Лечебные свойства корня пырея рецепты. Набор биохимических веществ. Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения

Пырей ползучий очень полезное растение. Это сорняк. Выживаемость его поразительна, он растет на самых неудобных местах. Перерезанное лопатой, растение не погибает, а дает новое, и чем больше его рубить, тем лучше оно растет. Зачем сорняку такая живучесть? Да потому, что в корнях пырея собрались неповторимые целебные силы. Собирать корни можно в любое время, в конце апреля – начале мая при перекопке садовых участков. Собранное сырье нужно очистить, промыть, обсушить на сквозняке, измельчить и потом высушить.
Использовать так : 1 ст. ложка измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа, пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
От чего принимать этот настой? Способность очищать кровь – вот первое и ценное качество пырея. Это очень важно при болезнях почек, печени, кишечника, кожных болезнях и болезнях селезенки. Кроме того, корневище обладает мягчительным, обволакивающим и послабляющим свойствами. Хорошо действует пырей как потогонное и отхаркивающее средство при болезнях бронхов и легких, особенно в сочетании с цветками мать-и-мачехи и цветами липы в равных пропорциях. Он снижает повышенный протромбин и холестерин, устраняет избыточный азот в крови, т.е. препятствует тромбообразованию, нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма.
Больные на себе испытали свойство пырея буквально растворять желчные и печеночные камни в сочетании с его мочегонным эффектом.
Этот сорняк является верным средством для восстановления обмена веществ при ревматизме, подагре, артритах, причем во время приема отвара начинается такое бурное движение отложившихся солей, что суставы начинают ныть и гореть до невозможности. Стоит это потерпеть или пить не 0,5 стакана, а по 1/3 или ¼. Однако это нытье суставов начинается не сразу, а через месяц регулярного приема отвара.
Еще одно ценное свойство пырея – противоопухолевое . Этот сорняк испробован зожевцами после неоднократных облучений. Нужно взять равные части корня пырея, корня лопуха, корня цикория, корня одуванчика, корня солодки. Каждый корень измельчить на кофемолке, все тщательно смешать и брать по ст. ложке смеси на 3 стакана кипятка, томить на малом огне 10 минут. Это количество нужно выпить в 3 приема. Если повысится артериальное давление, то корень солодки из смеси исключить.
А вот при кожных болезнях отвар корней пырея нужно добавлять в ванну, не менее 3 л на ванну, при хронических запорах хороши клизмы: 2 стакана отвара на кружку Эсмарха.
При туберкулезе корень пырея просто вне конкуренции. Взять 1 ст. ложку свежих корней, 5 минут варить в стакане молока и выпить горячим за один прием. В день – до 3 стаканов.
Для лечения простудных заболеваний хорошо помогает отвар корней пырея , настоянный на меде: в 0,5 л воды отварите 50 г корней пырея, процедите, добавьте 250 мл меда и прокипятите. Принимайте ежедневно по 2 ст. ложки натощак.
Кто очень занят и не может отваривать и настаивать, пусть ест корень живьем или отварит в подсоленной воде, обваляет в муке и обжарит слегка в растительном масле . Получится, как спаржа.
Отваренный корень можно положить в любой салат, суп, главное, будьте внимательны на своем огороде к этим назойливым, но таким целебным корешкам. Относитесь к ним с любовью, и они отплатят вам исцелением.
Свежие измельченные корни пырея добавляют в салаты, их них готовят отвары для первых блюд, отваренные корни добавляют к гарнирам.
Для приготовления напара пырея 60 г корней залейте в термосе 1 л кипятка, настаивайте несколько часов, процедите. Пейте по 2-3 стакана в день. Курс лечения – 3 недели.
Чай из корней пырея ползучего стимулирует восстановительные процессы в организме при упадке сил и усталости , очищает кровь, снимает усталость и перенапряжение. Напиток полезен при подагре и ревматизме благодаря высокому содержанию в нем кремниевой кислоты.
2 ч. ложки корней пырея залейте стаканом холодной воды, доведите до кипения и сразу же процедите.
Мука из корней пырея. Собрать корни в конце апреля — начале мая, вымыть, просушить, срезать с них коричневые чешуйки. Затем корни измельчают и сушат. Далее перемалывают в кофемолке до консистенции муки, из которой готовят кофейный напиток, отвары для первых блюд. Лечебно-профилактическая суточная доза порошка составляет 15 г.
Потливость ног с запахом и нагноением . Хорошенько промыть ноги теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой. Взять соломы от ячменя, овса или пшеницы или траву пырея ползучего, переплести между пальцами, как плетут корзины. Надеть чистые носки, проспать ночь. Утром солому выбросить, ноги вымыть, надеть чистые носки. Так повторять ежедневно на ночь. В народе считается как одно из лучших средств. Достаточно проделать это в течение недели и болезнь проходит на долгие годы. Исчезает запах, потливость ног, нагноение.
Усталость. Залить 4 ст. ложки измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами кипятка и кипятить, пока не испарится примерно четверть объема. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель.
Болезни мужские (бесплодие). Залить двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки корневища пырея ползучего. Приготовить отвар. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды.
Полезно корневище пырея ползучего. Залейте 1 столовую ложку пырея стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и пейте его по 1 столовой ложке. 3 раза в день до еды.
Боли в суставах. Часто причиной болей в суставах является общая зашлакованность организма. Как очищаться? Соберите на огороде корневища пырея ползучего, промойте хорошенько. Один стакан корневищ настаивайте 12 часов в литре кипяченой воды, добавьте по вкусу мед и пейте по полстакана 3-5 раз в день.
Для улучшения зрения: 4 столовых ложки сухих измельченных корневищ пырея ползучего на 5 стаканов кипятка, кипятить до уменьшения объема на ¼, процедить. Принимать 4-5 раз в день по 1 столовой ложке.
Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения.
При очищении крови , когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний. Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день. Чай из пырея: 2-3 чайные ложки с верхом пырея залить ¼ л горячей воды и дать постоять 10 минут. Рекомендуют также сок из свежих корневищ, который готовят с помощью соковыжималки и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии.
Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах.
Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез.
Противопоказаний к его приему никаких нет.

