Есть ли глютен в чечевице. Где содержится глютен? (список продуктов)

Все мы любим употреблять в пищу различные хлебные изделия: булочки, хлеб, круассаны, выпечку. Однако не каждый знает, что в большинстве , содержащих злаки, есть глютен – растительный , который в кулинарии называется клейковиной. Врачи спорят о пользе и вреде глютена , а мы постараемся объективно рассмотреть все его свойства, плюсы и минусы.

Глютен – что это?

Не зря его называют клейковиной : этот белок имеет особенную структуру, которая и дает тесту мягкость и эластичность, без которой из муки не получалось бы пышных булочек и мягкого хлеба.

Классическое мнение: глютен содержится только в злаковых продуктах. Однако это далеко не так; современная пищевая промышленность подразумевает использование клейковины в приготовлении соусов, консервов, сладостей, паштетов и так далее.

Глютен не является необходимым и незаменимым веществом для организма. Поэтому люди с его непереносимостью, которые не употребляют глютеносодержащие продукты, не испытывают нехватки и проблем со здоровьем.

Правильное питание подразумевает ограничение продуктов с глютеном : хлебобулочных изделий, злаков, соусов. Обычно на диетах и при соблюдении правильного питания в день употребляется не более 100 г глютеносодержащей пищи.

Где содержится глютен

Первое место по процентному содержанию этого белка занимают злаковые продукты . В остальной пище его содержится очень мало или же глютен вовсе отсутствует.

Растительные и животные масла

Не содержат глютена вообще. Все популярные для приготовления пищи растительные жиры: , , и так далее, могут употребляться без опасений. При безглютеновой диете стоит проявить осторожность при употреблении свиного сала и сливочного масла: в них может присутствовать глютен в очень малых дозах. Кроме того, дешевые растительные масла сомнительного производства могут содержать клейковину, которую кладут производители для их густоты.

В , морсах, компотах, лимонаде, квасе и других сладких напитках содержится небольшое количество глютена. Однако его достаточно, чтобы вызвать аллергическую реакцию .

В , ( , ) не содержится данного вещества, но в промышленно обработанных продуктах данного типа могут наблюдаться следы глютена.

Крупы и каши

В рисовой крупе, гречихе, ( , соя, горох), и просе отсутствует клейковина. Поэтому людям, которые придерживаются правильного питания и имеют непереносимость к этому элементу, можно использовать злаковые и без глютена в питании.

В не содержится глютена. Соусы (например, томатный), овощные консервы (баклажанная и кабачковая икра) могут содержать этот растительный белок в небольших количествах, т. к. пшеничная мука применяется для густоты.

Фрукты и сухофрукты

Во не обнаружено клейковины , но и цукаты иногда содержат его в малых количествах.

Молоко и молочные продукты

Домашние не содержат клейковины и могут употребляться в пищу при непереносимости глютена, однако творог, сыры и масло, полученные в промышленных условиях зачастую содержат клейковину в небольших количествах.

Таблица продуктов, содержащих глютен

Продукт Содержание глютена (мг/100г)
Пшеничная мука 300
250
225
Ржаная мука 210
Хлеб пшеничный 162
Хлеб ржаной 105
Хлеб «8 злаков» 90
Икра кабачковая 30
Кетчуп 20-25
Яблочный нектар 10
Творог 9-18% 2
Творог обезжиренный 0,5
Сало (свинина) 0,3
При постоянном избытке этого вещества может развиться целиакия – непереносимость глютена. Симптомы этого заболевания проявляются при употреблении в пищу продуктов с клейковиной в виде сильнейших аллергических реакций. В таком случае назначается единственное эффективное лечение: долгосрочная или пожизненная диета.

Чаще всего целиакия бывает врожденной, тогда ребенок с детства бывает приучен к особой диете. Однако это не говорит о том, что продукты с клейковиной можно употреблять в избыточных количествах тем, кто непереносимостью не страдает.

Кулинарные свойства глютена трудно переоценить: мягкие булочки и пышные прельщают своими вкусовыми качествами.

Однако стоит быть внимательными к своему здоровью и сводить количество продукты с высоким содержанием глютена в рационе к минимуму. А вы ограничиваете глютеносодержащие продукты? Давайте обсудим!

Друзья, всем привет!

Такие фразы, как « рецепты без глютена», «наш продукт не содержит глютен», надписи на продуктах питания «glutenfree», а также постоянные разговоры вокруг о каком-то «таинственном глютене»…

Этого стало в последнее время, как никогда, много, согласитесь.

Одни из самых популярных запросов сейчас в поисковиках – это «Что такое глютен» и «Чем глютен вреден для организма».

Добавим сюда повальное увлечение «звёзд и не звезд» какими-то «безглютеновым диетам», невозможное количество в Instagram групп, где публикуются рецепты с хештегом #glutenfree…

Но многие до сих пор не могут сказать наверняка, что такое глютен, в чём его опасность, почему нужно (и нужно ли?) его исключать из рациона питания, и для чего именно?

Многие просто тупо следуют «моде», другие даже и не хотят заморачиваться и вникать в это, мол, «очередная маркетинговая заманушка» производителей…

Что тут — правда, а что – нет? Я попробовала еще раз для себя разобраться в этом вопросе.

Что из этого вышло, что я узнала — делюсь с вами в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое глютен?

«Раз глютена все так боятся и всячески избегают его, значит, это что-то страшное» — думают многие.

Но нет, глютен, на самом деле - это просто белок.

Сложный белок (протеин), который содержится в большинстве злаковых культур.

Слово глютен (gluten) означает клей (glue).

Для русских людей более знакомо название «клейковина».

Функция белка глютена — склеивание других белков.

В сухом виде этот белок бесцветный и не имеет вкуса, но при добавлении воды становится сероватым и по текстуре напоминает клей (во отсюда и название «клейковина»).

Именно благодаря глютену, мука, смешанная с водой, превращается в эластичное и упругое тесто, что имеет большое значение в хлебопекарской промышленности.

Где содержится глютен в пище?

Глютен содержится в пшенице, ячмене, спельте, ржи.

