Кишечно рвотная инфекция у детей. Острые кишечные инфекции

Окружающая среда населена миллионами микроорганизмов, в том числе бактериями, вирусами. В ходе обычной жизнедеятельности человек всегда контактирует с патогенной микрофлорой. Микробиология насчитывает порядка 10 тысяч различных бактерий. Когда в организм человека попадают вредные микробы, при условии ослабленного иммунитета, может происходить развитие некоторых инфекционных заболеваний, воспалительных процессов. Инфекции, вирусы, бактерии рано или поздно встречаются на пути каждого человека. Инфекционные болезни - наиболее частые и распространенные заболевания органов желудочно-кишечного тракта как в детском возрасте, так и у взрослых.

Кишечная инфекция - болезнь, которая характеризуется тем, что в кишечнике поселяются вредоносные микробы, которые провоцируют нарушение пищеварительных процессов. К инфекционным заболеваниям кишечника относятся: сальмонеллез, холера, дизентерия, ротавирусная, стафилококковая инфекция и прочие.

Возбудители кишечных инфекций:

Бактерия сальмонелла вызывает развитие такой болезни, как сальмонеллез. Сальмонеллы попадают в тонкий кишечник, прикрепляются на его стенках, вызывая при этом сильную интоксикацию. Сальмонеллез развивается стремительно, от 6 часов до 3 суток после попадания бактерии в организм. Сальмонеллез сопровождается расстройством функций нервной системы, нарушением тонуса сосудов. Заболевание является заразным. Сальмонеллез достаточно сложно переносится в детском возрасте.

Помимо сальмонеллеза, бактерии рода сальмонелл провоцируют такое заболевание, как брюшной тиф. Болезнь характеризуется интоксикацией, появлением лихорадки, кожными высыпаниями. Бактерия поражает лимфатическую систему тонкого кишечника.

Эшерихиоз - инфекционное заболевание, которое вызывают кишечные палочки. Эти бактерии присутствуют в организме каждого человека и составляют нормальную микрофлору кишечника. Однако в результате мутации вырабатываются вредоносные штаммы бактерий, которые оказывают негативное воздействие на организм. Могут вызывать понос, дисбактериоз, а при попадании в брюшную полость, могут спровоцировать развитие перитонита.

Кишечный грипп вызывается ротавирусной инфекцией, которая передается различными способами. Попадание инфекции приводит к воспалению слизистой оболочки желудка и отделов тонкого кишечника, что провоцирует развитие таких заболеваний, как энтерит, гастрит. Токсическое воздействие вирусов приводит к нарушению пищеварительных процессов, что сопровождается рвотой, поносом. Ротавирусная инфекция сопровождается повышением температуры тела, что является защитной реакцией иммунной системы на патогенный возбудитель. Данный признак отличает кишечный грипп от других вирусных заболеваний, болезней органов ЖКТ. Инфекция спровоцирует также воспаление органов дыхания.

Стафилококковая инфекция вызывается бактериями стафилоккоками. Попадая в организм через кожу, слизистые оболочки, воздушно-капельным путем, они начинают производить токсические вещества, что наносит серьезный вред организму. Однако бактерии стафилококка склонны к мутации, поэтому становятся не восприимчивы к определенным видам антибиотиков, что существенно затрудняет лечение.

Дизентерия - инфекционное заболевание, вызванное бактериями шигеллами. Они поражают преимущественно толстый кишечник, вызывая при этом раздражение и интоксикацию. Ядовитые продукты жизнедеятельности бактерий всасываются в кровь и оказывают негативное воздействие на органы пищеварения, а также сердечно-сосудистую, нервную системы.

Холера - вызывается холерными вибрионами, поражающими отделы тонкого кишечника. Заболевание представляет большую опасность, поскольку может спровоцировать обезвоживание и привести к смерти.

Энтеровирусная инфекция вызывается энтеровирусам, включающие в себя несколько видов вирусов. Болезнь характеризуется тем, что вирус, попадая через дыхательные пути, оседает на слизистых оболочках и вызывает воспаления и такие заболевания, как фарингит, ангина. Затем с кровью они разносятся по организму, поражая при этом нервные и мышечные ткани. Энтеровирусы способны провоцировать появление различных патологий: миалгия, энцефалит, серозный менингит, энтеровирусная диарея и другие.

Причины возникновения инфекции в кишечнике

В человеческом организме, а именно в кишечнике, обитают бактерии, участвующие в пищеварительном процессе. Если проникают чужеродные микроорганизмы, а иммунная защита оказывается слабой, это приводит к возникновению кишечных инфекций. Причиной появления инфекций у взрослых и детей является контакт с переносчиком заболевания. Инкубационный период начинается до проявления начальных симптомов болезни и может длиться до 14 дней после излечения. Поэтому нарушение правил личной гигиены и другие факторы могут повысить риски заражения инфекцией при контакте даже с внешне здоровыми людьми.

Инфекция имеет несколько путей передачи:

  • фекально-оральный. Микроорганизмы содержатся в каловых массах и в случае недостаточной гигиены рук после справления нужды, руки человека-переносчика становятся объектом распространения бактерий, которые остаются на всех поверхностях, предметах, продуктах, к которым он прикасается. Инфекцию также могут переносить насекомые;
  • контактно - бытовой, при пользовании общими с переносчиком инфекции предметами, принадлежностями, посудой, туалетной комнатой, продуктами и т.д;
  • пищевой, водный - инфекция может попадать на продукты, воду. В результате не правильной или недостаточной обработки продуктов (не мытые овощи, ягоды, фрукты, недостаточная термообработка мясных, молочных, рыбных продуктов), а также попадание проточной воды из кранов, водоемов, может способствовать проникновению и размножению болезнетворных бактерий. В мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах возможно наличие сальмонеллы, поэтому употреблять эти продукты в сыром или плохо обработанном виде не рекомендуется;
  • воздушно - капельный путь. Этот вид распространения характерен для вирусов. При чихании, дыхании, кашле могут передаваться ротавирусы и прочие микробы. Вирусы попадают в дыхательные пути человека, а также на предметы общего пользования;
  • переносить инфекции могут дикие и домашние животные, кровососущие насекомые (вши, комары, блохи).


