Влияние алкоголя и курения на пищеварение. Негативное влияние алкоголя на пищеварительную систему

Ценность алкоголя как вещества, которое способствует перевариванию пищи, известна уже давно. Традиционный стакан хереса до еды усиливает аппетит, хорошо стимулирует слизистую желудка и приятно расслабляет, позволяя человеку получить оптимальное удовольствие от еды. Древние римляне распивали вино для стимуляции аппетита, а традиция выпивать перед едой прочно укрепилась в Англии к семнадцатому веку. Без злоупотреблений стакан хереса или шампанского улучшает аппетит, но вот, по результатам исследований, у алкоголиков аппетит неизменно плохой, а пристрастия в еде в связи с чрезмерным распитием спиртных напитков развиваются своеобразные. Поэтому важно знать влияние алкоголя на ЖКТ.

Воздействие алкоголя на пищеварение

Какие изменения вызывает алкоголь при воздействии на пищеварение – серьезный вопрос. Спиртное сильно влияет на процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Это происходит по множеству причин и имеет свои последствия, основные из которых стоит рассмотреть.

Увеличение слюнных желез

Хотя алкоголь выступает стимулятором аппетита, он никак не способствует усилению слюноотделения. Во время распития спиртного околоушные и другие слюнные железы выделяют меньше слюны, из-за этого еда кажется суховатой, что часто вызывает затруднение при глотании. У алкоголиков наблюдается развитие сиаладиноза, увеличения размеров слюнных желез, что наиболее заметно, когда поражены околоушные железы.

Важно! Даже не так много пьющим людям стоит обратить внимание на такое увеличение желез, потому что это может выступать свидетельством характерного поражения печени.

Болезни пищевода

На пищевод также распространяется негативное воздействие чрезмерного употребления алкоголя, что проявляется в развитии хронического воспаления. Оно известно под названием эзофагит и поражает нижний отдел пищевода, который располагается за грудиной. Для него характерны жгучие боли, больше знакомые как изжога. Данное заболевание обычно обостряется рано утром.

Заболевания желудка

Изжога и боль в груди бывают вызваны нарушением сокращений пищевода точно также, как и палением его слизистой оболочки. Влияние алкоголя на перистальтику пищевода может провоцировать проблемы с глотанием, другими словами, дисфагию. Она может выступать итогом хронических рубцов в пищеводе или реже появлением злокачественных образований. Любое затруднение глотания необходимо немедленно проверять. Слизистая желудка умеет приспосабливаться к широкому разнообразию раздражителей.

Всасывание алкоголя в желудке определяется многими факторами, включая концентрацию и характер напитка, употребление его до или после приема пищи, также учитываются и индивидуальные характеристики пьющего человека. Одна из причин более длительного расщепления алкоголя на голодный желудок состоит в том, что голод понижает уровень алкогольдегидрогеназы, естественного фермента, способного расщеплять алкоголь. У женщин этот фермент с возрастом работает эффективнее, у мужчин все происходит наоборот.

Болезнь кишечника

Кишечник и алкоголь имеют особую связь. Алкоголь затрагивает работу тонкой кишки, влияя как на ее кровоснабжение, так и на ее перистальтику. Учеными доказано, что у пожилых людей алкоголь способен уничтожать микроорганизм, вызывающий язву. Но это относится лишь к людям старше 65 лет.

Воздействие алкоголя на кишечник усугубляется при наличии определенных заболеваний. При развитии хронического панкреатита у пациента наблюдается тенденция ухудшения состояния. Хронический панкреатит зачастую выступает результатом алкоголизма. Значительное потребление спиртного ассоциируется не только с заболеваниями поджелудочной железы, но также и с увеличением в крови количества триглицеридов, являющимся одним из липидов крови, что способствует повышению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Важно! Судя по последним исследованиям, изменение уровня триглицеридов может быть одной из причин потери защитного эффекта алкоголя, который присутствует при умеренном его употреблении, как только пьющий человек начинает злоупотреблять спиртным.

