Питание и диета при больной печени. Суп молочный с тыквой и орехами. Что представляет собой диета при заболеваниях печени

Рассол противопоказан при высокой кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, болезнях почек.

* 150-200 г свежих клубней топинамбура тщательно вымыть, очистить и принимать ежедневно 2-3 раза в день перед едой.

* 50-100 г свежеприготовленного сока клубней топинамбура принимать 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды.

* 0,5 стакана свежеприготовленного яблочного сока смешать с 1 ч. л. меда. Такую порцию принимать 2-3 раза в день до еды.

* Смешать в равных частях по весу ягоды черной смородины и мед. Принимать по 1-2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды при гепатитах в течение 2-3 месяцев.

* 1 кг корней хрена пропустить через мясорубку, залить 3 л крутого кипятка, настоять, хорошо укутав, сутки, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения 6-7 дней.

* Трава ясменника пахучего. 2 полных чайных ложки настоять на стакане воды в течение 8 часов. Выпивать за 1 день глотками.

* Корень цикория – 25 г, трава хвоща полевого – 25 г, трава тысячелистника – 25 г, трава зверобоя – 25, г. 2 полных чайных ложки сбора залить стаканом кипятка. Утром и вечером принимать по одному стакану.

Употребление настоев из одного состава, иногда в комбинациях, в течение трех лет не только облегчает состояние, но приводит к полному излечению.

* Настойка из листьев барбариса амурского 1:10 на 40%-м спирте. Настойку применяют внутрь по 25-30 капель 3 раза в день. Длительность применения составляет в среднем 2-3 недели.

Настойка из листьев барбариса противопоказана при кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников и задержкой в матке частей детского места.

* Экстракт кукурузных рылец, настой рылец кукурузы: 10 г кукурузных рылец настоять на стакане кипятка и пить столовыми ложками каждые 3 часа. По 40-50 капель 2-3 раза в день.

* Отвар корневища аира из расчета 10 г корней на 200 мл воды. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

* Настойка корневища аира приготавливается на 40%-м спирте 1:5. Состав настойки: трава золототысячника – 4 части, трава горечавки – 4 части, корневище аира – 2 части, листья трилистника – 2 части, трава полыни – 1 часть, корки мандарина – 1 часть, 40%-й спирт – до 65 частей. Принимать по 20 капель 2 раза в день, запивая водой.

* Полынь волосовидная, трава – 80 г, змеиный огурец, семена – 50 г, жимолость японская, цветы – 80 г, куркума длинная, корни – 10 г, шлемник байкальский, корневище – 15 г, гордения жасминовидная, плоды – 15 г, кирказон слабый, семена – 15 г, мандарин-кинг, кожура плодов – 15 г, дрожжи обыкновенные – 20 г. Настаивают в 800 мл воды в течение 2-х недель. Назначают по 100 мл 3 раза в день за час до еды в течение 1-3 месяцев.

* Принимать 1 ст. л. меда утром и перед обедом, за 1,5-2 часа до еды, а после обеда – через 3 часа после еды. Хороший эффект получается при приеме меда, разбавленного теплой водой.

Это ослабляет стенки желудка, способствует более быстрому всасыванию. Лечение 1-2 месяца.

* Столовую ложку мяты залить стаканом кипятка. Пить настой горячим в течение дня в качестве желчегонного средства. Мята повышает желчеотделение, нормализует работу печени, поджелудочной железы. Используют мяту при алкогольном поражении печени, гепатите, циррозе. Курс лечения: 1-2 и более месяцев.

* Сок свеклы красной с медом в соотношении 5:1 принимать по 100-150 мл 2 раза в день до еды.

* Смешать 1 кг меда, 200 мл оливкового масла, 4 лимона (с двух лимонов срезать кожуру). Все 4 лимона пропустить через мясорубку и хорошо перемешать состав деревянной ложкой. Хранить его в закрытой посуде в холодильнике, перемешивая перед применением. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30-40 минут до еды. В течение года провести 3-4 таких курса.

* Желчегонный сбор: смешать цветочные корзинки тмина песчаного (3 части), трава тысячелистника (2 части), трава полыни горькой (2 части), лист мяты перечной (2 части), семена фенхеля (2 части). Травы настаивать 8 часов в двух стаканах «серебряной» воды. Принимать по полстакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

* Для лечения болезней печени эффективен золотой ус. Используют отвар этого растения.

2 ч. л. измельченного сырья (сухого или свежего) заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды. Принимают отвар 21 день, затем перерыв 5 дней и т. д. до полного выздоровления. Во время приема отвара из рациона следует исключить соленые и маринованные овощи, животные жиры, кондитерские изделия, квас, газированные напитки, мясо, дрожжевой хлеб.

Принципы питания при больной печени

Чтобы поддержать больную печень, необходимы прежде всего покой и правильное питание. Надо уменьшать нагрузку печени, а это возможно, если доставлять ей полноценные питательные вещества, требующие меньших затрат энергии на их усвоение. Качество рационального питания, как известно, определяется соотношением белков, жиров и углеводов. Между этими веществами существует определенная взаимная зависимость. Так, например, при усиленном введении с пищей белков уменьшается количество животного крахмала – гликогена; то же самое происходит при избытке жира. А гликоген, как известно, важен для нормальной функции клеток. Какая диета рекомендуется человеку, страдающему болезнями печени? Преимущественно углеводистая, молочно-растительная, с нормальным содержанием белка и ограничением жира. Печень не только депо углеводов (гликогена), но и белков. Если с продуктами питания вводить повышенное количество белка, его больше остается в печени. Во время работы, активных движений печень усиленно отдает свои белки, они легко растрачиваются и при гепатитах. Вот почему их необходимо пополнять.

Особенно полезен творог (200-300 граммов в день). В нем содержится не только полноценный белок, участвующий в восстановлении печеночной ткани, но и липотропные вещества, препятствующие отложению в печени жира.

Прием пищи должен быть частым и регулярным, 4-5 раз вдень, что обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, обладает хорошим желчегонным действием, улучшает моторику кишечника.

Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно – на гриле без добавления масла.

Пища должна быть хорошо измельчена – рубленая или протертая.

Необходимо исключить голодание, прием холодных блюд и напитков.

Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника – приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.

