Время восстановления после гриппа. Как побороть слабость после гриппа. Как быстрее восстановиться после тяжелого гриппа? Нет сил, слабость, головокружение

21-04-2016

28 110

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

После простуды и гриппа наш организм очень ослабевает, так как он все силы тратит на то, чтобы уничтожить болезнетворных микроорганизмов. Как помочь ему в этот период? Для этого необходимо принимать витамины после болезни, которые в течение короткого времени помогут организму восстановиться и набраться сил.

Но какие витамины именно нужны ему? Ответить на этот вопрос очень сложно, так как абсолютно все витамины требуются нашему организму. Обеспечить его в них можно несколькими способами. Это употребление «полезной» пищи, то есть, фруктов, овощей, мяса и субпродуктов, а также прием витаминных комплексов, которые можно легко приобрести в любой аптеке.

В первую очередь организму после болезни требуется большое количество витамина С. Именно этот витамин отвечает за нормализацию иммунитета и подавление роста патогенных микроорганизмов.

Его довольно часто назначают как для профилактики гриппа и простуды, так и для их лечения. В восстановительный период витамин С также необходим, чтобы у человека появились силы и бодрость. Наибольшее количество этого витамина содержится в томатах, зелени, болгарском перце, а также шиповнике и кислых ягодах.

Если нет возможности полноценно питаться или есть аллергия на продукты, можно попробовать специальные витамины и комплексы. Широкий выбор натуральных биологически активных добавок представлен на сайте iHerb. Бестселлерами среди препаратов с витаминов С являются:


Восстановление организма после гриппа или простуды является очень важным процессом. Ведь в этот период организм очень ослаблен и имеется риск возникновения повторного заражения. Именно по этой причине врачи рекомендуют уделить особое внимание своему питанию. От него зависит многое.

Ведь именно из продуктов мы получаем все необходимые вещества для нормального функционирования организма. и одних только витаминов и минералов для этого не достаточно. Требуются также белки, жиры, углеводы, аминокислоты и прочие вещества. А чтобы получать их в том количестве, которое необходимо организму, в пищу нужно употреблять овощи, фрукты, мясо, рыбу, морепродукты, молочные и кисломолочные продукты.

Но употреблять их все сразу нельзя. . Это поможет лучше усваиваться всем этим полезным веществам в организме. Не стоит забывать и о пользе физических упражнений. В комплексе с правильным питанием, они способствуют быстрому восстановлению организма после различных инфекционных и вирусных заболеваний.

Острые респираторные вирусные инфекции характеризуются поражением различных отделов верхних дыхательных путей. К их числу относятся грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальные инфекции, риновирусная болезнь, аденовирусные болезни. Практически каждый человек хотя бы раз в году болеет ОРВИ. Ежегодно в холодное время, благоприятное для его распространения, грипп носит характер эпидемий. Болезнь опасна серьезными осложнениями: острый гнойный гайморит, острый неврит слухового нерва, заболевания легочной системы – пневмония, трахеит, бронхит… Большинство людей после гриппа чувствуют слабость, сниженный аппетит и низкую работоспособность, так как вирусная атака обессилила организм и иммунитет. Данная книга расскажет о том, как в максимально короткие сроки восстановиться после перенесенной инфекции. Рецепты народной медицины и правильное питание в этот период облегчат течение болезни и ускорят выздоровление.

Из серии: ЗдОрОво живешь

* * *

компанией ЛитРес .

Витамины в период ремиссии после гриппа и ОРВИ

Витамины – необходимые организму вещества, обеспечивающие его нормальную жизнедеятельность. Таких веществ насчитывается более тридцати, и все они жизненно необходимы человеческому организму, входя в состав всех тканей и клеток, активизируя и определяя ход многих процессов. Витамины повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях, препятствуют процессам старения, атеросклероза, регулируют нормальный гомеостаз, определяют активность ферментов, участвуют в метаболизме аминокислот, жирных кислот, медиаторов, гормонов, фосфорных соединений, микроэлементов.

Большая часть витаминов поступает в организм человека из растений и незначительная часть – из продуктов животного происхождения. Более двадцати витаминных веществ не могут быть синтезированы в организме человека, а другие синтезируются во внутренних органах, причем доминирующее значение в таких процессах имеет печень.

Некоторые витамины при гриппе особенно полезны. В поддержке иммунитета играют роль практически все витамины, но при гриппе их дозу следует увеличивать как минимум в 2–2,5 раза. По той причине, что из-за высокой температуры, которой сопровождается болезнь, и рекомендованного обильного питья витамины расходуются и вымываются из организма гораздо быстрее, чем когда человек здоров.

Самый популярный из витаминов – витамин С. Особого предупредительного эффекта он не имеет, хотя может немного облегчить течение самой болезни. В любом случае организм очень нуждается в витаминах при гриппе – так как во время болезни они расходуются очень активно.

В борьбе с вирусом акцент следует сделать на такие витамины при гриппе как, например, витамин B 2 (рибофлавин) – он заставляет клетки организма производить энергию.

Во время болезни организму также понадобится витамин А (ретинол), основными источниками которого являются рыбий жир и печень. Ретинол принимает активное участие в функционировании иммунной системы. Его применение повышает барьерные функции слизистых, увеличивает активность лейкоцитов и в целом защищает от простудных заболеваний и вируса гриппа.

Витамин Е очень полезен, он особенно важен в предотвращении повреждения клеточных мембран. Он обладает сильным противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Также способствует повышению выработки интерферона и снижению заболеваемости ОРВИ. При взаимодействии с селеном эффективность витамина Е повышается.

Витамин D имеет не только антирахитический эффект, в последние годы доказано его иммуностимулирующее действие. Он участвует в синтезе интерферона, повышает активность естественных клеток-киллеров.

Следует соблюдать осторожность при употреблении витаминов. Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование огромных доз аскорбиновой кислоты для лечения гипо– и авитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В 12 , В 6 и В 2 . Более того, организм быстро адаптируется и осваивает быстрое выведение гипердоз витамина С. И чем больше человек ест этот витамин, тем быстрее он выводится.

Большие дозы витамина С запрещены у больных с катарактой, у больных с диабетом, тромбофлебитом и при беременности. Человеку нужна суточная доза витамина С от 30 до 60 мг, беременным и кормящим – 90 мг.

Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов опасно тем, что:

– при введении массивных доз витаминов включаются защитные механизмы, направленные на их выведение. Чем больше человек их пьет, тем меньше они усваиваются;

жирорастворимые витамины обладают способностью аккумулироваться в организме и могут обладать токсическим эффектом;

– нерациональное применение больших доз витаминов может изменить баланс витаминов, предрасполагая к усилению или провоцированию гиповитаминозов;

– введение большого количество витамина А повышает потребность организма в витаминах С и В 1 , и в то же время отмечено, что витамин С увеличивает сохранение и концентрацию витамина В 1 и уменьшает уровень витамина А в крови;

– введение больших доз витамина В 1 увеличивает выведение витамина В 2 ;

большие дозы витамина А усиливают симптомы гиповитаминоза D;

– увеличение дозы витамина С повышает выделение с мочой как витамина С, так и витамина В 12 .


Витаминные травы – это кладезь полезных веществ и витаминов. К ним относятся шиповник, смородина, облепиха и другие. Травы начинают действовать, как минимум, после 10 дней приема настойки (отвара).

Витамин А (ретинол): морковь, петрушка, шпинат, капуста, репчатый и зеленый луки, помидоры, салат, горох, смородина, вишня, крыжовник, абрикосы, гречиха, клевер, крапива двудомная, щавель, чистотел обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, календула.

Витамин В 1 (тиамин): пшеница, подсолнечные семечки, фасоль, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, апельсины, сливы, сушеный чернослив, изюм, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, тысячелистник, зеленый горошек, горох, бобы, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, картофель, хлеб из ржаной муки, рис бурый, орехи.

