Диета после операции прободной язвы желудка. Разрешенные продукты и вкусные блюда диеты после операции прободной язвы желудка

Диета после операции язвы желудка является обязательным условием для быстрого выздоровления. В большинстве случаев хирургическое вмешательство при этом заболевании подразумевает устранение дефекта путем зашивания язвы или удаления части органа. Разумеется, после такой сложной процедуры пациенту требуется особое диетическое питание.

Особенности диеты после операции

Чтобы процесс восстановления протекал без нежелательных последствий, первое время больному следует соблюдать принципы щадящего питания. Он должен придерживаться диеты после операции язвы желудка, состоящей из следующих правил:

  1. Запрещено голодать. Пищу нельзя принимать первые 48 часов после прободной язвы желудка. Затем питаться нужно часто и небольшими порциями.
  2. Употреблять пищу нужно медленно, хорошо ее пережевывая. Это необходимо для поэтапной нормализации работы ЖКТ и восстановления пищеварения.
  3. Следует употреблять только блюда, которые приготовлены самостоятельно. Из рациона исключают все продукты, изготовленные промышленным путем. Если игнорировать это условие, то раздражение слизистой оболочки желудка не избежать.
  4. Твердые продукты следует измельчать до кашеобразного вида. Пища должна быть теплой. Оптимальный вариант – отварная, паровая пища.

Совет! Пить спиртные напитки при диагнозе язвенная болезнь категорически запрещено. Употребление алкоголя при прободной язве может привести даже к смерти человека.


Восстановить работу ЖКТ после операции можно, только строго придерживаясь всех наставлений врача по лечебному питанию.

Разрешенные продукты

Что можно есть и пить определяет лечащий врач. Но, как правило, в диету после операции прободной язвы желудка входят:

  • пюре из вареных овощей;
  • негустые каши;
  • паровые котлеты из нежирного мяса;
  • обезжиренные сыры;
  • паровой омлет;


  • пудинг, фруктовое желе;
  • творожная запеканка с медом;
  • цельнозерновой хлеб.

Свежие фрукты, а также овощи не следует включать в рацион первые несколько месяцев. Их начинают употреблять немного позже, когда пищеварение полностью нормализовалось после операции.

Чтобы не вызвать избыточное образование желудочной кислоты, фрукты не должны быть твердыми и кислыми. В послеоперационный период разрешается пить следующие напитки:

  • некислый компот из свежих или замороженных ягод, сухофруктов;
  • несладкий морс;
  • кисель;


  • травяные чаи, отвары;
  • некрепкий черный чай без сахара;
  • чай, разбавленный молоком.

Запрещенные продукты

В запрещенный список входит много продуктов. Обычно они оказывают негативное воздействие на пищеварение и создают избыточную нагрузку на ЖКТ, а также могут вызвать излишнее образование соляной кислоты.

Поэтому из диеты при прободной язве желудка исключают любую вредную пищу. Но также следует отказаться от таких продуктов:

  • сваренные и жареные яйца;
  • различные соусы, майонез;
  • жирные мясные бульоны и супы из них;
  • специи, приправы;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба, свежие хлебобулочные изделия;
  • продукты быстрого приготовления (фаст-фуд);


  • соленые сухарики и орехи, семечки, чипсы;
  • колбасные изделия;
  • спиртосодержащие и сладкие газированные напитки;
  • виноград;
  • сало;
  • грибы;
  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • капуста;
  • чеснок;
  • щавель;


  • консервы;
  • квас, кофе, крепкий чай;
  • сладости, мороженое.

Совет! Необходимо отказаться от фруктового сока и напитка из какао. Их лучше заменить на лечебную минеральную воду без газа, например, Ессентуки, Боржоми.

Отказ от приготовления блюд из перечисленных продуктов поможет сократить срок реабилитации после радикальной терапии.

Разрешенные блюда после операции

Некоторые пациенты считают, что количество продуктов, входящих в диету при язве желудка, очень мало, но это далеко не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить вполне сбалансированное питание, отвечающее всем нормам лечебного меню после операции на желудке.