Наиболее подвержены кишечным инфекциям такие категории людей:

  • дети до 3 лет - что связано с неустойчивой иммунной системой, наличием прививок, которые на короткий промежуток времени ослабляют защитные функции организма, а также пренебрежение правилами личной гигиены. В силу своего возраста дети не могут до конца сформировать навыки обработки рук и продуктов;
  • люди преклонного возраста - в силу физиологических возрастных изменений у пожилых людей снижается иммунитет, что увеличивает вероятность различных воспалительных и инфекционных болезней;
  • лица, имеющие вредные привычки. Алкоголь и табак негативно сказываются на всех системах организма, также провоцирует угнетение иммунной системы.

Симптомы при кишечной инфекции, вызываемой различными возбудителями, могут отличаться друг от друга.

Кишечная инфекция: симптомы, диагностика и лечение

У детей и у взрослых признаки болезни могут проявляться в разных формах и иметь различные симптомы, но острая кишечная инфекция характеризуется наличием некоторых общих симптомов:

  • боли нижней части живота, имеющие схваткообразный характер;
  • боли при дефекации;
  • нарушение стула (водянистые, пенистые выделения с зеленоватым или светло-коричневым цветом, возможно наличие крови, слизи);
  • понос (до 10-15 раз в сутки);
  • тошнота, обильная рвота, особенно после приема пищи или жидкости;
  • при некоторых видах инфекции в кишечнике отмечается повышение температуры тела до 38-39 градусов, озноб, ломота в теле;
  • общее недомогание, слабость, головокружение;
  • потеря аппетита, нарушение сна;
  • некоторые виды инфекции могут сопровождаться появлениям кашля, насморка, других симптомов, которые проявляются при респираторно-вирусных заболеваниях (что свойственно для ротавирусной инфекции).

У грудных детей и малышей более старшего возраста симптоматика похожа. У детей младшего возраста при инфекционных заболеваниях появляется сухость, признаки обезвоживания, в результате чего западает родничок, происходит резкое снижение веса. Дети становятся вялыми, чрезмерно капризными. Дети переносят инфекцию наиболее тяжело, болезнь имеет стремительные темпы развития.

При обнаружении признаков кишечной инфекции, больной подлежит немедленной госпитализации в лечебное учреждение.


Диагностика

При установлении диагноза медикам необходимо исключить другие патологии, имеющие схожую симптоматику. Необходимо провести всестороннее исследование, а именно:

  • Бактериологическое исследование кала, рвотных масс, промывных вод из желудка. Также для исследования берутся остатки продуктов или воды, которая могла стать причиной заражения.
  • Серологическое исследование крови, с этой целью используется сыворотка крови, для определения возбудителя кишечной инфекции.
  • Ректороманоскопия - процедура, при которой с помощью специального прибора производят осмотр слизистой оболочки прямой кишки.
  • Колоноскопия - используется для оценки поверхностного слоя кишечника.
  • ПЦР-анализы биологических материалов для определения вида инфекции.

Лечение

При определении возбудителя кишечной инфекции, врач составит четкую схему, чем лечить болезнь. Больных необходимо изолировать от окружающих, на период лечения им рекомендован постельный режим.

Сперва пациенту необходимо устранить токсины и их негативное влияние на организм. С этой целью используют сорбенты, такие как Смекта, Энтеросгель, Полифепан, активированный уголь. Медикаментозное лечение включает в себя:

  1. Назначение антибиотика для борьбы с вирусом и другими патогенными микроорганизмами (Левомецитин, Ципрофлоксацин).
  2. Для предотвращения поноса можно использовать такие препараты, как Фильтрум, Лактофильтрум, Бактисуптил.
  3. Назначение антисептических кишечных препаратов, для препятствования распространению патогенной микрофлоры (Энтерол, Энтерофурил, Интетрикс).
  4. Для восстановления водно-солевого баланса и предотвращения обезвоживания организма, применяются растворы Регидрон, Бегидрон.
  5. С целью улучшения пищеварительных процессов и восстановления обмена веществ используют ферменты - Креон, Мезим, Панкреатин, Эрмиталь).
  6. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника нужно использовать пробиотики Линекс, Бифидумбактерин, Ацепол.
  7. Противорвотные лекарственные средства помогают уменьшить частоту рвотных позывов и облегчить состояние (Церукал, Мотилиум).
  8. Для устранения сопутствующих симптомов можно применять жаропонижающие (Парацетамол, Нурофен), обезболивающие медикаменты (Но-шпа).
  9. Иммуномодуляторы для повышения иммунитета и защитных сил организма.

При первых признаках кишечных инфекций не стоит заниматься самолечением. Не рекомендован прием медикаментов для устранения поноса (Лоперамид, Иммодиум). Задержка каловых масс может спровоцировать накопление патогенных организмов в кишечнике. Противопоказано также принимать обезболивающие медикаменты, потому что исключение одного из симптомов усложнит постановку верного диагноза. Также не рекомендуется принимать фитопрепараты, гомеопатию, немедикаментозные препараты без постановки диагноза, установления возбудителя инфекции и рекомендаций лечащего врача.