Витамин В 2 (рибофлавин): бобовые, шпинат, цельные зерна, аспарагус авокадо, брокколи, брюссельская капуста, смородина, зелень одуванчика, красная водоросль, зелень, грибы, орехи, водяной кресс, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, песчанка, очанка, семена фенхеля, пажитник, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овсяная солома, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей.

Витамин В 3 (никотиновая кислота): горох, бобы, сухофрукты, рис, семена кунжута и подсолнуха, соя, арахис, белые грибы, картофель, морковь, томаты, продукты из зародышей пшеницы, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, хмель, солодка, коровяк, крапива, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, в очень незначительных количествах – в овощах и ягодах.

Витамин В 4 (холин): бобовые, капуста, шпинат.

Витамин В 5 (пaнтотеновая кислота): свежие овощи, зерновые, бобовые, грибы, орехи, маточкино молочкo, цельная ржаная мука и цельная пшеница.

Витамин В 6 (пиродоксин): авокадо, арбуз, бананы, изюм, инжир, капуста, витаминизированные хлопья злаков, зародыши пшеницы, нешлифованный рис, овес, семена подсолнечника, соя, чечевица, фундук (лесной орех), арахис, грецкие орехи, яйца, картофель, морковь.

Витамин В 8 (инозитол): соя, грейпфрут, рыбья икра.

Витамин В 9 (фолацин или фолиевая кислота): морковь, шпинат, белокочанная и цветная капуста, щавель, салат, петрушка, зеленый горошек, свежие грибы.

Витамин В 12: бурые и красные водоросли, ламинария, люцерна.

Витамин В 15 (пангамовая кислота): бобовые.

Витамин Д (кальциферол): зелень одуванчика, сладкий картофель, люцерна, хвощ, крапива и петрушка.

Витамин C: кориандр, душица (орегано), базилик, зелёный лук, кресс-салат, петрушка, шпинат, семена лопуха, мята, плоды шиповника.

Витамин Е: листья одуванчика, бурые водоросли, кунжут, кресс-салат, люцерна, зародыши пшеницы, семена льна, сурепка полевая.

Витамин К: люцерна, листья каштана, кукурузные рыльца, салат, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидоры, ягоды рябины, водяной перец, пастушья сумка, тысячелистник, крапива.

Витамин Р – (рутин): щавель, мята, зелёный чай, шпинат, петрушка, салат.

Ниацин (витамин РР): листья люцерны, листья черники, семена лопуха, пажитник, базилик, петрушка.

Витамин U (S-метилметионин): листья капусты и зеленые орехи, картофель, сырые овощи, сельдерей, зеленый чай, помидоры, репа, петрушка и свекла.

Витамин Н (биотин): пшеница, картофель, соя, фрукты.


В зимнее и весеннее время хороший источник витаминов – настой плодов рябины обыкновенной. Приготовление: одну столовую ложку сушеных плодов поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка, настаивать несколько часов, периодически взбалтывая, процедить, принимать по полстакана 4 раза в день.


Сок листьев одуванчика. Чтобы листья одуванчика лучше усваивались, их пропускают через мясорубку. Затем отжимают сок. 3 ст. ложки такого сока перед едой дают организму все необходимые ему после зимы вещества.


Регулярно принимать настой плодов шиповника коричного по полстакана 4 раза в день. Приготовление: сухие плоды шиповника измельчить, одну столовую ложку сырья поместить в предварительно прогретый термос и залить крутым кипятком, настаивать несколько часов, процедить. Не рекомендуется варить плоды шиповника. Настой станет целительные, если в него добавить мед (по вкусу).


Четыре раза в день принимать по полстакана настоя корней одуванчика лекарственного. Приготовление: одну чайную ложку сухих, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить.


При гипо– и авитаминозе витамина С пить настой цветков календулы как стимулирующее средство. Приготовление: две столовые ложки сухих цветков поместить в предварительно прогретую посуду, залить кипятком и настаивать под крышкой 15–20 минут, процедить. Принимать по две столовые ложки четыре – пять раз в день перед едой.


Каждый раз перед едой есть свежий репчатый лук. Можно вместо этого принимать свежеотжатый сок лука репчатого по одной чайной ложке три раза в день, репчатый лук – известный источник витамина С.


Прополисово-чесночная смесь: 200 г головок чеснока дважды пропустить через мясорубку, добавить 100 г 96 %-го спирта. Смесь держать в темной бутылке 20 дней, затем пропустить через полотно и удалить остатки; через 3 дня добавить 150 г меда и 10 г 30 %-го прополиса. Применять 3 раза в день до еды в возрастающей дозе от 1 до 15 капель, затем с 6-го дня снижать дозу, на 12-й день прием по 25 капель.


Одну столовую ложку свежих листьев щавеля кипятить 15 минут в двух стаканах «золотой» воды, настаивать два часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана четыре раза в день за 15 минут до еды.


Упадок сил можно лечить при помощи золота: один лимон опустить в кипящую «золотую» воду на 1–2 минуты. Затем натереть его на терке, или смолоть вместе с кожурой и косточками. Добавить несоленое сливочное масло, 1–2 столовые ложки меда, хорошо перемешать. Употреблять как джем вместе с чаем.


Пить «золотую» воду по 2 чайные ложки с утра натощак и непосредственно перед сном в течение недели. Лечебный эффект увеличится, если после принятия препарата съедать по большому зеленому яблоку.


От усталости: пластины из серебра накладываются на верхнюю фалангу мизинца обеих рук с внутренней стороны. Продолжительность процедуры – до частично го облегчения состояния.


Переутомление: пластины из серебра накладываются с внешней боковой стороны голеностопного сустава.


3 ст. ложки земляники размять до образования однородной массы, добавить 1 столовую ложку цветочного меда и 1 стакан теплого молока, хорошо размешать. Полученную смесь принимать в качестве профилактического средства 3 раза в день в течение 1 недели с перерывом в 2 недели. Затем прием повторяют. Детям следует принимать по 2 столовые ложки, взрослым – по 5 столовых ложек в день.


Смешать 40 г липового меда и 0,5 стакана несладкого яблочного сока. Принимать 3 раза в день, детям – по 2 столовые ложки, взрослым – по 5 столовых ложек.


1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы) мелко порубить и смешать со 100 г нежирного творога, добавить 2 столовые ложки гречишного меда. Это блюдо особенно полезно пожилым и людям с пониженным иммунитетом.


Для нормализации иммунитета при диатезе, ангине, синусите, колите, аллергии поможет прием 20 г меда утром натощак, запивая его отваром барбариса, кукурузных рылец, плодов шиповника либо одной из следующих трав: бессмертник, зверобой, тысячелистник, пижма, полынь горькая, укроп, трилистник и цветки ромашки.


Весной поможет такая смесь: взять по 1 стакану изюма, грецких орехов, кураги пропустить через мясорубку и добавить 3 ст. ложки меда. Принимать каждый день по 2 ст. ложки.


Полезный чай: кусочек корня имбиря длиной 3 см, долька лимона и 1 ч. ложка меда. Имбирь натереть или растереть в ступке. К нему добавить остальные ингредиенты и залить кипятком. Настаивать не меньше 30 минут. Полезно пить утром натощак.


Взять 500 г очищенного, измельченного в мясорубке репчатого лука, 400 г сахара, 1 л холодной воды, 50 г меда. Лук, воду, сахар смешать в эмалированной кастрюле, поставить на горячую плиту и выдержать до закипания. После того как смесь закипит, огонь убавить до медленного и кипятить еще 3 часа. Снять с плиты, остудить до +60–70 °C и только потом добавить мед (его нельзя сильно нагревать, иначе он теряет лечебные свойства). Не процеживать. Пить теплым по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды.


Для улучшения деятельности иммунной системы хорошо каждый день выпивать по 1/4 стакана свежеотжатого сока из плодов черной смородины, при этом в сок можно добавлять мед по вкусу.