Содержится ли глютен в овсянке – вопрос спорный до сих пор, и однозначного авторитетного ответа на этот вопрос я не нашла. Если вы знаете – пишите в комментариях, буду очень признательна.

Соответственно, всё, где присутствуют вышеназванные злаки – автоматически попадает в список глютеносодержащих продуктов.

Это пшеничная, ржаная, ячменная крупа, мука из этих злаковых, и всевозможные варианты выпечки, хлеб, макаронные изделия и т.д.

Но не всё так просто.

Во многих продуктах питания, от полностью готовых – до полуфабрикатов и всевозможных приправ – также в большинстве своём содержится что-либо злаковое (в основном, мука), а значит, и глютен.

Поэтому глютен содержат:

  • Крупы из пшеницы, ржи и ячменя (ячневая, пшеничная, перловая, манная, булгур, кус-кус).
  • Хлопья и каши быстрого приготовления.
  • Отруби пшеничные, ячменные и ржаные.
  • Мука из пшеницы, полбы, ячменя, ржи (цельнозерновая или нет – неважно, всё в этот же список).
  • Хлеб и любая выпечка, панировочные сухари, сухарики, хлебцы, бутербродные крекеры, галетное печенье, смеси для выпечки и т.д.
  • Макаронные изделия из муки пшеницы, ржи, ячменя.
  • Все готовые продукты в панировке.
  • Колбасы, сосиски, сардельки и паштеты ВСЕ без исключения содержат в своём составе глютен.
  • Любые консервы, особенно в соусе.
  • Тефтели, котлеты, фарши для домашнего приготовления, и продающиеся в отделах готовой еды.
  • Соевые продукты – очень часто в их составе есть что-то, содержащее глютен.
  • Магазинные соусы – все.
  • Супы быстрого приготовления, смеси для супов, готовые сухие завтраки, конфеты, любые сладости (пастила, щербет, халва, шоколад, чурчхела) – всё содержит в себе глютен.
  • Ореховые пасты и пасты из семян (урбечи).
  • Майонез, горчица.
  • Любой фастфуд.
  • Чипсы (хотя на упаковке будет указано только картофель и масло, но в большинстве случаев – это не так).
  • Замороженные полуфабрикаты – от котлет и вареников, до блинчиков и голубцов.
  • Крабовые палочки, закуски-пасты, всевозможная закусочная икра.
  • Сырные закусочные пасты, а также сам сыр (твёрдый, мягкий, плавленый) – всё это в своём составе может, и в большинстве случаев содержит глютен!.
  • Различные приправы (специи в смесях), заправки для супа, борща, овощей, мяса и т.д., бульонные кубики.
  • Кондитерские порошки (от разрыхлителей до смесей для приготовления крема).
  • Многие магазинные напитки (соки, смузи, нектары, сладкая вода, пиво — однозначно), недистиллированная водка – в том числе.
  • Глютен нередко является составляющим компонентом спортивного питания - особенно протеина.

Глютен в малых дозах принято именовать, как «продукт, содержащий следы глютена». И производители часто об этом предупреждают на упаковке. Но это – совсем не гарантия. Недобросовестный, беспечный производитель указывать не будет.

Где еще есть глютен:

  • Глютен в очень малых дозах может содержаться также в промышленном свином сале (смальце), сливочном и топлёном масле, в растительных маслах сомнительных производителей.
  • Натуральные орехи (грецкий, бразильский, фундук, фисташки, кедровые орешки, кешью и миндаль), а также подсолнечные и тыквенные семечки совершенно не имеют в своем составе глютен, но вот в обработанных промышленным способом орешках и семечках имеются его следы.
  • Молочные продукты ВСЕ смело можно отнести и в список глютеносодержащих продуктов и в категорию безглютеновых по одной простой причине: домашние молоко, сыры, масло, сливки, творог и т.д. не содержат клейковину, а вот полученные промышленно имеют в своем составе незначительное количество этого белка (скрытый глютен), если будете читать упаковки, обратите на это внимание. Поэтому, магазинные сырки, сгущёнка, йогурты, ряженка, кефир, молоко — всё это содержит глютен в незначительных дозах. Закваски, мороженое, маргарин, спреды – сюда же.
  • Сухофрукты и цукаты также могут иметь в своем составе глютеновые следы.
  • Замороженные овощи (картофель-фри – сюда же) и даже аптечные БАДы и витамины в капсулах и таблетках в большинстве своём содержат глютен.
  • Будьте внимательны к таким надписям на этикетках, как «гидролизованный растительный белок» и «текстурированный растительный белок». Под всем этим подразумевается глютен.
  • Он может входить даже в косметические средства. В первую очередь, это касается губной помады и пудры. Также стоит обращать внимание на состав лосьонов для тела и кремов. Во многие косметические средства входит витамин Е, который обычно получают из пшеницы. Это означает, что все они могут содержать глютен, хотя этикетки об этом умалчивать.
  • Через кожу глютен, конечно же, не всасывается, но всегда есть шанс, что косметическое средство, которое его содержит (например, помада), попадёт в организм, и тогда у людей с непереносимостью глютена будут проблемы.

Мы рассмотрели, в каких продуктах содержится глютен.

На самом деле, список можно продолжать и продолжать, если рассматривать не только привычные для россиян продукты питания, но и экзотические или национальные.

Чем же так вреден глютен?

Есть люди, которые очень чувствительны к этому белку.

В их организме в ответ на попадание глютена в организм, а вернее, на одну из фракций глютена (глиадины), развивается воспалительная реакция. Это заболевание, и оно имеет название «целиакия».

У больных целиакией система иммунитета распознает этот белок, как чужеродный, и атакует его всеми доступными средствами.

Беда в том, что под удар попадает не только глютен, но и те ткани, в которых его встретят иммунные клетки.

В первую очередь, повреждаются стенки тонкого кишечника.

Помимо пищевого тракта, страдают , сердце, суставы и другие органы.

Кроме того, у многих наблюдается скрытая непереносимость глютена.

При этом симптомы слабо выражены и только в комплексе могут натолкнуть врача на правильный диагноз, который должен быть подтвержден специальным анализом (пробой).

