Как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами. Как лучше повысить иммунитет взрослому человеку и чего делать не стоит

В настоящий момент говорить о повышении иммунитета – модно и актуально, поскольку именно от иммунной системы зависит общее самочувствие человека. Иммунная система – сложный и достаточно тонкий механизм, который неустанно борется с болезнетворными бактериями, чужеродными клетками и агентами ежедневно атакующие наш организм. Когда защитные силы идут на упад, значительно повышается риск развития всевозможных заболеваний, именно в этот период человек задумывается о его повышении. Для полноценной работы иммунной системы вполне достаточно жить здоровым образом жизни, правильно питаться, избегать стрессов и полностью отказаться от вредных привычек. В силу определенных факторов, не все люди уделяют должное внимание своему здоровью, как результат – снижение иммунитета, которое может проявляться в виде частых простудных заболеваний, повышенной усталости и других недомоганиях, значительно ухудшающих качество жизни человека. Повысить защитные силы организма можно как иммуностимуляторами, которые предлагает фармацевтическая промышленность, так и народными средствами, которые за времена своего существования в своем арсенале насобирали не мало рецептов и способов, позволяющих повысить иммунитет.

Следить за состоянием иммунной системы нужно не только зимой или осенью, но и целый год, поскольку вирусы и бактерии окружают человека постоянно и могут в любое время атаковать наш организм. Повысить иммунитет народными средствами у взрослых или детей можно несколькими способами. Многие специалисты в области иммунологии настоятельно рекомендуют не обращаться к синтетическим лекарствам иммуностимуляторам, а для начала использовать природные источники для повышения защитных сил организма.

Травы для повышения иммунитета

Повысить иммунитет можно при помощи некоторых растений, которые издавна славятся своими целебными свойствами. Травы для укрепления иммунитета имеют ряд преимуществ, поскольку их применение не вызывает побочных эффектов и не имеет противопоказаний к применению. Единственным недостатком считается то, что применяя травы для повышения иммунитета, результат появится не сразу, а на протяжении 1 – 2 месяца регулярного приема. Укрепить иммунитет помогут такие травы как женьшень, эхинацея, элеутерококк, одуванчик, зверобой, чистотел, девясил, лист березы и другие. Действие некоторых растений признано официальной медициной и широко используются фармацевтическими компаниями для производства иммуностимуляторов.

Для повышения защитных сил организма при помощи трав, можно воспользоваться следующими рецептами:

Рецепт №1 . Для приготовления понадобится 2 ч. л листья березы, залить кипятком и настаивать на водяной бане 30 минут. Затем готовый отвар нужно процедить и принимать по 50 мил 3 раза в день.

Рецепт №2 . Для стимуляции иммунитета можно использовать аптечную настойку женьшеня. Достаточно взять 12 капель спиртового настоя, развести с 50 мил воды или сока и принимать 2 раза в день на протяжении 30 дней. Корень женьшеня обладает мощным иммуностимулирующим действием, улучшает работу сердца, повышает артериальное давление, также улучшает аппетит, снижает уровень сахара в крови.

Рецепт №3 . Используя лимонник для повышения иммунитета, можно воспользоваться следующими рецептами. Аптечную настойку лимонника нужно принимать по 20 капель на треть стакана воды утром и вечером. Если используются семена китайского лимонника, тогда нужно 1 ст. л. семян, залить стаканом кипятка, настоять 2 — 3 часа, процедить и принимать по 2 стол. ложки 3 раза в день перед приемом пищи. Лимонник китайский, стимулирует работу иммунитета, повышает работоспособность, нормализует работу сердца, ускоряет процесс выздоровления после перенесенных заболеваний.

Рецепт №4 . Для повышения иммунитета можно использовать чеснок и сок лимона. Для приготовления понадобится 200 г измельченного чеснока + сок из 12 лимонов. Все хорошо перемешать, крепко закрыть и оставить на 3 – 5 дней в темном и прохладном месте. Перед приемом, банку со смесью нужно хорошо взболтать и принимать по 1 чай. ложке 2 раза в день.

Для стимуляции работы иммунной системы можно принимать и другие растения, также для усиления эффекта их можно совмещать. Важно помнить, что некоторые растительные компоненты способны вызывать аллергию, поэтому их не рекомендуется принимать детям или взрослым склонным к аллергическим реакциям.

Повысить иммунитет можно и не прибегая к медикаментозным иммуностимуляторам или травяным растениям, достаточно употреблять витаминизированную пищу. Продукты, повышающие иммунитет позволяют не только обеспечить организм необходимыми витаминами, но и улучшить работу желудочно – кишечного тракта. На страже нашего иммунитета стоят кисломолочные продукты. Именно они наполняют организм полезными бактериями: ряженка, кефир, творог.

Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе питания 2 – 3 раза в неделю. Детям, рекомендуется давать их намного чаще.

