Какие лечебные свойства имеет шалфей? Шалфей. Полезные свойства

34

Сегодня, дорогие читатели, я хочу представить вам шалфей- лекарственный, траву, которая со времен Гиппократа очень широко применяется в народной медицине благодаря своим уникальным лечебным свойствам. Наверно, многие из нас название этой травы связывают с заболеваниями горла. Помните аптечные леденцы, таблетки с шалфеем, которые мы покупаем, если заболело горло? Но только ли при таких проблемах со здоровьем можно нам применять шалфей? Предлагаю сегодня поговорить о лечебных свойствах шалфея и противопоказаниях.

Шалфей относится к семейству яснотковых и в природе произрастает множество его видов. В древности использовался для лечебных целей шалфей луговой, который и сейчас растет повсеместно. Однако официальной медициной признан и применяется шалфей лекарственный, который в нашей стране в природных условиях не встречается, а только культивируется для медицинских целей и который с успехом выращивают обладатели садовых участков. Шалфей лекарственный очень декоративен, обладает приятным ароматом и вполне уместен в цветниках рядом с другими цветущими растениями. Сегодня мы о нем и поговорим.

Шалфей. Фото растения

Давайте посмотрим, как выглядит трава шалфей.

Видов шалфея очень много, посмотреть разновидности шалфея на фото вы можете

Шалфей лекарственный. Лечебные свойства

Нервы шалфей укрепляет и рук унимает дрожанье,
И лихорадку изгнать даже острую он в состояньи.
Ты наш спаситель, шалфей, и помощник, природою данный…
Рута, а с нею шалфей опьянение винное гонят,
Розы добавишь цветок – и утихнут любовные боли.

Это цитата из «Салернского кодекса здоровья», который был составлен знаменитым врачом и алхимиком раннего средневековья Арнольдом из Виллановы.

Лечебные свойства шалфея лекарственного используются как в народной, так и в официальной медицине. В составе травы шалфея обнаружены эфирные масла, смолы, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты. Помимо этого в шалфее содержатся витамины Р, С, В1, никотиновая кислота, а также камфора, танины. Также в состав шалфея входит большое количество кальция, магния и многое другое.

Шалфей богат и фолиевой кислотой, которая нам необходима для кроветворения и предупреждения атеросклероза.

Листья и цветы шалфея обладают множеством лечебных свойств, среди которых можно выделить следующие важные свойства:

  • болеутоляющие,
  • противовоспалительные,
  • дезинфицирующие,
  • мочегонные,
  • вяжущие,
  • отхаркивающие,
  • жаропонижающие,
  • кровоостанавливающие.

Трава шалфей-мощный антисептик

Противовоспалительные, отхаркивающие и болеутоляющие свойства шалфея лекарственного позволяют применять его в лечении заболеваний горла, полости рта, кожи и верхних дыхательных путей. Шалфей – мощный антисептик, эта трава способна справляться с различными патогенными микроорганизмами и грибковой инфекцией, активна в отношении стрептококков и стафилококков.

Лечебные свойства шалфея для всего желудочно-кишечного тракта

В составе многих сборов, направленных на лечение органов пищеварения, можно обнаружить шалфей, он повышает секреторную функцию желудка, оказывает лечебное воздействие при колитах, гастритах, холециститах, болезнях печени, желчного пузыря и почек.

Укрепления здоровья в целом и особенно женского здоровья

В народной медицине трава шалфей применяется при лечении женских болезней и бесплодия, препараты шалфея повышают либидо, омолаживают женский организм. Благодаря наличию в составе листьев шалфея женских гормонов, по действию аналогичных эстрогенам, шалфей широко применяется для снятия болезненных симптомов при климаксе. Кроме того препараты шалфея улучшают память и укрепляют иммунитет.

Также шалфей может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень холестерина.
Предлагаю посмотреть видеоматериал, что говорят врачи о полезных и лечебных свойствах травы шалфея.

Трава шалфей. Применение. Лечение шалфеем

Трава шалфей применяется в виде отваров, настоев, эфирных масел, спиртовых настоек. Кроме медицинского применения шалфей применяется и в кулинарии и косметологии. Аромат шалфея интересен- такая смесь мяты и розмарина.

В кулинарии шалфей добавляют в салаты, хорошо сочетается он с мясом, овощами, маринадами, напитками. Используется и в выпечке. Самое главное здесь не переборщить, иначе пища может стать горьковатой.

Давайте познакомимся с основными рецептами из шалфея для нашего здоровья и красоты. Как принимать шалфей?

