Кизил — польза и вред красной ягоды. Кизил. Особенности хранения ягод

Поистине уникальным созданием природы и необыкновенным растением является кизил. Несмотря на трудоемкий процесс выращивания, он себя оправдывает. Ведь, благодаря своему богатому химическому составу, кизил обладает массой полезных свойств. У этого растения кисло-сладкий вкус, слегка вяжущий.

Раньше кизил выращивали в Молдавии, Азии, Крыму и на Кавказе, сейчас растение можно встретить практически в любом саду. Кизил активно применяют в народной терапии, чтобы избавиться от многих заболеваний. Однако в некоторых случаях кизил способен нанести вред организму человека.

Ягоды кизила богаты полезными веществами и малокалорийны — 44 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • витамины: А, ;
  • микро- и макроэлементы: , фосфор, сера;
  • пектиновые, дубильные и азотистые вещества;
  • кислоты: яблочная, янтарная, лимонная;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • фруктоза и глюкоза.

В косточках содержатся эфирные масла, в коре растения преобладает гликозид акорин, листья богаты витаминами Е и С.

Полезные свойства кизила

Польза кизила для нашего организма заключается в его следующих свойствах:

  • укрепляет и поддерживает иммунитет;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • тонизирует организм;
  • очищает от ядов и токсинов;
  • обладает противовоспалительными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами;
  • повышает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
  • эффективен при диарее;
  • повышает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует метаболические процессы;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • очищает кожу, заживляет раны;
  • заметно снижает количество сахара и холестерина в крови;
  • обладает желчегонным и мочегонным действиями;
  • полезен для зрения.

Для женщин ягоды кизила особенно ценны. Они обладают «жиросжигающими» свойствами. Чтобы похудеть, кизил необходимо принимать в сыром виде. Он нормализует работу желудка и выведет ненужные вещества.

Также сбросить лишние килограммы поможет имбирь. Об этом подробно читайте в статье Чай с имбирем и лимоном — худеем без проблем!

В каком виде можно употреблять кизил

Кизил желательно есть в сыром виде, чтобы получить от него максимум пользы. На вкус ягоды немного терпковатые и кисловатые, но если их заморозить, как или , то станут сочными и сладкими.

Из ягод кизила также готовят чаи, компоты, варенье, пастилу, наливки, вино. А чтобы сохранились все витамины и микроэлементы, ягоды можно высушить и употреблять в виде сухофруктов. Сушеный кизил можно измельчить и получится приправа.

Помимо ягод, полезными свойствами также обладают косточки, цветки, листья и корень этого удивительного растения. Листья, цветы и веточки лучше запаривать и настаивать. Подобные настои повышают аппетит и укрепляют защитные функции организма.

Применение в лечебных целях

Как следует принимать кизил в лечебных целях? Плоды кизила эффективны при простуде, острых респираторных инфекциях. Снижая температуру, они уменьшают воспалительный процесс в организме.

Настои из сухих листьев и веток отлично помогают бороться с заболеваниями горла и десен, геморроем и даже варикозным расширением вен. Причем готовятся они очень просто: в пол литровую банку насыпать 2 ст.л. сухих листьев и веточек, залить водой и настаивать 25 мин. Принимать по несколько столовых ложек 3 раза в день. Этим настоем также полоскают горло и ротовую полость.

Сок кизила полезно добавлять в маски для кожи лица. Они прекрасно тонизируют, осветляют, подтягивают кожу, помогают бороться с угревой сыпью и различными кожными воспалениями.

Кизиловое варенье

Правильно приготовленное варенье имеет ряд полезных свойств. В нем сохраняются все вещества, что содержатся в свежих ягодах. Но это при условии, что продолжительность термической обработки значительно сократили. Так как при варке большая часть полезных веществ продукта обычно улетучивается.

Однако варенье может нанести и вред человеку. Если регулярно употреблять данный продукт, то может повыситься сахар в крови (что особенно опасно для диабетиков).