Усилить работу иммунной системы помогут витамины А и С, которые относятся к антиоксидантам. Достаточное количество таких витаминов содержится в черной смородине, цитрусовых, сладком перце, яичном желтке, шиповнике.

Полиненасыщенные жирные кислоты также должны присутствовать в рационе человека, желающего повысить иммунитет продуктами питания. Большое количество полунасыщенных кислот содержится в морепродуктах, орехах, растительном масле.

Повысить иммунитет можно продуктами содержащие цинк: мясо, дыня, арбуз. Подержать защитные силы организма помогут грибы, также различные ягоды, фрукты, повышающие иммунитет: клубника, виноград, банан, смородина, черника и другие. Защитить иммунитет помогут продукты, содержащие клетчатку: орехи, хлеб, отруби, злаки, бобовые и другие. Клетчатка, содержащая в данных продуктах позволяет не только повысить иммунитет, но и очистить кишечник от вредных веществ, в том числе и болезнетворных микроорганизмов.

Напитки, повышающие иммунитет

В качестве напитков для повышения иммунитета можно использовать натуральные соки из фруктов, разнообразные коктейли, настои или чаи. Применять такие напитки можно круглый год, поскольку они смогут постоянно насыщать организм витаминными компонентами.

Повысить иммунитет взрослому очень быстро народными средствами можно, если регулярно употреблять отвар или настой из шиповника. Шиповник поистине является кладезем витаминов, поскольку в своем составе содержит достаточное количество вит. С, который помогает организму бороться с вирусами, бактериями, улучшает обменные процессы. Ягоды шиповника содержат в 50 раз больше вит С, чем лимон и другие цитрусовые. Для приготовления чудо напитка нужно взять 1 ст. ложку ягод шиповника, залить их кипятком и оставить на сутки. Для этого лучше использовать термос. Пить готовый напиток можно с медом по 50 мил 2 раза в день. Добавляя к шиповнику мед, действие напитка усиливается в несколько раз. Пить такой напиток нужно на протяжении 2-х недель, затем можно сделать перерыв – 2 недели и продлить прием.

Улучшить состояние иммунной системы поможет зеленый чай, который считается мощным антиоксидантов, содержащим в своем составе огромное количество полезных и питательных веществ. Регулярное применение зеленого чая в качестве напитка позволит защитить организм от болезнетворных бактерий, улучшить работу желудочно – кишечного тракта. Достаточно в день выпивать по 1 кружке зеленного чая высокого качества и иммунитет будет в норме. К чаю можно добавлять лимон и мед, что усилить действие напитка и улучшит его вкус.

Прекрасным источником витаминов является клюквенный сок, который является мощным антиоксидантом. Употребление клюквенного сока поможет улучшить работу сердца, повысить иммунитет, укрепить организм в целом. Сок из свеклы не только укрепит иммунитет, но и улучшит работу мозга, укрепит сосуды, очистит кровь. В своем составе содержит большое количество бета-каротина, витамина С, также кальций, железо, марганец и калий. В чистом виде сок из свеклы слишком концентрированный, поэтому его можно разбавлять с другими натуральными соками или обычной водой.

Хороший результат при низком иммунитета можно получить принимая земляничный чай из высушенных ягод и листьев. Для приготовления такого напитка нужно взять 10 г сухой смеси, залить 1 стаканом воды, настоять 30 минут, процедить и пить 1 раз в день. В готовый напиток можно добавить мед и лимон.

Любой из напитков для повышения иммунитета нужно готовить в домашних условиях, также важно, чтоб они были свежими.

Ценным источником витаминов, минералов для повышения иммунитета являются сухофрукты, в составе которых содержится огромное количество органических кислот, а также магния, кальция, железа, витамина В5 и другие бесценные компоненты, которые выводят из организма вредные токсины. Сухофрукты богаты фруктозой, сахарозой и глюкозой.

Особую ценность представляют чернослив, курага, изюм. Для приготовления мощного стимулирующего средства для повышения иммунитета можно воспользоваться следующим рецептом. В равном количестве нужно взять любые сухофрукты (изюм, чернослив, финики, инжир, курага), в общем должно получится 300 грам. сухофруктов. Поместить все ингредиенты в банку (можно измельчить) и залить натуральным медом 0.5 л. Плотно закрыть и поставить в холодильник. Принимать такую «королевскую» смесь нужно по 1 ст. л. 1 раз утром натощак. Смесь из сухофруктов для повышения иммунитета поможет обеспечить организм всеми необходимыми компонентами, улучшить работу внутренних органов и систем.

Мед для повышения иммунитета

Источником витаминов и минералов является мед, но главное, чтоб он бил натуральным продуктом. О чародейных свойствах меда известно не мало, поскольку в своем составе данный продукт содержит все необходимые компоненты для улучшения работы иммунной системы. Его можно употреблять как самостоятельный продукт, так и комбинировать с другими продуктами питания или напитками. Суточная потребность меда составляет 2 ст. Увеличивать количество меда в рационе питания не стоит, поскольку чрезмерное его употребление может привести к развитию аллергической реакции или интоксикации организма витаминами.