Несмотря на то, что целиакия как болезнь, поражает лишь 1% населения, по некоторым оценкам, у каждого третьего наблюдают те или иные иммунные реакции на глютен.

А самое печальное, что во многих случаях анализ на непереносимость глютена не даёт чёткого ответа – то есть, человек чувствует себя не очень хорошо по некоторым признакам, которые вполне могут говорить о плохой переносимости глтена, а вот по результатам пробы – у него всё хорошо.

Однако подмечено, что многие хронически больные люди с «неясным диагнозом» (а такое сейчас сплошь и рядом) после перехода на безглютеновую диету чувствуют себя намного лучше.

Признаки непереносимости глютена

Целиакию может быть трудно распознать, поскольку её симптомы неодинаковы.

Действительно, многие люди страдают от диареи и болей в животе - но не все и не всегда.

Например, дети, в большинстве своём, сталкиваются с классической симптоматикой целиакии, а вот взрослые люди – только лишь на треть, и согласно данным Celiac Disease Foundation (CDF), у взрослых людей такой симптом, как диарея (понос) – не самое распространённое явление.

Другие возможные симптомы непереносимости глютена:

  • вздутие живота,
  • боли в животе и желудке,
  • хронические запоры,
  • рвота,
  • потеря веса,
  • железодефицитная анемия,
  • частая усталость,
  • боль в суставах и мышцах,
  • покалывание или онемение в ногах и/или руках (пальцах или конечностях),
  • язвы во рту,
  • обесцвечивание зубной эмали,
  • беспокойство и депрессия,
  • частая головная боль, мигрень,
  • нарушение обучаемости у детей,
  • нарушение памяти и внимания у взрослых.

С медицинской точки зрения, целиакия - это нарушение пищеварения в тонком кишечнике, которое возникает в результате аутоиммунной реакции на глютен.

В норме поверхность тонкой кишки покрыта мириадами мельчайших ворсинок, которые участвуют в усвоении белков и жиров.

У больных целиакией эти ворсинки повреждаются и перестают выполнять свою функцию, нарушается всасывание питательных веществ и возникает расстройство пищеварения.

При запущенной форме болезни за счёт аутоиммунной реакции сильно поражается щитовидная железа, становятся хрупкими кости, возрастает риск рака - словом, всё более чем серьёзно.

Нужно знать (если вы употребляете молочные продукты) о том, что казеин - сложный белок, который содержится в молочных продуктах - может имитировать влияние глютена на организм.

Возникает вопрос: если ни симптомы, ни анализы не могут гарантировать точность в диагнозе «целиакия», то как быть?

Во-первых, нельзя полностью игнорировать ни то, ни другое – ни симптомы, ни анализы, это не разумно.

При не чёткой ситуации стоит провести собственный эксперимент:

Если вас беспокоит частая боль в животе, нарушения стула, общая слабость, анемия, и вы подозреваете у себя скрытую непереносимость глютена, то пробная диета без глютена поможет определиться с верным диагнозом.

Непереносимость глютена у вполне здоровых людей

Почему же проблема непереносимости или чувствительности глютена стоит так остро в наши дни?

Дело в том, что та пшеница, которую употребляет в пищу современный человек, очень сильно отличается от той, которую ели наши предки.

Последователи Мичурина на протяжении двух последних столетий специально отбирали сорта пшеницы в сторону повышенного содержания белка, а значит и глютена.

Неудивительно, что за последние 200 лет частота возникновения целиакии среди людей выросла на 400%.

С другой стороны, человеческий организм не очень хорошо приспособлен для переваривания зерна – основной пищи птиц, у которых имеются все нужные ферменты для этого.

Отказываться ли от глютена полностью?

Зачастую бывает так, что человек чувствует себя «вроде бы, ничего», но у него присутствует постоянная слабость и быстрая утомляемость, и, соответственно, некая раздражительность и другие неприятные эмоции и чувства.

Всё это благополучно списывается на недосып, не совсем качественное питание, отсутствие достаточной физической нагрузки и т.д.

И в этом есть правда.

Да, действительно, всё, что было перечислено – всё это очень сильно понижает уровень энергии и жизненных сил, вызывая такие симптомы, как частые простуды, утомляемость и отсутствие радости в жизни.

НО! Все вышеперечисленные симптомы могут иметь один корень – употребление в пищу продуктов, содержащих глютен.

Много случаев, когда люди в качестве эксперимента исключали из своего рациона глютеносодержащие продукты, имели в результате очень необычный и приятный результат.

Это повышение уровня жизненных сил, выносливости, уходили проблемы с ЖКТ, частые простудные и воспалительные заболевания, и выравнивалось общее психологическое состояние: сон становился более спокойным и глубоким, состояние удовлетворённости однозначно стремилось вверх.

При этом других изменений в жизни (в питании, движении, режиме отдыха и т.д.) не предпринималось.

А вот что говорят специалисты: «Отказ от глютена полезен, даже если у вас нет целиакии».

Доказано, что при употреблении глютеносодержащих продуктов нарушатся пищеварительные процессы у большинства здоровх людей.

Эти симптомы могут быть как явными, так и очень слабыми, но вывод здесь однозначный: глютен НАРУШАЕТ, а значит – ВРЕДИТ.

Совет учёных: «Приостановите употребление глютеновых продуктов на какое-то время – от месяца до трёх — и прислушайтесь к сигналам своего организма».

«Если я здоров, и вполне хорошо себя чувствую, то можно ли мне употреблять продукты, содержащие глютен?».

Если вы привыкли к определённому питанию, и категорически не хотите отказываться от круп, муки и продуктов, их содержащих, то после этого теста вы сможете более объективно, с меньшими эмоциями, определиться с этим вопросом для себя.

Здесь каждый решает для себя сам. Одни считают, что здоровым людям можно всё , другие же придерживаются правила «бережёного и бог бережёт».

Логика есть во всём.

И в том, что «не стоит себя лишать того, от чего мне не явно плохо», и в том, что «раз этот «зверь» (глютен) так тяжёл для моего организма в принципе своём, то зачем я буду намеренно лишать его жизненных сил, которые могут пойти на то, что принесёт мне благо?».

Стоит задуматься, что важнее каждому из нас.

Глютен содержится не во всех зерновых!

Хорошая новость состоит в том, что глютен содержится не во всех зерновых, а значит, не всё так печально, и отказ от глютена не означает питания одной «травой»

Следующая статья как раз посвящена тому, какие крупы можно (и нужно, потому что они очень полезные сами по себе) употреблять каждый день, и не бояться плохого самочувствия.

Поэтому, если вы решите сократить (либо полностью исключить) из своего рациона количество глютеновых продуктов, оставьте в меню все перечисленные в этой статье злаки - они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которые оказывают благотворное воздействие на все системы организма!

Что такое безглютеновое питание (безглютеновая диета)?

Все остальные продукты, кроме тех, которые были перечислены выше, входят в состав продуктов безглютеновой диеты.

Если вы решили перейти полностью, либо лишь временно — просто попробовать в качестве эксперимента, безглютеновую диету – смело включайте в список продуктов следующие:

  • любые овощи (картофель -можно),
  • все фрукты и ягоды,
  • зелень,
  • любое мясо,
  • безглютеновые крупы (смотрите статью о крупах без глютена),
  • бобовые ( , горох, нут, маш, фасоль, соя),
  • семена и орехи (главное, чтобы вы были уверены в их качестве):
  • кунжут,
  • подсолнечные семечки,
  • грецкий орех,
  • миндаль,
  • пекан,
  • фундук и т.д.,
  • а также растительное молоко из них.
  • яйца.

Если вы думаете, что соблюдать безглютеновую диету – это сложно, то лично я, вижу сложность такого питания только лишь в том, когда приходится питаться ВНЕ дома.

Здесь да, не всё просто.

Ну, это, во-первых, может стать прекрасным поводом чаще готовить дома, самостоятельно, вкусную домашнюю еду, и брать с собой на работу еду в контейнерах и термосах, а не питаться где придётся.

Во-вторых, всё не безнадёжно даже для тех, кому приходится питаться вне дома: можно приспособиться, можно заказывать те блюда, в которых вы уверены, что они БЕЗ глютена.

И еще один важный момент, отказ от глютена должен быть осознанным и навсегда, отказаться частично или сократив его употребление не получится, потому что наш организм провоцирует иммунный удар на наши собственные клетки до 6 месяцев после того, как вы съели что-то, содержащее Глютен.

Друзья, давайте подведём итог данной статьи: отказ от глютена обязателен тем, кому официально установлен диагноз «целиакия».

А для тех, кто вполне здоров и благополучен, употребление продуктов, содержащих глютен, вопрос личного выбора.

Вот такие мои выводы по данной теме. Пишите свои мысли в комментариях, мне очень интересно знать ваше мнение.

Употребляете ли вы глютен?

Есть мысли отказаться?

Есть ли симптомы, указывающие на то, что причина вашего плохого самочувствия может быть в этом?

С вами была Алёна. До скорых встреч, друзья!

Также вам могут быть интересны эти посты:


Глютен – это сложный белок, который содержится в зерновых культурах: пшеничных, ячменных, ржаных. Он придает тесту мягкость, эластичность, делает его воздушным и пышным, поэтому его так любят производители хлебобулочных изделий. Он также содержится в мягких сырах, соусах, маслах. Последние 2 года СМИ и форумы в интернете активно пропагандируют безглютеновую диету.

Все чаще на упаковках товаров встречаются надписи: «Не содержит глютена». Обычно такие товары сильно отличаются ценой от аналогичных, не имеющих пометки. Но стоит ли переплачивать за эту надпись? Некоторым людям этот элемент действительно противопоказан, но сколько их на самом деле и почему отказываться от злакового белка не всегда рационально? Читайте нашу статью, и мы расскажем, в чем польза и вред глютена, объясним, где он есть, в каких продуктах находится, представим полный список еды, в которой он содержится.

Что такое целиакия

Это заболевание, связанное с нарушением функции пищеварения и токсическим поражением желудочно-кишечного тракта. Патологические изменения связаны с повреждением ворсинок тонкого кишечника сложными белками, которые содержатся в злаковых семенах. К ним относится глютен и близкие к нему авенин, гордеин. Эти вещества «сглаживают» кишечные ворсинки, которые становятся плоскими, «обдираются». Из-за этого поверхность всасывания уменьшается, выделяется больше жидкости, меньше полезных веществ уходит в кровь.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Выше речь идет не об аллергической, а токсической реакции. Она бывает в любых тканях организма, и усиливается, когда нарушается проницаемость кишечной стенки. Патогенные вещества всасываются в кровь и распространяются по всему организму.

Эта болезнь имеет изолированные, бессимптомные формы. Их также называют «стертыми». К ним относится длительная анемия, не поддающаяся коррекции лекарственными препаратами и другой терапией. Патологический недостаток гемоглобина в крови может быть напрямую связан с непереносимостью глютена и других схожих с ним сложных белков. По последним статистическим данным каждый 100 человек страдает скрытой целиакией. Это 30% населения.

Об этом недуге медицина знает давно. Еще в I веке н. э. выдающийся античный медик и философ, Аретей из Каппадокии, писал о некой детской и женской «кишечной болезни», которая обладала схожими характеристиками. В разное время заболевание называли по-разному: водянистая диарея, энтеропатия, нетропическая спру. Симптомы подробно описал в одном из своих трудов английский врач конца XIX века, Самуэль Ги. Он изучал, как протекает болезнь у детей, и говорил о резкой потере веса, неконтролируемой диареи, потери жидкости, отставании в развитии. Описания маленьких пациентов были жуткими: очень худые, с тонкими ручками, ножками и огромными вздутыми животами.

Сейчас дело обстоит иначе. Часто целиакия не проявляться внешне вовсе. Единственным симптомом, указывающим на её наличие, может быть пониженный гемоглобин, который не получается поднять лекарственными средствами.