Полезны ли кизиловые косточки

Косточки кизила на третью часть состоят из эфирных масел, которые обладают антибактериальными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Косточки также показаны при геморрое. Для этого необходимо каждый день съедать ягоды (15 шт) вместе с косточками натощак. Помимо этого, косточки можно поджарить и заваривать из них вкусный кофе.

Кизил при беременности и грудном вскармливании

Беременным и кормящим матерям не запрещено употреблять кизил. Его плоды помогают облегчить проблемы с кишечником и в целом положительно воздействуют на организм матери. Однако при грудном вскармливании необходимо следить за стулом малыша, чтобы у него не возник запор. Поэтому кормящим мамочкам вместо ягод кизила лучше употреблять его в виде компота или киселя.

Кизил для детей

Детям разрешается давать кизил, но только после 2 лет . И начинать необходимо с одной ягодки: с постепенным увеличением. Не стоит забывать проверять реакцию организма ребенка на продукт.

Противопоказания и вред

Растение имеет несколько серьезных противопоказаний, которые нельзя игнорировать:

  • повышенная кислотность желудка;
  • постоянные запоры;
  • язва желудка;
  • бессонница, повышенная возбудимость на нервной почве;
  • повышенное артериальное давление.

При наличии противопоказаний стоит с осторожностью относиться к ягодам кизила. Как и любое другое лекарственное растение, он может принести как пользу организму, так и вред.

В дополнение к данной теме читайте.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

Салат «Узбекистан» с зелёной редькой, варёным мясом и яйцами - классическое блюдо узбекской кухни, известное многим ещё со времен СССР. В любом узбекском ресторане на закуску можно было заказать этот незатейливый, но очень вкусный салатик с мясом и редькой. Если вы раньше никогда не готовили это блюдо, советую попробовать - понравится и попадёт в категорию любимых! Можно немного разнообразить вкус и добавить мелко порезанную кинзу, петрушку и стручок красного перчика чили.

Нам предлагают такое огромное количество разных препаратов, что, порою, запутаться в вопросе выбора того или иного удобрения может даже опытный дачник. В этой статье мы предлагаем читателю познакомиться с ОМУ – комплексным гранулированным органоминеральным удобрением пролонгированного действия, которое выгодно отличается от других современных комплексных удобрений. Почему ОМУ – это лучшее питание, которое вы можете предложить своим растениям, и как оно работает?

К группе лекарственных растений, оказывающих общее успокаивающее (седативное) действие, относится большое число ароматных трав и кустарников. При правильном применении чаи и настои из этих растений помогают справиться со стрессовыми ситуациями, улучшить настроение, устранить или уменьшить нервное перевозбуждение. В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, лекарственных растениях, которые без особого труда можно выращивать на участке.

Ароматность – не самая важная и совсем не ассоциирующаяся с орхидеями черта. Но у некоторых видов и отдельных сортов запах - существенное дополнение к их основному «имиджу». Любимые сладости, кондитерские и пряные ароматы среди орхидей - не редкость. Ванильные ароматы или более оригинальные пряности в нотках запаха придают восхитительно ярким цветкам еще большую экзотичность. И выбирать пряные ароматные орхидеи можно как из популярных, так и редких видов.

Простые маффины с грушами и орехами - сладкие, сочные и вкусные! Родиной маффинов считают Великобританию и Америку. В Англии такие кексики готовят из сдобного дрожжевого теста, в Америке из масляного бездрожжевого теста, которое разрыхляют с помощью пищевой соды или пекарского порошка, или и того, и другого одновременно. Базовый рецепт маффинов выглядит примерно так: 200 г муки, 200 мл молока или кефира, 100 г яиц, 100 г масла, разрыхлитель теста и сода.

Что нужно, чтобы получить хороший урожай картофеля? Многие огородники скажут – хороший семенной материал, плодородная почва, своевременные поливы и подкормки. Но есть один негативный фактор, который может значительно сократить урожай картофеля, несмотря на выполнение выше перечисленных условий – сорняки. На заросших сорняками плантациях не удаётся получить богатый урожай картофеля, а многоразовая прополка – одна из самых трудоёмких процедур в уходе за культурой

Кому-то из дачников повезло, и они приобретают усадьбу с несколькими взрослыми раскидистыми деревьями, создающими тень и уютные уголки. Но наша новая дача таких насаждений практически не имела. И полупустой участок за сеткой рабица оказался полностью открытым для чужих глаз. Поэтому и возникла эта интересная конструкция, которая отвечает конкретным требованиям нашей семьи. Думаю, наш опыт возведения многофункциональной опоры для растений будет интересен и вам.