Мед для повышения иммунитета лучше всего кушать натощак, также его можно совмещать с сухофруктами, орехами, любым напитком, что только усилит действие друг друга. Укрепить иммунитет можно при помощи меда и орехов. Достаточно взять 1 стакан грецких орехов, хорошо измельчить и залить 0.5 л меда. Хорошо перемешать и принимать по 1 ст. л 1 раз в день. Важно заметить, что мед и орехи способны вызывать аллергию, поэтому детям имеющие повышенную чувствительность к данным продуктам не стоит применять.

Повысить иммунитет можно медом и кефиром. Достаточно взять 1 стакан кефира, добавить 3 ложки протертой земляники или смородины, додать 1 чайную ложку меда и корицу по вкусу. Такой напиток не только полезный, но и вкусный. Применять эго нужно перед сном.

Следить за состоянием иммунной системы нужно круглый год, а не только в период простудных заболеваний. Только комплексный подход и забота о собственном здоровье поможет усилить иммунную систему. Совсем не обязательно принимать иммуностимуляторы, вполне достаточно правил питаться, следить за окружающей обстановкой, регулярно проводить профилактику простуд и тогда результат не заставит долго ждать. Помимо народных средств для повышения иммунитета, важно соблюдать несколько элементарных правил:

  • Активный образ жизни: спорт, плаванье, бег.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Устранение стрессов и нервных перенапряжений.
  • Устранение любых аллергенов.
  • Полноценный сон и отдых.
  • Соблюдение личной гигиены.
  • Частые прогулки по свежем воздухе.
  • Устранение прямого контакта с больным человеком.
  • Своевременное лечение любых заболеваний.


Соблюдая простые правила можно не только повысить иммунитет, но и улучшить здоровье в целом, а также чувствовать приплыв жизненных сил и энергии. Существует не мало рецептов для повышения иммунитета предлагаемых народной медициной, но несмотря на ее безопасность, перед приемом любого средства нужно проконсультироваться с врачом.

Хорошая сопротивляемость организма различным заболеваниям и вирусам обусловлена наличием крепкого иммунитета. Но что делать, если он ослаблен и человек часто болеет? Для этого необходимо следить за состоянием здоровья и поддерживать иммунитет на протяжении всего года. Как это сделать в домашних условиях, какие существуют методы и рецепты, вы узнаете после прочтения статьи.

Обратите внимание! Периодические или частые простудные заболевания, хроническая усталость, болевые ощущения в мышцах, головная боль – это может свидетельствовать о снижении иммунитета.

Что делать в домашних условиях

Как показывает практика, для нормализации уровня иммунитета необходимо обратить внимание на свой рацион. Возможно, недостаёт каких-то витаминов и организм слабеет. Питание должно быть сбалансированным и полезным.

Витамины

Самыми необходимыми для поддержания иммунной системы являются витамины группы B, А, С, Е, Р, В9. Их можно найти в составе продуктов либо приобрести в аптеке. На сегодняшний день существует большой выбор витаминных комплексов. Действие на организм:

  1. Витамин А благоприятно влияет на кровеносную, сердечно-сосудистую систему, помогает в профилактике онкологических заболеваний молочных желез и простатита.
  2. Витамин С - важный антиоксидант, обладает антибактериальным и противовирусным действием.
  3. Витамин Е - хороший антиоксидант, имеет противовоспалительный эффект.
  4. Витамин Р - барьер для образования опухолей, развития воспалительных процессов.
  5. Витамин В9 - необходим для работы мозга.

Продукты, содержащие необходимые витамины

Белок

Ежедневно употребляйте продукты богатые белками: белое куриное мясо, нежирную говядину, яйца, молочные продукты или рыбу. Также белок можно получить из фасоли и орехов. Он участвует в образовании иммуноглобулинов – это важные для организма антитела.

Жиры

В рационе должны присутствовать жиры как растительного, так и животного происхождения. Эти компоненты помогают при формировании клеток-макрофагов, борющихся с микробами.

Углеводы

Основной поставщик энергии для клеток – углеводы. Включите в питание зерновые, фрукты, овощи, а также немного сладкого или мучного.

Проанализируйте, достаточно ли организм получает витаминов, если нет, то в каких продуктах их взять.

  1. Витамин С. Большой процент содержания витамина С находится в цитрусовых, фруктах, шиповнике, в чёрной смородине, кислой капусте или в петрушке. Он способствует образованию иммунных клеток.
  2. Витамин Е. Источником для пополнения этого витамина может стать брокколи, шпинат, проросшие семена пшеницы или отруби.