Заболевания желчного пузыря

Желчный пузырь является своего рода резервуаром для желчи, что делает его очень важной составляющей процесса переваривания. По мнению многих врачей его функция улучшается алкоголем – доза спиртного способствует ускорению опорожнения желчного пузыря после приема пищи. Также алкоголь ускоряет заполнение пузыря, а такое увеличенное желчеобразование, как считается, препятствует формированию камней. В данном случае вино будет наилучшим вариантом, нежели пиво или крепкий алкоголь.

Влияние алкоголя на толстую кишку

Спиртные напитки выступают стимулом для желудочно-кишечного рефлюкса, что оказывает немедленное влияние на толстую кишку. Из-за данного рефлекса вызывается перистальтика толстой кишки в то время, когда в желудке находится пища. Такая проблема чересчур чувствительного кишечника зачастую поражает людей с синдромом раздраженной кишки при употреблении алкоголя. Особенно это проявляется при наличии стресса. Большинство имеющих этот синдром отмечает, что влияние спиртного на кишечник тем больше, чем темнее употребляемый напиток. Поэтому при заболеваниях кишечника употреблять алкоголь нужно с умом.

Аперитивы и дижестивы

При составлении меню любого праздничного стола, на котором будет присутствовать алкоголь, особое внимание стоит уделить правильной подаче спиртных напитков – они должны хорошо сочетаться с едой и дополнять ее вкус. Здесь стоит рассмотреть такие понятия как аперитив и дижестив.

Аперитивами (от лат. aperīre – «открывать») называют группу спиртных напитков, которые подаются на стол перед едой. Они призваны возбуждать аппетит и способствовать пищеварению. Роль аперитивов могут выполнять и безалкогольные напитки – простая, содовая, минеральная воды либо кислые соки (лимонный, апельсиновый, томатный, березовый). Из алкогольных напитков к аперитивам относятся:

  • Абсент;
  • Шампанское;
  • Водка;
  • Пиво;
  • Вермут;
  • Херес;
  • Портвейн;
  • Коньяк (арманьяк);
  • Виски;
  • Джин;
  • Крепкие алкогольные коктейли.

Аперитивы разделяют на три группы:

  • Одинарные – имеют в своем составе один напиток;
  • Комбинированные – несколько подающихся одновременно напитков;
  • Смешанные – смеси специального приготовления (коктейли).

Выбирая аперитивы стоит помнить несколько важных правил. Во-первых, на стол не подают теплые, горячие или сладкие напитки. Во-вторых, объем напитков должен быть умеренным, чтобы не вызвать у людей сильное опьянение. И наконец, нужно правильно подбирать закуску.

Дижестивы (от лат. digestivus – способствующие пищеварению) представляют сосбой спиртные напитки, способствующие перевариванию пищи. Их подают в конце трапезы. Они должны быть крепче поданных аперитивов, потому что после плотного принятия пищи вкус легких напитков сложно нормально воспринимать. К безалкогольным дижестивам относят чай и кофе, однако многие специалисты обычно выделяют их в особую группу. Алкогольными дижестивами могут быть:

  • Крепленые и десертные вина;
  • Ликеры и бальзамы;
  • Граппа;
  • Кальвадос;
  • Виски;
  • Бренди;
  • Коньяк.

Из вышеуказанного списка видно, что одно и то же спиртное подходит для употребления как до, так и после принятия пищи, но дублировать его во время одного застолья нельзя. Поэтому при выборе аперитивов и дижестивов следует руководствоваться парой простых правил:

  • Светлые напитки подают в качестве аперитивов, темные – в качестве дижестивов;
  • Дижестивы всегда должны быть крепче, чем аперитивы.

Соблюдая данные нехитрые правила, достаточно легко можно подобрать оптимальное спиртное для любого застолья. Какого-то единого стандарта тут нет, при выборе нужно учитывать лишь вкусы и предпочтения тех, кто собирается употреблять данные напитки.

