Что будет, если есть чернослив каждый день? Чернослив – польза и вред для организма

» Сливы

Чернослив – довольно распространенный сухофрукт , который нашел применение в медицине, кулинарии и косметологии.

Но помимо положительных качеств, он имеет ряд противопоказаний. В чем польза и вред чернослива?

В составе фрукта много полезных для организма веществ . Он включает в себя жиры, белки, углеводы, клетчатку, а также витамины и микроэлементы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо.

Благодаря такому составу, он помогает нормализовать работу ЖКТ, сердечнососудистую систему, органы зрения и повышает иммунитет.

Кроме того, плоды содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу , которые напитывают клетки энергией и отвечают за работу организма.

Все эти ценные качества говорят о несомненной пользе чернослива, принимать который можно наряду с лекарственными препаратами.

Продукты‑защитники. Чернослив:

Что лечит

Помимо того, что чернослив обладает хорошим вкусом, он благотворно влияет на весь организм . Его используют для приготовления различных диетических блюд и для лечения.

В первую очередь, сушку чернослива советуют принимать при болезнях желудка и для их профилактики . В день нужно съедать не менее пяти ягод. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме, мягко действуют на перистальтику кишечника.


Диетологи советуют принимать чернослив всем, кто хочет снизить вес и оздоровить организм . Входящая в его состав клетчатка, помогает справиться с запорами. Регулярное употребление чернослива способствует снижению до трех килограммов веса в короткий срок.

Чернослив является прекрасной альтернативой антибактериальной терапии. Он хорошо справляется с микробами полости рта , замедляет их рост, снижает численность бактерий.

Чернослив показан при ряде сердечнососудистых заболеваний : атеросклероз, гипертония, тромбофлебит. Ежедневное употребление сушки способствует нормализации давления, укреплению стенок сосудов и капилляров.

Ягоды чернослива стимулируют работу мозга. В его составе достаточно сахаров и глюкозы, что заряжает организм энергией.

При помощи чернослива можно избавиться от болезней почек. Употреблять сушку можно для улучшения зрения . Плоды богаты каротином, который оказывает положительное влияние на глазную мышцу.

Кормящие мамы могут употреблять чернослив, если у ребенка склонность к запорам. Нередко чернослив рекомендуют для профилактики железистой анемии и авитаминоза у беременной.

Наличие достаточного количества калия позволяет использовать сушку при мочекаменной болезни для выведения желчи .

Помимо всего вышеперечисленного, чернослив повышает аппетит, улучшает состояние кожи , помогает взбодриться и снять усталость, положительно влияет на работоспособность. Многие женщины открыли для себя омолаживающие свойства чернослива.

А онкологи советуют регулярно употреблять чернослив всем девушкам в качестве профилактики раковых заболеваний.


Она является не заменимой при любых диетах. Ее добавляют в овощные салаты и употребляют в размоченном виде.

Терапевты советуют употреблять чернослив в осенне-весенний период, чтобы улучшить сопротивляемость организма различным заболеваниям. Для этого ягоды чернослива измельчают, смешивают с орехами и медом. К такому сладкому салату можно добавить изюм.

Чернослив по праву называется кладезем витаминов и минералов. Регулярный прием чернослива снижает риск возникновения кариеса!

Вред и противопоказания к применению

Понятно, что такой полезный фрукт не может нанести организму вреда, если его правильно употреблять . Однако прием чернослива в качестве лекарственного средства должен быть согласован с врачом.

В некоторых случаях его употребление только усугубляет ситуацию:

  • чернослив относится к калорийным фруктам, поэтому принимать его на некоторых стадиях ожирения нельзя;
  • в составе чернослива много сахара. Больным с сахарным диабетом нужно с осторожностью употреблять сушку чернослива;
  • кормящие мамы должны отказаться от фрукта, если у ребенка обострились колики, и появилось расстройство стула;
  • причиной отказа от чернослива может стать индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия.

Кроме того, не стоит употреблять в пищу подозрительный фрукт, который был куплен слишком дешево . Вероятнее всего он содержит недопустимые добавки и консерванты, что может вызвать проблемы со здоровьем.


Как выбрать качественный

Простому обывателю полезно знать, что за качественным черносливом лучше отправиться на рынок . Прилавки магазина наполнены низкокачественным товаром.

При выборе сушки важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Вкус . Продавец, который уверен в своем товаре, обязательно предложит попробовать ягоду на вкус. Не отказывайтесь! Вкус хорошего чернослива должен быть сладковатым, с легкой кислинкой, но без явной горечи.
  2. Цвет . Обработанные плоды не теряют свой цвет, если их замочить в воде. Качественный продукт обладает насыщенным черным цветом. Если его размочить, что он станет светлее. Кроме того, если цвет сушки темно-коричневый, то это говорит о горьковатом вкусе. Он появляется из-за нарушения технологии производства.
  3. Целый фрукт, в котором присутствует косточка, считает более полезным.

Чтобы лакомство принесло максимум пользы, его нужно правильно хранить .

Как выбрать чернослив:

Как приготовить в домашних условиях

Для домашней заготовки чернослива подойдут не все сорта сливы . Лучше всего сделать сушку из сортов: Венгерка, Ренклод, Стенли, Бертон, Кромань.

Перед сушкой сливу нужно подготовить. Процесс не должен затягиваться более чем на три дня. Далее, слива начнет бродить и качество заготовки испортится.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

Необходимые действия :

  1. Промывают сливу, сортируют и вынимают косточки.
  2. Половинки бланшируют в воде с добавлением соды около 30 секунд.
  3. После чего сливу промывают и охлаждают.
  4. Высушивают фрукты любым доступным способом: в электросушилке или духовке.

Сушка сливы в духовке проходит в несколько этапов, каждый из которых длиться не менее трех часов. Сначала сливы сушат при температуре 55 градусов, после чего переворачивают на другую сторону и охлаждают.

Чтобы чернослив получился блестящим , в конце сушки температуру увеличивают до 120 градусов.

Домашний чернослив из жесткой, кислой, поздней сливы:

Как правильно хранить

Если употребление чернослива должно быть регулярным, то лучше запастить качественным фруктом заранее. Как сохранить сушку, чтобы она принесла максимум пользы?

Существует несколько проверенных способов :

  • в стеклянных емкостях;
  • в мешочках;
  • в пакетах с застежкой.

Лидером всех вышеперечисленных способов остается хранение чернослива в стекле. При правильной подготовке ягод, срок хранения может продолжаться до 12 месяцев :

  1. Плоды хорошо перебирают и высушивают в духовом шкафу, остужают.
  2. Стеклянные емкости стерилизуются и высушиваются.
  3. Готовые плоды плотно укладываются в банки, закрываются крышками.

Хранить такой чернослив можно в подвале. Важное условие – холодное и темное место.


Если нет необходимости так долго хранить чернослив, то его можно поместить в тканевый мешочек. Срок хранения плодов составляет от 3 до 6 месяцев :

  1. Плоды перебирают и высушивают.
  2. Тканевые мешочки выдерживают в солевом растворе около двух часов, после чего высушивают.
  3. Плоды раскладывают в мешочки плотно.

При хранении ягоды не плесневеют и не теряют своих полезных свойств, но они привлекают грызунов. Поэтому место для хранения нужно выбирать закрытое и сухое.

Отпугнуть насекомых и вредителей помогут бутоны душистой гвоздики, листики мяты, которые раскладывают возле емкости с черносливом.

Если рядом будут продукты со специфическим запахом, то чернослив впитает их в себя. Храните сушку отдельно от других продуктов .