Полезный совет! Употребляйте в пищу семечки, свежую зелень, бобовые – это добавит в организм важные микроэлементы: железо, кальций, марганец, йод и другие.

Как повысить иммунитет

Ещё наши бабушки знали рецепты народных средств, как в домашних условиях повысить иммунитет. Вот некоторые из них.

Лимон и виноград

Лимон богат витамином С, что явный плюс для иммунитета. Виноград насыщен содержанием антоциана (особенно красный виноград), что тоже положительно влияет на поддержание и улучшение иммунной системы. Эти продукты уникальны, их можно употреблять как в свежем виде, так и делать соки, варенья, напитки. Можно совмещать с другими продуктами. Например, эффективным рецептом является: лимон пропустить через мясорубку и перемешать с мёдом.

Орех

Возьмите листьев ореха 2 ст. л., залейте кипячёной водой примерно 0,5 л и дайте настояться в течение 10 часов. Можно это сделать вечером и оставить до утра. Полученную настойку пейте каждый день после еды по 100 мл.

Хвоя

Хвоя тоже отличается богатым набором витаминов. Сделайте настойку из неё и употребляйте каждый день по 0,2 л. Для этого 2 ст. л хвои залейте стаканом очищенной воды, кипятите 15–20 минут, дайте остыть и можете употреблять.

Лук

Нужно 250 г репчатого лука, предварительно измельчённого. Залейте 0,5 л воды, добавьте 1 ст. сахара. Варите 60 минут на медленном огне, охладите и добавьте 2 ст. л. мёда. Тщательно перемешайте кашицу, процедите и принимайте утром, в обед и вечером по 1 ст. ложке.

Мед

Мёд является одним из самых популярных продуктов для повышения уровня иммунитета. Возьмите 100 г кураги, 100 г грецких орехов, 100 г изюма, цедру лимона – всё это измельчите в мясорубке и добавьте 100 мл мёда. Принимайте эту смесь по 1 ст. л. с утра натощак.

Смешайте очищенные яблоки и молотые орехи в пропорции 1:1, добавьте сок из выжатого лимона и перемешайте с 2 ст. л. мёда.

Клюква

Клюква помогает в усвоении витамина С с помощью составляющего элемента РР. Её можно употреблять свежую, в виде морса или приготовить варенье. Желательно включить клюкву в свой ежедневный рацион каждому, в небольших количествах она не принесёт никакого вреда.

Рябина

Возьмите 1 кг рябины и всыпьте 1,5 кг сахара. Поставьте в холодильник и употребляйте утром и вечером по 1 ст. л. в течение одного месяца.

Рябина обыкновенная богата витамином С. Для приготовления настойки потребуется: 2 ст. л. ягод (желательно сушёных) залить 0,5 л кипячёной воды и дать настояться 30 мин. После этого процедить и пить по полстакана после еды.

Травы

Заварите чай из трав:

  • цвет каштана;
  • мяты;
  • мелиссы;
  • иван-чая.

Возьмите всё в пропорции 1:1 и залейте 1 л кипячёной воды. Чай должен настояться 1 час и готов к употреблению. В день можно пить неограниченное количество.

Эхинацея

Эхинацея подходит для любой возрастной категории. Настойка на основе эхинацеи способна убивать бактерии, вирусы. Её применяют для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Эхинацею используют во время приёма антибиотиков, при гриппе, герпесе, гинекологических заболеваниях, астении.

Приготовить настойку:

  1. 1 ст. л. корня измельчённого эхинацеи залить 10 ст. л. 70% спирта.
  2. Настоять 30–40 дней. Принимать по 25 капель за полчаса до еды.

Шиповник

Плоды шиповника (5 ст. л.) залить крутым кипятком (0,7 л), добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Кипятить в течение 10 минут и дать настоятся 3–4 часа. Можно пить вместо чая.

Вот рецепт ещё одного травяного чая. Нужно взять одинаковое количество:

  • мелиссы;
  • плоды калины;
  • шиповника;
  • шалфея и перемешать их.

Из этой смеси 2 ст. л. залить 0,5 л кипячёной воды и настоять 2 часа. Пить охлаждённый чай в любое время суток.

Салаты

Для приготовления салатов необходимо использовать продукты с высоким содержанием белков, цинка, селена, йода, бифидумбактерий, лактобактерий, ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы А, С, Е, В. К таким продуктам можно отнести капусту, морковь, тыкву, помидоры, яблоки, яйца, орехи, зелень и другие. Например, можно нарезать капусту, помидоры и огурец, всё смешать и заправить оливковым маслом и солью.

Морковь

На 1 кг очищенной моркови добавьте 100 г промытого изюма, влейте 1 л воды и томите на огне в течение одного часа. Процедите и употребляйте по 3 раза в день перед едой.

Довольно часто на приёме у врача можно услышать рекомендации по укреплению иммунной системы. Не стоит ими пренебрегать, так как они эффективны как для взрослых, так и для детей.

