Пищевая аллергия у грудничка. Как выглядит аллергия у новорожденного малыша? Лечение аллергии у грудничка

Организм младенцев совсем не адаптирован к некоторым продуктам питания, поэтому в этом возрасте часто встречается пищевая аллергия у грудничков.

Впервые сыпь или покраснения проявляются спустя пару недель после рождения. Реакция обусловлена наличием гормонов, которые новорожденный получает от мамы в утробе.

Клиническая картина

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ ОБ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИИ

Вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России. Педиатр, аллерголог-иммунолог. Смолкин Юрий Соломонович

Практический врачебный стаж: более 30 лет

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии , а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются "нерабочими" препаратами.

Пятнышки такого рода быстро проходят. Однако пищевая аллергии влияет не только на состояние кожного покрова, потому требуют лечения при помощи диеты или приема медицинских препаратов.

Симптомы пищевой аллергии

Определить пищевую аллергию можно при помощи характерных симптомов. Заболевание влияет на состояние кожи, кишечника и дыхательных органов, что не наилучшим образом сказывается на общем самочувствии грудничка.

В таблице приведены характерные признаки пищевой аллергии.

Некоторые симптомы схожи с признаками других заболеваний. Например, нарушенный стул может быть спутником не только пищевой аллергии, но и отравления.

Поставить точный диагноз сможет только врач-педиатр.

Причины возникновения пищевой аллергии у грудничка

Основная причина возникновения пищевой аллергии – слабый иммунитет. Защитные функции у грудничка не способны полноценно справляться с вредными факторами.

Аллергия – это реакция иммунитета на попадание незнакомого вещества. Именно поэтому такой ответ организма проявляется чаще в первый год жизни малышей.

Аллергия может появиться из-за «плохой» наследственности. Если родители имеют склонность к аллергическим патологиям, есть вероятность, что и ребенок так же будет к ним предрасположен.

Аллергическая реакция у грудничка возникает не только впоследствии эндогенных причин. Окружающая среда так же может стать аллергеном. Ее могут вызвать некачественные игрушки, краски, искусственные строительные материалы в доме, грязный воздух.


Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?

Через пару часов после употребления аллергена, на коже грудничка проявляются покраснения. Кишечник дает о себе знать на протяжении одного или двух дней.

Выявив и исключив неподходящий продукт, можно предотвратить развитие заболевание. Пятна и аллергическая сыть пройдут в течении ближайших часов. А вот кишечнику потребуется больше времени на восстановление – около 2-3 недель.

На длительность пищевой аллергии влияют следующие факторы:

  • Какое количество аллергена поступило в организм грудничка;
  • Как скоро его определили и исключили;
  • Какое время или какой день длиться пищевая аллергия;
  • Правильно ли назначен курс лечения;
  • Какое состояние иммунитета младенца.

Организм грудничка плохо воспринимает куриные яйца, молоко и овощи ярких цветов. Непереносимость этих продуктов чаще проходит сама к четырем годам.

Однако аллергия, например, на рыбу может остаться на всю жизнь. Именно поэтому их не стоит включать в рацион малыша до восьми месяцев.


Как лечить пищевую аллергию?

Обнаружив аллергию, маме новорожденного или грудничка, не стоит спешить переходить на смеси и вводить их в период, когда проявляется заболевания. Прежде всего, нужно скорректировать меню и придерживаться гипоаллергенной диеты.

Избавиться от пищевой аллергии можно, только если прекратить употребление продукта, который вызвал такую реакцию организма. Если его не удается определить, исключаются все возможные аллергены на пару недель. Затем понемногу, раз в 2-3 дня, вводятся снова один за другим.

Иногда грудничку может быть показано медикаментозное лечение. Однако отдельные препараты оказывают побочное воздействие. Поэтому такие лекарственные средства необходимо использовать только по рекомендации врача.

Для снятия симптомов аллергии назначают «Энтеросгель», он очищает и выводит аллерген из организма грудничка. С одного года можно использовать «Фенистал», но он не эффективен при обширных воспалениях кожи.


При наличии конъюнктивита и слезоточивости, педиатр может назначить «Зиртек». После полугода прописывают «Фенистил», однако он имеет побочные действия. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, показано использование активированного угля.

Не стоит прибегать к использованию антигистаминных средств. Такие препараты быстро и эффективно воздействуют на пораженную аллергией кожу грудничка, но результат краткосрочный.

К ним относятся «Супрастин» и «Тавегил». Частый прием этих лекарственных средств вызывает головокружение и заторможенность.

Для грудных детей на искусственном питании, необходимо внимательнее подбирать смеси.

В составе такой пищи не должно быть коровьего молока. Обязательно проконсультируйтесь с врачом касательно выбранного производителя. Ранний прикорм также может стать причиной аллергии, к тому же, он в целом не самым лучшим образом воздействует на развитие малыша.


Что может быть аллергеном?

Как уже было сказано выше, чаще всего аллергию вызывают молоко и куриные яйца. Однако это далеко не весь список продуктов, которые не переносит организм грудничка.

Рассмотрим пищу, которая наиболее часто вызывают негативную реакцию:

  • Цельное молоко;
  • Каши на молоке;
  • Грибы;
  • Курица и куриные яйца;
  • Шоколад и другие подобные сладости;
  • Орехи;
  • Черный чай, кофе;
  • Овощи и фрукты яркого окраса, цитрусовые;
  • Жирная рыба;
  • Соленье, маринады, острые специи;
  • Лук и чеснок;
  • Еда и напитки, содержащие красители;
  • Напитки с газом и алкоголь;
  • Фаст-фуды.

Следуя гипоалергенной диете, необходимо отказаться от жаренной и копченой пищи. Исключить острую и очень жирную еду. Ограничить употребление полуфабрикатов и пищи, содержащей химические добавки. Важно пить 2-3 литра воды в день.

Рассмотрим список продуктов, которыми можно питаться:

  • Натуральные кисломолочные нежирные продукты (сметана, йогурты, творог);
  • Каши: гречка, овсянка, полента;
  • Твердые нежирные сыры;
  • Фрукты и овощи не яркого окраса;
  • Нежирное мясо и рыба (судак, хек индейка или говядина, курятина противопоказана) и бульоны на их основе;
  • Зеленый чай, вода.

Нельзя прибегать к обычным диетам для похудания.

Ежедневное меню кормящей матери должно содержать комплекс витаминов и полезных компонентов. Нужно кушать всего понемногу: яблоки, молочку, мясо, каши.


Профилактика аллергии

В первый месяц маме грудничка следует придерживаться гипоаллергенной диеты. Иногда необходимо следовать такому питанию на протяжении 2-3 месяцев. Когда организм ребенка прошел адаптацию, можно вводить другую еду в рацион. В этот период нужно пристально наблюдать за тем, не возникли ли симптомы аллергии.

Новую пищу лучше употреблять с третьего месяца жизни грудничка.

Начинать нужно с небольших порций, при наличии признаков пищевой аллергии, продукт выводится из рациона. Вводить обратно нужно постепенно, спустя 3-4 недели. Не стоит есть сразу несколько новых продуктов. При проявлениях аллергии, сложно будет узнать, какой из них вызвал раздражение.

