Что делать при первых симптомах отравления. Признаки пищевого отравления у детей

Интоксикациячеловеческого организма происходитвследствиепоявления в нем токсичных веществ, которые нарушают функцию гомеостаза, что часто приводит к смерти.

Концентрацией этого токсина определяется, как быстро дают о себе знать первые симптомы интоксикации алкоголя в крови человека, наркотическими препаратами, лекарственными препаратами, грибами, химическими ядами. Стоит разобраться, как быстро возникают симптомы в тех или иных случаях.

На то, как быстро отравление даст о себе знать, влияет концентрация и вида ядовитого компонента, попавшего в организм после употребления грибов. Исход болезни и симптоматика могут показывать себя по-разному.

Самым опасным пептидом, содержащимся в бледной поганке, мухоморах, грибах группы лепиота, является альфа-аманитин. При полном всасывании в слизистую желудочно-кишечного тракта в течении 3-4 часов после отравления наблюдается первое проявление – понос.

Уже через несколько часов состояние человека стабализируется. По прошествии 2-3 суток в крови уменьшается уровень глюкозы, кожа и слизистая оболочка начинают желтеть. Состояние ухудшается и может привести к коме.

Смерть при такой интоксикации наступает максимум через 7 дней. Это случается вследствие проступания в организм смертельной дозы яда, что провоцирует печеночную, легочную, почечную недостаточность и кровоизлияние в головном мозге.

Такое отравление может случиться из-за неправильного приема препаратов или же заведомо принятого решения совершить медикаментозный суицид. Первыми признаками такого недуга являются:

  • Усталость, вялость;
  • Нарушение сна;
  • Нарушение координации движений;
  • Частичная потеря видимости.

Спустя несколько часов сердце пострадавшего начинает биться медленнее, вследствие этого нарушается дыхательный процесс и человек теряет сознание. В зависимости от принятой дозы, спустя 12 часов дыхание может прекратиться вовсе и наступит смерть.

Отравление медикаментами из группы снотворных препаратов проявляются потерей сознания, которая может перейти во временную кому. Если передозировка была существенной, постепенно пропадает дыхание, замедляется работа сердца, и человек умирает.

Если совмещать парацетомолосодержащие препараты с алкоголем, и выпить избыточное количество препарата без него, такая передозировка и может привести к острому гепатиту. Учитывая попавшую дозу токсина, можно говорить о времени, спустя которое отравление проявит симптомы.

Первые признаки такого недуга проявляются по прошествии 3-5 часов после отравления и выражены как:

  • Тошнота, рвота, понос;
  • Нежелание употреблять пищу;
  • Головокружение.

Спустя сутки-двое может начать болеть печень, а при сильной интоксикации в этот период времени почки и печень перестают нормально функционировать. При печеночной недостаточности пациент протянет максимум неделю.

Отравление инсулином

Если пациенту введена чрезмерная доза инсулина, спустя час-два в крови человека снижается уровень глюкозы до того показателя, когдасостояние организма резко ухудшается. Первые симптому гипогликемии:

  • Усталость;
  • Потеря сознания;
  • Невнимательность;
  • Сбои работы сердца;
  • Нарушение зрения;
  • В наихудшем исходе – кома.

Если доза передозировки была менее опасной, тогда подобные симптомы проявляют себя менее выражено и наступают позже.

Отравление алкоголем

Интоксикация этилового спирта в пустом желудке приводит к тому, что концентрация данного вещества на массу тела становится преизбыточной, и отравление наступает спустя получас-час. При употреблении алкоголя с пищей всасывание этилового спирта происходит гораздо медленнее.


Сперва опьянённый человек ощущает состояние эйфории, затем начинает терять рассудок, вследствие избытка алкоголя нарушается координация движений, меняется настроение вплоть до ярко выраженной агрессии, а затем рвота.

При дальнейшем вливание алкоголя наступает кома, сопровождающаяся сердечной и дыхательной недостаточностью. В случае концентрации алкоголя в крови более 4%, пациента ждет летальный исход.

