Понятие перекрестной аллергии: диагностика и методы лечения. Особенности перекрестной аллергии Перекрестная аллергия подробная таблица

Аллергия – это заболевание, распространенное в современном мире повсеместно. Люди привыкли, что при наличии аллергии на апельсины им нельзя есть эти фрукты, а в случае чрезмерной реакции на то или иное лекарство его необходимо заменять другим препаратом.

Однако зачастую происходит так, что аллергия у человека вроде бы на березовую пыльцу, а симптомы появляются еще и при употреблении в пищу яблок и груш. Как же так? Это явление называется перекрестная аллергия, и именно о нем пойдет речь в настоящей статье.

«Калькулятор» перекрестной аллергии

Хороший способ определить, на какие продукты может развиваться перекрестная аллергия – таблица. Однако существует и альтернативный, более удобный вариант – «калькулятор» или фильтр.

Для того, чтобы выяснить, какие аллергены могут вызвать перекрестные реакции, необходимо:

  1. из списка выбрать уже известные раздражители;
  2. отметив их все (например, имеется аллергия на пшеницу и мед), нужно кликнуть на кнопку «Вывести результат».

На обновившейся странице появится необходимая информация.

Однако «голого» ответа не всегда достаточно. Чтобы полностью контролировать ситуацию, необходимо владеть определенными знаниями о таком явлении как перекрестная реактивность.

Иммунная система – это очень тонко организованная структура. Для всех ее элементов характерна высокая специфичность: к одному белку «подходит» совершенно конкретный другой. Каждый антиген стимулирует образование определенных антител, которые не оказывают влияния ни на какие другие протеины.

Однако, как и в любой системе, существует вероятность ошибки или, по крайней мере, исключения из правил.

Так, при наличии у двух разных белков нескольких сходных элементов (эпитопов – участков, определяющих иммунореактивность), некоторая часть антител, образовавшихся в ответ на появление первого вещества, может реагировать и на второе. Это явление названо перекрестной реактивностью и играет большую роль в развитии аллергических реакций.

Классификация аллергенов

Казалось бы, зачем обывателю углубляться в аллергологию и знать о том, какие виды аллергенов существуют? Однако эта информация полезна: на ее основе можно прогнозировать, на какой продукт может развиться перекрестная реакция, а на какой – нет.

Классификаций аллергенов существует довольно много. Самое распространенное деление – на эндогенные и экзогенные. В первом случае реакция развивается на некоторые ткани собственного организма при нарушении целостности биологических барьеров (например, при повреждении глаза или яичка) и этот раздел нас интересует мало.


Пример некоторых перекрестных аллергенов березы

К экзогенным аллергенам относят «сторонние» белки, которые могут быть:

Неинфекционными:

  • пыльцевыми;
  • пищевыми;
  • бытовыми;
  • эпидермальными;
  • инсектными;
  • лекарственными;
  • профессиональными.

В большинстве случаев перекрестная реакция происходит между пыльцевыми и аллергенами пищевых продуктов, причем как внутри каждой группы, так и между видами, но в этом процессе могут участвовать аллергены любого типа.

Выделяют три варианта взаимодействия:

  1. С отчетливыми клиническими симптомами. Сюда относят гиперчувствительность к разным продуктам одного класса (например, на несколько видов рыб, на креветки и кальмаров, на апельсины и лимоны и т.д), реакции типа «птица-яйцо» (при наличии гиперчувствительности к куриным яйцам появляются нежелательные симптомы при контакте с перьевыми подушками), а также фруктово-березовый синдром (перекрестная аллергия на пыльцу березы и некоторые фрукты);
  2. С не всегда возникающими явными симптомами. К этой группе принято относить перекрестные реакции между белками пыльцы деревьев и трав и фруктами, содержащими цистеин (киви, папайя) и клещами домашней пыли, синдром латекс-фрукты.
  3. С не возникающими клиническими проявлениями. В этом случае только тест на иммуноглобулины может выявить наличие перекрестных реакций.

Основной критерий, по которому можно определить, будет ли развиваться перекрестная реакция, − это наличие в двух аллергенах одинаковых патогенетических белков. Это маленькие молекулы протеинов, которые образуются в растениях в результате воздействия неблагоприятных условийинфекционные заболевания, ультрафиолет, нарушение целостности структур, химикаты и т.д.

В разных частях растений уровень содержания этих белков отличается, что и обуславливает неодинаковую силу влияния на иммунитет.

Выделяют 14 групп белков, различных по набору аминокислот и, соответственно, биологической и ферментативной активности. Существенную роль играет только шесть:

Белок Описание Где содержится Заболевание
ПБ-2, бета-глюканаза Фермент гидролиза, разрушающий стенку плесневых грибов. Латекс, бананы, киви, фиги, помидоры и картофель Фруктово-латексный синдром
ПБ-3, эндохитиназа Расщепляет экзоскелет насекомых и клеточную стенку грибов Латекс, авокадо, банан, каштан Фруктово-латексный синдром
ПБ-4, хитиназа Расщепляет хитин, защищает от повреждений Латекс, репа, картофель
ПБ-5, тауматин-подобный белок Обеспечивает противогрибковую защиту, спасение от заморозков и засухи Вишни, яблоки, перец горошком, горный кедр
ПБ-10, рибонуклеаза Основа перекрестной аллергии, основной аллерген березы Береза, лещина, ольха, каштан, яблоня, сельдерей, вишни, персики, абрикосы, груши, морковь, томаты, петрушка, полынь и др Фруктово-березовый синдром, березо-полынь-фруктово-овощной синдром
ПБ-14, белок-переносчик липидов (БПЛ) Переносит фосфолипиды из липосом в митохондрии, обладает антимикробной и антигрибковой активностью Персики, яблоки, соя, абрикосы, сливы, вишни, ячмень, латекс, каштаны, лесные орехи, грецкие орехи, полынь, амброзия, спаржа, виноград, кукуруза, олива

Кроме патогенетических белков, существует еще несколько факторов, обуславливающих перекрестные реакции:

  • запасные белки (имеет значение для злаковых и бобовых);
  • 2S альбумины (горчица, рапс, бобы, орехи. В т.ч. арахис);
  • тиоловые протеазы (содержатся в папайе, киви, ананасе, сое);
  • ингибиторы протеаз (томаты, картофель, бобы, злаки).