В статье обсуждаем пырей ползучий. Вы узнаете химический состав растения, лечебные свойства пырея ползучего и противопоказания к его применению. Мы расскажем, как готовить настои и отвары для лечения кашля, сахарного диабета, онкологии, суставов и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пырей ползучий — травянистое растение семейства Злаки (лат. Gramineae). Это сорное растение снижает урожайность соседних культур, вытягивая из почвы воду и минеральные вещества.

Латинское название — Elytrigia repens. Другие названия: собачья трава, житняк, понырь, дандур, корень-трава, житвец, собачий зуб, ортанец, червь-трава, житец, ржанец. Посмотрите, как выглядит на фото пырей ползучий. Внешний вид (фото) пырея ползучего

Как выглядит

Корневище пырея ползучего длинное и горизонтальное с многочисленными второстепенными отростками. Корень пырея проникает на глубину от 5 до 15 см. Побеги растения достигают в высоту от 40 до 150 см.

Листья плоские, линейные. Длина листовой пластины от 15 до 40 см, ширина — до 10 мм.

Цветки собраны в колосовидные соцветия по 3−8 шт. Длина колоска от 1 до 2 см, ширина — 5−7 мм. Соцветия растут на осевом стебле и составляют общий колос длиной от 7 до 30 см. Пырей цветет с июня по июль.

Плоды — плоские длинные семена. Пырей ползучий плодоносит с июля по сентябрь.

Где растет

В дикой природе растение пырей встречается в Европе, Азии и Северной Африке. В России растет практически на всей территории страны.

Пырей ползучий предпочитает плодородные увлажненные почвы. Растение встречается в горной местности и на равнинах. Растет вблизи других злаковых культур. Любит заболоченные участки.

Трава и корневище

В качестве лекарственного сырья используют траву пырея и его корневище . Полезные свойства пырея ползучего используют для лечения онкологии, сахарного диабета, заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.

Лекарственное сырье пырея в аптеке можно приобрести в виде сушеных листьев, стеблей и корней или в форме готовой настойки и экстракта растения. В домашних условиях из сухого сырья готовят настои и отвары.

Химический состав

Пырей ползучий содержит:

Лечебные свойства

Лечебными свойствами обладает трава и корень пырея ползучего Лечебные свойства и противопоказания пырея ползучего заключаются в химическом составе растения. Органические кислоты и гликозиды укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют обмен веществ, полисахариды повышают иммунитет.

Растение оказывает мочегонное и слабительное действия. Средства на его основе применяют для лечения запоров, желчнокаменной и мочекаменной болезней.

Лечебные свойства корня пырея используют при бронхитах, воспалениях легких и ОРВИ. Отвары и настои растения оказывают потогонное и отхаркивающее действия.

При наружном применении средства на основе пырея эффективны при остеохондрозе, ревматизме, подагре и заболеваниях кожи . Растение оказывает противовоспалительное, обезболивающее и регенерирующее действия.

Как собирать

Заготовку травы пырея производят в течение всего вегетационного периода. Корневища собирают ранней весной или поздней осенью после полного отцветания растения. Стебли с листьями срезают острым ножом, корневища выкапывают, очищают от почвы и промывают под проточной водой.

Лекарственное сырье раскладывают равномерно на ровной поверхности и сушат под открытым солнцем при температуре не выше 50 градусов. Хранят пырей ползучий в бумажных пакетиках или тканевых мешочках в течение года.

Как применять

В народной медицине широко используют лечебные свойства пырея ползучего. На основе лекарственного сырья в домашних условиях можно приготовить чай, отвар, настойку и свежевыжатый сок растения.

В зависимости от заболевания эти средства принимают внутрь или используют наружно в виде примочек, компрессов и растираний. Для усиления лечебного действия сочетают прием препаратов и наружные процедуры. Рассмотрим самые распространенные рецепты на основе пырея ползучего.

Настой от кашля

Пырей ползучий можно приобрести в аптеке Настой пырея оказывает отхаркивающее и потогонное действия. Средство принимают за 20−30 минут до приема пищи. Если напиток приготовлен заранее, перед употреблением необходимо немного подогреть его.