Пищевое отравление

Пищевое отравление случается часто. Симптомы м течение недуга зависит от количества испорченной пищи. При сильной интоксикации рвоты и понос появляются спустя от получаса до 6 часов. Затем в течении суток наступают такие симптомы, как:

  • Кружится и болит голова;
  • Учащается сердцебиение;
  • Наступает гипертермия;
  • Ощущения спазмов в голове.

В таком состоянии больной может пробыть несколько суток.

Состояние пациента зависит от возбудителя отравления и количества, попавшего в организм токсичного вещества. В запущенном варианте может наступить летальный исход.

Отравление хлором

Такое отравление сопровождается дыхательной недостаточностью, поскольку верхние дыхательные пути подвергаются поражению токсинами хлора. При сильной интоксикации через2-4 часа наступает отек легких, вызывающий боль в области груди, кашель.

Сверхвысокие дозы вызывают судороги, припадки, конвульсии, непроизвольное испражнение мочи, затем теряется сознание, удушье – смерть.

Подводя итоги, можно сказать, что стоит поберечь себя от подобных заболеваний, которые могут оказаться не типичным недугом, а довести до летального исхода. При обнаружении первых признаков подобных симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Все мы знаем, что симптомы пищевого отравления не проявляются немедленно . Так сколько необходимо времени для того, чтобы они появились? Обычно первые признаки дискомфорта появляются через 4 часа после употребления в пищу некачественных продуктов.

Инкубационный период .

Учитывая, что микробы свободно существуют в окружающей нас среде, сложно препятствовать тому, чтобы они не попали на продукты. Наиболее подвержены воздействию микробов свежие овощи, фрукты, креветки, рыба, курица и мясо. Возможность отравления гораздо выше, если эти продукты употребляются в сыром или недоваренном виде. Кроме того, дети и пожилые люди более подвержены пищевым отравлениям, нежели взрослые.

Тяжёлая боль в животе, появившаяся наряду с тошнотой и рвотой в течение 4-6 часов после употребления в пищу овощных салатов или морепродуктов, является первым симптомом отравления. Но, следует знать, что симптомы пищевого отравления могут проявляться через 1 и более день после употребления в пищу сырой рыбы и мяса.

Очень редко начало пищевого отравления длится в течение нескольких месяцев и даже лет. Так через какой промежуток времени появляются симптомы отравления? Ответ зависит от количества потребленной пищи и типа бактерий.

Бактерии и другие патогенные микробы после того, как попадают в организм через пищеварительный тракт, начинают быстро размножаться. При этом они выделяют токсины, которые негативно воздействуют на внутренние органы. Таким образом, признаки пищевого отравления появляются спустя некоторое время после приёма пищи, этот период получил название инкубационного периода пищевого отравления.

Симптомы пищевого отравления и его лечение.

Симптомы пищевого отравления остаются в основном одинаковыми, независимо от того, какой бактерией оно вызвано. Типичные симптомы этого заболевания – расстройство желудка, колики в животе, диарея, рвота, головная боль и высокая температура (что указывает на инфекцию). В исключительных случаях при проглатывании бактерии с. botulinum наблюдается нарушения зрения, затруднения при глотании пищи, затруднённое дыхание и иногда смерть.

В большинстве случаев симптомы пищевого отравления пропадают самостоятельно в течение нескольких дней. Если у вас наблюдаются симптомы пищевого отравления на протяжении 3 дней, необходимо обратиться к врачу. В качестве лечения иногда назначают курс антибиотиков. Чтобы ускорить протекание болезни, необходимо пить много жидкости.

Каждый год много людей умирает от пищевых отравлений. Следовательно, всегда лучше обратиться к врачу, чем терпеть дискомфорт несколько дней.

Хоть раз в жизни человек сталкивался с отравлением организма. Через сколько – наиболее частый вопрос, возникающий у человека. Отравление – нарушение нормального функционирования внутренних органов человека путем попадания в него каких-либо токсичных веществ. Возбудители могут быть патогенные микроорганизмы, бактерии, грибы, медикаменты, табак и алкоголь, удобрения, химикаты и др. Возникновение такого рода интоксикаций самые распространенные и наиболее частые в сравнении с другими видами отравлений.

