Суточная норма витамина с. О передозировке аскорбиновой кислоты

Витамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимое органическое соединение, входящее в состав большинства растительных продуктов. Впервые его выделили из сока лимона еще в 20-х годах прошлого века.

Ученые давно оценили важность этого вещества для здоровья человека. Оказалось, что его отсутствие в потребляемых продуктах приводит к серьезному заболеванию – цинге. Дефицит его вызывает гиповитаминоз, что негативно влияет на состояние здоровья.

К сожалению, организм человека не может самостоятельно его синтезировать. Витамин поступает с пищевыми продуктами: фруктами, овощами, ягодами, зеленью. При недостатке растительной пищи, рекомендуется принимать специальные препараты, содержащие аскорбиновую кислоту.

Действие аскорбиновой кислоты, витамин с в продуктах, препараты, сколько принимать в день? Поговорим сегодня об этом:

Важная роль витамина С

Это вещество - сильный антиоксидант. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, производстве коллагена и проколлагена. Важен для нормального обмена фолиевой кислоты, железа. Участвует при синтезе стероидных гормонов, катехоламинов.

Витамин влияет на свертываемость крови, способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, так как нормализует их проницаемость. Он необходим для процесса кроветворения, обладает противовоспалительными, противоаллергическими свойствами.

Важно поддерживать нормальный уровень этого вещества в организме. Тогда человек меньше подвержен негативному влиянию стрессов, аллергенов, защищен от проникновения разного рода инфекций. При различных заболеваниях, ослабленном иммунитете, специалисты рекомендуют дополнительно принимать аптечные препараты с витамином С.

Витамин С - препараты

Обычно препараты содержащие витамин с рекомендуют принимать с целью профилактики или лечения гиповитаминоза. Этот витамин назначают беременным женщинам, кормящим мамам. Он необходим людям занятым физическим трудом, спортсменам. Его рекомендуют принимать при усиленном умственном, либо эмоциональном напряжении.

Витамин С включают в состав комплексного лечения инфекционных заболеваний, отравлений (например, угарным газом), интоксикаций организма. Препараты с аскорбинкой назначают при заболеваниях печени, различных переломах. Применяют при комплексной терапии долго незаживающих ран. Для лечения, профилактики атеросклероза врачи рекомендуют включать в рацион повышенное содержание продуктов, богатых витамином С.

Препараты аскорбиновой кислоты

Аптеки предлагают витамин С в разных лекарственных формах. Самыми популярными являются:

Драже (50 мг).
- Таблетки, для внутреннего приема дозировкой 25, 50, 75 мг, а также 500 мг и 2,5 г.
- Таблетки жевательные: Асвитол (дозировка 200 мг), препарат Витамин С 500,
- Таблетки шипучие с дозировкой 250, 500 мг или 1000 мг.
- Препараты витамина С: Асковит, Целаскон Витамин С, Аддитива Витамин С.

Кроме того имеются и другие лекарственные формы: гранулы, порошок по 1 г и 2,5 г.
При необходимости назначают витамин С внутривенно или внутримышечно. Для приготовления раствора используют: лиофилизат 50 мг, либо используют ампулы с готовым раствором по 50, 100, 150 мг/мл. Нередко назначают препарат Витамин С - инъектопас.

Сколько витамина с можно принимать в день?

Суточная потребность организма в этом веществе зависит от множества причин. Например, повышенный прием необходим при некоторых заболеваниях, стрессах, а также при подверженности токсическому воздействию внешней среды.

Доказано, что регулярный, длительный прием противозачаточных оральных таблеток увеличивает потребность в аскорбинке. Повышенный прием необходим беременным женщинам, кормящим мамам, курильщикам и т. д.

С целью профилактики гиповитаминоза:

Взрослым: 50-100 мг за сутки;
Детям: 25-75 мг за сутки;
Беременным, кормящим женщинам: 300 мг/сут на протяжении первых 10 дней. Затем прием сокращают до 100 мг/сут

С лечебной целью:

Взрослым: 50-100 мг - 3-5 раз за день, курс приема: 2 нед.
Детям: 50-100 мг - 2-3 раза за день. Длительность приема назначается врачом.

Некоторое время назад возникло предположение, что повышенный прием аскорбинки провоцирует образование почечных кальцийоксалатных камней. Однако наблюдение за пациентами длительно принимающими высокие дозы, показало, что прием никак не влияет на формирование отложений.

Где взять витамин С, в каких продуктах содержится?

Для профилактики гиповитаминозов, для улучшения состояния собственного здоровья, вполне достаточно изменить свое ежедневное меню в пользу свежих растительных продуктов: фруктов, ягод, овощей, зелени. Нужно больше употреблять зеленого горошка, спелой черной смородины, болгарского сладкого перца.

Много витамина С в ягодах облепихи, плодах шиповника, брюссельской, красной, цветной капусте. Его большое количество содержится в рассоле белокочанной капусты, тертых корнях хрена.

Ешьте лимоны и другие цитрусовые. Больше употребляйте свежих яблок, абрикосов. Обязательно ешьте свежую огородную зелень, особенно зеленый лук и листовой салат. Готовьте витаминные салаты с добавлением молодых листьев крапивы, лопуха, клевера.

Помните, что значительное количество этого ценного витамина разрушается при термической обработке, теряется также от воздействия тепла, света, воздуха. Поэтому лучше всего употреблять растительные продукты свежими, недавно собранными с грядки. Для салата нарезать их как можно крупнее, а блюда готовить непосредственно перед подачей на стол. Будьте здоровы!

Интересно о витамине С от американского врача Боба Клиффорда (Bob Clifford, The Guardian)

Продолжительность жизни американцев 75.5 лет, при том, что длительность жизни врача в среднем лишь 58 лет.