Симптомы перекрестной аллергии

Основная форма проявления перекрестной аллергической реакции – оральный аллергический синдром (ОАС). Согласно данным журнала «Медицинская иммунология», для обозначения локальных реакций следует использовать термин ОАС, в случае присоединения системных необходимо применять понятие «синдром пыльцевой-пищевой аллергии». Однако от уточнения терминов суть не меняется.

Фото: Проявления оральной аллергии — отек губ, сыпь

ОАС сопровождается:

  • зудом;
  • покалыванием и болью на слизистой рта;
  • дисфонией (потерей голоса);
  • отеком губ, языка, мягкого неба, глотки;
  • зудом в ушах;
  • ощущением инородного тела в горле.

Эти симптомы, как правило, появляются внезапно в процессе приема пищи, исчезают самостоятельно через 10-15 минут.

Однако известны случаи, когда к этим локальным проявлениям присоединялись симптомы со стороны других органов и систем:

  • явления крапивницы, высыпания, кожный зуд, шелушение кожи, отек слизистых и подкожной клетчатки;
  • слезоточивость, зуд в глазах и ощущение песка, покраснение слизистых, отек;
  • заложенность носа, ринорея, зуд в носу, чихание;
  • першение в горле, кашель, удушье, свистящие хрипы;
  • тошнота, рвота, диарея, метеоризм, боль в животе;
  • анафилаксия, ангионевротический отек (Квинке).

Сезонная перекрестная аллергия

Перекрестные реакции при аллергии могут появляться как в конкретное время года, так и вне зависимости от сезона. В первом случае речь идет, в основном, о . Период с марта по июнь – это время активного пыления и цветения деревьев и трав.

На заметку аллергику

Наиболее опасным в промежуток с середины апреля по июнь (в зависимости от региона) является березово-фруктовый синдром, или . Поскольку белок ее пыльцы сходен по своему составу со многими другими протеинами, список продуктов, которые способны спровоцировать перекрестную реакцию, огромен.

К концу лета , в период цветения сорных трав и, в частности, полыни, появляются перекрестные реакции на некоторые овощи и фрукты, мать-и-мачеху, ромашку, календулу.

Осенью особенно активными становятся плесневые грибы – сырость, отсутствие яркого солнца, запыленность – все это дает им карт-бланш. У аллергиков появляется чувствительность к квашенной капусте, квасу, пиву, кефиру, сыру, дрожжевому тесту.

Диагностика. Лечение. Профилактика

Заподозрить наличие данной проблемы можно по появлению неприятных симптомов после употребления в пищу тех или иных продуктов при наличии аллергии на другие вещества. Для верификации диагноза перекрестной аллергии необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом.

В первую очередь, доктор проведет опрос, выяснив, можно ли говорить о перекрестной реактивности или «самостоятельной» пищевой аллергии.

Лабораторная диагностика проводится методом кожных проб – нанесение на кожу экстрактов предполагаемого аллергена, а также оральных провокационных тестов. Кроме того, используют анализ крови на наличие иммуноглобулинов Е как маркера аллергической реакции. Однако этими методами подтверждается факт наличия аллергии на конкретное вещество вообще.

Чтобы разграничить истинную пищевую аллергию или поллиноз с перекрестными реакциями, используются специальные тесты, например, система «ISAC ImmunoCAP», разработанная компанией Phadia AB (Upsalla, Швеция). Используют также иммуноферментный анализ и радиоаллергосорбентные тесты.

Терапия перекрестной аллергии держится на двух столпах:

  1. лечение «основной» аллергии;
  2. элиминационная диета.

При необходимости назначаются симптоматические средства.

  • Для реализации первой задачи, особенно если «основным» заболеванием является поллиноз или аллергия на споры грибов, оптимально использовать АСИТ .
  • Другой вариант – полностью исключить контакт с основным аллергеном . Этого можно достичь при гиперчувствительности, например, к латексу.
  • Симптоматическая терапия подразумевает использование антигистаминных средств, энтеросорбентов, глюкокортикоидов местного действия. Ее задача – снять клинические симптомы.

«Перекрестная диета» при аллергии подразумевает исключение продуктов, содержащих аллергизирующие вещества, причем даже в следовой концентрации. Их список должен предоставить аллерголог, с ним можно ознакомиться при помощи фильтра перекрестной аллергии или воспользовавшись специальными таблицами.

Однако стоит быть внимательными: мясная, молочная и злаковая пища может исключаться только при доказанной связи типа «прием-реакция» и с качественным подбором эквивалентных продуктов.

Стоит также помнить, что:

  1. Термическая обработка не всегда приводит к потере аллергенности, а зачастую наоборот, усиливает ее.
  2. Овощи и фрукты после дозревания опаснее, чем в слегка недозрелом виде.
  3. Ни пастеризованные, ни стерилизованные, ни замороженные продукты существенно не отличаются по своим аллергенным свойствам от свежих.

Профилактические меры

  • Внимательно относиться к вакцинации (так, вакцина от гриппа сделана с использованием эмбрионов курицы, при аллергии на куриное мясо или яйцо ее использование противопоказано), введению сывороток (так, при аллергии на конину использовать противодифтерийную сыворотку можно только по экстренным жизненным показаниям с введением антигистамина и преднизолона);
  • При наличии сезонного поллиноза следует соблюдать максимальную осторожность, не гулять в безветренную погоду, использовать фильтры для воздуха, соблюдать гипоаллергенную диету;
  • Избегать укусов насекомых, особенно при наличии аллергии на рыбу и морепродукты;
  • Не использовать натуральные пухо-перьевые подушки и одеяла;
  • Чаще проводить влажную уборку в доме;
  • Обязательно сообщать медицинским работникам о наличии лекарственной аллергии, не использовать антибиотики пенициллинового ряда в случае гиперчувствительности к ним.

Некоторые пункты профилактических мероприятий наводят на мысль, что перекрестная аллергия – это не всегда плохо.

Нежелательные симптомы, возникшие после употребления рыбы и морепродуктов, не принесут существенного вреда здоровью (если это не анафилаксия, конечно), но могут стать «звоночком», предупреждением о необходимости проведения обследования и определения чувствительности к укусам насекомых. Которые являются одной из основных причин развития анафилактического шока.

