Плоды черники. Черники плоды (Myrtilli fructus)

ЛC-000149-120111

Торговое название: Черники плоды

Лекарственная форма:

Плоды порошок.

Состав:

черники плоды.

Характеристика:
Плоды черники содержат дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротиноиды.

Описание
Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм. Цвет от черно-красного до красно-фиолетового. Запах слабый. Вкус водного извлечения кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа:

Вяжущее средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие.
Оказывает вяжущее действие.

Показания к применению.
Диарея.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и в период лактации
Применение при беременности и в период лактации возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы
2 фильтр-пакета (5 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут, затем фильтр-пакеты отжимают, объем полученного извлечения доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь:
Взрослым и детям старше 12 лет назначают по ½ стакана 2-4 раза в день за 30 минут до еды. Детям до 1 года назначают по 2 столовые ложки 2-4 раза в день, от 1 года до 6 лет по ¼ стакана 2-4 раза в день, от 7 лет до 12 лет по ⅓ стакана 3 раза в день. Курс лечения 3-5 дней. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции

Форма выпуска
Плоды порошок по 2,5 г в фильтр-пакеты, с последующим укладыванием по 10 или 20 фильтр-пакетов в пачку картонную
. Текст инструкции по медицинскому применению полностью наносится на пачку.

Маркировка
На пачке с фильтр-пакетами указывают: наименование и адрес предприятия-производителя / организация, принимающая претензии (телефон, факс), его товарный знак, название лекарственного средства на русском и латинском языках, условия хранения, регистрационный номер, количество фильтр-пакетов в пачке, массу фильтр-пакета в граммах при влажности 17 %, штрих-код, номер серии, «Годен до», форма выпуска, способ применения и дозы, меры предосторожности при применении лекарственного препарата. «Продукция прошла радиационный контроль», «без рецепта», «Фитофарм» город Анапа», «Хранить в недоступном для детей месте», «Не применять по истечении срока годности».
Текст инструкции но медицинскому применению полностью наносится на пачку.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте.
Готовый настой - в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности 2 года.
Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:

Без рецепта.

Производитель/Организация, принимающая претензии
ООО ПКФ «Фитофарм», Россия, Краснодарский край, 353440, г. Анапа, ул. Ленина. 112

Плоды черники - Fructus Myrtilli

Черника обыкновенная - Vaccinium myrtillus L.

Сем ейство вересковые - Ericaceae

Другие названия:

- черница

- чернижник

- чернишник

- черничник

- чернега

Ботаническая характеристика. Кустарничек высотой до 30 см. Стебель круглый, прямостоячий, ветвистый, бурый, на зеленых ветвях заметны грани. Листья очередные, округло-яйцевидные, простые, короткочерешковые, с пильчато-зубчатым краем. Цветки мелкие, одиночные, обоеполые. Венчик кувшинчатый, зеленовато-розовый, с 5 отогнутыми зубцами, поникающий, на коротких цветоножках, расположен в пазухах листьев. Плод - черная шаровидная ягода с мелкими семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Распространение. Северная и средняя части России, Беларусь, Украина, Сибирь. На Кавказе растет другой вид черники.

Местообитание. В еловых, сосновых и смешанных лесах, на верховых болотах, преимущественно в увлажненных местах, часто образует большие заросли, удобные для заготовки.

Заготовка. В период полного созревания утром или вечером. В последнее время при заготовке ягод используют средства малой механизации - ковш с зубцами, но часто после применения ковша для сбора (самоделки) сильно повреждаются листовые и плодоносящие почки, что способствует резкому сокращению урожайности. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Не разрешается ягоды мыть и перекладывать из одной тары в другую. В фазе цветения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки, плоды.

Отличительные признаки плодов черники и возможных примесей

Название растения

Диагностические признаки

форма и число семян или косточек

Съедобные ягоды

Черника обыкновенная - Vaccinium myrtillus L.

Шаровидные, вверху с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть черно-фиолетового цвета.

