Волшебные свойства кактуса. Полезные свойства кактусов Целебны ли цветы кактуса

Кактус в доме : польза и вред, советы по уходу. Современные научные сведения пользе и вреде кактуса для человека и животных

Выращивание кактусов издавна было популярным в странах с жарким климатом, особенно в Мексике. Там, где кактусы - обыденное растение, местные жители научились изымать из него пользу. В наше время кактусы распространены как домашние растения по всему миру. Так какие же свойства он имеет и как влияет на человека?


Вред и польза кактуса в доме

Кактус - удивительный и полезный цветок. Одним из его достоинств является поглощение электромагнитных лучей, исходящих от телевизора или монитора компьютера. Люди, которые ставят кактус на компьютерный стол, эффективно оберегают себя от электромагнитного излучения.

Под влияние кактуса попадает и микроволновая печь. Это замечательное растение устраняет микроволны, тем самым защищая своих хозяев.

Тем временем, поставив на подоконник, хозяин оберегает себя от солнечной радиации.


Общая польза кактуса

Кактус активно используется по всему миру. Например, дома из него готовят сладости (варенье, желе, компот). В таких целях отлично подойдут эхинокактусы и мелокактусы. Необходимо лишь сварить мелко нарезанные кусочки кактусов в сахарном сиропе. Для варенья используются плоды опунции, то есть разных неядовитых видов кактуса.

Содержание статьи:

Кактус - это нераспространенное растение для наших широт. Его используют в качестве декоративного цветка и украшения дома. Колючие стебли, которые выращивают в домашних условиях, не пригодны для приема в пищу, но дикие сорта в Мексике и других странах Южной Америки очень давно применяют как составляющие для различных блюд, жители этих государств отлично знают, как приготовить кактусы.

История приготовления блюд из кактуса

Впервые в пищу кактусы начали использовать в Африке. Это связано с небольшим количеством воды на территории. Изначально употреблялись только листья, так как они мясистые и содержат много воды. Раньше дикие колючки встречались везде, очень много их было в пустыне. Поэтому местное население во время сильной засухи собирало листья и применяло для приготовления различных напитков.

Немного позже мексиканцы тоже обратили внимание на странное растение, только в этот раз в пищу брали плоды, они сладкие и приятные на вкус, как тропические фрукты. Именно в Мексике позже культивировали дикую опунцию для получения плодов. Теперь у мексиканцев не возникает вопрос, что приготовить из кактуса, так как он стал источником дохода для местных жителей.

Интересные факты о кактусах и блюдах из них:

  • В Тунисе и на Кипре кактусы выращивают в качестве живой изгороди. Это растение покрыто мелкими пушистыми колючками. Они на первый взгляд неопасные, но это не так. При попадании на кожу они впиваются в ее глубокие слои, вызывая жжение и зуд. Может развиться нарыв и даже заражение крови.
  • Впервые в качестве десерта плоды кактусов стали использовать не мексиканцы, а итальянцы. Они самыми первыми приготовили из плодов колючего растения салат и десерт с фруктами.
  • Самым большим экспортером кактусов сейчас является Мексика. Здесь существуют специальные фермы, на которых выращивают съедобные сорта опунции.
  • Мексиканцы изначально использовали в пищу только колючие листья. Одним из самых популярных блюд сейчас являются маринованные листья растения. Они по вкусу напоминают маринованные огурцы.
  • В Мексике многие коренные жители на праздники готовят кактус на гриле с бифштексом. Кроме того, во многих забегаловках страны на завтрак подают яичницу с рублеными листьями опунции.
  • Медики в Мексике успешно применяют кактус для снижения уровня холестерина и даже лечат при помощи растения сахарный диабет.
  • Кактусы - очень полезные, это знали целители Африки. Листья, корни и плоды они использовали для лечения кожных заболеваний и недугов внутренних органов.

Рецепты блюд из кактуса

В Мексике, Африке и Южной Америке из кактусов готовят десерты, салаты, закуски и даже вторые блюда. В нашей стране это растение не распространено, но если вы будете путешествовать, то стоит узнать несколько рецептов простых блюд из кактуса.

Салат из кактуса


Для приготовления салатов используют как плоды опунции, так и листья эхинокактуса. Салат из листьев готовят с добавлением различных овощей и специй. Едят его, зачерпывая при помощи начес (кукурузных чипсов).

