Чем можно кормить ребенка при ротавирусной инфекции. Чем можно и нельзя кормить ребенка при ротавирусной инфекции и после. Особенности питания при ротавирусной инфекции

Многие мамы сталкивались с такой проблемой, как ротавирусная инфекция. Самочувствие малыша резко ухудшается, болезнь сопровождается рвотой, расстройством желудка. Отсюда возникает закономерный вопрос о том, как кормить детей при ротавирусной инфекции. В статье вы найдете полный перечень рекомендаций, список разрешенных и запрещенных продуктов, примерное меню.

Что такое ротавирусная инфекция

Источником данного заболевания является вирусоноситель. Инфекция атакует желудка и кишечника, при этом больной человек может распространять вирус воздушно-капельным путем.

Особенностью ротавирусной инфекции является то, что она в начальный период симптомами схожа с респираторными заболеваниями. Первые её проявления - кашель, чихание, повышенная температура. Из-за этого диагностика затрудняется, что способствует дальнейшему распространению инфекции.

Симптомы и лечение

Малыш может заразиться не только при тесном физическом контакте с заболевшим, но и через инфицированные предметы быта, игрушки, еду и воду. Попадая в организм через ротовую полость, вирус проникает в кишечник и вызывает сильнейшую диарею. Болезнь сопровождается повышенной температурой, острой болью в животе, рвотой. Из-за обезвоживания организма ребенок становится слабым, вялым.

Ротавирусная инфекция у детей опасна именно угрозой сильного обезвоживания, которое может привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода. При этом чем меньше вес и возраст ребенка, тем большему риску он подвергается, тем быстрее наступает ухудшение. Поэтому так важна диета при ротавирусной инфекции. Меню и рецепты, подходящие для больных детей, вы найдете в этой статье. Для успешного восстановления соблюдение правильной диеты имеет огромное значение.

В качестве десерта подойдут печеные яблоки, бананы. По мере восстановления состояния здоровья в рацион можно вводить подсушенный белый хлеб, нежирное отварное мясо и рыбу, тефтели, паровые котлеты, суфле.

Овощи даются отварные, в виде пюре. Уместны кабачки, тыква, брокколи. Кисломолочные продукты должны быть с низким содержанием жира. Подойдут кефир, ряженка, йогурт, простокваша. Цельное молоко предлагайте только через три недели после выздоровления.

Водно-солевой раствор

Думая о том, можно ли кормить ребенка при ротавирусной инфекции теми или иными продуктами, родители часто забывают, что самое важное в этот период - питьё, особенно в первые дни. Чтобы избежать обезвоживания, нужно давать ребенку водно-солевой раствор. Его можно приобрести в аптеке в пакетиках или приготовить самому.

Растворите 2 столовые ложки сахара, 1 ложку соли и ½ чайной ложки соды в литре кипяченой воды. Вместо воды можно взять Давать раствор нужно каждые 2 часа по 50 мл. Кроме раствора предлагайте ребенку чай, отвар шиповника, рисовый отвар, воду, куриный бульон.

Если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, питание имеет очень большо значение. От рациона тоже зависит скорость выздоровления.

Ротавирусная инфекция, она же – желудочный грипп, она же — ротавирусный гастроэнтерит и кишечный грипп. Названий много, суть одна – заболевание инфекционное, сопряженное всеми прелестями респираторного процесса и дополненное расстройством стула и рвотой, что чревато быстрым обезвоживанием организма, особенно детского и пожилого. Чтобы помочь больному легче перенести заболевание и быстрее восстановиться после него, необходимо особое питание. Специальная диета позволит ускорить лечение и повысить его эффективность, а потому она считается основным способом лечебной терапии при ротавирусе.

Основные принципы диеты при кишечном гриппе просты, но чрезвычайно результативны.