Семена продолговатые, мелкие, многочисленные.

Сладковато-вяжущий.

Голубика обыкновенная - Vaccinium uliginosum L.

Овальные, крупнее плодов черники, с восковым налетом, с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки и ямочкой. мякоть зеленая.

Сладкий, слегка вяжущий.

Смородина черная - Ribes nigrum L.

Шарообразные, с пленчатым конусовидным остатком околоцветника на верхушке. Поверхность усажена желтыми железками, заметными в лупу.

Семена гладкие, многочисленные, крупнее, чем у черники.

Кисло-сладкий, запах ароматный.

Черемуха обыкновенная - Padus racemosa Gilib.

Шарообразные, серовато-черного цвета с белым налетом от выделившегося сахара и круглым белым рубцом от плодоножки.

Косточка одна, округлой формы.

Кисловато-сладкий, сильновяжущий.

Несъедобные ягоды (недопустимые)

Бузина черная - Sambucus nigra L.

Шаровидные, мелкие, вверху остаток чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть темно-красная.

Семянки (3) продолговатые, поперечно-морщинистые.

Кисловато-сладкий.

Крушина ольховидная - Frangula ainus Mill.

Косточки (2) плоские с клюво-видным выростом.

Вызывает рвоту.

Жостер слабительный - Rhamnus cathartica L.

Шаровидные, черные, блестящие.

Косточки (3-4) трехгранные, с 2 плоскими и 1 выпуклой сторонами.

Сладковато-горький.

Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis L.

Гладкие, шаровидные, неморщияистые, вверху - трехлучевой шов.

Семена (3) гладкие, светло-желтые, угловатой формы.

Сладкий. Запах ароматный.

Охранные мероприятия. При планировании заготовок следует учитывать периодичность плодоношения черники. Необходимо чередовать массивы заготовок.

Сушка. Плоды раскладывают тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем высушивают в русских печах, плодоовощных или других отапливаемых сушилках, периодически перемешивая. Сушат, пока ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI плоды заготавливают во время созревания. Высушенные плоды сильно морщинистые, мелкие, после размачивания принимают шаровидную форму; черные, с сизоватым налетом, диаметром до 10 мм. На верхушке плода виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки. В красно-фиолетовой мякоти плода находятся многочисленные мелкие семена яйцевидной формы. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. При жевании слюна окрашивается в темно-красный цвет, зубы и слизистая оболочка рта - в сине-фиолетовый. Снижают качество сырья недозрелые и подгоревшие плоды, другие части растения, плоды других растений, минеральные примеси.

Качественные реакции. Отвар плодов (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет. При добавлении к отвару нескольких капель раствора NaOH появляется оливково-зеленое окрашивание (флавоноиды); при добавлении нескольких капель раствора ацетата свинца - аморфный осадок (дубильные вещества); при добавлении нескольких капель раствора железоаммониевых квасцов - черно-зеленое окрашивание (конденсированные дубильные вещества). При заготовке случайно попадают черные похожие ягоды. Присутствие других ягод в сырье не разрешается. Примеси можно обнаружить по признакам, указанным в таблице.

Химический состав. Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы; до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая; до 30% сахара, 60 мг% аскорбиновой кислоты, 0,75-1,6 мг% каротина, 0,04% витаминов группы В. Черника содержит 6 мг% натрия, 51 мг% калия, 16 мг% кальция, 6 мг% магния, 13 мг% фосфора, 7 мг% железа, марганец.

Полифенольные соединения представлены антоцианами, лейкоантоцианами и катехинами. Количество полифенольных соединений увеличивается при лучшем освещении растений. В созревших плодах больше антоцианов (до 985 мг%), в полусозревших - больше катехинов и лейкоантоцианов.

В листьях черники найдены дубильные вещества (18-20%), сахара, арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,47%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, фосфор, хлор, йод 1,9-2,4 мкг/кг). Важны в биологическом отношении гликозиды - неомиртиллин (2%), агликоном которого является витаминообразное вещество инозит, и миртиллин (1%), относящийся к антоциановой группе, агликоном его является красящее вещество.