Кизил – растение с многолетней историей, которое первыми начали взращивать и обрабатывать обитатели территории Апеннинского полуострова . Древняя легенда гласит, что кустарник вырос из воткнутого в землю копья Ромула, что основал Рим. Кизил уникален тем, что первые плоды дает только через 15 лет, посему процесс выращивания крайне трудоемкий, но с лихвой окупается превосходными и ароматными ягодами. Где же сейчас растет кизил? Дерево пользуется безумной популярностью на Кавказе, где для его произрастания сложились наилучшие климатические условия.

Полезные и лечебные свойства свежих и сушеных ягод кизила

Чем же полезен кизил? Благотворное воздействие ягод давно и с успехом используется для оздоровления, поскольку они обладают следующим действием на организм:

  • бактерицидным;
  • противомикробным;
  • противодизентерийным;
  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • желчегонным;
  • жаропонижающим.

Регулярное употребление плодов в пищу помогает улучшить состояние кожных покровов, способствует заживлению ран и гнойных образований.

Кроме того, кизил способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • повышению защитных сил организма;
  • профилактике развития анемии;
  • предотвращению возникновения вирусных и микробных заболеваний;
  • снижению риска возникновения болезней дыхательных путей (скарлатины, бронхита, трахеита и т.д.);
  • выведению солей тяжелых металлов, радионуклидов;
  • улучшению состава крови – нормализации уровня сахара и холестерина крови;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предотвращению образования тромбов;
  • улучшению проницаемости мембран;
  • нормализации артериального давления;
  • лечению заболеваний мочеполовой системы;
  • устранению шума в ушах, а также предобморочных состояний;
  • восстановлению мужской потенции;
  • нормалации функций потовых желез.
Протертые в пюре плоды, а также ягодный сок успешно применяются в косметологии для предотвращения процессов старения, сокращения морщин, повышения эластичности и тонуса кожи.

Отвары и настои сухих плодов кизила оказывают положительное воздействие при приступах мигрени и частых головных болях, заболеваниях костей и суставов.

Ягодные косточки оказывают положительное воздействие при лечении геморроидальных узлов и воспаления стенок толстого кишечника.

Химический состав

Ягоды кизила содержат полезные элементы различных групп:

Среди минеральных компонентов , обнаруженных в плодах, можно особо выделить железо и калий .

Кизил для борьбы с лишним весом

Ягоды кустарника помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести шлаки, токсины и продукты переработки, способствуя очищению организма. Полезные вещества и компоненты, содержащиеся в ягодах, бережно восстанавливают микрофлору и перистальтику кишечника , вследствие чего наблюдается устранение дисфункции обменных процессов (липидного, белкового и обмена веществ), улучшение метаболизма и восстановление работы ЖКТ.

Плоды эффективно минимизируют рецидивы желудочных заболеваний, уменьшая вздутие, газообразование и изжогу, снижают неприятные ощущения и чувство тяжести после острой и жирной пищи. Она также останавливают диарею и мягко нормализуют стул.

Ягоды в здоровом питании

Кизил широко применяется в кулинарии и для приготовления традиционных кавказских блюд. Например, особой популярностью пользуется витаминный лаваш с добавками из перетертых свежих ягод.

Из созревших плодов готовят джемы, желе и варенья. Их добавляют в различные десерты:

  • мармелад;
  • пастилу;
  • муссы;
  • кремы;
  • суфле.

Нередко из кизила готовят наливки, плодовые вина и ликеры.

