Продукты, помогающие от изжоги. Какие продукты помогают избавиться от изжоги — названия и отзывы Что есть против изжоги

Практически каждый человек знает о действии пищевой соды на изжогу. Однако её нельзя применять часто из-за возможности нанесения ещё большего вреда желудку и пищеводу. Существуют и другие природные помощники, позволяющие устранить чувство жжения за грудиной. Натуральные продукты от изжоги являются безопасным средством устранения столь неприятного симптома, указывающего на некоторые неполадки в работе желудочно-кишечного тракта.

Помогает ли вода от изжоги

Здоровому человеку рекомендуется выпивать в день не менее 1,5 литра чистой воды. Этот совет при изжоге приобретает ещё большее значение. В процессе употребления воды происходит не только смывание со стенок пищевода остатков пищи и желудочного сока, но и происходит уменьшение концентрации соляной кислоты. Такое действие способствует снижению вероятности проявления жгущих болей за грудиной.

Водой вылечить изжогу нельзя. Возникающий эффект является временным. В период проявления приступа изжоги рекомендуется минеральная вода щелочного состава без газов. При этом она должна быть не охлаждённой, а комнатной температуры. В период обострения основного заболевания используется только обычная чистая вода.

Молочные продукты

Влияние молока на каждый организм может проявляться по-разному. Поскольку в его составе имеется кальций, а сам продукт слабощелочной, то в желудке происходит связывание соляной кислоты. К тому же слизистые оболочки обволакиваются плёнкой благодаря наличию казеина.

Однако у многих людей молоко вызывает газообразование. При полном желудке газы давят на пищеводный сфинктер, что приводит к обратному забросу в пищевод содержимого желудка. Это вызывает жжение в груди.

Многие диетологи рекомендуют употребление не чистого молока, а обезжиренного. Несмотря на неоспоримую пользу кисломолочных продуктов, их надо есть с осторожностью, так как они способствуют усилению выработки соляной кислоты. Каши, приготовленные на молоке или добавление его в чаи, способствует уменьшению выраженности изжоги.

Огородные помощники от жжения в груди

При изжоге необходимо соблюдение диеты. Овощи и фрукты способствуют улучшению обменных процессов, при этом в организме повышается сопротивляемость инфекциям. Помогает от жжения в груди картофель. Он оказывает успокаивающее действие на проявление изжоги из-за того, что в нём содержится крахмал. Картофельный сок одно из лучших действующих средств от жжения за грудиной. Применяется такое средство курсами. Наибольший эффект оказывает по утрам до завтрака. Приём такого сока выполняется по четверти стакана трижды в день, но обязательно до еды. Есть можно будет только через час. Длительность лечения этим средством может составлять до трёх недель. Действие картофельного сока оказывает влияние не хуже, чем сода.

Таким же эффективным средством является морковь при изжоге. В её составе совершенно не содержится кислоты. Для того чтобы лучше усвоился витамин A, желательно добавить в натёртый овощ небольшое количество сливок или сметаны. Для оказания большего эффекта морковь от изжоги кушать надо в натёртом виде медленно. Овощ содержит много клетчатки. За счёт плотной структуры морковка «забирает» больше желудочного сока.

Одним из средств для борьбы со жжением в груди является свекольный сок. Сырой горох также оказывает успокаивающее воздействие на такое неприятное проявление. Следует помнить, что не все огородные «дары» полезны в случае изжоги. Например, томаты, капуста, чеснок или лук приведут к усугублению ситуации. Многие овощи, вызывающие изжогу, следует употреблять только в тушёном или варёном виде.

Другие помощники от жжения в груди

Другими средствами, помогающими избавиться от изжоги, являются:

При приготовлении салатов желательно использовать оливковое масло, которое благоприятно воздействует на желудок и пищевод. В последние годы появились и другие средства от жжения в груди. Применение колы от изжоги стало популярным методом избавления от неприятного симптома. Среди народных средств отмечается облепиховое масло и сырое яйцо. Эти средства избавляют от изжоги довольно действенно.

