Польза и вред отрубей. Тонкости применения нашумевшего продукта. Как получаются ржаные отруби. Можно ли отруби

Неправильное питание является причиной не только лишнего веса, но и различных заболеваний. Нездорового человека можно определить по землистому цвету лица, отечности, ожирению, плохому самочувствию, раздражительности. Нередко эти симптомы говорят о зашлакованности организма. Дело в том, что тяжелая пища (жирная, жареная и пр.) не полностью перерабатывается в желудке и оседает на стенках кишечника, точнее, в его складках.

Любой путь к похудению и оздоровлению начинается с чистки организма и восстановления обменных процессов. Незаменимым помощником в этом деле станут отруби. Польза этого продукта невероятно высока. При правильном применении первые результаты появятся уже через несколько дней.

Что такое отруби

Во время переработки злаков в муку остаются отходы, которые не подлежат перемалыванию. Они достаточно твердые, поэтому их механическая обработка практически невозможна. Именно в этом и заключается основная польза отрубей для человеческого организма. Бывают овсяные, пшеничные, рисовые, ржаные, гречаные отруби. Польза каждого вида является незаменимой: благодаря своему составу (клетчатка, микроэлементы и витамины) они являются дополнением к спортивному и диетическому питанию.

Разновидности

Как уже упоминалось, в зависимости от перерабатываемого природного материала, существует несколько видов отрубей. Наиболее популярными являются следующие:

  • Овсяные отруби. Польза этой пищевой диетической добавки наиболее высока, так как содержание клетчатки в ней составляет 19%. Даже при соблюдении очень строгой диеты организм не пострадает от нехватки витаминов и минералов, если рацион пополнить 2-3 ложками этого сырья. Овсяные отруби способствуют снижению и удержанию веса, выводят токсины и шлаки, стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Ржаные отруби очень полезны для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, в первую очередь они обеспечат лечение запоров и дисбактериоза. Помимо этого, рожь богата витаминами групп В и Р, клетчаткой.
  • Пшеничные отруби являются прекрасным дополнением к лечению желудка и двенадцатиперстной кишки, также они помогут в стабилизации стула.

Употребление

Введение отрубей в ежедневный рацион должно быть постепенным. Начинать нужно с одной столовой ложки в день. Прислушивайтесь к своему организму, посмотрите, как он на это реагирует. Если в течение 5-7 дней не возникает чувства тяжести или болей в желудке, значит, можно повышать норму до двух столовых ложек. Всего в сутки нужно съедать не более 3-х ложек с горкой. Как же употреблять отруби? Польза этой диетической добавки не снижается даже при термической обработке, поэтому можно добавлять ее в готовые горячие блюда (каши, супы), в чай, кефир и йогурт, для выпечки хлеба или просто съедать, запив большим количеством воды.

Как это работает

Почему люди, употребляющие отруби, худеют и чувствуют себя значительно лучше? Все дело в том, что клетчатка работает в двух направлениях одновременно. Во-первых, попадая в желудок, эта диетическая добавка способна увеличиваться в объеме в несколько раз. Впитывая в себя жидкость, отруби заполняют собой желудок, чем и снижают чувство голода на продолжительное время. Во-вторых, они имеют довольно богатый состав: витамины и микроэлементы, которые попадают в организм вместе с добавкой, практически покрывают суточную норму необходимых организму веществ. Соответственно, любая диета становится менее вредной. В-третьих, и это наиболее важно, желудочный сок не способен растворять отруби. Польза заключатся в том, что крупицы, работая как веник, чистят шлаковые пробки в кишечнике, при этом не травмируя сами стенки и не разрушая микрофлору. Таким образом, происходит естественный процесс похудения и оздоровления организма.

Злаковые отруби: польза и вред

Отруби являются природной диетической добавкой. При правильном и систематическом употреблении наблюдается положительная динамика в снижении веса, улучшение работы ЖКТ, стабилизация сахара и холестерина. Что же касается вреда, то его можно нанести только при употреблении большого количества сырья, то есть по причине собственной неосведомленности в этом вопросе.

