Липаза поджелудочной железы. Показания для исследования. Липаза в ферментных препаратах

Липаза — это водорастворимый фермент, который синтезирует человеческий организм. Он катализирует гидролиз нерастворимых эстеров, а также способствует тому, чтобы переваривались, растворялись и фракционировали.

Главная функция

Фермент липаза вместе с желчью способствует перевариванию жиров, а также жирных кислот. Он участвует в переработке жирорастворимых витаминов А, Е, D, К и трансформирует их в тепло и энергию.

Наркотики, которые могут влиять на уровень липазы в вашей крови, включают. Некоторые противозачаточные таблетки для холинергических препаратов, в том числе опиокарпин, неостигмин и бетанехол тиазидные диуретики, диуретики, опиаты, включая кодеин и морфин меперидин. Наиболее распространенный тип дефицита пищеварительного фермента известен как непереносимость лактозы. Аналогичным образом, снижение производства других пищеварительных ферментов может вызвать подобные симптомы, хотя многие люди не понимают корень их проблем с пищеварением.

Липаза в крови расщепляет триглицериды (липиды). Благодаря этому жирные кислоты доставляются напрямую в ткани организма.

Какие органы вырабатывают липазу

В человеческом организме фермент липаза вырабатывается:

  • в поджелудочной железе;
  • в печени;
  • в легких;
  • в кишечнике.

Кроме того, фермент вырабатывается у грудных детей в ротовой полости благодаря особым железам. У малышей происходит синтез лингвальной липазы, которая действует на молочные жиры.

Пищеварительные ферменты производятся естественным путем в слюне, желудке и в тонком кишечнике. Каждое питательное вещество, которое мы потребляем, имеет соответствующий пищеварительный фермент, ответственный за его разрушение в строительные блоки, которые наше тело использует в качестве энергии. При непереносимости лактозы организм уменьшает выход пищеварительного фермента, называемого лактазой. Снижение лактазы приводит к лактозе, проходящей через пищеварительную систему, в неполностью переваренной форме, проявляющейся в виде неудобных симптомов.

Каждый орган поставляет специфический фермент, который расщепляет строго определенные группы жиров.

Назначение липазы в человеческом организме

Итак, главная миссия липазы любого типа — это переработка жиров, расщепление их и фракционирование. Также данное вещество активно участвует в обмене энергией, способствует усваиванию полиненасыщенных жирных кислот, определенных витаминов.

Хотя непереносимость лактозы является наиболее распространенным дефицитом фермента, есть несколько других. Возможно, даже более важно, что питательные вещества, которые проходят через пищеварительную систему без полного усвоения, не поглощаются в кровоток. Польза для здоровья обеих этих пробиотических бактерий хорошо изучена, и имеются добавки, которые могут помочь увеличить присутствие этих полезных бактерий в вашем кишечнике. Было проведено больше исследований на ферменте липазы. Было проведено исследование того, как липаза может быть потенциальным биокатализатором.

Самый важный энзим вырабатывает Панкреатическая липаза — это фермент, с помощью которого липиды усваиваются целиком и полноценно. Он поступает в пищеварительный тракт, где под воздействием колипазы, которая также является ферментом поджелудочной железы, соединяется с и преобразуется в активную форму. Панкреатическая липаза выполняет важную роль — она расщепляет триглицериды (нейтральные жиры) на две составляющие: глицерин и высшие жирные кислоты.

Бактериальные липазы широко изучались и их коммерциализация улучшилась. Потенциал бактериальных липаз увеличился и в настоящее время успешно применяется в различных отраслях промышленности. Благодаря иммобилизации и биоимпринтингу эффективность липаз как биокатализаторов доказала свою эффективность. Хорошо изучены применения бактериальных липаз в пищевых продуктах, текстильных изделиях, моющих средствах, фармацевтике и кожевенном производстве.

