Диета после отравления для ребенка 3 лет. Что можно кушать при отравлении детям? Основные причины отравлений у детей

Вероятно, с проблемой пищевого отравления ребенка младшего и среднего возрастов сталкивался практически каждый родитель. Тошнота, приступы рвоты, диарея, высокая температура, отсутствие аппетита и слабость – как правило, свидетельством пищевого отравления является именно появление перечисленных симптомов.

Для быстрого выздоровления и восстановления организма малыша требуется не только соблюдать предписания лечащего врача относительно приема каких-либо лекарственных препаратов, но также обратить внимание на питание ребенка. Чем можно кормить ребенка после отравления, как правильно готовить напитки и блюда, какие продукты следует ограничить или полностью исключить из диетического рациона, как улучшить состояние пораженной микрофлоры кишечника – рассмотрим эти и другие вопросы более подробно.

Первый вопрос, который беспокоит каждого родителя при выявлении , звучит следующим образом: можно ли кормить ребенка при отравлении?

Как правило, в первые часы после возникновения характерных признаков малыши страдают отсутствием аппетита, в связи с чем необходимость в кормлении отсутствует. В соответствии с врачебными нормами рекомендуется предоставить ребенку пищевой отдых и полностью исключить прием еды в течение минимум шести часов после отравления.

В дальнейшем следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. После оказания ребенку первой помощи, заключающейся в промывании желудка и приеме лекарственных препаратов, которые пропишет лечащий врач, следует давать малышу больше жидкости. Такая мера поможет восстановить нарушенный водно-солевой баланс.
  2. Если ребенок отказывается от употребления чистой воды, допустимо дать ему компот из сухофруктов, сок из свежих фруктов, разбавленный водой или морс, приготовленный в домашних условиях.
  3. Пить следует небольшими порциями, но достаточно часто – не реже одного раза в течение каждых пятнадцати минут.
  4. Предложить ребенку еду следует только в том случае, если он почувствует голод. В случае, если отравился совсем кроха, допустимо давать первые порции пищи по истечении шести часов.

Независимо от возраста ребенка и степени отравления, для постановки соответствующего диагноза и получения врачебных предписаний следует обязательно обратиться к врачу. Самолечение без предварительной консультации специалиста может причинить вред.

Совет! При наличии у ребенка заболеваний органов пищеварительного тракта разработать подходящий рацион и режим питания следует в соответствии с предписаниями лечащего врача.

Питание ребенка в первые сутки

В первые сутки после постановки диагноза «пищевое отравление» следует уделить питанию и режиму приема пищи ребенка особенное внимание. Первую порцию пищи следует предложить только при появлении чувства голода, не рекомендуется кормить малыша, у которого полностью отсутствует аппетит.

  1. В качестве первого приема пищи следует предложить разваренную кашу из риса или гречки, приготовленную на воде. Также можно употреблять кисель без сахара и консервантов.
  2. Независимо от возраста ребенка, в первые двое суток желательно измельчать приготовленную пищу посредством блендера. Это поможет существенно снизить нагрузку на желудок и улучшить состояние микрофлоры.
  3. В последующем допустимо кормить ребенка пищей, предварительно нарезанной на небольшие кусочки.
  4. В первый день можно пить овощные бульоны, предварительно добавив в них несколько кусочков белого хлеба.
  5. Добавлять в приготовленные блюда соль, специи или приправы не рекомендуется.
  6. В первый день следует предлагать ребенку пищу небольшими порциями, не рекомендуется перегружать желудок. Лучше съесть несколько небольших порций в течение дня.

Цена несоблюдения указанных выше рекомендаций может быть достаточно высокой. Неправильное питание, несоблюдение пищевого режима, употребление продуктов из списка запрещенных могут привести к развитию заболеваний органов пищеварительного тракта.

Питание ребенка в последующем

По истечении первых суток после пищевого отравления можно несколько расширить рацион питания ребенка, однако соблюдать такие принципы, как предварительное измельчение пищи, дробное питание и употребление большого количества жидкости все же стоит на протяжении минимум недели. Сбалансированная диета и щадящий рацион помогут быстро устранить последствия отравления и нормализовать самочувствие ребенка.

Перечень разрешенных продуктов

В первые несколько суток после пищевого отравления в меню больного ребенка обязательно должны присутствовать блюда, обладающие обволакивающим действием. К их числу относятся, например, различные каши, кисель. Пища должна быть преимущественно вязкой и жидкой.

Остановить выбор следует на продуктах, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными, например:

  • отварные овощи: морковь, брокколи, цветная капуста, кабачки;
  • фрукты: свежие бананы и предварительно запеченные яблоки;
  • каши из гречневой и рисовой крупы, приготовленные из предварительно перемолотого сырья;
  • натуральные кисломолочные продукты без добавления ароматизаторов и красителей;
  • постное сорта мяса и рыбы.

На основе перечисленных выше продуктов вполне можно готовить разнообразные и вкусные блюда на протяжении недели после пищевого отравления. Приведенное видео в этой статье поможет более подробно ознакомиться с широким спектром разрешенных блюд и продуктов.

Перечень запрещенных продуктов

Независимо от формы, степени тяжести и причины отравления, в течение минимум семи дней после пищевой интоксикации следует исключить из рациона ребенка продукты и блюда, которые плохо усваиваются и создают повышенную нагрузку на органы пищеварительного тракта.

В их числе, например, необходимо назвать следующие:

  • любые сырые овощи и фрукты помимо тех, что предлагает инструкция, приведенная выше;
  • все виды бобовых культур и некоторые виды злаковых: пшено, манная, перловая, овсяная крупы;
  • любые виды хлебобулочных изделий;
  • любые сладости, следует также исключить употребление сахара;
  • жиры животного и растительного происхождения;
  • цельное молоко;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • колбасы, сосиски, сардельки, копчености;
  • фруктовые соки, изготовленные в промышленных условиях.

Употребление продуктов из данного списка может привести к появлению тошноты и рвоты, и стать причиной ухудшения состояния ребенка. Принимать запрещенные блюда можно не ранее, чем через две недели после отравления.

Отравление - это весьма распространенное явление как у взрослых, так и у детей, поскольку никто не защищен от употребления в пищу некачественных продуктов либо же невосприятия еды организмом. Процесс лечения отравления весьма сложен, для полноценного восстановления нужно соблюдать определенную диету, которая поможет повысить иммунитет и сделать здоровье ребенка более крепким. И поэтому в данном материале рассмотрим то, какая диета при отравлении у детей поможет восстановить состояние организма.

у детей

Если речь идет о пищевом отравлении легкой степени, то в таком случае лечение может проводиться на дому. Но важно знать некоторые рекомендации, которые помогут ребенку оправиться после заболевания и восстановить свое состояние здоровья. Диета при кишечном отравлении детей позволяет полностью избавиться от таких неприятных ощущений, как рвота и расстройство желудка. А также помогает восстановить функционирование системы пищеварения после подобного стресса.

Диета после нуждается в точном рассмотрении определенных правил и рекомендаций, которые и будут приведены ниже.

Тонкости в рационе ребенка после отравления

При заболевании желудка и кишечника могут образоваться воспалительные процессы, которые при неправильном лечении станут хроническим воспалением пищеварительной системы, что не только неприятно, но еще и может принести массу негативных последствий. Больше всего при воспалении нагрузка возлагается на слизистую оболочку, а также на печень и поджелудочную железу. Если говорить точнее, то слизь и желудочные соки начинают выделяться не с такой активностью, как это требуется для правильной работы системы пищеварения, поэтому нарушается процесс сокращения мышц желудка.

Зачем после отравления нужна диета?

Диета у ребенка при отравлении - это возможность избежать неприятных последствий в работе организма, но в то же время необходимо учитывать некоторые правила, которые и помогут в данном вопросе достичь желаемого результата. Главная цель диеты - максимально разгрузить желудок, но при этом предоставить ему полный набор витаминов и минералов, чтобы работа вновь была слаженной и правильной. Не заставляйте ребенка кушать тогда, когда он этого не хочет, да и между приемами пищи необходимо делать перерыв в 2 часа, чтобы система пищеварения вошла в определенный ритм, гарантирующий качественную работу в дальнейшем.

Правила формирования диеты после отравления

Диета у ребенка при отравлении может считаться верной и полезной только в том случае, если учитывать принципы механического, термического и химического послабления. Это значит, что употребляемая пища должна быть в жидком или полужидком состоянии, при этом не нужно забывать о том, что она должна быть теплой, чтобы система правильно функционировала и «разгонялась». Ну и конечно, в составе еды должны отсутствовать какие-то агрессивные продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника или же желудка. В период восстановления организма нужно употреблять только те продукты, которые обладают низким содержанием клетчатки и углеводов.

Постарайтесь ограничить и употребление жиров, так как все это в совокупности может привести к раздражению системы пищеварения и расстройству ее функционирования, поэтому после отравления ребенок может вновь себя плохо чувствовать. Важно подбирать щадящие продукты, которые смогут помочь в восстановлении, а не замедлить его процесс.

Лучше всего, чтобы рацион питания подразумевал под собой употребление большого количества минералов и витаминов, так как в комплексе все это гарантирует возможность восстановления функционирования и хорошего самочувствия, что можно отнести к главным задачам. Да и к тому же такой комплекс предоставляет лучшие условия для формирования здорового и крепкого организма.

Подбор питья для ребенка в период восстановления

Диета после отравления у детей требует еще и правильного подбора питья, поскольку так можно включить в работу систему пищеварения, создав для нее все полагающиеся условия. Да и к тому же ежедневное употребление определенной нормы воды - это залог здоровья и хорошего самочувствия.

Что касается употребления минеральной воды, то в большинстве случаев это возможно только при разведении с обычной водой, да и по поводу выбора жидкости лучше проконсультироваться с детским врачом. Правильней всего предоставлять ребенку минеральную воду в разведенном состоянии уже без газов, так как они могут стать причиной раздражения слизистой оболочки, что приведет к новым рецидивам в отравлении и увеличению длительности выздоровления.

Раздельное питание - помощь в восстановлении организма

Если вы хотите ускорить процесс восстановления организма ребенка после отравления, то правила здесь будут наиболее верным решением. К примеру, не смешивайте за один прием пищи большое количество белков и углеводов, то есть нельзя кушать картошку вместе с мясом или рыбой, а вот овощи и фрукты идеально сочетаются с разными продуктами питания, поэтому на них и можно обратить внимание при формировании рациона.

Все продукты питания можно условно поделить на две категории: те, которые легко усваиваются организмом, и те, переработка которых может быть трудной для ослабленной системы пищеварения.

Запрещенные продукты при диете после отравления

Правильно подобранная у детей подразумевает под собой большое количество продуктов, которые не рекомендуются к употреблению, так как ослабленный организм просто не в состоянии справиться с их перевариванием и получением от этого нужных витаминов и минералов. Разумеется, что в первую очередь здесь нужно выделить фастфуд, газированные напитки, чипсы и прочие «произведения» современной пищевой промышленности, так как, кроме вреда, они ничего хорошего не смогут предоставить для организма ребенка. Когда требуется диета ребенку, а что нельзя, определить не так просто. Но рассмотрим те продукты, которые не стоит учитывать в дневном рационе питания:

Все эти продукты питания не могут обеспечить правильное функционирование организма, поэтому они будут трудно перевариваться и усваиваться.

Но, несмотря на большой перечень запретных продуктов питания, остается еще очень много тех, которые разрешены и даже рекомендованы для организма ребенка в период восстановления после отравления.

Что можно ребенку до года после отравления?

Диета у ребенка при отравлении зависит от возраста, поскольку только так можно определить требуемые витамины, минералы и микроэлементы для налаживания работы пищеварения со всеми полагающимися особенностями.

К примеру, для ребенка младше года лучшей пищей будет материнское молоко, где содержатся все требуемые компоненты для скорейшего восстановления. А если ребенок уже на прикорме, то при отравлении нужно его прекращать, чтобы дать возможность малышу восстановиться. Да и выводить из строгой диеты нужно постепенно, так как любое резкое изменение в рационе может быть отвергнуто организмом.

Разрешенные продукты для детей постарше при диете

Диета после отравления у детей может совмещать в себе следующие продукты:


На самом деле диета у ребенка при отравлении не такая сложная, как могло бы показаться на первый взгляд, но в любом случае к ее формированию и соблюдению нужно отнестись соответствующим образом, чтобы быстрее вернуть организм в норму.

Вконтакте

Одноклассники

Пищевое отравление – это следствие попадания в детский организм токсинов, ядов или бактерий. Интоксикация возникает по причине приема продуктов, зараженных токсинами и бактериями, тяжелой пищи, переедания. Диета зависит от причины, вызвавшей интоксикацию. Не нужно кормить ребенка при отравлении насильно, пусть пройдет время, прежде чем организм справится с недугом.

Запрещенные продукты:

  • пища, которая трудно переваривается: соленые, жареные, копченые, сладкие, мучные блюда;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • фруктовые соки;
  • овощи и фрукты без термообработки;
  • животные жиры;
  • жирные мясо и рыба;
  • крупы, имеющие в составе глютен: ячневая, перловая, пшеничная;
  • консервированные овощи, фрукты, мясо;
  • макароны;
  • овощи, содержащие грубую клетчатку: огурец, редис.

Разрешенные продукты:

  • рисовая и гречневая каши;
  • термически обработанные овощи, фрукты;
  • печеные яблоки;
  • нежирная рыба и мясо;
  • сухофрукты;
  • вареные яйца;
  • пшеничные сухарики без добавления консервантов, красителей, ароматизаторов;
  • кисломолочные продукты – с осторожностью (нельзя давать цельное коровье молоко);
  • пить в неограниченном количестве (за исключением сладких и газированных напитков).

Правила питьевого режима

У маленького ребенка быстрее развиваются симптомы обезвоживания. Интоксикация сопровождается рвотой и поносом. Большие потери жидкости приводят к нарушению водно-солевого обмена. Для его восстановления питье должно быть обильным. Можно давать ребенку питьевую воду, компот их сухофруктов, минералку без газа, отвары трав и шиповника, кисель домашнего приготовления. Главное требование к питью – отсутствие сахара, искусственных добавок.

Для оказания срочной помощи при обезвоживании организма подойдут порошки Регидрон, Оралит. При отсутствии лекарств раствор можно приготовить в домашних условиях. Взять 500 мл чистой воды, прокипятить и охладить. В жидкость добавить 2 ст. ложки соли, сахара, ¼ ч.л. соды. Раствор употребить в течение суток - срок годности электролита, приготовленного самостоятельно.

Питье должно быть комнатной температуры. Восполнение жидкости проводится до полного исчезновения симптомов интоксикации.

Особенности рациона для восстановления организма

Особенности рациона после отравления для ребенка 1-3 лет:

  1. Для малыша годовалого возраста при грудном вскармливании пищей является молоко матери. В период лактации женщина должна следить за питанием, чтобы не допустить интоксикации младенца. Для детей, находящихся на искусственном кормлении, добавляют в рацион больше смеси. По возможности уменьшают прикорм на время терапии пищевого отравления.
  2. При интоксикации новорожденных сразу обращайтесь к доктору, для младенцев обезвоживание наступает моментально. Детям любого возраста обращаться к врачу в случае, если отравление имеет инфекционный характер. Кишечные инфекции самостоятельно не пройдут, их лечат антибиотиками. Ротавирусные заболевания сопровождаются значительным повышением температуры, лечатся в стационаре.
  3. В течение суток после интоксикации желательно свести пищу к минимуму, основные усилия направить на предотвращение обезвоживания. Давать больше жидкости: питьевую воду, минералку, кисель, компот из сухофруктов, несладкий чай, отвар шиповника.
  4. Если ребенок чувствует себя лучше, симптомы прошли, к концу дня можно дать рисовую и гречневую каши (приготовить на воде либо на воде с молоком).
  5. На следующий день при отсутствии рвоты разрешите покушать творог.
  6. К третьему дню в меню добавляют отварные овощи.
  7. При отсутствии ухудшения постепенно в рацион добавляют нежирное мясо, рыбу, фруктовое пюре.
  8. Кормить ребенка после отравления и рвоты нужно измельченной и подогретой пищей.
  9. По возможности перечисленные блюда можно заменить баночными консервами для детского питания, они легче усваиваются.
  10. Диетическая терапия проводится в течение 7-14 дней.

