Особенности питания и диеты при болях в желудке. Болит желудок – серьезный повод для обращения за медицинской помощью.

Желудок – важный элемент пищеварительной системы. Принимая на себя удар от вредной пищи и стрессов, орган начинает болеть. Какая диета при болях в желудке наиболее эффективна, как его поддержать, чтобы всегда чувствовать себя комфортно и что можно кушать если болит желудок?

Питание при различных заболеваниях этого органа особое. Как правило, рацион назначает лечащий врач больного, исходя из причин, вызывающих дискомфорт. Иногда с целью разгрузки желудка доктор может приписывать полное голодание в течение нескольких суток. Но при язвенной болезни на стадии рецидива и такое мероприятие категорически противопоказано.

Лучшим помощник для больного в этом вопросе станет знание своего диагноза, тогда можно точно понимать, что можно есть, . Важным пунктом в правильном питании является соблюдение культуры еды. Для этого нужно:

  • определить фиксированное время для еды;
  • питаться часто и маленькими порциями.

Для профилактики заболеваний пищеварительной системы нужно трехразовое питание при болях в желудке, в диете при диагнозе хронических болезней назначается четырехразовый прием пищи. В течение 6 месяцев после обострения требуется придерживаться пятиразового употребления продуктов, а после операции целый месяц – шестиразового питания. Нельзя есть слишком горячие или холодные блюда.

Любые методики лечения болезней пищеварительной системы основываются на применении специальной диеты с учетом симптоматической картины – наличия болей, рвоты, тошноты, тяжести в животе и иных проявлений.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..."

Мы постоянно губим свой желудок, во-первых тем, что кушаем сладкую и жирную пищу, питаемся нерегулярно, а во-вторых, мы испытываем много негативных эмоций и имеем вредные привычки.

Вовсе не удивительно, что многие жалуются на сильную боль в желудке.

Но как помочь себе?

Болит желудок, что делать в домашних условиях: причины

Практически каждый человек сталкивался с такими неприятными ощущениями, как боль в желудке. Однако не все симптомы боли указывают на переедание: в большинстве случаев они говорят о развитие какого-либо заболевания. Именно поэтому если боль имеет хронический характер, нужно обратиться в медицинское учреждение и выявить причину.

Основная причина боли в желудке - гастрит

Если человек ощущает сильную боль в желудке, то можно выделить много причин ее развития. Самое распространенное заболевание - гастрит. Можно выделить несколько его видов:

1. Бактериальный - свидетельствует о размножении микроорганизмов в желудке, они вызывают различные нарушения и боль.

2. Стрессовый гастрит - возникает в результате сильного переутомления или частых стрессов.

3. Эрозийный - является следствием употребления в пищу слишком соленой и острой пищи, лекарственных препаратов.

4. Вирусный - отрицательно сказывается на иммунной системе.

5. Эозинофильный - возникает в результате аллергии в организме.

6. Атрофический - при развитии такого гастрита, слизистая оболочка желудка истончается и атрофируется.

Таким образом, можно сделать вывод, что если у вас болит желудок, причиной может стать одна из форм гастрита.

Другие причины боли в желудке

Конечно, гастрит не является окончательным диагнозом при болях в желудке, ведь боль может свидетельствовать о наличии совсем других проблем:

Вирусные инфекции;

Рак желудка;

В желудке находятся полипы;

Брюшная полость была травмирована;

В желудке наблюдается бактериальная инфекция;

Аппендицит;

Язва желудка.

Обязательно стоит учитывать время, когда болит желудок, так, например, если боль возникает сразу после еды, то можно говорить о переедании. Такой недуг не нуждается в медицинском вмешательстве, так как проходит самостоятельно через некоторое время.

Важно отметить, иногда желудок может болеть по причине сильного мышечного напряжения, которое возникает, если человек выполняет непривычные ему физические нагрузки.

Можно с уверенностью сказать, что в 90% случаев, боль в желудке связана с каким либо заболеванием. Так, например, для язвы характерна острая боль с некоторыми особенностями - если надавить на живот, она стихнет, а при отпускании наоборот усилится. При этом пациент ощущает выделение холодного пота, его кожа бледнеет.

