Что нужно кушать для иммунитета детям. Полезные свойства миндаля. Как повышать иммунитет ребенку после антибиотиков

1. Молоко. Отличается высоким содержанием белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Только не предлагайте ребенку слишком жирное молоко. Достаточно будет 1,5 или 2,5% (после года).

2. Кефир и йогурт. В них содержатся пробиотики (живые бактерии молочной кислоты), которые поддерживают бактериальную флору кишечника и способствуют повышению иммунитета. Познакомить кроху с кефиром можно уже с 8 месяцев, а с йогуртом – после 1,5 года. Причем, желательно готовить их самостоятельно.

3. Яблоки.
Регулируют бактериальную флору кишечника и улучшают пищеварение. Обратите внимание, что яблоки сохраняют полезные свойства практически всю зиму. И только к февралю витаминов в них уже почти не остается. Рекомендуется давать при простуде, гриппе, усталости, анемии, после болезни.


4. Морковь.
Она обладает достаточно сильным лекарственным действием. Повышает сопротивляемость организма вирусам, помогает при анемии или общей слабости. К тому же сдержит бета-каротин, который необходим для хорошего зрения. Морковь можно натереть на терке или выжать из нее сок. А при поносе поможет в отварном виде. Для сохранения полезных свойств морковь лучше приготовить на пару.

5. Мед. Является не только лакомством для детей, но и очень полезным продуктом для повышения иммунитета. Он укрепляет иммунитет, помогает при лечении простуды и положительно влияет на кровеносную систему. Только давать его нужно очень осторожно, ведь это еще и сильный аллерген. Выбирая мед для ребенка, отдайте предпочтение липовому или гречневому. Добавляйте его в теплый чай по 1 ч.л. пару раз в неделю.

6. Свекла.
Этот овощ хорош для профилактики анемии, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу нервной системы. А небольшая порция салата из вареной свеклы улучшает аппетит. Свекла является хорошим блюдом во время болезней: во-первых, она легко усваивается, а во-вторых, не причиняет дискомфорта при глотании (если болит горло).

7. Зелень петрушки.
Достаточно одной чайной ложки измельченной зелени в сутки, чтобы ребенок получил суточную дозу витаминов и минералов. Благодаря содержанию почти всех витаминов, кальция, калия, железа и фосфора, петрушка хорошо поможет при простуде и гриппе. При приготовлении супчика, рагу или овощного пюре, не забывайте добавлять в него немного мелко нарезанных листьев.


8. Пшеничная крупа. В каше содержится много минеральных веществ и витаминов (более подробно читайте в статье «Содержание витаминов в продуктах питания»). Она легко переваривается и улучшает пищеварение. Обратите внимание, что при аллергии на глютен давать ее малышу нельзя.

Главный залог крепкого здоровья ребенка - правильное питание. Конечно, можно уповать на аптечные препараты, но применять их можно только по показаниям. Будет намного больше пользы, если в детское питание включить продукты, повышающие иммунитет ребенка. Питательные вещества, входящие в подобные продукты, прекрасно укрепляют иммунную систему ребенка.

Продукты для иммунитета детей должны обеспечивать полноценное развитие и рост ребенка. В ежедневный рацион нужно включать блюда, содержащие необходимое количество витаминов, минералов, лактобактерий и других полезных веществ.

Лук и чеснок

Лук и чеснок - отличные продукты для повышения иммунитета у детей. Например, чеснок содержит аллицин, который помогает организму бороться с различными инфекциями. При бронхите, воспалении легких и ангине чеснок будет прекрасным вспомогательным средством.

Лук содержит фитонциды, которые блокируют рост болезнетворных микробов. Он содержит много витаминов, солей и органических кислот. При употреблении 100 г свежего репчатого лука организм получает дневную дозу витамина С.

К сожалению, не все маленькие привереды согласятся есть лук и чеснок в сыром виде. Но можно использовать небольшие уловки: добавить мелко нарезанный зеленый лук в готовое блюдо и натереть порционный кусок хлеба чесноком.

Молочные продукты

Никто не станет спорить с тем, что в детское питание должны входить молочные продукты. Ведь молоко по питательной ценности не уступает парной телятине и куриным яйцам. Некоторые педиатры утверждают, что в сутки ребенку нужно не менее 800 г молока. В молоке содержится огромное количество кальция, необходимое для правильного роста юного организма.

Отдельно можно выделить кисломолочные продукты, повышающие иммунитет ребенка. Простокваша, кефир, бифидок, творог обладают неоценимыми лечебными свойствами. В их состав входят:

  • полноценные белки
  • аминокислоты
  • молочные жиры
  • целый комплекс витаминов
  • холин и метионин
  • минеральные вещества
  • бифидо - и лактобактерии

Не рекомендуется включать в детское питание цельное молоко, молоко и пастеризованные йогурты с длительным сроком хранения, сладкие сырки с начинками. От таких изделий польза стремится к нулю, так как они не содержат живые бактерии. Ведь именно живые бактерии усиливают синтез полезных веществ в кишечном тракте и помогают справиться с вирусными заболеваниями.

Орехи - отличные продукты для повышения иммунитета ребенка

Горсть миндаля или фундука поддержит силы, усилит невосприимчивость организма к заболеваниям. Орехи полезны для детского организма по следующим причинам:

  1. содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот
  2. богаты витамином Е - природным антиоксидантом
  3. по питательной ценности не уступают мясным продуктам

Орехи включают в рацион ребенка старше 5 лет. Для выяснения наличия аллергической реакции начинают с небольшого количества. Если аллергия на орехи не возникает, то порцию орехов увеличивают до 20-30 г дважды в неделю.

Мед и другие продукты пчеловодства

Вкусные медовые продукты для иммунитета ребенка отлично укрепят и поддержат растущий организм. Конечно, при условии отсутствия аллергических реакций на мед.