Особенности рациона после отравления для детей 3-10 лет:

Особенности рациона для трехлетнего возраста и старше после интоксикации те же, что и для взрослых пациентов. Диета ребенка после пищевого отравления не должна включать продукты, которые раздражают слизистую желудка, пищеварительный тракт или трудно переваривается (фастфуд, животные жиры, грибы). Еду можно предлагать, когда пройдут симптомы (тошнота, рвота, диарея).

Интоксикация сопровождается большой потерей вместе с жидкостью витаминов и минералов. После диетической терапии по назначению врача-педиатра следует принять витаминно-минеральный комплекс.

Технология приготовления пищи

  • пищу готовят на пару, отваривают, тушат. Жареные, копченые, соленые блюда не рекомендовано употреблять. Еда должна обязательно проходить термообработку, без варки овощи и фрукты после интоксикации не кушать;
  • чтобы пища усваивалась, ее измельчают в блендере;
  • не давайте холодную еду, лучше покормить подростка свежеприготовленной пищей. Чрезмерно холодная и горячая еда раздражает слизистую оболочку желудка, что приводит к ухудшению состояния;
  • при приготовлении пищи не добавляйте приправы, содержащие в составе консерванты, пищевые красители, ароматизаторы. Приправы заменить зеленью;
  • размороженные, термически обработанные полуфабрикаты (овощи, мясной фарш) не подойдут для лечебного питания.

Диета при пищевом отравлении у детей

  1. Кормить маленького ребенка после отравления следует с использованием режима дробного, но частого питания. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  2. Белковые и углеводные блюда давайте отдельно, в разные приемы пищи.
  3. Мясные продукты: отварное куриное или кроличье мясо, филе индейки (нежирное).
  4. Сварите супы: куриный бульон, суп из овощей (соли положите минимальное количество).
  5. Рисовая или гречневая каша, сваренная на воде.
  6. Кормите малыша запеченной или отварной рыбой.
  7. Яйца и омлет готовить в мультиварке.
  8. Сваренные или приготовленные на пару овощи.
  9. Печеные яблоки.
  10. Обезжиренный творог (на 3-4 сутки).

Описание актуально на 16.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 5-10 суток
  • Сроки: 5-15 суток
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

Общие правила

Пищевое отравление (ПО) определяется как «заболевание инфекционной/токсической природы, обусловленное употреблением некачественной пищи/воды, обсемененной патогенной микрофлорой и ее токсинами, а также ядовитых продуктов животного/растительного происхождения или примесями химических веществ». В подавляющем большинстве случаев при отравлении у взрослых и детей заболевания протекают спорадически (реже носят групповой характер) с развитием клинической симптоматики острого гастрита , гастроэнтерита или гастроэнтероколита с обезвоживанием организма различной степени и общей интоксикацией.

Пищевое отравление может быть вызвано целым рядом патогенных/условно патогенных возбудителей вирусной и бактериальной природы (стрептококк , золотистый стафилококк , сальмонелла , клебсиелла , протеи , шигелла , кишечная палочка , ротавирус , энтеровирус и другие).

Основные симптомы отравления продуктами питания:

  • диарейный синдром; острая профузная диарея ;
  • тошнота/рвота (легкой степени/выраженная), отсутствие аппетита;
  • дегидратация (обезвоживание): легкой, средней или тяжелой степени;
  • общая интоксикация легкой/средней степени - озноб, головная боль , вялость, слабость;
  • лихорадка (субфебрильная, фебрильная);
  • боль в животе (спазмы, тенезмы , острый живот).

При отравлении пищевыми продуктами начало заболевания острое. Длительность инкубационного периода варьирует в пределах 6 - 12 часов (не более 24 часов). В ряде случаев симптомы отравления появляются значительно позже (до 72 ч) и отмечается при шигеллезах , сальмонеллезах , иерсиниозах , эшерихиозах , вибрио-инфекции . Как правило, при пищевом отравлении прослеживается четкая связь между заболеванием и употреблением конкретного продукта/блюда.

Наиболее потенциально опасными являются следующие продукты питания: кондитерские изделия с кремом, недостаточно прожаренные мясо/рыба, колбаса, сырые куриные яйца, прокисшие молочные продукты, немытые фрукты и овощи, морепродукты, грибы, позеленевший картофель, сырая вода, овощи с повышенным содержанием нитратов, а также другие продукты и пища, хранившиеся с нарушением условий хранения и с просроченным сроком употребления.

Лечение пищевой интоксикации в ранние сроки заболевания (позднее 24 ч) начинается с промывания желудка до появления чистых промывных вод и последующего приёма в первые 3-4 дня заболевания энтеросорбентов (Энтеросгель , Полисорб , Полифепан , активированный уголь ). В большинстве легких случаев заболевания больные в расширенной фармакотерапии не нуждаются или может назначаться симптоматическое лечение.

В более тяжелых случаях базовое лечение направляется на регидратацию организма для адекватного и быстрого восполнения потерь жидкости и электролитов. Регидратационная терапия может проводиться как орально (при невыраженном обезвоживании) путем приема препаратов Смекта , Регидрон , Оралит , ОРС, Цитроглюкосолан , так и парентерально, путем в/в введения препаратов Трисоль , Квартосоль , Ацесоль , Хлосоль . Важнейшей составляющей лечения пищевого отравления является диета.

Диета после отравления у взрослых

Диета при пищевых отравлениях должна быть направлена на:

  • устранение обезвоживания и восстановление электролитного баланса;
  • уменьшение воспаления и щажение слизистой ЖКТ;
  • снижение интоксикации;
  • нормализацию процессов пищеварения и восстановление естественного биоценоза кишечника.