Американец Алан Пол (Lynus Pauling), тот человек, который удостоен аж двух нобелевских премий, говорил в свое время о том, что если пациент хочет предотвратить любой рак в организме должен потреблять его по 10000 мг распределив равномерно на день. Врачи - оппоненты, спорившие с ним, уже давно ушли на тот свет, а Алан Пол все так же работал в Сан-Франциско в Калифорнийском университете. Ему было 93 года в 1994 году когда и он тоже ушел… Однако его 93 года и средняя продолжительность жизни несколько отличаются.

Суточная норма потребления витаминов и минералов человека


Витамин / Минерал

Для чего необходим

Последствия дефицита

Норма потребления в сутки

Витамин С, аскорбиновая кислота

Шиповник, черная смородина, крыжовник, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат; в меньших количествах есть почти во всех овощах и фруктах. Разрушается от солнечного света, кислорода.

Вырабатывается коллаген, который обеспечивает упругость и эластичность кожи, препятствуя образованию морщин, растяжек.

Обладает заживляющим действием, укрепляет сосуды, связки. Повышает иммунитет и вместе с другими витаминами предупреждает старение. Разрушается от токсинов, стрессов и нервного напряжения.

Приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к

возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме. Приводит к остановке роста мышечной массы.

ВНИМАНИЕ! Прием витамина С может быть опасен для людей, склонных к тромбообразованию и может приводить к возникновению тромбов.

70 мг

Витамин В1 – тиамин

Овес, гречиха, мука грубого помола. Чуть меньше в орехах, бобовых, дрожжах, яичном желтке, свином и курином мясе, почках, печени, сердце.

Для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца,

участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний. Играет важную роль в углеводно-белково-жировом обмене.

Общая слабость, снижение АД, анорексия, раздражительность,

подавленность, бессонница, склонность к запорам, снижение иммунитета.

1,7 мг

Витамин В2 – рибофлавин

Говяжья печень, яйца, сыр, творог, молоко, кефир, сметана, жирная рыба,

говядина, свинина, крольчатина, гречка, овсянка, зеленый горошек, шпинат, цветная капуста, сладкий перец, зеленый лук, укроп.

Участвует в синтезе белка – в строительстве клеток организма, красных кровяных телец, отвечает за рост и восстановление тканей, повышает упругость кожи. Благодаря ему кожа гладкая, упругая, без трещин, язв и морщин, крепкие и здоровые волосы и ногти.

Трещины или “заеды” в уголках рта, тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть, светобоязнь и болезни глаз. Над верхней губой появляются морщинки. Медленно заживают раны, развивается анемия и падает иммунитет.

2 мг

Витамин В3 или РР или ниацин

В тех же продуктах, что и витамины В1 и В2 + кофе, и крупы: манка, рис, пшено, овсянка, кукуруза, хлеб, картошка, помидоры, фрукты.

Для нормального функционирования пищеварительной системы, для белкового и углеводного обмена. Нормализует уровень холестерина в крови, усиливает кровоток. В результате этого кожа имеет здоровый цвет и ухоженный вид.

Сонливость, состояние депрессии, подавленность, раздражительность,

бессонница, кариес зубов, запах изо рта, склонность к запорам.

20 мг

Витамин В5 – пантотеновая

кислота

Пророщенные зерна, семечки, орехи, фрукты, овощи. Можно найти в мясе, но при замораживании, консервировании, солении, варении разрушается.

Играет немаловажную роль в жировом обмене. Он необходим для

образования жирных кислот и холестерина

Возникновение кожных заболеваний, появляются белые пятна на коже,

ранняя седина, обесцвечивается радужка глаз.

5 мг

Витамин В6 – пиридоксин

Дрожжи, мясо, печень, почки, мозги, рыба, яйца, бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, бананы.

Стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость

организма к различным заболеваниям. Основная его роль заключается в

поддержании здорового состояния кожи,

особенно области головы.

Дрожь в руках, потеря памяти, нервный тик, угревая сыпь, ожирение.

2 мг

Витамин В8 – инозит

Почки, печень, мозги, дрожжи, молоко, яйца.

Улучшает работу печени и регулирует уровень холестерина, предупреждает атеросклероз сосудов. Улучшает работу кишечника и стимулирует развитие полезной микрофлоры.

Приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению.

500 мг

Витамин В9 – фолиевая кислота

Листовые овощи темно-зеленого цвета, авокадо, апельсины, зеленый лук, горошек, салат, шпинат, дрожжи, земляника, сырая белокочанная капуста, грибы, картофель, печень, почки, яйца.

Необходима для синтеза нуклеиновых кислот, т.е. образования белковых молекул. Участвует в кроветворении. Больше всего в фолиевой кислоте нуждаются беременные женщины.

Приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы. Слабость, раздражительность, синдром хронической усталости, депрессия.

Малокровие, ухудшение деятельности желудка.

400 мкг

Витамин В12 или цианокобаламин

Нежирное мясо, субпродукты, рыба, моллюски, сыр, творог.

Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. Участвует в образовании клеток крови, снижает холестерин.

Анемия с поражением клеток крови.

3 мкг

Витамин А – ретинол

Печень рыб, яичный желток, молоко, сливки, сметана, сливочное масло, жирные сыры. Многие овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый и красный цвет, морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры, зелень: укроп, петрушка, шпинат.

Антиоксидант, замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. Употреблять с

растительным и сливочным маслом, сметаной, майонезом.

Трескается и шелушится кожа, приобретает нездоровый сероватый оттенок, секутся и ломаются волосы. Ногти становятся хрупкими и медленно растут. А главное, снижается способность видеть в темноте, так называемая “куриная слепота

1 мг

Витамины группы D

Рыбий жир, жирные сорта рыбы, икра, сливочное масло, сливки, яичный желток

Участвуют в обменах кальция и фосфора в организме. Участвуют в

формировании скелета, в работе щитовидной и половых желез, укрепляют десны, регулируют работу сердца и нервной системы.