Разрешенные продукты

Есть продукты, которые отвечают всем вышеперечисленным принципам оздоровительного питания при желудочном гриппе:

  • нежирные бульоны. Хорошо подойдут овощные бульоны или вторичные мясные/рыбные, крем-супы. Они благотворно сказываются на микрофлоре органов пищеварительной системы;

Овощные бульоны — легкие, но питательные


  • овощи. Даются только в тушеном и вареном виде. Лучшая термическая обработка – паром. Она позволяет сохранить максимум полезных веществ. Картофель дается в виде пюре, без добавления молока и жиров. Тыква и кабачок даются лишь при отсутствии диареи;
  • фрукты. В запеченном виде яблоки не кислых сортов и бананы;



На заметку: в первое время каши варятся несладкие, на воде и без сливочного масла.

Полезные напитки

Половина дневного рациона больного кишечным гриппом должна состоять из жидкостей. Они устраняют опасность обезвоживания, пополняют запас организма в минеральных веществах, питают и даже помогают бороться с температурой.

Лучше всего с подобными задачами справляются:

  • фильтрованная вода;
  • растворы электролитов: «Регидрон», «Гастролит»;


  • кисели – жидкие, плодово-ягодные. Особенно хороши брусничный, клюквенный, смородиновый;
  • питьевые натуральные йогурты. Их дают на 4-5 день болезни и при отсутствии жидкого стула. Они помогают микрофлоре кишечника быстрее восстановиться.

На заметку: если заболел грудной ребёнок, то лучшим вариантом будет грудное вскармливание. В материнском молоке, наряду с питательными веществами, содержатся антитела, помогающие малышу бороться с инфекцией. В случае, когда грудное вскармливание по ряду причин невозможно, младенца переводят на безлактозные сухие смеси на основе сои и безмолочные каши. Количество суточной нормы жидкости больного ротавирусом увеличивается в два раза.

Что нельзя есть при ротавирусе

В список запретных продуктов попадает все то, что способно усугубить ситуацию и затормозить процесс выздоровления:

  • острое, соленое, копченое, маринованное, жареное, жирное – тяжелая пища для ослабленной пищеварительной системы, страдающей недостатком ферментов и пораженным эпителием стенок;

  • макароны и ржаной хлеб – провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике;
  • молочные и кисломолочные продукты, включая сыр и сметану, ряженку, кефир – раздражают воспаленный кишечник и создают благоприятную среду для размножения патогенной флоры;
  • растительное масло – усиливает перистальтику, активизируя диарею;
  • перловая и ячневая каши – тяжелы для усвоения;
  • жирные сорта мяса и рыбы – гусятина, телятина, семга, осетрина, сельдь, скумбрия – ферментативно ослабленный кишечник не сможет их переварить как следует;
  • алкоголь, кофе и газированные напитки – все, что раздражает оболочки кишечника;

  • овощи и фрукты в сыром виде. А лук, чеснок, белокочанная капуста, редька и редис под запретом в любом виде;
  • арбуз – активизирует перистальтику и, как следствие, провоцирует диарею;
  • цитрусовые, киви – раздражают желудок;
  • колбасы, покупные полуфабрикаты, консервы, фастфуд;
  • сладкая сдоба, пирожные, шоколад, сгущенка.

Особенности питания в восстановительный период

Строгая диета с вышеперечисленными ограничениями действует на протяжении острого периода ротавирусной инфекции. Это, как правило, продолжается не больше недели. Затем, если появляется положительная динамика, нужна корректировка диеты для восстановления физиологических функций.

Важно! Введение новых продуктов осуществляется осторожно, небольшими порциями, под бдительным контролем за самочувствием выздоравливающего. Переедание опасно, так как ферментативно организм еще не восстановился и не в состоянии справиться с большим объемом пищи. Можно спровоцировать рвотную реакцию.

В первую очередь вводятся продукты, полезные для здоровья, с большим содержанием витаминов. И рекомендовано воздержание в течение двух недель от:

  • бобовых;
  • грибов;
  • свёклы;
  • ржаного хлеба;
  • цельного молока;
  • мороженого и других продуктов, которые употребляют в охлажденном виде.

На заметку: две недели нужно организму, чтобы полностью восстановить поврежденный эпителий кишечника.

3 рецепта правильных блюд при ротавирусной инфекции

Рисовый отвар незаменим в первые дни заболевания, сопровожденного обильным жидким стулом. Его обволакивающие свойства и закрепляющий эффект способны остановить диарею без применения медикаментозных препаратов.