Мед создает в организме ребенка среду, которая неблагоприятна для развития болезнетворных микробов, улучшает перистальтику и нормализует обмен вещества.

В меде содержится целая комбинация важных витаминов и микроэлементов, жизненно важных для ребенка. Например, в крови человека находится 24 микроэлемента. Из них в состав качественного меда входит 22 элемента. Поэтому мед относится к легкоусвояемым продуктам, поднимающим иммунитет у детей.

Для укрепления и стимуляции иммунной системы рекомендуется принимать мед на голодный желудок с утра. На 1 стакан воды - 1 ст. ложка меда. Именно в таком виде мед быстрее всего усваивается организмом.

К другим продуктам пчеловодства, прекрасно укрепляющим иммунитет ребенка, относятся цветочная пыльца, маточное молочко и перга. Состав цветочной пыльцы - это целый комплекс активных соединений. Цветочная пыльца повышает устойчивость к заболеваниям и жизненный тонус.

Перга - это переработанная молочнокислым брожением цветочная пыльца. Состав перги практически невозможно получить искусственным путем.

Маточное молочко - это достаточно специфическое изделие, вырабатываемое железами пчел. Удивительный продукт позволяет бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей и повышает сопротивляемость организма.

Какие еще продукты укрепляют иммунитет ребенка

В рационе детей обязательно должны присутствовать вещества, содержащие аскорбиновую кислоту. Витамин С участвует в восстановительных и окислительных процессах, является сильным антиоксидантом и синтезирует коллаген. Именно от содержания аскорбиновой кислоты в организме зависит стрессоустойчивость и восприимчивость к вирусным заболеваниям.

К продуктам, укрепляющим иммунитет ребенка и содержащим большое количество витамина С, прежде всего относятся цитрусовые:

  • лимоны
  • мандарины
  • апельсины
  • грейпфруты

Кроха гарантированно получит необходимое количество аскорбиновой кислоты, если регулярно ест фрукты. Аллергичным и совсем маленьким деткам цитрусовые нельзя вводить в меню. В этом случае, для восполнения недостатка витамина С, таким детям можно давать отвар шиповника.

Продукт, известный еще с древних времен - рыбий жир. Вкус и запах у него довольно специфические. Но сегодня производители выпускают рыбий жир в специальных желатиновых капсулах.

Рыбий жир содержит большое количество жирорастворимых витаминов A и D. Но нужно четко соблюдать рекомендуемые дозы - есть опасность передозировки.

Абсолютно без опасений можно давать ребенку блюда из красной рыбы. Таким образом, детский организм получит нужное количество рыбьего жира в натуральном виде.

Вывод

Довольно сложно в одной статье рассказать какие продукты повышают иммунитет у детей. Ведь список блюд, положительно влияющих на состояние здоровья ребенка, можно продолжать до бесконечности.

Важно помнить простое правило - ежедневное меню ребенка должно содержать как можно больше натуральных продуктов. Например, сбалансированный рацион обязательно включает в себя нежирное мясо, овощи, рыбу, свежие ягоды и фрукты, оливковое масло. Все эти продукты очень богаты витаминами и микроэлементами. Полноценное питание - одна из составляющих крепкой иммунной системы ребенка.

«Если вы питаетесь правильно, лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь не правильно, тогда лекарства вам не помогут».

Питание ребенка — это важный процесс формирования здорового и правильного отношения к еде.

Если ребенок с детства будет видеть пример правильного питания и здорового образа жизни в семье, тогда хорошее самочувствие и настроение будет верным спутников в его дальнейшей жизни.

Совет №1. Важно организовать правильный режим и питание всей семьи, тогда и ребенок будет питаться правильно в будущем.

Для того, чтобы начать укреплять иммунитет через питание, нужно пересмотреть рацион питания всей семьи, т. к. ребенок учится на примере своих родителей.

Бесполезно говорить детям, что надо есть морковку или капусту, если вы сами не едите овощи, и ребенок не видит реальный пример в семье.

Все начинается с правильного пищевого поведения, когда ребенок интересуется в 6-7 месяцев новой едой со взрослого стола. Это хорошо, если первый педагогический прикорм будет в виде кусочка яблока, вареной моркови или картофеля. Тогда это встраивается в его картину мира, и он приобретает навык правильного питания, которое наблюдает в семье.

В этом случае дети легко переходят к году или полтора на общий стол, где получают часть еды.

Совет №2. Исключите из рациона некачественные продукты, которые убивают естественную микрофлору кишечника и вызывают снижение иммунитета.

В кишечнике человека формируется до 70% иммунитета, на это влияет микрофлора и иммунные клетки кишечного тракта.

Какие существуют основные принципы качественного питания.

Для того, чтобы повысить качество потребляемых продуктов, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. исключить из рациона продукты ГМО;
  2. не употреблять в пищу долгохранящиеся продукты;
  3. не использовать промышленные полуфабрикаты;
  4. исключить фастфуд и сладкие газированные напитки;
  5. исключить продукты, содержащие консерванты и красители.

Эти продукты вызывают аллергию и нарушают полезную микрофлору кишечника, которая служит нам верой и правдой на пути укрепления иммунитета.

Совет №3. Поддерживайте здоровое состояние кишечника и слизистых, тогда иммунитет будет выше.

Первое, на что нужно обратить внимание в рационе питания — это продукты, которые помогают укреплять и поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника.

Поделюсь с вами одним секретом. Нормальная микрофлора кишечника синтезирует витамины группы В и витамин К. Данные витамины участвуют в регуляции нервной системы, поэтому дети с нормальной микрофлорой и работой кишечника более спокойны, жизнерадостны и меньше болеют. В отличие от детей, которые имеют дисбактериоз и проблемы с кишечником: запор, вздутие, диарею, нерегулярный стул. Настроение у таких детей бывает снижено, они часто капризны и раздражительны. И, как следствие, больше испытывают стресс и часто болеют! Эти симптомы являются признаком дисбактериоза, который необходимо лечить.