Анис обыкновенный: 1 ч. ложку плодов аниса залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, оказывает противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, бронхорасширяющее действие


Астрагал шерстистоцветковый: 1 ст. ложку измельченной сухой травы астрагала залить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Повышает выработку интерферонов, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее, сосудорасширяющее, мочегонное действие.


Береза повислая: 2 ч. ложки нарезанных листьев березы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Добавить на кончике ножа питьевую соду. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день между приемами пищи. Другой вариант: 1 чайную ложку березовых почек залить 1/2 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Стимулирует активность лимфоцитов, оказывает противомикробное, противовирусное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действие

Почки березы противопоказаны при беременности.


Бузина черная: 1 ст. ложку цветков бузины залить 1 стаканом кипятка, настоять 45 минут, процедить. Выпить горячим на ночь. Увеличивает активность лимфоцитов, оказывает жаропонижающее, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее действие.


Горец птичий, или спорыш: 1 ст. ложку измельченной травы спорыша залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Повышает защитные силы организма, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное действие.

Противопоказания: при беременности, острых заболеваниях почек.


Базилик обыкновенный: истолченные в порошок сухие листья базилика добавлять по вкусу в супы и вторые блюда. Он повышает защитные силы организма, обладает общетонизирующим действием, дополнительный источник витамина Р и провитамина А.


Женьшень: добавить 15–25 капель аптечной настойки женьшеня в 1/3 стакана воды. Принимать 3 раза в день до еды. Повышает иммунитет, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечнососудистой систем, повышает артериальное давление, нормализует гормональное равновесие, повышает аппетит, ускоряет заживление ран, снижает уровень сахара в крови. Наиболее эффективен в холодное время года.

Противопоказания: при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни, при острых инфекционных заболеваниях, беременности.


Заманиха: добавить 30–40 капель аптечной настойки заманихи в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды. Повышает иммунитет, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, ускоряет заживление ран, выздоровление после инфекционных заболеваний, снижает уровень сахара в крови, повышает артериальное давление.


Исландский мох, или цетрария исландская: 1 ст. ложку исландского мха залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Повышает выработку белков-защитников, оказывает противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее действие.


Крапива двудомная: 1 ст. ложку измельченных листьев крапивы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Стимулирует клетки иммунной системы, оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие, повышает уровень гемоглобина в крови, дополнительный источник витаминов.

Противопоказана при повышенной свертываемости крови.


Кукурузные рыльца: 2 ст. ложки кукурузных рылец залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 1 час в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 4 раза в день до еды. Увеличивают активность клеток-защитников, оказывают желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее действие, уменьшают аппетит.

Противопоказания: при повышенной свертываемости крови.


Левзея сафлоровидная: добавить 15–20 капель аптечной настойки левзеи в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, за 20 минут до еды. Иммуномодулирующее, противовоспалительное действие, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует гормональное равновесие.

Противопоказана при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.


Мелисса лекарственная: 8 ч. ложек сухих измельченных листьев мелиссы залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, оказывает потогонное, спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее действие, уменьшает тошноту и метеоризм.

Противопоказания: при гипотонии.


Лук репчатый: 40 г очищенных и мелко нарезанных луковиц запить 0,5 л водки, настоять в темном месте неделю, процедить. 1 чайную ложку настойки добавить в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды. Повышает защитные силы организма, содержит лизоцим, обладающий противомикробным, антивирусным действием.

Противопоказания: при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Подорожник большой: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Повышает выработку белков-защитников, оказывает противомикробное, отхаркивающее, бронхорасширяющее, обезболивающее действие, повышает кислотность желудочного сока.

Противопоказания: при гастритах с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни.


Родиола розовая: добавить 10–20 капель аптечного жидкого экстракта родиолы в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды или через 4 часа после еды. Имеет иммуномодулирующее действие, значительно стимулирует физическую работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшает умственную работоспособность, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний, повышает артериальное давление, нормализует гормональное равновесие, снижает уровень сахара в крови.

Противопоказания: при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.


Сушеница болотная: 1 ст. ложку сухой измельченной травы сушеницы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее, сосудорасширяющее действие, способствует заживлению ран.


Хвощ полевой: 4 ч. ложки сухих измельченных побегов хвоща залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды. Повышает защитные силы организма, оказывает мочегонное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие.


Отличный иммуномодулятор, знакомый еще нашим прабабушкам, столетник (алоэ). Достаточно 0,5 стакана сока алоэ смешать с 1 стаканом меда, добавить 1 стакан кагора, принимать по 1 ч. ложке 2–3 раза в день перед едой.


Укрепляющий и успокоительный сбор (еще он снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при неврозах): в равных частях смешать сушеницу топяную с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварить сбор из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 л крутого кипятка. Емкость накрыть и дать настояться 1,5–2 часа. Выпивать порцию за день в 2–3 приема.


Как витаминное и стимулирующее пищеварение средство: картофельный сок смешать с клюквенным соком и отваром из выжимок в равных частях по объему, добавить сахар по вкусу, пить по полстакана 2–3 раза в день до еды.


Для повышения иммунитета: раздавить ягоды черной смородины деревянной ступкой, на 1 кг массы добавить 1,5 стакана воды, подогретой до +80 °C. Ягоды с водой нагреть на слабом огне до +60 °C и выдержать при этой температуре 30 минут. Затем сок отжать, профильтровать. Хранить в холодильнике.


10 г свежих облиственных стеблей петрушки измельчить, залить 1 л красного или белого натурального виноградного вина, добавить 1–2 ст. ложки винного уксуса, осторожно варить (пенится!) на малом огне 10 минут, затем добавить 300 г меда и варить еще 4 минуты. Еще горячим разлить по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике. Принимать как общеукрепляющее средство при болезнях сердца по 1–3 и больше столовых ложек в день.


Старинный монастырский напиток для укрепления здоровья: взять по 1 ст. ложке плодов шиповника и корня девясила, залить 1 л кипятка и поставить на самый слабый огонь на 10–15 минут. После этого напиток настоять 20 минут, всыпать по 1 ст. ложке зверобоя и душицы, добавить 2 ч. ложки любого чая. Дать напитку настояться час, процедить. Пить как обычный чай, разбавляя кипятком. Можно готовить такую заварку с утра и пить в течение дня. Чай этот можно заваривать не один раз.


1 стакан измельченной хвои сосны или ели, заранее промытой, смешать с 0,5 стакана плодов шиповника, растолченных в ступке. Залить смесь 1,5 л кипятка и дать настояться 12 часов. Настой процедить, добавить 700 г сахара или 500 г меда, поставить на огонь, довести до кипения и добавить сок 2 лимонов. Убавить огонь до минимума и томить варенье до загустения. Очень полезно в период сезонных простуд и эпидемий гриппа каждый день за завтраком съедать по 1–2 ч. ложечки этого варенья. Варенье богато не только витамином С, но и комплексом минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет.


Для улучшения деятельности иммунной системы хорошо каждый день выпивать по четверти стакана свежеотжатого сока из плодов черной смородины, при этом в сок можно добавлять мед по вкусу.


В холодный период года можно каждый день принимать внутрь настой плодов шиповника коричного: 1 ст. ложка сушеных размолотых плодов залить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде 8 часов, процедить; выпить в несколько приемов в течение дня.


Курсами пить фруктовые соки (вишневый, клубничный, клюквенный, яблочный) с добавлением меда; на 1 стакан сока – 1 ст. ложка меда; пить по 3 стакана этого средства в день.


Принимать сок из листьев сельдерея пахучего с медом: смешать в равных количествах сок и мед; пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.


В июне и июле отжимать сок из надземной части люцерны посевной и принимать этот сок по 1 стакану 3 раза в день; в сок можно добавлять мед по вкусу.


По 200 г кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха, 2 лимона (без косточек) перемолоть через мясорубку, залить медом так, чтобы образовалась пастообразная смесь. Все хорошо перемешать, принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.