У детей ведет к рахиту, искривлению костей ног, грудной клетки, черепа. У взрослых ведет к хрупкости и ломкости костей.

5 мкг

Витамин К

Соевое масло, печень, орехи, шпинат, салат, капуста, зеленые помидоры.

Способствует поддержанию нормальной свертываемости крови.

Частые носовые кровотечения.

120 мг

Витамин Е

Молодые побеги пшеницы, пророщенные семена других злаковых культур и

лиственные овощи, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис, бобовые, печень, яйца.

Антиоксидант, необходим для усвоения витаминов других групп. Он важен для протекания обменных процессов в мышечной ткани, для поддержания

энергетического баланса, предотвращает преждевременное старение и гибель клеток, способен снижать риск ряда хронических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, катаракты, необходим для нормального развития беременности и правильного течения родов.

Ухудшение способности зачать и родить ребенка, мышечная дистрофия,

боли и судороги в ногах, разрушение эритроцитов крови.

15 мг

Витамин Н – биотин

Печень, дрожжи, молоко, орехи, цветная капуста, бобовые.

Стимулирует образование жирных кислот и способствует их переработке

вместе с углеводами, для предотвращения расслаивания ногтей и улучшения их роста. Необходим для нормализации функции кожи и слизистых оболочек, предотвращения появления угрей и камедонов.

Депрессия, слабость, боли в мышцах, тошнота, отвращение к пище.

50 мкг

Калий

Печеный картофель или сваренный в кожуре, курага, бананы, овощи, фрукты, ягоды, шоколад, рыба, говядина, телятина.

Отвечает за выведение жидкости из организма. Обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, а также регулирует водно-электролитный баланс, рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями сердца, особенно при аритмии, гипертонической

Недостаток калия ведет к переизбытку натрия. Это проявляется в отеках, и сердечно-сосудистых заболеваниях. Излишняя жидкость в тканях выглядит как жир и лишний вес.

2500 мг

Кальций

(без магния не усваивается)

Наилучшее сочетание кальция с магнием в сардинах, селедке, баклажанах, огурцах,

салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде, малине, белых грибах. В

твороге идеальное сочетание кальция и фосфора. Кальций из молока, творога,

мяса, хлеба и круп усваивается хуже. Кальций усваивается только при наличии в рационе белка, витамина Д, магния.

Является основным компонентом костей и зубов. Кроме этого регулирует

работу нервной системы, участвует в тромбообразовании, способствует

правильному формированию мышечной системы, укрепляет сосуды.

Частые “спонтанные” переломы костей (остеопороз), истирание и

разрушение зубов, возникает кариес. Дефицит в организме

проявляется в ломкости костей и образовании шишек

и наростов на костях.

1250 мг

Железо

Печень, язык, мясо кролика, индейка, крупы, черника, персики, икра осетровых.

Достаточно кальция в овощах и фруктах. Для хорошего усвоения железа необходим витамин С. Следует знать, что растительные продукты не являются разумной альтернативой мясной пище. Проявляйте здравомыслие .

В сочетании с молекулами белка – это гемоглобин. Главной функцией которого является перенос кислорода. Избыточное употребление растительных продуктов, таких как бобы, коричневый рис, кукуруза, шпинат затрудняют всасывание железа.

приводит к развитию серьезного заболевания – анемии, подвержены этому заболеванию женщины (вследствие ежемесячной кровопотери) и беременные женщины, а также люди, предпочитающие вегетарианскую диету (вследствие употребления растительной пищи, которая содержит плохо усваиваемое железо). Основные симптомы анемии - расслоение и ломкость ногтей, выпадение волос, извращение аппетита, наблюдающееся в необходимости поедания несъедобных веществ, чаще мела и мыла, сонливость, слабость, быстрая утомляемость.

15 мг для женщин, 10 мг для мужчин

Йод

Содержится в основном в морепродуктах (кальмарах, мидиях, креветках), рыбе,

редьке, ревене, капусте.

Жизненно необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Йод

повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Гиперфункция щитовидной железы, очень негативно сказывающаяся на

общем состоянии человека и работе всех органов и систем.

150 мкг

Цинк

Во всех видах мяса, овощах, бобовых. Белки животного происхождения (кроме

белков молока) являются прекрасными источниками цинка, поэтому в недельном

рационе из общего количества белка необходимо потреблять около 15 – 25%

белка животного происхождения.

Имеет немаловажное значение для роста, для нормальной работы иммунной системы, принимает участие в стимуляции и регуляции полового созревания. Препятствует старению. Усиливает действие белка коллагена, вследствие

чего кожа становится здоровой, гладкой и упругой.

Ожирение, огрубение кожи, прыщи, угри, плохое заживление ран

12 мг

Фтор

Морепродукты: креветки, кальмары, мидии; чай, хлеб из муки грубого помола.

Спирулина, люцерна

Совместно с кальцием принимает участие в формировании костной ткани. Наиболее важен для укрепления зубной эмали и дентина.

избыток фтора вызывает появление темных пятен на зубной эмали

и деформации скелета

1,5 мг

Фосфор

Рыба, сыр, молоко, злаки, мясо, бобовые, крупы, орехи. Усваивается лучше из продуктов животного происхождения. Вместе с кальцием усваивается быстро и полно.

Участвует в производстве белков и строении клеток, способствует восстановлению клеток, принимает участие в регуляции работы нервной системы.

Разрушаются зубы, кариес, истирание эмали.

800 мг

Магний

Зеленые листовые овощи, орехи, мед, овсяная и гречневая крупа, и остальное большинство продуктов питания.

Активирует внутриклеточные реакции, а также играет вспомогательную роль в усвоении других минеральных солей. Антагонист кальция. Избыток одного из них препятствует усвоению другого.

Подергивания век, судороги, онемение, покалывание в ногах, мушки перед глазами, нарушение равновесия, утомляемость, запоры, невнимательность, головные боли, апатия, бессонница, кошмары, метеозависимость, боли и спазмы в желудке, слуховые галлюцинации.

400 мг

Медь

Печень животных, сухофрукты, баклажаны, свекла, шоколад, фундук, овсянка и гречка, отруби

Стимулирует ряд жизненно важных биохимических процессов в организме, принимает участие в образовании эритроцитов. Препятствует сухости кожи, оказывает влияние на синтез пигмента, определяющего цвет волос.

Ранняя седина, тусклый цвет волос, плохая заживляемость ран.


Селен


Зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце.

Необходим для работы сердца и сосудов. Активизирует витамины С и Е. Повышает сопротивляемость вирусам.

Дефицит селена замедляет развитие тканей организма.


Хром

Овощи, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы, печень, сыр.

Оказывает влияние на обмен углеводов, способствует поддержанию на должном уровне сахара в крови. Способствует снижению веса.

Избыток может привести к раковым заболеваниям.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

. термин «Витамины» изначально не соответствовал действительности? Термин «витамин» был предложен в 1912 году польским ученым-химиком Каземиром Функом. Вначале он звучал как «витамайн» - от латинского vita - жизнь и английского amine - амин, азотсодержащее соединение. Позже, когда был открыт витамин С, не содержащий аминового компонента, букву «е» из слова «vitamine» убрали. Так появилось распространенное нынче слово «витамин».

. молоко с добавлением синтетического витамина D, а таковым является почти все молоко в магазинах, может стать причиной выраженного дефицита магния в организме? К тому же, в магазинное молоко добавляют антибиотики, чтобы оно долго хранилось.

. людям, проживающим в городах с загрязненной атмосферой, не хватает ультрафиолетовых лучей? Поэтому в отличие от деревенских жителей они испытывают дефицит витамина D.

. за «счастливые мгновения» ежедневного приема алкоголя приходится расплачиваться дефицитом витаминов группы В, В6 и фолиевой кислоты? А те, кто пьют пиво меняют пол. Пиво разрывает половые гормоны, мужчины становятся женской внешности, женщины - мужской, у них начинают расти усы, грубеть голос, характер. К тому же, у женщины поражаются все яйцеклетки сразу и здоровое потомство будет сложно уже зачать.

. малым детям нужно в три, а детям постарше в 1,5–2 раза больше белков на единицу веса тела нежели взрослым?

. прием витамина В1 помогает при морской болезни и плохой переносимости воздушных перелетов?

. если вы употребляете много продуктов, богатых белком, то вам нужно увеличить прием витамина В6?

. различные вида лука, чеснока и редиса содержат аллицин , который уничтожает болезнетворные микробы, не причиняя вреда дружественным для нашего организма бактериям?

. аспирин может увеличить скорость выведения витамина С из организма в целых три раза?

. оригинальной идее назвать витамины в алфавитном порядке согласно времени их открытия помешал витамин B? Когда витамин А был обнаружен, следующее активное вещество назвали витамином В. Позже выяснилось, что витамин В фактически не единственное вещество, а группа (комплекс) различных витаминов. Поскольку следующие витамины были уже названы, различным веществам дали порядковые номера, соответственно витамин B1, B2, B6 и B12 имен. Другие витамины B были обнаружены позже и им были даны помимо номера свои собственные имена (например, В9 - фолиевая кислота). Промежутки в нумерации возникли вследствие того, что многие вещества, первоначально принятые за витамины, затем были удалены из группы витаминов В.

. витамины могут работать «внутренней косметикой»? Кожа, как область контакта с внешним миром, подвергается особому напряжению. По этой причине кожа подвергается постоянному процессу возобновления, который требует интенсивного метаболизма и предоставления строительных материалов. Поэтому, тело нуждается в достаточной поставке питательных веществ, таких как витамины и минералы. Дефицит их часто приводит к изменениям в коже. Эти признаки дефицита исчезают, когда питательные вещества поступают регулярно и равномерно. Таким образом, нормальная структура кожи, также как рост и появление ногтей и волос, зависит от диеты.

. витамин С (аскорбиновая кислота) не синтезируется организмом человека и должен систематически поступать с пищей, иначе в первую очередь страдают стенки кровеносных сосудов.

В состав драже входят аскорбиновая кислота, крахмальная патока, сахар, тальк, легкое минеральное масло, воск желтый, краситель Е104 (хинолиновый желтый), ароматизатор “апельсиновый вкус”.

Состав р/ра для в/в и в/м введения: аскорбиновая кислота (0,05г/мл или 0,1 г/мл), бикарбонат и сульфит натрия, насыщенная углекислым газом вода д/и.

В состав таблеток входят аскорбиновая кислота, декстроза, сахар, картофельный крахмал, добавка Е470 (стеарат кальция), ароматизатор (клубника/малина/клюква/лесные ягоды).

В таблетках для жевания содержатся аскорбиновая кислота, сахар-рафинад, магния стеарат, , микрокристаллическая целлюлоза, апельсиновый ароматизатор, гипромеллоза, краситель желтый Е110 (“Солнечный закат”) или бета-каротин.

Форма выпуска

  • Драже, расфасованные по 50, 100 или 200 шт. в флаконы из полимерных материалов/стеклянные банки или по 10 штук в контурные ячейковые упаковки, по 5 упаковок в картонной пачке.
  • Р/р для в/в и в/м введения 5 и 10% в ампулах 1, 2 и 5 мл, по 10 ампул в картонной коробке.
  • Лиофилизат для приготовления р/ра для в/в и в/м введения. Дозировка 0,05 г. Препарат выпускается в ампулах, по 5 ампул в пачке из картона в комплекте с растворителем (вода д/и — 2 мл).
  • Порошок для приготовления р/ра для приема per os. Дозировка 1 и 2,5 г; реализуется в бумажных пакетиках, ламинированных ПЭ.
  • Таблетки, расфасованные по 50 шт. в банки из стекла.
  • Жевательные таблетки в упаковке №30.