Отвар очень полезен, поскольку обволакивает слизистую

Понадобятся:

  • рисовая крупа – 4 столовые ложки;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • рис заливается водой;
  • смесь доводится до кипения и оставляется на медленном огне на 2 часа. Крупа должна полностью развариться;
  • полученный отвар перетирается до получения однородной массы;
  • охлаждается и добавляется ½ чайной ложки соли.

Паровое куриное суфле

Это блюдо нежное, легкое и, что немаловажно при пониженном аппетите больного, вкусное.

Понадобятся:

  • филе куриной грудки – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • мука – 2-3 чайные ложки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • куриная грудка разрезается на мелкие кусочки, отваривается и пропускается затем через мясорубку/блендер;
  • яйцо делится на желток и белок. Белок взбивается до пены;
  • в фарш добавляются: желток, взбитый белок, 3-4 ложки бульона, в котором отваривалась грудка, мука и соль;
  • все тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в форму и готовится на пару.

Кисель из клюквы

Кроме того, что кисель имеет питательные и обволакивающие свойства, он является легкоусвояемым продуктом, богатым витаминами. За клюквенным киселем закреплена также репутация природного аспирина.

Понадобятся:

  • клюква – 0,5 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • крахмал – 2-3 столовые ложки;
  • немного сахара.

Кисель — лечебное лакомство

Способ приготовления:

  • клюква моется и протирается через сито;
  • сок отделяется от мякоти путем процеживания;
  • жмых заливается водой, доводится до кипения и процеживается;
  • в полученный отвар добавляется крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной воды, и сахар;
  • варится 3 минуты при постоянном помешивании;
  • вливается клюквенный сок и варится еще 3 минуты до полной готовности.

Видео — Что можно есть при ротавирусе

Ротавирус – разновидность кишечной инфекции и заболевание, которому подвержены взрослые и . Вирус рода Reoviridae, попадая через верхние дыхательные пути, поражает кишечник. Инфекция нарушает , больной страдает рвотой, диареей. Заболевание начинается остро и приводит к обезвоживанию организма. Ключевую роль в лечении инфекции играет усиленный питьевой режим, а также диета, ротавирус обязательно отступит при соблюдении всех рекомендаций.

При кишечной симптоматике больной теряет жидкость, а вместе с ней массу электролитов. Заболевание может быть смертельно опасным при потере 10-15% жидкости. В такой ситуации целью лечения является восстановление водно-электролитного баланса.

Специфически направленных на подавление кишечной инфекции препаратов не существует. Медикаментозная терапия в основном устраняет симптомы заболевания. Поэтому основой лечения выступает диетическое питание и питьевой режим. В дни активной инфекции организм ослаблен, поэтому все необходимые вещества и микроэлементы восполняются при поступлении пищи. Это помогает наладить процесс пищеварения, водно-солевой баланс, а также восстановить силы.

Ротавирусная инфекция у детей и взрослых

Ротавирус имеет схожие черты с респираторными заболеваниями, из-за чего получил название . От инфекции в мире ежегодно гибнет около полумиллиона детей только потому, что заболеванию не придают особого статуса, не обращаются к врачу.

Симптоматика ротавирусной инфекции

Вирус внедряется через рот или нос в слизистую тонкой, а затем толстой кишки, инфекция вызывает гибель и воспаление клеток эпителия пищеварительного тракта. Заболевание сопровождается проникновением жидкости в просвет кишечника. Вследствие патологической деятельности микроорганизма развивается характерная симптоматика:

  • многократная рвота;
  • резкое повышение температуры;
  • боли, схватки, ;
  • понос.

Характер стула помогает диагностировать инфекцию. В первые дни заболевания кал жидкий желтого цвета. Через некоторое время становится серо-желтым, глиноподобным.

Заболевание характеризуется дополнительными признаками. Появляются насморк, боль, дискомфорт в горле, отсутствие аппетита, упадок сил, слабость.

Инфекция поражает детей в возрасте от полугода жизни до 2 лет. Для них характерна комплексная симптоматика. Заболевание у взрослых протекает с менее выраженными симптомами, напоминая обычное расстройство пищеварения или вовсе протекая бессимптомно. Вирусная инфекция является заразной, передаваясь несколькими путями: по воздуху, через продукты питания и немытые руки. Заболевание носит сезонный характер. Число больных увеличивается с ноября по апрель.

