Применение травы тархун — полезные свойства, рецепты с эстрагоном. Эстрагон — что это такое? Эстрагон (Тархун) трава: полезные свойства и противопоказания

На своем огороде или на подоконнике можно без особенного труда вырастить самые разные пряные травки, которые затем станут отличным компонентом для кулинарных экспериментов. Такие растения пользуются значительной популярностью среди представителей разных народов мира. Одной из распространенных пряных травок является трава тархун, полезные свойства и применение которой в кулинарии обсудим на этой странице «Популярно о здоровье», а также рассмотрим рецепты с ее использованием.

Тархун выглядит как растение с прямостоячими стеблями, которые имеют желто-бурую окраску. На них находится много заостренных листиков вытянутой формы. Такое растение также известно под названием эстрагон. И сейчас его можно без особенного труда вырастить на своем огороде.

Полезные свойства тархун травы

Листики тархуна имеют в своем составе массу элементов, нужных человеческому организму. В них содержится значительное количество витамина С, каротина, рутина и (В1 и В2). Кроме того такое растение насыщает наш организм алкалоидами, эфирными маслами, флавонодами и рядом минеральных веществ: магнием, калием, железом, фосфором и пр.

Тархун применяется специалистами народной медицины. Есть данные, что такая травка характеризуется неплохими противоглистными качествами, помогает справиться с воспалительными процессами разной локализации и оказывает невыраженное мочегонное воздействие. Зелень эстрагона отлично укрепляет стенки сосудов, улучшает потенцию и помогает справиться с расстройствами пищеварения.

Специалисты народной медицины советуют принимать тархун траву в пищу при гиповитаминозах и головных болях. Такое растение положительно сказывается на функционировании нервной системы и помогает улучшить качество ночного отдыха.

Эстрагон довольно эффективно нормализует менструальный цикл и деятельность половых желез. Его использование помогает справиться с самыми разными недугами дыхательных органов, в том числе с пневмонией, бронхитом, и даже с туберкулезом.

На основе корней тархуна знахари готовят спиртовую настойку. Такое лекарственное средство оказывает противосудорожное и седативное воздействие.

Эстрагон часто рекомендуют использовать людям, которые вынуждены придерживаться диетического питания, ведь такое растение положительно сказывается на жизненном тонусе, укрепляет иммунитет, доставляет в организм ряд питательных веществ и очищает кровь от разных агрессивных веществ.

Стоит отметить, что применение тархун травы имеет ряд противопоказаний. Ее ни в коем случае нельзя использовать во время вынашивания ребенка, при проблемах с ЖКТ. Передозировка эстрагоном может вызывать ряд неприятных симптомов, вплоть до судорог и потери сознания.

Трава тархун - применение в кулинарии

Эстрагон широко используется в кулинарии. Он обладает пикантным острым вкусом и сильным пряным ароматом, что существенно отличает его от прочих пряных трав.

Довольно часто тархун траву добавляют в блюда из овощей, к примеру, в закуски, окрошки, бульоны и самые разные овощные супы. Также эстрагон отлично дополняет вкус мясных блюд, салатов и соусов.

Существуют рецепты, в которых листики тархуна становятся важным компонентом консервированных овощей. В этом случае данное растение добавляет готовому продукту особенную хрупкость и характерный приятный привкус. Кроме того, считается, что применение эстрагона при заквашивании капусты и при замачивании яблок помогает на порядок увеличить срок хранения таких блюд.

Еще тархун в кулинарии используется для приготовления пряного уксуса для рыбных блюд, газировки и разных спиртных напитков.

Как именно используется тархун (рецепты применения) :

Из тархун травы можно с легкостью приготовить вкуснейший домашний лимонад. Для создания такого напитка необходимо использовать сто грамм свежего растительного сырья, один лимон и один лайм, несколько веточек с , пятьдесят грамм сахара и стакан воды.

Первым делом промойте хорошенько эстрагон. После оборвите все листики и измельчите их на произвольные клочки, просто нарвав руками. Стебельки нарежьте на некрупные кусочки – примерно в сантиметр в длину. Воду вскипятите, всыпьте в нее измельченные стебли с сахаром. Выдержите такую смесь на огне в течение пяти минут, после уберите с плиты.

