Фосфор является одним из участников практически всех биохимических реакций, происходящих в организме, поэтому он крайне необходим человеку. В человеческом организме ему отводится очень важная роль - он отвечает за нормализацию роста зубной и костной тканей, а также поддерживает их здоровье и целостность на протяжении всей жизни человека. В этой статье мы расскажем, за что отвечает фосфор в организме человека.
Примерно 86% этого микроэлемента концентрируется в минеральной части зубов и костей человека. Остальные 14% распределяются в остальных органах, а также в мышцах и жидкостях.
Фосфор в организме: его р оль и свойства
Фосфорная кислота принимает непосредственное участие в построении ферментов (фосфатазов), благодаря которым правильные химические реакции в организме становятся возможными. Кроме того, фосфорная кислота обеспечивает нормальный жировой обмен, участвует в синтезе и распаде крахмала и гликогена. Входит она и в состав тканей мозга, нервных клеток и скелета.
Ученые утверждают, что фосфор необходим для нормального процесса мышления, а также для движения, поскольку именно соединения, содержащие фосфор, способствуют сокращению мышц. Участвует фосфорная кислота и в процессах дыхания и брожения, то есть в процессах, основных для любого живого существа.
Значим данный элемент и для обмена веществ в организме, в частности, он принимает участие в нормализации обмена белков и углеводов, а также внутриклеточного и внутримышечного обменов.
Кроме того, фосфор необходим и для энергетического обмена: различные процессы в мышцах, тканях и клетках проходят с помощью соединений, включающих этот микроэлемент, таких как аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) и креатинфосфат. Нехватка этих соединений может обернуться прекращением мышечной деятельности, что ведет к прекращению любой деятельности вообще: и нервной, и двигательной, и умственной.
Взаимодействуя с жирными кислотами и белками, микроэлемент образует , который способствует образованию оболочек клеток и мозга. К слову, различные физические и психоэмоциональные нагрузки приводят к тому, что лецитин очень быстро расходуется и, при недостаточном поступлении фосфора, клетки теряют свою защиту.
Фосфор также входит в состав нуклеиновых кислот, которые отвечают за хранение и передачу генетической информации, за деление клеток и их рост.
Помимо прочего, фосфор содержится в различных жидкостях организма, в том числе и в крови, что способствует поддержанию баланса кислот и щелочей. С помощью некоторых ферментных реакций, фосфор отвечает за образование витаминов.
Фосфор обладает способностью снимать болевые ощущения, появляющиеся в результате болезней суставов, также этот элемент помогает предотвратить возникновение артрита.
Суточная потребность в фосфоре
Ежесуточно человеку необходимо потреблять примерно 1200 мг этого микроэлемента. Кстати, дефицит фосфора - явление достаточно редкое, поскольку он содержится во многих продуктах питания. Недополучать суточную норму могут разве что очень строгие вегетарианцы, употребляющие в пищу ягоды и плоды, выросшие на почве, бедной фосфором.
Фосфор в продуктах
Фосфор в своем составе имеют продукты и растительного, и животного происхождения. В частности, много его в орехах, в различных крупах, в бобовых культурах, в продуктах из цельного зерна, в шпинате, в черном хлебе, в моркови, в тыкве, в капусте, в петрушке, в грибах и ягодах. Помимо этого, фосфор содержат молоко, мясо, рыба, сыр, говяжья печень, яйца и икра осетровых рыб.
Отличный источник фосфора, к тому же натуральный, это костная мука с добавлением витамина D .
Недостаток фосфора
Дефицит фосфора ухудшает общее самочувствие, появляется слабость, апатия, а периоды интеллектуальной активности сменяются нервным истощением. Кроме того, появляются острая восприимчивость и депрессии.
Дефицит фосфора может быть вызван нарушением обмена веществ, присутствием в организме кальция, алюминия и магния в большом количестве, чрезмерным потреблением газированных напитков, отравлениями, в том числе алкогольными и наркотическими. Различные хронические заболевания щитовидной железы и почек также ведут к дефициту фосфора. Новорожденным детям дефицитом фосфора и, как следствие, формированием рахита грозит искусственное вскармливание.