  1. Закаливание. Во все времена этот способ повышения иммунитета использовался в домашних условиях. Самое благоприятное время для этого – лето. Можно купаться в речке, на море или в озере, проводить обливания водой по утрам или просто мыть ноги в прохладной воде.
  2. Ходьба босиком. В таком закаливании хорошо принимают участие дети, но и взрослым оно не менее полезно. Можно ходить по песку, мелким камешкам, по траве и везде, где есть возможность.
  3. Утром и после обеда принимайте солнечные ванны. Это стимулирует организм вырабатывать витамин Д.
  4. В сезоны, когда нет возможности использовать эти методы, можно просто гулять на свежем воздухе. Морозная погода без осадков – это отличный день для прогулки. Старайтесь детей сильно не укутывать, не закрывайте рот шарфом, одежда должна быть тёплой и свободной. Полезно проводить различные подвижные игры на улице.
  5. Ограничьте употребление некоторых продуктов – например, сахар замените сухофруктами или мёдом, уменьшите количество чашек кофе, выпитых за день, замените его чаем. Ограничьте потребление алкоголя и сигарет.

После антибиотиков

После антибиотиков нужно принимать препараты для повышения иммунитета на натуральной основе, содержащие бактерии, биостимуляторы и с богатым составом нуклеиновых кислот. Такие препараты должен вам назначить врач, который знает особенности организма пациента.

Для кожи

Чтобы поднять иммунитет кожи, необходимо знать некоторые правила. На кожу лица влияют два обстоятельства: уход за ней и образ жизни. Касаемо жизненного образа: старайтесь спать 9 часов ночью, пейте больше воды, употребляйте меньше сладкой пищи и избегайте стрессовых ситуаций. А для ухода за кожей лица подберите увлажняющие и питательные крема. Делайте различные маски (можно приобретать готовую продукцию или делать самим по народным рецептам).

Как повысить иммунитет взрослому человеку

Избавьтесь от вредных привычек, наладьте распорядок дня (каждый человек нуждается в здоровом и крепком сне), постарайтесь оградиться от неприятных ситуаций и стрессов. Больше употребляйте кисломолочных продуктов, соков и свежих фруктов и овощей. Делайте физические упражнения и соблюдайте правила гигиены. Это всё общие рекомендации для повышения иммунитета.

Помимо этого можно использовать конкретный рецепт настойки на кедровых орехах. Необходимо измельчить 2 стакана скорлупы орешков и залить 0,5 л водки. Поместить всё в стеклянную ёмкость в прохладное место на 2 месяца. Принимать по 1/2 ч. л. 3 раза в день.

Как повысить иммунитет ребёнку

Ребёнка нужно обеспечить качественным питанием, создать благоприятную атмосферу в семье, следить за работой его внутренних органов. Прививки, которые делают детям в больнице, не повышают иммунитет, но позволяют оградить от многих заболеваний. Это положительно сказывается на здоровье. Ведь чем чаще болеет ребёнок, тем больше слабеет его организм.

Можно проводить процедуры закаливания и использовать препараты для повышения иммунитета. Перед выбором иммуностимулятора стоит проконсультироваться с лечащим врачом, так как лекарства имеют разные показания к применению.

Как повысить иммунитет при беременности

Первое, чем вы сможете повлиять на укрепление иммунитета, - это здоровый образ жизни. Обязательно соблюдайте правила гигиены. Обеспечьте рацион витаминами, минералами и полезными микроэлементами. Употребляйте фрукты, зелень, овощи, бобовые, кисломолочные продукты, но не переедайте. Постарайтесь себя окружить положительными эмоциями и оградиться от стрессов.

Лекарства, повышающие иммунитет у взрослых

Существует множество препаратов на растительной основе:

  • Иммунал;
  • Афлубин;
  • Эхинацея доктора Тайса.

Препарат должен назначить врач после того, как определит, какие вещества необходимы организму.

  1. Часто назначают иммуностимуляторы бактериального происхождения: Иммудон, Ликопид. При использовании препаратов возможны побочные эффекты.
  2. Препараты регенерирующего действия: Полудан, Деринат. Имеют спорные отзывы.
  3. Препараты противовирусные – Амиксин, Анаферон, Гриппферон, Лаферобион.
  4. БАДы и витаминные комплексы: Мульти-Табс Иммуно +, Витрум. Но принимать их нужно осторожно, по показаниям.

Свечи

Существуют противовирусные и одновременно повышающие иммунную систему свечи:

  • Анаферон;
  • Кипферон;
  • Виферон.

Эти препараты практически не имеют противопоказаний, кроме аллергической реакции, индивидуальной непереносимости. Они хорошо растворяются и усваиваются организмом, разрешено применять даже деткам грудного возраста. Возможно совмещение с другими препаратами.