Хранение. В мешках, на подтоварниках, на постоянном сквозняке, так как ягоды легко поражаются ягодной молью. Срок хранения 2 года.

Фармакологические свойства. Водные настои и отвары, спиртоводные настойки и экстракты листьев черники исследовались во многих странах. Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Препараты листьев в эксперименте на животных понижают содержание сахара в крови. Спиртоводные экстракты листьев предотвращают гибель собак с удаленной поджелудочной железой (животные, не получающие этих препаратов, погибают).

Спиртоводный экстракт и настой из листьев черники уменьшают содержание сахара в крови у кроликов с алиментарной и адреналиновой гипергликемией на 30-40%.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Лекарственные средства. Плоды в пачках, отвар, сбор "Арфазетин" (побеги черники).

Применение. Ягоды черники в виде отвара, киселя применяют как вяжущее средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при колитах, энтероколитах, дизентерии. Отвары черники используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при циститах, легких формах сахарного диабета.

Листья и побеги употребляют при диабете, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание глюкозы в крови (в сборе "Арфазетин" - побеги черники).

Ягоды употребляют свежими, сушеными и в виде настоев. Настой готовят горячим и холодным способом. Холодный способ: 10 г измельченных ягод (4 чайные ложки сухих плодов) настаивают в стакане холодной кипяченой воды в течение 8 ч и принимают столовыми ложками в течение дня. Горячий способ: 2 чайные ложки измельченных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч и принимают в течение дня равными порциями. Настой применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, используют при воспалительных заболеваниях полости рта и зева для полоскания.

Ягоды черники широко используют в пищу как лакомство, для изготовления варенья, компотов и киселей. Применяют при цинге, гиповитаминозах. Отмечено положительное влияние ягод черники (свежих, сушеных, в виде отвара, настоя, морса и т.д.) на остроту зрения.

Для лечения нарушений зрения предложен препарат "Дифрарель" (Франция), состоящий из биофлавоноидов ягод черники и (b-каротина, обладающий Р-витаминной активностью и применяемый для нормализации проницаемости капилляров, улучшения трофики тканей, ускорения регенерации, лечения артериопатий.

Ч ерника ягода полезная, знаменитая. У народа много названий для нее - чернега, черней, чернижник, черничник. чернишник, ягода, дристуха, камкал, подбородник, бородавка, тенница. Многие народные названия подчеркивают способность сока ягоды черники окрашивать в сине-черный цвет рот, руки, одежду. Дристухой называют за то что черника лечит понос.

Встречается черника — сосняки, ельники, березняки, верховые болота, вырубки и пустоши, также горы. Например можно встретить в Саянах до 2000м над уровнем моря.

Р астет полезная ягода почти по всей Европейской России - от Кольского полуострова, до черноземной зоны, включая лесные районы Кавказа, Западной Сибири, на большой территории Восточной С ибири, на Дальнем Востоке .

Черника описание

Л истопадный кустарник из семейства вересковых с удлиненными, почти горизонтальными, прямыми корневищами и ребристыми, угловатыми стеблями. Высота черники — до 50см.

Листья округлые, простые зубчатые с коротким черешком. Цветки одиночные, обоеполые с короткими цветоножками. Черника цветет — май-июнь, созревание плодов начинается с июля, заканчивается августом. Плод круглая, черно-синяя ягода с восковым налетом диаметром до 12мм. Растение черника - долгожитель, живет более 40лет. Плодоносить начинает на пятый год.

Время сбора черники

Сбор листьев черники, побегов — период цветения с мая по июнь. Молодые побеги вместе с листьями, цветками срезают ножницами или обрывают руками. Сушат тень при хорошей вентиляции, сушилка. Заготовка листа отрицательно влияет на урожай ягод, поэтому лучше лист собирать не на одном месте.