Старайтесь как можно дольше придерживаться грудного питания.

При искусственном кормлении тщательно выбирайте смесь, она должна быть гипоалергенной. Первые прикормы лучше начинать после полугода. Во избежание аллергической реакции, сперва рекомендуется давать овощное пюре или кефир.

Не менее важно вести активный образ жизни вместе с грудничком. Делать зарядку, больше гулять на воздухе, плавать. Это поможет укрепить защитные функции организма и улучшить общее состояние здоровья ребенка.

Уберечь своего малыша легко маме, которая знает, что бывает впоследствии употребления запрещенных продуктов и как выглядит пищевая аллергия. Не стоит избавляться от грудного вскармливания, только из-за боязни возникновения такого заболевания.

Видео

Пищевая аллергия представляет собой острую реакцию со стороны иммунитета на безопасные компоненты, которые поступают в наш организм вместе с продуктами питания. Желудочно-кишечный тракт грудничка очень проницаем для различных потенциальных аллергенов. Уязвимость детского организма часто становится причиной аллергических реакций.

Данные медицинской статистики предоставляют весьма неутешительные сведения: количество грудничков, которые страдают от пищевой аллергии неуклонно растет. На сегодняшний день установлена роль влияния определенных факторов, как пускового механизма для возникновения аллергических заболеваний у малышей. В современном мире родителям важно знать, какие факторы стимулируют развитие заболевания у грудничка, чтобы создать правильные условия для здорового роста и развития ребенка.

Почему возникает пищевая аллергия у грудничка?

К факторам, провоцирующим пищевую аллергию у грудничка относятся:

  • Антибиотики, применяемые в раннем возрасте

Антибиотики сами по себе оказывают неблагоприятное воздействие на иммунную систему. Что же касается грудничков, то этот период наиболее “ответственный” в плане развития иммунной системы.

  • Чрезмерно-активная гигиена

В современном мире соблюдение правил гигиены из необходимости превратилось в паранойю. Боясь микробов люди прибегают к гигиеническим процедурам во много раз чаще, чем это в действительности необходимо. А между тем, организм грудничка не должен быть полностью изолирован от контакта с раздражителями, которые присутствуют в окружающей среде. Иммунитет ребенка в условиях стерильности не способен приобрести навыки, которые ему необходимы для распознавания настоящей угрозы и адекватной реакции на нее.

  • Влияние веществ химической промышленности

Многие вещества, которые присутствуют в различных средствах для гигиены и уборки помещений обладают раздражающим воздействием, сами по себе. К тому же, их чужеродность для организма грудничка может спровоцировать аллергические нарушения, в том числе и заболевания пищевой аллергии.

  • Неправильное питание

Современные продукты питания в большом количестве содержат разнообразные химические соединения, применяемые в пищевой индустрии для придания густоты, цвета, стабилизации вкуса. Особенно много их используется в так называемых “детских” сладостях. Это делается для того, чтобы создать товар более привлекательным, для ребенка, который ориентируется на цветовые и вкусовые характеристики, а не на пользу. Баловать такими продуктами грудничка категорически запрещено.

  • Несоблюдение матерью диеты во время кормления

Грудное молоко может стать источником поступления аллергенов для ребенка. Чтобы этого не произошло, мать должна строжайшим образом придерживаться специальной диеты, с которой в обязательном порядке ее ознакомит акушер-гинеколог.

  • Использование искусственных смесей вместо кормления грудью

Пищевая аллергия у грудничка при кормлении искусственной смесью — далеко не редкость. Связано это со многими факторами. В первую очередь с тем, что основой для подобных смесей служит сухое молоко. Надо отметить, что для детей цельное молоко является одним из наиболее аллергенных продуктов. Помимо сухого молока, так же и другие компоненты могут вызывать аллергическую реакцию. Помните, что наиболее оптимальным и безопасным для кормления малыша является материнское молоко, при условии, что мать соблюдает специальную диету.

  • Аллергическая наследственность

Между аллергией у родителей и возникновением пищевой аллергии у грудничка существует прямая зависимость. Риск у ребенка, родители которого страдают аллергическими расстройствами к появлению аллергии в 3-4 раза выше. При этом точно предугадать, к какому именно аллергену будет испытывать ребенок чувствительность и будет ли он пищевым — невозможно.

Именно дети наиболее часто страдают пищевой аллергией. Это происходит по причине особенностей желудочно-кишечного тракта грудничков, который еще не обладает достаточной ферментативной активностью. Ферменты — это белки, которые необходимы желудочно-кишечному тракту для переработки сложных жиров, белков и углеводов, присутствующих в пище. Помимо ферментов, в процессе переработки пищи принимают участие дружественные бактерии желудочно-кишечного тракта, та называемая “полезная микрофлора”. Она у грудничков так же только находится в состоянии развития и не обладает достаточной для полной переработки компонентов пищи популяцией.

Часто встречающиеся разновидности пищевой аллергии у грудничков:

Аллергия на коровье молоко: продукция из цельного молока богата специфическими белками: казеином и белковыми фракциями молочной сыворотки. Чаще всего организм грудничка оказывается чувствительным сразу к нескольким разновидностям белка. Белки коровьего молока обладают одним специфическим свойством — высокой степенью устойчивости к действию высоких температур, поэтому даже кипячение молока не позволяет устранить его аллергенные свойства.

Аллергия на куриные яйца: белковые аллергены, содержащиеся в куриных яйцах являются наиболее частыми виновниками пищевой аллергии у грудничков. По распространенности непереносимость яиц, является наиболее частым случаем пищевой непереносимости, составляя половину всех случаев пищевой аллергии.

Аллергия на орехи: различные виды орехов у некоторых грудничков могут вызывать тяжелые аллергические проявления: анафилактический шок и отек Квинке, которые могут вызвать летальный исход. Запрещено так же употребление в пищу масла, изготовленного на основе орехов. Если у вашего малыша аллергия на орехи — не употребляйте готовые продукты, на которых указана возможность присутствия следов арахиса.

Аллергия на морепродукты: если малыш имеет аллергию на морепродукты, то желательно воздержаться от всяческого контакта с ними, поскольку даже прикосновение к мясу рыбы или икре может вызвать у ребенка симптомы кожно-аллергической реакции. После приготовления морепродуктов необходимо хорошо промыть посуду, в которой они находились, потому что даже минимальная концентрация белков морепродуктов способно вызвать пищевую аллергию при попадании в желудочно-кишечный тракт.

Аллергия на глютен: глютен — это специфический белок, который содержится в структуре злаковых растений (пшеница, ячмень, рожь и овес). Чем выше концентрация глютена в пшеничной муке, тем лучшими вкусовыми характеристиками и текстурой обладают изделия из нее полученные. Именно глютен является основным белком, который содержится в хлебобулочных изделиях. Пищевая аллергия на глютен очень часто встречается у грудничков, что обусловлено особенностями структуры белка, который тяжело поддается переработке в желудочно-кишечном тракте.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

Пищевая аллергия у детей может иметь разнообразную симптоматику, которая зависит от чувствительности определенных органов и систем к аллергенам. Симптомы пищевой аллергии может затрагивать кожу малыша, желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему, влиять на общее самочувствие и его поведение.