Самый простой способ хранения чернослива – в полиэтиленовых пакетах с застежкой. Срок хранения заготовки около 1 месяца :

  1. Ягоды перебрать и подсушить в духовке.
  2. Разложить сушку в пакеты и застегнуть.
  3. Хранить в холодильнике.

Чтобы чернослив дышал, пакеты застегивают не до конца.


Чернослив – панацея от многих болезней . Он помогает наслаждаться красотой, молодостью и чувствовать себя здоровым. После подробного изучения всех положительных свойств чернослива, врачи рекомендуют его к ежедневному употреблению.

Свойства фрукта сохраняются при переработке. Из сушки можно готовить десерты, компоты, отвары, настои, добавлять ее к горячим блюдам. Она прекрасно сочетается с любым видом мяса и грибами, придавая им некоторую сладость.

Чернослив - это высушенные плоды домашней сливы разных сортов: Венгерка (итальянская и обыкновенная), Стенли, Ренклод Альтана, Кромань.

Качественный чернослив должен быть мягким, но упругим, не пересушенным. При правильной сушке из одного килограмма свежих слив получается примерно двести граммов сухофруктов.

Впервые чернослив был получен в VI веке до нашей эры на территориях, расположенных вдоль побережья Каспийского моря. Ученые считают, что местные жители начали подвяливать спелые сливы на солнце, пытаясь увеличить срок хранения урожая.

Чернослив используется для приготовления конфет (например, «Чернослива в шоколаде»), десертов, салатов, мясных и овощных горячих блюд, в качестве начинки для пирожков и ингредиента для компота. Народные целители используют сушеные сливы для лечения целого спектра нарушений в работе организма.

Состав чернослива: витамины и минералы

Витаминный состав чернослива настолько богат, что не включить эти плоды в свой рацион - просто преступление!

Витамины в 100 г сушеных слив

  • A , ретинол и эквивалентные ему соединения - 38,713 мкг
  • B5 , пантотенат - 0,419 мг
  • C , аскорбиновая кислота - 0,577 мг
  • B1 , тиамин - 0,049 мг
  • B6 , пиридоксин - 0,203 мг
  • E , альфа-токоферол, токофероловый эквивалент - 0,427 мг
  • B2 , рибофлавин - 0,184 мг
  • PP , никотиновая кислота, ниациновый эквивалент - 1,879 мг
  • B9 , фолиевая кислота - 3,904 мкг
  • B4 , холин - 10,093 мг
  • Кроме этого, в сушеных сливах обнаружены такие полезные соединения, как филлохинон (витамин К, содержание - 59,494 мкг на 100 г продукта) и бетаин (0,399 мг на 100 г).

    Макроэлементы в 100 г сушеных слив

  • Фосфор - 68,773 мг
  • Магний - 40,836 мг
  • Калий - 731,294 мг
  • Натрий - 1,944 мг
  • Кальций - 42,106 мг
  • Фтор - 3,966 мкг
  • © DepositPhotos

    Сушеная слива среднего размера весит 15 г. Это означает, что в 1 плоде содержится около 36 ккал. В стандартный 200-миллилитровый стакан вмещается около 250 г сушеных слив. Энергетическая ценность этой порции продукта - 600 ккал.

    Польза чернослива для организма

    Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, чем в свежих сливах, поэтому сушеный продукт намного удобнее использовать в лечебных целях.

    © DepositPhotos

    Чернослив невероятно важен для всех систем человеческого организма. Диетологи часто назначают его в качестве слабительного средства, а также для улучшения оттока желчи и выделения желудочного сока.

    Если ежедневно съедать 5 плодов чернослива - можно навсегда забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и потерять большую часть лишнего веса. Польза чернослива для других органов и систем также очевидна.

  • При остеопорозе
    Согласно статистике Российской ассоциации по остеопорозу, в России насчитывается 14 млн человек с диагнозом «остеопороз», еще у 20 млн наблюдается остеопения (сниженная костная масса).

    © DepositPhotos

    Чернослив помогает предотвратить ломкость костей. Эта проблема особенно актуальна для женщин в период менопаузы. Ученые из Флоридского университета заявили, что ежедневное употребление 10 сушеных слив позволит предотвратить развитие остеопороза и избежать переломов .

    «За свою карьеру я протестировал множество видов фруктов, включая инжир, финики, сушеную клубнику и изюм, но ни один из них по эффективности даже не приближался к черносливу. С точки зрения здоровья костей чернослив является исключительным», - отмечает профессор Флоридского университета Бахрам Арджманди.

  • При запоре
    Сушеные сливы - мягкое, но эффективное слабительное средство. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно перед каждым приемом пищи съедать 3 распаренных в кипятке плода или выпивать половину стакана приготовленного из них отвара.

  • Для сердца
    Полифенолы, калий и другие нутриенты, которые поступают в организм при употреблении в пищу чернослива, придают прочность и упругость стенкам сосудов, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют частоту сердцебиения. Благодаря этому у людей, регулярно включающих эти сухофрукты в свой рацион, значительно снижается риск развития сердечных заболеваний.
  • Для почек
    Сушеные сливы обладают мочегонным действием, помогают справиться даже с сильными отеками, улучшают работу почек, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Для зрения
    Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.
  • При авитаминозе
    Свежий чернослив - богатый источник полезных веществ. Люди, ежедневно съедающие 3–4 сушеные сливы, реже сталкиваются с проявлениями гиповитаминоза и заболеваниями, развивающимися на фоне дефицита витаминов, микро- и макроэлементов.

  • При ангине
    В мякоти сушеных слив содержатся соединения, обладающие противомикробными и противовоспалительными свойствами. Отвар чернослива - эффективное средство для полоскания рта при ангине, стоматитах и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением мягких тканей ротовой полости и ротоглотки.
  • Для замедления старения
    Чернослив богат антиоксидантными соединениями, позволяющими организму успешно противостоять негативному влиянию свободных радикалов. Ежедневное потребление сушеных слив помогает замедлить старение органов, тканей и систем человеческого тела, снизить вероятность появления опухолей.

  • Для повышения иммунитета
    При употреблении в пищу чернослива в организм поступают вещества, укрепляющие иммунную систему, снижающие риск развития инфекционных и простудных заболеваний, минимизирующие влияние негативных факторов внешней среды на органы и ткани человеческого тела.
  • Для правильной работы нервной системы
    Витамины группы B и другие нутриенты, присутствующие в мякоти чернослива, приводят в норму работу нервной системы, снижают неблагоприятное влияние стрессов на организм, помогают бороться с тревожностью, повышенной раздражительностью, бессонницей.
  • Для борьбы с натоптышами и мозолями
    В народной медицине сушеные сливы используют для борьбы с натоптышами и мозолями. Сухой плод отваривают в жирном молоке в течение 7 минут, разрезают пополам и прикладывают местом среза к проблемному участку. После того как слива остывает, ее заменяют новой. Общая продолжительность каждой процедуры - 10 минут.
  • Для повышения потенции
    При регулярном потреблении чернослива повышается потенция, улучшается состав эякулята у мужчин, ослабляются проявления предменструального и климактерического синдрома у женщин.
  • Польза чернослива для похудения и очищения

    Энергетическая ценность сушеной сливы - 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. На уникальных качествах чернослива основан ряд популярных диет, например диета профессора Углова.

    Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действием, чернослив помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма.

    Еще одно из достоинств чернослива - это большое содержание в нём калия. Калий незаменим для нормального протекания обменных процессов. Все знают, что лишний вес появляется по причине нарушения обмена веществ. Нормальное содержание калия в организме помогает решить эту проблему.