Симптомы свидетельствуют о том, что нарушаются обмен веществ, функции выделительной системы, электролитный баланс. Дефицит микроэлементов при нарушении водно-электролитного баланса приводит к различным заболеваниям, в том числе мочеполовой системы, ослаблению сердечной мышцы.

Продукты разрешенные и запрещенные при ротавирусе

Чтобы облегчить течение заболевания, ускорить выздоровление, нужно помнить о правильном питании и соблюдать диету. На период лечения противопоказаны:

  • сырые овощи и фрукты;
  • сдобные и хлебобулочные изделия;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты, сыры;
  • углеводная пища;
  • жирное мясо, рыба;
  • консервированные, маринованные продукты;
  • копчености, полуфабрикаты;
  • сливочное и растительное масло.













Диета при ротавирусной инфекции исключает также употребление простых углеводов. Список составляют:

  • перловка;
  • макароны;
  • пшено;
  • свежий хлеб.




Хочется развеять миф о том, что кефир – это панацея, способная волшебным образом уничтожить инфекцию и оздоровить кишечник при заболевании. В действительности кисломолочные продукты в первые 3 дня заболевания употреблять нельзя. Молочная продукция создает благоприятные условия для распространения болезнетворных бактерий.

Что можно при ротавирусной инфекции

Диета поможет ослабить ротавирус:

  • каши, приготовленные на воде (гречневая, рисовая, манная, кукурузная);
  • кисели, компоты;
  • диетическое печенье, сухари;
  • крепкий чай;
  • куриный бульон.







При поражении инфекцией обязательно должны быть восполнены потери жидкости. Рекомендуется варить компот из желтой черешни. При ее отсутствии выпаивание происходит готовыми растворами калия, натрия. Порошки , Хумана Электролит продаются в аптеках, в домашних условиях разводятся кипяченой водой. Растворы принимаются охлаждёнными до комнатной температуры. Жидкость на острой стадии инфекционного заболевания следует принимать каждые полчаса по 50 мл или меньше, чтобы не спровоцировать рвоту.

Основные правила построения диеты

Голодные диеты проводить при инфекционном заболевании не рекомендуется, так как это ведет к ослаблению иммунитета и отдаляет сроки выздоровления. При отсутствии аппетита заболевшего не нужно заставлять есть. Можно предложить выпить ягодного киселя или куриный бульон. При отказе больного пить и при обезвоживании организма необходимо обратиться за медицинской помощью.

Существуют основные правила диетического поведения на разных стадиях заболевания:

  • В острый период запрещенными продуктами представляют собой растительное и сливочное масло.
  • Первые дни больной должен пить электролитные растворы.
  • На 3 день меню расширяется, дополняется полезными кашами на воде, лечебными отварами, разрешается чай, кисель.
  • При улучшении состояния в рацион можно добавить белковую пищу, мясо нежирных сортов, кисломолочные напитки небольшими порциями.
  • На стадии выздоровления при условии хорошего аппетита переедать нежелательно.

Незрелые клетки кишечника, растущие на месте поврежденного эпителия, не смогут справиться с ферментативной нагрузкой и свести все результаты диеты на нет. По завершении острого периода заболевания диету рекомендуется соблюдать еще в течение 2 недель. Это поможет избежать рецидива.

Меню рационального питания и рецепты при ротавирусе для детей и взрослых

Рацион питания детей до года отличается от диеты детей старшего возраста. Особенности диеты на период болезни связаны с естественным или искусственным вскармливанием. Лечение детей постарше и взрослых состоит в исключении опасных и вредных продуктов с сохранением режима обильного питья.

Диета малышей до года при ротавирусной инфекции

Основным источником питания грудничков является материнское молоко. При поражении инфекцией не нужно переходить на смеси, вводить новый прикорм. Грудное молоко содержит антитела против многих патогенных микроорганизмов, а также ряд гормонов, помогающих восстановить эпителий кишечника. Желательно давать грудь часто, но понемногу. Если схема не принимается, кормление проводится по требованию.

