Изобретатель первых антибиотиков — человек, который изменил мир. История развития антибиотиков Ученый впервые получивший антибактериальный препарат


Много веков назад было замечено, что зеленая плесень помогает в лечении тяжелых гнойных ран. Но в те далекие времена не знали ни о микробах, ни об антибиотиках. Первое научное описание лечебного действия зеленой плесени сделали в 70-х годах 19 века русские ученые В.А.Манассеин и А.Г. Полотебнов. После этого на несколько десятилетий о зеленой плесени забыли, и только в 1929 году она стала настоящей сенсацией, перевернувшей научный мир. Феноменальные качества этого неприятного живого организма изучил профессор микробиологии Лондонского университета Александр Флеминг.

Опыты Флеминга показали, что зеленая плесень вырабатывает особое вещество, обладающее антибактериальными свойствами и подавляющее рост многих болезнетворных микроорганизмов. Это вещество ученый назвал пенициллином, по научному названию вырабатывающих его плесневых грибов. В ходе дальнейших исследований Флеминг выяснил, что пенициллин губительно действует на микробы, но вместе с тем не оказывает отрицательного действия на лейкоциты, принимающие активное участие в борьбе с инфекцией, и другие клетки организма. Но Флемингу не удалось выделить чистую культуру пенициллина для производства лекарственных препаратов.

Учение об антибиотиках - молодая синтетическая ветвь современного естествознания. Впервые в 1940 году был получен в кристаллическом виде химиотерапевтический препарат микробного происхождения – пенициллин - антибиотик, открывший летоисчисление эры антибиотиков.

Многие учёные мечтали о создании таких препаратов, которые можно было бы использовать при лечении различных заболеваний человека, о препаратах, способных убивать патогенных бактерий, не оказывая вредного действия на организм больного.

Пауль Эрлих (1854-1915) в результате многочисленных опытов синтезировал в 1912 году мышьяковистый препарат - сальварсан, убивающий in vitro возбудителя сифилиса. В 30-х годах прошлого столетия в результате химического синтеза были получены новые органические соединения – сульфамиды, среди которых красный стрептоцид (пронтозил) был первым эффективным препаратом, оказавшим терапевтическое действие при тяжёлых стрептококковых инфекциях.

Он долгое время пребывал в гордом одиночестве, если не считать используемого индейцами Южной и Центральной Америки для лечения малярии хинина - алкалоида хинного дерева. Только спустя четверть века были открыты сульфаниламидные препараты, а в 1940 году Александр Флеминг выделил в чистом виде пенициллин.

В 1937 году в нашей стране был синтезирован сульфидин – соединение, близкое к пронтозилу. Открытие сульфамидных препаратов и применение их в медицинской практике составило известную эпоху в химиотерапии многих инфекционных заболеваний, в том числе сепсиса, менингита, пневмонии, рожистого воспаления, гонореи и некоторых других.

Луи Пастер и С. Джеберт в 1877 году сообщили, что аэробные бактерии подавляют рост Bacillus anthracis.

В конце XIX века В. А. Манассеин (1841-1901) и А. Г. Полотебнов (1838-1908) показали, что грибы из рода Penicillium способны задерживать в условиях in vivo развитие возбудителей ряда кожных заболеваний человека.

И. И. Мечников (1845 - 1916) ещё в 1894 году обратил внимание на возможность использования некоторых сапрофитных бактерий в борьбе с патогенными микроорганизмами.

В 1896 году Р. Гозио из культурной жидкости Penicillium brevicompactum выделил кристаллическое соединение - микофеноловую кислоту, подавляющее рост бактерий сибирской язвы.

Эммирих и Лоу в 1899 году сообщили об антибиотическом веществе, образуемом Pseudomonas pyocyanea, они назвали его пиоцианазой; препарат использовался в качестве лечебного фактора как местный антисептик.

В 1910-1913 годах O. Black и U. Alsberg выделили из гриба рода Penicillium пеницилловую кислоту, обладающую антимикробными свойствами.

В 1929 году А. Флемингом был открыт новый препарат пенициллин , который только в 1940 году удалось выделить в кристаллическом виде.

Открытие Флеминга

В 1922 году после неудачных попыток выделить возбудителя простудных заболеваний Флеминг чисто случайно открыл лизоцим (название придумал профессор Райт) - фермент, убивающий некоторые бактерии и не причиняющий вреда здоровым тканям. К сожалению, перспективы медицинского использования лизоцима оказались довольно ограниченными, поскольку он был достаточно эффективным средством против бактерий, не являющихся возбудителями заболеваний, и совершенно неэффективным против болезнетворных организмов. Это открытие побудило Флеминга заняться поисками других антибактериальных препаратов, которые были бы безвредны для организма человека.