Как наступает отравление – зависит от человеческого организма, во всех случаях индивидуально. Пищевое отравление начинается практически сразу после употребления испорченной пищи, а химическое – путем накопления яда в организме человека в течение определенного времени. Особо опасно и страшно отравление для детей младшего возраста.

Отравление может быть спровоцировано патогенными бактериями, проникшими в кишечный тракт, но так же быть и не бактериальным – при воздействии на человеческий организм химических веществ – ртуть, нитраты и пр.

Примеры частых отравлений у человека:

  • пищевое – яйца, рыба, консервы, колбасная продукция, ягоды, кисломолочные продукты, мясо и грибы;
  • химическое – ртуть, пестициды, яды и другие химикаты.

Проявятся симптомы и после употребления некачественного алкоголя. Признаки, что интоксикация началась, схожи между собой.

Проявляется пищевое отравление со следующих симптомов:

  1. появятся ухудшения состояния организма в целом;
  2. вялость;
  3. сонливость;
  4. озноб;
  5. жидкий стул или диарея. Иногда с прожилками крови;
  6. рвота;
  7. повышение температуры тела;
  8. боли в животе.

Появляются симптомы практически всегда, спустя какое-то определенное время.

Микроорганизмами или бактериями, попавшими в кишечный тракт человека с едой, проявляются быстро — уже через пару часов они будут заметны. Первым симптомом отравления считается тошнота.

Как происходит отравление организма, человек поймет практически сразу. Как только начинают проявляться вялость в организме, лихорадка и рвота – необходимо предпринять меры с ликвидацией отравляющих веществ из организма.

Если так получилось, что этот недуг не прошел вас стороной, необходимо самостоятельно начать действовать в пользу своего здоровья.

Что делать при отравлении



Первым самостоятельным лечением в периоде после отравления может стать обильное питье чистой воды, дабы не возникло обезвоживание организма и необходимость принять сорбенты, активирующие все токсины в себя и затем выводящие из организма. Сорбентами может стать обычный активированный уголь, который есть в каждой аптечке. Но, стоит помнить, что на 1 кг массы тела требуется 10 мг активированного угля, что не всегда удобно. Для облегчения этой задачи придумали энтеросгель либо полисорб.

Но перечисленные способы и методы первой помощи нельзя осуществлять в следующих случаях – пострадавший потерял сознание, если пострадавшая – беременная женщина, если присутствуют проблемы сердечного характера – порок, перенесенный инфаркт и т.п., если под рукой нет чистой воды – не заменять газировкой и пр., не давать так же в этом случае слабительные средства.

Следует придерживаться в дальнейшем специальной диеты, назначенной лечащим врачом. Организм во время и после такого недуга очень слаб и истощен. Для улучшения состояния необходимо как можно больше пить, а кушать наоборот – как можно меньше. В день отравления лучше вообще не принимать пищу, дабы не усугубить ситуацию.

Для выведения токсинов из организма необходимо спровоцировать рвоту, очистить кишечник при помощи водной клизмы. Не стоит пренебрегать квалифицированной помощью врача.

Через какое время симптомы отравления перестанут о себе напоминать и появится общее облегчение – зависит от того, как быстро вы начнете действовать. Важно помнить, что многие симптомы могут проявиться после того, как вам показалось, что все прошло и процесс начинается повторно.

Через сколько часов или времени может начаться проявление симптомов интоксикации не бактериальным путем, а химическим, к примеру, ртутью или алкоголем?

Появления выше перечисленных признаков может возникнуть и при . Они могут появиться через более продолжительный срок, к примеру, через сутки. Начинаются симптомы с сухости во рту, с рвотных рефлексов, головокружения, появляется повышенная температура тела.

Что необходимо предпринять сразу, не дожидаясь врача?