Рацион составлен так, что больной не будет испытывать чувства голода и трудности в период нормализации пищеварения. Примерное меню после операции на прободную язву желудка будет выглядеть таким образом.

Варианты завтрака:

  • паровой омлет, натуральный йогурт, несладкий чай;
  • протертая каша на разбавленном водой молоке, отвар ромашки;
  • протертая молочная гречневая каша, галеты с компотом из сухофруктов.

Варианты 2-го завтрака:

  • фруктовое желе, компот;
  • бульон из курицы, зеленый чай с добавлением меда;
  • яйца на пару, тост с травяным чаем.


Варианты обеда:

  • овощные протертые супы из круп, перетертые макароны, некислый кисель;
  • тыквенная каша, отварная рыба, фруктовый компот;
  • картофельное или тыквенное пюре, паровые котлеты, теплое молоко.

Варианты второго обеда:

  • обезжиренный творог, галет, чай с шиповником;
  • тыквенное пюре, тост, растительный отвар;
  • фруктовый мусс или печеное яблоко, компот.


Варианты ужина:

  • печеное филе рыбы нежирных сортов, стакан обезжиренного молока;
  • картофельное пюре с котлетами на пару, зеленый чай;
  • протертый рыбный суп с овощами, вчерашний хлеб, некрепкий чай.

Второй ужин (по желанию) может состоять из стакана обезжиренного кефира или молока.

Совет! Необходимо отметить, что чай должен быть некрепким и без сахара, подсластить напиток можно медом. В блюда следует добавлять минимум соли.

Режим питания после операции

Питание после операции язвы желудка должно быть сбалансированным, приготовленным на пару. Такого способа приготовления следует придерживаться длительное время, а иногда всю оставшуюся жизнь.


Основная цель послеоперационного питания – минимальная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечение защиты стенок желудка. Поэтому режим питания после операции должен определять специалист. В любом случае, обязательно нужно соблюдать диету. Иначе велик риск появления повторного язвенного дефекта.

1 неделя

На первой недели после операции пациенту показаны покой и максимально щадящее питание. Впервые 24 часа нельзя не только употреблять пищу, но и пить воду. С разрешения врача на второй день можно выпить полстакана воды. Это количество жидкости делят на весь день.

Если восстановительный процесс проходит в пределах нормы, то в течение третьего дня можно выпить 0,5 л. теплой воды. На четвертые сутки разрешается есть после операции язвы желудка пищу в жидком виде. Например, нежирный бульон из индейки или курицы, жидкий кисель.


Объем пищи рассчитывают в стаканах. Так, в день допускается выпивать 3-4 стакана. На пятый день в рацион вводят жидкую манную кашку на воде, обезжиренный йогурт. Чтобы организм быстрее восстановился, мясное пюре начинают вводить через 7 дней после операции.

2-3 неделя

Дальнейший рацион должен состоять из легкоусвояемых и отварных продуктов. Через неделю допускается употребление следующих блюд:

  • картофельное пюре;
  • каши в виде пюре;
  • овощные супы на бульоне;
  • паровые котлеты;
  • запеченные овощи;
  • творожное суфле;
  • немного подсушенного хлеба.


Совет! В это время после операции целесообразно для больного покупать в аптеке питание для детей. Такая продукция отвечает всем требованиям диетического рациона.

Рассказать, что можно есть после операции язвы желудка в этот период, должен лечащий врач.

После 3-й недели

Особое внимание нужно уделять выбору продуктов через 3 недели после операции на желудке. Ведь именно впервые месяцы система пищеварения постепенно приспосабливается к новому рациону.

В этот период постепенно начинают добавлять другие продукты. В меню включают практически все разрешенные продукты. Отдельное внимание уделяют блюдам, обогащенным животными белками: нежирный сыр, обезжиренные кисломолочные продукты, куриное мясо, яйца, рыба.


Если выздоровление проходит без осложнений, то через 2-3 месяца разрешается употребление некислых протертых ягод, фруктов. Однако необходимо придерживаться диетического питания длительное время. Расширить меню можно чрез год, если реабилитационный процесс протекает благоприятно.