Фармакологическое действие

Витаминный препарат . Аскорбиновая кислота в чистом виде.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат обладает активностью витамина С. Оказывает метаболическое действие, регулирует реакции окисления-восстановления и транспорт водорода в большом количестве биохимических реакций, улучшает использование глюкозы в цитратном цикле, ускоряет регенерацию тканей, принимает участие в образовании Н4-фолата, коллагена и стероидных гормонов .

Поддерживает нормальную проницаемость капиллярных стенок и коллоидное состояние внеклеточного матрикса. Активирует протеазы, участвует в обмене , пигментов и ароматических аминокислот, способствует депонированию гликогена в печени.

За счет активации цитохромов печени повышает ее белковообразовательную и детоксикационную активность, а также синтез протромбина . Восстанавливает инкреторную функцию щ итовидной железы и внешнесекреторную — поджелудочной , стимулирует отделение желчи .

Регулирует иммунологическую реактивность (активирует выработку , антител, компонентов системы комплемента С3), способствует фагоцитозу и укреплению .

Оказывает противоаллергическое действие и купирует воспалительные процессы. Угнетает выработку медиаторов анафилаксии и воспаления (в том числе, простагландинов ), тормозит выброс гистамина и ускоряет его деградацию.

Поскольку в человеческом организме витамин С не вырабатывается, недостаточное его количество в пище провоцирует гипо- и авитаминоз С .

Суточная норма для мужчин — 0,07-0,1 г, для женщин — 0,08 г. В период беременности потребность повышается до 0,1 г, при лактации — до 0,12 г. Детям и подросткам в зависимости от возраста следует принимать от 0,03 до 0,07 г витамина С.

Всасывается в тонком кишечнике: при приеме менее 0,2 г абсорбируется около 2/3 принятой дозы; при повышении дозы абсорбция снижается до 50-20%.

Концентрация аскорбиновой кислоты при приеме per os достигает максимума через 4 часа.

Вещество легко проникает в и , и в последствии — во все ткани; депонируется в корковом слое надпочечников, задней доле , кишечных стенках, мышечной ткани, мозге, яичниках, интерстициальных клетках семенных желез, глазном эпителии, селезенке, печени, почках, легких, поджелудочной и щитовидной железах, сердце.

Биотрансформируется преимущественно в печени.

Аскорбат и его метаболиты (дикетогулоновая и щавелевоуксусная кислоты ) экскретируются с мочой и содержимым кишечника, а также выделяются с грудным молоком и секретом потовых желез.

Показания к применению

Применение препарата целесообразно при:

Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты используются в лечении , , инфекционного и алкогольного делирия, диффузных поражений соединительной ткани (СКВ, , склеродермии ), передозировки антикоагулянтов, интоксикации барбитуратами, сульфаниламидами, бензолом, анилином, метиловым спиртом, анестезином, угарным газом, дихлорэтаном, дисульфирамом, синильной кислотой, перманганатом калия, фенолами, таллием, мышьяком, , аконитом.

Прием средства также показан в период выздоровления после заболеваний и хирургических вмешательств.

Внутривенно и внутримышечно Аскорбиновую кислоту в ампулах вводят в ситуациях, когда необходимо быстро восполнить дефицит витамина С , а также в ситауациях, когда пероральное применение невозможно.

В частности, парентеральное введение требуется при болезни Аддисона , ряде болезней ЖКТ (при состояниях, после резекции участка тонкого кишечника и гастрэктомии , персистирующей диарее , пептической язве ).

Противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  • гиперчувствительность;
  • осложненные и тромбофлебитами заболевания вен .

Состояния, при которых Аскорбиновую кислоту назначают с осторожностью:

  • непереносимость фруктозы;
  • патологии почек (в частности, уролитиаз — при применении более 1 г в сутки);
  • гемохроматоз ;
  • талассемия ;
  • прогрессирующие опухолевые заболевания ;
  • сидеробластная и серповидноклеточная анемия ;
  • полицитемия ;
  • дефицит цитозольного фермента G6PD.

В педиатрии ограничением к применению драже Аскорбиновая кислота является возраст до 4-х лет для. Таблетки назначают с шестилетнего возраста. Жевательные таблетки в педиатрической практике не используют.

Побочные действия

Со стороны сердца, сосудистой и кроветворной систем: нейтрофильный лейкоцитоз , тромбоцитоз , эритропения , гиперпротромбинемия .

Со стороны органов чувств и нервной системы: слабость и головокружение (при слишком быстром введении аскорбиновой кислоты в/в).

Со стороны пищеварительного тракта: при пероральном приеме — (при приеме более 1 г/сут.), раздражение слизистой пищеварительного канала, сопровождающееся тошнотой, диареей , рвотой, эрозия зубной эмали (при частом употреблении таблеток для жевания или рассасывании драже/таблеток).

Метаболические нарушения: нарушение течения обменных процессов, угнетение выработки гликогена , избыточное образование адреностероидов , задержка воды и Na, гипокалиемия .

Со стороны урогенитального тракта: увеличение , образование оксалатных конкрементов (в особенности при длительном приеме более 1 г в сутки), повреждение клубочкового аппарата почек .

При введении в мышцу возможна болезненность в месте укола, введение в вену может сопровождаться ощущением жара.

Вещество является сильным аллергеном и может спровоцировать реакции гиперчувствительности даже в тех случаях, когда человек не превышает рекомендованную суточную дозу.