Правильное питание экономит деньги на лекарствах!

Итак, какие продукты способствуют укреплению нормальной микрофлоры кишечника?

  1. Кефир и кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, сметана, творог и т.д.);
  2. Продукты богатые клетчаткой: овощи, фрукты и ягоды.
  3. Фруктовые сахара, которые содержаться в сухофруктах.
  4. Мед, семена, орехи.
  5. Цельнозерновые злаки.

Одним из лидеров среди фруктов по пользе и содержанию витаминов, это яблоки.

Они являются мощным антиоксидантом, богаты витаминами и микроэлементами, улучшают работу кишечника и обмен веществ.

В Германии существует высказывание, которое уходит далеко в прошлое: «Одно яблоко в день оставляет врачей без работы!»

Регулярное употребление яблок повышает иммунитет. Например, кто съедает одно яблоко в день, имеет меньше шансов заболеть анемией и запорами.

Запеченое яблоко гораздо лучше усваивается, его можно давать, как обучающий прикорм детям до года.

Среди овощей наиболее полезно давать детям морковь в свежем виде. Например, салат с тертым яблоком и сметаной. Этот салат прекрасно подойдет на завтрак или полдник для ребенка.

Почему так полезна морковь? Потому что в ней содержится витамин А. Он укрепляет местный иммунитет слизистых, который является первым барьером на пути вирусов, бактерий и борется с ними. Местный иммунитет помогает предотвратить проникновение в организм возбудителей инфекций.

Витамин А — это гормон роста, который важен для правильного роста и развития ребенка.

Совет №4. Включайте в рацион питания достаточно белка, который играет важную роль в синтезе антител иммунитета.

Иммунитет состоит из органов и клеток, которые синтезируют антитела. Для синтеза антител нужен полноценный белок из пищи. Важно, чтобы ребенок получал достаточное количество белка в ежедневном рационе питания. Норма суточного потребления белка для детей дошкольно-школьного возраста в среднем 150-200 г. в сутки.

Белок существует животного и растительного происхождения. Прежде всего, животный белок — это мясо и рыба, я рекомендую давать детям мясо индейки, кролика и телятину. Оно легко усваивается и не содержит аллергенов. Из рыбы хорошо подходит треска, хек и лосось. В рыбе содержится полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д, минералы и незаменимые аминокислоты, это строительный материал наших клеток и тканей, в том числе и клеток иммунитета.

Из растительных белков я рекомендую употреблять семена подсолнечника, тыквы, кунжута. Также, много белка содержится в орехах, их можно потреблять в пищу, когда у ребенка нет аллергии на данные продукты. Источником растительного белка является фасоль, горох, пшеница. Например, гороховый суп-пюре является вкусным и полезным блюдом на обед. Многие дети его едят с удовольствием.

Особенную ценность представляет проросшая пшеница, в ней содержится много питательных веществ и витаминов для укрепления иммунитета. Ростки пшеницы можно добавлять в салаты или смешивать с гарниром: гречей, рисом и овощами.

Совет №5. Используйте в пищу полезные углеводы, сахар замените на мед.

В рацион ребенка должны быть включены полезные углеводы. Прежде всего, это крупы. Рекордсмен по пользе среди всех круп – это греча и перловка. В них содержатся белки, углеводы, провитамины А и В, а также множество минералов, включая редкий фосфор, йод и железо.

А вот такой бесполезный углевод, как сахар, можно заменить на мед, который содержит кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Он оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.

Особенно хорошо его употреблять в период сезонных простудных заболеваний.

Совет №6. Для защиты иммунитета ешьте продукты с природным противовирусным эффектом.

В сезон вирусных заболеваний, конечно же, я рекомендую не забывать о таких продуктах, которые обладают природным противовирусным эффектом. Основные из них: имбирь, лук, чеснок, лимон и мята. Дети неохотно едят лук и чеснок, а вот из мяты, лимона и имбиря можно делать чудесный иммунный напиток для профилактики ОРВИ и

Также включайте в свой рацион питания нерафинированные растительные масла: кунжутное, льняное и оливковое масло первого отжима. Их можно добавлять в супы, салаты и использовать для приготовления блюд.

В состав нерафинированных масел входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е, которые участвуют в синтезе клеток слизистых оболочек и местного иммунитета.

Общеукрепляющим и натуральным средством для иммунитета, является рыбий жир, который сейчас неоправданно забыт. Его можно принимать один раз в сезон в течение 1 месяца.

Рецепт имбирного чая для укрепления иммунитета.

Отличным профилактическим и укрепляющим средством для иммунитета является чай с имбирем и мятой — он помогает бороться с инфекциями и вирусами, а также стимулирует клетки иммунитета.

Для того, чтобы усилить эффект, можно добавить в имбирный чай
мед и лимон по вкусу.

Корень имбиря очищают как можно тоньше. Два сантиметра очищенного имбиря мелко натирают, опускают в 2 литра кипятка и варят на маленьком огне 10 минут. В напиток можно добавить половину лимона, 3-4 листика мяты и 2 ст.л. сахара. Сахар можно заменить медом, если ребенок или взрослый не страдает аллергией.

Имбирный чай можно пить по 200 мл два раза в день.

Совет №7. Потребляйте натуральные источники витамина С круглый год.

Самым главным витамином в период простудных заболеваний является витамин С.

Витамин С всегда стоит на страже простудных заболеваний и помогает бороться с вирусами и бактериями. Он укрепляет стенки сосудов и повышает местный иммунитет.

