Тархун с чем сочетается. Тархун – трава полезная и ароматная. Как называется по-другому

Вся правда о целебных свойствах эстрагона сушеного. Список витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот. Возможный вред и противопоказания к употреблению, способы использования в кулинарии.

Содержание статьи:

Эстрагон сушеный - это пряность, которую используют для внесения разнообразия в различные блюда. Он имеет сильный аромат, как у полыни, пикантный вкус и зеленый цвет, производится путем высушивания и измельчения травы с одноименным названием. Другие наименования растения - тархун и драгун-трава. В диком виде оно произрастает в основном в Северной Америке, а культивируется практически во всех странах Азии. Его относят к роду Полыни и семейству Астровых. В кулинарии приправа применяется для приготовления различных напитков, салатов, соусов, овощных, рыбных и мясных блюд, консервации.

Состав и калорийность эстрагона сушеного


По своему составу и калорийности специя близка, например, к розмарину, только пищевых волокон здесь гораздо меньше. Зато она лидирует по содержанию белка, воды и золы. В ней присутствует 7 витаминов, 5 макро- и 6 микроэлементов, 11 жирных ненасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных кислот. За специфический запах приправы отвечают имеющиеся в ее составе эфирные масла.

Калорийность эстрагона сушеного на 100 г составляет 295 ккал, из них:

  • Белки - 22.77 г;
  • Жиры - 7.24 г;
  • Углеводы - 50.22 г;
  • Пищевые волокна - 7.4 г;
  • Вода - 7.74 г;
  • Зола - 12.03 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 210 мкг;
  • B1, тиамин - 0.251 мг;
  • B2, рибофлавин - 1.339 мг;
  • B6, пиридоксин - 2.41 мг;
  • B9, фолиевая кислота - 274 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 50 мг;
  • РР, НЭ - 8.95 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 3020 мг;
  • Кальций, Ca - 1139 мг;
  • Магний, Mg - 347 мг;
  • Натрий, Na - 62 мг;
  • Фосфор, Ph - 313 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 32.3 мг;
  • Марганец, Mn - 7.967 мг;
  • Медь, Cu - 677 мкг;
  • Селен, Se - 4.4 мкг;
  • Цинк, Zn - 3.9 мг.
Фитостеролы в составе сушеного эстрагона - 81 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 2.955 г;
  • Омега-6 - 0.742 г;
  • Каприновая - 0.028 г;
  • Лауриновая - 0.014 г;
  • Миристиновая - 0.12 г;
  • Пальмитиновая - 1.202 г;
  • Стеариновая - 0.41 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.113 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.361 г;
  • Линолевая - 0.742 г;
  • Линоленовая - 2.955 г.
Состав эстрагона сушеного отличается высокой стойкостью к термической обработке, поэтому специю можно спокойно добавлять в блюда в процессе приготовления, а не по его завершению. От этого он не будет менее душистым и вкусным.

Полезные свойства эстрагона сушеного


Учитывая, сколько разных веществ содержится в пряности, ее воздействие является комплексным. Оно направлено на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, эндокринной, кроветворной, нервной, мочеполовой, репродуктивной. Но наиболее яркий эффект оказывается на иммунитет благодаря наличию в составе огромного количества витамина C и железа, которое помогает его усвоению.

Эстрагону сушеному присущи следующие лечебные свойства:

  1. Очищающие . Вывод из организма токсинов и солей тяжелых металлов, приводящих к его интоксикации, понижение уровня холестерина, уменьшение количества подкожного жира - все это специи по силам. Благодаря таким эффектам можно не переживать о состоянии сердечно-сосудистой системы. Это также снижает риск развития сахарного диабета и ожирения, роста новообразований.
  2. Укрепляющие . Так, удается сделать зубную эмаль и кости прочнее, уменьшить вероятность переломов и ускорить регенерацию тканей после нарушения целостности. Пряность благотворно влияет и на стенки сосудов, которые уплотняются и не лопаются, что предотвращает внутренние кровотечения. Также укрепляется сердечная мышца, что предотвращает кардиологические заболевания.
  3. Восстанавливающие . Специя нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, селезенки и печени. В результате проходит дискинезия желчевыводящих путей, метеоризм, диарея, запор, вздутие живота. Она облегчает лечение бактериального колита и гастрита, поскольку эффективно борется с вызывающими их микроорганизмами.
  4. Взбадривающие . Польза эстрагона сушеного заключается в том, что он является источником сил и хорошего настроения. С его помощью устраняется бессонница, проходят головные боли, улучшается работа головного мозга и память. Благодаря ему тревога отступает и стресс постепенно уходит из жизни.
  5. Кроветворные . Пряность способствует образованию новых эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, влияющих на гемоглобин. Она позволяет разжижить кровь, что очень важно при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Благодаря этому становится меньшей вероятность закупорки сосудов, инсульта и инфаркта миокарда.
  6. Иммуномодулирующие . Специя повышает сопротивляемость организма бактериям, вирусам и инфекциями. Ее употребление помогает максимально защитить себя от гриппа, ангины, туберкулеза и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Все это возможно за счет больших запасов в продукте витамина C и железа, дополняющих друг друга.
  7. Антиоксидантные . Так нейтрализуется пагубное действие свободных радикалов, которое нередко приводит к онкологическим заболеваниям, варикозному расширению вен, атеросклерозу, бронхиальной астме, болезни Альцгеймера. С помощью этого продукта организм ощелачивается, а не окисляется, что очень полезно для профилактики сердечно-сосудистых патологий.
  8. Омолаживающие . Оказывать такое воздействие специи позволяет то, что она эффективно очищает кровь от шлаков и холестерина, насыщает клетки влагой и ускоряет их обновление. В итоге морщины разглаживаются и новые складки появляются медленнее.
Сушеный эстрагон восстанавливает работу мочевого пузыря, почек, яичников и матки. Он мягко воздействует на все эти органы, улучшает в них кровообращение и предотвращает пиелонефрит, образование кист, воспаления, отложение солей. Просто огромна его польза для щитовидной железы, которая, благодаря фосфору и калию, становится более защищенной от роста зоба и новообразований. Для глаз специя тоже актуальна, поскольку из-за селена она укрепляет их мышцы, улучшает зрение, борется с катарактой и другими офтальмологическими заболеваниями.

Вред и противопоказания к употреблению эстрагона сушеного


Как и любую другую специю, эстрагон нельзя есть в слишком большом количестве, максимальная суточная норма составляет 5 г. При игнорировании этого правила желудок может не выдержать нагрузки и начать болеть, и в этом случае придется промыть его чистой водой. Учитывая остроту продукта, не рекомендуется употреблять его поздно вечером или рано утром натощак, что может привести к коликам, изжоге и сильной тошноте.

Противопоказания к эстрагону сушеному актуальны в следующих случаях:

  • Беременность . Из-за своего пикантного вкуса продукт может вызвать аллергическую реакцию как у будущей мамы, так и у ребенка. Иногда он становится причиной его беспокойства в животике и вызывает сильную изжогу.
  • Период лактации . Трава имеет горький вкус, поэтому при регулярном употреблении молоко может перенять его. Тогда не стоит удивляться тому, что ребенок отказывается от кормления грудью, ведь ему вряд ли понравится еда с запахом полыни.
  • Индивидуальная непереносимость пряности . Ее случаи достаточно редки, поэтому опасаться этого стоит в основном только беременным женщинам и детям до 10-13 лет. Именно среди них чаще всего и встречается такая проблема, для решения которой понадобится наведаться к аллергологу.
  • Острые заболевания горла . При бронхите, ангине, гриппе, ОРВИ есть острые специи категорически запрещено. Они еще больше раздражают слизистую ротовой полости, вызывая сильное першение, неприятные ощущения, кашель и даже боль в горле.

Рецепты блюд с эстрагоном сушеным


Это поистине универсальная специя, которая способна украсить собой любое блюдо. Она является прекрасной приправой к рыбным, мясным и овощным бульонам, различным вторым блюдам, салатам и бутербродам. Ее добавляют в супы, борщи, тушеный картофель, макароны, всевозможные соусы, маринады. С помощью пряности еде можно придать необычный вкус, который сохраняется даже после нескольких дней пребывания ее в холодильнике.