Как правильно сушить чернику — зрелые ягоды берут с июля по август. Собирают руками или совком. Ягоды сортируют, очищают от примесей, не моют. Сначала вялят на солнце, можно использовать сушилку. Первые три часа температура до 40 градусов, затем повышают до 60. Ягоды иногда осторожно перемешивают. Срок хранения любого сырья два года.

Черника химический состав

Плод черники содержит

  • сахара - фруктозу, глюкозу;
  • витамины С, РР, группы В;
  • дубильные вещества;
  • каротины;
  • пектины, до 0,6% пектиновых веществ;
  • органические кислоты - молочную, янтарную, яблочную, лимонную;
  • эфирное масло;
  • тритерпеноиды;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • фенолы и их производные;
  • катехины;
  • макроэлементы и микроэлементы.

Листья растения черника

  • дубильные вещества;
  • гидрохинон;
  • алколоиды;
  • гликозиды;
  • антоцианы;
  • миртиллин и неомиртиллин;
  • фенолы и их производные;
  • флавоноиды - рутин, кемпферол, кверцитрин;
  • фенолкарбоновые кислоты и их производные;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В;
  • эфирное масло;
  • тритерпеноиды.


Применение черники

  • черника имеет разнообразные целебные свойства, широко используется свежей, сухой, переработанной;
  • как вяжуще е средств о - нарушение пищеварения с диареей и уменьшением массы тела;
  • диспепсия вызванная бродильным, гнилостным процессом;
  • свежие ягоды черники, 100г за один прием или принимают настой - расстройство желудка, кишечника;
  • спазмы, боли в желудке, кишечнике;
  • диарея, изжога, стимулирует аппетит,
  • ягоды черники полезны - энтероколит, колит;
  • органические кислоты улучшают состав кишечной микрофлоры;
  • авитаминозы, цинга, простуда, хронический насморк;
  • придает бодрость ослабленным, пожилым людям;
  • улучшить состав крови: зрелых ягод черники - 5г, 200мл кипятка. Употребляют 2ст.л. трижды;
  • черника лечит — катар желудка, гастрит с низкой кислотностью желудочного сока;
  • употребляют свежие ягоды черники или сушеные - камни в почках, мочевом пузыре;
  • пиелит, уретрит, ночное недержание мочи;
  • чернику применяют — проблемы с печенью, поджелудочной железой;
  • геморрой - примочки из свежих ягод, клизмы из настоя;
  • варикозная болезнь вен, подагра;
  • улучшает зрение, увеличивает поле зрения;
  • унимает усталость глаз во время работы;
  • катаракта, глаукома;
  • заболевания глаз из-за диабета;
  • дегенерация сетчатки глаза;
  • плохое ночное зрение;
  • сок плодов черники - компрессы на глаза;
  • высушенные плоды - брюшной тиф, геморрой, сыпной тиф;
  • помогает избавиться от аскарид;
  • пектиновые вещества в составе помогают избавиться от токсинов;
  • настой плодов черники - полоскание при фарингите, ангине, стоматите, гнилостном запахе изо рта;
  • заболевания кожи, мокнущая экзема, ожоги, лишаи, гниющие язвы - истолченные, растертые ягоды как мазь кладут толстым слоем на проблемные участки, оставляют на 24 часа. Повязку меняют ежедневно. Остатки убирают чистой сывороткой;
  • вместе с листом черника заваренная как чай лечит понос;
  • смесь черники, или толокнянки - успокаивающий чай;
  • листья черники полезны- легкие формы диабета, уменьшают содержание сахара в крови;
  • чай из листа черники - болезни почек, мочевого пузыря, подагра ревматизм, ночное недержание мочи.


Лечение черникой

Настой ягод: столовая ложка ягод черники, 200мл кипятка. Выдерживают 10 минут. Для улучшения зрения, снятия усталости с глаз пьют половину стакана 4 раза.

Настой листьев черники: 3ст.л. измельченных листьев, 0,5л кипятка через три часа сцеживают. Пьют пол стакана 4 раза до еды.