    Правила применения чернослива при похудении

  • Суточная норма продукта не должна превышать 100 г.
  • Употреблять сухофрукты желательно в первой половине дня.
  • Нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.
  • Сушеные фрукты разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. В рамках здоровой сбалансированной диеты сухая слива может быть полезной закуской между приемами пищи, чтобы помочь уменьшить чувство голода. Чернослив содержит много клетчатки, которая создает ощущение наполненности в желудке.

    Разгрузочный день на черносливе

    Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1–2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

    Для проведения разгрузки понадобится 25–30 сушеных слив и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать 3–4 распаренные сливы, запивая большим количеством воды.

    Всего в течение суток выпивай не меньше 3 литров жидкости. Если к вечеру почувствуешь сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

    Рецепт рулетиков из бекона с черносливом

    В качестве бонуса «Так Просто!» предлагает тебе быстрый рецепт рулетиков из бекона с черносливом и грецкими орехами.

    Эта нехитрая в приготовлении закуска может стать твоей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Ведь сделать пару десятков рулетиков можно за 10 минут и через 15–20 минут запекания в духовке их можно подавать к столу.

    Ингредиенты

    • 12 полосок бекона или грудинки (200 г)
    • 12 сушеных слив без косточек
    • 12 половинок ядер грецких орехов
    • 12 деревянных зубочисток

    Приготовление

  • Обязательно возьми готовую нарезку, а не целый кусок мяса, так как нарезать бекон так тонко самому практически невозможно, разве что с помощью специальной техники.
  • Половинку грецкого ореха положи на чернослив и слегка вдави. Затем выложи сушеную сливу на край полоски бекона, сверни рулетик и закрепи его зубочисткой.

  • Выложи рулетики в форму для запекания в один слой. Смазывать форму ничем не нужно, так как при нагревании из бекона выделится достаточное количество жира.
  • Запекай рулетики в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут до сильного зарумянивания.

  • Румяные и сочные рулетики из бекона с черносливом и грецкими орехами готовы!
  • Если готовить различные блюда с черносливом, то остановиться уже будет невозможно, главное - начать, за это тебе скажет спасибо и организм, и фигура. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

    Доброго времени суток! Вкус чернослива уже очень давно по достоинству оценен людьми на нашей планете. Но не всем известны его без преувеличения бесценные целебные свойства. Представьте, что даже в сушеном виде плод не теряет своей пользы для человека. И это не единственный факт о черносливе, способный вас удивить.

    Итак, чернослив — польза и вред для организма, которыми он обладает.

    Чернослив — состав и калорийность

    Черносливом называют различные высушенные сорта сливы, что наделяет их более интенсивным сладким вкусом и не только. Сначала спелый фрукт бланшируется, затем охлаждается в простой воде и укладываются в сушилки (паровые), после чего высушенные плоды охлаждаются, сортируются и помещаются в горячую воду (несколько минут). Конечная манипуляция (увы, она часто используется производителями) — обработка глицерином для придания блеска.

    Существует несколько видов чернослива, различающихся по внешнему виду (круглые А, плоские Е), сортам (столовый, первый, высший и экстра), по калибру (количество ягод на фунт веса), варьируясь от 20/30 до 120/140.

    Чернослив отличается относительно высокой калорийностью — примерно 230 Ккал/100 г продукта. Благодаря богатому составу полезных веществ, он положительно влияет на организм:

    • Много сахара — сахароза и лактоза с фруктозой;
    • Вода и клетчатка;
    • Витамины (А, В1,2, Р, С) и минеральные элементы (магний, натрий, железо, калий, кальций и фосфор);
    • Кислоты — яблочная, лимонная, салициловая и щавелевая.

    Все эти вещества позволяют положительно сказываться на деятельности всех органов и систем, о чем и поговорим дальше.

    В чем польза чернослива

    Чернослив и кишечник

    В наше время чернослив успешно используется для лечебных целей, особая польза которого отмечена для кишечника и вообще всего ЖКТ. Ежедневное употребление сушеных плодов сливы (4-5 штук) нормализует кислотность в желудке, избавляет от язвы и гастрита.

    Если вы страдаете частыми запорами, то чернослив способен и в этом помочь благодаря мягкому слабительному действию. Хочу вам предложить рецепт отличного отвара, используемого при несварении желудка, спазмах и коликах, зашлакованности и лишнем весе:

    • Сушеные сливовые плоды (300 грамм) вместе с косточками заливаются холодной водой (1,5 литра);
    • Посуда ставится на огонь и доводится до кипения, после чего смесь варится от 15 до 20 минут.

    Остудить и пить по стакану трижды в день на голодный желудок. Через неделю регулярного употребления нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта и обменных процессов в организме.

    С помощью чернослива можно почистить кишечник, что будет не только полезно для вас, но и приятно благодаря отличному вкусу:

    1. Чистка приведет в норму уровень глюкозы в крови. Несмотря на высокую калорийность сухофрукта, он имеет низкий гликемический индекс (29), а это очень важно для людей, страдающих диабетом. Но чиститься подобным образом можно при таком заболевании только после полученного одобрения лечащего врача.
    2. Снизится холестериновый уровень, что обеспечат желчные кислоты, выделяющиеся благодаря поступлению в организм черносливу. А они способны отлично растворять холестерин. Волокна в составе выводят продукты распада. А так как в черносливе отсутствуют жиры и мало соли, то употребление продукта не увеличит выработку плохого холестерина.
    3. Чернослив отлично насыщает, что позволяет использовать его для перекусов в течение дня;
    4. Чистка этими сухофруктами не нарушает микрофлору, избавляя и предотвращая запоры;
    5. Клетчатки в составе (63%), включая волокна (растворимые и нерастворимые), благотворно влияет на кишечник, его нижние отделы — выводятся болезнетворные бактерии, давая возможность размножаться полезным микроорганизмам.
    6. Органические кислоты в составе нормализуют обмен веществ.
    7. А благодаря мочегонному действию, выведение вредных элементов осуществляется комплексно.

    Так как чернослив является природным антидепрессантом, то употребление данного продукта восстановит ЦНС, устранит депрессию, нормализуют сон, улучшит настроение и общее эмоциональное состояние.

    Чернослив и женщины

    Для женщин чернослив особенно необходим в такие периоды жизни, как предклимактерический и климактерический, защищая от развития остеопороза, а также удаляя и профилактируя отечность лица.

    Он полезен женщинам в критические дни. В эти дни увеличивается потребность в магнии, а чернослив содержит много полезного элемента.

    К слову, чернослив замедляет старение. Это признанный рекордсмен по содержанию антиоксидантов. 5770 антиоксидантных единиц – ни в одном другом продукте даже близко нет такого количества. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Так что ешьте чернослив, чтобы оставаться молодыми как можно дольше.

    Еще этот сухофрукт полезен беременным женщинам — ведь в это время происходит серьезная гормональная перестройка организма:

    • Он помогает поддерживать нормальное физическое и психологической состояние;
    • Мягко решает проблемы со стулом, которые часто возникают в этот период;
    • Нормализует обмен веществ;
    • Калий устраняет и предупреждает отеки;
    • Оказывает профилактическое действие против авитаминоза и анемии;
    • Нормализует артериальное давление.

    Также регулярное употребление чернослива во время ношения ребенка под сердцем улучшит состояние кожи и защитит от появления прыщей. При этом он является мочегонным, желчегонным средством и защитным против негативного воздействия вредных факторов окружающей среды.

    Чернослив и мужчины

    Такой сухофрукт, как чернослив — незаменимый источник поддержания здоровья для мужчин. Полезные качества продукта распространяются на сексуальную активность и общую выносливость, защищая от преждевременного семяизвержения без использования лекарственных препаратов.

