Как восстановить кишечник после отравления едой. Болит желудок после отравления - что делать? Что едят после отравления

Пищевое отравление можно смело считать явлением практически обыденным, от которого может пострадать практически каждый человек. Достаточно употребить в пищу некачественные либо не первой свежести продукты, чтобы получить расстройство желудка в сопровождении тошноты, приступов рвоты и прочих неприятных явлений. После такой встряски организму в течении определенного времени приходится восстанавливаться, а иногда перед пострадавшим остро стоит проблема – как запустить желудок после отравления, особенно если интоксикация протекала достаточно легко и в обращении к врачу не было необходимости.

Как восстановить работу желудка при помощи диеты

В какой бы форме не протекало пищевое отравление, диета в восстановительном периоде становится необходимостью. Интоксикация не только становится источником неприятных ощущений, но и повреждает слизистый желудочный слой. Происходит временное снижение уровня кислотности, не исключено развитие воспалительных процессов и последующих гастритов. Повреждения, причиной которых стали механические либо химические факторы – а это может быть прием грубой пищи либо злоупотребление острыми, кислыми, копчеными либо жареными продуктами – вызывают болезненные спазмы. Соответственно первый постулат выздоровления – качество блюд и легкость их усвоения:

  • Необходимо дробное питание – приемы пищи должны быть более частыми, до пяти либо шести раз, но объемы порций следует уменьшить до 250 или 300 мл.
  • Готовить продукты следует тушением, на пару либо отваривая их. Предпочтение отдается слизким обволакивающим кашам и нежирным супам-пюре.
  • Температура употребляемых в пищу блюд не должна быть слишком низкой либо высокой.
  • Важный момент – соблюдение питьевого режима. Суточное минимальное количество воды составляет не менее двух литров. При этом минут за тридцать до трапез необходимо выпивать от 250 до 500 мл вода, после приема пищи нежелательно употреблять жидкость на протяжении часа.
  • Для того, чтоб восстановить электролитный баланс рекомендуется прием минеральной негазированной воды.


Теперь рассмотрим, какие продукты и блюда рекомендуют есть в период адаптации желудка. Обычно пищевое отравление – его острый период – длится на протяжении двух либо трех суток. В первый день рекомендуют вовсе ничего не есть, что несложно, учитывая отсутствие аппетита. Зато воду, некрепкие чаи и травяные настои необходимо пить в больших количествах маленькими порциями, также необходим прием Регидрона для восстановления солевого баланса. Затем в рацион вводят несладкие сухарики и разваренные каши, рисовые либо овсяные, приготовленные на воде.

Постепенно меню расширяют, добавляя в него гречку, кукурузную кашу, пюре из картошки без добавления масла, морскую нежирную рыбу, перетертые бананы, запеченные яблоки, напитки из сухофруктов. По прошествии семи дней в рацион включают нежирное мясо – курицу либо кролика, можно употреблять телятину. Полезен и нежирный творог, домашний йогурт, кефир – кисломолочные продукты обеспечат приток полезных бактерий, который помогут восстановить микрофлору. Что касается запрещенных продуктов, то это в основном животные белки – яйца, мясные продукты и молоко, которые перевариваются достаточно тяжело. И, конечно, следует отказаться от алкоголя и курения.

Лекарства и народное лечение для восстановления желудка


Чтобы адаптация проходила быстрей, организму можно оказать дополнительную помощь, используя фармацевтические препараты и травы. Посмотрим, как восстановить желудок после отравления и стабилизировать пищеварительные процессы. Специалисты рекомендуют принимать ферментные препараты, содержащие энзимы – обычно это Панкреатин либо Креон, которые пьют после приема пищи. Что касается народной медицины, используют:

  • Настой ромашки – цветы растения в количестве большой ложки заваривают в стакане кипятка и принимают по 100 мл до четырех раз за сутки.
  • В стакане доведенной до кипения жидкости заваривают две большие ложки календулы, пить такой настой следует по трети стакана трижды за сутки.
  • Улучшить состояние желудка поможет корица – для приготовления напитка в 200 мл кипятка добавляют маленькую ложку порошка, размешивают и варят на огне еще пять минут. Питье принимают в утренние часы, до завтрака после этого должно пройти не менее получаса. Количество приемов за сутки – не более четырех.
  • Восстановление желудка будет более эффективным с отваром фенхеля – необходимо смешать равные доли фенхеля, крушины и корня алтея, затем большую ложку сбора залить 250 мл доведенной до кипения жидкости, поставить на несколько минут на огонь, настоять в течение получаса. Напиток принимают в утреннее и вечерние время после трапез. Разовая доза составляет 200 мл, курс лечения 30 суток.

Сюрпризов нам жизнь приготовила немало, и не всегда они приятные. Один из самых распространенных форс-мажоров – пищевое отравление.