Обратите особое внимание на следующие рецепты:

  1. Тушеные копченые ребрышки . Промойте и измельчите их (1 кг), сложите в большую кастрюлю, залейте доверху водой и поставьте вариться на час. Когда мясо закипит, посолите его. Тем временем подготовьте подливу: почистите, нарежьте и обжарьте в масле морковь (2 шт.) и лук (2 шт.). Затем поперчите ее, приправьте солью по вкусу, лавровым листом (3 шт.) и эстрагоном (2 щепотки). Все это залейте томатом, прокипятите на слабом огне и добавьте к бульону. Подержите смесь на плите 20 минут, после чего выключите и остудите; блюдо подают холодным.
  2. Салат из кольраби . Нашинкуйте капусту (2 шт.) на терке, смешайте с измельченным корнем имбиря (3-я часть), кунжутом (1 ч. л.), сахаром (3 щепотки), лимонным соком (10 капель). Затем добавьте красный молотый перец, морскую соль и эстрагон по вкусу. Хорошо подавите массу чистыми руками и заправьте ее яблочным или виноградным уксусом. Далее не забудьте влить сюда 1 ч. л. растительного кукурузного масла, желательно рафинированного без запаха. Перед подачей салата на стол охладите его.
  3. . Налейте в кастрюлю чистую, негазированную воду (200 мл), поставьте ее на плиту и дайте ей закипеть. Когда это случится, положите сюда сахар (130 г) и оставьте на 2 часа на слабом огне. Затем после остывания смеси взбейте ее блендером и смешайте с соком двух лимонов и лайма, газированной водой (1,5 л) и сушеным эстрагоном (80 г). Настаивать напиток следует сутки в холодильнике под крышкой.
  4. Жареная картошка с грибами . Почистите, помойте и нарежьте соломкой картофель (1 кг). Затем хорошо посолите его и выложите на раскаленную и политую растительным маслом сковороду. Отдельно обжарьте луковицу (1 шт.) и вешенку (400 г). Когда они будут готовы, смешайте эти два ингредиента, полейте сметаной (2 ст. л.), посыпьте эстрагоном (1 ч. л.), черным молотым перцем по вкусу и зеленым луком.
  5. Запеченная форель . Рыба должна быть свежей, не замороженной, вам понадобится стейк весом около 300 г. Помойте его, очистите от костей, натрите солью (50 г) и эстрагоном (50 г), заверните в фольгу для выпекания и подержите в духовом шкафу 30 минут. Перед подачей блюда на стол посыпьте его зеленым луком.
  6. Рассольник . Сварите говяжий бульон из 300 г ребрышек. Затем приготовьте зажарку из лука (1 шт.), моркови (1 шт.) и соленых огурцов (3 шт.). Далее почистите и отварите 3 картофелины. Добавьте к ним 1,5 ст. л. длинного риса, а затем и жареные овощи. За 10 минут до выключения посыпьте суп лавровым листом (3 шт.), тертым чесноком (3 дольки), сушеным укропом и петрушкой (по 2 щепотки), эстрагоном (1 ч. л.).
  7. Соус тартар . Нарежьте соленые огурцы (40 г), зеленый лук (пучок) и петрушку (10 г). Все это смешайте, а затем добавьте сюда горчицу (1 ч. л.), сок лимона (2 ч. л.) и майонез (80 мл). Потом введите черный молотый перец (2 щепотки), эстрагон (1 ч. л.) и вустерский соус (половину чайной ложки). Все это взбейте блендером и украсьте листьями петрушки. Соус можно использовать для заправки вермишели, картофеля, пельменей и многих других блюд.
Все предложенные здесь рецепты с эстрагоном сушеным требуют его добавления в процессе приготовления блюда, а не в конце. Если же вы желаете получить более выраженный аромат, то используйте специю уже после выключения плиты.


Название специи произошло от имени греческой богини Артемиды, которую считали хранительницей фауны и флоры.

Пик популярности специи пришелся на XVII век, тогда ее жаловали во Франции и Англии. Эту пряность активно использовали повара королевских семей, добавляя ее буквально во все первые и вторые блюда, салаты. В то время она чаще всего сочеталась с овощами, морепродуктами, мясом.

В 19 веке специя применялась в качестве лекарственного растения для ингаляций и составления сборов от бронхита.

Многие парфюмеры Франции используют эстрагон для создания своих духов. Не пренебрегают им и повара, добавляя траву в дижонскую горчицу.

В арабских странах он тоже нашел себе применение, здесь его включает в составы для ароматических ламп.

По ценности он стоит в одном ряду с мускатным орехом, шафраном и имбирем. Это незаменимый ингредиент беарнского соуса и эстрагонового уксуса.

Известный напиток «тархун» готовится как раз на основе ароматической добавки из эстрагона.

Смотрите видео про сушеный эстрагон:


Сушеный эстрагон - довольно специфичная приправа, которая далеко не каждому может прийтись по вкусу. Но чтобы это определить, нужно сначала попробовать ее самому и уже тогда делать какие-то выводы. Учитывая же оригинальный вкус пряности и ее универсальность в плане применения, отказываться от нее полностью не рекомендуется.

Эстрагон, тархун, эстрагонная полынь - всё это названия одного и того же растения, которое широко применяется как в кулинарии, так и в медицине. Тонкие нотки аниса позволяют применять эстрагон для ароматизации практически любого блюда, или напитка.

Эстрагон растение неприхотливое, и выращивать его не сложно. Но вот с сохранением листьев на зиму у некоторых возникают трудности. Ведь эфирные масла, содержащиеся в листьях эстрагона очень летучие, и при не правильном сушении можно получить просто кучку сена.

Как правильно сушить эстрагон

Для сушения срезают верхние веточки куста эстрагона до начала цветения. Веточки нужны молоденькие и не более 15 сантиметров в длину. Эстрагон растёт быстро, поэтому срезать ветки для сушения можно всё лето.

Веточки нужно аккуратно промыть, и разложить в тени на широких поддонах. Время от времени веточки нужно переворачивать, и следить, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Проверяйте степень подсыхания эстрагона. Если веточка легко ломается, значит трава высохла, и можно приступать к следующему этапу.

Оборвите листики с веточек, и очень быстро засыпайте листочки в банки, чтобы не растерять аромат эстрагона.

Можно воспользоваться специальными электросушилками. Но это только в том случае, если в вашей сушилке есть возможность выставить температуру до +35 градусов. Как мы помним, при более высокой температуре сушения, начнут выделятся эфирные масла, и вся сушка потеряет смысл.

Драконова полынь (именно такое ботаническое название имеет трава эстрагон), относится к пряной зелени, которую часто можно встретить в дикорастущих условиях.

Благодаря пикантному, душистому, освежающему вкусу находит эстрагон (тархун) применение в кулинарии еще с древних времен, особенно в азиатской кухне. Кроме своеобразных вкусовых качеств, трава обладает целым рядом полезных свойств, набором витаминов и широко используется в народной медицине.

Свойства эстрагона

Растение прекрасно себя чувствует в диких условиях и его легко можно найти в горной местности, лесах и других озелененных зонах. Относится к роду полынь, семейству астровых. Визуально – это густые кустики высотой от 50 до 150 см.

Листики у эстрагона узкие, вытянутые, заостренные. Цветет тархун в конце лета, в начале осени мелкими желтыми цветами. Трава любит воду и лучше себя чувствует в тени. Совершенно неприхотлив тархун в посадке, поэтому легко приживается в окультуренных зонах.

В тархуне содержится много витаминов группы B витамины А, С, РР, Е, калий, железо, магний, каротин, фосфор. Он обладает противовоспалительными свойствами, благоприятно влияет на работу ЖКТ, избавляет от метеоризма, снимает спазмы кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы. Благодаря высокому содержанию эфира, трава дает выраженный и явный аромат.

Применение эстрагона в пищу распространяется практически на все: первые и вторые блюда, салаты, напитки, закуски, несладкую выпечку, консервацию. Используют в кулинарии как свежие побеги, так и засушенные.

Пряность произрастает практически по всему миру. Особенно любят использовать эстрагон в качестве приправы в восточных странах и Средней Азии. Но немало поклонников душистой зелени и в наших регионах. У многих трава растет на огородах, дачах. Свежие пучки зелени встречаются на рынках. Найти ее в засушенном виде на магазинных полках также не является проблемой.

Салаты

Эстрагон – довольно ранняя трава, зеленые побеги радуют своей свежестью уже ранней весной. Для салатов используют верхушки растения, просто отщипывая их от кустарника.

Мелко нашинковав, тархун можно добавлять в любые овощные салаты, но, главное, соблюдать умеренность. Аромат у пряности довольно сильный и своеобразный, на порцию салата достаточно добавить порубленную зелень в количестве чуть менее половины чайной ложечки.

Соусы

Различные соусы к мясу, птице, рыбе и другим блюдам прекрасно гармонируют с эстрагоном. Куда добавляют тархун траву еще – в майонезные заправки, в уксус, чтобы придать ему аромат, в маринады для шашлыков и прочих мясных блюд.

