Что такое сыроедение: разрешенные продукты, правила перехода. Сыроедение – путь к оздоровлению или жизнь впроголодь

Можно даже сказать, образ жизни, подразумевающий под собой полный или частичный отказ от пищи, которая была подвержена тепловой обработке. То есть варилась, коптилась, жарилась, запекалась и даже просто готовилась на пару.

Но при этом, допускается пища, которая вялилась или сушилась на солнышке (например, сухофрукты). Или в других условиях – важно, чтобы температура во время сушки не превышала 45 градусов.

Растительное масло должно быть холодного отжима, крупы – пророщенные (семена замачиваются в воде на срок около суток) и т. д.

Основанием к такому питанию служит убеждение о том, что изначально человеческий организм не приспособлен к поджаренной или приготовленной пище, поскольку она естественным образом отсутствует в живой природе. Так же неприемлемо употреблять в пищу молоко других биологических видов, мясо животных и т. п.

Следовательно, исключительно сырая пища может быть оптимальна для любого человека, так как только она биологически естественна. Только в таком виде она доносит всю свою ценность до человеческого организма.

Типы сыроедения

Всеядное сыроедение

При всеядном сыроедении допускается добавлять в рацион любые виды пищи. Это касается и мяса, рыбы или других морепродуктов, молока, яиц, но, разумеется, только в сыром или вяленом виде.

Некоторые люди при этом исключают молоко, а другие таки обрабатывают термически продукты животного происхождения (мясо, рыбу и т. п.) чтобы обезопасить себя от попадания в организм различных возбудителей болезней.

Вегетарианское сыроедение

Чуть более строгий тип. Исключается еще и рыба, мясо, но такие продукты как яйца, молоко или даже молочные продукты могут быть допустимы.

Веганское сыроедение

Следует по строгости за вегетарианским и является наиболее распространенным типом. В нем недопустимы никакие продукты животного происхождения, употребляется исключительно растительная пища в сыром виде.

Фрукторианство

Так же различают еще такой тип как плотоядное сыроедение, в основе которого лежит питание сырой рыбой, мясом, жиром животных, яйцами и пр. При этом употребление фруктов и овощей сведено к минимуму.

Но на взгляд большинства сыроедов, это просто кощунственно, так как такой способ питания ничуть не оздоравливает человека, а напротив, ухудшает здоровье и сокращает продолжительность его жизни.

Кроме вышеперечисленных типов, сыроедение так же еще разделяется на две категории, которые различаются методом планирования рациона.

Категории сыроедения

Смешанное сыроедение

Позволяет за один прием пищи смешивать различные продукты. Этот подтип прекрасно подходит тем, кто никак не может избавиться от привычки готовить. И все сыроедческие рецепты салатов, десертов, первых блюд и всего прочего относятся именно к этой категории.

Монотрофное сыроедение (или сыромоноедение)

Разрешает в один прием пищи есть только один продукт (например, только орехи или только яблоки). Можно кушать через полчаса, а можно через 3, но – только что-то одно.

Со временем пища первобытного человека становилась разнообразнее, но и список болезней увеличивался. Именно поэтому распространено мнение, что питание наших прародителей - уникальный образец здоровой пищи. Существует также и другая точка зрения: приобщение первобытных людей к обработанной пище способствовало их физическому усовершенствованию, но сокращению продолжительности жизни.

Профессор Гарвардского университета Ричард Вронгхам считает, что именно растительная пища стимулировала ускоренное развитие головного мозга, которое началось 1,8 миллионов лет назад.

Современные исследователи, изучающие народы, которые сохранили первобытный образ жизни (например, эскимосов Аляски), отмечают у представителей этих народов крепкие зубы, хорошие кости, отличный иммунитет, оптимизм и никакой склонности к полноте.

Последователи первобытного уклада питаются ягодами, орехами, мхом, а также сырыми животными продуктами.

На современном этапе развития человек находится в процессе адаптации к пище, прошедшей термообработку. Но генетически человек приспособлен к сырым продуктам намного лучше, чем к обработанным.

Сырая пища естественна и намного более полезна и эффективна, чем любая другая еда. И в этом я убедилась на своем опыте!

Развитие движения сыроедов

Многие годы традиции сыроедения были отложены на дальнюю полку и распространялись только в совокупности с религиозными постулатами различных движений. В эпоху Ренессанса появлялись новые блюда, которые вполне могут быть записаны в рацион современного сыроеда.