До сих пор неизвестно, уменьшается ли действие липазы в печени или повышается риск развития атеросклероза. Большинство из нас действительно не нуждаются в этом ингредиенте, так как наш организм вырабатывает только правильное количество липазы, чтобы сломать жиры в пище, чтобы наш кишечник мог его поглотить. Однако для людей, страдающих кистозным фиброзом, болезнью Крона и брюшнополостной болезнью, принятие этого ингредиента будет большой помощью в получении необходимого им питания из пищи. Наше тело может иметь достаточное количество липазы, но это не значит, что нам не разрешено принимать его.

Отличия разных видов липазы

Как уже отмечалось выше, разные виды липазы взаимодействуют с определенными видами жиров.

Печеночная липаза работает с липопротеинами низкой плотности. Именно она выступает регулятором содержания липидов плазмы.

Желудочная липаза активно расщепляет трибутирин масла. Лингвальная участвует в расщеплении жиров, содержащихся в грудном молоке.

Если вам интересно узнать, есть ли у вас слишком мало или слишком много липазы, простой анализ крови может помочь. Классический метод Кьельдаля, состоящий в высвобождении азота в виде аммиака и титровании последнего соединения, больше не используется, поскольку он является дорогостоящим и трудоемким. Полученный продукт имеет синий цвет и его концентрацию можно определить спектрофотометрически.

Метод Лоури измеряет концентрацию тирозина с использованием реагента для фенолов, что снова дает синюю комплексную концентрацию, измеряемую спектрофотометрией поглощения. Крошечное количество анализируемой сыворотки или плазмы адсорбируется на полосе ацетата целлюлозы, уравновешенной в щелочном буфере; положительные и отрицательные электроды соединены с концами полосы, и ток применяется для притяжения белков к положительному электроду. Чем более отрицательно заряжен белок, тем меньше его размер, тем быстрее он движется.

Норма и отклонение

По уровню того, насколько присутствует липаза в крови, можно судить о состоянии человеческого организма. Отклонения в сторону увеличения или уменьшения позволяют медикам определить болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. Поэтому при жалобах на недомогания медики назначают общий анализ. Липаза — что или отклонения? Есть определенные общие критерии.

Белки, адсорбированные на полосе, фиксируют и окрашивают подходящим красителем, а их концентрацию измеряют с использованием спектрометра отражения. Полученный граф можно использовать для количественного определения пиков отражения, следовательно, относительные концентрации белка в сыворотке или плазме. Альбумин является самым быстрорастущим белком и образует острую полосу; поскольку эта полоса состоит по существу из одного химического вида, ее количественное определение очень простое. Фракции альфа1 и альфа2 глобулина менее подвижны, чем альбумин, а затем фракция бета-глобулина.

  1. У взрослых, независимо от пола, которым исполнилось 17 лет, показатель липазы на 1 миллилитр крови должен составлять от 0 до 190 единиц.
  2. Для детей и подростков этот показатель несколько ниже и в норме должен вписываться в диапазон от 0 до 130 единиц.
  3. Если исследуется уровень панкреатической липазы, то нормой будет 13-60 единиц фермента на 1 мл крови. Все, что выше этих показателей, свидетельствует о сбое в работе организма.

Если показатели превышают норму

Если липаза повышена, стоит ли бить тревогу? Да, на этот факт непременно нужно обратить самое пристальное внимание. И только доктор с помощью анализов и дополнительных методов обследования может поставить точный диагноз. Ведь липаза — это фермент, участвующий во многих обменных процессах, и определить, какой орган страдает, может только специалист.

Эти фракции не соответствуют чистым химическим видам, и многие разные белки совместно мигрируют в альфа1, альфа2 и бета-диапазоне. По этой причине количественное определение этих полос в электроферограмме дает только очень общую информацию. Самый медленный компонент белка связан гамма-глобулинами и, по существу, соответствует антителам; он увеличивается при хронических бактериальных инфекциях или в ходе множественной миеломы.