Витамин С лучше всего усваивается из натуральных ягод, овощей и фруктов, которые дарит нам сама природа.

Лидером среди натуральных источников витамина С является шиповник, который содержит 1000 мг витамина С в 100 г. сухих плодов, затем идет болгарский красный перец, черная смородина, киви, рябина, и только в конце апельсин и лимон.

Поэтому в осенне-зимний сезон будет полезно, если вы приготовите такой ценный напиток, как отвар из плодов шиповника или морс из черной смородины для всей семьи.

В завершении хочется пожелать: «Пусть пища будет вашим лекарством.»

Если вы хотите составить индивидуальный рацион питания для укрепления иммунитета и сократить количество заболеваний в году, тогда рада вам помочь!

Как формируется пищевое поведение в детстве, как оно влияет на питание и здоровье.

Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно укрепить иммунную систему и предотвратить развитие многих заболеваний. Но в списке обязательных условий для богатырского здоровья находится еще один очень важный пункт – это правильное питание.

Мед

Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему. Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда. Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.

Важно! Только никогда не добавляйте мед в горячие напитки, так как под воздействием высоких температур бОльшая доля ценных веществ будет разрушена!

Рецепты здоровья

Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:

  • мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером перед сном;
  • мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
  • 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтрака и перед сном.

Лимон

Этот цитрусовый фрукт славится высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, органические кислоты, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Применение

В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:

  • избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
  • при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Имбирь

Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

Важно! В рацион ребенка корень имбиря следует вводить постепенно, предварительно проконсультировавшись в педиатром!

Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.

Целебный напиток

  • двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
  • на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
  • мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
  • по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.

Чеснок

В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

Квашенная капуста

Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:

  • укрепить иммунитет;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • стимулировать работу сердечной мышцы.

Шиповник

Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

Простой рецепт целебного настоя

  • Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
  • в кастрюле кипятим литр воды;
  • добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
  • сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.

Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:

  • препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
  • активизирует процесс развития полезных бактерий;
  • оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.

Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.

Редька

Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе.

Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

Морская рыба

В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.

Популярные сорта

  • Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
  • Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
  • Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
  • Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.

Брокколи

Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.

Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.

Фрукты

Фрукты – это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых:

  • биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
  • кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.

На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить яркие и цветные фрукты!

Миндаль

Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.

Полезные свойства миндаля

  • Способствует выводу песка из почек.
  • Нормализует функции селезенки и печени.
  • Очищает кровь.
  • Проявляет противосудорожный эффект.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Повышает стрессоустойчивость.

Каши из цельного зерна

Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.

Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:

  • стимулирует деятельность кишечника;
  • способствует правильному естественному опорожнению;
  • является профилактикой запоров;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
  • способствует развитию «хорошей» микрофлоры.

Ягоды

Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.

О пользе ягод

Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:

  • витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
  • кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
  • антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.

Зеленый чай

В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства.

Оглавление [-]

Укрепить здоровье и повысить иммунитет у ребенка помогут витамины и минеральные вещества. Получать их полезнее из натуральных овощей и фруктов, чем из витаминных комплексов. Так они намного лучше усваиваются. Конечно, зимой это делать сложнее, ведь выбор не велик. Но можно обойтись и без почти бесполезных зимних фруктов. Достаточно будет и того, что вы всегда сможете найти.

Лучшие продукты для повышения иммунитета

1. Молоко. Отличается высоким содержанием белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Только не предлагайте ребенку слишком жирное молоко. Достаточно будет 1,5 или 2,5% (после года).

2. Кефир и йогурт. В них содержатся пробиотики (живые бактерии молочной кислоты), которые поддерживают бактериальную флору кишечника и способствуют повышению иммунитета.

Познакомить кроху с кефиром можно уже с 8 месяцев, а с йогуртом – после 1,5 года. Причем, желательно готовить их самостоятельно. Подробнее об этом читайте в статье «Как приготовить домашний кефир».

3. Яблоки. Регулируют бактериальную флору кишечника и улучшают пищеварение. Обратите внимание, что яблоки сохраняют полезные свойства практически всю зиму. И только к февралю витаминов в них уже почти не остается.


4. Морковь. Она обладает достаточно сильным лекарственным действием. Повышает сопротивляемость организма вирусам, помогает при анемии или общей слабости. К тому же сдержит бета-каротин, который необходим для хорошего зрения.

Морковь можно натереть на терке или выжать из нее сок. А при поносе поможет в отварном виде. Для сохранения полезных свойств, морковь лучше приготовить напару.

5. Мед. Является не только лакомством для детей, но и очень полезным продуктом для повышения иммунитета. Он укрепляет иммунитет, помогает при лечении простуды и положительно влияет на кровеносную систему. Только давать его нужно очень осторожно, ведь это еще и сильный аллерген.

Выбирая мед для ребенка, отдайте предпочтение липовому или гречневому. Добавляйте его в чай по 1 ч.л. пару раз в неделю.

6. Свекла. Этот овощ хорош для профилактики анемии, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу нервной системы. А небольшая порция салата из вареной свеклы улучшает аппетит.

Свекла является хорошим блюдом во время болезней: во-первых, она легко усваивается, а во-вторых, не причиняет дискомфорта при глотании (если болит горло).


7. Зелень петрушки. Достаточно одной чайной ложки измельченной зелени в сутки, чтобы ребенок получил суточную дозу витаминов и минералов. Благодаря содержанию почти всех витаминов, кальция, калия, железа и фосфора, петрушка хорошо поможет при простуде и гриппе.

При приготовлении супчика, рагу или овощного пюре, не забывайте добавлять в него немного мелко нарезанных листьев.

8. Морская рыба. Основной источник ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на работу мозга и нервную систему, а также повышают иммунитет. Как и какую рыбу выбрать читайте в статье «Прикорм изрыбы».