Сейчас все чаще можно встретить некачественные или просроченные продукты питания на полках магазинов. Поэтому отравиться можно в любой ситуации и независимо от времени года.

Что же происходит с нашим организмом после отравления? Как восстановить его защитные силы?

Организм после отравления

Интоксикация организма происходит в результате его поражения различными ядами. В большинстве случаев попадают к нам эти яды с едой.

Продукты питания некачественного производства или с истекшим сроком годности – это настоящий рассадник заразы. В них с удовольствием размножаются микробы, образовываются токсины. Рост патогенной микрофлоры зашкаливает.

Попадая в организм вместе с продуктом, микробы вызывают воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Далее патогенные микроорганизмы попадают в кровь, и уже оттуда начинают оказывать негативное воздействие на все органы и системы человеческого организма. Наибольшая опасность грозит печени, сердцу, центральной нервной системе.

Но отравление может наступить не только в результате употребления «неправильных» продуктов питания. Источником интоксикации могут служить: табак, алкоголь, наркотические вещества, лекарственные средства, бытовая химия, химикаты и удобрения для сада, различные краски, лаки, растворители.

После любого лечебного курса нужен курс восстановительный. Как же правильно восстановить работу желудка и кишечника?

Восстанавливаем желудок

Некачественная пища первым делом попала в желудок, а значит основной удар токсинов пришелся именно на него. Первая помощь в вопросе восстановления его работы – правильное питание.

Основные принципы питания

Правильным будет тот режим питания, который исключит лишние перегрузки для организма.

Еда не должна переполнять или растягивать желудок, поэтому есть старайтесь до 6 раз в день, мелкими порциями.

Нужно предотвратить излишнее раздражение, поэтому еда не должна быть очень холодной или горячей.

По консистенции еда должна быть жидкой или в состоянии пюре. Так ее будет легче переваривать.

Восстанавливающая диета

Диета – первый помощник при отравлениях. Но самое главное – следить за своим состоянием. Если аппетит вас еще не посещает, то насильно есть не нужно. А вот жидкость нужна обязательно, ведь после отравления нужно не только избежать обезвоживания, но и восстановить минеральный баланс. Под словом «жидкость» здесь подразумевается не только обычная вода, но и минеральная вода (без газа), отвары трав (лучше всего использовать шиповник, зверобой, черную смородину, чернику), компот из сухофруктов, некрепко заваренный чай, кисель.



В первые дни после отравления нельзя есть:

Лекарства и народные средства

Помимо диеты можно принимать отвары трав и пищеварительные ферменты. К рекомендуемым ферментным препаратам относятся панкреатин, креон и панзинорм. Принимать их нужно после еды по 1-2 таблетки.

Травяной отвар с календулой. Для его приготовления заваривают две столовые ложки сухой травы стаканом кипятка. Пить настой нужно 3 раза в день по трети стакана.

Отвар на основе ромашки заваривают так же, как календулу. Принимают по половине стакана до 4 раз в день.

Отвары шиповника и черной смородины можно употреблять вместо чая.

Восстанавливаем флору кишечника

В кишечнике, ослабленном отравлением, полезные бактерии погибают и начинают активно размножаться патогенные. Этот процесс принято называть дисбактериозом.

Диета при дисбактериозе

Ключевой момент в восстановлении микрофлоры кишечника – пересмотр существующего режима питания. Нужно начать «налегать» на кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурты, ряженку, кумыс.

Желательно употреблять продукты с приставкой «био» (биойогурт, биокефир). В них уже содержатся живые микроорганизмы, которые накапливаются в кишечнике и помогают восстановить его полезную флору.

Благоприятную среду для развития полезных бактерий обеспечат чеснок, лук (репчатый, порей), свежая спаржа, топинамбур, зелень одуванчика, корень цикория, отруби, пшеничная мука, плоды шиповника, все кислые ягоды.

Питание нужно корректировать и в зависимости от стула. При запорах нужно отказаться от сдобы и употреблять больше жидкости и продуктов, богатых клетчаткой. При расстройствах все наоборот: исключаем свежие овощи и фрукты и употребляем продукты с обволакивающим действием (каши, отварное мясо и рыбу). При метеоризме отказываемся от капусты, молока и бобовых одновременно увеличивая в рационе количество белковой пищи.

Лекарства для восстановления баланса флоры

Бактериальные препараты тоже помогают заселить кишечник полезными микроорганизмами. Они содержат живые бактерии, до 10% которых способны закрепиться в кишечнике. После того, как эти «существа» прижились, они начинают угнетать патогенную флору и формировать местный иммунитет. К препаратам такого действия относят бифидумбактерин, линекс, хилак форте, пробифор, бифиформ, лактобактерин.

Народные средства

Наряду с применением лекарственных препаратов для восстановления микрофлоры в кишечнике можно воспользоваться и советами народной медицины.