Нарванные листики соедините с соком цитрусовых и всыпьте в подготовленный и горячий сироп. Прикройте емкость с напитком крышкой и оставьте на час для настаивания. После процедите настой и доведите до нужной концентрации, используя газированную воду либо воду без газа. Для украшения готового напитка можно использовать дольки лимона и листики тархуна.

Треска в сливках с тархуном

Для приготовления такого вкусного и ароматного блюда нужно использовать полкилограмма трески, двести пятьдесят грамм шампиньонов, пару луковиц, один стакан сливок, пучок тархуна, половинку стакана белого сухого вина, (пару столовых ложек), и перец (по вкусу).

Лук накрошите помельче, спассеруйте до прозрачности на сливочном масле. Филе трески промойте, просушите и измельчите небольшими кусочками. Добавьте к луку грибы и обжарьте в течение нескольких минут. После сдвиньте лук с грибами на край сковороды и обжарьте кусочки рыбы с обеих сторон. Влейте сливки, перемешайте. Доведите смесь до кипения, влейте в нее вино и всыпьте мелко накрошенный тархун. Уварите в течение нескольких минут, и блюдо готово.

Таким образом, пряная тархун-трава может пригодиться для приготовления простых, доступных и очень вкусных блюд.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Тархун, также имеющий название эстрагон, относится к роду полынь, семейства астровых. В народе его еще называют полынь эстрагонная или драгун-трава. Родина растения - Восточная Сибирь и Монголия. Это многолетнее травянистое растение, холодостойкое, не требующее особых условий при выращивании, распространено по всему миру. Издавна использовалось в медицине и кулинарии.

Где и как используют тархун?

Тархун имеет листья и стебли зеленого цвета, высотой 30-50 сантиметров, реже - полтора метра. Листья линейные, вытянутые, «шелковистые» на ощупь, употребляются в пищу наряду с побегами. Эстрагон отличает характерный, богатый аромат и сладко-пряный вкус, с едва заметной остротой. Используется в сушеном виде как пряность. Свежая зелень сочетается с любым блюдом, ее можно употреблять как самостоятельно, так и с гарниром, а также добавлять в салаты. Сырой тархун сохраняет свои полезные свойства лучше всего.

Отдельно тархун прославился как основа для приготовления знаменитого лимонада, который можно сделать дома. Для этого 20 грамм промытого тархуна мелко нарезаем. Выдавливаем из двух лимонов сок и добавляем его в 150 грамм сахарного сиропа. Затем, в заполненную на две трети литровую бутылку с газированной водой, засыпаем нарезанный тархун и доливаем смесью из сиропа и лимонного сока. Настаиваем в холодильнике два часа - и напиток готов. Применяется тархун и в парфюмерии.

Полезные свойства тархуна

Полезные свойства тархуна разнообразны, ведь он богат витаминами, минеральными веществами, в нем содержатся эфирные масла, флаваноиды, каротин. Эфирные масла формируют его аромат, обладают успокаивающим, спазмолитическим, мочегонным свойствами, способствуют отхаркивающему эффекту, что полезно при бронхолегочных заболеваниях. Регенеративная и противовоспалительная активность эфирных масел используется в стоматологии и дерматологии. Это полезное свойство используется и в косметологии для приготовления косметических масок из тархуна.

Флаваноиды и каротин поддерживают общее состояние организма, положительно влияют на его иммунитет и на обменные процессы. Наличие витамина А (0,1 мг/100г или 100мКг/100 г в ретиноловом эквиваленте) положительно влияет на зрение. Витамины группы В - (0,03 мг/100г); (0,03мг/100г); В3 (0,5мг/100г или 0,749мг/100г в ниациновом эквиваленте) влияют на здоровое функционирование нервной системы. , еще способствует расширению сосудов, снижению липидов и холестерина в организме.

(10мг/100г) оказывает противоцинготное действие, повышает иммунитет к простудным заболеваниям. Эстрагон полезен и тем, что богат минералами. Это кальций (40мг/100г); калий (260мг/100г); натрий (70мг/100г); фосфор (50мг/100г); железо (0,5мг/100г); йод (9мг/100г). Тархун содержит алкалоиды, а также кумарины, препятствующие образованию тромбов; моно- и дисахариды (4гр/100г), органические кислоты (0,1гр/100г), которые участвуют в обменных процессах.