Рецепт салата из кактуса, пришедший к нам из Мексики:

  1. Замочите листья (если смотреть с точки зрения ботаники, то это не листья, а стебли) на 20 минут в холодной воде. Снимите тонкий слой кожицы.
  2. Мякоть порубите острым ножом на кубики размером 2 на 2 см. Залейте кусочки кактуса кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду.
  3. Мелко порубите зелень петрушки. Тонкими кусочками нарежьте огурцы. Помидоры режутся аккуратными дольками.
  4. Смешайте все овощи и кусочки кактуса, всыпьте консервированную сахарную кукурузу. Заправьте салат бальзамическим уксусом и растительным маслом.
  5. Мексиканцы обожают сдабривать этот салат острым перцем. Но для нас более привычным является добавление маринованного в уксусе лука.

Жареный кактус


Это отличный гарнир для мясных блюд. Готовят вкусность в Мексике. Используется съедобный кактус нопаль. Его предварительно очищают от иголок и кожуры.

Рецепт приготовления жареного кактуса:

  • 500 г мякоти кактуса нарежьте тонкими пластинками и отварите в воде до готовности. Вам понадобится 20-30 минут.
  • Извлеките кактус из кипятка и дайте остыть. В отдельной посудине разделите 4 белка от желтков.
  • Взбейте белки и желтки в разных посудинах и соедините.
  • Обмокните кактус в яичной смеси и запанируйте в муке.
  • Обжарьте с обеих сторон каждый кусочек кактуса и посолите.
  • Подавайте с томатной подливой из лука, помидоров и чеснока. Готовое блюдо присыпьте тертым сыром.

Рецепты сладостей из кактуса

Из плодов опунции готовят сорбет и пряное печенье. Эти плоды по вкусу напоминают киви, только без четкой кислинки. Они водянистые и похожи на сочную грушу.

Варенье из кактусов


В нашей стране это блюдо называется вареньем, за границей его наименовали конфитюром или джемом. С ним нередко готовят десерты, выпечку или просто едят как сладкое дополнение к чаю или кофе. Готовится блюдо достаточно просто.

Рецепт варенья из кактуса:

  1. Для приготовления используют плоды опунции. Если вы применяете мелокактус или эхинокактус, то эти виды нужно брать полностью, то есть с листьями и стеблями.
  2. Перед приготовлением замочите плоды опунции или листья эхинокактуса в холодной воде на 30 минут. Это поможет безболезненно удалить колючки. Можете выполнить все работы в резиновых перчатках. В плодах опунции делается надрез и извлекается вся мякоть желтого или красного цвета.
  3. При использовании эхинокактуса листья режутся на небольшие кубики. Засыпьте растительное сырье сахаром. На 1 кг плодов необходимо 500 г сахарного песка.
  4. После этого введите 100 мл лимонного сока и чайную ложечку корицы. Оставьте в кастрюле на 20 минут, чтобы плоды пустили сок.
  5. Поставьте на огонь и томите 15-20 минут. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Если вы хотите приготовить джем, то варево необходимо протереть через сто, ведь в плодах содержатся мелкие косточки. После этого в однородную массу вводится пектин. Такой конфитюр можно использовать как добавку к мороженому или начинку для печенья.

Сорбет из плодов опунции


Это своеобразная разновидность мороженного или фруктового льда. Для приготовления десерта можно использовать желтые или красные плоды опунции.

Рецепт сорбета:

  • Для приготовления 6 порций необходимо 6 плодов кактуса, по 50 г сахара и воды, яичный белок.
  • Замочите плоды в очень холодной воде на 20 минут и соскоблите колючки.
  • Нарежьте небольшими кубиками мякоть и всыпьте ее в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Ничего страшного, если оно очень жидкое.
  • В отдельной посудине смешайте 50 г сахара и воды. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте. Когда все кристаллы растворятся, влейте сироп в пюре.
  • В блендере взбейте 1 белок с капелькой сока лимона. Смесь должна напоминать пену.
  • Тонкой струйкой введите в белок кактусовое пюре и осторожно размешайте. Смесь должна напоминать жидкую пену. Разлейте массу по креманкам или формам и заморозьте. Подается сорбет с мороженым и тертым шоколадом.

Желе из кактуса


Плоды опунции настолько сочные и вкусные, что их кушают сырыми или готовят легкие десерты. Все они отличаются невысокой калорийностью, поэтому идеально подойдут для женщин, которые следят за своей фигурой.

Рецепт желе:

  1. На 5 порций необходимо 5 плодов опунции красного или желтого цвета, 500 мл воды, 50 г сахара и 20 г желатина. Потребуются 3 плода киви и листики мяты.
  2. Очистите плоды опунции от колючек и кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Взбейте в блендере.
  3. Поставьте воду на огонь и после ее закипания введите пюре. Перемешайте и всыпьте сахар.
  4. Остудите смесь и всыпьте в нее желатин. Оставьте на 20 минут. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, не кипятите смесь.
  5. После растворения кристаллов желатина отставьте жидкость.
  6. Очистите плоды киви от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками.
  7. Распределите кусочки фруктов по креманкам и залейте кактусовым отваром. Поставьте в морозилку на 2 часа.
  8. Подавайте в креманках, украсив листиками мяты.