Отвар травы шалфея

Рецепт приготовления отвара шалфея . Наиболее традиционным в использовании шалфея является его отвар, который, как правило, готовится на водяной бане, для чего в маленькую кастрюльку нужно всыпать две столовые ложки сухой травы шалфея и залить полным стаканом кипяченой горячей воды. Кастрюльку накрыть крышкой и поставить в миску или кастрюлю большего объема с кипящей водой. На водяной бане состав нагревается 15 минут, затем его нужно остудить при комнатной температуре в течение 45 минут. Отвар процедить, оставшуюся массу отжать и долить кипяченой водой до объема полного стакана.

Хранить отвар не более суток в холодильнике, перед применением его нужно подогревать. Применять для полосканий, компрессов и примочек. Применяется отвар для сидячих ванночек при геморрое.

Настой травы шалфея

Для внутреннего применения больше подходит настой шалфея, он имеет меньшую концентрацию по сравнению с отваром и действует мягче.

Рецепт приготовления настоя шалфея:

Для настоя традиционно берем столовую ложку сухого сырья и заливаем стаканом кипящей воды, настаиваем 30 – 40 минут и принимаем внутрь при болезнях желудка с пониженной кислотностью, при бронхитах и трахеитах в качестве отхаркивающего средства, при метеоризме и для лучшего отхождения желчи при проблемах с печенью и желчным пузырем. Принимают настой от одной столовой ложки до 1/4 стакана перед едой несколько раз в день.

Шалфей с молоком

При заболеваниях легких и бронхов столовую ложку шалфея можно заварить не водой, а кипящим молоком и после настаивания принимать в теплом виде, добавив чайную ложку меда.

Экстракт шалфея спиртовой

Из шалфея готовят и спиртовые настойки, которые имеют довольно длительный срок хранения. В домашних условиях можно приготовить настойку шалфея на водке, для чего три столовых ложки сухой травы залить 1/2 литра водки и настаивать в темном месте в закрытой посуде 12 – 14 дней, периодически взбалтывая. Процедить и принимать по чайной ложке один раз в день после еды для профилактики и лечения атеросклероза.

На основе экстракта шалфея изготавливаются и продаются в аптеке леденцы, пастилки и таблетки для рассасывания, которые очень эффективно справляются с заболеваниями горла, главное условие – начинать их принимать нужно в самом начале заболевания.

Эфирное масло шалфея

Эфирное масло шалфея можно купить в аптеке, оно применяется только наружно в косметологии, для лечения угревой сыпи, для ванн, полосканий и компрессов. Особое место масло шалфея занимает в ароматерапии, так как обладает релаксирующим действием и способно снимать стресс и напряжение. Достаточно капнуть 1 – 2 капли в аромалампу, чтобы почувствовать расслабляющий эффект шалфея.

Полезно ароматизировать помещение эфирным маслом шалфея во время вспышки простудных заболеваний. Высокая концентрация шалфея в масле помогает эффективно справляться с вирусами и бактериями.

Для приготовления примочек и компрессов в 1/2 стакана воды развести 5 капель эфирного масла шалфея, применять при растяжениях, ушибах, гематомах, болях в суставах.

Шалфей при климаксе

Шалфей не зря считается женской травой, в нем содержится большое количество природных эстрогенов – женских половых гормонов, поддерживающих здоровье женщины. В очень сложный для женщины климактерический период, когда уровень гормонов снижается, происходят сбои в сердечной деятельности, появляются проблемы с мочевым пузырем, повышается потоотделение, сопровождающееся так называемыми “приливами”. Шалфей в этих случаях может существенно облегчить состояние женщины.

При плохом самочувствии в период климакса приготовьте настой из сухих листьев шалфея. Для настоя вскипятите два стакана воды, всыпьте 1/2 столовой ложки шалфея, оставьте под крышкой для настаивания на 20 минут, затем процедите. Принимать такой настой нужно по столовой ложке три раза в день перед едой.

Эфирное масло шалфея поможет женщине снять напряжение и усталость, избавит от хандры, уменьшит проявление стресса. Просто капните несколько капель масла в ванну с водой и полежите минут 10, полностью расслабившись. Можно воспользоваться и аромалампой, особенно после рабочего дня, так как запах шалфея рекомендуется для релаксации.

Полоскание шалфеем

Шалфей – мощное противовоспалительное средство, поэтому отвар из шалфея рекомендует официальная медицина для полосканий при различных инфекционных заболеваниях полости рта. Отвар шалфея, воздействуя на очаг воспаления, снимает боль, уменьшает воспалительный процесс и отеки.