  • Поражение желудочно-кишечного тракта

Одним из первых симптомов пищевой аллергии у грудничков является резкое ухудшение аппетита, вместе с которым у малыша наблюдается тошнота и рвота. Пищевая аллергия ухудшает переваривание пищи, благодаря чему пищевой комок оказывая давление на стенки кишечника приводит к болям внизу живота, малыш плачет и тянет ручки к животику. Состояние микрофлоры, в случае воздействия аллергенов на желудочно-кишечный тракт улучшается.

  • Поражение кожи

Пожалуй, это одно из наиболее явных проявлений, указывающих на пищевую аллергию у грудничков. Кожная сыпь, во время пищевой чувствительности может быть различной. В основном, она представлена кожным шелушением, появлением сыпи в виде красных пятен и волдырей или мелких жидкостных узелков. Узелковая сыпь может трансформироваться в твердую поверхность, которая образуется из жидкостного содержимого сыпи.

  • Проявления отечности

Если пищевая аллергия у ребенка имеет тяжелое течение, то это может привести к проявлениям отечности, вызываемой влиянием гистамина на тонус сосудов. Под воздействием этого гормона, капилляры интенсивно расширяются, что приводит к скоплению большого количества жидкости в тканях кожи слизистых оболочек. Наиболее часто отеку подвержены лицо, уши, пространства вокруг глаз, ротоглотка, конечности. Если вы заметили отечные явления на теле грудничка, в обязательном порядке вызовите скорую помощь.

  • Глаза и дыхательная система

Эти органы у грудничков страдают от пищевой аллергии реже, чем кожные покровы или система пищеварения, но в некоторых случаях могут случаться и респираторные проявления аллергии. Их нередко по ошибке путают с простудными заболеваниями, потому что симптомы схожи. Малыш начинает интенсивно чихать, кашлять, у него забиваются носовые ходы, глазки краснеют, из них текут слезки. Еще большее коварство данной симптоматики при пищевой аллергии состоит в том, что температура тела может так же повышаться. Поэтому, при малейших респираторных проявлениях у грудничка — моментально обращайтесь к вашему педиатру, поскольку самостоятельно отличить пищевую аллергию от обычной простуды подчас бывает невозможно.

Как определить пищевую аллергию у грудничка?

Диагностикой пищевой аллергии у грудничка должны заниматься исключительно специалисты. Во время диагностики данного заболевания существенное значение имеют следующие моменты:

  • характер симптомов;
  • имеет ли симптоматика аллергическую природу;
  • какой именно продукт провоцирует аллергические реакции;
  • насколько быстро аллергические реакции развиваются;
  • влияние пищевой аллергии на общее самочувствие грудничка;
  • зависимость симптомов от присутствия в рационе определенных продуктов;
  • сколько по времени грудничок страдает от аллергии;

Для диагностики заболевания применяются как лабораторные методы, так и специальные диетические мероприятия. На основании детального опроса родителей составляется список предполагаемых аллергенов. Данные продукты полностью исключаются из плана питания грудничка. Далее происходит введение в прикорм малыша одного из предполагаемых аллергенов в небольших количествах. В течение недели проводится мониторинг состояния ребенка. Возобновление симптомов реакции пищевой аллергии, в данном случае, служит подтверждением чувствительности малыша к данному продукту.

Анализ крови у грудничка

В некоторых случаях, течение аллергического заболевания у малыша настолько интенсивно, что контакта с аллергеном в диагностических целях является опасным. При такой клинической картине, на первый план, для определения причины аллергической реакции выходит специальный анализ крови. Речь идет об лабораторном измерении уровня антител, который измеряется на основании специальных лабораторно-диагностических манипуляций. Анализ крови на антитела позволяет проследить причину истинно-аллергических реакций, которые развиваются в результате специфической реакции иммунитета с выделением антител. К сожалению, он бессилен если аллергические проявления имеют не иммунную природу. В этом случае биологические вещества, способствующие появлению аллергических реакций выделяются без участия антител и их уровень, соответственно не имеет значения для выяснения природы и источника аллергических проявлений.

Правильное меню для кормящей матери

Аллергены могут проникать в организм ребенка через материнское молоко. В этом случае, мать ошибочно думает, что ее молоко является причиной пищевых аллергических реакций у грудничка. На самом же деле, виноваты погрешности в диете. Помимо собственно продуктов, которые могут нести в себе аллергенный потенциал, зачинщиками пищевой аллергии у ребенка могут выступать различные синтетические вещества, используемые при производстве современных готовых продуктов питания или полуфабрикатов.

В случае, если малыш вместо материнского молока получает кормления с помощью молочной смеси (происходить это должно только в силу определенных причин, с обязательным врачебным на то указаниям!) реакции пищевой аллергии возможны ввиду ее состава. Часто базой для таких смесей выступает мало подверженное обработке коровье молоко. В результате, в организм ребенка вместе со смесью попадает большое количество коровьих белков, которые являются мощными аллергенами. В этом случае, необходима замена питательной смеси на ту, которая содержит в качестве основы белок, получаемый из соевых бобов. Так же существуют смеси, полученные методом гидролиза коровьего молока. В этих продуктах изначальные белки уже расщеплены до аминокислот, которые не могут служить аллергеном.

Обращаем ваше внимание на то что в составе такой смеси должен присутствовать лишь гидролизат молочного белка, смеси на основе изолята или концентрата не подходят!

План питания, для матерей которые кормят грудью состоит из разрешенных и запрещенных продуктов:

Запрещены Разрешаются
  • любые морепродукты (в том числе бульоны, на их основе, рыбья икра и т.д.);
    все виды орехов (грецкие, лесные, миндаль, фисташки и т.д.);
  • шоколад и любые другие продукты с использованием какао-бобов;
  • фрукты, ягоды и овощи с кожурой яркого цвета (болгарские или салатные перцы, томаты, смородина, малина, клубника, свекла, морковь);
  • мед, пчелиная пыльца, прополис и другие продукты пчеловодства;
  • цитрусовые и другие экзотические фрукты;
  • консерванты, полуфабрикаты и магазинские соусы; (горчица, кетчуп, майонез);
  • консервы, солонина, маринованные продукты;
  • уксус, пряности и специи;
  • продукты на основе цельного молока;
  • крупы, содержащие глютен (рожь, овес, пшеница и ячмень), а так же изделия из муки данных злаковых;
  • сыры твердых и полутвердых сортов;
  • сладкие воды и магазинские соки;
  • сладости, шоколад, печенья, различные десерты;
  • жирные сорта мяса, птицы, а так же сливочное масло.
  • постные сорта и разновидности мяса (куриное филе, ягнятина, телятина, индейка, кролик, постные части говядины,
  • крупы не содержащие глютен (гречневая, перловая, рисовая и т.д.), а так же изделия, получаемые из муки данных круп (гречневая или рисовая лапша и т.д.).
  • кисломолочная продукция (ряжанка, кефир, творог и т.д.);
  • овощи и фрукты зеленого и светлого цветов (зеленый салатный перец, капуста, картофель, кабачок, огурец и т.д.)
  • растительное масло.