Общие правила диеты

Использование любой диеты преследует цель избавления от какого-либо сбоя в организме, сопровождающегося болезненными ощущениями. Зная, какие продукты помогают от изжоги, можно составить меню так, чтобы не только «потушить пламя» в желудке, но и дополнительно укрепить организм. Для этого надо соблюдать простые правила:

  • Для исключения переедания питание должно быть дробным, но частым. Порции для приёма пищи небольшие, но есть необходимо в день пять-шесть раз. Съедать надо столько, чтобы удовлетворить голод, но не «забивать до отказа» желудок.
  • О поздних ужинах надо забыть.
  • Есть надо не спеша. Быстро съеденная пища является стрессом для желудка и способствует проявлению изжоги. О перекусах «на ходу» следует забыть.
  • После еды не стоит сразу ложиться, а тем более приступать к физической работе или занятиям спортом. Окончив трапезу, как одно из средств против изжоги является нахождение не менее получаса в положении стоя.
  • Ограничить употребление алкоголя, поменьше курить (ещё лучше бросить эту нехорошую привычку). Из рациона исключить фаст-фуд и полуфабрикаты, сухие завтраки и дрожжевые выпечки, а также всевозможные чипсы и сухарики.
  • Вместо животных жиров желательно использовать растительные органические соединения.
  • Пища должна быть тёплой. Холодные и горячие блюда есть не стоит.

01/08/2018 18:52

Изжога – один из симптомов нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Основная причина жжения за грудиной – неправильное питание или постоянное переедание.

Анна Королёва

Время на чтение: 8 минут

А А

Избавиться от неприятного чувства помогает приём лекарственных препаратов или пищевой соды, но слишком частое их применение может неблагоприятно отразиться на здоровье. Употребление некоторых продуктов питания способно нейтрализовать кислоту и устранить изжогу не хуже лекарств. Что это за продукты, узнаем далее.

Продукты-помощники при изжоге

Изжога возникает при забросе желудочного сока или содержимого желудка в пищевод. Она может появиться как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудка. Нередко бывает при беременности или избыточной массе тела.

Если жжение в подложечной области появляется регулярно, скорее всего, причина в развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В этом случае нужно обязательно проконсультироваться с врачом и пройти курс лечения . Постоянное раздражение пищевода кислым содержимым желудка может привести к раку.

По результатам обследования специалист назначит специальную диету и даст рекомендации, от каких продуктов следует воздержаться, чтобы не допустить эзофагита. Если жжение возникает у людей без серьёзных патологий желудочно-кишечного тракта вследствие переедания жирной пищи или после интенсивных физических нагрузок, то избавиться от неприятного чувства помогут продукты от изжоги.

Бананы – источник калия, который является подщелачиваемым минералом (имеет PH 14). При употреблении при изжоге действуют как природные антациды – нейтрализуют соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока. Для того чтобы «погасить огонь» в пищеводе достаточно съесть два банана.

Имеет слабощелочную реакцию и содержит кальций, который связывает соляную кислоту в желудке. Полстакана молока, принятого во время изжоги моментально избавит от неприятных ощущений.

Цельное молоко содержит жир, реагируя на который клетки желудка начнут вырабатывать ещё большее количество кислоты. Рефлюкс после кратковременного ослабления может даже усилиться. Лучше всего для устранения симптомов пить обезжиренное молоко.

В ананасах содержится фермент бромелайн. Он способствует перевариванию пищи в желудке и быстрее проталкивает её в кишечник. Соответственно время действия соляной кислоты на его содержимое сокращается. Больше всего фермента в зрелых сладких ананасах. Употребление консервированных фруктов может вызвать обратную реакцию.

Употребление яблочного пюре при изжоге может стать настоящим спасением. Большое количество пектина, содержащееся в яблоках, улучшает пищеварение и нейтрализует кислоту из желудка. Для «тушения пожара» внутри нужно съесть 2 яблока среднего размера.

Морковь – ощелачивающий продукт, способный нейтрализовать желудочную кислоту. К тому же в ней содержится много клетчатки, что помогает ускорить процесс переваривания пищи. При жжении за грудиной нужно погрызть свежую морковку или натереть её на тёрке. Употребление корнеплода в варёном или жареном виде не даст нужного эффекта.