Для устранения дисбактериоза нужно употреблять чеснок по 1 зубчику утром (натощак, за час до еды) и вечером (через пару часов после еды). Такое простое средство поможет устранить процессы брожения и избавиться от метеоризма.

Хорошим средством является и укропная водичка. Для ее приготовления 4 ч. л. семян укропа заливаем стаканом кипятка и настаиваем 2 часа. Пить такой настой нужно на протяжении всего дня с интервалом в два часа.

Можно заварить и подорожник с корнем аира. Для этого смешиваем травы в одинаковой пропорции, насыпаем в емкость 2 ч. л. такой смеси, заливаем кипятком и настаиваем 30 минут. Пьют такой отвар по 50 мл. перед каждым приемом пищи.

Планируя восстановительную терапию для своего кишечника, запаситесь в первую очередь терпением, потому что процесс этот будет достаточно долгим. При этом нужно использовать все средства в комплексе, не игнорируя ни диету, ни лекарства, ни народные советы. Уничтожить полезные микроорганизмы кишечника очень просто, а вот на полное восстановление нужно время.


Любое отравление, будь то пищевое или другое, влечёт интоксикацию. Как следствие — сбой в работе и функциях внутренних органов и систем. Симптомы, сопровождающие её, подтверждают, что печень, желудок и прочие органы не могут работать на полную силу.

Масштабы токсического воздействия

Многих волнует вопрос, как быстро происходит восстановление организма.

Восстановление после отравления может продлиться несколько суток, недель. Срок будет зависеть от источника, степени тяжести интоксикации.

Функциональные изменения

Чтобы грамотно восстановить организм после отравления, нужно владеть информацией о функциональных изменениях органов. Физическое состояние поражённого организма после отравления выражается нарушениями, которые требуют коррекции и медикаментозного курса.

Обострение

Острая стадия токсемии характеризуется активной борьбой организма с токсическими веществами и освобождением путём рвоты, диареи, высокой температуры, излишней потливости и прочих отличительных признаков.

Результат подобного самоочищения — это обезвоживание вследствие утраты большого процента жидкости, без возможности её восполнения по причине рвоты либо спровоцированной очистки желудка.

Состояние кишечника

После пищевого отравления следствием является нарушение флоры кишечника. Патогены, активно размножаясь, уничтожают благотворные бактерии. Их действие нарушает пищеварение и влечет появление дисбактериоза. Поэтому восстановление кишечника после отравления — одна из первоочередных задач.

Системы и органы

Проникая в кровяное русло, токсические вещества разносятся им по всем органам. В этой ситуации вероятно поражение и разрушение клеток, сбой функций всех органов.

Значительному негативному воздействию подвергаются ССС, ЦНС и печень.

Кровоток

Большая доля отравлений сопровождается повышенной температурой. Если она держится достаточно долго, это влечёт сгущение кровяной жидкости и смену её состава (рост числа форменных элементов).

Температура в 40 градусов ведёт к сворачиванию белков — соединений, берущих активное участие во всех внутренних процессах.

Состояние желудка

Вредоносные бактерии, проникшие с недоброкачественной пищей в желудок, провоцируют воспалительные явления и раздражают его слизистую. Вследствие этого появляется жжение и болевые ощущения в области живота. Эти симптомы характерны как для острого протекания болезни, так и для реабилитационного.

Поражение поджелудочной железы

Если имело место острое отравление, то часто поражается поджелудочная железа. Это выражается развитием воспалительного процесса — панкреатита.

С восстановлением функционирования пищеварительной системы симптомы панкреатита проходят.

Печень


Так как этот орган фильтрует кровь, задерживая содержащиеся в ней токсические вещества, он принимает основной удар на себя.

Цель мероприятий по восстановлению

Все необходимые меры, которые произведутся в этот период, будут направлены на чистку органов от токсических веществ и возобновление их функционирования.

Насыщение флоры кишечника благотворными бактериями, устранение раздражения и воспалительных явлений в желудке, очистка печени — базовая задача на пути быстрой реабилитации организма в результате интоксикации.

Реабилитационный процесс

Важно каждому из нас понимать, что токсемия — не просто обидное расстройство пищеварительного процесса, а требующий должного внимания патологический процесс.

Алгоритм

Запуск организма после отравления — процесс щепетильный и последовательный. Очень важно знать, как восстановиться после отравления, как это сделать правильно, без ущерба для здоровья.