Ингредиенты :

  1. Корневища пырея ползучего — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Измельчите корневища пырея, засыпьте их в термос и залейте кипятком. Настаивайте под плотно закрытой крышкой не менее 8 часов. Готовый напиток процедите.

Как использовать : Принимайте по 150 мл напитка 3 раза в сутки.

Результат : Настой пырея оказывает противовоспалительное и потогонное действия, эффективно устраняет кашель и очищает бронхи от слизи.

Отвар для желудка

При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта полезен отвар пырея ползучего. Напиток используют для лечения гастрита, язвы, дуоденита и расстройства желудка.

Ингредиенты :

  1. Сухие корни пырея — 5 столовых ложек.
  2. Цветки календулы — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте корни и цветки растений водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой на минимальном огне в течение 10−15 минут. Снимите отвар с огня, оставьте настаиваться на 2−3 часа, затем процедите.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана 3−4 раза в сутки за полчаса до еды.

Результат : Напиток оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия. При регулярном приеме эффективно восстанавливает слизистую желудка и нормализует пищеварение.

Клизмы от запора

Пырей ползучий оказывает слабительное и противовоспалительное действия. Клизмы с отваром растения применяют при хронических запорах.

Ингредиенты :

  1. Корень пырея — 60 столовых ложек.
  2. Вода — 600 мл.

Как приготовить : Залейте лекарственное сырье водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Томите на среднем огне под крышкой в течение 8−10 минут. Снимите кастрюлю с плиты, отфильтруйте отвар и разбавьте его водой так, чтобы объем жидкости составил 600 мл.

Как использовать : Для клизмы используют теплый отвар, температурой 36−37 градусов. Процедуру повторяют 2−3 раза в сутки.

Результат : Процедура эффективно размягчает каловые массы. Прием внутрь отвара пырея усиливает перистальтику кишечника.

Ванна для суставов

Отвар пырея ползучего используют для приготовления лечебных ванн при геморрое и заболеваниях суставов. Процедура противопоказана во время острой фазы. После купирования острого процесса ванны можно принимать ежедневно.

Ингредиенты :

  1. Корни пырея — 60 гр.
  2. Вода — 2 литра.

Как приготовить : Залейте корни пырея водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Томите жидкость под крышкой в течение получаса. Готовый отвар отфильтруйте через ситечко или марлю и отожмите жмых.

Как использовать : Добавьте полученный отвар в наполненную ванну. Длительность процедуры — 20−30 минут. Принимайте прогревающие ванны ежедневно.

Результат : Процедура устраняет болевой синдром, повышает двигательную активность суставов, выводит соли и шлаки из организма.

Отвар при сахарном диабете

Отвар пырея ползучего в народной медицине используют для лечения и профилактики сахарного диабета. Напиток эффективно нормализует обмен веществ и регулирует уровень сахара в крови.

Ингредиенты :

  1. Трава пырея — 4 столовые ложки.
  2. Хвощ полевой — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 5 стаканов.

Как приготовить : Залейте траву растений водой, поставьте на водяную баню и кипятите пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Снимите с огня и процедите.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 4−5 раз в сутки.

Результат : Напиток повышает защитные силы организма и нормализует обмен веществ. В комплексе с инсулиносодержащими препаратами регулирует уровень сахара в крови.

Сок при онкологии

Сок пырея ползучего эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, пагубно действует на патогенные клетки и новообразования. Напиток готовят из свежих листьев и стеблей растения.

Ингредиенты :

  1. Свежие листья пырея — 300 гр.
  2. Вода — 50 мл.

Как приготовить : Промойте листья растения под проточной водой, переберите их и удалите испорченные травинки. Поместите зелень в блендер и измельчите на максимальной скорости до консистенции кашицы. Переложите массу в многослойную марлю и отожмите сок. Добавьте воды и перемешайте.

Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки напитка 3 раза в сутки перед приемом пищи. Курс лечения — 3 недели.

Результат : При систематическом приеме напиток останавливает развитие и распространение раковых клеток и уменьшает размеры новообразования.

Противопоказания

Противопоказания пырея ползучего к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 2 лет;
  • период беременности.

Перед применением средств на основе пырея ползучего необходимо проконсультироваться у врача. Специалист подберет дозировку и курс лечения. Чрезмерное потребление растительных препаратов приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Классификация

Пырей ползучий принадлежит к роду Пырей (лат. Elytrigia), семейству Злаковые (лат. Gramineae). Растение относится к порядку Злакоцветные или Мятликоцветные (лат. Poales), классу Однодольные (лат. Liliopsida), отделу Цветковые или Покрытосемянные (лат. Magnoliophyta или Angiospermae).

Разновидности

Род Пырей объединяет 14 видов растений:

  • elytrigia acuta;
  • elytrigia elongata;
  • elytrigia meotica;
  • elytrigia repens;
  • elytrigia tesquicola;
  • elytrigia arenosa;
  • elytrigia intermedia;
  • elytrigia obtusiflora;
  • elytrigia campestris;
  • elytrigia juncea;
  • elytrigia sosnovskyi;
  • elytrigia corsica;
  • elytrigia meotica;
  • elytrigia mucronata;
  • elytrigia stipifolia.