Чтобы зелень отдала максимум аромата, ее лучше растереть в ступке и добавить к остальным ингредиентам.

При настойке уксуса в бутылку просто кладут целую веточку и выдерживают 7-10 дней. Таким уксусом можно заправлять салаты, для придания им особой нотки.

Первые блюда

Мелко нашинкованную или толченую засушенную зелень можно добавлять в овощные и мясные супы, окрошку, холодники, уху, при варке холодцов.


Особенно полезно употреблять бульоны с добавлением этого растения людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Чтобы получить максимум пользы от приправы, класть в суп или любое другое горячее блюдо, ее следует в самом конце, за минуту до приготовления.

Вторые блюда

Эстрагон является идеальной приправой к любому мясу. Благодаря душистому аромату, зелень прекрасно перебивает специфический запах баранины. Если вы хотите полностью устранить запах, натрите кусочки мяса баранины толченым эстрагоном перед тем, как отправить блюдо на готовку. Без специи не обходится практически ни одно мясное кавказское блюдо. Запеченная свинина, курица или рыба с веточками тархуна будет богаче и интереснее на вкус.

Если вам нравится вкусовые качества этой зелени, то, собственно, нет никаких ограничений в ее применении – смело можете добавлять приправу в любую пищу.

Трава тархун применение в консервации

Растение используют для засолки и консервации любых овощей на зиму. Веточки добавляют в квашеную капусту, к соленым грибам, к маринадам при вымачивании овощей, груш и яблок. Различные лечо, аджика, икра и прочие консервированные приправы и закуски также могут сочетаться с эстрагоном, все зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений.

Напитки

Многие из нас знакомы с лимонадом «Тархун», обладающим характерным зеленым цветом и своеобразным вкусом. Растение действительно отлично подходит для приготовления освежающих прохладительных напитков. Такой лимонад можно сделать дома самостоятельно.


Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»

Рецепт домашнего «Тархуна»

  • На 1 литр воды возьмите 200 г сахара и пучок тархуна.
  • Воду перелейте в кастрюлю, добавьте к ней сахар и доведите до кипения.
  • Зелень можете порезать (не слишком мелко) или добавить целиком в кипящую воду.
  • Кипятить 2 минуты, после чего выключить и настаивать жидкость 3 часа.

После этого процедите настой, выдавите в него сок 1 лимона и охладите. Как только жидкость остынет до приятной прохлады – лимонад готов.

Добавлять веточки эстрагона можно к любым травяным чаям и отварам. Горячие напитки с добавлением этой зелени эффективны при простуде, кашле, бронхите.

Что делать с травой тархун еще?для аромата можно бросать веточки тархуна в воду при варке картофеля или макарон. Ими можно украшать блюда при подаче на праздничный стол. Некоторые используют веточки эстрагона для ароматизации спиртных настоек, бальзамов, домашних вин.

Свежевыжатый сок растения полезно добавлять в косметические маски для лица и волос. В соке содержится много полезных компонентов, способствующих омоложению клеток кожи.

Подводя итоги, можно уверенно сказать, что эстрагон (тархун), применение в кулинарии которого ничем ограничивается, является одной и самых универсальных и популярных приправ. Но следует учитывать, что в нем очень много эфирного масла, поэтому осторожнее следует быть людям, склонным к аллергии и беременным женщинам. В остальном противопоказаний к употреблению в пищу тархуна никаких нет.

Тархун, также имеющий название эстрагон, относится к роду полынь, семейства астровых. В народе его еще называют полынь эстрагонная или драгун-трава. Родина растения - Восточная Сибирь и Монголия. Это многолетнее травянистое растение, холодостойкое, не требующее особых условий при выращивании, распространено по всему миру. Издавна использовалось в медицине и кулинарии.

Где и как используют тархун?

Тархун имеет листья и стебли зеленого цвета, высотой 30-50 сантиметров, реже - полтора метра. Листья линейные, вытянутые, «шелковистые» на ощупь, употребляются в пищу наряду с побегами. Эстрагон отличает характерный, богатый аромат и сладко-пряный вкус, с едва заметной остротой. Используется в сушеном виде как пряность. Свежая зелень сочетается с любым блюдом, ее можно употреблять как самостоятельно, так и с гарниром, а также добавлять в салаты. Сырой тархун сохраняет свои полезные свойства лучше всего.