Диета при кишечных инфекциях

Помимо комплексной медикаментозной терапии, больным прописывается специальная диета. В остром периоде пациентам рекомендовано голодание, с целью исключения дальнейшего размножения бактерий, уменьшения факторов, которые способны вызвать раздражение кишечника.

Затем разрешается принимать такие продукты: легкий куриный бульон, каши без добавления масла, овощи, приготовленные на пару, подсушенный хлеб. Для профилактики обезвоживания больному рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Для этого подойдет кипяченая вода (вода с добавлением соли), ненасыщенные компоты из сухофрутков, травяные чаи, отвары шиповника, кисели.

При кишечной инфекции запрещается употреблять:

  • острые, жареные, копченые, жирные, соленые продукты;
  • молочные продукты - йогурт, ряженка, молоко, сливки;
  • фрукты, ягоды, сырые овощи;
  • газированные напитки;
  • сдоба, выпечка, кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты;
  • соленья, маринады, специи.

При лечении заболевания необходимо соблюдать все рекомендации врача. Кишечная инфекция может вызывать серьезные осложнения, такие как обезвоживание, токсический шок, почечная недостаточность, воспаление легких и даже привести к смерти.

Профилактика:

Для профилактики инфекции кишечника у взрослых и детей, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после каждого посещения туалетной комнаты, после посещения общественных мест.
  2. Содержать в чистоте посуду, бытовые принадлежности, рабочие поверхности, санузлы.
  3. Тщательно обрабатывать употребляемую пищу, мыть овощи, ягоды, фрукты, проводить правильную тепловую обработку мяса, молока, яиц, рыбы.
  4. Следить за качеством продуктов, соблюдать сроки и правила хранения в холодильнике, не использовать для приготовления пищи продукты с признаками гниения, брожения. Не стоит также покупать продукты сомнительного происхождения, не имеющих санитарных сертификатов.
  5. Избегать длительного хранения скоропортящихся продуктов, а также продуктов, долгое время находящихся при комнатной температуре.
  6. Не пить сырую воду из-под крана, а использовать кипяченую или дистиллированную.
  7. Купаться только в водоемах, которые соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, избегать попадания воды в рот, принимать душ после купания в водоеме и не употреблять пищу, не обработав руки.


При контакте с зараженными людьми нужно:

    • пользоваться стерильными перчатками, при необходимости - одноразовыми респираторными повязками;
    • мыть руки с обеззараживающими средствами;
    • пользоваться отдельными столовыми приборами;
    • проводить уборку и обработку поверхностей жидкостями с содержанием хлора;
    • вещи, с которыми контактирует больной, должны проходить дезинфекцию: посуда подлежит кипячению, вещи - стирке в горячей воде.

ШДК: Кишечные инфекции (правила выздоровления). Парацетамол - Доктор Комаровский

Кишечная палочка - Михаил Гельфанд

Кишечная инфекция – это группа заболеваний, при которых главными симптомами являются повышение температуры тела, признаки интоксикации и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Передаются микроорганизмы, вызывающие эти болезни, в основном через грязные руки.

Тяжелее всего заболевания протекают у детей и пожилых людей, но могут вызывать серьезные осложнения и у лиц молодого возраста.

Медикаментозное лечение и диета обязательны при этих видах инфекции.

Возбудители кишечных инфекций

Возбудителей кишечной инфекции много.

В их роли могут выступать как бактерии, так и вирусы, причем сказать однозначно, что из них хуже, невозможно: у каждого микроба есть свои токсины, с помощью которых он и отравляет организм человека. Основными возбудителями кишечной инфекции у детей и взрослых являются:


  • холера;
  • галофилез;
  • кампилобактериоз;
  • эшерихиоз, вызванный патогенными бактериями;
  • аденовирус;
  • энтеровирус.
Отравление стафилококковым токсином, ботулизм не относятся к кишечным инфекциям, занимая нишу под названием «пищевые токсикоинфекции». Грибковые и вызванные простейшими (лямблиями, амебами) поражения ЖКТ также стоят несколько отдельно, поэтому мы их рассматривать не будем.

Источником инфекции являются люди – больные выраженными, стертыми формами заболевания или носители этой (обычно это касается только бактериальной) инфекции.

Период заразности при каждой инфекции отличается, но при бактериальной инфекции обычно он занимает промежуток времени от появления первых симптомов до полного выздоровления. При вирусных заболеваниях человек продолжает быть источником инфицирования до 2-3 недель после угасания у него всех признаков болезни.

Выделяются микробы в основном с калом, но также могут находиться и в моче, и в слюне, и в рвотных массах. Иммунитета ко всем указанным микроорганизмам нет, то есть даже если человек переболел каким-то кишечным заболеванием, то шанс через небольшое время заразиться таким же видом инфекции.

Заражаются от больного при попадании микроба через рот. Обычно это происходит при употреблении:


  • сырой воды или молока;
  • тех продуктов, которые не могут быть термически обработанными (торты с кремом, кисломолочные продукты);
  • необработанного термически мясо;
  • птичьих яиц, выпитых сырыми или неполностью проваренных/прожаренных;
  • пользования общими полотенцами, посудой, контакт с сиденьями унитаза, дверными ручками, игрушками в том доме, где живет или работает больной, после чего здоровый ранее человек не помыл руки;
  • купание с заглатыванием воды в открытых водоемах.
Вирусные кишечные инфекции могут передаваться и воздушно-капельным путем. Восприимчивость ко всем перечисленным микроорганизмам всеобщая.