Следующая счастливая случайность - открытие Флемингом пенициллина в 1928 году - явилась результатом стечения ряда обстоятельств, столь невероятных, что в них почти невозможно поверить. В отличие от своих аккуратных коллег, очищавших чашки с бактериальными культурами после окончания работы с ними, Флеминг не выбрасывал культуры по 2-3 недели, пока его лабораторный стол не оказывался загроможденным 40-50 чашками. Тогда он принимался за уборку, просматривал культуры одну за другой, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. В одной из чашек он обнаружил плесень, которая, к его удивлению, угнетала высеянную культуру бактерии. Отделив плесень, он установил, что «бульон», на котором разрослась плесень, приобрел выраженную способность подавлять рост микроорганизмов, а также имел бактерицидные и бактериологические свойства.

Неряшливость Флеминга и сделанное им наблюдение явились двумя обстоятельствами в целом ряду случайностей, способствовавших открытию. Плесень, которой оказалась заражена культура, относилась к очень редкому виду. Вероятно, она была занесена из лаборатории, где выращивались образцы плесени, взятые из домов больных, страдающих бронхиальной астмой, с целью изготовления из них десенсибилизирующих экстрактов. Флеминг оставил ставшую впоследствии знаменитой чашку на лабораторном столе и уехал отдыхать. Наступившее в Лондоне похолодание создало благоприятные условия для роста плесени, а последовавшее затем потепление - для бактерий. Как выяснилось позднее, стечению именно этих обстоятельств было обязано знаменитое открытие.

Первоначальные исследования Флеминга дали ряд важных сведений о пенициллине. Он писал, что это «эффективная антибактериальная субстанция..., оказывающая выраженное действие на пиогенные кокки и палочки дифтерийной группы. .. Пенициллин даже в огромных дозах не токсичен для животных... Можно предположить, что он окажется эффективным антисептиком при наружной обработке участков, пораженных чувствительными к пенициллину микробами, или при его введении внутрь». Зная это, Флеминг не сделал тем не менее столь очевидного следующего шага, который 12 лет спустя был предпринят Хоуардом У. Флори и состоял в том, чтобы выяснить, будут ли спасены от летальной инфекции мыши, если лечить их инъекциями пенициллинового бульона. Флеминг назначил его нескольким пациентам для наружного применения. Однако результаты были противоречивыми. Раствор оказался нестабильным и с трудом поддавался очистке, если речь шла о больших его количествах.

Подобно Пастеровскому институту в Париже, отделение вакцинации в больнице Св. Марии, где работал Флеминг, существовало благодаря продаже вакцин. Флеминг обнаружил, что в процессе приготовления вакцин пенициллин помогает предохранить культуры от стафилококка. Это было техническое достижение, и ученый широко пользовался им, еженедельно отдавая распоряжения изготовлять большие партии бульона. Он делился образцами культуры пенициллина с коллегами в других лабораториях, но ни разу не упомянул о пенициллине ни в одной из 27 статей и лекций, опубликованных им в 1930-1940 годы, даже если речь шла о веществах, вызывав ющих гибель бактерий.

Таким образом, к моменту получения пенициллина в очищенном виде было известно пять антибиотических средств (микофеноловая кислота, пиоцианаза, актиномицетин, мицетин и тиротрицин). В последующем число антибиотиков быстро росло и к настоящему времени их описано почти 7000 (образуемых лишь микроорганизмами); при этом только около 160 используется в медицинской практике. С получением пенициллина как препарата (1940 год) возникло новое направление в науке – учение об антибиотиках, которое необычайно быстро развивается в последние десятилетия.

В 70-х годах ежегодно описывалось более 300 новых антибиотиков. В 1937 году Вельш описал первый антибиотик стрептомицетного происхождения актимицетин, в 1939 году Красильниковым и Кореняко был получен мицетин и Дюбо – тиротрицин. Впоследующем число антибиотиков росло очень быстрыми темпами.

Нобелевская премия по физиологии и медицине 1945 года была присуждена совместно Флемингу, Чейну и Флори «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях». В Нобелевской лекции Флеминг отметил, что «феноменальный успех пенициллина привел к интенсивному изучению антибактериальных свойств плесеней и других низших представителей растительного мира. Лишь немногие из них обладают такими свойствами».

В оставшиеся 10 лет жизни ученый был удостоен 25 почетных степеней, 26 медалей, 18 премий, 30 наград и почетного членства в 89 академиях наук и научных обществах.

Побочные действия

Однако антибиотики - это не только панацея от микробов, но и сильные яды. Ведя на уровне микромира между собой смертоносные войны, с их помощью одни микроорганизмы безжалостно расправляются с другими. Человек подметил это свойство антибиотиков и использовал его в своих целях - начал расправляться с микробами их же собственным оружием, создал на основе природных сотни еще более мощных синтетических препаратов. И все же предначертанное антибиотикам самой природой свойство убивать по-прежнему неотъемлемо от них.

