Образование канцерогенов при жарке. Список опасных канцерогенов. Какие канцерогены присутствуют в продуктах питания

Слово канцерогены сегодня знакомо даже людям весьма далёким от медицины. О них много говорят в средствах массовой информации и предупреждают о возможном вреде врачи. Но что это такое на самом деле и чем конкретно грозит их влияние, знают далеко не все.

А чтобы уберечь себя от опасностей необходимо чётко понимать, что собой являют канцерогены, как они влияют на организм и как избежать негативных последствий после контактов с ними.

Канцерогенами называют вещества, как природные, так и произведённые человеком, способные провоцировать образование раковых опухолей в организме. Они могут негативно влиять на здоровье не только людей, но и животных.

Вопреки распространенному мнению, канцерогены – это не всегда химические вещества и соединения, но и биологические и физические объекты. Хотя наиболее часто встречаются именно химические канцерогены.

К биологическим канцерогенам врачи относят вирусы гепатита В, папилломавирус и Эпштейн-Барр, некоторые бактерии, так как они могут давать толчок для развития рака. К физическим канцерогенам относят жёсткие излучения.

Химических канцерогенов значительно больше. Обычно их делят на такие виды:

  • Ароматические вещества, содержащие азот;
  • Ароматические углеводороды;
  • Металлы и некоторые их неорганические соли;
  • Нитрозосоединения, аминосоединения и нитрамины.

Все они воздействуют на организм по-разному. Некоторые вещества провоцируют развитие рака в месте контакта с ними, другие воздействуют только на конкретный орган, есть канцерогены с системным действием. Обычно люди получают эти опасные вещества из пищевых добавок, продуктов сгорания нефти и других материалов, из плесневых грибов, ядовитых растений и многих других источников.

Наиболее известные источники химических канцерогенов:

  • Растения, выращенные под чрезмерным воздействием азотных удобрений. В них накапливаются нитраты и нитриты, которые являются канцерогенами. После попадания в пищеварительный тракт часть нитритов превращается в ещё более опасные нитрозамины. Также эти азотистые соединения иногда встречаются в мясных продуктах, куда их добавляют в качестве консервантов для лучшего хранения пищи.
  • Пищевые добавки. Известно, что есть пищевые красители и другие вещества, использующиеся при промышленном производстве продуктов питания, которые являются канцерогенами. Во многих странах они законодательно запрещены к применению, но недобросовестные производители продолжают находить лазейки в законах и применять вредные вещества для удешевления продукции.
  • Продукты сгорания. При горении нефтепродуктов, даже в моторе автомобиля, или сжигании мусора часто образуются очень опасные канцерогенные вещества. Например, в процессе уничтожения мусора выделяются дигоксины.
  • Неправильно приготовленные продукты питания. При слишком сильном разогреве растительных масел и после прогорькания жиров в них появляются пероксиды – опасные канцерогенные вещества. При приготовлении еды на вертеле в ней могут появляться бензпирены. А ещё опасные продукты пиролиза белков могут появляться в мясе, если его слишком долго готовить в духовке.
  • Табачный дым. Он содержит много бензпиренов, а также полоний, радий и мышьяк.
  • Плесневые грибы. Они продуцируют афлатоксины. Такие грибки часто поражают зёрна и плоды растений с высоким содержанием масел и оттуда могут попадать в пищу. Это один из самых опасных гепатоканцерогенов.
  • Алкоголь. Продуктом метаболизма этилового спирта является ацетальдегит, который способен провоцировать рак.
  • Продукты химической промышленности, используемые при производстве других веществ. К ним можно отнести поливинилхлорид, бензол, формальдегид, кадмий и шестивалентный хром. Все эти вещества являются канцерогенами. Некоторые ещё и ядовиты, плюс обладают тератогенным действием. Встретиться с ними в быту практически невозможно, но всегда есть риски неприятностей на промышленных предприятиях, в результате которых могут пострадать рабочие и люди, которые будут находиться неподалёку.
  • Лекарства. Некоторые лекарственные препараты действительно содержат канцерогенные вещества. При правильном и умеренном применении польза от лекарства намного выше потенциального вреда. Но самолечение может приводить к самым плачевным результатам.