Органические вещества представлены в тархуне белками (1,5гр/100г) и углеводами - (5гр/100г). Калорийность эстрагона 24,8 кКал на 100 грамм продукта; 0,37кКал приходится на белок; 1,24 кКал на углеводы. Таким образом, тархун в сыром виде нужно включать в рацион при диетическом питании.

Вред тархуна

Полезные свойства тархуна неоспоримы, но нежелательно употреблять его в больших количествах, это может вызвать отравление его активными веществами. Также стоит аккуратно относиться к тархуну беременным девушкам, ведь именно в этот период их организм максимально восприимчив к различного рода активным компонентам, которых в тархуне не мало.

Как выбрать хороший тархун

От правильного выбора зелени зависит многое. Полезные свойства тархуна максимально сконцентрированы в свежих растениях, побеги и листья которых зеленые, без признаков пожелтения или плесени. Обязательно понюхайте пучок зелени. Он должен приятно пахнуть - свежестью и пряностями. Если же есть ярко выраженный запах плесени или гнили, то лучше не покупать такой тархун.

Как хранить тархун

Есть несколько вариантов хранения тархуна. Если вы планируете использовать его не сразу после сбора или покупки, а хотите сохранить полезные свойства зелени на долго, то лучше всего использовать заморозку либо сушку. Сушить тархун лучше всего в затемненных местах, но никак не на солнце. Многие витамины разрушаются под воздействием прямых солнечных лучшей и термической обработке.

Свежий тархун лучше всего хранить в холодильнике, предварительно подрезав стебли и поставив пучок зелени в стакан с водой. В таком состоянии тархун может сохранять свежесть и полезные свойства несколько недель.

Многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству астровых. В диком виде встречается в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Пакистане, Китае, Индии и Северной Америке. В России в культуре распространено повсеместно. Растение имеет одеревеневшее корневище, прямые, неопушенные стебли, длина которых составляет от 40 см до 1,5 м. Верхние листья линейно-ланцетовидные или продолговатоланцетовидные, нижние - с надсеченной верхушкой.

Мелкие светло-желтые цветки образуют соцветие-метелку. Период цветения начинается в августе и продолжается до октября. Плод - вытянутая семянка. Плодоношение происходит в октябре.

Эстрагон не очень нетребователен к грунту, однако его рекомендуется выращивать на богатых перегноем, хорошо дренированных почвах. Осенью в почву рекомендуется вносить торфокомпост, перегной, суперфосфат и калийную соль.

В культуре растение размножают главным образом вегетативным способом: делением корневых отпрысков и корневищ, черенками и рассадой. Семенной способ используют лишь в южных районах с теплым климатом. В период вегетации требуется проводить регулярный полив, прополку и подкормку. Начиная со второго года выращивания кустики эстрагона подкармливают суперфосфатом или аммофоской, аммиачной селитрой, а также калийной солью. Удобрения (фосфорные, азотные и калийные) рекомендуется вносить в весенний период.

На одной площадке эстрагон рекомендуется выращивать не более 5 лет, по истечении которых корневища выкапывают и пересаживают на новую грядку. Для заготовки зелени кустики эстрагона первого года жизни срезают в августе или октябре. В дальнейшем срезку можно повторять до 6 раз в течение сезона.

Как хранить эстрагон

Хранят в герметически закрытой посуде в прохладном месте. Эстрагон используют в свежем, сушеном и маринованном виде. Листья и побеги при заготовке впрок сушат раздельно. Его можно заготовить и способом сухого посола, как петрушку или укроп. Для этого мелко нарезанную зелень смешивают с солью, не перетирая, тут же плотно укладывают в банки и закрывают крышками. Можно также сушить и хранить эстрагон в пучках. Зелень хорошо сохраняется в течение нескольких суток в полиэтиленовом пакете при температуре 0…+ГС.

Кроме того, эстрагон можно мариновать. Для этого его тщательно моют, мелко рубят, засыпают в бутыль с широким горлом, заливают уксусом и плотно закупоривают. Спустя некоторое время получается крепкий экстракт, который в небольшом количестве добавляют в пищу.