Подробнее о пырее смотрите в видео:

Пырей ползучий инфографика

Фото пырея ползучего, его полезные свойства и применение:
Инфографика по пырею ползучему

Что запомнить

  1. Лечебные свойства пырея используют для лечения онкологии, сахарного диабета, заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.
  2. Средства на основе растения оказывают противовоспалительное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное действия.
  3. Несмотря на минимальный список противопоказаний, препараты на основе пырея следует употреблять строго по инструкции, не превышая дозировку. Чрезмерное потребление приводит к симптомам отравления и расстройству кишечника.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Пырей ползучий – долголетнее травяное растение, которое походит из рода Пырей и касается к семейству Злаковых. В народе он известен под такими названиями: житец, ржанец, дандур. Данное лекарственное растение вырастает от 40 до 130 см.

Корневище само по себе длинное и ползучее, горизонтальное. Для огородников эта трава настоящий кошмар. Так как корни ветвистые, выходит на поверхность грунта и дает начало новому растению. Вывести пырей очень сложно. При любом повреждении он растет с новой силой.

Стебель прямой и стоячий. Листки голые, плоской формы, линейные, длиной от 15 до 40 см, шириной от 3 мм до 10. Соцветие представлено в виде сложного колоса. Цветки меленькие, бледно-зеленого цвета, на вид они невзрачные. Цветы собраны в колос по 4-7 штучки. Маленькие колоски образуют длинные верхушечные колоссы. В длину могут вырастает до 15 см. Период цветения припадает на лето: с июня по август. Плодом является зерновка, внешне схожа с пшеницей . Длиной плод не более 0,5 см.

Рассматриваемое лекарственное растение предпочитает произрастать на полях, лугах, склонах, лесных полянах. Пырей ползучий пришёл к нам из стран Европы, Северной Африки и Азии. В странах СНГ растет повсеместно.

Заготовка и хранение пырея ползучего

Ценным лечебным сырьем считаются корневища растения, которые необходимо начинать заготавливать в период обработки почвы в начале осени (с конца августа по сентябрь). Еще можно начать собирать корни весной, но это редко практикуют. Во время заготовки корень отделяют от побега, вымывают под проточной водой и отправляют сушить.

Процесс высушивания можно проводить под открытым солнцем или в автоматизированных сушильных камерах с температурой +60-70 С. Самое главное нельзя забывать регулярно, переворачивать сырье. Если сушить на отрытом воздухе, то следует сырье выложить тонким слоем.

После высушивания корни складывают в кучу, хорошо перетирают руками или в ступе. Во время этого процесса отделяется ненужный мусор: земля, листья, мелкие лишние корешки. Заготовка будет окончена, если корни не гнутся, а если сгибаются, то образовывается острый угол.

Использовать корень в лечебных целях в течение 2-3 лет. По истечению этого периода употреблять сырье не советуют, потому, так как его лекарственные свойства пропадают. Запаха он не издает, на вкус немного сладковатый. Хранить рекомендуют в стеклянных банках.

Применение в быту

Свежие корни используют в области кулинарии. Из них готовят оригинальные салаты, очень вкусные гарниры к мясным, рыбным, овощным блюдам. Из высушенного сырья можно вымолоть муку и выпечь хлебобулочные изделия. Из корневища можно варить кашу, кисель и даже пиво. Данное растение может заменить кофе. Для скота это травяное растение считается лакомством. Пырей ползучий в культуре может произвести до 50-60 цга сена.

Лечебные свойства пырея ползучего

  1. Лекарственные медикаменты, созданные на основе пырея ползучего, обладают мочегонными, потогонными и слабительными свойствами. Способствует очищению крови . Главными показателями к применению этого растения есть такие заболевания - анемия, рахит, недуги легких, печени, желчного, задержка мочеиспускания, воспаление желудка и кишечника.
  2. Также его назначают для употребления при таких болезнях как ревматизм и подагра. Лечебные свойства травы способны помочь при разных кожных заболеваниях и высыпаниях, а также к ним можно отнести и женские недуги.
  3. Главное свойство пырея – это очищения крови. Это процесс происходит вместе с оттоком жидкости из организма, выводятся шлаки и всевозможный мусор. Результатом такого действия есть существенное уменьшение высыпаний на коже.
  4. Состав пырея ползучего влияет на человеческий организм как комплекс витаминов и минералов. При регулярном употреблении чая из этого лекарственного растения в течение 30 дней можно заметить существенные изменения. Эта трава удачно борется с чувством усталости, подавленности и разбитости.
  5. Лечебное растение применяют при увеличении мочеотделения в период воспаления мочевыводящих путей. Зачастую его применяют при катаре верхних дыхательных путей. Травяные ванны из пырея очень необходимы при диатезе, геморрое и рахите.
  6. Специалисты официальной медицины используют прекрасные качества пырея для регулирования солевого обмена. Это чудесное обволакивающее, отхаркивающее, потогонное, мочевыводящее средство. Считается основным составляющим в производстве таблеток.
  7. Сторонники народной медицины советуют принимать корень и листья растения при острых респираторных вирусных инфекциях, бронхите, пневмонии , при существенном нарушении солевого обмена: артрит и остеохондроз.
  8. Зачастую его применяют при лечении фурункулеза, угревых сыпях и остальных кожных болезнях. При таких недугах назначают травяные ванны.
  9. Эта трава еще успешно борется с глистами. Поэтому не зря её едят кошки и собаки. Также он очень помогает при заболеваниях печени, а именно: гепатит, цирроз, липодистрофия.
  10. Регулярный прием этого растения обеспечит понижение холестерина в крови. Благодаря кремниевой кислоте, которая имеется в составе пырея, ускоряется восстановление тканей, укрепляются стенки капилляров, уменьшаются воспалительные процессы.
  11. Из-за наличия сахара и огромному количеству витаминов, пырей способствует улучшению сна и аппетита. Это питательное, тонизирующее и восстанавливающее средство. Поэтому его используют даже при злокачественных опухолях и гипертонической болезни.
  12. Применение пырея ползучего в народной медицине