Не разрешаются жирные сорта мяса и рыбы, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.

Полезными продуктами для печени считаются десертные продукты: бананы, курага, сливы и чернослив, белый и темный изюм, инжир. Почаще балуйте себя этими продуктами.

Чтобы поддерживать печень в тонусе, следует есть как можно больше овощных горячих супов, а также протертых пюреобразных супчиков, нежирных овощных рагу. Полезны для печени свежие овощные салаты, а также салаты из отварных овощей – винегреты, окрошки и прочие. При этом важно, чтобы салат был заправлен растительным маслом холодного отжима. Самыми полезными считаются оливковое, горчичное, амарантовое.

Рыбная диета – как раз то, что нужно вашей печени, уставшей перерабатывать тяжелое животное мясо. Рыбы тресковых пород, форель, карп, хек – все они являются полезными продуктами для печени.

Если хочется отведать мясное блюдо, то пусть это будет нежирная молодая телятина, индюшатина, белое мясо курицы. Важно не добавлять лишний жир в мясные блюда, отваривать мясо или готовить на пару. Особенно полезными и легкоусвояемыми будут паровые котлеты.

Полезными продуктами для печени являются молочные и кисломолочные – кефир, йогурт, напитки тан и айран, нежирный творог, простокваша. Полезны для печени блюда из творога, который является кладезью лизина и фосфолипидов.

Не стоит есть большими порциями, лучше наладить следующий режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Каждый, кто страдает заболеваниями печени, на собственном опыте убеждается, что погрешность в питании, как правило, вызывает обострение: появляются боль, тошнота и другие неприятные ощущения.

Людям, имеющим проблемы с печенью и желчевыводящими протоками, рекомендуют диету № 5, которая, во-первых, способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его нарушенных функций, улучшению состава желчи и процесса желчеотделения и во-вторых, обеспечивает организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей.

Химический состав суточного рациона диеты № 5: 100-120 г белков (из них не менее 50 % животных), 80-90 г жиров (в том числе растительных до 40 %), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г).

Калорийность диеты: 3200-3500 ккал.

Температура пищи обычная.

Диета № 5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять ее следует только по рекомендации лечащего врача. В периоды обострения хронического гепатита, особенно при обострениях холецистита, на 1,5-3 недели рекомендуется более щадящая диета № 5а, после чего больной постепенно переводится на диету № 5.

Можно

Хлеб. Пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки, ржаной из муки грубого помола. Выпечка из несдобного теста. Сухое печенье.

Супы. Овощные, вегетарианские, из макаронных изделий и круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), молочные, фруктовые. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное мясо: говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, индейка, курица (без кожи) в отварном виде или приготовленные на пару, куском или рубленые. Колбасы – диетические, докторская, сосиски молочные.

Рыба. Нежирная отварная, на пару или запеченная после отваривания – треска, судак, сазан, навага щука, окунь. Заливная рыба.

Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.

Яйца. Запеченные белковые омлеты из 2 яиц, желтки до 1 в день, при переносимости 1 яйцо всмятку.

Крупы. Полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги, запеканки.

Овощи. Свежие в сыром виде: морковь, зелень, капуста, огурцы, помидоры. В отварном виде: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Лук – только отварной.

Фрукты и сласти. Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые, сырые, запеченные, муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек). Мед, варенье, пастила, мармелад.

Закуски, соусы, приправы. Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь. Сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки (муку не пассеруют). Разрешены укроп, петрушка, ванилин, корица.

Напитки. Зеленый и черный чай, слабый кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, рафинированные растительные масла.

Нельзя

Хлеб. Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные и свежие печеные пирожки, блины, пицца, песочное сладкое печенье.

Супы. Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, супы из бобовых, кислые и жирные щи.

Мясо и птица. Жирные сорта мяса, гуся, утку, жирные колбасы, копчености, мясные консервы, печень, почки, мозги; жареное мясо.

Рыба. Жирная, жареная, тушеная, копченая, консервированная или соленая рыба; икра, морепродукты.

Молочные продукты. Острые сыры, сливки, молоко и кисломолочные продукты с высокой жирностью.

Яйца. Яйца сырые и сваренные вкрутую, яичница.

Крупы. Бобовые.

Овощи. Шпинат, щавель, редис, редька, репа зеленый лук, чеснок, грибы. Бобовые, Квашенные и соленые овощи, маринады.

Фрукты и сласти. Кислые неспелые фрукты и ягоды; орехи, мороженое, шоколад, какао, пирожные, кремовые изделия и др. кондитерские.

Закуски, соусы, приправы. Острые и жирные закуски, консервы, копчености, грибы, икра. Острые приправы: хрен, горчица, перец, уксус. Майонез.

Напитки. Черный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные напитки, алкоголь.

Жиры. Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Рецепты блюд

Закуски

Диета при больной печени позволяет широко использовать овощи, но лишь те, которые не вызывают вздутия кишечника, чтобы не потревожить больную печень. Причем следует придерживаться определенной технологии при приготовлении блюд. Овощи подаются тщательно измельченными сырыми, приправленными лимоном или оливковым маслом, В отварные овощи добавляем немного сливочного масла, посыпаем их зеленью петрушки или укропа, тертыми сухариками, которые готовим на сухой сковородке (без капли жира!), непрерывно помешивая, чтобы не подгорели, а лишь слегка подрумянились. Тертые сухарики делают блюдо более калорийным и вкусным. Измельченные овощи можно посыпать мукой, а перед самой подачей добавить в них цельное или порошковое молоко. Это тоже улучшает вкус.

Сырыми, как правило, подаем листовой салат, помидоры, иногда морковь и свежеприготовленную квашеную капусту. Однако капусту не все больные хорошо переносят. Можно добавлять к сырым салатам тертые яблоки. Овощи следует подавать к каждому блюду.

Огурцы, фаршированные овощами

Состав: огурцы свежие – 100 г, помидоры – 50 г, капуста белокочанная – 30 г, половина белка, сметана – 40 г, укроп – 5 г.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

Салат из помидоров и яблок

Состав: помидоры – 100 г, яблоки – 100 г, сметана – 40 г, петрушка (зелень) – 10 г.

