Ферменты без желчных кислот. Пищеварительные ферменты: иммунитет начинается с кишечника. Роль в организме пищеварительных ферментов кишечника

Ферментные препараты представляют собой лекарственные средства, в составе которых находятся особые вещества (ферменты), необходимые для нормального расщепления и усвоения белков, жиров и углеводов. Как правило, назначают их при наличии заболеваний поджелудочной железы, при развитии которых нарушается экзокринная функция этого органа. Ферментные препараты для поджелудочной железы имеют различные формы выпуска (таблетки, капсулы, драже и т.д.) и ценовую категорию. Однако действуют они все идентично. Разница в этих препаратах заключается лишь в количестве содержащихся ферментов в одной таблетке или драже, а также наличии в них вспомогательных веществ.

Зачем нужны ферментные препараты?

Как уже говорилось, препараты ферментного действия назначаются при нарушении экзокринной функции поджелудочной. Нарушается она в результате развития в органе патологических процессов (некроза, воспаления и т.д.), на фоне которых повреждается целостность клеток железы, и они перестают вырабатывать ферменты, необходимые для поддержания пищеварения.

К сожалению, без них пища не может нормально перевариваться, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. У больного часто возникает тошнота, рвота, снижается аппетит, появляется запор и т.д. При этом в каловых массах отмечается повышенное содержание жиров и кусочки непереваренной пищи. Но это не самое страшное.

При панкреатите (воспалении поджелудочной) возможно появление частых болевых приступов, связанных с серьезными нарушениями в работе железы. Из-за сильного воспаления ее паренхима отекает, что становится причиной сдавливания выводных протоков и сужения их просвета. Это влечет за собой нарушение выброса панкреатического сока и его застой в органе. А так как в панкреатическом соке содержатся ферменты, железа начинает «поедать» собственные ткани, переваривая их и провоцируя масштабную гибель клеток.

Такое явление зачастую происходит на фоне погрешностей в питании или отсутствия приема ферментных препаратов, которые способствуют снятию нагрузки с поджелудочной. А ведь именно чрезмерные нагрузки и провоцируют возникновение в ней острого воспаления.

Лекарства, в составе которых находятся ферменты, существуют на фармацевтическом рынке не один год. Изготавливают их из бычьей или свиной поджелудочной железы, в составе которой находятся идентичные человеку пищеварительные ферменты.

Перед изготовлением лекарственных средств сырье перерабатывается путем лиофильной сушки, в результате которой получают только необходимые части панкреатина, содержащие в себе пищеварительные ферменты. Среди них находятся:

  • амилаза, без которой не может происходить расщепление углеводов;
  • протеаза, необходимая для переваривания белков;
  • липаза, ответственная за расщепление жиров.

Эти ферменты поджелудочной железы при панкреатите и прочих заболеваниях этого органа вырабатывают в недостаточном количестве. И чтобы не допустить возникновения серьезных осложнений со стороны ЖКТ, врачи применяют ферментные средства, восполняющие дефицит этих веществ в организме и улучшающие работу пищеварительного тракта.

Но, несмотря на то, что таблетки, содержащие в себе панкреатин, являются безопасными для человека. Принимать их без ведома лечащего врача ни в коем случае нельзя. Во-первых, их прием должен осуществляться строго по схеме, так как неправильное их применение может привести к серьезным нарушениям работы ЖКТ. А во-вторых, как уже было отмечено выше, подобные препараты имеют разную дозировку активных веществ и должны подбираться строго в индивидуальном порядке.

Особенности применения ферментных препаратов

Использование ферментных препаратов при наличии заболеваний поджелудочной железы, сопровождающихся нарушением экзокринной функции, должно происходить на протяжении длительного времени. Если у человека был выявлен острый панкреатит, их применение назначается на срок от 6 до 12 месяцев. Если же больной страдает от хронического панкреатита, который, к сожалению, не поддается лечению, такие препараты рекомендуется принимать постоянно.

Так как пищеварительные ферменты, входящие в состав этих лекарственных средств, начинают действовать сразу же после проникновения в желудок, их прием следует осуществлять во время или сразу же после приема пищи по 1-2 таблетки (разовую дозировку подбирает врач с учетом протекания болезни и индивидуальных особенностей организма). До употребления еды принимать их нельзя! Запомните это, так как это может спровоцировать возникновение болевого приступа.

Важно! При развитии острого панкреатита или при обострении хронического принимать ферментные препараты также нельзя! Это приведет к усилению болевого синдрома и ухудшению общего самочувствия больного!

Разовое применение препаратов ферментного действия рекомендуется осуществлять при возникновении изжоги, тошноты или ощущения тяжести сразу же после еды. Однако если данные симптомы наблюдаются систематически, необходимо проверить работу поджелудочной железы, так как именно они чаще всего возникают на начальных стадиях развития заболеваний пищеварительного тракта (чтобы проверить работу поджелудочной железы, достаточно просто сдать биохимический анализ крови в поликлинике).

Кроме того, осуществлять прием ферментных препаратов также рекомендуется при таких состояниях:

  • различных заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.);
  • патологиях желчного пузыря (например, при желчнокаменной болезни);
  • заболеваниях кишечника;
  • нарушениях пристеночного пищеварения;
  • функциональной диспепсии.

Показаниями к применению ферментных препаратов также являются операции, во время которых производилась частичная или полная резекция желчного пузыря или поджелудочной железы, чтобы нормализовать процесс переваривания пищи.

Список препаратов

При дефиците ферментов поджелудочной железы чаще всего используют следующие препараты:

  • Пезитал,
  • Дигестал и другие.