    При подагре и остеохондрозе

  • 30 г порезанного корня пырея;
  • залить 12 л кипятка;
  • оставить настаиваться на ночь;
  • пить по 14 л 3 раза в сутки.

При ЖКТ и желчнокаменной болезни

  • 50 г порезанного корня растения;
  • залить 1 л кипятка;
  • проварить 5 минут и оставить на час, настаиваться;
  • пить по 125-250 г по 3 раза в день.

При онкозаболеваниях

  • 30 г порезанных высушенных корней растения;
  • залить 500 г кипятка;
  • проварить 10-15 минут;
  • оставить на 2-3 часа настаиваться;
  • пить по 75 г 2-4 раза в сутки до еды.

При ревматизме

  • 4 ч.л. сухого корня травы;
  • залить 250 г кипяченой остывшей водой;
  • оставить на 12 часов настаиваться, после процедить.
  • отходы залить 250 г кипятка;
  • оставить настаиваться 1 час;
  • слить настои и пит по 75 г 4 раза в сутки.
  • Мочегонное средство

    • 10 г корня растения;
    • 1 стакан кипятка;
    • проварить 5-10 минут на мелком огне;
    • оставить на 1 час настаиваться;
    • пить 30 г 4 раза в сутки.

    При брюшной водянке

    • 15 г измельченных корней;
    • кипятить 10-15 минут под крышкой;
    • оставить на 4 часа настаиваться;
    • пить по 15 г 3-4 раза.

    При простуде

    • свежий пырей обдать кипятком;
    • прокрутить через мясорубку;
    • сок разбавить 1:1;
    • отжать через материал;
    • проварить 5 минут.

    При фурункулезе

    • 60 г корней растения;
    • залить 250 г кипятка;
    • проварить минут 5;
    • отделить гущу и пить по 200 г 3 раза.

    При экземе

    • 20 г корней пырея;
    • 250 г кипятка;
    • пить по 200 г 3 раза до еды.

    Для очищения крови

    • 3 ч.л. пырея;
    • долить 250 г горячей кипяченой воды;
    • оставить на 10 минут настаиваться.
    • пить по 250 г 2 раза.

    При хроническом панкреатите

    • 30 г порезанных корней пырея;
    • добавить 250 г горячей воды;
    • проварить 10 минут;
    • дать остыть, отделить гущу;
    • добавит воды до начального объема;
    • пить по 75 г 3 раза.

    Противопоказания

    К противопоказаниям следует отнести лечение детей, которые не достигли 2- х летнего возраста любыми травами является небезопасным для жизни и здоровья ребенка.

    В случае если хорошее здоровье и недолгий курс лечения медикаментом, а также соблюдение всех рекомендаций лечение детей до 2 лет может быть возможным.

Пырей становится открытием для каждого, кто подробнее узнаёт об этом надоедливом сорняке. При ближайшем рассмотрении оказывается, что несмотря на природную вредность, растение может стать другом для огородника и всей его семьи.

Что такое пырей ползучий?

Один из неожиданных фактов о пырее: в природе насчитывается около 50 его разновидностей. Эту кустистую траву можно встретить в большинстве стран Европы, Азии и даже Северной Африки.

Его особенность – длинное, агрессивное корневище, которое ударными темпами отвоёвывает себе обширные участки почвы. За это пырей и назвали ползучим. В разных регионах России он, впрочем, известен и под другими названиями:

  • ржанец;
  • житец;
  • собачья трава;
  • пырник;
  • волчий зуб.

Каждый огородник знает, что полностью истребить протяжённую корневую систему пырея – задача невыполнимая. Мелкие ответвления при прополке обрываются и остаются в земле, а через короткий срок становятся полноценными растениями, готовыми заглушить всё культурное, что произрастает по соседству.

Безжалостно удаляя пырей с участка, многие садоводы не догадываются, что килограммы вырванной травы могут основательно поправить их здоровье. Ведь кошки и собаки не зря так любят жевать эти длинные жесткие листья – звери интуитивно чувствуют их природную пользу.

Ботаническое описание

Пырей ползучий – многолетнее травянистое растение с ветвистой корневой системой. Корневище одного растения в длину достигает 15 метров, и благодаря разветвлённой структуре может охватывать до нескольких квадратных метров площади участка. Выходя на поверхность грунта, корешок даёт начало новому растению.