Лечение аллергии на продукты питания у грудничка

В первую очередь, в целях лечения из рациона малыша необходимо устранить тот продукт, который вызывает симптомы болезни. Выясняется причина пищевой аллергии на основании специальных методов диагностики, которые задействуют исключительно специалисты.

Во время обострения аллергической реакции, для детей врач прописывает специальные антигистаминные препараты. Специальных детских антигистаминов не бывает, ведь механизмы развития заболевания у грудничков такие же как и у взрослых. Тем не менее, выбор антигистаминных средств назначается детским врачом с большой тщательностью, на основании лекарственных характеристик, которые позволяют их использовать в педиатрической практике. Для снятия кожных проявлений используются специальные гормональные мази, которые снимают кожные высыпания, а так же зуд и другие кожно-аллергические воспалительные реакции. Как и в случае с таблетками от аллергии, мази применяются с большой осторожностью. Упор в лечении пищевой аллергии у грудничков делается на меры диагностики и избегания контакта с аллергеном.

Пищевая аллергия и кормление грудничка

Поскольку большинство случаев детской пищевой непереносимости связано именно с неправильным введением в рацион натуральной пищи, необходимо на этом пункте заострить особое внимание. Правильный перевод грудничка с материнского молока на натуральное кормление является одной из лучших профилактических мер против данного заболевания.

Матери при кормлении наиболее часто совершают следующие ошибки:

  • слишком рано начинают давать малышу натуральную пищу;
  • пища, предлагаемая малышу объективно не соответствует тому сроку, на котором показано его использование;
  • количество натуральной пищи чрезмерно велико;
  • мать переводит ребенка на сухие смеси без объективных на то причин;
  • неправильный подбор натуральной пищи для кормления;

Первое натуральное кормление должно производиться только после того, как грудничку исполнилось полгодика. Ни в коем случае нельзя давать ребенку цельное коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, глютен-содержащие крупы и другие аллергенные продукты. Наилучшими для кормления являются отварные крупы на воде, постное вареное мясо, а так же неаллергенные овощи. Давать их ребенку необходимо в минимальных количествах с постепенным увеличением порций.

Пищевая аллергия у грудных детей - проблема, доставляющая немало хлопот маме и малышу. Даже при естественном вскармливании у крохи иногда возникают негативные кожные реакции, ухудшается самочувствие. У детей-«искусственников» заболевания аллергической природы диагностируются ещё чаще.

Причины острого ответа организма - некоторые компоненты, проникающие в организм ребёнка с грудным молоком и различными видами прикорма. Информация об опасных видах пищи, основных ошибках во время введения новых продуктов в рацион малыша, симптомах и методах лечения пищевой аллергии пригодится родителям.

Причины возникновения

Повышенная сенсибилизация организма развивается на фоне действия нескольких факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • неблагополучная экологическая обстановка в регионе;
  • снижение иммунитета на фоне болезни малыша;
  • плохое питание, нехватка витаминов;
  • употребление беременной высокоаллергенных видов пищи;
  • заболевания, перенесённые будущей мамой;
  • хронические патологии у беременной;
  • дисбактериоз у грудного ребёнка, кишечные инфекции;
  • гипоксия (кислородное голодание) плода.

Пищевая аллергия у малышей, находящихся на естественном вскармливании, чаще всего развивается по вине матери: женщина ест продукты, опасные для ребёнка. Компоненты, вызывающие аллергические реакции, проникают в грудное молоко, далее - в организм крохи. Если у грудничка появились признаки пищевой аллергии, нужно срочно пересмотреть рацион кормящей мамы, исключить опасные виды пищи.

Потенциальные аллергены:

  • шоколад;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • арахис, другие виды орехов;
  • какао;
  • малина;
  • томаты;
  • морковь;
  • бананы;
  • злаки, в которых есть глютен: пшеница, овёс, ячмень, рожь;
  • красные яблоки;
  • абрикосы;
  • дыни;
  • икра рыб;
  • яйца;
  • жирные молочные продукты;
  • концентраты, полуфабрикаты, консервы и напитки с ароматизаторами, красителями, эмульгаторами;
  • морская рыба.

У малышей-«искусственников» острый ответ в виде кожных реакций проявляется в следующих случаях:

  • некачественная (дешёвая) питательная смесь;
  • наследственная склонность к сенсибилизации организма;
  • врождённая непереносимость определённых веществ, например, лактозы;
  • превышение суточной нормы (нельзя давать намного больше смеси, чем положено).

Родителям на заметку! У детей до года аллергические реакции часто возникают при раннем введении прикорма. Не стоит спешить с новыми видами пищи, нарушать сроки: крошечный кишечник и желудок не в состоянии переварить некоторые продукты, высокая нагрузка на пищеварительный тракт провоцирует дисбактериоз, колики, снижает иммунитет. При слабости защитных сил, проблемах с органами ЖКТ аллергические реакции возникают в несколько раз чаще, чем у здоровых детей.

Характерные признаки и симптомы

Как проявляется пищевая аллергия? Признаки негативного ответа на определённую пищу хорошо различимы:

  • мелкая красная сыпь;
  • сухость эпидермиса, растрескивание кожи, шелушение;
  • сильный зуд;
  • корочки на фоне расчёсов, мокнутия, вторичного инфицирования;
  • отёчность век, кистей, губ, стоп;
  • диарея, колики, активное отхождение газов, повышенное слюноотделение;
  • беспокойный сон, ухудшение общего самочувствия.

При тяжёлой форме аллергии развивается опасная реакция - . Опухает лицо, нёбо, губы, веки, шея, тело покрывается красными волдырями большого размера. При гигантской требуется вызов «скорой помощи», приём быстродействующих противоаллергических препаратов. Промедление с началом лечения опасно для жизни малыша.

Дерматологическое заболевание и негативная реакция на пищу: в чём разница

Многие родители спрашивают: «Как отличить аллергию у грудничков от потницы?» Нередко применение ранозаживляющих, смягчающих кремов и мазей не даёт положительного результата: зуд, мокнутие или сухость кожи, пузырьки, краснота не исчезают.

Во многом проявления дерматологического заболевания и острой иммунной реакции схожи:

  • высыпания, краснота эпидермиса, корочки;
  • область локализации кожных признаков - щёки, локти, подбородок, кожные складки;
  • малыш беспокойный, капризный;
  • зуд в зонах высыпаний доставляет дискомфорт, нарушает сон.

Отличия:

  • потница достаточно быстро проходит при более тщательном уходе за кожей малыша, исключении перегрева, проведении воздушных ванн, применении присыпок и травяных отваров;
  • для купирования аллергической симптоматики перечисленных мероприятий недостаточно: признаки исчезнут только при добавлении в комплексную терапию антигистаминных препаратов, исключении из рациона мамы и малыша продуктов, вызывающих негативный ответ организма.