Если говорить о том, какой лучше препарат ферментного действия, то сразу же стоит отметить Панкреатин. Продается он во всех аптеках, а цена его не превышает 60 рублей. В его составе содержится панкреатин, который, как уже было сказано, включает в себя амилазу, протеазу и липазу, способствующие перевариванию белков, жиров и углеводов.

При развитии заболеваний поджелудочной железы Панкреатин обеспечивает компенсацию недостаточности внешнесекреторной функции и улучшает процесс переваривания пищи. Дозировка препарата назначается индивидуально в зависимости от возраста пациента и степени развития болезни. Средняя доза для взрослого человека составляет 150 000 ЕД/сут. Если же у пациента отмечается полная дисфункция поджелудочной, суточную дозировку повышают до 400 000 ЕД/сут.

Особенность этого препарата в том, что он может применяться даже у маленьких детей. Однако перед этим следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как прием Панкреатита может провоцировать возникновение побочных эффектов, среди которых находятся:

  • аллергические реакции (редко);
  • дискомфорт в области желудка;
  • нарушение стула;
  • перианальное раздражение (при передозировке).

Этот ферментный препарат стоит дороже, чем предыдущий. Его средняя цена составляет 190 рублей за упаковку, включающую в себя 20 таблеток. Активным действующим веществом Мезима также является панкреатин. Но кроме него, в его составе находятся и вспомогательные вещества – безводный кремния диоксид коллоидный, тальк, добавки Е122, натрия крахмалгликолят, МКЦ, макрогол, эмульсия симетикона, титана диоксид и полиакрилата дисперсия.

Противопоказаний у Мезима мало. Его нельзя принимать при остром панкреатите и обострении хронического, а также при обтурационной непроходимости кишечника и при наличии гиперчувствительности к вспомогательным веществам, содержащимся в препарате.

Важно! В качестве основного сырья для изготовления Мезима используют ПЖЖ свиней. У некоторых людей она может вызывать сильную аллергическую реакцию, поэтому без предварительной консультации со специалистом принимать препарат ни в коем случае нельзя!

При незначительных нарушениях в работе поджелудочной железы Мезим рекомендуется принимать в количестве 1–2 таблеток во время еды. При полной дисфункции органа – по 2–4 таблетки. Максимальная суточная дозировка составляет 20 000 ЕД/кг.

Цена данного ферментного препарата в аптеках составляет, примерно, 270–300 рублей. Его состав включает в себя:

  • основное действующее вещество – панкреатин;
  • вспомогательные вещества – макрогол, цетиловый спирт, гипромеллозы фталат, триэтилцитрат, диметикон.

Что касается побочных эффектов, то при приеме данного препарата могут возникать боли в области живота, метеоризм, диарея, тошнота и рвота. Также возможно появление фиброзирующей колонопатии, крапивницы, гиперурикозурия.

Максимальная суточная дозировка Креона 10000 составляет 10000 ЕД/кг. Осуществлять его прием при индивидуальной непереносимости компонентов, остром панкреатите или обострении хронического нельзя.

Пензитал является самым дешевым ферментным препаратом, средняя стоимость которого не превышает 40 рублей за упаковку (20 таблеток). Помимо панкреатита, в его составе содержатся следующие вспомогательные вещества:

  • лактоза;
  • тальк;
  • крахмал натрия гликолат;
  • целлюлоза;
  • повидон;
  • диоксид титана;
  • диоксид кремния коллоидного;
  • метакриловая кислота сополимер.

Как и в предыдущих случаях, принимать Пензитал при гиперчувствительности к компонентам препарата, остром или обостренном хроническом панкреатите нельзя. Во всех остальных случаях, прием данного лекарства может осуществляться без каких-либо опасений, но только согласно прописанной схеме.

Важно! Пензитал можно применять для лечения поджелудочной у детей. Но превышать дозировку препарата самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как это может привести к возникновению запора у ребенка.

Данный препарат является относительно безопасным. Побочные действия в виде кожных высыпаний, тошноты, рвоты, болей в животе, гиперурикозурии и т. д., при его приеме наблюдаются крайне редко.

Средняя дозировка Пензитала для взрослого человека составляет 150 000 ЕД/сут. Если наблюдается полная дисфункция поджелудочной, дозировка повышается до 400 000 ЕД/сут. Предельная суточная дозировка препарата составляет 15 000 ЕД/кг. Для детей младше 1,5 лет максимальная дозировка Пензитала составляет 50 000 ЕД/сут., для детей старше 1,5 лет – 100 000 ЕД/сут.

Этот препарат не относится к дешевым ферментным препаратам, так как его стоимость варьируется от 400 руб. до 1700 руб. в зависимости от количества таблеток в одной упаковке. Однако Вобэнзим признан самым эффективным и лучшим ферментным препаратом, так как содержит в себе сразу несколько активных компонентов:

  • панкреатин;
  • рутозида;
  • бромелаин;
  • трипсин;
  • папаин;
  • химотрипсин.

В роли дополнительных компонентов выступают тальк, кукурузный крахмал, очищенная вода, коллоидный диоксид кремния, кислота стеариновая, лактоза и стеарат магния. Состав богатый, но в связи с этим у этого препарата, помимо острого и обостренного хронического панкреатита, имеются и другие противопоказания, среди которых находятся:

  • все патологии, при развитии которых имеется высокий риск открытия внутреннего кровотечения;
  • детский возраст до 5 лет;
  • проведение гемодиализа;
  • гиперчувствительность к активным или дополнительным веществам препарата.