Афлубин

Афлубин является препаратом, стимулирующим иммунитет. Он считается эффективным и безопасным лекарством. Его можно применять даже беременным женщинам и в период лактации. Афлубин способствует выработке интерферона, который не допускает проникновения вирусов в клетки.

Аскорбиновая кислота

Витамины играют важную роль в обменных процессах. Витамин С не сохраняется в организме и не накапливается, а выходит вместе с мочой. Минздрав рекомендует его употреблять по 60 мг в день. Хотя для повышения иммунитета желательно больше. Важно не злоупотреблять препаратом и не спровоцировать аллергию. Витамин С борется со стрессами и выводит шлаки из организма, усиливает действие витамина Е и способствует заживлению ран, обладает противовирусными свойствами.

Теперь вы убедились, что повысить иммунитет в домашних условиях – просто и вкусно! Вы можете оздоровить не только свой организм, но и ваших родных, детей.

Вопросы врачу

Часто болею простудными заболеваниями

Ответ: Придерживайтесь правильного питания. Помните, что «здоровый дух - в здоровом теле», ведите активный образ жизни. Это относится к общим рекомендациям. При простуде важно не перегружать организм. Давать ему больше возможности отдыхать. При первых признаках заболевания постарайтесь себе позволить отлежаться дня два. Дышите паром над вареной картошкой и отварами трав. На ночь ставьте на ступни горчичники.

Как повысить иммунитет после родов

Ответ: Послеродовые хлопоты, на себя абсолютно не хватает времени. Но постарайтесь давать вашему организму отдых. Посетите врача, он вам сможет назначить витамины. Насытьте свой рацион овощами, которые не вызывают аллергических реакций и не приводят к газообразованию: кабачки, в небольших количествах тыква, морковь, брокколи, цветная капуста. Добавляйте в петрушку и укроп, пейте чаи с добавлением шиповника, чёрной смородины, лимона. В небольших количествах ешьте сыр и орехи.

Как повысить иммунитет кормящей маме

Ответ: Постарайтесь не посещать в холодные периоды людные места, чтобы оградить себя от инфекций и вирусов. Одевайтесь теплее, не допускайте переохлаждения. Но не забывайте ежедневно бывать на свежем воздухе. Внесите в свой рацион свежие овощи и фрукты, они не повлияют на вкусовые качества вашего молока. Употребляйте в небольших количествах мёд и лимон (если сами не имеете аллергии на эти продукты).

Повышает ли секс иммунитет?

Ответ: Учёными доказано, что секс не только повышает иммунитет, но и является профилактикой инфарктных состояний. Единственное, что необходимо учитывать – он не должен быть беспорядочным, предохраняйтесь и соблюдайте правила гигиены. В супружеских парах регулярный секс может снизить уровень ссор, снять раздражительность, что часто является одной из причин низкого иммунитета.

Как повысить иммунитет пожилому человеку

Ответ: Возраст увеличивается - иммунитет снижается, к сожалению, это закономерность. Но можно изменить её. Пожилым людям стоит больше проводить времени на свежем воздухе, заниматься физкультурой (существует комплекс лечебных упражнений), начать можно с утренней зарядки. Посещайте театры и музеи, что принесёт удовольствие и положительные эмоции. Оградите себя от переживаний. Принимайте бальзамы и витамины.

Не стоит пренебрегать мудростью предков, которые знали, как поднять иммунитет взрослому народными средствами. Всю жизнь человек пытается закалить свой организм от болезней. Конечно, результат будет, но такой ли, какой он ожидал? Болеть никому не хочется, и почему-то, как только организм одолевает инфекция, мы сразу начинаем бить тревогу. А надо было паниковать задолго до болезни.

С раннего детства наши бабушки кутали нас в «сто одежек», закрывали все окна, а потом удивлялись, почему их дети все время болеют, даже когда стали взрослыми. А все потому, что нужно было поднять иммунитет с детства.

Иммунитет — это защита нашего организма. Он борется с вирусами, бактериями, патогенными микроорганизмами. Укреплять его нужно не тогда, когда заболел, а на протяжении всей жизни. Так что примите это во внимание и не допустите ошибок со здоровьем ваших деток.

Виды иммунитета

В основе иммунитета лежит распознавание и удаление из организма любых чужеродных агентов. Различают несколько видов иммунитета. Но самый первый из них, который появляется у человека, — естественный, или врожденный. Этот вид иммунитета унаследован нами от наших родителей и предков. И он начинает работать сразу, как только наш организм встречается с инфекцией.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Чтобы уберечь свое здоровье, нужно обязательно вести здоровый образ жизни. Если у вас так сложилась жизненная ситуация, что нужно иммунизировать организм, тогда вперед к народной медицине. Существует огромное количество методов, которые помогут укрепить иммунные силы вашего ослабленного организма. Но сначала давайте перечислим факторы, которые разрушают защитный барьер человеческого тела, и советы, помогающие справиться с ними:

  1. Плохая экология. Старайтесь чаще выбираться на природу, на свежий воздух.
  2. Неправильное питание. Здоровая микрофлора кишечника играет очень важную роль в защите организма от микробов.
  3. Все виды нервного напряжения, стрессы. Больше уделяйте вниманию нервному состоянию организма.
  4. Вредные привычки. Абсолютно искорените негативные привычки из вашего образа жизни. Если вы будете пытаться и при этом, допустим, курить, то все старания будут напрасны.
  5. Болезненность. Если есть хронические заболевания, то обязательно нужно их вылечить.