Так, в эпоху Возрождения появилось итальянское блюдо карпаччо , которое было названо в честь художника Витторио Карпаччо, предававшегося экспериментам не только в своей мастерской, но и на кухне. Основу карпаччо составляют тонкие ломтики сырого мяса или рыбы, приправленные соусом.

Гурманы-французы, подсмотревшие за трапезой кочевников, переняли у них рецепт тартара (не путать с соусом!) - блюда из сырого мяса и рыбы, мелко порубленных ножом и политых особым соусом. Как правило, из мяса чаще всего брали телятину, из рыбы - лосося и тунца.

В Латинской Америке до сих пор распространен рецепт севиче  - закуски из сырой рыбы под цитрусовым соком.

Основателем современного течения сыроедения считается пресвитерианский священник Сильвестр Грэм (Sylvester Graham, 1794–1851), который был убежден, что именно неправильно питание провоцирует грехи, пороки и болезни человека. Американский священник основал вегетарианское общество и положил тем самым основу сыроедческого движения.

В 1917 году был открыт первый сыроедческий ресторан США в Калифорнии. Его владельцами были Вера и Джон Рихтеры. Ресторан получил название «Euthropheon», что в переводе с греческого означает «Правильное питание», и в течение четверти века не только обслуживал посетителей, но и просвещал их мудростью питания и жизни.

Незадолго до этого в том же городе предприниматель и ученый Норман Уолкер, который не только являлся поклонником здорового питания, но и преуспел в развитии такой сферы альтернативной медицины, как лечение сырыми соками, открыл первый сок-бар. Позже им была основана Норуолкская исследовательская лаборатория, которая изучала эту целительную стезю.

В число знаменитых поклонников сыроедения в 20-е годы 20 века входили:

Доктор Пол Брэгг;

Изобретатель фитнеса Джек Лаланн;

Один из основоположников диетологии Макс Герсон;

Основатель Американского общества натуральной гигиены Герберт Шелтон;

Американский диетолог и дантист Уэстон Прайс;

Американский исследователь доктор Эдвард Хауэлл;

Финский биохимик Арттури Виртанен;

Доктор Энн Вигмор (доказала полезное действие пшеничного сока на иммунитет человека).

Сороковые и пятидесятые годы движения сыроедов были окрашены борьбой с заявлениями официальной медицины и фармацевтики о вреде натуральной гигиены и питания. Но уже 60-е годы ознаменовались расширением сети магазинов здоровой пищи и специализированных точек продаж для вегетарианцев и сыроедов. Немалую роль в возрождении интереса к сыроедческой диете как к образу жизни сыграло движение хиппи.

Ныне употребление фруктов и овощей под лозунгом мирного сосуществования с природой вошло в моду.

Немалую роль в продвижении сыроедения сыграли издания таких авторов как Лесли Кентон «Новая природная энергия» (The New Raw Energy), Викторас Кульвинскас «Выживание в 21 веке» (Survival into the 21st Century), а также нашумевшее произведение «Первый закон природы» (Nature"s First Law), которую написали Вольф, Арлин и Дини, появившиеся в 1990-е годы.

Третье тысячелетие. Fast time, fast food…

В ХХI веке наша жизнь разделяется на краткие, в сумасшедшем темпе сменяющие друг друга, мгновения. Это эпоха высочайшего темпа жизни, высочайшего темпа работы, высочайшего темпа приема пищи. Во многих экономически развитых странах получила распространение система индустриального питания. Продукты, поставляющиеся этой системой, подвергаются множеству обработок: консервирование, рафинирование, быстрая заморозка, и так далее. Неудивительно, что «измученная» подобными манипуляциями пища теряет львиную долю своей пользы и питательности и даже приобретает вредные элементы. Разбалансированность пищи и отсутствие нужных элементов ведет ко множеству недугов: диабет, рак, ожирение, гипертония.

Рост этих болезней и привел к повышенному интересу к оригинальным способам питания. Концепции здорового питания стали модны среди звезд шоу-бизнеса и прочих законодателей светской моды, особенно в странах Западной Европы и Америки. Так, получили распространение раздельное питание, аюрведческое питание и, конечно же, сыроедение.