Преимуществом Вобэнзима является полное отсутствие побочных эффектов. Лишь в единичных случаях могут отмечаться аллергические реакции, если прием препарата осуществляется при наличии противопоказаний, или появление незначительных отклонений в запахе и цвете каловых масс.

Данный препарат в медицине используется в различных целях и его дозировка подбирается индивидуально. Но если говорить о болезнях поджелудочной железы, его, как правило, назначают в количестве 1–2 таблеток во время или после приема пищи.

Дигестал

Стоимость этого препарата составляет, примерно, 110–150 рублей. Представляет он собой комбинированный ферментный препарат, который обеспечивает восполнение дефицита компонентов желчи и ферментов поджелудочной железы, тем самым нормализуя процессы пищеварения.

В роли активных компонентов препарата выступают:

  • гемицеллюлаза;
  • желчи компоненты;
  • пакреатин.

Осуществлять прием Дегистала запрещается при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • желчнокаменная болезнь;
  • острый и обостренный хронический панкреатит;
  • печеночная недостаточность;
  • гепатит;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав лекарственного средства компонентов.

Принимается этот препарат 2–3 раза в день по 1–3 драже за раз во время или после еды. Повышение дозировки может происходить только по согласованию с лечащим врачом. Если повышать дозу самостоятельно, это может привести к появлению побочных эффектов, среди которых находятся:

Ферментные препараты помогают восполнению дефицита ферментов поджелудочной в организме и необходимы для нормализации пищеварительных процессов. Но помните, что принимать их без ведома врача ни в коем случае нельзя. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Важную роль в процессе пищеварения играют ферменты желудка, которые появляются в результате работы органов желудочно-кишечного тракта. Система пищеварения - одна из главных, так как от ее функционирования зависит работа организма в целом. Под пищеварением понимают совокупность химического, физического процессов, в результате взаимодействия которых различные необходимые соединения, которые попадают в организм с пищей, расщепляются до более простых соединений.

Основы пищеварения человека

Ротовая полость является начальным пунктом пищеварительного процесса, а толстый кишечник - конечным. При этом пищеварение в своей структуре имеет две главные составляющие: механическую и химическую переработку еды, которая поступает в организм. В начальном пункте происходит механический вид обработки, который включает в себя перемалывание и измельчение пищи.

Желудочно-кишечный тракт перерабатывает еду благодаря перистальтике, которая способствует перемешиванию. Химический процесс переработки химуса включает в себя слюноотделение, при котором расщепляются углеводы, а также еда, поступающая в организм, начинает насыщаться различными витаминами. В желудочной полости уже немного переработанный химус поддается воздействию соляной кислоты, которая ускоряет процесс распада микроэлементов. После этого вещества начинают взаимодействовать с различными ферментами, появившимися благодаря работе поджелудочной железы и остальных органов.

Что называют пищеварительными ферментами желудка?

У пациента в желудке в основном расщепляются частицы белка и жиры. Основным составляющим расщепления белков и других частиц считают различные ферменты в совокупности с соляной кислотой, вырабатываемые слизистой оболочкой. Все эти компоненты вместе имеют название желудочного сока. Именно в желудочно-кишечном тракте перевариваются и всасываются все необходимые для организма микроэлементы. При этом необходимые для пищеварения ферменты перемещаются в кишечник из печени, слюнных желез и поджелудочной железы.

Верхний слой кишечника покрыт множеством секреторных клеток, выделяющих слизь, которая защищает витамины, ферменты и слои, находящиеся глубже. Главная роль слизи заключается в создании условий, для более легкого продвижения пищевых продуктов в кишечную зону. Помимо этого, она выполняет защитную функцию, которая заключается в отвержении химических соединений. Таким образом, за день может вырабатываться примерно 7 литров пищеварительных соков, в которые входят пищеварительные ферменты и слизь.

Существует большое количество факторов, ускоряющих или замедляющих секреторные процессы ферментов. Любые сбои в организме ведут к тому, что ферменты могут выделяться в неправильных количествах, а это ведет к ухудшению процесса пищеварения.

Виды ферментов и их описание

Ферменты, способствующие процессу пищеварения, выделяются во всех участках желудочно-кишечного тракта. Они значительно ускоряют и улучшают переработку химуса, расщепляют различные соединения. Но если меняется их количество, то это может свидетельствовать о наличии болезней в организме. Ферментами может выполняться как одна, так и несколько функций. В зависимости от их локализации различают несколько видов.

Ферменты, вырабатывающиеся в ротовой полости

  • Одним из ферментов, вырабатываемых в ротовой полости, считается птиалин, расщепляющий углеводы. При этом его активность сохраняется в слабощелочной среде, при температуре около 38 градусов.
  • Следующим видом являются элементы амилазы и мальтазы, расщепляющие дисахариды мальтозы на глюкозу. Они остаются активными в таких же условиях, как и птиалин. Фермент можно найти в структуре крови, печени или слюны. Благодаря их работе в ротовой полости быстро начинают перевариваться различные фрукты, которые далее поступают в желудок в более легком виде.