Есть ягоды черной смородины, протертые с сахаром или консервированные с сахаром.


Есть ягоды красной рябины – свежие или протертые с сахаром; прекрасное витаминное средство – сок рябины обыкновенной; достаточно выпивать этого сока по одной столовой ложке три раза в день; в зимнее и весеннее время хороший источник витаминов – настой плодов рябины обыкновенной. Приготовление настоя: 1 ст. ложку сушеных плодов поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка, настаивать несколько часов, периодически взбалтывая, процедить; принимать по полстакана четыре раза в день.


Есть плоды абрикоса в свежем или сушеном виде несколько раз в день; в этих плодах содержатся витамины А (в форме каротина), витамины группы В, витамин РР.


Пить настой плодов калины по два стакана в день. Приготовление средства: плоды калины тщательно размять в ступке, затем 1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, процедить. Также одно из лучших средств против авитаминоза.


Пить свежий сок кресс-салата по 1 ч. ложке три раза в день. Также одно из действенных средств против авитаминоза.


Несколько раз в день принимать по 2 ст. ложки свежего сока лещины обыкновенной; в этот сок еще рекомендуется добавлять мед.


4 раза в день принимать по полстакана настоя корней одуванчика лекарственного. Приготовление средства: 1 ч. ложку сухих, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить.


Пить настой листьев морошки по полстакана 4 раза в день. Приготовление средства: 1 ст. ложку сухих листьев залить стаканом кипятка и настаивать йод крышкой 20 минут; сухие листья морошки можно добавлять в заварку при приготовлении байхового чая.


Пить отвар травы и семян портулака огородного. Приготовление средства: 2 ст. ложки сухого сырья залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 7 минут, остудить, процедить; выпивать стакан отвара в течение дня.


При авитаминозе С пить настой цветков календулы как стимулирующее средство. Приготовление настоя: 2 ст. ложки сухих цветков поместить в предварительно прогретую посуду, залить кипятком и настаивать йод крышкой 20 минут, процедить; принимать по 2 ст. ложки пять раз в день перед едой.


Отвар почек или коры осины принимать по полстакана три раза в день. Приготовление средства: 1 ст. ложку сухого, измельченного сырья залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню и варить не более четверти часа, остудить, процедить.


Сок листьев грецкого ореха смешать с равным количеством меда, растворить полученную массу в стакане теплой кипяченой воды и выпить этот раствор в течение дня.


Каждый раз перед едой есть свежий репчатый лук; можно вместо этого принимать свежеотжатый сок лука репчатого по 1 ч. ложке 3 раза в день; репчатый лук – известный источник витамина С. Лучшее средство против авитаминоза.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Восстановление после вирусных инфекций (Л. И. Абрикосова, 2015) предоставлен нашим книжным партнёром -

Последствия гриппозной инфекции наблюдаются у людей длительный период даже после того, как лечащий врач официально зафиксирует выздоровление. Поэтому восстановление после гриппа требуется каждому пациенту, независимо от возраста и индивидуальных возможностей организма.

Поствирусная усталость или по-другому астения в некоторых случаях требуют полноценного обследования и лечения медикаментами. Но, как свидетельствует статистика, большинство пациентов предпочитают стоически переносить все симптомы и неудобства последствий заболевания гриппом. О том, как быстро и правильно восстановить организм после вирусной атаки и пойдет речь в этой статье.

Астения – причины

Синдром астении – состояние патологической усталости и полного отсутствия жизненных сил, возникающие при условии сохранения человеком стандартной ежедневной активности. Возвращаясь к активной жизни, перенесший грипп человек, постоянно испытывает нехватку сил и энергии, сонливость, сниженный аппетит. Причинами такого состояния являются истощение внутренних ресурсов и снижение защитных сил. Организму требуется срочная реабилитация, так как любая инфекция, в том числе и грипп, может спровоцировать серьезные осложнения или хронические заболевания.

Симптомы астении

Основными симптомами астенического синдрома являются:

  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • чувство постоянного беспокойства, вспыльчивость, раздражительность;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • нарушение функций сна, ощущение тревоги, бессонница в ночное время;
  • сбои в работе вегетативной системы – головная боль, потливость, учащенное сердцебиение, тремор конечностей.

Часто у перенесших грипп пациентов наблюдаются серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системырезкое повышение или снижение артериального давления при незначительных физических нагрузках, беспричинное учащение сердцебиения, головокружения и постоянная головная боль.

Также может быть нарушен режим терморегуляции организма – наблюдается повышение или снижение температуры тела до критических показателей, холодеют конечности или, наоборот, краснеют уши и щеки.

В отдельных случаях после тяжело протекавшего гриппа могут присутствовать сбои со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, понос, непереносимость конкретных видов пищи. Дополнительную информацию по данному вопросу вы найдете в статье «Тошнота после гриппа ».

Поэтому для многих людей вопрос, как быстро восстановится после вирусной инфекции, является не только актуальным, но и жизненно важным.

Восстановление после гриппа – правильное питание

Правильное питание является одним из основных факторов, влияющих на восстановление сил и укрепление иммунитета после жесткой вирусной атаки при гриппе. В постинфекционный период в рационе должны обязательно присутствовать:

  • овощные и фруктовые свежевыжатые соки;
  • большое количество зелени, салатов, свежих овощей;
  • очень полезны яблоки, бананы, цитрусовые;
  • компоты из сухофруктов, зеленый чай, настои лекарственных трав;
  • каши из цельного зерна;
  • хлеб с отрубями;
  • грецкие орехи, тыквенные семечки;
  • мед (если нет аллергии);
  • молочные (особенно кисломолочные) продукты;
  • нежирное мясо и рыбу.

В период, когда после гриппа нужно восстановить силы и укрепить иммунитет, следует исключить из рациона:

  • кофе и острые специи;
  • алкоголь и сигареты;
  • кондитерские изделия, содержащие много сахара и животных жиров;
  • жареную пищу;
  • макароны;
  • колбасы и копчености;
  • энергетические напитки.

Обильное питье – очищение организма от токсинов

Чтобы очистить организм от токсинов и восстановить здоровье, нужно употреблять как можно больше жидкости:

  • травяные чаи и настои из эхинацеи, малины, черной смородины, шиповника, мелиссы, мяты;
  • компоты из сухофруктов и свежих ягод;
  • витаминные и лекарственные сборы и отвары для повышения защитных функций организма, ослабленных гриппом.

Полезно употреблять чистую теплую воду за 30 минут до приема пищи, чтобы быстро и эффективно избавить организм от токсинов. Обычная вода благоприятно воздействует на состояние желудка и кишечника, а также помогает восстановить их функциональность.

Полезно пить витамины или употреблять поливитаминные комплексы. Однако с такими средствами важно не переусердствовать, чтобы не вызвать аллергию на тот или другой компонент лекарственного средства.

Правильный сон и психологический комфорт

В постгриппозный период очень важно соблюдать спокойствие, избегать стрессов и нервного перенапряжения, а, главное, достаточно времени выделять на сон. Чтобы восстановить силы после перенесенного гриппа следует ложиться спать не позднее 10 часов вечера. При этом в помещении нужно создать специальный комфортный микроклимат — в спальне воздух должен быть свежим, в меру увлажненным и теплым.

Очень важную роль в выздоровлении и последующем восстановлении играет настроение и психологический комфорт. Для успокоения нервной системы необходимо:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • не переутомляться;
  • делать перерывы в работе;
  • избегать контактов с неприятными людьми;
  • медитировать или использовать аутотренинг;
  • проводить с удовольствием свободное время;
  • как можно больше гулять на свежем воздухе;
  • регулярно принимать водные процедуры – посещать бассейн, сауну, принимать ванны с морской солью.

Рекомендуется также использовать народные средства для восстановления организма и укрепления иммунитета. Прекрасными средствами являются имбирь, лимон, банан и мед. Целебные свойства этих продуктов люди использовали давно, а благодаря современным ученым доказано их благоприятное воздействие на организм человека.