Больше шансов заразиться у таких категорий населения:


  • пожилые люди;
  • недоношенные дети;
  • дети, которых кормят искусственными смесями;
  • люди с иммунодефицитами;
  • дети, рожденные с патологиями нервной системы;
  • люди, страдающие алкоголизмом.

Симптомы кишечной инфекции у взрослых

Инкубационный период – 6-48 часов. Чем раньше у взрослых появляются какие-либо симптомы с момента употребления инфицированной пищи, тем тяжелее будет протекать кишечная инфекция.

Затем развиваются такие синдромы:

1) Интоксикационный, который проявляется такими симптомами:


  • слабость;
  • головная боль;
  • ломота в теле;
  • тошнота.
2) Повышается температура тела до разных цифр.

3) Гастритический синдром:


  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • после приема пищи или воды – рвота, после нее становится легче.
4) Энтеритный синдром: тошноты и рвоты почти нет, только в самом начале, но появляется частый жидкий стул.

5) Колитический синдром: боли внизу живота, болезненные позывы на дефекацию, при этом сам поход «по-большому» – тоже болезнен. Стул скудный, со слизью и кровью. После дефекации легче в животе не становится.

6) Сочетание трех вышеуказанных симптомов в различных комбинациях.

Для каждой из инфекций характерно свое сочетание этих симптомов, но оно не обязательно наблюдается каждый раз.

Иногда о том, какая это инфекция, можно судить по стулу больного:


  • при сальмонеллезе стул частый, жидкий, с зеленью (про него говорят «болотная тина»);
  • при эшерихиозе стул жидкий, может быть желто-оранжевого цвета;
  • холера и галофилезы являются причиной жидкого водянистого стула, в котором обнаруживаются белесые хлопья слизи;
  • при дизентерии стул – со слизью и кровью;
  • для характерен пенистый коричневый жидкий стул, с очень неприятным запахом.
Ставить такой диагноз по характеру стула нерационально, поэтому до начала антибактериальной терапии проводят диагностику этого заболевания, направленное на выявление возбудителя. Терапия же будет направлена на уничтожение широкого спектра бактерий, которые предположительно могли вызвать болезнь.

Диагностика кишечной инфекции

Предварительный диагноз ставят по клинической картине заболевания, характеру употребляемой пищи и внешнему виду стула.

Следующим шагом у детей является проведение экспресс-теста на наличие ротавирусной инфекции: так уже через 10 минут, после получения кала можно узнать, вызвана ли данная кишечная инфекция ротавирусом или нет.

Если тест отрицательный , проводятся следующие методы диагностики:


  1. 1) Посев кала, промывных вод и рвотных масс на различные питательные среды с целью определения бактерии, вызвавшей заболевание. Результат приходит только через 5 дней.
  2. 2) Серологические методы: определение специфических антител в крови к различным вирусам и бактериям методами ИФА, РА, РПГА и РНГА. Кровь на эти исследования набирается из вены не в первый день болезни, результат приходит еще через несколько дней.
  3. 3) ПЦР-исследование генома некоторых бактерий в биоматериале.
  4. 4) Инструментальные исследования (ректороманоскопия, колоноскопия и другие) могут только отметить изменения в кишечнике, характерные для того или иного заболевания. Помогают они и оценить поражение ЖКТ.

Как лечить кишечную инфекцию?

1) В первую очередь лечение кишечной инфекции начинается с того, что человеку назначается диета.

Из рациона исключаются

    :
  • молочные продукты;
  • сырые овощи, ягоды и фрукты;
  • жареные продукты;
  • жирное;
  • соленое;
  • острое;
  • копченое;
  • салаты.
2) Человек должен принимать сорбент: Атоксил, Энтеросгель, Смекту четыре-пять раз в день.

3) Важным фактором является восполнение потерь жидкости, которые произошли с калом, рвотой и повышенной температурой. То есть в дополнение к своей физиологической норме человек должен получить еще минимум 1,5 л жидкости в сутки (расчет для взрослых). Можно попытаться вернуть эту жидкость с помощью питья. Пить нужно воду без газа, компот из сухофруктов, очень слабый отвар шиповника. Нужно использовать также готовые солевые препараты, которые разводятся кипяченой водой: Регидрон, Хумана, Оралит и другие.

Если такое количество выпить невозможно, необходимо обращение в стационар, где эту жидкость введут внутривенно. Также за медицинской помощью нужно обратиться, если понос и рвота (даже несколько раз) наблюдаются у маленького ребенка. До приезда участкового или «Скорой» его нужно попытаться выпоить водой или чаем, давая по 5 мл каждые 10 мин.

4) Антибактерильная терапия – принимается при подозрении на бактериальную инфекцию. В одних случаях достаточно приема Норфлоксацина в таблетках, в других же может потребоваться внутримышечное или внутривенное введение более «сильных» препаратов. Выбор препарата производит врач-инфекционист.

5) Симптоматическое лечение: при назначаются Омез, Ранитидин; при тошноте – Церукал.

6) Препараты бифидо- и лактобактерий: Энтерожермина, Йогурт, Био-Гая, Энтерол.

Прогноз

Обычно прогноз благоприятный – и для выздоровления, и для жизни – при условии проведения полного и адекватного курса антибактериальной и регидратационной терапии.

В редких случаях могут формироваться тяжелые септические формы вышеперечисленных бактериальных инфекций. Иногда формируется длительное, и даже пожизненное носительство этих бактерий.

Профилактика кишечных инфекций

Специфической профилактики (то есть вакцин или анатоксинов) ни для одной из этих инфекций нет.

