Питание при заболеваниях печени. При заболевании печени можно ли есть печень: полезные свойства, рекомендации специалистов и отзывы

Питание при заболеваниях печени подразумевает ряд ограничений, причем следует помнить, что от того, насколько тщательно соблюдаются рекомендации по диетическому питанию, зависит, настолько эффективно будет лечение в целом и как быстро наступит выздоровление. Состояние печени напрямую зависит от питания человека. Этот орган является не только самой крупной железой в человеческом организме и одним из важнейших органов системы пищеварения, но и естественным фильтром, задача которого – собирать и выводить токсичные вещества, попадающие в организм в первую очередь с едой или образующиеся в ходе переработки организмом компонентов лекарственных препаратов.

Суть диетического питания при болезнях печени лучше всего отражает так называемое “правило трёх Ж”: необходимо исключить из рациона жирные, жареные и желтые продукты. Рекомендуется частое дробное питание: употребление пищи маленькими порциями с небольшими промежутками между приемами пищи. Важно соблюдать нормативы потребления белков и углеводов. Белков в сутки нужно потреблять не более 150г, при чем соотношение растительных и животных белков должно быть примерно равным. Углеводов в суточном рационе должно быть не более 450г, а при некоторых заболеваниях – и того меньше.

Жиры рекомендуется потреблять преимущественно растительные, в некоторых случаях врач может рекомендовать прием оливкового или льняного масла. В пище должно быть достаточно клетчатки. Допустимы следующие виды кулинарной обработки блюд: варка, тушение, обработка паром, запекание. Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2500-2800ккал. Диету при заболеваниях печени, как правило, подбирает лечащий врач или диетолог. Общие моменты диетического питания можно определить самостоятельно, но при возникновении спорных моментов, необходимости индивидуального подбора блюд, лучше получить консультацию специалиста.

Особенности диеты №5

При болезнях печени и желчного пузыря больному назначают лечебное питание, соответствующее диетическому столу №5. Цель такого питания – свести к минимуму нагрузку на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы пищеварительной системы. Кроме того, стол №5 имеет детоксикационные свойства, способствует выведению из организма скопившихся токсинов и оптимизации работы пищеварительной системы. Его особенности следующие:

  • Первые блюда рекомендуется есть каждый день. Это могут быть диетические супы или борщи без мяса и овощных зажарок.
  • Мясо, рыба служат источником полезного животного белка. Они должны быть нежирными и готовиться только на пару, в духовом шкафу или отвариваться. Суши при болезнях печени есть нельзя.
  • Овощи – важный источник клетчатки, они должны быть на столе каждый день. Исключение составляют помидоры, лук, чеснок и редька – их употреблять не желательно.
  • Яйца лучше употреблять в виде омлетов, приготовленных на пару. В некоторых случаях врач может рекомендовать ограничить потребление желтков или исключить их.
  • Молочные продукты служат источником кальция, однако следует помнить, что цельное молоко – тяжелая нагрузка для пищеварительной системы. Лучше отдать предпочтение нежирным кисломолочным продуктам. Ряженку и солёные сыры из рациона также следует исключить.
  • Каши и хлеб – источники углеводов и употребление их необходимо. Из каш не рекомендуются кукурузная и ячневая. Хлеб должен быть вчерашний, также можно потреблять сухари, галеты и хлебцы. В некоторых случаях следует отказаться от черного хлеба.
  • Сладости рекомендуется ограничить, а при желчнокаменной болезни – исключить из рациона.

При обострениях некоторых заболеваний печени и желчного пузыря врач может рекомендовать на время исключить из рациона практически любую еду, содержащую жиры. Блюда должны быть теплыми, недопустимо употребление слишком горячей или холодной еды.

Стол№5: примерное меню на день в период ремиссии заболевания

Завтрак. Овсяная каша на воде или нежирный творог, компот или некрепкий чай.

2й завтрак. Мясо или рыба, отварные или приготовленные на пару. Гарнир — картофельное пюре без молока, со сливочным маслом. Десерт – печеное яблоко.

Обед. Диетический суп или борщ (на воде, без пережаренных овощей). Чай или компот.

Полдник. Стакан отвара шиповника или нежирного кефира, галеты или сухарики.