Как используют эстрагон в народной медицине

Трава эстрагона богата алкалоидами, аскорбиновой кислотой, каротином, кумаринами и эфирным маслом, в состав которого входят оцимен, смола, сабинен, фелландрен и мирцен.

Препараты из зелени эстрагона в народной медицине назначают при гастрите с пониженной секрецией, ухудшении аппетита и нарушении работы желез внутренней секреции. Их также рекомендуется употреблять при авитаминозах, цинге, глистных инвазиях и отеках.

Как используют эстрагон в кулинарии

Трава эстрагона характеризуется нежным пряным ароматом и слегка острым вкусом. Ее добавляют в овощные консервы, маринады, соусы, а также используют при квашении капусты и мочении фруктов (груш и яблок). Высушенную и свежую зелень эстрагона применяют в качестве пряной добавки к отварной рыбе, майонезам, уксусу, блюдам из дичи, риса, яиц и баранины. Листья растения кладут в витаминные салаты и зеленое масло. На основе порошка из зелени эстрагона готовят популярный безалкогольный напиток «Тархун».

Рецепты в составе которых есть эстрагон

Салат из курицы с овощами и эстрагоном

Ингредиенты

Филе курицы - 400 г.

Сыр твердых сортов - 100 г.

Редис - 100 г.

Стручки фасоли - 200 г.

Помидоры - 200 г.

Лук репчатый (луковицы) - 50 г.

Орехи грецкие - 50 г.

Виноград - 200 г.

Масло растительное - 70 мл.

Уксус столовый - 100 мл.

Сок виноградный - 100 мл.

Вино красное - 100 мл.

Сахар - 3 г.

Листья эстрагона - 30 г.

Способ приготовления

Филе курицы отварить и нарезать мелкими кусочками. Лук очистить, измельчить, редис нарезать тонкими кружками, сыр натереть на крупной терке, помидоры измельчить. Стручковую фасоль потушить в подсоленной воде до готовности. Все ингредиенты соединить, перемешать и добавить виноград и молотые ядра грецких орехов.

Для приготовления соуса растительное масло соединить с уксусом, красным вином, нашинкованными листьями эстрагона, солью, сахаром и виноградным соком. Смесь тщательно перемешать. Салат заправить соусом, охладить и подать к столу, украсив листочками эстрагона.


Заправка уксусная с медом и эстрагоном

Ингредиенты

Уксус - 30 мл.

Горчица (порошок) - 10 г.

Масло растительное - 10 мл.

Листья эстрагона - 30 г.

Перец молотый белый и соль по вкусу.

Способ приготовления

Уксус вылить в кастрюлю, поместить на огонь, нагреть и смешать с молотым перцем. Смесь довести до кипения, добавить мед, растительное масло и порошок горчицы.

Все перемешать, кипятить в течение 5-10 минут, после чего добавить нашинкованные листья эстрагона и потушить еще 5 минут.


Язык говяжий, сваренный с уксусом и эстрагоном

Ингредиенты

Язык говяжий - 500 г.

Вода - 1 л.

Корень сельдерея - 20 г.

Уксус винный - 50 мл.

Эстрагон - 30 г.

Сметана - 100 г.

Перец молотый черный и соль по вкусу.

Способ приготовления

Язык вымыть, очистить от пленок, переложить в кастрюлю и отварить в подсоленной воде с добавлением молотого перца, очищенного корня сельдерея и мелко нарубленной зелени эстрагона.

Готовый язык нарезать пластинками, уложить на блюдо, присыпать нашинкованной зеленью укропа и петрушки, полить сметаной и подать к столу.

Тархун известен многим исключительно как сладкий напиток зеленого цвета, но такое название получено им неспроста. Настоящий коктейль готовится на основе концентрированного сиропа, созданного из одноименного растения, который впоследствии просто разбавляет газированной водой. Тархун (или эстрагон) как любой фито-компонент обладает целым рядом полезных свойств для человеческого организма, и широко применяется в кулинарном искусстве и народной медицине. В рамках данной статьи рассмотрим основные аспекты его использования.