Зерна различных злаковых культур широко применяются в качестве основой пищи. Пшеница, рожь, рис, овес, просо – из этих зерен делают муку, крупу, применяют в очищенном виде, никто не сомневается в чем , пшеницы или , а вот оболочку, которая при очищении зерен уходит в отходы, практически не ценят, отправляя ее на корм скоту. Однако отруби (именно так называется оболочка очищенных зерен) чрезвычайно полезный и нужный человеческому организму продукт.

В чем польза отрубей?

Отруби – это измельченная оболочка зерна, включающая зерновой зародыш и алейроновый слой (самые полезные компоненты зерна, содержащие массу полезных веществ). Оценивая биологическую ценность, можно сказать, что в оболочках, зародыше и алейроновом слое находится до 90% полезных веществ, все это сохраняется в отрубях, остаток очищенного зерна, которые измельчается в муку, содержит лишь углеводистую часть и клейковину.

Для организма человека очевидна, это источник витаминов группы В, незаменимых для нормального функционирования нервной системы. Также в отрубях содержатся витамины А, Е – известные борцы со старением, питающие клетки кожи, укрепляющие зрительные органы. Минеральный состав отрубей довольно обширен, в них содержатся: калий, кальций, цинк, магний, медь, селен. Микро и макроэлементы, содержащиеся в отрубях, положительно влияют на состав крови, выводят холестерин низкой плотности и нормализуют уровень сахара.

Но основную часть отрубей составляют пищевые волокна – , которая по своему действию напоминает чистящее средство. Перемешиваясь в кишечнике с пищей, волокна отрубей впитывают в себя лишнюю влагу, токсины, соединения тяжелых металлов и образуют мягкую массу, которая заполняет диаметр кишечника и продвигается на выход, выводя с собой все ненужное и вредное. Не смотря на то, что клетчатка не несет в себе никаких полезных минеральных или витаминных соединений – это очень полезный компонент, необходимый для нормального пищеварения и очищения организма. Вследствие очищения кишечника и нормализации его работы неизменно повышается иммунитет, повышается устойчивость организма к возбудителям различных заболеваний.

Весьма велика польза отрубей для тех, кто старается похудеть, попадая в пищеварительный тракт, отруби «набухают» и возникает чувство насыщения, в результате чего порция съеденной пищи будет намного меньше. Плюс очистительный эффект, который дает употребление отрубей – польза отрубей при похудении доказана.


Сегодня все больше приверженцев здорового питания решают включить в свой рацион отруби пшеничные. Это продукт, получаемый в результате обработки и производства зерновых культур. Долгое время его считали бесполезным и использовали лишь в качестве корма для животных. В настоящий момент о пользе пшеничных отрубей уже известно немало сведений. Их употребление рекомендуется во многих диетах. С помощью отрубей пшеничных нормализуется состояние при многих болезнях. Однако, чтобы прием отрубей принес лишь пользу, необходимо знать некоторые особенности продукта.

Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать

Внешняя оболочка зерна, служащая для производства отрубей, это кладезь биологически ценных веществ. При этом продукт остается низкокалорийным, поэтому рекомендуется активно специалистами по здоровому питанию и диетологами.

Полезные качества отрубей пшеничных объясняется следующим химическим составом:


  • витамин А;
  • калий;
  • витамин Е;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • медь;
  • клетчатка, а также пищевые волокна;
  • белки;
  • жирные кислоты.

В магазинах можно увидеть как отруби пшеничные гранулированные, так и не гранулированные. Особой разницы в них нет, если только продукт предлагается в чистом виде.

Обычные отруби чаще всего производятся без каких-либо добавок. А вот в составе гранул нередко могут присутствовать сахар, соль или даже различные отдушки, призванные усилить вкусовые качества. Поэтому если вы хотите, чтобы прием продукта принес как можно больше пользы, то стоит отдать предпочтение перемолотым отрубям.