Немного в стороне от других канцерогенов стоит асбест и подобные вещества. Почти все химические канцерогены – это активные вещества, которые оказывают прямое влияние на состояние клеток организма. Асбест же наоборот инертен. Его действие выражается в том, что избавиться от мелких частичек этого вещества организм сам не в состоянии. Они остаются в лёгких после вдыхания и провоцируют развитие рака и других заболеваний.

Как действуют химические канцерогены

Почти все химические канцерогены – это органические вещества, неорганических среди них очень мало. Все эти вещества в разной степени могут взаимодействовать с нуклеиновыми кислотами, в их число попала и ДНК, образуя вместе с ними прочные связи.

Это приводит к изменению или модификации дезоксирибонуклеиновой кислоты. Такая перемена нарушает нормальную репликацию ДНК, что приводит к мутации и неправильному воспроизведению клеток. Так и формируется раковая опухоль.

Все химические канцерогены специалисты делят на две группы:

  • Генотоксические. Они повреждают ДНК клетки и вызывают мутации, приводящие к росту раковой опухоли.
  • Негенотоксические. Они могут повредить геном только в очень больших концентрациях и при условии длительного воздействия. Они нарушают взаимодействие клеток и процесс их гибели, и могут провоцировать их бесконтрольное разрастание. К этой группе относят асбест.
  • Все генотоксические канцерогены можно разделить на две группы в зависимости от способа действия:
  • Прямые. Они обладают высокой активностью и легко образуют ковалентные связи с ДНК.
  • Непрямые. Это вещества малоактивные, способные образовать связи только при условии ферментативной активации.

Действие физических канцерогенов

Самые хорошо изученные физические канцерогены – это ионизирующее излучение, например, – лучи, рентгеновские и т.д. Эти лучи могут проникать вглубь человеческого организма и провоцировать опухоли в самых разных органах, часто страдает кроветворная система.

Также опасно ультрафиолетовое излучение, но оно всё поглощается кожей, поэтому грозит людям только меланомой. Опасно и микроволновые лучи высокой интенсивности.

Некоторые виды ионизирующего излучения используются в медицине. Там их воздействие строго направленно и дозировано, поэтому опасности не несёт.

Мы привыкли бояться вредных химических элементов и излучений, провоцирующих рак. Но некоторые виды опухолей в большинстве случаев связаны именно с биологическими факторами.

Около 25% рака печени в азиатских и африканских странах связаны с гепатитом С, примерно 300 тыс. случаев рака шейки матки связано с папилломавирусом, до половины случаев лимфомыХоджкина вызываются вирусом Эпштейна-Барр. Поэтому приуменьшать важность биологических факторов не стоит.

Современные врачи активно изучают бактерию Helicobacter. Есть предположения, что именно она провоцирует развитие рака желудка.

Как защититься от канцерогенов

Полностью защититься от воздействия канцерогенов практически невозможно. Они содержатся в воздухе вокруг нас, куда попадают с продуктами сгорания, автомобильными выхлопами и дымом промышленных предприятий. Солнечный свет и жареное мясо – источник канцерогенов.

Поэтому можно говорить только об ограничении их попадания в организм. Для этого необходимо:

  • Жить на экологически чистой территории или добиться снижения загрязнения воздуха в вашей местности;
  • Отказаться от полуфабрикатов, консервов, фастфуда, жаренного на старом масле, чипсов и других солёных снеков, овощей и фруктов не по сезону. Желательно употреблять только органическую растительную пищу, готовя её на пару или отваривая. Запекать можно, но делать это надо правильно.
  • Не курить и не употреблять алкоголь, особенно в чрезмерных количествах.
  • Не заниматься самолечением и не злоупотреблять лекарствами.
  • Сделать прививку от папилломавируса.
  • Контролировать время пребывания на солнце и использовать солнцезащитные средства.

К сожалению, для многих из нас эти шаги связаны с огромными сложностями и полным изменением жизненного уклада.

Можно ли вывести канцерогены из организма?

Кроме того, многие химические канцерогены сразу же соединяются с клетками организма, а о выведении излучения и говорить нечего. Поэтому теоретически вывести можно только не очень активные соединения, пока они не успели никак повлиять на наши клетки, обычно с этим справляется пищеварительная система и печень.

Но есть и приятный момент – у нашего организма очень большие ресурсы для самовосстановления. Если же сейчас начать правильно питаться, отказаться от вредных привычек и начать употреблять достаточно воды, некоторые количество вредных веществ действительно будет выведено. А постепенно клетки будут обновляться, и влияние канцерогенов уменьшится.