Желудочная активность

Регидрон нормализует водно-щелочное равновесие

Для начала нужно знать, как запустить желудок после отравления. С этой целью нужно произвести стандартные действия:

  • Нормализовать водно-щелочное равновесие, нарушенное ввиду значительной утраты жидкости. Первые сутки после инцидента пить минеральную, но негазированную воду. Либо подсоленную. Для этих целей прекрасно подойдёт водно-солевой раствор регидрона. Можно приготовить самим раствор по следующему рецепту: в одном стакане тёплой воды (300 гр.) растворить 1 ст.л. сахара, 1/8 ч.л. соли и, на кончике ножа, соды. Пить дважды-трижды в сутки.
  • Устранить болевые и некомфортные ощущения в желудке. В этом результативны отвары трав ромашки или календулы. Заварить в одном стакане 2 ст.л. высушенной травы и дать настояться полчаса. Принимать по половине стакана трижды в сутки. Отвар календулы можно принимать чаще. В этих целях эффективен зелёный чай из мяты.
  • Спустя двое-трое суток можно принимать слегка подслащённый чай, компот из сухих фруктов, отвар из ягод шиповника. Шиповник, имея мочегонные свойства, окажет двойной эффект: поможет вывести остатки токсических веществ как из желудка, так и из почек.
  • Восстановить пищеварительную функцию. В этом весьма результативен настой цикория. Он также приведёт в порядок функции органов желудочно-кишечного тракта. Для этого 2-3 ст.л. порошка цикория залить 200 гр. кипятка и оставить настаиваться на ночь. Порцию разделить на две равные части и принимать на протяжении дня до еды.

Необходимо знать: для того, чтобы запустить желудок, питание должно быть диетическим и лёгким. Пища не должна быть горячей либо холодной, а тёплой. Принимать пищу следует дробными порциями и часто до 5-6 раз в течение дня. Рацион должен состоять из варёных блюд, исключая жирную пищу.

Блюда должны иметь обволакивающие свойства. Среди них такие как жидкие, вязкие каши, фруктовый кисель.

Такой диеты придерживаться нужно около недели. Переходить к обычному рациону надо постепенно.

Лечим печень

Даже тогда, когда другие органы уже восстановили свою работу, печень всё ещё борется с последствиями токсемии. Как уже говорилось выше, основная её задача состоит в фильтрации всех веществ, проникающих в организм, как благотворных, так и вредных.

Потому большая часть токсических веществ аккумулируется в печени. Сама же она избавиться от них не может.

Поэтому следующим, что мы делаем — восстанавливаем печень. Эта работа проводится в 3 направлениях:

  • Соблюдаем диету. Исключаем из рациона жирную, острую, горькую, солёную, копчёную и жареную пищу. Исключению также подлежат крахмалосодержащие изделия, выпечка на дрожжах, бульоны на жирном мясе, бобовые, домашняя сметана, кофе, животные масла, перец, чеснок. Обогащаем рацион кашами, овощами в тушёном виде, йогуртами, фруктами, творогом, овощными супами. В день 5-6 приёмов пищи. Не принимаем пищу после 20-00 часов.
  • Снимаем спазмы и воспалительные явления. Для этого пьём отвары из расторопши, а также зверобоя. Корень одуванчика прекрасно помогает восстанавливаться клеткам и тканям, а также выводит токсины. Укрепляем и поддерживаем печень, готовя отвары из ягод шиповника.
  • Проводим регенерирующую терапию. Чтобы завести ее, нам потребуется помощь медикаментов. Гепапротекторными таблетками на базе фосфолипидов (Максар, Эссенциале) устраняем фактически все нарушения клеток печени. Действие таблеток Гепабене повышает качество желчного состава, активирует отток желчи в кишечник. Все медикаментозные средства принимаем продолжительно.

Кишечная микрофлора

Кишечник после отравления теряет полезную микрофлору. Как восстановить кишечник после отравления? Ведь должна соблюдаться диета. Какие продукты можно в неё включить, чтобы выполнить эти условия?

Восстановление флоры кишечника, после действия отравляющих компонентов, состоит в повторном заселении благотворных бактерий. С этой целью в рацион нужно ввести кисломолочные продукты. Они богаты на живые бактерии. Это такие как биойогурты, нежирный творог, домашние ряженка и простокваша.

Бифидобактериями также богаты квашеные яблоки и капуста, хлебный квас (домашний). Употребление отрубей, зелёных яблок или свежевыжатого сока из них способствует выведению токсинов.

Если вы сильно отравились, и симптомы не проходят достаточно продолжительный период времени, необходим приём пробиотиков и пребиотиков. Первые — это препараты, включающие один или более видов живых микроорганизмов (Линекс и др). Они заселяют кишечник и размножаются. Вторые — это препараты на базе лактулозы (Хилак Форте). Она уничтожает вредоносные бактерии, одновременно выполняя роль питательной базы для развития и размножения благотворных бактерий.

Эти лекарственные средства совместимы с остальными медикаментозными средствами.

Они могут приниматься беременными женщинами и детьми, включая грудничков. У них нет противопоказаний.

Исключение составляет индивидуальная непереносимость лактулозы.

Длительность курса обусловлена степенью тяжести токсемии и варьируется от 1 до 3 недель.