Обязательно употреблять большое количество питья, как и при пищевом отравлении. Постараться вывести из организма токсины сорбентами. Находиться в проветриваемом помещении. При уверенности, что отравление химическое, следует сразу вызвать бригаду скорой помощи.

Профилактика отравлений



На самом деле, профилактика от таких недугов – проста и заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены. Запомнить их несложно, но важно придерживаться их. Как правило, мыть руки после посещения уборной комнаты, мыть руки перед едой, и после улицы. Тщательно мыть овощи и фрукты по возможности с щадящим средством. Меньше употреблять сырые яйца и лучше переварить мясо и рыбу нежели не доварить. Смотреть на сроки годности продуктов и условия их хранения. Не употреблять продукты, которые вызывают у вас подозрение по поводу своего качества. Приготовленную еду хранить не более трех суток в холодильнике под накрытой крышкой либо в фольге. Не принимать лекарственные препараты без особого назначения врача или менять дозировку лекарств. Рекомендуется использовать в быту химические средства строго в перчатках и маске. Если вы разбили градусник и, следовательно, ртуть вытекла на пол, необходимо сразу же вызвать специальную службу или постараться самостоятельно.

Профилактические меры сократят в разы шансы вновь отравиться и избежать неприятных последствий в дальнейшем. Первая помощь, оказанная сразу после интоксикации, огородит от последствий, связанных со здоровьем, облегчит состояние и общее самочувствие больного.

Наверное, каждый человек слышал про отравление продуктами, либо сам с этим сталкивался. Но некоторые люди не осведомлены о том, что игнорирование начальных симптомов (полное отсутствие действий) усложняет и продлевает срок излечения с последующим восстановлением после него.

Общая информация об отравлениях

В медицине под интоксикацией принято понимать нарушение нормальной работы организма из-за попадания в него токсинов. Отравление, в свою очередь, подразделяется на тип яда и степени его негативного влияния на человека.

Отравление грибами (мухомор, белая поганка и др.)

После всасывания в кровь пептидов спустя 4-24 часа возникает жидкий стул - это основной симптом. Потом спустя какой-то промежуток времени состояние нормализуется. Через 2-3 суток очень быстро понижается уровень сахара в плазме, и прослеживаются следующие признаки - озноб, пожелтение слизистых, кожного покрова, кома, печеночная недостаточность.

Смерть наступает примерно через 7 суток впоследствии легочной, почечной и печеночной недостаточности, дистрофии коры мозга и кровоизлияний.

Отравление медикаментами:

  1. Передозировка гипотензивными медикаментами снижает давление до предельного минимума. Через час появляется вялость, упадок сил, нарушение координации и зрения. Еще после пару часов замедляется дыхание, биение сердца на фоне этого, человек теряет сознание. С начала отравления в течение шести-двенадцати часов может быть летательный исход.
  2. Отравление снотворными активизирует затмение рассудка, до комы в течение двух часов, или даже получаса. В случае большой передозировки, летальный исход настигает через 3-6 часов.
  3. Интоксикация парацетамолом. Если его еще и запивать спиртным напитком, может быть гепатит в острой форме. Через какой-то период возникают симптомы отравления - потеря аппетита, рвота, тошнота. Через 1-2 суток болит печень. Если передозировка сильная, происходит печеночная недостаточность, панкреатит, гастроэнтерит. Что может быть самое наихудшее, так - это смерть через неделю из-за печеночной недостаточности.

Чтобы избежать всего этого, нужно просто соблюдать допустимую дозировку и слушать рекомендации специалиста.

Интоксикация инсулином

Первые признаки введения большой дозы наблюдаются спустя 1-1,5 часа, вызывая снижение уровни сахара в крови до минимума. Следовательно, наблюдается - слабосилие, зрачки расширяются, сознание рассеивается, биение сердца учащается. Кроме этого, выраженный тремор, в глазах появляется сплошная темнота и в конце - кома гипогликемическая.

Если произошла передозировка инсулином замедленной реакции, эти признаки проявляются с отсрочкой на несколько часов.