Болит желудок, что делать в домашних условиях: лечение

К сожалению, выбрать нужный вариант лечения без установления точного диагноза, невозможно. Для этого вам придется обратиться к гастроэнтерологу и пройти ряд обследований. Большое значение имеет анамнез заболевания, предполагаемые причины его возникновения, визуальный осмотр пациента.

В большинстве случаев наблюдается связь между болями в желудке и временем, пройденным с момента последнего принятия пищи. Так, например, для гастрита, боль возникает во время еды или сразу после окончания приема пищи. При язве двенадцатиперстной кишки, ощущение боли возникает спустя 2-3 часа.

Многие больные отмечают, что после сильных стрессов или физических нагрузок, боль усиливается. Помимо этого часто больные путают мышечную и физиологическую боль.

Именно поэтому необходимо устранить из своего рациона всю агрессивную пищу, снизить физические нагрузки. Разгрузочного питания необходимо придерживаться несколько дней, это поможет снять раздражение со слизистой оболочки.

Исключите следующее:

Любые газированные напитки;

Сладкое;

Свежие хлебобулочные изделия;

Фрукты и ягоды, но только если они кислые.

Возможно, после принятия таких мер, состояние организма придет в норму. Не исключено, что вопреки ожиданиям пациента об облегчении, его состояние только ухудшится, возникнет рвота, изжога. В этом случае можно судить о наличии серьезных заболеваний в желудке.

При развитии гастрита или язвы, пациентам назначаются следующие препараты:

1. Ферментные, например, Мезим. Под его воздействием переваривание пищи улучшится, тошнота, боль, чувство тяжести - исчезнут.

2. Антациды - маалокс, алмагель. Каждый из препаратов имеет обволакивающее действие. Под их воздействием слизистая оболочка восстанавливается, происходит нейтрализация соляной кислоты.

3. Омез - обезболивающее средство, снимает чувство тошноты, восстанавливает слизистую оболочку.

4. Спазмолитики - Но-шпа, Папаверин. Лекарство служит в качестве скорой помощи при возникновении сильной боли.

Самостоятельно принимать лекарственные препараты не рекомендуется, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Но, к сожалению не всегда и не у всех есть такая возможность, поэтому можно принять обезболивающие средства для снятия боли.

Болит желудок, что делать в домашних условиях: народные средства

К сожалению многие не знают, когда болит желудок что делать в домашних условиях и как снять боль. Помимо лекарственных средств, можно использовать средства народной медицины.

Конечно, прежде чем приступать к лечению, нужно знать, на что именно оно будет направлено. Однако возникают случаи, когда боль в желудке возникает не часто и от нее желательно избавляться какими-то щадящими методами. Можно выделить несколько эффективных народных средств.

Чай с мятой

Народное средство является самым доступным и эффективным при болях в желудке. Под воздействием мятного чая снимаются неприятные ощущения, успокаивается нервная система. Если в результате боли, человек не может уснуть, то чай с мятой поможет успокоиться и избавит от бессонницы.

Сироп из одуванчика

Лекарственное средство используют с давних времен, и оно действительно помогает многим. Приготовить сироп можно по следующему рецепту: соберите небольшое количество одуванчиков и пропустите их через мясорубку, массу, которая у вас получится, засыпьте сахаром. Каждый день разбавляйте в 100 мл воды одну ложку сиропа и принимайте, желательно натощак.

Чай из ромашки

Несколько раз в неделю вместо обычного чая рекомендуется употреблять чай из ромашки. Купите в аптеке ромашку, возьмите одну ложку и залейте стаканом кипятка, поставьте настаиваться на 10-20 минут. Три раза в день пейте небольшое количество приготовленного чая.

Подорожник

Можно запаривать одно растение, но считается полезнее добавлять к нему немного меда. Пропустите подорожник через мясорубку, с помощью марли отожмите сок. Добавьте к нему пол килограмма меда и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, варите около 20 минут. Полученное средство нужно принимать три раза в день по 1-2 ложки.