Ферменты, вырабатываемые в желудочной полости

  • Первым протеолитический фермент - это пепсин, посредством которого происходит расщепление белка. Его начальная форма представлена в виде пепсиногена, который неактивный, из-за того, что имеет дополнительную часть. Когда на него влияет соляная кислота, эта часть начинает отделяться, что в итоге приводит к формированию пепсина, который имеет несколько видов (например, пепсин А, гастриксин, пепсин В). Пепсины производят рассоединение таким образом, что образованные в процессе белки могут с легкостью раствориться в воде. После этого переработанные массы переходят в кишечную зону, в которой завершается пищеварительный процесс. Здесь окончательно всасываются абсолютно все протеолитические ферменты, выработанные ранее.
  • Липаза - фермент, который расщепляет жир (липиды). Но у взрослых данный элемент не так важен, как в детском возрасте. Благодаря высокой температуре и перистальтике совершается распад соединений на более мелкие элементы, под действием чего увеличивается эффективность ферментного влияния. Это способствует упрощению переваривания жирных соединений в кишечнике.
  • В желудке человека повышает активность ферментов за счет выработки соляной кислоты, которая считается неорганическим элементом и выполняет одну из главных ролей в процессе пищеварения. Она способствует разрушению белков, активирует деятельность перечисленных веществ. При этом кислота прекрасно обеззараживает желудочную зону, не допуская размножение бактерий, которые в дальнейшем могут привести к гноению пищевых масс.

Качественный процесс усвоения и переваривания пищи возможен только лишь при наличии в организме необходимых для этого веществ – ферментов (энзимов). При их недостаточности, пища, попавшая в желудок полностью не переваривается. Вследствие этого возникают различные нарушения пищеварения, повышается риск развития заболеваний органов пищеварительной системы.

Самыми первыми симптомами дефицита ферментов в организме являются: изжога, отрыжка, повышенное газообразование, метеоризм, нарушение стула. При длительном недостатке этих веществ страдает иммунная, эндокринная система, развивается ожирение.

Устранить небольшой дефицит ферментов помогут аптечные препараты и продукты, которые содержат их в большом количестве. При наличии заболеваний пищеварительной системы, если они связаны с недостатком этих веществ, поможет специалист, который назначит необходимое в вашем случае аптечное средство.

Именно про ферментные препараты, использование этих средств, показания и их противопоказания и пойдет сначала наш сегодняшний разговор:

Что представляют собой ферментные препараты улучшающие пищеварение?

Эти средства изготавливают из натурального сырья животного или растительного происхождения. Они содержат ферменты, которые улучшают, восстанавливают, нормализуют естественный пищеварительный процесс.

Различные нарушения естественной выработки организмом ферментов провоцируют развитие многих заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы, а также печени и желчевыводящих путей. В этих случаях, при наличии необходимых показаний, назначают ферментные препараты. Коротко рассмотрим наиболее популярные.

Названия, показания, противопоказания, применение ферментных препаратов

Ферментные препараты для улучшения пищеварения, содержащие панкреатин

Панкреатин :

Улучшает пищеварение, нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта, устраняет дефицит ферментов поджелудочной железы.

Показания: Согласно инструкции по применению, данное средство назначают при хроническом панкреатите, при различных хронических заболеваниях желчных путей, а также при наличие диспепсии или муковисцидоза. Принимают при метеоризме, неинфекционной диарее, нарушениях жевательной функции, восстановлении после облучения и после оперативных вмешательств.

Препарат назначают пациентам с нормальным пищеварением после чрезмерного употребления пищи, либо при длительном употреблении трудноперевариваемой пищи.

Прием: С пищей, по 1-4 таб. По показаниям врач может увеличить суточную дозировку до 21 таб.

Детям назначают при муковисцидозе: до 4 лет - 1 таблетке на 7 кг массы тела, после 4 лет - 1 таблетке на 14 кг.

Противопоказания: Обострение хронического или острый панкреатит, наличие кишечной непроходимости. Препарат противопоказан детям до 2 лет, а также лицам с гиперчувствительностью к составляющим препарата.

Мезим Форте:

Обладает протеолитическим, амилолитическим, липолитическим действием, нормализует процесс переваривания и усвоения пищи.

Показания: Хронический панкреатит, наличие муковисцидоза, воспалительно-дистрофические патологии органов пищеварительной системы (желчного пузыря, печени, кишечника и желудка), при которых нарушается процесс переваривания. Назначают при диарее, метеоризме, несбалансированном питании, а также при нарушениях жевательной функции, при недостаточной физической активности, а также после хирургического вмешательства.

Прием: Перед едой, по 1-2 таблетки за день. Иные дозировки определяются врачом. Препарат рекомендуют обильно запивать соком или щелочной водой.

Противопоказания: Обострение хронического, либо острый панкреатит, гиперчувствительность. Беременным, кормящим женщинам - с большой осторожностью, только в случае неэффективности иных методов лечения.

Эрмиталь

Устраняет дефицит ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.

Показания: Холестатический гепатит, хронический панкреатит (вне стадии обострения), муковисцидоз, панкреатоэктомия. Включают в состав терапии онкологических заболеваний поджелудочной железы, цирроза печени. Применяют при протоковой обструкции, дуоденостазе, гастростазе, а также дисбактериозе. Назначают при различных нарушениях нормального, разнообразного питания.

Прием: С пищей, обильно запивая водой, либо соком. Суточная дозировка: препарат на 10 000 ЕД – по 2-4 капсулы; 25 000 ЕД - 1-2 капсулы; 36 000 ЕД - 1 капсула. Иная дозировка определяется врачом.

Противопоказания: Имеющаяся индивидуальная непереносимость, острая форма, либо обострение хронического панкреатита.

Средства, содержащие панкреатин, некоторые компоненты желчи, а также гемицеллюлазу и др.

Фестал :

Компенсирует секретнорную функцию поджелудочной железы, увеличивает выделение желчи.

Показания: Хронический панкреатит (при ремиссии), муковисцидоз, хронические болезни желудка и кишечника. Также назначают при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря. Нередко применяют после хирургического вмешательства.