Таким образом, после хирургического лечения язвенной болезни обязательно требуется коррекция питания, а также соблюдение всех рекомендаций врача. Только при благоприятном развитии можно вернуться к обычному рациону спустя 2-3 года после операции.

01.03.2017

Несоблюдение принципов правильного питания, вредные привычки, физические и эмоциональные нагрузки, а также некоторые генетические факторы приводят к развитию язвенной болезни. Серьезный недуг может быть диагностирован в любом возрасте, но основную группу риска составляют мужчины средних лет. У представительниц прекрасной половины человечества данную хроническую патологию выявляют реже. Объясняется это тем фактом, что женский гормон эстроген снижает секреторную активность желудочных желез.

В случае несвоевременного обращения к гастроэнтерологу или невыполнения его предписаний возрастает опасность возникновения серьезного осложнения болезни – перфоративной (прободной) язвы. Причиной ее развития становится так называемая повышенная кислотность. Увеличенная концентрация соляной кислоты разъедает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Вследствие этого в их стенках появляется сквозное отверстие – прободение.

Образовавшийся дефект внутренних органов устраняют оперативным путем. В противном случае у больного начинается инфекционное воспаление брюшины, способное, в свою очередь, привести к летальному исходу. После хирургического вмешательства вместе с поддерживающей терапией пациентам назначают соблюдение определенного режима питания. Диета при прободной язве желудка – важное условие выздоровления и предотвращения рецидива.

Течение болезни и ее особенности

В зависимости от причин, спровоцировавших патологию, различают острую и хроническую формы заболевания. Осложнения, которые приводят к оперативному вмешательству, развиваются примерно в 10 случаях из 100. Виновниками появления перфорации становятся:

  • алкоголизм и курение;
  • рост злокачественной опухоли;
  • сильное физическое напряжение;
  • инфицирование микроорганизмами;
  • отсутствие своевременного лечения;
  • неправильное и бессистемное питание (переедание, «голодные» диеты);
  • наличие лишнего веса, которое приводит к повышению внутрибрюшного давления;
  • длительное лечение антибиотиками, оральными кортикостероидами, антикоагулянтами;
  • употребление большого количества острых специй, копченостей, жирных и жареных блюд.

Прободная язва представляет собой крайне опасное патологическое состояние. В случае неоказания незамедлительной помощи осложнение несет смертельную угрозу для больного. Необходимо помнить, что перфорация развивается на фоне уже имеющегося заболевания, поэтому важно не пренебрегать рекомендациями врача, вести здоровый образ жизни и обследоваться при первых тревожных симптомах. Поводом для обращения к специалисту является острая боль в области желудка, которой могут сопутствовать пониженное давление, анальное кровотечение, бледность кожи, рвота, неприятные ощущения при вдохе.

Самочувствие резко ухудшается в тот момент, когда через сквозное отверстие содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки проникает в брюшную полость. Если больному не оказать помощь в течение 6 часов, развивается опасный для жизни гнойный перитонит. Спасти человека в такой ситуации может только хирург. Во время операции проводится ушивание перфоративной язвы или резекция пораженного участка внутренних органов. Для восстановления здоровья после хирургического вмешательства пациенту показаны медикаментозная терапия, ЛФК и дыхательная гимнастика. Однако диета после операции прободной язвы желудка является главным условием избежания осложнений и возвращения к нормальной жизни.

Главная цель реабилитации в первые послеоперационные дни – снижение нагрузки на пищеварительную систему. Чтобы восстановление слизистой оболочки пострадавшего органа прошло благополучно, в течение двух-трех суток показан полный отказ от еды. Больному дают лишь воду в небольшом количестве. Жизнедеятельность организма в это время поддерживается с помощью капельниц. По прошествии этого срока в рацион вводят отвар шиповника, кисели, травяные отвары.