Диагностика и правила лечения

Важно выявить аллерген, провоцирующий острые реакции у грудного ребёнка. Если окажется, что у крохи не потница, а негативная реакция иммунной системы, понадобится консультация у аллерголога. Первый этап - посещение педиатра, беседа с врачом, выяснение наименований, которые употребляла кормящая мама, ел малыш при искусственном вскармливании или получении прикорма. После сдачи , уточнения диагноза доктор назначит лечение.

Врач подскажет родителям, как вести пищевой дневник. Чем точнее записи, тем проще выявить раздражитель. На основании данных дневника родители обязаны исключить неподходящий продукт из меню.

Как лечить пищевую аллергию у грудных детей? Основные правила:

  • повышенное внимание к подбору продуктов для прикорма, регулярные консультации у педиатра по вопросам питания крохи;
  • обязательное удаление из рациона кормящей мамы всех высокоаллергенных видов пищи;
  • введение прикорма в положенные сроки. При выявлении повышенной сенсибилизации организма новые блюда дают на месяц-два позже, чем полностью здоровым малышам;
  • соблюдение объёма порций для определённого возраста. При склонности к аллергии нельзя перекармливать ребёнка: застоявшаяся пища выделяет токсины, развиваются негативные процессы в кишечнике, ухудшается общее состояние, появляются проблемы с органами ЖКТ;
  • подбор качественных смесей для детского питания. стоят достаточно дорого, но продолжение кормления дешёвыми составами усиливает негативную симптоматику, провоцирует осложнения. Дли снижения риска аллергии важно давать «искусственнику» только качественные смеси, несмотря на их высокую стоимость. Недорогие составы с пальмовым маслом, большим объёмом сахара чаще вызывают аллергию у малышей;
  • тщательный уход за кожей младенца, регулярные гигиенические процедуры, воздушные ванны. Хороший эффект даёт применение крема Бепантен, Псило-бальзама.

Медикаментозная терапия

У детей до года сложно лечить любые виды аллергии: для устранения негативной симптоматики подходит ограниченный перечень препаратов. Отказ от употребления опасных видов пищи предупреждает появление новых признаков, но без полностью избавить кроху от мучительных симптомов невозможно.

Для лечения пищевой аллергии малышам назначают:

  • - в 1 месяц, при тяжёлых случаях - новорождённым.
  • Фенистил-гель - с 1 месяца.

После 1 года разрешены противоаллергические препараты:

  • -сироп.

Нередко родители дают малышам сиропы от аллергии, не подходящие для столь раннего возраста. Такой подход к терапии пищевой аллергии может вызвать осложнения у крохи. Жидкая форма популярных антигистаминных препаратов , разрешена только с 2 лет. Применение противоаллергических сиропов должно проходить под контролем педиатра и аллерголога.

Народные средства и рецепты

При острой реакции на определённые продукты малыша беспокоит сухость кожи, . При расчёсах поражённых участков образуются ранки, язвочки, корочки, нередко в зоны эрозий проникают болезнетворные бактерии, грибки.

Облегчают симптоматику при лёгких и тяжёлых формах кожных реакций лечебные ванны. Родители должны приготовить целебный настой: на литр кипятка врачи рекомендуют взять 2 ст. л. лекарственных трав. Противовоспалительное, ранозаживляющее, противозудное средство настоять 40 минут, процедить, влить в ванночку. Купать малыша 10-15 минут (вода тёплая, слишком сильно нагревать жидкость нельзя).

Полезны ванны для снятия зуда, отёчности, заживления ранок на основе растений:

  • ромашки;
  • шалфея;
  • календулы;
  • тысячелистника;
  • дубовой коры;
  • мяты;
  • корня репейника и девясила.

Гипоаллергенная диета

Обязательный элемент лечения при отрицательной реакции на пищу — при пищевой аллергии. Без изменения рациона мамы (при грудном вскармливании) или малыша (маленький аллергик получает питательные смеси) невозможно устранить негативную симптоматику.

Разрешённые продукты для кормящей мамы:

  • кисломолочные продукты низкого процента жирности;
  • крупы без глютена (рис, перловка, гречка);
  • овощи, фрукты светлого либо зеленоватого оттенка (красный и оранжевый цвет мякоти под запретом). Полезны кабачки, салат, огурец, салатный перец, цветная капуста. Желательно вымочить тонко нарезанные, очищенные клубни картофеля пару часов в холодной воде;
  • постная говядина, индюшатина, ягнятина, кролик;
  • растительное масло;
  • лёгкие овощные супы;
  • сухарики, бездрожжевой хлеб, галетное печенье.

Запрещённые продукты:

  • рыба, морепродукты;
  • шоколад, кофе, какао, шоколадные конфеты;
  • все разновидности орехов (высокоаллергенные свойства часто проявляет арахис);
  • крепкие мясные бульоны;
  • экзотические фрукты, цитрусовые;
  • томаты, клубника, морковь, красный салатный перец;
  • яблоки с кожурой яркого цвета, чёрная смородина, свёкла, малина;
  • печенье, десерты, сдоба, пирожные, торты;
  • специи, уксус, пряности;
  • все продукты пчеловодства: мёд, прополис, пыльца;
  • майонез в заводской упаковке;
  • полуфабрикаты, концентраты, готовые соусы;
  • соки в упаковке, газировка;
  • сливочное масло;
  • фаст-фуд;
  • жирное мясо, субпродукты;
  • маринованные и консервированные продукты, соленья;
  • сыры (плавленные, полутвёрдые и твёрдые сорта).

У детей до года часто возникают аллергические реакции на пищу. Успешное лечение во многом зависит от родителей, соблюдения рекомендаций по питанию крохи и кормящей мамы. Родители всегда должны держать в аптечке противоаллергические составы, подходящие по возрасту. Пищевая аллергия (код по МКБ 10 - Т78.1) у грудных детей - опасное состояние, при невнимании к которому возможен переход заболевания в хроническую форму, развитие осложнений.

Почему возникает пищевая аллергия у детей грудного возраста? Как отлить потницу от аллергии? Как правильно лечить заболевание? Посмотрите следующий ролик и узнайте ответы на все интересующие вопросы:

Пищевая аллергия у грудничков зачастую становится истинным испытанием для их родителей. Ведь кормление любимого карапуза превращается в своеобразную рулетку. Употребление одних вроде бы безобидных продуктов оборачивается кожными высыпаниями, расстройствами стула, кишечными коликами, рвотой и прочими неприятностями. А другая пища переносится малышами вполне удовлетворительно. Поэтому родителям так важно знать о наличии у крохи пищевой аллергии, конкретных продуктах – провокаторах этого недуга и возможностях его лечения.