9. Индейка. Самое полезное диетическое мясо. Ведь не зря его рекомендуют аллергикам. Оно богато белком, витаминами группы В, железом, цинком и магнием. Повышает защитные силы организма, и является хорошей профилактикой анемии.

10. Пшеничная крупа. В каше содержится много минеральных веществ и витаминов (более подробно читайте в статье «Содержание витаминов в продуктах питания»). Она легко переваривается и улучшает пищеварение. Обратите внимание, что при аллергии на глютен, давать ее малышу нельзя.

11. Лук и чеснок. Они популярны за счет содержания фитонцидов, которые убивают бактерии, и способствуют повышению иммунитета.


  • Средства повышающие иммунитет
  • Витамины, содержащиеся в продуктах питания

Продукты, повышающие иммунитет у детей, - этот вопрос интересует многих родителей. Все они заботятся о своих детях, стараются поддержать здоровье ребенка. Но нужно, помнить, что ребенок должен получать здоровую сбалансированную пищу. Первое, что должны сделать мама и папа малыша - включить в его ежедневный рацион свежие фрукты и овощи. Питаясь правильными и полезными продуктами, ребенок будет реже болеть, его иммунная система сможет противостоять инфекциям, а ведь этого и хотят все родители.

Малыш со сниженным иммунитетом

Ребенок с пониженным иммунитетом с раннего детства страдает частыми заболеваниями следующего характера:

  • риниты;
  • кашель;
  • сильное повышение температуры тела;
  • хронические тонзиллиты;
  • бронхиты и т.п.

У таких детей происходят частые расстройства пищеварения - поносы, метеоризм, запоры и др. Некоторые малыши могут страдать от проблем с мочеиспусканием. Любая рана может тут же нагнивать, плохо заживать и образовывать рубцы. Нередко у ребенка появляется герпес на слизистых. У детей со сниженным иммунитетом образуются множественные припухшие лимфоузлы, может быть увеличена селезенка. Миндалины и аденоиды тоже увеличиваются при иммунодефиците. Необходимо знать, что увеличенные лимфатические узлы при прощупывании бывают мягкими, при надавливании ребенок не испытывает боль. Лечение такого состояния не проводится. Все, что могут сделать родители, - сдать анализ на определение иммунного статуса их чада. К тому же при сниженном иммунитете растущий организм не может сопротивляться вредным веществам или должным образом переваривать некоторые продукты, что вызывает частые аллергические реакции. Вернуться к оглавлению

Средства повышающие иммунитет

  1. Пищевые продукты с содержанием витаминов, минералов и всех нужных для организма микроэлементов.
  2. Адаптогены.
  3. Антиоксиданты.
  4. Энтеросорбенты.
  5. Иммуностимуляторы.

Но так как тема посвящена продуктам питания, которые способны повысить иммунитет, следует, прежде всего, рассмотреть это направление. Вернуться к оглавлению

Продукты повышающие иммунитет у детей

Какие продукты повышают иммунитет у детей? Здесь нужно рассмотреть полезные свойства овощей, фруктов и других продуктов питания. Овощи для укрепления иммунитета ребенка:

  1. Кабачок способен легко усваиваться организмом и оказывает хорошее действие на работу желудка. В составе кабачка есть каротин, витамин С и витамины РР. Калорий в кабачке мало, состоит он, в основном, из воды, поэтому полезен детям с лишними килограммами. Этот овощ вводят впервые маленьким детям в виде прикорма.
  2. Цветная капуста, она тоже вводится как первый прикорм младенцу. Цветная капуста содержит мало клетчатки, организм легко усваивает этот продукт, токсины при этом выводятся, мягко воздействует на пищеварение ребенка.
  3. Теми же свойствами, что и цветная капуста, обладает брокколи.
  4. В белокочанной капусте, моркови и салатных листьях содержится много витамина А.
  5. Витамин А содержится и в следующих овощах: томат; тыква; перец сладкий; шпинат; зеленый лук; зелень, в частности петрушка и укроп; бобовые.

Стоит помнить что витамин А способен накапливаться в организме, поэтому все продукты с его содержанием следует равномерно сочетать с другой пищей. Фрукты и ягоды:

  1. В летнее время много фруктов и ягод, которые необходимо включать в рацион ребенка. На первом месте по укреплению иммунитета стоят цитрусовые, которые содержат большое количество витамина С. Но помните, что большое их количество способно навредить, вызвав аллергическую реакцию организма. Частично их можно заменить клубникой, которая тоже содержит в своем составе этот витамин.
  2. Груша является природным антибиотиком. Из нее можно приготовить пюре и сок с мякотью для самых маленьких детишек, что позволит им долгое время оставаться здоровыми. В груше содержатся витамины Р, РР, В и С, к тому же в ней есть цинк, медь, йод, фтор и др.
  3. Для профилактики простудных заболеваний применяют черную смородину, шиповник, клюкву, бруснику, яблоки. Из них можно варить компоты, готовить свежие соки или есть в первозданном виде.

Конечно, все фрукты и ягоды полезно есть в летнее время, когда они созревают, а вот что делать зимой? Здесь на помощь приходят чеснок и лук, содержащие фитонциды, способные уничтожать вредоносные бактерии. Эти продукты можно есть как сырыми, так и термически обработанными. В зимнее время можно есть сухофрукты, которые также содержат в своем составе много витаминов и микроэлементов. Вернуться к оглавлению

Другие продукты повышающие иммунитет

Другие продукты для укрепления иммунитета ребенка:

  1. Молочные продукты, кефир, йогурт, содержат в своем составе витамин Д. Они нормализуют работу кишечника, что позволяет укрепить иммунитет.
  2. К другим немаловажным продуктам повышающим иммунитет относятся рыба, постная свинина, дичь, говядина. В них содержится много белка, который является материалом для размножения защитных клеток в организме. Белок необходим растущему организму.
  3. В крупах, яичном желтке и растительном масле содержится витамин Е, необходимый для формирования малыша. Содержащиеся в орехах омега-кислоты стимулируют умственную деятельность и тормозят развитие респираторных болезней. В особенности орехи полезны детям, проживающим в экологически загрязненных местах.