У малышей на искусственном вскармливании диета состоит из адаптированных смесей, которые содержат , безмолочных каш (рисовой, гречневой, манной с яблоком или ). При отказе от еды и малом весе ребенка рекомендуется давать полимерные смеси-гидролизаты. При упорной рвоте подойдут антирефлюксные смеси, которые разводятся слабым рисовым отваром. При улучшении самочувствия с пятых суток диету расширяют, используя овощные отвары.

Диета для детей старше года

Еда для годовалых детей и старше на период течения заболевания должна быть свежеприготовленная на пару, отварная, протертая, лишенная химических добавок. Запрещены продукты:

  • сладости;
  • фрукты, ягоды, овощи в натуральном виде;
  • сухофрукты;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • цельное молоко;
  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • пшено, ячневая, перловая крупа;
  • бобовые;
  • чеснок, лук;
  • консервы.















Творог, мясо, яйца должны поступать в организм по возрастной норме, поскольку это предотвратит потерю жидкости при ротавирусной инфекции. Кормить ребенка следует 5–6 раз в день. В первые дни заболевания можно давать легкие бульоны, блюда из отварного мяса или рыбы, каши (манную, гречневую, рисовую), омлет, сухари или несдобное печенье.

Лечебное питье в рамках диеты включает:

  • зеленый чай;
  • отвар из шиповника, айвы;
  • слабощелочную минеральную воду;
  • кисель.





Через неделю список запрещенных продуктов сокращается, в рацион добавляется более твердая, измельченная пища, овощи и фрукты, разнообразные каши, молочно – кислая продукция.

(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Ротавирусная инфекция — это острое кишечное заболевание, по-другому именуемое желудочным или кишечным гриппом. Его течение сопровождается интенсивной рвотой, высокой температурой, болями в животе и диареей. Следствием всех перечисленных симптомов является обезвоживание, именно оно представляет наибольшую опасность для человеческого организма.

Это очень неприятный недуг, маленькие дети переносят его довольно тяжело. Бытует мнение, что ротавирусом можно заразиться воздушно — капельным путем, но на самом деле это не так. Эта инфекция попадает в организм с загрязненной водой или пищей, из-за грязных рук и местом локализации выбирает пищеварительный тракт. Но, несмотря на это, кишечный грипп, в отличие от обычного, практически не вызывает осложнений. Причём специальных препаратов, которые устраняют возбудитель этой болезни, нет.

Врачи назначают лекарственные средства, которые облегчают симптомы, а насколько быстро наступит выздоровление, зависит от иммунитета и правильного питания. Питание при ротавирусной инфекции должно быть щадящим, сбалансированным и состоять только из разрешенных продуктов, ведь именно оно помогает справиться с обезвоживанием.

Как распознать обезвоживание

Обезвоживание имеет различные симптомы, которые свидетельствуют о степени его тяжести. Это может быть:

  • постоянная жажда;
  • сухость слизистой оболочки рта и губ;
  • сухость кожных покровов;
  • утомляемость;
  • апатия;
  • мышечные судороги и спазмы;
  • малое количество выделяемой мочи;
  • сухость глазных яблок;
  • тахикардия;
  • учащенное дыхание.

Это далеко не весь список признаков, по которому можно определить обезвоживание.

Для чего нужна диета

Для первых дней развития ротавирусной инфекции характерно отсутствие аппетита у больного. В этот период заставлять его принимать пищу не нужно, а лучше сконцентрировать внимание на восстановлении водно-солевого баланса. Когда аппетит начнет возвращаться, следует тщательно скорректировать рацион, выяснить, что можно есть во время болезни, от чего следует отказаться.

У взрослых диета при и после ротавирусной инфекции в общей сложности имеет продолжительность 3-4 недели.

Поскольку при этом заболевании в первую очередь страдает кишечник, правильное питание поможет уменьшить воспаление в ЖКТ и стабилизировать пищеварительные процессы. Диета при ротавирусной инфекции запрещает полностью отказываться от пищи, иначе защитные механизмы организма ослабнут, и процесс оздоровления может затянуться.