Несмотря на то что практически все простудные заболевания считаются в медицине легко переносимыми, для гриппа свойственно тяжелое течение болезни и длительный период реабилитации после него. Поэтому людям, перенесшим гриппозную вирусную атаку, следует придерживаться определенных правил и норм. Это позволит быстро и без проблем полностью восстановиться после болезни и снова в полной мере наслаждаться жизнью.

1. Как после простуды проявляется слабость
2. Почему организм не отдыхает?

2.1. Астения

2.2. Осложнения после простуды

3.
4. Заключение

Защитный механизм организма тратит на борьбу с болезнями много энергии. После выздоровления защитные механизмы снова набираются энергии, а организм в это время находится в режиме спячки, то есть отдыхает.

Поэтому после любой болезни человек может ощущать разбитость, слабость, появляется резкое переутомление даже при небольших затратах энергии.

Медициной установлено: при благоприятных условиях восстановление иммунитета после болезни занимает около 2-х недель. В этот период ощущается общее недомогание и неправильное разграничение сил.

После простуды наиболее часто ощущается слабость, отсутствие аппетита, быстрая потеря сил, иногда апатия.

Как после простуды проявляется слабость

Физическая – классическая трактовка, когда организм быстро устаёт либо вообще не может отдохнуть. Возможны ситуации, в которых человек чувствует себя уставшим даже после многочасового сна. Психологическая – слабость, при которой страдает состояние нервной системы. Возможно отсутствие интереса к происходящему вокруг, заинтересованности в делах, появление желания одиночества, апатия.

С повышением слабости приходит рассеянность и невнимательность, пропадает возможность концентрироваться. Дела, требующие умственной нагрузки, концентрации, не задаются.

Обратите внимание! Слабость после болезни сравнима с симптомами длительного голодания – авитаминозом, истощением и обезвоживанием.

Отсутствие аппетита и малая подвижность при слабости приводят к головокружениям, ломкости волос и ногтей, общей бледности кожных покровов.

Почему организм не отдыхает?

Человек теряет много тепла, которое жизненно важно – тепло равно энергия.

Простудные заболевания протекают с проявлением многочисленных симптомов – озноб, тяжесть дыхания, при этом испытывается физический дискомфорт, постоянные перенапряжения.

Вирусная интоксикация – воздействие вирусов на клетки, при котором истощаются внутренние органы. После простуды вся энергия направляется на восстановление органов, а общее состояние остается вялым. Нарушение метаболизма нейронов – вирусы оказывают влияние на головной мозг, после заболевания процесс работы нейронов замедляется, что вызывает общую слабость. Недостаточность кислорода – клетки, пораженные вирусами и инфекциями, не получают достаточное количество кислорода, в результате уменьшается выработка гормона радости – мелатонина.

Обратите внимание! Недостаток кислорода в особенности проявляется зимой, в условиях холода и малом количестве солнечного света, поэтому слабость после зимней болезни ощущается намного сильнее.

Медленный обмен веществ – заставляет весь организм работать в заторможенном режиме. Обмен веществ может замедляться, как по причине заболеваний, так и у здорового человека в зимний период.

Когда, переболев, испытывается слабость – это нормальное состояние. Организм восстанавливается, отдавая предпочтение поврежденным органам, клетками, нервам. Главное, чтобы после болезненное состояние не переросло в астению.

Астения

Астения – более сложный этап физической и психологической слабости, который необходимо лечить как активное заболевание. Астения наиболее плотно связана с синдромом хронической усталости (СХУ), который также развивается после простуды и требует лечения.

Но есть несколько различий между более простым понятием усталости и более сложным понятием астенического синдрома.

временной показатель – астения протекает более долго и не проходит без принятия определенных мер; отдых – астения не утихает даже после долговременного сна или продолжительного отдыха; лечение – данное заболевание необходимо лечить, иначе оно не проходит и усугубляется.

Зависимость астении и обычной усталости – прямая. Переболевший человек, если почва для астении не была подготовлена еще до болезни, сначала чувствует обычную слабость. После выздоровления организм начинает активно работать, но он еще не готов к нагрузкам.

Вследствие отсутствия отдыха и эмоциональной нагрузки появляется прогрессия. Первые признаки – снижение половой активности, потеря аппетита, постоянная сонливость, нарушение нормального ритма сердцебиения, нехватка воздуха.

Гиперстеническая – наблюдается после перенесения простуды и гриппа в легкой форме. Проявляется повышением раздражительности, дискомфортом и неуверенностью в себе. Может наблюдаться несобранность, суетливость, резко снижается работоспособность. Гипостеническая – после сложной простуды и гриппа. Проявляется слабостью – как мышечной, так и психологической. Больной постоянно ощущает сонливость, отсутствие сил для выполнения элементарных повседневных задач. Резко повышается раздражительность – случаются вспышки ярости.

В основном, симптомы астении подобны проявлениям усталости, плюс добавляются более сложные и характерные признаки.

Нарушение сна – днем сонливость повышается, но ночью уснуть сложно. После ночного отдыха слабость и усталость не проходит. Эмоциональная неустойчивость – изматывающая усталость, проявляющаяся эмоциональным состоянием. Чувство раздраженности, беспокойства, напряжения, тревоги и постоянная смена настроений не позволяют расслабиться. Способность проводить долгое время за умственным и физическим трудом теряется. Функциональные нарушения – симптомы, относящиеся к работе организма. Ухудшение аппетита, сильные головные боли, повышенное потоотделение и неправильный ритм биения сердца. Сильно страдает внимание и память, снижается сексуальная активность, а привычные внешние факторы (шум улицы, скрип двери) вызывают резкое раздражение.

Астения ухудшает качество жизни в разы за счёт повышения порога раздражительности. Не позволяет сосредоточиться, делает окружающий мир блеклым и неинтересным.

Данное заболевание не проходит самостоятельно без изменений в режиме дня, поэтому при появлении описанных симптомов стоит обратиться к врачу, который распишет необходимую терапию.

Осложнения после простуды

Слабость может быть следствием перенесения тяжелой болезни. Но иногда усталость является признаком текущего осложнения простуды, который ещё не показывает основных симптомов.

Когда организм перестраивается после болезни (если это не астения), проблема проходит через 1-2 недели. Если этого не происходит, стоит задуматься об осложнениях.

Заболевания сердца – со слабостью проявляются давящие боли в груди. Менингит, энцефалит – головные боли и тошнота, которые часто относят к после простудным симптомам. Вялотекущая пневмония – может проходить бессимптомно. Кроме изнуряющей слабости возможны появления небольшой температуры, не сильного, но постоянного кашля, зелёной или коричневой мокроты.


Слабость не дает поводов бояться, если продолжается не более 2-х недель. Но если слабое состояние дополняется вышеперечисленными симптомами, рекомендуется срочное посещение врача.

Как восстановиться после простуды?

На борьбу с инфекцией иммунитет тратит колоссальные средства, запас витаминных веществ в организме снижается. Его нужно пополнить. Также нужно восстановить физическое и эмоциональное состояние.

В итоге, для восстановления после простуды необходимо работать в трех направлениях – психологическом, физическом и иммунном.

Водные процедуры – вода позволят аккумулировать все типы мышц, бодрит и дарит расслабление одновременно. Рекомендуется чаще принимать душ и расслабляющие ванны. Лучшая связка – плавание в бассейне и посещение сауны. Зарядка – начинать день нужно с бодрости. Зарядка поможет сделать установку на активность на целый день. Массаж – активизирует одрябшие после болезни мышцы. Рекомендуется восстановительный и успокаивающий массаж – также помогает расслабиться морально.

Физическое состояние нужно улучшать, но не стоит забывать про переутомление, иначе слабость поборет физический подъём. Поэтому, занимаясь восстановлением организма, не стоит перебарщивать.