А ещё важно поддерживать нормальный вес. Некоторые канцерогены могут накапливаться в жировой ткани. Если питаться правильно и вести здоровый образ жизни, количество канцерогенов в теле заметно уменьшится. Это не гарантирует, что у человека никогда не будет раковой опухоли, но значительно снизит вероятность её развития.

Классификация МАИР химических канцерогенных веществ по степени канцерогенной опасности для человека

МАИР (IARC) - международное агентство по изучению рака

Группа 1 - химические вещества и другие факторы, канцерогенность которых для человека доказана

Агенты и группы агентов

1. Афлатоксины, встречающиеся в природе
2. 4-Аминобифенил
3. Мышьяк и соединения мышьяка
4. Асбест
5. Азатиоприн
6. Бензол
7. Бензидин
8. Бериллий и соединения бериллия.
9. N.N-бис(2-хлорэтил)-2-нафтиламин (хлорнафаэин)
10. Бис(хлорметиловый)эфир и хлорметил-метиловый эфир

11. 1.4-Бутандиол диметансульфонат (бусульфан, милеран)
12. Кадмий и соединения кадмия
13. Хлорамбуцил
14. 1-(2-хлорэтил)-3-(4-метилциклогексил)-1-нитрозомочевина (семустин)
15. Соединения хрома.
16. Циклоспорин.
17. Циклофосфамид
18. Диэтилстильбэстрол
19. Вирус Эпштейна-Барр
20. Эрионит

21. Этилена оксид
22. Этопозид в сочетании с цисплатином и блеомицином
23. Гамма-излучение
24. Helicobacter pylory
25. Вирус гепатита В
26. Вирус гепатита С.
27. Вирус иммунодефицита человека, тип I
28. Вирус папилломы человека, тип 16
29. Вирус папилломы человека, тип 18
30. T-клеточный лимфотропный вирус человека, тип I

31. Мелфалан
32. 8-Метоксипсорален (метоксален) плюс УФИ
33. МОРР и другая ПХТ, включающая алкилирующие агенты
34. Горчичный газ. иприт (горчичный сульфид)
35. 2-Нафтиламин
36. Нейтроны
37. Соединения никеля
38. Эстрогенотерапия постменопаузальная
39. Эстрогены нестероидные
40. Эстрогены стероидные

41. Opistorchis viverrini
42. Оральные контрацептивы комбинированные
43. Оральные контрацептивы некомбинированные
44. Фосфор-32 в виде фосфата
45. Плутоний-239 и продукты его распада (плутоний-240 и другие изотопы) в виде аэрозолей
46. Радиоактивные соединения йода, короткоживущие изотопы (йод-131). как последствие аварий в атомных реакторах и при взрыве ядерной бомбы (экспозиция в детстве)
47. Радионуклиды, излучающие а-частицы, интеркорпоральная кумуляция
48. Радионуклиды, излучающие В-частицы, интеркорпоральная кумуляция
49. Радий-224 и продукты его распада
50. Радий-226 и продукты его распада

51. Радий-228 и продукты его распада
52. Радон-222 и продукты его распада
53. Schistosoma haematobium
54. Двуокись кремния (кремнезем) кристаллическая (вдыхаемая в виде кварца, кристобалита, связано с профессией)
55. Солнечная радиация
56. Тальк, содержащий асбестоподобные волокна.
57. Тамоксифен
58. 2,3.7,8-Тетрахлородибензо-пара-диоксин
59. Тиотефа (тиофосфамид)
60. Торий-232 и продукты его распада, введенные внутривенно в виде коллоидной взвеси диоксида тория-232
61. Треосульфан
62. Хлористый винил
63. Рентгеновское (X) и гамма(у)-излучение

Смеси

1. Алкогольные напитки
2. Обезболивающие смеси, содержащие фенацетин
3. Бетель с табаком
4. Каменноугольные смолы
5. Каменноугольные дегти
6. Минеральные масла, необработанные
7. Соленая рыба
8. Сланцевые масла
9. Сажи
10. Продукты табака, бездымные
11. Табачный дым
12. Древесная пыль

Экспозиция

1. Производство алюминия
2. Аурамин, производство аурамина
3. Производство и ремонт обуви
4. Газификация каменного угля
5. Производство кокса
6. Мебельное производство
7. Разработка гематита (подземная) с экспозицией к радону
8. Литье железа и стали
9. Производство изопропанола
10. Фуксин (красная анилиновая краска) и его производство
11. Профессия маляра (профессиональная экспозиция)
12. Резиновая промышленность
13. Сильнокислотные неорганические частицы, содержащие серную кислоту

Химические вещества и другие факторы, канцерогенность которых для человека является вероятной (группа 2А)

Агенты и группы агентов

1. Акриламид
2. Адриамицин
3. Андрогенные (анаболические) стероиды
4. Азацитидин
5. Бенэ(а)антрацен
6. Бензидинсодержащие красители
7. Бенз(а)пирен
8. Бис-хлорэтил нитроэомочевина
9. 1,3-Бутадиен
10. Каптафол

11. Хлорамфеникол
12. Хлорированные толуолы (бензальхлорид, бенэотрихлорид и др.)
13. 1-(2-хлорэтил)-3-циклогексил-1-нитроэомочевина
14. Пара-хлоро-орто-толуидин и его соли
15. Хлорзотоцин
16. Цисплатин
17. Clonorchis sinensis
18. Дибенз(а,h)антрацен
19. Диэтилсульфат
20. Диметилкарбамоила хлорид

21. 1,2-Диметилгидразин
22. Диметила сульфат
23. Эпихлоргидрин
24. Этилена дибромид.
25. N-этил-М-нитроэомочевина
26. Этопозид
27. Формальдегид
28. Глицидол
29. Вирус папилломы человека, тип 31
30. Вирус папилломы человека, тип 33

31. 2-Амино-3-метилимидазо(4,5)хинолин
32. Герпес-вирус саркомы Капоши, герпес-вирус 8 человека
33. 5-Метоксипсорален.
34. 4,4"-Метилен бис(2-хлоранилин)
35. Метил метансульсронат
36. N-метил-N"-нитро-N-нитроэогуанидин
37. N-метил-N-нитрозомочевина
38. Азотистый иприт
39. N-нитрозодиэтиламин
40. N-нитрозодиметиламин

41. Фенацетин.
42. Прокарбазина гидрохлорид
43. Стирен-7,8-оксид
44. Тенипозид
45. Тетрахлорэтилен
46. Ортотопуидин
47. Трихлорэтилен
48. 1.2 З-Трихлорпролан
49. Трис (2,3-дибромпропил) фосфат
50. Ультрафиолетовая радиация А

51. Ультрафиолетовая радиация В
52. Ультрафиолетовая радиация С
53. Винила бромид
54. Винила фторид

Смеси

1. Креозоты
2. Выхлоп дизельного двигателя
3. Горячий напиток из листьев дерева Ilex paraguanensis (Парагвай и Аргентина)
4. Инсектициды, не содержащие мышьяк (профессиональная экспозиция в распыленном виде и путем аппликации)
5. Полихлорированные бифенилы

Экспозиция

1. Производство художественного стекла, стеклянных контейнеров и изделий из прессованного стекла
2. Профессия парикмахера (профессиональная экспозиция)
3. Очистка нефти (профессиональная экспозиция)
4. Солнечные лампы и солнечные кровати, их использование

Группа 2 - Степень доказательности канцерогенности для человека, с одной стороны, является почти достаточной, а с другой - эпидемиологические данные отсутствуют, но имеются доказательства канцерогенности для животных. Группа 2 разделена на две подгруппы - 2а (вероятный канцероген для человека) и 2В (возможный канцероген человека). Степень доказательности канцерогенности для человека в подгруппе 2А выше, чем в l группе 2В.

Группа 3 - агент не может быть классифицирован с точки зрения его канцерогенности для человека

Группа 4 - агент, вероятно, не канцерогенен для человека

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.

Санитарные правила являются нормативным правовым документом, действующим на всей территории Российской Федерации и определяющим канцерогенную опасность для человека химических (исключая радиоактивные изотопы), физических и биологических факторов среды обитания, а также производственных процессов, установленную по результатам эпидемиологических и экспериментальных исследований. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику онкологической заболеваемости.