Помогает сократить время нахождения пищи в желудке и адсорбировать соляную кислоту. Но принимать имбирь при изжоге нужно не больше 5 г, иначе он вызовет раздражение слизистой пищеварительного тракта и усилит выработку желудочного сока.

Арбуз – щелочной продукт, содержащий много калия, поэтому при реагировании с содержимым желудка нейтрализует выделяющуюся соляную кислоту и успокаивает жжение в пищеводе. Похожее действие окажет и дыня.

Важно учитывать, что дыни и арбузы несовместимы со многими продуктами. Не следует есть их сразу после белковой или жирной пищи (должно пройти минимум 1,5 часа). Совместный приём с другими фруктами также не рекомендован. Это может вызвать расстройство пищеварения, понос, вздутие кишечника.

Имеет обволакивающее свойство и содержит большое количество грубого волокна, которое усиливает сокращения желудка и способствует более быстрому выводу еды из желудка. Для устранения изжоги достаточно сварить 75 г геркулесовых хлопьев на воде.

Бывает, что для устранения изжоги достаточно выпить стакан обычной питьевой воды. Она смывает кислоту из пищевода и быстро облегчает состояние.

Основные правила питания при изжоге

Чтобы изжога не возникала вновь, необходимо соблюдать несколько правил питания – особую диету. Она направлена на предотвращение заброса содержимого желудка в пищевод и создаёт благоприятные условия для пищеварения.

Прежде всего, нужно запомнить продукты и напитки, которые способствуют расслаблению мышц сфинктера, находящегося между желудком и пищеводом.

К ним относятся:

  • Шоколад и какао.
  • Кофе.
  • Чеснок.
  • Продукты и напитки, содержащие мяту.
  • Алкоголь.

Изжога возникает чаще всего после употребления именно этих продуктов, поэтому от них лучше отказаться.

Устранению приступов рефлюкса поможет также выполнение несложных рекомендаций:

  1. Уменьшить объём порций – есть понемногу, но часто (5-6 раз в день).
  2. Не передать на ночь.
  3. Ужинать минимум за 4 часа до отхода ко сну.
  4. – приём пищи должен быть регулярным и примерно в одно и то же время.
  5. Исключить из рациона жирные, жареные, копчёные и острые блюда, которые способствует появлению изжоги.
  6. Отказаться от алкогольных напитков.
  7. Избегать употребления продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (дрожжевая выпечка, виноград, капуста, бобовые) поскольку метеоризм часто сопутствует изжоге.
  8. Не ложиться сразу после еды.
  9. Избегать работы в наклонном положении, интенсивных физических нагрузок поднятие тяжестей сразу после приёма пищи (должно пройти минимум 2 часа).
  10. При избыточной массе тела постараться снизить вес.

Если отсутствуют серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, то соблюдение общих правил питания помогут избавиться от изжоги и предупредят возникновение новых приступов. При наличии гастрита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки для устранения рефлюкса необходимо строгое следовать диете, назначенной лечащим врачом, и выполнять его рекомендации. Самолечение может привести к печальным последствиям .

Правильное питание при частой изжоге должно стать нормой жизни. Исключить продукты, провоцирующие рефлюкс, и готовить на пару полезную нежирную пищу несложно – устранив погрешности в питании, можно будет навсегда забыть о неприятном ощущении и значительно улучшить качество жизни.

При написании статьи использовались следующие источники информации:

  • И. Пигелевская «Здоровое пищеварение без лекарств. Вкусная еда без изжоги и дисбактериоза».
  • Дон Колберт «Библейское лекарство от изжоги и заболеваний желудка».
  • С. Зайцев «Заболевания желудка и кишечника. Лучшие рецепты народной медицины».
  • Е. Заостровская «Как помочь желудку».
  • Л. Рудницкая «Болезни желудка и кишечника. Лечение и очищение»

Неприятное ощущение жжения в груди, сопровождаемое горьким привкусом во рту, испытывал каждый. Так дает о себе знать изжога. Правильное питание и здоровые гастрономические привычки - единственный способ избавиться от нее раз и навсегда.