Таблицы перекрестных реакций

Как уже упоминалась, существуют таблицы, помогающие определить варианты перекрестной аллергии.

Пищевые продукты

Перекрестная пищевая аллергия – это самый распространенный вид перекрестных реакций. С таблицей по ней необходимо ознакомиться каждому аллергику, чтобы знать, какие продукты, кроме наиболее аллергенных «по умолчанию», стоит исключить из рациона.



Таблица перекрестных аллергенов к пище животного происхождения

Пыльца

«Лидером» среди перекрестных аллергенов является береза. Белок ее пыльцы имеет сходство с десятками растений, фруктов и овощей. Однако это дерево не единственное. Другие пылящие деревья, сорные и злаковые травы – все они имеют список перекрестных аллергенов.

Сюда же можно отнести аллергенные споры плесневых грибов.

Злаки

Злаки, имеющие так называемые «запасные белки», являются одними из самых сильных аллергенов. Так, пшеница входит в топ- наиболее аллергенных продуктов.

Перекрестные реакции возникают не только внутри этой классификационной групп, но и вне ее.

Лекарства

Лекарственные препараты – это один из наиболее серьезных аллергенов. За счет единовременного введения большой дозы активного белка, тем более если оно происходит парентерально (не через ЖКТ), особенно внутривенно, высока вероятность развития опасных для жизни генерализованных реакций в виде отека Квинке или анафилактического шока.

Кроме того, у лекарственных препаратов тоже есть «свой» список перекрестных реакций. Например, перекрестная аллергия на пенициллины подразумевает реакцию на цефалоспорины, карбапенемы, а также на кефир, мясо животных и птиц.

Клещи

Клещи домашней пыли – это один из самых тяжело элиминируемых аллергенов, ведь довольно тяжело полностью избавиться от него. Однако реакции на него довольно часто сочетаются с гиперчувствительностью к плесени или с поллинозом.

Кроме того, перекрестным аллергеном к клещам домашней пыли являются ракообразные.

Латекс

Латекс – природный каучук, из которого изготавливают медицинские принадлежности, воздушные шары, средства контрацепции. Он применяется в современном мире повсеместно, потому и аллергия на него – явление распространенное. Однако изолированной аллергией зачастую дело не заканчивается. Например, существует фруктово-латексный синдром, подразумевающий большое количество перекрестных реакций.

Таким образом, перекрестная аллергия – это актуальная проблема, требующая внимательного изучения. Это неприятный симптом, сильно ограничивающий жизнь аллергикам. Однако она может стать поводом обратиться к врачу и предупредить более серьезные аллергические реакции.

Аллергия – коварное заболевание, поскольку вопреки распространенному мнению, что она развивается в ответ на воздействие только того или иного вещества, сходные внешние проявления могут наблюдаться и при контакте с другими, подобными по химическому составу, раздражителями. В таких случаях имеет место перекрестная аллергия.

Механизм развития

Все вещества, провоцирующие возникновение неадекватного иммунного ответа, по своей природе считаются белками, представляющими собой определенное сочетание аминокислот. Поэтому соединения, содержащие подобный набор компонентов и являющиеся своеобразными химическими «двойниками», также способны провоцировать развитие аллергических реакций у больного. А их проявления обычно не отличаются от симптомов непереносимости известного вещества. Это:

  • ринит;
  • зуд и жжение кожи;
  • слезотечение;
  • сыпь;
  • отек слизистых оболочек;
  • крапивница;
  • бронхиальная астма;
  • отек Квинке и т.д.

Но главной особенностью перекрестной аллергии можно назвать постепенное увеличение количества возбудителей, вызывающих нарушения состояния больного. Поэтому на основании имеющихся в распоряжении медиков данных были составлены специальные таблицы, благодаря которым можно предположить, какие еще вещества у пациентов-аллергиков с непереносимостью того или иного продукта питания, пыльцы растений и т.д. зачастую способствуют появлению одинаковых симптомов.

Аллергия на пыльцу

О распространенности поллинозов, а именно так называют повышенную чувствительность организма к пыльце определенных растений, говорить нет смысла. Обычно их симптомы возникают в весенне-летний период, но иногда риниты и конъюнктивиты аллергической природы можно наблюдать и осенью, когда цветут амброзия, крапива, полынь, лебеда и т.д.

Календарь цветения некоторых растений (черным отмечено время сильной концентрации пыльцы)

Таблица перекрестных аллергенов показывает, что если у пациента точно диагностирована индивидуальная повышенная чувствительность к пыльце березы, то сходные нарушения у него могут вызывать:

  • пыльца лещины, яблони и ольхи;
  • березовый сок;
  • яблоки, сливы, черешня, персики, вишня, киви, абрикосы;
  • морковь, сельдерей, картофель;
  • лесные орехи, миндаль, березовые почки, ольховые шишки.

К аллергии на пыльцу злаковых трав часто присоединяется непереносимость:

  • любых пищевых злаков, в том числе пшеницы и овса;
  • щавеля.

Проблемы с пыльцой полыни могут переплетаться с повышенной чувствительностью к:

  • любым частям георгин, одуванчиков, календулы, ромашек, череды, подсолнечника;
  • цитрусовым;
  • продуктам на основе семян подсолнечника, например, халве, маслу и пр.;
  • цикорию, укропу, фенхелю, кориандру, красному перцу, тмину;
  • сельдерею, картофелю;
  • напиткам, в состав которых входит полынь, в том числе к популярным вермутам и бальзамам;
  • меду.

Непереносимость пыльцы амброзии может приводить к развитию аналогичных реакций на:

  • пыльцу одуванчика или подсолнечника;
  • дыню, бананы;
  • продукты на основе семян подсолнечника.

Пищевая аллергия

Также очень часто врачам приходится сталкиваться с наличием у пациентов повышенной чувствительности к определенным продуктам питания. К примеру, непереносимость белков коровьего молока может провоцировать развитие перекрестной аллергии на:

Повышенная чувствительность к той или иной рыбе приводит к возникновению проблем с употреблением:

  • любых видов рыбы;
  • крабов, креветок, омаров, мидий и пр.;
  • икры.

Более того, даже наличие в доме аквариума в таких случаях может стать причиной неприятностей, поскольку следствием тактильного контакта с кормом для рыбок нередко становятся аллергические реакции.