Рецепты напитков из кактуса

В Мексике из колючей груши готовят коктейли, мохито и даже алкогольные настойки. Благодаря большому количеству фруктозы напиток из кактуса отлично бродит.

Настойка из опунции


Рецепт основан на использовании водки, которую настаивают на плодах кактуса. Для пряности в массу добавляют корицу, гвоздику и ваниль. Напиток отлично сочетается с фруктами и напоминает ликер, правда, не такой тягучий и сладкий.

Рецепт приготовления настойки из «колючей груши»:

  • Возьмите 1 л водки. При помощи садовых перчаток очистите от кожицы и колючек 0,5 кг плодов опунции. Нарежьте на небольшие кусочки или пластинки.
  • Поместите плоды в миску и всыпьте стакан сахарного песка, 20 г ванильного сахара, 12 штучек гвоздики и несколько палочек корицы.
  • Влейте в массу водку и 200 мл фреша из апельсина. Оставьте в теплом месте на сутки.
  • На следующий день перемешайте смесь, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Оставьте в холодном месте.
  • Через 21-28 дней процедите смесь через марлю. Потом перелейте в емкость через слой ткани. Вы должны добиться полной прозрачности. Подается настойка с цитрусами и тропическими фруктами.

Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»


Это фруктовый напиток, который отлично освежает в летнюю жару. Его могут пить даже дети.

Рецепт напитка:

  1. Возьмите 3 плода колючей груши и очистите от кожицы.
  2. Горсть вишен очистите от косточек. С 200 г ежевики удалите хвостики.
  3. Все компоненты засыпьте в блендер и измельчите.
  4. Теперь можете процедить через марлю. Необходимо, чтобы косточки не попали в коктейль.
  5. Сок четверти лимона выдавите в емкость. Всыпьте горсть льда и измельчите в блендере.
  6. Разлейте коктейль по стаканам и погрузите трубочки.

Рецепты лекарств из кактуса


В Африке и Мексике кактус используется в лечебных целях. Из него готовят сиропы, отвары и растирки от кашля, бронхита и варикоза. В некоторых поселениях в Африке остались шаманы, которые применяют кактус для лечения практически всех болезней.

Рассмотрим, какое лекарство можно приготовить из кактуса в домашних условиях:

  • От кашля . Для приготовления лечебного средства используются листья зеленого съедобного кактуса. Их необходимо очистить от колючек и отжать немного сока. Смешайте в равных количествах мед, сок кактуса и алтея. Принимайте снадобье трижды в день перед едой. Лечит смесь бронхит, трахеит и даже туберкулез.
  • От экземы . Смесь используется для лечения экземы, гнойных ран и нарывов. Очистите листья зеленого кактуса от иголок и кожицы и измельчите в пюре. Процедите через марлю. Смешайте одну часть сока кактуса и 2 части сока хрена. Пропитайте жидкостью бинт или ткань и приложите к нарыву. Меняйте компресс каждые три часа.
  • От язвы желудка и гастрита . Измельченные листья кактуса (две ложки) залейте 500 мл кипящего молока. Введите кожицу из одного мандарина. Смесь закройте в термосе и оставьте на 14 часов. Принимайте по 120 мл жидкости трижды в день.
  • От радикулита . Очистите несколько листиков кактуса от колючек и кожицы и натрите на терке. Полученную кашу втирайте в больные суставы. Прикройте мазь компрессной бумагой и оставьте на 1 час. Рекомендуется делать компрессы утром и вечером. При желании можете оставить аппликацию на всю ночь.
  • От простуды и ОРВИ . Используется настойка из опунции. Для приготовления снадобья возьмите три листика кактуса и очистите от кожицы и колючек. Нарежьте на небольшие кусочки и сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте 500 мл кипятка. Добавьте горсть цвета липы и укутайте посудину. Оставьте на всю ночь. Принимайте лекарство по 125 мл утром и вечером.

Имейте в виду, все лекарства из кактуса нельзя принимать на голодный желудок, так как они раздражают его стенки.


Как приготовить кактус - смотрите на видео:


Несмотря на экзотическое происхождение кактуса, это растение постепенно набирает популярность и в нашей стране. В некоторых супермаркетах можно найти плоды на прилавках.