Помимо вышеперечисленных симптомов, дефицит микроэлемента может вызвать ухудшение аппетита и внимания, болевые ощущения в мышцах и костях, частое появление простудных и инфекционных заболеваний, нарушения функционирования печени, патологии сердца, проблемы с обменом веществ, остеопороз, кровоизлияния, ухудшение работы иммунитета.
Избыток фосфора
Избыток фосфора порождает образование камней в почках, развитие лейкопении и анемии. Также избыток микроэлемента приводит к поражению таких органов, как печень и кишечник. Помимо этого возникают кровоизлияния и кровотечения, в костях концентрируются фосфаты, формируется остеопороз, в связи с быстрой потерей кальция костной тканью.
Избыток фосфора может вызвать отравление, которое приводит к сбою работы пищеварительной системы, сердца, почек и печени, а также к возникновению геморрагий, то есть небольших кровоизлияний, например, на сетчатке глаза.
К избытку микроэлемента приводит чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием белка, консервов. Кроме этого, избыток фосфора вызывается нарушенным обменом веществ и длительным взаимодействием с различными соединениями фосфора органического.
Как обеспечить правильное усвоение фосфора организмом?
Полезные свойства фосфора уменьшаются при избытке в организме алюминия, железа и магния. Если же фосфора в организме более чем достаточно, то постепенно исчезает кальций и хуже работает магний, что грозит болями в области спины, мигренями, аритмией и другими болезнями.
Сбалансировать количество фосфора поможет правильное питание. К примеру, людям после 40 рекомендуется сократить потребление мяса и консервов и увеличить потребление молочных продуктов и листовых зеленых овощей - это снимет лишнюю нагрузку с почек, которые будут вырабатывать больше фосфора.
В организме фосфор отлично взаимодействует с кальцием, превышающим его количество в два раза, и витамином D . Витамин В3 вообще без данного микроэлемента не усваивается, а это чревато нарушениями работы почек и сердца, сбоями в обменных процессах, затрудняет дыхание клеток и снабжение их необходимой энергией, препятствует передаче нервных импульсов.
Больше фосфора необходимо потреблять тем, кто испытывает нехватку белка, принимает гормональные препараты или злоупотребляет сахаром. Лучше всего микроэлемент усваивается в присутствии витаминов D , F , А, калия, железа, кальция и магния.
Фосфор входит в состав всех тканей организма человека, особенно мозга и мышц, участвует в обмене веществ всех видов, способствует нормальному функционированию сердечной мышцы и нервной системы.
Основные функции фосфора в организме
Основная его масса в виде фосфата кальция, содержится в костной ткани, остальная в жидкостях и мягких тканях. Более интенсивный обмен фосфорных соединений происходит в мышцах.
- Участвует в регуляции нервной системы;
- Укрепляет костную ткань, дёсны, зубы;
- Уменьшает ощущения боли при артритах;
- Активирует действие витаминов;
- Регулирует кислотно-щелочной баланс;
- Способствует делению клеток;
- Является источником энергии;
- Важен для нормальной деятельности сердца;
- Нормализует обмен веществ;
- Способствует восстановлению и росту организма;
- Участвует в функционировании почек.
Фосфор содержится в тканях человека и пищевых продуктах в виде органических соединений и фосфорной кислоты. Он входит во все части зелёных растений, но больше всего его в семенах и плодах. Продукты, содержащие фосфор являются необходимыми в рационе человека.
В каких продуктах содержится фосфор
Человек всю норму фосфора получает из своего питания, поэтому он должен, контролировать потребление этого микроэлемента. Данный элемент обладает свойством накопления, средняя его масса в организме составляет около 600 гр. Полноценное питание способствует восполнению его нормы. Поэтому, следует знать в каких продуктах, содержится фосфор.