    Помимо этого, количество в данном продукте калия с кальцием, в полтора раза превышает «банановые» показатели этих элементов, да и других свежих фруктов.

    В пожилом возрасте чернослив мужчинам необходим для устранения дегенеративных изменений в нервных волокнах, что происходит из-за старения тканей. Если регулярно употреблять смесь из меда, орехов и чернослива, то можно максимально наладить деятельность половых органов у мужчин.

    Избавление от лишних килограмм

    Важнейшим правилом здорового образа жизни является , от чего зависит и внешний вид, и самочувствие, и настроение, и продолжительность жизни. Ключевая роль при этом отведена полезным продуктам, к которым относится и чернослив.

    Несмотря на высокую калорийность, этот сухой плод способен снизить вес и оздоровить весь организм, что объясняется уже сказанными его свойствами очищать кишечник и нормализовать деятельность всего ЖКТ.

    Еще это отличный антидепрессант, помогающий поднимать настроение во время жестких диет, помимо того, что он наполняет тело всеми необходимыми микроэлементами. А также чернослив притупляет чувство голода, не допуская срывов и перенапряжения психики.

    Хочу вам предложить 2 способа избавления от ненужных жировых отложений:

    1. Монодиета, рассчитанная на 3 дня — вам нужно будет в этот период каждые 3 часа съедать максимум 5 ягод за раз. Обязательно пейте много воды, что позволит клетчатке разбухнуть в желудке и начать выметать все вредные вещества из организма. Потерять в весе на такой диете вы сможете до 4 кг.
    2. Еще один способ использовать предназначен для более длительного применения с приготовлением настоя — 2 литрами воды заливается 300 г сухофруктов с добавлением в смесь (по возможности) 2-х больших ложек крушины. Состав варится на медленном огне примерно 30 минут, после чего необходимо добавить шиповник (плоды — 100 г) и подержать на огне еще минут 45. Затем отвар снимается с плиты и настаивается от 8 до 10 часов с последующим процеживанием. Принимается состав каждый день вечером незадолго до сна по третьей части стакана на протяжении месяца.

    Чернослив в сочетании с кефиром тоже отлично помогает избавиться от лишнего веса, но применять такой способ желательно не больше 2-х дней подряд. С помощью блендера перемешать эти два ингредиента (на 10 сухих плодов 1 л кисломолочного напитка).

    Для медленного и устойчивого похудения достаточно каждый вечер пить такой состав вместо ужина.

    Есть еще одна легко переносимая эффективная диета, не требующая жестких ограничений. Настоянные на горячей воде (полтора литра) следующие сухофрукты — чернослив (10 ягод) и курага (15 ягод) с половинкой маленькой ложечки корицы. Такой настой нужно делать каждый вечер и оставлять на ночь, а на следующий день пить вместо чая. Этот метод допускается применять месяц и больше.

    Рецепты народной медицины

    Учитывая все полезные свойства чернослива, нетрудно догадаться, что его используют в народной медицине. Он способен избавлять и облегчать симптомы множества заболеваний:

    • Для нормализации артериального давления при гипертонии необходимо соединить с черносливом клюкву, грецкие орехи, курагу, лимонный сок и мед (жидкий) — взяв каждого ингредиента по стакану. Все сухофрукты прокрутить в мясорубке, добавить мед и сок лимона;
    • Чтобы поддержать сердце, а также повысить иммунитет, вам потребуется тщательно помыть лимон, насухо вытереть и протереть маслом подсолнечника. По 200 г изюма, кураги, грецких орехов, чернослива и лимона перекрутить с помощью мясорубки со 100 граммами боярышника и такого же количества шиповника. К полученному составу примешать мед (150 г) и всю смесь оставить в холодильнике дней на 10 настаиваться;
    • Настоящей витаминной “бомбой” считается салат из чернослива, грецкого ореха и свеклы благодаря богатому и полезному составу всех этих ингредиентов. Готовится он очень просто — свеклу отварить и натереть на терке, сухофрукт и грецкие орехи мелко порезать, все перемешать и заправить нерафинированным растительным маслом. Кстати, читайте, .

    Такое блюдо не только наполнит ваш организм огромной пользой, но и повысит защитные силы, гемоглобиновый уровень и нормализует АД.

    О противопоказаниях

    Вред человеку может нанести любой, даже самый безопасный продукт, при неограниченном его употреблении или неправильном, а также если он противопоказан по медицинским показаниям. Все это относится и к черносливу — его не стоит есть при диарее или другом расстройстве стула, индивидуальной непереносимости и наличии камней в почках.

    При ожирении просто снижайте количество — до 50 грамм в день. Также с осторожностью нужно подходить к использованию чернослива в пищу в период лактации, так как он способен вызвать расстройство кишечника у малыша.

    При сахарном диабете этот сухофрукт можно есть, но с осторожностью и по рекомендации лечащего врача. Он влияет на уровень сахара в крови, но имеет очень низкий гликемический индекс, о чем уже упоминалось выше, что дает основание на его употребление в строго ограниченном количестве.

    Переходим к самому важному моменту — к выбору продукта. Внешний вид и его качество напрямую зависят от способа приготовления — самый лучший заключается в естественном высушивании плодов на солнце, хотя он и наиболее длительный по времени.

    Чаще всего применяют ускоренный метод приготовления чернослива — в печи, с использованием паяльной лампы или химический. Но температурная обработка свежих плодов уничтожает большую часть полезных элементов, а если их обрабатывать газом, то готовый продукт вообще становится вреден.

    Для определения качества чернослива смотрите на следующие признаки:

    1. Очень черный цвет плодов. Коричневый оттенок будет говорить о предварительной их обработке кипятком для дезинфекции.
    2. Обращайте внимание на поверхность — она должна быть матовой. Наличие выраженного блеска свидетельствует о воздействии глицерина. Такие плоды можно есть, но перед этим тщательно помойте их водой.
    3. Помните чернослив немного руками — на пальцах не должно остаться следов, а плоды на ощупь упругие и жесткие.
    4. На вкус чернослив сладкий с небольшой кислинкой, где не должно присутствовать посторонней горечи и примесей.
    5. На Востоке наиболее полезным считается сухофрукт всё-таки с присутствием косточки.

    Подытожим — красивый и блестящий внешний вид не означает высокое качество и пользу.

    Качественный чернослив не должен быть блестящим. Блеск ему может придать блестящее покрытие – вазелиновое масло, иногда глицерин или даже диоксид серы. А для организма человека эти вещества вредны.

    Хочу вам предложить еще один способ определения свежести чернослива — замочите купленный продукт на полчаса в воде. Качественные плоды в некоторых местах станут белыми. Химическая или термическая обработка этого эффекта не даст.

    Смотрите видео о главных принципах выбора сухофруктов от пищевого технолога:

    О хранении

    Хранение для любых сухофруктов показано в прохладе и сухости, что сохранит всю пользу до года. Тару для этого выбирайте пластиковую, стеклянную, металлическую или холщовую.

    Нельзя оставлять на долгое хранение в полиэтиленовом пакете — это приведет к образованию плесени, а также чернослив может отсыреть.

    Прежде чем его укладывать в выбранную емкость, подержите сухофрукт на воздухе, просушив его. Во время хранения не лишним будет время от времени сухие плоды перебирать, а если потребуется и просушивать.

