Повышенной кислотности желудочного сока. Гастрит с повышенной кислотностью — лечение.

Повышенная кислотность желудка – характеристика, при которой содержание соляной кислоты в желудочном соке превышает принятую норму. Этот параметр измеряется в единицах рН, при этом повышенной кислотностью считается такая, показатель которой натощак ниже 1,5-7 рН в зависимости от отдела желудка. Повышенная кислотность свидетельствует о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) либо о наличии в организме вялотекущей инфекции.

Естественное физиологическое повышение уровня кислотности, которое происходит после приема пищи, у здорового человека происходит относительно незаметно. Нормой также считается, если рН временно повышается после употребления в пищу некоторых продуктов – цитрусовых, томатов и томатного сока (пасты, соуса), алкогольных напитков и др. Патологическим считается состояние, при котором уровень соляной кислоты значительно превышает норму независимо от приема пищи.

Признаки, подтверждающие повышение кислотности:

  • Отрыжка, возникающая как во время, так и после приема пищи. Чаще всего она имеет кисловатый или горьковатый привкус.
  • Изжога, как следствие выброса желудочного сока в пищевод. При этом ощущается неприятное чувство жжения в области грудины и гортани. Изжога при повышенной кислотности начинает беспокоить вскоре после приема пищи, особенно если больной принял горизонтальное положение.
  • Общее ухудшение психоэмоционального состояния: апатия, сонливость (или, наоборот, бессонница), ухудшение аппетита, снижение работоспособности, раздражительность. Эти признаки являются следствием неправильного функционирования органов ЖКТ.
  • Потеря веса.
  • Расстройство пищеварения: запор, понос, метеоризм, тошнота, рвота.
  • Тянущая и/или ноющая боль в области желудка, пищевода, в правом подреберье, усиливающаяся после употребления в пищу кислых продуктов.
  • Привкус меди во рту.
  • Налет на языке белого, серого или желтого цвета.

Дополнительная информация! Перечисленные признаки характерны для большинства заболеваний органов ЖКТ, однако совпадение нескольких или большинства из них дает специалисту основание поставить пациенту предварительный диагноз «повышенная кислотность желудка».

Точной диагностикой и дальнейшим лечением заболевания занимается врач-гастроэнтеролог.

Кислотозависимые заболевания органов ЖКТ

Превышение уровня содержания соляной кислоты в желудке может быть как следствием, так и причиной развития у человека некоторых болезней органов пищеварительного тракта. Наиболее часто из них встречаются:

  1. Гастриты типа А, В, С – заболевания, при которых в желудке происходят хронические необратимые изменения слизистой оболочки. Со временем пораженные участки желудка подвергаются дистрофической трансформации, в результате чего здоровая железистая ткань замещается фиброзной. Это приводит к нарушению нормального функционирования желудка, а при отсутствии диеты и соответствующего лечения – к развитию более тяжелых заболеваний.
  2. Язва желудка – хронический недуг, который может быть как следствием гастрита, так и развиться самостоятельно. Повышение уровня рН в желудке является лишь одним из многочисленных факторов, влияющих на возникновение этой болезни.
  3. Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (рефлюкс-эзофагит, ГЭРБ). Характерная для ГЭРБ картина – периодический выброс желудочного сока и остатков не переваренной пищи из полости желудка обратно в пищевод.
  4. Диспепсия желудка – нарушение процесса переваривания пищи в желудке и ее дальнейшего продвижения в кишечник. Болезнь чаще всего носит острый, временный характер, но при отсутствии коррекции питания может постепенно перейти в хроническую стадию.
  5. Гастропатия, гастродуоденопатия схожие заболевания, возникающие преимущественно на фоне приема лекарственных препаратов и вредных привычек (курения, алкоголизма). Характеризуются появлением небольших эрозивных воспалений на слизистой поверхности желудка с последующим быстрым их заживлением. Чаще всего протекают бессимптомно.

Кислотозависимые заболевания по степени распространенности стоят на первом месте среди всех болезней органов пищеварительного тракта.

Почему повышается уровень кислотности?

Факторы, провоцирующие повышение уровня рН в желудке, разделяют на внешние и внутренние.

Внешние причины:

  1. приверженность вредным привычкам: курению, частому употреблению спиртного;
  2. нерегламентированный врачом прием лекарственных препаратов (антибиотиков, анальгетиков, противовоспалительных нестероидных препаратов, салицилатов);
  3. занятость на вредном производстве (работа с нитратами, другими вредными химическими веществами);
  4. вредные пищевые привычки (переедание, злоупотребление острой, консервированной, соленой пищей);
  5. употребление в пищу чересчур горячих блюд;
  6. постоянные стрессы, эмоциональное выгорание.

Внутренние причины:

Обратите внимание! Основной группой риска являются носители возбудителя хеликобактерной инфекции Helicobacter pylori. Эта бактерия, обитающая во внешней среде и попадающая в организм человека извне.

Заражение хеликобактер пилори увеличивает риск повышения кислотности и дальнейшего развития кислотозависимых заболеваний на 10-15%.

Диагностика

Методов точного определения уровня кислотности в домашних условиях не существует. Приблизительно понять, что кислотность желудка повышена, можно с помощью двууглекислого натрия – чайную ложку пищевой соды рекомендуют размешать в стакане воды комнатной температуры и выпить натощак. После этого некоторое время надо прислушиваться к реакции организма – если появилась выраженная отрыжка, значит уровень соляной кислоты выше нормы. Однако этот метод несовершенен – отрыжка может появиться, если накануне человек плотно поужинал, съел что-то из продуктов с повышенным уровнем рН, употреблял спиртные напитки.

Досконально определить степень кислотности можно лишь в амбулаторных условиях. С той целью применяются следующие гастроэнтерологические исследования:

  • гастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование при помощи зонда;
  • суточная рН-метрия – процедура, проводящаяся с использованием ацидогастрометров на протяжении 24 часов;
  • оценка уровня кислотности по степени окрашивания мочи ионообменными смолами;
  • фракционное зондирование пищеварительного органа, во время которого специальной трубкой отсасывается содержимое в разных отделах желудка с дальнейшим лабораторным анализом.

В современной практике самым точным признан метод суточной рН-метрии, так как он позволяет измерить кислотность желудка непосредственно в его полости, что позволяет свести к минимуму искажение результатов анализа.

Как устранить повышенную кислотность?


Если симптомы повышенной кислотности проявляются редко и не являются следствием одного из заболеваний органов ЖКТ, устранить их можно при помощи проверенных народных методов. Это допустимо, если пищеварительный тракт дал сбой после обильного застолья, переохлаждения, злоупотребления кислыми продуктами. При наличии постоянного гастроэнтерологического диагноза регулирование уровня кислотности входит в общую схему лечения и осуществляется в соответствии с назначениями врача.

Народные рецепты

Нейтрализовать однократное повышение рН желудка можно при помощи таких продуктов:

  • стакан молока или кисломолочного продукта (натурального йогурта, ряженки, закваски) средней жирности;
  • творожная запеканка;
  • стакан воды с растворенной в нем чайной ложкой соды;
  • стакан минеральной воды, рекомендованной к употреблению при гастроэнтерологических заболеваниях;
  • охлажденный куриный белок;
  • сок двух сырых картофелин или четверти капустного кочана, выпитый до еды;
  • чай с корой скользкого вяза (1 ст. ложку сухого порошка залить стаканом кипятка, настоять 3-5 минут, пить трижды в день);
  • имбирный или травяной чай (облепиха, шиповник) с чайной ложкой натурального меда;
  • отвар из семян льна (1 чайная ложка на 1/2 стакана кипятка);
  • настойка укропа;
  • активированный уголь.

В чистом виде мед способствует повышению рН желудка, поэтому его ни в коем случае нельзя употреблять есть натощак и в больших количествах, а для снижения кислотности употреблять исключительно в разведенном виде.

Лекарственные методы

Для поддержания нормального уровня соляной кислоты гастроэнтерологом чаще всего назначаются некоторые виды гистамино- и холиноблокаторов, блокаторы протонного насоса, антациды.

Таблица. Препараты, понижающие кислотность желудка

Название препарата Действие
Омепрозол Угнетение выработки секреции желудочного сока
Гастроцептин Блокировка холинорецепторов, образование защитной пленки на поверхности слизистой оболочки желудка, снижение выработки секреции желудочного сока
Низатидин Блокировка гистаминорецепторов
Альмагель, Маалокс Снижение кислотности желудка
Лансопразол, Омепрозол Блокировка протонного насоса
Ренни Нейтрализует действие соляной кислоты
Рутацид Высвобождает ионы алюминия и магния, быстро нейтрализует соляную кислоту, связывает желчные кислоты
Викалин Слабительное, спазмалитик, способствует образованию защитной пленки на стенках желудка
Гевискон Препятствует возникновению пищеварительного рефлюкса

Продолжительность лечения и дозировка препаратов назначается лечащим врачом в зависимости от основного диагноза и степени тяжести заболевания. Эти факторы также влияют на назначение гастроэнтерологом дополнительных лекарственных препаратов.

Диета при повышенной кислотности

Несмотря на обилие медикаментов, способных привести в норму рН органов пищеварительного тракта, основной упор во время лечения делается на правильное питание пациента. С момента постановки диагноза вся пища делится для него на рекомендованную, нейтральную и запрещенную.

К рекомендованным продуктам питания относятся молочные и кисломолочные продукты (симбилакт, симбивит, йогурт, творог, закваска, простокваша, сметана, ацидофилин) и блюда с их использованием. Особенно полезно готовить кисломолочные продукты самостоятельно в домашних условиях – это способствует максимальной концентрации и сохранности в них живых полезных бактерий. Очень полезны крупяные каши – содержащиеся в них вещества обволакивают слизистую желудка пленкой, препятствуя агрессивному воздействию соляной кислоты. Также в состав диеты входят блюда из яиц – омлеты, запеканки. Можно использовать растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное.

Нейтральная пища – овощи с небольшим содержанием клетчатки (картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, сельдерей, пастернак, свекла, брюква), мясо, отдельные виды фруктов (груши, бананы, сладкие яблоки). Чтобы эта еда не оказывала негативное влияние на уровень рН, ее необходимо правильно готовить – варить, запекать, тушить. Фрукты лучше всего добавлять в творожные запеканки, в свежем виде их употребление должно быть ограничено. Допустимо употребление подчерствевшего белого хлеба в небольшом количестве, сухофруктов, стевии, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.

Запрещено использовать в пищу консервы, маринады, острые и кислые соусы, жареные и копченые блюда, бобовые, алкоголь, цитрусы, кислые фрукты, овощи с высоким содержанием клетчатки (авокадо, редька, свежие листовые овощи), кофе, шоколад, сдобную выпечку, черный хлеб.

Полезная информация! Суточный объем еды должен быть разделен не менее, чем на пять порций, последний прием пищи – не позже 19:00. Важен и температурный режим – блюда и напитки должен быть теплыми, оптимальная температура — 35°С.

Пить рекомендуется щелочную лечебно-столовую (Ессентуки, Нарзан, Боржоми) или столовую минеральную воду с выпущенным газом, компоты из сухофруктов, кисели, травяные чаи (ромашка, семена укропа, шиповник, облепиха), зеленый, белый чай.

Осложнения и прогнозы

Из-за превышающего норму содержания соляной кислоты в желудке и следующего вместе с этим расстройства пищеварения у больного может отмечаться резкая потеря массы тела. Дефицит питательных веществ, витаминов и минералов приводит к ломкости волос и ногтей, ухудшению внешнего вида кожи – она становится серой, тусклой, обезвоженной, теряет тонус и становится уязвимой для клещей. Негативному воздействию подвержены и зубы.


Более серьезным осложнением повышенной рН желудка является возникновение гастрита и язвенной болезни. Однако для развития этих заболеваний чаще всего требуется присутствие дополнительных негативных факторов (хеликобактерная инфекция, нездоровый образ жизни, неправильное питание).

Возможности для быстрого устранения симптома и нормализации уровня кислотности желудка позволяют делать благоприятные прогнозы для пациентов, внимательно относящихся к своему здоровью и выполняющих рекомендации врача.

Профилактические меры

Главный принцип профилактики повышения кислотности желудка – чувство меры и воздержание в пище. Не стоит переедать и употреблять большие порции еды перед сном. Последний суточный прием пищи должен быть за 1-1,5 часа до сна. Оптимально, чтобы это был какой-либо нежирный кисломолочный напиток.

В привычку должны войти ежедневные прогулки – даже при дефиците времени каждый человек может позволить себе пройтись пару остановок по пути с работы домой. Необходимо бросить курить и свести к минимуму употребление алкоголя. Если нет противопоказаний, режим дня стоит обогатить умеренными физическими нагрузками. Все перечисленное вкупе со здоровым сном способствует укреплению нервной системы, а значит, снижает риск рецидивов.

Людям со склонностью к повышению рН в органах ЖКТ важно также следить за общим состоянием здоровья и помнить, что приступ может вызвать любая вирусная инфекция. Им необходимо закаливать организм, избегать переохлаждений, в холодное время года меньше посещать людные места, одеваться по погоде и своевременно лечить вирусно-инфекционные заболевания.

(Оцените материал!)

Читайте еще, вам понравится.

Спровоцировать заболевания ЖКТ могут различные причины: стрессовые факторы, пагубные привычки или беспорядочное питание. Нередко подобные недуги сопровождает повышенная кислотность желудка, симптомы которой доставляют больному массу неприятностей. От повышенной кислотности желудка назначается лечение в комплексе, включающее как прием лекарственных препаратов, так и народную медицину. Также немаловажное значение при терапии этого заболевания играет правильное питание.

Чрезмерная секреция кислоты желудка несёт большую угрозу здоровью всей пищеварительной системы.

Избыточную кислотность желудочного сока наиболее часто наблюдают у мужчин, а также у беременных и подростков. В группе риска, когда выделение соляной кислоты избыточно, находятся пожилые пациенты, а также те, у кого наблюдается сбой выработки щелочей, имеющихся в желудочном соке. Агрессивная среда в желудочно-кишечном тракте провоцирует развитие патологических явлений на слизистой оболочке, что непосредственно сказывается на возникновении болезней.

Симптомы

Каждому человеку, страдающему гастроэнтерологическими заболеваниями, необходимо знать симптомы повышенной кислотности желудка. Это позволит быстро принять необходимые меры и облегчить свое состояние. Симптоматика повышенной кислотообразующей функции следующая:

  • Изжога. Характеризуется изжога жгучей болью за грудиной, которая возникает в результате заброса чрезмерного количества соляной кислоты в пищевод. Наблюдается она спустя некоторое время после приема пищи. За счет дискомфорта, который возникает при изжоге, человек не может нормально употреблять пищу и разговаривать. Унять приступ изжоги можно с помощью щелочной воды, раствором соды или семенами подсолнуха.

  • Боль «под ложечкой». Сильная, тянущая либо тупая, беспокоит человека после трапезы спустя где-то два часа.
  • Ухудшается аппетит.
  • Кислая отрыжка после приема пищи.
  • Запоры или наоборот, понос.
  • Рвота.
  • Тахикардия. Такое заболевание как тахикардия определяется учащенным болезненным сердцебиением.
  • Слабость и головокружение.
  • Усиленная потливость.
  • Тошнота.
  • Увеличенная температура тела.

Причины и факторы

Почему повышается кислотность желудочного сока? Усилить выработку соляной кислоты, которая влияет на желудочную кислотность, могут следующие причины:

  • Неправильное питание, в котором преобладает фаст-фуд, злоупотребление крепким кофе и чаем, спиртосодержащими напитками, копченостями и другими вредными продуктами.

  • Употребление длительное время лекарственных препаратов, которые негативно воздействуют на желудочные стенки, вызывая язву желудка.
  • Стрессовые ситуации, нервозность.
  • Курение сигарет и злоупотребление алкоголем.
  • Хеликобактер, которая повреждает слизистый слой органа пищеварительной системы, провоцируя гастрит и язву двенадцатиперстной кишки.
  • Употребление пищи в чрезмерных количествах.
  • Пренебрежение лечением или дозировкой медпрепаратов, назначенной врачом.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Авитаминоз и недостаток аминокислот, витаминов.

Последствия повышения кислотности желудка

Если повышена кислотность желудка, то человеку могут грозить следующие последствия этого состояния:

  • болезненные ощущения в суставах;
  • нарушения метаболизма и стула;
  • уменьшение защитных функций организма;
  • всевозможные аллергические реакции;
  • набор лишних кило,

  • головные боли;
  • проблемы со сном, в большей мере - бессонница;
  • развитие сахарного диабета;
  • ухудшение аппетита;
  • необоснованная слабость в теле;
  • нервозность;
  • хрупкость костей.

При беременности

Основная причина, почему повышается уровень кислотности у беременных женщин - изменение гормонального фона. Помимо этого, на кислотно-щелочной баланс влияет увеличивающаяся в размерах матка, которая постепенно смещает внутренние органы. У беременной женщины повышенная кислотность проявляется в виде тошноты, рвоты, поноса, а также сложностей при глотании пищи.

В основном при повышении кислотности у беременных не проводится особая диагностика, врач определяет уровень выработки соляной кислоты, полагаясь на жалобы пациентки и на результаты лабораторных исследований. Однако это вовсе не значит, что следует оставлять симптоматику без внимания и не обращаться в больницу к специалистам, так как высокая кислотность опасна образованием воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка.

У детей

Повышение кислотности у ребенка обусловлена различными причинами, но в основном возникает в результате перенесенных сильных стрессов и неправильного питания. Избыточная кислотность у ребенка проявляется в виде запоров, поноса, отрыжки, изжоги, болезненных ощущений в животе и повышения температуры тела. Важно не запустить заболевание и вовремя обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение. Но прежде чем лечить признаки недуга у ребенка, необходимо проверить уровень кислотности в пищеварительном соке и выявить заболевание, которое провоцирует ацидоз. Для этого нужно пройти в больнице диагностические обследования, включающие гастроскопию, УЗИ и другие.

Диагностика

Какие методы диагностики позволяют узнать, на каком уровне находится ? Этот вопрос волнует многих, кто хоть раз в жизни сталкивался с гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью. В больнице пациента осматривают с помощью гастроскопии или ультразвукового исследования. Гастроскопия позволяет определить заболевание, провоцирующее высокую желудочную кислотность, путем осмотр пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью специально предназначенного инструмента.

Проверяют уровень кислотности в желудочном соке лабораторными исследованиями, которые включают в себя общий анализ крови и мочи. Определить кислотно-щелочной баланс поможет метод диагностического обследования с названием «внутрижелудочная рН-метрия». Благодаря анализу на антитела можно узнать о наличии в организме бактерий Хеликобатер Пилори, которые также являются виновниками большой кислотности в желудке.

Диетическое питание

Немаловажное значение при лечении повышенной кислотности желудка имеет диета. В больнице диетолог расписывает пациенту рацион на весь период терапии, который исключает следующие продукты, способные усилить желудочную кислотность:

  • грибы;
  • острые и соленые блюда;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • соленья;
  • свежий хлеб;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • лук и чеснок;
  • пряности и специи;
  • томаты и кислые ягоды;
  • жирные бульоны и жареные блюда;
  • маринады.

Чтобы вылечить ацидоз (повышенную желудочную кислотность) необходимо полноценно сбалансировано питаться и включать в свою диету следующие продукты питания:

  • компоты;
  • картофель;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • бульоны из овощей;
  • некрепкий чай;
  • овощные пюре;
  • молочная продукция;
  • макароны.

В диете больного с желудочными заболеваниями в обязательном порядке должна присутствовать щелочная минеральная вода.

Вылечить нарушения уровня кислотности можно лишь при условии соблюдения следующих правил культуры питания:

  • употреблять пищу необходимо дробно, т. е. малыми порциями, но часто - 5−6 раз в день;
  • готовить блюда следует на пару, запекать или отваривать;
  • после трапезы не рекомендуется сразу ложиться спать, отдыхать или давать физическую нагрузку.

Медикаментозное лечение

Лечить повышенную выработку соляной кислоты в пищеварительном соке можно следующими лекарствами:

  • «Мотилиум», «Домидон». Эти медикаменты способствуют продвижению желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.
  • «Маалокс», «Фосфалюгель», «Алмагель». Данные лекарства снимают жжение в пищеводе, применяются, когда болит желудок.
  • «Омез», «Нольпаза». Препараты предназначены для нейтрализации повышенной выработки соляной кислоты.
  • «Кваметел», «Ранитидин». Эти лекарства способны снизить уровень кислотности в желудке и облегчить сопутствующие болезненные признаки недуга.
  • «Мезим», «Креон». Медикаменты для восстановления микрофлоры.

Прежде чем принимать лекарственные препараты, необходимо ознакомиться с их противопоказаниями. В инструкции к лекарству указываются следующие противопоказания: повышенная индивидуальная чувствительность к составляющим препаратов, беременность, период лактации, маленький возраст пациента, острая форма заболевания и др.

При несоблюдении рекомендованного режима дозирования и в результате пренебрежения противопоказаниями у пациента бывают побочные эффекты в виде тошноты, запора, рвоты, изменений вкусовых ощущений. При длительном нарушении дозировки может болеть голова, наблюдаться жажда и снижение артериального давления. Помимо этого у больного бывает остеопороз, регистрировались нарушение функции почек, гипорефлексия, другие «побочки».

Народная медицина

Лечение повышенной кислотности желудка проводится как медикаментозными, так и народными средствами. Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов на основе природных компонентов, которые способны понизить уровень кислотообразующей функции и убрать болезненные признаки заболевания. Народные средства для эффективного лечения ацидоза следующие:

  • Картофельный сок. Делать данное средство не сложно. Достаточно выжать сок из свежих клубней и пить перед каждым приемом пищи. Дозировка начинается с одной чайной ложки и постепенно увеличивается до 100 мл.

  • Скорлупа яиц. Большая кислотность понизится, если скорлупу тщательно измельчить и принимать по две ложки на протяжении дня.
  • Мед. Раствор из меда делают следующим образом: разводят в половине литра теплой воды 100 г пчелиного продукта. Пить медовую жидкость, чтобы снизить повышенную кислотность в желудке, необходимо трижды в день за два часа до еды. Наиболее часто этим средством лечатся язва, гастрит и гастродуоденит в период обострения.
  • Печеная или вареная тыква. Чтобы понизить кислотность, необходимо перед каждым приемом пищи употреблять по 150 г приготовленной тыквы. Однако употребляя тыкву, следует учитывать ее слабительное действие - это значит, что принимать ее не рекомендуется людям со склонностью к диарее.
  • Настой из березовых почек. Лечение повышенной кислотности возможно березовыми почками. Их готовят следующим образом: 50 г главного компонента заливают половиной литра спирта и оставляют на 10 суток. Чтобы снизить уровень кислотообразующей функции, пить настой предписывают по чайной ложке дважды в день за 25 минут до трапезы.
  • Сборный настой. Нужно взять по столовой ложке зверобоя, подорожника, ромашки и залить их стаканом кипятка. Когда лечебная жидкость настоится, пить ее по ложке перед приемом пищи.
  • Отвар из столетника и клюквы. Для лечения ацидоза необходимо взять по 100 г сока алоэ и клюквы, залить их стаканом горячей воды и добавить ложку меда. Пить смесь трижды в сутки по 30 г.

Профилактика

Чтобы избежать увеличения уровня соляной кислоты в пищеварительном соке, необходимо выполнять несложные меры профилактики:

  • правильно питаться;
  • употреблять пищу малыми порциями;
  • обогащать рацион клетчаткой;
  • отказаться от фаст-фуда, полуфабрикатов;
  • свести к минимуму употребление алкогольных напитков;
  • исключить жирные и жареные блюда;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • при первых же признаках недуга сразу обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Желудочно-кишечные заболевания, народные методы лечения

Народные средства от повышенной кислотности желудка . Дискомфортные ощущения или чувство острого жжения в пищеводе называется изжогой. Проявляется неприятный недуг чаще всего после обильного приема пищи, особенно, если еда была сильно соленная и с острыми приправами.

В состав желудочного сока человека непременно входит соляная кислота. Благодаря ей происходит полноценный процесс переваривания пищи. Но иногда ее количество резко повышается, что приводит к появлению таких заболеваний, как гастрит или язва. Поэтому как только вы заметили у себя симптомы повышенной кислотности желудка необходимо незамедлительно приступать к лечению.

Причины повышенной кислотности желудка

Несколько основных причин появления такого заболевания:

  • Вредные привычки. Увеличение концентрации кислоты в составе желудочного сока нередко провоцируется курением и употреблением спиртных напитков.
  • Неправильное питание. Спровоцировать появление заболевания может наличие в рационе большого количества острых, жирных или чрезмерно горячих блюд. Нередко от повышенной кислотности желудка страдают люди, питающиеся фаст-фудом и копчеными продуктами.
  • Продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов. Как правило, повышение концентрации кислоты вызывают многие гормональные препарата, а также противовоспалительные средства, такие как ибупрофен, диклофенак, аспирин и некоторые другие.
  • Наличие эндокринных заболеваний.
  • Наследственный фактор.
  • Частые стрессы и нервное перенапряжение.

Симптомы повышенной кислотности желудка

К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  • Болевые ощущения в области желудка, которые наблюдаются после употребления некоторых продуктов, например, мороженого, варенья и других.
  • Ощущение сильного жжения в пищеводе, которое называется изжогой.
  • Отрыжка.
  • Ощущение вздутия живота, даже после небольшого количества съеденной пищи.
  • Частое появление запора или диареи.
  • Уменьшение или нездоровое увеличение аппетита.
  • Раздражительность, резкие перепады настроения.

Первый сигнал неполадок в работе желудка – чувство боли. На начальной стадии она наблюдается в течение часа после трапезы. Как правило, боль вызвана теми продуктами, которые есть не следовало. Больные начинают её чувствовать, указывая на подложечную область, но она может распространяться на весь эпигастр, отдавая в левую руку, сердце и даже под лопатку. Некоторые люди жалуются на дискомфорт в районе пупка. Боль может быть тупой, ноющей, острой, подобной схваткам.

Если вы заметили у себя подобные симптомы, стоит незамедлительно обратиться к врачу и пройти медицинское обследование. Только так вы сможете предотвратить появление серьезных заболеваний.
Люди, которые страдают от повышенной кислотности, должны знать полный перечень продуктов, вызывающих повышенную кислотность желудка, и стараться их избегать:

  • Все виды цитрусовых фруктов.
  • Продукты животного происхождения, имеющие большую жирность.
  • Шоколад и кофе.
  • Блюда с добавлением уксуса.
  • Кислые сорта яблок.
  • Томаты.
  • Специи.
  • Чеснок и лук.
  • Жареные блюда.

Питание при повышенной кислотности желудка

Избавиться от этого заболевания без коррекции режима питания не получится. Скорее всего, придется полностью пересмотреть ежедневный рацион и исключить из него все вредные продукты.

Для того чтобы нормализовать кислотность желудка следует придерживаться рекомендациям:

1. Употреблять можно только теплую еду. Чрезмерно холодные или горячие блюда строго противопоказаны.

2. Необходимо полностью исключить из рациона все кислые, острые и чрезмерно жирные блюда.

3. Обязательно необходимо употреблять в пищу разнообразные супы, приготовленные без зажарки. Лучше всего если они будут овощными. Отличным вариантом станут супы-пюре. Мясные и рыбные блюда лучше всего готовить при помощи пароварки. Идеальным завтраком станет овсяная каша, приготовленная на воде.

4. Изредка можно есть творог и яйца в ограниченных количествах.

5. Полностью откажитесь от кофе и любых газированных напитков. Лучше отдать предпочтение травяным чаям или компоту, сваренному из сухофруктов.

Народные методы лечения повышенной кислотности желудка

Помните, что начинать лечение этого заболевания можно только после полного медицинского обследования и консультации с лечащим врачом. Наряду с назначенным медикаментозным лечением можно применять и народные методы:

Настой из листьев мяты . Успокаивает болевой синдром настой из листьев мяты. Для него берут щепотку сырья, заваривают на полстакана воды, потом – отцеживают. Принимают по две чайных ложки трёхкратно.

Облепиховое масло . Перед использованием масло плодов облепихи необходимо на некоторое время поместить в холодную воду и залить эту смесь в герметично закрывающуюся емкость. Интенсивно потрясите емкость в течение трех минут. После этого откройте контейнер и соберите все масло с поверхности воды. Подготовленное таким образом облепиховое масло следует употреблять по десертной ложке за двадцать пять минут до приема пищи три раза в день.

Растительное масло . Распространено лечение изжоги при повышенной кислотности при помощи растительного масла. Принимается столовая ложка после еды. Для улучшения лечебного эффекта, надлежит приобрести оливковое масло.

Алоэ – это еще один элемент из народных лекарственных средств, который помогает при мучительной изжоге. Следует тщательно выжать ложку сока из листьев алоэ , и аккуратно развести ее в теплой воде. Пить следует в небольших количествах до и после еды.

Сельдерей - помощник от невыносимого жжения. Употребляется тертый корешок свежего сельдерея. Схема приема - одна столовая ложка, примерно, за полчаса до еды. Лечение этим народным средством продолжает пациент, около месяца. Также упомянем вариант с настойкой из сушеного сельдерея . Смесь заваривается в кружке с кипятком. Пить необходимо половину стакана.

Пряные коренья , приправленные пережженным мелом. Прокалить мел на сковородке, в течение получаса. Перетереть его в мелкий порошок и отмерить 4-е чайные ложечки. Взять одну такую же меру перетертого корневища аира и перемешать обе составляющие. Из приготовленной смеси, отделяют одну чайную ложку и размешивают ее в трети стакана воды. Принимать, как антацидное средство, для избавления от болезненного жжения. Часто вместо аира часто берут имбирь или тмин, пропорции сохраняют аналогичные. Тем не менее, имбирь следует использовать менее активно людям с проблематикой ЖКТ наподобие язв.

Морковный сок . Один стакан такого целебного напитка в день поможет значительно снизить концентрацию кислоты в желудочном соке.

Картофельный сок . Его следует пить в небольших количествах натощак или перед сном. Сок, полученный из сырого свежего картофеля, можно употреблять не более десяти дней. Пить такой напиток можно исключительно свежеприготовленным, он не подлежит хранению.

Минеральная вода . Понизить кислотность желудка вполне можно, регулярно употребляя минеральную воду. Для этого ее необходимо пить по половине стакана перед каждым приемом пищи. Курс такого лечения в идеале должен быть не менее 4 недель. Если после еды вы все же почувствовали симптомы заболевания, то можно выпить еще стакан воды. Лучше всего употреблять минеральную воду в слегка подогретом состоянии.

Мед . Сто граммов пчелиного меда разведите в половине литра чистой теплой воды. Такой состав следует принимать внутрь в небольших количествах перед каждым приемом пищи. Лечиться таким способом следует минимум два месяца. Особенно полезно такое средство оказывается для тех, кто страдает от гастрита и язвы.

Отвар ромашки . Заваривать две чайных ложки цветков ромашки на стакан воды. Дать настояться, отцедить. Пить перед каждой трапезой за четверть часа.

Слива . Для того чтобы значительно снизить кислотность желудка достаточно употреблять каждый день по 200 грамм свежих слив. Подобный результат дает и употребление сливового сока.

Корица . Два раза в день перед едой употребляйте по два грамма корицы. Помимо снижения кислотности, такое средство поможет очистить почки.

Тыква . Предварительно отварите или запеките необходимое количество свежей тыквы. Регулярно употребляйте ее в пищу. Дозировку следует увеличивать постепенно от 30 до 150 граммов. Лучше всего есть тыкву за тридцать минут до очередного приема пищи.

Яичная скорлупа . Скорлупу от нескольких свежих яиц необходимо тщательно вымыть, просушить и перемолоть. Подготовленный таким образом порошок следует употреблять по две ложки в течение дня.

Мумие . Это средство сегодня свободно можно приобрести в любой аптеке. Оно безвредно и при этом обладает массой полезных свойств. Растворите один грамм мумие в стакане кипяченого теплого молока. Такое средство необходимо пить по три раза в день за полчаса до очередного приема пищи. Курс лечения должен составлять четыре недели. После чего следует сделать перерыв сроком не менее десяти дней. При необходимости курс можно будет повторить.

Отвары трав для снижения кислотности

Избавиться от этого заболевания можно и при помощи отваров и настоев лекарственных растений. Существует множество разнообразных рецептов, самыми действенными из которых являются:

1. Двумя стаканами кипятка необходимо залить четыре столовые ложки ягод облепихи. Дайте смеси настояться некоторое время. Подготовленный отвар следует выпить в течение дня, разделив его на четыре порции. Если вкус такого отвара покажется вам неприятным, можно добавить немного меда.

2. В равных количествах перемешайте высушенные лапчатку, цветки календулы и тысячелистник . Залейте стаканом кипятка три столовые ложки подготовленного состава. Поставьте смесь на огонь и подогревайте. После того как состав закипит, подержите его на огне еще пять минут. Затем его следует остудить и процедить. Такой отвар рекомендуется употреблять по четыре раза в день в небольших количествах. Перед употреблением его лучше немного подогреть.

3. Возьмите по одной столовой ложке тысячелистника, мяты перечной и зверобоя. Залейте смесь стаканом крутого кипятка и дайте настояться около трех часов. Такой настой необходимо употреблять в небольшом количестве перед приемом пищи.

4. Снизить концентрацию соляной кислоты в желудке поможет отвар, приготовленный из тысячелистника и семян укропа.

5. В равных количествах смешайте зверобой, цветки пижмы , валериану, измельченные апельсиновые корки и сушеницу болотную. Сто грамм такой смеси залейте литром красного вина. Настаивайте в течение трех недель в темном теплом месте. Такое средство следует принимать по две чайных ложки перед сном.

Используя достаточно простые и доступные средства, можно решить проблему повышенной кислотности желудка.

Будьте здоровы! Рецепты народной медицины - целебное богатство природы. Каждое растение является кладовой самых разнообразных полезных для человека веществ. Много лекарственных растений прошли через века и даровали здоровье десяткам поколений. Они крепко вошли в современную народную медицину и продолжают исцелять больных. Лечение народными средствами , которое пришло к нам еще с древних времен, находит научное обоснование и в современной медицине. Люди издавна использовали антисептические свойства лекарственных растений для укрепления иммунитета, лечения инфекционных заболеваний, гнойных ран, а также с профилактической целью.

Кислотность желудка – основная характеристика содержания уровня кислоты в желудочном соке . Желудочный сок – неотъемлемый элемент пищеварения.

При нормальной кислотности обеспечивается защита от патогенных микроорганизмов, которые могут попасть в пищеварительную систему.

Пониженная и повышенная кислотность становятся причиной сбоев в организме и приводят к разным заболеваниям .

Каковы симптомы повышенной кислотности желудка и какие народные средства выбрать для лечения?

Причины, симптомы

В желудочном соке содержится соляная кислота, которая нейтрализует множество бактерий и вирусов, попадающих в организм с едой. Если желудок пуст, в нем мало желудочного сока. Прием пищи способствует усилению секреции.

Количества сока достигает около полутора литров на один прием. Норма кислотности – 1,5-2,5 по шкале pH.

Причины:

  • нерегулярные приемы пищи, несбалансированное питание, частое употребление фаст-фуда, кофе, алкоголя, копченостей, острых продуктов;
  • длительный прием некоторых гормональных препаратов, нестероидных противовоспалительных лекарств (например, аспирина, парацетамола, анальгина, ибупрофена и других);
  • стресс;
  • курение;
  • бактерия Хеликобактер пилори, которая способна жить в желудке и вырабатывать ферменты, нарушающие слизистую оболочку органа (вызывает гастрит и язву, передается со слюной).

Симптомы

Как узнать, понижена или повышена кислотность желудка?

  1. Боли «под ложечкой» . Тупые, ноющие ощущения, возникающие через два часа после еды.
  2. Изжога . Чувство жжения, поднимающееся вверх к горлу. Указывает на избыток соляной кислоты. От этого неприятного ощущения могут избавить щелочные минеральные воды, раствор пищевой соды. Но не стоит злоупотреблять щелочными растворами. Чрезмерное количество может вызвать язвы, которые, в свою очередь, вызывают кровотечения, перитонит.
  3. Отрыжка кислым .
  4. Кишечные колики и склонность к гастритам .
  5. Язык красный и обложенный белым налетом ближе к центру .

Признаки пониженной кислотности:

  1. Отрыжка с запахом тухлого яйца или вкусом гнили.
  2. Живот вздут, появляется урчание, метеоризм.
  3. Изжога.
  4. Ощущение тяжести в подреберье.
  5. После перекусов появляется боль в области пупка.
  6. Расстройство стула.

При пониженной кислотности в желудок могут проникнуть вредные бактерии, слизистая оболочки воспалится. Белки будут усваиваться не полностью, в желудке накопятся продукты распада, отравляющие организм.

Витамины усвоятся плохо, что приведет к:

  • сухости кожи рук, лица;
  • медленному росту ногтей, их расслаиванию;
  • утончению волос;
  • угревой сыпи, расширению сосудов на лице.

Что делать при появлении таких симптомов? Обратиться к гастроэнтерологу, который подскажет, как правильно лечить повышенную кислотность желудка в домашних условиях.

Лечение

Самолечение не принесет положительных результатов . Выпитый стакан молока или ренни, гевискон, маалокс, гастал понижают кислотность, эффект сохраняется на непродолжительное время

Полное избавление от проблемы наступит после определения и лечения основной причины.

Часто повышенная кислотность сопровождает гастрит . Лечение этого заболевания также направлено на понижение кислотности.

Препараты, снижающие кислотность желудка

Основные средства, устраняющие повышенную кислотность:

  1. Блокаторы протонного насоса: омез, лансопразол .
  2. Гистаминоблокаторы: ранитидин, фамотидин .
  3. Холиноблокаторы: гастроцепин (назначаются крайне редко).
  4. Противокислотные: маалокс, алмагель .
  5. Питьевая сода также нейтрализует соляную кислоту. Но злоупотребление содой может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса всего организма.

Длительность курса обычно составляет около недели. Народная медицина будет дополнительной терапией. Как вылечить повышенную кислотность желудка с помощью народных средств?

В лечении помогут следующие рецепты:

Как избавиться от повышенной кислотности желудка с помощью прополиса?

Питание

При повышенной кислотности желудка необходимо придерживаться диеты. Как изменить меню, чтобы улучшить свое состояние?

  1. Кофе, чай, каркаде, сладкая газировка, квашеные овощи и фрукты, сладкие продукты, бобовые, грибы, редис, клюква, редька вызывают ощущение кислоты и изжоги. Их нужно исключить.
  2. Нельзя употреблять жирные кисломолочные продукты, большое количество жирных, белковых блюд.
  3. Острые закуски, консервы, копчености также повышают кислотность желудка.

Больной должен исключить все те продукты, которые вызывают у него дискомфорт, изжогу и привкус кислоты.

Кефир

Можно ли пить кефир? С повышенной кислотностью желудка лучше употреблять свежий продукт. Однодневный кефир устраняет симптомы воспаления ЖКТ, разжижая желудочный секрет. Но злоупотребление вызовет диарею.

Если на стенках желудка возникла эрозия, пить кефир нужно осторожно, по несколько глотков.

Свежий кефир ускорит метаболизм. Настоявшийся «закрепляет». Обволакивающие свойства есть только в жирном кефире .

Употреблять продукт нужно в небольших количествах. При проблемах с ЖКТ нельзя есть и пить холодное. Стакан с холодным кефиром нужно оставить на час на столе. При разогревании в микроволновой печи продукт потеряет полезные свойства.

Домашний кефир на основе деревенского молока гораздо полезнее магазинного.

Этот продукт используют, чтобы защитить слизистую оболочку желудка от воздействия кислоты сока желудка. Слизь семян обладает обволакивающими, обезболивающими, ранозаживляющими и противомикробными свойствами.

Льняное масло смягчает и оказывает противовоспалительное действие. Принимается натощак по чайной ложке, запивается теплой водой в течение трех месяцев. Избавит от изжоги, заживит эрозию на слизистой желудка.

Можно использовать в качестве заправки овощных салатов. Льняное масло можно приготовить самому. Способы:

Льняной коктейль поможет улучшить состояние желудка . Готовый препарат имеется в продаже.

Его пьют 10 дней. Для самостоятельного приготовления нужно две столовые ложки семени залить стаканом кипятка, оставить на ночь. К нему добавляется мед. Все взбивается блендером.

Как приготовить льняную кашу? В 125 г кипяченого молока добавить 2-4 столовые ложки льняной муки и немного сахара, перемешать, накрыть крышкой, оставить на 5 минут настаиваться.

Фрукты

С осторожностью можно употреблять кислую вишню, кислые яблоки, смородину, крыжовник, цитрусовые через полчаса после еды. Злоупотребление повысит и без того повышенную кислотность, может обострить воспалительный процесс стенок желудка или вызвать язву.

Можно есть сладкие сорта фруктов, ягодные смеси, фруктовый мармелад, пастилу, зефир, повидло из фруктов.

Груши могут активизировать пищеварение, повысить аппетит. Свежие груши содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые усиливают моторную функцию кишечника. Рекомендованы при запоре. Но не следует ее есть натощак или запивать сырой водой.

При проблемах с ЖКТ лучше есть сладкие сорта яблок, сочетая с морковью. Мед на яблоках нейтрализует повышенную кислотность: несколько яблок чистят, удаляют семена, мелко режут, кипятят на слабом огне три часа, добавив воду.

После того, как пюре загустеет и станет коричневым, посуду остужают. В смесь подмешивают немного меда, принимают по несколько ложек при изжоге. Также поможет яблочный компот с корицей.

Крахмал в составе бананов обволакивает стенки желудка, устраняет раздражение слизистой. Если банан подгнил, его есть не следует.

Один-два киви после плотного обеда избавляют от чувства тяжести, изжоги. Не следует употреблять с молочными продуктами. Если съесть слишком много бананов за один раз, можно перегрузить поджелудочную железу и вызвать изжогу.

Фрукты при повышенной кислотности употребляют:

  • не натощак;
  • не кислые;
  • свежие, спелые;
  • без переедания.

Дыни также полезны при проблемах с ЖКТ, если они спелые и пациент не сочетает их с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками. Несколько кусочков дыни можно съесть между приемами пищи, как перекус. Продукт оказывает слабительное действие.

Потребление апельсинового сока при повышенной кислотности должно быть сокращено до 50 мл за раз, также продукт необходимо разбавлять водой. Яблочный, виноградный, апельсиновый соки и сок лимона усиливают секрецию желудка, но малиновый и вишневый понижают ее.

Неразбавленные натуральные соки приводят к тяжести в желудке, нарушают пищеварение . Пакетированные соки содержат лимонную кислоту, которая усугубляет состояние желудка.

Пищу необходимо хорошо прожевывать и не торопиться . Сразу после еды не нужно ложиться, вертикальное положение тела должно сохраняться около 50 минут.

При первых симптомах повышенной кислотности желудка не стоит откладывать визит к врачу. Самолечение опасно.

В состав желудочного сока человека непременно входит соляная кислота. Благодаря ей происходит полноценный процесс переваривания пищи. Но иногда ее количество резко повышается, что приводит к появлению таких заболеваний, как гастрит или язва. Поэтому как только вы заметили у себя симптомы повышенной кислотности желудка необходимо незамедлительно приступать к лечению.

Причины появления повышенной кислотности желудка

Специалистам удалось выявить несколько основных причин появления такого заболевания:

  • Вредные привычки. Увеличение концентрации кислоты в составе желудочного сока нередко провоцируется курением и употреблением спиртных напитков.
  • Неправильное питание. Спровоцировать появление заболевания может наличие в рационе большого количества острых, жирных или чрезмерно горячих блюд. Нередко от повышенной кислотности желудка страдают люди, питающиеся фаст-фудом и копчеными продуктами.
  • Продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов. Как правило, повышение концентрации кислоты вызывают многие гормональные препарата, а также противовоспалительные средства, такие как ибупрофен, диклофенак, аспирин и некоторые другие.
  • Наличие эндокринных заболеваний.
  • Наследственный фактор.
  • Частые стрессы и нервное перенапряжение.

Как распознать это заболевание?

К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Болевые ощущения в области желудка, которые наблюдаются после употребления некоторых продуктов, например, мороженого, варенья и других.
  2. Ощущение сильного жжения в пищеводе, которое называется изжогой.
  3. Отрыжка.
  4. Ощущение вздутия живота, даже после небольшого количества съеденной пищи.
  5. Частое появление запора или диареи.
  6. Уменьшение или нездоровое увеличение аппетита.
  7. Раздражительность, резкие перепады настроения.

Если вы заметили у себя подобные симптомы, стоит незамедлительно обратиться к врачу и пройти медицинское обследование. Только так вы сможете предотвратить появление серьезных заболеваний.

Какие продукты могут спровоцировать повышение концентрации кислоты в желудочном соке?

Люди, которые страдают от этого заболевания, должны знать полный перечень продуктов, вызывающих повышенную кислотность желудка, и стараться их избегать:

1. Все виды цитрусовых фруктов.

2. Продукты животного происхождения, имеющие большую жирность.

3. Шоколад и кофе.

4. Блюда с добавлением уксуса.

5. Кислые сорта яблок.

6. Томаты.

7. Специи.

8. Чеснок и лук.

9. Жареные блюда.

Основные правила питания при повышенной кислотности желудка



Избавиться от этого заболевания без коррекции режима питания не получится. Скорее всего, придется полностью пересмотреть ежедневный рацион и исключить из него все вредные продукты. Для того чтобы нормализовать кислотность желудка следует придерживаться рекомендациям:

1. Употреблять можно только теплую еду. Чрезмерно холодные или горячие блюда строго противопоказаны.

2. Необходимо полностью исключить из рациона все кислые, острые и чрезмерно жирные блюда.

3. Обязательно необходимо употреблять в пищу разнообразные супы, приготовленные без зажарки. Лучше всего если они будут овощными. Отличным вариантом станут супы-пюре. Мясные и рыбные блюда лучше всего готовить при помощи пароварки. Идеальным завтраком станет овсяная каша, приготовленная на воде.

4. Изредка можно есть творог и яйца в ограниченных количествах.

5. Полностью откажитесь от кофе и любых газированных напитков. Лучше отдать предпочтение травяным чаям или компоту, сваренному из сухофруктов.

Народные методы лечения повышенной кислотности желудка



Помните, что начинать лечение этого заболевания можно только после полного медицинского обследования и консультации с лечащим врачом. Наряду с назначенным медикаментозным лечением можно применять и народные методы:



1. Морковный сок. Один стакан такого целебного напитка в день поможет значительно снизить концентрацию кислоты в желудочном соке.



2. Картофельный сок. Его следует пить в небольших количествах натощак или перед сном. Сок, полученный из сырого свежего картофеля, можно употреблять не более десяти дней. Пить такой напиток можно исключительно свежеприготовленным, он не подлежит хранению.



3. Минеральная вода. Понизить кислотность желудка вполне можно, регулярно употребляя минеральную воду. Для этого ее необходимо пить по половине стакана перед каждым приемом пищи. Курс такого лечения в идеале должен быть не менее 4 недель. Если после еды вы все же почувствовали симптомы заболевания, то можно выпить еще стакан воды. Лучше всего употреблять минеральную воду в слегка подогретом состоянии.

6. Мумие. Это средство сегодня свободно можно приобрести в любой аптеке. Оно безвредно и при этом обладает массой полезных свойств. Растворите один грамм мумие в стакане кипяченого теплого молока. Такое средство необходимо пить по три раза в день за полчаса до очередного приема пищи. Курс лечения должен составлять четыре недели. После чего следует сделать перерыв сроком не менее десяти дней. При необходимости курс можно будет повторить.



7. Облепиховое масло. Перед использованием масло плодов облепихи необходимо на некоторое время поместить в холодную воду и залить эту смесь в герметично закрывающуюся емкость. Интенсивно потрясите емкость в течение трех минут. После этого откройте контейнер и соберите все масло с поверхности воды. Подготовленное таким образом облепиховое масло следует употреблять по десертной ложке за двадцать пять минут до приема пищи три раза в день. 10. Яичная скорлупа. Скорлупу от нескольких свежих яиц необходимо тщательно вымыть, просушить и перемолоть. Подготовленный таким образом порошок следует употреблять по две ложки в течение дня.

Отвары трав для снижения кислотности



Избавиться от этого заболевания можно и при помощи отваров и настоев лекарственных растений. Существует множество разнообразных рецептов, самыми действенными из которых являются:

1. Двумя стаканами кипятка необходимо залить четыре столовые ложки ягод облепихи. Дайте смеси настояться некоторое время. Подготовленный отвар следует выпить в течение дня, разделив его на четыре порции. Если вкус такого отвара покажется вам неприятным, можно добавить немного меда.

2. В равных количествах перемешайте высушенные лапчатку, цветки календулы и тысячелистник. Залейте стаканом кипятка три столовые ложки подготовленного состава. Поставьте смесь на огонь и подогревайте. После того как состав закипит, подержите его на огне еще пять минут. Затем его следует остудить и процедить. Такой отвар рекомендуется употреблять по четыре раза в день в небольших количествах. Перед употреблением его лучше немного подогреть.

3. Возьмите по одной столовой ложке тысячелистника, мяты перечной и зверобоя. Залейте смесь стаканом крутого кипятка и дайте настояться около трех часов. Такой настой необходимо употреблять в небольшом количестве перед приемом пищи.

4. Снизить концентрацию соляной кислоты в желудке поможет отвар, приготовленный из тысячелистника и семян укропа.

5. В равных количествах смешайте зверобой, цветки пижмы, валериану, измельченные апельсиновые корки и сушеницу болотную. Сто грамм такой смеси залейте литром красного вина. Настаивайте в течение трех недель в темном теплом месте. Такое средство следует принимать по две чайных ложки перед сном.

Используя достаточно простые и доступные средства, можно решить проблему повышенной кислотности желудка. Но помните, что самолечение может быть опасно, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.