Плотные и спелые помидоры и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать кружками. На блюдо или тарелку уложить рядами кружки помидоров и яблок, полить сметаной и украсить листьями петрушки.

Салат из помидоров, брынзы и листьев винограда

Состав: помидоры – 10 шт., брынза – 100 г, молодые листья винограда – 10 шт., растительное масло – 2 ст. ложки, соль.

Помидоры помыть, удалить плодоножку и нарезать на дольки. Брынзу натереть на крупной терке. Листья винограда тщательно промыть и мелко порубить. Помидоры, брынзу и рубленые листья винограда смешать, посолить, заправить растительным маслом. Сверху салат украсить листьями винограда.

Салат из белокочанной капусты с листьями шиповника

Состав: белокочанная капуста – 0,3 шт., морковь – 2 шт., плавленый сыр – 100 г, рубленые листья шиповника – 0,5 стакана, растительное масло – 4 ст. ложки.

Капусту натереть на крупной терке. Морковь натереть на мелкой терке. Сыр нарезать кусочками. Овощи соединить, добавить сыр, рубленые листья шиповника и массу перемешать. При подаче полить растительным маслом. Украсить салат листьями шиповника.

Салат из моркови с облепихой

Состав: морковь – 7 шт., облепиха – 250 г, сметана – 150 г, сахар.

К моркови, натертой на крупной терке, добавить облепиху, сметану и перемешать. Сахар положить по вкусу. Салат готовить за 30 минут до подачи к столу.

Яблоки с рисом

Состав: яблоко – 80 г. рис – 30 г, сливочное масло – 5 г, сахар – 10 г, изюм (кишмиш) – 10 г, цедра лимона – 10 г, соль.

Перебрать, промыть рис и сварить рассыпчатую кашу. Яблоко нарежьте дольками. Залить яблоки небольшим количеством кипятка, довести до кипения, добавить изюм, масло, сахар, рис, цедру, соль и подержать под закрытой крышкой на слабом огне не более 10 минут. Это блюдо можно есть и холодным и горячим.

Салат нежирный

Состав: отварная курица – 40 г, ветчина – 25 г, картофель – 30 г, яблоки – 30 г, апельсины – 40 г, сметана – 35 г, огурцы – 30 г, сыр – 2 5 г, соль, перец,

Мякоть вареной курицы, яблоки, апельсины, нежирную ветчину, огурцы, вареный картофель нарезать соломкой, посолить, поперчить и заправить сметаной. В салатник уложить горкой и посыпать тертым сыром. Украсить продуктами, входящими в состав салата, и зеленью.

Салат из фруктов

Состав: яблоки – 100 г, груши – 80 г, сливы – 80 г, виноград – 120 г, сахар – 60 г, лимонный сок – 20 г, варенье – 10 г.

Фрукты промыть, удалить косточки. Яблоки, груши, сливы нарезать мелкими кубиками, виноградины порезать пополам, заправить сахаром, лимонным соком, уложить в вазу, полить вареньем.

Сырный салат с фруктами

Состав: швейцарский сыр – 250 г, апельсин – 2 шт., яблоки – 2 шт., сахар – 50 г, лимонный сок, йогурт – 150 мл.

Сыр, очищенные апельсины и очищенные яблоки (без сердцевины) нарезать кубиками. К йогурту добавить сахар, подкислить лимонным соком и залить этой смесью салат. Слегка перемешать и подать к столу.

Супы

Супы нужно готовить на овощных отварах, рекомендуются также овощные и фруктовые супы. Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи. Овощные супы можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла или сливками. Загустить можно протертыми овощами или фруктами, а также мукой. Жареные заправки для этой диеты не рекомендуются, лучше слегка потушить. Некоторые виды супов можно заправлять обезжиренным или порошковым молоком (овощной суп-пюре, картофельный, фруктовый). Желательно добавлять к ним мелко нарубленную зелень укропа или петрушки. Разрешены следующие супы: крупники, из различных овощей, борщи, закисленные лимоном, сывороткой или концентратом шиповника, из свежих помидоров, фруктовые и молочные.

Щи из свежей капусты с рыбой

Состав: 500 г свежей рыбы, 300 г нашинкованной свежей капусты, по половине кореньев моркови, петрушки и сельдерея, 1-2 луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 3 л воды, соль.

В чашу для риса положить морковь, коренья. Лук, свежую капусту посолить и готовить в пароварке 30-40 минут. Порционные куски рыбы посолить, обжарить с маслом до готовности, опустить в бульон с капустой, добавить специи и довести до готовности (7-10 минут). Подать щи со сметаной. Можно посыпать зеленью.

Борщ на овощном бульоне

Состав: капусты белокочанной – 100 г, свеклы – 70 г, картофеля – 60 г, моркови – 15 г, сельдерея – 5 г, помидоров – 50 г, петрушки (зелень) – 5 г, масла сливочного – 10 г, сметаны – 30 г, воды – 350 г.

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20-30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками. Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Борщ

Состав: 1,5 л воды, 4 ст. ложки сливочного масла, 1/3 кочана капусты, 0,5 головки свеклы, 5-6 клубней картофеля, 2 головки лука, 0,5 моркови, 0,5 петрушки, 1 сельдерей, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки томата, соль и сахар по вкусу.

Лук репчатый, морковь, петрушку и сельдерей очистить, нарезать соломкой, положить в сотейник с разогретым сливочным маслом, влить ложку воды, закрыть крышкой и тушить на слабом огне, периодически помешивая. Свеклу очистить, промыть, нарезать также соломкой, сложить в сотейник, влить две ложки воды, 1 ст. ложку масла, добавить 1 ч. ложку сахара, 3 ст. ложки томата-пюре и тушить на слабом огне. Муку пшеничную высшего сорта просеять и развести холодной водой. В кастрюлю влить 1,5 л воды, дать вскипеть, опустить капусту, нарезанную в виде лапши, дать вскипеть. Затем опустить картофель, нарезанный дольками, и тушеные лук, морковь, петрушку и сельдерей, дать вскипеть. После этого опустить разведенную водой муку, все проварить 5 минут, добавить лавровый лист, перец горошком, соль и кастрюлю сдвинуть на край плиты. Борщ заправить по вкусу сахаром, солью.

При подаче на стол в тарелку с борщом украинским добавить столовую ложку сметаны и посыпать зеленью укропа и петрушки.