Выращивание кактусов издавна было популярным в странах с жарким климатом, особенно в Мексике. Там, где кактусы – обыденное растение, местные жители научились изымать из него пользу. В наше время кактусы распространены как домашние растения по всему миру. Так какие же свойства он имеет и как влияет на человека?

Вред и польза кактуса в доме

Кактус – удивительный и полезный цветок. Одним из его достоинств является поглощение электромагнитных лучей, исходящих от телевизора или монитора компьютера. Люди, которые ставят кактус на компьютерный стол, эффективно оберегают себя от электромагнитного излучения.

Под влияние кактуса попадает и микроволновая печь. Это замечательное растение устраняет микроволны, тем самым защищая своих хозяев.

Тем временем, поставив кактус на подоконник, хозяин оберегает себя от солнечной радиации.

Общая польза кактуса

Кактус активно используется по всему миру. Например, дома из него готовят сладости (варенье, желе, компот). В таких целях отлично подойдут эхинокактусы и мелокактусы. Необходимо лишь сварить мелко нарезанные кусочки кактусов в сахарном сиропе. Для варенья используются плоды опунции, то есть разных неядовитых видов кактуса.

Кактус активно используется на различных производствах. Из его плодов получают следующее:

· Гигиенические средства (дезодорант, мыло, различные гели)

· Алкоголь (ликёры и вина на основе кактуса)

· Добавки к птичьему корму

· Продукты питания (напитки и сладости)

Это растение распространено и в медицине. Цветы кактуса используются для производства витаминов и гормональных средств, а из ягод делают припарки для лечения различных травм костей.

Кактус в лечении: свойства и польза

Самым распространенным достоинством этого растения является антибактериальное действие. Сок кактуса способен уничтожать бактерии, болезнетворные организмы и грибы.

Препараты на основе кактуса отлично подавляют воспалительные процессы в организме человека, а также положительно влияют на половую систему.

Ученые доказали, что лечебные средства на основе кактуса стимулируют активность кровообращения, способны благоприятно влиять на аритмию лёгкой степени и стенокардию.

Сок кактуса используют при ревматизме, а водные и спиртовые экстракты этого удивительного растения употребляют при гипотонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как ухаживать за кактусом?

Первое, что интересует новоиспеченного хозяина кактуса – куда его поставить? Наилучшее место для этого цветка подоконник на солнечной стороне дома. Чтобы кактусу хватало света, не стоит держать его на окне с жалюзи, но если очень хочется поставить растение на стол или тумбу, то необходимо предусмотреть, чтобы в это место достигали солнечные лучи.

Важно обратить внимание, что подоконник, под которым находится тёплая батарея, может погубить жизнь кактуса. В этом случае поможет теплоизолирующая подставка для цветов.

Что касается полива, то кактусы нужно поливать чистой водой (кипяченой или фильтрованной), которую необходимо настоять около суток, чтобы температура воды была комнатной. Частота и объем полива напрямую зависит от освещения и влажности в комнате. Не стоит поливать стебель кактуса, лучше это делать по краям горшка.

Любители цветов или просто ответственные хозяева задумаются об удобрении. Кактус рекомендуется удобрять с марта по сентябрь (7 месяцев), через каждые 2 недели. Более подробную информацию можно найти на упаковке удобрения.

Приметы о кактусах

Люди склонны верить в приметы и многие считают необходимым прочитать все суеверия связанные с новой покупкой. Кактус – замечательное растение, но из-за его агрессивного внешнего вида люди на протяжении многих лет видели его причиной своих неудач. Этот полезный и неприхотливый цветок обвиняли в следующем:

· Там, где стоит кактус, мужчина не задержится надолго;

· Если человеку подарили кактус, то его отношения потерпят разрыв.

Конечно, цветок не повлияет на взаимоотношения между людьми. Проблему нужно искать в себе, а не в комнатном растении.

· Цветение кактуса означает беременность его хозяйки.

Такая примета появилась вследствие ассоциации редко цветущего растения с появлением новой жизни.

Мифы о кактусах

1. Кактусы не любят влагу

Кактусы нуждаются в регулярном поливе, как и все растения. Да, застой воды может привести к гибели цветка, но это не значит, что кактусы не зависимы от воды. Отсутствие постоянного полива не позволяет им нормально развиваться и цвести.

2. Кактусы не любят пересадку

Кактусы нуждаются в обязательной ежегодной пересадке, потому что это стимулирует их к росту и развитию.

3. Кактусы нуждаются в постоянном удобрении

Такой миф популярен среди тех, кто гонится за ускорением процесса цветения кактуса. На самом деле, перекорм растения удобрениями может привести к гибели и добиться цветения, в этом случае, и вовсе не удастся.