    Естественно, что самый лучший способ есть чернослив — это в натуральном виде или вяленом. Но для разнообразия из него можно готовить множество различных блюд, которые он только обогатит полезными веществами:

    • Например, компот с добавлением других сухофруктов по вашему усмотрению. Такой напиток очень полезен для восстановления сил после перенесенного тяжелого заболевания;
    • Вкусно и вместе с тем очень полезно делать салат с добавлением чернослива и других сухих фруктов или свежих, или же блюдо с медом, творогом и черносливом;
    • С утра будет неплохо съесть кашу из геркулеса и кусочками чернослива.
    • Сладкий, вкусный и полезный можно приготовить из кефира, творога, любых фруктов и сушеных сливовых плодов. Учтите, что такие коктейли лучше пить с утра.

    С этим сухофруктом можно приготовить массу вкусных блюд, положительно влияющих на человека — все зависит от вашей фантазии и потребности.

    Чернослив содержит вещества, которые обладают бактериостатическим действием, т.е. он препятствует размножению бактерий. Это довольно часто используют в кулинарии. Например, если добавить в мясной фарш примерно одну десятую долю чернослива, то срок годности фарша увеличивается.

    Сколько употреблять

    Теперь поговорим о нормах потребления чернослива в сутки. Чтобы не случилось расстройства желудка, взрослым рекомендуется съедать не больше 6 штук.

    Детям его лучше давать в виде отвара или компота, и желательно после 3-х лет. В более старшем возрасте, особенно при наличии проблем со стулом (запор), не больше 2-х плодов. При употреблении чернослива на голодный желудок слабительный эффект будет более выразительным.

    Не стоит есть косточки чернослива из-за присутствия в них синильной кислоты, вредной для организма.

    Теперь вы все знаете о таком интересном продукте, как чернослив. Расскажите о нем своим друзьям в социальных сетях и пригласите их на странички нашего блога за другой полезной информацией. До новых встреч!

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

    Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

    Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.

    Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.

    Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.

    Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.

    Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

    Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?

    Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

    Вам так же может быть интересно

    Содержание статьи:

    Чернослив - это сухофрукт, который можно приготовить из плодов любой сливы, растения, относящегося к семейству Розовых (Rosaceae), обладающий чудесным сладковато-кисловатым вкусом. Сырьё для производства этого продукта выращивают в средней и южной части России, на Кавказе, в Украине и Молдове. В настоящее время самыми крупными производителями чернослива считаются Аргентина, Франция, Испания, США, Чили. Но самый качественный и дорогостоящий сухофрукт изготавливают в штате Калифорния. В мире существует приблизительно 250 видов слив, которые в сушеном виде и являются рассматриваемым нами продуктом.

    Состав и калорийность чернослива

    Высокая калорийность, обилие ценных элементов и витаминов, органические кислоты, фруктоза, сахароза и глюкоза - всё это делает сухофрукт необыкновенно полезным продуктом для нашего организма.

    Калорийность чернослива - 256 ккал на 100 г продукта, из них:

    • Белки - 2,3 г;
    • Жиры - 0,7 г;
    • Углеводы - 57,5 г;
    • Пищевые волокна - 9 г;
    • Органические кислоты - 3,5 г;
    • Вода - 25 г;
    • Зола - 2 г.
    Витамины на 100 г:
    • Витамин А, РЭ - 10 мкг;
    • Бета Каротин - 0,06 мг;
    • Витамин В1, тиамин - 0,02 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин - 0,1 мг;
    • Витамин C, аскорбиновая кислота - 3 мг;
    • Витамин Е, альфа токоферол - 1,8 мг;
    • Витамин РР, НЭ - 1,7 мг;
    • Ниацин - 1,5 мг.
    Макроэлементы на 100 г:
    • Калий, K - 864 мг;
    • Кальций - 80 мг;
    • Магний, Mg - 102 мг;
    • Натрий, Na - 10 мг;
    • Фосфор, P - 83 мг.
    Из микроэлементов в составе чернослива на 100 грамм продукта содержится только железо, Fe, в количестве 3 мг.

    Усвояемые углеводы на 100 г:

    • Крахмал и декстрины - 0,6 г;
    • Моно- и дисахариды (сахара) - 56,9 г.
    Насыщенных жирных кислот в 100 г продукта содержится 0,1 г.

    Полезные свойства чернослива


    Важность и значимость любого продукта зависит от того, какую пользу он приносит людям. Рассматриваемый нами сухофрукт, прежде всего, широко используется в кулинарии, но обладая немалыми целебными свойствами, нашёл своё применение и в медицине.

    Рассмотрим, в чем состоит польза чернослива:

    1. Борьба с анемией и авитаминозом . Высокая калорийность, а также целый ряд витаминов и других элементов восполняет витаминный баланс. К тому же железо благоприятно воздействует на организм при этих недугах.
    2. Повышение иммунитета . Это происходит благодаря антиоксидантам в составе чернослива. Также в нем присутствует такое важное соединение, как аскорбиновая кислота.
    3. Профилактическое воздействие при инфекционных и простудных болезнях . Продукт, имея антибактериальные свойства, воздействует на организм положительно при этих заболеваниях. Кроме этого, эти сухофрукты являются натуральными иммуномодуляторами, которые повышают его сопротивляемость различным инфекциям. Приготовленный экстракт из сушеных слив не даёт размножаться сальмонеллам, стафилококкам и кишечным палочкам.
    4. Борьба с заболеваниями ЖКТ . Благодаря калию в составе продукта нормализуется кислотно-щелочной баланс. Витамины группы В и клетчатка способствуют нормальному метаболизму. Потребление 5-6 ягод в день - и проблема с запорами решится без особых усилий и без приёма химических препаратов. К тому же эти сухофрукты приносят пользу при любом дискомфорте в желудке.
    5. Понижение давления . При постоянном употреблении чернослива исчезнет вероятность возникновения гипертонии.
    6. Положительное влияние на органы нервной системы . Витамины группы В и калий помогают справиться с тревожностью различного характера и предотвратить стрессы.
    7. Профилактика болезней сердца и сосудов . Потребление чернослива помогает очищать сосуды, укреплять их стенки, а также предотвращает развитие атеросклероза. Это происходит благодаря калию, который входит в состав этого продукта.
    8. Повышение аппетита . Химический состав сухофрукта способствует обильному выделению желудочного сока, тем самым вызывая сильное желание кушать. По этой причине продукт входит в диеты, направленные на увеличение веса.
    9. Предотвращение онкоболезней . Чернослив содержит большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов на клетки организма. Потребление сушеных слив оказывает профилактическое воздействие на злокачественные образования. Особенно положительно влияют они на микрофлору дистальных отделов прямой кишки и количество аберрантных крипт.
    10. Борьба с заболеваниями почек и печени . Это происходит благодаря мочегонному и желчегонному воздействию чернослива на организм. Потребление этих сухофруктов приносит пользу при желчекаменной болезни.
    11. Восстановление зрения . Большое количество витамина А (ретинола) и каротина в составе этого продукта помогает восстановить функции зрительного органа.
    12. Защита от заболеваний полости рта . Потребление чернослива способствует снятию воспаления дёсен, не допускает образования зубного камня и кариеса.
    13. Стимулирующее воздействие на работу мозга . Высокая калорийность, большое количество витаминов и минералов в составе чернослива - всё это способствует повышению работоспособности организма и снимает усталость.
    14. Борьба с лишним весом . Потребление сухофрукта помогает вывести из организма вредный холестерин. Плоды содержат достаточное количество клетчатки, которая создаёт чувство сытости.
    15. Укрепление костей . Десяток плодов чернослива в день поможет предотвратить ломкость костей, особенно у пожилых людей и женщин во время менопаузы, когда возникает риск остеопороза.