Родители многих детей сталкиваются с наличием у чада повышенной чувствительности к куриным яйцам. В дальнейшем это может привести к развитию непереносимости:

  • куриного мяса и любых блюд на его основе, в том числе бульонов и супов;
  • перепелиных яиц;
  • майонеза;
  • перьевых подушек, одеял, верхней одежды и т.д.;
  • мяса утки;
  • некоторых лекарственных препаратов, например, ряда вакцин, интерферона и др.

Лекарственная аллергия

Не менее часто люди страдают от непереносимости определенных лекарств, особенно антибиотиков. В таких случаях распознать перекрестные аллергические реакции бывает сложнее всего, поскольку врачам необходимо принимать во внимание возможную недобросовестность производителей продуктов питания.

Например, при аллергии на пенициллин нередко наблюдаются перекрестные реакции не только на антибиотики группы цефалоспоринов, но и на мясо различных животных и птиц. Подобное характерно и для тетрациклина. Кроме того, могут развиваться сходные реакции на такие современные лекарственные препараты, как:

  • Рондомицин;
  • Олететрин;
  • Олеандомицин;
  • Морфоциклин и пр.

При аллергии на сульфаниламиды нередко наблюдается непереносимость:

  • Новокаина, Прокаина, Альмагеля-А и других лекарственных препаратов, в состав которых входит новокаин;
  • Анестезина;
  • Тримекаина;
  • Бисептола;
  • Гипотиазида;
  • Фуросемида и т.д.

Безусловно, мы смогли рассмотреть не все варианты развития перекрестной аллергии, медицине известны еще десятки ее различных комбинаций. Тем не менее очень важно вовремя начать лечение заболевания под руководством компетентного специалиста. В противном случае число веществ, которые организм конкретного человека ошибочно станет считать вредоносными, способно достичь колоссальной величины, а точно распознать взаимосвязь между ними не всегда возможно.

Аллергия развивается под воздействием раздражающих агентов - аллергенов или физических факторов. Перекрестная аллергия формируется как ответ на действие нескольких, близких по структуре, аллергенов.

Этот вид аллергии представляет трудности для диагностики. Поэтому лица, страдающие определенным видом аллергии, должны знать какие виды аллергенов могут дать перекрестные реакции.

Механизм аллергии

Аллергия обусловлена гиперактивной реакцией иммунной системы на внедрение аллергена. Аллергическая реакция возникает только в сенсибилизированном организме, который уже «сталкивался» с данным видом аллергена и имеет против него специфические антитела(IgE и IgG). При попадании в организм раздражителя: пыльцы растений, продуктов питания, лекарств или под влиянием физических факторов(холод, солнечные лучи и др.), запускается иммунный ответ в виде каскада клеточных реакций.

Гиперчувствительность может быть опосредована разными иммунными механизмами. Но суть их сводиться в тому, что аллерген активирует базофилы, тучные и цитотоксические клетки. Эти иммунокомпетентные клетки секретируют и «выбрасывают» в кровь медиаторы (гистамин, простагландины). Которые, в свою очередь, патологически воздействуют на окружающие ткани, приводят к отеку, повышенной проницаемости кровеносных сосудов и усиленной секреции эпителия. Эта реакция может развиваться в считанные минуты.

При накоплении в организме провоспалительных медиаторов на вторые сутки формируется поздняя (замедленная) аллергическая реакция. Аллергия проявляеться клинически как ринит, конъюнктивит, дерматит, крапивница или бронхиальная астма.

Самой опасной формой аллергической реакции является анафилактический шок. Это состояние сопровождается нарушением нормального кровообращения, функций нервной и дыхательной систем, и требует неотложной помощи.

Свойства аллергенов

Аллергенами обычно являются вещества белковой или полисахариднойприроды с низкой молекулярной массой, что обеспечивает их проникновение через слизистую органов дыхания или кожных покровов.

Химические свойства, характерные для аллергенов:

  • активность в очень малых дозах;
  • высокая способность проникать, растворяться и адсорбироваться в тканях;
  • значительная стабильность структуры, обеспечивает их сохранение в жидкостях организма.

Что такое перекрестная аллергия?

Перекрестная аллергия обусловлена повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам близким по структуре.

Аллергены имеют рецепторные структуры, которые называются детерминантами. Возможность перекрестных реакций предопределяется наличием одинаковых детерминант у разных аллергенов, которые могут принадлежать самым разным носителям (пыль, пища, лекарственные препараты, пыльца растений и т.д.).

Например, у лиц с микогенной аллергией на плесневые грибы, весьма вероятна перекрестная аллергия с лекарственными препаратами пенициллиновой группы и с продуктами питания (дрожжевое тесто, сыр Рокфор, кефир, квас). Инициаторами этого вила аллергии могут выступать различные типы аллергенов.

Выделяют следующие виды перекрестнореагирующих аллергенов:

  • На пыльцу растений. Поллинозы носят сезонный характер.
  • Пищевые аллергены.
  • Лекарственные аллергены.
  • На домашнюю пыль, клещей и шерсть домашних животных.
  • Грибковые аллергены.

При перекрестной аллергии происходит нарастание количества аллергенов, вызывающих повышенную чувствительность определенного вида.

У маленьких детей часто появляется перекрестная пищевая аллергия на молоко, прикормы, сладости и шерсть домашних питомцев.

Это связано с низкой ферментативной активностью и несформировавшейся иммунной системой у детей. Если придерживаться гипоаллергенной диеты, повышенная чувствительность с возрастом, как правило, проходит.

Диагностика

Диагностика перекрестной повышенной чувствительности складывается из, клинического осмотра, анамнеза, лабораторного исследования и кожных проб.

  • повышенная чувствительность к определенному фактору и сезонность проявления, являются основой для тестирования перекрестных аллергенов;
  • семейный анамнез необходим, так как аллергия носит наследственный характер.
  • лабораторное обследование позволяет выявить причинные аллергены:

Перекрестная аллергия на пыльцу растений

Гиперчувствительность к пыльце или поллиноз - очень распространенное явление, от которого страдают аллергики в периоды цветения трав и деревьев. Аллергологический календарь выделяет три пика пыления для территории центральной России:

70% всех поллинозов составляет перекрестная аллергия на березу. Второе место занимает аллергия на полынь. Антигены пыльцы и листьев этих растений обладают мощными аллергеными свойствами. Они вызывают наибольшее количество перекрестных реакций с такими обычными продуктами, как картофель, морковь и лук, яблоки, груши, вишня, сливы, персики и абрикосы.