Предрасположенность младенцев к аллергии на пищу

Доктора диагностируют пищевую аллергию почти у 20% младенцев. У них выявляется непереносимость одного или даже нескольких продуктов. Чаще всего аллергия у грудничка развивается на молоко коровы, которое выступает компонентом большинства рекомендуемых детских смесей. Ведь у малышей:

  • повышена проницаемость стенки кишечника (в том числе и для веществ – аллергенов);
  • относительно мало пищеварительных ферментов (поэтому пищевые белки недостаточно хорошо перевариваются, попадают в таком состоянии в кровь и оказываются аллергенами для иммунной системы).

Однако к радости родителей с возрастом количество малышей с пищевой аллергией сокращается. Они ее «перерастают». Так, среди подростков наблюдается лишь около 4% больных с подобным недугом. Это происходит благодаря постепенному совершенствованию и созреванию иммунной и пищеварительной систем. Поэтому если и развивается пищевая аллергия у грудных детей, то данный факт совсем не обозначает, что они будут мучиться от этого осложняющего жизнь заболевания в более старшем или во взрослом возрасте.

Продукты-аллергены

Как правило, аллергию, в том числе и пищевую, вызывают вещества белковой природы. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения. Их контакт с еще не совершенной и нестабильной иммунной системой маленького ребенка сопровождается освобождением большого количества различных активных субстратов (ацетилхолина, брадикинина, гистамина и др.), воздействующих на сосуды, гладкие мышцы разных органов, кожу. Симптомы аллергии у грудничка зачастую появляются сразу же или вскоре после введения в его питание новых продуктов, содержащих такие белки-аллергены (в том числе детских смесей), хотя могут присутствовать и с первого дня его жизни при наличии непереносимости материнского молока.

Питание крохи достаточно однообразно, и любое знакомство его организма с привычной для взрослых едой зачастую сопровождается аллергическими явлениями. Более того, если малыш находится на грудном вскармливании, то симптомы могут вызываться компонентами питания матери. К продуктам с большой сенсибилизирующей активностью (т.е. способностью провоцировать аллергические процессы) относятся:

  • коровье молоко (в т.ч. сухое, которое добавляется в детские смеси и быстрорастворимые каши);
  • куриные яйца;
  • овощи (морковь, картофель и др.; редко, но может наблюдаться даже аллергия на кабачок у грудничка);
  • некоторые зерновые (рожь, рис, ячмень, пшеница и др.);
  • рыба (атлантическая треска, лосось, тунец, макрель и др.);
  • фрукты (яблоко, банан, персик, цитрусовые и др.);
  • ягоды (вишня, клубника и др.);
  • шоколад;
  • орехи;
  • икра;
  • ракообразные (кальмары, креветки, омары, раки и др.);
  • промышленные полуфабрикаты или продукты с заведомым содержанием синтетических красителей, эмульгаторов, вкусовых усилителей.

Клинические и лабораторные признаки аллергии

Сложность распознавания любых недомоганий у младенцев связана с тем, что они не способны пожаловаться на перемены в своем обычном самочувствии. Но наблюдательные матери еще до похода к доктору могут сами заподозрить, что у их ребенка имеются проблемы, обусловленные питанием. Для этого нужно лишь более внимательно приглядеться к ненаглядному карапузу. Рассмотрим же, как выглядит аллергия у грудничков.

Ее проявления чрезвычайно разнообразны. Они обусловлены характеристиками аллергена, иммунитетом каждого индивидуального организма, изначальным состоянием органов, которые поражаются при аллергии. Обычно клинические признаки заметны через краткий промежуток после употребления малышом или матерью пищи (от нескольких минут до 4 часов). Но встречаются и маскированные формы аллергии, при них симптомы проявляются через гораздо большее время (от 1 до 10 суток). Длительность пищевой (нутритивной) аллергической реакции тоже существенно варьирует (от пары часов до 10 дней).

Могут поражаться различные системы и органы, но чаще всего страдают кожа и пищеварительный аппарат. Кожные проявления аллергии у грудничков включают локальные покраснения (зачастую около рта и вокруг отверстия заднего прохода), возникновение разнообразных высыпаний (волдырей, пятен, пузырей и др.), отечности, шелушения, чешуйчатых корочек на голове, упорных опрелостей (несмотря на тщательное соблюдение гигиены и хороший уход) или потницы, мучительного зуда. Причем сначала присутствует четкая связь между возникновением и интенсивностью данных симптомов и употреблением причинно-значимого аллергена. Но постепенно кожные изменения становятся все более стойкими.

При вовлечении пищеварительных органов у малышей, как правило, возникают многократные поносы. Гораздо реже наблюдаются запоры, чье появление обусловлено спазмом мышц кишечника. Иногда встречаются и такие признаки аллергии у грудничка, как рвота, утрата аппетита, срыгивания, трещинки или налет на языке и даже прямокишечное кровотечение. Из-за вздутия живота и болей в нем младенец становится беспокойным, надрывно плачет, сучит ножками, плохо спит.

Редки, но возможны явления аллергического ринита, из-за которого у крохи наблюдаются насморк, заложенность носа, препятствующая нормальному сосанию, чихание. Еще реже возникают неврологические (головные боли, невралгии), сердечно-сосудистые (изменения давления, сердечного ритма) симптомы и анафилактический шок. При серьезной аллергии нарушается общее самочувствие младенца, он перестает прибавлять в массе тела или даже теряет ее, замедляется рост.

Существуют и лабораторные признаки аллергии. О ее присутствии может свидетельствовать увеличение определенных лейкоцитов – эозинофилов в обычном клиническом анализе крови или общего иммуноглобулина Е в иммунограмме. В диагностическом арсенале есть и методики, позволяющие как установить пищевую аллергию, так и конкретизировать аллергены. Так, благодаря определению специфических к некоторым продуктам иммуноглобулинов, может обнаружиться, например, аллергия на гречку у грудничка.

Лечение

В случае появления у малышей аллергии на пищу доктора могут использовать различные современные лечебные возможности, включающие диетотерапию, применение лекарств и аллергенспецифическую иммунотерапию. Но в основном врачам и родителям удается исправить ситуацию с помощью модификации питания. Все перемены в рационе и самочувствии грудничков стоит четко фиксировать в своеобразном пищевом дневнике. Он помогает обнаружить связь употребления конкретной пищи с клинической симптоматикой.

Основополагающим принципом борьбы с любыми аллергическими проявлениями считается элиминация (устранение) причинно-значимого пищевого аллергена из рациона. Если малыш употребляет материнское молоко, то коррекции подвергается как питание младенца, так и диета его матери (особенно если подозревается аллергия на грудное молоко, так как она может возникать не на его компоненты, а на составляющие съеденной женщиной пищи). Мамам советуют в первую очередь отказаться от продуктов с большой сенсибилизирующей активностью, которые уже были перечислены выше. Лишь при безуспешности этих мер поднимается вопрос о переводе крохи на искусственное вскармливание полноценными адаптированными смесями. Хотя, безусловно, никакая самая наилучшая смесь не может соревноваться с материнским молоком.

Модификация рациона ребенка

Если у малышей выявляется аллергия на компоненты коровьего молока, то целесообразно произвести замену употребляемой молочной смеси. Лечение пищевой аллергии у грудничков в подобных случаях проводят переводом на смеси, в которых коровье молоко заменено на козье (Нэнни и др.), или на безмолочные смеси (Детолакт Соя, HumanaSL, EnfamilSoy, FrisoSoyи др.). В последние вместо молока добавляют протеины сои. При этом ни у малыша, ни у его родственников не должно быть аллергической непереносимости сои и других бобовых. Если уже были введены прикормы, то следует проанализировать их состав, ведь в роли провокатора аллергических проявлений могут оказаться молочные быстрорастворимые каши, сливочное масло, сыр, кефир, сливки или творожок.

Если подтверждена аллергия на творог у грудничка, то необходимо отказаться от всех вариантов этого продукта (и покупного, и приготовленного дома). Ребенку запрещены готовые фруктовые пюре с творогом. Следует знать, что мощность некоторых пищевых аллергенов значительно снижается или вовсе утрачивается после нагревания в процессе кулинарной обработки, так как она меняет структуру белков (вызывает их денатурацию). Так, молочные белки альфа-лактальбумин и альбумин сыворотки теряют аллергизирующую активность после получасового кипячения молока, поэтому при их непереносимости можно использовать термически обработанное коровье молоко без пенки в готовке каш или творога.

По ряду объективных или надуманных причин многие современные малыши вынуждены становиться искусственниками, а ведь недостаток или отсутствие материнского молока в их рационе может изменить реакцию на пищу. Давно замечено, что аллергия при грудном вскармливании встречается значительно реже. Хотя современные смеси отличаются сбалансированным составом, не все из них защищают от аллергии. Для детей-аллергиков разработаны особые смеси: профилактические (низко- и гипоаллергенные) или лечебные.

Лечебные смеси предназначаются младенцам с тяжелыми и/или среднетяжелыми вариантами пищевой аллергии. Все их можно подразделить на следующие виды:

  • высокогидролизированные (Alfare, Фрисопеп с нуклеотидами и др.);
  • смеси с полными казеиновыми гидролизатами (Нутрамиген, Прегестимил, Фрисопеп АС и др.);
  • элементные смеси (Нутрилон Аминокислоты и др.).

В высокогидролизированных смесях молочные белки заменены смесью более легко усваиваемых и менее аллергенных пептидов, которые получаются в результате ферментативного гидролиза молочной сыворотки. Степень их расщепления оптимальна для малышей. Если же и при их применении сохраняется аллергия на смесь у грудничка, то карапуза переводят на другие варианты искусственного питания. Высокоэффективны смеси с полностью гидролизированным казеином, хотя они имеют меньшую биологическую ценность, менее приятные вкусовые качества и реже встречаются на нашем рынке. Неплохие результаты (особенно при серьезной аллергической непереносимости белков сои, козьего и коровьего молока) получены и при назначении элементных смесей, в которые вместо крупных белковых молекул входят отдельные мгновенно усваивающиеся организмом аминокислоты.

Профилактические смеси предназначаются для вскармливания или докорма малышей-аллергиков в период ремиссии и для младенцев с риском появления пищевой аллергии. В них отсутствует казеин, а крупные белковые молекулы молока частично гидролизованы. Их можно отыскать среди ассортимента смесей NAN, Нутрилак, Симилак, Микамилк, Celia. К привычному названию смесей на упаковке непременно добавляется слово «гипоаллергенная»/«низкоаллергенная» или обозначение «ГА».

Лекарственное лечение

Фармакологическое лечение аллергии у грудного ребенка в случае реакции на пищу проводят нечасто. Медикаментозные средства используются лишь в серьезных ситуациях (например, при анафилактическом шоке) или при наличии выраженной симптоматики (профузных поносов, сильного зуда, отказа малыша от еды, нарушении сна и др.). Что же может прописать врач?

  • Антигистаминные препараты: фенистил, зиртек, диазолин, димедрол и др. (базисные фармакологические препараты в лечении пищевой аллергии применяются в виде капель, толченых таблеток, сиропов, кремов).
  • Глюкокортикостероидные гормоны: дексаметазон, гидрокортизон и др. (они рекомендуются лишь при угрожающей жизни анафилаксии).
  • Адсорбенты: смекту, энтеросгель, активированный уголь и др. (имеют второстепенное значение; считается, что данные медикаменты притягивают на себя аллергены, предотвращая их проникновение в кровь, и выводят их из организма грудничка).
  • Средства против вздутия живота: эспумизан, дисфлатил, плантекс и др. (препараты симптоматического лечения, их назначают лишь для снятия определенного симптома – усиленного газообразования).
  • Полиферменты: креон, микразим и др. (лекарства улучшают расщепление сложных белковых питательных веществ, помогая еще не совершенному пищеварительному аппарату малыша).
  • Успокаивающие (киндинорм, эдас-306, валерианахель, ванночки с отваром пустырника или валерианы и др.).

Наиболее весомая проблема, с которой сталкивается большинство молодых родителей – пищевая аллергия у грудничка. Основную сложность в диагностике и лечении недуга представляют аллергические реакции у малышей, получающих грудное вскармливание.

В большинстве случаев, в качестве веществ, вызывающих различные аллергические проявления, выступают специфические белки – аллергены. Механизм возникновения пищевой аллергии достаточно сложный, он обеспечивается поступлением в желудочно-кишечный тракт детей аллергенов с продуктами питания или грудным молоком.

Почему это важно

Пищевой аллергией у детей называется непереносимость определённых продуктов питания, в основе которой лежат иммунологические механизмы, сопровождающиеся выработкой иммуноглобулинов Е.

Игнорирование проблемы пищевой аллергии у грудничка или неадекватное её лечение чревато серьезными последствиями в старшем возрасте (бронхиальная астма, аллергический васкулит, анафилактические реакции). Пищевая непереносимость обуславливает рецидивирующее течение заболеваний ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, системы кровообращения.

Основные проявления аллергии

В раннем детском возрасте пищевая непереносимость может проявляться по-разному: в виде системных реакций (анафилаксия) или локальных проявлений. К местным симптомам относятся:

Изолированные локальные аллергические проявления встречаются крайне редко, чаще отмечается смешанная симптоматика – клиника кожных высыпаний комбинируется с патологией кишечника или дыхательной системы.

Самым грозным проявлением пищевой аллергии у грудничка является ангионевротический отёк Квинке, развивающийся в области дыхательных путей. При этом состоянии происходит резкое сужение просвета гортани с развитием приступа удушья, который требует неотложной помощи.

Часто встречающиеся аллергены

Широко распространёнными аллергенами у детей на первом году жизни выступают следующие вещества.

  1. Белок коровьего молока и кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Непереносимость этого продукта – самая частая причина аллергии у детей в период расширения рациона.
  2. Белок рыб и морепродуктов. Аллергическая реакция чаще возникает на речную рыбу и её икру, креветок, различные виды моллюсков.
  3. Яичный белок.
  4. Злаковые продукты (пшеница, рожь) и изделия из них.
  5. Пивные дрожжи.
  6. Пищевые добавки (красители, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы).
  7. Цитрусовые.
  8. Овощи и фрукты красно-оранжевого цвета: клубника, гранат, морковь, томаты, свёкла и т. п.