Чем полезны отруби пшеничные?

Содержащиеся в отрубях пшеничных вещества оказывают на организм человека благотворное влияние:

  1. Попадая в желудок, они увеличиваются в размерах, что вызывает ощущение сытости. Это свойство в особенности важно для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Это также способствует устранению всего ненужного из кишечника – токсины, слизь. Благодаря этому минимизируется вероятность появления запоров, а также развития рака толстой кишки. Именно поэтому пшеничные отруби при запорах рекомендуются многими диетологами.
  2. Клетчатка, которая содержится в оболочке зерна в большом количестве, позволяет избавиться от дисбактериоза. Витамины группы В стимулируют образование желудочного сока.
  3. Известно, что отруби помогают и при проблемах сердца и сосудистой системы. Употребление продукта помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Уменьшается вероятность того, что возникнет инфаркт миокарда или такие сердечные заболевания, как аритмия, тахикардия.
  4. Отруби пшеничные, состав которых весьма разнообразен, незаменимы при проблемах желудочно-кишечного тракта. Их употребление позволяет в кратчайшие сроки нормализовать процесс пищеварения.
  5. В борьбе с ожирением также помогут отруби пшеничные, калорийность которых очень низка. С лишними килограммами поможет справиться клетчатка, которая способствует медленному усвоению организмом углеводов. Появляется ощущение сытости, уже сложно съесть больше, чем планировалось. Поэтому пшеничные отруби для похудения – простое, но эффективное средство. При этом отруби рекомендованы и при сахарном диабете, поскольку их употребление позволяет существенно замедлить процесс возрастания глюкозы в крови.
  6. Отруби в одинаковой степени полезны как для женского, так и мужского организма. Полезные жирные кислоты, а именно Омега-3 и Омега-6, позволяют держать в нормальном состоянии уровень эстрогенов. Внеся продукт в рацион, вы обезопасите себя от возникновения таких заболеваний, как рак молочной железы. Мужчины в свою очередь могут нормализовать работу предстательной железы.

Отруби пшеничные: как употреблять

Как и овсяные или ржаные отруби, пшеничные можно употреблять в качестве добавки в различные блюда – салаты, коктейли, кисели, рыбные фарши, каши и многое другое. Однако для получения максимальной пользы, стоит придерживаться определенной дозировки приема продукта. Его можно употреблять как самостоятельное лечебно-профилактическое средство. Для этого предлагается два варианта:

  1. Замачивать отруби предварительно. Определенную порцию отрубей залейте кипятком и оставьте настояться на 30 минут. Далее слейте лишнюю жидкость, а набухшие отруби принимайте в таком виде. Их также можно добавить в каши или другие подходящие блюда.
  2. Принимать в сухом виде. Принимайте перемолотые отруби, запивая их большим количеством воды – как минимум 1 стакан.

Как и любой незнакомый для организма продукт, отруби следует принимать с осторожностью. Увеличивайте дозу постепенно. Начните с 1 ч. л. в сутки, придерживаясь этого объема на протяжении 2 недель. Затем можно увеличить дневную дозу до 3 ч. л. (по одной ложке три раза в сутки).

Следует учесть, что максимальный объем составляет 4 ложки. Это норму не следует нарушать, поскольку вы рискуете нанести вред своему организму.

Курс приема должен составлять не менее двух месяцев. Как только будет заметна польза от употребления этого продукта, следует сразу же начать снижение суточной нормы.


Отруби пшеничные для похудения: как принимать

Пшеничные хлопья зачастую рекомендуются в качестве диетического продукта, позволяющего сбросить вес в короткие сроки. В этих целях их стоит употреблять незадолго до приема пищи, что позволит наладить работу пищеварительной системы. Как было сказано выше, отруби увеличиваются в своем объеме при попадании в желудок, что способствует снижению аппетита. Появляется ощущение сытости, поэтому диетологи нередко призывают употреблять их на ужин.
Если вы хотите, чтобы прием таких хлопьев прошел максимально заметно, их можно добавить в нежирный йогурт или кефир. Для этого желательно дать им настояться в кипятке, чтобы они успели набухнуть.