С чувством меры

Калорийная и острая пища, перекусы на бегу, частые переедания и стрессы - вот основные причины изжоги. Если она стала вашим неразлучным спутником, нужно срочно пересматривать принципы . Прежде всего уменьшите порции и увеличьте приемы пищи до 6–7 раз в день, с равными интервалами между ними. Старайтесь есть не спеша, основательно пережевывая каждый кусочек. И никаких бутербродов, пирожков и булочек, проглоченных между неотложными делами.

Отдыхать на диване после сытного обеда - тоже не самая лучшая идея. Содержимое желудка в таком положении стремится к пищеводу, вместо того чтобы спокойно перевариваться. А значит, изжога не заставит себя долго ждать. Короткая прогулка после еды гораздо полезнее. Если возможности пройтись нет, присядьте на стул со спинкой. Возьмите за правило каждый раз после еды пить травяной чай из корня аира, зверобоя или ромашки. Это снизит концентрацию желудочной кислоты и не позволит изжоге развиться. Да и вообще обилие жидкости в течение дня лишним не будет. Только не пейте больше 2 стаканов воды и других напитков в один присест.

Ночные приступы изжоги особенно мучительны. Виной тому - плотные вечерние ужины. Откажитесь от них, и здоровый крепкий сон вам обеспечен. Если болезнь приобрела хронический характер, имеет смысл завести дневник и вносить туда всё, что вы едите. Так легче вычислить продукты, провоцирующие изжогу. Правильное питание с помощью этих записей налаживать тоже намного проще.

Огнеопасные продукты

Коварство изжоги заключается в том, что одни и те же могут вызывать разную реакцию у разных людей. Поэтому при составлении лечебной диеты важен индивидуальный подход. Проконсультируйтесь с врачом и узнайте из первых уст, что можно при изжоге, а что нельзя именно в вашем случае.

Вместе с тем есть продукты, которые исключаются из рациона однозначно. В первую очередь речь идет о жирной и жареной пище. Это не значит, что вам придется навсегда отказаться от любимого мяса, рыбы или картошки. Просто перестаньте жарить их в масле, а готовьте в духовке, мультиварке и на пару́. А вот с острыми специями и соусами придется попрощаться. Исключение можно сделать лишь для имбиря, корицы и куркумы.

Помидоры, а также свежие соки и соусы на их основе вызывают раздражение слизистой желудка. Аналогично воздействуют на органы пищеварения выпечка, сладкие десерты и сахар в любом виде. Чрезмерное увлечение кофе и шоколадом тоже грозит жжением в области пищевода.

Среди фруктов опасны цитрусы и напитки из них. Тем более если употребляются они натощак. Сладкую газировку также следует убрать из рациона. Помимо запредельного количества сахара, в них содержится углекислый газ. Он растягивает стенки желудка и клапан, отделяющий его от пищевода. В результате часть пищи может подняться вверх и спровоцировать изжогу. С особой осторожностью следует употреблять маринады, соленья, наваристые бульоны, лук, чеснок, кислые ягоды и мяту.

Противопожарное меню

Помогающих при изжоге, немало. Главное, не только правильно их выбрать, но и надлежащим образом приготовить. Мясо должно быть нежирным, запеченным, вареным или тушеным. При этом откажитесь от животных жиров в пользу растительного масла. Говядину, телятину и куриную грудку можно есть без опасений. Как и любые нежирные сорта рыбы. На гарнир к ним подайте брокколи, картофель в мундире, тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, морковь или фасоль. Кстати, при изжоге очень полезны свежие соки из картофеля, моркови и огурца. Их рекомендуется выпивать за полчаса до еды.

Овсянка - блюдо на все случаи жизни, в том числе при изжоге. Ее можно чередовать с рисовой, пшенной и гречневой кашей. Внимательно выбирайте молочные продукты. Для лечебной диеты подойдут нежирные натуральные йогурты, творог и молоко. Из сыров отдавайте предпочтение тофу, фете и моцарелле. Пару раз в неделю можно позволить себе вареные яйца. А еще старайтесь реже есть свежий хлеб. Лучше, если он будет вчерашним, в идеале - из цельнозерновой или кукурузной муки.

