Что попить чтобы восстановить кишечник. Восстановление микрофлоры влагалища - лучшие препараты, проверенные народные средства

Микрофлора кишечника - это набор микроорганизмов, которые обитают в пищеварительном тракте в симбиозе с носителем. Бактерии выполняют ряд полезных функций. Но бывает, что по каким-либо причинам полезных микроорганизмов может стать меньше, при этом начинают размножаться патогенные агенты, такое состояние называется дисбактериоз. При его развитии страдает общее самочувствие, поэтому важно знать, как восстановить микрофлору кишечника.

Состав и функция микрофлоры кишечника

Основными представительными нормальной микрофлоры кишечника являются:

  • лактобактерии;
  • эшерихия коли;
  • бактероиды;
  • энтерококки.

Они составляют 99% всех бактерий кишечника, оставшийся 1% - это условно-патогенные микроорганизмы:

  • синегнойная палочка;
  • стафилококки;
  • псевдомонады;
  • клостридии;
  • стрептококки и др.

Развитие микрофлоры кишечника начинается с момента появления на свет и завершается лишь 7-13 годам.

Функция микрофлоры кишечника

Здоровая микрофлора кишечника обеспечивает слаженную работу всех органов.

Полезные микроорганизмы:

  • ускоряет обмен жиров;
  • расщепляют белки и желчные кислоты;
  • помогают всасываться полезным веществам через стенки кишечника, то есть нормальная микрофлора способствует хорошему пищеварению;
  • регулирует выработку иммуноглобулина А, который отвечает за иммунитет легких, пищеварительного тракта и органов мочеполовой системы;
  • благодаря выделяющимся спиртам, кислотам и лизоциму (антибактериальный агент) здоровая микрофлора предупреждает процессы гниения в организме, а также нейтрализует вредные вещества, которые продуцируются патогенными микроорганизмами.

Причины и клинические проявления дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника может спровоцировать:

  • нарушение гормонального фона;
  • постоянные стрессы, неврозы;
  • недосыпание;
  • злоупотребление кофеиносодержащими и энергетическими напитками;
  • ослабление иммунитета из-за инфекционно-воспалительных заболеваний, аллергии, химиотерапии, гормонотерапии и пр.;
  • очистительные клизмы, которые вымывают не только вредную, но полезную микрофлору.

Нарушение микрофлоры может наблюдаться на фоне приема антибиотиков. Согласно статистике при прохождении антибиотикотерапии дисбактериоз развивается у 90% пациентов. Поэтому важно знать, как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков.

Клиническая картина дисбактериоза

На нарушения микрофлоры кишечника могут указывать следующие симптомы:

  • нарушения стула, может быть как понос, так и запор;
  • чрезмерное газообразование;
  • урчание в животе;
  • аллергия;
  • астения;
  • депрессия.

При появлении этих симптом стоит безотлагательно обратиться к врачу, чтобы он подобрал препараты помогающие восстановить микрофлору кишечника.

Чтобы устранить симптомы дисбактериоза нужно соблюдать ряд правил:

  1. Отказаться от вредных привычек. Табачный дым негативно воздействует на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Употребление спиртных напитков оттягивает выздоровление и ухудшает самочувствие пациента. Кроме этого, алкоголь отрицательно воздействует на печень и она не может быстро обезвредить токсины, попадающие в организм.
  2. Важно укреплять свой иммунитет путем закаливания, прогулок на открытом воздухе, приема витаминов назначенных врачом.

Прием препаратов для устранения дисбактериоза

Для назначают пробиотики и пребиотики.

Пробиотиками называют непатогенные микроорганизмы, которые помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника и одновременно губительно действующие на болезнетворные и оппортунистические бактерии.

К ним относятся такие лекарственные средства как Бифидумбактерин, Лактобактерин, Аципол, Бифиформ, Линекс.

Бифидумбактерин и Лактобактерин выпускается в виде ректальных суппозиториев и порошка для приготовления раствора для приема внутрь. Свечи особенно удобно использовать у маленьких детей, которые отказываются принимать лекарства внутрь.