По истечении питьевого периода желудок готов переваривать измельченные в блендере овощные супы, нежирный творог, перетертую рисовую кашу или манную крупу, приготовленную на воде. Через неделю после операции в меню можно включать овощные пюре, несоленые паровые котлеты из нежирного мяса птицы или рыбы, сваренные всмятку яйца. Диета после прободной язвы основывается на следующих принципах:

  • Соблюдение правил температурного режима. Чтобы приготовленные блюда не раздражали слизистую, они не должны быть слишком горячими. Употребление холодных супов и десертов тоже противопоказано;
  • Исключение из рациона, повышающих кислотность желудка. Не разрешены маринованные, копченые, соленые, острые, жареные и жирные блюда;
  • Запрет на твердую, грубую трудно перевариваемую пищу. Необходимо отдавать предпочтение супам и пюре. Ингредиенты рекомендовано хорошо измельчать.

Диетическое питание – залог выздоровления и хорошего самочувствия

Пренебрежение советами врачей в послеоперационный период зачастую приводит к рецидиву болезни. Для его предотвращения важно принять тот факт, что после ушивания перфорации соблюдение диеты показано в течение всей жизни. Продуктовая корзина человека, пережившего обострение, не слишком велика, однако употребление данных продуктов поможет добиться наступления стойкой ремиссии. Диетический стол при прободной язве включает:

  • Тщательно разваренные или перетертые каши (манная, рисовая, гречневая, перловая). Первое время после операции крупы готовят на воде. После выздоровления можно сдабривать их небольшим количеством масла и молока;
  • Диетические сорта мяса, приготовленные на пару, в духовке или сваренные в воде. Предпочтение стоит отдать курятине и крольчатине;
  • Нежирные сорта рыбы: минтай, хек, треска, камбала, окунь, судак, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда. Как и при подготовке мяса, жарка запрещена;
  • Овощные супы. Перед подачей на стол их нужно измельчать в блендере или протирать через сито;
  • Белый хлеб из муки высшего сорта. Желательно, чтобы он был подсушенным или вчерашним. Пироги, сухари и булки разрешены только в том случае, если они приготовлены из несдобного теста;
  • Сладкие спелые ягоды и фрукты без кожуры, в перетертом виде. Лучше всего готовить из них суфле, муссы, желе и пудинги;
  • Молоко, кефир, сметана, творог. При покупке нужно выбирать нежирные и не сильно кислые продукты. Также разрешены молочный пудинг, суфле и кисель, ленивые вареники, приготовленные в духовке сырники;
  • Яйца сваренные всмятку, омлет, приготовленный на пару, в микроволновой печи или мультиварке. Кроме того, к диетическим блюдам можно отнести яйца-пашот;
  • Некрепкий зеленый чай, отвар из ромашки, липы, листьев смородины или малины, семян аниса, компот из сладких фруктов. Натуральный сок можно приготовить из моркови, капусты, банана, сельдерея, дыни.

Что есть нельзя

В черный список напитков и продуктов необходимо внести все, что требует долгого переваривания, раздражает слизистую оболочку, усиливает выработку соляной кислоты. Потреблять можно только те блюда, которые не оказывают сильное химическое, термическое и механическое воздействие на стенки внутренних органов. При соблюдении диеты запрещены:

  • орехи, семечки, попкорн;
  • крепкий черный чай, кофе, алкоголь, газированные напитки, квас;
  • бобовые – фасоль, нут, чечевица, соя, горох;
  • жирные сорта мяса и рыбы, а также крепкие наваристые супы и бульоны;
  • овощи, содержащие большое количество грубой клетчатки (репа, кабачки, кочанная капуста, цуккини, редис);
  • острые соусы, аджика, хрен, горчица, уксус, маринады;
  • свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, булочки;
  • шоколад, торты, конфеты, вафли, пирожные, мороженое;
  • все жареное, жирное, копченое, консервированное, острое (в том числе имбирь, лук и чеснок в сыром виде);
  • цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты.

Приблизительный рацион в период реабилитации

Диета больного после операции должна быть щадящей. Желательно соблюдать принципы раздельного питания, чтобы еда быстро переваривалась, и организм не терял на это много сил. Для быстрого усвоения всю пищу нужно хорошо измельчать и тщательно пережевывать. Количество потребляемой жидкости необходимо ограничивать, чтобы не растягивать стенки желудка. Для успешного выздоровления рекомендуется есть часто, но небольшими порциями. Примерное меню на один день выглядит следующим образом:

  • Завтрак: овсяная каша с небольшим количеством молока, травяной чай.
  • Ленч: нежирный творог с добавлением фруктового пюре.
  • Обед: пюрированный овощной суп, кусок подсушенного белого хлеба, приготовленное на пару филе рыбы, компот из сухофруктов.
  • Полдник: тыквенный пудинг (приготовить его можно в мультиварке).
  • Ужин: яйцо-пашот, салат из отварной свеклы, заправленный оливковым маслом.
  • Перед сном: нежирный йогурт.