Обозначение: СанПиН 1.2.2353-08
Название рус.: Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности
Статус: действует
Дата актуализации текста: 05.05.2017
Дата добавления в базу: 01.09.2013
Дата введения в действие: 28.06.2008
Утвержден: 21.04.2008 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации (27)
Опубликован: Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти (2008 г. (23))
Ссылки для скачивания:

3. Производственное воздействие радона и его короткоживущих дочерних продуктов в условиях горнодобывающей промышленности (работа в шахтах, рудниках и др.) и в подземных сооружениях

4. Производство изопропилового спирта (сильнокислотный процесс)

5. Производство кокса, переработка каменноугольной, нефтяной и сланцевой смол, газификация угля

6. Производство резины и изделий из нее (подготовительное, основное и вспомогательное производство резины, шин, обуви, резинотехнических изделий)

7. Производство технического углерода

8. Производство угольных и графитовых изделий, а также обожженных анодов, анодных и подовых масс с использованием пеков

9. Производство чугуна и стали (агломерационные процессы, доменное и сталеплавильное производство), горячий прокат и литье из чугуна и стали

10. Электролитическое производство алюминия с использованием самоспекающихся анодов

11. Производственные процессы, связанные с воздействием аэрозоля серной кислоты или содержащих ее аэрозолей сильных неорганических кислот

12. Производство 1,1-диметилгидразина

13. Нефтеперерабатывающее производство (основное и вспомогательное производства)

(Измененная редакция. Изм. № 1 )

14. Производственные процессы, в которых используются вещества и продукты, перечисленные в разделе

15. Производство никеля (добыча и обогащение никельсодержащих руд, плавка на штейн, конвертирование, огневое и электролитическое рафинирование).

16. Производственные процессы, связанные с нанесением покрытий (окрасочные, антикоррозионные и другие работы) с использованием материалов, содержащих канцерогенные вещества.

(Введен дополнительно. Изм. № 1 )

17. Процессы производства кожи, изделий из кожи и их ремонт, сопровождающиеся образованием кожевенной пыли и/или использованием/образованием соединений, включенных в настоящие санитарные правила.

18. Ручная электродуговая и газовая сварка и резка металлов

(Введен дополнительно. Изм. от 22.12.2014 )

2.1.3. Бытовые факторы (Исключен. Изм. № 1 )

2.2. Физические факторы

1. Ионизирующее излучение:

1) Альфа- и бета-излучения (при поступлении источников излучения в организм)

2) Фотонное (рентгеновское и гамма) излучение

3) Нейтронное излучение

(Новая редакция. Изм. от 22.12.2014 )

2. Солнечная радиация

3. УФ-радиация (полный спектр) (100 - 400 нм)

4. УФ-A излучение (315 - 400 нм)

5. УФ-B излучение (280 - 315 нм)

6. УФ-C излучение (100 - 280 нм)

7. Радон и его короткоживущие дочерние продукты распада

2.3. Биологические факторы

1. Вирус гепатита B

2. Вирус гепатита C

3. Вирус папилломы человека (тип 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68)

(Измененная редакция. Изм. от 22.12.2014 )

4. Вирус Эпштейна-Барр

5. Герпес-вирус (тип 8)

6. Вирус T-клеточного лейкоза

7. Вирус иммунодефицита человека 1-го типа

(Измененная редакция. Изм. от 22.12.2014 )

8. Бактерия Helicobacter pylori

9. Печеночные трематоды:

Clonorchis sinensis

Opistorchis viverrini

Opistorchis felineus

10. Трематода:

Schistosoma haematobium

2.4. Факторы образа жизни

1. Табакокурение, в том числе пассивное

2. Употребление бездымных табачных продуктов (нюхательный и жевательный табак)

3. Злоупотребление алкогольными напитками

4. Использование искусственных источников ультрафиолетового излучения для получения загара

(Введен дополнительно. Изм. № 1 , Изм. от 22.12.2014 )

III. Основные мероприятия по профилактике канцерогенной опасности

3.1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, деятельность организаций которых может привести к возникновению канцерогенной опасности, необходимо проводить мероприятия, направленные на устранение или уменьшение этой опасности. Действующие и проектируемые объекты, а также производственные процессы, использующие канцерогенные факторы, должны соответствовать требованиям настоящего документа, а также требованиям соответствующих санитарных правил.

3.2. Основным мероприятием является исключение возможности контакта человека с канцерогенными факторами в производственной и бытовой сферах. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям следует использовать технологические и производственные процессы, не приводящие к возникновению и выделению в производственную и окружающую среду канцерогенных факторов.