Спиртные напитки воздействуют на слизистую оболочку пищеварительного тракта, нанося «первый удар». При этом сильно раздражаются слизистые клетки и чувствительные нервные окончания, которые рефлекторно вызывают обильное слюно- и соковыделение, жажду. Образующиеся при этом соки качественно отличаются от тех, ко­торые выделяются при употреблении пищи. Желудочный сок выделяется с небольшим количеством ферментов и высоким содержанием соляной кислоты - это защитный, а не пищевой сок. Раздражая слизистую оболочку желудка, он вместе со спиртом стимулирует чувство аппетита («аппетитный сок»). Спирт обезвоживает клетки, вызывая воспа­ление и уплотнение ткани, затрудняя всасывание питательных веществ, витаминов, особенно усвоение тиамина (витамина В 1) и его превращение в кокарбоксилазу - фермент, который играет очень важную роль в клеточном дыхании и обмене углеводов. Поэтому у пьяниц нарушается углеводный обмен. Белки, витамины, микроэлементы поступают в недостаточном количестве. В организме возникает белково-витаминная недостаточность. Кроме того, спирт осаждает из растворов наиболее легкоусваиваемые белки, уплотняет их, затрудняя переваривание. Алкоголь отрицательно действует на пищеварительные ферменты, расщепляющие белки и жиры, вследствие чего усвоение пищи резко снижается. Нарушаются функции пищевари­тельного тракта, воспаляется слизистая оболочка, что приводит к гастритам (цв. табл. 2), дуоденитам, язвам. Обильное кислое желудочное сокоотделение ведет к перееданию и ускоряет переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку; ее оболочка раздражается, выделяется защитная слизь, которая может образовывать слизевые пробки и закупоривать протоки поджелудочной железы, а в результате - тяжелое воспаление поджелудочной железы - панкреатит. Переедание и нарушение пищевого режима нарушает пищеварение - появляются отрыжка, рвота, тошнота, резкие боли. Дальнейшее употребление алкоголя приводит к острому или хроническому гастриту, который сопровождается резкими желудочными болями, чувством жжения, давления и тяжести в подложечной области, неприятным запахом изо рта, головными болями. Слизистая оболочка разрушается; она грубеет, изъязвляется. Вследствие гибели клеток, продуцирующих соляную кислоту, истощается секреция и снижается кислотность желудочного сока. В результате этого соляная кислота в желудочном соке полностью исчезает, что вызывает хронический бескислотный гастрит. У алкоголиков пропадает аппетит, они пьют, не закусывая, а это резко истощает организм. Особенно быстро развиваются кишечные заболевания при потреблении суррогатов алкоголя в возрасте 23-45 лет. Больные полностью теряют работоспособность, становятся инвалидами.


Алкоголь не только влияет на стенки кишечника, он всасывается в кровь. Кровь с содержанием алкоголя из пищеварительного тракта через воротную вену поступает в печень. Здесь спирт под влиянием ферментов частично окисляется до оксида углерода (IV), образуя вредные промежуточные продукты, которые отравляют печеночные клетки; часть задерживается в неизменном состоянии, сни­жая очень важные жизненные функции печени - регуляцию обмена, образование мочевины, фагоцитоз, нейтрализацию кишечных ядов. Нарушаются углеводный обмен и содержание гликогена, в клетках накапливается жир. Вследствие гибели активных печеночных клеток жировое перерождение переходит в хроническое воспаление печени (гепатит) и общее отравление организма. Застои желчи изменяет состав крови, в ней повышается количество жира и желчных пигментов, уменьшается количество глюкозы, витаминов и белков, что резко снижает работоспособность организма. Заключительным этапом хронического алкогольного отравления печени является цирроз - тяжелая, неизлечимая болезнь. Все остальные алкогольные нарушения пищеварительного тракта поддаются лечению, если полностью отказаться от спиртных напитков и строго соблюдать пищевой режим.

На пищеварительную систему детей и подростков хроническое употребление алкогольных напитков оказывает более острое и губительное действие, чем на взрослых, так как в детском возрасте слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта особенно нежная, легкоранимая и очень восприимчивая к ядам.

Алкоголь постепенно разрушает секреторные и двигательные функции пищеварения и процесс всасывания, в результате чего возникает витаминно-белковая недостаточность, что в свою очередь задерживает рост и развитие организма. Наблюдается потеря массы, истощение; уменьшаются защитные свойства крови и тканей, вследствие чего происходит отравление алкоголем и продуктами его окисления, снижается общая сопротивляемость организма.