Здесь представлен ознакомительный фрагмент книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста (ограничение правообладателя). Если книга вам понравилась, полный текст можно получить на сайте нашего партнера.

Дисфункция печени может привести к серьезным осложнениям, ведь этот орган выполняет для организма важные функции. Она фильтрует кровь, запасает витамины и участвует в большом количестве реакций. В связи с этим диета при заболевании печени значительно улучшает состояние органа. Как вы думаете, что должно при этом входить в ежедневный рацион? Инструкции ниже расскажут вам про режим питания, полезный при недугах печени.

Основные принципы правильного питания при больной печени

Диета при заболеваниях печени имеет несколько общих правил, направленных на снижение нагрузки на орган и его очистку. Основой питания становится увеличение легко усваиваемого белка, большое количество клетчатки, витаминный и минеральный комплекс. Дополнительным условием является снижение в рационе продуктов, усиливающих выделение пищеварительного сока. Диетическое питание для печени основано на следующих принципах:

  1. Многоразовое питание маленькими порциями.
  2. Продукты должны быть перетертыми или отваренными, чтобы печень была нагружена меньше.
  3. Питание не должно быть основано на жареных, горячих и холодных блюдах. Пищу принимают только теплой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета для печени основана на разделении продуктов питания на разрешенные и запрещенные. Вот какую пищу можно кушать при проблемах с печенью:

  1. Нежирные рыба и мясо, тушеные или на пару.
  2. Молочные и кисломолочные продукты, кроме ряженки, сливок и сметаны.
  3. Хлеб только грубых сортов муки.
  4. Морепродукты.
  5. Овощи, только вареные, тушеные или запеченные. То же самое с фруктами, которые можно есть сырыми, но в небольших количествах.
  6. Супы на основе круп, овощей или молочные, главное – без крепкого мясного или грибного бульона.
  7. Сладости в виде пастилы, мармелада, варенья, желе или меда.
  8. Крупы: манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  9. Некислые ягоды.
  10. Некислый кисель, сок или компот.
  11. Растительное, сливочное масло.
  12. Отварные белки яиц, омлет, целые яйца до 2 в неделю.
  13. Среди мясных продуктов питания для лечения лучше отдавать предпочтение курице, телятине и говядине,
  14. Из рыбы: треска, окунь, судак, навага.

Нельзя же есть следующее:

  1. Кондитерские изделия в виде тортов, пирожных, сдобных булочек и других сладостей, содержащих какао.
  2. Жареные яйца.
  3. Суп – зеленые щи, борщ на крепком мясном бульоне, холодная окрошка.
  4. Все виды бобовых.
  5. Кукурузная, ячневая крупы.
  6. Сырые и кислые овощи, фрукты, ягоды (щавель, помидоры, квашеная капуста, спаржа, лук зеленый, редис, чеснок, хрен, перец, шпинат, лимон).
  7. Жирное мясо птицы: гусиное, утиное.
  8. Жирная, вяленая и соленая рыба.
  9. Грибные, мясные и рыбные бульоны.
  10. Копченые, острые, законсервированные продукты.
  11. Кислые или газированные напитки, кофе, алкоголь.

Правила составления лечебного меню

Диета при заболеваниях печени выполняет и ее чистку, поэтому рацион должен содержать определенное количество необходимых веществ:

  1. Не менее 90 г белков, из которых по половине приходится на животные и растительные.
  2. От 80 до 90 г жиров, третья часть которых приходится на растительные.
  3. До 500 г углеводов, на простые при этом отводится не более 100 г.
  4. От 1,5 до 2 л жидкости, т.е. чистой воды без учета бульонов, соков и других напитков.
  5. Количество поваренной соли не более 10 г.
  6. От 2400 до 2800 калорий.

Диетический стол № 5 для печени, поджелудочной и желчного пузыря

Диета номер 5 предполагает щадящий режим питания для желчного пузыря, печени и поджелудочной железы и способствует восстановлению их функций. Главное, чтоб пациент не страдал от патологий, связанных с желудком или кишечником. Специальная диета №5 показана:

  • при хроническом холецистите и гепатите или в период их обострения;
  • при хронической желчнокаменной болезни;
  • при циррозе или фиброзе печени;
  • при гепатозе печени или стеатозе жировой формы;
  • при диффузном изменении тканей печени;
  • после резекции печени или операции по удалению желчного пузыря;
  • при метастазах в печени;
  • при раке печени;
  • при болезни печени от инфекционных воспалений;
  • при кисте или ожирении печени;
  • при увеличенной печени.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак – рисовая молочная кашка, белок одного яйца;
  • второй завтрак – запеканка на твороге;
  • обед – капустный суп, вареное мясо с морковкой тушеной;
  • полдник – печенье бисквитное;
  • ужин – макароны под сыром.
  • завтрак – яблочно-морковный салат, мясная котлета;
  • второй завтрак – яблоко;
  • обед – капуста тушеная, картофельный суп-пюре, паровая рыба;
  • полдник – бисквит;
  • ужин – запеканка на основе гречки.

  • завтрак – омлет, молочная овсянка;
  • обед – отварная курица и рис под молочные соусом, суп овощной;
  • полдник – свежевыжатый сок;
  • ужин – картофельное пюре, тушеная рыба.
  • завтрак – творог с медом;
  • второй завтрак – вареные макароны с добавлением масла;
  • обед – голубцы, овощной суп;
  • полдник – кефир;
  • ужин – рисовая кашка на молоке.
  • завтрак – гречка со сливочным маслом, немного творога;
  • второй завтрак – морковное пюре;
  • обед – борщ овощной, котлеты на пару с вермишелью;
  • полдник – любой разрешенный фрукт;
  • ужин – картофельное пюре, салат овощной, тушеная рыба.

  • завтрак – молочная овсянка, вареное яйцо;
  • второй завтрак – яблоко запеченное;
  • обед – суп молочный, ;
  • полдник – сок, печенье бисквитное;
  • ужин – каша манная с черносливом.

Воскресенье:

  • завтрак – салат с заправкой растительным маслом;
  • второй завтрак – запеканка творожная;
  • обед – суп без мяса, лапша с вареным мясом;
  • полдник – яблоко;
  • ужин – творожные вареники.