Пребиотики - это вещества, не адсорбирующиеся в тонкой кишке, они создают оптимальные условия для размножения и роста здоровой микрофлоры. К этой группе относится Хилак форте, препараты на основе лактулозы, например, Нормазе, Дюфалак.

Хилак форте выпускается в виде капель, которые можно применять для лечения дисбактериоза у взрослых и детей, благодаря своему составу препарат регулирует микрофлору кишечника и нормализует ее состав

Принимать эти препараты можно начинать на фоне антибиотикотерапии. Подбирать лекарство поддерживающее микрофлору кишечника при приеме антибиотиков должен только доктор, так как каждый медикамент имеет свои показания и противопоказания к применению.

Диетотерапия при дисбактериозе

Важно в период восстановления микрофлоры после антибиотиков уделять внимание правильному питанию, так как оно способствует скорейшему выздоровлению. Из рациона стоит исключить жирные и копченые продукты. Так как при дисбактериозе может быть как понос, так и запор диету нужно подбирать соответствующую.

Питание при диарее

Если наблюдается жидкий стул, в меню должны присутствовать цветная капуста, морковь, кабачки, патиссоны, печеные яблоки, очищенные от кожуры. Овощи разрешено варить и готовить на пару, употреблять их нужно в виде пюре. Пить разрешено морс из брусники или кисель из черники. Из каш можно есть рисовую или овсяную. Разрешено употреблять мясо и рыбу, приготовленную в пароварке.

Питание при запорах

Если наблюдаются трудности с опорожнением кишечника, рекомендуется включать в меню продукты оказывающие слабительное действие. В рационе должны присутствовать чернослив, свекла, кислые фрукты, овсяная каша. Обязательно употреблять продукты, богатые клетчаткой: отруби, льняное семя.

Питание при метеоризме

При чрезмерном газообразовании рекомендуется из меню исключить овощи семейства бобовых и крестоцветных, цельное молоко, сладкое, хлебобулочные изделия. Также стоит увеличить количество белка в рационе. Полезны некрепкие бульоны, уха, паровой омлет, отварной или запеченный картофель.

Важно! При нарушении микрофлоры кишечника рекомендуется вводить в меню бульоны на костях. Они содержат глутамин, который помогает восстановить функцию печени. Помочь восстановить микрофлору могут кисломолочные продукты. Выбирать стоит те, которые содержать живые бактерии. Бифидобактерии которые в них содержаться препятствуют размножению болезнетворных бактерий, улучшают переваривание углеводов и способствуют синтезу витамина К и витаминов группы В. Лактобактерии помогают превратить лактозу и иные углеводы в молочную кислоту, которая предупреждает развитие патогенной микрофлоры.

Рецепты народной медицины, помогающие нормализовать микрофлору кишечника

Восстановить микрофлору кишечника можно с помощью следующих рецептов:

  1. Взять по 10 г грецких орехов, семян подсолнечника и тыква. Все перемолоть в кофемолке и залить 0,5 ст. кипятка. Настоять полчаса, принимать настой 2 раза в день на протяжении 10 дней.
  2. Помогать устранить симптомы дисбактериоза чайный гриб. Настаивать его нужно 4 дня. Принимать перед едой по 1 ст. на протяжении недели.
  3. Избавиться от повышенного газообразования можно с помощью укропной воды. Готовят ее следующим образом 2 ч.л. заваривают 1 ст. кипятка. Настаивают 40 минут и отфильтровывают. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки.
  4. Устранить расстройство желудка можно с помощью настоя лапчатки, который готовят следующим образом ст. л. растения заливают 1 ст. воды, помещают на плиту и кипятят четверть часа. Затем снимают с плиты и настаивают в течение 12 часов. Настой лапчатки купирует воспаление.

Все рецепты народной медицины разрешено применять только после консультации с доктором, так как любое растение имеет свои противопоказания и негативные эффекты.

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами - очень эффективная процедура, которая вполне может быть проведена в домашних условиях. Надо сказать, что флора, живущая в кишечнике каждого человека, очень чутка и ранима, навредить ей очень легко. Повредить или даже уничтожить флору кишечника может множество факторов.

И если уничтожить микроорганизмы, живущие в кишечники очень просто, то их восстановление может занять продолжительное время.