Находясь на пути к выздоровлению, необходимо помнить о том, что при прободной язве желудка диета после операции не менее важна, чем медикаментозное лечение. Неукоснительно следовать принципам здорового питания нужно на протяжении всей жизни. Отказ от вредных привычек и выполнение всех предписаний лечащего врача помогут восстановить здоровье и навсегда забыть о боли.

Видео: Язва желудка Диета Рецепты

Чем страшна язва

Данное заболевание считается одним из самых опасных, так как полностью восстановить поврежденные ткани и их функции даже после серьёзного медикаментозного лечения невозможно. Особенно, если пришлось сделать операцию.

В начале заболевания (чаще всего язва развивается на фоне гастрита) можно обойтись легкими супчиками и паровыми овощами. Проведенная операция несовместима с приемом какой-либо пищи. Во-первых, в органах пищеварения повреждена слизистая, а значит, большая часть продуктов просто не может быть усвоена. Во-вторых, размеры желудка или двенадцатиперстной кишки уменьшены, так как их часть была удалена. При прободной язве желудка диета после операции очень строгая, так как органы пищеварения абсолютно не реагируют на поступление пищи и не переваривают ее.

Еще одна причина назначения очень строгой диеты – необходимость очистки организма от токсинов. Дело в том, что при прободной язве слизистая органов пищеварения не просто разъедается, а начинается ее прободение, то есть образование сквозного отверстия. Через него непереваренная пища вытекает в брюшную полость, где в скором времени начинает гнить и заражать другие внутренние органы. Так что во время операции врач не только удаляет поврежденную часть желудка, но и вычищает брюшную полость от слизи, крови и гниющих остатков пищи.

Так что еще одной опасностью прободной язвы в период восстановления является риск повреждения внутренних органов, если внутрь попадет запрещенный диетой продукт.

И, наконец, даже операция не решает всех проблем. Поскольку часть желудка была удалена, в нем уже не может синтезироваться необходимое количество пищеварительных ферментов. Значит, пищу можно есть только в небольших количествах. Восстановить необходимое количество ферментов в желудке частично можно при помощи препаратов, однако добиться полного восстановления его функций невозможно. Чтобы проблема не вернулась, придерживаться строгой диеты придется всю жизнь.

Принципы питания после операции


Сроки восстановления после операции на язву желудка зависят от соблюдения диеты. Чтобы не подвергать органы пищеварения чрезмерной нагрузке, рацион постепенно расширяют, меняя состав блюд и способы их приготовления. Диетический рацион вводится поэтапно:

  • В течение первой недели после операции пациенту дают только минеральную воду, слабо заваренный чай и постные бульоны. В этот период попадание любой пищи, пусть даже протертой, может вызвать осложнения, так как микрофлора органов пищеварения практически уничтожена. Так что пища попросту не переварится.
  • Во вторую неделю в ежедневное меню вводятся протертые блюда, преимущественно каши, сваренные на воде с небольшим количеством молока, протертые супы из круп.
  • В третью-четвертую неделю после операции пациенту назначается обычная протертая диета. Помимо протертых супов и склизких каш, в меню вводятся максимально измельченное мясо и овощи.
  • Через три-шесть месяцев в меню можно вводить не протертые блюда, однако пища по-прежнему должна быть нейтральной с химической точки зрения (без специй, соли и сахара).