Альбумин является неспецифическим носителем слаборастворимых веществ и продуцируется печенью. Известно несколько генетических вариантов. Альбумин растворим в дистиллированной воде, а также в физиологических солевых растворах и богат кислотными аминокислотами, которые придают ему низкую изоэлектрическую точку; как следствие, в электрофоресе быстро мигрирует к положительному электроду, и очень немногие белки плазмы движутся быстрее, чем альбумин.

Липаза повышена при таких заболеваниях:

  1. Панкреатит. Этого фермента становится больше при острых формах заболевания, а также во время обострения хронического процесса.
  2. Желчные колики.
  3. Травма поджелудочной железы, как правило, сопровождается резким подъемом этого фермента.
  4. Новообразования в поджелудочной железе.
  5. Хронические патологии желчного пузыря способствуют большому объему выработки липазы.
  6. Наличие кисты в поджелудочной железе.
  7. Закупорка панкреатического протока камнем или рубцом.
  8. Внутрипеченочный холестаз.
  9. Острая кишечная непроходимость.
  10. Перитонит.
  11. Инфаркт кишечника.
  12. Прободная язвя желудка.
  13. Перфорации внутренних органов.
  14. Эпидемический паротит.


Он связывается с свободным гемом и предотвращает его реакцию с кислородом. В электрофоре мигрирует с фракцией альфа2 глобулина. Плазма крови содержит несколько белков, которые действуют как ингибиторы сериновых протеаз, в частности трипсина, химотрипсина и родственных ферментов поджелудочной железы. Они все вместе называются серпинами. Ферменты поджелудочной железы могут иногда считываться в крови. Поскольку эти ферменты способны стимулировать коагуляцию фибриногена и вызывать диффузную внутрисосудистую коагуляцию и ряд других неблагоприятных эффектов, важно, чтобы плазма могла нейтрализовать свою активность.

Как видите список заболеваний, при которых повышается уровень липазы в крови, весьма большой. Добавьте к нему еще и многочисленные нарушения обменных процессов в организме, которые сопровождают сахарный диабет, подагру или ожирение, а также цирроз печени или длительный неправильный прием медпрепаратов, и список увеличится еще вдвое. Стоит помнить о том, что липаза — это фермент, участвующий активно в обменном процессе, поэтому любая операция также может спровоцировать его усиленную выработку в организме.

Наиболее важными ингибиторами протеазы, физиологически присутствующими в крови, являются альфа-1 антитрипсин, альфа-1 антихимотрипсин и альфа2 макроглобулин. Белки комплемента циркулируют в крови в виде неактивных предшественников, и при активации они приобретают ферментативные активности, которые позволяют им разрушать липидный бислой клеточной мембраны. Чрезмерный ответ дополнения может также повредить клетки организма. Дополнение активируется комплексами антиген-антитело; С-реактивным белком; и некоторыми грибами, бактериями и вирусами.

Поэтому никогда не стоит ставить диагноз самостоятельно, исключительно по анализам и начитавшись медицинских книг. Только специалист, опираясь на комплекс других исследований, может точно выявить причину патологии и выработать правильные рекомендации по лечению.

Немаловажные нюансы

Иногда липаза начинает усиленно вырабатываться после перенесенных травм. При переломе наблюдается увеличение этого фермента в крови. И докторам это тоже хорошо известно.

Известно несколько генетических дефектов комплемента, которые вызывают повышенную склонность к инфекционным заболеваниям. Общими причинами могут быть воспаление, инфекция и рак. Во время острых фазовых реакций некоторые белки плазмы могут уменьшаться, частично из-за относительного увеличения белков острой фазы. Другие немного увеличиваются. Острая фаза Белки являются общими показателями воспаления и повреждения тканей и указывают дальнейшие диагностические обследования; однако они дают небольшую информацию о возможной базовой патологии.

Уровень липазы очень важно точно определить, когда поражена поджелудочная железа. Если в крови завышены показатели амилазы (фермента, который расщепляет крахмал), то доктор с большой уверенностью может диагностировать патологию поджелудочной железы.

Как только удается снять воспаление с больного органа, оба этих показателя приходят в норму. Правда, амилаза восстанавливается намного быстрее. А вот липаза еще долгое время может быть выше нормы.

У здорового человека концентрация этих ферментов в плазме низкая, но отличная от нуля, из-за физиологического оборота клеток каждой ткани. При измерении с помощью функциональных методов концентрация фермента выражается в стандартизированных единицах на мл. Некоторые ферменты кодируются более чем одним геном и существуют в нескольких вариантах, называемых изоферментами.

Эти изоформы одного и того же фермента имеют специфические распределения и структуры тканей. Его концентрация в сыворотке может быть сильно увеличена в ходе острого панкреатита, но это обнаружение непостоянно, так как во время этого заболевания панкреатические протеазы также высвобождаются и могут деградировать другие ферменты поджелудочной железы до того, как они достигнут крови. То же самое касается липазы.

При этом количество фермента повышается не сразу. Если начался панкреатит, то в первые сутки показатели липазы находятся еще в допустимой норме. Очень редко они повышаются сразу. Обычно по анализам болезнь определяется только на третьи сутки.

После начала воспалительного процесса высокий уровень липазы отмечается от трех до семи суток. И только потом показатели постепенно падают.

Активность фермента является плохоспецифической, так как она гидролизует фосфорные сложные эфиры нескольких спиртов. Фермент высвобождается в крови всеми заболеваниями, вызывающими гибель клеток этих органов. Рак этих органов является важной причиной увеличения сывороточной щелочной фосфатазы, из-за того, что раковые клетки подвержены быстрому обороту, и многие из них умирают из-за плохой оксигенации раковой ткани.

Другими условиями, вызывающими повышенную концентрацию кислой фосфатазы, являются гиперплазия предстательной железы, множественная миелома, болезнь Гоше и гемолитическая анемия. Физиологическая функция и субстраты этого фермента очень похожи на физиологические свойства щелочной фосфатазы, от которой она отличается тем, что она наиболее активна при кислом рН.

Особое внимание стоит обратить, в случае если уровень липазы превышен в 10 и больше раз. Медики считают такие показатели крайне неблагоприятными. В этом случае требуется незамедлительное лечение.

Пониженное количество липазы в крови

Низкий уровень этого фермента наблюдается:

Также медики отмечают, что если уровень липазы долгое время снижен, это может свидетельствовать о том, что панкреатит перешел в хроническую форму.

Другими тканями, содержащими эти ферменты, являются сердце, скелетная мышца и Центральная нервная система. Сводными значениями этих ферментов являются заболевания печени. Он участвует в нескольких реакциях детоксикации в печени, почках, мозге, сердце и других тканях.

Характер увеличения концентрации этих ферментов дает информацию о возможных заболеваниях печени, сердца, кроветворной ткани, кости, скелетных мышц и предстательной железы и может вызвать подозрение на острые воспалительные или ишемические заболевания или рак.

Обычно наблюдаемые макроферменты представляют собой комплексы ферментов с иммуноглобулинами. Связывание происходит на участке связывания антигена, поэтому присутствие макроферментов может быть ассимилировано до формы иммунной самореактивности, возможно вызванной перекрестной реактивностью с гомологичными ферментами из случайно встречающихся патогенов, или тем фактом, что внутриклеточные ферменты являются секвестрированными антигенами для которые иммунная система не имеет толерантности. Присутствие макроферментов этого типа является доброкачественным состоянием, обычно лишенным особых клинических последствий, за исключением возможных диагностических и терапевтических ошибок.

Если у вас есть проблемы с обменом веществ, с желудочно-кишечным трактом, следить за уровнем липазы в крови просто необходимо. Это важный показатель, который позволит вовремя обнаружить заболевание и начать своевременное лечение.

Биохимия крови - вид лабораторного исследования, оценивающий работу внутренних органов. Именно поэтому специалисты рекомендуют ежегодно каждому пациенту сдавать биохимию. Данный диагностический метод позволяет выявить концентрацию липазы - пищеварительного фермента, отвечающего за переработку и разложение жиров. Попробуем разобраться, что такое липаза, какие функции организма регулирует липаза, норма в крови которой практически не различается у представителей сильного и слабого пола. В то время как повышенное или пониженное содержание фермента говорит преимущественно о проблемах поджелудочной железы.