Как восстановить иммунитет, зависит только от вас.

Вернуться к оглавлению

Полезные и вредные продукты питания

Повышать иммунитет можно и нужно в любую пору года, при этом на протяжении всей жизни.

Полностью исключаем всю вредную пищу: жареное, жирное, соленое, острое и алкогольные напитки. Едим только правильные продукты, такие как мясо, рыба, яйца, овощи, морепродукты, молочные продукты. Все это готовим на пару. В рационе не должно быть избыточного количества белка, так как это будет вызывать процессы гниения в кишечнике, что, в свою очередь, снизит сопротивляемость нашего организма. Нужно употреблять в пищу много зелени и клетчатки, так как зелень содержит много полезных веществ, которые способствуют общему укреплению организма, а клетчатка помогает развитию полезных бактерий в нашем кишечнике. Исключите из питания продукты брожения (пиво, квас, молодое вино).

Другим видом иммунитета является приобретенный. Он же — специфический. Этот вид иммунитета формируется нашим организмом в результате борьбы с микроорганизмами или чужеродными веществами на протяжении всей нашей жизни.

Вот неполный список тех продуктов, которые должны каждый день быть на вашем кухонном столе:

  1. Чеснок и лук. В их состав входят такие вещества, как фитонциды, которые разрушительно влияют на патогенную микрофлору. Да, мало кто из нас любит чеснок, но перебороть себя нужно обязательно.
  2. Малина. Отлично борется с температурой и кашлем, да и нет ничего вкуснее, чем малиновое варенье.
  3. Лимон. Насыщен витамином С. Многие не знают того факта, что стимулирующее воздействие на иммунитет нашего организма оказывает не сам витамин С, а аскорбиновая кислота, в больших количествах создавая стресс на наши надпочечники и тем самым активируя защитные реакции в организме.
  4. Молочная продукция. Бактерии, которые есть в кефире, заселяют кишечник, и микрофлора становится полезной, пагубные микробы погибают. Еще Мечников заметил, что некоторые поселения в Болгарии имеют большое количество долгожителей. Все эти люди традиционно употребляют в пищу кисломолочный продукт, рецепт закваски которого передается из поколения в поколение. Ученый изучил данный факт и пришел к выводам, что наше долголетие и устойчивость к заболеваниям напрямую зависят от состояния флоры кишечника. Так Мечниковым был открыт микроб, который он назвал «болгарской палочкой».
  5. Помидоры. Содержат в себе вещества, которые убивают онкологические клетки.
  6. Мед. В его состав входит целый ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Он богат натрием, магнием, железом, фосфором, йодом и хлором. Все элементы очень нужны людям.
  7. Фрукты, сухофрукты, различные овощи тоже содержат множество витаминов и микроэлементов. Они должны входить в ваш ежедневный рацион.

И что очень важно — это обильное питье. В день вы должны выпивать не менее 1,5-2 л жидкости. Это может быть не только вода, но и другие напитки, такие как чай, компот, морс, травяные и витаминные отвары.

Вернуться к оглавлению

Целебные отвары и народные методы

Повышение иммунитета у взрослых народными средствами очень полезно. Аптечную рекламу в нынешнее время не увидит только слепой человек. Множество фармацевтических компаний (в конкуренции друг с другом) выпускает большое количество препаратов для повышения иммунитета, так называемых иммуномодуляторов. Да, возможно, что-то из них и качественное, но стопроцентного результата они не дадут. Да еще и цена не для среднего класса населения. Итак, обратимся к народной медицине. Как укрепить иммунитет взрослому человеку народными методами?

Представляем несколько полезных рецептов:

  1. Витаминная бомба. Взять немного грецких орехов, сухофруктов и перемешать со столовой ложкой меда. Такую смесь принимать по одной чайной ложке каждый день. Очень вкусно и невероятно полезно. Повышение иммунитета гарантировано.
  2. Подавленная рябина. Пропустить через мясорубку 500 г рябины, засыпать 1 ст. л. сахара и дать настояться сутки. Потом можно класть в чай или съедать по 1 ч. л. через день. В рябине содержится амигдалин, который обеспечивает мозг кислородом и избавляет от гипоксии (кислородного голодания).
  3. Чаи с разными полезными травами. Ромашка, мята, мелисса, женьшень, эхинацея — это все витаминные травы, которые будут только повышать иммунитет.
  4. Разные настои с женьшенем, элеутерококком, родиолой розовой, лимонником можно купить уже готовые в аптеке. Они повышают работоспособность мозга, устраняют усталость, снимают нервное напряжение и улучшают память.