Применяются только неспецифические профилактические мероприятия:


  • соблюдение индивидуальных гигиенических мероприятий;
  • кипячение воды и молока перед употреблением;
  • мытье рук после туалета;
  • отказ от употребления сырых яиц (даже собранных от собственных же птиц);
  • достаточная термическая обработка мяса;
  • скрупулезный просмотр сроков годности тех продуктов, которые вы собираетесь покупать;
  • мытье овощей, ягод, зелени, фруктов перед употреблением;
  • хранение готовой продукции в холодильнике;
  • отказ от кормления грудничков неразведенным коровьим или козьим молоком;
  • поддержка достаточных санитарных условий в доме/квартире;
  • если в семье кто-то заболел – кипячение всей его посуды, отказ от употребления еды из одной посуды, обеззараживание испражнений хлорсодержащими препаратами.

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит

Сологуб Т.В . - профессор, заслуженный врач России, главный инфекционист СЗФО, зав. кафедрой инфекционных болезней СПбГМА им. И.И.Мечникова, доктор медицинских наук, академик МАНЭБ.

Острые кишечные инфекции были и остаются одной из важнейших проблем как отечественной, так и зарубежной инфектологии. При этом в подавляющем большинстве случаев, инфекционные заболевания, протекающие с синдромом поражения ЖКТ, вызываются вирусными агентами. Так, по данным ВОЗ, на долю вирусных инфекций приходится 70% всех ОКИ, в то время, как число ОКИ бактериальной этиологии составляет не более 30%. Ротавирус, по сведениям разных авторов, является причиной 20-60% ОКИ у детей, а заболеваемость норовирусной инфекцией занимает второе место в структуре всех ОКИ и составляет порядка 25% случаев.

Кишечные вирусные инфекции поражают преимущественно детей раннего возраста (до 3 лет), а также лиц старше 60 лет. Рядом авторов отмечается увеличение числа случаев заболеваемости ротавирусной инфекцией, при сохраняющейся тенденции к гиподиагностике, однако динамика показателей заболеваемости неодинакова для разных регионов. Так, по Москве, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в первом полугодии 2007 года отмечено снижение показателей заболеваемости ротавирусной инфекцией на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за первое полугодие 2007 года составил 14,67 на 100 000 населения. Возрастная структура заболеваемости соответствовала общим тенденциям. Наибольшие показатели заболеваемости зарегистрированы (в порядке убывания) в возрастной группе от 1 до 2 лет, среди детей в возрасте до 1 года и детей от 3 до 6 лет.

Этиология

Открытие ротавирусавируса произошло в 1973 году, а в 1979 ВОЗ официально утвердила его название, происходящее от латинского «rota» -колесо, из-за схожести вирусной частицы с колесом при микроскопии.

Ротавирусы делятся на пять групп: A, B, C, D, E, среди которых основное эпидемиологическое значение имеет ротавирус группы А. Вирус устойчив к действию обычных дезинфектантов, в течение длительного времени сохраняется во внешней среде, однако разрушается при кипячении и обработке сильными кислотами и щелочами.

Норовирус впервые был обнаружен в 1972 году в США, штат Норфолк, от чего и произошло его первоначальное название Норфолк вирус. Ранее заболевание, вызываемое норовирусом, связывали с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, в частности моллюсков и других морепродуктов.

Инфекция широко распространена в США, Австралии, Японии, Великобритании и других странах. По различным данным, антитела к норовирусу определяются у 50-70% взрослого населения, в разных странах.

Норовирус относится к семейству кальцивирусов. Вирус устойчив во внешней среде и легко передается через прикосновения.

Эпидемиология

Кишечные вирусные инфекции широко распространены во всех странах мира. Источником инфекции является только больной человек, штаммы, встречающиеся у животных, не представляют для человека эпидемиологической опасности. Механизм передачи - фекально-оральный, реализующийся контактным, водным и алиментарным путями. Возможность передачи инфекции воздушно-капельным путем в настоящее время дискутируется, но большинством авторов отвергается.

Для рота- и норовирусной инфекции характерна осеннее - зимняя сезонность, причины которой остаются до конца не изученными. По-видимому, данные вирусы более устойчивы во внешней среде при низких температурах. Кроме того, в зимние месяцы отмечаются явления иммунодефицита, что также благоприятствует распространению вируса. Спорадические случаи заболевания регистрируются также и в летний период.

Болеют преимущественно дети раннего возраста, среди детей старше 11 лет заболеваемость значительно снижается и вновь возрастает в возрастной группе от 60 лет и старше. Следует отметить, что у детей младше 6 месяцев, особенно находящихся на естественном вскармливании, кишечные вирусные инфекции встречаются реже, чем в возрастной группе от 6 месяцев до 3 лет, что, по-видимому, связано с передачей антител к вирусу от матери ребенку и с грудным молоком. У более старших детей, при снижении напряженности иммунитета, заболевание наступает значительно чаще. Чрезвычайно высокая частота обнаружения антител к ротавирусу у детей старшего возраста позволяет достоверно утверждать, что к четырем годам ротавирусную инфекцию переносят до 90% детей. Иммунитет нестойкий, типоспецифический. Большинство детей переносят инфекцию неоднократно, при этом последующие заболевания протекают в более легкой форме, чем первое.

Вспышки рота- и норовирусной инфекции регулярно регистрируются в разных странах. Особенно часто заболевают дети, посещающие детские дошкольные учреждения, что, по-видимому, связано с фекально-оральным механизмом передачи инфекции.