Другим примером макрофермента является комплекс сериновых протеаз с альфа2 макроглобулином; наличие этого макрофермента может указывать на умеренный эпизод панкреатита и оправдывает дальнейшее исследование. Креатинкиназы могут образовывать гомополимеры, которые квалифицируются как макроферменты; они могут указывать на наличие серьезного заболевания печени или аденокарциномы толстой кишки, поэтому точное клиническое исследование пациента является обязательным.

Липаза является очень важным ферментом в процессе переваривания жирных веществ, которые могут быть обнаружены в метаболизме человека или в составе диеты. Он гидролизует жиры на мелкие части, поэтому кишечник может их поглощать. Во время гидролиза липаза действует как катализатор и разрушает масла и твердые жиры в их соединениях, сохраняя диглицериды, свободные жирные кислоты, моноглицериды и глицерин. В основном это означает, что молекула триглицеридов, важная жировая клетка, найденная в пище, отделяется от оставшихся жирных кислот в двух, одном или даже без жирных кислот, связанных с глицерином.

Липаза: что это и каковы ее функции

Липаза - это растворимое в воде белковое соединение, вырабатывающееся сразу несколькими внутренними органами человека и отвечающее за:

  • расщепление, разделение на фракции и перерабатывание жиров;
  • усваивание организмом витаминов A, D, E, F, K и жирных кислот;
  • энергетический обмен.

От того, где производится липаза, зависит ее функция и различаются разновидности:

  1. Панкреатическая, вырабатываемая поджелудочной железой и отличающаяся самой высокой концентрацией нормы липазы в крови. Поступая в органы пищеварения как неактивный фермент (пролипаза), и вступая во взаимодействие с ферментами поджелудочной железы и желчных кислот, она превращается в активную форму.
  2. Печеночная - производится печенью для усваивания хиломикронов и липопротеинов, регулировки уровня плазменных липидов.
  3. Желудочная липаза - энзим, вырабатываемый желудком и расщепляющий жиры, присутствующие в маслах, например, трибутирин.
  4. Лингвальная - продуцируется ротовой полостью новорожденных, помогая разделению жиров, содержащихся в молоке матери.

Кроме этого существуют легочные и лейкоцитарные энзимы.

Наиболее важное клиническое значение имеет панкреатическая липаза. Она обеспечивает своевременное проникновение липидов, осуществляя разложение сложных жиров, эмульгированных желчью, на простые вещества.

При отсутствии желудочно-кишечных патологий концентрация пищеварительного энзима практически не меняется. При повреждении паренхимы поджелудочной железы разрушаются ткани органа, провоцируя интенсивный выброс липазы в кровоток. Происходит это чаще всего при обострениях панкреатита. Именно тогда назначают обследование, чтобы проверить содержание липазы в крови.

Каковы показатели нормы

Липаза, ее норма в крови, изменяется в зависимости от возрастных показателей, при этом ее значение не зависит от половой принадлежности.

Норма липазы в крови, продуцируемой поджелудочной железой, составляет 13-60 ед/мл. Доказано, что точный результат фиксируется при 98%.

Показания для исследования

В биохимическом анализе крови видно только концентрацию панкреатической липазы, поскольку остальные ферменты, продуцируемые легкими, кишечником, желудком и печенью, сконцентрированы в малом количестве. Поэтому биологический материал в первую очередь берут при проблемах с поджелудочной железой.

Анализ крови на липазу назначается при следующих состояниях:

  • острый панкреатит - желательно брать материал из вены на третий день обострения, когда фиксируется максимальное значение липазы;
  • панкреатит в хронической форме;
  • эпидемический паротит, или в просторечии свинка, опасный развитием осложнений на репродуктивных органах;
  • наличие опухолей поджелудочной железы;
  • патологические изменения желчного пузыря и других органов пищеварительного тракта.