Главный принцип поднятия иммунитета у детей - сбалансированное питание, сочетающее в себе продукты с содержанием всех полезных витаминов и микроэлементов.

Вернуться к оглавлению

Витамин А. Выше он был немного описан. Витамин А является первым защитником иммунитета человека, борется с опухолями и вирусными заболеваниями. К тому же этот витамин повышает уровень зрения, борется с проблемами кожи, аллергией, психологическим напряжением. Продукты которые содержат витамин А, помимо овощей: яичный желток, сливочное масло, почки и печень, морепродукты, молочные продукты; Витамин С. Этот витамин активно борется с простудами. Если в начале заболевания дать ребенку этот витамин, то болезнь не разовьется до хронической стадии. Данные витамины повышают эластичность сосудов, поэтому их рекомендуют принимать в преклонном возрасте. Укрепляются зубы и десны. Содержится в следующих продуктах питания:

  • цитрусовые;
  • плоды шиповника;
  • капуста и зелень;
  • томаты;
  • черная смородина;
  • сладкий красный перец;

Витамин Е. Он защищает от рака, микробов и вирусов. Витамин Е способен бороться с веществами, которые разрушают клетки иммунной системы. Например, при инфекциях, радиации, стрессе, иммунодефиците. Витамин Е содержится в следующих продуктах питания:

  • печень;
  • желток яйца;
  • салатные листья;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное);
  • пророщенная пшеница;
  • крупы;

Витамин В1. Этот витамин укрепляет психологическое состояние малыша, он содержится:

  • в картофеле;
  • в отрубях;
  • в хлебных изделиях из муки грубого помола;
  • в фасоли, ячмене;
  • в овсяных хлопьях и др.

Имеется ряд и других витаминов из группы В, а также витамин Д. Очень важны для растущего организма микроэлементы, которые содержатся в продуктах питания. Главное, чтобы вся пища сочеталась и поступала в организм ребенка в должном количестве. Немаловажным моментом в укреплении иммунитета малыша являются занятия спортом, пребывание на свежем воздухе и закаливающие процедуры. Оцените статью:

Иммунная система является защитным механизмом, который организм использует против инфекционных агентов и других чужеродных элементов. Пока она нормально функционирует, дети остаются здоровыми и активными. Однако если вы наблюдаете у своего ребенка повторяющийся насморк, простуду или желудочно-кишечные инфекции, следует задуматься об изменении образа жизни и питания, а также о включении в рацион продуктов, повышающих иммунитет у детей.

Все начинается с еды

Правильное питание – ключевой фактор поддержания здоровой и сильной иммунной системы. Поэтому ограничьте ребенка в употреблении вредных продуктов: конфет, печенья, тортов и других сладостей. Дети должны получать максимальное количество свежих фруктов и овощей, а также птицу и рыбу, цельные зерна, бобовые, яйца, орехи и семена. Также важно давать им много воды вместо напитков и газировки. Высокое содержание сахара в напитках может подавлять работу иммунной системы и вызвать воспаление и дисбактериоз.

Кормление грудью

Дети на грудном вскармливании менее подвержены инфекциям, чем малыши, которых кормят из бутылочки. Грудное молоко имеет жизненно важное значение для формирования иммунитета ребенка и защиты его от болезней. Оно обеспечивает малыша всеми необходимыми питательными веществами, в том числе и незаменимыми жирными кислотами. Кроме того, в нем содержатся антитела и белые кровяные клетки, которые укрепляют иммунную систему.

Исследование 2002 года показало, что грудное вскармливание способствует созреванию желудочно-кишечной слизистой оболочки и изменяет микрофлору кишечника. Таким образом, первым и самым лучшим продуктом для укрепления иммунитета ребенка является грудное молоко.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН в первые 6 месяцев после рождения дети должны находиться исключительно на грудном вскармливании, а в течение последующих 12 месяцев – на частичном грудном вскармливании.

Поддержание здоровья кишечника

Кишечная флора – сложное сообщество микроорганизмов, которые живут в кишечнике. Они защищают желудочно-кишечный тракт и играют определенную роль в поддержании иммунной системы.

Когда у детей и взрослых возникают проблемы с микрофлорой кишечника, их способность бороться с инфекциями меняется - они становятся более подвержены заболеваниям. Однако прием пробиотиков – БАД, содержащих живые бактерии - хорошее подспорье в поддержании здоровья ЖКТ. Одним из наиболее полезных продуктов, укрепляющих иммунитет ребенка и содержащих пробиотики, является йогурт. Исследования показали, что дети, потребляющие этот напиток на регулярной основе, имеют сниженный риск развития простуды, ангины или ушных инфекций.

В состав йогурта входят живые бактерии. Тем не менее, различные виды этого продукта, которые продаются в супермаркетах, содержат большое количество сахара. Поэтому лучше выбирать обычный или греческий йогурт, а не фруктовый ароматизированный. А чтобы ребенку было вкуснее, добавьте в продукт немного фруктов.

Какие продукты повышают иммунитет у детей?

Здоровый рацион – основа хорошей иммунной системы вашего ребенка, поэтому обязательно следите за тем, что он ест в садике, в гостях, у бабушки или дома. Обязательно включите в меню иммуностимулирующие фрукты и овощи: яблоки, морковь, сладкий картофель, фасоль, брокколи, киви, дыни, апельсины, клубнику и капусту. Давайте своему ребенку сырую, органическую пищу и добавьте в его диету соки и фруктовые коктейли, сделанные самостоятельно.

Желательно, чтобы малыш съедал 5 порций фруктов и овощей в день (одна порция – одна чашка). Деткам, начинающим ходить, следует употреблять приблизительно одну чашку этих продуктов в день.

Орехи, семечки, бобовые, цельнозерновые и другие продукты, богатые витаминами А, Е, С, В2, В6, цинком, селеном и незаменимыми жирными кислотами также должны входить в детское меню.

Самые популярные продукты, повышающие иммунитет у детей Грецкие орехи

В грецких орехах содержатся чрезвычайно полезные омега-3 жирные кислоты, которые помогают уменьшить количество случаев респираторных инфекций у детей. Они повышают эффективность лейкоцитов, которые уничтожают бактерии и защищают от инфекций.

Этот продукт оказывает сильное воздействие на иммунную систему ребенка, стимулируя ее и способствуя образованию и распространению белых кровяных клеток. Это увеличивает эффективность выработки антител. Кроме того, чеснок действует как антиоксидант, он очищает кровь и предотвращает развитие рака.

Черника, малина, клубника и другие плоды –один из лучших источников антиоксидантов и иммуностимулирующих питательных веществ. В красных, синих, фиолетовых ягодах содержится мощный антиоксидант – антоциан. Кроме того, они богаты витаминами С и А, флавоноидами, органическими кислотами и другими соединениями, необходимыми для поддержания здоровья и развития ребенка.

Зеленые листовые овощи

Отвечая на вопрос, какими продуктами можно повысить иммунитет ребенку, важно помнить о зеленых листовых овощах – кладезе полезных питательных веществ, витаминов и минералов. В рацион детей обязательно должны входить:

  • салат латук;
  • петрушка;
  • щавель;
  • шпинат;
  • листовая свекла;
  • капуста.

К сожалению, не все дети соглашаются есть эти продукты. Поэтому давайте их ребенку в виде зеленых коктейлей, например, из шпината, бананов и манго или яблок, бананов, петрушки и шпината.

Эти продукты для повышения иммунитета у детей могут защитить от гриппа, простуды и других инфекций. Они обладают противовирусными, противоопухолевыми и антибактериальными свойствами. Одними из наиболее полезных грибов являются маитаке, рейши и шиитаке.

Бобы, горох и чечевица

Около 70% иммунной системы организма находится в кишечнике, поэтому его здоровье имеет первостепенное значение. Бобовые культуры содержат большое количество резистентного крахмала и клетчатки, необходимых для поддержания «хороших» бактерий, а значит – для укрепления иммунной системы. Кроме того, в них содержатся нужные организму ребенка питательные вещества и растительные белки.

Продукты пчеловодства для иммунитета ребенка также важны. Исследования показали, что мед обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, которые помогают улучшить здоровье пищеварительной системы и бороться с заболеваниями. Также считается, что он предотвращает развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.

Этот продукт способствует избавлению от кашля, лечит горло и снимает раздражение. Однако помните, что детям до года не следует употреблять мед из-за риска развития детского ботулизма.

Другими продуктами, повышающими иммунитет детей, являются:

  • яйца;
  • лосось;
  • куриный бульон;
  • устрицы;
  • апельсины и гранаты;
  • оливковое масло;
  • органический яблочный уксус;
  • куркума;
  • авокадо.

Что еще влияет на иммунитет ребенка? Сон

От того, сколько ваш малыш спит, зависит его здоровье. По данным национального фонда сна, дети 1-2 лет нуждаются в 11-14 часах сна в сутки, дошкольникам от 3 до 5 лет нужно 11-13 часов сна, а школьникам от 6 до 13 лет нужно спать 9-11 часов.

Чтобы повысить качество сна вашего ребенка, проследите, чтобы он спал в темном помещении. Это нужно для того, чтобы происходила секреция гормона сна – мелатонина, выполняющего функции мощного антиоксиданта.

Физическая активность

Физическая активность так же важна, как и знания о том, какие продукты повышают иммунитет у детей. Регулярные тридцатиминутные физические упражнения каждый день улучшают работу иммунной системы и обеспечивают другие преимущества для здоровья.

Окружающая среда

Воздействие химических и токсических веществ может повредить иммунную систему и ухудшить сопротивляемость инфекциям. Поэтому старайтесь использовать постельное белье из натуральных тканей, экологически безопасные мебель и ковры. Также употребляйте натуральные органические пищевые продукты, не содержащие пестициды и добавки.

Обязательно ходите гулять на природу. Убедитесь, что ваш ребенок получает достаточное количество витамина D («солнечного» витамина) – гуляйте с ним на улице и включите в детское меню яичные желтки, морепродукты и жирные сорта рыбы. Помните, что дефицит витамина D связан с развитием астмы, рака и аутоимунных заболеваний.

По материалам

Как поднять ребенку иммунитет, когда он постоянно болеет, при этом даже малейшее переохлаждение приводит к возникновению простуды? Существует большое количество методик для того, чтобы повысить защитные силы организма. Но для начала нужно понять, почему страдает иммунная система ребенка, и что является провоцирующим фактором. В большинстве случаев сами родители способствуют частой заболеваемости своих детей. Дело в том, что при возникновении даже малейшей простуды, они начинают впихивать в свое чадо антибиотики. При этом организм перестает что-либо делать для защиты, ведь его функцию в данном случае выполняют антибактериальные препараты. Необходимо не только дать возможность иммунной системе самостоятельно справляться с патогенами, но и выполнять определенные правила, которые способствуют ее укреплению.