Наземная часть состоит из тонкого прямостоячего стебля и плоских, удлинённой формы листьев, которые в благоприятных условиях способны отрасти до 140 см. Поверхность листа голая, а у верхней части слегка шероховатая. В наземную часть входит также соцветие по типу колоса, расположенное на верхушке стебля.

Каждый двухрядный колос около 10 см длиной цветёт с конца мая до начала сентября. Ветер переносит пыльцу с цветка на цветок – таким образом происходит опыление, в результате которого к началу июля формируются плоды-зерновки. Созревают семена к сентябрю. Осыпаясь, они прекрасно сохраняются в земле и дают начало новой жизни.


Таким образом, размножение растения происходит не только активно ветвящимися корнями, но и семенами. Поэтому прополку участка необходимо производить до их созревания. А вот тем, кто прочитав эту статью, решит провести курс терапии пыреем, необходимо запомнить, что листья используются в молодом и сочном состоянии, а для корней оптимальное время сбора – конец весны, либо начало осени.

Биохимический состав пырея

Анализ биологически активных компонентов пырея наглядно показывает его ценность для человеческого здоровья. Корневища и трава пырея содержат витамины группы В, которые обеспечивают организм жизненной энергией, и витамин С, который укрепляет иммунитет и активизирует восстановительные процессы в клетках.

В составе вытяжек из корней и листьев обнаружены также эфирные масла, пектин, танин, каротин, инулин, сапонин. Из ценных кислот, кроме аскорбиновой присутствуют кремниевая, яблочная и молочная. А полезных микроэлементов и вовсе целый список:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций.

Сочетание всех этих веществ обеспечивает препаратам на основе пырея противовоспалительный, очищающий и мощный энергетический эффект. Народным целителям эта трава известна также мочегонным и отхаркивающим действием, способностью поддерживать работоспособность сердца и сосудов, избавлять от рахита, анемии и целого ряда других заболеваний, восстанавливать физические силы и умственную активность после перегрузок.

Полезные свойства


Желудочно-кишечному тракту несут пользу противовоспалительные и обволакивающие свойства пырея при гастритах, энтероколитах, язвенных болезнях и метеоризме. Полезен также и легкий слабительный эффект при хронических запорах и в комплексном лечении геморроя – в этом случае приём внутрь отвара корней можно сопровождать микроклизмами.

При острых простудных и хронических заболеваниях, сопровождающихся кашлем, а также воспалении лёгких и туберкулёзе чай с пыреем станет хорошим отхаркивающим и потогонным средством. За счет мочегонного действия пырей становится помощником в борьбе с гипертонией, подагрой, отёками и отложениями солей в суставах. За счёт содержания кремния – сделает более эластичными кровеносные сосуды.

Женщинам отвар корней вернет регулярность нарушенного цикла, уравновесит нервную систему в период предменструального синдрома, поднимет настроение при меланхолии. Детям отвар травы и корневищ в виде ванн устранит аллергическую сыпь и зуд, а приём внутрь будет полезным при анемии, рахите и нервном перевозбуждении.

Противопоказания

Прежде чем переходить к фитотерапевтическому курсу, необходимо уточнить при каких проблемах со здоровьем растительные препараты на основе пырея ползучего могут навредить:

  • язва желудка в стадии обострения;
  • диарея;
  • острый панкреатит;
  • целиакия (недостаток ферментов, расщепляющих глютен).

Любой растительный препарат способен вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость, и пырей не исключение. Поэтому начинать приём следует постепенно с малых доз и при первых признаках неадекватной реакции организма прекратить приём.

Ограничение для приёма внутрь касается детей до трёх лет и беременных женщин.

Рецепты применения пырея в народной медицине

В проверенных временем рецептах знахарей нашли своё применение как подземные, так и наземные части растения за исключением семян. Трава используется в основном для отжима целебного сока, а наибольшей популярностью пользуется как раз злосчастный ползучий корень сорняка.

Применение травы

Чтобы получить из зелени пырея сок, листья со стеблями ошпаривают кипятком и прокручивают через мясорубку. К получившейся кашице добавляют аналогичное количество воды и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоёв. Этот эликсир хранится в холодильнике до двух дней, а если к литру сока добавить 0,5 литра водки – до трех месяцев. Принимать нужно за полчаса до еды.


  • Для улучшения зрения смесь сока пырея и мёда, взятых в равных частях, нужно прогреть в течение пяти минут и принимать по столовой ложке три раза каждый день. Такой курс продолжается на протяжении полугода. То есть начинать его нужно уже с появлением первой зелени, чтобы успеть до конца сезона.
  • Для снижения веса четыре раза в сутки выпивают полстакана воды с добавлением столовой ложки сока. Курс – не меньше месяца.
  • Для лечения хронического бронхита и пневмонии , а также для избавления от фурункулёза, камней в почках и желчном пузыре, облегчения болей при остеохондрозе и при обильных менструациях сок, разведённый с водой в равных частях, пьют в течение трёх-четырёх месяцев по половине стакана 3-4 раза в день.

Ещё одна проблема, от которой избавляет пырей – потливость ног. Для этого по вечерам свежей травой заполняют носки и надевают для ночного сна на вымытые ноги. Спят так на протяжении двух недель.