Прогулки на свежем воздухе – организм чувствует достаток кислорода и настраивается на активность. При долгом нахождении в помещении нужно проветривать помещение.

Обратите внимание! Человек лучше отдыхает, когда спит в прохладном помещении – даже зимой недолгое проветривание перед сном не повредит.

Достаток солнечного света – за настроение в организме отвечают серотонин и меланин, которые вырабатываются при нахождении на солнце. В помещении не оставайтесь в темноте – обманите тело электрическим светом. Фитотерапия – успокоительные и восстанавливающие чаи, настои и отвары прекрасно работают против эмоционального напряжения в условиях слабости и астении.

Психологическое состояние после простуды восстановить сложнее, чем физическое. Нужно настраивать организм на проявление положительных эмоций, стараться не расстраиваться, избегать раздражения.

Витаминные комплексы – лекарства, в составе которых собраны витамины разных групп. После простуды хорошо помогают цитрусовые, но больше рекомендуются витаминно-минеральные комплексы, в них собираются витамины, действие которых направлено на укрепление и восстановление как нервной системы, так и физического состояния. Рацион – витамины следует получать при питании. Лучшими поставщиками полезных веществ являются нежирная рыба, бобовые, грибы, нежирное мясо, орехи. Особенно рекомендуется включать в рацион йодсодержащие продукты (морская капуста), содержащие витамин В (каши из цельных зерен), содержащие железо. Ферменты – элементы, оказывающие влияние на многие процессы: передачу нервных импульсов, процессы пищеварения. Наличие в организме достаточного количество ферментов – залог быстрой реакции и активности. Ферменты в больших количествах содержатся в кефире, овощах, фруктах, всей зелени. Детоксикация – процесс выведения из организма веществ, которые остались от погибшей инфекции и клеток. Для этого рекомендуется употреблять много жидкости. Лучше травяные чаи, морсы из клюквы и брусники, чай из имбиря, отвар бессмертника.

Три перечисленных пункта являются решением проблемы со слабостью и повышенной утомляемостью после простуды. В сумме правильный рацион, подбадривание мышц и расслабление нервной системы дают хорошие результаты уже через несколько дней терапии.

Заключение

Когда после простуды ощущается слабость – нужно следить за своим состоянием. Если усталость не проходит через 1-2 недели или беспокоят дополнительные осложнения – обратитесь к врачу.

В период послеболезненной слабости занимайтесь восстановительными процедурами – и слабость вскоре отступит.

В статье представлены фото и видеоматериалы – рекомендуются к просмотру для более детального понимания темы.

После простуды не проходит слабость: методы восстановления

4.17 (83.33%) 6 votes


Почему возникает слабость после простуды и что делать

оценок пока нет

После болезни мы часто ощущаем недомогание и бессилие. Слабость после простуды объясняется действием бактерий и вирусов на организм, а также побочной реакцией на всевозможные лекарства. Иммунная система после простуды становится ослабленной, ведь на борьбу с вирусом тратится много сил.

Чтобы избежать рецидивов и осложнений, необходимо помочь организму восстановить силы и энергию. При хороших условиях и своевременной терапии, восстановление занимает не более двух недель.

Как после простуды проявляется слабость?

Ощущение слабости объясняется нехваткой сил и энергии. В таком состоянии все элементарные действия, даже движение, человек выполняет с большим трудом.

Слабость после перенесенной болезни проявляется в двух вариантах:

Физическая слабость – чувство постоянной усталости. Бывает, что человеку совсем не удается отдохнуть и даже продолжительный сон не помогает ему восстановить силы. Психологическая слабость – нарушение работы нервной системы. Могут появиться негативные мысли, апатия ко всему происходящему и желание побыть в одиночестве.

Часто слабость сопровождается невнимательностью и рассеянностью. Человек с трудом выполняет дела, требующие концентрации и умственной нагрузки. Также после простуды может отсутствовать аппетит, что приводит к бледности кожи и головокружению.

В течение двух недель после болезни может оставаться повышенная температура тела и ломота в мышцах, что объясняется ослаблением иммунной системы.

Почему организм не отдыхает?

После заражения инфекцией иммунитет начинает активно работать, чтобы защитить организм. Это провоцирует повышение температуры тела. Организм теряет тепло, а тепло – это энергия.

Заболевание обычно сопровождается неприятными симптомами: озноб, мигрень, боль в мышцах, тяжесть в груди. Организм испытывает постоянный дискомфорт и перенапряжение.

Причины появления слабости и недомогания после простуды:

Интоксикация – влияние вирусов и бактерий на клетки организма, которое сопровождается истощением внутренних органов. Когда инфекция побеждена, организм тратит все силы на восстановление поврежденных органов, что объясняет недомогание и усталость. Ослабление нервной системы – объясняется негативным влиянием инфекции на головной мозг. После выздоровления работа нейронов остается замедленной еще некоторое время, что влияет на общее самочувствие. Недостаток кислорода – результат поражения клеток вирусом. В режиме кислородного голодания организм не способен вырабатывать необходимое количество мелатонина – гормона, отвечающего за отдых и полноценный сон. Сильнее всего недостаток кислорода чувствуется в зимнее время, когда долго держится холод и организм получает мало солнечных лучей. По этой причине после зимней простуды слабость ощущается намного сильнее. Нарушение метаболизма – заторможенность в работе всего организма, связанная с перенесенным заболеванием.

Ощущение слабости после болезни – нормальное состояние. На восстановление поврежденных органов и клеток организм тратит много энергии. Самое главное, чтобы слабость не переросла в астению.

Астения

Иногда простое недомогание переходит в более сложный процесс – астению. Это затянувшееся состояние психологической и физической слабости, которое нужно лечить.

Отличительные черты астении:

слабость сохраняется на протяжении длительного времени (более двух недель); даже долговременный сон или отдых не улучшает самочувствие; астения не проходит без грамотного лечения.

После болезни астенический синдром может развиваться из-за недостатка кислорода в клетках и нарушения белкового обмена, что сопровождается повышением количества аммиака в крови. Это негативно сказывается на работе нервной системы и может вызвать астению.

Виды астении после простуды:

Гиперстеническая – появляется после легкой простуды или гриппа. Такая астения сопровождается рассеянностью, раздражительностью, дискомфортом. Иногда существенно снижается работоспособность человека. Гипостеническая – возникает после сложных заболеваний. Человек чувствует не только психологическую слабость, но и мышечную. Больного не покидает ощущение сонливости, он не может выполнить даже обычные повседневные задачи. Раздражительность может резко перерасти в приступы ярости.

При астении к обычному недомоганию добавляются другие сложные признаки.

Симптомы астении:

Нарушение сна - бессонница ночью и повышенная сонливость днем. После ночного сна человек не чувствует себя отдохнувшим, усталость остается. Эмоциональная неустойчивость – постоянное напряжение, тревога и раздражительность. Может наблюдаться частая смена настроения, снижение умственной работоспособности. Функциональные нарушения - все симптомы, связанные с работой организма. К ним относятся: усиленное потоотделение, мигрень, снижение аппетита, повышенное сердцебиение. У больного пропадает сексуальное желание, снижается внимательность, а любой шум вызывает сильное раздражение.

Астения делает окружающий мир серым и не интересным, а качество жизни существенно снижается, в основном, из-за повышенной раздражительности и рассеянности. Это заболевание не проходит без вмешательства, поэтому при обнаружении признаков астении, необходимо обратиться к специалисту .

Осложнения после простуды

После активной борьбы с вирусом иммунитет человека ослабляется и не может на должном уровне защищать организм от новых заболеваний. Если слабость остается длительное время, это может свидетельствовать о развитии осложнений.

Осложнения, которые могут сопровождаться слабостью:

Менингит и энцефалит – вместе со слабостью появляется тошнота и высокая температура, головная боль. Заболевания сердца – тяжесть и боли в области груди. Пневмония – появляется температура, частый кашель с отделением мокроты. Иногда пневмония протекает вяло и не сопровождается выраженными симптомами.