Лечебный состав растения

Трава тархун (другие названия – эстрагон, эстрагонная полынь, страгон, драгун-трава) – неприхотливое растение, относящееся к семейству астровых. Растут кустом, высотой до метра, имеет листочки насыщенного зеленого цвета. Его активно используют не только в кулинарии, но и в медицине, что обусловлено его богатым полезным составом. Так, важный компонент – эфирное масло, обеспечивающее специфический аромат растения. В самом масле обнаружены следующие составляющие:

  • сабинен (до 60%);
  • мирцен (около 10%);
  • сесквитерпеновая фракция (5%);
  • метилхавикол;
  • оцимен и пр.

В наземной части также содержится аскорбиновая кислота, каротин, кумарины, алкалоиды, флавоноиды, витамины В1 и В2, минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо), дубильные вещества и т.д. Калорийность растительного продукта незначительна – всего 25 ккал на 100 грамм, при этом тархун содержит всего 5 грамм углеводов и полтора грамма белка.

Полезные свойства травы эстрагон

Фармакологические свойства рассматриваемого растения довольно разнообразны. Так, оно способно оказывать на организм такие типы воздействия:

  • ускорение процессов регенерации тканей при повреждениях;
  • противовоспалительный эффект;
  • общее укрепление организма и иммунитета;
  • ветрогонное и мочегонное действие;
  • снятие спазмов;
  • стимуляция выработки желудочного сока;
  • тонизирующий эффект.

Таким образом, спектр полезного использования эстрагона очень широк. В первую очередь, его используют как продукт для успокоения и нормализации работы нервной системы. Компоненты состава помогают справиться с состояниями перевозбуждения и некоторыми нервными расстройствами. Большое содержание витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты, оказывает положительное влияние на степень иммунной защиты организма. За счет того, что трава стимулирует продукцию желудочного сока, не удивительно, что она еще и подстегивает аппетит, что может быть крайне важно при целом ряде состояний. Стоит выделить и другие полезные свойства тархуна:

  • местное использование при ранах, ожогах и ушибах позволяет ускорить процесс заживления, а также снять сформировавшуюся отечность и воспаление;
  • некоторые используют траву как средство от глистных инвазий;
  • мочегонный и ветрогонный эффект позволяют хорошо очистить организм и снять симптоматику вздутия живота. Продукт часто используют в рамках терапии цистита;
  • эстрагон довольно быстро помогает при болезненных спазмах в пищеварительной системе, эффективно их снимая;
  • траву применяют даже как средство восстановления мужской силы и нормализации менструального цикла у женщин;
  • в народной медицине растение используют как основучая, настоек и отваров, применяемых от головной, зубной боли, депрессии и бессонницы;
  • профилактика авитаминоза;
  • используется в рамках терапии заболеваний дыхательных путей;
  • средство улучшает работу сердечной мышцы, а также нормализует состав крови.

Используют растение и в косметологических целях. Так, например, на его основе готовят маски и лосьоны, предназначенные для сухой или увядающей кожи. Абсолютно очевидно, что трава является важным представителем средств фитотерапии, так как оказываемый ею эффект будет полезен многим людям.

Вред от употребления растения

Трава оказывает довольно сильное действие на организм, и в определенных ситуациях это может принести немало вреда. Так, эстрагон способствует повышению тонуса матки, что помогает при месячных, но во время беременности будет совершенно неблагоприятным эффектом – при употреблении растения в большом количестве возможны крайне опасные осложнения, вплоть до выкидыша.

Употребление растения позволяет добиться стимуляции выделения желудочного сока, что в определенных ситуациях очень полезно для работы пищеварительного тракта. Но вот при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных поражениях подобный эффект станет причиной осложнений и усугубления ситуации.

Эстрагон в больших количествах также является источником опасности, как и многие другие растительные компоненты. Состояние передозировки характеризуется серьёзными нарушениями работы пищеварительного тракта (диарея, рвота), угнетением функционирования работы нервной системы, появлением головокружений и в отдельных случаях даже галлюцинаций.

Применение приправы тархун в кулинарии

Специи способны придавать блюдам просто невероятных оттенков вкуса и аромата, и позволяют создавать настоящие произведения кулинарного искусства. В рамках приготовления пищи применяют молодые побеги растения – зеленые листочки на веточках, которые собираются перед началом цветения. Трава имеет специфический пряный аромат, пикантный, островатый вкус, что позволяет применять ее в самых разнообразных рецептах. Так, рассмотрим классические направления применения приправы:

  • одна из трав при засолке овощей (помидоров, огурцов, а также как ингредиент маринада для квашения капусты и замачивания яблок);
  • широкое применение имеет растение в китайской кулинарии – там трава добавляется в рис, рыбу и пр. блюда;
  • соус с использованием эстрагона станет прекрасным дополнением к спарже, грибам, цветной капусте, блюдам из телятины, баранины, и даже для некоторых представителей ракообразных;
  • листики можно добавлять дажев варенье для придания ему необычных вкусовых ноток;
  • трава придает невероятных оттенков дичи, также ее часто используют при копчении мяса;
  • ингредиент для приготовления зеленого масла;
  • растение добавляют при настаивании спиртных напитков (в том числе и самогона);
  • и, конечно же, на основе данной травы готовят знаменитый и известный каждому напиток тархун, а также и другие коктейли и напитки.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Для создания свежего зеленого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • пучок зелени эстрагона;
  • чистая столовая газировка – один литр;
  • треть лимона;
  • сахарный песок – 7 столовых ложек;
  • 300 мл чистой воды.

Напиток готовится в несколько этапов. Для него понадобится сироп с добавлением растительного компонента, а также газированная вода, который полученный концентрат эстрагона будет разбавляться. Первый шаг в приготовлении основы – смешать сахар и чистую воду и довести до кипения, проваривая при постоянном помешивании около трех минут, чтобы сахар полностью растворился. Промытую и обсушенную от лишней влаги траву в это время измельчают в блендере, получая однородную зеленую массу. Эстрагон смешивают с горячим сахарным сиропом и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Когда все остынет, основу нужно пропустить через сито и можно начинать смешивать коктейль. Так, в зеленый сироп выдавливают сок трети лимона, и заливают все это литром холодной газированной воды. На этом домашний тархун, приготовленный полностью самостоятельно, готов.

Также есть более простой путь, но и более дорогостоящий. Так, достаточно будет просто найти готовый натуральный сироп из эстрагона в магазине, и в комфортных для себя пропорциях смешивать его с газировкой.

Видео-рецепт лимонада тархун

Приготовить настоящий тархун в домашних условиях совершенно не сложно, главное обзавестись нужным количеством основного ингредиента – травы эстрагон. Следуя предложенному мастер-классу, за короткое время получится создать великолепный освежающий напиток для всей семьи.

Противопоказания к употреблению эстрагона

Учитывая все рассмотренные аспекты влияния тархуна на организм человека можно выделить несколько противопоказаний, ограничивающих его использование:

  • при беременности лучше отказаться от такого растения, так как оно провоцирует тонус матки и может привести к преждевременному прерыванию вынашивания;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • детский возраст требует особой осторожности в использовании продукта.

Также важно сопоставлять свойства продукта и принимаемых препаратов. Так, например, одновременного использования с мочегонными таблетками стоит избегать.

Выращивание эстрагона

Вырастить такую полезную и вкусную траву можно на собственном участке, и это не потребует много сил или финансовых затрат. Участок стоит выбирать открытый, куда бы попадали прямые солнечные лучи, с супесчаной почвой (если грунт тяжелый, то его специально разбавляют некоторым количеством песка). Садят траву как весной, так и под зиму. Для того чтобы не ухудшались вкусовые качества продукта, его желательно обновлять хотя бы раз в 2-3 года.

Для высадки можно использовать разделенные кусты, проросшие черенки или семена (тут тоже можно выбирать – помещать их в почку сразу, или предварительно взрастить в рассаде). Стоит отметить, что растение, как и многие пряные травы, весьма неприхотливое, и, пожалуй, единственное, чего оно не терпит – так это застой жидкости и постоянный перелив. При умеренном поливе ароматная трава чувствует себя прекрасно, даже если ей приходится расти в полутени. Куст нужно не забывать обрезать – чем больше сборов урожая будет производиться, тем пышнее будет кустик.

Задаваясь вопросом о том, эстрагон - что это такое, люди далеко не осведомлены, что под этим замысловатым словом подразумевается всем известный тархун - ароматная и вкусная специя, с давних лет используемая в кулинарных и медицинских целях.

Это многолетнее растение, вырастающие в высоту более чем на 1 м, имеет разветвленный стебель и удлиненные темно-зеленые листья. Корень достаточно плотный и деревянистый, при цветении характерен золотисто-желтый оттенок цветков, внешне напоминающих корзинку. Цветет растение в июле и августе, после чего дает гладкие бурые семена.

Происхождение эстрагона

Давайте поговорим о том, откуда же произошел эстрагон. Что это такое, знали еще наши предки. Это растение является одним из самым популярных в кулинарии. Его название произошло от латинского слова drago, что значит «уж». Скорее всего, оно было придумано исходя из внешнего вида корня эстрагона, который очень похож на пресмыкающееся.

Распространены и другие названия этого растения: тархун и эстрагонная полынь. Родиной эстрагона по праву можно назвать Азию. Как культурное растение, употребляемое в пищу, эстрагон выращивают на Кавказе, в Индии и в центральных частях России, применяя его в кулинарии в свежем и высушенном виде. По вкусу и запаху растение очень ароматно и благоухает тонкими нотками аниса, благодаря эфирным маслам, входящим в состав эстрагона.

Необходимо знать, как выглядит эстрагон. Что это такое растение, внешний вид которого напоминает полынь, точно знают травники. Ведь оно очень распространено не только в кулинарии, но и в медицине. Еще в древние времена предки использовали его как снадобье, очищающее кровеносные сосуды, помогающее при расстройствах и болезнях желудка, менструальных и зубных болях и повышающее аппетит.

Применение эстрагона

Растение получило широкое распространение в качестве специи в процессе приготовления различных блюд и салатов. Разнообразные омлеты, лимонный и щавелевый соусы, бифштексы, цветная капуста, бефстроганов, кабачки и помидоры во время приготовления не обходятся без добавления эстрагона. Овощные блюда, кушанья из рыбы, мяса, дичи, бобовых и картофеля также готовятся с использованием этой пряной специи. Казахские и азербайджанские кулинары часто кладут в свои национальные блюда специи, добавляя в манты, плов и другую пищу эстрагон. Применение его числится и в рецептах хозяек, занимающихся заготовками на зиму, к примеру, они кладут специю в соленые огурцы и капусту и яблоки. В производстве ликеро-водочных изделий в раствор добавляется несколько капель эстрагона.

Применение растения в медицине

В лечебных целях настойку тархуна рекомендуют пить для улучшения работы желудка, системы пищеварения, при гастрите и вздутии живота, для повышения аппетита и укрепления здоровья. При наружных заболеваниях ротовой полости готовят раствор на основе растения, а при экземах и дерматитах смешивают специальную мазь, оказывающую антисептическое и противовоспалительное действие. Она готовится на основе сливочного масла, смешанного с порошком, основную часть которого составляет эстрагон. Применение происходит по необходимости, а хранится готовое средство в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Использование эстрагона при приготовлении различных блюд

Что приготовить, используя приготовления напитков, блюд и угощений с добавлением этой травы разнообразны и присутствуют практически на каждой современной кухне. Очень распространен с одноименным названием, который готовится из свежей зелени, нескольких лимонов, сахара и воды. Все ингредиенты моют, нарезают и доводят до кипения с добавлением 1 литра воды, после чего напиток полностью охлаждается. После процеживания его ставят в холодильник и подают к столу в охлажденном виде.

У сухих листьев эстрагона запах выражен намного меньше, чем у свежей зелени, поэтому его следует хранить в сухом и темном месте в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Добавлять тархун следует в готовое блюдо, потому как при тепловой обработке теряются все его полезные свойства и запах.

Эстрагон: лечебные свойства

Издревле это растение славится не только своими вкусовыми и пряными свойствам, но и большим количеством витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Эстрагон на четверть состоит из белков и почти на половину - из углеводов. Все полезные элементы находятся не только в стеблях и листьях, но и в горьковатом масле, которое является очень полезным и обладает уникальным запахом.

Высушенный эстрагон достаточно полезен, однако свежая зелень обладает намного большим спектром витаминов и минеральных веществ: А, С, РР, В1, железо, кальций, йод и фосфор. Кроме того, ненасыщенные и аскорбиновая кислота, эфирные масла, каротин и кумарины - все это имеет эстрагон, свойства которого очень многообразны. Бодрящие характеристики растения принесли ему наибольшую славу: из него готовят много тонизирующих напитков. Эстрагон хорошо бодрит, поднимает настроение и повышает работоспособность.

