Ферменты для работы желудка. Лекарства для улучшения пищеварения в кишечнике

Проблемы с функциональностью кишечника рано или поздно наблюдаются практически у каждого человека. Причины подобных сбоев многочисленны, а сопутствующая симптоматика может быть весьма неприятной. Для устранения проблемы могут использоваться разнообразные методы, от простой коррекции меню и режима питания до приема таблеток для улучшения обмена веществ и восстановления пищеварения. Рассмотрим факторы, вызывающие сбой, признаки, его сопровождающие и препараты, применяемые для лечения.

Причины нарушения пищеварительных процессов

Ухудшение пищеварения может наблюдаться на фоне различных заболеваний, и тогда устранить сбой невозможно, не выявив основную причину. Однако гораздо чаще сам пострадавший виноват в своих же бедах, не желая вести правильный образ жизни и нарушая правила грамотного питания.

Сбой может наблюдаться в результате:

  • Злоупотребления жирными и острыми блюдами, копченостями, сладостями и прочими трудноперевариваемыми и насыщенными простыми углеводами продуктами.
  • Переедания, что часто наблюдается при поспешном поглощении пищи. Желудок, слишком быстро наполнившись, не успевает своевременно передать необходимую информацию головному мозгу, отсюда ошибочное ощущение голода.
  • Перекусов на бегу, в результате чего пища пережевывается не в достаточной степени и в результате с трудом переваривается.
  • Поздних приемов пищи, поскольку в вечернее время все процессы, протекающие в организме, замедляются. Соответственно, попав в желудок после 21.00 продукты могут и вовсе не перевариться.

Еще одна проблема – неправильно построенный питьевая схема. Диетологи абсолютно правы, рекомендуя употреблять много воды, но делать это следует с умом, поскольку недопустимо пить во время трапезы, сразу до или после нее. Проблема заключена в разбавлении ферментов, что ухудшает их воздействие и не способствует качественному перевариванию блюд.

Признаки сбоя работы пищеварительной системы

В тех случаях, когда нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляются весьма красноречивые симптомы, указывающие на необходимость приема лекарства для пищеварения.

К подозрительной симптоматике относится:

Даже одного из перечисленных признаков достаточно для того, чтобы проявить тревогу, а если их несколько, необходимо немедленное обращение в клинику для проведения обследования.

Виды препаратов для стабилизации пищеварительных процессов

Когда работа пищеварительной системы расстроена, нарушения устраняются путем разработки вспомогательных действий, необходимых при приеме пищи.

Изменяют режим питания, корректируют меню, назначают специальные лекарственные препараты, которые разделяются на три вида с учетом основного активного элемента:

  • Препараты на базе Панкреатина . Эти таблетки для переваривания пищи считаются самыми действенными как в плане эффекта, так и по времени его достижения. Панкреатин является пищеварительным ферментом, который при приеме начинает работать буквально спустя несколько минут, устраняя несварение.
  • Препараты с Панкреатином и добавками . Помимо основного компонента положительный эффект оказывают желчные кислоты, в состав также входит целлюлоза и прочие вещества. Они ускоряют расщепление сложных углеводов и нормализуют функциональность кишечника, одновременно наращивая выработку пищеварительных ферментов.
  • Препараты, при приеме которых восстанавливается нормальная работа поджелудочной железы .

Определить, какая группа препаратов окажет требуемое воздействие может только опытный специалист. Следует понимать, что разные патологии могут сопровождаться весьма похожими симптомами. Соответственно в определенных ситуациях более целесообразен выбор лекарства с дополнительными компонентами.

Формы лекарственных средств

Важным моментом является скорость воздействия лекарственного средства, которая зависит от его формы.

Современная фармацевтическая отрасль производит пищеварительные ферменты в двух вариантах, это могут быть:

  • Более привычные таблетки, действие которых при этом сосредоточено только на нормализации работы желудка.
  • Капсулы, появившиеся в аптеках сравнительно недавно. Ферменты, выпускаемые в этой форме, более эффективны, что было доказано результатами клинических исследований. Основное преимущество капсул при сравнении их с таблетками – одновременно оказываемое воздействие как на желудок, так и на кишечник. Такой эффект достигается благодаря специальной оболочке, которая растворяется постепенно, поэтому некоторое количество вещества остается в желудке, а остаток проникает непосредственно в кишечник.

В случаях, когда дискомфорт определяется исключительно в желудке, нет необходимости в приеме более дорогих капсул.

Особенности панкреатина

Рассмотрим таблетки для нормализации пищеварения и начнем с самого эффективного средства – . Из ряда ферментов его выделяет не только сильное и быстрое воздействие, но и доступная стоимость.

Препарат назначают при:

  • недостаточной выработке поджелудочных ферментов;
  • продолжительных нарушениях в функциональности желудка и кишечника, печени;
  • малоактивном образе жизни;
  • переедании;
  • затруднениях, затрагивающих жевательные процессы.

Строго установленных дозировок средство не имеет, в норме рекомендуется выпивать одну таблетку при приеме пищи. Если имеет место острое течение патологии, желательно повысить дозировку при каждом приеме до двух таблеток. При этом побочные эффекты у препарата практически полностью отсутствуют и могут наблюдаться у 1% пациентов. Среди негативных явлений дискомфорт в области желудка, тошнота и рвотные приступы, аллергическая сыпь, повышенный объем мочевой кислоты.

Прочие препараты

Помимо Панкреатина в число наиболее востребованных лекарственных средств входят:

  • . Форма выпуска – капсулы. Препарат назначают при панкреатите хронического течения, онкологии желудка, переедании, проведении лечения после оперативных вмешательств, затрагивающих органы ЖКТ.
  • Мезим . Форма выпуска – таблетки, предназначенные для улучшения функциональности пищеварительной системы. Средство помогает при недостатке ферментов, проблемах с обменными процессами, воспалении, затрагивающем слизистые желудочные слои, панкреатите хронической формы. У препарата есть ряд противопоказаний, его не назначают в случае кишечной непроходимости и гепатите.
  • Фестал . В состав средства входит ряд компонентов, помогающих в усвоении клетчатки, активации липазы, нормализации поглощения нужных элементов. Средство показано при диарее, возникшей не на фоне инфекционных кишечных патологий, недостаточном производстве ферментов поджелудочной, наличии метеоризма, раздражении кишечных стенок, злоупотреблении острыми, жирными либо солеными блюдами. Ограничить прием препарата следует при остром панкреатите, гепатите, аллергии, кишечной непроходимости, сахарном диабете.
  • Энзистал . Восстанавливает функциональность пищеварительного тракта. Средство принимают при нехватке ферментов, метеоризме, проблемах с жевательными процессов, недостаточно активном образе жизни. С осторожностью назначают средство при желтухе, наличии печеночной либо почечной недостаточности, непроходимости кишечника.

Также может быть назначена Сомилаза, положительно влияющая на систему пищеварения и поджелудочную. Средство расщепляет жиры, восполняя при этом нехватку ферментов. Основное назначение – наличие хронического панкреатита и гастрита в острой форме, воспалительных процессов, протекающих в толстой либо тонкой кишке.

Желудок человека ежедневно поддается нагрузкам. Малоподвижный образ жизни, стресс, еда «на ходу», фастфуд – это только часть факторов, которые день за днем разрушают человеческий желудок. В один момент организм дает сбой и нужно искать помогающие вещества, что помогут органам пищеварения прийти в норму. На фармацевтическом рынке масса средств, задачей которых является нормализация деятельности желудка, о некоторых из них читайте далее.

Что необходимо для нормальной работы желудка?

Здоровый желудок принимает участие в важных процессах жизнедеятельности организма. Без его правильной и слаженной работы невозможно хорошее пищеварение, и как следствие, всасывание полезных веществ, что нужны для работы других органов и систем.Чтоб желудок работал правильно, нужно помнить о факторах, что влияют на его здоровье:

  • правильное сбалансированное питание;
  • активный образ жизни;
  • отсутствие стрессов.

К сожалению, ритм жизни не всем позволяет придерживаться этих правил, от чего и появляются боли и дискомфорт в животе.

Полезные продукты

Питаться правильными продуктами, обеспечивать организм белками, жирами и углеводами в полной мере – наиболее важный этап в предупреждении проблем с желудком. Режим приема пищи позволит нормализовать выработку ферментативного сока, даст возможность ощущать насыщение от небольших порций.

Нужно есть такие продукты: овощи и фрукты, мясо и рыбу, каши. Сдоба, острая, копченая, консервированная, засоленная еда и другие вредные продукты не принесут пользы человеку. Однообразное питание или строгие ограничения в еде навредят органам пищеварения, это замедлит метаболизм и вызовет со временем острый дефицит необходимых микро- и макроэлементов.

Активный образ жизни

Многие считают, что ведут активный образ жизни, так как они постоянно в делах и практически не отдыхают. Но это не та активность, которая полезна для организма. Нужно вести подвижный образ жизни, заниматься спортом (хотя бы делать зарядку). Физическая активность ускорит метаболизм, улучшит кровоток, а значит, полезные вещества будут активней распространяться к органам. Если при этом еще отказаться от вредных привычек, состояние улучшится в разы.

Отсутствие нервно-психических перегрузок

Многие слышали, что все болячки от нервов. Это на самом деле точное утверждение, так как нарушения психоэмоционального состояния, стрессы и другие нарушения работы нервной системы напрямую связаны с массой заболеваний, в том числе и болезнями желудочно-кишечного тракта. Проблемы с нервами вызывают нарушения моторики желудка, от чего пища хаотично передвигается в органе, что вызывает большое количество проблем в системе пищеварения. Поэтому при лечении болезней желудка рекомендуют покой, иногда даже успокоительные препараты.

Лекарственные средства для нормализации и улучшения работы желудка


  • «Мотилиум». Препарат рекомендуют при нарушениях работы верхних отделов желудочно-кишечного тракта, когда моторика желудка нарушена. «Мотилиум» показан, как противорвотное средство. Побочные явления при употреблении средства являются редкостью, так как оно не всасывается.
  • «Мотилак». Препарат используют от рвоты. Это прокинетик, что полезен при нарушениях функций кишечника. Он не оказывает действия на секрецию желудочного сока, но способствует выработке пролактина.
  • «Пассажикс». Лекарство от тошноты и рвоты. Его используют для нормализации моторики желудка и 12-перстной кишки. «Пассажикс» ускоряет процесс транспортировки пищи с желудка в кишечник.
  • «Ганатон». Прокинетик нового поколения. Он помогает наладить моторику желудка, от чего эвакуация пищи ускоряется. Применяют при неязвенной диспепсии и хроническом гастрите. Таблетки назначают при тошноте, рвоте, метеоризме, анорексии и т. д.
  • «Итомед». Нормализует моторику желудка. Активно взаимодействует с ферментами, что выделяются в печени. Побочные явления появляются редко.
  • «Тримедат». Это миотропный спазмолитик. Препарат используют, чтоб наладить моторику системы пищеварения.
  • «Церукал». Это противоикотный, противорвотный прокинетик, который на сегодняшний день является устаревшим средством. Он имеет много побочных действий, в том числе – негативное воздействие на ЦНС.

Антациды – средства, что защищают слизистые оболочки желудка от раздражителей, прежде всего от его собственной агрессивной среды:

  • «Топалкан». Антацидный, обволакивающий препарат, который рекомендуется при эрозивно-язвенных болезнях пищевода, язвах желудка и кишечника, изжоге и т. д.
  • «Фосфалюгель». Свойства препарата: обволакивающий, адсорбирующий, антацидный препарат. Назначают при язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах, рефлюкс-эзофагите, неязвенных диспепсиях, грыжах диафрагмы и т. д. Применяют как нормализующие лекарства при отравлениях, расстройствах желудка и кишечника.
  • «Магалфил». Помогает наладить выработку соляной кислоты, уменьшает активность пепсина, защищает слизистые.
  • «Рутоцид». Антацид, что показан при гастритах, дуоденитах, язвах и рефлюкс-эзофагите.
  • «Гевискон». Препарат, что относится к альгинатам. Его рекомендуют использовать при диспепсии, изжоге в период беременности, во время реабилитации после хирургического вмешательства на пищеводе.
  • «Релцер». Средство эффективно применять при метеоризме, при язвах, дуодените, гастритах, грыже диафрагмы и т. д.
  • «Альмагель». Гель, что имеет обволакивающий эффект. Его рекомендуют при гастритах, язвах, эзофагитах, вздутии, болях в животе, дуодените и т. д.
  • «Маалокс». Средство имеет адсорбирующее, антацидное и обволакивающее действие. Помогает при болезненных ощущениях в верхних отделах органов желудочно-кишечного тракта. Уменьшает боль на несколько часов после употребления.

Диарея сменяется запором? Изжога и вздутие появляются после каждого приема пищи? Симптомы указывают на проблемы с кишечником или желудком. Постоянные стрессы и перекусы на ходу, сидячий образ жизни и прием лекарственных препаратов ослабляют пищеварительные органы и ухудшают их работу. Чтобы избавиться от сонливости, головных болей и проблемной кожи, придется отказаться от привычного образа жизни и заняться восстановлением моторики кишечника и желудка.

Вредные привычки

Главный враг плохого пищеварения – блюда быстрого приготовления. Бутерброды с колбасой и хот-доги содержат много жира и мало клетчатки. Фаст-фуд забивает кишечник, замедляя пищеварение. Застоявшаяся пища начинает гнить и бродить, вызывая вздутие и запоры.

Чипсы, пирожные, жареные, копченные и маринованные продукты употребляют в ограниченном количестве либо полностью исключают из рациона. Минимум сахара и шоколада, майонеза и маргарина. Больше клетчатки, сложных углеводов и правильного белка.

Пить или не пить
Вода полезна для работы кишечника. За день рекомендовано выпивать до 2 л жидкости, но только в перерыве между едой. Нельзя смешивать пищу и сладкие или газированные напитки. Нельзя запивать бутерброды минералкой или компотом.

Любая жидкость, даже негазированная вода или несладкий травяной отвар, разбавляет желудочные соки. Уменьшается количество ферментов, способных переварить пищу, и она попадает в кишечник «сырой». Расщепление съеденных продуктов на полезные вещества и отходы замедляется, образуются газы, и начинается либо диарея, либо запор.

Воду следует пить за 40 минут до завтрака или ужина и спустя 1,5–2 часа после. Тогда улучшится работа пищеварительных органов и состояние кожи, появится энергия, и пропадет усталость.

Наслаждаться едой
Нельзя утолять голод на ходу, проглатывая огромные куски непрожеванного бутерброда или яблока. Зубы даны человеку для измельчения продуктов, чтобы желудку было проще переваривать еду. Недостаточно переработанная пища замедляет пищеварительные процессы и травмирует стенки желудка и кишечника. Каждую ложку каши или кусок мяса следует пережевать минимум 40 раз, чтобы еда стала жидкой и смешалась со слюной.

На обед и ужин следует выделять минимум 10–15 минут, когда можно никуда не спешить. Желательно во время еды не читать книги, не разговаривать и не отвлекаться на компьютер, а просто наслаждаться процессом поглощения пищи.

Переедание и ночные перекусы

Поздние ужины вредят не только фигуре, но и желудку. Легкие блюда из овощей и фруктов тело переваривает за 40–60 минут, а вот на мясо, сладости и каши тратит от 2 до 4 часов. Если пищеварительные органы не успели переработать еду до сна, она застаивается и гниет. Возникает тяжесть и метеоризм, ухудшается моторика кишечника.

После 6 вечера ужинать не запрещено. Голодание вредит желудку не меньше, чем переедание. Но последнюю порцию пищи следует употреблять за 3–4 часа до отправления в кровать, чтоб утром не страдать от тяжести и тошноты.

Работа желудка и кишечника нарушается из-за систематических перееданий. Не важно, насколько полезны продукты. Когда пищи много, организм не успевает выделить достаточное количество соляной кислоты и желчи, чтобы переварить ее. Следует уменьшить размеры порций, а чтобы не чувствовать постоянный голод, перекусывать не три, а пять или шесть раз в сутки.

Вредные привычки
Сигареты, как и спиртные напитки, содержат химические вещества, которые раздражают стенки желудка и повышают кислотность. Алкоголь и никотин вызывают тошноту, приводят к нарушению аппетита и препятствуют усвоению полезных компонентов из пищи.

Опаснее сигарет и спиртного только ферментные препараты, как «Мезим». Таблетка убирает тяжесть, возникшую из-за переедания, и вздутие, но неконтролируемый прием медикаментов способствует развитию синдрома ленивого кишечника. Когда лекарственные средства выполняют работу пищеварительных органов, последние «расслабляются» и перестают вырабатывать секреты для расщепления еды.

Важно: Таблетки приносят пользу, но назначать любые медикаменты должен только гастроэнтеролог. Последствия злоупотребления ферментными препаратами приходится лечить годами или всю жизнь.

Топ-7 полезных продуктов

Моторику кишечника запустит вода и легкие продукты, богатые сложными углеводами, клетчаткой и белком. Вместо жареного мяса и бутербродов с маслом рекомендованы фрукты в большом количестве, каши и диетическое мясо. Полезны овощи и рыба, кисломолочные напитки: кефир простокваша и натуральный йогурт. Пищеварение нормализуется за считанные недели, если обогатить рацион блюдами из семи необычных и вкусных продуктов.

Свекла
Салаты из красного корнеплода подают на завтрак или ужин. Свекла показана при регулярных запорах и застое пищи в кишечнике. Овощ богат клетчаткой, которая абсорбирует токсины и стимулирует выделение желудочных ферментов. Свеклу отваривают, подают сырой или добавляют в овощное рагу. Смешивают с морковкой и чесноком, заправляют оливковым маслом.

Папайя
Оранжевая мякоть помогает переваривать белки и регулирует уровень кислотности. Рекомендована папайя при частых изжогах, гастритах и для профилактики воспаления в пищеварительных органах. Фрукт уничтожает инфекции и улучшает усвоение полезных компонентов.

Чернослив
Сухофрукты – источники клетчатки. Инжир, курага, изюм и, конечно, чернослив снабжают организм грубыми волокнами, необходимыми для очищения кишечника от остатков непереваренной пищи. А сушеные сливы – это натуральное слабительное, которое работает мягко, но эффективно.

Вечером сухофрукты замачивают в воде, а утром добавляют в каши или едят вместо завтрака.

Персики
В ароматных фруктах много растворимой клетчатки и пектинов, а также витаминов. Персики успокаивают воспаленную слизистую желудка и ускоряют обмен веществ. Помогают при запорах и частом вздутии живота. Фрукты употребляют до завтрака, чтобы разбудить желудок.

Пшеничные отруби
Добавка содержит много грубой клетчатки. Пищевые волокна продвигают каловые массы к выходу, одновременно счищая со стенок кишечника частицы непереваренных продуктов. Из пшеничных отрубей и кефира или натурального йогурта готовят питательный и полезный коктейль, который запускает моторику желудка и помогает похудеть.

Начинают со столовой ложки добавки, иначе клетчатка просто закупорит кишечник. Постепенно довести до 3–4 ложек в сутки и остановиться. Обязательно пить много воды, чтобы предупредить запоры.

Льняные семена
Коктейль из льняных семян и натурального йогурта заселяет кишечник полезными бактериями. В таком блюде много клетчатки, витаминов и масел, которые нормализуют жировой обмен и работу желчного пузыря.

Запустит моторику кишечника стакан теплой воды с лимонным соком или медом. Напиток принимают до завтрака и закусывают овсяной кашей слизистой консистенции. За нормальное пищеварение отвечает белок, который содержится в куриной грудке, твороге, морской рыбе.

Облепиховое масло помогает при язве и гастритах, а мед с грецкими орехами нормализует работу печени. При частых диареях рекомендуют отвар из ячменя: 50 г зерна запарить в 500 мл крутого кипятка. Средство настаивать 6 часов, а когда сухой компонент разбухнет, поставить заготовку на медленный огонь и кипятить 10 минут. Напиток оставить на полчаса, чтобы он остыл. Пить по 100–150 мл ячменного отвара трижды в день.

Перистальтику кишечника улучшает лекарство из красного вина. Понадобится:

  • алоэ – 1 часть;
  • мед – 2 части;
  • красное вино, например, кагор – 2 части.

Алоэ перемолоть, соединить с остальными ингредиентами. Взбить, чтобы получилась однородная масса, и съедать по ложке лекарства за час до приема пищи.

Запоры убирает каша из тыквы и пшена. В готовое блюдо добавляют немного меда. Деликатную проблему решит и настой сельдерея:

  • Корень растения почистить и измельчить.
  • Залить 1–2 ст. л. заготовки 1 л воды.
  • Наставить всю ночь, а утром процедить.

Выпивать по 30–40 мл растительного лекарства в сутки. Полезен и свежевыжатый сельдерейный сок, а также отвар из семян растения.

При проблемах с пищеварением кофе и обычный чай заменяют травяными отварами. Готовят лечебные напитки из:

  • перечной мяты;
  • фенхеля;
  • мелиссы;
  • коры калины;
  • укропа;
  • солодки.

Перистальтику кишечника улучшает специальный массаж, который делают утром перед завтраком. В течение нескольких минут следует поглаживать живот. Рука двигается по часовой стрелке, нельзя сильно давить или тереть.

  1. Кишечник становится вялым из-за недостатка движения. Ежедневная утренняя зарядка разбудит пищеварительные органы и запустит метаболизм.
  2. Нельзя съедать за раз больше двух блюд. Желудку тяжело переварить смесь из супа, мяса и десерта, поэтому она застаивается.
  3. Кашу или бутерброд нельзя закусывать фруктами. Они перевариваются быстрее, но остаются в желудке, вызывая брожение и чувство тяжести. Яблоки и апельсины едят до основного приема пищи или вместо полдника или второго завтрака.
  4. На работу кишечника влияют и стрессы. У некоторых сильные волнения вызывают диарею или запор. Чтобы пищеварительные органы работали правильно, следует после насыщенного трудового дня медитировать, заниматься йогой или принимать расслабляющую ванну.

Переваривание пищи – процесс тонкий, зависящий от многих факторов. Желудок и кишечник будут работать без сбоев, если правильно питаться, отказаться от вредных привычек и много двигаться. Нормализовать перистальтику можно народными средствами и оптимизмом. Если же все варианты оказались бессильны, следует показаться гастроэнтерологу, который найдет причину сбоев и предложит методы ее устранения.

Видео: 3 простых упражнения для улучшения пищеварения

Ферменты пищеварения – это биологически-активные вещества, основным назначением которых является помощь в переваривании пищи. Они способны вступать в химическое взаимодействие со структурами белков, жиров и углеводов, расщепляя их до соединений, доступных всасыванию. В организме человека они вырабатываются практически на всех этапах переваривания, но иногда их недостаточно и требуется дополнительная поддержка извне в качестве лекарственных средств.

Существует несколько видов ферментов пищеварения, каждый из которых способен расщеплять определенное соединение:

Список ферментных препаратов

Ферментные препараты также принято разделять на группы, в зависимости от основного действующего вещества и состава препарата:

  1. Панкреатин-содержащие препараты: Панкреатин, Мезим-форте, Пензитал, Пангрол, Креон и другие.
  2. Комплексные ферментные препараты. Помимо панкреатина в составе содержат желчь, гемицеллюлазу, панкран, энзистал и другие.
  3. Липолитические комбинированные препараты: Сомилаза, Солизим и другие.

Панкреатин

Популярный, доступный препарат. Основное назначение – расщепление белковой пищи. Показаниями к применению являются:

Мезим

Помимо панкреатина, в состав препарата входят энзимы и липаза. Действует боле мягко, чем панкреатин, разрешен к применению даже детям. Препарат Мезим-форте 10000, является аналогичным панкреатину.

Показания к применению практически такие же, как и у панкреатина. Относится не к лечебным, а к профилактическим препаратам, предназначенным для профилактики и предупреждения дальнейшего усугубления состояния при таких заболеваниях как: хронический панкреатит, гастродуоденит, холецистит. Основная точка приложения – переедание и функциональное расстройство пищеварения.

Пензинал

Препарат является аналогом панкреатина, но содержит в своем составе более активные ферменты. Рекомендуется для лечения острых состояний:

  • острый панкреатит и панкреонекроз;
  • состояние после удаления желчного пузыря;
  • состояние после резекции желудка, кишечника;
  • период обезвоживания, который длился долгое время и т.д.

Микразим

Капсульное лекарственное средство, растворяющееся на уровне кишечника. Желудочный сок не оказывает влияния на капсулу, и она транзитом проходит в , где под действием кишечного сока происходит высвобождение активных веществ.

Используется при:

Креон

Препарат, основным преимуществом которого является капсула, способная парциально высвобождает ферменты. Капсула растворяется в желудке, микрогранулы имеют кишечнорастворимую оболочку, поэтому в неизмененном виде проникают в кишечник, где препарат и начинает свою работу, продвигаясь вместе с химусом дальше.

Основное назначение:

  • муковисцидоз, наилучшее решение в детском возрасте;
  • панкреонекроз;
  • удаление части поджелудочной железы с выраженной ферментативной недостаточностью;
  • онкопатология желудочно-кишечного тракта;
  • болезнь швахмана-даймонда и другие.

Сомилаза

В состав препарата входят два фермента: липолитические солизим и альфа-амилаза. Все составляющие получены из растений. Показан препарат исключительно при нарушении поджелудочной железы, связанной с недостаточностью липолиза. Может быть использовано при нарушении режима питания и чрезмерном употреблении жирной пищи для упрощения переваривания.

Часто вызывает аллергические реакции из-за наличия растительных компонентов. В отличие от предыдущих наименований, которые принимаются с пищей, препарат необходимо употреблять после еды.

Энзистал

Комбинированный препарат, в составе содержит компоненты желчи, благодаря чему повышает активность собственных ферментов. Основное применение нашел при хронических холециститах, желчекаменной болезни, гепатитах, холангитах и после удаления желчного пузыря – при недостаточности переваривания и дефиците желчи.

Принимается после еды. Может вызвать тошноту и даже рвоту при условии передозировки препарата.

В каких случаях назначают ферменты?

Ферменты поджелудочной железы далеко не безобидные препараты. Их назначение должно быть контролируемо врачами общей практики или гастроэнтерологами. Основные показания, при которых необходимо их назначение:

  • недостаточность поджелудочной железы вследствие воспалительных заболеваний различной этиологии (аутоиммунной, алкогольной, панкреонекроз, после нарушений в диете и так далее), онкологических процессов и резекции железы;
  • воспалительные заболевания слизистой желудка и кишечника для улучшения переваривания пищи и облегчения всасывания;
  • при недостаточности желчи при воспалительных заболеваниях печени, ее протоков, желчного пузыря, а так же после операций по удалению пузыря и резекции печени;
  • однократное или кратковременное использование при функциональном нарушении пищеварения (после нарушений в диете – жидкий стул, изжога, тошнота) и при переедании.

Противопоказания

Ферменты имеют свои противопоказания, в особенности при наличии растительных или животных ингредиентов:

Оправдан ли прием ферментов или его можно избежать?

Ферментные препараты должны назначаться строго по показаниям. Чрезмерное увлечение препаратами данной фармакологической группы приводит к значительному снижению функции самой поджелудочной железы и даже иногда к атрофии слизистой желудка и клеток, секретирующих ферменты за их ненадобностью.

При тяжелом состоянии больного, при недостаточности переваривания и плохом всасывание, необходима заместительная терапия. При недостаточности переваривания может не только развиться кахексия при нормальном аппетите и хорошем питании, но и значительные витаминодефициты.

В зависимости от патологии врач рассчитывает дозировку и указывает длительность приема. Иногда после длительного применения рекомендована постепенная отмена препарата в течение нескольких дней или недель. Поджелудочная железа при этом активируется для работы в стандартном режиме после разгрузки.

Основные рекомендации по улучшению ферментативной активности

  • Правильное питание. Это понятие включает в себя не только диетические продукты, но и рациональный режим (прием пищи в строго регламентированное время, не менее трех раз в сутки, одинаковыми порциями).
  • Подвижный образ жизни. Спорт улучшает моторику кишечника, повышает тонус желчных протоков и протоков поджелудочной железы, улучшая эвакуацию секрета.
  • Увеличить потребление чистой воды до 2-2,5 литров. Она способствует лучшему растворению соединений и облегчает всасывание, размягчает химус и облегчает его продвижение по кишечной трубке.
  • Пережевывать пищу медленно. В Древней Японии самураи пережевывали порцию риса, высчитывая 40 жевательных движений. Хорошо механически обработанная пища легче переваривается, ферменты слюны успевают расщепить больше соединений, облегчая дальнейшую работу.

Пищеварительные ферменты играют важную роль в работе пищеварительной системы человека, поэтому очень важно следить за тем, чтобы организм мог в полной мере продуцировать все необходимые соединения. Если же у человека возникают проблемы с выработкой таких веществ, то это может существенно усложнить работу желудочно-кишечному тракту во время пищеварения и расщепления микроэлементов или минералов. Чтобы не повышать нагрузку на пищеварительную систему человеку нужно следить за тем, как работает ферментативная функция, и способна ли она без дополнительных препаратов самостоятельно справляться с перевариванием продуктов питания.

Пищеварительные ферменты представляют собою особый вид соединений, который принимает активно участие в расщеплении основных веществ, попадающих в желудочно-кишечный тракт – жиры, белки и углеводы. Также такие соединения называются энзимами. Природные энзимы стали активно применяться спортсменами, поскольку способствовали быстрому усвоению различных питательных веществ и более эффективно. Среди различных типов медикаментозных препаратов, ферменты занимают лидирующие позиции из тех средств, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Виды и показания для применения

Пищеварительные ферменты имеют широкий спектр направленного действия, поэтому и назначение препаратов производится по необходимости употреблять пациенту определенный вид энзимов. Так врач может назначить препараты растительного содержания, лекарств, которые были произведены на основе поджелудочной железы свиней, или из желез крупного рогатого скота. В медицине ферменты для улучшения пищеварения принято разделять по их составу и происхождению. Поэтому они условно разделены на несколько групп: экстракты слизистой оболочки желудка, препараты с панкреатическими энзимами, лекарства с содержанием панкреатина, желчных компонентов и гемицеллюлозу, а также препараты растительного происхождения, комбинированные и с дисахаридами.

У каждого вида лекарства есть свои показания к применению. Обычно назначение врача исходит от того, какие нарушения привели к дисбалансу в организме определенной группы ферментов. К показаниям, которые могли привести к сбоям нормального продуцирования энзимов, можно отнести частое переедание. При неправильном питании и злоупотреблении жирными, солеными, копчеными продуктами, которые организму сложно переварить, часто происходят сбои в работе системы пищеварения. Поскольку постоянно изменяется потребность в выработке разного количества соединений для улучшения переваривания и усваивания продуктов. Негативно отражается и употребления в больших количествах сладкого и алкогольных напитков.

Если человек будет постоянно плохо пережевывать твердую пищу, кушать в позднее время перед сном, тогда в организме через некоторое время можно обнаружить недостаток пищеварительных соединений. Недостаточность работы секреторной функции, ослаблена переваривающая способность желудочно-кишечного тракта, расстройство желудка, а также заболеваний пищеварительной системы обычно требуют назначения определенных энзимов для восстановления работы организма.

К показаниям также следует причислить временную недостаточность желез, отсутствие выработки в желудке соляной кислоты и других ферментов (алихия), воспаления желудка со сниженной выработкой соляной кислоты и диспепсию. Среди показаний можно встретить и дефицит лактазы с разной степенью выраженности (аналактазия или гиполактазия), а также необходимость восстановить липолитическую активность дуоденального сока, который вырабатывается двенадцатиперстной кишкой. Употребление препаратов, содержащих ферменты для улучшения пищеварения, назначаются только после установления врачом причины, которая привела к сбою их выработки организмом.

Видео «Процесс выделения ферментов»

Показательное видео, которое даст ответы на множество вопросов о ферментах.

Обзор препаратов

На сегодняшний день существует множество препаратов с ферментативными свойствами, которые способны улучшать или снижать продуцирование соединений в пищеварительной системе. Лекарства принято производить в форме капсул и таблеток. Среди препаратов, производимых на основе растительных компонентов можно встретить Оразу, Пепфиз, Юниэнзим и Вобэнзим. На основе поджелудочной железы свиней изготавливается Мезим, Панкреатин, Креон, Пензитал и Ликреаза. А из желез крупного рогатого скота делают Фестал, Энзистад и Дегистал. Это наиболее распространенные препараты, назначаемые врачами.

Более детальней рассмотрим некоторые из них. Вобэнзим. Комбинированный препарат, который содержит высокоактивные ферменты на основе животного и растительного происхождения. Также в нем есть экстракты папайи и обыкновенного ананаса. Вобэнзим занимает особое место среди ферментативных препаратов, так как он способен оказывать противовоспалительное действие, снимать отечность, облегчать болевые симптомы в животе. Дозировка устанавливается в индивидуальном порядке.

Дегистал. Данное лекарство содержи панкреатин, желчный экстракт и гемицелллазу. Обычно назначается для трехразового употребления по 1-2 драже после приема пищи.

Креон. Очень распространенный препарат и часто назначается при недостатке выработки желудочного сока. Креон содержит большое количество панкреатина в гранулах, которые устойчивы к соляной кислоте. Препарат способен интенсивно растворяться в желудке, равномерно распространяясь в желудочном соке и всему химусу. Гранулы без проблем могут проходить в пилорический сфинктер и в двенадцатиперстную кишку. Ферменты пищеварения защищены от кислой среды, а также им свойственно быстрое высвобождение при поступлении в кишечник.

Ликреаза. Препарат, который производится на основе вытяжки из поджелудочной железы свиньи. При этом железа высушивается, обезжиривается и тщательно измельчается. Назначается при диспепсических расстройствах от 1 до 3 капсул на один день.

Мезим-форте – обычно назначается для корректирования незначительных временных дисфункций в работе поджелудочной железы. Эти драже покрыты оболочкой, которая защищает весь состав дозировки, от воздействия едкой и кислой желудочной среды. Нужно выпивать по 1-2 драже трижды в день перед приемом пищи.

Мэркензим. Комбинированный препарат для улучшения пищеварения, в состав которого входит панкреатин, бромелатин и желчь быка. Лекарство включает растительные компоненты (экстракт из пагонов и плодов ананаса). Мэркензим оказывает протеолитическое действие, высвобождая свои соединения в желудке. Средство назначается вне зависимости от объема вырабатываемой соляной кислоты.

Панзинорм форте. Лекарство также улучшает пищеварение. В состав входит экстракт желчи, аминокислоты и панкреатин. Пептины стимулируют выработку хлористоводородной кислоты желудка. Употребляется по 1-2 капсулы 3 раза в день.

Панкреатин. Ферментативное лекарство, произведенное на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота. В день можно принимать не более 10 грамм средства.

Фестал. Данное средство включает комбинированные соединения для улучшения пищеварения и улучшения перистальтики кишечника. В среднем можно принимать по 2 таблетки 3 раза в сутки.

При комплексном лечении вместе с лекарствами, направленными на улучшение пищеварения, также могут назначаться препараты, для улучшения перистальтики кишечника, понижения уровня кислотности в желудке, устранения воспалительных процессов и для лечения текущих патологий. При запорах необходимо внимательно подходить к подбору средства, чтобы не обострить симптоматику. Для возобновления нормального пищеварения также допускается добавления в еду определенного фермента с малыми дозами – папаин, бромелайн, бетаин гидрохлорид, желчь быка, протеаза, липаза или амилаза, и некоторые другие компоненты.