Ужин. Куриная паровая котлета с гарниром из отварного риса или запеканка из нежирного творога или сырники. Чай или компот. Перед отходом ко сну — стакан кефира.

Рецепты некоторых блюд для диеты №5

Замочить 20г черствого белого хлеба в молоке. 125г мяса (курятина, индюшатина, говядина) очистить от сухожилий и жира. Перемолоть мясо вместе с размоченным хлебом в блендере или пропустить через мясорубку. Посолить, добавить немного растительного масла. Сформировать котлеты и готовить их на пару 20 минут.

Суп из тыквы или кабачка

100г тыквы или кабачка, предварительно очищенной от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, положить в глубокую сковороду, залить водой и протомить до мягкости. Добавить половину чайной ложки сливочного масла, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, при отсутствии противопоказаний – сахар по вкусу. При желании готовый суп можно превратить в пюре при помощи блендера.

Салат свекольно-морковный

Довести до готовности в пароварке свеклу и морковь, заем нарезать их кубиками или натереть, по вкусу добавить соль и заправить растительным маслом.

Белковый бисквит

Отделить белки двух яиц от желтков. Взбить до мягких пиков, добавить 70г сахара и 20г размолотых в крошку сухарей из белого хлеба. Смазать сливочным маслом форму для запекания, выложить смесь и запечь в духовке при 180ºС.

О чем важно помнить помимо питания

Диета при болезнях печени сама по себе не может обеспечить выздоровления. Но без ее соблюдения выздоровление, или хотя бы стойкая ремиссия невозможны. Поэтому любые схемы лечения печени должны подкрепляться грамотно составленной программой диетического питания. Однако даже в стадии ремиссии, не говоря уже об обострении заболевания, ограничиваться только правильным питанием нельзя. Обеспечат поддержку печени препараты, относящиеся к категории гепатопротекторов. Они защищают клетки печени от повреждения токсинами, нормализуют обменные процессы в них и стимулируют их регенерацию.

Как правило, с гепаторотекторной целью назначается одна из следующих комбинаций: Тиоктацид+Гептрал или Тиоктацид+Максар. Первая схема подразумевает инъекционное введение препаратов, что не всегда удобно. Не все пациенты могут организовать проведение инъекций и постановку капельниц в домашних условиях, некоторые люди вообще боятся уколов и всеми возможными способами их избегают. В такой ситуации более привлекательной становится схема с Максаром, в которой препараты можно принимать перорально.

Максар – современный растительный гепатопротектор, основным действующим веществом которого выступает экстракт Маакии амурской, богатый биологически-активными веществами. Они помогают нормализовать обмен веществ в клетках печени и стимулируют их восстановление. В результате нормализуется функция выработки печенью желчи и ее отток.

Правильное питание в соответствии с диетой №5 и поддержка печени гепатопротекторами помогут ускорить выздоровление и восстановление нормальной работы печеночных клеток.

Печень – это один из самых важных органов человека. При заболевании этого органа следует позаботиться не только об использовании медикаментозных препаратов и народных средств, но и обеспечить правильную щадящую диету.

Чтобы помочь органу нормально работать, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Острые формы гепатита предполагают достаточно высокую калорийности рациона – до 2500 килокалорий в сутки, но при этом пища должна быть легкой и диетичной.
  • Рекомендовано дробное питание.
  • Нельзя есть жареные блюда.
  • Отдавать предпочтение теплым продуктам, избегая холодного и горячего.
  • Большую часть меню должны составлять продукты, богатые клетчаткой.

Диета для печени должна максимально состоять из термически обработанных продуктов. Лучше отдать предпочтение таким методам обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Желательно пищу перетирать, это позволит значительно упростить работу печени.

Супы не стоит варить на жирных мясных или рыбных бульонах также нельзя добавлять в них жареную заправку. Мясо и рыбу желательно готовить без использования жира, например, в рукаве или в фольге, тушить в собственном соку.

На первый взгляд может показаться, что диета при больной печени очень скудная, но на самом деле это ошибочное мнение. Из разрешенных продуктов можно готовить достаточно разнообразные блюда, используя при этом всевозможные соусы, лимонный сок и зелень для придания приятного вкуса.

Что можно есть?