Все антибиотики, без исключений, обладают побочными действиями! Это следует уже из самого названия таких веществ. Естественное природное свойство всех антибиотиков убивать микробы и микроорганизмы, к сожалению, невозможно направить на уничтожение только одного вида бактерий или микробов. Уничтожая вредные бактерии и микроорганизмы, любой антибиотик неминуемо оказывает такое же угнетающее воздействие и на все схожие с "врагом" полезные микроорганизмы, которые, как известно, принимают активное участие практически во всех процессах происходящих в нашем организме.



История открытия антибиотиков

Открытие антибиотиков, без преувеличения, можно назвать одним из величайших достижений медицины прошлого века. Первооткрывателем антибиотиков является английский ученый Флеминг, который в 1929 году описал бактерицидное действие колоний грибка Пенициллина на колонии бактерий, разраставшихся по соседству с грибком. Как и многие другие великие открытия в медицине, открытие антибиотиков было сделано случайно. Оказывается, ученый Флеминг не очень любил чистоту, и потому нередко пробирки на полках в его лаборатории зарастали плесенью. Однажды после недолгого отсутствия Флеминг заметил, что разросшаяся колония плесневого грибка пенициллина полностью подавила рост соседней колонии бактерий (обе колонии росли в одной пробирке). Здесь нужно отдать должное гениальности великого ученого сумевшего заметить этот замечательный факт, который послужил основой предположения того, что грибы победили бактерий при помощи специального вещества безвредного для них самих и смертоносного для бактерий. Это вещество и есть природный антибиотик - химическое оружие микромира. Действительно, выработка антибиотиков является одним из наиболее совершенных методов соперничества между микроорганизмами в природе. В чистом виде вещество, о существовании, которого догадался Флеминг, было получено во время второй мировой войны. Это вещество получило название пенициллин (от названия вида грибка, из колоний которого был получен этот антибиотик). Во время войны это чудесное лекарство спасло тысячи больных обреченных на смерть от гнойных осложнений. Но это было лишь начало эры антибиотиков. После войны исследования в этой области продолжились, и последователи Флеминга открыли множество веществ со свойствами пенициллина. Оказалось, что кроме грибков вещества и подобными свойствами вырабатываются и некоторыми бактериями, растениями, животными. Параллельные исследования в области микробиологии, биохимии и фармакологии, наконец, привели к изобретению целого ряда антибиотиков пригодных для лечения самых разнообразных инфекций вызванных бактериями. При этом оказалось, что некоторые антибиотики могут быть использованы для лечения грибковых инфекций или для разрушения злокачественных опухолей. Термин «антибиотик» происходит от греческих слов anti, что означает против и bios - жизнь, и буквально переводится, как «лекарство против жизни». Несмотря на это антибиотики спасают, и будут спасать миллионы жизней людей.

Основные группы известных на сегодняшний день антибиотиков

Бета-лактамные антибиотики.Группа бета-лактамных антибиотиков включает две большие подгруппы известнейших антибиотиков: пенициллины и цефалоспорины, имеющих схожую химическую структуру.Группа пенициллинов. Пенициллины получаются из колоний плесневого грибка Penicillium, откуда и происходит название этой группы антибиотиков. Основное действие пенициллинов, связано с их способностью угнетать образование клеточной стенки бактерий и тем самым подавлять их рост и размножение. В период активного размножения многие виды бактерий очень чувствительны по отношению к пенициллину и потому действие пенициллинов бактерицидное.

Важным и полезным свойством пенициллинов является их способность проникать внутрь клеток нашего организма. Это свойство пенициллинов позволяет лечить инфекционные болезни, возбудитель которых «прячется» внутри клеток нашего организма (например, гонорея). Антибиотики из группы пенициллина обладают повышенной избирательностью и потому практически не влияют на организм человека, принимающего лечение. К недостаткам пенициллинов можно отнести их быстрое выведение из организма и развитие резистентности бактерий по отношению к этому классу антибиотиков. Биосинтетические пенициллины получают напрямую из колоний плесневых грибков. Наиболее известными биосинтетическими пенициллинами являются бензилпенициллин и феноксиметилпенициллин. Эти антибиотики используют для лечения ангины, скарлатины, пневмонии, раневых инфекций, гонореи, сифилиса.

Полусинтетические пенициллины получаются на основе биосинтетических пенициллинов путей присоединения различных химических групп. На данный момент существует большое количество полусинтетический пенициллинов: амоксициллин, ампициллин, карбенициллин, азлоциллин. Важным преимуществом некоторых антибиотиков из группы полусинтетических пенициллинов является их активность по отношению к пенициллинустойстойчивым бактериям (бактерии, разрушающие биосинтетические пенициллины). Благодаря этому полусинтетические пенициллины обладают более широким спектром действия и потому могут использоваться в лечении самых разнообразных бактериальных инфекций. Основные побочные реакции, связанные с применением пенициллинов носят аллергический характер и иногда являются причиной отказа от использования этих препаратов.