Если вместе со слабостью возникли вышеперечисленные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу.

Как восстановиться после простуды?

Залог эффективного восстановления после болезни – полноценный отдых и правильное питание. Организм тратит много сил на выздоровление и запас полезных веществ снижается. Этот запас нужно восполнить. Также необходимо восстановить физическое самочувствие и укрепить нервную систему.

Восстановление физического состояния:

Зарядка – придает бодрости на весь день и активизирует работу всего организма; Водные процедуры – снимают напряжение в теле. Теплый душ и принятие ванны помогают расслабиться и улучшить самочувствие. Также рекомендуется посещение бассейна и сауны. Это стимулирует кровообращение и укрепляет иммунную систему. Массаж – восстанавливает ослабленные мышцы, улучшает метаболизм в коже. Рекомендуется не только восстанавливающий, но и релаксирующий массаж.

Восстанавливая физическое состояние, не нужно забывать об отдыхе, ведь ослабленный после простуды организм нельзя переутомлять.

Восстановление психологического состояния:

Фитотерапия – разнообразные чаи и настои помогут успокоиться и улучшат настроение. Солнечные лучи – отвечают за выработку серотонина и меланина – гормонов, улучшающих настроение. В помещении рекомендуется включать электрический свет, с помощью которого можно обмануть организм. Свежий воздух – уличные прогулки помогут насытить организм кислородом и восстановить нервную систему. Особенно полезны прогулки на природе. Также рекомендуется проветривать помещение, особенно перед сном.

Чтобы быстро восстановить психологическое состояние, нужен положительный настрой. Избегайте негативных эмоций и раздражения.

Восстановление витаминного запаса:

Питание – включите в рацион продукты, богатые витаминами. Много питательных веществ содержится в нежирном мясе и рыбе, овощах и фруктах, орехах. Рекомендуется потреблять продукты, богатые йодом (морепродукты) и содержащие железо (печень, шпинат, бобовые). Важную роль играют ферменты – вещества, ответственные за пищеварение и активность нервных импульсов. Они содержатся в кисломолочных продуктах, зелени, фруктах и овощах. Витаминно-минеральные добавки – лекарства, содержащие витамины и минералы разных групп. Они помогут восстановить иммунитет и укрепить нервную систему. Детоксикация – выведение вредных веществ из организма. Для этого необходимо пить много жидкости – воду, травяные чаи и отвары, витаминные морсы.

Красота и Здоровье Здоровье

Состояние слабости в наше время знакомо каждому работающему человеку. Если наши бабушки и дедушки жили в чистой среде, а работали чаще на свежем воздухе, испытывая слабость лишь во время болезней, то мы сегодня «закрыли» себя в мегаполисах, и наша жизнь – в основном - проходит внутри помещений, да еще в транспорте – как зимой, так и летом. Конечно, если слабость появляется после перенесенного заболевания, или после тяжелой работы, умственной или физической, это вполне нормально – в этом случае она проходит, как только организм восстановится и окрепнет.

Однако современные медики подчеркивают, что слабость является одним из самых распространенных состояний , причем на это состояние жалуются люди трудоспособного возраста, молодые и даже подростки. Чем это вызвано? Факторы здесь разные - не только физиологические, но и психологические, однако ощущения у каждого человека индивидуальны.

Кто-то просто ощущает сильную усталость, у кого-то кружится голова, рассеивается внимание, ухудшается память; кому-то кажется, что «не хватает энергии», хотя на самом деле свободной энергии вокруг человека много – только успевай использовать, но в ослабленном состоянии это невозможно – в общем, ощущения субъективные.

О причинах слабости

Специалисты выделяют разные причины слабости , но объяснить ее возникновение тоже могут не всегда.

Если слабость обусловлена перенапряжением – физическим или эмоциональным, то она проходит после полноценного отдыха или смены режима дня, хотя и не всегда – напряжение может стать хроническим. Если же причиной слабости являются острые или хронические заболевания, все бывает гораздо сложнее – в прямом смысле: часто не так страшны сами болезни, как осложнения после них, так что лечиться самостоятельно, без помощи врача, не следует.

В последние десятилетия у всех на слуху синдром хронической усталости: это состояние всегда сопровождается слабостью, и специалисты говорят, что здесь одной из основных причин является катастрофическая нехватка витаминов и других питательных веществ - особенно часто это случается осенью и зимой.

Откуда же берутся гипо- и авитаминозы? Не нужно долго гадать, чтобы понять: их причиной является однообразное, нерациональное и даже откровенно вредное питание, а также всевозможные диеты для похудения – увлечение ими в наши дни стало повальным. На воздействии диет можно остановиться подробнее.

Красивыми быть хочется всем, но постоянное недоедание и частые «голодные» диеты – не лучший путь к красоте. Гораздо полезнее регулярные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, достаточное употребление чистой воды, здоровый сон и хорошее питание – продукты должны быть натуральными, экологически чистыми и свежими. Спать ложиться необходимо вовремя, а не сидеть допоздна у телевизора или компьютера; перед сном стоит выпить успокоительный чай из трав – народных рецептов можно найти достаточно.

В рацион должны входить сложные углеводы, растительный и животный белок, жиры, свежие овощи и фрукты. Ешьте больше сырых салатов, красное мясо и зерновой хлеб, и силы к вам вернутся. А вот воды нужно выпивать не менее 1,5-2 л в сутки – именно воды, а не всевозможных напитков, чая или кофе.

При каких заболеваниях ощущается слабость?

Таких заболеваний много, но специалисты выделяют несколько основных и самых распространенных.

Грипп – одна из самых частых причин. Известно, что грипп вызывает общую интоксикацию – именно из-за нее во время болезни человек чувствует не только головную, но и мышечную боль, и боли в суставах, головокружение и тошноту. Клетки в этом случае сильно страдают от воздействия токсинов – если после болезни токсины не вывести, они остаются в клетках, и продолжают свое разрушающее воздействие.

Практически такие же последствия вызываются отравлениями и анемией – слабость в этих случаях может быть довольно резкой и сильной. При анемии, к тому же, постоянно понижен гемоглобин: ткани организма перестают получать достаточно кислорода, и слабость тоже становится постоянной.

Слабость возникает и при вегето-сосудистой дистонии – она может сопровождаться нарушениями сна и головокружениями; вследствие травм головы и позвоночника; при пониженном давлении; после потери крови – у женщин это часто бывает во время менструации.

Обычный насморк, если его плохо лечить, часто переходит в хронический, и вызывает сбой в работе желез внутренней секреции. В результате расстраивается работа многих систем организма – нервной, эндокринной, иммунной и т.д.

Устанавливать причину слабости следует не по описаниям в интернете, а с помощью необходимого врачебного обследования – только специалист может определить, чем именно она вызвана.

Симптомы и как проявляется слабость?

Проявления слабости могут отличаться, как и вызвавшие их причины. Например, после острых инфекционных заболеваний слабость «нападает» на человека внезапно, и нарастает по мере усиления интоксикации организма, а потом, если лечение было правильным, постепенно уходит.

Слабость, вызванная нервными или физическими перегрузками, наступает постепенно: сначала может пропасть интерес к работе, потом приходит рассеянность, стойкая усталость, а затем возникает апатия и потеря интереса ко всему окружающему, в том числе и к личной жизни.

Таким же образом может проявляться слабость, вызванная недостаточным питанием или жесткими диетами, но в этом случае бывают и сопутствующие признаки: головокружение, бледность и вялость кожи, ломкость волос и ногтей и др.

Что делать при слабости

Как лечить слабость? Конечно, лечить надо не ее, а причины, которыми она вызвана.

Если человек практически здоров, а слабость вызвана переутомлением, ему достаточно начать соблюдать режим сна и отдыха, чтобы все встало на свои места.