При анализе крови на концентрацию липазы важно протестировать содержание амилазы – энзима, отвечающего за расщепление крахмалов и гликогенов.

Почему превышена норма

Превышение нормы липазы говорит о наличии острых протекающих процессов, сигнализирующих о нарушении работы органов пищеварения, преимущественно поджелудочной железы.

К заболеваниям, влияющим на повышение пищеварительного энзима, относятся:

  • обострение хронической формы или первичные приступы острого воспаления поджелудочной железы;
  • эпидемический паротит на 3 неделе протекания процесса;
  • панкреонекроз;
  • опухоли доброкачественной и злокачественной этиологии;
  • язвенные образования желудка или 12-перстной кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • развитие кишечного некроза;
  • недостаточная работа почек;
  • колики желчного пузыря;
  • холестаз, осложненный подпеченочным гепатитом;
  • аутоиммунные болезни;
  • перитонит;
  • ожирение.

Кроме этого повышение фермента (преимущественно у женщин) могут спровоцировать лекарственные средства, употребляемые пациентом: индометацин, прямые гепарины, успокаивающие и анальгетические препараты. Для снижения концентрации липазы в этом случае нужно просто прекратить принимать медикаменты.

Медицинские исследования показали, что на увеличение липазы в крови оказывают влияние переломы трубчатых костей. Ученые объясняют это явление большим содержанием жира в подобного рода костях. При повреждении костного материала жировые отложения попадают в кровь, провоцируя повышенное образование липазы. Данная патология опасна развитием жировой эмболии.

Чтобы добиться точности анализа, при патологиях желудочно-кишечного тракта исследование стоит проводить по прошествии трех суток с момента заболевания. Высокий уровень пищеварительного энзима фиксируется вплоть до 14 дней, постепенно снижаясь в последующем. Более длительное фиксирование повышенного содержания липазы является очень неблагоприятным фактором болезни.

Что значит пониженная концентрация энзима

Если в крови липаза имеет показатели ниже нормальных, то это сигнализирует о таких опасных патологиях:

  • формирование ракового новообразования всевозможной локализации, кроме поджелудочной железы;
  • прободная желудочная язва;
  • муковисцидоз - генетическая патология, поражающая железы внешней секреции;
  • воспаление и возможное образование кист желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • перитонит;
  • кишечная непроходимость;
  • операции по удалению крупнейшего пищеварительного органа;
  • повышенный уровень триглицеридов, связанный с преимущественным употреблением пищи с повышенным содержанием жира или наследственной гиперлипидемией.

Как правило, понижение фермента происходит и при переходе из острой в хроническую стадию панкреатита.

Подтвердить выше перечисленные патологии сможет только дополнительное обследование организма и изучение истории болезни врачом.

Задача больного - строго следовать медицинским назначениям, своевременно проходить диагностику.

Правила сдачи анализа крови

Точность результатов анализа крови на липазу зависит от соблюдения всех условий подготовки и проведения процедуры забора материала.

Важно проводить обследование в утреннее время (желательно до 11 часов) и строго на голодный желудок. Для исследования липазы берется венозная кровь.

Накануне (а лучше за 3-4 дня) желательно не употреблять жирную, острую, копченую и соленую пищу. Последний прием пищи должен состояться за 8-12 часов до обследования.

За неделю до анализа откажитесь от вредных привычек, избегайте тяжелых физических нагрузок, а также от приема медикаментов. По поводу лекарств лучше проконсультироваться с лечащим врачом. При невозможном прекращении употребления препаратов, показатели нормальной липазы незначительно повысятся.

При экстренных ситуациях, угрожающих жизнью пациента, забор материала осуществляется без предварительной подготовки.

Всегда помните слова Сократа: «Здоровье - не все, но все без здоровья - ничто». Следите за своим здоровьем, своевременно проводя обследование организма и строго следуя медицинским назначениям.