Какие крупы не содержат глютен полный список. Содержит ли пшеничная каша глютен

В первую очередь все крупы делятся по содержанию в них белка глютена:

  • Крупы, содержащие глютен: овсянка, пшеничная крупа, манка, перловка и ячневая крупа. Некоторые люди страдают непереносимостью этого вещества – целиакией, это может проявляться пищевой аллергией, расстройством пищеварения и другими симптомами.
  • Крупы без глютена: гречка, рис, кукуруза и пшено. Эти крупы можно есть страдающим глютеновой болезнью. Это самые низкоаллергенные крупы. Они крайне редко являются причиной пищевой аллергии.

Важно знать, что зерна имеют высокий уровень фитиновой кислоты - вещества, которое снижает усвоение таких минералов, как кальций, железо, цинк и магний. Уменьшить содержание фитиновой кислоты можно путём замачивания или проращивания круп перед употреблением. Кроме того, во время замачивания и прорастания зерна происходят процессы расщепления глютена и других сложно перевариваемых белков.

1. Гречневая - самая полезная, не содержит глютена. В ней самый ценный белок. Больше всего витаминов и минералов. В ней мало углеводов и крахмала. У нее самый низкий среди круп гликемический индекс.

2. Овсяная каша - имеет обволакивающую консистенцию, поэтому может использоваться в питании больных с заболеваниями ЖКТ. Овсянка содержит много полезных жиров. В ней меньше всего легко усваиваемых углеводов и крахмала и много сложных углеводов. Овсянка содержит достаточно много витаминов, микроэлементов и полезный белок. Недостаток у нее только один – глютен.

3. Каша из цельной пшеницы - содержит много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Но содержит глютен, а также больше углеводов и крахмала, чем овсянка и гречка.

4. Кукурузная каша - низкоаллергенная каша, не содержит глютен. Содержит селен, который замедляет процессы старения нашего организма, улучшает состояние зубов и десен. Но белок кукурузы имеет низкую питательную ценность и в ней много крахмала.

5. Пшенная каша - не содержит глютен, является низкоаллергенной кашей. Вместе с овсянкой лидирует среди каш по содержанию полезных растительных жиров. Несмотря на высокую калорийность, имеет низкий гликемический индекс. Содержит много витаминов и микроэлементов, чемпион среди круп по содержанию витамина В6. Но белок пшена отличается низкой питательной ценностью.

6 и 7. Манная и рисовая каши - содержат много легкоусвояемых углеводов и крахмала и имеют высокий гликемический индекс. В рисе мало белка, зато он содержит все незаменимые аминокислоты, поэтому по питательной ценности приближается к белкам овсянки и гречки. В них меньше, чем в других кашах, минералов и витаминов. Зато они являются щадящей пищей, поэтому бывают полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при диарее. Полезнее каша из бурого риса, так как этот рис не проходит дополнительную обработку, поэтому и всех полезных веществ в нем сохраняется больше.

8. Перловка и ячневая каша - перловка - менее обработанная крупа, чем ячневая. Ячневая содержит меньше клетчатки. Белок ячменя отличается низкой питательной ценностью. Достаточно трудно перевариваются. Содержат много углеводов и крахмала. Зато содержат незаменимую аминокислоту лизин, имеют низкий гликемический индекс, содержат много витаминов и микроэлементов.

Хочешь узнать, какие самые полезные продукты стоит включать в свой рацион питания? А также научиться составлять сбалансированный рацион? Записывайся на и профессиональный диетолог поможет тебе составить рацион питания согласно потребностям твоего организма.

Подписывайтесь на проекта Workout и получайте наши авторские фитнес-материалы в своем мессенджере.

Правильный выбор каши для первого кормления ребенка очень важен. Содержащие глютен продукты способны привести к расстройству желудка, нарушению стула и общего самочувствия. Безглютеновые каши, такие как рис, гречка, кукуруза и соя – идеальны для кормления малышей. Они вкусные, энергетически ценные и полезные.

Какие бывают безглютеновые каши?