Сладкие фрукты - замечательные продукты от изжоги. Банан в свежем или протертом виде даже можно есть для профилактики. Яблоки и сок на их основе тоже хорошо справляются с этой задачей. Если вы ощутили приступ изжоги, нужно медленно рассосать 1 ч. л. меда. Быстро снимает острые ощущения горсть сырого миндаля. А еще залить пожар в груди поможет имбирный отвар. Прокипятите 1 ч. л. свежего корня в 250 мл воды в течение 5 минут, подсластите медом и остудите смесь. Принимайте отвар каждый день, и вскоре вы забудете, что такое изжога.

Часто наше самочувствие зависит от того, как мы питаемся. Неправильная еда провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, а они в свою очередь влияют на наш организм. Изжога — это выброс пищи, обработанной желудочным соком, в пищевод. Чаще всего это происходит от продуктов, которые способствуют выработке кислотности. Поэтому важно отказаться от подобной продукции в пользу хорошего самочувствия.

В первую очередь необходимо обратить внимание на свое питание и образ жизни в целом. Продукты от изжоги помогут изменить подход к еде, сделать рацион сбалансированным и здоровым.

Продукты от изжоги

Существует перечень продуктов, помогающих справиться с этим недугом. Основными помощниками считаются кисломолочные продукты и фрукты с овощами.


Кисломолочные продукты обладают щелочными свойствами, снижающими кислотность. Поэтому можно, не опасаясь, употреблять их, воздерживаясь только от жирных сортов сыра и творога. Ежедневная порция стакана кефира или теплого молока пойдет только на пользу. Но не все молочные продукты помогают при изжоге. О мороженом или молочном коктейле придется забыть. Читайте больше — о пользе .


В перерывах между едой полезно выпить сок из моркови, картофеля или свеклы. Они не только поддержат кислотно-щелочной баланс организма в течение дня, но и дадут организму большое количество витаминов. Среди фруктов наибольшую ценность для желудка представляет банан. Он является естественный природным антацидом, к тому же его мягкая текстура нежно обволакивает стенки желудка. Но даже от него может бить .

Но не все овощи так полезны, например чеснок, помидоры и капуста наоборот повышают кислотность. Употреблять такие продукты при изжоге не следует.

Наряду с овощами помочь с недугом могут термически не обработанные орехи и семечки. В них содержатся такие редкие микроэлементы, как селен и цинк, растительная клетчатка, ненасыщенные жиры. Но употреблять их стоит не более горсти в день. Из-за повышенной жирности семечки усиливают пищеварительные соки.

В последнее время особую популярность набирают семена льна. В них содержится огромное количество клетчатки, помогающей пищеварению. Одну чайную ложку залейте стаканом холодной воды и поставьте на водяную баню на полчаса. Получится киселеобразная жидкость, обладающая прекрасным обволакивающими свойствами. Помимо восстановления пищеварения и помощи от изжоги семена льна оказывают смягчающее действие на кишечник.

Читайте больше — о том что можно , и как их правильно употреблять.

Как правильно употреблять


Золотое правило приема пищи: питаться следует 5 раз в день, при этом выходя из-за стола с чувством легкого голода. Такое питание поддерживает обмен веществ и предотвращает ожирение.

Процесс пищеварения подразумевает хорошее пережевывание еды. Старайтесь как можно дольше продержать пищу во рту, чтобы она стала жидкой. Есть необходимо молча, чтобы не заглотнуть воздух.

Нельзя употреблять жаренные продукты, пища должна быть вареной, запеченной в духовке или приготовленной на пару, таким образом можно предотвратить появление изжоги. Избегайте горячие блюда, но и холодная еда не принесет никакой пользы. Блюдо должно быть немного теплее комнатной температуры.

Какие продукты нужно исключить


Прежде всего следует исключить . Это свежие фрукты и овощи, за исключением тех, о которых было сказано выше. Любые цитрусовые повышают кислотность.