Рецепты диетических блюд для восстановления печени

Первый из рецептов, полезных для печени – суп-пюре на основе тыквы и овсянки:

  1. Варите до полуготовности очищенные и нарезанные кубиками 100 г тыквы.
  2. Переложите тыкву в глубокую сковородку, добавьте 2 ст. л. овсянки, 0,5 ч. л. сливочного масла, немного тыквенного бульона.
  3. Томите под крышкой еще полчаса, затем измельчите все в блендере, добавьте немного сахара, а еще тыквенного отвара.

Говяжьи котлеты на пару:

  1. Сделайте из 150 г говядины и 30 г размоченного в молоке черствого белого хлеба фарш, используя мясорубку/блендер.
  2. Посолите, разбавьте водой.
  3. Формируйте котлеты, готовьте на пару около получаса.

Бисквит из белков яиц:

  1. Смешайте 6 яичных белков с 1/3 стакана сахара, взбейте.
  2. Введите в получившуюся пену 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба.
  3. Вылейте в смазанную форму сначала половину массы, посыпьте 1-2 ст. л. мака, а затем оставшуюся половину.
  4. Выпекайте в духовке при 180°С.

Видео: лечебное питание при циррозе печени

Диета при гепатите C, раке или циррозе печени оставляет обязательным общие правила питания, но существуют и некоторые различия для каждого заболевания. Они касаются списка разрешенных/запрещенных продуктов, ежедневной калорийности, состава рациона на 1 день. Чтобы узнать про нюансы питания при циррозе печени, посмотрите полезный видеоролик ниже и составьте собственное меню.

При заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени появляется необходимость в их лечении, причем комплексно и достаточно длительно.

Безусловно, что медикаментозное лечение поможет вам справиться с заболеванием, однако диета при больной печени занимает далеко не последнее место в борьбе с недугом. Давайте же вместе с вами рассмотрим несколько углубленно этот вопрос.

Как известно, печень является «фильтром» нашего организма, благодаря которому и выводятся все вредные вещества, токсины и яды. При употреблении продуктов вместе с полезными компонентами в наш организм попадают и вредные, причем в большом количестве. Кроме этого, нарушить нормальную работу печени могут и медикаменты. Но на самом первом месте по нанесению вреда стоит, конечно же, алкоголь.

Зачем нужна печень?

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что на печень идет колоссальная нагрузка. Всему есть своя мера, и вот когда на наш «фильтр» наваливается все вместе, это и может привести к заболеваниям печени.

С точки зрения медицины существует достаточно много всевозможных заболеваний печени. Одни несут инфекционный характер, другие очень пагубно сказываются на нормальной работе поджелудочной железы и желчного пузыря.

Для того, чтобы выяснить точное заболевание, вам необходимо пройти определенные исследования и сдать некоторые анализы. И только тогда, когда ваш диагноз имеет врачебное подтверждение, вы можете приступать к лечению. Диета при болезни печени – это как раз то, что поможет вашему организму еще быстрее справиться с недугом.

Что представляет собой диета при заболеваниях печени?

Итак, благодаря специальной диетической системе вы сможете повысить эффективность лечения заболевания.

Исходя из медицинских источников, диета при заболевании печени, поджелудочной железы и желчного пузыря имеет стол номер 5а.

Рецепты блюд вашего рациона должны быть насыщены белками, клетчаткой и минеральными веществами.

Целью данной диеты является нормализация функций печени и стабилизация работы поджелудочной железы и желчного пузыря.

Что можно кушать согласно диете?

Правильно выбранные продукты питания, а также способ их приготовления – это 80 % успеха диеты. Безусловно, что существует масса вкусных и полезных блюд, рецепты которых учитывают особенности питания при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Но об этом немного позже. А сейчас давайте рассмотрим перечень продуктов, которые можно смело вводить в свой рацион.

Итак, диета при болезни печени может состоять из:

  • Мясо – телятина, говядина, куриное филе и кролик (но только нежирные сорта).
  • Рыба – судак, треска, навага и сазан.
  • Жиры – растительное и сливочное масло.
  • Молочные и крупяные супы , приготовленные на овощном бульоне.
  • Яйца – разрешаются только белковые омлеты.
  • Кисломолочные продукты – можно все, но только низкой жирности.
  • Крупы – можно все, но только в жидком виде.
  • Овощи – помидоры, морковь, огурцы, капуста (отварные и свежие); горох зеленый, картофель, свекла, цукини, капуста цветная (только в отварном виде).
  • Фрукты – спелые и сладкие. Можно и сухофрукты: курагу, чернослив и изюм.
  • Сладости – сахарный песок (не более 70 грамм в сутки), мед, джемы, варенье и печенье (несдобных сортов).
  • Хлебобулочные изделия – пшеничный батон, несдобная выпечка.
  • Питье – негазированная вода и соки (не менее 1,5 литра в день).

Во время диеты способ приготовления блюд играет немаловажную роль. Да и к тому же, температура блюд, которые вы употребляете – тоже очень важна. Еда должна быть приготовлена исключительно при помощи паровой обработки, варки и тушения. Питание должно быть теплым, потому как слишком горячее или же наоборот, холодное, очень пагубно влияет на работу печени.

Что запрещено вводить в свой рацион во время диеты?

Для того, чтобы получить от диеты максимум пользы, рецепты ваших блюд не должны содержать следующие продукты:

  • мясо жирных сортов;
  • чечевица, горох и фасоль;
  • редиска, репа, лук-порей, грибы, брюква, кольраби, редька, щавель и чеснок;
  • всевозможные маринады и консервы;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • жирные сорта рыбы – сом, лосось, сельдь, скумбрия, угорь и т.п.;
  • копченая рыба и мясо;
  • кислые и неспелые фрукты;
  • сало, жир, маргарин;
  • первые блюда, сваренные на мясном бульоне, щи, щавельный и обычный борщ;
  • шоколад, какао, конфеты, торты, крема, мороженое;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • черный молотый перец, горчица, красный перец;
  • крепкий черный чай, кофе;
  • алкогольные напитки без исключения.

Строго запрещены рецепты, в которые присутствует этап жарки. В силу того, что большинство привычных специй не доступны, используйте зелень – петрушку и укроп, которые станут отличным дополнением ваших блюд.