Отвары шалфея для полосканий применяют при стоматитах, воспалениях десен, при первых признаках флюса, после удаления зуба. Я помню, как дедушка мучился с деснами, часто были флюсы, и бабушка часто заваривала ему именно шалфей.

Очень эффективен шалфей и при заболеваниях горла, отвар шалфея помогает при лечении ангины, хронического тонзиллита, фарингита, при осиплости голоса. Полоскать горло нужно 4 – 6 раз в сутки теплым отваром. Иногда таких полосканий бывает достаточно, чтобы снять болезненные симптомы, особенно, если начать лечение в самом начале заболевания.

Шалфей для кожи

Трава шалфей широко применяется в комплексном лечении кожных заболеваний, таких, как

  • нейродермит,
  • экзема,
  • псориаз,
  • угревая сыпь,
  • гнойные раны,
  • ожоги,
  • обморожения.

Отвар шалфея снимает воспаление и зуд, очищает кожу, способствует скорейшему заживлению ран и регенерации кожи. Применяется трава шалфей и для ухода за кожей лица.

При наличии угрей поможет точечное нанесение эфирного масла шалфея, оно подсушивает прыщики, снимает воспалительный процесс, убивает микробы.

Для сухой кожи приготовьте маску из столовой ложки овсяной муки (можно смолоть овсяные хлопья), столовой ложки натурального жирного йогурта, сливок или сметаны. В полученную смесь добавьте 2 капли эфирного масла шалфея. Маску нанесите на кожу лица на 15 минут, затем умойтесь теплой водой.

Для жирной кожи можно рекомендовать тоник из листьев и цветков шалфея, для этого приготовьте настой из одной ложки сухой травы шалфея и 1/2 стакана кипящей воды. После остывания настоя процедите его, добавьте натуральный яблочный уксус в пропорции 1:1 и протирайте лицо дважды в день. Хранить такой тоник нужно в холодильнике.

Шалфей для волос

Отвары и настои травы шалфея укрепляют волосы, устраняют перхоть, снимают воспалительные процессы на коже головы, уменьшает жирность, поэтому их можно использовать для ополаскивания волос после мытья.

Для ополаскивания применяется как свежая, так и высушенная трава шалфея, можно использовать настой или отвар. Для приготовления настоя из свежей травы стакан свежих нарезанных мелко листьев с цветками заливаем литром кипящей воды, настаиваем в течение часа, процеживаем и используем для ополаскивания волос.

После мытья волос обычным для вас шампунем насколько раз облейте голову настоем шалфея, отожмите волосы руками и прикройте голову полотенцем на несколько минут. Затем прополощите волосы чистой теплой водой. Имейте в виду, что шалфей может окрашивать одежду, поэтому примите меры предосторожности.

Для лучшего роста и укрепления волос можно воспользоваться эфирным маслом шалфея. В столовую ложку оливкового масла добавьте 2-3 капли шалфейного масла и этой смесью помассируйте корни волос за полчаса до мытья головы.

Шалфей. Противопоказания. Меры предосторожности

Если вы принимаете внутрь настой шалфея впервые, то в первую очередь необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на эту траву. Проведите сначала кожную пробу, а прием внутрь начинайте с минимальных доз, буквально половину чайной ложки на первый и последующий прием. Если все в порядке, можно начинать лечение.

При приеме препаратов шалфея внутрь необходимо соблюдать умеренность и не превышать дозировку. Обычно курс лечения составляет от одной недели до месяца, при необходимости его можно повторять после значительного перерыва.

Шалфей нельзя применять беременным и кормящим женщинам, противопоказан прием внутрь его препаратов при пониженном давлении крови и снижении функции щитовидной железы, при нефритах, при эпилепсии, при кашле с большим количеством мокроты.

Детям до 12 лет внутрь шалфей принимать не рекомендуется, только наружно и только при отсутствии реакции гиперчувствительности.

Вот такая информация о лечебных свойствах и противопоказаниях шалфея. Говорят, что увидеть шалфей во сне - к удаче в делах и любви. Я желаю, чтобы он вам приснился. И также желаю всем здоровья, прекрасного настроения и простых радостей жизни.
Применяйте рецепты от природы с мудростью. Всегда делайте перерывы в лечении и внимательно смотрите на меры предосторожности и противопоказания.