Алкоголь и какаосодержащие продукты следует исключить. Они расслабляют мускулатуру пищеводного клапана. Под запретом бобовые, свежий хлеб и выпечка, так как они способствуют повышенному газообразованию, а это в свою очередь негативно влияет на пищевод.

Воздержитесь от жареного, острого, копченного- такая пища помогает выделять пищеварительные соки, но в большем размере, чем нужно, а также негативно сказывается на работе кишечника. По той же причине избегайте фастфуда. Он содержит трансжиры и вкусовые добавки.

Не курите, никотин негативно влияет на сфинктер. Займитесь гимнастикой и упражнениями, способствующими улучшению пищеварения. Если у вас большой вес, стоит задуматься о том, чтобы снизить его, у полных людей изжога проявляется чаще. Откажитесь от тесной одежды в области груди и живота, так как она давит на внутренние органы.

Общие правила диеты

Пища, обладающая обволакивающим действием, хорошо заживляет слизистую желудка. Это в первую продукты, которые помогают при изжоге, такие как каши. В крупах содержится много клетчатки, которая отлично разбухает, позволяя организму насытиться при небольшой порции еды. Ее киселеобразные свойства препятствуют выбрасыванию желудочного сока обратно в пищевод. Аналогичными свойствами обладают овощные супы-пюре, которые прекрасно подходят для завтрака.

Чтобы удовлетворить потребности желудка, в обед понадобится белковая пища. Белок дольше переваривается и соответственно забирается на себя достаточное количество желудочного сока. На полдник лучше съесть банан и закончить день ужином, состоящим из нежирной пищи. Это может быть обезжиренный творог, кусок вареной говядины — белковая еда, которая поможет вывести за ночь лишнюю воду и не даст перед сном выбросить излишнюю кислотность в пищевод. Стакан кефира перед сном улучшит желудочное пищеварение.

Полезные статьи по теме — , а от которых стоит отказаться.

Примерное меню

  • Завтрак: рисовая или овсяная каша, кисель.
  • Обед: Суп-пюре из кабачка, приготовленная на пару котлета из телятины, салат из вареной моркови и свеклы.
  • Полдник: банан, подсушенный хлеб с молоком, свежий ананасовый сок.
  • Ужин: нежирный творог, отварная рыба, чай с медом.

Как видно, многие продукты помогают от изжоги, они разнообразны, просты в приготовлении. Составить рацион питания и придерживаться здорового образа жизни доступно каждому.

Изжога – это патологическое состояние, характеризующееся появлением дискомфорта или жжения в загрудинной области. Неприятные ощущения при этом распространяются вверх от подложечной зоны и отдают в гортань. Согласно статистике, 16–18 % населения планеты сталкивается с проявлениями данной патологии чаще одного раза в неделю. Более того, около 3–4 % жителей развитых стран испытывают изжогу ежедневно.

Причины возникновения изжоги

Зачастую появление изжоги сигнализирует о развитии заболеваний пищеварительного тракта или о нарушении обмена веществ. Факторами, провоцирующими возникновение патологического процесса, могут стать:

  • наличие лишнего веса, отложение жира в области живота;
  • переедание;
  • гастрит (воспалительное поражение эпителиальных тканей желудка);
  • нарушения в работе ЖКТ, возникающие после проведения хирургических вмешательств;
  • панкреатит (воспалительное поражение тканей поджелудочной железы);
  • образование песка и камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
  • наличие язвенных образований на слизистом эпителии желудка;
  • онкологические заболевания ЖКТ;
  • диспепсия желудка (нарушение функций этого органа, возникающее на фоне депрессии, эмоционально-психических нагрузок и нервных расстройств);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (нарушение в работе организма, характеризующееся попаданием содержимого желудка в пищевод сквозь нижний пищеводный сфинктер).

Тем не менее изжога может появляться и у полностью здоровых людей. В подобных ситуациях причиной развития патологического процесса становится неграмотный подход к составлению рациона.

Какие продукты вызывают изжогу?