Факторы, способствующие развитию аллергии

Вероятность того, что возникнет пищевая аллергия у грудничка возрастает, когда:

  • существует семейная предрасположенность к реакции на некоторые продукты питания;
  • беременность у женщины протекала на фоне ОРВИ, бактериальных инфекций (с приёмом антибиотиков), аллергических реакций или гипоксии плода;
  • у малыша нарушен биоценоз кишечника ();
  • в рационе кормящей мамы в большом количестве имеются продукты с высоким индексом аллергенности (куриное яйцо, какао, шоколад, цитрусовые, мёд, орехи, киви, морепродукты и т. д.);
  • первый контакт с аллергеном произошёл в раннем возрасте, например, в результате преждевременного введения прикорма.


Помимо этого, способствовать развитию пищевой аллергии у грудничка могут вредные привычки родителей (курение во время беременности), хроническая патология сердца, кровообращения или бронхолегочной системы у матери.

Диагностические мероприятия

На первом году жизни, особенно во время введения прикормов, достаточно просто заподозрить продукты, на которые у малыша появилась пищевая аллергия. В аллергологии существует такое понятие, как «псевдоаллергия». У маленьких детей довольно часто пищевая непереносимость протекает именно в виде псевдоаллергической реакции .

Суть «ложной» аллергии заключается в высвобождении гистамина (медиатора аллергии) без стимуляции клеток-мишеней, которые его продуцируют, антиаллергическими антителами. Такие проявления могут развиваться при наличии в продуктах питания фторсодержащих, хлорорганических, сернистых соединений, пестицидов даже в минимальных количествах.

При невозможности самостоятельно обнаружить аллерген или отличить истинную пищевую аллергию у грудничка нужно обращаться за помощью к врачу-аллергологу. Он может провести сбор анамнеза заболевания, установить семейную предрасположенность, осуществить тщательный осмотр и назначить диагностические тесты.

Комплексное обследование малыша всегда должно начинаться с общедоступных методов диагностики, в частности:

  • анализ крови и мочи;
  • копрограмма;
  • кал на яйца гельминтов;
  • соскоб на яйца остриц;
  • назоцитограмма;
  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости.

Косвенно свидетельствует об аллергической природе жалоб повышенный уровень эозинофилов в капиллярной крови. Также существуют высоко специфические иммунологические методы, позволяющие выявить пищевую аллергию у новорожденного на различные продукты питания. Они проводятся в период обострения процесса. Для исследования берётся кровь из вены, в которой определяется уровень иммуноглобулинов Е к самым частым пищевым аллергенам.

В период полной ремиссии аллергии у детей старшего возраста, при генерализованности и довольно тяжёлом течении процесса, могут быть выполнены кожные пробы с самыми распространёнными пищевыми аллергенами (рыба, шоколад, яйца, цитрусовые).

В процессе обследования стоит учитывать тот факт, что некоторые продукты могут вступать в перекрёстные аллергические реакции друг с другом и непищевыми антигенами. Кефир имеет родство с плесневыми грибами, квасом, дрожжевым тестом, антибиотиками пенициллинового ряда за счёт кефирных дрожжей, используемых при его производстве. А вот белок куриного яйца может дать перекрёстную аллергическую реакцию на куриное, утиное, перепелиное мясо, бульоны, соусы и майонезы, содержащие данные продукты, а также вакцины, которые изготавливаются на их основе.

Лечебные мероприятия

Определить вероятный аллерген помогает пищевой дневник , который должна вести мама ребёнка с аллергией. В нём нужно постоянно фиксировать продукты, вводимые впервые, состав блюд, их количество и особенности обработки. Также в дневник заносятся любые отклонения от нормального состояния малыша (усиление срыгиваний, изменения консистенции и внешнего вида стула, сыпь).

Гипоаллергенная диета является основой лечебного процесса и подразумевает исключение продуктов, способных вызвать пищевую аллергию у грудничка. В рацион малышей вводятся специальные смеси, изготавливаемые на основе гидролизатов молочного или соевого белка (изолята), безмолочные каши и монокомпонентные овощные или ягодные пюре. В питании детей-аллергиков используются консервы из диетических сортов мяса (индюк, кролик, говядина).

Кормящей маме при повторяющейся пищевой аллергии у грудничка стоит придерживаться определённой диеты, в которой не должно быть морепродуктов, яиц, мёда, шоколада, грибов, цитрусовых, орехов, маринадов, редиса. Весь период вскармливания запрещаются алкогольные и слабоалкогольные напитки, продукты с добавлением усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов.

Специализированное детское питание бывает 2 видов: лечебным (Нутрилон-Пепти, Алфаре, Фрисопеп и др.) и лечебно-профилактическим (Нутрилак гипоаллергенный, ХИПП Г/А 1 и 2, Хумана Г/А 0, 1, 2). Лечебное питание используется при достоверной аллергии, а лечебно-профилактическое – при высокой степени семейной предрасположенности.

Обязательной составляющей лечения пищевой аллергии у грудничка являются антигистаминные препараты , предотвращающие выброс гистамина в кровь. Их назначение должен проводить лечащий врач. Лучшим вариантом являются средства против аллергии изготовленные в виде капель, а не сиропов. Такая лечебная форма снижает вероятность использования красителей и ароматизаторов при их производстве.

С целью ускорения элиминации (выведения) попавшего в организм аллергена, должны использоваться сорбенты (белый уголь, смекта и т. п.), предотвращающие повторное всасывание чужеродных белков из кишечника. С этой же целью проводят очистительную клизму.

При кишечной форме пищевой аллергии актуально назначение ферментных препаратов , улучшающих кишечное пищеварение, а также прокинетиков, ускоряющих прохождение пищевого комка, нормализующих перистальтику и предотвращающих срыгивания (домперидон).

Острое проявление аллергии – отёк Квинке, крапивница - требуют парентерального введения антигистаминных средств и гормональных препаратов. Оказание экстренных мероприятий должно проводиться в условиях стационарного отделения или сотрудниками скорой помощи на догоспитальном этапе.

Профилактика алиментарной аллергии

В структуре профилактических мероприятий существует 3 подхода.

  1. Первичная профилактика.
  2. Вторичная.
  3. Третичная.

Первичное звено предупредительных мер рассчитано на снижение вероятности развития пищевой аллергии у грудничков с генетической предрасположенностью к атопии. Она включает гипоаллергенную диету во время вынашивания плода у беременных с аллергическими реакциями в анамнезе, отказ от алкоголя и курения, профилактику вирусных инфекций.

Каждый ребёнок минимум до 6 месяцев должен находиться на грудном вскармливании, это помогает снизить риск возникновения у него аллергических реакций различного типа. Белок материнского молока полностью усваивается в детском организме, а при сниженной лактации лучше использовать гипоаллергенные смеси.

Вторичная профилактика направлена на уменьшение частоты обострений и замедления прогрессирования уже имеющегося заболевания. Третичное звено мероприятий нацелено на минимизацию вероятности развития осложнений в результате основного заболевания.