Кубики льда для лица - подарок Снежной Королевы

Для лечения различных заболеваний применяют листья только лекарственного шалфея. Не стоит его путать с другими видами шалфея, которых насчитывается более чем 900 разновидностей. Данное растение представляет собой полукустарник, высота его порой достигает 75 сантиметров. Цветки шалфея – сине-фиолетового цвета, листья – серо-зелёного, цельные, супротивные, черешковые, имеют продолговатую форму. Именно в них и содержится больше всего полезных веществ. Давайте подробно рассмотрим, для чего и как используют листья шалфея.

Свойства шалфея

Листья этого природного снадобья имеют вяжущее, тонизирующее, кровоостанавливающее, противомикробное, противовоспалительное действие. В них содержатся такие компоненты, как:

  • алкалоиды, фитонциды, флавоноиды, смолистые, дубильные вещества;
  • витамины Р, РР, В1, С;
  • эфирные масла, в которых присутствуют терпеновые соединения (туйон, сальвен, пинен, борнеол, цинеол и другие).

Применение шалфея

Ещё в старые времена наши предки использовали листья данного растения для различных целей. Область применения панацеи обширна. Только нельзя злоупотреблять такой травой. При длительном употреблении могут быть нежелательные реакции. К тому же у шалфея ряд противопоказаний, изучите их перед использованием отваров и настоев:

  • аллергия;
  • эпилепсия;
  • пониженное функционирование щитовидной железы;
  • гипотония, болезни почек;
  • грудное вскармливание;
  • беременность.

Применение в медицинских целях

Отвары из листьев salvia благотворно воздействуют на организм при патологиях разной этиологии. Именно поэтому лекарственный шалфей применяют для оздоровления:

  1. Шалфей эффективно излечивает заболевания десен, слизистой оболочки рта, стоматит, ангину. Для этого полоскайте рот отваром из листьев. При бронхите, фарингите, трахеите рекомендуется делать ингаляции четыре-шесть раз в день. Интересно, что после таких лечебных процедур замечались улучшения состояния кожи лица – происходило очищение пор кожных покровов.
  2. При заболеваниях ЖКТ, а именно гастрите, колите, язве с пониженной кислотностью, больным советуют пить настой листьев сальвии за 30 минут до трапезы.
  3. В дерматологии, косметологии отвар лечебной травы используют в качестве примочек. С помощью таких примочек облегчают состояние больных псориазом, нейродермитом, экземой, также лечат раны, ожоги, язвы.
  4. Если ополаскивать волосы лечебным чаем из листьев шалфея, можно улучшить состояние кожи головы, укрепить волосяные луковицы. После регулярных процедур вы заметите, что волосы стали намного пышнее и начали быстрей расти.
  5. В гинекологии настой листьев лечебного шалфея используют при бесплодии в качестве комплексной терапии. При вульвитах отлично помогает спринцевание отваром листьев данного растения. В период климакса от повышенного потоотделения, нервозности применяют чай из снадобья.

Использование шалфея в кулинарии

Измельченные листья пряного шалфея, как упоминалось выше, добавляют в качестве приправы к мясным блюдам. По пикантности вкуса он напоминает тимьян и розмарин. Во Франции принято готовить овощные супы и белое мясо с добавлением небольшого количества шалфея. В Германии с шалфеем делают колбаски, сосиски. На Кавказе эту пряность подсыпают в баранину.

Рецепты настоек из шалфея

Рассмотрим рецепты отваров, которые можно приготовить из листьев шалфея.

Отвар из листьев шалфея

Для лечебного питья возьмите одну большую ложку измельченных листьев, залейте чашкой воды, 20 минут держите на кипящей водяной бане, потом пусть 40 минут постоит, и можно употреблять.

Настой шалфея

Добавьте в кипящую воду одну большую ложку листьев растения. Снимите с печи, и пусть постоит где-то час, потом можно пить.

Спиртовая настойка

Три большие ложки засыпьте в полулитровую бутылку водки 40-процентной крепости. После чего поставьте её в теплое место настаиваться на один месяц.

При правильном употреблении листьев шалфея вы сможете поправить свое здоровье, улучшить самочувствие. Но знайте, что применять его более трех календарных месяцев нельзя.

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.


В мире существуют такие лекарственные травы, которые не отличаются особой привлекательностью, но, тем не менее, они представляют собой просто настоящий кладезь целебных веществ, и к ним можно отнести .

Это неброское растение представлено в природе различным множеством, насчитывается где - то около девятисот его видов, при этом их лечебные свойства довольно сильно разнятся. Сегодня пойдет речь об обычном аптечном шалфее.

Он представляет собой растение с серовато-зелеными, и несколько бархатистыми листьями. Его цветы нежно сиреневой окраски, собранные в небольшие соцветия-колоски. Стоит сказать, что лечебные свойства шалфея настолько универсальны, что в Древнем Египте его называли священной травой.

Про полезные свойства шалфея

Растение оказывает на человеческий организм полезные действия, вследствие чего, активно применяется как в народной медицине, так и в традиционной, с целью лечения некоторых заболеваний.

В листьях выявлено наличие полезных эфирных масел, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. В шалфее присутствует камфора, Р, некоторые флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества.

Есть в растении в небольшом количестве и фосфорная кислота, а также и никотиновая, присутствуют танины, туйон, парадифенол и многие другие целебные вещества.

Шалфей обладает довольно – таки обширными лечебными свойствами. Например, в своем составе он содержит женские фитогормоны, следовательно, его применение особенно полезно для организма представительниц прекрасного пола.

Стоит сказать, что это растение обладает и омолаживающими свойствами, а также . Употребление настоя, приготовленного из листьев шалфея, помогает женщине справиться с бесплодием, так как, способствует процессу зачатия, и укрепляет стенки матки.

Растение помогает снизить раздражительность и нервозность в климактерический период, следовательно, полезно заваривать эту траву во время менопаузы. Шалфей значительно облегчает течение гинекологических заболеваний воспалительного характера.

Народные целители широко применяют настой, который готовят из предварительно высушенных листьев. Это снадобье используется в качестве отличного отхаркивающего средства при появлении бронхита.

Настой из шалфея считается хорошим диуретическим средством, следовательно, его применяют при некоторых заболеваниях почек. Также его используют при гастрите, простудных заболеваниях, ангине, при зубной боли, при воспалительных процессах в полости рта, например, при .

Шалфей обладает кровоостанавливающим и вяжущим свойством, он отлично , а также помогает надолго сохранять ясность мышления. Выявлено и его антимикробное действие, соответственно, он прекрасно борется с некоторыми заболеваниями кожи грибкового характера, а также облегчает течение псориаза.

Шалфей рекомендуют применять для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, при колите, при сахарном диабете, туберкулезе легких, при холецистите. Надо сказать, что сухие листья этого целебного растения входят в состав различных желудочных и грудных сборов.

Считается, что употребление настоев и отваров, приготовленных из шалфея, значительно снижает потоотделение, помогает справиться с высоким артериальным давлением, а также и облегчает течение климактерического периода.

Настой используется и для местного лечение, например, им обрабатывают гнойные раны и язвы, его применяют при ожогах и обморожениях, а также при геморрое, и при выпадении волос.

Растение оказывает на организм тонизирующее воздействие, а также помогает справиться с метеоризмом. Чай, приготовленный из шалфея, полезно пить во время простудного заболевания, при , а также и при усталости хронического характера.

Можно применять и свежие листья, в частности, использовать их для чистки зубов. Масло, приготовленное из этой травы, помогает облегчить боли в мышцах и суставах, эффективно при ревматизме.

Рецепт приготовления настоя из шалфея при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта

Вам потребуется столовая ложка предварительно измельченных сухих листьев, которую следует залить 200 миллилитрами крутого кипятка, затем рекомендуется снадобье настоять в течение двух часов, после чего можно его процедить, и полоскать полость рта по несколько раз в день.

Народный рецепт при заболеваниях верхних дыхательных путей

Для приготовления этого рецепта вам понадобится 15 граммов сухого измельченного шалфея, который необходимо залить одним стаканом молока, затем смесь следует вскипятить на очень слабом огне, после чего дать настояться, примерно минут десять.

Затем снадобье процеживают через мелкое ситечко, отжимают осадок, после чего вновь рекомендуется его вскипятить. Принимать рекомендуется в горячем виде перед сном.

Народный рецепт при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте

Вам потребуется десять граммов измельченных листьев шалфея, которые рекомендуется заварить 400 миллилитрами кипятка, затем снадобье должно настояться, не мене тридцати минут, после чего его следует аккуратно процедить, и употреблять по столовой ложке через два часа.

Противопоказания

Врачи не советуют использовать лекарственные средства с шалфеем кормящим матерям и вынашивающим ребёнка женщинам. Ещё растение противопоказано при сильном кашле и остром нефрите. Также знайте, что передозировка травы шалфея в рецепте или его прием дольше 3-х месяцев вызывают раздражение слизистых оболочек и отравление.

Заключение

Пред применением народных рецептов с применением этой целебной травы, рекомендуется проконсультироваться с доктором.