Ученые утверждают, что микроорганизмы в кишечники не однородны, всего в желудочно-кишечном тракте могут проживать до пятисот видов разнообразных крохотных организмов.

Повредить микроорганизмам могут самые разные причины и факторы. Во-первых, уничтожить флору кишечника могут различные врожденные болезни, которые приводят к недостатку (или переизбытку) фермента. Во-вторых, флора может быть уничтожена вследствие принятия медикаментозных средств (например антибиотиков), а также из-за неправильного питания, различных инфекций и излишка алкогольных напитков. Кроме того радиация всех видов (включая рентгеновские лучи) могут убивать флору кишечника.

Поэтому восстановление микрофлоры кишечника народными средствами крайне важно, так как от этого зависит здоровье человека. Благо существует огромное количество лекарственных трав, которые помогут решить эту проблему.

Так в частности для того, чтобы быстро восстановить микрофлору кишечника можно сделать сладкую и полезную смесь. Изготавливается такая смесь из меда, кураги и чернослива. Твердые ингредиенты необходимо размельчить с помощью блендера или мясорубки, а после смешать их с медом. Употреблять такую смесь надо по одной столовой ложке в день.

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами можно проводить с помощью классических круп. К примеру, очень помогают каши из геркулеса или гречки, съеденные за завтраком. Не будет лишним добавить к каше качественный чернослив. Также восстановлению микрофлоры очень хорошо помогает компот из сухофруктов. К обеду добавляйте винегрет или любой другой салат из свеклы. Пейте чай с добавлением кусочка лимона, ежедневно съедайте 2 зубчика чеснока для уничтожения злотворных бактерий.

Конечно же, оптимальным вариантом будет употреблять различные кисломолочные продукты, такие как кефир и творог. Есть их можно без ограничений, так как эти продукты приносят организму исключительно пользу. Достаточно большой эффективностью отличается прием кумыса или ряженки (до двух стаканов в сутки).

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами можно осуществлять с помощью корней кровохлебки. Для этого нужно 200 граммов корня кровохлебки залить стаканом воды и оставить вариться на медленном огне 15-20 минут. Получившийся отвар нужно принимать внутрь пять-шесть раз в день по одной столовой ложке. Подобное лечение нужно проводить как минимум месяц.

Также можно приготовить отличный рецепт из четырех чайных ложек семян укропа. Семена укропа нужно залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение двух часов. После этого полученный настой следует принимать каждые два часа.

Подорожник с корнем аира - отличный способ восстановить флору кишечника. Как и в предыдущих случаях, 2 ч ложки смеси лекарственных трав заливают кипятком и настаивают полчаса, после чего принимают в течение десяти дней по 50 миллилитров за полчаса перед каждым приемом пищи.

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков брагой. Это самый, что ни на есть народный рецепт. В поллитра теплой воды добавляете по 1 ст ложке меда и сахара и примерно 2 г дрожжей. Все тщательно перемешиваете и оставляете бродить на пАру часов в теплое место. Дольше не стоит, иначе получится хмельная брага. Выпить следует сразу все за раз залпом. Выпивать по времени ровно между приемами пищи. Это получится 2 кружки в день. Этим средством вы сразу поселяете в кишечник бродильные микроорганизмы, тем самым восстанавливаете его нормальную работу.

Еще запомните - все кислые ягоды, типа клюквы, и плоды шиповника - это очень хорошее лекарство для восстановления микрофлоры кишечника. Ешьте их ежедневно и у вас все будет хорошо.

Стоит отметить, что восстановление флоры кишечника процедура, которая требует терпения и кропотливой работы. Для полного излечения нужно принимать целебные травы как минимум десять дней и при этом нельзя игнорировать диету.

Подпишитесь на нас

Для нормальной работы желудка и кишечника очень важна здоровая, правильно сбалансированная, ферментная среда. Повредить и разрушить микрофлору кишечника можно быстро, это и неправильный , и необдуманные чистки клизмами, и ошибки в питании, и последствия перенесенных заболеваний, кишечных инфекций, и даже прохождение рентгена.