Спиртное крайне отрицательно действует на ЖКТ. Изменения в процессах пищеварения вызывает алкоголь даже в небольших дозах, не говоря уже о хронических злоупотреблениях. Страдают все органы, входящие в систему от ротовой полости до кишечника.

Влияние этанола на желудочно-кишечный тракт


Спиртные напитки, в первую очередь, попадают в систему пищеварения. Там они всасываются, провоцируя негативные последствия для здоровья на всех уровнях.

Степень вредного влияния напрямую зависит от крепости и качества алкоголя.

Воздействуя на слизистую оболочку пищеварительного тракта, спиртное причиняет главный вред для организма человека. Сильно раздражаясь, нервные волокна и клетки стенок желудка провоцируют соковыделение, возникает сухость во рту.

Однако, это не физиологический или «здоровый» фермент, а чуждый, с превышенным содержанием соляной кислоты. Взаимодействуя со спиртным, он вызывает чувство голода. Обильное количество пищи влечет отрыжку, боли, тошноту, рвоту.

В дальнейшем возникает гастрит. Слизистая желудка разрушается, грубеет. Как следствие, с гибелью клеток продуцирующих соляную кислоту, падает ее выработка, снижается РН среды. Особенно стремительно идет развитие патологии в случаях употребления суррогатного алкоголя.

К 40-42 годам большинство такого населения приобретает инвалидность.

Пищевод


Этанол, попадая в ротовую полость и пищевод, провоцируют ожоги слизистой, вызывая рефлюкс (обратный заброс) содержимого желудка. Это выражается изжогой, болями при глотании. В случаях регулярного пьянства может возникать рвота с примесью прожилок крови.

Такие симптомы развиваются в следствии нарушения целостности стенок пищевода из-за повышенного их напряжения. При тяжелом состоянии показано хирургическое вмешательство. В противном случае все может закончиться для человека летальным исходом.

Желудок


Когда употребление алкоголя приобретает хронический характер, начинают проявляться нарушения в работе не только пищевода, но и желудка. Спиртные напитки отрицательно воздействуют на процесс всасывания, вызывают изъязвление слизистых оболочек.

Негативные последствия выражаются в следующей клинической картине:

  • из-за истончения защитного слоя кислота желудочного сока начинает воздействовать на стенки, разрушая целостность, провоцируя тем самым повышенное язвообразование;
  • ухудшается пищеварение;
  • частые приступы диареи и рвоты из-за нарушения процессов переваривания;
  • при алкоголизме у человека проявляется резкая болезненность в эпигастральной области, которая купируется приемом спиртного.

Печень


Работа печени и спиртное — понятия не совместимые.

Даже небольшие дозы такой продукции могут способствовать возникновению отрицательной динамики в функциональности органа.

При частом употреблении алкоголь начинает оказывать разрушительное действие на клетки печени, что приводит к их рубцеванию и замещению на жировую ткань, вызывающую постепенную ее атрофию.

Как следствие этого токсины не выводятся из организма, а, накапливаясь, проникают во все его системы. У пьющих людей развивается алкогольный цирроз, который при отсутствии лечения быстро прогрессирует, вызывая высокую смертность.

К признакам патофизиологичесской деятельности печени можно отнести:

  1. увеличение размеров органа, который хорошо прощупывается (в норме — пальпации не поддается, в следствии защитных свойств реберной дуги);
  2. наблюдается иктеричность (пожелтение) видимых слизистых и склер;
  3. пьяницу начинает «вырубать» даже от минимального количества алкоголя;
  4. частота и доза спиртного повышается, так как у зависимого развивается необходимость в поддержании постоянного наличия этанола.

Почки

Регулярное злоупотребление данной продукцией приводит к выраженному вредному воздействию на работу почек и всей мочеполовой системы. Это проявляется снижением фильтрационных свойств органа, возрастанием нагрузок и обезвоживанием.

Такие изменения могут происходить из-за того, что большая часть ресурсов тратится на борьбу с токсическими продуктами распада. Эти процессы ведут к повышенной коагуляции (загустению) крови. Как следствие, почечная нагрузка возрастает, они быстро изнашиваются.

В случаях отсутствия адекватной терапии происходит повышенное камнеобразование, возникают проблемы с минеральным обменом, наблюдаются воспалительные изменения.

При алкогольном поражении тканей почек, у человека замечается помутнение мочи, протеинурия (наличие в ее осадке белка). Это свидетельствует о грубой патологии в работе органа.

Поджелудочная железа


Алкоголь пагубно влияет на этот столь важный для здоровья орган, приводя, впоследствии к серьезным изменениям. На этапе прогрессирования нарушений возможно не только резкое снижение функциональности, но и такое грозное состояние, как панкреонекроз.

Из симптомов и патологий отмечаются следующие:

  1. недостаточность производства железой инсулина;
  2. сильные боли с неукротимой рвотой;
  3. проявление симптомов диабета;
  4. отказ в работе поджелудочной железы.

Кишечник и двенадцатиперстная кишка


Действие этанола на кишечник — одно из самых разрушительных. На начальном этапе возможны проблемы с дефекацией – запоры или, наоборот, понос. При дальнейшем злоупотреблении обменные процессы замедляются, вплоть до остановки.

Наблюдается обратный захват жидкости, стимулирующий возникновение каловых камней в петлях тонкого и толстого отделов кишечника.

Самочувствие прогрессивно ухудшается, вызывая следующие признаки патологии:

  • проблемы с пищеварением;
  • выраженная диарея;
  • в тяжелых случаях — запоры с образованием калового камня. Как осложнение – атония кишечника и развитие моторной и механической непроходимости;
  • появление слабости и выраженной интоксикации из-за обратного всасывания токсинов в кровь.

В крайних случаях требуется проведение оперативного вмешательства.

Особенно это касается кровотечений или атонии гладкой мускулатуры стенок пищеварительных органов. При отсутствии адекватной терапии, возможно развитие язвенно-эрозивных процессов, которые имеют тенденцию к перерождению в онкологическую патологию.

В этих случаях изменения в тонком кишечнике, как и в толстом, несут необратимый характер.

Распространенные патологии ЖКТ в следствии употребления алкоголя


Воздействие спиртной продукции на здоровье кишечника очень пагубно. Оно может вызывать явления дисбактериоза, влиять на кислотно-щелочной баланс.

К наиболее опасному состоянию относится язвенная болезнь. При отсутствии терапии она способна повлечь сильное кровотечение и даже спровоцировать летальность.

Развитие патологических процессов происходит в несколько этапов:

  • вначале провоцируется гастрит, понижающий секреторную функцию желудка, ухудшая общий пищеварительный процесс. Как следствие, при употреблении некоторых продуктов может возникать болезненность, дискомфорт, нарушается всасываемость;
  • в случае отсутствия адекватной терапии происходит развитие язвенной диспепсии, общая деятельность ЖКТ снижается;
  • на следующем этапе алкоголь начинает проникать в стенки кишечника, нарушая целостность слизистой, провоцируя сильные спазмы, происходит изъязвление.

Одновременно с развитием проблем с желудком и кишечником наблюдается нарушение функциональности желчного пузыря, поджелудочной железы.

Стоит ли пить алкоголь при болезнях пищеварительной системы


Спиртное противопоказано при любых, даже, на первый взгляд, незначительных нарушениях работы желудка и кишечника. Особую опасность вызывают наличие язвенных процессов, кровотечений, острого воспаления.

Следует помнить, что вся спиртная продукция провоцирует язвенно-эрозивные процессы.

Когда у человека имеются в анамнезе проблемы с органами ЖКТ, категорически противопоказаны шампанское, молодые домашние вина, напитки, в состав которых входят красители и ароматизаторы. В небольших объемах (до 100-120 мл) возможно употребление водки или коньяков высокого качества. Крайне нежелательно пить натощак.

Следует предварительно принять пищу, исключая острые, жирные и копченные продукты. Когда в процессе застолья возникают резкие боли в желудке, нельзя сразу употреблять лекарственные препараты. Необходимо первоочередное промывание с целью избавиться от остатков алкоголя и еды.

Методы восстановления пищеварительной системы


Важнейшим условием восстановления здоровья является полный отказ от спиртного.

Необходима комплексная дезинтоксикационная терапия, применение медикаментозных средств для стимуляции регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника.

Вредные вещества продуктов распада этанола помогут нейтрализовать такие лекарства, как «Полисорб» и «Энтеросгель». Для купирования симптомов дисбактериоза рекомендуются препараты, содержащие полезную флору, и нормализующие работу ЖКТ.

Влияние алкоголя на ЖКТ и всю пищеварительную систему несет разрушительный характер. Всегда проще предупредить болезнь, чем в дальнейшем лечить кишечные проблемы и их последствия.

Спиртные напитки крайне негативно воздействуют на желудочно-кишечные структуры. Фактически алкоголь и кишечник – понятия несовместимые, потому как воздействие этилового спирта приводит к химическому ожогу слизистой ЖКТ.

Злоупотребление спиртным обычно приводит к серьезным нарушениям дефекации. У любителей выпить часто наблюдается дисбактериоз кишечника, сопровождающийся постоянным жидким стулом. Иногда нарушается кислотно-щелочной баланс и обратный жидкостный захват в конечных кишечных отделах, вызывая запоры, которые бывают настолько сильными, что вызывают образование каловых камней. Иногда приходится решать подобную проблему оперативным путем .

Спиртное даже в небольших дозировках повреждает систему пищеварения:

  1. Алкоголь приводит к закупорке капилляров, снижается всасываемость фолиевой кислоты и витаминов В-группы, микрофлора кишечника нарушается, что приводит к диарее.
  2. На фоне алкогольных возлияний происходит повышение проницаемости кишечных стенок, через которые в кровь попадают токсические вещества и недопереваренные белковые соединения. Некоторые из них являются классическими аллергенами, поэтому у многих людей при употреблении спиртного развиваются аллергические реакции воде крапивницы и пр.
class="eliadunit">

Иногда реакция на спиртное может носить и более опасный характер, к примеру, возникает отек Квинке. Особого внимания требуют такие привычные спутники похмелья, как поносы, запоры и тошнотно-рвотные проявления , которые могут свидетельствовать о развитии острого панкреатита.

Отрицательное воздействие спиртных напитков на пищеварительную деятельность начинается с полости рта. Когда этанол попадает на ротовые слизистые, он приводит к повышенной вязкости выделяемой слюны. С каждой порцией воздействие алкоголя возрастает, а защитные механизмы организма падают. На фоне сильного химического ожога спиртное начинает разрушать слизистую пищевода. Проходящая по пищеводу еда, дополнительно травмирует его стенки, что в дальнейшем приводит к образованию язвы.

Затем спиртное проникает в желудок, раздражает его слизистую и активирует повышенное выделение соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Соляная кислота при избыточном выделении агрессивно воздействует на желудочные стенки , повреждая их и провоцируя гастриты и язвенные процессы. Алкоголь тем временем достигает кишечника и всасывается через его стенки, с каждым разом все сильнее нарушая клеточные структуры. В результате кишечник после алкоголя постепенно атрофируется, он перестает всасывать необходимые питательные элементы, что приводит к истощению организма.

Заболевания ЖКТ от алкоголя

Специалисты считают алкогольную зависимость самой частой причиной развития язвенных процессов в кишечных и желудочных структурах.

  • поначалу происходит развитие гастрита, который снижает секреторную деятельность желудка и вызывает нарушения пищеварительных процессов;
  • если лечение отсутствует, то возрастает вероятность возникновения язвенной диспепсии, вызывающей затруднения пищеварения и болезненную симптоматику в желудке, деятельность которого серьезно нарушается;
  • метаболиты этанола, всасываясь в кишечные стенки, раздражают слизистые ткани, вызывая послабления, спазмы, язвенные процессы. Все это при отсутствии терапии и продолжении злоупотребления спиртным может привести к развитию рака кишечника;
  • влияние алкоголя на кишечник огромно. При злоупотреблении спиртным нередко развиваются язвенные процессы в 12-перстной кишке, для которых характерна весьма тяжелая симптоматика;
  • алкогольная зависимость вызывает патологии поджелудочной железы. Уже после 530 мл водки начинаются процессы функциональных нарушений в органе, а при хронической алкозависимости поджелудочная перестает полноценно вырабатывать пищеварительные ферменты;
  • от алкоголя происходит желчезастой в печеночных структурах. Это вызывает постепенное развитие алкогольного панкреатита, а при тяжелом состоянии и панкреонекроза (омертвение поджелудочножелезистых тканей).

Расстройства после алкоголя

Довольно обычным делом, по мнению врачей, являются расстройства кишечника вследствие алкоголя. Это и дискомфорт, и диарея, и запоры. Но профилактировать подобное состояние невозможно, ведь спиртное неизбежно разрушает слизистые и флору кишечника. Поэтому как-то предупредить эти состояния нельзя. Придется комплексно лечить похмельный синдром , тогда и кишечная функциональность восстановится.

Если посталкогольные нарушения в кишечнике беспокоят после каждого употребления спиртного, то рекомендуется на какое-то время отказаться от выпивки. Иногда диарея, запоры либо боли в кишечнике после алкоголя являются своеобразной разновидностью аллергии на определенный вид спиртного , поэтому рекомендуется исключить этот напиток из употребления.

Опасным проявлением является появление черного кала после длительного злоупотребления алкоголя. Подобный признак может указывать на развитие цирроза , внутренние кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта. Обычно при этом кал имеет весьма неприятный и резкий запах, что связано с процессами разложения крови. Подобное состояние требует врачебного вмешательства.

Спиртные напитки категорически запрещено употреблять при дисбактериозе, потому как регулярный прием газированного либо крепкого алкоголя приводит к воспалению кишечной слизистой. Если пациент проходит лечение от дисбактериоза, то спиртное приведет к безрезультативности терапии. Заподозрить дисбактериоз толстого или тонкого кишечника можно по характерной болезненности. В первом случае боль беспокоит в подвздошной области, а во втором – вокруг пупка.

Также дисбактериоз сопровождается гиперемией лица, долго не проходящим перегаром и желудочно-кишечными расстройствами. О развитии патологии может говорить и перегар изо рта, который появляется без употребления спиртного.

Чтобы ускорить восстановление кишечника после пьянки, рекомендуется соблюдать строгий рацион – отказаться от жирного и острого, употреблять легкоусвояемую пищу. Идеальным вариантом будет легкий куриный бульон. Также способствует быстрому восстановлению функций ЖКТ такие продукты, как детские творожки или йогурты без каких-либо добавок. Хорошо скажется на состоянии кишечника очистительная клизма и прием сорбента. Но лучше алкоголем не увлекаться, тогда и последствий для кишечника не возникнет.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему

Выполнена Лукиной Анастасией, 8 класс

Руководитель Шувалова Н.М., учитель биологии ГБОУ СОШ №301

Цель : установит влияние алкоголя и на пищеварительную систему.

Задачи:

1) Практическим путём установить влияние алкоголя на процессы, происходящие в пищеварительном тракте.

2) Познакомиться с последствиями потребления алкоголя на пищеварительную систему.

3) Изучить литературу о влиянии алкоголя на пищеварительную систему и последствиях потребления алкоголя.

4) Подготовить презентацию.

Методы: лабораторная работа, работа с литературой.

Материалы: мясо, белок яйца, крахмал, желудочный сок, водка, пробирки, пинцет, зажим, марля, универсальная индикаторная бумага.

Чистый спирт является сильным ядом, 60 – 70 %-ный его раствор оказывает угнетающее действие на микроорганизмы, разрушая их частично, или полностью убивая. Если концентрация раствора выше 20 %, он вызывает дегидратацию (обезвоживание) и коагуляцию (свёртывание) белковых веществ и протоплазмы клеток

При первом же глотке алкоголь попадает в пищеварительную систему, и именно она, прежде всего, испытывает на себе его вредное

воздействие. Сила местного раздражающего действия алкоголя зависит от степени его концентрации

При ожогах ротовой полости алкоголем могут возникнуть такие заболевания как: масштабный кариес, возникновение язв на слизистой и в итоге рак ротовой полости. Раку, как правило, подвергаются язык, нёба и дёсна, так же болезнь может затронуть и горло.