Запасы витамина С истощаются при длительном приеме хлорида кальция, препаратов хинолинового ряда , салицилатов , кортикостероидов .

Раствор А.к. вступает во взаимодействие с большинством лекарственных средств при смешивании в одном шприце.

Условия продажи

Для приобретения раствора необходим рецепт. Остальные формы выпуска отпускаются без рецепта.

Пример рецепта на латинском для 5%-ного раствора:
Sol. Acidi ascorbinici 5% — 1 ml
D.t.d. N.10 in amp.
S. Внутримышечно по 1 мл 2 раза в день.

Рецепт на латыни для таблетированной формы препарата:
Acidi ascorbinici 0,05
D.t.d. N. 50 in tabl.
S. По 2 табл. 3 раза в день после еды

Условия хранения

Аскорбиновую кислоту следует хранить в светозащищенном, труднодоступном для детей месте при температуре не более 25°С.

Срок годности

Раствор считается годным к применению в течение года, драже — в течение полутора лет после даты выпуска. Срок годности для порошка, лиофилизата и жевательных таблеток — 2 года. Аскорбиновая кислота в таблетках сохраняет фармакологические свойства в течение 3 лет.

Особые указания

В Википедии указывается, что витамин С (L-аскорбиновая кислота) является родственным глюкозе органическим соединением. Польза его для человеческого организма огромна — витамин выполняет функцию коэнзима ряда метаболических процессов, антиоксиданта и восстановителя.


Согласно Международной Фармакопее, вещество имеет вид кристаллического порошка почти белого или белого цвета с кислым вкусом. Легко растворяется воде, растворимо в этаноле (примерно 750 г/л) ИР, практически нерастворимо в других органических растворителях порошок практически нерастворим. Относится к категории потивоцинготных средств.

Витамин С в растворе быстро разрушается под воздействием воздуха; даже в светозащищенном месте постепенно разрушается во влажной атмосфере. Скорость разрушения увеличивается при повышении температуры.

Аскорбиновая кислота присутствует во всех тканях высших растений и животных. Человек, в отличие от большинства животных, в процессе эволюции вследствие мутации утратил способность самостоятельно синтезировать витамин С , и получает его исключительно с продуктами питания.

Код ОКПД для аскорбиновой кислоты (витамина С ) — 24.41.51.180. Для пищевой промышленности вещество получают в соответствии с ГОСТ 4815-76.

Количественное определение вещества

Методы количественного определения А.к. основаны на ее выраженных восстановительных свойствах.

Наиболее простым, объективным и точным способом является способ определения, основанный на способности А.к. восстанавливать ионы трехвалентного железа в ионы железа двухвалентного.

Количество образовавшихся ионов Fe2+ является эквимолярным количеству А.к. в анализируемом образце (минимальное количество А.к. в образце — 10 нмоль) и определяется по цветной реакции с железосинеродистым калием.

Для чего нужна аскорбиновая кислота?

Вещество участвует в процессах биотрансформации других , образовании , а также образовании и обмене и норадреналина в мозговом веществе надпочечников , поставляет водород для образования яДНК, снижает потребность организма в витаминах В-группы , повышает иммунобиологическую сопротивляемость организма, влияет активность лейкоцитов ; улучшая усвоение Fe, усиливает тем самым синтез гемоглобина и созревание эритроцитов , обезвреживает выделяемые патогенной микрофлорой токсины, ускоряет заживление ран и послеоперационных швов и сращивание переломов.

Аскорбиновая кислота в моче является важным показателем здоровья организма. Малое количество витамина С в урине может свидетельствовать о нарушениях работы внутренних органов или развитии опухолевого процесса. Повышенная концентрация аскорбиновой кислоты может сигнализировать о несбалансированности рациона питания и о вероятности наличия камней в почках.

Суточная норма экскреции витамина С мочой — 0,03 г. При диагностике такого показателя можно сделать вывод, что человек получает достаточное количество аскорбиновой кислоты, а его организм работает оптимально.

Сколько калорий в аскорбиновой кислоте?

В 100 граммах продукта содержится 0,1 г жиров, 0,1 г белков и 95,78 г углеводов. Такое количество углеводов позволяет компенсировать более трети (а именно — 35%*) суточной потребности в них.

*приводится среднее значение пищевой ценности продуктов из разных источников. Данные могут отличаться от фактических в зависимости от происхождения того или иного продукта. Значение приведено для диеты, подразумевающей употребление 2 тысяч ккал в сутки.

Калорийность 100 грамм продукта — 970 кДж или 231,73 ккал.

Для чего полезна аскорбиновая кислота в косметологии?

В косметологии аскорбиновая кислота используется в составе препаратов замедляющих старение, восстанавливающих защитные функции и ускоряющих заживление средств.

Самый простой способ применения витамина С для волос — добавить порошок (измельченную таблетку) или раствор в разовую порцию шампуня или в маску для волос. Добавлять аскорбинку в ухаживающие средства следует непосредственно перед их применением.

Такие нехитрые процедуры позволяют восстановить структуру волос, предотвратить их выпадение, а также сделать волосы мягкими и блестящими.

Для лица аскорбиновая кислота чаще всего применяется в порошке. Перед проведением процедуры порошок (или растертые таблетки) смешивают с минеральной водой чтобы получилась густая кашица. Средство наносят на 20 минут на лицо и после этого смывают.

Полезны для лица и ежедневные протирания разведенным минеральной водой в пропорции 1:1 раствором аскорбиновой кислоты. Также можно добавлять раствор/порошок в маски домашнего приготовления.

Чем полезна аскорбиновая кислота для спортсменов?

Витамин С является стимулятором анаболизма мышечной массы, что делает целесообразным ее применение в бодибилдинге. Кроме того, ученым удалось доказать, что за счет подавления процесса перекисного окисления и секреции кортизола он также оказывает антикатаболический эффект . Таким образом, прием витамина С перед тренировкой позволит защитить мышцы и замедлит распад белка.