Лечение токсемии у детей

В процессе выведения токсических веществ малыш испытывает слабость. Как восстановить организм ребёнка? Это должно совершаться постепенно.

Обязательно нужно восполнить утраченную жидкость. В первые сутки, после устранения основных признаков, ребёнок должен лишь пить воду (желательно подсоленную) или минералку. При необходимости ее можно заменить чаем без сахара, отваром ромашки или шиповника.

Нельзя пытаться насильно уговаривать, чтобы ребенок поел. Ничего страшного в том, что у него нет аппетита, и он не пожелает кушать даже на третий день. Таким образом организм помогает понять, что не готов переваривать пищу.


Как только у ребёнка появятся силы и аппетит, предложите ему вязкие каши из рисовой, гречневой, овсяной крупы, лёгкий нежирный суп или бульон, вареные овощи, пюре. Допускается немного отварного мяса.

Важно знать: в течение трёх дней детям не рекомендуется предлагать свежие фрукты, молоко либо молочные продукты. Исключением являются груднички.

Пищу принимать дробно и часто. Возвращаться к привычному рациону постепенно, при этом наблюдая за реакционной деятельностью кишечника.

У большинства детей после интоксикации развивается дисбактериоз. Это ситуация, когда патогены превалируют над благотворными бактериями. Это выражается в коликах, вздутии и болевых ощущениях в области живота, диареей, нарушениями полноценного сна. Эти проявления могут продлиться долго и требуют применения медикаментов.

При интоксикации происходит замедление перистальтики, выделения желудочного сока, поражение слизистой пищеварительного тракта, снижение кислотности.

Составьте рацион из лёгкой и нежирной пищи. Исключите на первое время из него такие продукты, как:

  • мясо, яйца, молочные;
  • консервы, копчёные, солёные;
  • острые или со специями;
  • виноград, груши, сливы, персик;
  • свежеиспеченный хлеб;
  • жиры, животные масла;
  • свежие овощи и салаты из них;
  • кофе, сильно минерализованную и газированную воду, спиртное.

Чтобы вы выздоровели, терпеливо проходите терапию. Не заводите вредных привычек. Выполняйте все рекомендации врачей своевременно и добросовестно

Отравление некачественными продуктами, алкоголем или химическими веществами наносит сильный удар по организму. Особенно тяжело сказывается отравление на маленьких детях и пожилых людях, процесс реабилитации очень сложный и длительный. Чтобы вернуться к нормальной жизни, необходимо восстановить организм.

ИНСТРУКЦИЯ:

1После снятия интоксикации и улучшения общего состояния принимайте сорбенты еще 30 дней. Также помогают и пищеварительные средства (мезим, фестал, панкреатин) и таблетки для печени (аллохол, фламин). Вам необходимо восстановить все функции
желудочно-кишечного тракта, тогда и процесс реабилитации пойдет немного быстрее.

2
Пейте минеральные воды по 2-3 стакана в день. Подойдет «Карачинская», «Ессентуки №»4 или №20, «Боржоми» или «Нарзан». С последним будьте осторожны, так как в его состав входит очень много солей, которые оказывают негативное воздействие на почки. «Нарзан» употребляйте не более 7 дней по 1-2 стакана. Другие воды можете пить около 1 месяца, не опасаясь за свое здоровье. Минералка приведет в норму работу желудка, кишечника и всех других органов пищеварения.

3
Старайтесь хорошо питаться. если у вас совершенно нет аппетита, купите растворимый витамин С и употребляйте его 3 раза в день за 30 минут до еды. Ешьте отварные продукты, супы и фрукты. Постепенно аппетит восстановится. Если вы не будете есть, то организм будет плохо работать, а соответственно, и все жизненно важные процессы остановятся.

4
Принимайте витамины и минералы на протяжении 2 месяцев после отравления. Они восстановят иммунитет и нормализуют обмен
веществ. Также
снимут интоксикацию, из-за которой и происходит ухудшение общего состояния и спад аппетита.

5
Если в результате отравления у вас расстроилась работа кишечника, то принимайте слабительные средства. Хороший эффект оказывает магнезия, но пить ее можно лишь раз в день, но не более 1 недели. Постепенно ваш организм восстановится, и вы будете ощущать себя так же, как это было до отравления.

6
Если вам очень плохо, покажитесь врачу. Возможно, что вам необходимо снимать интоксикацию в условиях стационара. В любом случае, рекомендации специалиста еще никому не повредили.