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно ввести в рацион достаточное количество клетчатки. Получить ее можно из разнообразных овощей. В меню должны быть следующие продукты (запеченные или отварные):

  • картофель;
  • цветная и пекинская капуста;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • зеленый горошек.

При тяжелом состоянии больного эти овощи перед употреблением следует перетирать. В сыром виде можно кушать такие продукты:

  • болгарский перец;
  • морскую капусту;
  • огурцы;
  • листья салата с неярко выраженным вкусом (низким содержанием эфирных масел).

Некоторые фрукты также можно допускать в питании. К ним относятся спелые яблоки некислых сортов в перетертом или запеченном виде и бананы. Можно также есть чернослив, курагу и изюм без косточек.

При и желчевыводящих путей также обязательно употребление мяса и рыбы. Из мяса подходит кролик, говядина и свинина (строго нежирная) также разрешено есть курицу, а вот жирных утки и гуся лучше избегать. При хронических течениях заболеваний желчного пузыря и печени, а также острых воспалениях рекомендовано перетирать мясные продукты. Из рыбы тоже нужно выбирать нежирные сорта: судак, треска, хек, окунь, щука. Рыбную продукцию стоит ограничить до трех раз в неделю. Можно есть морепродукты - мидии, креветки.

В меню обязательно добавляются различные каши. Предпочтение следует отдать овсяной или гречневой. Такие углеводы усвоятся организмом легко, не усложняя работу печени и желчного пузыря. Диета при может включать манную, рисовую кашу, которые варят на воде или с добавлением молока. Диета для печени и желчевыводящих путей допускает в меню отварные макароны.

Хлеб тоже можно есть, при этом отдавать предпочтение следует цельнозерновому и ржаному. Пшеничный хлеб допускается только вчерашний или же подсушенный.

Правильное питание должно включать достаточно кисломолочных продуктов. Выбирать нужно нежирные (а еще лучше – обезжиренные) кефир, творог, ряженку, молоко. Сметана и сыр также могут входить в рацион.

Диета при болезнях печени достаточно богата. Из предложенных продуктов можно приготовить множество блюд.

Основой питания лучше всего сделать супы не на мясном бульоне. Различные супы: овощные, молочные, с крупами и вермишелью, гороховый, постный борщ и свекольник – это рецепты, которые должны использоваться чаще всего.

В питание для печени можно и нужно включать запеканки, суфле с использованием круп, творожные пудинги. Из рыбы и мяса лучше всего выбирать что-то из этих блюд: котлеты (на пару), тефтельки, фрикадельки. Обогатить питание можно с помощью таких рецептов: бефстроганов, суфле, даже голубцы или плов, только мясо для него нужно варить, а не обжаривать. В диете могут быть салаты из овощей, заправленные растительным маслом, икра из кабачков, винегрет. Острые специи и пряности для блюд при проблемах желчного пузыря и печени нужно исключить, а взамен можно взять петрушку, укроп, корицу, соевый соус, лимонный сок и цедру. Отлично подходят рецепты овощных, молочных или сметанных соусов. Главное, не использовать острые и кислые варианты.

Сладкие блюда диета для печени также допускает. Это может быть пастила, мед, мармелад, немного зефира, некислого варенья.

Для тех, кто имеет проблемы с желчевыводящими путями, желчным пузырем или печенью можно сделать достаточно разнообразное меню, используя разрешенные продукты. При этом важно следить за достаточной калорийностью и полноценностью питания.

Однако диета при болезни печени требует ограничить некоторые продукты или вовсе убрать их из меню.

Ограничения

Какие-то продукты допускаются в питании, но их лучше употреблять очень умеренно. К ним относятся:

  • неострые сорта сыров;
  • яйца (не больше 3-х штук в неделю);
  • молочные сосиски и колбаса;
  • сливочное масло (для взрослого меню – до 70 грамм в день, для детского – не больше 40 грамм);
  • икра и сельдь;
  • помидоры.

Что под запретом?

Что запрещено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря?

В первую очередь под запретом любой алкоголь. Рецепты всех жареных блюд также придется отложить на дальнюю полку: при заболевании печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря такое меню не подходит. Нельзя также использовать в блюдах жирные сорта мяса и рыбы, бульоны из них. Любые копчености и консервы также не для тех, кто страдает от таких заболеваний. Грибы, субпродукты, бобовые могут стать причиной нового воспаления, поэтому их следует исключить при щадящей диете. Под строгим запретом следующие продукты:

  • сало;
  • овощи с большим содержанием эфирных масел (лук, чеснок, редиска);
  • тесто сдобное и слоеное;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • щавель, шпинат;
  • маринованные и соленые продукты.

Как долго нужно соблюдать диету?

Как правило, при острых течениях и детского, и взрослого воспалительного процесса в печени, желчном пузыре или желчевыводящих путях врач назначает на 4–6 недель строгую диету, при которой пища перетирается. Если за это время состояние пациента улучшается, то питание продолжается с теми же продуктами, но уже без перетирания, исключая богатые на клетчатку овощи. Провести на такой диете нужно не менее полугода.

При хроническом течении болезни, скорее всего, такое правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни. Но при умении готовить и подбирать рецепты диета может быть очень вкусной и разнообразной. Пациенту рекомендовано планировать меню на день или неделю с учетом необходимых калорий и продуктов.

Заболевания печени возникают в результате острых инфекций или длительного злоупотребления алкоголем. Проблемы с этим органом появляются на фоне нарушения обменных процессов и несбалансированного питания с выраженным дефицитом белков и витаминов. Диета при заболевании печени подразумевает ряд ограничений, и соблюдать ее нужно обязательно – в противном случае проблема лишь усугубится.

Болезни печени и причины их обострения

Наиболее распространенными заболеваниями печени являются хронические холециститы и гепатиты. Обострению любых заболеваний печени способствуют:
Инфекции
Переохлаждение
Хроническое переутомление
Беспорядочный режим питания
Злоупотребление алкоголем
Переедание, особенно с преобладанием острых, жирных, соленых, копченых блюд
Употребление продуктов, богатых холестерином

Грамотное лечение заболеваний печени назначает врач – оно зависит от состояния больного и стадии заболевания.

Диета при болезни печени играет важную роль. Больным рекомендуется дробный щадящий режим питания, подразумевающий полноценное соотношение белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.

При наличии серьезных показаний врач назначает пациенту желчегонные, противовоспалительные и обезболивающие средства.

Функции диеты

Диета при больной печени избавляет это важный орган от перегрузок, а также способствует восстановлению его функций. Правильный план питания улучшает состав желчи, поддерживает процесс желчеотделения и обеспечивает организм полноценным запасом питательных элементов.

Лечебное питание при заболевании печени

Диета строится на следующих принципах:
Больные должны ежедневно получать с пищей достаточное количество легкоусвояемых белков
Количество жиров в диете определяется строго индивидуально – при необходимости врач порекомендует увеличить потребление растительных масел, что усилит желчегонное действие рациона
Если болезни печени сопутствует ожирение, то количество углеводов нужно уменьшить, остальным больным можно вводить их в рацион, руководствуясь средними физиологическими нормами потребления
Чтобы печень не испытывала перегрузок, больным рекомендуется питаться хорошо вываренной, рубленной или протертой пищей
При болезнях печени питание должно быть дробным – такой режим способствует правильной работе больного органа, предотвращает запоры, улучшает пищеварение и обеспечивает желчегонный эффект.
В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой — они поддерживают желчегонный эффект диеты и освобождают организм от излишков холестерина

Химический состав диеты

Белки: 100-120 г (животные и растительные белки в соотношении 1:1)
Жиры: 80-90 г (из них растительных – 40%)
Углеводы: до 450 г (сахара — не более 70 г)
Соль: 0-5 г при наличии отеков или 5-10 г при их отсутствии
Суточное количество жидкости: 1.5-2 л
Оптимальная калорийность рациона: 3200-3500 ккал

Больные должны кушать 4-6 раз в сутки (блюда можно готовить, отваривая или запекая продукты, остальные способы термической обработки запрещены).

Рацион при больной печени включает следующие продукты:
Пшеничный хлеб (подсушенный или вчерашней выпечки)
Ржаной хлеб из муки обойного помола (подсушенный или вчерашней выпечки)
Печеные изделия из пресного теста
Супы, приготовленные с добавлением круп и макаронных изделий на основе овощных и фруктовых отваров или молока
Блюда из нежирных сортов мяса и птицы (приветствуются говядина, телятина, куриное филе – куском или в виде фарша)
Рыба нежирных сортов
Сливочное масло – до 30 г в день
Растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) – до 50 г в день (без термической обработки)
Овощные блюда (особенно приветствуются следующие виды овощей: квашеная и свежая капуста, тыква, молодая фасоль, морковь, зеленый горошек, кабачки, отварной лук)
Овощные соки
Крупяные блюда и гарниры (особенно полезны больным гречка и овсянка)
Макаронные изделия
Яйца и блюда на их основе (целое яйцо или 2 белка в день)
Фрукты и ягоды (за исключением очень кислых сортов, но лимон с сахаром включать в рацион все же можно)
Сладкие блюда: фруктово-ягодные пюре, кисели, компоты, варенье, мед
Молоко, а также продукты и блюда на его основе (сгущенное и сухое молоко, сметана, некислый свежий творог, неострый сыр, кефир, ацидофильное молоко, простокваша)
Нежирные соусы и фруктово-ягодные подливки без добавления пряностей
Вымоченная сельдь
Сладкие фруктово-ягодные соки
Слабо заваренные чай и кофе (желательно добавлять молоко)
Отвар шиповника

Запрещенные продукты при заболевании печени

Под запрет попадают следующие продукты, напитки и блюда:
Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка, гусь)
Обжаренные продукты
Тугоплавкие жиры
Крепкие бульоны
Копчености, маринады, соленья
Любые консервы
Какао и шоколад
Щавель, шпинат и грибы
Алкоголь
Любые холодные напитки
Холодные десерты (особенно мороженое)

Примерное меню диеты при заболевании печени

На весь день: белый и ржаной хлеб вчерашней выпечки – по 200 г, сахар — до 70 г.

Первый завтрак: порция овсяной каши, творожный пудинг и чай с добавлением молока
Второй завтрак: рассыпчатая овсяная каша с маслом, порция отварного куриного мяса, хлеб и сок
Обед: вегетарианский картофельный суп с добавлением сметаны, порция отварной говядины, запеченной под нежирным молочным соусом, а также тушеные кабачки и яблочный кисель
Ужин: отварная или приготовленная на пару рыба с картофельным пюре и сладкий чай с долькой лимона

Приведенной выше диеты больные могут придерживаться длительное время (оптимальный срок – 2 года). После этого (строго по рекомендации врача) рацион можно расширить.

К сожалению, на сегодняшний день у многих людей выявляются нарушения функций печени. Существует мнение, что рацион питания при заболеваниях этого, важнейшего для организма, органа очень ограничен, однако, это мнение ошибочное. Перечень продуктов, разрешенных к употреблению людям, страдающим заболеваниями печени довольно широкий, а правильно подобранная лечебная диета поможет уберечь печень от лишних нагрузок, обеспечивая организм всеми необходимыми питательными веществами. Тому, что можно есть при заболеваниях печени, посвящена наша статья.

В рационе питания больных ограничивается количество потребляемых жиров, поэтому углеводы становятся основным источником энергии. Диета должна содержать достаточное количество легкоусвояемых белков и витаминов, поскольку они необходимы для обеспечения регенеративных процессов в печеночной ткани.

Разрешенные продукты

В рационе человека, страдающего патологией печени, обязательно должны присутствовать молочные продукты.

Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется употреблять в пищу черствый и подсушенный белый хлеб, макаронные изделия и любые крупяные каши. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, такие как цельное молоко, сметана, кефир, простокваша, ряженка, творог и клинковый сыр. Выбирать следует молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

Полезны нежирные сорта мяса (говядина, кролик, конина, курица) и рыбы (морской окунь, судак, треска, форель), а также яичный белок. Разрешается добавлять в пищу немного сливочного масла, очень полезны растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное). Супы следует варить на овощных отварах или молоке.

Диета при заболеваниях печени обязательно должна включать в себя достаточное количество овощей, не содержащих грубую клетчатку. Особенно полезны морковь, тыква свекла, томаты, кабачки, топинамбур, спаржа, листовой салат и зелень. Также необходимо употребление в пищу фруктов (за исключением груши). В умеренных количествах можно добавлять в пищу сахар. Из сладостей следует отдать предпочтение меду, варенью, мармеладу, зефиру, пастиле, печенью, безе, ягодным и фруктовым муссам, суфле и желе. Из напитков разрешены некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, компоты, ягодные кисели.

Если самочувствие больного удовлетворительное, то с разрешения врача иногда можно употреблять в пищу ветчину, нежирный окорок, сыр, целое яйцо и свежую квашеную капусту. Из яиц лучше готовить омлеты на пару.

Запрещенные продукты

Больным с заболеваниями печени не следует употреблять в пищу свежий и ржаной хлеб, твердые сыры, яичный желток. Оказывают негативное влияние на печень жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы (лосось, сельдь), копчености, консервы. Убрать со стола также придется сало и грудинку.

Необходимо исключить из рациона миндальные и грецкие орехи, неспелые фрукты, овощи, содержащие грубую клетчатку (бобовые, все сорта капусты, репу, брюкву, редис, огурцы, чеснок), а также грибы. Не рекомендуется добавлять в блюда острые специи и приправы, такие как уксус, горчица, перец.

Людям, страдающим заболеваниями печени, придется отказаться от шоколада, какао, кондитерских изделий с жирными кремами, мороженого. Категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков.

Режим питания и правила приготовления пищи

Готовить блюда рекомендуется путем запекания в духовом шкафу, на пару, а так же отваривать. Не следует использовать для приготовления супов мясные бульоны и жареные заправки. Мясо и рыбу следует готовить без использования жира.

На первый взгляд кажется, что диета при заболеваниях печени очень ограничена, но это не так. Комбинируя разрешенные продукты, можно приготовить множество различных вкусных блюд. Для того чтобы разнообразить меню можно использовать сметанные и томатные соусы и подливы, лимонный сок, зелень. Мясо имеет совсем другой вкус, если запечь его в яблочном пюре с медом. Из творога можно приготовить разнообразные блюда (сырники, ленивые вареники, запеканки) и десерты. Из свежих овощей и зелени готовят всевозможные салаты с добавлением растительных масел.

Такая диета пойдет на пользу не только людям, страдающим заболеваниями печени, но и тем, у кого нет проблем со здоровьем.

К какому врачу обратиться

При заболеваниях печени необходимо обратиться к гастроэнтерологу. По вопросам питания при болезнях этого органа лучше всего проконсультироваться с диетологом. В некоторых случаях нужна консультация гепатолога - специалиста по заболеваниям печени.

Видео версия статьи

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

11-10-2015

15 543

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Здоровье – одно из важнейших составляющих счастливой жизни! И сейчас Вы узнаете, как заботиться о своей печени и как правильно вести «печеночную диету».

Печень – это один из самых трудолюбивых органов, который мы никогда не оставляем без работы. Преданно служа нашему организму, печень, иногда, теряет часть клеток «на поле битвы». И, несмотря на это, стойко держится! Если Вы имеете следующие симптомы:

  1. Тошнота и рвота;
  2. Сероватый или желтоватый оттенок кожи;
  3. Горечь во рту;
  4. Потемнение цвета мочи;
  5. Диарея.

то срочно начните соблюдать диету при заболевании печени.

  1. Забудьте про привычные завтраки обеды и ужины! Кушайте часто, но по чуть-чуть (до 6-ти раз в день);
  2. Употребляйте тертую или вареную пищу;
  3. Категорический запрет на ЖАРЕНОЕ!
  4. Кушайте теплую еду! Ни холодную, ни горячую, а именно теплую;
  5. Добавьте в свой рацион больше продуктов с содержанием клетчатки.

Человеку в суточном рационе необходимо иметь около 80-ти г белка. Отсутствие белка может привести к ! Питать свой организм белками лучше, употребляя молочные продукты.
Количество углеводов в суточном рационе не должно быть меньше 400-450 г. Но есть правило: углеводы должны быть лишь те, которые легко усваиваются. Ограничение таких углеводов может привести к ожирению печени.

Ранее у диетологов существовал стереотип, что самых главный враг больной печени – жир. Но, сейчас бытует другое мнение: жиры употреблять можно, но соблюдая меру. Если лечение Вашей болезни проходит без каких-либо осложнений, то грамм 90 жиров в день не принесут вреда. Но стоит иметь в виду, что из всего количества потребляемых жиров, большая часть должна относиться к животным жирам. Жиры можно поблагодарить за помощь в улучшении обмена витаминов, которые, в свою очередь, являются жирорастворимыми.

Диета при больной печени и поджелудочной – основы питания

Острый гепатит

Строгая диета при болезни печени – лучший помощник при данном заболевании. Небольшой свод правил:

  1. Употребление постного в виде фарша (строго!);
  2. Вареная курица разрешается к употреблению целыми кусками;
  3. Рыба должна быть всегда свежей и нежирной (также и с творогом);
  4. Можно есть только белый хлеб. Черный хлеб под запретом. Не рекомендуется кушать свежий хлеб, лучше его подсушить;
  5. Употребление яиц ограничивается только белком и строго только в виде омлета;
  6. Разрешается пить молоко;
  7. Употребление супов на молочной основе или на овощных отварах;
  8. Сырые овощи перед употреблением следует натереть на тёрке.
  1. Мясо с повышенной жирностью (баранина и свинина, гусь и утка);
  2. Вся жареная еда;
  3. Сало;
  4. Крепкие бульоны;
  5. Копченая и консервированная пища;
  6. Блюда из почек, печени или мозгов;
  7. Бобовые;
  8. Грибы.

Если Вы любитель солений и маринадов, зелени и овощей, в которых содержаться эфирные масла чеснока, редьки, редиски, хлеба, щавеля и шпината – забудьте про них навсегда! Избегайте употребление пшена, каш (рассыпчатых), теста, кофе, кремов, шоколада и какао. Алкоголь под запретом! В жару и не только, запрещается употреблять газированные напитки и мороженое.

Омлет с морковью и яблоками

Итак, берём 3-4 яйца, 100 г сметаны(нежирной), 1 морковь, 1 яблоко, корица, соль, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  • Яблоки моем и очищаем от кожуры. Затем режем ломтиками и прогреваем на растительном масле;
  • Натираем морковь на крупной тёрке;
  • Взбиваем яйца, добавляем к ним сметану и снова взбиваем. Далее следует посолить по вкусу и добавить корицу;
  • Морковь и яблоки располагаем на противень, смазанный маслом. Заливаем всё омлетной массой;
  • Выпекаем в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Курага

Сухофрукты необходимо использовать как альтернативу сахару, т.к. сахар вреден для печени. Как Вам известно, сухофрукты весьма сладкие, но они не способствуют повышению уровня сахара в крови, т.к. в них содержится фруктоза и глюкоза. Пектин и витамины, а также клетчатка положительно влияют на печень и помогают .

Каша гречневая с курагой

Необходимые ингредиенты: стакан гречки, 100 г грецких орехов, 100 г кураги, палочка корицы, мускатный орех в небольшом количестве, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мытую курагу предварительно замачиваем на 30 минут.
  2. Немного прогреваем гречку на сковородке(обязательно сухой), заливаем 2-мя стаканами воды и варим до готовности. Когда начинаем варить добавляем корицу.
  3. Мелко нарубленные орехи и нарезанную курагу добавляем в крупу в середине варки.
  4. Добавляем мускатный орех, соль, вынимаем корицу, когда всё будет готово. Заправляем получившуюся кашу сливочным маслом.

Свекла

Свекле присущи очень сильные . При больной печени необходимо употреблять свеклу в вареном или сыром видах. Отличным стимулятором печени служит бетаин, который содержится в соке свеклы. Для очистки печени необходимо пить свежевыжатый сок из свеклы, яблока, огурца, 0,5 лимона и 2-ух ст.л. оливкового масла.

Необходимые ингредиенты:

  1. Свекла 1;
  2. Корень сельдерея 1;
  3. Морковь 1;
  4. Яблоко 1;
  5. Ст.л. оливкового масла 4;
  6. Ч.л. горчицы мягкой 1;
  7. Ст.л. лимонного сока 2;
  8. Ст.л. меда 1;
  9. Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чищеную морковь, свеклу и сельдерей натираем на крупной терке.
  2. Добавляем чищеные нарезанные кубиками яблоки и всё перемешиваем.
  3. Взбиваем с лимонным соком масло, добавляем мед и горчицу. Всё солим и перчим.
  4. Перед употреблением добавляем в салат соус.

Листовые зеленые овощи и вся зелень в целом

Хлорофилл, который содержится в зеленых салатах способствует удалению из печени токсинов, а также является нейтрализатором тяжелых металлов и пестицидов, плюс ко всему, поставляет витамин Е и фолаты. Если у Вас заболевание печени, то избегайте щавель и шпинат.
Зеленый салат с ореховым соусом

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г любых зеленых салатов;
  2. Нерафинированное оливковое масло 3 ст.л.;
  3. Немного грецких орехов;
  4. Ананасовый сок 50 г.

Приготовление:

  1. Растолочь орехи любым способом;
  2. К орехам добавить сок и масло;
  3. Вымытые и обсушенные салаты крупно накромсать и полить всё соусом.

Индейка

Как уже говорилось выше – при диетах строго запрещено употребление жирного мяса. Но белок организму всегда нужен. И поэтому, лучшим выходом из этой ситуации – нежирное мясо индейки (возможно и другой птицы). В индейке содержится витамин В3, который является регулятором желудочно-кишечного тракта. Фосфор, селен, кальций, железо, калий, натрий, витамины В2, В1, которые извлекают энергию из углеводов – всё это содержится в мясе индейки. Индейка легко усваивается и поэтому является любимым мясом диетологов.

Необходимые ингредиенты:

  1. Белое мясо индейки 500 г;
  2. Чернослив 5-6 шт.;
  3. Ст.л. муки 1;
  4. Ст.л. сливочного масла 2;
  5. Стакан молока 1;
  6. Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чернослив предварительно замачивается на один час, затем нарезается полосками (тонкими).
  2. Индейка промывается, нарезается кубиками и обжаривается на малом объеме растительного масла. Солим и перчим.
  3. Добавляем чернослив, пару ложек молока и оставляем томиться на небольшом огне.
  4. Отдельно, в другой посуде обжариваем муку в сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем молоко.
  5. Варим и помешиваем до загустения. Далее добавляем получившуюся массу к мясу. Тушим мясо уже в соусе до полной готовности.

Во время диеты для печени необходимо выпивать не менее 5-ти стаканов горячего . В чае большое содержание антиоксидантов, которые очищают и оздоравливают печень.

Соль и жидкости: норма потребления

Если Ваша печень нездорова, то диетологи рекомендуют употреблять около 2-ух л жидкости в день. Будет полезным употребление морсов и компотов, минеральной моды, шиповникового отвара. Также следует следить за тем, как потребляемая жидкость выводится из организма. Если Вы замечаете на своём теле отёки, то следует уменьшить потребление жидкости.
Еду стоит готовить не соленой, т.е. соль задерживает в организме жидкость. Солить лучше уже в тарелке. Изюм, инжир, курага, чернослив – помогают вывести жидкость из организма. По причине своего богатства солями калия.

Подводя итог, запишем все вредные и полезные продукты для печени:

  • Хрен, редька, редис;
  • Сало и жирное мясо;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Выпечка;
  • Копчености;
  • Жареное на масле;
  • Мороженое;
  • Алкоголь;
  • Продукты с содержанием консервантов и красителей.

Полезные:

  • Не сдобное печенье. Хлеб – подсушенный и не свежий;
  • Нежирное мясо;
  • Отварная или запеченная рыба;
  • Высший сорт макарон;
  • Употребление не 2-ух яиц в день;
  • Все виды ягод и фруктов, кроме очень кислых;
  • Овощные супы;
  • Молочные блюда пониженной жирности;
  • Соки, чай, отвары.

Диета для печени содержит меню из полезных и питательных продуктов, передерживание подобного рациона поможет не только восстановить работу печени, но всего организма в целом. Важно следить за своим здоровьем и меньше употреблять высококалорийных продуктов с высоким содержанием углеводов и токсических веществ.

Приятного Вам аппетита и всего хорошего!

Видео с полезными продуктами для печени