3.3. В случае невозможности устранения воздействия канцерогенных факторов, включенных в санитарные правила, организациями принимаются меры по снижению их воздействия на человека, включая установление ПДК или ПДУ с учетом канцерогенного эффекта в соответствии с критериями установления гигиенических нормативов. Обеспечивается регулярный контроль за их соблюдением. Периодичность контроля за содержанием канцерогенных веществ в различных средах устанавливается в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

3.4. Число лиц, которые могут подвергнуться воздействию канцерогенных факторов, максимально ограничивается.

3.5. В проекте вновь создаваемого или реконструируемого объекта, на котором предполагается использование канцерогенных факторов, предусматриваются: максимальная степень автоматизации технологического процесса, герметизация оборудования, использование безотходных и малоотходных технологий, замена канцерогенных веществ неканцерогенными и т.д.

3.6. В рамках мероприятий социально-гигиенического мониторинга с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в канцерогеноопасных организациях проводится санитарно-гигиеническая паспортизация, по результатам которой формируется база данных о канцерогеноопасных организациях.

3.7. Материалы санитарно-гигиенической паспортизации учитываются при санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности, работ и услуг, осуществляемых в таких организациях.

3.8. Лица, поступающие на работу, а также работники организации, которые могут подвергнуться воздействию производственного канцерогенного фактора, информируются об опасности такого воздействия и мерах профилактики, а также обеспечиваются средствами индивидуальной и коллективной защиты и санитарно-бытовыми помещениями в соответствии с требованиями действующего законодательства.

3.9. Работники, принятые на работу, связанную с воздействием канцерогенных факторов, подлежат предварительным (при поступлении на работу) и обязательным периодическим профилактическим медицинским осмотрам в установленном порядке.

3.10. (Исключен. Изм. от 22.12.2014 )

3.11. При использовании и утилизации канцерогенных веществ или продуктов принимаются меры по предотвращению загрязнения среды обитания человека и охране его здоровья.

3.12. В субъектах Российской Федерации с целью профилактики и снижения онкологической заболеваемости населения принимаются меры по разработке и реализации региональных профилактических программ.

3.13. Информация о канцерогенных факторах, включенных в санитарные правила, используется при профилактической и просветительной противораковой работе среди населения.

Канцерогенные вещества, в зависимости от их способности взаимодействовать с ДНК, подразделяют на две группы:

По происхождению канцерогены могут быть:

По характеру действия канцерогены разделяются на три группы:

Также классификация канцерогенов может быть произведена в соответствии с природой токсичного вещества:

  • Химического происхождения (ароматические углеводороды);
  • Физического происхождения (ионизирующее излучение);
  • Биологического происхождения (вирус гепатита В).

Воздействие канцерогена на теплокровных животных

Сложные механизмы, посредством которых химические вещества индуцируют злокачественный рост, пока не изучены полностью, но имеются данные, свидетельствующие о наличии четырех основных стадий этого процесса, начиная с момента адекватного воздействия химического канцерогена на организм млекопитающего (включая человека):

Некоторые канцерогенные вещества, по-видимому, ответственны только за какой-то один этап данного процесса и не рассматриваются как полные канцерогены. Например, многие химические вещества, которые взаимодействуют с ДНК и поэтому являются мутагенами, вероятно, инициируют данный процесс в результате первичного повреждения ДНК. Это так называемые инициаторы, и вызываемые ими повреждения носят, как правило, необратимый характер.

Другие соединения оказывают влияние на экспрессию и прогрессию первоначального изменения в ДНК, и называются инхансерами опухолевого роста. Некоторые из этих соединений не взаимодействуют с ДНК, они не являются мутагенами и выступают в качестве так называемых промоторов опухолей. Третья группа включает химические вещества, известные как полные канцерогены; эти вещества, по-видимому, способны как к инициации, так и промоции злокачественного роста. Все вещества, вызывающие повреждения ДНК, приводящие к мутациям или возникновению рака, включая инициаторы канцерогенеза и полные канцерогены, рассматриваются как генотоксичные.

Слово «канцерогены» слышали многие и знают, что обозначает оно вещества, вызывающие онкологические заболевания. Считается, что канцерогенами «богата» только жареная, жирная пища, а значит, исключив ее из рациона, можно обезопасить себя от канцерогенов. Правда ли это?