ЧЕМ ПИТАТЬСЯ ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал это неприятное состояние. Отравились… Желудок что-то не принял. Тошнота. Рвота. Расстройство кишечника. Лучше и не вспоминать. В такие минуты кажется, что весь мир против тебя. Ничего не мило. Ничего не хочется, кроме одного - быстрее выздороветь! Речь идет о бытовом отравлении. В тяжелых случаях придется обратиться в медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Если у вас высокая температура, мышечная слабость, боль внизу живота, непрекращающаяся диарея, судороги, трудно дышать - немедленно вызывайте врача. Не хочу вас пугать, но именно с симптомов отравления начинаются серьезные болезни - гепатит, сальмонеллез и еще несколько столь же серьезных заболеваний.

Что посоветовать при бытовом отравлении? Полный покой. Ничто не должно вас отвлекать от процесса выздоровления. Организм борется - отторгает что-то такое, что не должен принимать. Наш организм умел и мудр. Не мешайте ему в этом. Постарайтесь представить себе весь процесс оздоровления. Как идет очищение. Не стоит сразу принимать антидиарейные препараты типа «Имодиума» или «Лопедиума». Пусть все очистится естественным путем.

Пейте побольше талой воды. Много! Дайте возможность вывести вместе с водой продукт отторжения. Рвотный рефлекс? Отлично. Быстрее очиститесь. Трудный период в жизни. Нужно достойно его пройти. Так чем же питаться после такой жизненной «метелки»?

Понятно, что в период очищения питаться не нужно ничем… А потом слушать свой организм. Он сам подскажет, когда нужно начать есть. Силы на переваривание пищи он тратить не будет, когда идет подавление враждебного очага.

В любом случае после отравления нужна щадящая диета. Несладкий чай с сухариками. Совсем немного. К концу дня можно в рацион добавить нежирный куриный бульон и картофельное пюре без масла и молока. Можно сварить жиденькие кашки на воде. Гречневую. Рисовую. Манную. Каждый прием пищи должен быть очень небольшим - несколько ложек.

Пощадите свой организм. Он и так утомился.На второй день можно добавить кусочек отварного нежирного мяса - телятины или куриной грудки. Паровые котлетки. Кисели, желе. Питание дробное. Не реже шести раз в день. Следите за стулом. За общим состоянием. Овощи и фрукты из рациона на время уберите, даже если это пора урожая. К своему обычному питанию нужно возвращаться постепенно.

Примерно неделю после отравления жирное и жареное, сладкое и острое в пищу употреблять не следует. Алкоголь абсолютно исключить. Масло и молоко тоже.

Ваше отравление - мощный удар по печени. Поддержите ее в период восстановления всех функций организма.Ваш желудок сам подскажет, когда переходить на привычный рацион. Он еще слаб и раздражен. Он пережил мощную атаку враждебных бактерий. Война в организме должна утихнуть.

Какой урок вы вынесли после такой войны? Нельзя допустить этого в дальнейшем. Проанализируйте - откуда вы получили заражение? Обед в столовой? Кафе? Вспомните сигналы организма - кусок мяса показался непрожаренным? Странный запах у колбасы? Яйца были несвежими? В будущем внимательнее следите за такими сигналами.

Часто причина отравления - неаккуратность и несоблюдение элементарных правил гигиены. Мойте руки после испражнений и после того, как погладили домашних животных. Взяли в руки сырое мясо, яйца - вымойте руки тщательно. Элементарные правила, но как часто мы просто забываем их соблюдать! Огромное количество бактерий в сырой пище. Не ешьте сырую рыбу, мясо, яйца. Очень тщательно мойте фрукты и овощи. Свежую зелень на 30 минут положите в проточную воду. Стряхните и храните в холодильнике в чистом пакете. Каждый раз, собираясь готовить еду, тщательно мойте руки.

Готовьте мясо, рыбу и птицу до полного прожаривания-отваривания. Пока не исчезнет краснота. Таким образом вы убьете все потенциально опасные бактерии. Очень аккуратно вычищайте все ножи и доски. Для разделки сырого мяса доска должна быть отдельная. Никогда не пробуйте мутные и забродившие консервы. Здоровье дороже тех нескольких рублей, которые вы сэкономите на покупке продуктов.

После того как вы «договорились» со своим желудком и диарея прекратилась, нужно заселить в организм полезные бактерии. Восстановить баланс. Для этого сейчас в аптеках продают массу всяких пробиотиков. Аципол, бактистатин, бактисубтил, биоспорин, бифацид, бифидумбактерин, бифидумбактерин форте, бифилиз, бифилонг, колибактерин, лактобактерин, линекс, споробактерин, субалин, энтерол (дозировка, способ применения и длительность курса лечения указаны в аннотациях). Кроме того, часто врачи рекомендуют дополнительно принимать средства, способствующие росту этой самой полезной микрофлоры (хилак форте, лактулоза, нормазе). И, наконец, для улучшения пищеварения применяют ферментные препараты (мезим форте, фестал, панзинорм и др.).