4. Быстрый рост говорит о хорошем состоянии кактуса

Если кактус быстро растёт, то это может свидетельствовать о перекорме растения и чрезмерной заботе о нём. Быстрее развивается – быстрее погибает.

Какие виды кактуса наносят вред здоровью человека

В лечебных целях кактусы не имеют противопоказаний. Что касается содержания этого цветка дома, то вопрос спорный. Многие люди, которых кактус настораживает своим внешним видом, приписывают ему массу негативных характеристик, а также винят во всех своих бедах.

На самом деле, кактус не приносит совершенно никакого вреда человеку. За растением необходимо ухаживать. Если цветок получает всё, в чём он нуждается, то не будет никого пугать.

А вот в употреблении кактусов ограничения есть. Несколько видов могут нести опасность для человека: провоцировать слуховые и зрительные галлюцинации, вызывать расстройство некоторых систем организма. Негативным влиянием обладают следующие виды кактусов:

· Лофофора Уильямса

· Лофофора Лютея

· Лофофора ежистая

· Турбиникарпус

Эти виды кактусов растут преимущественно в Южной Америке, их разведение запрещено законом.

Вредное влияние кактуса на домашних животных

Домашние животные хоть и умны, но в большинстве подвержены природным инстинктам. Собаки, например, любят что-то грызть. Конечно, это обусловлено физиологией, ведь таким образом питомец показывает, что ему одиноко, больно, скучно, а щенки еще и познают мир. Именно в этом заключается опасность кактуса для собак, ведь если у любимца нет специальных игрушек, он может сгрызть и колючее растение. Даже если кактус не ядовит для собаки, он все равно принесет массу дискомфорта. Колючки могут застрять в ротовой полости и внутренних органах пса, что может привести к печальному исходу.

У кошек другая проблема – им не хватает зелени. Так как кошки все время вылизываются, то в их желудочно-кишечном тракте застревают комочки шерсти. Растения влияют на кошек как слабительное средство. Но когда кот пытается вызвать рвоту, то выбирает именно кактус. Кактусы могут вызвать у кошки интоксикацию организма.

Опираясь на вышесказанное, можно прийти к выводу, что кактусы питомцам не друзья. Нужно постараться максимально ограничить доступ для домашних животных к этому необычному растению, чтобы сохранить как жизнь любимца, так и кактуса.

О пользе и вреде кактуса знает немногие, несмотря на то, что он есть практически в каждом доме. Уход и положительное отношение к растению, подарит шанс пользоваться всеми полезными свойствами экзотического кактуса.

Кактус используется при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, неврологических и ряда других патологий. Сок Эпифиллума нашел применение также в терапии простудных болезней, болей ревматоидного характера. Спиртовая настойка помогает нормализовать давление при гипотонии!

Экзотический зеленый переселенец из южных стран способен вашим домашним целителем стать: настойки на его основе повернут недуги вспять!

# Уважаемые доктора и целители! Недавно побывала в гостях у подруги, с которой не виделась несколько лет. Обратила внимание на то, что в доме у нее настоящая оранжерея. И самое главное место в ней занимают кактусы. Я и раньше слышала, что есть люди, обожающие этих колючих красавцев. Но чтобы выращивать их в таком количестве — подобного даже предста­вить себе не могла. А когда стала расспрашивать подругу о ее увлечении, то узнала, что выращивает она эти экзоты не толь­ко для красоты (кактусы очень красиво цветут}), но и с целью лечения. Оказывается, на основе этих колючих растений под- руга готовит уникальные настойки, которые практически полностью заменяют ей таблетки, необходимые для поддержания здоровья в ее немолодые годы. Конечно же, я заинтересова­лась секретами такого лечения, и подруга даже подарила мне бутылочку с такой настойкой. А я после такого знакомства с «кактусотерапией» захотела, как можно больше узнать о том, как использовать кактусы для домашнего лечения и оздоров­ления?

М.Ильницкая

«Аптека на подоконнике» может заменить вам обычную аптеку! Особенно, если в ней есть такое замечательное растение, как кактус. Отношение к нему у всех разное. Одни считают, что колючие экзоты не позволяют говорить о какой-либо эстетике, а те, которые выращивают их, просто желают любой ценой прослыть оригиналами.,Другие убеждены, что кактусы таят в себе немало загадок, а их уникальные качества пока еще маю изучены (недаром кактусы рекомендуют ставить рядом с компьютером для нейтрализации вредного излуче­ния). В будущем экзотические переселенцы удивят мир, заменив нам многие дорогостоящие лекарства. Впрочем, почему в будущем? Целители уже обрати­ли внимание на кактусы и научились готовить на их основе особые средства, претендующие на звание настоящей панацеи. Сегодня они раскрывают вам свои секреты и делятся опытом лечения болезней с помощью кактусов.