Раньше об этом заболевании знали намного меньше. Считалось, что оно встречается только в детском возрасте и только у европеоидной расы. Сейчас о болезни больше говорят, потому современные исследования дали обширный материал к обсуждению. Выяснили, что недуг может проявляться в любом возрасте, а после 50 лет его последствия бывают намного серьезнее: возрастает риск развития онкологии. Непереносимость глютена часто соседствует с сахарным диабетом 1 типа, аутоиммунными поражениями суставов и щитовидной железы.

Комментарий диетолога клиники Елены Морозовой:

Чтобы выявить целиакию, необходимо провести комплексное обследование пациента. В некоторых европейских клиниках есть система тестирования, которая позволяет определить её наличие со 100% вероятностью. В Европе это заболевание встречается чаще. К примеру, в Финляндии им страдает каждый 60 житель. Существует более 30 маркеров, которые определяют реакцию организма на разные виды глютена. Но люди, у которых обнаружен недуг, не причисляются к инвалидам, как это происходит в нашей стране. Все, что им необходимо для лечения, это специализированное питание.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

У нас этой проблемой занимаются меньше. Интерес к ней усилился в последние годы, но в большинстве наших медучреждений нет необходимого оборудования и, если анализы и проводятся, то в сжатой форме. Но даже этого хватит, чтобы перевести пациента на правильный рацион, который позволит ему комфортно себя чувствовать. В самом широком смысле целиакию нельзя назвать болезнью, скорее, это непереносимость определенной пищи. Люди, которые не переносят лактозу, перестают есть молочные продукты. Аналогичным образом должны поступать граждане, организм которых не воспринимает злаковый белок. Но это вовсе не значит, что от привычной еды должно отказаться все население. Для здоровых людей весь список «глютеновых» продуктов совершенно безопасен. Они перевариваются, как любые другие белки.

Какие продукты содержат глютен: полный список

Проблема современной российской действительности в том, что безоговорочно доверять надписям на упаковках нельзя. Даже если пачка крупными буквами кричит об отсутствии в содержимом вредного вещества, это не значит, что его там действительно нет. Читайте состав. Если в нем есть пшеничная, ржаная ячменная, овсяная мука – откладывайте товар в сторону. Не существует технологий ни в России, ни за рубежом, которые могли бы «вытащить» сложный белок из злаков, это миф.

Нужно знать, какой производитель выпустил еду, поскольку на одной линии могут выпекаться сдобные булочки, а на другой – безглютеновый хлеб. И какая-то часть вещества неминуемо попадет на вторую линию. Но существуют организации, которые специализируются на выпуске продуктов, в которых не содержится глютен. Их продукция дороже, её труднее купить, но если вы действительно страдаете целиакией, всегда можно найти выход из ситуации. Например, хлеб и макаронные изделия легко сделать самому. Для этого можно использовать рисовую или кукурузную муку.

Но мы не призываем вас начать соблюдать безглютеновую диету. Она уместна только в том случае, если ваш организм действительно не переносит этот компонент. Без консультации врача и результатов анализов утверждать это с уверенностью нельзя. Решив ограничить себя, вы не только лишитесь вкусной и привычной пищи, но и исключите возможность постановки правильного диагноза. Через 2-3 месяца слизистая кишечника полностью восстановится, антитела, направленные на борьбу с вредным веществом, исчезнут, и доказать, что вы больны, будет сложнее. В этом случае для диагностирования заболевания придется делать дорогостоящий генетический анализ.

Список продуктов, содержащих глютен, в нашей полосе достаточно обширен. Само вещество есть всего в 4 злаках, но образ жизни и система питания среднестатистического россиянина выстроены таким образом, что оно оказывается практически в любой пище, которую мы поглощаем. Речь идет о пшенице, ржи, ячмене и овсе. В последнем количество сложного белка настолько незначительно, что 95% людей с глютеновой непереносимостью едят овсянку и прекрасно себя чувствуют при этом.

Для людей, страдающих целиакией, мы предлагаем список глютеносодержащих продуктов, и этот перечень самый полный из тех, что представлены в интернете:

  • Злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес, камут, спельта, тритикале, эммер.
  • Каши: манная (семолина), овсяная, пшенная, кус-кус, булгур, полба (фаро, спельта, зандури), перловая (обычная, голландская, ячневая), ариса, ячменная, ариса.
  • Супы и каши быстрого приготовления.
  • Консервы мясные, рыбные, овощные.
  • Полуфабрикаты: блинчики, вареники, пельмени, хинкали, мясные заготовки.
  • Молочные товары и мороженое, в составе которых есть стабилизаторы.
  • Детское баночное питание.
  • Макаронные изделия из вышеперечисленных злаков.
  • Крабовые палочки.
  • Хлебобулочные изделия из пшеницы, ячменя, ржи, овса.
  • Растворимые кофе, какао, шоколад.
  • Чай с добавками.
  • Газированная вода.
  • Плавленые сырки.
  • Мягкие сорта сыра.
  • Колбасы, сосиски.
  • Жевательная резинка.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Любые магазинные соусы, в том числе соевый.
  • Панировочные сухари.
  • Покупные соки, морсы, квасы.
  • Продукты, в которых есть соя.
  • Чурчхела.
  • Желе.
  • Джем.
  • Темный и молочный шоколад с вафельной крошкой.
  • Карамель.
  • Масла растительные.
  • Масло сливочное.
  • Ореховая паста.
  • Бульонные кубики.
  • Заправки для салата.
  • Виски.
  • Пиво и пивные напитки.

Мы привели вам список всех продуктов с высоким содержанием глютена, богатых этим элементом. Но для людей с непереносимостью этого элементы опасна не только высокая концентрация, но и «следовые» части.

Если вы хотите похудеть, избавиться от вздутия и болей, вызванных неправильным питанием, не нужно садиться на безглютеновую диету. Достаточно соотнести количество калорий, которое вы тратите, с тем объемом пищи, который вы съедаете за день. Специалисты «Клиники похудения Елены Морозовой» помогут вам нормализовать режим питания. Обращайтесь к ним за помощью, и вам не придется голодать и отказываться от любимой еды полностью.