    Вред и противопоказания к применению чернослива


    Однако при наличии целого ряда положительных свойств чернослив не всем людям можно потреблять. Кому нужно воздержаться от включения в свой рацион этого продукта:
    • Больным, страдающим от ожирения . Из-за большой калорийности и наличия сахара в составе этого сухофрукта его нельзя употреблять в больших количествах этой категории людей.
    • Пациентам с диабетом . Опять же, и высокая калорийность, и сахар в составе чернослива делают его продуктом, который нужно кушать малыми дозами при наличии подобных проблем со здоровьем.
    • Кормящим женщинам . Сухофрукт воздействует как слабительное, поэтому он может вызвать расстройства желудка и колики и у малышей.

    Как приготовить чернослив


    Для приготовления этого продукта нужно отобрать спелые, а лучше переспевшие сладкие плоды сливы, чаще всего сортов ренклод или венгерки. Сначала их хорошенько промываем и по желанию удаляем косточки. Следует отметить, что чернослив с косточками имеет больше полезных веществ.

    Далее делаем содовый раствор (в пропорции 100 г соды на 10 л воды) и бланшируем в нём сливы при температуре 90 градусов в течение 20-30 секунд. После этого промываем плоды горячей водой и приступаем к их высушиванию. Чтобы получился чернослив и вкусным, и полезным, нужно внимательно следить за температурой процесса сушки.

    Он будет проходить в три этапа. Сначала отправляем противень со сливами в духовку (50 градусов) на 3-4 часа. Затем вынимаем его, перемешиваем плоды (нужно быть предельно осторожными, ведь продукт очень горячий), охлаждаем, нагреваем нашу печку до 70 градусов на этот раз и ставим в него противень на 5 часов. Опять вынимаем, перемешиваем, охлаждаем и отправляем в духовку на 4 часа при температуре 90 градусов.

    Наш продукт готов! Он намного полезнее магазинного чернослива, который часто покрывают различными веществами для более красивого товарного вида.

    Рецепты блюд с черносливом


    Чернослив не только приносит немалую пользу нашему организму, но и придает блюдам необыкновенно изысканный вкус. И салаты, и соусы, и напитки, и выпечка с ним внесут нотку праздника к вашему столу. А приготовленное мясо с добавлением этих сухофруктов обладает пикантным и аппетитным ароматом и кисловато-сладким вкусом, будь это курятина, говядина или свинина.

    Рецепты с черносливом различных блюд:

    1. Салат «Свекла с черносливом» . Сначала промываем и отвариваем 3-4 свеклы. Свекла остынет - очищаем её и натираем на крупной тёрке. После этого измельчаем 100 г грецких орехов и обжариваем их для получения приятного аромата и лучшего вкуса. Затем промываем 150 г чернослива и нарезаем крупно. Все компоненты перемешиваем в миске, заправляем 4-5 столовыми ложками майонеза и солим по вкусу. Можно добавить 1 зубок чеснока для получения пикантного вкуса (по желанию).
    2. Салат с черносливом и курицей . Выбираем форму для нашего блюда. Каждый слой в нём будем смазывать майонезом (его возьмём по вкусу). Итак, первый слой - это нарезанная соломкой копчёная куриная грудинка (350 г). Затем измельчаем 6 желтков и выкладываем на мясо. Следующий слой будем готовить из предварительно замоченного в кипятке чернослива без косточек (300 г). После этого обжарим 300 г шампиньонов с 1 луковицей, и это будет наш четвёртый слой. Теперь нарежем 1 свежий огурец соломкой и выложим в блюдо. Верх украсим измельчёнными 6 белками. Приятного аппетита!
    3. Салат «Поцелуй любовницы» . Сначала готовим все компоненты. Отвариваем 4 свеклы и натираем крупно. Также отвариваем 2 морковки и трём на средней тёрке. Промываем 1 стакан чернослива и 0,5 стакана изюма. Теперь принимаемся за оформление салата. Подготовим красивую форму, можно прозрачную. Первый слой приготовим из изюма с морковкой и заправим майонезом. Потом натираем 200 г твёрдого сыра и смешиваем его с 3 зубчиками чеснока, пропущенными через чесночницу, и заправим эти компоненты майонезом. Выкладываем чесночно-сырный слой поверх морковного. Далее смешиваем свеклу с черносливом, добавляем майонез и выкладываем третьим слоем. Сверху можно посыпать орехами.
    4. Тушеная курица с черносливом . Промываем 1 тушку курицы или крупного цыплёнка и нарезаем на порционные кусочки. Посыпаем перцем и солью по вкусу. Очищаем и натираем на тёрке 1 морковку. Освобождаем от шелухи и нарезаем кольцами 1 луковицу. Обжариваем в глубокой сковороде овощи в течение 3 минут (30 г растительного масла). В отдельной сковороде обжариваем кусочки мяса в течение пары минут и соединяем их с луком и морковью. Добавляем в посуду 20 плодов чернослива (без косточек). Делаем соус таким способом: смешиваем 1 стакан сметаны с 3 стаканами воды и заливаем этой смесью курицу с овощами. Приправляем щепотками тмина и мускатного ореха, душистым перцем (7 горошин) и лаврушкой (2 листиками). Тушим блюдо на медленном огне 40 минут.
    5. . Чернослив без косточек (150 г) заливаем водой на 20 минут, жидкость отцеживаем и нарезаем сухофрукты кусочками. В казан наливаем 50 мл растительного масла, кладём в него нарезанный репчатый лук (500 г) и обжариваем его в течение 10 минут. Добавляем 2 столовые ложки муки и 1 л воды, доводим до кипения. В другой посуде будем обжаривать 1400 г говядины без костей, предварительно нарезанную на кусочки средних размеров. Выкладываем мясо в луковый соус и тушим 30 минут. Добавляем чернослив и ещё продолжаем тушить 20 минут. Приправляем специями: 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1 чайная ложка молотой гвоздики, мускатный орех, перец и соль по вкусу. Отлично сочетается это мясо с гарниром из риса.
    6. Пирог с черносливом . Сначала нужно взбить 150 г масла (комнатной температуры) с 120 г сахара до консистенции крема. Затем добавляем 1 яйцо, потом 3 желтка и опять взбиваем тесто. Всыпаем 150 г муки, щепотку соли и 1 чайную ложку разрыхлителя (его добавляем по желанию, это необязательный компонент). Все продукты хорошенько перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанную форму. Сверху выкладываем подготовленный чернослив (промытый и вымоченный в алкоголе). Можно поставить пирог в холодильник на 2 часа, это придаст ему рассыпчатости. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
    7. Творожный пирог с черносливом . Первым делом промываем и просушиваем полотенцем чернослив. Затем надрезаем его и разворачиваем. После этого руками растираем 1,5 стакана муки с 2 столовыми ложками сахара, 100 г сливочного масла и 1 чайной ложкой ванильного сахара до образования крошек. Половину их выкладываем в смазанную растительным маслом форму и немножко прижимаем ко дну посуды. Сверху кладём чернослив. После этого смешиваем с помощью блендера 270 г творога, 2 желтка, 5 столовых ложек сахара, 200 г сметаны. А 2 белка взбиваем в отдельной посуде. Соединяем обе массы в одну и выливаем на слой чернослива, сверху высыпаем оставшиеся крошки. Выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Кушайте на здоровье!
    8. Торт с черносливом . Сначала приготовим тесто. Растираем 4 желтка из 1 стаканом сахара и добавляем это к мягкому маслу (100 г). Потом добавляем 1 столовую ложку сметаны, 1,5 стакана пшеничной муки, соль по вкусу и 1 чайную ложку разрыхлителя (вместо его можно использовать 0,5 чайной ложки соды). Хорошенько вымешиваем тесто, разделяем на 3 части, выкачиваем коржи и выпекаем их в духовке. Приступаем к приготовлению крема. Промываем чернослив и пропускаем его через мясорубку. Взбиваем 100 г мягкого сливочного масла со? стакана сахарной пудры. Добавляем 100 г сметаны, которую нужно предварительно взбить со 1/2 стакана сахарной пудры. Добавляем эту массу к черносливу и высыпаем туда измельчённые грецкие орехи (100 г). Крем готов! Коржи перемазываем им, а бока обмазываем взбитым белком со 1/2 стакана сахарной пудры. Верх украшаем тёртым шоколадом и орехами. Торт ставим в холодильник пропитываться на ночь.
    9. Компот с черносливом . В 1 л кипячёной воды растворяем 1 стакан сахарного песка. Высыпаем в сироп 300 г промытого чернослива и варим в течение 20 минут. В данный напиток можно добавить сок 1 лимона, что сделает его ещё полезнее и вкуснее.
    10. «Копчёный» глинтвейн с черносливом . Наливаем в кастрюлю 50 мл вишнёвого сока и всыпаем в него 5 г крупно-листового чая. Нагреваем на огне, но не кипятим. Настаиваем 5 минут. Добавляем 5 г молотой корицы, 150 мл сухого красного вина, 20 г мёда, половину апельсина (нарезанный) и 4 штучки чернослива. Опять нагреваем на огне, но не кипятим. Настаиваем на этот раз 15 минут. Напиток готов! Он поможет расслабиться после рабочего дня или согреться в холодную погоду.
    11. Каша с черносливом . Первым делом промываем 0,5 стакана чернослива и запариваем его в кипятке. Затем варим кашу таким способом: заливаем в кастрюле 1 стакан пшена 2 стаканами воды, добавляем сахар по вкусу и варим, постоянно помешивая. Измельчаем 2 столовые ложки орехов, всыпаем их в кашу, добавляем сливочное масло по вкусу. Всё перемешиваем. Кладём чернослив и опять перемешиваем. Каша готова! Кушайте и будьте здоровы!