Способы укрепления иммунитета у детей

Слабый иммунитет у детей возникает по ряду факторов. Очень часто он снижается после болезни. При этом ребенок подвержен малейшей инфекции и склонен к осложнениям даже после обычной простуды, заболевание может приобрести хронический характер. В данном случае родители задумываются о том, что делать и какие меры предпринять, дабы повысить сопротивляемость организма. Иммунитет у ребенка можно повысить, используя целый комплекс мер:

  • Курсовое лечение иммунностимуляторами. Для этих целей необязательно использовать препараты в таблетированной форме, можно приобрести обычный интерферон в виде порошка и разводить его, затем закапывая в носовые ходы. Можно купить уже готовый раствор. Такой способ поможет предотвратить повторный рецидив заболевания. Однако постоянно пользоваться данными препаратами не рекомендуется. Достаточно 10 дней.
  • Витаминотерапия. Для повышения иммунитета у детей рекомендуется восполнить нехватку необходимых микроэлементов. Для этого в настоящее время существует множество витаминных комплексов для детей разного возраста.
  • Закаливание. Очень важной процедурой является контрастный душ, который способен поднимать иммунитет и повышать сопротивляемость организма различным вирусным и бактериальным инфекциям. Но в данном случае нужно не перебарщивать и начинать с малого. В первую очередь можно обливать только ноги и кисти рук поочередно то горячей, то холодной водой. Затем спустя какое-то время переходить на все тело. Для детей не нужно делать большой температурный разбег.
  • Регуляция режима дня. Важно, чтобы ребенок каждый день бывал на свежем воздухе и спал не менее 8-9 часов в сутки. Чем младше дети, тем больше времени им нужно для сна. Не следует пренебрегать прогулками даже в морозы. Можно выйти на 20 минут и этого будет достаточно.

Продукты для повышения защитных сил организма

Многим родителям будет интересно знать, какие продукты повышают иммунитет у детей, ведь витамины и полезные микроэлементы должны поступать в первую очередь с пищей. Для начала следует отрегулировать режим питания. Нельзя пренебрегать ни одним приемом пищи. При этом завтрак у детей должен начинаться с крупяных изделий на молоке. Это могут быть различные каши: овсяная, геркулесовая, пшенная или рисовая. Если ребенок не любит подобную еду, то можно заменить ее на омлет или вареные яйца. Также полезен творог со сметаной. Таким образом, важно, чтобы организм получал достаточное количество белка для нормального функционирования иммунной системы. В рационе всегда должны присутствовать первые блюда. Рекомендуется ежедневное употребление свежих фруктов и овощей, которые содержат нужные организму витамины. Необходимые продукты для повышения иммунитета:

  1. кефир, натуральный йогурт, творог, ряженка, сметана;
  2. неострый сыр;
  3. нежирные сорта рыбы;
  4. бананы, апельсины, мандарины, хурма, яблоки, фейхоа, киви и др.;
  5. помидоры, баклажаны, огурцы, болгарский перец, кабачки, тыква, капуста брокколи;
  6. чеснок и лук.

Еще следует включать полезные напитки, повышающие иммунитет у детей: морсы из свежих ягод, кисели и натуральные травяные чаи. Питание должно быть разнообразным и полезным. Необходимо исключить жвачки, чипсы и прочий суррогат. Полезно употреблять оливковое масло, добавляя его в салаты. Витамин D, поднимающий иммунитет, еще содержится и в растительном масле. Однако следует помнить, что фрукты и овощи должны служить полезным полдником или перекусом, но они не могут заменить полноценной еды. Лучше вовсе отказаться от покупных котлет и исключить из рациона ребенка красное мясо. Полезней будет индейка, а особенно - куриный бульон.

Народные средства для иммунитета

Как поднять иммунитет ребенку народными средствами - это весьма актуальная тема, ведь многие мамы и папы попросту не доверяют современным медикаментам и хотят повысить сопротивляемость организма своих детей натуральными рецептами.

  • Отвар шиповника. Данный способ можно использовать практически во всех возрастных категориях. Дело в том, что данная ягода содержит большое количество витамина С даже в сушеном виде. Заваривать шиповник и употреблять его вместо чая будет отличным вспомогательным средством для укрепления детского организма в период эпидемий.
  • Перепелиные яйца. Данное средство предлагают к использованию многие сторонники народных методов лечения. Перепелиные яйца содержат такие полезные элементы, как витамины А, С, Магний, Кальций, Калий и Фосфор. Достаточно двух штук в день для растущего организма, чтобы восполнить нехватку полезных веществ.
  • Натуральные конфеты. С этой целью можно сделать вкусное лакомство, которое способно значительно повысить иммунитет. Для этого нужно взять в равных количествах: изюм, грецкие орехи, миндаль, финики и курагу. При желании можно добавить чернослив. Далее следует перемолоть все ингредиенты в блендере и перемешать между собой, слепив из них маленькие конфетки. Полезное лакомство способно не только укрепить организм, но и отрегулировать работу кишечника.
  • Отвар из мяты, мелиссы, ромашки и иван-чая. Такие травы содержат целый комплекс полезных веществ, укрепляющих защитные силы организма и способных помочь восстановиться после перенесенного заболевания. Все ингредиенты можно использовать поодиночке или комбинировать. Не обязательно делать крутой отвар, можно просто заваривать их как обычный чай.
  • Целебное снадобье. Для того чтобы приготовить данное полезное средство, необходимо взять клюкву в свежем виде и взбить ее вместе с сахаром в блендере. Давать ребенку готовый состав следует 2 раза в день. Если нет аллергии, то принимать его можно и чаще.

Укрепление организма ребенка народными средствами является вспомогательной методикой, которая в большинстве случаев дает положительную динамику: уменьшается количество рецидивов, повышается сопротивляемость в период эпидемий. Главное, соблюдать меру и не переусердствовать, чтобы у детей не выработалось отвращение. Для этого рецепты рекомендуется чередовать, исходя из вкусовых предпочтений ребенка.