Диета без глютена (клейковины) в основном используется для лечения целиакии (см. Безглютеновая диета при целиакии), так как глютен вызывает воспаление в тонком кишечнике людей, страдающих этим аутоиммунным заболеванием. Безглютеновое питание помогает людям с целиакией контролировать свои симптомы и предотвратить развитие осложнений.

Первоначально, неукоснительно придерживаться безглютеновой диеты может оказаться достаточно тяжелой и неприятной задачей. Но с течением времени, благодаря терпению и творчеству, вы обнаружите, что это не так уж и сложно, учитывая тот факт, что множество уже сейчас употребляемых вами продуктов питания, не содержат глютена . Что касается привычных вам глютен-содержащих продуктов, то вы сможете с легкостью их заменить с помощью нашего руководства.

Используя ежедневное меню, в котором полностью отсутствует глютен, люди способны контролировать симптомы и значительно улучшить свое состояние здоровья при различных аутоиммунных заболеваниях , таких как целиакия , аутоиммунный тиреоидит , сахарный диабет 1-го типа и пр. Некоторые люди, не страдающие целиакией также могут иметь симптомы при употреблении продуктов, содержащих глютен. Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Люди с нецелиакийной чувствительностью к глютену могут извлечь пользу из безглютеновой диеты. Однако люди с целиакией должны полностью исключить продукты с глютеном для предотвращения возникновения симптомов и связанных с этим заболеванием осложнений.

Следуйте инструкциям ниже, и вы пойдете по пути к счастливой, здоровой безглютеновой жизни. Этот материал не преследует цель оказания медицинской консультации, которая должна быть получена непосредственно от врача.

Список продуктов, не содержащих глютен

Следующие продукты не содержат глютен.

Крупы без глютена

Продукты, изготовленные из зерна, и само зерно следующих растений не содержат вредного глютена:

  • Все виды кукурузы , в том числе кукурузная мука, гритс и пр.
  • Все виды риса (белый, коричневый, дикий, басмати, обогащенный рис и пр.).
  • Амарант, аррорут, гречка, маниока, лен, пшено, киноа , сорго, соя, тапиока и теф.
  • Мука без глютена, произведенная из безглютенового зерна, орехов, бобов и кокосового ореха. Ищите продукты, упаковки которых промаркированы надписью: «Без глютена», чтобы избежать перекрестного загрязнения.
Рис идеально подходит людям, придерживающимся безглютеновой диеты

Ингредиенты, не содержащие глютен

Аннато, глюкозный сироп, лецитин, мальтодекстрин (даже если он сделан из пшеницы), овсяная камедь, простые специи, диоксид кремния, крахмал, пищевой крахмал и уксус (только солодовый уксус может содержать глютен). Кроме того, лимонная, молочная и яблочная кислоты, а также сахароза, декстроза и лактоза; и эти хлебопекарные продукты: аррорут, кукурузный крахмал, гуаровая и ксантановая камедь, мука или крахмал из тапиоки, картофельная мука и крахмал, ванилин.

Безглютеновые продукты

Следующие продукты не содержат глютен:

  • Молоко, масло, маргарин, натуральный сыр, натуральный йогурт , мороженое без содержащих глютен ингредиентов.
  • Растительные масла, в том числе масло канола .
  • Фрукты, овощи (свежие, замороженные и консервированные), мясо, морепродукты, картофель , яйца, орехи, ореховое масло, бобы и бобовые культуры.
  • Хлеб без глютена может быть только в том случае, если он производится из безглютеновой муки.
  • Безглютеновая выпечка – также производится из безглютеновой муки.
  • Дистиллированный уксус не содержит глютен.
  • Безглютеновые каши – гречка, рис, пшенная и кукурузная каши.
  • Дистиллированные алкогольные напитки не содержат глютен, потому что дистилляция эффективно удаляет клейковину. Однако эти напитки могут содержать глютен в том случае, если глютен-содержащие ингредиенты добавляются после дистилляции, но это практикуется достаточно редко.
  • Моно- и диглицериды.
  • Специи. Если в специи не добавляются другие ингредиенты, то они не содержат глютен.

Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:

  1. Продукты, содержащие глютен
  2. Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)

Следующие группы продуктов содержат глютен:

  • Все виды пшеницы , включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
  • Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу : гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
  • Ячмень и солод , который обычно изготавливается из ячменя , в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
  • Рожь , которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
  • Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
  • Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Что такое глютен? В каких продуктах содержится? Почем он опасен? на эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

В последнее время модные журналы и телевизионная реклама ведут активную пропаганду безглютеновой диеты. На этикетках многих продуктов питания можно увидеть: «не содержит глютена». Производители считают его отсутствие преимуществом своего товара.

  • Но не все люди знают, что означает слово «глютен», и даже не подозревают, какую опасность он несет организму в молодом или пожилом возрасте.
  • Существует аллергия на это вещество. Поэтому некоторым людям нельзя употреблять продукты, содержащие глютен.
  • Но что делать тем, кто даже ничего не слышал об этом веществе. Нужно ли искать надпись на упаковке или можно не обращать на нее внимание?
  • Что такое глютен? Почему он считается врагом человечества? Как влияет на организм? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нижеследующей статье.

Сейчас в магазинах при покупке продуктов питания стало модным рассматривать упаковки и выискивать содержание опасных для здоровья добавок. Так, что такое глютен, и чем он вреден, опасен?

  • Глютен — это сложный натуральный белок , который содержится в составе многих злаковых. Его можно найти в составе выпечки, макаронах, пиве, продуктах питания, изготовленных из овса, ржи и ячменя. Глютен — это клейковина серого цвета, без запаха.
  • Много глютена содержится в пшенице. Его еще называют клейковиной. Благодаря глютену тесто хорошо поднимается и становится эластичным.
  • Опасность этого вещества заключается в способности склеивания между собой других белков, которые попадают в кишечник с пищей. Глютен повреждает стенки тонкого кишечника, засоряет сосуды головного мозга и сердца.
  • Негативному влиянию поддаются суставы, печень и другие органы человека. Это вещество начинает откладываться в тканях, засоряя кишечник, сосуды. Если стенки тонкого кишечника повреждены глютеном, то через них в кровь начинают поступать вредные вещества.
  • Большую опасность для здоровья человека представляет модифицированная форма глютена.