При появлении первых симптомов отравления необходимо сделать разгрузочный день с приемом минимального количества пищи и большого количества жидкости в виде отвара шиповника, укропа, корня алтея, травяного чая с ромашкой, шалфеем, липой, компота из сухофруктов, кипячёной воды, зеленого чая. При этом, количество употребляемой жидкости должно превышать ее потери с мочой и с испражнениями за сутки в 1,5-2 раза (ориентировочно 2,5-3 л/сутки).

Вся жидкость должна быть комнатной температуры. Обычно, по мере компенсации обезвоживания отмечается нормализация диуреза, уменьшение жажды, улучшение общего состояния пациента. Прием пищи должен быть ограничен употреблением сладкого чая (нежирного куриного бульона) с белыми сухарями.

На следующий день в рацион питания можно включать каши (рисовую/овсяную, приготовленные на воде без масла, овощной/куриный бульон с сухарями). Пища должна быть легкой и максимально измельченной. Питание дробное, 6-7 раз в сутки. Обильное питье. В последующие двое суток рацион питания можно расширить за счет картофельного пюре, филе нежирной рыбы и куриной грудки, приготовленных на пару или отварных.

Запрещается употребление молока и молочной продукции, сырых овощей и фруктов, консерв, копчёностей, колбас, животных тугоплавких жиров, острой, жирной, жаренной и трудно/долго перевариваемой пищи, в том числе перловой, пшённой, ячневой каши, сладостей, газированных напитков, а также продуктов, способствующих развитию бродильных процессов в кишечнике (черный хлеб, капуста, сдоба, бобовые, сладкие фрукты). На 7-10 сутки при положительной динамике больной может постепенно возвращаться к привычному рациону питания.

В острый период не рекомендуется прием лекарственных средств, угнетающих моторику кишечника (Имодиум , Лопедиум ) из-за их низкой эффективности в восстановлении водного-электролитного баланса и замедления процесса элиминации токсинов. В периоде реконвалесценции для улучшения реабилитационных процессов рекомендуется прием пробиотиков (Линекс , Бион , Бифидумбактерин форте ) курсом 7-10 дней. Прием пробиотиков в остром периоде на фоне выраженного диарейного синдрома нецелесообразен.

Диета для ребенка после отравления строится на тех же принципах. Ребенку до года, находящемуся на смешанном/искусственном вскармливании после паузы в 5-6 часов можно давать рисовый отвар, адаптированные молочные/кисломолочные смеси. Объем принимаемой пищи в первые 3-4 дня уменьшается на 15-20%. Недостающий до физиологической нормы объем питания возмещается жидкостью (желательно специальными растворами - Глюкосоланом , Регидроном ). Другие виды прикорма (5-10% рисовая/гречневая каша, овощное пюре, желток, кисель фруктовый) вводятся постепенно, начиная с третьего дня. Затем, рацион расширяют за счет творога, мясного фарша и других видов прикорма.

При отравлении у детей старшего возраста в первые сутки кормить ребенка можно только по его требованию. Нельзя заставлять есть насильно. Первый день при отравлении желательно сделать разгрузочным, давая ребенку кефир по 150-200 мл каждые 3-3,5 часа. Рекомендуется дать ребенку энтеросорбент Смекта . Для облегчения общего состояния при выраженной рвоте можно давать суспензию Мотилиум .

На 2-е сутки в рацион ребенка включаются рисовая каша на воде, протертые легкие вегетарианские супы, сухари, кефир, картофельное пюре без масла и молока, печеное яблоко. Кормить ребенка необходимо маленькими порциями 7-8 раз в сутки. С 3-4 дня после пищевого отравления рацион питания расширяется за счет куриного яйца, протертого творога, нежирной рыбы, диетического мяса, отварных овощей, гречневой крупы, сливочного масла. При этом крупы и овощи, рыба и мясо должны быть хорошо разваренными и протертыми. Запрещается употреблять продукты, усиливающие перистальтику и содержащие грубую клетчатку - все виды капусты, ржаной хлеб, бобовые, огурцы, макароны, репу, свеклу, свежие фрукты.

Важно не допустить обезвоживание организма ребенка. Для этого необходимо давать ему обильное питье комнатной температуры в виде травяных чаев с шалфеем, ромашкой, кипяченой воды, отвара шиповника, компота из сухофруктов, минеральной негазированной воды. Объем необходимой свободной жидкости для детей до трех лет определяется из соотношения 100 мл жидкости после каждого эпизода поноса/рвоты; для детей старшего возраста этот объем увеличивается до 150-200 мл. Жидкость необходимо употреблять мелкими глотками, в небольшом объеме (50-100 мл) через 5-10 минут.

Если обезвоживание все-таки не удалось предотвратить ребенку в обязательном порядке для восполнения объема потерянной воды и солей необходимо давать солевые растворы - Реосолан , Гастролит , Глюкосолан , Орасан , Хумана Электролит .

Начиная с 7-8 суток при положительной динамике питание ребенка расширяется. В рацион включаются супы на разбавленном водой бульоне, паровые котлеты, фрикадельки, отварная рыба, каши на молоке, яйца, сухое печенье, творог, свежие яблоки без кожуры, детские кисломолочные продукты. Ограничение касается легкоусвояемых углеводов в виде сахара, пирожных, конфет, тортов, мороженного, плохо и трудно перевариваемых и усвояемых продуктов (жирное красное мясо, капуста, бобовые овощи, консервы, колбасы, мясо водоплавающих птиц).