Болит желудок, что делать в домашних условиях: профилактика

Для того чтобы заранее предупредить развитие заболеваний, необходимо выполнять ряд простых правил, которые больше направлены на употребление правильной пищи:

2. Внимательно читайте инструкцию к лекарственным препаратам, избегайте тех, которые негативно сказываются на желудке.

3. Не злоупотребляйте алкоголем, полностью пить его не запрещается, но стоит делать это в умеренных количествах.

4. Старайтесь пить только теплые напитки, будь то вода или что-то другое.

5. Откажитесь от слишком острого.

Профилактика является важной составляющей в лечении. Именно поэтому больному так важно правильно питаться. Причем лучше делать это часто, но небольшими порциями, считается,что таким образом пища хорошо усваивается.

Лечение заболеваний желудка всегда отличается особым риском, так как на фоне одного заболевания, может развиться другое. Нужно заранее начинать заботиться о своем организме, а не дожидаться когда ситуация станет критической. Благодаря своевременному лечению,многим удается избежать серьезных заболеваний.

Любая боль вызывает у человека чувство дискомфорта, выбивает из колеи. А боль в желудке заставляет при этом еще и вспоминать весь рацион питания. При этом каждый понимает, что причина боли заключается именно в неправильном питании. Конечно, проще всего спастись при помощи таблеток. Однако, медикаменты лишь на время приглушают боль, а со временем она появляется снова.

К сожалению, о лечебной диете начинают вспоминать лишь при острых болевых ощущениях и то ненадолго – лишь на время действия таблетки. А пока пилюля не начала действовать, каждый мечтает начать новую жизнь с полезными для здоровья продуктами.

Конечно, можно иметь при себе "аптечку " для подстраховки. Но все же лучше посетить врача и правильно питаться.

Существует ряд продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка, которые необходимо вычеркнуть из своего рациона. В первую очередь, следует забыть об алкоголе, жирной и острой пище, специях и приправах.

Чтобы избавиться от боли в желудке , диета необходима. Нужно исключить все вредные продукты. К ним относится соленая, острая и жирная пища. Огромный вред приносят продукты, содержащие консерванты, а также просроченные. Температура употребляемой пищи должна быть умеренно теплой.

Есть необходимо не меньше трех раз в день, желательно до пяти-шести раз. Частые приемы пищи препятствуют накоплению желудочного сока, раздражающего слизистую оболочку желудка. Пища должна приниматься в одно и то же время. При этом ее необходимо тщательно пережевывать. А вот если вы целый день практически ничего не ели или ели очень мало, а вечером плотно поужинали, то со временем проблемы с желудком вам обеспечены.

Какие продукты следует исключить из рациона:
- свежую выпечку и изделия из слоеного теста;
- борщи, мясные и грибные бульоны;
- кислые ягоды и фрукты;
- мороженое, шоколад;
- маринады, копчености, консервы;
- редьку, щавель, редис, огурцы, лук, белокочанную капусту;
- жареные и сваренные вкрутую яйца;
- мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
- газированные напитки, квас, черный кофе.

Рекомендуемые продукты:
- пшеничный хлеб лучше заменить на вчерашний, печенье и бисквит должны быть сухими. Можно съесть два раза в неделю несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, джемом, творогом;
- супы из протертых овощей на картофельном или морковном отваре, молочные супы-пюре из овощей, молочные супы из хорошо разваренных круп, вермишели; .
- паровые и отварные блюда из говядины, курицы, молодой нежирной баранины;
- паровые рыбные котлеты;
- молоко, сливки, свежий некислый творог, сметана, творожные блюда;
- сваренные на воде или на молоке отварные макароны, вермишель, рисовая, манная, гречневая, овсяная каши;
- свекла, цветная капуста, картофель, морковь, сваренные на пару;
- некислые свежие помидоры;
- яйца всмятку, омлет, приготовленный на пару;
- салаты из отварных овощей, рыбы, мяса;
- печеночный паштет, молочная колбаса, несоленая ветчина без жира;
- заливная рыба на овощном отваре;
- вареные или печеные фрукты;
- кисели, компоты, мед, джем, зефир, желе, муссы;
- отвар шиповника, сладкие фруктовые соки, некрепкий чай, какао и кофе с молоком; .
- топленое молоко, несоленое сливочное масло.