Важно: Будьте внимательны к продуктам питания, на этикетках которых написано: «гидролизованный растительный белок » и «текстурированный растительный белок ». Под всеми этими названиями скрывается опасный глютен.

Если с природным глютеном клетки здорового организма смогут справиться, то с модифицированным нет. Под удар попадают все ткани, в которых иммунные клетки организма поймали молекулы глютена.


Особенно опасен глютен для тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность и индивидуальную непереносимость.

  • Организм здорового человека хорошо справляется с перевариванием, но только природного глютена. Кроме этого злаковые культуры содержат полезные витамины и микроэлементы, которые нужны для функционирования многих органов.
  • Но люди с аллергическими проявлениями должны с осторожностью употреблять пищу, содержащую глютен, в особенности, модифицированные вещества и другое.
  • Согласно статистике, у одного человека из 135 обследованных пациентов выявляется аллергия на глютен.

Как проявляется непереносимость глютена и аллергия на глютен у взрослых и детей, какие симптомы? Аллергия на это вещество может быть резко выражена или протекать совсем без симптомов. Все зависит от степени сопротивляемости организма. Самые распространенные симптомы аллергии на глютен:

  • ноющие боли в области живота, которые долго не проходят;
  • метеоризм, понос или, наоборот запоры;
  • стеаторея — нерасщепленный жир в каловых массах — обнаружение происходит в лабораторных условиях;
  • усталость и быстрая утомляемость;
  • повышение массы тела;
  • высокая чувствительность кожи — онемение, зуд, покалывание, жжение;
  • головные боли, боль в суставах и мышцах;
  • постоянная жажда;
  • жжение в горле.

У маленьких детей наблюдается постоянная плаксивость, запоры, плохой аппетит, быстрый набор веса. Аллергия на глютен у ребенка требует особенного внимания. Лечение обычно продолжается от нескольких месяцев до 2-3-х лет.


Непереносимость клейковины выявляется в лабораторных условиях при помощи специального аллерготеста. Иммунная система человека с аллергией на глютен воспринимает это вещество, как чужеродный материал. Она начинает его атаковать, поэтому даже самые маленькие дозы вызывают сильную аллергию.

Иммуноферментный анализ крови на непереносимость глютена позволяет определить уровень антител в сыворотки крови. Если количество антител большое, значит, организм человека борется с аллергической реакцией.

Отсутствие отклонений в уровне антител говорит о том, что аллергии у человека нет. Результат анализов обычно бывает готов через 7 дней.


Рекордсмены по содержанию клейковины — пшеница, рожь, ячмень, овес. В пищевой промышленности растительный белок получают именно из этих культур. Затем это вещество смешивается с водой и получается модифицированный фермент или добавка, которая входит в состав изделий разных категорий. Список:

  • хлеб, хлебобулочные изделия, мука;
  • колбаса, сосиски и другие изделия с добавлением мяса;
  • спиртные напитки, изготовленные на основе злаковых культур: пиво, водка, виски;
  • шоколад, конфеты;
  • кетчуп, майонез, различные соусы.

Подробная таблица с продуктами, содержащими глютен:


Кроме этого глютен содержится в некоторых лекарствах и пищевых добавках:


Существует много продуктов питания, в которых не содержится глютен. Если у вас только недавно выявили аллергию на это вещество, тогда лучше записать в каких продуктах есть глютен, а в каких нет. Потом вы привыкните к правильному питанию и будете знать, какие продукты вам можно кушать, а какие нельзя.

Итак, список продуктов без глютена — таблица:



Исключение глютена из рациона питания помогает улучшить иммунитет, обмен веществ, пищеварение и очистить кишечник. Продукты распада, которые откладываются в тонком кишечнике при употреблении пищи, насыщенной клейковиной, при использовании диеты без глютена, будут выводиться из организма. У вас улучшится здоровье, начнет снижаться вес, пройдет усталость и появится прилив сил.

Диета без глютена широко распространена среди звезд шоу-бизнеса и актеров. Примерное меню на неделю:

Понедельник

  • два яйца, сваренных вкрутую;
  • свежезаваренный чай — 1 или 2 стакана.
  • вегетарианский суп из овощей — 150 грамм;
  • свежие овощи — 50-100 грамм;
  • негустой кисель из ягод.
  • отварная рыба — 100 грамм;
  • запеченные овощи — 100 грамм;
  • травяной чай — 1 стакан.

Вторник

  • отварная каша из пшена — 150 грамм;
  • травяной чай из чабреца или душицы — 1-2 стакана.
  • грибной суп с овощами — 150 грамм;
  • отварная свинина — 70 грамм;
  • овощи, приготовленные на пару — 100 грамм;
  • фруктовый морс без сахара.
  • запеченная рыба — 100 грамм;
  • гречневая каша — 100 грамм;
  • свежие овощи — 150 грамм;
  • свежезаваренный чай — 1 стакан.

Среда

  • кукурузная каша — 150 грамм;
  • филе курицы — 100 грамм;
  • чай из душицы с мятой — 1-2 стакана.
  • мясной бульон с картофелем — 150 грамм;
  • отварная говядина — 100 грамм;
  • гречневая каша — 100 грамм;
  • свежий салат — 50 грамм;
  • морс из ягод без сахара — 1 стакан.
  • картофель отварной, приправленный растительным маслом — 150 грамм;
  • грибы тушеные — 100 грамм;
  • овощи на пару — 70 грамм;
  • чай — 1 стакан.

Четверг

  • отварной рис, приправленный сливочным маслом — 150 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко — 1 стакан.
  • вегетарианский суп — 150 грамм;
  • каша из нута или чечевицы — 100 грамм;
  • отварная свинина — 70 грамм;
  • чай из ромашки — 1 стакан.
  • овощи, приготовленные на пару — 150 грамм;
  • мясо креветки натуральное отварное — 70 грамм;
  • морс из фруктов несладкий — 1 стакан.