Патогенез

Входными воротами инфекции является желудочно-кишечный тракт. Обладающий «прилипчивостью» к клеткам слизистой оболочки ворсинок тонкой кишки, вирус активно размножается. В результате вирусной активности клетки слизистой оболочки слущиваются и выходят с каловыми массами. Верхушки ворсинок обнажаются и отекают; впоследствии слушенные клетки замещаеются функционально незрелыми клетками, что, в свою очередь, приводит к возникновению дисахаридазной, преимущественно лактазной, недостаточности. В результате этого происходит накопление нерасщепленных дисахаридов, повышение осмотического давления. В связи с этим жидкость и электролиты выделяются, что в результате и приводит к потере жидкости.

Клинические проявления

Выделяют следующие клинические варианты течения кишечных вирусных инфекций:гастритический, гастроэнтеритический, гастроэнтероколитический, энтеритический и энтероколитический. Наиболее часто встречается гастроэнтеритический вариант, реже - гастритический.

Инкубационный период составляет 1-2, реже до 4 дней. Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 37,5-38,0 С, при более тяжелых формах - до 39С и выше. Отмечается интоксикационный синдром, характеризующийся слабостью, вялостью, снижением аппетита. У грудных детей возможно появление «мраморного» рисунка кожи.

В начальном периоде заболевания некоторыми авторами отмечаются катаральные явления: гиперемия и отечность зева, мягкого неба, инъекция сосудов склер, ринит. Возможно увеличение шейных лимфатических узлов. В дальнейшем возникают симптомы поражения ЖКТ, характерные для гастроэнтеритического синдрома: тошнота, повторная рвота, диарея, боли в эпигастральной области. У значительного числа больных определяется выраженное урчание в правой подвздошной области.

Характерно одновременное появление всех симптомов поражения ЖКТ. Лишь у незначительного числа больных понос и рвота возникают на второй - третий день болезни. В большинстве случаев заболевание протекает с синдромом гастроэнтерита, реже - с гастритическим синдромом.

Для кишечных вирусных инфекций характерен обильный пенистый стул желтоватого или зеленоватого цвета, в дальнейшем приобретающий вид «рисового отвара» и напоминающего стул при холере. Частота дефекаций редко составляет более 10-12 в сутки. При легких формах заболевания стул может быть кашицеобразным. Патологические примеси в кале, как правило, отсутствуют. Наличие таковых может свидетельствовать о наличии микст-инфекции либо являться показателем возникновения энтероколитического синдрома (примерно у 20% детей).

Следует отметить, что течение заболевания неодинаково в разных возрастных группах. Так, у детей младше трех месяцев кишечные вирусные инфекции протекают, как правило, в легкой форме. В группе от 3 месяцев до 2-х лет наблюдается среднетяжелое течение. У этих больных отмечается сильная интоксикация, а синдром поражения ЖКТ - средней выраженности. Для детей старше 2-х лет характерно более легкое и короткое течение болезни.

Диагностика данного заболевания у новорожденных затруднена. Из клинических признаков можно отметить беспокойство, крик, отказ от пищи, резкую потерю в весе, урчание в правой подвздошной области.

Дегидратация (потеря жидкости в организме) характерна для данного заболевания, однако она редко бывает выраженной. Осложнения, связанные преимущественно с дегидратацией, возникают редко.

Лечение

Специфической противовирусной терапии рота- и норовирусной инфекций не разработано. Всем больным, вне зависимости от тяжести течения заболевания, рекомендуется назначение низколактазной диеты. При этом для детей, находящихся на грудном вскармливании, доля молока сокращается до 50%, при искусственном - осуществляется перевод на кисломолочные или соевые смеси. В качестве прикорма используются безмолочные каши на воде, овощные и мясные пюре. Исключаются продукты, содержащие большое количество углеводов, в частности фруктовые пюре и соки.

Применяется патогенетическая терапия, направленная на восстановление потери жидкости (регидратации). С целью пероральной регидратации при легкой форме заболевания возможно применение глюкозо - солевых растворов (регидрон и др.), при среднетяжелой и тяжелой формах целесообразно назначение терапии кристаллоидными растворами (трисоль, ацесоль, квартасоль и др.). Детям с раннего возраста можно назначать Энтеросгель, Смекту, Зостерин ультра. Полезным в плане лечения больных кишечными инфекциями является назначение пребиотиков. Детям с трех лет для дезинтоксикации организма назначается Рекицен-РД. Препарат Рекицен-РД выполняет две взаимодополняющих друг друга функции - проводит эффективную глубокую очистку организма и одновременно насыщает организм большим количеством ценнейших биологически активных веществ, входящих в его состав, которые являются селективным питанием для нормальной микрофлоры кишечника. Препарат восстанавливает пищеварение при заболеваниях печени, желудка и кишечника, нормализует стул, устраняет явления изжоги. Действие препарата обусловлено тем, что он связывает и выводит из организма токсины различного происхождения и нормализует консистенцию стула. Детям назначают Рекицен-РД по 1 чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды, либо добавляют его в пищу. Кроме того с целью восстановления микрофлоры кишечника можно использовать пробиотики (бифиформ, бифидумбактерин, лактобактерин, бактисубтил, споробактерин, линекс, хилак форте, Бифидум 791 БАГ, Трилакт, Экофлор и др.). Бифидум 791 БАГ - живые активные бифидобактерии, 1000 фармакопейных доз в 1 фл. 10 мл, разрешен для новорожденных детей с первого дня жизни, не содержит консервантов и стабилизаторов. Трилакт - комплекс живых активных лактобактерий. Эффективное средство профилактии вирусных инфекций, гриппа, природный "антибиотик", мощный иммуностимулятор, естественный биосорбент. Экофлор - комплекс живых антагонистически активных натуральных штаммов бифидо- и лактобактерий, закрепленных на поверхности углеродминерального сорбента СУМС-I, который обепечивает защиту бактерий при прохождении их через кислую среду желудка и обладает высокой адсорбционной активностью в отношении токсинов различного происхождения. СУМС - I обеспечивает выведение из организма солей тяжелых металлов, избирательную адсорбцию токсинов, не нарушает водно-солевой баланс, не вызывает ослабление тонуса мышц кишечника, не выводит ферменты, гормоны, транспортные белки, а также сероводород, необходимый для перистальтики. При попадании сорбента в кишечник бактерии открепляются от сорбента. При этом они находятся в активном физиологическом состоянии. Это помогает им заселять слизистую кишеника, и существенно повышает антагонистическую активность.