Нервное напряжение победить сложнее: придется «подкормить» нервную систему витаминами и минералами, скорректировать рацион питания, устранить раздражающие факторы или изменить свое отношение к ним, нормализовать режим труда и отдыха – с этим у многих людей серьезные проблемы. Вспомнить хотя бы о правильной организации рабочего места: об этом мало кто задумывается, но рабочее место должно быть удобным, а помещение – проветриваемым и чистым.

А после инфекционных заболеваний необходимо проводить очистку организма и укреплять иммунитет - не стоит ограничиваться курсом приема лекарств.

Можно вспомнить и некоторые народные средства.

Помогает вернуть силы – особенно после зимы – березовый сок, если пить его по стакану 3 раза в день – конечно, желательно свежий.

Чай с липовым цветом или вербеной лекарственной, которую еще древние кельты считали целебной и называли «травой любви», а также с одуванчиковым вареньем отлично помогают избавляться от слабости и упадка сил. Рецепты варенья из одуванчиков найти нетрудно – его еще называют «одуванчиковым медом».

И конечно, всегда поможет хорошо нам известный рыбий жир. Раньше он входил в обязательный рацион детей – его давали даже в детском саду, а сейчас незаслуженно забыт. Употребляйте по 2-3 ч.л. рыбьего жира перед едой, 3 раза в день, и слабость никогда не будет вас беспокоить.

Теги: слабость, что делать при слабости, причины слабости

Грипп - это инфекционное вирусное заболевание, которое в среднем протекает около 5 дней, однако, его воздействие на организм таково, что практически всегда после исчезновения острых симптомов, остаётся некоторая слабость в организме (астения). Заболевание передаётся воздушно капельным путём от больного человека. Характеризуется резким началом, повышением температуры тела выше 38° С, симптомами выраженной интоксикации и катаральными явлениями. Опасность заболевания заключается в высокой вероятности различных осложнений. Слабость после гриппа, которая продолжается более двух недель, должна послужить основанием для обращения к врачу.

Грипп

Грипп входит в группу заболеваний, в которой присутствуют многие вирусные инфекции (аденовирусная, риновирусная, парагрипп). Все они проявляются различными признаками поражения верхних дыхательных путей, и имеют одно общее название - острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

Характеризуется грипп следующими симптомами:

  • Резкое повышение температуры тела выше 38° С.
  • Головная боль.
  • Болезненность при попытке двигать глазами в стороны.
  • Покраснение глаз.
  • Боль в мышцах и суставах.
  • Тошнота.
  • Озноб.
  • Боязнь света.
  • В отличие от остальных ОРВИ, при гриппе насморк не очень сильный, возможна лёгкая заложенность носа.
  • На третьи сутки проявляется сильный кашель.

При первых признаках гриппа необходим постельный режим и медицинская помощь. Особенно следует, уделять повышенное внимание детям, старикам, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, миастения, астма, сердечные патологии).

Осложнение после гриппа

Слабость после гриппа, раздражительность, нарушение сна, потеря аппетита нередко присутствуют в организме вследствие интенсивной борьбы с вирусом ещё в течение двух-трёх недель со времени фактического выздоровления. Все вышеперечисленные проявления можно считать нормой, в том случае если пациенту с каждым днём становится легче, и нет усугубления состояния, тем более, возникновения иных симптомов. Например, таких, как:

  • Тошнота, рвота и сильные головные боли, могут быть проявлением таких осложнений, как менингит, арахноидит и энцефалит.
  • При синуситах присутствует боль в области носа и глазных яблок. Также, затруднённое дыхание, сильный насморк с густой жёлто-зелёной слизью. Боль в области лба, которая усиливается при наклоне головы вниз.
  • Отит проявляется сильной болью в ушах, особенно при надавливании на ушные раковины и козелок, беспокойством и плохим сном.
  • Артрит заявляет о себе болью в суставах, которая особенно сильно мучает ночью, скованностью движений, припухлостью в месте воспаления.
  • При заболеваниях почек (острый гломерулонефрит, пиелонефрит) присутствуют такие проявления, как: тошнота, рвота, боль в пояснице, головная боль. А также отёчность, изменение цвета мочи (с красным оттенком, мутная).
  • Ангина проявляется сильной болью в горле, особенно во время глотания. При визуальном осмотре ротовой полости можно увидеть гнойный налёт на миндалинах.
  • Боль в грудной клетке колющего или ноющего характера, нарушение дыхательной функции, повышенное потоотделение, кашель могут возникать при таких осложнениях гриппа, как пневмония, бронхит и плеврит.

Все вышеперечисленные патологические состояния протекают с высокой или субфебрильной (37° С) температурой тела, и возникают вследствие недостаточного лечения гриппа или в силу индивидуальных особенностей организма. Также, после перенесённой вирусной инфекции велика вероятность обострения всех хронических заболеваний.

Пневмония

Иммунная система у каждого человека, в момент проникновения вируса, находится на разном уровне. В силу различных факторов, которые ослабляют защитные функции (стресс, переутомление, перенесённые ранее заболевания, курение) может не хватить ресурсов организма для локальной борьбы с инфекцией. При гриппе, в первую очередь, поражаются верхние дыхательные пути. Бронхит и воспаление лёгких (пневмония) относятся к наиболее частым осложнениям после перенесённой инфекции.

Пневмония проявляется следующими симптомами:

  • Боль в области груди.
  • Повышенная потливость.
  • Сильный кашель с вязкой мокротой зеленоватого или рыжего цвета.
  • Озноб.
  • Головная боль.
  • Посинение губ и ногтей.
  • Частое поверхностное дыхание.
  • Повышенная температура тела.

К лечению пневмонии следует подходить серьёзно, чтобы избежать тяжёлых последствий. При первых её проявлениях, необходимо срочно обращаться к врачу.

Важно! В особом внимании нуждаются дети до 1 года. Груднички наиболее подвержены быстрому распространению инфекции из-за узких и коротких дыхательных путей. Уже через 5-7 дней после возникновения ОРВИ может развиться острая пневмония. Больной гриппом грудной ребёнок, должен находиться под постоянным наблюдением врача.

Как бороться со слабостью после гриппа

Любая респираторная вирусная инфекция является испытанием для всего организма, тратится значительная часть энергии на борьбу с вирусом. Чтобы понять, что делать, когда слабость после гриппа не проходит, необходимо проконсультироваться с врачом. Далее, если нет противопоказаний и сопутствующих заболеваний, можно попробовать растительные средства, такие как шиповник, имбирь, лимонник (описано ниже)

Шиповник и имбирь лучше употреблять комплексно, в виде настоя приготовленного в термосе. Для этого необходимо термос объёмом 500 миллилитров обдать кипятком. Поместить в него две столовые ложки измельчённых плодов шиповника и одну чайную ложку мелко порезанного корня имбиря, залить кипячёной водой, остывшей до 80° С. Дать настояться 6-8 часов. Процедить через марлю сложенную в четыре слоя, добавить кипячёной воды до первоначального количества жидкости. Принимать настой по 100 миллилитров не больше трёх раз в день.

Плоды лимонника лучше принимать в виде чая. Для его приготовления нужно взять одну столовую ложку ягод лимонника залить одним стаканом кипятка. Дать настояться один час, процедить, восполнить первоначальный объём жидкости кипячёной водой. Принимать в первой половине дня по 1/3 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Для того чтобы, как можно быстрее восстановиться после гриппа, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Например, не нагружать организм тяжёлой пищей (жирное, острое, жареное). В свой рацион включить морскую рыбу, нежирное мясо, разнообразные овощи, фрукты, зелень. Очень полезны для иммунной системы и хорошего самочувствия свежеотжатые соки и йогурты домашнего приготовления. Питаться 5-6 раз вдень маленькими порциями.

Плавно возвращаться в привычный ритм жизни. Не посещать интенсивные спортивные занятия в течение двух недель. Например, тренировки в тренажёрном зале на время восстановления лучше заменить спокойным плаванием в бассейне или лечебной физкультурой. В рабочий процесс входить постепенно стараться избегать лишних стрессов и переутомления.