Пятница

  • каша из пшена — 150 грамм;
  • творожная масса, приготовленная из натурального творога, сметаны и молока — 70 грамм;
  • чай из веточек любого фруктового дерева — 1-2 стакана.
  • мясной бульон с картофелем и овощами — 150 грамм;
  • паровые куриные котлеты — 100 грамм;
  • овощи, запеченные в духовке с добавлением растительного масла — 100 грамм;
  • морс из ягод — 1 стакан.
  • котлеты рыбные на пару — 100 грамм;
  • каша гречневая — 100 грамм;
  • свежие овощи — 70 грамм;
  • свежевыжатый сок из моркови или яблока — 1 стакан.

Суббота

  • рыба, припущенная на пару — 70 грамм;
  • рис отварной — 150 грамм;
  • компот из фруктов без сахара — 1 стакан.
  • мясной бульон с фрикадельками из говядины — 150 грамм;
  • овощи запеченные — 100 грамм;
  • отварной картофель — 70 грамм;
  • морс из натертого яблока — 1 стакан.
  • каша гречневая — 150 грамм;
  • отварное мясо курицы — 100 грамм;
  • салат из свежей зелени — 70 грамм;
  • кефир или ряженка — 1 стакан.

Воскресенье

  • киноа отварная — 150 грамм;
  • рыба, приготовленная на пару — 50 грамм;
  • листья салата — 50 грамм;
  • чай из цветков липы — 1 стакан.
  • суп из гороха и картофеля без мяса — 150 грамм;
  • коричневый рис отварной — 100 грамм;
  • филе курицы на пару — 100 грамм;
  • негустой кисель без сахара — 1 стакан.
  • гречневый пудинг — 150 грамм;
  • овощи на пару — 100 грамм;
  • чай из веточек фруктового дерева — 1 стакан.

Хлеб можно кушать, но безглютеиновый, так как в обычные хлебобулочные изделия добавляют синтетическую клейковину. Отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу без муки и дрожжей. Такой хлеб стоит дороже тех хлебов, которые вы видите на прилавках магазинов, но он более полезный.

Если вы привыкли перекусывать на второй завтрак или в полдник, тогда готовьте себе заранее печеное яблоко или фруктовый салат. Для перекуса также подойдут орехи или фруктовое желе. На второй ужин можно выпить стакан кефира или молока. Представленное меню вы можете изменять по своему усмотрению, добавляя другие безглютеиновые продукты и блюда.


Ученые провели множество исследований, который доказывают, что при употреблении кормящей матерью глютеновых продуктов питания, это вещество будет содержаться в молоке и передаваться ее ребенку при кормлении. Поэтому врачи все чаще стали ставить диагноз грудничкам: аллергия на глютен.

Чтобы уберечь своего ребенка от этого недуга, новоиспеченная мать должна знать, что глютен при грудном вскармливании передается через ее молоко. Мама обязана соблюдать глютеновую диету, особенно, если педиатр ставит ее малышу диагноз «аллергия». Доктор может не назначить сдачу крови на выявление антител, так как у грудничка придется взять много крови. Часто педиатры просто говорят матери исключить из рациона питания продукты, содержащие глютен.


Глютен опасен тем, что он откладывается на стенках кишечника, повреждая их. Через эти микроскопические трещины, в кровь начинают поступать вредные вещества, разрушающие внутренние органы, сосуды, сердце. Чем вреден глютен после 40, 50 лет? В этом возрасте, на фоне, засоренного кишечника, могут появиться такие недуги и болезни:

  • Хрупкие сосуды, что приводит к инсульту и инфаркту.
  • Повышенный риск онкологии, сахарного диабета.
  • Синдром раздраженного кишечника — спайки и другие заболевания.
  • Поражение нервных окончаний, поражение сосудов головного мозга. Человек теряет память, путает имена, начинает быстро стареть.
  • Избыточная масса тела или, наоборот, сильная худоба.
  • Диарея, запоры, метаболизм, вздутие живота.
  • Анемия сложной формы, требующая переливания крови.

Будьте внимательны к себе : Если у вас есть какая-то болезнь, которая сложно поддается лечению, возможно, ее причиной служит плохая усвояемость глютена. Попробуйте сесть на безглютеновую диету и посмотрите, не улучшится ли ваше самочувствие.


В пожилом возрасте здоровье человека слабое, в особенности, если основной едой на протяжении жизни у него была клейковина в виде мучного хлеба, кондитерских изделий, выпечки, колбас и других синтетических продуктов питания. Кишечник засорен, сосуды хрупкие, сердце слабое. Чем опасен глютен для пожилых, если продолжать употреблять продукты питания в составе с этим веществом?

Прогноз неутешительный:

  • Раздраженный кишечник повлечет за собой образование спаек — без операции в этом случае не обойтись.
  • Слабые сосуды приведут к инсульту или инфаркту.
  • Больные суставы — появятся артриты и другие заболевания.
  • Анемия может стать хроническим заболеванием, которое будет проявляться сезонно или постоянно.

Эти и другие проблемы не уйдут, если пожилой человек не прекратит кушать обычный хлеб из пшеницы или ржи, который лежит на прилавках, будет употреблять магазинные йогурты, конфеты, выпечку, кондитерские изделия, с добавлением модифицированных веществ.

Важно: Если хотите поправить здоровье, полностью измените питание — перейдите на безглютеиновую диету. Но перед этим проконсультируйтесь с врачом, чтобы он оценил все риски. Ведь пожилой возраст — это не шутка. Обычно у человека после 70-ти лет много сопутствующих хронических болезней.


Чем опасен глютен для пожилых? Безглютеиновые продукты

Хотите быть здоровыми? Отдайте предпочтение зерновым кашам, свежим овощам, супам и натуральному мясу. Избегайте таких магазинных синтетических продуктов питания, как колбасы, кондитерские изделия, шоколад, йогурты, сладкие творожные массы с модифицированным крахмалом и клейковиной.

Кушайте то, что приготовите самостоятельно, тогда вы будете знать, что попадает к вам в организм. Если у вас аллергия на глютен, придерживайтесь специальной диеты. Будьте здоровы!

Видео: Глютен и глютеновая непереносимость