Вариации диет при заболеваниях печени

Это важно! Помните, что эта информация несет лишь информативный характер. Поэтому ни в коем случае не приступайте к диете без предварительной консультации с вашим лечащим врачом.

Для того, чтобы разнообразить диету, можно ежедневно менять ее составляющие. Мы предлагаем вам несколько диет, которые подходят как при заболеваниях печени, так и поджелудочной железы и желчного пузыря. А рецепты приготовления диетических блюд вы можете прочесть немного позже или же найти в интернете самостоятельно.

Вариант первый

  1. Завтрак №1 – творожок со сметаной и сахаром, овсяночка на молоке и чашка некрепкого чая.
  2. Завтрак №2 – яблочко, запеченное в духовке.
  3. Обед – овощной суп на постном бульоне, отварное куриное филе в молочном соусе, отварной рис и 1 стакан компота из сухофруктов.
  4. Полдник – галетное печенье и чашка настоя из шиповника.
  5. Ужин №1 – отварная рыбка с овощным соусом, картофельное пюре, ватрушка с творогом (тесто должно быть несдобным) и чашка некрепкого чая.
  6. Ужин №2 – 1 стакан нежирного кефира.

Вариант второй

  1. Завтрак №1 – молочные сосиски (не более 2-х штук), пюре из картофеля, кусочек хлеба со сливочным маслом и чашка некрепкого чая.
  2. Завтрак №2 – морковные котлетки на пару, галетное печенье и 1 стакан нежирного молока.
  3. Обед – суп с фрикадельками на постном бульоне, голубцы (из постного мяса) и стакан свежевыжатого сладкого сока.
  4. Ужин №1 – сырники, приготовленные на пару и чашка компота из сухофруктов.
  5. Ужин №2 – 1 стакан настоя из шиповника.

Готовим вкусные и полезные блюда!

Рецепты, которые приведены ниже, позволят вам кушать не только полезную, но в то же время очень вкусную пищу.

Треска, запеченная с овощами

  • треска свежая – 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • масло (желательно оливковое) – 20 гр.;
  • перец белый молотый, соль, шалфей, лук зеленый, укроп и тархун – по вкусу.

Приступим к приготовлению: предварительно очищенную треску укладываем в кастрюлю с кипящей водой ровно на 3 минуты, после чего достаем и остужаем ее. Натираем рыбку солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком.

Готовим начинку. На раскаленной сковороде, без добавления масла, припускаем нарезанные соломкой овощи и зелень (можно добавить немного воды).

Фаршируем треску овощами и немного выкладываем их на рыбку. Заворачиваем в фольгу, предварительно смазанную оливковым маслом.

Выпекаем в духовке при температуре 190°С ровно 25 минут, затем разворачиваем фольгу и даем допечься рыбке еще минут 12, не более. Треска готова, приятного аппетита!

Витаминные котлетки

Для приготовления нам понадобится:

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки (некислые)– 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • сухарики панировочные.

Приготовление: тонко нарезанную морковь припускаем кипятком. В сковороду выкладываем мелкопорезанные яблочки, морковь и сахарный песок, тушим не более 5-ти минут. После этого медленно, постоянно помешивая, вводим в эту массу манную крупу и предварительно взбитый белок.

Затем пересыпаем все в миску и даем остыть. Формируем котлетки и выкладываем их на противень, слегка притрушиваем их сухариками и выпекаем в духовке до готовности.

Подавать эти котлетки можно с йогуртом и орешками. Приятного аппетита!

Вы можете и сами придумывать рецепты полезных блюд, только не забывайте о запретных продуктах!

При заболеваниях печени, поджелудочной железы и других органов ЖКТ, важно соблюдать определенную диету в лечении. Также такая диета крайне полезна для профилактики болезней этого органа, помогает при алкогольном отравлении. В общем, рекомендуется придерживаться такого питания не только в лечении недугов, но также для укрепления здоровья в целом. Какой должна быть диета при заболевании печени и почему ее нужно обязательно соблюдать, из каких блюд состоит такое питание?

Примерное меню каждый может составить самостоятельно исходя из общих рекомендаций, от каких продуктов нужно будет избавиться. Это, если говорить вкратце, жирная и жареная пища, а также все продукты желтого цвета. Печень как орган выполняет множество функций, но главное, что нужно отметить, он является фильтром организма, отделяя от поступающей еды токсины и ядовитые вещества. Каждый человек знает, что при алкогольном отравлении особенно страдает именно печень, это происходит и при неправильном питании, длительном лечении антибиотиками.

На ранних стадиях развития болезни печени выявить достаточно тяжело. Обратиться к врачу стоит, если беспокоят боли в правом боку, имеется привкус горечи во рту, человек без видимых на то причин постоянно чувствует себя раздражительно.

Понятное дело, что когда требуется лечение печени или поджелудочной железы, то врач назначает прием соответствующих медикаментов. Но соблюдение определенной диеты также является строгим предписанием на этот период, а не просто рекомендацией. По крайней мере, если человек хочет вылечиться быстро и эффективно. При гепатите, циррозе и холецистите, воспалении поджелудочной железы, проблемами с желчным пузырем нужно обязательно отказаться от жирной пищи и кушать 5-6 раз в день, разбивая количество еды на маленькие порции.

Как рассчитать рацион на день при таком виде диете, с учетом правильного соотношения белков и углеводов:

  • В дневном рационе должно быть по 75 граммов белков животного и растительного происхождения. Если такая возможность есть, то на период лечения печени, поджелудочной железы, при гепатите, можно полностью переходить на растительные белки.
  • Углеводы разрешаются, но не более 450 граммов в сутки При некоторых особенных болезнях по рекомендации врача количество углеводов в неделю понадобится снизить.
  • Следует постараться, чтобы преобладали в лечебном меню каждого дня именно растительные жиры.
  • Отлично, если получится питаться продуктами с большим количеством клетчатки.
  • Для скорейшего выздоровления крайне важно пить много воды, до двух литров в сутки (из расчета 40 мл воды на каждый килограмм веса можно подсчитать точное количество жидкости конкретно для себя).
  • Еду можно варить, готовить на пару, но ни в коем случае не жарить.
  • В сутки нужно кушать, в том числе, когда соблюдается диета после операции на печени, в пределах 2500-2800 ккал.