Разрушить микрофлору и уничтожить микроорганизмы кишечника просто, а вот для восстановления требуется время и терпение. Как показывает практика, для восстановления здоровой кишечной среды , лучше всего подходят щадящие, гомеопатические средства, в их число входят и средства народной медицины, основанные на травах.

Как восстановить кишечник

  1. Очень вкусная, полезная и восстанавливающая ферментный баланс желудка смесь меда и, измельченных в кофемолке, чернослива и кураги. Пропорции сухофруктов один к одному, мед добавляется до однородной массы и размешивают. Принимать по одной ложке в день, в течение месяца.
  2. Восстановить микрофлору кишечника можно с помощью обычных круп, очень полезно есть на завтрак овсянку, сваренную на воде, с ложкой меда и кусочками чернослива. Также полезно включать в меню гречневую кашу с кефиром или биойогуртом.
  3. Убить вредные бактерии помогут зубчики чеснока, а избавиться от чесночного запаха, полоскание полости рта растительным маслом.
  4. Хорошо влияет на микрофлору кишечника отварная свекла, готовьте больше салатов, заправляйте их оливковым маслом и добавляйте чернослив, это и желудок восстановит и стол украсит.
  5. Все без исключения кисло-молочные продукты позитивно влияют на желудочную среду, кефир, ряженка, творог, чем больше вы их употребите, тем скорее восстановите баланс бактерий.

Видео: Что такое дисбактериоз?


Отвары и настои лечебных трав для восстановления микрофлоры

  1. Двести грамм корня кровохлебки необходимо залить двухсот гаммами чистой воды, и проварить отвар на маленьком огне пятнадцать – двадцать минут. После полного остывания, отвар процеживают и принимают по столовой ложке, шесть раз в день в течении одного месяца.
  2. Хорошо восстанавливает микрофлору кишечника укропная вода, вам необходимо залить стаканом кипятка две столовые ложки семян укропа и дать им пару часов настояться, процедить и пить настой каждые два часа.
  3. Полезен для восстановления кишечной флоры настой, состоящий из подорожника и корня аира. Сухие листья подорожника и аира смешивают в равных пропорциях и измельчают. На двести грамм кипятка кладут две чайные ложечки смеси, запаривают тридцать-сорок минут и фильтруют. Настой выпивается в течение дня, по четверть стакана за полчаса до приема пищи.
  4. Поврежденную и разрушенную микрофлору кишечника после приема антибиотиков лучше всего лечат брагой, в стакан теплой воды кладут ложку натурального меда и сахара, добавляют два грамма дрожжей и оставляют напиток бродить два часа, в теплом месте. Выпивается напиток весь сразу, процедуру проводят дважды в день. Употребление такой медовой браги сразу же после приема поселяет в желудке микроорганизмы, способствующие брожению, чем и восстанавливает работу кишечника.

    Напоминаем, во избежание хмельного эффекта, напиток настаивается два часа, больше нельзя.

    Смесь, в количестве двух столовых ложек, смешивают со ста граммами теплой воды и выпивают дважды в день, курс длится десять дней.

Большинство людей практически не задумываются о влиянии здоровой микрофлоры кишечника на общее здоровье их организма.

В каждом из нас есть уникальное бактериальное население, которое живет внутри и называется "микробиомом."

Микробиом (микрофлора кишечника) состоит из триллионов бактерий и микробов, и он играет важную роль во многих аспектах нашего здоровья. По подсчетам ученых, общий вес бактерий, находящихся внутри каждого взрослого человека составляет от полутора до трех килограммов. Недавние исследования обнаружили, что наша микробная популяция влияет на широкий спектр заболеваний, включая: ожирение, болезнь Крона, колит, депрессия, тревога, астма и аллергия.

Состояние микробиома также вносит свой вклад в способность правильно переваривать и усваивать питательные вещества из пищи, которую мы едим. Часть ферментов и , необходимых для нормального пищеварения и жизнедеятельности человека в, выделяют именно живущие в кишечнике микробы.

Поскольку здоровье кишечника может повлиять на столь широкий диапазон условий, в последнее время он по праву завоевал внимание научного сообщества и общественности.

Ниже приведен список продуктов, которые однозначно способствуют здоровой микрофлоре кишечника.