Растительные источники фосфора
- Злаки – рис, пшено, овсянка, овёс, ржаная мука, гречиха зелёная, рожь, попкорн, сорго;
- Бобовые – соя, фасоль всех видов, чечевица, садовый боб, горох;
- Овощи – помидоры, чеснок, артишок, топинамбур, пастернак, картофель печёный, брокколи, щавель, брюссельская капуста, шпинат, лук-шалот и батун, батат печёный, спаржа, фенхель, мангольд;
- Фрукты – авокадо, киви, гранат, маракуя, кивано;
- Ягоды – смородина чёрная, шелковица, малина, бузина;
- Орехи – бразильский, кедровый, фисташки, миндаль, арахис, грецкий, лесной, кокос;
- Семена – тыквы, подсолнечника, мака, кунжут, лён, кешь;
- Сухофрукты – изюм, яблоко, банан, груша, абрикос, чернослив, инжир, финики;
- Травы и специи – молотые семена горчицы, тмина, сельдерея, фенхеля, кориандра, сушеный укроп, петрушка, паприка, эстрагон, майоран;
- Грибы – сморчок, шиитаке, шампиньоны, вешенка, опята, лисички, грифола;
- Водоросли – вакамэ, спирулина, ирландский мох.
Животные источники фосфора
- Мясные продукты – кура, говядина;
- Субпродукты – говяжья печень;
- Рыба – камбала, сардина, тунец, скумбрия, осетр, ставрида, мойва, минтай, корюшка;
- Морепродукты – краб, кальмар, креветка;
- Молочные продукты – творог, брынза, сыр плавленый, молоко;
- Яичный желток.
В 100 г. рыбы содержится более 200 мг. фосфора
Организм ребёнка из молока усваивает его до 90%. Из мяса, морепродуктов и рыбы усваивается 70%. Не более 20 % этого элемента организм усваивает из растительной пищи.
Суточные нормы фосфора
Для взрослого человека ежедневная норма фосфора составляет около 1000 -1500 мг поступающего вместе с содержащими его продуктами. Для людей, у которых развивается остеопороз, кто страдает пародонтозом, кариесом зубов, а также занят тяжёлым физическим трудом, потребность в фосфоре несколько увеличивается. В этом случае принимать его следует в лекарственных препаратах. Только перед этим необходимо сдать анализы и проконсультироваться с врачом.
Суточная норма фосфора для детей
- 0-1 мес. – 120 мг;
- 1-6 мес. – 400 мг;
- 7-12 мес. – 500 мг;
- 1-3 лет – 800 мг;
- 4-7 лет – 1450 мг.
При грудном вскармливании потребность детского организма в фосфоре полностью удовлетворяется за счёт молока матери.
Суточная норма фосфора для женщин
- Для взрослых – 1-2 г;
- Для беременных и кормящих – 3-3,8 г.
Суточная норма фосфора для мужчин
- Для взрослых – 1-2 г.
При тяжёлых физических нагрузках потребность в элементе возрастает в 1,5-2 раза.
Видео из интернет
Недостаток фосфора в организме
Недостаток фосфора в организме может возникнуть из-за длительного употребления антацидных лекарственных препаратов, понижающих кислотность. Другими причинами могут быть:
- Употребление газированных напитков в больших количествах;
- Хроническое заболевание почек;
- Заболевания эндокринной системы;
- Алкоголизм;
- Чрезмерное поступление в организм кальция, алюминия, бария, магния, железа;
- Диета с низким содержанием белка.
Для недоношенных детей и детей, находящихся на искусственном вскармливании, недостаток фосфора проявляется гипофосфатемическим рахитом.
Последствиями недостатка микроэлемента являются:
- Кариес;
- Пародонтоз;
- Слабость;
- Боли в костях и мышцах;
- Нервное истощение;
- Состояние депрессии;
- Артрит.
Недостаток фосфора встречается редко, связанные с этим проблемы могут возникнуть в результате употребления пищи с низким его содержанием.
Избыток фосфора в организме
Избыток фосфора может проявиться при употреблении в больших количествах мяса, рыбы, зерновых продуктов. Это снижает плотность кости, в результате чего они становятся хрупкими. Если в организме содержится избыток фосфора, кальций хуже всасывается кишечником, а витамин D медленнее активируется.