Правила питания после операции таковы:

  • Твердую пищу примерно на два месяца нужно исключить из рациона. Даже небольшой кусочек может оказаться в брюшной полости, а для его удаления придется делать еще одну операцию (даже зонд не поможет).
  • Идеальное блюдо – то, в котором нет быстрых углеводов, холестерина, специй, больших кусочков, канцерогенов. Словом, ингредиенты блюда не должны требовать от органов пищеварения выделения большого количества пищеварительных ферментов.
  • Размер порции – с кулак. Если больше, желудок может не справиться с задачей, а это чревато рецидивом.
  • Принимать пищу примерно в одно и то же время. Так желудок привыкает вырабатывать пищеварительные ферменты. Кроме того, важно соблюдать одинаковые интервалы между приемами пищи. Максимальный промежуток между ними – три часа. Если меньше, органы пищеварения могут еще не справиться с предыдущей порцией. Если больше, можно спровоцировать самопереваривание (при длительном отсутствии пищи желудок все равно начинает выделять пищеварительные ферменты, которые разъедают слизистую).

Готовить пищу нужно только на пару. Можно ли запекать блюда? Не желательно. Даже запекание в течение первого месяца после операции нежелательно. А вот от сырых овощей и фруктов также придется отказаться минимум на один-два месяца. Во-первых, при правильной термической обработке в них сохраняется такое большее количество необходимых организму веществ, во-вторых, после минимальной термической обработки переваривать блюдо легче.

Протертая диета: список продуктов

Протертая диета соблюдается в течение первых трех месяцев (в случае риска рецидива ее придерживаются в течение полугода).

Что можно кушать: только отваренные на воде продукты, склизкие каши, постные супы. Все ингредиенты перед подачей измельчают в блендере или подают в виде пюре. В период восстановления важно, чтобы в меню преобладала белковая пища, так как содержащиеся в ней аминокислоты являются основным строительным материалом для организма.

Разрешенные продукты:

  • протертые овощные супы (кроме супа из капусты – долго переваривается). Можно добавлять крупу (рис, гречку, пшено, перловку);
  • постные бульоны из нежирного мяса (курица, индейка, рыба);
  • измельченное постное мясо (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре) из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • яйца всмятку, паровые омлеты;
  • некислое и нежирное молоко, сметана, сливки (не более 10 граммов в день), некислый кефир и ряженка, неострый сыр и некислый творог;
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • пудинги, суфле, сырники, запеканки, ленивые вареники (вместо сахара в них нужно добавить мед);
  • отварные овощи (цветная капуста, морковь, кабачок, тыква, баклажан, картофель);
  • каша-размазня на воде или с молоком в пропорции 1:2 (манка, рис, овсянка, гречка).

Из десертов можно пудинги и запеканки из отварных круп (мед вместо сахара), муссы и желе из фруктов (не раньше, чем через полтора-два месяца после операции), компоты из свежих ягод и фруктов.

Из напитков можно некрепкий чай (вместо сахара можно мед).

Отказаться нужно от соли, всех специй, простых углеводов (можно только мед). От сдобного теста, субпродуктов, солений, маринадов. А также от копченого, острого, жареного, пряного, консервантов.

Пациенту важно соблюдать примерное меню после операции на прободную язву, которое определяет лечащий врач. Диетическое питание является одним из важнейших элементов в терапии заболевания, вызывающего ряд серьезных последствий для организма. С помощью диеты удается снизить нагрузку на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Что за недуг?

Перфоративная или прободная язва представляет собой новообразование в слизистой оболочке пищеварительного тракта, обладающее сквозным характером. В процессе прогрессирования болезни соляная кислота начинает разъедать стенки желудка, что становится причиной возникновения перфорации. Вследствие этого содержимое желудочно-кишечного тракта вытекает в брюшину, что способствует образованию гнойных воспалительных процессов, которые иногда приводят к смерти, если пациенту не будет оказана своевременная медицинская помощь.

Избавиться от перфоративной язвы можно исключительно благодаря хирургическому вмешательству. В процессе него вредные вещества откачивают из брюшной полости, после чего перфорации в стенках желудочно-кишечного тракта зашивают. Нередко во время вмешательства хирург устраняет определенную область желудка, если язва имеет большой объем или запущенную стадию. При этом восстановление после хирургии протекает довольно долго. В этот момент пациенту прописывают специальное диетическое питание, которое позволит улучшить состояние.

Особенности диеты при прободной язве


Диета способствует восстановлению микрофлоры.