Таблицы возможных перекрестных аллергенов позволяют правильно выбрать гиполлергенную диету.

Таблица перекрестных аллергенов к пыльце растений

Пыльца растений Растения(стебли, листья, цветы) Продукты питания Фитопрепараты и косметические средства
Береза Яблоня, ольха, лещина Яблоки, киви, клубника,лесные орехи, персики, груши, вишня, сливы, морковь, картофель, сельдерей, помидоры, огурцы, лук, бобовые Березовые листья почки, шишки ольхи. Шампуни, крема, скрабы
Злаковые Пшеница, овес, ячмень, рожь, щавель Маски и скрабы на основе овса и др злаков
Полынь Ромашка, одуванчик, подсолнечник, кориандр, георгин Цитрусовые, семя подсолнечника(масло, халва), картофель, пастернак, укроп, кориандр, анис, цикорий, мед, Косметика, вермут, бальзамы и сборы с полынью, ромашкой, календулой, чередой, девясилом
Амброзия, лебеда Подсолнечник, одуванчик Свекла, дыня, бананы, семя подсолнечника, шпинат Лекарства и косметика на основе одуванчиков

Аллергикам, рекомендуется вести дневник наблюдений, где нужно фиксировать, какой из алергенов (пыльца, пища или лекарства) и когда вызвал аллергическую реакцию. Это позволит планировать элиминационную диету и профилактику обострений заболевания.

Перекрестная аллергия на продукты питания

Перекрестная пищевая аллергия может быть связана также с заболеваниями органов пищеварения. Все продукты питания, за исключением соли и рафинированного сахара имеют аллергенные свойства.

Однако, статистика показывает, что в 90% случаев гиперчувствительность развивается только к 8-ми пищевым аллергенам - яйца куриные, арахис, молоко коровье, соя, орехи лесные, ракообразные, рыба и пшеницу (белок глютен).

Очень распространена аллергия на «красные» фрукты и овощи. В частности, аллергия на хурму возникает из-за высокого содержания танина. Хурма может иметь перекрестные аллергены с вересковыми (клюва, брусника и пыльца вереска) растениями.

Статистические данные о наличии перекрестной пищевой аллергии:

  • при поллинозах более 50%;
  • при атопическом дерматите в 48%;
  • в 15% у больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

Таблица перекрестной аллергии на пищевые продукты, лекарственные и косметические средства.

Продукт Перекрестные реакции Лекарственные и косметические средства
Молоко коровье Говядина, телятина их шерсть и мясопродукты, козье молоко Ферментные средства из сырья рогатого скота (Панкреатин, Фестал и др.)
Яйцо куриное Мясо (в том числе куриное), яйца и блюда из перепела, утки, готовые продукты (майонез, соусы) Кремы и лекарства (Интерферон, Лизоцим, Бифилиз) с компонентами яйца
Кефир Сыр с плесненью, дрожжевое тесто, грибы (Penicillium и Aspergillus) Пенициллины
Рыба Рыбопродукты, икра, морепродукты: ракообразные и моллюски, дафнии Рыбий жир
Клубника Красные ягоды (брусника, малина, смородина, ежевика), хурма Фитопрепараты и кремы с экстрактами указанных ягод
Морковь Сельдерей, петрушка, полынь β-каротин, витамин А
Картофель Паслёновые (томат, паприка, баклажаны), блюда с крахмалом, полынь, береза Средства, содержащие картофельный крахмал (Волекам, Декстраны)
Яблоки, слива (розовоцветные растения) Груша, айва, (косточковые персик и др.), яблочный уксус, миндаль, чернослив; пыльца ольхи, березы, полыни Препараты и косметика на сырье из указанных растений и фруктов
Орехи лесные Орехи всех видов, манго, киви, рис, греча, овсянка, мак, кунжут; пыльца березы, орешника Ореховые масла
Арахис Косточковые фрукты, паслёновые, бананы, соя зеленый горошек; латекс Латекс и изделия из него: перчатки, соски, очки для бассейна, презервативы
Цитрусовые Все цитрусовые (мандарин, лимон и др.) Косметика, масла рассасывающие таблетки на основе цитрусовых
Бананы Киви, дыня, авокадо, глютен пшеницы; пыльца подорожника; латекс
Горчица Крестоцветные(хрен, все виды капусты, редька)
Киви Банан, орехи, авокадо, лавровый лист; рис, овсянка, кунжут; пыльца злаковых и березы Латекс, косметика изготовленная на его основе
Свёкла Маревые (шпинат), свекольная патока Маски из свеклы, свекольный сок
Бобовые Фасоль, соя, горох, чечевица, люцерна, манго, арахис Термопсис, косметические масла бобовых и арахиса

Аллергенные свойства продуктов уменьшаются после термической обработки.

  • При кипячении (20 мин) коровьего молока, разрушаются альбумин бычьей сыворотки и α-лактальбумин, являющиеся сильными аллергенами. Однако, в сухом и сгущенном молоке эти белки сохраняются.
  • При гиперчувствительноти на рыбу можно употреблять рыбные консервы.

Следует различать чувствительность на яичный желток (видоспецифичная) и на белок (не видоспецифичная). При последнем виде аллергии, нельзя заменять яйца кур, яйцами других видов птицы (перепелиные, утиные), так как они содержат белок с аналогичными детерминантами. Нужно учитывать, многие вакцины имеют примеси яичного белка.

Перекрестная лекарственная аллергия

Практически все лекарственные препараты имеют аллергенные свойства. Аллергия на антибиотики чаще всего отмечается на препараты сульфаниламидной(Лидокаин, Бупивакаин и др.) и пенициллиновой групп, так как они являются сильными аллергенами. Гиперчувствительность на лекарства развивается только после повторного применения препарата, вызвавшего аллергию. Однако, перекрестные аллергены также могут предварительно сенсибилизировать организм. Показано, что аллергия на антибиотик определенного ряда, приводит к перекрестной реакции на все лекарства этой группы.

Таблица перекрестной аллергии на лекарственные средства.