Регулярное употребление пшеничных хлопьев позволяет добиться положительного эффекта. Однако при этом очень важно не превышать суточную дозу и максимально допустимую продолжительность курса. Вместе с вредными токсинами и шлаками при длительном приеме отрубей из организма начнут выводиться и полезные вещества. Это чревато многими последствиями, в том числе дисбалансом кальция.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свои полезные свойства, отруби могут принести и вред, если принимать их при наличии следующих заболеваний:

  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой;
  • колиты;
  • индивидуальная непереносимость белка;
  • послеоперационный период;
  • язвенная болезнь желудка.

Не стоит давать такие хлопья детям, поскольку растущему организму сложно справиться с перевариванием столь грубой пищи. Этот продукт вреден и для женщин, которые вынашивают плод, так как он способствует выведению из организма не только вредных, но и полезных веществ.

Если вы все же решили систематически принимать такие отруби, очень важно придерживаться правильного питьевого режима. В день следует пить (если употреблять от 1 до 3 ч. л. отрубей перемолотых) не менее двух литров воды. Чтобы избежать серьезных последствий перед курсом приема пшеничных отрубей стоит проконсультировать с диетологом, лечащим врачом или специалистом по здоровому питанию.

Польза и вред отрубей - видео


Отрубями называют побочные продукты и отходы мукомольного производства. Это зародыши семян, эндосперм и зерновые оболочки, являющиеся кладезем полезных веществ. Отрубями раньше кормили домашних животных. Но уже с древних времен целители использовали их для очищения организма своих пациентов, ведь в этих частях зерна собраны полезные и важные для питания вещества.

Интересно! В древности люди редко использовали отруби в чистом виде, однако из них пекли хлеб и лепешки. Даже в аристократических семьях предпочитали изделия их муки грубого помола, выпечке из белой муки.

Отруби могут быть мелкого и грубого помола. В нашей стране популярными являются пшеничные и овсяные отруби, тогда как на Востоке – рисовые. Особенно полезными являются отруби с наполнителями.

Состав

Отруби бывают разные: пшеничные, овсяные, просяные, ржаные, гречишные и из рисовых культур. Каждый из этих продуктов отличает высокое содержание клетчатки – более 80 %. В 100 граммах отрубей содержится около 165 ккал – это совсем немного. Именно поэтому современные диетологи настоятельно рекомендуют использовать их в диетическом питании, а также для очищения организма от вредных примесей.

Пищевая ценность 100 г пшеничных отрубей :

  • Калорийность: 165 кКал
  • Белки: 16 гр
  • Жиры: 3,8 гр
  • Углеводы: 16,6 гр
  • Пищевые волокна: 43,6 гр
  • Вода: 15 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,8 гр
  • Моно- и дисахариды: 5 гр
  • Крахмал: 11,6 гр
  • Зола: 5 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,8 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 150 мг
  • Магний: 448 мг
  • Натрий: 8 мг
  • Калий: 1260 мг
  • Фосфор: 950 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 10,5 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,75 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,26 мг
  • Витамин E (ТЭ): 10,4 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13,5 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 14 мг

Кроме этого, в отрубях содержатся витамины группы В, витамины Е и А, а также крахмал, тиамин и рибофлавин. Богат продукт и селеном, кальцием фтором, хромом, йодом, железом, магнием.

Все вышеперечисленные компоненты очень важны для организма человека. Они принимают участие в :

  • кроветворении,
  • обменных процессах,
  • выработке гормонов,
  • регулировании работы практически всех органов.

Польза отрубей

Важно! При заболеваниях кожи и простудах полезны отруби с морковью, при подагре, анемии – с яблоками, при гипертонии и аритмии – свекольные, а похудеть помогут отруби с расторопшей.