И следует помнить, что пища бывает ядом и бывает лекарством. Главное, чтобы она была правильно подобрана для вашего организма.

Когда желудок начинает болеть, это чаще всего воспринимают как временное неудобство – принял таблетку обезболивающего, подождал, и можно опять портить себе здоровье фастфудом, крепким алкоголем и прочими не слишком полезными продуктами. Однако уже на этом этапе стоит задуматься о правильности своего питания, чтобы не пришлось потом обращаться к врачу с тяжелыми симптомами и получать страшный диагноз, обрекающий на месяцы и годы соблюдения диеты.

При сильной боли в желудке гастроэнтерологи рекомендуют избегать приема пищи в течение суток, до успокоения боли или до медицинской консультации. В это время можно пить теплую воду, некрепкий чай без сахара, негазированную минеральную воду. По истечении суток организму требуется полноценное щадящее питание, способное помочь ему справиться с заболеванием. Лучший помощник для больного – знание своего диагноза, поэтому только доктор конкретно укажет, что можно есть, когда болит желудок, а от чего точно стоит отказаться.

Режим питания

Важнейшей частью диеты можно назвать соблюдение культуры питания. Для этого необходимо:

1. Назначить фиксированное время для приемов пищи.

2. Участить питание и уменьшить разовые порции. Для профилактики заболеваний желудка необходимо трехразовое питание, в диете при хронических болезнях используется четырехразовое, полгода после обострения – пятиразовое, после 3 недель – шестиразовое питание.

3. Отделить питье охлажденных жидкостей или пищи (молоко, сок, напитки, вода, мороженое) от приема твердой еды с обилием белка и грубых углеводов 2-3 часами перерыва. При наличии установленных заболеваний желудка лучше вообще отказаться от них. Во время обострений нельзя употреблять пищу холоднее 15 °C.

4. Избегать горячих блюд или напитков. Максимально допустимая температура, с учетом охлаждения во рту – 65 °C.

5. Тщательно пережевывать пищу, не заглатывать ее резко. В питании больных используется измельченная пища, после обострения – перетертая на терке или даже через сито.

При болях в желудке можно кушать:

  • каши, разваренные в полужидкое состояние и протертые через сито – манную, рисовую, гречневую, овсяную. Варить каши лучше на молоке, не добавляя соли и масла;
  • вермишель, макароны;
  • супы – крупяные, слизистые, на овощном бульоне;
  • хлеб – белый, вчерашний, просушенный в духовке, или белые несдобные сухари;
  • яйцо всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • овощи в сваренном и измельченном до состояния пюре виде – картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, цветную капусту;
  • отварное мясо и рыбу нежирных сортов – измельченное в виде котлет, пюре и других блюд;
  • отвар шиповника и некрепкий чай.
  • жирное мясо и рыбу;
  • острые, соленые блюда, соусы и приправы;
  • жареные блюда в панировке;
  • овощи с обилием грубой клетчатки – белокочанную капусту, редис, редьку, лук и так далее, особенно в сыром виде;
  • яйца вкрутую или зажаренные с образованием грубой подгоревшей корки;
  • все животные жиры и маргарины, кроме сливочного масла высокого качества (в том числе топленого);
  • копченые продукты и консервы, приготовленные с использованием копчения или жарки, то есть все, кроме диетических;
  • несушеный черный хлеб и сдобу;
  • алкоголь в любом виде.


1. Водянистый понос и боль в желудке и кишечнике, бурление в животе, рвота – признаки пищевого отравления или бактериального заражения.

2. Боль в животе выше пупка, тошнит, мучает изжога, отрыжка, диарея – гастрит с повышенной кислотностью.

3. Если боль сопровождается постоянной тяжестью в желудке, гнилостной отрыжкой и запахом изо рта, поносом или запором – это признак гастрита с пониженной кислотностью.