Эго колючее растение нравится многим, но в основном его исполь­зуют для украшения интерьера, (кактусов насчитывается около 5 тысяч видов и поэтому каждый может подо­бреть себе то растение, которое счи­тает наиболее привлекательным.

В сегодняшней статье речь пойдет не о красоте этой «колючки», а о том, какие лечебные свойства и народные рецепты лечения можно использовать в домашних условиях.

Родиной кактуса считается Южная Америка, хотя есть предположения, что таковой могла являться и Африка. В Старый Свет он попал только в 16 веке, а в России, впервые, кактус появился при Петре I. Самые малень­кие виды могут помещаться в чайной ложке, а самые большие — достигают в высоту 25 м.

И в прежние времена и сейчас, это удивительное растение, в основ­ной воспринимается как элемент фитодизайна и не многие знают о его целебных свойствах. Зато местные племена, с давних времен, использовали кактус в народных рецептах лечения различных заболеваний. Его употребляют в пищу: тушат, запе­кают, едят в сыром виде, делают освежающие напитки, варят десерты и готовят цукаты.

Лечебные свойства кактуса

Фармакологическая промышлен­ность изготавливает препараты гоме­опатического направления, в состав которых входягт кактусы. Ученые счи­тают, что почти все виды этого колючего семейства обладают лечеб­ной свойствами и способны блоки­ровать вредное влияние электромаг­нитного излучения, которое исходит от телевизоров, компьютеров и дру­гой бытовой техники . В качестве «защитного экрана» и для улучшения общего самочувствия, они советуют располагать по обе стороны аппара­туры по растению.

Почти все виды кактусов облада­ют мочегонным действием. Их испо­льзуют для заживления ран, в каче­стве кровоостанавливающего средст­ва. Кактусовый сок, по своим свойст­вам, схож с огуречным рассолом и по­могает избавиться от похмелья , сни­мает головную боль и восстанавлива­ет силы .

Свои лечебные свойства кактус проявляет при заболеваниях желудоч­но-кишечного тракта, сердечнососу­дистой системы, неврологических заболеваний .

Отвар из стебля применяют при лечении простудных заболеваний , соком лечат ревматоидные боли , а спиртовыми настойками поднимают пониженное артериальное давление .

В состав кактусов входят алкалои­ды и вещества, оказывающие анти­бактериальное действие. Подавляя развитие болезнетворных микроорга­низмов, они используются при лече­нии воспалительных процессов в организме. Сок растения укрепляет организм, снимает усталость, тонизи­рует, придает силы и улучшает обмен веществ.

В цветах опунции (один из разновидностей кактусов) содержатся активные вещества, обладающие противоотечным и противовоспалительным свойством.

Использование их в лечебных целях помогает при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, частом мочеиспускании , при недержании мочи . Кактус рекомендуется для лечения аденомы простаты, болезнях печени . Он способен снижать уровень сахара крови, поэтому полезен при сахарном диабете.

Существует мнение, что и пита­ться, и лечиться нужно тем, что растет не просто в твоем регионе, области, а именно в непосредственной близости от места твоего проживания. Мол, только такие фрукты, овощи и лекарственные травы будут полезны нашему организму.

Конечно, в этих рассуждениях есть доля здравого смысла. Но в то же время можно найти и аргументы против. К примеру, как быть, если в твоей родной местности уже давно отмечена неблагополучная экологиче­ски обстановка? Стоит ли лечиться с помощью заморских растений?

Так ведь и алоэ когда-то было для нашего человека абсолютной экзоти­кой. А сейчас рецепты с соком алоэ мы находим во всех сборниках сове­тов народной медицины — и старин­ных, и современных. Так что прибе­гать к помощи еще одного «колючего лекаря» или нет — каждый для себя решает сам.

Разумеется, при использовании этих рецептов необходимо помнить, что в клинической практике их дей­ствие не проверялось, это результаты «народного творчества». Важно со­блюдать осторожность, при возникно­вении любых побочных эффектов немедленно прекратить прием нового средства; помнить также о возможной индивидуальной непереносимости любого растительного препарата.

В большинстве рецептов имеется в виду кактус опунция, внешний вид его знаком практически каждому. Для лечения знатоки советуют лучше брать опунцию возрастом не моложе 3-5 лет, использовать нижние «лис­тья» . Обязательно удалить острым ножом все колючки, и большие, и мелкие. Можно вырезать их прямо с лунками.