Продукт необходим для профилактики и лечения пищеварительной системы человека. Хронические проблемы с кишечником могут отразиться на нашем внешнем виде, коже ногтях и волосах. Попадая в организм, продукты от переработки зерновых выводят радионуклиды, токсины, холестерин и тяжелые металлы, вследствие чего самочувствие быстро улучшается.

Запор и заболевания толстой кишки

Исследования показали, что, употребляя отруби, можно избежать многих заболеваний толстой кишки. Растительные волокна увеличивают движение стула через кишечник, тем самым уменьшая время повторного поглощения эстрогена в кровь через стенку кишечника. Пи этом нормализуется и его микрофлора.

Гиповитаминоз

Недостаток витамина В или комплекса витаминов вызывает упадок сил, ухудшается память, вызывает выпадение волос и снижение иммунитета. Потребность в витаминах и микроэлементах можно удовлетворить за счет потребления продуктов с отрубями.

Лишний вес

Привычка наедаться на ночь вызывает избыточный вес. Стакан нежирного кефира с отрубями может быстро утолить голод и не вызовет отложения лишних килограмм на боках и животе.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой

Растительные волокна и питательные вещества помогают снизить риск гипертонии и уровень холестерина, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы.

Поддержание уровня в крови

Атония желчного пузыря

Отруби облегчают состояние больных страдающих от дискинезии желчных путей и застаивании желчи.

Противопоказания

Отруби противопоказаны при острых гастритах. Чрезмерное потребление этого продукта может вызвать дискомфорт, вздутие живота, метеоризм кишечника и нарушить баланс минералов и витаминов.

Важно! Вводить отруби в рацион надо постепенно, начиная с 1 ст. ложки в день. В лекарственных целях употреблять не более 10 дней подряд, периодически повторяя курс.

  • Заранее заваренные отруби принимают в чистом виде между приемами пищи или как добавку к блюдам.
  • С целью наладить обменные процессы в организме рекомендуется принимать по 2 столовые ложки средства за четверть часа до еды.
  • В 400 г отрубей наливают 1,8 л кипятка и варят 10 минут на медленном огне. В процеженный отвар добавляют мед и принимают в 4 раза на день, как средство от пневмонии, тонзиллита и бронхита.
  • Для поднятия иммунитета 1 ст. л. отрубей заваривают 2 стаканами кипятка, добавляют мед и принимают по 50 мл 3-4 раза в день.

Отруби в косметологии

Против аллергии

Ванночки с отрубями – лучшее средство по уходу за склонной к аллергии чувствительной кожей. Для этого отруби помещают в марлевый мешочек (2 стакана) и опускают в теплую воду.

Для кожи

Маски с отрубями способствуют сохранению молодости кожи. Для приготовления маски смешивают сырой яичный желток и 5 столовых ложек отрубей мелкого помола. Приливают немного теплой воды и оставляют массу для набухания. Растерев до однородной массы, кашицу наносят на лицо.

Отруби для

Так как продукт быстро вызывает чувство сытости, он способствует хорошему пищеварению и нормализации работы кишечника. Продукт под действием слюны и желудочного сока набухает и поглощает лишнюю воду из организма, что создает ощущение сытости. Растворимые волокна впитывают воду и перемещаются вдоль пищеварительной системы, благодаря чему регулируется работа кишечника.

Как диетическое блюдо часто используется кисель с отрубями.

  • Необходимо взять 2 ст. ложки овсяных отрубей, добавить столько же перемолотых зерен пшеницы и ячменя, а также щепотку измельченной апельсиновой цедры.
  • Залить холодной водой и довести до кипения, варить около 5 минут на слабом огне, помешивая.
  • По готовности добавить в кисель ложечку меда и поставить в теплое место на пару часов.

Такой кисель заменит полдник и даже полноценный ужин.