Важно помнить, что люди с лекарственной аллергией имеют пожизненный отвод от данного медикамента. Пометка о таких лекарственных препаратах должна быть на обложке медицинской карты!

Лечение перекрестной реакции

Перекрестная гиперчувствительность может провоцировать тяжелые аллергические состояния, поэтому важно проводить своевременную диагностику и лечение в специализированных центрах.

Лечение основано на:

  • Элиминации или ограничении влияния причинных аллергенов.
  • Подборе сбалансированной диеты.
  • Применении антигистаминных препаратов (Цетрин, Эдем, Эриус и др.), для снятия проявлений аллергии.
  • Стабилизации тучных клеток (Кромоны, Кетотифен).
  • Назначении глюкокортикоидов (Преднизолон, Дексаметазон и др.) при тяжелой форме аллергии.
  • Антигенспецифическая иммунотерапия (гипосенсибилизация).

Лицам, страдающим перекрестной гиперчувствительностью, рекомендуется иметь «паспорт больного аллергией», где должен быть указан диагноз и назначения аллерголога. Больным, предрасположенным к анафилактическому шоку, следует иметь адреналин в личной аптечке для экстренной помощи.

Случается так, что у некоторых пациентов с пыльцевой аллергией появляются схожие с поллинозом симптомы при употреблении в пищу определенных продуктов питания. Хотя известно, что еда вызывает в основном кожные проявления, а симптомы со стороны глаз и дыхательных путей возникают при контакте с ингаляционными аллергенами (при вдыхании их). Такие необычные реакции объясняются феноменом, известным под термином «перекрестная аллергия».

Что такое перекрестная аллергия?

В основе перекрестных реакций лежит наличие общих антигенных детерминант у различных видов аллергенов. То есть, имеются определенные участки (аминокислотные последовательности) в генотипе, которые идентичны у некоторых видов растений или животных. И именно на эти одинаковые участки реагирует иммунная система пациента-аллергика. Этим объясняется, например, возникновение аллергических реакций на клубнику или малину у пациента с аспириновой бронхиальной астмой (или непереносимостью нестероидных противовоспалительных средств) или появление приступа удушья после употребления в пищу креветок у человека с аллергией на клещей домашней пыли.

Существует несколько типов основных белков, которые содержатся в аллергенных продуктах и обусловливают перекрестную гиперреактивность.

К ним относятся следующие:

  • Бета-глюконаза (ПБ-2).
  • Эндохитиназа (ПБ-3).
  • Хитиназа (ПБ-4).
  • Тауматин-подобный белок (ПБ-5).
  • Рибонуклеаза (ПБ-10).
  • Белок-переносчик липидов (ПБ-14).

После контакта с наиболее сильным аллергеном из группы веществ, имеющих одинаковые аминокислотные последовательности, развивается иммунный ответ в виде наработки специфических иммуноглобулинов Е (для конкретной аминокислотной последовательности или конкретного белка). После чего могут возникать клинические проявления. Когда пациент с уже сформированной реакцией пробует новый продукт, имеющий такую же последовательность аминокислот в своем составе, симптомы могут развиваться в виде пищевой аллергии на этот продукт.

Аллергикам стоит знать о таком феномене, потому что, применив эти знания, можно избежать серьезных проявлений. Например, очень частой последовательностью является такая: «коровье молоко-говядина» или «куриное яйцо-куриное мясо-пух и перья кур» и некоторые другие.

Зная, что у ребенка есть аллергия на куриное яйцо, родители могут попытаться предотвратить появление у него симптомов со стороны дыхательной системы, убрав перьевые подушки и одеяла из своего жилища.

Клинические проявления

Симптомы перекрестной гиперчувствительности могут быть самыми разнообразными. Так как перекрестные реакции – это обычные аллергические реакции, то и проявления будут аналогичными.

Делят их в зависимости от органа-мишени следующим образом:

  • Поражение кожи в виде пищевой аллергии, атопического дерматита.
  • Поражение слизистых оболочек - конъюнктивы и органов дыхания (нос, гортань, бронхи) с развитием аллергического ринита, конъюнктивита или бронхиальной астмы.
  • Системные реакции по типу анафилактического шока, острой отслойки эпидермиса (синдром Стивенса-Джонсона или Лайела), крапивницы или отека Квинке.

Следует помнить, что начавшись с поражения какой-либо одной системы, аллергия может «трансформироваться» в другую из-за наличия перекрестной гиперчувствительности. Так, у малышей преимущественно возникают кожные проявления аллергии при употреблении аллергенных пищевых продуктов.

При этом у одного и того же ребенка может не сформироваться хронический кожный процесс атопический дерматит, а вместо него появится поражение респираторной системы в виде аллергического ринита и/или бронхиальной астмы. Именно для того, чтобы избежать подобного исхода, необходимо придерживаться диеты и других гигиенических мероприятий.

А в этом помогают уже составленные таблицы перекрестной аллергии, которые являются результатом многолетней работы большого количества ученых и врачей всего мира.

Таблицы перекрестной гиперчувствительности

Если у вас имеет место перекрестная аллергия, таблица поможет проанализировать, что можно употреблять в пищу, а что нельзя, какие медикаменты могут быть противопоказаны и т. п.
Таблица перекрестной гиперчувствительности к растительным аллергенам:

Если у пациента имеет место перекрестная аллергия на березу, таблица покажет, какие продукты стоит исключить из рациона. У таких больных может развиться крапивница после употребления яблок или моркови, ольховых шишек. У этих растений имеются очень сильные одинаковые аминокислотные последовательности. Поэтому таким пациентам следует быть очень осторожными и прежде чем употреблять в пищу такие продукты лучше провести диагностику, о которой будет сказано ниже.

Или если имеется перекрестная аллергия на полынь, то может возникнуть реакция и на подсолнечник, а значит на подсолнечное масло. Практически это может выглядеть так: у пациента с ринитом на пыльцу полыни в сезон цветения полыни может развиться отек губ или языка при употреблении семян подсолнечника или подсолнечного масла. Хотя зимой, например, такой реакции может и не быть.

Таблица перекрестной гиперчувствительности к пищевым аллергенам:

Имея под рукой такую таблицу, очень просто контролировать появление симптомов и избежать нежелательных реакций. Например, вы знаете, что у вашего ребенка есть аллергия на молоко коровы, которая проявляется атопическим дерматитом. В такой ситуации аллергены этого животного как бы «перекрещиваются». Для того чтобы избежать утяжеления течения кожной симптоматики, нельзя вводить в рацион такой ребенка мясо коровы (говядина, телятина).