Группа цефалоспоринов. Цефалоспорины также относятся к группе бета-лактамных антибиотиков и обладают структурой, схожей со структурой пенициллинов. По этой причине некоторые побочные эффекты их двух групп антибиотиков совпадают.

Цефалоспорины обладают высокой активностью по отношению к широкому спектру различных микробов и потому используются в лечении многих инфекционных болезней. Важным преимуществом антибиотиков из группы цефалоспоринов является их активность по отношению к микробам устойчивым к действию пенициллинов (пенициллиноустойчивые бактерий). Существует несколько поколений цефалоспоринов.

Сейчас многие и не задумываются, что изобретатель антибиотиков является спасителем множества жизней. А ведь еще достаточно недавно большинство заболеваний и ран могли стать причиной очень длительного и часто безуспешного лечения. От простой пневмонии умирало 30% больных. Сейчас летальный исход возможен только в 1% случаев воспаления легких. И это стало возможно благодаря антибиотикам.

Когда же эти лекарства появились в аптеках и благодаря кому?

Первые шаги к изобретению

На данный момент широко известно, в каком веке изобрели антибиотики. Не возникает вопросов также относительно того, кто изобрел их. Однако, как и в случае с антибиотиками, мы знаем только имя человека, который максимально приблизился к открытию и сделал его. Обычно одной проблемой занимается большое количество ученых в разных странах.

Первым шагом к изобретению препарата стало открытие антибиоза – уничтожение одних микроорганизмов другими.

Врачи из Российской империи Манассеин и Полотебнов занимались изучением свойств плесени. Одним из их выводов их работы, стало утверждение о способности плесени бороться с различными бактериями. Они применяли препараты на основе плесени для лечения заболеваний кожи.

Затем русский ученый Мечников заметил способность бактерий, которые содержатся в кисломолочных продуктах, благотворно влиять на пищеварительный тракт.

Наиболее близок к открытию нового лекарства был французский врач по фамилии Дюшен. Он заметил, что арабы используют плесень для лечения ран на спинах лошадей. Взяв образцы плесени, врач проводил опыты по лечению морских свинок от кишечной инфекции и получил положительные результаты. Написанная им диссертация не получила отклика в научном сообществе того времени.

Так выглядит краткая история пути к изобретению антибиотиков. На самом деле многим древним народам было известно о способности плесени положительно влиять на лечение ран. Однако отсутствие необходимых методов и техники сделало невозможным появление чистого лекарственного средства на тот момент. Первый антибиотик смог появиться только в 20 веке.

Непосредственное открытие антибиотиков

Во многом изобретение антибиотиков было результатом случайности и стечения обстоятельств. Однако подобное может быть сказано и про многие другие открытия.

Александр Флеминг занимался изучением бактериальных инфекций. Особенно актуальной эта работа стала в период Первой Мировой войны. Развитие военной техники привело к появлению большего количества раненых. В ранах возникала инфекция, и это приводило к ампутациям и смертям. Именно Флеминг определил возбудителя заражений – стрептококк. Также он доказал, что традиционные для медицины антисептики не способны уничтожить бактериальную инфекцию полностью.

Однозначный ответ на вопрос, в каком году изобрели антибиотик, существует. Однако этому предшествовали 2 немаловажных открытия.

В 1922 году Флеминг открыл лизоцим – один из компонентов нашей слюны, который имеет способность уничтожать бактерии. Во время своих исследований ученый добавил свою слюну в чашку Петри, в которой были посеяны бактерии.

В 1928 году Флеминг посеял стафилококк в чашках Петри и оставил их на продолжительное время. По случайности в посевы попали частицы плесневого грибка. Когда через время ученый вернулся к работе с посеянными бактериями стафилококка, он обнаружил, что плесень разрослась и уничтожила бактерии. Такой эффект производила не сама плесень, а прозрачная жидкость, вырабатываемая в процессе ее жизнедеятельности. Это вещество ученый назвал в честь плесневых грибов (Penicillium) – пенициллин.

Далее ученый продолжил исследования пенициллина. Он выяснил, что вещество эффективно воздействует на бактерии, которые сейчас называются грамположительными. Однако, также он способен уничтожать возбудитель гонореи, хотя тот и относится к грамотрицательным микроорганизмам.

Исследования продолжались много лет. Но ученый не обладал необходимыми для получения чистого вещества познаниями в химии. Только выделенное чистое вещество можно было бы применять в медицинских целях. Опыты продолжались до 1940 года. В этом году исследованием пенициллина занялись ученые Флори и Чейн. Они смогли выделить вещество и получить препарат, пригодный для начала клинических исследований. Первые успешные результаты лечения человека были получены в 1941 году. Этот же год и считается датой появления антибиотиков.