Многие из модных концепций помогают избавиться от болезней и улучшить качество жизни, часто принципы питания входят в рекомендации диетологов, обычных врачей и фармацевтов.

Глава 2. Виды и особенности сыроедения

Главный выигрыш сыроедов - общее оздоровление. Употребление в пищу продуктов, прошедших тепловую обработку, затрудняет вывод из организма вырабатываемых при их усвоении токсинов. Сырая же растительная еда очищает организм, помогает сопротивляться болезням и нормализировать внутренний баланс организма. После отказа от вареной пищи и пищи животного происхождения у новоиспеченных сыроедов нормализуется сон, улучшается состояние волос, ногтей и зубов. Правильно организованное питание предотвращает опасность заболевания раком кишечника, а также ограждает от инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как термически обработанная пища зачастую наносит непоправимый вред организму, не говоря уже о консервантах и прочих добавках, которыми пестрит магазинная продукция.

Существует множество концепций и видов сыроедения, различающихся между собой по количеству, разнообразию и характеру употребляемой пищи. Часто сыроедение совмещают с вегетарианством, в таком случае на стол подаются только блюда из сырых фруктов, овощей и зерновых. Но, если вы начинающий сыроед, то вам лучше выбрать более щадящие типы диеты, о которых вы можете прочитать ниже.

Виды сыроедения по составу рациона

Всеядное сыроедение

Этот тип сыроедения допускает употребление любой пищи, в том числе мяса, рыбы, молока, некоторых молочных продуктов, яиц, морепродуктов. Все эти продукты употребляются только в сыром, сушеном, вяленом или маринованном виде, безо всякой тепловой обработки. Но нужно быть очень осторожным, выбирая этот вид сыроедения - часто сырое мясо или рыба является местом обитания возбудителей болезней, которых может убить только термическая обработка.

Если вы в качестве диеты выбрали сыроедение с употреблением мяса и рыбы, обязательно обращайте внимание на свежесть и качество продукта! Я не злоупотребляла этими деликатесами, позволяя себе изредка кусочек домашнего вяленого мяса, но один мой знакомый сыроед рассказал несколько печальных историй, в основе сюжета которых лежит непроверенное мясо и сырая рыба из магазина. Поверьте, лучше сто раз проверить кусочек мяса, чем потом проверять желудок и кишечник.

18/11/2015 14:35

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю - от красного мяса, в 3-ю - от белого мяса, в 4-ю - от яиц, в 5-ю - от рыбы, в 6-ю - от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели - от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно - результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Польза и вред

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сыроедения

По мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Кому противопоказано сыроедение?

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. из овощей.

Каких только диет не придумывает человечество в наше время. Одни люди полностью отказываются от животной пищи, другие употребляют исключительно мясо, а некоторые умудряются питаться только жидкими продуктами. В данной статье речь пойдет о довольно старом способе разгрузки организма под названием «сыроедение». Также стоит упомянуть о том, каких результатов добились те люди, которые придерживаются подобной диеты.

Сыроедение: что это такое?

Такая диета у некоторых людей стала образом жизни. Суть сыроедения заключается в употреблении исключительно необработанных термически продуктов. При этом человек может получать достаточно разнообразное питание.

Сыроеды считают, что такая диета помогает избавить организм от лишних шлаков и токсинов. Некоторые люди говорят о том, что альтернативное питание помогло им вывести камни из почек.

Несмотря на свое название, сыроедение подразумевает не только употребление сырых овощей. В рацион таких людей входят также крупы, бобовые, вяленые и сушеные продукты. Сыроедение - что это такое: здоровый образ жизни или издевательство над организмом? Давайте выясним.

Виды сыроедения

Существует множество разновидностей такой диеты, при этом все они объединены в одно целое в связи с отсутствием обработки продуктов. Итак, какие виды имеет сыроедение (что это такое вам уже известно)?

Планирование диеты (ступени)

Существует две основные ступени сыроедения. Они отличаются по способу употребления пищи и планированию рациона.

  • Сыроедение смешанное. Данная ступень предполагает употребление нескольких продуктов одновременно. При этом сыроеды выбирают сочетающиеся между собой компоненты. Так, некоторые овощи можно употреблять с добавлением масла или орехов. Фрукты же смешивают с молочными продуктами.
  • Моноедение. Данная ступень является конечной. Стоит отметить, что до нее доходит минимальное количество приверженцев диеты. Так, данный подвид сыроедения подразумевает употребление какого-то одного продукта. При этом количество приемов пищи неограничено.