При простудных заболеваниях

Готовят отвар или водный нас­той: «лепешки» опунции очищают от колючек, измельчают, полученную кашицу кладут в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой в соотношении 1:10, выдерживают на водяной бане 20 минут, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Или: 2 ст. л. измельченного сырья заливают 2 стаканами и оставляют для настаи­вания на ночь.

Делят на количество приемов пи­щи в сутки и принимают перед едой.

При кашле и бронхитах

гото­вят настой для полосканий: берут 3-5 ложек измельченного кактуса, за­ливают 2 стаканами кипятка, настаи­вают в термосе в течение 12 часов.

Считается, что эффект можно усилить, если добавлять в эти настои привычные наши травы. Например, лист мать-и-мачехи, подорожника, мяты перечной, травы шалфея, чере­ды, фиалки трехлистной, цветки ка­лендулы, ромашки и липы. Берут 1 ст. л. измельченного сухого сырья любо­го из этих растений (можно их смеси), добавляют к зеленой массе кактуса, дальше готовят средство уже описан­ным способом.

Сок стеблей опунции, смешанный с соком травы алтея лекарственного, рекомендуется знатоками кактусолечения как противовоспалительное средство при заболеваниях верх­них дыхательных путей , сопро­вождающихся сильным кашлем, при бронхите и даже при туберкулезе. Принимают по 1 ст. л. смеси соков и меда 3 раза в день.

Это же средство используют наружно в виде аппликаций при ожогах, фурункулезе, гнойниках

Настой или отвар кактусов на молоке используют для лечения различных заболеваний органов дыхания, в том числе и таких серь­езных, как болезни легких. Для приготовления отвара стебли опунции измельчают, помещают в эмалированную посуду, заливают холодным молоком (на 1 часть растительного сырья 10 частей молока), выдерживают на водяной бане 20-30 минут при помешива­нии, процеживают. Можно гото­вить горячий настой на сутки в термосе.

Для этого берут 2 ст. л. измель­ченной мякоти кактуса, заливают 2 стаканами горячего молока и остав­ляют в термосе на ночь. На следую­щий день выпивают по 1/4 стакана теплого настоя в 3 приема в течение суток. .

При ревматизме, радикулите, болях в суставах

Отрежьте от листа опунции полоску шириной примерно в 1 см, оставшуюся часть положите в холо­дильник. Измельчите отрезанный кусочек до кашицы и втирайте ее в болезненные участки в течение 1-2 минут. Затем разровняйте остаток кашицы на коже, накройте сверху компрессной бумагой, поверх бумаги положите вату, затем полиэтилен и тепло укройте это место. Делают такой компресс на ночь. Сколько сделать процедур — зависит от возраста вашей «болячки»: если она не запущенная, то хватит и 2-3 компрессов, а если застарелая, понадобится около 10. Те, кто лечил­ся таким способом, отмечают, что каких-то неприятных ощущений и тем более ожогов не возникает.

При ревматизме помогает и сок стебля селеницереуса крупноцветкового. Этим соком растирают больные места и тепло укутывают. Из него можно приготовить и настойку для рас­тирания: стебли цереуса измельчают, заливают в посуде темного стекла 70%-ным спиртом или водкой из рас­чета 1 ст. л. сырья на 100 мл спирта.

Плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре неделю, затем эту настойку используют для растирания, чтобы вызвать прилив крови к пораженному участку. Уси­лить действие этой процедуры мож­но, если смешать настойку с лавро­вым маслом.

Ревматизм — заболевание слож­ное, инфекция поражает не только суставы, но и поселяется, например, в глотке. В этом случае необходимы также полоскания горла и полости рта с целью удаления стрептококков.

Болезни почек, мочевого пу­зыря и мочевыводящих путей

О свойствах кактусов приводить в порядок выделительную систему мы уже говорили.

Как применить их на практике?

Стебли опунции (если есть возмож­ность, то и плоды) измельчают с по­мощью мясорубки или соковыжимал­ки. Полученную кашицу отжимают через кусок ткани, к остатку добав­ляют небольшое количество воды и еще раз отжимают. Используют как мочегонное средство. Пьют по 1-2 ст. л. с медом или сахаром по вкусу 3 раза в день за полчаса до еды.

Мочегонное средство

из как­туса по рецепту американских ин­дейцев: мякоть кактуса измельчают, заливают 2 ч. л. сырья 2 стаканами охлажденной кипяченои воды и на­стаивают ночь. Пьют по несколько глотков 3-4 раза в день. Есть свиде­тельства, что это средство способ­ствует и растворению камней в поч­ках.