История открытия антибиотиков была достаточно длинной. И только в период Второй мировой войны появилась возможность его массового производства. Флеминг был британским ученым, но производить лекарство на территории Великобритании в то время было невозможно – велись боевые действия. Поэтому первые образцы препарата были выпущены на территории Соединенных Штатов Америки. Часть лекарства использовалась для внутренних нужд страны, а другая часть отправлялась в Европу, в эпицентр боевых действий для спасения раненых солдат.

После окончания войны, в 1945 году, Флеминг, а также продолжатели его дела Говард Флори и Эрнст Чейн получили Нобелевскую премию за заслуги в области медицины и физиологии.

Как и в случае многих других открытий, ответить на вопрос «кто придумал антибиотик» сложно. Это стало результатом совместной работы многих ученых. Каждый из них внес необходимый вклад в процесс изобретения лекарства, без которого трудно представить современную медицину.

Важность этого изобретения

Трудно поспорить, что открытие пенициллина и изобретение антибиотиков – одно из важнейших событий 20 века. Его массовое производство открыло новую веху в истории медицины. Не так много лет назад обычная пневмония грозила летальным исходом. После того, как Флеминг изобрел антибиотик, многие болезни перестали быть смертным приговором.

Тесно связаны антибиотики и история Второй мировой войны. Благодаря этим препаратам удалось предотвратить множество смертей солдат. После ранений у многих из них развивались тяжелые инфекционные болезни, которые могли приводить к летальному исходу или ампутации конечностей. Новые препараты смогли существенно ускорить их лечение и минимизировать человеческие потери.

После произошедшей революции в медицине, некоторые ожидали, что бактерии могут быть уничтожены полностью и навсегда. Однако сам изобретатель современных антибиотиков знал об особенности бактерий – феноменальной способности приспосабливаться к изменяющимся условиям. На данный момент медицина имеет механизмы борьбы с микроорганизмами, но и у них есть свои способы защиты от препаратов. Поэтому полностью уничтожить их нельзя (по крайней мере сейчас), более того, они постоянно видоизменяются и появляются новые виды бактерий.

Проблема резистентности

Бактерии – первые живые организмы на планете, и на протяжении тысячелетий они выработали механизмы, благодаря которым выживают. После того, как пенициллин был открыт, стало известно о способности бактерий адаптироваться к нему, мутировать. В таком случае антибиотик становится бесполезен.

Бактерии размножаются достаточно быстро, и передают всю генетическую информацию следующей колонии. Таким образом, следующее поколение бактерии будет иметь механизм «самозащиты» от лекарства. К примеру, антибиотик метициллин был изобретен в 1960 году. Первые случаи резистентности к нему были зарегистрированы в 1962 году. На тот момент лечению не поддавалось 2% из всех случаев заболеваний, при которых назначают метициллин. К 1995 году он стал неэффективен в 22% клинических случаев, а через 20 лет – бактерии оказались резистентны в 63% случаев. Первый антибиотик был получен в 1941 году, а в 1948 – появились устойчивые бактерии. Обычно устойчивость к лекарству впервые проявляется через несколько лет после выпуска препарата на рынок. Именно поэтому регулярно появляются новые препараты.

Помимо природного механизма «самозащиты», бактерии приобретают резистентность к препаратам благодаря неверному использованию антибиотиков самими людьми. Причины, по которым эти лекарства становятся менее эффективны:

  1. Самоназначение антибиотиков. Многие не знают истинного назначения этих препаратов, и принимают их или небольшом недомогании. Также бывает, что врач однажды выписал один вид препарата, и теперь при болезни пациент принимает тот же самый препарат.
  2. Несоблюдение курса лечения. Часто пациент отменяет препарат, когда начинает чувствовать себя лучше. Но для полного уничтожения бактерий нужно принимать таблетки в течение того времени, которое указано в инструкции.
  3. Содержание антибиотиков в продуктах питания. Открытие антибиотиков позволило вылечить многие болезни. Сейчас эти препараты широко используются фермерами для лечения скота, и уничтожения вредителей, которые уничтожают урожай. Таким образом, в мясо и растительные культуры попадает антибиотик.

Плюсы и минусы

Можно однозначно сказать – изобретение современных антибиотиков было необходимо, и позволило спасти жизни многих людей. Однако, как и любого изобретения, у этих лекарств есть положительные и отрицательные стороны.

Положительный аспект создания антибиотических средств:

  • болезни, которые ранее считались смертельными, оканчиваются летальным исходом во много раз реже;
  • когда изобрели эти препараты, продолжительность жизни людей увеличилась (в некоторых странах и регионах в 2-3 раза);
  • новорожденные и младенцы умирают в шесть раз реже;
  • смертность женщин после родов сократилась в 8 раз;
  • сократилось количество эпидемий, и количество пострадавших от них.