Диета №5

Диета при циррозе печени, как и при алкогольном отравлении, гепатите или воспалениях поджелудочной железы, называется «пятый стол». Это специально разработанная в начале прошлого века лечебная диета для людей, страдающих именно указанными проблемами. То есть, это не просто рекомендованное правильное питание, а важные моменты, нужные для выздоровления, которые прописывает врач.

Определенное меню по такой диете врач, конечно, не составляет. Однако диета пятый стол имеет четкие и конкретные рекомендации по питанию и запреты на определенные виды продуктов, способы обработки еды.

Если пациент болен асцитом, страдает воспалительными болезням поджелудочной железы и другими недугами, связанными с печенью, в том числе при алкогольном отравлении, прописывается диета №5. Важными особенностями ее является то, что кушать нужно только теплые блюда (то есть, отказаться от всего холодного и от всего горячего). Помимо этого питаться нужно дробно до шести раз в день.

Также нужно четко понимать, что диета при заболевании печени полностью исключает практически все способы термической обработки еды, связанные с жаркой. Можно продукты кушать в сыром виде, варить или готовить на пару. Тушеные овощи разрешаются, но важно делать их с минимальным количеством маслом и употреблять именно в теплом, а не в горячем виде.

Мясо в меню может быть, но не жирных сортов. То есть, прекрасно на этой диете в свое меню можно включать вареное мясо кролика, цыпленка и индейки, редко допускается нежирная говядина. Сорта рыбы выбираются также по принципу того, чтобы они не были жирными. Приветствуются, когда соблюдается диета при циррозе печени диетические и вегетарианские супы.

То есть, бульон варится на основе овоще или круп без мяса или грибов. Кашки кушать можно любые, только не допускаются к употреблению бобовые культуры. При этом варить кашки можно не только на воде, но также на молоке. Фрукты и овощи можно кушать практически любые, в запретные попадает чеснок, зеленый лук, щавель и шпинат, а также редис.

Когда соблюдается диета при циррозе печени, при гепатите, воспалениях поджелудочной железы или для людей с асцитом, нельзя кушать свежий хлеб и любую виду сдобы. Можно кушать вчерашний хлеб первого или второго сорта, особенно, приготовленный на ржаной муке.

Из полезных напитков, которые входят в меню стола по диете №5, можно назвать ягодные морсы и зеленый чай. Нельзя употреблять в период лечения какао и кофе, шоколад, крем кондитерский и пирожные также находятся под строгим запретом.

Рецепты вкусных блюд на диете для печени

Варианты блюд на диете стол №5:

  1. Куриная ножка с овощами, готовится на пару. Нужно будет взять картошку и брокколи, протушить на сковородке с небольшим количеством соли. В ножке курицы сделать надрез, выложить в него овощи. Далее приготовление продолжить в мультиварке.
  2. Из рекомендованных блюд при гепатите и других проблемах с печенью часто встречаются котлетки из постной говядины на пару. Нужно будет заранее сделать панировку на основе вчерашнего хлеба, который дополнительно подсушить в духовке и измельчить. К фаршу добавить яйцо, репчатый лук и соль, свежую морковь. Затем сформировать котлетки, присыпать их сухариками и готовить в пароварке или в мультиварке.
  3. Еще один прекрасный вариант блюд из картофеля - это просто суп. Нужно будет отварить картофель, порезанный кубиком, вместе с рисом. Добавить морковку, лук и брокколи, посолить и варить до готовности картошки.

При жировом гепатите питание каждый день должно состоять из разных блюд, но разбивать порции нужно на шесть приемов пищи в течение дня. Нельзя употреблять продукты в их жировом варианте, даже придется отказаться от жирных сортов мяса. Но питание может быть даже при гепатите вкусным, полезным и интересным.

Вариант меню на день:

  1. При жировом гепатите или других проблемах с печенью на завтрак можно смело подавать котлеты на пару из курицы или из телятины. Также смело готовьте каши на молоке или воде, пейте несладкий чай.
  2. Между завтраком и обедом смело можно делать перекусы на основе сухофруктов и любых свежих фруктов.
  3. Питание при жировом гепатите на обед обязательно должно включать овощной суп. Также можно подать рулет из нежирного мяса, компот из любых фруктов, овощной свежий салат.
  4. В полдник отлично будет, если выпить стакан чая шиповника, скушать кусочек сухого белого не сдобного хлеба.
  5. При жировом гепатите и других проблемах с печенью, поджелудочной железой, не стоит отказываться от легкого ужина. К примеру, можно включить в рацион свекольные котлеты на пару, выпить чай с диетическим печением. Перед сном, чтобы перебить голод, допускается стакан кефира.

Из каких блюд будет состоять питание при жировом гепатите каждый больной решает самостоятельно. Врач обязательно даст рекомендацию по соблюдению стола №5 и расскажет, что находится под строгим запретом на период лечения, чтобы не нагружать печень, а какие продукты стоит чаще включать в рацион. При жировом составе от продуктов точно придется отказаться, а вот овощи и фрукты, крупы, должны стать основной блюд.

Основными показаниями для назначения этой лечебной диеты является диагноз: заболевания печени и желчных путей.

В период лечения рекомендуется готовить блюда только при помощи варки или запекания, чтобы обеспечить максимально щадящий режим питания. Пища принимается в теплом виде, не реже 4-5 раз в день. Желательно соблюдать определенное время приема пищи.

Продукты, которые разрешены:

Солят блюда по вкусу, но не пересаливая.

Хлеб, подсушенный в тостере или вчерашней выпечки. Рекомендуется ржаной или пшеничный, печенье из несдобного теста.

Нежирные сорта рыбы: хек, сазан, щука, судак и навага. Готовьте отварную рыбу или запеченную в фольге. Можно готовить заливные блюда.

Мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса и птицы, отварные, иногда можно позволить молочные сосиски.

Полезны самые различные супы: овощные, из круп, молочные, из макаронных изделий на овощных отварах.

На ассортимент овощей практически нет ограничений: все овощи и зелень можно использовать как для приготовления салатов, так и супов. Можно добавлять в меню консервированный или свежий зеленый горошек, томаты, некислую квашеную капусту, как гарнир или в щи.