Настойка на вине: сухие ягоды черники - 2ст.л., 100мл воды. Варят 20 минут, добавляют стакан красного вина, варят еще четверть часа. Фильтруют настойку после охлаждения. Колит, энтероколит - столовая ложка трижды.

Отвар листьев: 2ст.л. сырья, 200мл кипятка, варят слабый огонь 10 минут, студят и сцеживают. Используют для полоскания.

Вяжущее средство

  1. 2ч.л. плодов черники, 200мл горячей воды, нагревают до кипения. Выдерживают слабый огонь 15 минут, фильтруют;
  2. столовую ложку плодов черники, 0,5л бурлящей воды. Варят слабый огонь до упаривания до половины объема. Пьют теплым четверть стакана 4 раза.

Кровотечения при геморрое: измельченный лист черники — 60г , литр кипятка. Выдерживают термос 6 часов, сцеживают.

Хронический энтероколит: поровну, кора дуба, и черники. 1ст.л. состава запаривают стаканом воды, выдерживают 30 минут. Употребляют 100мл трижды перед едой.

Язвенный колит: три части лист, две части черники, часть плодов черемухи. Столовую ложку сбора за паривают 2 стаканами кипятка, томят 10 минут на небольшом огне , выдерживают термос 2 часа, фильтруют. Принимают стакан за день.

Камни в почках, малокровие, расстройство желудка, кишечника: во время созревания черники, земляники съедают по половине стакана каждой ягоды ежедневно.

Язвы, обожженная или ошпаренная кожа: 1/2кг ягод толкут. Варят водяная баня 10 минут. Наносят толстым слоем, прикрывают марлей. Делают каждый день до заживления.

Вывести соль, лишнюю воду из организма, почечные камни, воспаление почек, белок в моче, водянка, ревматизм, подагра, бронхиальная астма: поровну листочки черники, толокнянки обыкновенной, березы повислой и траву золотой розги пере мешивают. Столовую ложку сбора, 200мл остуженной воды, через 6 часов фильтруют. Выпивают четверть стакана 4 раза до еды.

Боли в печени: 30г лист очков черники обы кновенной , по 10г плодов шиповника, цветков трав ки . Столовая ложка на стакан горячей воды . Употребляют 100мл трижды.

Ревматизм, подагра, заболевания почек, мочевого пузыря, энурез: столовую ложку листа, 250мл кипятка, выдерживают 10 минут, фильтруют. Выпивают стакан 4 раза.

Сахарный диабет

  1. 60г листьев, литр кипятка, настаивают под крышкой четверть часа. Пьют стакан трижды;
  2. плоды, листья черники - 2ч.л., 200мл кипятка настоять термос 2 часа. Принимают четверть стакана шесть раз;
  3. в начальной стадии болезни полезно принимать настой листа черники и створок, стручков фасоли посевной взятых поровну;
  4. 20г листа черники обыкновенной и травки галеги лекарственной, по 10г листа толокнянки перемешивают. Столовую ложку сбора, 200мл кипятка, выдерживают 20 минут, фильтруют. Полезен больным с лишним весом - 1ст.л. трижды.

Стоматит: полезные плоды черники — 20г , 0,5л воды нагревают до кипения, через 5 минут сцеживают. Полощут рот несколько раз за день теплым отваром.

Катар желудка: 4ч.л. сухих ягод черники, 2 стакана кипятка, настаивают 45 минут. Пьют четверть стакана более шести раз за день.

Ангина, воспаление десен, ротовой полости: готовят густой отвар. Плод черники обыкновенной — 100г, 0,5л воды. Варят небольшой огонь пока не останется 0,3л воды. Также полезно полоскать черничным соком.

Кожный зуд: по 30г листьев обыкновенной черники, травку 20г корневища , 10г цвета липы сердцевидной. 1ст.л. смеси, 200мл кипятка. Употребляют 200мл дважды через 50 минут после еды.