С помощью диеты удается снизить нагрузку на слизистую желудочно-кишечного тракта. Чтобы эпителий быстрее восстанавливался, больному потребуется есть мягкую еду, которая хорошо переваривается. Исключить важно пищу, обладающую агрессивным воздействиям на стенки ЖКТ. Помимо того, продукты не должны способствовать увеличению выделения кислоты, которая и провоцирует возникновение патологии.

Лечащий медик корректирует не только рацион пациента, но и условия потребления еды. Кушать потребуется небольшими порциями не менее 5 раз в сутки. В обязательном порядке следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и курения. Обусловлено это тем, что алкоголь прожигает слизистую, из-за чего возникает мощный болевой синдром. Если же говорить о вредных веществах, которые находятся в сигаретах, то они также раздражающим образом воздействуют на стенки пищеварительного тракта. Из-за этого нередко возникают серьезные последствия после хирургического вмешательства. Лечение запрещает употребление и газированных напитков, а также крепкого чая и кофе.

Кроме этого, больному потребуется запомнить такие правила питания при желудочном заболевании:

  • Нельзя употреблять большое количество жидкости или переедать, поскольку это провоцирует растяжение стенок желудка.
  • Следить за температурой пищи, которая не должна быть чрезмерно холодной или горячей.
  • Тщательно пережевывать продукты.

Что можно есть?


Разрешено употреблять варенную или приготовленную на пару пищу.

Диета после операции прободной или язвы 12-перстной кишки предполагает включение в меню следующей пищи:

  • белковые омлеты, сделанные на пару;
  • некрепкие бульоны из овощей и мяса;
  • сухари;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • овощи, в составе которых находится небольшое количество клетчатки;
  • паровые котлеты из постных видов мяса;
  • фрукты;
  • пастила;
  • джем;
  • зефир.

Что нельзя употреблять?

Диета при кровоточащей язве желудка предполагает наложение запрета на такие продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • бобовые культуры;
  • ненатуральные сладости;
  • кислые фрукты;
  • крепкий кофе и чай;
  • семечки;
  • маринады;
  • консервация;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • газировки;
  • различные соусы;
  • специи и пряности.

Ограничению подлежит и соль. Точное ее количество, которое пациенту разрешено добавить в рацион, определяет лечащий медик.

Примерное меню


Кашу готовят на воде.

Когда у пациента диагностирована прободная язва желудка с кровотечением или без, диетическое питание устанавливает доктор. Однако каждому человеку важно знать, какое примерное меню предполагает послеоперационный период. Пища в этот момент может быть не только полезной, позволяющей наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, но и вкусной. Примерный рацион на 1 день:

  • Завтрак:
    • овсяная каша со сладкими фруктами;
    • омлет из белков, приготовленный на пару;
    • некрепкий зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • нежирный йогурт.
  • Обед:
    • овощной суп-пюре;
    • паровая котлета из индейки;
    • компот.
  • Полдник:
    • творожная запеканка.
  • Ужин:
    • судак, запеченный в духовом шкафу;
    • овощной салат, заправленный оливковым маслом;
    • стакан кефира.

Как питаться после операции?


Напиток укрепит иммунитет.

После того как пройдет 5 дней после проведения хирургического вмешательства, человеку допустимо употреблять небольшое количество напитков. С помощью них удается улучшить функционирование пищеварительных органов и укрепить иммунную систему. Рекомендуют делать отвар из шиповника, в который допустимо добавить немного меда. Разрешены и кисели на основе некислых фруктов. Такое питье обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, что способствует снижению негативного действия извне. Подобные напитки пьют не только после хирургии, но и всю жизнь.

Спустя 10 дней в меню после операции прободной язвы желудка включают некоторые блюда, которые улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Допустимо кушать овощные супы-пюре, вязкие каши, белковые омлеты на пару, паровые котлеты из нежирных видов мяса. Такой диетический рацион пациенту потребуется соблюдать не менее 30 дней. Если по прошествии месяца у человека не было замечено ухудшения состояния, рацион немного расширяют. Однако довольно строгое диетическое питание потребуется блюсти на протяжении всей жизни.