Принимайте любое из перечисленных лекарств во время еды по 1-2 драже четыре раза в день на протяжении недели-двух. Однажды я отравилась кефиром. За неделю болезни потеряла 5 кг. На что мой доктор, женщина с необычайным чувством юмора, весомо мне заявила: «Ты за неделю за десять рублей похудела. Радуйся! Другие за этот же результат огромные деньги платят и в клиниках лежат!» У каждой медали две стороны. Выздоравливайте! Сделайте правильные выводы. И больше никогда не болейте!

Отравление некачественными продуктами питания неизбежно приводит к общей интоксикации организма, то есть, проникновению токсинов в клетки и развитию дисфункций внутренних органов. В зависимости от степени и формы отравления организм нуждается в кратковременном или длительном периоде адаптации и восстановления.

К числу основных симптомов интоксикации относят слабость, нарушение функций пищеварительного тракта, общее недомогание. При наличии указанных признаков следует обязательно принять меры, направленные на поддержку и восстановление организма.

Как восстановить силы после отравления, нормализовать деятельность внутренних органов и предотвратить возможные негативные последствия? Как сократить адаптационный период и вернуться к привычному образу жизни? Рассмотрим указанные вопросы более подробно.


Независимо от формы и степени пищевого отравления, наиболее подвержены интоксикации и поражению такие внутренние органы, как печень, желудок и кишечный тракт. На фоне относительно быстрого восстановления микрофлоры желудка нормализация функционирования печени длится достаточно долго, нередко в течение нескольких недель.

Не рекомендуется употреблять в течение месяца после отравления Разрешено включить в меню на третьи сутки после отравления Допустимо употреблять в небольших количествах в первые трое суток
Супы и другие блюда, приготовленные на основе жирного мяса. Некоторые виды злаковых: гречка, геркулес, рисовая крупа. Каши из овсяной и рисовой крупы, приготовленные на воде.
Сладости, шоколад, хлебобулочные изделия, сдоба. Напитки: компоты из сухофруктов, морсы из сладких ягод. Отварной картофель, кабачки, тыква.
Маринады, соленья, консервация, колбасы, копчености. Фрукты: бананы, запеченные яблоки. Компот из сухофруктов или любых сладких фруктов.
Все виды бобовых культур и некоторые виды злаков: пшено, перловая крупа. Кисломолочные продукты низкого процента жирности. Запеченные яблоки и бананы.
Цитрусовые фрукты, а также фрукты с содержанием большого количества кислот. Овощные супы с добавлением злаков и постного мяса. Овощные супы с добавлением небольшого количества злаков.
Овощи, содержащие большое количество клетчатки: морковь, свекла, капуста, томаты. Нежирная морская рыба и постное мясо, отварной картофель, некоторые виды морепродуктов. Рагу из овощей или овощное пюре без добавления молока и масла.
Газированные напитки, сладкие консервированные соки, крепкий чай и кофе. Ржаные сухарики, сухое печенье, черствый белый хлеб. Натуральный кефир или нежирный йогурт домашнего приготовления.

Для того чтобы избежать излишней нагрузки на органы пищеварительного тракта, рекомендуется есть достаточно часто, то есть, по мере появления чувства голода, но в очень небольших количествах. Кроме того, в первые дни после отравления пищу рекомендуется предварительно измельчать при помощи блендера.

Совет! Независимо от формы и степени отравления, больного обязательно должен осмотреть лечащий врач, так как осложнения не исключены даже при относительно легких формах интоксикации.

Восстановление организма


Как восстановить организм после отравления и уменьшить негативные проявления интоксикации? Для улучшения состояния микрофлоры органов пищеварительного тракта и нормализации их деятельности необходимо принимать лекарственные препараты, средства, приготовленные в домашних условиях, а также соблюдать щадящий режим питания.

Цена несоблюдения указанных правил может быть весьма высокой, вплоть до развития заболеваний воспалительного характера. Видео в этой статье поможет более подробно ознакомиться с некоторыми нюансами относительно восстановления организма.

Восстановление желудка

Основная цель после интоксикации организма – восстановление желудка после отравления, так как в наиболее высокой степени поражения подвергаются именно слизистые ткани данного органа.

Для нормализации состояния микрофлоры и улучшения деятельности желудка необходимо:

  1. В первую очередь следует восстановить водно – солевой баланс и вывести токсины из организма. Для этого в первые несколько суток после отравления нужно пить как можно больше жидкости, например, чистую воду, несладкие компоты и соки (см. ).
  2. Для снятия болезненного синдрома и предотвращения развития воспалений рекомендуется употреблять целебный чай на основе ромашки, листьев земляники, мяты и календулы. Для приготовления такого чая следует смешать по столовой ложке растений и залить смесь литром крутого кипятка. Полученный напиток употреблять по одному стакану не менее трех раз в течение суток.
  3. На третьи сутки после отравления рекомендуется пить полезный и вкусны напиток из порошка корня цикория. Для его приготовления следует залить столовую ложку порошка стаканом воды, проварить в течение нескольких минут и употреблять в теплом виде.