Диета после отравления ребенка не должна отменяться сразу после нормализации стула, а продолжаться еще как минимум 2-3 недели, поскольку ослабленная система пищеварения у детей не способна быстро восстановить свои функции. Для этого ребенка необходимо кормить умеренно щадящей пищей, используя рецепты и методы кулинарной обработки продуктов питания для приготовления диетических блюд с исключением агрессивных продуктов питания. Диетическое питание после пищевого отравления необходимо отменять постепенно, переводя ребенка на привычный рацион, соответствующий его возрасту.

Пищевые отравления у взрослых и детей.

Разрешенные продукты

Диета при остром пищевом отравлении предусматривает включение в рацион питания:

  • слизистых супов из риса, овсянки и манной крупы на воде или слабом овощном/курином бульоне;
  • нежирного диетического мяса птицы без кожи, кролика в виде паровых котлет, фарша, фрикаделек;
  • нежирной отварной белой рыбы;
  • белых сухариков, крекеров, галетного печенья;
  • яиц, сваренных всмятку/омлетов на пару;
  • протертых каш из риса, овсянки, гречневой крупы;
  • протертого творога низкой жирности, кисломолочных продуктов;
  • сливочного масла в качестве добавки в готовые блюда;
  • киселей, компотов из сухофруктов, желе;
  • свежеотжатых фруктовых соков, разбавленных водой, зеленого чая, укропной воды, шиповникового отвара, травяных чаев с ромашкой, чабрецом, шалфеем, минеральной негазированной воды.

Пищевое отравление у детей. Питание ребенка после отравления

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление - это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) - это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий - например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Признаки отравления

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша - он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием - большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация - восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма - например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Восполняем потери

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания - что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное - любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация - болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов - регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста - по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу - полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

Принципы питания после отравления

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно - до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Первая помощь при отравлении

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.

Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня - овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд - сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение - это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные - закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве - в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Рецепты блюд

Мясное суфле

  • Мясо - 60 г;
  • хлеб пшеничный - 5 г;
  • яйцо -1/4 шт.,
  • масло сливочное - 1/2 ч. ложки;
  • бульон - 1-2 ст. ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления - 20-25 минут.

Каша рисовая протертая на половинном молоке

  • Рис - 1,5 ст. ложки;
  • вода - 1 стакан,
  • молоко - 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное -
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль - по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

После лечения самого пищевого отравления и его последствий, возникает необходимость в жёстком контроле продуктов питания, употребляемых пациентом. Это связано как с повышенной чувствительностью слизистых, спровоцированных токсическими процессами, так и с обострением всех хронических воспалительных заболеваний.

Лечебная диета помогает восстановить водно-солевой баланс

Помогает восстановить водно-солевой баланс в организме, компенсировать массивную потерю жидкости. Рвота и понос, характерные для острой стадии отравления, приводят к значительным потерям воды и электролитов. Именно поэтому в рекомендации после пищевых отравлений входит обильное питьё. Жидкость должна быть тёплой, поскольку горячее и холодное раздражает слизистую, что может вызвать боль или кровотечение (при сильном повреждении слизистой оболочки).

Ускоряет регенерацию поверхности пищевода, желудка и кишечника. Пектиносодержащие вещества, овсянка, компот из сухофруктов и кисели на крахмале способствуют активной клеточной регенерации. Для этого также назначаются некоторые средства народной медицины (семена льна, сок картофеля и пр.).

Обеспечивает организм витаминами, белками, микроэлементами и другими необходимыми энергетическими ресурсами. Качественная диета должна быть полноценной.

Общие принципы диетотерапии при пищевых отравлениях

В день отравления и на следующий день приём пищи нежелателен. Исключение может быть сделано при обострении гастрита (голодные боли). В этом случае пациенту предлагается овсянка на воде.

Фотогалерея: принципы диетотерапии

Необходимо, чтобы больной выпивал за сутки не менее 2х литров жидкости. Лучше всего подходит тёплая вода, зелёный чай с сахаром, отвар шиповника.

Морсы, ягодные компоты и подкисленная вода в первый день заболевания не рекомендована, поскольку эти напитки могут спровоцировать воспалённые участки слизистой оболочки. Уже через несколько дней их можно употреблять без строгих ограничений.

Питание должно быть дробное, не реже 6 раз в сутки, порции – небольшие. Пища не должна быть грубой. Преимущество отдаётся обволакивающим кашам, лёгким супам.

В первые дни супы на мясном (грибном или из рыбы) бульоне не показаны. Это связано с избыточной реактивностью воспалённой слизистой. До 3-5 дня после отравления даются только супы на овощных бульонах. Отварное и протёртое мясо можно добавлять уже после приготовления.

Мясо выбираем диетическое, ни в коем случае не используем курятину массового производства – содержит слишком много антибиотиков, остатков гормонов и антисептиков. Как показывает практика – такое мясо к диетическим сортам лучше не относить.

Противопоказаны следующие продукты

Все бобовые: горох, фасоль, соя, горох и т.д. Вообще, все богатые белком продукты, генетически далёкие от млекопитающих, усваиваются в этот период откровенно плохо. Именно поэтому противопоказаны ракообразные, моллюски и грибы.

Нельзя употреблять овощи с грубой клетчаткой – любую капусту, зелень, шпинат, морковь, все фрукты кроме бананов.

Капустный сок, тем не менее, является одним из лучших напитков в этот период. Снимает воспаление, ускоряет регенерацию слизистых, поднимает иммунитет. Поэтому на период диеты – отжимайте сок из капусты и употребляйте её исключительно в виде напитка.