Основные принципы соблюдения диеты

При ротавирусной инфекции у взрослых, так же как и у детей существует несколько очень важных нюансов соблюдения диеты.

  1. Необходимо соблюдать правильный питьевой режим — это очень важно в борьбе с обезвоживанием. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 с половиной литра чистой воды;
  2. Питание должно быть дробным. Употреблять пищу нужно маленькими порциями, не меньше 5 — 6 раз в день. Такая система очень хорошо подходит для тех, кто страдает отсутствием аппетита;
  3. Питание должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм поступает необходимое количество витаминов и микроэлементов.
  4. На время диеты следует отказаться от жареных блюд. Термическая обработка продуктов должна быть мягкой и щадящей, их можно тушить, варить, запекать в духовке или на гриле без добавления растительного масла.

Питание при ротавирусной инфекции может стать самым эффективным лечением, если знать, что кушать.

Какие продукты можно есть

Диета при ротавирусной инфекции включает в себя следующие продукты:

  • пшеничные или ржаные сухарики;
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирные куриные или рыбные бульоны;
  • овощная смесь из отварной моркови, свёклы и цветной капусты;
  • нежирные сорта рыбы, мяса и птицы;
  • отварной картофель;
  • гарниры из гречки или риса;
  • из свежих овощей разрешены помидоры;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • некрепкий чай, кисель, отвар шиповника.

Мед больному разрешено употреблять вместо сахара, но в небольших количествах.

Каких продуктов следует избегать

К запрещенным продуктам относится:

  • свежеиспеченный хлеб;
  • макаронные изделия;
  • ячневая и перловая каша;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соленые огурцы и помидоры;
  • острые жирные соусы, такие как кетчуп, майонез, домашняя сметана, горчица;
  • приправы и специи;
  • капуста белокочанная, лук, чеснок, редька, редис, огурцы;
  • все кисломолочные продукты и сыры;
  • копченая колбаса, сосиски, полуфабрикаты;
  • жирное мясо и рыба;
  • жирные бульоны;
  • грибы.

Кисломолочные продукты и молоко запрещены категорически, но только в первые дни болезни. Они могут спровоцировать вздутие живота и диарею. Грибы же очень тяжело усваиваются человеческим организмом в здоровом состоянии, а во время болезни для него это вообще непосильное занятие.

Лечебное питание

Первые два — три дня больного мучает интенсивная рвота, поэтому в этот период лучше ограничиться небольшими порциями манной или рисовой каши, сваренной на воде, без добавления соли и сахара. Добавлять в кашу сливочное или растительное масло ни в коем случае нельзя, поскольку растительное масло может усугубить диарею, а сливочное плохо усваивается организмом вследствие ферментной недостаточности. Такими кашами нужно кормить больного, пока длится период обострения, когда состояние немного стабилизируется, можно попробовать дать гречневую или овсяную кашу.

Когда каши начнет нормально усваиваться в рацион следует понемногу вводить мясо. Оно должно быть нежирным, лучше всего подойдет куриное филе, индейка, кролик или телятина. Чтобы облегчить усваивание, мясные блюда лучше есть в рубленом виде — это могут быть котлеты, тефтели или фрикадельки. При желании, вместо мясных продуктов, в рацион можно включить рыбные — минтай, хек или треска. Их можно варить, тушить или запекать в фольге.

Следующие на очереди стоят яйца. Употреблять в пищу их можно только в виде омлета либо сваренных вкрутую, строго запрещено жареная на растительном масле яичница . Можно съедать не более 2 яиц в неделю, поскольку в них содержится много холестерина.

Затем в меню вводятся овощи. Их тоже можно отваривать, тушить или запекать в духовке, картофельное пюре готовится без добавления молока.

Наиболее предпочтительные напитки — это отвар из шиповника, ягодные и фруктовые кисели, некрепкий чай с медом и чистая вода. Также можно побаловать больного компотом из сухофруктов, только следует избегать чернослива, он обладает слабительным свойством.

После того как пройдет диарея, в ежедневное меню следует обязательно включить кисломолочные продукты, такие как бифидок, кефир и нежирный йогурт без добавок.

Эти продукты помогут привести в норму кислотность желудка и предотвратят развитие болезнетворной микрофлоры.

Примерное меню на несколько дней

Многие больные, идущие на поправку, тайком поглядывают на стол — а можно ли съесть немножко того или иного запрещенного продукта. Конечно, катастрофы не будет, но лучше воздержаться от этого. Чтобы не было соблазнов, нужно составить меню на несколько дней вперед, а все не разрешенные яства убрать с глаз подальше. Примерное лечебное меню может выглядеть так.

1 день.

Завтрак — полужидкая рисовая каша на воде, чай с медом, ржаные сухарики.

Второй завтрак — ягодный кисель, 2 несоленых крекера.

Обед — легкий овощной суп, куриное суфле, пюре из картофеля и моркови, компот из сухофруктов.

Полдник — 2 запеченных с медом яблока.

Ужин — перетертая гречневая каша, телячья котлета, чай.

2 день.

Завтрак — манная каша, кусочек подсушенного белого хлеба, чай.

Второй завтрак — компот из сухофруктов, 2 крекера.

Обед — рыбный суп, овощное рагу, паровая котлета, отвар шиповника.

Полдник — кисель, пшеничные сухарики.

Ужин — морковно — кабачковое пюре, рыбные фрикадельки, чай.

Следует помнить, что соблюдение диеты при ротавирусной инфекции — это большая часть лечения, чем точнее будут выполняться все рекомендации, тем быстрее наступит выздоровление.

Приветствую вас, дорогие друзья, читатели блога . Сегодня я предлагаю поговорить о том, чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции (примерное меню, рецепты, рекомендации доктора Комаровского).

Думаю, многие мамы дошкольников сталкивались с этой проблемой, и я не оказалась исключением. Так что в сегодняшней статье расскажу, как организовать питание, если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, чем кормить малыша, какого меню придерживаться, рецепты, а также рекомендации доктора Комаровского.

Ротавирусные инфекции – одна из разновидностей массовых вирусных эпидемий среди детей. В области инфекционной патологии это заболевание поддается ранней диагностике благодаря современным технологиям. Ротавирусная инфекция имеет выраженное проявление. Вирус способен серьезно поражать желудочно-кишечный тракт. При этом заболеванию подвержены не только дети, но и взрослые. Только детский организм, в силу неокрепшего иммунитета, тяжелее переносит атаку вируса. И нужно сделать все, чтобы помочь малышу. В том числе, необходимо изменить рацион питания ребенка при ротавирусной инфекции.

Что такое ротавирусная инфекция, а также последствия к которым она может привести, нужно ли прививать ребенка от данного заболевания рассказывает доктор Комаровский:


Особенности ротавирусной инфекции у детей

Сегодня распространение вирусных инфекций имеет не менее выраженный характер, чем раньше. Массовые заболевания доставляют немало проблем. Благо, врачи научились быстро выявлять причины заболеваний и бороться с ними. Препараты против ротавирусных инфекций имеют очаговое воздействие. Обычно помогает комплексное лечение ребенка, включая лечебное питание. Поэтому вопрос о том, чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, имеет свою актуальность. Вирус главным образом влияет на перистальтику, симптоматика заболевания имеет характерные черты неприятных последствий при расстройствах кишечника и пищеварения. Врачи в один голос утверждают, что во время кишечной инфекции необходимо соблюдать диету. При заболевании у ребенка усиливаются все признаки интоксикации организма, повышается температура.

Лечебное питание для ребенка при ротавирусной инфекции

Заболев, ребенок отказывается от пищи. В это время можно давать малышу кашки на воде, вареные блюда, кисель. Что касается кисломолочных продуктов, то специалисты несколько расходятся во мнении. Так, у одних детей даже кефир может вызвать усиленную реакцию. У малыша постоянно возникает рвота и диарея. В то время как у других – этот напиток снимает спазматические реакции и неприятные последствия. Нужно следить за состоянием ребенка.
В это время важно давать ребенку обильное и частое питье в том объеме, в каком это не вызовет у него рвотного рефлекса. Хорошо помогает и подслащенный чай. Только сахара нужно класть меньше, чем обычно. Но это больше профилактические мероприятия.

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, если ребенок отказывается есть?

Рекомендуется рыба, курица, овощи, крупы. Следует исключить из рациона белый хлеб, жирные бульоны, консервы, макароны, капусту, редис. Все блюда во время болезни необходимо готовить щадящим способом. Нужно исключить из рациона ребенка грубую, волокнистую пищу, жареные, острые, соленые блюда, маринады, чтобы дополнительно не вызвать раздражения слизистой кишечника. Готовить лучше хорошо измельченную пищу и на пару. Лучше всего подойдет пюреобразная, протертая пища.

В большинстве случаев ротавирусная инфекция не вызывает серьезных последствий. Однако стоит помнить, что это сильнейший аллерген для маленького организма. Кишечная инфекция быстро приводит к обезвоживанию и к значительней потере полезных веществ. А это уже серьезный урон для иммунитета.

Диету важно соблюдать не только во время болезни, но и еще две-три недели после выздоровления. Как только у ребенка проявится более-менее хороший аппетит, то можно давать ему пищу малыми порциями по несколько раз в день.

При вирусном заболевании пить требуется каждые 30 минут по 50-70 мл. Если превысить объемы еды и питья, которые детский организм на данный момент способен усвоить, то тем самым можно спровоцировать обильную рвоту. Свежие овощи и фрукты пока лучше не давать. Пусть пройдет еще пара недель до полного выздоровления и до нормализации стула. Ребенок и сам будет чувствовать, когда ему лучше. Конечно, все действия, отказ или согласие на прием каких-то продуктов должен происходить только под наблюдением врача.

Рецепты блюд для ребенка при кишечном вирусе

Во время приготовления пищи можно воспользоваться более универсальными рецептами, чтобы знать, чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции.

Рецепт рисового отвара.

Этот напиток готовится на воде в течение двух часов. Три-четыре ложки риса нужно сварить в 1 л воды. Нудно следить, чтобы крупа полностью разварилась. Затем полученную массу необходимо протереть и добавить ½ чайной ложки соды и 2/3 чайной ложки соли, размешать. В готовом виде отвар можно разлить по стерильным бутылочкам и остудить. Для хранения отвар следует отправить в холодильник, а когда потребуется, его можно разболтать и подогреть.

Рецепт смеси из моркови и яблок.

Этот продукт обладает не только полезными, но и невероятными вкусовыми качествами. Для приготовления смеси понадобится по 500 г очищенных яблок и моркови в тертом виде. Массу требуется размягчить и протереть, добавить сахар (5 ложек). Затем смесь доводится до кипения. И можно разливать по бутылкам.

Меню при ротавирусной инфекции у ребенка

Когда малыш станет принимать пищу как прежде в виде трехразового питания, можно составить для него особое меню, так как организм еще ослаблен.

Завтрак может состоять из омлета, приготовленного на пару. Также будет полезен некисилый домашний творог. Рацион каши из манки, гречки и риса. Полезен овощной отвар или бульон. Также хорошо давать ребенку некрепкий чай с сухариками.

В обед можно приготовить суп на мясном бульоне. Главное, следить, чтобы овощи хорошо разварились. Также можно давать суп с рыбными фрикадельками. Обед можно запивать отваром шиповника.

Ужин может состоять из рыбных котлет на пару, разваренной гречневой кашки и морковного пюре. Для перекусов подойдут печеные блоки.

О чем еще важно помнить

Родителям важно помнить о том, что маленький организм в период болезни значительно ослаблен. И требовать от малыша кушать как раньше, чтобы набраться сил – нельзя. Аппетит снижен, так как организм задействует другие ресурсы для борьбы с инфекцией. Также нельзя заниматься самолечением. Заболевание ребенка должен диагностировать врач. Процесс восстановления должен проходить только под его контролем. Терапевт определит состав питательных элементов в рационе ребенка, основываясь на конкретные результаты анализов и с учетом индивидуальной переносимости продуктов.

Оказалась полезной статья «Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции: меню, рецепты, советы доктора Комаровского»? Поделитесь с друзьями. Для того, чтобы не пропустить новые интересные и полезные статьи – подписывайтесь на обновления блога!