Как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами, произрастающими в нашей стране? Можно воспользоваться следующими средствами:

  1. Возьмите по 10 г каждой травы: ромашки, зверобоя, мяты, крапивы и листьев брусники. Все это проварите 20 мин, дайте остыть, процедите через марлю и оставьте настаиваться сутки. Потом уберите в холодильник и принимайте по 1 ст. л. до еды каждый день.
  2. Напиток из меда и липовых цветков. Высушенные цветки залить крутым кипятком, настоять 30 мин, процедить, добавить мед и лимонную кислоту. Напиток охладить.
  3. Напиток из инжира и морковки. Сушеный инжир — 1 стакан, сок морковный — 1 стакан, мед — по вкусу. Инжир хорошо промыть теплой водой, пропустить через мясорубку. Измельченную массу залить кипятком, размешать, довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 1-2 ч, процедить и охладить. Затем влить морковный сок.
  4. Напиток каротиновый. Вода — 1 стакан, сок морковный — 2 стакана, сок апельсиновый — 1 стакан, лимон — 2 шт., мед — 1 ст. л. Мед растворить в кипяченой холодной воде, смешать с соком моркови, апельсина и лимона, охладить. При подаче в стакан положить дольку лимона.
  5. Чай брусничный. На 1 л напитка: сушеные листья брусники залить кипящей водой, дать настояться в течение 20 мин и процедить.
  6. Чай из душицы. Собирать и сушить надо душицу в период, когда ее цветы раскрываются. Особенно ароматные сборные чаи: из душицы, зверобоя и мяты; из душицы, шиповника и зверобоя; из душицы, зверобоя и листьев смородины.
  7. Грог облепиховый. На 200 мл напитка: сок облепиховый — 30 мл, сок виноградный — 70 мл, сок шиповника — 70 мл, корица — 0,2 г, гвоздика — 0,2 г, ванилин 0,01 г. Соки соединяют со специями, прогревают на водяной бане, а затем напиток настаивают в тепле около 1 ч и процеживают.
  8. Смесь калины и меда. Берем 3 части калины и 1 часть меда. Калину пропускаем через мясорубку, смешиваем с медом, даем настояться сутки и употребляем в чай по 1 ст. л. на стакан.
  9. Сбитень с травами. Берем 2 стакана воды, мед — 1 ст. л., сушеная мята и аптечная ромашка — по 0,5 ч. л. Мяту и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают без нагревания около 1 ч, затем отвар фильтруют, перемешивают и подают напиток к столу. Можно подогреть отвар, добавить мед и пить горячим. Отвар для сбитня можно готовить также из листьев малины, смородины, липового цвета и жасмина. Укрепление иммунитета народными средствами у взрослых должно быть грамотным и умеренным.

Одним из народных способов профилактики вирусных инфекций является промывание полости носа концентрированным солевым или мыльным раствором. Так, к примеру, многие из вас замечали, как благоприятно влияет морская вода на выздоровление при простудных заболеваниях (как хронических, так и острых). А ведь все на самом деле очень просто: солевой или щелочной раствор, раздражительно воздействуя на слизистую полости носа, стимулирует выработку нашего собственного интерферона, который, в свою очередь, подавляет вирусы, что является естественной защитой нашего организма.

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике. Вот так она выглядит в готовом виде.

Есть такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.
Это средство очень вкусное и самое главное — полезное! Более подробное описание этого средства можно почитать в записи

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный .
В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приёмами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.
Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками.
Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом , который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.
Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай , заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.
Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные) , сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.
Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мёд по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится.
Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник . Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.
Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в неё 2 ст. л мёда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей . 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить.
Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока . Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.
Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день.
Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Её в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день.
Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля , также можно использовать семена, которые продаются в аптеках.
Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка.
Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов.
Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приёма.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз.
Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара : 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт натойки :50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый -сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.
Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.
Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца . Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки , которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.
Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте.
Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои , промыть её в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить.
Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная . 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.
или
1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал . 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза .4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
или
2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта . 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой . 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.
или
15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир , который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме.
Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день.

Благотворно влияет на наш иммунитет диета включающая в себя морепродукты .

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета : свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, в третью - 1 раз а промежутках между приемами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой : 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом , который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лук а среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы - мелиссу и шалфей . 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснок а. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.

Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвощ а залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля , также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт настойки : 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый - сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.

Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный - мощный иммуностимулятор.

Рецепт настойки : 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.

Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный . Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная . 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.

Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме. Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день. опубликовано