Отдельно тархун прославился как основа для приготовления знаменитого лимонада, который можно сделать дома. Для этого 20 грамм промытого тархуна мелко нарезаем. Выдавливаем из двух лимонов сок и добавляем его в 150 грамм сахарного сиропа. Затем, в заполненную на две трети литровую бутылку с газированной водой, засыпаем нарезанный тархун и доливаем смесью из сиропа и лимонного сока. Настаиваем в холодильнике два часа - и напиток готов. Применяется тархун и в парфюмерии.

Полезные свойства тархуна

Полезные свойства тархуна разнообразны, ведь он богат витаминами, минеральными веществами, в нем содержатся эфирные масла, флаваноиды, каротин. Эфирные масла формируют его аромат, обладают успокаивающим, спазмолитическим, мочегонным свойствами, способствуют отхаркивающему эффекту, что полезно при бронхолегочных заболеваниях. Регенеративная и противовоспалительная активность эфирных масел используется в стоматологии и дерматологии. Это полезное свойство используется и в косметологии для приготовления косметических масок из тархуна.

Флаваноиды и каротин поддерживают общее состояние организма, положительно влияют на его иммунитет и на обменные процессы. Наличие витамина А (0,1 мг/100г или 100мКг/100 г в ретиноловом эквиваленте) положительно влияет на зрение. Витамины группы В - (0,03 мг/100г); (0,03мг/100г); В3 (0,5мг/100г или 0,749мг/100г в ниациновом эквиваленте) влияют на здоровое функционирование нервной системы. , еще способствует расширению сосудов, снижению липидов и холестерина в организме.

(10мг/100г) оказывает противоцинготное действие, повышает иммунитет к простудным заболеваниям. Эстрагон полезен и тем, что богат минералами. Это кальций (40мг/100г); калий (260мг/100г); натрий (70мг/100г); фосфор (50мг/100г); железо (0,5мг/100г); йод (9мг/100г). Тархун содержит алкалоиды, а также кумарины, препятствующие образованию тромбов; моно- и дисахариды (4гр/100г), органические кислоты (0,1гр/100г), которые участвуют в обменных процессах.

Органические вещества представлены в тархуне белками (1,5гр/100г) и углеводами - (5гр/100г). Калорийность эстрагона 24,8 кКал на 100 грамм продукта; 0,37кКал приходится на белок; 1,24 кКал на углеводы. Таким образом, тархун в сыром виде нужно включать в рацион при диетическом питании.

Вред тархуна

Полезные свойства тархуна неоспоримы, но нежелательно употреблять его в больших количествах, это может вызвать отравление его активными веществами. Также стоит аккуратно относиться к тархуну беременным девушкам, ведь именно в этот период их организм максимально восприимчив к различного рода активным компонентам, которых в тархуне не мало.

Как выбрать хороший тархун

От правильного выбора зелени зависит многое. Полезные свойства тархуна максимально сконцентрированы в свежих растениях, побеги и листья которых зеленые, без признаков пожелтения или плесени. Обязательно понюхайте пучок зелени. Он должен приятно пахнуть - свежестью и пряностями. Если же есть ярко выраженный запах плесени или гнили, то лучше не покупать такой тархун.

Как хранить тархун

Есть несколько вариантов хранения тархуна. Если вы планируете использовать его не сразу после сбора или покупки, а хотите сохранить полезные свойства зелени на долго, то лучше всего использовать заморозку либо сушку. Сушить тархун лучше всего в затемненных местах, но никак не на солнце. Многие витамины разрушаются под воздействием прямых солнечных лучшей и термической обработке.

Свежий тархун лучше всего хранить в холодильнике, предварительно подрезав стебли и поставив пучок зелени в стакан с водой. В таком состоянии тархун может сохранять свежесть и полезные свойства несколько недель.

Интересные факты об эстрагоне: почему его называют драгун-трава, как его название связано с греческой богиней Артемидой, какие полезные вещества содержатся, насколько калориен этот продукт, как используют тархун в различных кухнях мира, где нашли применение засушенные листья, имеет ли эстрагон противопоказания и вред?

Эстрагон является растением рода полыни. По-другому его называют тархун, страгон, драгун-трава. Благодаря своим вкусовым качествам его широко применяют в кулинарии. Родина эстрагона - Восточная Сибирь и Монголия.

Растёт кустом высотой до 1 м, листочки тёмно-зелёного цвета. Эстрагон достаточно неприхотлив, может произрастать и в солнечных, и в затемнённых местах.