Если алкоголь выпивается одновременно с приёмом пищи, то степень его раздражающего действия несколько уменьшается, пи этом замедляется процесс всасывания его в кровь. Некоторые соединения, находящиеся в пищевых продуктах, такие как жиры, растворяют алкоголь и задерживают его в желудке. Поэтому почти у всех больных алкоголизмом наблюдается заболевание слизистой оболочки желудка с последующим нарушением пищеварения, называемое алкогольным гастритом.

Алкоголь вызывает усиленное выделение желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты и слизи, но с уменьшенным количеством фермента пепсина. Это неблагоприятно отражается на процессах пищеварения в тканях и в толстой кишке и, более того, изменяет секрецию поджелудочной железы, особенно при яко выраженном алкогольном панкреатите (болезни поджелудочной железы). Попадая с кровью в печень, алкоголь воздействует на печёночные клетки, вызывая в них функциональные нарушения и структурные изменения. Даже однократный приём алкоголя может вызвать изменение билирубиновыделительной функции печени. При хроническом алкоголизме у 50 % больных наблюдается повышенное содержание билирубина в крови, сопровождающейся желтухой различной стадии выраженности. Повышенное содержание холестерина в крови у алкоголиков приводит к такому заболеванию как цирроз печени – это самое тяжёлое заболевание, проявляющейся самыми тяжёлыми и необратимыми патологическими изменениями в печени.

Злоупотребление алкоголем может привести к значительному ухудшению течению и прочих заболеваний.

5. Результаты Практической работы.

Опыт №1

Условия

T 36,7

pH 7-8

Контрольный

№1

№2

№3

Слюна + крахмал

Условия: рН 5 , Т 36,65 Слюна + крахмал + водка

Слюна + крахмал + водка

Слюна + крахмал + водка

Результаты

Под влиянием ферментов слюны крахмал разрушился, поэтому пятно со слюной обесцветилось.

При воздействии водки, пятно со слюной обесцвечивается слабо.

Вывод: Из проведённого опыта можно сделать вывод, что при изменении среды ферменты слюны замедляют своё действие на углеводы.

Условия

T 36,7

pH 7-8

Контрольный

№1

№2

№3

Мясо + желудочный сок

T 36,7 и pH 7-8

Мясо + желу дочный сок + водка

Мясо + желудочный сок + водка

Результаты

Под воздействием ферментов кусочек мяса стал увеличиваться в размере, и началось отслаивание его частичек.

Белки мяса не растворяются.

Вывод: При изменении среды из кислой (рН 2) в слабокислую (рН 5) в результате потребления водки, фермент желудочного сока пепсин замедляет своё действие на белки мяса.

Опыт №2

Опыт№3

Условия

T 36 , 7

pH 7-8

Контрольный

№1

№2

№3

Белок яйца + желудочный сок

Белок яйца + желудочный сок + водка

Белок яйца + желудочный сок + водка

Результаты

Под воздействием ферментов белок яйца растворился.

Белок яйца скоагулировал.

Вывод: Щелочная среда,образующиеся из-за потребления водки, замедляет действие фермента желудочного сока пепсина на белок яйца.


Вывод: под действием алкоголя нарушается работа всех пищеварительных ферментов, что в свою очередь затрудняет процесс пищеварения и вызывает различные заболевания такие как: язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит и многие другие. Алкогольная зависимость приводит к деградации личности и к нарушению функционирования органов.

7. Материалы, используемые для работы:

1) Журнал 2006 года «Основы Безопасности Жизни», авторы статьи К. Шаповалов, Л. Шаповалова. Стр. 35-41.

3) Биология «ЧЕЛОВЕК» Д.В.Колесов, Р.Д.Маш, И.Н.Беляев,Дрофа 2010г.