Педиатры рекомендуют следующие безглютеновые каши для детей: кукурузная, рисовая и гречневая крупы. Рисовая богата крахмалом, легко усваивается организмом, так как в ней мало клетчатки. Особенно она полезна при проблемах с пищеварением.

Гречневая – самая питательная из всех. Отличается большим содержанием белка и витаминов группы В, РР, а также железа, цинка, калия, магния, меди. Кукурузная содержит крахмал, достаточное количество железа и витаминов Е, РР.

Польза безглютеновых каш для ребенка:

  • они хорошо усваиваются, что способствует правильному развитию;
  • не вызывают вздутия и колик, а значит ребенка не будет беспокоить животик;
  • снабжают организм полезными веществами. Гречневая и кукурузная содержат достаточное количество железа для профилактики анемии, то есть нехватки железа в крови;
  • улучшают перистальтику, налаживают стул. Особенно это хорошо при искусственном вскармливании.

Что значит безглютеновая каша? Такая крупа не содержит в себе белок клейковины, который присутствует в таких крупах, как пшеница, рожь, ячневая и овсяная. Его непереносимость встречается все чаще. Для грудничка они могут вызвать аллергические реакции и расстройство кишечника. Поэтому безглютеновые самые безопасные каши и рекомендованы для кормления деток до 3 лет.

Список безглютеновых каш для детей:

  • Nestle выпускает рисовую кашу. Этим производителем представлены безмолочные и безглютеновые каши. Эта фирма занимает первое место в рейтинге производителей детского питания;
  • Bebi. Фирма производит пять рисовых каш. Отдельно производят премиум, с гиппоалергенными свойствами;
  • БелЛакт. Большой ассортимент, включающий в себя безглютеновые безмолочные детские каши для всех возрастов;
  • Heinz занимает первое место по разнообразию. Представлена даже безглютеновая овсяная каша;
  • Hipp – делает безглютеновые детские каши безмолочные и молочные с добавлением фруктов. Их рекомендуют деткам постарше.

Промышленный продукт готовится из отборного сырья, в них оптимально сочетаются питательные вещества и витамины. Мелко измельченные, каши соответствуют возрасту детей. Их удобно готовить, они не требуют варки. Разводят их водой или грудным молоком, четко следуя инструкциям, указанным на упаковке.

Готовим сами. Безмолочные безглютеновые каши для прикорма можно делать самостоятельно. Крупу промываем и перемалываем на блендере, или воспользовавшись кофемолкой. Заливаем водой, чтобы она слегка набухла. Затем доводим воду в кастрюльке до кипения и варим около 30-40 минут, постоянно помешивая. Время зависит от помола.

Чтобы консистенция была жидкая, на 100 мл воды берет 5-10 грамм крупы. Можно добавлять сцеженное молочко. После варки можно измельчить повторно, чтобы не было крупинок и малыш не подавился.

Как правильно вводить каши?

Правильный порядок введения включает в себя безмолочные безглютеновые каши для прикорма. Физическая активность крохи с возрастом усиливается, и организм требует больше энергии. Злаковый продукт ничем заменить невозможно. Он необходим для питания мышц, тканей головного мозга, укрепления нервной системы.

Для первого кормления лучшей будет рисовая или гречневая крупа. В ней не должно быть фруктов, ягод, сахара. Консистенция жидкая, без комочков.

Правила для введения новых блюд:

  • начинайте с половинки чайной ложки. Докармливайте смесью или грудным молоком;
  • увеличивайте порции постепенно, например: 1 день – чайная ложка, 2 день – 2 ложки;
  • 5 день – уже 50 мл и уже через неделю – 150 мл;
  • объем порции соответствует возрасту малютки. Это нужно для того, чтобы не было чувства голода или переедания.

Первый раз дают около 5 грамм, а дальше ориентируются на аппетит ребятенка. Пользуйтесь силиконовой ложечкой, чтобы не повредить ротик. Кормить нужно на завтрак, чтобы в течение дня проследить за реакцией организма на новый продукт. Глютеновые и безглютеновые каши разрешены с одного года, при отсутствии аллергических реакций.