4. Когда желудок сильно болит после еды или утром натощак, преследует рвота, запоры, в выделениях присутствует кровь – нужно срочно обращаться к врачу. В лучшем случае это симптомы геморрагического или эрозийного гастрита, но скорее всего – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.


Как питаться при разных заболеваниях?

Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:

  • Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
  • Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
  • Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.

1. Диета при высокой кислотности желудка.

Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:

  • блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока);
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое);
  • не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа;
  • сладкие фрукты без кожуры;
  • отварную печень;
  • икру осетровых (в разумных количествах).


Исключаются из питания:

  • каши и блюда, произведенные из кукурузы, проса, ячменя и бобовых;
  • ржаной и отрубной хлеб в любом состоянии;
  • маринованные, квашеные продукты и напитки, грибы;
  • грибные, мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • напитки с высокой кислотностью, кислые фрукты, овощи, уксус;
  • газированную воду, квас, кофе без молока, шоколад.

Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.

2. Питание при низкой кислотности желудка.

Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:

  • все мягкие кисломолочные блюда, кумыс;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • нежное мясо или рыбу, жаренное без панировки, тушеное, запеченное;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • зрелые мягкие фрукты без грубой кожицы или семян;
  • протертые, запеченные, сваренные овощи;
  • овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе, какао, чай с лимоном, газированную минеральную воду (посоветовавшись с врачом).


Нельзя кушать:

  • бобовые;
  • цельное неразбавленное молоко, молочные супы;
  • сырые непотертые овощи (кроме томатов);
  • тяжелые для желудка сладости – финики, инжир, шоколад.

3. Для лечения панкреатита и холецистита.

Применяется особая диета, максимально щадящая к печени, поджелудочной железе и желчевыводящим протокам. Ее особенность – заметное превалирование белковой составляющей над жиром и углеводами, максимальное исключение простых углеводов. Основу рациона составляет нежирное отварное измельченное мясо или рыба, протертая жидкая каша на молоке, в остальном он состоит из сплошных запретов. Можно есть кисломолочные продукты, цельное молоко (после проверки на аллергию), запеченные яблоки, несладкие кисели и компоты.

  • пшенную, ячневую кашу, все крупы в рассыпчатом виде, бобовые, кукурузу;
  • любые овощи и фрукты в сыром виде, грибы;
  • мясные бульоны и блюда на их основе;
  • маринады, квашеные продукты, пряности;
  • печень, почки, мозг, сердце;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • все сладости.

Ограничивают: огурцы, зелень, сладкие запеченные фрукты, жиры, желтки яиц (1 в день), пшеничную кашу.

Первые 2-3 недели после обострения боли необходимо строго соблюдать правила питания и готовки пищи, постепенно можно делать некоторые послабления – перейти с перетертой пищи на измельченную, с сухарей – на слегка подсушенный хлеб, ввести в рацион более грубые продукты. Через полгода-год (при язве иногда дольше) переходят на менее жесткую диету, избегая употреблять только еду, способную вызвать боль.

  • Причины боли в животе
  • Что можно есть при болезнях почек

Что можно есть, когда болит живот? Такой вопрос интересует многих людей. Наверное, не существует человека, у которого хоть раз в жизни не болел бы живот. Боль может быть самой разной и являться следствием различных заболеваний. Она бывает острой и тупой, колющей, ноющей, располагается сверху или внизу живота, в правом или левом подреберье. Что можно есть человеку, когда болит живот? Сначала следует определить характер боли и уточнить, можно ли вообще что-нибудь есть. Характер боли во многом определяется ее причиной.

Причины боли в животе

Причины могут быть следующие:

  • пищевое отравление или кишечная инфекция;
  • острый панкреатит;
  • перитонит;
  • аппендицит;
  • почечные колики;
  • печеночные колики;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • воспаление придатков матки;
  • холецистит, гепатит;
  • гастрит.

Главное правило – не принимать самому обезболивающих средств.

Любая, даже самая незначительная боль, может стать симптомом серьезного заболевания. Поэтому для выяснения ее причины необходимо пойти к специалисту.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать диету. Диета при болях в животе зависит от характера болезни.