Соки и сиропы из ягод обладают хорошими жаждоутоляющими свойствами. Сушеные плоды можно есть вместо сухофруктов, но они, как и свежие ягоды, хорошо сочетаются со следующими продуктами:

Выбор качественных плодов

Кизил представляет собой продолговатые плоды грушевидной формы насыщенно-красного цвета с мелкими косточками в сердцевине. Очень редко, но встречаются деревца с ярко-желтыми ягодами.

Вызревшие плоды обладают насыщенным ароматом и кисло-сладким вкусом, в то время как недозревшие вяжут во рту и немного горчат.

Сколько можно съесть кизила?

Поскольку свежие ягоды имеют красный окрас – их не рекомендовано давать детям до трех лет в целях снижения риска развития аллергии. Кроме того, диетологи советуют быть осторожными и с сушеными плодами, даже взрослому человеку не стоит превышать норму в 10 штук в день. Кизил повышает аппетит, поэтому употреблять его стоит перед едой.

Особенности хранения ягод

Ягоды очень хорошо поддаются консервации – из них варят варенья, джемы и конфитюры. В зимнее время года они обеспечивают организму витаминную поддержку, стимулируя иммунозащитные функции .

Но не меньшей популярностью пользуется сушка плодов. Для заготовки сырья таким способом лучше отдать предпочтение полностью вызревшим плодам, упругим и ароматным. Ягоды должны быть одноразмерными, без признаков порчи и повреждений кожуры. В подготовительном этапе плоды кизила нужно перебрать, удалить плодоножки, промыть и на 10 минут замочить в слабом растворе питьевой соды или столового уксуса. Далее ягоды обсушиваются полотенцем и высушиваются в помещении с низкой влажностью или духовом шкафу на минимальной температуре. Подготовленные таким способом плоды можно хранить в холщовых мешках до 8-10 месяцев .

Допускается хранить кизил и в морозильной камере , предварительно вымыв и высушив перебранные от мусора плоды. Менее кратковременным является способ, подразумевающий хранение плодов в ледяной воде в погребе или холодильнике, а вот в свежем виде ягоды хранятся и того меньше – около недели.

Вред и противопоказания к употреблению

Употребления свежих ягод нежелательно в случае диагностированных язвенных заболеваний желудка, гастритах и повышенной кислотности. Большие количества съеденных натощак плодов могут спровоцировать запоры и нарушения естественного механизма опорожнения кишечника.

Кроме того, кизил обладает тонизирующими свойствами , поэтому его с осторожностью нужно включать в пищевой рацион людям с повышенной нервной возбудимостью. Ягоды и сок также не следует употреблять на ночь, поскольку они могут вызвать нарушение сна и бессонницу.

Важно! Ягоды и продукты из кизила не рекомендованы при беременности и грудном вскармливании, а также лицам пожилого возраста.

Кизил благодаря своим уникальным свойствам и пользе широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. А Вы уже пробовали эти ароматные красные плоды?

Плоды кизила — красные ягоды, имеющие приятный тонизирующий кисло-сладкий вкус. Они используются не только в среде кулинаров для приготовления джемов, варенья, компотов, киселей, но и в народной медицине для профилактики и устранения множества недугов. Кизил, польза и вред ягод на протяжении нескольких десятков лет являются предметом изучения врачей-диетологов.

Полезный состав кизила

Полезные и лечебные свойства кизила обусловлены наличием в его составе важных витаминов, элементов и других веществ. Ягоды богаты:

  • витамином С, всего 180 г кизила удовлетворят потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте в сутки;
  • витамином РР, способствующим нормальному росту тканей, снижающим уровень вредного холестерина, защищающим организм от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшающим функционирование нервной системы;
  • железом, необходимым для повышения уровня гемоглобина в крови; суточная норма этого элемента содержится в 250 г плодов кизила;
  • калием, улучшающим деятельность кишечника, почек, сердца, нормализующим кровяное давление, борющимся с отеками, повышающим умственную активность;
  • кальцием, поддерживающим здоровое состояние зубов и костей, координирующим сердцебиение, участвующим в процессе свертываемости крови;
  • магнием, регулирующим работу многих органов, снижающим возбудимость нервной системы, предупреждающим мышечные и суставные боли, мигрень, укрепляющим зубную эмаль;
  • натрием, участвующим в образовании желудочного сока, обмене белков, регулирующим гидролиз в тканях;
  • фосфором, нормализующим обменные процессы, участвующим в процессах дыхания, сокращения мышц, повышающим активность мозговой деятельности;
  • дубильными веществами, обладающими противовоспалительным и бактерицидным действием, являющимися противоядием при отравлении некоторыми опасными соединениями;
  • органическими кислотами, участвующими в процессе пищеварения, приводящими в норму работу желудочно-кишечного тракта, тормозящими развитие гнилостных процессов в кишечнике;
  • флавоноидами, предохраняющими клетки от разрушения и предупреждающими раннее старение организма.

Ценные свойства кизила

Ягоды имеют низкую калорийность (40,2 ккал в 100 г), активизируют обменные процессы, препятствуют отложению жира, поэтому успешно включаются в меню при борьбе с ненужными килограммами.

Свежий сок из мякоти кизила рекомендуют принимать при сахарном диабете. Эффективно его регулярное употребление при нарушении работы щитовидной железы. При авитаминозе, а также в период простудных заболеваний полезно пить морсы из свежего кизила.

Кизил успешно применяется и в косметологии. Домашние средства с добавлением ягод отлично ухаживают за жирной кожей лица, убирая нездоровый блеск, сужая поры, вылечивая угри и прыщи. Маски с кизилом для волос позволяют избавиться от жирной перхоти, неприятного запаха от кожи головы, спутанности и тусклости прядей.

Польза сушеных плодов

Кизил сушеный продолжительное время сохраняет все полезные элементы в своем составе. Этот продукт особенно ценится в зимнее время, когда многие свежие фрукты отсутствуют в продаже. Лучше всего засушивать кизил самостоятельно. После термической и химической обработки, которую проходят ягоды в производственных условиях, они утрачивают значительный объем минералов и аскорбиновой кислоты.

Сушеные ягоды обладают более сладким вкусом, чем свежие, поэтому их можно предлагать детям в качестве полезного лакомства. Высушенный кизил можно употреблять отдельно или использовать для приготовления блюд. Компоты, кисели и отвары из него, полезны тем, что

  • повышают аппетит;
  • тонизируют организма;
  • снимают воспаления в желудке и кишечнике;
  • выводят из тканей и органов токсины;
  • укрепляют иммунную систему;
  • насыщают организм аскорбиновой кислотой.

Чем вреден кизил?

Большое количество кизила может нанести вред организму, вызвав метеоризм и диарею. Неумеренный прием плодов, кроме того, способен привести к перенасыщению витамина С, что может усугубить течение заболеваний пищеварительных органов и почек. Употребление ягод противопоказано людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, дуоденитом, запорами, язвенной болезнью желудка, а также при проявлении аллергических реакций.

Из-за способности кизила возбуждать нервную систему ягоды и блюда из них не рекомендуется принимать в пищу перед сном, а также при наличии бессонницы. По этой же причине нельзя лакомиться кизилом при угрозе выкидыша и повышенном тонусе матки в период беременности. Перед употреблением плоды необходимо тщательно мыть, иначе легко получить кишечные инфекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Виноград, земляника, чёрная смородина, шиповник и многие другие ягоды, являются богатейшим источником витаминов, легко усвояемых сахаров и органических кислот.
Свежие ягоды винограда, земляники, малины, вкусный, питательный и красивый десерт.
Ягоды земляники богаты биологически активными веществами и обладают высокими диетическими и лечебными свойствами, содержат целый комплекс микроэлементов – соединения кальция, фосфора, йода, в легко усвояемой форме. В ягодах земляники высокое содержание железа.