Профилактика

Специфической профилактики кишечных вирусных инфекций не разработано. К мерам неспецифической профилактики можно отнести своевременное выявление и изоляцию инфицированных детей, тщательную санитарно-гигиеническую обработку предметов общего пользования, контроль качества воды и продуктов питания в детских учреждениях.

Все дети, перенесшие кишечную вирусную инфекцию, подлежат диспансеризации, последующим контролем выделения вируса.

Что такое вирусный гастроэнтерит?

Вирусный гастроэнтерит — воспаление слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта в результате поражения вирусами.
Именно вирусные гастроэнтериты — группа инфекций, которые чаще всего скрываются за проявлениями кишечного гриппа. Их признаки у взрослых обычно напоминают расстройство кишечника. Можно выделить такие симптомы кишечного гриппа у взрослых:

  • неожиданное ухудшение самочувствия после 4-48 часов после контакта с вирусом (именно такую продолжительность имеет инкубационный период кишечного гриппа);
  • боль в животе;
  • тошнота (иногда — рвота, но чаще это указывает на желудочный гриппвирусное поражение слизистой оболочки желудка);
  • многократная диарея;
  • потливость;
  • иногда — лихорадка и озноб (хотя у взрослых температура тела обычно нормальная или субфебрильная);
  • некоторые формы вирусных гастроэнтеритов сказываются на работе мышц и суставов — появляются боли, слабость;
  • потеря аппетита.

Если организм потерял много воды, у больного наблюдаются также такие симптомы как:

Диагностика

Для подбора лечения при кишечном гриппе обычно достаточно внешних симптомов.

Для идентификации вируса, который вызывает болезнь, можно использовать образцы кала. Анализ ПЦР позволяет обнаружить в каловых массах ДНК (или РНК) вируса-возбудителя.

Бактериологический посев делается только в том случае, если есть подозрение на кишечную бактериальную инфекцию. В остальных случаях лабораторная диагностика не требуется, и лечение начинают сразу, не теряя времени.

Возбудители

Среди вирусов, способных спровоцировать воспаление слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта можно выделить такие группы:

  1. Норовирусы
    Норовирусные инфекции распространены среди детей и подростков. Вспышки наблюдаются школах, детских лагерях, в больницах, в круизных лайнерах во время путешествий и т.д.. Норовирусы обычно вызывают повышение температуры тела.
  2. Ротавирусы
    Ротавирусные инфекции — ведущая причина тяжелого гастроэнтерита у детей и пожилых людей. Взрослые могут быть инфицированы при контакте с вирусом во время ухода за заболевшим ребенком или стариком.
  3. Астровирусы
    Астровирусная инфекция протекает мягче, чем ротавирусная и норовирусная, и напоминает расстройство желудка и кишечника.
  4. Аденовирусы
    Аденовирусы могут вызвать кишечный грипп у детей и взрослых со слабой иммунной системой. Отличительная черта такой инфекции — увеличение и болезненность лимфатических узлов, возможна также ангина и конъюнктивит.

Пути распространения гастроэнтерита

Как передается кишечный грипп? Есть несколько путей передачи данных инфекций:

Источником инфекции всегда является больной человек. Это значит, что заразиться можно, поев с недостаточно чистой посуды, попив одну и ту же воду с зараженным человеком или поев с одной тарелки. Инфекцию вызывают и микрочастицы кала, которые остаются на руках после туалета или смены подгузника ребенку, на сидениях унитаза, ручках крана и т. д.

Некоторые вирусные гастроэнтериты могут передаваться и при близком контакте — поцелуях, рукопожатии.

Таким образом, чтобы не допустить заражение вирусным гастроэнтеритом, следует обратить внимание на личную гигиену и санитарные условия в доме.

Обратите внимание, что большинство вирусов (как и бактерий) человек переносит на руках. Затем они попадают на слизистые оболочки, в пищу, если человек недостаточно хорошо следит за чистотой рук.
Если кто-то из членов семьи заболел, остальные жители квартиры оказываются в зоне высокого риска заражения. Необходимо ужесточить санитарно-гигиенические условия, чтобы не допустить распространение инфекции. У больного должны быть отдельные чашка, ложка и остальная посуда, туалет необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами. Если болеет грудной ребенок, необходимо аккуратно утилизировать использованные подгузники и тщательно мыть руки после их смены.

Лечение

Как и чем лечить кишечный грипп? В большинстве случаев гастроэнтерит имеет благоприятный прогноз (выздоровление в течение 2-3 дней). Специфическое лечение кишечного гриппа не разработано. В целом терапевтические процедуры направлены на нормализацию водного баланса — обильное питье, диета.

Пить необходимо часто, мелкими дозами. Не старайтесь выпить как можно больше за раз — это может спровоцировать рвоту. В тяжелых случаях требуется внутривенное введение физиологического раствора. Также в аптеках можно приобрести регидратационные жидкости (они восполняют потерю минералов и солей).