Заболевания органов пищеварения

При нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта опытны­ми целителями рекомендуется настой из плодов, который готовят так: 3-4 ст. л. измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе в течение суток. Выпивают за

  1. приема по 1/2 стакана за.30 минут до еды.

Другой способ : измельченные плоды помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой в соотношении (на 1 часть сырья 10 частей воды), выдерживают на водя­ной бане 30 минут, сразу процежи­вают, принимают по 1/2 стакана теп­лого настоя 3 раза в день.

Или если нет возможности испо­льзовать плоды опунции: 1/2 стакана измельченных стеблей смешивают со стаканом сахарного песка, смесь настаивают в темном месте 3 дня, затем добавляют стакан красного натурального вина и настаивают еще сутки. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день перед едой в течение 1-2 месяцев.

Лечение ран

Для этих целей сок стеблей опун­ции смешивают со свежим соком кор­неплода хрена огородного. Это сред­ство эффективно в том числе и при лечении гнойных ран. Оно же, по сви­детельствам опытных травников, обладает отхаркивающим действием, а также повышает аппетит.

Ю. Гриценко

Кактусы выращивать умею и теперь не болею!

Когда знакомые и друзья приходят ко мне в гости и видят мои любимые опунции, они шутят: «Твои кактусы уже можно вместо елочек наряжать к Новому году». Я выращи­ваю их уже много лет у и при почти полутораметровом росте некоторые из моих какту­сов действительно уже больше похожи на деревья, чем обычные комнатные растения.

Вообще, в природе существует более 250 видов опунций, но я предпочитаю выращивать опунцию обыкновенную, потому что именно этот вид обладает лечебными свойствами.

Опунцию можно использовать для лечения диабе­та, болезней желудка и органов дыхания , для ухода за кожей, волосами, зубами, для укрепления нервной системы. Цветок этот особенно полезен мужчинам, так как помогает справиться с похмельным синдро­мом и повышает сексуальное влечение и половую силу.

Характером опунция, как все кактусы, обладает очень выносливым и почти не требует никакого ухода. Держать на свету и изредка поливать — это все, что требуется моему любимому комнатному растению. Размножается опунция тоже крайне просто, достаточ­но отломить кусочек стебля и слегка подсушить на свежем воздухе день-два. Затем этот черенок я сразу сажаю в горшочек с землей и добавлением песка, ставлю на солнечное окно и поливаю через день, пока он не укоренится.

Поливать опунцию нужно понемногу, не допуская застаивания влаги, иначе корни быстро загниют и растение пропадет. И на дне горшочка обязательно делаю хороший дренаж из черепков или керамзита, чтобы выходила лишняя влага из почвы. Летом умеренно поливаю любимые кактусы только по мере под­сыхания земляного кома в горшке, с осени полив постепенно сокращаю до минимума.

Крупные опунции зимуют у меня в квартире, поскольку из-за размеров их уже невозможно выне­сти на прохладную лоджию. Им в темные месяцы обя­зательно каждый день на 6-8 часов включаю дополни­тельное освещение, а небольшие опунции выношу зимой на застекленную лоджию с температурой 5-7°.

Если не устраивать таких прохладных «зимовок», опунции скорее всего, вообще не будут цвести. А делают они это замечательно — все лето радуют меня бутонами экзотической красоты на фоне сочной зеле­ни стеблей и грозных колючек.

Мужская настойка из кактуса

Когда у мужа обнаружили аденому простаты, он одновременно с назначенными доктором таблетками принимал домашнюю настойку опунции. Цветы этого комнатного растения хорошо снимают отек тканей и останавливают развитие опухоли предстательной железы.

Готовила я настой по такому рецепту: взяла 3 части цветков опунции, 1 часть стеблей опунции, заполнила ими литровую банку, потом залила по «плечики» банки 70%-ный спирт. Накрыла крышкой и настаивала в темном теплом месте 15 дней, потом процедила и настойку перелила в бутылку темного стекла.

Хранилась она в холодильнике, муж ее принимал по 15 капель 3 раза в день, пока не закончилась настойка. Курсы лечения настойкой опунции муж повторяет два раза в год, делая перерывы 6 месяцев, и аденома его больше не беспокоит.

Фиброма перед кактусом не устоит!

Кактусом опунция моя знакомая фибромиому матки вылечила. Врачи предлагали операцию, но она отказалась.

Взяла 1,5 кг кактуса опунции, очистила от колю­чек, перекрутила на мясорубке, добавила 1 л майско­го меда и 750 мл красного вина «Кагор». Все переме­шала и 10 суток выдержала в темном месте. Принимала по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Когда всю настойку выпила, то пошла к врачу на консультацию, и тот установил, что фибромиома рассосалась.

О. Дмитриенко