Состав эстрагона: витамины

Своеобразный запах и особенность этого растения заключается в большом количестве эфирного масла, которое содержится в листьях. Содержит каротин, аскорбиновую кислоту, кумарин. В свежих листьях находятся витамины В1, В2, А, С, минеральные вещества - магний, калий, фосфор, железо, смолы, горечи, дубильные вещества.

Калорийность эстрагона на 100 г продукта составляет 25 ккал:

  • Белки - 1,5 г
  • Жиры - 0,0 г
  • Углеводы - 5,0 г
  • Эстрагон имеет научное название «Artemisia dracunculus», которое используется для обозначения всех видов полыни и происходит от греческого «artemes» - что значит «здоровый». Есть ещё и другая версия, связанная с именем богини охоты Артемидой, а также с именем царицы Артемизии, которая прославилась построением мавзолея в Галикарнасе в честь своего мужа Мавзоля.
  • Драгун-трава называется также «маленьким драконом» («dracunculus») - из-за формы листьев, которые чем-то напоминают длинный раздвоенный язык дракончика, и ещё формой корня, похожего на змею. Объясняют это и тем, что растение в лечебных целях является отличным противоядием от укусов некоторых видов змей.
  • В Северной Африке и на Ближнем Востоке тархун-трава была очень популярной, о чём свидетельствует известный ботаник и врач XII века Ибн Байтер, отмечавший в своих трудах использование свежих побегов вместе с овощами и сока тархуна для придания напиткам пикантного вкуса.


Польза эстрагона: обладает противоцинготным, общеукрепляющим и мочегонным действием, его необходимо употреблять при авитаминозах, для улучшения аппетита и пищеварения.

Тархун-трава ещё издавна использовалась как средство, успокаивающее нервную систему. Сейчас его часто применяют при бессолевых диетах и в диетическом питании.


Растение абсолютно не горькое, отличается острым вкусом и сильным ароматом в отличие от известных трав-приправ, применяемых в сушёном и свежем виде (мята, базилик, зелень петрушки и укропа (читайте про ), розмарин). Зелень тархуна срезают и добавляют в закуски, салаты, как гарнир в различные блюда. Молодая зелень используется в окрошках, бульонах, овощных супах. Листья добавляют в соления, маринады, при замачивании яблок, квашении капусты. Из них также можно приготовить пряный уксус для солёной рыбы и зелёного масла.

Без тархун-травы не обойдётся арабская кухня, где её традиционно сочетают с козлятиной, во Франции – с говядиной, на Кавказе - с бараниной, в Армении - с рыбой, в Украине - с сырами. Из неё готовят тартар и бернский соус, классическую дижонскую горчицу. Кроме всего вышеперечисленного, можно сочетать его с птицей, морепродуктами, яйцами. Даже классическая французская смесь Fine herbes, кроме петрушки, кервеля и шнитт-лука, не обошлась без эстрагона.

Эстрагон применяется в приготовлении газированной воды «Тархун» и для настоя алкогольных напитков путём добавления пучка зелёных или высушенных веток, что в результате придаёт особый вкус и аромат.

Издавна его успешно использовали в борьбе с зубной и головной болью. Кроме этого, трава применяется для повышения потенции у мужчин, действуя на организм общеукрепляюще. Если тархун сочетать с травами, то его можно применять в качестве заменителя соли, что особенно полезно для гипертоников.

Засушенный эстрагон нашёл своё применение в виде чаёв и лечебных настоек. Отвар из листьев оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спазмах кишечника, метеоризме, вялом пищеварении, нарушении менструального цикла у женщин и болезненных месячных. Препараты, сделанные из тархуна, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, антиспазматическим, тонизирующим, успокаивающим и противоглистным свойствами.

Запасаясь травой-приправой на зиму, можно не только сушить, но и замораживать. Делается это так: промойте зелень от возможных загрязнений и удалите с неё полотенцем избыток влаги. Далее пучки завернуть в плёнку и положить свёрток в морозилку.

Есть ещё один способ: промытую зелень мелко нарезать, выпарить в нержавеющей кастрюле немного сухого белого вина. После выпаривания (получится где-то 50% объёма) в тёплое вино высыпать нарезанный эстрагон. Из приготовленного месива сделать небольшие брикеты, завернуть их в плёнку и положить брикетики в морозильник. Этот способ очень удобен благодаря форме дозировки и разумному использованию