Кефир

Кисломолочные продукты полны здоровых, живых бактерий, которые способствуют здоровью нашего микробиома. Кефир, ферментированный и слегка газированный молочный напиток, он может способствовать улучшению здоровья кишечника, снабжая его полезными бактериями, а также помогая синтезировать витамины К и В12. Даже если у вас есть трудности с перевариванием лактозы, содержащейся в молоке, ваш желудок в состоянии переварить кефир.

Полезные микроорганизмы, которые присутствуют в кефире, мешают размножаться гнилостным и патогенным микробам. Он имеет способность выводить токсины из организма, что важно для успешного лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Квашеная капуста

Другой ферментированный пищевой продукт, квашеная капуста (ферментированная капуста) выступает в качестве транспортного средства для доставки полезных для здоровья пробиотические бактерий в желудочно-кишечный тракт. Парадокс заключается в том, что для организма человека квашеная капуста полезней, чем свежая. Процесс закваски обогащает капусту новыми полезными витаминами и микроэлементами.

Кстати всего 300 грамм квашеной капусты содержат суточную норму витамина С для человека. Кроме того, молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, с легкостью способна уничтожить кишечную палочку и прочие чрезвычайно опасные бактерии.

Информация для тех, кто приобретает квашеную (ферментированную капусту) в супермаркете.

Не забудьте обратить внимание на различие между квашеной капустой и консервированной капустой. Консервированная капуста проходит процесс пастеризации, который убивает большую часть полезных бактерий. Поэтому если Вы действительно любите квашеную капусту, то готовьте ее сами.

Приправа кимчи kimchi sauce

Кимчи - это традиционное корейское острое блюдо. Существует бесконечное множество рецептов кимчхи, но по сути, это маринованная капуста, редька или другие овощи, которые готовятся с острыми специями. Это блюдо способствует улучшению здоровья кишечника, оно содержит полезные бактерии и современные исследования показывает перспективную связь между бактериями, находящимися в кимчи и улучшением иммунитета.

В процессе брожения кимчи образуются бифидобактерии, улучшающие работу кишечника, и, поскольку капуста не подвергается тепловой обработке, все витамины остаются в кимчи kimchi sauce.

Чайный гриб (Комбуча)

Некоторые учёные утверждают, что препараты чайного гриба гораздо эффективнее привычных антибиотиков и способны дать новые возможности в лечении многих заболеваний. Чайный гриб иногда еще называют чайным квасом. Чайный гриб комбуча представляет собой симбиоз микроорганизмов: дрожжевых грибков и уксуснокислой палочки. Он отлично регулирует микрофлору кишечника, дезинфицирует желудок, улучшает метаболизм, выводит шлаки. Чайный гриб создаёт в кишечнике кислую среду, благоприятную для полезных бактерий - например, молочнокислых, бифидумбактерий, ацидофильных бактерий. Одновременно подавляется патогенная микрофлора.

Также чайный гриб может заменить молочные продукты людям, страдающим аллергией на молочный белок.

Цельные апельсины.

Найденные в апельсинах растворимые волокна ферментируются нашими кишечными бактериями, и одним из побочных продуктов этого процесса является масляная кислота, которая называется бутират. Бутират является важным источником топлива для клеток, которые выстилают наш желудочно-кишечный тракт и таким образом образуют эффективную защиту. В случае с апельсином важно съесть этот фрукт целиком, так как растворимые волокна находится в основном в мембранах, которые разделяют сегменты апельсина.

Топинамбур или Иерусалимский артишок или земляная груша.

В составе топинамбура есть очень важный для здоровья кишечника пребиотик, полисахарид - инулин, который питает наши полезные кишечные бактерии. Особенно много инулина в неусвояемых волокнах (клубнях) топинамбура, которые, также как и в апельсинах, ферментируются (расщепляются) в кишечнике. Как и волокна апельсинов, инулин также ферментируется в толстой кишке, в результате чего образуется бутират. Бутират как уже было сказано, питает клетки кишечника, которые образуют защитный барьер для вредных микробов. Также масляная кислота бутират имеет противовоспалительное действие.

Кроме того нерасщепленная часть инулина выводится из организма, прихватив с собой токсические вещества и тяжелые металлы. Поэтому, топинамбур рекомендуется людям, чья профессиональная деятельность связана с вредным производством.

Чеснок

Чеснок может действовать как пребиотик или как источник питания для полезных кишечных бактерий. Чеснок лечит такие заболевания, как дизентерия, диарея и колит. Его роль в устранении глистов феноменальна.

Чечевица

Нерастворимые пищевые волокна чечевичных бобов активно стимулируют работу кишечника, нормализуют уровень холестерина. Чечевица также являются источником пребиотиков, которые питают существующие полезные бактерии кишечника.

Темный шоколад

Отличная новость! Полезные бактерии и микробы, необходимые для здорового функционирования нашего желудочно-кишечного тракта, эффективно ферментирует темный шоколад. Также шоколад производит побочные противовоспалительные продукты.

Как было установлено, побочные продукты ферментации шоколада полезны как для кишечника, так и для здоровья сердца. Ешьте полезный темный шоколад с содержанием, по крайней мере, 70% какао.

Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. Количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Дисбактериоз кишечника не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных). По статистике наблюдается у 90% взрослых людей.

Более подробно о том, что это за болезнь, какие первые признаки и симптомы, а также как правильно лечить с помощью диеты и лекарственных препаратов.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника (также дисбиоз) — это представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. При дисбактериозе нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике или в репродуктивных органах.

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). 60% всех микроорганизмов расселены в ЖКТ.

Микроорганизмы помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, выводят токсины и канцерогенные вещества, расщепляют все ненужные элементы. Основные представители кишечной флоры аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.

В организме человека в процессах переваривания пищи принимают участие три вида бактерий:

  • полезные (бифидобактерии, лактобактерии). Поддерживают соотношение остальных бактерий в желудке, предотвращают развитие аллергических болезней, ослабевание иммунитета и многие другие негативные влияния на человеческий организм. Также они контролируют количество вредных бактерий;
  • нейтральные . Обитают в определённом месте. Не приносят особой пользы или вреда;
  • вредные (грибок кандида, стафилококк, стрептококк). Провоцируют различные заболевания и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Причины

Количество каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется законами естественного отбора: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни. Но бывают ситуации, в которых нормальный баланс меняется.

Причинами угнетения нормофлоры кишечника при дисбактериозе могут быть следующие факторы:

Иногда от дисбактериоза могут страдать практически полностью здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии, либо в сезонных изменениях в питании.

Виды

В зависимости от причины возникновения синдром кишечного дисбактериоза в современной медицине подразделяется на несколько видов.

  • Дисбактериоз, возникающий у здоровых людей:
  • Профессиональный (нарушения происходят из-за вредной профессиональной деятельности)
  • Возрастной (флора нарушается по причине старения организма)
  • Нутритивный (связан с неправильным питанием)
  • Сезонный (флора меняется в зависимости от времени года, преимущественно в холодное время).

По тяжести:

  • легкая;
  • средне-тяжелая;
  • тяжелая.

По течению:

  • острая (до 30 дней);
  • затяжная (до 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений;
  • хроническая (более 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений.

Дисбактериоз тонкого кишечника

Дисбактериоз тонкой кишки начинает проявляться при избыточном её обсеменении. В этом случае изменяется микробный состав, что провоцирует нарушение нормальной работы ЖКТ. Боль локализуется в области пупка.

Дисбактериоз толстого кишечника

Дисбактериоз толстой кишки является крайне распространенной патологией, которая нарушает микрофлору одновременно в желудке, двенадцатиперстной кишке, кишечнике. Заболевание может иметь продолжительный характер, принимать более тяжелую форму и нарушать нормальный образ жизни человека.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства.

Характерные признаки дисбактериоза у взрослых:

  • Нарушения стула. Нарушения стула при дисбактериозе являются одним из самых распространенных и характерных симптомов. Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса). При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  • При выраженных процессах гниения и брожения, которые наблюдаются лишь у 25% больных, нарушается состав, форма и цвет кала. Он становится пенистым, жидким, приобретает светлую окраску и кислый запах. Возможно возникновение чувства жжения в заднем проходе.
  • изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
  • усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
  • вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
  • Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
  • Кишечник не опорожняется полноценно.
  • Тухлый привкус, отрыжка.