По завершении курса анаболических стероидов аскорбиновую кислоту принимают в качестве компонента ПКТ (послекурсовой терапии).

Аскорбиновая кислота для вызова месячных

Высокие дозы витамина С препятствуют поступлению прогестерона в матку, поэтому Аскорбиновую кислоту нередко принимают при задержке месячных.

Однако врачи не советуют злоупотреблять этим способом. Во-первых, неоднократное использование аскорбинки может стать причиной проблем с ЖКТ. Во-вторых, прием таблеток может затруднить диагностику причин сбоя менструального цикла и дальнейшее лечение.

Меры предосторожности

Следует избегать слишком быстрого внутривенного введения раствора Аскорбиновой кислоты. В случае необходимости длительного применения препарата необходим контроль за АД, функцией почек, уровнем глюкозы.

Аскорбиновая кислоты изменяет результаты лабораторных анализов.

Аналоги

Аддитива Витамин С , Асвитол , Асковит , Витамин С , Витамин С-инъектопас , Роствит , Сетебе 500 , Цевикап , Целаскон Витамин С , Цитравит , ( + Аскорбиновая кислота).

Для похудения

Аскорбиновая кислота не уменьшает количество подкожного жира и не может устранить последствия несбалансированного питания и малоактивного образа жизни, поэтому использование ее в качестве самостоятельного средства для похудения нецелесообразно.

Однако витамин С отнюдь не лишняя добавка к рациону худеющих, ведь он способствует укреплению иммунитета, улучшению общего самочувствия при хронических заболеваниях и более быстрому восстановлению мышц после физических нагрузок.

Можно ли Аскорбиновую кислоту беременным?

Минимальная потребность в аскорбиновой кислоте при беременности — примерно 0,06 г/сут. (во 2 и 3 триместрах). Важно учитывать, что плод может адаптироваться к повышенным дозам принимаемого женщиной витамина С . Следствием этого может стать синдром отмены у новорожденного.

В соответствии с классификацией FDA, инъекционные формы аскорбиновой кислоты относятся к группе С по шкале возможных рисков для плода. Введение раствора может быть назначено беременной женщине только в случае крайней необходимости.

Применение высоких доз витамина С для внутривенного введения при беременности может спровоцировать выкидыш.

Минимальная потребность в период кормления грудью — 0,08 г/сут.. Теоретически для ребенка существуют определенные риски при применении кормящей женщиной слишком высоких доз витамина С .

G-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты.

Описание

Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

Согласно результатам многочисленных научных исследований аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов, коллагена; повышает сопротивляемость организма, уменьшает сосудистую проницаемость, что актуально при различных капиллярных кровотечениях, инфекционных заболеваниях, носовых, маточных и других кровотечениях. Способствует поддержанию в здоровом состоянии кожи, участвует в иммунных реакциях, улучшает усвоение железа. Обладает антиоксидантными свойствами.

Играет важную роль в работе иммунной системы, способствуя повышению устойчивости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

При заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, а также при повышенных физических и умственных нагрузках потребность организма в витамине С повышается.

Витамин С является одним из факторов защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы. Имеются теоретические и экспериментальные предпосылки для применения витамина С с целью снижения рисков развития раковых заболеваний.

Источники аскорбиновой кислоты

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.

Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты
Овощи Фрукты и ягоды Баклажаны 5 Абрикосы 10 Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50 Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7 Кабачки 10 Бананы 10 Капуста белокочанная 40 Брусника 15 Капуста квашеная 20 Виноград 4 Капуста цветная 75 Вишня 15 Картофель лежалый 10 Гранат 5 Картофель свежесобранный 25 Груша 8 Лук зеленый 27 Дыня 20 Морковь 8 Земляника садовая 60 Огурцы 15 Клюква 15 Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40 Перец красный 250 Лимоны 50 Редис 50 Малина 25 Редька 20 Мандарины 30 Репа 20 Персики 10 Салат 15 Слива 8 Томатный сок 15 Смородина красная 40 Томат-паста 25 Смородина черная 250 Томаты красные 35 Черника 5 Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500 Чеснок Следы Яблоки, антоновка 30 Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20 Щавель 60 Яблоки южных сортов 5-10 Молочные продукты Кумыс 20 Молоко кобылье 25 Молоко козье 3 Молоко коровье 2

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.

Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно в настой добавить сахар или фруктовый сироп.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью, наличие заболевания), климатических условий, наличия вредных привычек.

Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность воздействиям токсических веществ (сигаретный дым, химикаты) увеличивают потребность в витамине С.

В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

Средневзвешенная норма физиологической потребности в витамине составляет 60-100 мг в день.

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине C [МР 2.3.1.2432-08]

Организм быстро расходует поступающий витамин С. Целесообразно постоянно поддерживать уровень достаточной обеспеченности витамином.

Признаки гипервитаминоза

Витамин С, как правило, хорошо переносится в дозах до 1000 мг/сутки.

При слишком больших дозах приема может развится диарея.

Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

При применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно нарушение функции поджелудочной железы с нарушением синтеза инсулина.

Витамин С способствует всасыванию железа в кишечнике.

Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, поэтому следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.

Не следует принимать большие дозы людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек, артериальным давлением и уровнем гормонов в крови.

Предельно допустимый уровень потребления витамина С для взрослых составляет 2000 мг/сут (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08)

Симптомы гиповитаминоза

По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.

Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.

При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.

Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы, то есть является круглогодичной.