Самые полезные каши – из овсянки и гречки, готовить рекомендуется до рассыпчатого или полувязкого состояния, на воде или смеси воды и молока.

В день – не более одного яйца, добавленного в блюда или белковый омлет.

Фрукты и ягоды так же можно добавлять в меню без ограничений, за исключением очень кислых ягод. Полезны варенье и мед, лимон можно добавлять в сладкий чай. Предпочтительнее варить из фруктов и ягод компоты и кисели.

Из растительных и животных жиров можно употреблять сливочное масло, подсолнечное, оливковое, льняное, но не более 50 г в день.

Полезны обезжиренный творог, неострые сыры, молоко с чаем или использованное для приготовления каш и молочных супов, нежирная сметана.

Из напитков разрешаются зеленый и черный чай, некрепкий кофе, отвар шиповника, томатный сок и ягодно-фруктовые соки.

Продукты и напитки, которые запрещены:

Свежая выпечка, сдобные кондитерские изделия: торты и пирожные, оладьи и блины, пирожки, фаст-фуд.

Любые алкогольные напитки.

Жирные сорта мяса и рыбы.

Наваристые рыбные, грибные, мясные бульоны

Копчености и консервы, горчица, перец и хрен

Грибы, щавель, шпинат, бобовые, редис и редька, зеленый лук

Черный кофе, какао, холодные напитки

Мороженое, шоколад

Яйца, сваренные «вкрутую» или жареные.

Диета № 5б назначается после обострения и в период выздоровления при хроническом панкреатите.

В отличие от диеты № 5, исключается из меню сметана – можно добавлять в вегетарианские супы не более чайной ложки, количество жиров – не более 30 г в день, растительных – 10-15 г, исключаются все молочные продукты повышенной жирности. Желательно ограничить количество блюд, приготовленных из круп: кукурузной, ячневой, пшенной, перловой. Из овощей запрещены белокочанная капуста, сладкий перец, бобовые. Из фруктов – виноград, финики и бананы. Все овощи и фрукты рекомендованы только в протертом виде. Из меню исключаются все специи, кулинарные жиры.

Рецепты полезных блюд при заболевании печени и желчных путей.

Селедочное и сырное масло – рецепты из диеты № 2.

Баклажанная икра.

3-4 баклажана запечь в духовке, предварительно проткнув кожуру в нескольких местах вилкой, до размягченного состояния. Очистить от кожуры. Очистить и порезать на 8 частей 2 моркови и головку репчатого лука, отварить до готовности в небольшом количестве воды с добавлением чайной ложки растительного масла. Измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. Добавить столовую ложку растительного масла, чайную – томат-пасты или половину свежего томата, немного посолить.

Все перемешать и немного уварить на медленном огне. В готовую икру можно добавить мелко нарезанную зелень.

Борщ на овощном отваре.

Корень петрушки и четверть корня сельдерея нашинковать, томат обдать кипятком и снять кожицу, размять вилкой. Все перемешать и тушить с добавлением столовой ложки сметаны и 0,5 стакана воды, до полуготовности, на медленном огне.

Свеклу нарезать брусочками и потушить в небольшом количестве воды, в кастрюле с толстым дном, на медленном огне, с добавлением уксуса – это поможет сохранить цвет свеклы. Через 10-15 минут добавить нашинкованную белокочанную капусту, картофель, нарезанный кубиками, коренья в сметанном соусе, литр воды, посолить, добавить 1-2 лавровых листа. Варить еще 10-15 минут. В готовое блюдо можно добавить сметану и зелень.

Сладкий суп с яблоками.

Полстакана сухофруктов отварить в течение 30-40 минут, настаивать час - полтора, процедить.

За это время отварить 0,5 стакана риса, чтобы получилась рассыпчатая каша и натереть на крупной терке 2 сладких яблока. Смешать с 2 столовыми ложками сахара или меда. Добавить в отвар их сухофруктов, довести почти до кипения. Подавать охлажденным до теплой температуры.

Овощные голубцы.

Листья свежей белокочанной капусты немного отбить, чтобы они стали более мягкими. Натереть 2-3 моркови на крупной терке, смешать с 3-4 столовыми ложками риса, немного отварить в небольшом количестве воды, откинуть на сито, остудить. Завернуть овощной фарш в капустные листья.

Для приготовления соуса смешать 2 столовые ложки сметаны, половину взбитого яйца, кубик размягченного сливочного масла, чайную ложку муки, морковно-рисовый отвар. При необходимости, добавить полстакана горячей воды. Голубцы сложить в форму и залить сметанным соусом. Выпекать в духовке 20-25 минут.

Капустная запеканка.

Четверть среднего кочана капусты нашинковать и отварить с 2 столовыми ложками манной крупы до мягкости, помешивая, на слабом огне. Процедить через крупное сито, немного охладить.

Смешать кубик масла, натертый неострый сыр – столовую ложку, столько же сухарей, добавить взбитый белок и половину желтка, сметану. Смешать с капустой.

Форму смазать маслом и посыпать сухарями, выложить капустную массу, смазать сметаной. Запечь в духовке 10-15 минут.

Диетические блюда из рыбы.

Крупные куски судака, сазана, щуки, надрезать в нескольких местах. Морковь натереть на терке, репчатый лук нашинковать кубиками, зелень - петрушку и укроп, измельчить. Дно сотейника смазать растительным маслом, выложить овощи. На этот слой – куски рыбы. Посолить, посыпать зеленью, залить стаканом холодной воды. Варить на медленном огне 15-20 минут, при необходимости, воду можно добавить. Подавать со сметаной и зеленью.

Рыбные котлеты.

Мякиш хлеба вымочить в молоке, отжать. Филе нежирной рыбы пропустить через мясорубку. Фарш смешать с хлебом, половиной взбитого яйца, немного посолить. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать сухарями.

Сформировать котлеты, приготовить сметанный соус: полстакана горячей воды, кубик масла, столовая ложка сметаны. Залить соусом и выпекать в духовке приблизительно 20-25 минут.

Бефстроганов.

Два крупных куска нежирной говядины или телятины, морковь, отварить. Нарезать брусочками мясо и морковь, залить сметанным соусом, посолить, тушить 8-10 минут. Подавать , с зеленью.