Прием: С едой, либо после нее, по 1-2 таблетке, 3 раза за сутки. Иные дозировки определяются врачом в индивидуальном порядке.

Противопоказания: Острый панкреатит или обострение хронического, кишечная непроходимость. Нельзя принимать при печеночной недостаточности, наличии гепатита или желтухи, а также при желчнокаменной болезни и эмпиеме желчного пузыря. С особой осторожностью, только при наличии строгих показаний, принимают при муковисцидозе. При беременности и лактации - только с разрешения врача.

Энзистал

Обладает амилолитическими, протеолитическими, липолитическими свойствами. Устраняет недостаток ферментов органов пищеварения, активизирует отделение желчи.

Показания: Секреторная недостаточность поджелудочной железы и других органов: желудка, кишечника, печени, желчного пузыря. Назначают при метеоризме, неинфекционной диарее, а также при неправильном, однообразном питании, недостаточной физической активности и нарушениях функции жевания.

Прием: С едой, либо сразу после нее, по 1 таблетке, 3 раза за день. По показаниям врач может увеличить суточную дозировку вдвое.

Противопоказания: Острая форма, либо , печеночная недостаточность или кома (прекома). Нельзя принимать при эмпиеме желчного пузыря, гепатите, холелитиазе и желтухе, а также кишечной непроходимости. Беременным женщинам, маленьким детям (до 2 лет) – только при наличии необходимых показаний.

Панзинорм Форте

Комбинированный полиферментный препарат применяют для нормализации пищеварения, активизации секреторной функции поджелудочной железы.

Показания: хронический панкреатит (вне стадии обострения), муковисцидоз. Назначают при хронических заболеваниях кишечника, желудка, а также патологиях печени, желчного пузыря. Часто используют при восстановлении пациента после хирургического вмешательства.

Прием: С пищей, по 1-2 таблетке (капсуле), 3 раза за день. Иные дозировки определяются врачом.

Противопоказания: Острая форма, либо обострение хронического панкреатита, гиперчувствительность. При муковисцидозе не назначают детям до 15 лет.

Растительные препараты, содержащие папаин и рисовый грибок (экстракт) и иные компоненты

Пепфиз :

Комбинированное растительное средство, улучшающее работу желудочно-кишечного тракта, активизирующее пищеварение.

Показания: Повышенное газообразование, диспепсия, вызванные болезнями органов ЖКТ, либо связанные с нарушениями питания (переедание, употребление непривычной пищи, злоупотребление алкоголем). Назначают пациентам при УЗИ, рентгенологическом обследовании.

Прием: С едой или после нее, по 1-2 таблетки, 2-3 раза за день. Иная дозировка определяется врачом. Перед применением рекомендуется растворить таблетки в кипяченой воде (половина стакана).

Противопоказания: Гиперчувствительность, беременность, детский возраст. С особой осторожностью, по назначению врача можно принимать лицам с артериальной гипертензией или страдающим почечными, печеночными заболеваниями.

Ораза :

Обладает протеолитическими, липолитическими, амилолитическими свойствами. Нормализует процесс пищеварения, улучшает работу органов всей пищеварительной системы.

Показания: Гастрит, язвенная болезнь с пониженной кислотностью. Показанием к приему является хронический панкреатит и его подострая форма. Также назначают при хроническом спастическом колите, сопровождающимся запором.

Прием: С пищей, либо после еды, по 0,5-1 ч.л, 3 раза за день.
Противопоказания: Острая форма панкреатита, либо обострение его хронической формы, гиперчувствительность организма.

Важно!

Для эффективного лечения очень важно правильно подобрать нужный препарат, определить режим дозирования и длительность приема. Поэтому так важно своевременно обратиться к врачу, который подберет то средство, которое необходимо именно вам. При выборе доктор учитывает причину и степень расстройства пищеварения, тяжесть основного заболевания, возраст, общее состояние здоровья пациента и другие факторы.

Продукты, богатые ферментами

При отсутствии заболеваний, при которых необходимо принимать специальные аптечные средства, предназначенные для восполнения недостатка ферментов в организме, достаточно увеличить потребление продуктов, богатых энзимами. Это поможет снизить риск возникновения дефицита ферментов, уменьшит вероятность появления различных проблем с пищеварением.

С этой целью обязательно включайте в рацион кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, творог, натуральный йогурт.

Ферментами богата квашеная капуста, натуральный яблочный уксус и хлебный квас домашнего приготовления (рецепты есть на сайте).
Также полезно периодически включать в меню квашеную корейскую капусту «Кимчи» и японский суп из сои и водорослей «Мисо».

Ежедневно готовьте салаты, закуски из свежих овощей и огородной зелени, дополняя ими основной обед. Между приемами пищи ешьте свежие фрукты и ягоды. А количество жирных продуктов, наоборот, уменьшайте. Соблюдайте правила здорового, разнообразного питания, исключив переедание и злоупотребление алкоголем.

Ферментные препараты для поджелудочной железы – большое ей подспорье. Они помогают разгрузить орган, дать ему больше отдыха. Такой режим помогает быстрее восстанавливать здоровье, устраняет возможность возникновения дефицита ферментов, нормализует пищеварение, снижает риск развития серьезных заболеваний органов ЖКТ. Будьте здоровы!

В человеческом организме содержание белка в нужных количествах является естественной необходимостью для нормального его функционирования. Данный компонент обеспечивает рост абсолютно всех клеток тела из-за того, что в нем содержатся в достаточном количестве необходимые аминокислоты. Большую роль играет белок в репликации РНК- и ДНК-молекул. Какие белки в организме? Какие ферменты отвечают за их расщепление? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

Что такое белок

Белки являют собой наиболее важные для людей питательные элементы, содержащиеся в различной еде. По-иному белок в медицине еще называют протеином. Именно этот термин очень часто встречается в рекомендациях опытных врачей.

Какую роль играют белки в человеческом организме

Белок весьма важен для поддержания мышечных объемов тела человека. Полезен он также будет в случае восстановления поврежденных участков ткани, что очень часто происходит при сильных ушибах либо при обморожении и ожогах. Также протеин отлично справляется и с поддержанием здорового состояния волос или ногтей.

Для хорошего и стабильного функционирования иммунной системы белок является фактически незаменимым.

Какие существуют основные функции протеина

Итак, какие функции выполняют белки в организме? Можно выделить следующие:

  • каталитическая функция - при помощи нее удается управлять происходящей в биологических системах той или иной химической реакцией;
  • транспортная функция - перенос ко всем органам и тканям необходимого им кислорода;
  • защитная функция основана на том, что белок в крови имеет склонность к свертыванию, что защищает человеческий организм от чрезмерной потери крови при возможных ранениях;
  • сократительная функция отвечает за сокращение мышц тела человека при непосредственном участии белков актина и миозина;
  • структурная функция обеспечивает образование биомембранных клеток;
  • гормональная функция проводит правильное разделение питательных веществ внутри организма при помощи гормонов;
  • питательная функция обеспечивает при помощи протеинов нужное количество калорий для жизнедеятельности человека, и именно это дает ему возможность получить необходимую энергию и физические силы.

Кому положено больше всего употреблять белок

Людям, активно занимающимся тем или иным видом спорта, настоятельно рекомендуется их врачами и тренерами как можно больше употреблять пищу, в которой содержится достаточное количество протеина. В среднем, согласно исследованиям врачей, профессиональным спортсменам необходимо содержанием белка от 2 до 3 грамм на 1 килограмм их тела.

Какие продукты больше всего содержат в своем составе протеина

Больше всего белка содержится в сое - на 100 грамм данного продукта приходится примерно 34 грамма белка. Если взять для примера другие продукты, то здесь примерное его содержание может существенно отличаться. Ниже представлены основные продукты, которые содержат протеин в достаточном количестве, а именно:

  • сыр - от 14 до 20 грамм на 100 грамм продукта;
  • рыба - от 12 до 16 грамм;
  • мясо - от 14 до 20 грамм;
  • фасоль и горох - в них этот показатель составляет около 20 грамм.

Но для того, чтобы в организм поступал белок в необходимом количестве, куда эффективнее употреблять мясо и блюда на молочной основе. Дело в том, что именно они содержат в себе полноценные аминокислоты. А вот с фасолью либо горохом, а также практически со всеми продуктами растительного происхождения дело обстоит несколько иначе. Они содержат внутри себя неполный набор аминокислот. Соя, в отличие от всех остальных сельскохозяйственных культур, здесь несколько преуспевает. Белок, который она содержит, обладает наиболее полноценными свойствами. После сои можно выделить также белок чечевицы.

К каким негативным последствиям может привести недостаток и переизбыток протеина в организме

Если организм недостаточно насыщен белком, вполне может наблюдаться нарушение работы печени, тонкой кишки или поджелудочной железы. Также данная проблема способна оказывать негативное воздействие на функционирование нервной системы.

При переизбытке белка он способен постепенно накапливаться в организме. Излишки протеина печень перерабатывает в глюкозу и разнообразные азотистые соединения, что также весьма отрицательно отображается на почках.

Некоторые ферменты, расщепляющие белки

Но что делать для того, чтобы уровень белков в организме не превышал необходимых пределов? Важную роль играют ферменты, расщепляющие данный компонент. К основным ферментам, на которые возлагается эта «миссия», можно отнести сахарозу, лактозу и амилазу. Доля амилазы при этом составляет большую часть, порядка 90% от общего содержания органических веществ. расщепляющий белки, который отлично справляется с протеинами, имеющими в своем химическом составе сложные углеводы.

Расщепление протеинов в желудке

Расщепление белка в желудке - процесс многоступенчатый. Около 97% протеинов, которые подверглись расщеплению, всасывается в виде свободных аминокислот непосредственно в кровь человека.

Желудочно-кишечный тракт благодаря своему ферментному аппарату с легкостью расщепляет белки в так называемые пептидные связи молекул. Все это происходит поэтапно, а также исключительно в избирательном порядке. В случае отсоединения одной аминокислоты от белковой молекулы образуется пептид и аминовая кислота. После этого от пептида через определенное время отщепляется еще одна аминовая кислота, затем следующая. Подобное действие происходит до тех пор, пока молекула полностью, без остатка, не будет расщеплена до аминокислоты.

Пепсин: функция и основное действие

Пепсин имеет основное свое предназначение в организме человека, связанное с правильным распределением пищи, а также дальнейшим ее преобразованием в пептиды и различные аминокислоты В желудке образуется в результате естественного синтеза профермента пепсиногена пепсин.

Белок как растительного происхождения (полученный от употребления гороха, фасоли и иных культур), так и из мяса, сыра, молока и иных продуктов, добытых благодаря животным, легко расщепляется с помощью пепсина.

Какими свойствами обладает пепсин? Он имеет интересную функцию. Дело в том, что пепсин способен сворачивать молоко, преобразуя его в казеин и казеиноген. Таким способом зачастую производятся сыры и иные продукты, сделанные на основе молока.

В медицине также широко используется пепсин. Им можно лечить такие заболевания, как язва желудка, гастрит хронической формы, рак желудка. Достаточно эффективен пепсин, функция которого сейчас рассматривается, и при проблемах с пищеварительным трактом. В этом случае его применяют в качестве своеобразной заместительной терапии.

Применяя расщепляющий белки) внутрь, нужно обязательно учитывать его высокую активность в кислой среде. Если кислотность желудка снижена, употреблять данный препарат следует непременно. Если пепсин в виде порошка, то его следует развести в 100 мл воды или в соляной кислоте (1-3% раствор), а если в виде таблетки, то растворить в воде.

Врачами рекомендуется применять пепсин от 2 до 3 раз на сутки. Причем желательно это осуществить перед приемом пищи. Среднестатистическая доза составляет от 0,2 до 0,5 грамм. Однако для ребенка она должна быть существенно снижена - ему достаточно будет употребить от 0,1 до 0,08 граммов этого лекарства.

Человеку, страдающему гастритом или язвой желудка, действие пепсина на пользу не пойдет. В таком случае его употребление строго запрещается.

Трипсин: функция фермента

Что такое трипсин? Это еще один своеобразный фермент, расщепляющий белки и пептиды. При этом он обладает функцией гидролиза сложных эфиров. Основная функция трипсина заключается в том, что он отлично контролирует работу пищеварительного процесса.

Лечит трипсин такие заболевания, как бронхит, пневмония, гайморит. Его можно использовать и при ожогах, при наличии различных гнойных ран, а также после операций. В стоматологии при заболеваниях полости рта данный препарат также весьма полезен.

Побочные эффекты, которые могут проявляться в случае применения трипсина, связаны с повышением температуры тела. Если трипсин был введен ингаляционным путем, может образоваться раздражение слизистой верхней оболочки дыхательных путей.

Применять трипсин, функция которого рассматривается в статье, желательно не более двух раз в день по 0,01 грамм. Детям рекомендуется употреблять его 1 раз в сутки, причем всего 0,0025 грамм.

На рану после ее обработки спиртом или зеленкой также можно наложить пропитанное трипсином полотно. Такое полотно должно находиться на поврежденном месте не менее суток. В данной ситуации трипсин (фермент, расщепляющий белки и пептиды) служит в качестве своеобразного средства защиты от различного рода инфекций.

Протеаза

Протеаза - фермент, точнее целая группа ферментов, которые находятся в желудочном соке. Они в свою очередь вырабатываются Кроме того, протеаза также имеется и в кишечнике. Главная функция протеазы - это эффективное расщепление белка в организме.

Основной протеолитический фермент панкреатин

Существует ряд ферментов, которые активно участвуют в процессе пищеварения, а также успешно снимают любые воспалительные процессы. К ним также относится и панкреатин, который минимизирует негативное воздействие аллергии у человека на те или иные продукты. Также при возникновении внутренних заболеваний панкреатин подойдет для их лечения лучше всего.

Однако людям, которые испытывают ферментную недостаточность, рекомендуется употреблять те препараты, которые содержат в своем составе несколько разных ферментов. Их смело можно классифицировать как активные биологические добавки. Но такие лекарства очень внимательно нужно принимать и соблюдать при этом определенную периодичность. Желательно это все же делать по настоятельной рекомендации лечащего врача согласно его предписаниям. Проявлять собственную инициативу в этой ситуации не стоит. В особенности это делать весьма опасно, если человек не наделен определенными познаниями в области медицины. Помните, самолечение может только усугубить ситуацию, и определить недостаток белка и ферментов в организме невозможно без медицинского вмешательства. Будьте здоровы!

Статью подготовил:

Пищеварительным ферментам отведена очень важная роль в функционировании пищеварительной системы. В связи с этим нужно делать все необходимое для того, чтобы организм имел возможность вырабатывать достаточное количество всех жизненно важных соединений. Когда человек сталкивается с проблемами воспроизведения этих веществ, то это сильно усложняет переваривание пищи, расщепление микроэлементов и минералов. Если возникла такая проблема, то ферменты для пищеварения можно получить, принимая некоторые препараты.


Очень важно, чтобы в организме ферменты работали как надо

В этой статье вы узнаете:

Почему возникает нехватка ферментов

Недостаток ферментов пищеварения не является самостоятельным диагнозом. Таким образом организм сигнализирует о том, что развивается патологический процесс. В связи с этим, если у человека обнаружена нехватка пищеварительных ферментов, то его необходимо полноценно обследовать, чтобы определить причину этого явления и подобрать оптимальное лечение.

Рассмотрим самые распространенные причины, которые могут привести к ферментной недостаточности:

Симптом Объяснение
Частое сонливое состояние Если у человека полноценный ночной сон по 6–8 часов, но он все равно не высыпается и весь день ходит сонным, то это может свидетельствовать о нехватке важных витаминов, микроэлементов и минералов.
Быстрая утомляемость Если очень быстро наступает усталость без видимых на то причин, то возможна нехватка полезных веществ в организме.
Плохое состояние кожи Кожный покров внезапно становится вялым, исчезает эластичность и привлекательный внешний вид.
Болевые ощущения в животе Если участились даже слабые боли в животе, то это сигнализирует о нарушениях функционирования пищеварения.
Нарушения функционирования кишечника Они могут проявляться регулярными запорами, поносами, вздутиями живота, метеоризмами.
Плохой аппетит Дискомфортные ощущения в желудке могут отбить желание принимать пищу – это прямой признак проблем с пищеварением.