Долгое время отруби считались отходом производства от переработки зерна. Богатые и знатные люди предпочитали очищенные злаки, они были вкуснее, мягче, дороже, отвечая всем потребностям аристократических желудков и кошельков. А необработанные зерна были едой «простых» людей.

Разновидность отрубей, состав и энергетическая ценность.

Отруби – это оболочки зерен (шелуха), грубые и неаппетитные. Сегодня с экранов телевизоров, страниц журналов многие медийные лица рассказывают, как смогли похудеть, улучшить здоровье, изменить образ жизни с помощью отрубей, поэтому они не залеживаются в аптеках или в специализированных отделах магазинов.
Самые распространенные и употребляемые отруби: пшеничные, овсяные и ржаные .
Все, без исключения, они состоят из зерновой кожуры, алейронового слоя и зернового зародыша.
Все отруби в разных пропорциях содержат жиры, клетчатку, аминокислоты, микроэлементы и комплекс витаминов.
Пшеничные содержат: калий, магний, хром, цинк, железо, провитамин А, витамины групп В и Е. .
Рисовые богаты фосфором и железом, содержат значительное количество ниацина и тиамина (более известного как витамин В1).
Овсяные - самые уникальные по составу – ни один вид не содержит столько ценной клетчатки, как эти отруби. 15,4 грамма пищевых волокон на 100 г продукта – это убедительный рекорд среди отрубей. Но и количество клетчатки не настолько удивительно, как ее состав: волокна, в основном, представляет природный полисахарид. Полисахаридная клетчатка – довольно редкий вид, а потому один из ценных.

Полезные свойства отрубей.

Отруби не являются отдельным блюдом, удовольствия от них вы не получите, но в умеренных количествах их можно употреблять практически всем: и худеющим и худеньким от природы, и совершенно здоровым и людям, и пожилым и молодым.
Главным и ценнейшим компонентом отрубей являются пищевые волокна, поэтому их можно воспринимать как естественную пищевую добавку.
Именно пищевые волокна берут на себя труд корректировать фигуру и весь организм в сторону здоровья и красоты.
Употребление отрубей позволяет: быстро и качественно вывести шлаки, полностью оздоровить кишечник; избавиться от запоров и его последствия – геморроя; предупредить дисбактериоз; снизить вес (отруби дают ощущение сытости); наладить желчеотделение.
При здоровом кишечнике и внешний вид человека становится более здоровым и привлекательным. Волосы, кожа, ногти имеют более ухоженный вид.

Правильное употребление.

Если вы приняли решение, ввести в рацион отруби, необходимо строго соблюдать дозировку и длительность употребления.
На каждой упаковке производитель указывает суточную норму и инструкцию приготовления отрубевой смеси. Для каждого вида отрубей она разная, обычно в пределах 30-60 г. Главное не забывать соблюдать питьевой режим (не менее 2 литров воды).
Начать лучше с меньшего объема, например, чайной ложки и наблюдать за реакцией организма: если с его стороны нет «возражений», через неделю можно увеличить норму до двух чайных ложек.

Вред от отрубей.

Как и у любого, даже полезного продукта, у отрубей есть побочные эффекты. Несмотря на то, что злаки помогают решить трудные проблемы со здоровьем, бесконтрольно принимать их не стоит.
Если пить их месяцами, то можно вместо оздоровления добиться вывода витаминов из организма по причине их переизбытка.
Очень длительное очищение может привести к неприятным последствиям: проблем с желудком и кишечником (газы, вздутие), анемии, гиповитаминозу.

Если вы решили ввести отруби в свой рацион всерьез и надолго желательно проконсультироваться с своим лечащим врачом.

Не рекомендуется употреблять отруби людям, страдающим язвой желудка и ДПК, острой формой гастрита и обострением колита, поскольку их волокна очень грубые. Но в стадии ремиссии этих заболеваний отруби можно использовать как элемент диетического питания.

Приятного аппетита! Красоты и здоровья!