Существует вероятность, что после трехлетнего возраста проявления аллергических реакций видоизменятся и ребенок сможет есть эти продукты, но до достижения 3 лет лучше воздержаться от такого питания.

Диагностика

Если у вас есть респираторная аллергия и вы заметили, что иногда после употребления каких-то продуктов, вас начинает сыпать или появляется синдром оральной аллергии (зуд неба, языка при употреблении в пищу аминокислотно сходных с пыльцой продуктов), то нужно провести диагностику перекрестной гиперчувствительности. Самостоятельно вряд ли удастся правильно и в полном объеме провести такое исследования, поэтому прежде всего посетите аллерголога. После тщательного сбора анамнеза и выяснения подробностей аллергических реакций в прошлом будут назначены лабораторные исследования.

Врач может направить вас на такие исследования:

  • Общий анализ крови. При аллергии может быть выявлено повышенное количество эозинофилов.
  • Кровь на общий иммуноглобулин Е. это общий показатель аллергии, без уточнения конкретного аллергена.
  • Кожные аллерготесты методом прик-теста. Определение виновного аллергена путем нанесения капли аллергена на кожу и незначительного повреждения эпидермиса в месте нанесения аллергена для оценки специфической реакции на этот аллерген. Считается «золотым стандартом» аллергодиагностики во всем мире. В период обострения основного заболевания нежелателен из-за риска ухудшения состояния.
  • Определение специфических иммуноглобулинов Е к конкретным аллергенам. Метод по силе и точности диагностики равносилен прик-тестированию, но его преимуществом является то, что использовать можно и во время обострения. Но для этого необходим забор крови из вены.

Комплекс из нескольких исследований поможет врачу наиболее точно оценить истинное положение дел и дать вам правильные рекомендации по питанию и стилю жизни.

Лечение и профилактика

Профилактики перекрестной аллергии не существует, поскольку предотвратить извращенную реакцию иммунной системы пока никто не в силах. Но вполне возможно предотвратить развитие нежелательных реакций у пациентов с уже имеющейся аллергией. Для этого нужно использовать таблицы перекрестной аллергии и внимательно следить за своими симптомами.

Лечение перекрестной аллергии будет зависеть от имеющихся симптомов. Адекватный объем лекарств может назначить только врач.

Если появились кожные проявления аллергии, то могут понадобиться такие препараты:

  • Антигистаминные средства (местные или системные). Местно можно использовать Псилобальзам или Фенистил-гель, а системным действием обладают таблетки (Супрастин, Центрин, Лоратадин, Эриус и другие) или растворы для внутримышечного/внутривенного введения (Супрастин, Тавегил).
  • Глюкокортикостероиды для местного или системного применения. Местно помогут такие мази, как Локоид, Элоком, Бетаметазон, Кутивейт и другие. Препараты для системного применения – таблетки (Метилпреднизолон, Полькортолон и другие) и растворы (Дексаметазон, Преднизолон и др.).
  • Сорбенты. Полисорб, Энтеросгель, Белый и активированный уголь и другие.

При возникновении симптомов со стороны слизистых оболочек применяют такие препараты:

  • Антигистаминные капли в глаза и спреи в нос. В нос – Алерзин, Гленспрей с азеластином. В глаза – Опатанол, Алерзин, Эмадин.
  • Местные глюкокортикоиды в нос, глаза и легкие. В нос – Авамис, Назонекс, Форинекс, Фликсоназе и другие. В глаза – Максидекс, капли с гидрокортизоном и ругие. В легкие – Фликсотид, Беклазон и другие.

Таким образом, зная возможные перекрестные реакции и пользуясь существующими таблицами, можно избежать развития серьезных последствий.

Аллергическая реакция на те, или иные раздражители – это не редкость в современном мире, ведь с каждым годом всё больше и больше людей выявляют у себя как обычную, так и перекрестную аллергию. Рассмотрим детальнее перекрестные аллергены, их природу происхождения и профилактические меры, позволяющие избежать появления негативной реакции.

Такая реакция организма представляет собой индуцирование иммунного ответа на раздражители, близкие по своему строению провокаторы. Проще говоря, организм «путает» один раздражающий продукт с другим аллергеном, похожим по составу белков. Такое явления может наблюдаться в равной степени, как у взрослого, так и у ребенка в различном возрасте.

Как развивается и проявляется патология?

На сегодня выделяют строгую последовательность развития аллергии, как перекрестной, как и обычной:

  1. Выявление в организме аллергена. В первом этапе происходит сенсибилизация, то есть накопление аллергических тел у пациента.
  2. Патохимическая стадия, при которой происходит выработка БАВ с момента взаимодействия антитела и антигена.
  3. Патофизиологическая стадия характеризуется развертыванием реакций организма, то есть проявляется весь спектр симптоматики.

Признаки аллергии, как обычной, так и перекрестной аллергии полностью одинаковые. Основные симптомы:

  • признаки ринита;
  • болевые ощущения в желудке, рвота;
  • нарушение нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • отечность в области глаз и слизистых оболочек рта;
  • высыпания на коже.

При тяжелой форме проявляется астма и отек Квинке. Интенсивность проявления симптоматики напрямую зависит от того, какое количество времени организм находился вблизи с раздражающими факторами.

Таблица пищевых продуктов-аллергенов

Перекрестные реакции могут возникать чаще всего на пищу, которая употребляется каждый день. Зная, какие «вкусные раздражители» нужно убрать из рациона, появляется возможность практически полностью исключить риск проявления заболевания.