Склонность к поносам

  1. плоды черемухи обыкновенной и черники поровну смешивают, заваривают стаканом горячей воды, выдерживают на малом огне четверть часа. Употребляют 100мл отвара 4 раза за сутки;
  2. плоды черники обычной, листочки - по 20г, по 10г цветков бессмертника песчаного, . Ложку сбора запаривают стаканом закипевшей воды, дают по томится 15 минут. Принимают отвар 100мл трижды.


Черника обыкновенная – лекарственное растение, кустарник низкорослый, достигающий в высоту до 50 см, относящийся к семейству вересковые. Плоды иссиня черные, с легким беловатым восковым налетом, внутренность пурпурная с мелкими семенами, достигающими 40 шт. на ягоду, съедобные, вкус сладковато-вяжущий. Полезные свойства черники обусловили её применение в лечебных целях, используют спелые ягоды и листья.

Время цветения – май. Кустарники черники – отличные медоносы, которые дают большие количества нектара. Черничный мед имеет светлый, слегка красноватый оттенок, ароматен и обладает целебными качествами, присущими данному растению.

Период созревания, в зависимости от климатических условий обитания, – конец июня – июль. Основное место произрастания – сосновые леса и болотистые местности. Черника распространена в северных районах, в средней полосе России, на большей части Украины, Белоруссии, в Сибири, на Урале, в некоторых районах Кавказа.

Заготовка черники

Ягоды черники употребляются свежими в летний сезон, из них готовят компоты, морсы, кисели, желе, варенье, наливки, вино, перетирают с сахаром, используют в качестве питательной и вкусной начинки для вареников и сладких пирогов. Плоды отлично поддаются заморозке, а также вялению и сушке. Сушить плоды следует в духовке или сушилке при температуре около 40°C.

Заготовленные ягоды теряют некоторую часть своих целебных свойств, тем не менее, остаются достаточно полезной добавкой к пище круглый год. Сушеные ягоды следует хранить в холщовых мешках, подвешенных в местах с постоянным сквозняком, так как сырье является привлекательным для ягодной моли. Срок хранения не долее 2 лет.

Листья черники собирают в мае. Сушат в тени, под навесами либо на чердаках, разложив сырье тонким слоем на чистых кусках мешковины или плотной бумаги. В сушеном виде листья сохраняют свои лекарственные свойства до полутора лет. Хранить лучше в жестяных или стеклянных банках с плотно прилегающими крышками, в сухом темном месте.

Полезные вещества в чернике

Плоды содержат небольшое количество фруктовых кислот, пищевые волокна, танины, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, пектин, сахара, пантотеновую кислоту, эфирные масла. Витаминный состав черники представлен ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом, группой В, РР. Ягоды содержат следующие микро- и макро- элементы: фосфор, натрий, калий, магний, железо, кальций, сера, цинк, хром. Считается, что по количеству марганца черника лидирует среди всех ягод.

В черничном листе найдены дубильные вещества, сахара, сапонины, арбутин, органические кислоты (винная, щавелевая, яблочная, уксусная и пр.), гликозиды (неомиртиллин), минеральные составляющие (сера, хлор, йод, цинк, фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо и пр.).

И листья, и плоды успешно зарекомендовали себя в геронтологии и офтальмологии, а также при лечении болезней ЖКТ. Ягодный отвар и кисель из черники помогают в качестве вяжущего средства при хронических и острых расстройствах ЖКТ, которые сопровождаются диареей, а также при диспепсии, колите, дизентерии, энтероколите, состояниях, связанных с активно протекающими гнилостными и бродильными процессами в кишечнике.

Препараты на основе черники оказывают кардиотоническое, мочегонное и противогнилостное воздействие на организм. Плоды желательно включать в диетическое питание при цистите и легких формах диабета. Витамины А и С, а также прочие антиоксиданты, танины и флавоноиды в составе черники незаменимы при болезнях органов зрения: снижение остроты, близорукость , отслоение клетчатки, катаракта, конъюнктивит, сниженная адаптация к темноте.