    И кулинарные возможности, и целебное воздействие чернослива на организм известны с давних времён. Выращиванием сливы, из которой делают этот продукт, люди начали заниматься в 6 веке до нашей эры. Но лучше всего для сушки подходит сорт «венгерка». Своё название он получил из-за того, что эта слива была основным плодовым деревом Венгрии. Был даже специальный подход к сбору плодов: их не снимали с веток, а дожидались, пока они переспевшие и чуть вялые не упадут на землю.

    В Россию завезли сливы из Европы в 17 веке ещё при царствовании Алексея Михайловича. Сначала и сам чернослив, и блюда с ним подавались только королям, вельможам и известным военным начальникам. Наши предки считали, что этот продукт положительно воздействует на человеческий организм и намного полезней и эффективней любого лекарства.

    А о появлении сливы в Европе существует несколько легенд. Первая гласит, что Александр Македонский привёз из своих завоевательных походов много ценных трофеев: золото, драгоценные камни, пряности, а также несколько сливовых деревьев. Если верить другому повествованию, то в Европу, а точнее в Рим, эти растения были привезены полководцем Гнеем Великим. С тех пор сливы распространились по всему миру. А информация, когда и кем они были высушены, отсутствует.

    Эти сухофрукты используются во многих кухнях мира. Североафриканское блюдо таджин готовят с черносливом. А при приготовлении традиционной еврейской еды цимес используют также этот продукт. Скандинавы подают черносливовый кисель к рисовой каше на Рождество. Норвежцы любят кушать фруктовый суп, компонентом которого является сушеная слива. Датская выпечка с этими сухофруктами популярна в Нью-Йорке и других регионах побережья на востоке США. А в Доминиканской республике чернослив - это компонент мороженого.

    Смотрите видео о черносливе:


    Итак, чернослив - это не только вкусный компонент многих блюд и заменитель вредных медицинских препаратов, но и самостоятельное лакомство с чудесной кислинкой. В настоящее время не проблема купить его в магазинах, супермаркетах и на рынках. О пользе купленной там продукции можно поспорить, ведь часто чернослив обрабатывают и глицерином (тёмно-серый блестящий цвет), и каким-то жиром (блестит продукт). А это не всегда полезно. Поэтому для получения вкусного, благотворно влияющего на организм продукта нужно его сделать самостоятельно.

    Еще с давних времен сушеную сливу (а это и есть чернослив) используют кулинары всего мира для приготовления вкусных и полезных блюд. Ведь процесс сушки применялся с целью сохранения всех элементов, положительно влияющих на здоровье человека. Сейчас ни одна кухня мира не обходится без этого продукта. Вот и узнаем сегодня подробней, чем чернослив полезен для организма, и в каких случаях он может навредить.

    Чернослив – это сушеная или вяленая слива. Её выращиваемая в садах Египта еще с 4 века до нашей эры. В ту пору ели плоды только семьи аристократов. Позднее растение стали культивировать и в соседних странах.

    Процесс превращения свежего плода в сушеный состоит из бланшировки, охлаждения в простой воде и сушке в специальных паровых. Затем готовые фрукты еще раз охлаждаются и на некоторое время опускаются в горячую воду. В заключении производители очень часто для придания блеска обрабатывают продукт глицерином, в чем нет необходимости.

    В торговых точках встречаются несколько видов сухофрукта, которые можно отличить по:

    • внешнему виду, где круглые относятся к категории А, плоские к Е;
    • сортам, разделенным на столовые, первые, высшие и экстра:
    • калибру (сколько ягод в фунте веса) – от 20/30 до 120/140.

    Калорийность чернослива, сколько можно есть?

    Калорийность любого чернослива примерно 230 Ккал в 100 граммах, но при этом состав порадует богатством необходимых для здоровья веществ:

    1. Сахарозой, лактозой и фруктозой, что является полезной заменой сахару.
    2. Клетчаткой, необходимой для нормальной работы всего желудочно-кишечного тракта.
    3. Витаминами А, С, Е, Р, D и группы В (1 и2).
    4. Минеральными элементами – магнием, железом, натрием, кальцием, калием и фосфором.
    5. Яблочной, лимонной, салициловой и щавелевой кислотами.

    В сухой сливе присутствует и вода с золой. Углеводов в составе 57,5 г, белков 2,3, а жиров всего 0,7 грамма на 100 продукта.

    Взрослому здоровому человеку полезно будет съедать в течение дня до 6 штук. Если эту норму превысить, то можно получить расстройство пищеварения из-за большого количества пищевых волокон в составе.

    Детям разрешается вводить чернослив в рацион с 3-х летнего возраста, начиная с небольших доз, внимательно наблюдая за реакцией маленького организма.

    Польза и вред чернослива для оргазма

    Хотя вряд ли кто-то считает лекарством этот вкусный плод – обычно он используется в качестве ингредиента в каком-либо блюде. А ведь чернослив способен решить много проблем, связанных со здоровьем и внешностью человека, и все благодаря следующим свойствам:

    • мочегонному и желчегонному;
    • антибактериальному и тонизирующему;
    • благотворно влияющему на работу ЖКТ, ССС и ЦНС.

    Это объясняет способности чернослива положительно влиять на наше самочувствие и улучшать здоровье в целом:

    1. При слабом иммунитете он полезен большим содержанием витаминов и микроэлементов. Желательно его включать в рацион в весенний период, когда в организме их запас уже истощен. Тем самым вы получите дополнительные вещества для лучшей сопротивляемости инфекциям.
    2. При регулярном употреблении чернослива улучшится ваше общее самочувствие и настроение.
    3. Продукт положительно влияет на пищеварительную систему и весь ЖКТ.
    4. Благодаря присутствию грубых волокон, активно выводятся из кишечника все вредные вещества, включая токсины. И еще сухая слива подавляет рост болезнетворных бактерий.
    5. Так как в черносливе присутствует железо, то он полезен при анемии.
    6. Продукт способен нормализовать артериальное давление.
    7. Увеличивая секрецию желудочного сока, он повышает аппетит.
    8. Кальций в составе ускоряет желчегонные и мочегонные процессы.
    9. А калий, которого в сухофрукте в 1,5 раза больше, чем в банане, благотворно действует на работу сердца и сосудов.