Последствия избытка фосфора:
- Нарушение нервной системы;
- Мочекаменные болезни почек;
- Заболевания сосудов;
- Нарушение костной ткани.
Для того чтобы избежать нехватки фосфора, питание должно быть сбалансированным в правильных пропорциях.
Препараты, содержащие фосфор
- Глицерофосфат – восстанавливает уровень кальция, стимулирует анаболические процессы;
- Липоцеребрин – укрепляющее средство при сосудистой гипотензии, неврозах, нервном истощении;
- Фитин – усиливает развитие костной ткани, стимулирует кроветворение, улучшает функцию нервной системы.
Препараты фосфора следует принимать по назначению врача.
Всем с детства знаком фосфор, из-за его свойства светится в темноте (фосфорную краску использовали для росписи елочных игрушек или маскарадных масок), но не каждый знает, что в переводе с греческого слово фосфор буквально и значит светящийся (несущий свет). Жаль, но белый фосфор, как наиболее активный химически, самый токсичный для человека, а красный наиболее известный как зажигательный элемент при производстве спичек. Но при этом фосфор является нужным и полезным для организма любого человека макроэлементом.
Большая часть фосфора, который находится в организме человека (около 90%), сосредоточена в костях и зубах. Роль фосфора в организме человека немаловажна, так как крепкие зубы – признак здоровья. Основу твердого вещества кости составляют фосфор и кальций. 70% фосфора, который сосредоточен в костях, находится в виде фосфата кальция – труднорастворимого соединения, а меньшая его часть (30%) представлена в виде различных растворимых соединений. Фосфор влияет на активное всасывание кальция в кишечнике. В пище растительного происхождения фосфора может быть много, но он усваивается в весьма незначительном количестве, основной источник пополнения запасов фосфора в организме — рыба и мясо. Часть фосфора находится в крови, тканях мозга и мышцах, причем 99% этой остальной части фосфора в организме человека находится внутри клеток, и только 1% его сосредоточен во внеклеточной жидкости. Клинические исследования анализа крови не позволяют судить об общем содержании его в организме, хотя отклонения от нормы в ту или иную сторону говорят о нарушении обмена фосфора. Например, низкое содержание фосфата в крови, может вызвать болезнь гипофосфатемию.
В среднем в организме взрослого человека содержится примерно около 670 г фосфора, или если судить относительно общего веса тела – 1% массы тела. Витамин D, паратгормон и кальцитонин регулируют уровень фосфора в организме. Нормальному усвоению и функционированию фосфора способствует кальций и витамин D, притом оптимальное соотношение кальция к фосфору должно быть 2 к 1. Большое содержание таких элементов как алюминий, железо, магний отрицательно сказывается на усвоении фосфора. В кровеносной системе организма фосфор находится в виде соединений неорганических фосфатов с органическими фосфорными эфирами и свободными нуклеотидами с фосфолипидами.
Ортофосфаты неорганического фосфора, находящиеся в плазме крови, частично распределяются в тканевой жидкости, а также расположены в запасах систем плазмы и обеспечивают процесс продвижения энергии между всеми клетками организма. В процессе окостенения костной структуры фосфор обеспечивает правильное распределение кальция.
Недостаток фосфора в организме человека
Недостаток фосфора в организме человека — гипофосфатемия может возникнуть не только из-за неправильно сбалансированной пищи, но из-за различных сопутствующих заболеваний (нехватка фосфора бывает, к примеру, при почечной недостаточности, алкоголизме). Снижение функций щитовидной железы, нарушение функции почек, прием в течение долгого времени лекарств, с большим количеством антацидов и гидроксидов алюминия, алкогольная интоксикация могут привести к гипосфатемии. Эта болезнь характеризуется слабостью в мышцах, мышечных болях, кровоизлияниях в кожу, различными изменениями в костной ткани, приводящими к хрупкости и переломам костей. Недостаток фосфора часто наблюдается у людей с вегетарианским уклоном в питании (отказ от мяса, птицы, рыбы и молочных продуктов). Нехватка фосфора в организме остро отражается на самочувствии, тормозится умственная активность.