Рис содержит мало растительных белков, нормализует стул и работу кишечника. Если мучают запоры, начинайте с гречки. Она стимулирует пищеварение, богата клетчаткой. Кукурузная несет в себе значительно меньше энергетической ценности, долго варится. Используется, чтобы разнообразить меню.

Примерно с 7 месяцев вводят овес и комбинируют несколько круп вместе. Чтобы вкус был приятнее и ребенок лучше кушал, добавляют овощное или фруктовое пюре.

Можно ли пшенную кашу при безглютеновой диете? Такая крупа разрешена примерно с 12 месячного возраста, с добавлением орешков или фруктов. Она станет питательным завтраком, подарит энергию на целый день. Важно покупать крупу и измельчать ее самостоятельно, так как при промышленном производстве часто происходит смешивание нескольких видов.

Непереносимость глютена

Если у малыша появилось нарушение стула, газообразование участилось, обратитесь к врачу, он осмотрит и назначит обследования для исключения целиакии. Эта болезнь состоит в том, что питательные вещества не всасываются в стенки желудка и кровь, что приводит к поносу, истощению, отставанию в развитии.

Молочные безглютеновые каши дополнены коровьим молоком. Их рекомендуют только здоровым детям.

Несколько правил при непереносимости глютена ребенком:

  1. кормите грудью столько, сколько возможно;
  2. прикорм вводите аккуратно, не ранее 4 месяцев;
  3. один новый продукт в неделю;
  4. введение новой пищи только в утреннее время;
  5. заведите дневник, в котором будут наблюдения за питанием младенца.

Выбирая безглютеновые каши для прикорма, родители делают правильный выбор. Они хорошо усваиваются, не вызывают появления аллергических реакций. Детский организм не имеет возможности усвоить этот белок, поэтому дают безглютеновые каши для детей до года.

Каши безмолочные без глютена переносятся и усваиваются намного лучше, не дают нагрузку на поджелудочную железу. Именно с них педиатры рекомендуют начинать прикорм.

Родителям важно помнить, что детский желудок еще не привык к взрослой пище и тщательно отнестись к выбору продуктов питания, внимательно читайте этикетки. Как только у грудничка появились проявления непереносимости любого вида каши, сразу обратитесь к лечащему врачу. Безглютеновая диета позволит избежать проблем, наладит работу кишечника.

Глютен – растительный белок, который входит в состав овса и пшеницы, ржи и ячменя. Он трудно переваривается и усваивается, нередко вызывает аллергию, особенно у малышей в первые шесть месяцев жизни. Слишком раннее введение глютена в рацион грудничка приведет к расстройству пищеварения и нарушению стула.

Детям для первого прикорма, а также для малышей, склонных к пищевой аллергии, рекомендуют кушать безглютеновые каши. Кроме того, они подходят людям с проблемами в работе кишечника, при непереносимости глютена и других продуктов питания, при некоторых неврологических заболеваниях.

В прикорм грудничка кашу вводят на шестой-седьмой месяц. Сначала выбирают безглютеновые каши на воде. Молочный продукт с глютеном не рекомендуют вводить ранее десяти месяцев, а некоторые педиатры советуют отложить прием такой пищи минимум до года. Особенно такие рекомендации относятся к манной крупе, так как она считается наиболее опасной для самочувствия маленького ребенка. Подробнее о введении прикорма для грудничка, смотрите .