После того, как 1-й препарат антибиотик был открыт, стало известно и негативной стороне этого открытия. На время создания лекарства на основе пенициллина, существовали бактерии, которые к нему устойчивы. Поэтому ученым пришлось создавать несколько других видов медикаментов. Однако постепенно микроорганизмы выработали устойчивость к «агрессору». Из-за этого появилась необходимость создавать новые и новые препараты, которые будут способны уничтожать мутировавших возбудителей болезней. Таким образом, ежегодно появляются новые виды антибиотиков, и новые виды бактерий, которые к ним устойчивы. Некоторые исследователи говорят, что на данный момент примерно одна десятая возбудителей инфекционных болезней имеет устойчивость к антибактериальным препаратам.

Способность одних микроорганизмов подавлять жизнь других (антибиоз ) была впервые установлена И. И. Мечниковым , который предложил использовать это свойство для лечебных целей: в частности, он применил для подавления жизнедеятельности вредных гнилостных бактерий кишечника молочнокислую палочку, которую предлагал вводить с простоквашей.

В 1868—1871 гг. В. А. Манассеин и А. Г. Полотебнов указали на способность зеленой плесени подавлять рост различных патогенных бактерий и с успехом применили ее для лечения инфицированных ран и язв.

Большое значение в учении об антибиотиках имели исследования Н. А. Красильникова, А. И. Кореняко, М. И. Нахимовской и Д. М. Новогрудского, которые установили Широкое распространение в Почве грибов, вырабатывающих различные антибиотические вещества.

В 1940 г. были разработаны методы излечения и получения из культуральной жидкости антибиотических веществ в чистом виде. Многие из этих антибиотических веществ оказались весьма эффективными при лечении ряда инфекционных болезней.

Наибольшее значение в медицинской практике получили следующие антибиотики:

Пенициллин,

Стрептомицин,

Левомицетин,

Синтомицин,

Тетрациклины,

Альбомицин,

Грамицидин С,

Мицерин и др.

В настоящее время известна химическая природа многих антибиотиков, что позволяет получать эти антибиотики не только из естественных продуктов, но и синтетическим путем.

Антибиотики, обладая способностью подавлять развитие патогенных микробов в организме, в то же время являются малотоксичными для организма человека. Задерживая развитие в организме патогенных микробов, они тем самым способствуют усилению защитных свойств организма и быстрейшему выздоровлению больного. Вот почему требуется правильный выбор антибиотика для лечения различных инфекционных заболеваний. В отдельных случаях можно пользоваться комбинацией антибиотиков или проводить комплексное лечение антибиотиками, сульфаниламидами и другими препаратами.

Пеницилин

Пенициллин — вещество, вырабатываемое плесенью Penicillium при росте ее на жидких питательных средах. Впервые оно было получено английским ученым А. Флемингом в 1928 г. В СССР пенициллин был получен 3. В. Ермольевой в 1942 г. Для получения пенициллина плесень засевают в специальную питательную среду, где по мере ее размножения накапливается пенициллин. Оптимальная температура роста Penicillium 24—26°. Максимальное накопление пенициллина происходит через 5—6 дней, а при интенсивном доступе кислорода (аэрации) — более быстро. Питательную жидкость фильтруют и подвергают специальной обработке и химической очистке. В результате получается очищенный препарат в виде кристаллического порошка. В жидком виде пенициллин нестоек, в порошке более устойчив, особенно при температуре 4—10°. Порошок быстро и полностью растворяется в дистиллированной воде или физиологическом растворе поваренной соли.

Пенициллин обладает способностью задерживать размножение в организме многих патогенных микробов— стафилококков, стрептококков, гонококков, анаэробных бацилл, спирохет сифилиса. Не действует пенициллин на палочки брюшного тифа, дизентерии, бруцеллы, туберкулезную палочку. Пенициллин широко применяют для лечения нагноительных «процессов, септических заболеваний, воспаления легких, гонореи, цереброспинального менингита, сифилиса, анаэробных инфекций.

В отличие от большинства синтетических химических препаратов пенициллин мало токсичен для человека и его можно вводить в больших дозах. Вводят пенициллин обычно внутримышечно, так как при введении через рот он быстро разрушается желудочным и кишечным соком.

В организме пенициллин быстро выводится почками, поэтому его назначают в виде внутримышечных инъекций через каждые 3—4 часа. Количество вводимого пенициллина исчисляется в единицах действия (ЕД). За единицу пенициллина принимают то количество его, которое полностью задерживает рост золотистого стафилококка в 50 мл бульона. Выпускаемые отечественной промышленностью препараты пенициллина содержат в одном флаконе от 200 000 до 500 000 ЕД пенициллина.