Какое питание подразумевает диета?

Сыроедение - что это такое для современного человека? Несмотря на первые впечатления об ограничении, питание таких людей довольно разнообразно. Множество продуктов может включать в себя сыроедение. Меню отличается лишь тем, что пища совершенно не обрабатывается.

В рацион сыроеда могут входить самые разнообразные овощи:

  • кабачки, баклажаны, патиссоны;
  • картофель (не многие сыроеды решаются попробовать его сразу);
  • свекла, редис, репа;
  • различные виды тыквы;
  • любая зелень: укроп, петрушка, шпинат и так далее.

Фрукты для обычных людей чаще являются десертом. Сыроеды же употребляют такие продукты как самостоятельное блюдо:


Бобовые плоды могут быть как свежими, так и высушенными:

  • зеленый горох в стручках;
  • нут, чечевица, фасоль (рекомендуется замочить перед употреблением).

Все крупы должны быть замочены перед употреблением. Сыроедение не противится этому. Так, крупы могут быть следующими:

  • гречка;
  • пшено;
  • рис и многое другое.

Продукты животного происхождения, входящие в рацион сыроедов: яйца, молоко, мясо, рыба. Допускается высушивание мясных и рыбных изделий для облегчения их переваривания.

Теперь вам известно больше о таком понятии, как сыроедение. Меню, в зависимости от ваших предпочтений, может включать различные продукты и комбинировать их между собой. Исключение составляет лишь вторая стадия диеты.

Сыроедение: результаты диеты

Чего же добиваются люди, которые придерживаются подобного питания? Сыроедение отзывы и результаты имеет разные. Все зависит от состояния здоровья человека.

У многих людей, которые начинают использовать подобное питание, резко ухудшается самочувствие, появляется одышка, упадок сил и слабость. Если человек еще и занимается физическими нагрузками, то ему будет очень тяжело. Также у некоторых приверженцев диеты наблюдаются Рассмотрим, к чему может привести эффективное сыроедение.

Реакция органов пищеварения

В связи с тем, что в пищевод и желудок попадают грубые продукты, может частично повреждаться. Плохо вымытые овощи и фрукты доставляют различные бактерии и вредные микроорганизмы в пищеварительную систему. Из-за этого у сыроедов часто обнаруживается язвенная болезнь и воспаление кишечника. А это уже может иметь плачевные последствия.

Сыроедение способна легко переносить только абсолютно здоровая пищеварительная система. Однако и она рано или поздно может дать сбой.

Реакция жировой и мышечной массы

Веганское сыроедение продукты включает лишь растительные. Из-за отсутствия животных компонентов человек начинает активно терять мышечную и жировую массу. Организм чаще всего старается создать некий запас. Именно поэтому большинство сыроедов стараются похудеть, но никак не могут.

Усугубляет ситуацию и активная тренировка. Если человек хочет нарастить мышцы и подтянуть кожу, то ему просто необходимы белки, которых в диете очень мало.

Со стороны дермы

Кожа человека нуждается в витаминах и микроэлементах, однако при диете она не получает их. Так, сыроеды практически не имеют запаса витаминов группы В и жирных кислот. Из-за этого кожа становится тусклой и дряблой. При длительном питании сырыми продуктами человек может казаться на несколько лет старше.

Реакция сердца и сосудов

Из-за отсутствия омега-3 жирных кислот возникают заболевания сердечно-сосудистой системы. Сыроеды часто жалуются на появление одышки и сердечных перебоев. Также сосуды становятся более растяжимыми и дряблыми. У многих сыроедов отмечается варикозная болезнь нижних конечностей.

Опасность диеты

Сыроедение, отзывы и результаты которого указывают на негативные стороны, все же имеет некоторые плюсы. Если вы используете всеядный или плотоядный вид, то есть риск приобрести очень опасную болезнь. В сыром мясе, рыбе, яйцах и молоке может содержаться сальмонелла. Этот микроорганизм погибает при термической обработке. Если же вы едите сырые продукты, то сальмонелла может попасть в ваш организм. Такая болезнь при отсутствии лечения приводит к летальному исходу.

Отзывы о сыроедении

Что же говорят истинные приверженцы данной диеты? Многие люди перешли на такой вид питания с целью похудеть. У них это действительно получилось. Так, сыроеды говорят о том, что у них улучшился обмен веществ, и больше не возникает проблем с пищеварением и дефекаций. Все это объясняется довольно просто: из-за переработки большого количества грубых волокон и клетчатки происходит выведение и застойных масс из кишечника. Следствием этого является снижение веса и ощущение легкости.

Помимо этого, приверженцы диеты говорят о том, что сыроедение, рецепты которого достаточно просты, является менее затратным в материальном плане. Вам больше не придется часами стоять у плиты и ждать, пока приготовится то или иное блюдо. Можно просто достать любимый овощ из холодильника и употребить его в пищу.

Сыроеды отмечают, что в первые дни диеты им было особенно трудно. Все время появлялся соблазн что-нибудь съесть. Именно поэтому приверженцы диеты говорят о том, что сначала нужно твердо решить для себя, действительно ли вы хотите пересмотреть свое питание. Помните, что у вас постоянно будет возникать желание употребить вкусную привычную еду. Для поддержания диеты нужна сила воли.

Что говорят медики о сыроедении?

Врачи отмечают разную реакцию человеческого организма на сыроедение. Польза от такой диеты будет несомненна только в том случае, когда она длится не более двух дней. Если же вы решили навсегда перейти на подобное питание, то привыкание организма может занять около одного года.

Легче всего начать переход в теплое время, когда вам предоставляется возможность питаться свежими овощам и сезонными фруктами. Однако будьте готовы к тому, что с приходом холодов вам станет тяжело держать себя в руках.

Врачи отмечают, что у людей, которые придерживаются сыроедения, значительно снизился уровень холестерина в организме. Из сосудов ушли бляшки и отложения. Несмотря на истончение и растяжимость стенок вен, их внутреннее здоровье стало значительно лучше.

Также медики выяснили, что диета очень плохо сказывается на состоянии костей и эмали зубов. Женщины отмечают, что ногти стали более ломкими, а волосы начали выпадать. Все это происходит из-за недостатка кальция и витамина Д. Именно по причине возникновения такого дефицита нельзя проводить подобное питание у детей. Возраст, в котором медики разрешают переходить на сырую пищу, составляет 23 года. Именно в этот период организм человека прекращает свой рост.

Как максимально легко перейти на новое питание?

Если вы хотите безболезненно перевести работу своего организма и начать сыроедение, рецепты блюд должны быть подобраны максимально грамотно. Опытные приверженцы диеты говорят о том, что лучше начать с резкого перехода. Если вы постепенно будете вводить сырые овощи, то у вас все время будет появляться соблазн употребить что-то привычное.

Так, проснувшись в один день, решите изменить свое питание твердо. На завтрак можно употребить фруктовое пюре. При желании разбавьте его молоком или сделайте гоголь-моголь. Также можно приготовить фруктовый салат, заправленный лимонным соком.

Обед может состоять из блюда, в которое войдут следующие овощи: помидор, лук, огурец, морковь. Заправить салат рекомендуется оливковым маслом. При желании добавьте орехи. Однако помните, что они также должны быть сырыми, а не обжаренными.

Ужин сыроеда, как правило, состоит из морковного пюре и стакана молока. В первый день может показаться, что этого недостаточно. Однако уже через неделю вы привыкните к новому режиму питания и почувствуете легкость во всем теле. Важно, на протяжении всего времени внимательно следить за малейшими изменениями в своем организме.

Подведение итогов и заключение

Итак, теперь вам известно, что такое сыроедение. Прежде чем перейти на данный стоит получить консультацию врача. Возможно, у вас есть некоторые противопоказания к такой диете.

Для начала попробуйте продержаться несколько дней. Если все прошло легко, то можно увеличить срок диеты. Лишь единицы начинающих сыроедов на всю жизнь сохраняют свой необычный рацион. Питайтесь правильно и максимально полезно, насыщайте свой организм необходимыми веществами и будьте здоровы!

Из года в год сыроедение находит все больше сторонников: звезды и популярные бьюти-блогеры связывают с ним свою красоту и вечную молодость, а модные доктора рекомендуют его своим клиентам для очищения организма и избавления от лишних килограммов. Но так ли полезен и безопасен данный тип питания? Попробуем разобраться.