Безглютеновые каши

  • Гречневая каша редко вызывает аллергию, поэтому для начала прикорма кашами рекомендуют выбирать именно гречку. Она обладает высокой питательной ценностью, содержит фосфор и калий, железо и магний, витамины группы В и другие важные полезные элементы. Это самая полезная каша с небольшим содержанием крахмала, поэтому она хорошо усваивается. Гречка благоприятно влияет на пищеварение, состояние волос и ногтей. Но детям и взрослым не рекомендуют кушать гречневую кашу с молоком, так как такое блюдо очень тяжело усваивается;
  • Кукурузная каша содержит большое количество крахмала, но после долгой варки легко и хорошо усваивается. Она устраняет проблемы с кишечником, налаживает пищеварение и устраняет запоры, укрепляет мышцы и сосуды, помогает при кожных заболеваниях и выпадении волос. Кукурузную крупу характеризует пониженный риск аллергии и низкая калорийность. Допустимо кушать до двух раз в неделю;
  • Рисовая каша тоже богата крахмалом, хотя все равно легко усваивается. Она выводит токсины и соли, очищает и обновляет организм. Стимулирует мозговую активность и укрепляет нервную систему, улучшает состояние волос и кожи. Рисовая безмолочная каша редко вызывает аллергию. Однако крупа не рекомендуется при сильных запорах, сахарном диабете и при повышенном весе. Рис дают детям с семи-восьми месяцев.

Как вводить безглютеновую кашу в прикорм

Безмолочная безглютеновая каша разрешена грудничку в возрасте шести месяцев, искусственнику в 4-5 месяцев и вводится уже после овощного пюре. Сначала дают гречку и рис, затем кукурузную крупу. Консистенция каши должна быть жидкой и без комочков. Поэтому уже после варки готовое блюдо нужно максимально измельчить.

Если негативной реакции нет, кашу можно давать дальше. Для малышей с запором лучше давать гречку, при неустойчивом стуле – рис. Суточная норма для малыша в восемь месяцев составляет 160-170 грамм, к 10 месяцам она увеличивается до 180 грамм, а в год – до 200.

Желательно делать кашу для прикорма самостоятельно и готовить перед каждым кормлением заново. Готовое блюдо и любую другую пищу для маленького ребенка нельзя греть в микроволновой печи и хранить более суток в холодильнике! При необходимости еду разогревают на водяной бане.

После восьми месяцев каши перемешивают с измельченными овощами, фруктами и сухофруктами, мясным и рыбным фаршем. Ближе к году включают молочные, глютеновые и мультизлаковые каши, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем со стулом.

Как варить кашу для грудничка

Первое время кашу для грудных детей варят только на воде. При этом важно использовать минимальное количество соли, не класть специи. Для вкуса добавляют немного грудного молока или две-три капельки растительного масла. При приготовлении учитывайте, что суточная норма сахара для детей до года составляет 20-25 грамм, для детей до трех лет – до 50 грамм, до семи лет – до 55 грамм.

Чтобы приготовить кашу, тщательно промойте крупу и используйте металлическую посуду с утолщенным дном. Предварительно перед варкой можно перемолоть крупу в кофемолке, тогда она сварится быстрее. Перемолотый продукт медленно добавляют в кипящую воду, постоянно перемешивая только в одну сторону, чтобы избежать комочков. Готовое блюдо оставляют на 5-10 минут под крышкой.

Необязательно готовить блюдо самим, можно купить готовое. Изготовители предлагают десятки разных составов и вкусов каш для детей любых возрастов. Перед покупкой обязательно проверьте состав и срок годности. Не берите питание с содержанием фруктозы и сахарозы, сухого молока и консервантов, ванилина и других опасных веществ. В период, когда малыш кушает только безглютеновые каши, выбирайте продукты с добавлением кальция и витамина Д. Выбирайте питание, которое предназначено для конкретного возраста ребенка. Эти данные указывают на упаковке.