Для удлинения срока действия пенициллина в организме изготовлен ряд новых препаратов, содержащих пенициллин в комплексе с другими веществами, которые способствуют медленному всасыванию пенициллина и еще более медленному выделению его из организма почками (новоциллин, экмопенициллин, бициллин 1, 2, 3 и Др.). Некоторые из этих препаратов можно принимать внутрь, так как они не разрушаются под действием желудочного и кишечного сока. К числу таких препаратов относится, например, феноксиметилпенициллин; последний выпускается в виде таблеток для приема перорально.

В настоящее время получена большая группа новых препаратов пенициллина — полусинтетических пенициллинов. В основе этих препаратов лежит 6-амино-пеницил-линовая кислота, составляющая ядро пенициллина, к которой химическим путем присоединяются различные радикалы. Новые пенициллины (метициллин, оксациллин и др.) действуют на микроорганизмы, устойчивые к бензилпенициллину.

Наибольшее число антибиотиков вырабатывается лучистыми грибами — актиномицетами. Из этих антибиотиков широкое применение получили стрептомицин, хлоромицетин (левомицетин), биомицин (ауреомицин), террамицин, тетрациклин, колимиции, мицерин и др.

Стрептомицин

Стрептомицин — вещество, вырабатываемое лучистым грибом Actinomyces globisporus streptomycini. Он обладает способностью подавлять рост многих грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также туберкулезной палочки. Недостатком стрептомицина является то, что микробы быстро к нему привыкают и становятся устойчивыми к его действию. Активность действия стрептомицина проверяют на кишечной палочке (Bact. coli). Практическое применение стрептомицин получил для лечения некоторых форм туберкулеза, особенно туберкулезного менингита, туляремии, а также в хирургической практике.

Хлоромицетин

Хлоромицетин получен в 1947 г. из культуральной жидкости актиномицетов. В 1949 г. учеными был синтезирован аналогичный препарат под названием левомицетина. Левомицетин представляет собой кристаллизированный порошок, очень устойчивый как в сухом состоянии, так и в растворах. Растворы левомицетина выдерживают кипячение в течение 5 часов. Левомицетин активен по отношению ко многим грамположительным и грамотрицательным бактериям, а также к риккетсиям. Принимают левомицетин через рот. Левомицетин рекомендуют применять для лечения следующих заболеваний: брюшного тифа и паратифов, сыпного тифа, бруцеллеза, коклюша, дизентерии и хирургических инфекций, вызванных грамотрицательными бактериями.

Наряду с левомицетином широко применяется другой синтетический препарат — синтомицин, представляющий собой неочищенный левомицетин. По своему действию синтомицин аналогичен левомицетину; он назначается в дозе в 2 раза большей, чем левомицетин.

Тетрациклины

К ним относится хлортетрациклин (ауреомицин, биомицин), окситетрациклин (терра-мицин) и тетрациклин. Хлортетрациклин получен из культуральной жидкости гриба Actinomyces aureofaciens, он обладает широким спектром действия против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, простейших, риккетсий и некоторых крупных вирусов (орнитоза), хорошо всасывается при приеме перорально и диффундирует в ткани. Применяется для лечения дизентерии, бруцеллеза, риккетсиозов, сифилиса, орнитоза и других инфекционных заболеваний. Окситетрациклин и тетрациклин по своим свойствам напоминают хлортетрациклин и близкие к нему по механизму действия на микроб.

Неомицины

Неомицины — группа антибиотиков, полученных из культуральной жидкости актиномицетов, активны в отношении многих грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе микобактерий. Их активность не снижается в присутствии белков крови или ферментов. Препараты плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте, относительно мало токсичны. Применяются главным образом для местного лечения хирургических и кожных инфекций, вызванных стафилококками, устойчивыми к другим антибиотикам.

К группе неомицинов относятся советские препараты мицерин и колимицин, которые нашли широкое применение для лечения колиэнтеритов у детей, вызванных кишечными палочками или стафилококками, устойчивыми к другим антибиотикам.

Нистастин

Нистатин — антибиотик, эффективный не против бактерий, а против грибов. Он плохо растворяется в воде, поэтому его нельзя применять парентерально, а надо вводить внутрь в виде таблеток или местно в виде мазей.

Нистатин часто входит в состав таблеток вместе с другим антибиотиком — тетрациклином — с целью предотвращения кандидоза как осложнения при длительном применении тетрациклина.

Из антибиотиков бактериального происхождения пан большее значение имеет грамицидин.

Грамицидин

Грамицидин — вещество, полученное из культуры почвенной споровой палочки В. brevis. Название свое препарат получил в связи с тем, что он подавляет рост преимущественно грамположительных бактерий. В 1942 г. в СССР ученые открыли антибиотик, получивший название грамицидин С (советский грамицидин). Он обладает широким диапазоном действия, подавляя рост бактерий. Грамицидин С применяют в виде водно-спиртовых, спиртовых и масляных растворов только для местного лечения нагноительных и язвенных процессов.