Отравление спиртными напитками

После чрезмерного употребления этилового спирта натощак, крепость его в крови достигает максимального значения после 0,5-1,5 часа и держится еще столько же. Если хорошо закусывать, период всасывания возрастает до двух часов. Воздействие горячительных напитков на организм усложняется соответствующим увеличением этилового спирта в кровотоке.

Вначале человеку очень хорошо, затем наблюдается затмение рассудка, нарушается координация ориентирования в пространстве. Далее, сменяется душевное состояние, появляется агрессия и в конце этого, рвота. Через 1 час 20 минут появляется кома с сердечной и дыхательной недостаточностью. Когда наличие спиртного в крови составляет 4,0% и больше, пациент может умереть, не приходя в сознание на протяжении двадцати часов.

Отравление хлором

Сперва появляется респираторная недостаточность из-за капитуляции верхних отделов дыхательных путей, легких. Затем дыхание эпизодически останавливается, уже через 120-240 минут - отекают легкие. Запах хлора раздражает слизистые оболочки, беспокоит покашливание, сильная боль в груди.

При воздействии сильной насыщенности хлора могут появиться конвульсии, ослабление сфинктеров - непроизвольное мочевыделение и опорожнение. Помимо прочего человек теряет сознание, а спустя несколько минут наступает летательный исход из-за отека горла и асфиксии.

Отравление продуктами

Пищевое отравление провоцируют микробы, собственно которые попадают в желудок вместе с некачественными напитками или едой. Также причиной может быть плохо вымытые руки, фрукты, овощи и др. Съев что-нибудь «неправильное» человек должен знать через, сколько проявляется пищевое отравление - 1,5-2 часа с начала попадания в организм патогенных токсинов. Следует знать, что в некоторых случаях признаки наблюдаются через 1 день и даже более.

Симптомы:

  • рвота
  • тошнота;
  • жидкий стул;
  • боль в брюшной полости;
  • жар, усталость;
  • постоянная жажда.

Чтобы избежать общей интоксикации, необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

Первые действия при отравлении

При отравлении едой нужно выиграть время. В первую очередь из организма начинают выводить токсины. Это осуществляют с помощью промывания желудка и сорбентов. Энтеросорбенты помогают выводить из кишечного тракта ядовитые субстанции и предупреждают их проникновение в кровоток. Для регенерации водно-солевого баланса, потерпевшему требуется пить большой объем воды. Питье, прежде всего, должно быть теплым. Допустим, ребенку можете дать слабый черный чай, напиток из сухих фруктов или обычную дистиллированную воду.

Через день после интоксикации пациенту рекомендовано соблюдать жесткое диетическое питание. В меню входят каши и перетертые супы из овощей. Больному запрещается употреблять молочнокислые продукты, а также рыбу и мясо. Когда самочувствие немного нормализуется, рацион разрешается разнообразить тем, что было запрещено ранее.

Признаки пищевого отравления у детей

Отравление едой медики трактуют иным словом – «кишечные инфекции». Как правило, в зоне риска находятся маленькие дети. Болезнетворные бактерии попадают в организм из-за не мытых рук, необработанных продуктов, сырой воды и т. д. Кишечные микроорганизмы активируются, когда наступает теплое время года и температура позволяет им поддерживать свою жизнедеятельность. Начальные симптомы расстройства возникают в зависимости от разновидности детонатора. Так через, сколько проявляется отравление? Признаки кишечного расстройства обнаруживаются от пары часов до суток.

Симптомы:

  • частая тошнота и рвотный рефлекс;
  • боли в животе и желудке;
  • диарея с примесью слизи или крови;
  • бессилие, усталость;
  • потеря аппетита, сонливость;
  • повышение температуры тела;
  • снижение артериального давления.

Как только заметили, что ребенку стало плохо, необходимо срочно принимать меры - промывать желудок, пить абсорбенты, вызывать скорую помощь.

Первые действия при отравлении:

  • до 5 лет, требуется срочная квалифицированная помощь. Медикам родители должны сообщить, через, сколько были замечены основные признаки интоксикации;
  • от 5 и более лет. Для начала промыть желудок марганцовкой или раствором из пищевой соды (на 1 литр теплой воды 1 ст. л). Пациенту придется выпить почти 5-6 стаканов воды после чего, вызвать рвотный рефлекс. Процедуру проводить до тех пор, пока ребенка не будет рвать чистой водой. Через некоторое время дать энтеросорбенты для нейтрализации ядовитых веществ в кишечном тракте.

Сильная диарея и рвота приводят к нарушению водно-солевого баланса в организме. Чтобы его восстановить понадобится поить малыша жидкостью с расчетом - стакан воды на 1 кг веса. Поить до тех пор, пока не исчезнут симптомы.

Правила питания ребенка после интоксикации:

  1. Кормить до восьми раз маленькими порциями.
  2. В первые 2-3 суток готовить только рисовую и овсяную каши, супы и пюре из овощей.
  3. С 3 по 15 день разрешается постепенно вводить в рацион мясо и рыбу постных сортов, молочнокислые продукты, овощи и фрукты в запеченном виде.

Вполне возможно, что сначала ребенок будет отказываться принимать пищу, поэтому не нужно кормить его через силу, а соблюдать диету можно на следующий день. Когда пройдет ровно две недели, перестать кормить ребенка вредными продуктами, уделять больше внимания его гигиене и обработке продовольственных продуктов.

Основные причины пищевого отравления

Однако через некоторое время человек, сможет наверняка установить, какая еда стала основанием его недомогания. Еда, зараженная патогенными микробами, может нормально пахнуть и презентабельно выглядеть до тех пор, пока они не начали активно размножаться.

Есть ряд продуктов, к которым нужно относиться с предосторожностью, тем более, в теплые дни:

  • продукты молочного происхождения (творог, сметана, сыры и т. п.);
  • сырые куриные яйца, даже если они с собственного подворья;
  • блюда с сырым не прожаренным мясом и рыбой;
  • пирожные и торты с заварным кремом;
  • домашнее консервирование;
  • салаты с майонезом;
  • все скоропортящиеся пищевые продукты;
  • упакованные продукты с нарушенной целостностью.

Когда при пищевом отравлении своевременно запущен терапевтический процесс, быстрее нормализуется состояние пациента, чем в запущенном случае. Очень важно знать, что заниматься самолечением даже в этом случае не рекомендуется, лучше пригласить квалифицированного медицинского работника при сильном отравлении. Если интоксикация незначительная, поможет промывание желудка и прием абсорбирующих препаратов.

В обязательном порядке вызовете скорую медицинскую помощь при сильном отравлении у пожилого человека, беременной женщины или у маленького ребенка. Токсичное отравление в большинстве случаев поддается лечение лишь в условиях стационара.

Профилактические мероприятия

Пищевое отравление сейчас далеко не редкость, а час пик как раз приходится на летний сезон. Поэтому, оказавшись в такой ситуации не нужно поддаваться панике, просто следуйте ранее описанным указаниям по устранению этих симптомов.

Система превентивных мер состоит из следующих пунктов:

  • мыть руки с мылом перед тем, как сесть за стол, после прогулки, посещения санузла, поглаживая животных и в других случаях;
  • обдавать кипятком сырые овощи и фрукты. Если они куплены на рынке, лучше дать им немного времени полежать в теплой воде, потому что их очень часто обрабатывают веществом для сохранения срока годности;
  • не давать ребенку не кипяченое молоко, плохо проваренное мясо, сырые куриные яйца и подобные продукты;
  • готовые блюда держать в холодильнике не больше 2 дней;
  • проверять срок годности и порядок хранения продуктов в торговом центре. При обнаружении недочетов, сообщить Администратору;
  • не кормить ребенка незнакомыми продуктами, фруктами, овощами;
  • никогда не назначать самостоятельно дозировку медикаментов.

При соблюдении этих мер, кроха всегда будет веселым, умным и довольным.