Полезные свойства эстрагона

К полезным свойствам эстрагона можно отнести следующие:

  • Полезен не только тем, что приятен на вкус и обладает неповторимым ароматом, но и тем, что содержит в своем составе большое количество витамина С, который оказывает благотворное действие на человеческий организм, укрепляя иммунную систему.
  • Используется как средство против борьбы с глистами, оказывающее мочегонное и общеукрепляющее действие.
  • Устраняет признаки бессонницы, депрессивности и нервозности.
  • Способствует усилению полового влечения, повышает мужскую потенцию.
  • Применяется в процессе лечения бронхиальных путей, легких, пневмонии, туберкулеза, облегчает головную и зубную боль.
  • Нормализует артериальное давление, оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Противопоказания эстрагона

Чем может быть вреден эстрагон? Противопоказания его распространяются не только на беременных женщин, употреблять растение которым категорически запрещено, потому как оно может спровоцировать выкидыш, но и на эпилептиков. Применять тархун следует достаточно осторожно, потому как он относится к группе токсичных специй. После длительного приема продукта могут наблюдаться галлюцинации, головокружение, спазмы, нервные расстройства, депрессии и судороги, поэтому его следует употреблять не более чем на протяжении 1 месяца, и предварительно следует проконсультироваться с врачом. Если в лечебных целях ребенку было прописано масло эстрагона, его следует развести водой, так как может нанести вред эстрагон. Полезные свойства и противопоказания его более подробно может описать ваш лечащий врач.

Эстрагон в народной медицине

В народе эстрагон (тархун) давно пользуется популярностью при лечении большого количества заболеваний. В сухом виде растение используют для приготовления настоек, мазей и порошков. Очень распространен чай из эстрагона, повышающий иммунитет и устраняющий симптомы бессонницы, слабости и недомогания. Для борьбы с варикозным расширением вен изготавливают компресс на основе тархуна и кефира, после чего он наносится на пораженные участки. Главное правило в применении тархуна в народной медицине и самолечении - соблюдение дозировки.

Как вырастить эстрагон в домашних условиях?

Решив вырастить такую полезную культуру на дачном участке или даже на подоконнике, предварительно необходимо купить семена эстрагона. На рынке представлен широкий ассортимент различных сортов от разных производителей, поэтому найти тархун сегодня достаточно просто. Весной это многолетнее растение быстро дает побеги и может расти на одном месте до 10 лет подряд, однако наиболее полезным эстрагон считается на протяжении первых нескольких лет. Размножение растения происходит несколькими способами: при помощи посева семян, делением куста и черенками.

Семена эстрагона достаточно маленькие и плоские, рекомендуется сеять их на рассаду в конце зимы или начале весны. К концу апреля взошедшие побеги высаживают в открытый грунт, в котором они достаточно хорошо и без особого внимания приживаются. Растение неприхотливо к почве, хорошо растет как в тени, так и на солнце. Поливать необходимо примерно 1 раз в 10 суток. Весной следует подсыпать в почву, в которой взойдет эстрагон, несколько килограмм перегноя и небольшое количество золы в качестве удобрения.

За весь летний период эстрагон следует срезать от 3 до 5 раз, причем высота среза должна достигать не более 15 см. Чем чаще срезаются листья, тем больше и пышнее вырастает куст.

Как сушить эстрагон?

После окончательного среза куста эстрагон сушат и заготавливают на зиму. Для сушки срезают верхушку растения вместе с листьями перед тем, как оно зацветет. Листья отделяют от стеблей и мелко нарезают. Следует помнить, суша эстрагон, что это такое растение, запах которого быстро поддается выветриванию. Сушат его несколькими способами: при помощи сушилки для трав, потому как этот процесс должен быть быстрым, а температура - не превышать 35 градусов Цельсия, или путем подвешивания связанных в пучок в темном и сухом месте при низких температурах, без контакта с прямыми солнечными лучами. В противном случае приправа потеряет весь свой аромат, и листья окрасятся в бурый цвет.

В заключение стоит отметить, что эстрагон, польза которого очевидна, - не только ароматная и вкусная пряность, но еще и чрезвычайно полезное растение, которое является незаменимым на кухне и в аптечке множества хозяек.