Капустный сок – один из лучших напитков в период после отравления

Жирные блюда любого происхождения противопоказаны категорически. Это связано с нарушением процессов расщепления и всасывания жиров. По этой же причине нельзя цельное молоко, представляющее собой жировую эмульсию.

Консервированные продукты противопоказаны. Вообще, всё, что в обычном состоянии просто вредно, после отравления мгновенно вызывает боль и другие неприятные симптомы. Внимательно изучайте состав продуктов, не используйте полуфабрикаты и продукты сомнительного происхождения.

Объём входящих углеводов ограничивается до 300 г в сутки, поскольку их избыток стимулирует процессы брожения, что замедляет выздоровление.

Основной метод обработки пищи – тушение, варка, запекание в духовке.

Сухари и свежий хлеб не показаны. Употребляется только вчерашний.

Продукты, запрещённые после отравления (фото)

Ниже представлены некоторые примеры диет после отравления у различных групп пациентов.

Пищевое отравление у взрослого – меню


Пищевое отравление у ребёнка – меню

  • Завтрак. Жидкая овсянка, омлет на пару;
  • Второй завтрак. Пюре из банана, живой домашний йогурт;
  • Обед. Рисовая каша на воде, протёртая телятина, кисель;
  • Второй обед. Компот из сухофруктов, нежирный творог;
  • Полдник. Йогурт с бананом.
  • Ужин. Кисель.

Особенности меню у маленьких детей

После пищевой инфекции у малыша нужно в первую очередь обеспечить его достаточным количеством животного белка (молочного), это необходимо для нормализации работы кишечника, печени, нервной системы.

Доля пищевых жиров в рационе не должна повышаться, поскольку ферментативная недостаточность после отравления приведёт к ухудшению общего состояния.

Постепенно, по мере восстановления желудка и кишечника, диету следует возвращать к стандартному меню.

Стоит сфокусироваться на симптомах – если ребёнок страдает от отравления по типу гастрита – лечим и кормим его, как при обострении гастрита и т.п.


Овощное пюре можно детям со второго года

При выраженной рвоте допускается пропустить 1-2 приёма пищи. Если ребёнок продолжает отказываться от еды – немедленно консультируйтесь у врача .

К 6 дню после начала лечения объёмы и энергетическая ценность питания должна быть приведена к норме.

Маленькие дети продолжают «млекопитание», а со 2го года вводят рисовую и гречневую кашу, овощные пюре.

Детям с 2х лет на 3й день после отравления можно давать яичный желток и перетёртое мясо.

3 недели после отравления соблюдается режим механического, термического и химического щажения.

Рецепты блюд для детей после лёгкой формы пищевого отравления (с 3го дня)

Мясное суфле:

  • 60 г куриной грудки;
  • Яйцо;
  • Половина чайной ложки сливочного масла;
  • Пшеничный хлеб – 10 г;
  • Мясной бульон – 2 столовых ложки.

Очищенное мясо нарезается и тушится в малом количестве воды, добавляется вымоченный в воде вчерашний пшеничный хлеб. Всё это перекручивается через мясорубку с мелкой сеткой, кладётся яйцо, заливается бульон и тщательно размешивается.

После этого массу выкладывают в кастрюлю, посыпанную сухариками и смазанную маслом, выпекается под крышкой в духовом шкафу в течении 25 минут.


Рисовая каша на половинном молоке – отличный вариант для маленьких детей

Рисовая каша на половинном молоке:

  • Стакан воды;
  • Половина стакана молока;
  • Чайная ложка сахара;
  • Сливочное масло 0,25 чайной ложки.

Рис промывают, высыпают в кипяток и варят до размягчения, после чего протирают через сито. Добавляется горячее (не кипевшее) молоко, размешивается, кладём сахар. Каша варится 3 минуты до загустевания, солится по вкусу и заправляется сливочным маслом.

Умеренность в питании и контроль качества продуктов в этот период помогут предупредить развитие хронических воспалительных процессов в желудке и кишечнике, а также ускорить процесс восстановления после пищевого отравления. Старайтесь, чтобы рацион был полноценным и при этом не раздражал слизистую. Желательно вспомнить как можно больше рецептов отварных, печёных и варёных блюд.

Пищевое отравление – это следствие попадания в детский организм токсинов, ядов или бактерий. Интоксикация возникает по причине приема продуктов, зараженных токсинами и бактериями, тяжелой пищи, переедания. Диета зависит от причины, вызвавшей интоксикацию. Не нужно кормить ребенка при отравлении насильно, пусть пройдет время, прежде чем организм справится с недугом.

Грудничкам, находящимся на прикорме, лучше повременить с вводом новых продуктов.

Запрещенные продукты:

  • пища, которая трудно переваривается: соленые, жареные, копченые, сладкие, мучные блюда;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • фруктовые соки;
  • овощи и фрукты без термообработки;
  • животные жиры;
  • жирные мясо и рыба;
  • крупы, имеющие в составе глютен: ячневая, перловая, пшеничная;
  • консервированные овощи, фрукты, мясо;
  • макароны;
  • овощи, содержащие грубую клетчатку: огурец, редис.

Разрешенные продукты:

  • рисовая и гречневая каши;
  • термически обработанные овощи, фрукты;
  • печеные яблоки;
  • нежирная рыба и мясо;
  • сухофрукты;
  • вареные яйца;
  • пшеничные сухарики без добавления консервантов, красителей, ароматизаторов;
  • кисломолочные продукты – с осторожностью (нельзя давать цельное коровье молоко);
  • пить в неограниченном количестве (за исключением сладких и газированных напитков).