Избыток фосфора в организме человека
Избыток фосфора в организме человека – гиперфосфатемия может возникнуть из-за употребления еды бедной на содержание кальция и большим количеством витамина D. Также сопутствующие заболевания такие как почечная недостаточность и нарушение функции щитовидной железы могут стать причиной избытка фосфора в организме. Как правило избыток фосфора проявляет себя лишь тогда, когда дают знать о себе судороги, связанные с дефицитом кальция. При избытке фосфора больным рекомендуется употреблять пищу растительного происхождения с низким содержанием фосфора и заняться лечением сопутствующего заболевания. Частое употребление разных газированных напитков, консервированных продуктов и белковая еда также может стать причиной гиперфосфатемии.
В каких продуктах содержится фосфор?
Основными источниками фосфора для организма человека являются мясо, рыба, морепродукты, молоко и молочные продукты. Наибольшее содержание фосфора в говяжьей печени,
индюшачьем мясе, миндале, молоке, брокколи. Фосфор, содержащийся в пище растительного происхождения организмом человека усваивается плохо. В печени человека откладывается про запас, усвоенный из желудка фосфор. Откладывается он в виде минеральных солей и часть этих солей поступает в кровь, а другая часть его соединяется с ненужными организму элементами и выводится из организма. Организм взрослого здорового человека в сутки должен получать фосфор в количестве около 1200 мг.
Мы – то, что мы едим. Это так же верно, как верна фраза «повторение – мать учения». Поэтому повторим некоторые постулаты о здоровом и сбалансированном питании , о роли некоторых веществ в функционировании нашего организма, который как самая чуткая биохимическая лаборатория реагирует на все, что поступает в него с пищей. Мы не задумываемся о том, что еда – это белки , жиры , углеводы , витамины , клетчатка , вода и минеральные вещества – микро и макроэлементы. А между тем правильное сочетание этих веществ друг с другом в еде может сослужить нам очень хорошую службу: укрепить здоровье, сохранить его и даже значительно продлить годы жизни.
Например, макроэлементы играют важную роль в обменных процессах, происходящих в организме человека. Одно из веществ, принимающих активное участие в формировании нашей костной системы – . Кроме влияния на рост костей и зубов , фосфор помогает правильному росту клеток и нормальной работе почек . Кроме этого, фосфор участвует в процессе усвоения витаминов и преобразования пищи в жизненную энергию.
Деятельность центральной нервной системы также во многом зависит от , потому что процессы преобразования его в организме напрямую связаны с обменом веществ, с усвоением жиров и белков. Особенно ярко это проявляется в обменных процессах мембран внутриклеточной ткани и сердечной мышце.
В костях, мышцах, нервной системе и клетках мозга человека содержится примерно 1 кг (цифра примерная, т.к. все зависит от типа питания). Совместно с кальцием фосфор является основой костной ткани, участвует в распаде углеводов. Суточная потребность в фосфоре для человека составляет в среднем от 1500 до 1800 мг .
Можно сказать, что практически все процессы жизнедеятельности человека связаны с содержанием в организме, т.к. его соединения снабжают организм энергий, использующейся в мышечных сокращениях, проявлениях нервных импульсов, биосинтезе других органических веществ, а также в поступлении веществ и их соединений в клетки.
Таким образом, можно сказать, что фосфор участвует во всех обменных процессах организма, а это означает, что обойтись без него просто невозможно.
Продукты, содержащие фосфор
Здесь приведен лишь небольшой перечень продуктов, содержащих фосфор в значительных количествах :
- Бобовые (горох, фасоль)
- Кукуруза;
- Дрожжи;
- Отруби;
- Молоко (цельное и сгущенное)
- Молочные продукты;
- Желток яйца;
- Рыба;
- Сухофрукты;
- Чеснок;
- Орехи;
- Семечки тыквы;
- Семечки подсолнечника;
- Мясо;
- Домашняя птица.