Лучшие безглютеновые каши для грудничков

Марка Характеристика Стоимость
Heinz Широкий ассортимент, в который входят безглютеновая молочная и безмолочная каши, питание с различными добавками, легко разводится и не оставляет комочков, приятный вкус и аромат От 18 рублей (30 гр)
Бабушкино лукошко Безопасный и оптимальный состав для грудничка, приятный вкус, содержит минералы и полезные пробиотики 150 рублей (200 гр)
Hipp Представлено безмолочное и молочное питание без глютена, содержит полезные минералы и витамины, успокаивающие травы, которые налаживают сон от 160 рублей (250 гр)
ФрутоНяня Широкий выбор безглютенового питания в сухом, жидком и готовом виде, удобная упаковка и безопасный состав, хорошее соотношение цены и качества От 75 рублей (250 гр)
Bebi Широкий ассортимент продукции, который включает в себя лечебные каши для улучшения работы кишечника, подходят для , минимальное количество сахарозы От 94 рублей (200 гр)
Nestle Большой выбор видов продукции и сбалансированный состав, легко переваривается и усваивается от 96 рублей (200 гр)
Агуша Каши в сухом и готовом виде, легко разводятся, но имеют короткий срок хранения, содержат соль и сахар 32 рубля (200 мл)
Винни Натуральный состав, отсутствие запаха и удобная упаковка, но родители жалуются на грубоватую консистенцию и сложность разведения 95 рублей (220 гр)
Friso Нежная консистенция, приятный аромат и вкус, экономный расход и хорошо размешивается, но содержит сахарозу от 90 рублей (250 гр)
Спеленок Различные вкусы без запаха, разводятся легко и без комочков, но содержат сахар, поэтому не рекомендованы детям, склонным к аллергии, и для первого прикорма от 100 рублей (250 гр)
Малютка Приятный вкус и доступная цена, но содержат небольшой процент молока, а в каждом продукте могут быть следы глютена, что противопоказано детям с тяжелой формой аллергии, плохо разводятся и оставляют комочки от 85 рублей (200 гр)
Humana Безглютеновое питание, но включает в состав глюкозу и фруктозу, поэтому нежелательно давать в первый прикорм от 110 рублей (250 гр)

Каждый изготовитель, представленный в рейтинге, прошел исследования и разрешен к употреблению малышами в европейских странах и России. Но помните, что дети разные и могут по-разному реагировать на один и тот же продукт. Перед выбором проконсультируйтесь с педиатром. Он подберет тип питания в зависимости от индивидуального развития ребенка.

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами снова Лена Жабинская! Сложно переоценить помощь родных и любимых бабушек в воспитании здорового и крепкого малыша. Именно они, умудренные жизненным опытом, нередко советуют начинать первый прикорм с манной каши. Но правильно ли это?

К сожалению, чаще всего над этим задумываются молодые родители, дети которых уже столкнулись с неприятными последствиямиповышенным газообразованием, постоянным криком, спровоцированным болями в животике у малыша, проблемами со стулом или различными аллергическими реакциями. Предотвратить их как раз и призваны безглютеновые каши для прикорма.

Вы, наверное, уже сталкивались с такими кашами, когда в очередной раз при походе в магазин рассматривали коробки с детским питанием со специальным символом – перечеркнутым колоском. Именно это обозначение и принято для маркировки безглютеновых каш, ведь глютен – это белок растительного происхождения, который является частью оболочек некоторых злаковых культур (ржи, пшеницы, овса).

Фермент для его расщепления начинает вырабатываться в организме крохи позже 6 месяцев или не вырабатывается вообще – в этом случае мы говорим об аллергии на глютен, поэтому вполне естественно, что введенная в возрасте 6 месяцев манка (из пшеницы) приводит к самым неприятным последствиям.

С чего начинать и как давать

Для первого прикорма можно выбирать специальные «покупные» каши, которыми пестрят прилавки аптек и детских магазинов. Их состав сбалансирован и идеально подобран для конкретного детского организма. Более того, каждая из них – гипоаллергенная и невероятно простая в приготовлении. А можно приготовить муку из крупы самостоятельно дома. Как? Я рассказывала об этом в статье .

Изначально вводить в рацион нужно безмолочные однокомпонентные каши, сначала предлагая крохе 2-3 чайных ложки продукта, а затем постепенно увеличивая объем.

Детские педиатры советуют как для грудничков, так и для искусственников, давать безглютеновые злаки в следующем порядке:

  1. Гречневая. Царица круп и полей содержит максимум белка, витаминов и микроэлементов, поэтому и идеально подходит для первого прикорма.
  2. Кукурузная. Белок, железо и клетчатка – это далеко не полный список полезных веществ, которые есть в кукурузной крупе, поэтому предлагать ее малышу можно и нужно.

Появились подозрения, что малыш плачет от недоедания, а не от пищевых проблем? Тогда самое время уточнить у педиатра, можно ли давать крохе безглютеновые молочные каши. В идеале, их предлагают не ранее чем через 4 – 5 месяцев после введения безмолочных, но каждый ребенок индивидуален, поэтому под чутким наблюдением специалиста возможны незначительные отклонения от правил.

Преимущества молока очевидны: оно содержит витамины, микроэлементы, жир и белок, что, соответственно, повышает его питательную ценность. Принцип введения безглютеновых молочных каш не отличается от правил введения других продуктов.

Между тем, мы с вами уже обсуждали, что многократно полезней готовить каши не на молоке, а на адаптированной смеси, что снижает риск аллергии на коровье молоко и увеличивает пищевую ценность и витаминизированность продукта.

Обзор продукции популярных брендов

Какие каши лучше давать своему малышу? Здесь все дело в собственных предпочтениях и бюджете. Между тем, специально для читателей блога я нашла рейтинг безглютеновых каш, составленный на основании продукции самых популярных производителей. Им и можно воспользоваться.


Список дозволенных малышам каш бесконечен. Как не растеряться в нем? Внимательно читать упаковку, следовать инструкции по приготовлению детского питания и наблюдать за своим ребенком. В конце концов, детские врачи говорят, что только мама может точно сказать в итоге какие каши лучше именно для него.
И самое главное, выбирайте продукцию без крахмала, но с кальцием и витамином D для профилактики рахита и будьте здоровы!

Я уже рассказывала вам о том, что усиленно привожу себя в прежнюю форму после родов. Делаю это с помощью правильного питания и ежедневных физических нагрузок. Однако сегодня я немного разболелась, весь день чувствовала себя расклеенной, температурила, поэтому о тренировке не могло быть и речи.

Как раз для таких случаев, чтобы день не прошёл совсем уж зря в плане сжигания лишних калорий, у меня есть бриджи для похудения Hot Shapers . Я надела их на пару часов ближе к вечеру, и потом с удовлетворением наблюдала результат. Конечно, упругие ягодицы нужно качать с помощью физических упражнений, но убрать немного объёма способны и бриджи сами по себе. Рекомендую их на тот случай, когда вам точно не до тренировки, как мне сегодня, а похудеть хоть немножко хочется.

Многих людей интересует, как отыскать безглютеновые продукты и существуют ли они вообще. Конечно, существуют, причем в огромном количестве. При аллергии на глютен приходится несколько ограничить список допустимых продуктов. То есть следует искать товары, где не содержится глютен.

Это могут быть определенные каши, хлопья, полба, спагетти, рис, зерновые крупы, сосиски и прочая еда. Все напрямую зависит от состава товара.

Некоторая еда совершенно не включает в себя клейковину, другая может иметь небольшое ее количество в составе, а третьи, содержащие глютен, из своего рациона придется исключить, дабы не спровоцировать аллергический недуг и целиакию.

Из чего составить меню для питания

При аллергии на глютен можно разделить эту проблему на две категории:

  • частичная непереносимость;
  • полная непереносимость.

В первом случае человек вполне может употреблять продукты с небольшим количеством клейковины в нем. К примеру, количество глютена в полбе вполне позволяет людям с частичной непереносимостью употреблять такую злаковую культуру в пищу. Полба позволяет сделать муку, изготавливать выпечку, сладости, макаронные изделия, любимые многими спагетти или даже кондитерские изделия. Такая зерновая культура, как полба, дает возможность питаться вкусно и не лишать себя многих некогда обожаемых блюд.

Полба - это далеко не единственная культура, которая содержит клейковину в небольшом количестве. Но если вы страдаете полной непереносимостью глютена, тогда полба точно не для вас. Даже небольшое количество глютеновой продукции может вызвать сильнейшие раздражения. Придется пить лекарства и переходить на очень строгую диету.