    Антиоксиданты, присутствующие в черносливе, эффективны в борьбе с негативным влиянием свободных радикалов. А это оказывает профилактическое действие против развития новообразований в организме.

    При упадке сил, после перенесенного тяжелого заболевания или хирургического вмешательства, будет очень полезна смесь из меда, орехов и чернослива.

    Чернослив для женщин

    Для женского организма чернослив, к вышеперечисленным свойствам, полезен способностью предотвращать хрупкость костей. А это особенно важно женщинам в период менопаузы, когда возможно развитие серьезного заболевания – остеопороза. Для этого в черносливе есть все необходимое – много кальция и витамин D.

    Похудение

    Продукт важен для женщин способностью помогать в избавлении от лишних килограмм, что объясняется следующими его качествами:

    • Снижать количество «плохого» холестерина в крови;
    • Создавать наполненность в желудке, надолго сохраняя чувство сытости благодаря низкому гликемическому индексу;
    • Улучшать настроение и защищать от появления депрессивных состояний из-за ограничений в еде во время диет;
    • Профилактировать дряблость и старение кожи вследствие уменьшения объемов;
    • Активизировать обменные процессы в организме и избавлять от запоров, что является особо важным в деле похудения.

    Чернослив – это отличный перекус между основными приемами пищи, являясь заменой любым высококалорийным сладостям, которые вы привыкли употреблять.

    Беременность и период лактации

    Такой важный для любой женщины период, как вынашивание малыша, сопровождается не всегда приятными моментами. Это относится к перепадам настроения, запорам, скачкам давления и многим другим симптомам.

    Так вот, чернослив поможет их минимизировать, и при этом дать организму женщины и ребенка все необходимые элементы. Положительное действие продукта еще распространяется и на печень, не нагружая ее, как это делают лекарственные аптечные препараты, а мягко воздействуя.

    Многих молодых мам интересует вопрос – можно ли есть чернослив при грудном вскармливании? Не только можно, но и нужно, ведь он обогащает тело всеми полезными веществами, включая клетчатку, активизирующую работу кишечника. Как всегда оговорка – если нет аллергии.

    Частой проблемой после родов становится затрудненный стул. Так вот именно чернослив поможет решить ее, как нельзя лучше. Единственное «но» — не усердствовать в его употреблении, что приведет к нарушениям в пищеварительной системе, как у мамы, так и у малыша.

    О противопоказаниях

    Даже самый полезный продукт способен причинить организму вред при неумеренном и неправильном употреблении. Чернослив нельзя есть (ни в каком виде) людям, у которых наблюдаются такие проблемы со здоровьем, как:

    • диарея с расстройством пищеварения;
    • диагностирован сахарный диабет;
    • непереносимость компонентов сухофрукта;
    • камни в почках.

    Из-за высокой калорийности не стоит налегать на чернослив при ожирении – максимум 50 г в день. Такое же количество рекомендовано кормящим женщинам чтобы не вызвать проблемы с пищеварением у младенца.

    Всем остальным этот удивительный сухофрукт принесет много пользы, да и просто подарит массу вкусовых наслаждений.

    Лечебное применение чернослива

    Как уже говорилось ранее, чернослив способен решать различные проблемы со здоровьем. И для этого не нужно идти в аптеку и покупать лекарства. Приготовить целебный состав можно и самостоятельно.

    Например, для получения настоя потребуется всего лишь 6 сухих ягод сливы залить на ночь стаканом кипяченой воды. И утром вы выпиваете готовый напиток, съев плоды для очищения кишечника и поддержания его микрофлоры. Такой настой можно выпить и перед сном – эффект будет тот же.

    Для избавления от запоров существует рецепт изготовления «конфет» из 6 штук чернослива, столько же инжира и маленькой ложечки семян кориандра. Все тщательно перемешать и поделить получившуюся массу на две одинаковые части, поместив их в холодильник. Всего пару таких «конфет» способно значительно облегчить деликатную проблему со стулом.

    В период межсезонья, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, съедайте по утрам натощак или вечером по 1 столовой ложке следующую смесь: по 100 г чернослива, кураги, изюма, грецких орехов и немного меда для вкуса – все хорошенько перемешать. Регулярное употребление такого состава в рекомендованном количестве обеспечит вас всеми необходимыми веществами.

    Сухими сливами можно избавиться и от мозолей. Для этого залейте плоды горячим молоком, и после их разбухания удалите косточки. Пока ягоды не остыли, приложите их к проблемным местам до полного остывания, заменив новой порцией горячего состава, и так пока все не используете. Процедуру повторяйте как можно чаще.

    • Борется чернослив и с кариесом, оказывая профилактическое действие. Потребуется перед тем, как лечь спать, тщательно разжевать пару сухих ягод.

    Еще продукт, отвар из него, обладает способностью вытягивать гной и избавлять от угрей на коже – нужно приложить теплый компресс к проблемным местам или протирать лицо ваткой, смоченной в лечебной жидкости.

    Немаловажный момент – выбор сухофрукта. Ведь некачественный продукт способен, как минимум, не дать никакой пользы, а как максимум навредить нашему организму.

    У хороших плодов матово-черный оттенок, яркий сладкий вкус с небольшой кислинкой без горечи.

    Если вы увидели кофейный оттенок, знайте, что ягоды были ошпарены кипятком, а это значит, что витаминов в них значительно меньше. Это делается для пушей сохранности. Часто помимо воды там еще присутствует и каустическая сода.

    Чернослив, завезенный из США, зачастую покрыт маслом генетически измененной сои, придавая продукту коричневатый оттенок. На вкус такие плоды имеют небольшую горчинку и в них минимум полезных веществ.

    Вы можете самостоятельно проверить продукт на качество – намочите ягоды и оставьте их в покое на 30 минут. Если по прошествии этого времени вы обнаружили белесые оттенки на них, то значит перед вами натуральный, ничем не обработанный, чернослив.

    Чернослив в кулинарии

    С присутствием чернослива существует огромное количество блюд, от простых — на каждый день, до изысканных — для праздников. Хочется предложить вам рецепт салата с черносливом, грецким орехом и курицей, который легко готовится, но очень вкусен и полезен:

    1. Нарезать предварительно сваренных 200 г филе курицы, добавив 130 г вымоченных и порезанных сухих ягод сливы.
    2. Один свежий огурец порезать соломкой.
    3. Куриное яйцо отварить вкрутую и натереть на терке.

    Теперь все продукты нужно выложить в подготовленную салатницу слоями – сначала чернослив, за ним курица, потом огурец, после него слой орехов и в завершении измельченное яйцо, посыпав сверху зеленью. Каждый слой промазывается сметаной или майонезом на ваше усмотрение.

    Отличным источником витаминов и средством, избавляющим от запоров и болей в животе у маленьких детей, является компот из сухих сливовых ягод. Готовится он очень просто и быстро – залить литром воды до 12 плодов с косточкой и поставить на плиту. После того, как состав закипит, огонь сделать минимальным и поварить еще минут 15. Затем снять с плиты, накрыть чистым полотенцем или плотной тканью и дать постоять до полного остывания. Для любителей сладкого можно добавить немного сахар или меда, но еще в теплый напиток.