Применение корня

Фармакология использует корневища пырея как один из компонентов для изготовления препарата “Уронефрон”, который эффективен при мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует получать из корней сок, готовить на их основе чай, отвары, настои, напары и лечебные ванны. Во всех этих средствах пырей может выступать как единственным компонентом, так и одной из составляющих лекарственного сбора.

Сок корня.

Свежие корни пырея нужно измельчить при помощи мясорубки и отжать через марлю. В разведенном виде с водой 1:1 и слегка проваренным свежий сок пьют пять раз в день по 2-3 столовые ложки при простудных и хронических заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей как отхаркивающее, и при сердечно-сосудистых заболеваниях – для укрепления капилляров и снижения уровня холестерина.

Настой корня.

Его приготовление не займёт много времени. Достаточно две-три столовых ложки измельчённых ножом корешков с вечера залить литром кипятка и выдержать в термосе до утра.

  • При пиелонефрите, цистите, простатите готовый настой процеживают и принимают до еды по 40-50 мл три раза в день для мочегонного и противовоспалительного эффекта.
  • Для чистки суставов от солевых отложений на протяжении недели, затем сделать перерыв на несколько дней и повторить недельный курс. Так чередовать 3-4 раза.
  • Для профилактической чистки кровеносных сосудов применяется двойной настой. Пару столовых ложек мелко нарезанных корневищ заливают стаканом холодной кипяченой воды на ночь. На утро настой сливают, а сырьё заливают ещё раз, но уже стаканом кипятка. После остывания смешивают первый настой со вторым и принимают по нескольку ложек за полчаса до еды. Такую профилактику необходимо продолжать в течение трёх месяцев.

Отвар корня.

В одном литре воды необходимо прокипятить 25 – 30 г корешков пырея ползучего на тихом огне, пока не выпариться половина первоначального объёма жидкости. Отвар процеживают сквозь марлю или сито и пьют по ½ – 1 стакану несколько раз в день до еды при:

  • подагре;
  • отёках;
  • остеохондрозе
  • артритах и артрозах
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря, в том числе, связанных с образованием песка и камней;
  • хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

Напар корня.

Этот настой, напаренный на водяной бане, – известное средство от энуреза у детей и взрослых. Процедура напаривания длится около получаса, пропорция – столовая ложка корней на стакан воды. Средство эффективно при приёме сроком на три месяца.

Это же питьё можно принимать и при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также сахарном диабете. Дозировка во всех случаях одинакова: по 1/3 стакана три раза в день.

Ванна с отваром корней.

Такая ванна один-два раза в неделю отлично дополнит внутренний приём отвара или настоя при заболеваниях суставов и позвоночника.В ванну с тёплой водой добавляют 5 литров отвара или напара корней лопуха и пырея (можно вместе с травой), взятых примерно по 100-150 граммов.

Очистит кожу от воспалений и аллергический высыпаний, в том числе при диатезе у маленьких детей ванна с добавлением 5 литров отвара 50 г корней пырея. Лечебный курс состоит из 10-15 ванн.


Чай из корешков

Завариваются две чайные ложки корешков пырея в стакане кипятка. Такой чай при употреблении чашки один-два раза в день очистит организм от токсинов и радионуклидов, отрегулирует моторику кишечника и уровень сахара в крови, восстановит бактериальный баланс после курса антибиотиков.

Это напиток снимет усталость и головные боли от мигрени, укрепит сердечную мышцу и сосуды, взбодрит иммунную систему. Он может с успехом периодически заменять в рационе традиционный чай или кофе, в том числе и в сочетании с другими травами сходного действия.

Заготовка впрок

Свежевыкопанные корни, конечно, обладают максимальной биологической активностью. Но и в сушёном виде они принесут огромную пользу организму в долгий зимний период.

Чтобы высушить корни, сохранив в них, по возможности, всё самое ценное, после извлечения из земли их чистят, моют в прохладной воде, и сушат в духовке или электросушилке при температуре 60-70°С, периодически помешивая.

При сушке в естественных условиях корешки не моют, а просто хорошо очищают от остатков почвы и раскладывают на солнцепёке. Если кусочек легко и с треском отламывается – заготовку для снадобья можно прятать в укромное сухое место и хранить до трёх лет. Готовое сырьё можно просто купить в аптеке.

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.

Пыре́й (лат. Elytrígia) - многолетнее травянистое растение; род семейства Злаки, состоящий примерно из 100 видов.Цветет пырей в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. Встречается это растение по всей Европе, Азии, избегая только пустынь и темных лесов, хотя вполне может расти на лесных полянах и опушках, но в основном пырей заселяет луга, поля, залежи, сады. Его современное латинское название Elytrigia repens.

В медицине пырей используют при нарушениях обмена веществ, в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего и слабительного, регулирующего солевой обмен средства.
Основная область применения пырея – очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается прежде всего в уменьшении кожных высыпаний. Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения.

Хотя научная медицина относится к пырею прохладно, в Швейцарии, например, он широко используется как лекарственное растение. Благодаря наличию кремниевой кислоты, он находит применение при болезнях бронхов, неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.
Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей.

Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине – это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией. Хорошо помогает чай с пыреем и толокнянкой против угревой сыпи.
В России самым известным видом является пырей ползучий, который покрывает собой сады, пустыри, огороды, опушки, поля, луга и т.д.


Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.

Пырей ползучий - известный и распространенный сорняк огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью. Пырей имеет длинное корневище, которое, если разрезать на кусочки, где есть хоть одна живая почка, моментально укореняется и начинает формировать новое самостоятельное растение. Отсюда его народные названия -- житец, житвец, ортанец. Это в буквальном смысле "огонь" для полей и огородов, борьба с которым чрезвычайно трудна и подчас безуспешна.

Наверное такая живучесть растения, пусть даже сорного, не могла не сказаться на его способности бороться не только с проблемами ближнего, но и дальнего круга, включающего и проблемы здоровья человека.

Пырей, будто является "жилами" Матушки-земли, которая влила в него свои чудодейственные силы для исцеления и жизни своих детей. Домашние питомцы, коты и собачки, ранней весной с удовольствием поедают молодую траву пырея ползучего. Так они пополняют свою изголодавшуюся за зиму кровь свежими витаминами и биологически-активными веществами, которых пырей содержит очень много.

Лекарственным сырьем у пырея являются корневища, которые заготавливают осенью, сразу после первых заморозков, или ранней весной.
Их тщательно промывают в холодной воде, очищают от мелких корней, остатков стеблей и листьев, сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге или на мешковине. Хранят в холщовых мешках или деревянной таре до 2 лет.

Сушить сырье пырея рекомендуется при 60 градусной температуре в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая экстракт. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения – не более 3-х лет.

В корневище пырея ползучего присутствуют минеральные соли (калий, магний, железо, марганец, цинк), кремниевая кислота, органические кислоты, витамины А, В., эфирное масло, в состав которого входит углерод агропирен; слизистые вещества, полисахаридное вещество трицитин, инулин, инозит, фруктоза, левулеза, сапонин, ванилин, декстроза, камедь, кварц, левулоза, маннит, молочная кислота, азотосодержащее резиноподобное вещество, танин.

Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. Уже, только поэтому, растению этому цены нет. После чернобыльской катастрофы была настоящая погоня за китайским зеленым чаем. Он конечно полезен, спору нет, танины, входящие в его химический состав, действительно "выгоняют" стронций. Но, оказывается, танина и в составе пырея, растущего у нас под ногами, достаточно. Вот так, в погоне за чужим -- топчем свое.

Настоящий "бич человека" -- остеохондроз. Это заболевание стоит на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы. Избавиться от него полностью нельзя, но остановить его развитие -- можно. И именно этим злостным сорняком. Он прекрасно гонит соли из организма. Практически незаменим при "суставицах", артритах, при радикулите, ревматизме и подагре.

Пырей хорошо оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Отвар корней чистит желчный пузырь и почки от камней и песка. Его употребляют и при воспалениях желчных путей, печени, мочевого пузыря и мочевых канальцев. Пырей оздоравливает почки, стимулирует фильтрацию в них.

Отвар корня очень эффективен и при отеках любого происхождения.

Пырей -- хорошее кровоочищающее средство. Его применение показано при сыпях на теле и при аллергии. Он входит в составы от экзем, от псориаза, от фурункулов и от всякой другой парши человеческой.

Также корни пырея обладают отхаркивающими свойствами.

Кремневые соединения, которые есть в растении, благотворно влияют на все внешние и внутренние органы. Укрепляются кровеносные сосуды, повышается эластичность стенок капилляров. Поэтому препараты из пырея очень рекомендуются пожилым людям.

Белый корень помогает от сахарного диабета.

Если вам, не дай Бог, назначили большое количество антибиотиков, то после окончания лечения обязательно пройдите курс оздоровления пыреем-батюшкой, так как он нейтрализует химические соединения, выводит избыток антибиотиков, практически заново регулирует работу всего организма.

Пырей прекрасно снимает усталость, возвращает бодрость, возбуждает, стимулирует деятельность сердца, слегка повышает давление, снимает головные боли. Так что, не глупые наши котики и собачки...

Пырей отлично регулирует обмен веществ в организме.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ к применению пырей ползучий не имеет. Однако прием следует прекратить, если появилась диарея или развилось угнетенное состояние, влияющее на работоспособность.

ОТВАР КОРНЕВИЩ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО

1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар можно ароматизировать веточками или листьями черной смородины.

При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60 мл.

Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения и корней.

Стебли с кусочками корня промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

ВАННА

По 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5 л горячей воды и кипятят 10 минут. Получившийся отвар выливают в ванну с водой. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды -- 36-37 С. Ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным, мясным, рыбным, овощным блюдам.

Название "пырей" это растение получило от очень древнего корня "пиро", которое обозначало хлеб, рожь. И пырей ползучий, действительно, может оправдать свое название -- его можно использовать как суррогат хлеба, имеющий большое значение в голодные годы. Иногда для выпечки хлеба тесто делали из 2/3 ржаной муки и 1/3 муки из корней пырея. Для приготовления муки из корней пырея, корни отваривали, высушивали, рубили и мололи или толкли до получения муки.

Из такой муки также варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе. опубликовано Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet