Стол номер 2 по певзнеру. Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно

Многие ошибочно полагают, что диета нужна только тем, кто перенес операцию, тяжело болеет или хочет сбросить вес. На самом деле, диетический стол показан при всех болезнях даже при головной боли. От питания человека зависит не только быстрота его выздоровления, но и дальнейшее самочувствие.
Существуют заболевания, при которых соблюдение диеты – это элемент лечения, важная его часть. В таком случае остальная терапия может стать бесполезной при нарушении лечебного режима питания. В зависимости от заболевания пациенту назначают одну из специально разработанных диет. В них учтены все нюансы: перечень продуктов, степень измельчения, вид тепловой обработки, величина порции, время приема пищи, калорийность, соотношение микро- и макроэлементов.
Медицинские диеты имеют нумерацию для удобства. После обследования пациента врач-диетолог назначает определенный номер или дает описание питания. Ниже рассмотрим применение диетического стола номер 2, разрешенные и запрещенные продукты.

Применение

Диетический стол 2 назначают:

Также лечебный стол под номером 2 показан в период выздоровления после операций и острых инфекций.

Разрешенные к употреблению продукты

Диетический стол номер 2 состоит из следующих продуктов и блюд на неделю:

  • Пшеничный хлеб (высший, первый, второй сорт муки), подсушенный или вчерашней выпечки.
  • Суп, сваренный на рыбном бульоне, обезжиренном мясе, отваре грибов или овощей. В суп разрешено добавить вермишель, фрикадельки, картофель, лапшу, крупы.
  • Мясо только без сухожилий, шкура должна быть срезана. Жарить и запекать мясо нельзя, употреблять в отварном виде. Куском можно готовить индюшат, цыплят, кролика и телятину. Можно употреблять котлеты из нежирной свинины и баранины. Разрешается отварной язык.
  • Рыба в любом виде (жаренная, тушенная, варенная), без панировки.
  • Все молочные продукты в разумном количестве (например, сметана до пятнадцати грамм на порцию).
  • Яйца в виде омлета и не пережаренной яичницы, а также приготовленные всмятку.
  • Сваренные на воде каши, допускается добавление молока.
  • Запеченные, вареные или тушеные овощи (кабачки, картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста). Допускается употребление зеленого горошка, белокочанной капусты при переносимости, а также мелко шинкованной зелени и спелых томатов.
  • Печеные яблоки, мусс, желе, кисели, компоты, протертые ягоды, фрукты. Можно есть арбуз, апельсины, виноград без кожицы, мандарины (100-200 грамм в день при переносимости).
  • Сладости, такие как варенье, джем, мед, сахар, зефир, пастила, мармелад, ирис, сливочная карамель.
  • Белый соус с лимоном или сметанный соус. Можно добавлять зелень петрушки, укропа, сельдерея, немного лаврового листа, корицу, ванилин.
  • Соки с водой (ягодные, овощные, фруктовые), какао и кофе с молоком, чай с лимоном. Разрешен отвар отрубей и шиповника.

Исключенные из питания продукты

Если назначен диетический стол 2, то необходимо категорически отказаться от алкоголя и табака, кваса и виноградного сока. Что касается сладостей, то запрещено употреблять мороженое, кремовые и шоколадные изделия. При лечебном питании номер 2 нельзя употреблять консервы, копчености, жирные виды мяса и рыбы, соленую и копченую рыбы. Необходимо отказаться от острых и жирных соусов, перца, хрена, горчицы.
Диетический стол 2 предполагает отказ от мучных изделий из слоеного и сдобного теста, свежего хлеба, от таких супов, как молочный, фасолевый, гороховый, пшенный, окрошка. Нельзя есть яйца вкрутую, сладкий перец, редис, редьку, соленые и маринованные овощи, непотертые сырые овощи, сырые ягоды и фрукты, имеющую грубую кожицу или зерна.

Лечебный стол 2, как и другие, необходимо соблюдать столько, сколько рекомендовал врач. Бывает, что такое питание назначают пожизненно. Иногда необходимость в нем исчезает, когда больной выздоровел.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Гастрит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Данное заболевание появляется в результате воздействия на слизистую желудка различных химических, физических или биологических раздражителей. При этом пищеварительные функции желудка нарушаются, а на его стенке появляются поражённые участки различной площади и глубины.

Гастрит является самым распространённым заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдают более 50% взрослого населения. Он может быть самостоятельным заболеванием, а может появиться в результате наличия в организме более серьёзной болезни. Независимо от его происхождения, гастрит представляет собой серьёзное заболевание, которое может привести к таким осложнениям, как язвенная болезнь, или даже рак желудка.

К развитию хронического гастрита приводят в основном такие факторы, как злоупотребление острой, жирной пищей, нерегулярный приём пищи, поспешная и обильная еда, слишком холодные или слишком горячие блюда, а также курение, алкоголь, стрессовые ситуации и частое переутомление. При этом появляется дискомфорт в подложечной области, подташнивание, боли, изжога, нарушение пищеварения. Кроме того, гастрит обычно сопровождается общими симптомами, такими как слабость, потеря аппетита, плохое настроение.

При острых формах гастрита, хроническом гастрите с повышенной секрецией желудочного сока, а также при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, назначается диета №1, обладающая максимально щадящим действием на слизистую оболочку желудка. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью показана диета №2, а при выздоровлении – диета №15.

С какой целью назначается данная диета?

Лечебное питание при хроническом гастрите строится согласно следующим требованиям:
  • Обеспечение полноценного питания – при нарушении пищеварительных функций желудка особенно важно обеспечивать организм достаточным количеством полезных веществ и микроэлементов, это поможет ему восстановить свои силы и предотвратить дальнейшее развитие заболевания;
  • Дробный режим питания – приёмы пищи по 4-5 раз в сутки небольшими порциями улучшают процессы пищеварения, а также всасывания полезных веществ, кроме того, желудок не перегружен обилием пищи, что даёт ему возможность лучше её переварить;
  • Механическое щажение слизистой оболочки желудка – исключение из рациона грубой пищи, а также адекватная кулинарная обработка продуктов помогут избежать дополнительных повреждений слизистой оболочки желудка, а также дадут ей время и возможность восстановиться;
  • Химическая стимуляция пищеварительных желез – при секреторной недостаточности желудка необходимо уделять особое внимание продуктам, раздражающим слизистую желудка и способствующим активной работе пищеварительных желез, это поможет улучшить процессы пищеварения и всасывания полезных веществ.

Диета в цифрах

Режим приёма пищи

При соблюдении диеты №2 важен дробный режим питания – пища принимается 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Последний приём пищи должен осуществляться за 2-3 часа до сна. В данной диете разрешается применение блюд с различной степенью измельчения и тепловой обработкой. Температура блюд должна находиться в пределах 15-60°C. В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5л жидкости. При употреблении карбонатых минеральных вод (Боржоми, Ессентуки) важно помнить, что с целью повышения секреции они должны быть прохладными и пить их необходимо медленно, маленькими глотками.
Супы:
для диеты №2 разрешаются супы, приготовленные на обезжиренном курином, рыбном или мясном бульоне, овощных отварах с крупой, макаронными изделиями или протёртыми овощами. Также разрешаются щи из свежей капусты, борщи и свекольники с мелко нарубленными овощами.

Исключают: наваристые мясные или рыбные бульоны, крепкие овощные отвары, окрошку, непротёртые овощи или супы с добавлением гороха или фасоли.

Мясные и рыбные блюда: рубленое нежирное мясо, нежирная рыба, приготовленные на пару, отварные, тушёные или жареные. Также для соблюдения диеты подходят котлеты из нежирной говядины, телятины, птицы, молочные сосиски, нежирные ветчина и колбаса, паштет из печени, вымоченная в воде сельдь.

Исключают: жирное мясо, с фасциями и сухожилиями, копчёности, консервы, солёную рыбу, старую свинину и баранину. Также не рекомендуется готовить мясо цельным куском или в панировке.

Мучные изделия: белый и серый пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухари, сухой бисквит. До 2 раз в неделю разрешается несдобная, остывшая выпечка с начинкой (нежирное мясо, рыба, творог, протёртые овощи или фрукты, варенье).

Исключают:

любые блюда из сдобного и слоёного теста, свежий хлеб, бисквитное печенье.

Овощи и фрукты: для диеты №2 подходят пюре из овощей и фруктов, овощные пудинги, котлеты. Овощи должны быть запечёнными или поджаренными без панировки. Также рекомендуются отварная цветная капуста, кабачки и тыква, тушёные свекла, морковь, картофель, салаты из помидоров. Фрукты и ягоды сладких сортов, протёртые или пюре.

Исключают: сырые, непротёртые овощи, лук, чеснок, любые овощные консервы или маринованные овощи, соленья, огурцы, сладкий перец, редис. Также не рекомендуются сырые грубые сорта фруктов или ягод, с крупными зёрнами, финики, инжир, крыжовник.

Крупы: для диеты №2 подходят запечённые пудинги, каши, котлеты, отварные вермишель или мелко нарубленные макароны. Каши можно готовить на воде, на нежирых бульонах или с добавлением молока.

Исключают: пшено, кукурузную и перловую каши, крупу грубого помола, бобовые.

Яйца и молочные продукты: разрешаются яйца всмятку, омлет, творог, кефир, добавление молока в разные блюда или напитки, творожные сырки, неострые сорта сыра, простокваша, сметана, сливки, сливочное масло. Творог можно кушать в свежем виде или добавлять в различные блюда: котлеты, сырники, суфле, пудинг.

Исключают: яйца вкрутую, яичницу с грубой корочкой, жирные сорта сыра, сметаны или творога.

Сладкие блюда: фруктовые или ягодные компоты, желе, кисели, муссы, варенье, пудинги. Также в умеренных количествах разрешаются мёд, сырые малина и земляника, печёные яблоки. Раз в неделю можно меренги, сливочную карамель, мармелад, зефир.

Исключают: непротёртые фрукты, шоколад, сладкую сдобную выпечку, торты, жирные крема, мороженое.

Соусы, специи, пряности: при соблюдении диеты № 2 разрешаются нежирные мясные, рыбные или сметанные соусы, неострая мясная подливка, а также соусы на некрепких овощных или грибных отварах. Из пряностей допускаются ваниль, корица, лавровый лист, рубленные укроп, петрушка, сельдерей.

Исключают: острые специи и соусы, жирные или крепкие мясные и овощные отвары, горчица, перец, хрен.

Напитки: разрешаются чай с молоком или с лимоном, какао на воде, некрепкий кофе, ягодные или фруктовые соки, отвар шиповника. Соки рекомендуется разбавлять водой.

Исключают: алкоголь, крепкий кофе, виноградный сок, квас.


Первый завтрак
: на выбор:
  • Запечённое творожное суфле;
  • Отварной картофель с рыбными жареными котлетами;
  • Протёртая гречневая каша на молоке;
  • Отварные макароны с мясными жареными котлетами;
  • Омлет с помидорами.

Жидкость: чай с лимоном, кофе с молоком, какао на воде.
Второй завтрак: на выбор:

  • Печёные яблоки;
  • Отвар шиповника;
  • Нежирный творог с мёдом;
  • Фруктовый сок, разбавленный водой;
  • Ягодный кисель.
Обед:

Первое на выбор:

  • Мясной бульон с рисом;
  • Суп из мелко рубленых сборных овощей (на воде или на мясном бульоне);
  • Овощной суп-пюре;
  • Куриный бульон с макаронами;
  • Рисовый суп на мясном бульоне.
Второе

На выбор:

  • Картофельное пюре с мясными котлетами;
  • Запечённые мелко рубленые овощи с рыбной котлетой;
  • Морковное пюре с жареным рубленым шницелем;
  • Отварная курица с вермишелью под соусом;
  • Рисовая каша с рыбным филе.
Десерт на выбор:
  • Фруктовый кисель;
  • Малиновое желе;
  • Фруктовый пудинг;
  • Фруктовый мармелад;
  • Кисель из сухофруктов.
Полдник: на выбор:
  • Несдобная ватрушка с творогом;
  • Сухарики с чаем;
  • Отвар шиповника;
  • Сухое печенье;
  • Фруктовое желе.
Ужин: на выбор:
  • Запечённый лапшевник с творогом;
  • Картофельное пюре с рыбными биточками;
  • Гречневая каша с жаренными мясными котлетами;
  • Сырники под соусом;
  • Морковное пюре с отварной рыбой.
Жидкость: чай с молоком, какао на воде, отвар шиповника.

Перед сном: стакан кефира (можно с несдобной булочкой, сухим печеньем).

Диета № 2 обеспечивает умеренное щажение ЖКТ от механического раздражения и сохраняет химическое раздражение пищей с целью стимуляции секреции желудка.

Показания к диетическому столу № 2

Диета № 2 предписана при хроническом гастрите с пониженной секрецией, при остром гастрите в период выздоровления, при хроническом энтерите после обострения, при хроническом колите после обострения, а также в период выздоровления после инфекционных заболеваний.

Цель диетического стола № 2

Целью диеты № 2 является обеспечение полноценного питания при одновременном восстановлении моторики ЖКТ и стимуляции желудочной секреции.

Общая характеристика диетического стола № 2

Диета № 2 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах.
Диета № 2 обеспечивает умеренное щажение желудка от механического раздражения при сохранении химического раздражения с целью стимуляции секреции желудка.
Из рациона исключаются молоко, грубая клетчатка, острые блюда. Разрешены жареные блюда без корочки. Пищу следует готовить в измельченном виде.
Диета № 2 предусматривает дробный режим приема пищи 5 раз в сутки без переедания.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 2

Белки: 90-100 г (45% белков животного происхождения).
Жиры: 80-85 г (30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 200 - 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5-2 л.
Поваренная соль: 6-8 г.
Витамины: ретинол (А) 2 мг, рибофлавин (В2) 4 мг, тиамин (В1) 4 мг, никотиновая кислота (В3) 30 мг, аскорбиновая кислота (С) 100 мг.
Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г.
Микроэлементы: железо 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта вчерашний, печенье, несдобные булочки.
Супы: протертые крупяные супы и вермишелевый суп на слабом мясном или грибном бульоне, овощные супы с мелко порезанными и разваренными овощами, при переносимости допустимы щи из свежей капусты и борщ.
Мясные блюда: отварные, запеченные, жареные блюда цельным куском или в виде котлет, приготовленные из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика (без кожи, хрящей); рекомендован отварной язык, допустимы молочные сосиски.
Рыбные блюда: отварная или запеченная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет.
Гарниры: разваренные рассыпчатые каши из круп (за исключением перловой крупы и пшена), вермишель, отварные, тушеные и запеченные картофель, свекла, морковь, кабачок, капуста, тыква, зеленый горошек.
Каши: разваренные молочные каши (за исключением перловой крупы и пшена).
Молочные продукты: молоко, сливки (добавлять в напитки), простокваша, ацидофилин, кефир, сметана, сыр и творог (свежий или в блюдах).
Яйца: омлет без корочки и яйца всмятку.
Закуски: салаты из отварных овощей с мясом, язык, свежие спелые помидоры, паштет, вымоченная сельдь, докторская колбаса.
Соусы, пряности: сметанный соус, неострые соусы на мясном бульоне, корица, ваниль, лавровый лист, порубленная свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка).
Сладкие блюда: желе, пюре из свежих сладких ягод и фруктов, кисели из фруктов и ягод, протертый компот, печеные яблоки и груши, мед, зефир, пастила, безе, ирис, варенье, некислые джемы.
Напитки: чай с молоком или лимоном, какао, кофе с молоком, отвар шиповника, соки, разбавленные водой.
Жиры: несоленое сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 2

Из рациона следует исключить продукты, вызывающие бродильные процессы в ЖКТ, и продукты, механически раздражающие желудок.
Исключению подлежат свежий хлеб и изделия из сдобного и слоеного теста, окрошка, супы из бобовых, молочные супы, жирное мясо, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), яйца вкрутую, щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, паприку, чеснок, грибы, кислые фрукты и ягоды. Не следует употреблять шоколад и жирные кондитерские кремы.

Примерное меню диетического стола № 2

Первый завтрак: рисовая молочная каша, яйцо всмятку, сыр, какао.
Обед: щи из свежей капусты, жареные мясные котлеты, картофельное пюре, компот.
Полдник: кисель.
Ужин: заливное из рыбы, рисовый пудинг с подливой из фруктов, чай.
На ночь: простокваша.

  • салат из отварных овощей и вареной колбасы
  • ягодный мусс
  • груша печеная с сахаром
  • судак отварной
  • мясное суфле
  • заливное из рыбы
  • В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

    С пониженной кислотностью, остром энтероколите и хроническом колите в стадии ремиссии.

    Стол номер 2 относится к тем режимам питания, правила которого требуют неукоснительного соблюдения. Его цели: обеспечить механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ.

    Не нужно путать увеличение или уменьшение концентрации кислоты в желудочном соке с гастритом, а обострение колита с его ремиссией. В более тяжелых случаях применяется , а когда пациент идет на поправку – стол номер 2, который отличается обилием легко усваиваемых продуктов.

    Лечебная диета состоит из теплой кашицеобразной пищи. Тепловая обработка предусматривает варку, тушение, запекание, в редких случаях можно применять жарку, но без использования масел. При гастрите категорически нельзя употреблять холодные и горячие блюда. Во-первых, они раздражают слизистую оболочку желудка, а во-вторых, на их переваривание тратится много усилий.

    • Советуем почитать:

    В зависимости от физической активности пациента лечебная диета по Певзнеру может иметь различную энергетическую ценность:

    • 1880 калорий в условиях стационара при строгом постельном режиме;
    • 2400 калорий при ограничении физической активности только ходьбой;
    • 2800 калорий при нормальном режиме с легкими физическими нагрузками.

    Грамотный химический состав стола разработан таким образом, чтобы организм пациента получал все необходимые витамины и микроэлементами:

    • 400-420 грамм углеводов;
    • 90-100 грамм белков (40% растительных);
    • 90-100 грамм жиров (75% животных).

    Суточная норма употребления поваренной соли – 15 грамм, свободной жидкости – 1,5-2 литра.

    Диета Певзнера предусматривает частое и дробное питание: время между приемами пищи не должно превышать интервала в 4 часа, а размер порций – 300 миллилитров.

    Что можно, что нельзя

    При гастрите и иных заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии можно употреблять следующий набор продуктов и блюд:

    • Подсохший хлеб;
    • Протертые каши из всех круп, кроме запрещенных;
    • Практически все виды овощей и фруктов, прошедших тепловую обработку;
    • : цельное молоко, творог как отдельное блюдо и в составе различных десертов, сметану в качестве заправки и дополнения соусов;
    • Супы на любом (овощном, рыбном, мясном, грибном) бульоне с добавлением круп;
    • Нежирные сорта мяса (говядину, телятину), предварительно избавленные от сухожилий, и птицу (курицу, индейку) без шкуры и жира;
    • Морскую постную рыбу (минтай, окуня, хек, треску, тунец);
    • Жиры в виде и только при заправке уже готовых блюд, жарить на них запрещается;
    • , подаваемые на стол как паровые омлеты или сваренные вкрутую;
    • Меню напитков обширное: некрепкий чай с молоком, какао, кефир, отвары овса и шиповника, компоты из сухофруктов, соки из овощей и фруктов, разведенные наполовину с водой;
    • Зелень и пряности (корица, ваниль, лавровый лист).

    Сладкоежкам есть приятный бонус: диета разрешает употребление в умеренных количествах меда, пастилы, мармелада, карамели, зефира, ириса, варенья и джемов. Конечно, каждый день они не должны присутствовать на столе, но 2-3 раза в неделю можно будет себя побаловать.

    Нельзя употреблять те продукты, которые долго перевариваются, раздражают слизистую оболочку и отягощают процесс пищеварения:

    • Сдобную выпечку (особенно горячую);
    • Шоколад;
    • Ячневую, крупы;
    • Жирное и жаренное;
    • Бобовые (горох, фасоль);
    • Фрукты и ягоды: дыню, персики, малину, крыжовник;
    • Маринады и консервы, копчености и соленья.

    Как и любая лечебная диета, стол № 2 полностью исключает употребление спиртных напитков. Кроме алкоголя нельзя злоупотреблять сладкими газированными напитками и крепким кофе.

    Меню на каждый день

    Диета № 2 по Певзнеру состоит из пяти основных приемов пищи объемом порций не больше 300 миллилитров и вечерней порции обязательной жидкости.

    Используя разнообразные рецепты с наличием только разрешенных продуктов, можно составить вкусное и полезное меню на неделю. За основу суточных приемов пищи выступает следующий образец:

    • Завтрак: молочная протертая гречневая каша с черносливом;
    • Ланч: тушеная морковка со сливками;
    • Обед: постный борщ, рис с паровой ;
    • Полдник: 3 сухарика, стакан отвара овса;
    • Ужин: запеченная рыбка и овощами;
    • Перед сном: 200 миллилитров теплого молока или кефира.

    Стол номер 2 применяется при гастрите с пониженной секрецией, поэтому в блюда можно добавлять кислые ягоды, лимонный сок. Наличие кислых продуктов активизирует выработку желудочного сока, который в свою очередь обеспечит полноценное пищеварение.

    Рецепты блюд

    Несмотря на целый ряд запрещенных продуктов, диета номер 2 по Певзнеру может иметь разнообразное меню из полезных и вкусных блюд.

    Рецепты первых блюд

    Лечебный стол обязательно должен включать жидкую пищу каждый день. Поэтому, как правило, обеденные трапезы состоят из различных теплых бульонов и супчиков.

    Суп с фрикадельками

    Ингредиенты:

    • 200 грамм говяжьего фарша;
    • 100 грамм цветной капусты;
    • 1 средняя луковица;
    • ½ болгарского перца;
    • 1 яйцо;
    • Веточка петрушки;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • Щепотка соли.

    Приготовление:

    В блендере или ножом мелко порубить лук. Затем вместе с яйцом добавить его в фарш и перемешать. В кипящую воду кладем фрикадельки, сформированные при помощи столовой ложки. Когда мясо будет практически готовым, добавляем в будущий суп мелко нарезанный болгарский перец, разобранную на соцветья капусту и соль. Во время варки снимаем шумовкой образовывающуюся пену. Через 5 минут убираем кастрюлю с огня, добавляем мелко нарезанную зелень и даем настояться.

    Рецепты каш

    с курагой и изюмом

    Ингредиенты:

    • 200 грамм рисовой крупы;
    • По 50 грамм кураги и изюма;
    • 2 ч. л. сливочного масла;
    • Соль и сахар по вкусу.

    Приготовление:

    Рисовую крупу залить тремя стаканами воды и варить 10 минут. Промыть сухофрукты, курагу нарезать соломкой и отправить их в кашу. Варить еще 5-7 минут, в конце добавить сливочное масло.

    Рецепты десертов

    Употребление сладостей при гастрите – довольно щекотливая тема и волнующий вопрос для любителей полакомиться. Конечно, горячую выпечку, торты и шоколадки за обе щеки уплетать нельзя, но можно приготовить массу вкусных, а главное полезных десертов, которые приемлет стол № 2.

    Фруктовый мусс

    Ингредиенты:

    • 2 больших ;
    • 1 ст. л. манной крупы;
    • 2 стакана воды;
    • ½ ст. л. сахара.

    Приготовление:

    Яблоки можно использовать абсолютно любые, но лучше предпочесть поздние сорта, они сочнее и слаще. Очистите плоды от кожуры, нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и поставьте вариться на слабом огне в течение получаса. Когда фрукты разварятся, смешайте их с манкой, сахарам, тушите еще 5 минут и разлейте по формочкам.

    Фаршированные яблоки

    Ингредиенты:

    • 8 крупных яблок;
    • 300 грамм творога;
    • 100 грамм изюма;
    • 100 грамм меда/сахара;
    • 1яйцо.

    Приготовление:

    Из промытых яблок срезать верхние крышечки и вынуть сердцевину, чтобы получилась чашечка. Затем готовим начинку: размягчите творог вилкой, перемешайте с изюмом и медом. Теперь плотно наполняем яблоки начинкой и закрываем творожной крышкой. Выкладываем будущий десерт на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

    Ваш отзыв на статью:

    Диета 2 считается самой щадящей и благотворно влияющей на работу всего желудочно-кишечного тракта. Врачи гастроэнтерологи заявляют, что лечение пищеварительного тракта не будет довольно эффективным, если не придерживаться специального рациона.

    Описание

    Соблюдать данный режима питания нужно довольно продолжительное время. Хотя у пациентов это не вызывает особого дискомфорта, ведь разнообразия блюд и продуктов этого диетического стола довольно разнообразное.

    Диета 2 исключает трудно перевариваемые и тяжёлые для желудка продукты. Она составлена таким образом, чтобы пища не раздражала слизистую оболочку ЖКТ, а напротив, стимулировала его секреторную деятельность.

    Фото: используется диета 2 при гастрите

    Благодаря особенностям диетического стола № 2, в организме запускаются интенсивные обменные процессы, за счёт чего происходит природное снижение веса.

    Диетический стол № 2 назначают при таких заболеваниях:

    • гастрит
    • секреторная недостаточность
    • энтерит
    • колит
    • ожирение

    При обострении заболеваний ЖКТ, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать диету 2 не менее полугода.

    Энергетическая ценность рациона диетического стола № 2 колеблется от 2500 до 3 тыс. ккал.

    При составлении меню за основу берутся следующие биохимические показатели пищи:

    • углеводы – 500 грамм;
    • жиры – 120 грамм;
    • белки – 200 грамм;
    • соль – не больше 10 грамм;
    • очищенная вода – 1,5–2 л.

    Что можно, что нельзя при диете № 2 в таблице

    Диета № 2 исключает употребление: кислых, жаренных, копчёных, острых, излишне горячих или холодных блюд. Диетический стол № 2 предполагает дробный режим питания – от 4 до 8 раз в день.

    Фото: дробный режим питания – от 4 до 8 раз в день

    Приветствуются перетёртые блюда, не имеющие в своём составе грубых волокон приготовленные на пару, отварные, тушёные, запечённые в собственном соку.

    Таблица продуктов - что можно, что нельзя, диета № 2:

    Допустимые продукты питания
    • любые сорта морской и речной нежирной рыбы (можно жаренной, но без панировки);
    • хлеб суточный, домашние сухари, галетный крекер, хлебцы;
    • мясо кролика, индейки, курицы, телёнка. Мясо желательно тушить, запекать или отваривать;
    • кисломолочные и молочные продукты. В небольших количествах можно употреблять сливки и цельное молоко;
    • все каши за исключением: кукурузной, пшеничной и перловой крупы;
    • все овощные культуры. За исключением: чеснока, свежего лука, хрена и бобовых;
    • бульоны из мяса, рыбы и овощей;
    • кисели;
    • сладости: джемы, варенья, натуральный мёд, пастила, леденцы, зефир, мармелад;
    • напитки: чай, слабые кофейные напитки, отвар шиповника, травяные сборы.
    Недопустимые продукты питания
    • жгучие и кислые соусы и майонез;
    • жирные сорта мяса: свинина, гусятина, утятина;
    • кондитерские изделия: тортики, пирожные и т. д.;
    • любые копчёные блюда;
    • продукты, содержащие консерванты: квашенные, засоленные, замаринованные овощи;
    • консервы: рыбные, мясные;
    • сало, кулинарный жир;
    • ягоды и фрукты не прошедшие тепловую обработку;
    • инжир, сушёные бананы, финики;
    • сок из винограда;
    • шоколад и мороженое;
    • грибы и блюда с ними;
    • напитки: газированные, алкогольные, с излишним содержанием сахара.

    Примерное меню на неделю

    1. Понедельник:
      • первый завтрак: сваренное вкрутую яйцо, пудинг творожный, слабый кофейный напиток с молоком.
      • второй завтрак: желе из ягод.
      • обед: куриный суп, картофельное пюре с фрикадельками, ягодный кисель.
      • перекус: отварная рыба, отвар шиповника с мёдом.
      • ужин: тушёные овощи, сырники на пару, чай.
      • перед сном: тёплое молоко.
    2. Вторник:
      • первый завтрак: овсяная каша со сливочным маслом, омлет на пару, чай с мёдом.
      • второй завтрак: абрикосовый сок с мякотью.
      • обед: куриный бульон с овощами, запечённая грудка индюшки, пюре из капусты брокколи, фруктовый компот.
      • перекус: банан.
      • ужин: рыба тушёная с овощами, молочный коктейль, чай.
      • перед сном: кефир.
    3. Среда:
      • первый завтрак: ломтик сыра, рисовая запеканка, хлебцы, чай.
      • второй завтрак: творожная запеканка с ягодным пюре.
      • обед: Вегетарианский борщ, пропаренные котлеты, гречневая каша, кисель.
      • перекус: фруктовое желе.
      • перед сном: йогурт.
    4. Четверг:
      • первый завтрак: каша овсяная на молоке, ломтик сыра сулугуни, кофейный напиток с молоко.
      • второй завтрак: рыбная запеканка.
      • обед: Некрепкий мясной бульон с овощами, пропаренные тефтельки из индейки, овощное пюре, кисель.
      • перекус: печенье галетное, сливовое желе.
      • ужин: отварной картофель, отварная куриная грудинка, зеленый чай.
      • перед сном: кефир.
    5. Пятница:
      • первый завтрак: яйцо, сваренное в крутую, овощной салат с курицей, слабый кофейный напиток с молоком.
      • второй завтрак: запечённые с мёдом яблоки.
      • обед: вегетарианский борщ с суточным хлебом или сухариками, отварной картофель, рыбная запеканка, кисель.
      • перекус: нежирный творог с ягодным джемом.
      • ужин: рисовая запеканка, шиповник с мёдом.
      • перед сном: ряженка.
    6. Суббота:
      • первый завтрак: гречневая каша на молоке, омлет, хлеб с отрубями, чай.
      • второй завтрак: супчик с куриными фрикадельками и овощами, кисель.
      • обед: творожная запеканка, отварная рыба, овощное пюре, компот.
      • перекус: желе из персика.
      • ужин: тыквенный суп, запечённая рыба, чай.
      • перед сном: простокваша.
    7. Воскресенье:
      • первый завтрак: макароны твёрдых сортов с сыром, тушёные овощи, кофейный напиток с молоком.
      • второй завтрак: ягодное желе.
      • обед: вегетарианский борщ, тушеный кролик в овощах, отвар шиповника.
      • перекус: морковный фреш с сухариками.
      • ужин: запечённая рыба, овощной салатик, чай.
      • перед сном: йогурт.

    Здесь указано приблизительное меню на неделю диетического стола № 2. При желании, вы запросто можете менять местами блюда. Но, при составлении своего меню сначала желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом!

    Рецепты блюд

    Несмотря на некоторые ограничения продуктов питания, диета № 2 по Певзнеру достаточно сбалансированная, и имеет в своём арсенале массу полезных и вкусных блюд. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты блюд диетического стола № 2:

    Мясные фрикадельки

    Ингредиенты:

    • молоко;
    • белый хлеб;
    • нежирный фарш;
    • сливочное масло.
    • желток.

    Способ приготовления блюда:

    1. В молоке размочить примерно 200 грамм хлебного мякиша.
    2. Смешать мякиш с 400 граммами фарша.
    3. Добавить 20 грамм сливочного масла и один желток, посолить и всё тщательно перемешать.
    4. Сформированные фрикадельки можно сварить, а можно приготовить на пару.

    Печёночный паштет

    Ингредиенты:

    • корень петрушки и сельдерея;
    • куриная печень;
    • постное масло;
    • сливочное масло;
    • желток.

    Способ приготовления блюда:

    1. Отварить корни сельдерея и петрушки и измельчить с помощью блендера.
    2. Варёную печёнку также измельчить при помощи мясорубки или блендера.
    3. Смешать измельчённые продукты, добавить к ним оставшиеся ингредиенты, подсолить и перемешать.
    4. Хранить блюдо в холодильнике не более трёх суток.
    5. Доставать из холодильника за полчаса до употребления.

    Помните: блюда не должны быть излишне холодными или горячими!

    Бутербродное рыбное масло

    Ингредиенты:

    • сельдь слабосолёная;
    • молоко;
    • лук, зелень;
    • сливочное масло.

    Способ приготовления блюда:

    1. Разделать селёдку на филе и вымачивать в молоке в течение часа.
    2. Отдельно пропассеровать лук с зеленью и измельчить в блендере.
    3. Селёдку также пропустить через блендер, соединить с овощной пассировкой и смешать 1/1 со сливочным маслом.

    Рыбный паштет

    Ингредиенты:

    • филе нежирной рыбы;
    • морковь;
    • зелень.

    Способ приготовления блюда:

    1. К отварному рыбному филе добавить пассированную зелень и отваренную морковь.
    2. Смешать все ингредиенты в блендере, подсалить.

    Хрустящий картофель

    Ингредиенты:

    • Картофель;
    • Салат;
    • Сметана.

    Способ приготовления блюда:

    1. Отварить несколько картофелин и размять со сливочным маслом.
    2. Пару сочных листьев салата измельчить и потушить в сметане, на половину смешанной с водой.
    3. Соединить пюре из картофеля и припущенный салат.
    4. Сформировать небольшие тоненькие картофельные слайсы.
    5. Выложить их на противень и залить сметанным соусом. Запекать на медленном огне 10 минут.
    6. При подаче можно посыпать рубленой зеленью.

    Морковно-рисовые зразы

    Ингредиенты:

    • молоко;
    • морковь;
    • манка;
    • яйцо;
    • сливочное масло.

    Способ приготовления блюда:

    1. Развести 200 мл молока таким же количеством воды и сварить в этой смеси стакан риса.
    2. Среднюю морковь натереть на мелкой тёрке и припустить в небольшом количестве молока.
    3. Когда морковь начнёт размягчаться, добавить к ней чайную ложку манки и довести состав до густого состояния.
    4. В остывшую рисовую кашу ввести 1 яйцо и пюре из моркови. Массу перемешать, посолить и сформировать зразы.
    5. Готовятся такие зразы не более 10 минут в духовом шкафу или на пару.
    6. Непосредственно перед подачей зразы можно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла.

    Сырники морковно-яблочные

    Ингредиенты:

    • творог;
    • яблоко;
    • морковь;
    • яйцо;
    • мука.

    Способ приготовления блюда:

    1. Отварить очищенное яблоко и морковь в подсахаренной воде.
    2. Остудить и размягчить.
    3. Взбить блендером 1 яйцо, добавить полстакана воды, морковно-яблочное пюре, 250 грамм творога, немного муки.
    4. Вымесить тесто и сформировать сырники.
    5. Запекать сырники в духовке, к столу подавать с джемом, вареньем или сметаной.

    Диета № 2 способна достаточно быстро улучшить состояния больного с острыми, подострыми и хроническими заболеваниями ЖКТ с пониженной кислотностью.

    Но, тем не менее, существуют некоторые противопоказания. Например, при гастрите с повышенной секрецией, рацион должен быть несколько иной.

    Видео: Диета стол №2 Что можно? Что нельзя? Меню питания при гастрите