При лечении кишечного гриппа у взрослых некоторые люди применяют препараты, останавливающие диарею. Принимать их можно только после медицинской консультации, так как за симптомами кишечного гриппа может скрываться отравление, бактериальная инфекция и т.д.. При таких заболеваниях понос — способ очищения организма от токсических веществ. Опасно преждевременно останавливать этот процесс.
Также воздержитесь от приема антибиотиков. Это не только бессмысленно, но и опасно. Во-первых, антибиотики не влияют на вирусы-возбудители, а во-вторых — они уничтожают полезную микрофлору кишечника, усугубляя состояние больного.

Питание при гастроэнтерите

Во время болезни ваш аппетит существенно снижен. Однако пища необходима организму для поддержания нормального обмена веществ и энергии. Диета при кишечном гриппе включает такие продукты:

  • крупы в вареном виде;
  • хлеб;
  • картофель;
  • нежирное вареное мясо;
  • бананы, яблоки;
  • свежие и вареные овощи.

От молочных, жирных продуктов, а также соков лучше отказаться — они могут усилить диарею.

Когда следует вызвать врача?

Вы должны позвонить врачу, если диарея продолжается несколько дней. Также медицинская консультация требуется в случае присутствия следующих симптомов:

  • кровь в стуле;
  • помутнение сознания;
  • головокружение;
  • пересыхание слизистой рта, носа, половых органов (признак обезвоживания);
  • сильнейшая слабость;
  • отсутствие мочи на протяжении 8 часов;
  • повышение температуры выше 38 градусов.

Симптомы вирусного гастроэнтерита можно перепутать с более тяжелыми заболеваниями, такими как бактериальные кишечные инфекции, пищевое отравление и т.д. Своевременно поставленный диагноз поможет вовремя начать подходящее лечение и не допустить развития осложнений.

Если вы чувствуете боли в животе в районе желудка, то можно с уверенностью сказать что это - инфекция желудочно-кишечного тракта или желудочная инфекция.

Основными симптомами инфекционных заболеваний желудка являются боль в области живота, тошнота, рвота, неприятные ощущения, дискомфорт — т.н. «тяжесть в желудке», а также потеря аппетита.

Боль в области желудка может возникнуть внезапно и быть как единственным признаком заболевания, так и в совокупности с другими симптомами.

Часто среди симптомов желудочной инфекции присутствуют неприятное ощущение в подложечной области, тошнота и рвота. Также иногда больные жалуются на потерю аппетита. При тяжелом течении заболевания повышается температура и больные резко теряют вес.

Диагностика желудочно-кишечных инфекций

Разновидностей желудочных инфекций много и почти все они имеют одинаковые признаки, При непрекращающихся или усиливающихся болях необходимо показаться врачу, который определит тип инфекции назначит соответствующее лечение.

Все желудочно-кишечные инфекции классифицируются, в первую очередь, по месту их локализации. Так, вирусные инфекции, локализованные в кишечнике человека, называются острой диареей . А инфекций, локализованных в желудке, встречается много, к основным из них относятся:

  • Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Он может быть и ограниченым или хроническим.
    Ограниченный гастрит может встретиться у любого человека — какая-либо пища служит раздражителем для желудка и вызывает боли, тошноту, рвоту или диарею. Чаще всего такой пищей бывает острая еда, специи, уксус или алкоголь.
    Хронический гастритопасная форма заболевания, которая нередко приводит к более серьезным болезня желудочно-кишечного тракта.
  • Язвенная болезнь желудка характеризуется наличием язв на слизистой оболочке.
    Это серьезное заболевание, требующее соблюдения строгой диеты и регулярных медицинских осмотров. Как правило, язва желудка развивается у людей, которые употребляют много вредной и тяжело перевариваемой пищи, а также злоупотребляют алкогольными напитками или курением. К язве также может привести развитие гастрита, который не лечат.
  • Аденокарцинома или рак желудка. Это часто встречающееся онкологическое заболевание, которое стоит на четвертом месте в мире среди раковых заболеваний.
  • Лимфома — в отличие от аденокарциномы, довольно редко встречающаяся злокачественное образование в желудке.

Прежде чем приступить к диагностике желудочной инфекции, врач узнает у больного о характере болей и других сопровождающих симптомах. Обязательно проводится пальпация (ощупывание) подложечной области живота где расположен желудок.

При медицинском обследовании проводятся анализы по исследованию содержимого желудка, ферментов в крови и моче. Только после этого можно с определить конкретный тип желудочно-кишечной инфекции и начать соответсвтующее лечение.

Для диагностики опухолевых заболеваний желудка используют УЗИ, компьютерную томографию или биопсию (взятие биоматериала больного органа).

При серьезных болях в желудке и множестве других сопутствующих симптомов врач не должен выписывать лекарство без осмотра и взятия анализов, так как не существует универсальных медицинских препаратов.

Лечение желудочных инфекций

При любых инфекциях желудка больному назначают соответствующие лекарства, а также специальную диету. Вид назначенных врачом медицинских препаратов зависит от типа диагностированной вирусной инфекции.

При диарее (поносе) хорошо помогает препарат Имодиум, который мягко воздействует на организм больного, восстанавливая нормальную работу кишечника.

При соблюдении определенных правил диеты при гастрите, можно снизить боли и остановить развитие болезни, исключив прием медикаментов.

Диета так же необходима при язвенной болезни желудка, но ее нужно совмещать с приемом антибиотиков для подавления роста язвенных бактерий.

При аденокарциноме и лимфоме помимо приема медикаментов назначают хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию.

Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь за консультацией к лечащему врачу.