Из разновидностей смородины, белой, красной, чёрной, золотистой, чёрная смородина значительно превосходит другие виды по своим ценным пищевым качествам. Ягодой здоровья называют чёрную смородину. Её плоды содержат аскорбиновой кислоты больше, чем у лимона. По содержанию витамина С, чёрная смородина не имеет себе равных. Чёрная смородина содержит витамин Р и провитамин А, также значительное количество пектина.
Золотистая, белая и красная смородина в 3-4раза беднее, чем чёрная витаминами С и Р, зато они имеют значительное количество кумаринов.
Ягоды крыжовника содержат большое количество витаминов, микроэлементов и полезных органических соединений, элементов железа в крыжовнике больше, чем в яблоках.
Смородина и крыжовник, близкие по биологическим особенностям.
Крыжовник содержит значительное количество пектиновых веществ, поэтому из него можно готовить хорошие желе, мармелад и пастилу.

Малина обладает лечебными и десертными свойствами. В плодах малины содержатся ценные биологически активные вещества, как аскорбиновая кислота, кахетины, Р-активные антоцианы, витамины В9 и В12, стерины, пектиновые вещества, микроэлементы железо, магний, марганец, салициловая кислота и другие полезные соединения.
Малина обладает хорошими десертными свойствами, очень сочная, сладкая, ароматная.

Арония (рябина) черноплодная по количеству витамина Р превосходит основные плодовые и ягодные культуры. В плодах аронии черноплодной содержится сахар, кислоты, дубильные и красящие вещества, большое количество йода.

Плоды ирги содержат сахар, витамин С, большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений, дубильных веществ.
Ирга используется в свежем и сушёном виде, а также в виде варенья, желе, пастилы, джема, компота и сока.
Применяется как слаборослый подвой для груши.

Плоды облепихи своеобразного приятного вкуса, обладают полезными свойствами и высокими пищевыми достоинствами, обусловленными большим набором ароматических и минеральных веществ. В плодах облепихи содержатся витамины, микроэлементы железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, титан.
Облепиха – двудомный, листопадный, ветроопыляемый кустарник. Мужские и женские цветки расположены на разных растениях.

Зисифус (унаби, китайский финик), мякоть мучнистая, сладкая, содержит до 50% сухих веществ, около 25% сахара, аскорбиновую кислоту, белок, йод и другие минеральные вещества.

У кизила мякоть сочная. Кисло-сладкая, с приятным ароматом. Плоды содержат до 25% сухих веществ, 10%сахара, аскорбиновую кислоту, пектин, каротин, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, марганца.
Относится к перекрёстно опыляющимся растениям. Один из хороших ранневесенних медоносов.

Клюква, по времени сбора, подразделяется на весеннюю и осеннюю. Весенняя ягода вкуснее, но она содержит незначительное количество витаминов и по своим пищевым качествам уступает осенней ягоде.
Бензойная и лимонная кислоты, содержащиеся в клюкве, хорошо её сохраняют от порчи. В замороженном виде клюква сохраняет свежесть в течение всей зимы. Весной ягоду хранят в сменяемой воде.

Брусника мочёная и в виде варенья подаётся к разнообразным мясным кушаньям, блюдам из дичи и птицы.

Чернику, свежую и сушёную, используют преимущественно для варки киселей. При некоторых заболеваниях черничные кисели рекомендуются как целебное средство.

Плоды барбариса содержат сахар, яблочную кислоту, витамин С. Из барбариса варят варенье, компот, желе. В сушёном и порошкообразном виде барбарис применяется как приправа к мясным блюдам кавказской кухни, особенно к шашлыкам.

Шиповник ценится по количеству витамина С, а также содержанию каротина, витамина В2 и Р.

Ягоды винограда различаются не только по цвету, но и по форме и размерам. Виноград целебный и высокопитательный продукт. Его ягоды содержат легко усвояемые сахара, витамины и минеральные соли кальция, железа, фосфора.
Все сорта винограда подразделяются на столовые (десертные), винные и изюмные.

Лесная малина, ежевика, куманика, поленика, морошка – эти ягоды ароматные и могут применяться для варенья, желе, компота и киселя.

Пищевую ценность орехов (грецкий орех, фундук, фисташки, арахис, миндаль, каштаны) составляет значительное содержание жиров и белков. В некоторых разновидностях орехов содержится до 70% жира и до 25% белка.