Появление изжоги могут провоцировать пищевые продукты, обладающие следующими свойствами:

  • активизирующие выработку пищеварительных ферментов, желчи;
  • повышающие уровень кислотности желудочного сока;
  • раздражающие эпителиальные ткани пищеварительного тракта;
  • способствующие повышенному газообразованию;
  • расслабляющие пищеводный сфинктер.

В эту группу входят:

  • цитрусовые фрукты, помидоры, кислые ягодные и фруктовые соки, томатный сок (содержат органические кислоты, раздражающие эпителий пищевода, повышающие кислотность желудочного сока);
  • наваристые бульоны (провоцируют повышение кислотности желудочного сока);
  • недозрелые сырые ягоды и фрукты (вызывают раздражение эпителиальных тканей желудка);
  • слишком жирные продукты, жареные блюда (долго перевариваются, способствуя активному выделению желчи и пищеварительных ферментов);
  • кофе и другие напитки с высокой концентрацией кофеина (расслабляют пищеводный сфинктер, стимулируют выработку пищеварительных соков);
  • газированные напитки (стимулируют желудочную секрецию);
  • мята и кулинарные изделия из нее (расслабляют пищеводный сфинктер);
  • свежая выпечка, хлебобулочные изделия, сладости и другая высокоуглеводная рафинированная пища (создает благоприятную для размножения бактерий среду и способствует повышенному газообразованию);
  • острые специи, соусы с их добавлением (раздражают слизистый эпителий желудка и пищевода, стимулируют выработку пищеварительных ферментов);
  • шоколад и шоколадные десерты (расслабляют мышцы сфинктера);
  • хот-доги, гамбургеры, сухарики, картофель фри, чипсы, макаронные изделия быстрого приготовления и другой фастфуд (содержат вредные жиры и добавки, раздражающие эпителиальные ткани ЖКТ, способствующие повышенному газообразованию);
  • репчатый лук (содержит вещества, раздражающие оболочку пищеварительного тракта);
  • молочные продукты с повышенным содержанием жира (способствуют выработке желудочного сока);
  • чересчур горячие блюда (раздражают эпителиальные ткани пищевода, расслабляют сфинктер) и ледяная пища (долго переваривается, способствуя повышению желудочной секреции).

Наряду с этим, причиной изжоги может стать злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки способствуют расслаблению мышц сфинктера, раздражают эпителий желудка и пищевода, повышают синтез желудочного сока. Чаще всего изжога появляется на фоне употребления красных вин, пива и шампанского.

  • Зачастую для того, чтобы снизить вероятность возникновения изжоги, достаточно пересмотреть привычный подход к кулинарной обработке пищи. В меню должны превалировать вареные, запеченные, тушеные и приготовленные на пару блюда. Маринованные, копченые, жареные продукты и соленья следует исключить из рациона.
  • Дробное питание – один из самых эффективных методов профилактики изжоги. Для того чтобы избежать избыточного синтеза пищеварительных ферментов, необходимо принимать пищу мелкими порциями (до 7 раз в день). Продукты следует тщательно и долго пережевывать, облегчая тем самым работу ЖКТ. Ужинать необходимо не позже, чем за 2,5 часа до сна.
  • Повышенное внимание необходимо уделять температуре потребляемых продуктов. Лицам, страдающим изжогой, следует исключить из рациона слишком горячие или ледяные блюда.
  • Ожирение – это один из факторов, способствующих расслаблению нижнего сфинктера пищевода. Для того чтобы избежать развития гастроэзофагеального рефлюкса и сопутствующей ему изжоги, необходимо избавиться от избыточного веса.
  • Зачастую причиной возникновения изжоги становится курение. Диетологи рекомендуют курильщикам отказаться от привычки выкуривать сигарету прямо перед приемом пищи или непосредственно после него.
  • При изжоге в рацион необходимо включать продукты, которые с легкостью усваиваются организмом и не влияют на уровень кислотности желудочного сока. Без опасений можно употреблять сваренные на воде каши, нежирное отварное мясо, некрепкие бульоны, зелень (укроп, наземную часть петрушки, зеленый салат), яйца, маложирный творог и сыр, некоторые овощи (огурцы, морковь, тыкву, кабачки и др.), желе, кисели, слегка подсушенный хлеб.