Кроме того, для нормализации состояния микрофлоры желудка и восстановления его деятельности необходимо употреблять соответствующие лекарственные препараты, выбрать которые поможет лечащий врач. Наиболее часто назначаются такие препараты, как Полифепан и Полисорб.

Восстановление печени


Если вопрос: как восстановить желудок после отравления, беспокоит практически каждого больного, то мало кто задумывается над тем, как помочь справиться с интоксикацией печени. А ведь именно в указанном органе скапливается наибольшее количество токсичных веществ, что обусловлено функциональными особенностями печени, выполняющей роль своеобразного фильтра.

Для ее восстановления и предотвращения нежелательных последствий необходимо:

  1. В первую очередь следует обратить внимание на сбалансированный режим питания. В течение минимум месяца после отравления категорически не рекомендуется употреблять тяжелую, жирную, острую и соленую пищу, есть сладости и мучные блюда. Для стимуляции выведения токсичных веществ следует также употреблять как можно большее количество жидкости.
  2. Не менее важно употреблять лекарственные снадобья, приготовленные в домашних условиях, обладающие выраженными желчегонными и мочегонными свойствами. Инструкция по лечению пищевых отравлений рекомендует употреблять в подобных случаях отвары зверобоя, бессмертника и расторопши. Помимо вышеописанного действия указанные травы стимулируют процессы регенерации тканей.

Также для нормализации функционирования печени рекомендуется принимать лекарственные препараты, стимулирующие регенеративные процессы. Как правило, средства, отнесенные к классу гепапротекторов быстро устраняют негативные последствия отравления и не имеют побочных эффектов.

Восстановление кишечника


При пищевых отравлениях поражениям также подвержена микрофлора кишечного тракта. Отсутствие лечения данной патологии может привести к нарушению пищеварения и развитию заболеваний воспалительного патогенеза. Как восстановить микрофлору кишечника после отравления? В первую очередь следует обратить внимание на рацион питания, придерживаться сбалансированной щадящей диеты рекомендуется в течение минимум месяца после интоксикации организма.

Восстановление микрофлоры подразумевает заселение слизистых тканей кишечного тракта полезными бактериями. При незначительных отравлениях справиться с данной целью поможет регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов, обогащенных живыми бактериями (см. ).

Как правило, продукция такого рода имеет незначительный срок хранения и не обогащается искусственными вкусовыми добавками. При наличии возможности рекомендуется готовить кисломолочную продукцию в домашних условиях.

При сильных отравления употребления только кисломолочной продукции может быть недостаточно. Обычно в подобных клинических случаях требуется прием пробиотиков и пребиотиков. Выбрать наиболее подходящее средство рекомендуется в соответствии с предписаниями лечащего врача.

Совет! Независимо от формы и степени отравления принимать любые лекарственные препараты самостоятельно допустимо только в исключительных случаях. Самолечение может привести к весьма нежелательным последствиям.

Диетическое питание


Наиболее важный инструмент лечения пищевых отравлений в любой форме и степени тяжести – это соблюдение щадящей сбалансированной диеты. Правильное питание, основанное на потреблении только качественных и свежих продуктов, поможет быстро привести организм в норму и предотвратить негативные последствия отравления.

Придерживаться необходимо следующих правил, являющихся основными:

  1. В первые сутки после отравления следует полностью отказаться от пищи и употребления сладких напитков. Следует пить только чистую воду и лекарственные препараты, предписанные к приему лечащим врачом.
  2. В течение вторых и третьих суток рекомендуется употреблять только каши из злаков, приготовленные на воде без добавления соли и овощные пюре. Пить можно как воду, так и несладкие компоты из сухофруктов и шиповника.
  3. По прошествии третьих суток после отравления в рацион следует постепенно добавлять постное мясо, кисломолочную продукцию, овощи, фрукты, морепродукты. Каждое новое блюдо следует для начала употреблять в небольших количествах.

Также не следует забывать о том, что вернуться к привычному режиму питания после пищевого отравления можно будет не ранее, чем через месяц. Обусловлено это тем, что употребление острой, тяжелой, жирной и соленой пищи оказывает негативное воздействие на пораженную микрофлору органов пищеварительного тракта и может привести к тяжелым последствиям вплоть до развития заболеваний воспалительного патогенеза.

Итак, как быстро восстановиться после отравления? Для быстрого улучшения состояния и уменьшения неприятных симптомов интоксикации необходимо соблюдать диету, исключить из рациона тяжелую пищу, а также принимать лекарственные препараты и средства домашнего приготовления, способствующие снятию дискомфорта. Исключить негативные последствия и существенно ускорить процесс выздоровления можно только при условии соблюдения указанных правил.