Большой интерес представляют также антибиотики животного происхождения.

В 1887 г. Н. Ф. Гамалея указал на антибактериальное действие тканей животного организма. Затем в 1893 г. О. О. Успенский доказал бактерицидное действие экстрактов печени в отношении палочек сибирской язвы, сапа, стафилококков и других микробов.

Из антибиотиков животного происхождения получили применение следующие.

1. Лизоцим — вещество, продуцируемое клетками животных и человека. Впервые обнаружен П. Н. Лащенковым в 1909 г. в белке куриного яйца. Лизоцим содержится в слезах, секретах слизистых, в печени, селезенке, почках, сыворотке. Обладает способностью растворять как живых, так и мертвых микробов. Лизоцим в очищенном виде был применен 3. В. Ермольевой и И. С. Буяновской в клинической, промышленной и сельскохозяйственной практике. Наблюдается эффект от применения лизоцима при заболеваниях уха, горла, носа и глаз, при после гриппозных осложнениях.

2. Экмолин получен из рыбной ткани, биологически активен по отношению к тифозным и дизентерийным палочкам, стафилококкам и стрептококкам, действует также па вирус гриппа. Экмолин усиливает действие пенициллина и стрептомицина. Сообщают о положительных результатах комплексного применения экмолина со стрептомицином для лечения острой и хронической дизентерии и экмолина с пенициллином — для лечения и профилактики кокковых инфекций.

3. Фитонциды — вещества, выделяемые растениями. Открыты советским исследователем Б. П. Токиным в 1928 г. Эти вещества оказывают антимикробное действие на многих микроорганизмов, в том числе и на простейших. Наиболее активные фитонциды вырабатывают лук и чеснок. Если пожевать в течение нескольких минут лук, полость рта быстро очищается от микробов. Фитонциды применяют для местного лечения инфицированных ран. Антибиотики получили чрезвычайно широкое применение в медицинской практике и способствовали резкому уменьшению числа смертельных исходов при различных инфекционных заболеваниях (нагноительные процессы, менингиты, анаэробная инфекция, брюшной и сыпной тиф, туберкулез, детские инфекции и др.).

Однако следует указать и некоторое побочное и нежелательное их влияние.

При неправильном применении антибиотиков (маленькие дозы, кратковременное лечение) могут появиться устойчивые к данному антибиотику формы микробов-возбудителей. Вследствие этого для медицинской практики имеет большое значение определение чувствительности возбудителя инфекционного заболевания к тому или другому антибиотику.

Имеются 2 способа определения чувствительности выделяемых микробов к антибиотикам

1) метод серийных разведений

2) метод диффузии.

Первый метод более сложный и заключается в следующем: в ряд пробирок с 2 мл бульона наливают кратные разведения антибиотика, затем в каждую пробирку засевают 0,2 мл (выдержанной 18-ти часовой) бульонной культуры испытуемого микроба; пробирки помещают в термостат на 16—18 часов. Последняя пробирка, где отсутствует рост микробов, и определяет степень чувствительности микроба к данному антибиотику.

Более простым методом является метод диффузии . Для этой цели в лабораториях имеется набор специальных дисков из фильтровальной бумаги, пропитанных растворами разных антибиотиков. Делают посев выделенной культуры на чашку Петри, с мясопептонным агаром. Накладывают эти диски на засеянную поверхность.

Чашки помещают в термостат на 24—48 часов, после чего отмечают результат.

К другим осложнениям при применении антибиотиков относится снижение иммунологической реактивности. В этом случае иногда наступают рецидивы заболевания, например при брюшном тифе.

При слишком длительном приеме антибиотиков и в больших дозах часто наблюдаются токсические явления. У некоторых больных прием того или другого антибиотика вызывает аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, рвоты и т. д.

В отдельных случаях в результате длительного применения биомицина, левомицетина, синтомицина возможно угнетение нормальной микрофлоры человека, что ведет за собой активизацию условно патогенных микробов, обитающих на слизистых оболочках полости рта или кишечника: энтерококка, дрожжеподобных микроорганизмов и др. Эта флора в ослабленном организме может вызвать различного характера заболевания (кандидозы и др.). Все это свидетельствует о том, что медицинские работники должны применять антибиотики, строго руководствуясь существующими указаниями и инструкциями, наблюдая тщательно за состоянием больного, ив случае необходимости прекратить лечение его антибиотиками или заменить данный препарат другим.

Перечисленные осложнения не снижают ценности антибиотиков как лечебных препаратов. Благодаря антибиотикам медицинские работники в настоящее время имеют специфические лекарственные средства для лечения большинства инфекционных заболеваний.