А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Недостаточность может быть экзогенная (за счет низкого содержания аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные признаки недостаточности витамина С:

  • кровоточивость десен
  • синюшность губ, носа, ушей, ногтей, десен
  • набухание межзубных сосочков
  • легкость возникновения синяков
  • плохое заживление ран
  • вялость
  • потеря волос
  • бледность и сухость кожи
  • раздражительность
  • суставная боль
  • ощущение дискомфорта
  • гипотермия
  • общая слабость

Сохранность витамина С при кулинарной обработке

Наименование блюд Сохранность витамина по сравнению с исходным сырьем в %
Капуста вареная с отваром (варка 1 час) 50 Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 3 часа 20 То же при подкислении 50 Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 6 часов 10 Щи из кислой капусты (варка 1 час) 50 Капуста тушеная 15 Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанным 35 Картофель, варившийся 25-30 минут в кожуре 75 То же, очищенный 60 Картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре 80 Картофельное пюре 20 Картофельный суп 50 То же, простоявший на горячей плите при 70-75° 3 часа 30 То же, простоявший 6 часов следы Морковь отварная 40
Из книги О.П. Молчановой "Основы рационального питания", Медгиз, 1949.

a:2:{s:4:"TEXT";s:4122:"

При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза.

Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.

* БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Торговое название : АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Международное непатентованное название:

Аскорбиновая кислота.

Лекарственная форма:

драже.

Состав:


Состав на одно драже:
Активное вещество: 0,05 г аскорбиновой кислоты;
Вспомогательные вещества: сахар, патока крахмальная, мука пшеничная, масло подсолнечное, воск пчелиный, тальк, ароматизаторы пищевые, краситель желтый Е 104.

Описание
Драже зеленовато-желтого или желтого цвета правильной шарообразной формы. Поверхность драже должна быть ровной, гладкой, однородной по окраске.

Фармакотерапевтическая группа
Средство, регулирующее метаболические процессы.
Витаминный препарат.

Код ATX A11GA01

Фармакологические свойства
Аскорбиновая кислота активно участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, оказывает неспецифическое общестимулирующее влияние на организм. Повышает адаптационные способности организма и его сопротивляемость к инфекциям; способствует процессам регенерации.

Показания к применению
Профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина С;
В качестве вспомогательного средства: геморрагический диатез, носовые, маточные, легочные и другие кровотечения, на фоне лучевой болезни; передозировка антикоагулянтов, инфекционные заболевания и интоксикации, заболевания печени, нефропатия беременных, болезнь Аддисона, вяло заживающие раны и переломы костей. дистрофии и другие патологические процессы. Препарат назначают при повышенных физических и умственных нагрузках, в период беременности и грудного вскармливания, в период выздоровления после тяжелых длительных заболеваний.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, тромбофлебиты, склонность к тромбозам, сахарный диабет.

С осторожностью: гипероксалатурия, почечная недостаточность, гемохроматоз, талассемия, полицитемия, лейкемия, сидеробластная анемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, серповидноклеточная анемия. Прогрессирующие злокачественные заболевания, беременность.

Способ применения и дозы
Препарат принимают внутрь после еды.
Для профилактики: взрослым по 0,05-0,1 г (1-2 драже) в день, детям с 5 лет по 0,05 г (1 драже) в день.
Для лечения: взрослым по 0,05-0,1 г (1-2 драже) 3-5 раз в день, детям с 5 лет по 0,050,1 г (1-2 драже) 2-3 раза в день.
В период беременности и грудного вскармливания по 0,3 г (6 драже) в день в течение 1015 дней, далее по 0,1 г (2 драже в день) в день.

Побочное действие
Со стороны центральной нервной системы (ЦНС): головная боль, чувство усталости, при длительном применении больших доз - повышение возбудимости ЦНС, нарушения сна.
Со стороны пищеварительной системы: раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, диарея, спазмы желудка.
Со стороны эндокринной системы: угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия).
Со стороны мочевыделительной системы: при применении в высоких дозах -гипероксалатурия и образование мочевых камней из кальция оксалата.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тромбоз, при применении в высоких дозах -повышение артериального давления, развитие микроангиопатий, миокардиодистрофия Аллергические реакции: кожная сыпь, редко - анафилактический шок.
Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.
Прочие: гипервитаминоз, ощущение жара, при длительном применении больших доз -задержка натрия (Na +) и жидкости, нарушение обмена цинка (Zn 2+), меди (Сu 2+).

Передозировка
При приёме более 1 г в день возможны изжога, диарея, затруднённое мочеиспускание или окрашивание мочи в красный цвет, гемолиз (у пациентов с дефицитом глюкоз-6-фосфатдегидрогеназы).
При появлении любых побочных эффектов следует прекратить приём препарата и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола.
Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное); может повышать экскрецию железа при одновременном применении с дефероксамином.
Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение.
При одновременном применении с АСК повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается экскреция АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%.
Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.
Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.
Препараты хинолинового ряда (фторхинолоны и др.), кальция хлорид, салицилаты, глюкокортикостероиды при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.
При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.
При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.
В высоких дозах повышает почечную экскрецию мексилетина.
Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.
Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических средств (производных фенотиазина), канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Особые указания
В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов, необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.
При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать.
У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.
Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, ЛДГ).
Применение в период беременности и грудного вскармливания
Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во П-П триместрах беременности - около 60 мг.
Минимальная ежедневная потребность в период грудного вскармливания - 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита витамина С у грудного ребенка (рекомендуется не превышать кормящей матерью максимум ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте).

Форма выпуска
По 200 драже в банки полимерные БП-60-Х или БП-60, или «БП-60- X с пробкой».
В пробку (футляр) банки «БП-60 X с пробкой» вкладывается инструкция по медицинскому применению без вкладывания банки в пачку.
Полимерную банку БП-60-Х или БП-60 помещают в пачку из картона вместе с инструкцией по медицинскому применению.

Срок годности
1 год 6 месяцев.
Не использовать после даты, указанной на упаковке.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта

Производитель и организация, принимающая претензии:
ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА», 450077 г.Уфа, ул. Худайбердина, 28.