Черника славится высоким содержанием антиоксидантов, помогающих организму эффективно противостоять окислительному стрессы. Благодаря нейтрализации свободных радикалов, употребление ягод существенно замедляет процессы старения и является действенной профилактикой серьезных заболевания, в первую очередь, рака, атеросклероза, инсульта , ИБС и инфаркта.

Компоненты черники работают на клеточном уровне, активируя процессы регенерации. Антиоксиданты существенно улучшают функционирование коры головного мозга, активизируя его работоспособность. Биологически активные вещества плодов усиливают кровообращение, очищают кровь, укрепляют сосудистую стенку.

Ягоды обладают противоцинготными свойствами, полезны при гиповитаминозе, а также насыщают организм полезными питательными фитонутриентами, необходимыми для повышения иммунитета.

Отвары черники прописывают наружно для полоскания ротовой полости при гингивите и стоматите , а также в качестве вяжущего и подсушивающего средства при язвах на коже, угрях, нарывах, длительно незаживающих ранах.

Листья черники проявляют следующие лекарственные свойства:

  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • сахаропонижающее;
  • вяжущее;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • очищающее;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Чай из сухих листьев помогает активизировать защитные силы организма в период инфекционных заболеваний, а также снимает спазмы сосудов головного мозга, исцеляя мигрень . Водные вытяжки из листьев назначают при дерматологических заболеваниях, воспалительных процессах в суставах, длительно непроходящем кашле, болезнях почек и диабете.

Противопоказания

Употребление большого количества ягод (более 0,5 кг в день) может вызвать запор . Препараты на основе черники запрещены при выделении солей оксалатов с мочой (заболевание под названием оксалатурия). С осторожностью следует употреблять свежие ягоды при хроническом панкреатите. Из-за присутствия в составе щавелевой кислоты чернику не рекомендуется включать в рацион больным мочекаменной болезнью.

Возможно проявление аллергических реакций на некоторые компоненты ягод, а также их индивидуальная непереносимость. Помните, что лесная черника имеет свойство накапливать все вещества из окружающей среды, в том числе, радионуклиды, тяжелые металлы и токсические вещества. Поэтому употребление ягод и листьев возможно только в том случае, когда они собраны в экологически чистом и безопасном районе.

Рецепты народной медицины на основе черники

Напиток с антиоксидантными свойствами. Заварить в термосе столовую ложку сухих плодов черники и чайную ложку чистого зеленого чая. Пить ежедневно как чай, добавляя небольшое количество лесного меда. Данный напиток омолаживает организм, поднимает иммунитет, выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Холодный настой. 10 гр высушенных ягод залить стаканом родниковой воды (холодной), настоять в течение ночи. Это количество напитка рассчитано на 1 день. Пить маленькими глоточками 5-6 раз в сутки. Настой эффективен при гастрите и колите.

Кашица из ягод применяется местно при заболеваниях кожи (ожоги, лишай, экзема , воспалительные процессы). Наложить состав на пораженные участки, покрыть несколькими слоями марли. Компресс менять 1-2 раза в сутки.

Настой из свежих ягод помогает при артериальной гипертензии. 3 ст. ложки плодов запарить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 8 часов, выпить в течение суток вместо обычного чая.

Черники плоды
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-001928

Дата последнего изменения: 06.12.2012

Лекарственная форма

Плоды цельные.

Состав

Черники плоды.

Описание лекарственной формы

Плод – ягоды диаметром 3-6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные.

Цвет плодов с поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти – красно-фиолетовый; семян – красно-коричневый. Запах слабый.

Вкус водного извлечения кисло - сладкий, слегка вяжущий.

Характеристика

Плоды черники содержат дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротиноиды другие биологические активные вещества.

Фармакологическая группа

Вяжущее средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой плодов черники обладает вяжущим действием.

Показания

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Около 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Настой принимают внутрь в теплом виде, по ¼ стакана 2-4 раза в день за 30 мин до еды.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.

Взаимодействие

Не описано.

Особые указания

Влияние лекарственного препарата на способность управлять транспортными средствами, работа с движущимися механизмами:

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска

Плоды цельные по 50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.