Если замечен хотя бы один признак, то это является существенным поводом для обращения к квалифицированному специалисту, чтобы тот определил оптимальные для приема ферментные препараты.

Какие существуют ферменты

Ферменты являются жизненно важными веществами, при отсутствии которых не смогут происходить многие процессы в организме. Помимо переваривания пищи, они принимают непосредственное участие в функционировании центральной нервной системы и в процессе роста новых клеток. Ферментов в человеческом организме много, и каждому отведена важная роль уникального воздействия на узкий круг веществ.


Благодаря амилазе кровь насыщается полезными элементами

Рассмотрим три основных группы ферментов:

  1. Амилаза. Под влиянием данного фермента происходит разрушение углеводов и их легкое всасывание в кровь. Она находится в человеческой слюне и в кишечнике.
  2. Липаза. Так называется фермент, присутствующий в пищеварительном соке и вырабатывающийся с помощью поджелудочной железы. Она нужна организму, чтобы усваивались жиры.
  3. Протеаза. Она является группой ферментов, присутствующих, помимо желудочного сока, в кишечнике. Ее, так же как и липазу, воспроизводит поджелудочная железа. Она нужна организму для расщепления белков.

Как выбрать ферментный препарат

Если у человека возникла ферментная недостаточность, то ему необходимо обратиться к доктору и пройти полное обследование. По результатам различных исследований специалист определит, каких ферментов не хватает в организме, и пропишет оптимальные ферменты для улучшения пищеварения.

Рассмотрим, в каких случаях что прописывается:


Назначаются ферменты и при лечении метеоризма
  • Когда человек сталкивается с недостаточным желчеотделением, прописываются препараты, в которых содержится комплекс ферментов и желчи.
  • При метеоризме, пепфизе, юниэнзиме оптимальными являются ферменты для желудка и кишечника с содержанием симетикона или диметикона.
  • Ферменты растительного происхождения часто прописываются для детей, которые столкнулись с панкреатитом, гастритом, энтероколитом, функциональной диспепсией.

Простые энзимы

Простые энзимы являются средствами, которые в своем составе обладают энзимами животного происхождения. У всех препаратов этой категории активным веществом выступает пепсин – фермент, который выделяется слизистой желудка. Его основной задачей является расщепление белков.

Такие лекарства в основном прописываются людям, имеющим проблемы с желудком, чаще всего страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Белки играют важную роль в энергетическом обмене, а если пепсина вырабатывается недостаточно, то возникает слабость и анемия. Помимо этого, в кишечник проникает не полностью обработанная пища, из-за чего ЖКТ приходится усиленно работать, что чревато расстройствами кишечной функции.


Улучшить пищеварение может Пепсин

Рассмотрим, какие ферменты чаще всего назначаются для кишечника:

  • Абомин;
  • Пепсидал.

Препараты с панкреатином

Лучшими панкреатическими ферментами для пищеварения данной группы являются Креон, Мезим Форте и . Все они в своем составе обладают активно действующим веществом – панкреатином. Изготавливаются лекарства в виде гранул, которые защищает оболочка. Все перечисленные препараты этой группы относятся к ферментам для поджелудочной железы, действующим и в тонком кишечнике. С помощью защитной оболочки активно действующее вещество проникает точно к цели.

Прописываться эти препараты могут по множеству причин, но в связи с тем, что панкреатин является заместительным ферментом для поджелудочной железы, то самый больший эффект происходит при заболеваниях этого органа.

Препараты с гемицеллюлозой (желчными кислотами)

Желчные кислоты принимают непосредственное участие в расщеплении жиров и стимуляции секреторной активности поджелудочной железы. Помимо этого, препараты данной категории обладают растительной клетчаткой, которая стимулирует перистальтику и пеногасителями, борющимися с метеоризмом. Такие ферменты для пищеварения изготавливаются в виде таблеток и прописываются при заболеваниях печени и желчного пузыря, которые провоцируют нарушения воспроизведения желчи.


Одним из распространенных и популярных препаратов является Фестал

Рассмотрим список самых эффективных и часто назначаемых пищеварительных ферментов:

  • Дигестал;
  • Панзинорм;
  • Панкрал;
  • Мензим.

Растительные и животные ферменты

Ферменты растительного происхождения для улучшения пищеварения производят комплексное действие на ЖКТ. Под их влиянием улучшается перистальтика желудка и кишечника, снижается газообразование, улучшается усваивание полезных веществ, нормализуется расщепление жиров.

Ферменты прописываются при печеночных болезнях, патологиях поджелудочной железы, толстого и тонкого кишечника, а также в послеоперационный период.

К таким лекарственным средствам относятся:

  • Пепфиз;
  • Юниэнзим;
  • Солизим;
  • Ораза;
  • Сестал.

Как проводится коррекция ферментной недостаточности, вы узнаете из данного видео:

Ферментные препараты, расщепляющие лактозу

На сегодняшний день многие страдают лактазной недостаточностью. Люди испытывают нарушения пищеварения, пытаются вылечить болезни волосяного и кожного покрова, не подозревая, что виновником всего этого является недостаточное количество лактозы. Проблему у взрослого человека можно легко решить, исключив из меню все молочные продукты.

Однако когда проблема возникает у грудного ребенка, найти решение намного сложнее. Смеси без лактозы, помимо того, что очень дорого стоят, так еще и не приносят малышу всех необходимых полезных веществ, которые присутствуют в материнском молоке. Именно с этой целью начали изготавливать средства с ферментами для детей, которые расщепляют лактозу.