Вернуться к оглавлению

Что едят при пищевых отравлениях

При этом основной удар наносится по пищеварительной системе, поэтому диета очень важна для успешного лечения. Рвота и диарея при этом раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов, в результате она воспаляется. Питание должно быть соответствующим. Главное правило – пить побольше жидкости. Пить можно обычную кипяченую или негазированную минеральную воду.

Что касается еды, лучше устроить два-три разгрузочных дня и в течение их вообще ничего не есть. Начиная с третьего дня, можно понемногу есть жидкий бульон. В следующие дни меню должно исключать острые, жареные, кислые блюда. Овощные бульоны, рисовая и гречневая каша, перетертые вареные овощи, сухари, сухое печенье – продукты, употребление которых разрешено после отравления.

Надо начинать с маленьких порций и постепенно их увеличивать. Питание должно быть дробным: кушать следует понемногу 5-6 раз в день.

Основные симптомы кишечной инфекции – диарея и рвота, то есть организм тоже страдает от обезвоживания. Поэтому, как и при пищевом отравлении, рекомендуется много пить.

Если больной не хочет есть, заставлять его не надо. Можно предложить ему продукты, замедляющие моторику кишечника, содержащие танин. Это черный чай, черника, черемуха. Супы, каши, кисели рекомендуются вязкой консистенции и лучше приготовленные на пару.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть при язвенной болезни

Вместе с лекарственной терапией диета способствует выздоровлению при таких болезнях, как язва желудка. Диета направлена на заживление язвы, снятие воспаления слизистой оболочки, уменьшение боли в желудке.

Продукты перевариваются по-разному. Это зависит от способа готовки. Поэтому при язве наилучшим вариантом является отваренная, перетертая, теплая пища без крупных кусочков, которая не раздражает слизистую. Питаться необходимо часто, каждые 4 часа.

  • молоко и некислые молочные продукты;
  • несдобная выпечка, сухари и печенье;
  • вегетарианские супы с овощами, манная каша;
  • постное мясо, сваренное на пару, паровые котлеты;
  • овощи, кроме капусты, вареные или сделанные на пару;
  • нежирная рыба;
  • яйца всмятку или омлет;
  • варенье, кисель, мед, сахар;
  • фрукты и ягоды запеченные;
  • чай, отвар шиповника, натуральные соки;
  • масло (сливочное и подсолнечное).

Запрещенные продукты:

  • жареное мясо;
  • жареная рыба;
  • жирные блюда;
  • наваристые мясные супы;
  • соленые, маринованные, копченые продукты;
  • консервы;
  • свежий хлеб;
  • алкоголь.

Очень полезно молоко. Оно способствует скорейшему заживлению язвы, так как содержит большое количество полезных организму веществ. С этой же задачей отлично справляется растительное масло.

Питание для больных гастритом почти такое же, как и при язве желудка. Для людей, страдающих гастритом, важно соблюдать следующие правила:

  • правильно и сбалансированно питаться, пить больше воды, бывать на свежем воздухе;
  • нельзя употреблять алкоголь, кофе, лимонад, газированную минеральную воду;
  • стараться не есть слишком жирную, соленую, острую пищу;
  • употреблять меньше приправ.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть при панкреатите

При этом первое время есть вообще ничего нельзя. Только когда пройдет острый период, допускается измельченная, теплая, сваренная на пару пища. Затем можно постепенно перейти на творог, вегетарианские супы, каши, овощи, соки из свежих фруктов, варенье.

При хронической форме заболевания соблюдение диеты является обязательным условием предупреждения обострения. Иногда соблюдать ее приходится всю жизнь. Нужно употреблять больше белка. Обычно рекомендуют говяжье, куриное, нежирное свиное мясо.

Молоко больные часто плохо переносят, поэтому его лучше есть в составе молочных продуктов. Даже если оно переваривается хорошо, не стоит им злоупотреблять.

При данном заболевании все блюда готовятся из нежирных сортов мяса и рыбы, молоко тоже должно быть с малым содержанием жира. Запрещаются жареные блюда, сало.

Очень важно избегать переедания, надо питаться часто и понемногу.