Многие слышали об образующихся канцерогенах при жарке. Они появляются тогда, когда сковорода сильно раскалена, а растительное масло начинает пригорать и дымиться. В парах над сковородой образуется альдегид (представитель канцерогенов), который, попадая в дыхательные пути, раздражает их слизистую оболочку и вызывает различного рода воспаления.

Зная о вреде канцерогенов при жарке, люди все равно продолжают готовить таким способом. Многим из них трудно отказаться от жареной картошки и мяса с румяной корочкой.

Продукты, содержащие канцерогены

  • Например, в копченостях. Дым, которым обрабатываются продукты при копчении, содержит огромное количество ядовитых веществ. Так что копченая колбаска или рыбка может с лихвой «накормить» ими организм. Достаточно канцерогенов в продуктах длительного хранения. Если на баночке консервов указана хоть одна химическая добавка из разряда «Е» . то такой продукт употреблять стоит в небольших количествах или вовсе исключить.
  • Возможно, любители кофе расстроятся, но они должны знать, что этот напиток содержит небольшое количество канцерогенов . Кофеманам, выпивающим больше 4 чашек в день, стоит всерьез задуматься о своем пристрастии.
  • Весьма опасные канцерогены содержатся в желтой плесени . В условиях влажности она поражает некоторые продукты: к примеру, крупы, муку, семечки подсолнечника и арахис.
  • Многие канцерогены - а точнее 15 их видов - содержатся в сигаретах . Они не относятся к продуктам, но не упомянуть о них нельзя. Ежедневно курильщики получают огромное количество яда. Когда иммунная система организма уже не справляется с его натиском, развивается рак легких. Поэтому стоит поскорее избавиться от столь вредной привычки.

Как снизить вред канцерогенов

Конечно, не стоит курить и злоупотреблять копченостями, по возможности исключить из рациона консервы с химическими добавками и защищать хранящиеся продукты от влаги. Избежать вреда, наносимого организму канцерогенами в жареной пище, тоже можно. Просто нужно знать, как ее приготовить без канцерогенов.

Если все же жарить на сильно разогретой сковороде (к примеру, мясо), то следует переворачивать его каждую минуту. Тогда на нем не будут образовываться «зоны перегрева», а канцерогенов в готовом продукте окажется меньше на 80-90% по сравнению с тем мясом, что переворачивали каждые 5 минут.

Безвредные способы консервации – заморозка, сушка, а также использование соли и уксуса в качестве натуральных консервантов.

Можно вывести канцерогены из организма, постоянно употребляя изделия из муки грубого помола . грейпфрутовый сок, черный и зеленый чай, квашеную капусту, морскую капусту и, конечно, свежие фрукты и овощи (особенно цитрусовые и помидоры). Продукты, выводящие канцерогены, содержат вещества, нейтрализующие действие негативных элементов. Однако таким образом снизить вред от канцерогенов можно только при условии сокращения или полного исключения из рациона копченой, жареной пищи и консервов.

Список опасных веществ

  • Пероксиды . Образуются при сильном нагреве любого растительного масла и в прогорклых жирах.
  • Бензопирены . Появляются при длительном нагреве мяса в духовке, при жарке и в процессе приготовления на гриле. Много их и в табачном дыме.
  • Афлатоксины – плесневые грибы, производящие токсин. Растут на зернах, плодах и семенах растений с большим содержанием масла. Поражают печень. Попав в организм в большой дозе, могут вызвать смерть.
  • Нитраты и нитриты . Организм их получает из парниковых овощей, росших на удобренной азотом почве, а также из колбас и консервов.
  • Диоксины . Образуются при сжигании бытовых отходов.
  • Бензол . входящий в состав бензина и используемый в производстве пластмасс, красителей и синтетической резины. Провоцирует развитие анемии и лейкемии.
  • Асбест – пыль, которая задерживается в организме и мешает клеткам нормально функционировать.
  • Кадмий . Способен накапливаться в организме. Соединения кадмия ядовиты.
  • Формальдегид . Токсичен и негативно влияет на центральную нервную систему.
  • Мышьяк . все соединения которого ядовиты.

Чтобы избежать вредного воздействия канцерогенов, повысить иммунитет и снизить риск появления злокачественных опухолей . следует вести здоровый образ жизни и правильно питаться. А еще важно баловать организм витаминами и стараться употреблять только экологически чистые продукты.