Как видим, продукты самые обычные, доступные каждому.
Как усваивается микроэлемент фосфор
Однако недостаточно знать и употреблять в пищу продукты, содержащие фосфор . Важно понимать, что он усваивается лишь в правильном сочетании с кальцием, поэтому следует выбирать продукты с таким необходимым сочетанием, или комбинировать их таким образом, чтобы получались правильные сочетания фосфора и кальция в разных продуктах .
Забегая вперед, скажем, что наиболее оптимальное сочетание этих веществ содержится в жирном твороге и фундуке, приемлемое – в свекле , моркови , капусте . Самое большое содержание фосфора – в икре осетровых, говяжьей печени, грецких орехах, фасоли , овсяной, пшенной и гречневой крупах .
Продукты, в которых кальций с фосфором находятся в наименее подходящих сочетаниях: пшено, гречка, свинина мясная, картофель , томаты , яблоки . Для соблюдения баланса в питании их нужно употреблять с продуктами с высоким содержанием кальция.
Недостаток фосфора в организме
Даже незначительная нехватка фосфора в организме может привести к остеопорозу костных тканей, заметному снижению интеллектуальных данных и общей работоспособности. Это будет проявляться в потере кратковременной памяти, частых проявлениях слабости, сонливости и головных болях. У человека с дефицитом макроэлемента фосфора может пропасть интерес к жизни, к новым знаниям. Если вовремя не восполнить запас фосфора в организме , симптомы станут еще более тревожными: появятся боли в костях, человек станет уставать даже после незначительных нагрузок, затем появится тревожность и необоснованная раздражительность. Также могут быть перебои в дыхании, периодическое онемение и дрожание конечностей.
Избыток фосфора в организме
Если питание человека плохо сбалансировано и в его рационе преобладают мясные и рыбные продукты – возникает избыток фосфора . Это происходит из-за того, что усвоение этого макроэлемента напрямую связано с количеством кальция, попадающего в организм с пищей. Если соотношение кальция к фосфору 1:1,5, тогда эти вещества создают необходимые для жизнедеятельности человека нерастворимые соединения, способствующие нормальному протеканию процессов в организме. При нарушении такого соотношения фосфор начинает накапливаться и не выводится из тканей и костей, что приводит к нарушению работы почек, нервной системы и костных тканей. Одновременно тормозится всасывание кальция, замедляется образование витамина D , нарушаются функции паращитовидных желез.
В почках могут образоваться камни, также появится угроза железодефицитной анемии и заболеваний сосудов.
Значение фосфора для детского организма
Начиная с рождения, дети должны получать необходимый комплекс витаминов и полезных веществ для правильного «построения» сложной структуры организма. Так, в формировании костной ткани – костей и зубов – важную роль играет фосфор. Во время роста детский организм должен получать кальций с фосфором в соотношении 1:1,7. Именно такое сочетание встречается в клубнике и грецких орехах . Кроме этого, жиры, витамин D, фитин и его производные способствую более быстрому всасыванию фосфора, поэтому они также важны в питании детей. До 65% фосфора выводится с мочой, поэтому важно следить за постоянным поступлением этого макроэлемента в детский организм.
Так же важно развитие нервной системы и клеток головного мозга, кровеносной и других систем организма, в развитии которых самое непосредственное участие принимают соединения фосфора. Поэтому еще раз подчеркнем важность этого макроэлемента для полноценного функционирования и развития детского организма.
При этом важно учесть все особенности детского питания и сбалансировать рацион таким образом, чтобы все необходимые для роста и развития вещества присутствовали в детском меню постоянно.
4. Признаки нехватки и избытка
5. В каких продуктах содержится
Фосфор в организме
Фосфор - химическое вещество, по своим свойствам относящееся к полуметаллам и имеющее широкий спектр взаимодействий с другими веществами в организме человека. Фосфор может быть как мягкой формы белесых оттенков, подверженный горению, так и порошкообразной формы красного цвета, который не горит. Первая форма фосфора является очень токсичной, и это необходимо помнить. Свойства Фосфора как химико-биологического элемента очень зависят от тех условий, в которых он находится в организме человека. Он может проявлять активность как окислитель или восстановитель.