Есть ли продукты, где глютена нет совершенно, которые позволят составить список рационального, питательного, полезного и безопасного меню на каждый день? Да. Если вы ищите продукты без клейковины, вам стоит обратить внимание на следующие товары:

  • Мука . Если вы любите питаться хлебцами без глютена, тогда вам подойдет мука, для изготовления которой используют рис, овсянку без глютена, сою. Это хорошие решения, чтобы приготовить макаронные изделия или кондитерские изделия. Данные зерновые безопасные для больных целиакией.
  • Для выпечки. Кондитерские изделия полезно и вкусно готовить на основе миндальной, нутовой муки, из тапиоки, сорго и амаранта.
  • Макаронные изделия . Здесь оптимально использовать гречневую и рисовую лапшу. Хотя рис можно употреблять как самостоятельное блюдо, а не делать из него макаронные изделия. Из льняной муки также готовится вермишель. А вот пшеница двузернянка под запретом.
  • Крахмал . В некоторые блюда по рецепту требуется добавить крахмал. Безопасным является картофельный и кукурузный крахмал. Используя крахмал, вы можете готовить различную выпечку, добавлять туда масло, дрожжи.
  • Молочная продукция. Если с переносимостью лактозы у вас все хорошо, тогда можете смело употреблять сливки, молоко, сметану, сыр, брынзу, творог и йогурты.
  • Масло . Без масла трудно себе представить рацион питания. К продуктам без содержания глютена относят растительные и сливочные масла.
  • При глютеновой диете можно употреблять практически все виды фруктов, ягод и овощей.
  • Для гарнира и супов. Если вы любите борщ, плов и другие подобные блюда, то в качестве безглютеновых продуктов можете использовать гречку, бобовые, рис и сорго.
  • Смело употребляйте семечки и орехи, но только в их натуральном виде. Их можно добавлять в кондитерские изделия.
  • Мясо. Чтобы макароны, вермишель или крупы были вкуснее, их следует готовить вместе с мясом. Такие продукты питания как птица, рыба, нежирное мясо не содержат глютен. Только не стоит заправлять макаронные изделия и само мясо различными соусами. Сюда же стоит отнести дешевый соевый соус, хотя, если вы очень любите данный продукт и не представляете любимых блюд без него, то стоит обратить внимание на список компонентов, входящих в его состав. На сегодняшний день многие производители предлагают очень качественный соевый соус, лишенный глютена. На него вы потратите немного больше, зато пища приобретет иной вкус, в ней появятся приятные нотки. Мясо и макаронные изделия станут отличным лакомством на ужин.
  • Яйца. Кондитерские изделия сложно себе представить без яиц. Туда же может добавляться крахмал, дрожжи, масло, мука и многое другое. При этом яйца и мука , входят в перечень доступных продуктов для людей, не переносящих клейковину. Только не забывайте, что мука должна быть на основе безглютеновой крупы(рисовая, кукурузная). Мука из той же полбяной крупы подходит для людей с частичной непереносимостью.
  • Протеин . Организму нужен протеин. Для этого человек может кушать определенные продукты, забирая протеин из них, либо приобрести протеин в чистом виде. Такой безлактозный или безглютеновый протеин восполнит организм недостающими компонентами и микроэлементами, придаст сил и энергии. Полезное дополнение на каждый день.
  • Если вы любите кондитерские изделия, шоколад или конфеты, стоит несколько ограничить их употребление. Хотя продаются конфеты, шоколад и прочие сладости без глютена. Для этого нужно внимательно читать состав, из чего изготовлен этот шоколад или эти конфеты. Примечательно, что достаточно многие конфеты и шоколад не включают в состав глютен. Это позволяет не лишать себя элементарных радостей. Отличным полноценным завтраком могут стать мюсли без глютена с кусочком шоколада или любимой конфеткой для поднятия настроения. Если же конфеты и шоколад вам нельзя по иным соображениям, заменить их смогут изюм, курага, чернослив и другие вкуснейшие сухофрукты. Не забывайте про существование мороженого без глютена. Его не так много, но отыскать можно.
  • Помимо того, что вы захотите кушать, вам потребуется пить. Каких напитков не стоит бояться? Это натуральные соки, все виды чая и компот. Это те напитки, которые не содержат опасную клейковину. Обычный кофе без глютенов, но есть некоторые виды, включающие в себя добавки. Потому при питании безглютеновыми продуктами выбирайте натуральный кофе.
  • Если вы думали, что алкоголь отныне под запретом, то вы ошибаетесь. Список доступного алкоголя включает вино, текилу, бурбон, джин, ром и виски.

Бывший на безглютеновой диете человек знает, что это такое. Если различные дрожжи, лен, крахмал или отруби не играют особой роли при составлении рациона, то знать о разрешенных крупах, муке, масле, молочной продукции просто необходимо. Нет ничего сложного, чтобы отыскать отличные продукты питания и поддерживать безглютеновую диету. Но будьте внимательными при изучении состава продуктов. В некоторые из них со временем могут вноситься изменения, в том числе касательно глютена.

Чем лечиться?

Употребляя изделия из пшена без глютена, заедая хлебцами без глютена и запивая ароматным кофе, не стоит забывать о таком важном компоненте нашей жизни как лекарства.

Если вам доводилось бывать в больнице или просто лежать дома из-за болезни, будучи аллергиком по отношению к глютену, тогда вам прекрасно известно, что и лечиться нужно определенными лекарствами.

Для поддержания хорошего здоровья человеку может понадобиться поливитамин или витамин без глютена, лекарства от простудных заболеваний или прочих недугов. В каких продуктах глютен есть или нет, это одно. Совсем другое - какие лекарства можно или нельзя употреблять, страдая целиакией:

  • Витамины. Из витаминов вы можете смело пить Элькар, Нейромультивит и Bion3.
  • Аллергия. Если страдаете аллергией, тогда вам подойдет Цетрин.
  • ЖКТ. Любые проблемы, связанные с ЖКТ, требуют гастроэнтерологических лекарств. Без глютена делают активированный уголь, Смекту, Фосфалюгель, Маалокс, Эрмиталь, Лоперамид, Линекс, Фуразолидон, Бифиформ и Ультоп.
  • Кашель . Выпейте Амбробене в сиропе или Бромгексин.
  • Простуда и грипп. В этих случаях подойдет Найз, Анаферон для детей, парацетамол, Антигрипин, Арбидол или Циклоферон.
  • Антибиотик. Используйте Флемоксин, Аугментин, Синтез, Ампицилин, Эритромицин или Клацид.
  • Успокоительные. Подойдет Афобазол в таблетках или таблетированный Ново Пассит.
  • Боли. Если мучают боли, используйте Цитрамон, Дюспаталин или Найз.

Чем заменить глютенсодержащие продукты

Найти глютенсодержащие продукты значительно проще, нежели те, где клейковина отсутствует. Но есть множество товаров, на основе которых вы сумеете составить полноценный рацион своего питания. К ним можно отнести:

  • Просо, Тэфф, Амарант, чиа, киноа, которые варятся, проращиваются или употребляются сырыми. Прекрасная замена крупам и кашам.
  • Корнеплоды, содержащие огромное количество полезных витаминов и минералов. Используя картофель, свеклу, батат и многое другое, вы прекрасно компенсируете нехватку злаковых культур.
  • Зеленые листовые овощи.
  • Семечки подсолнечника, льна, конопли и тыквы.
  • Все существующие ягоды, фрукты и овощи.
  • Бобовые культуры.

Опираясь на них, вы сможете составить себе великолепное, вкусное и невероятно полезное безглютеновое меню. Только не забывайте об индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания. Все же помимо клейковины, у человека может возникать отторжение организмом других компонентов.

Составив себе меню для безглютенового питания, можно спокойно отправляться спать. Только не забудьте перед сном почистить зубы и предварительно убедиться в использовании зубной пасты без глютена.