Симптомы, проявляющиеся при дисбактериозе, не у каждого могут наблюдаться, это индивидуальные признаки . Примерно половина страдающих на данное расстройство не ощущает ничего, кроме жидкого стула или запора.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм не может усвоить многие питательные вещества. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

Стадии дисбактериоза у взрослых

Различают такие стадии болезни:

1 стадия
  • Первая степень дисбактериоза кишечника характеризуется снижением защитной эндогенной флоры не более чем на два порядка. Бифидофлора и лактофлора не нарушаются, клинические признаки заболевания отсутствуют. Эта степень характерная для латентной фазы развития болезни.
2
  • В этом случае уменьшение полезных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерий – становится критическим. Наряду с этим развитие патогенной микрофлоры нарастает чрезвычайно стремительно. На данном этапе возникают первые признаки дисбактериоза, которые свидетельствуют о нарушении в функционировании кишечника.
3
  • Воспалительный процесс начинает нарушать стенки кишечника, что усугубляет хроническое расстройство пищеварения. Эта стадия болезни требует серьезного лечения не только правильной диетой, но и медикаментами.
4
  • развивается, когда лечение дисбактериоза отсутствует либо оно недостаточно интенсивное. На этом этапе вредные микроорганизмы практически вытесняют полезные, что приводит к развитию таких болезней, как авитаминоз, депрессия, кишечные болезни, которые являются опасными не только для здоровья, но и для жизни пациента.

При дисбактериозе кишечника возможны и другие симптомы и проявления, но они будут относиться, скорее, к осложнениям заболевания либо к обострению сопутствующих патологий. Напрямую эти симптомы не связаны с нарушением кишечной микрофлоры. Возможны, например, признаки гиповитаминоза и авитаминоза. Недостаток витамина связан с тем, что он не усваивается нормально в кишечнике.

Диагностика

При дисбактериозе кишечника наблюдаются симптомы как , энтероколите, воспалении толстого, тонкого кишечника. Задача врача – поставить верный диагноз, исключив вышеперечисленные патологии органов пищеварения.

Диагностировать дисбактериоз без анализов сложно. Симптомы недуга очень похожи на симптомы других заболеваний. Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо иметь результаты диагностики. После сбора жалоб пациента и пальпации, специалист назначает 2-3 необходимые процедуры.

Поставить точный диагноз помогут:

  • Анализ кала. Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ и бакпосев кала.
  • Клинический анализ крови – показывает наличие воспаления и возможного кровотечения в кишечнике. При выраженном дисбактериозе отмечается – снижение уровня гемоглобина в крови.
  • Колоноскопия. Позволяет оценить состояние отрезка кишечника длиной до одного метра.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости. С его помощью можно обнаружить сопутствующие патологии.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Заключается в осмотре слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, который проводится при помощи эндоскопа.
  • Рентгенография кишечника. Чтобы обнаружить патологические изменения, при проведении процедуры применяется контрастное вещество.

Лечение дисбактериоза у взрослых

При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания, приема пребиотиков или пробиотиков. При тяжелом нарушении одновременно с комплексной антимикробной терапией также показано диетическое питание.

Как лечить дисбактериоз кишечника? Мероприятия по лечению состоят из:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Лекарственные препараты

Для лечения дисбактериоза применяются препараты, которые способствуют восстановлению нормальной флоры кишечника. Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп:

  1. Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.
  2. Бактериофаги (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
  3. Антибиотики (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
  4. Пробиотики от дисбактериоза (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).
  5. Противогрибковые средства. Назначаются при обнаружении в кишечном содержимом повышенного количества дрожжевых грибов.
  6. Ферменты, назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).
  7. Сорбенты, назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.

Назначить лекарственные препараты от дисбактериоза, определить их дозировку и продолжительность приема может только врач . Самолечение грозит возникновением осложнений.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как заболевание развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении.

Диета и правильное питание

Особой диеты для каждого человека нет, просто следует придерживаться некоторых правил, избегать немытых фруктов, некачественных продуктов и принимать еду каждые три часа в небольших порциях. Важно употреблять каждый день горячую жидкую пищу: суп, бульон.

Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярный прием пищи в одно и то же время;
  • употребление теплой пищи (в пределах 25-40 градусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
  • избегание агрессивных и острых продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

При соблюдении диеты в пищу разрешено употреблять такие продукты:

  • белый или ржаной хлеб – не свежий, а вчерашний;
  • сухари;
  • супы на нежирных бульонах с протёртыми крупами и овощами;
  • мясные блюда варёные, приготовленные на пару или тушёные;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба варёная, на пару, тушёная или обжаренная без панировки;
  • овощи (исключая капусту, бобовые и грибы) в отварном, запечённом виде или приготовленные на пару;
  • фрукты и ягоды в составе киселя, компота, пюре или мусса;
  • яблоки запечённые или сырые перетёртые;
  • нежирные молочные продукты;
  • сливочное масло в небольших количествах;
  • соусы без содержания специй;
  • все напитки за исключением алкогольных, газированных, квасов и морсов.

Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

Народные средства

Народная медицина, если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.

В качестве народного лечения разрешены:

  • растения, дающие антисептическое действие: разбавленные водой гранатовый и сок шиповника, земляника, малина;
  • болеутоляющий эффект дает экстракт мяты, чай из ромашки, отвары зверобоя;
  • оказывают вяжущее воздействие, противовоспалительное черника, черемуха, свекла.

Народные методы включают применение следующих средств:

  1. Кора дуба . Отвар коры дуба оказывает вяжущее действие и помогает при диарее, часто сопровождающей дисбактериоз. Столовую ложку сырья, залитую 250 мл кипятка, томят на малом огне четверть часа. Жидкость остужают, фильтруют и принимают по половине стакана до 3-х раз в день.
  2. Чеснок . В его составе присутствуют антибактериальные соединения, уничтожающие патогенную микрофлору и препятствующие развитию гнилостных процессов. Для приготовления лекарства необходимо растолочь дольку чеснока в ступке и залить ее стаканом обезжиренного кефира. Каждый день выпивать по 2 стакана полученного напитка.
  3. Полезным и вкусным лекарством от дисбактериоза является смесь семян подсолнечника, тыквы и ядер грецких орехов. Хорошо просушенные ингредиенты необходимо смолоть в кофемолке и ежедневно принимать по 2 столовые ложки полученного порошка, запивая его подогретой водой.
  4. Сыворотка . Продается в магазинах или остается после приготовления домашнего творога. Подогретую сыворотку пьют утром натощак на протяжении месяца по 1 стакану.
  5. В случае, если переваривание еды сопровождается у вас вздутием живота. Залейте 4 ложки семян укропа стаканом горячей воды, 2 часа настаивайте, потом процедите и пейте в течение дня каждые 2 часа.
  6. На основе прополисного меда: чайную ложку такого меда нужно развести в стакане теплой воды или отвара шиповника и принимать 2 раза в день после еды на протяжении 1,5 месяца.
  7. Самые простые варианты травяного отвара – это эвкалиптовый и мятный. Для приготовления первого 3 ст.л. сухого эвкалипта заливаются 500 мл кипятка. Для второго рецепта кипятка берется в 2 раза меньше – 250 мл. Эвкалиптовый отвар пьется по четверти стакана 3 раза в день, а мятный по 3 четверти стакана 4 раза в день. Курс лечения рассчитан на 14 дней.

Лечение исключительно травами возможно лишь в случае легкого дисбактериоза. В остальных случаях народные методы – лишь дополнение к основному лечению, назначенному специалистом.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя соблюдение рекомендаций по правильному питанию, соблюдению гигиены и проведении санитарно-гигиенической обработки продуктов.

Основные профилактические меры для взрослых заключаются в следующем:

  • здоровое питание;
  • прием антибиотиков исключительно по назначению врача;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Для избавления от дисбактериоза и предотвращения дальнейших рецидивов действеннее всего использовать комплексный подход. При первых симптомах, обязательно обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Будьте здоровы и всегда следите за своим образом жизни!