Перекрестная аллергия – таблица пищевых продуктов:

Продукты На что может быть реакция
Говядина и свинина Лекарства на основе ферментов и эпителиальная ткань кошки
Рыба
  • Корм для рыб,
  • практически все морепродукты.
Коровье молоко Пища, где имеется в большом количестве коровий молочный белок, как:
  • «кисломолочка»,
  • говядина,
  • телятина,
  • лекарственные препараты на основе ферментов поджелудочной железы.
Белок и желток куриных яиц
  • Мясо курицы,
  • перепелиные яйца,
  • соусы на основе яиц,
  • подушки из пуха и перьев,
  • медикаменты с интерфероном.
Клубника Ягоды, которые в своем составе имеют красный пигмент, такие как:
  • брусника,
  • ежевика,
  • малина.
Яблоки
  • Пыльца фруктовых деревьев, полыни,
  • груша,
  • вишня,
  • персик,
  • айва,
  • слива.
Морковь Фрукты и овощи, в избытке содержащие витамин А и каротин
Картофель
  • Томаты,
  • баклажаны,
  • перец,
  • паприка,
  • табачные изделия.
Арахис
  • бананы,
  • молодой горошек,
  • томаты,
  • косточковые фрукты,
  • латекс.
Бобовые растения
  • Манго,
  • люцерна,
  • бананы,
  • косточковые фрукты,
  • арахис,
  • латекс.

Группы патогенных белков, вызывающих перекрестную аллергическую реакцию

В образовании патологии немаловажную роль играют болезнетворные соединения, в данном случае белки, которые могут накапливаться в продуктах питания, растениях и других веществах. На сегодня выделяют такие часто встречающиеся патогенные белки:

  • ферменты, вырабатываемые деревьями и кустарниками для защиты от грибков;
  • микроэлементы, что рушат стенки грибов и хитиновые нити;
  • патогенные белки, что находятся в турнепсе и ежевике;
  • вещества с антигрибковой активностью;
  • пыльца березы, а также белки, которые по своему строению схожи с аллергенами, что имеются в яблоках, абрикосе, морковке и др.;
  • вещества, характеризующиеся высокой антибактериальной активностью, чаще всего содержащиеся в яблоках, персиках, абрикосах.

Особенности аллергии на пыль, пылевого клеща, латекс и плесень

Латекс представляет собой природный каучук, из которого производят средства контрацепции, медицинские расходные материалы и инструменты и др. Однако, несмотря на свою широкую распространенность по всему земному шару, материал может вызывать сильную аллергию. Если ранее наблюдалась непредсказуемая реакция на латекс, значит, она будет появляться в случае употребления многих фруктов и ягод – дыни, персика, папайи, ананаса, бананов, вишни, винограда, яблок, авокадо и др.

Помимо этого, выделяют синдром «латекс-гриб», то есть наблюдаются негативные реакции на латекс и одновременно на грибы, плесень, плесневые грибки.

На что проявляется перекрестная реакция в феврале, марте, апреле, мае, июне, июле, августе?

Аллергологи различают сезонную перекрестную аллергию, а именно:

  • весеннюю, то есть в марте, апреле и мае на цветение таких деревьев, как ольха, орешник, береза, дуб, ясень, сирень, яблоня, клен;
  • летнюю (в июне, июле и августе) - на цветение луговых трав, злаковых культур, а также на полынь, подорожник, крапиву, щавель.

Также может наблюдаться перекрестная аллергия на березу, а также когда цветет ива и сосна. В конце зимы – в феврале аллергикам нужно избегать мест прорастания лещины и ольхи. В начале мая нужно ограничить пребывание около тополя, клена, ясеня и дуба. На что может быть аллергия в марте и в других месяцах весны, подскажет опытный аллерголог в каждом индивидуальном случае отдельно.

Какие растения и деревья начинают цвести с начала весны и до конца лета?

Весной цветут следующие растения:

  1. Травы и кустарники: кукуруза, овес, ковыль, ландыш, пырей, сорго, ячмень, пшеница, овес, рожь.

В летнее время цветут такие растения:

  1. Деревья: каштан и липа.
  2. Травы: кукуруза, лебеда, амброзия, полынь, подсолнечник, хлебные зерновые культуры.

На какие лекарственные препараты может быть перекрестная аллергия

Гиперчувствительность может возникать не только на прием лекарств, но и от самого пациента. Это касается тех случаев, когда наблюдается наследственная патология, передаваемая из поколения в поколение. Медикаменты, на которые может вырабатываться иммунный ответ:

  1. Ярким примером перекрестной аллергии является непереносимость пенициллина – перекрестным аллергеном которого выступают цефалоспорины, цефтриаксон, мясо птиц и животных, что были выкормлены комбикормами с антибиотиками. Также в эту группу попадают природные, дюрантные и полусинтетические пенициллины.
  2. Люди, имеющие чувствительность к витамину В1 будут плохо чувствовать себя при употреблении медикаментов на основе тиамина и кокарбоксилазы.
  3. При непереносимости йода будет непредсказуемая реакция на кардиотраст, йодлипол, раствор Люголя, радиоактивный йод.
  4. Высокая раздражительность организма к нестероидным противовоспалительным средствам обнаружена к аллергенам «Ибупрофен», «Кеторолак», «Диклофенак», «Напроксен», «Пироксика» и др.

Аллергическая реакция на домашних животных – кошку, собаку

Обратите внимание! Не только контакт, но и нахождение рядом с животным может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Методы лечения заболевания у взрослого и ребенка

Лечение включает в себя:

  • элиминационную диету;
  • медикаментозную терапию, позволяющую избавиться от симптоматики.

Для устранения неприятной симптоматики следует полностью исключить контакт с аллергеном.

Первоначально врачи назначают прием антигистаминных препаратов и энтеросорбентов. Также могут быть назначены глюкокортикоиды местного действия и антибиотики. Перекрестные аллергизирующие вещества исключает только квалифицированный аллерголог с помощью специальной таблицы.

Диета при перекрестной аллергии, список запрещенных продуктов

В процессе медикаментозного и терапевтического лечения в обязательном порядке нужно придерживаться строгих правил в питании, а именно:

  1. При гиперчувствительности на сорные травы следует исключить шпинат, халву, груши и яблоки, дыни, сельдерей и томаты, бананы, семена и масло подсолнечника.
  2. При аллергии на злаковые нужно отказаться от «родственных продуктов», то есть свежей выпечки, сухарей, отрубей, манки, макаронных изделий. Также нужно ограничить питание от колбасных изделий и от риса, картофеля, щавеля, дыни, киви, лука, оливок.
  3. Если обнаружен поллиноз на полынь, то стоит отказаться от соусов на основе яиц и горчицы, а также от свеклы и баклажанов, арбуза, меда разных сортов, цикория, гороха, цитрусовых фруктов. Также важно ограничить употребление приправ карри, тмина, кориандра.