Что такое сыроедение?

Несмотря на свое название, сыроедение не имеет никакого отношения к Гауде и Дорблю, да и к сырной монодиете в принципе. Эта особая система питания основана на включении в рацион исключительно “живой” пищи, лишенной всякой термической обработки. Приверженцы сыроедения убеждены: при таком режиме усваивается гораздо большее количество полезных веществ и минералов. К тому же, человек, перешедший на сырую пищу, в качестве бонуса получает солнечную энергию, запасенную растениями. Также сыроедение помогает решить проблемы с лишним весом, предотвратить и победить многие болезни и, конечно же, способно заметно улучшить самочувствие.

Сыроедение – каким оно бывает?

Существует множество вариантов сыроедения, которые отличаются друг от друга разрешенными продуктами, однако все их можно объединить в четыре основных типа.

Всеядное сыроедение

Всеядное сыроедение подразумевает употребление в пищу не только сырых фруктов и овощей, но также молочных и мясных продуктов. Такой вид сыроедения крайне опасен, поскольку сырое мясо нередко вызывает различные инфекционные заболевания, а также может стать причиной сильнейшего отравления.

Вегетарианское сыроедение

Вегетарианское сыроедение основано на включении в рацион не только растительных, но и молочных продуктов. К сожалению, жителям крупных городов зачастую не удается отыскать свежую молочную продукцию, лишенную консервантов и добавок, поэтому вегетарианское сыроедение, как и всеядное, нередко подвергается жесткой критике.

Веганское сыроедение

Веганское сыроедение представляет собой наиболее распространенный тип «живого» питания. Его приверженцы употребляют в пищу необработанные продукты исключительно растительного происхождения: фрукты, овощи, ягоды, крупы и разнообразные орехи.

Фрукторианство

Фрукторианство основано на включении в рацион свежих фруктов и ягод, при этом процент овощей и круп сводится к минимуму.

Главные принципы сыроедения

Как и любая другая система, сыроедение имеет свои определенные принципы, которых важно придерживаться всем сторонникам «живого» питания. Прежде всего, необходимо уделять особое внимание температуре еды: она не должна быть слишком холодной, иначе организму придется затратить дополнительные ресурсы на ее «подогрев», равно как и слишком горячей (при температуре выше 43 градусов все полезные свойства просто улетучиваются). Лучше всего, если вся пища будет комнатной температуры.

При «классическом» сыроедении основу рациона должны составлять овощи, а фрукты следует употреблять в качестве десерта – только так организм сможет извлечь из них максимальную пользу.

Пища, которую употребляют сыроеды, не должна содержать химических добавок, а значит, любые сыроедческие блюда (пюре, супы, салаты) следует съедать сразу, ведь они быстро окисляются и приходят в негодность.

Польза сыроедения

Вопреки существующим стереотипам, сторонники сыроедения вовсе не обделены белками — их в достаточном количестве содержат такие продукты, как капуста, пшеница, шпинат и, конечно же, орехи. Переход на “живую” растительную пищу способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Такая еда быстрее заполняет весь объем желудка и быстрее усваивается организмом. Это помогает стабилизировать вес человека, а также нормализовать работу пищеварительной системы. Считается, что в борьбе с ожирением сыроедение оказывается более эффективным, нежели голодание. Переход на сырую пищу содействует лечению кожных заболеваний, в том числе угревой сыпи и жировиков. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов волосы и ногти становятся более прочными, а у женщин уменьшаются боли во время критических дней. Сыроеды реже сталкиваются с онкологическими заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Минусы сыроедения

Хотя сыроедение и похоже на панацею от всех болезней, в некоторых случаях переход на него может сопровождаться рядом сложностей. Прежде всего, новоиспеченные сыроеды нередко жалуются на слабость, головокружение и головные боли. Связано это в первую очередь с недостатком витаминов, вызванным несбалансированным питанием. Неправильно составленное меню способно вызвать обострение таких хронических заболеваний, как гастрит и панкреатит. Также всем аллергикам следует относиться к «живому» питанию с большой осторожностью.

Помните, что переход на сыроедение должен быть плавным и лучше осуществлять его под присмотром профессионалов. И если желание съесть что-либо из привычного рациона окажется невыносимым, не ограничивайте себя и свой организм!