Правила питьевого режима

У маленького ребенка быстрее развиваются симптомы обезвоживания. Интоксикация сопровождается рвотой и поносом. Большие потери жидкости приводят к нарушению водно-солевого обмена. Для его восстановления питье должно быть обильным. Можно давать ребенку питьевую воду, компот их сухофруктов, минералку без газа, отвары трав и шиповника, кисель домашнего приготовления. Главное требование к питью – отсутствие сахара, искусственных добавок.

Для оказания срочной помощи при обезвоживании организма подойдут порошки Регидрон, Оралит. При отсутствии лекарств раствор можно приготовить в домашних условиях. Взять 500 мл чистой воды, прокипятить и охладить. В жидкость добавить 2 ст. ложки соли, сахара, ¼ ч.л. соды. Раствор употребить в течение суток — срок годности электролита, приготовленного самостоятельно.

Питье должно быть комнатной температуры. Восполнение жидкости проводится до полного исчезновения симптомов интоксикации.

Не подходят для питья магазинные соки, сладкий чай, газированные напитки – продукты не обеспечивают поступления питательных веществ, раздражают стенки желудка и кишечника.

Особенности рациона для восстановления организма

Особенности рациона после отравления для ребенка 1-3 лет:

  1. Для малыша годовалого возраста при грудном вскармливании пищей является молоко матери. В период лактации женщина должна следить за питанием, чтобы не допустить интоксикации младенца. Для детей, находящихся на искусственном кормлении, добавляют в рацион больше смеси. По возможности уменьшают прикорм на время терапии пищевого отравления.
  2. При интоксикации новорожденных сразу обращайтесь к доктору, для младенцев обезвоживание наступает моментально. Детям любого возраста обращаться к врачу в случае, если отравление имеет инфекционный характер. Кишечные инфекции самостоятельно не пройдут, их лечат антибиотиками. Ротавирусные заболевания сопровождаются значительным повышением температуры, лечатся в стационаре.
  3. В течение суток после интоксикации желательно свести пищу к минимуму, основные усилия направить на предотвращение обезвоживания. Давать больше жидкости: питьевую воду, минералку, кисель, компот из сухофруктов, несладкий чай, отвар шиповника.
  4. Если ребенок чувствует себя лучше, симптомы прошли, к концу дня можно дать рисовую и гречневую каши (приготовить на воде либо на воде с молоком).
  5. На следующий день при отсутствии рвоты разрешите покушать творог.
  6. К третьему дню в меню добавляют отварные овощи.
  7. При отсутствии ухудшения постепенно в рацион добавляют нежирное мясо, рыбу, фруктовое пюре.
  8. Кормить ребенка после отравления и рвоты нужно измельченной и подогретой пищей.
  9. По возможности перечисленные блюда можно заменить баночными консервами для детского питания, они легче усваиваются.
  10. Диетическая терапия проводится в течение 7-14 дней.

Особенности рациона после отравления для детей 3-10 лет:

Особенности рациона для трехлетнего возраста и старше после интоксикации те же, что и для взрослых пациентов. Диета ребенка после пищевого отравления не должна включать продукты, которые раздражают слизистую желудка, пищеварительный тракт или трудно переваривается (фастфуд, животные жиры, грибы). Еду можно предлагать, когда пройдут симптомы (тошнота, рвота, диарея).

Интоксикация сопровождается большой потерей вместе с жидкостью витаминов и минералов. После диетической терапии по назначению врача-педиатра следует принять витаминно-минеральный комплекс.

При отравлении нужно контролировать анализы крови и мочи. Об интоксикации свидетельствует повышенный уровень ацетона в моче.

Технология приготовления пищи

  • пищу готовят на пару, отваривают, тушат. Жареные, копченые, соленые блюда не рекомендовано употреблять. Еда должна обязательно проходить термообработку, без варки овощи и фрукты после интоксикации не кушать;
  • чтобы пища усваивалась, ее измельчают в блендере;
  • не давайте холодную еду, лучше покормить подростка свежеприготовленной пищей. Чрезмерно холодная и горячая еда раздражает слизистую оболочку желудка, что приводит к ухудшению состояния;
  • при приготовлении пищи не добавляйте приправы, содержащие в составе консерванты, пищевые красители, ароматизаторы. Приправы заменить зеленью;
  • размороженные, термически обработанные полуфабрикаты (овощи, мясной фарш) не подойдут для лечебного питания.
  1. Кормить маленького ребенка после отравления следует с использованием режима дробного, но частого питания. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  2. Белковые и углеводные блюда давайте отдельно, в разные приемы пищи.
  3. Мясные продукты: отварное куриное или кроличье мясо, филе индейки (нежирное).
  4. Сварите супы: куриный бульон, суп из овощей (соли положите минимальное количество).
  5. Рисовая или гречневая каша, сваренная на воде.
  6. Кормите малыша запеченной или отварной рыбой.
  7. Яйца и омлет готовить в мультиварке.
  8. Сваренные или приготовленные на пару овощи.
  9. Печеные яблоки.
  10. Обезжиренный творог (на 3-4 сутки).

Приведенные продукты можно комбинировать, после каждого приема пищи младенцу дают обильное питье.

Пример меню для ребенка после интоксикации

Для профилактики интоксикации детей придерживайтесь определенных правил при выборе продуктов. Проверяйте срок годности и внешний вид товара. Покупайте еду в больших гипермаркетах и магазинах, в спорных случаях требуйте результата проверки продуктов.