Фосфор является необходимым элементом в обеспечении деятельности человека.
Вот некоторые из его функций:
Отвечает за формирование здоровой костной и зубной ткани, их минеральной составляющей (фосфор является составной частью костей и зубов на 80 %);
входит в состав нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), отвечающих за сохранность и целостность генетической информации;
является составной частью защитной оболочки клеток организма - мембраны;
является окислителем в химических реакциях по выделению глюкозы из продуктов питания;
является элементом строения нервной системы человека
участвует в процессах сокращения мышц при движениях и ходьбе;
образует АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), которая отвечает за обмен веществ в организме.
Нормальная суточная потребность здорового организма в фосфоре - 1100- 1200 мг. Поскольку основной процент фосфора поступает в организм вместе с едой, человеку нужно сесть на строгую голодовку, чтобы за короткое время вызвать у себя дефицит этого элемента.
Фосфор и его взаимодействие с другими элементами
Фосфор прекрасно взаимодействует с витамином D , как уже было сказано выше. Витамин А способствует усвояемости фосфора.
Кальций и фосфор - элементы-партнеры, но в организме при химических процессах кальция должно быть всегда в два раза больше, чем фосфора.
В паре с белковыми соединениями и жировыми элементами он создает лецитин, который входит в состав оболочки человеческого мозга.
Магний и алюминий значительно снижают усвояемость фосфора.
При взаимодействии с кислородом быстро окисляется, и химические реакции, входящие в обмен веществ, протекают быстрее.
Признаки недостатка фосфора в организме человека
Поскольку фосфор участвует во многих сферах жизнедеятельности организма, то его недостаток сказывается на многих жизненных функциях.
Итак, признаки нехватки фосфора со стороны нервной системы:
Раздражительность;
рассеянность;
слабая концентрация;
инертность и заторможенность психических реакций.
У разных людей недостаток фосфора со стороны нервной системы вызывает диаметрально противоположные реакции.
Признаки нехватки фосфора со стороны костной системы:
Ноющие боли в костях;
тянущие и постоянные боли в мышечных массах;
диагноз остеопороз;
плохо срастающиеся переломы костей;
разрушающаяся зубная эмаль.
Также недостаток фосфора вызывает болезни щитовидной железы и печени, а также сбои в работе сердечной мышцы. Поэтому стоит позаботиться, чтобы вместе с питанием в организм поступало достаточное количество этого важнейшего микроэлемента. Дефицит фосфора может спровоцировать чрезмерное употребление газированных напитков и пива - это все способствует вымыванию фосфора из организма.
Признаки переизбытка фосфора в организме
Избыток фосфора «бьет» по почкам: различные камни в них свидетельствуют о перенасыщении организма этим элементом.
Анемия и лейкопения также являются следствием переизбытка фосфора.
Фосфор угнетает кальций - при их неправильном пропорциональном соотношении слабеют кости, и снова может возникнуть угроза остеопороза.
Избыток фосфора может возникнуть у лиц, злоупотребляющих молочными продуктами и консервами.
Синтез в организме фосфора и наличие в продуктах
Обычно фосфора в виде различных фосфатов и прочих химических соединений в организме человека содержится достаточно. В первые месяцы жизни человек получает фосфор с молоком матери. Именно фосфора и кальция более, чем любых других элементов, содержится в материнском молоке.
В организме фосфор синтезируется из богатой белковой и зерновой пищи под действием достаточного количества витамина D. Можно элементарно находиться полчаса под солнцем, чтобы процесс синтеза и усвоения фосфора стал протекать в организме значительно быстрей.
С какой же пищей человек может максимально обеспечить себя фосфором (с учетом возможности его переизбытка)? Такими продуктами являются:
Орехи;
продукты, выпечка из необработанного зерна;
большинство зеленых овощей: шпинат, петрушка, капуста, брокколи;
рыбы семейства осетровых;
молочные продукты, яйца и яичный порошок;
практически все сыры.