Секреты правильного заваривания трав и сборов. Как правильно заваривать травяной чай: особенности приготовления

Всем большой привет!

Последнее время мне очень часто приходится сталкиваться с информацией о том, что все можно вылечить лекарственными .

Что они гораздо эффективней таблеток, и что современная медицина ничего в этом не понимает.

Что искать спасение от различных заболеваний нужно в рецептах народных целителей, в старых книгах по народной медицине, где травы-одни из главных компонентов любого средства.

Многие реально считают, что лечение травами-это просто и очень полезно.

Я не совсем согласна с таким обывательским утверждением и поэтому решила написать этот пост о том, как лечиться травами правильно и безопасно.

Из этой статьи вы узнаете:

Как лечиться травами правильно и безопасно — секреты фито-терапии

Я закончила медицинский университет, фармацевтический факультет.

И одним из самых важных и сложных предметов, которые мы изучали на курсе, была фармакогнозия- наука о лекарственных растениях.

Этот предмет мы изучали пять лет, и сдать по нему экзамен или получить зачет, было сложнее, чем по любой химии или фармакологии.

Как мы учили эти травы, знает лишь тот, кто там учился.

Мы не только заучивали названия растений и область их применения, но и работали с микроскопом, делали химические реакции, определяя химический состав сырья и его строение, рассматривали корни и листья в разрезе, все это зарисовали, запоминали и зубрили.

Весной ездили на заготовку лекарственного сырья, проводили его анализ, используя современные методы исследований и, конечно же, изучали его полное применение.

Я до сих пор помню огромный стол, заставленный чашками Петри с сухим лекарственным сырьем, где то цельным, где то измельченным.

Из этого изобилия нужно было выбрать то, что тебе назовут и доказать, что это именно тот сбор или то растение, физическими и химическими способами.

Поэтому я могу с большой уверенностью опровергнуть ложное утверждение, что лекарственные растения - это удел знаний бабушек-травниц или народных целителей. Официальная медицина знает не меньше, а даже больше о том, как ими лечиться и как это нужно делать правильно.

Мне даже сложно представить себе, сколько новейших исследований проводятся ежегодно для лекарственных растений, это наука никогда не стоит на месте.

В условиях современной экологии, растения меняют свой состав, а значит может измениться их область применения или появиться новые противопоказания, а новейшие технологии позволяют открыть новые лекарственные свойства известных или малознакомых растений.

Поэтому не стоит так уповать на старые народные лечебники, а лучше всего купить современный справочник лекарственных растений, где будет указан их химический состав, лекарственные свойства и способы применения, а также противопоказания, и обязательно им правильно пользоваться.

Лечение лекарственными травами — важные правила и советы

Для начала, я хотела бы озвучить несколько особенностей лечения лекарственными травами, на которые мало кто обращает внимание:

  • Ну, во -первых, сразу хочется сказать, что лекарственные травы не творят чудеса, и вылечить ими все существующие заболевания — невозможно!

Если Вы слышите где- то историю о том, как человек полностью излечил себя настоем овса или цветками ромашки от рака в четвертой стадии, считайте, что с ним просто произошло чудо исцеления, в большинстве своем, благодаря его вере в себя, в Бога, в жизнь, в это лекарственное растение, или может быть, он делал что то еще, о чем вы не знаете.

Попробуйте вылечить травами мышечную дистрофию, БАС, рассеянный склероз, менингит...

  • Лечение лекарственными травами не является таким уж безопасным, каким многие его считают.

Лекарственное сырье может вызвать сильнейшую аллергию, отравление, запустить патологические процессы в организме, негативно повлиять на развитие плода у беременных, на потенцию у мужчин, и многое многое другое.

Поэтому, прежде чем пить любую «безвредную» травку, обязательно ознакомьтесь с возможными побочными эффектами, которые она может дать и ее противопоказаниями к применению.

Особенно опасны неграмотно составленные лекарственные сборы, травы, собранные в экологически загрязненной местности, а также прием трав одновременно с лекарственными препаратами.

Всегда помните, в какое время мы живем, а растения, как и люди, впитывают в себя все из окружающей среды.

Грубо говоря, существуют травы, которые в превышающей дозировке, превращаются в яд.

  • В лекарственных травах есть «вредная химия»

Ну, об этом я уже заикнулась в пункте 2, в лекарственном сырье помимо полезных микроэлементов, есть вредные (соли тяжелых металлов) . Особенно ими изобилуют те, которые собирались вдоль авто и жд дорог и в прочих экологически неблагоприятных местах.

  • Лекарственные травы нельзя употреблять долго и постоянно

Некоторые травы вызывают привыкание, другие, при длительном употреблении, угнетают нервную систему, вызывают передозировку, которая сопровождается негативными последствиями, поэтому курс лечения травами индивидуален.

Например, мятный чай, при постоянном употреблении, сильно понижает давление, «безопасная» ромашка, при длительном применении, нарушает всасывание железа, полынь может спровоцировать нарушение нервной системы, взывать судороги и обмороки.

Поэтому «исцеляясь» травами от одной болезни, можно легко приобрести другую.

Как правильно и безопасно лечиться травами?

Итак, запомните основные правила — как лечиться травами:

  • Чтобы трава сохранила в себе все полезные компоненты, очень важно осуществлять ее сбор по всем правилам.

Учитывая место сбора, время сбора, а также условия ее заготовки и сушки. Как это правильно делать, можно прочитать в любом хорошем справочнике лекарственных растений.

Лучше всего собирать травы самостоятельно, соблюдая все правила заготовки, сушки и хранения.

Или покупать лекарственные травы от проверенных временем производителей, и в специализированных аптеках, где вам предоставят все сертификаты качества продукции, включая документы на ее радиологический контроль.

Никому не советую покупать травы на рынках у неизвестных людей, никто знает точно, что в них может быть, где их собирали!

  • Заваривать нужно в стеклянной посуде на водяной бане.

Это правило важно соблюдать потому, что растения способны взаимодействовать с различными химическими компонентами и накапливать их в себе, поэтому кипячение в металлической, пластиковой посуде может быть опасно.

  • Чтобы из лекарственных трав приготовить эффективное лекарственное средство, нужно соблюдать определенные правила.

Лек.сырье обычно применяют в виде водных настоев и отваров или спиртовых настоек.

Настой готовят из мягкого растительного сырья(цветки, листья, травы) , отвары из жесткого растительного сырья(корни,кора, сухие плоды)

Обычно настои и отвары готовятся в соотношении 1:10

  • Как приготовить лекарственный настой?

Готовим сырье, берем 1 столовую ложку сухой измельченной травы. Заливаем стаканом горячей воды и кипятим на водяной бане 15 минут. Затем снимаем с огня и охлаждаем 45 минут. Процеживаем.

  • Как приготовить отвар из трав?

Готовим сырье, 1 ст. л на 1 стакан воды, заливаем горячей водой и кипятим на водяной бане 30 минут. Снимаем с огня и охлаждаем 10 минут. Процеживаем горячим.

Исключение составляет только , которое готовят по особым правилам.

Увеличивать или уменьшать время кипячения и настаивания не нужно.

Это оптимальное соотношение при котором, все действующие вещества выходят из лекарственного сырья в настой или отвар, не видоизменяются, не инактивируются, а действуют с оптимальной пользой для организма.

Процеженный настой или отвар доводим до 100 мл водой и принимаем в указанной дозировке.

Срок хранения водных настоев и отваров — не более трех суток в холодильнике

Лекарственное измельченное сырье заливается 70 % спиртом в соотношении 1:10, настаивается 30 дней в темном прохладном месте, герметично закрытым, затем процеживается и хранится в прохладном темном месте до 6 месяцев.

  • Принимать настои и отвары нужно обязательно соблюдая указанную дозировку.
  • При лечении травами, их не следует употреблять их одновременно с медицинскими препаратами, алкоголем, жирной и острой пищей.

Полезны ли травы в пакетиках?

У меня к ним сложилось двоякое отношение.

С одной стороны -это удобно, но с другой, абсолютно нарушена технология приготовления настоев и отваров.

А если учитывать, что их делают, как чай в пакетиках(низкокачественное сырье после просеивания), то лучше для лечения покупать травы россыпью.

Ну, и еще, хотелось бы озвучить такой момент, как лечиться травами правильно.

Когда вы встречаете какую- то рекомендацию лечения травой или рецепт травяного сбора, прежде чем начать его употреблять, откройте хороший справочник лекарственных растений(где указан полный химический состав, строение, свойства и т.д) и прочитайте:

  • состав и противопоказания этого лекарственного сырья,
  • обратите внимание на его дозировки,
  • совместимость компонентов
  • способы применения.

И только после этого, принимайте решение, использовать этот сбор или нет.

Некоторым травам сегодня приписывают такие невероятные эффекты,что диву даешься!!!

Поэтому прежде чем поверить в очередной миф, что какая то трава или сбор, может вылечить, например, алкоголизм, почитайте официальные исследования, посмотрите ее химический состав, что в этой траве есть такого, что может реально помочь решить эту проблему и сделайте свои выводы.

Ну, и напоследок, я очень люблю лекарственные , я их сама собираю и заготавливаю.

У меня дома всегда есть , чабрец, мята, душица и многие другие.

Я убежденна, что при правильном применении, при определенных заболеваниях, они могут оказывать эффективный лечебный и косметологический эффект, восстанавливать силы и энергию.

Поэтому обязательно применяйте лекарственные травы, но делайте это правильно, и тогда, фитотерапия принесет вам и вашему организму реальную пользу.

Травы пользуются особой популярностью в народной медицине. С их помощью лечат различные недуги и заваривают вместо чая. А чтобы получить максимум полезных веществ из травяных чаев и сборов, нужно уметь правильно заварить растительное сырье.

Если вы завариваете травы в термосе, знайте одно важное правило: травяной настой должен «дышать», поэтому нельзя сразу же плотно укупоривать термос пробкой. Следует оставить отверстие для воздуха и дать настою «подышать», а потом можно плотно его закрыть.

Заваривать травы лучше всего таким же способом, как заваривают кофе в турке. Залейте траву водой комнатной температуры и доведите ее до кипения на медленном огне. Затем снимите с огня и немного остудите. Этот способ напоминает «водяную баню». При таком способе заваривания в сбор перейдет максимум полезных веществ, но можно заваривать травы и как обычный чай -залив кипятком и дав настояться.

Если завариваете сборы в чашках и чайниках, то отдайте предпочтение фарфоровой посуде. Если по рецепту фитосбор нужно настаивать от часа и больше, а у вас нет термоса, можно поступить таким способом: заварите травяной сбор в стеклянной банке, накройте крышкой и укутайте банку теплым шарфом.

Вы можете повторно залить кипятком уже заваренную траву, но не позднее чем через 2 часа от предыдущего заваривания. Если растительное сырье при повторном заваривании дает цвет, вкус и аромат — оно обладает теми же лечебными свойствами, как и первая заварка.

Можно даже поступить следующим образом: заварите концентрированный настой трав в виде заварки и разбавляйте его кипятком по мере необходимости. Излишки заварки также можно вылить в формочки и отправить в морозильную камеру. Затем эту заготовку по мере необходимости можно быстро превратить в целебный чай.

Для улучшения вкуса и аромата в травяные сборы можно добавить курагу, изюм, дольку лимона, цедру апельсина или ложечку меда. А вот сахар вряд ли принесет пользу.

Обычно травяные сборы принимают по схеме: 10-14 дней лечения, затем 7 дней перерыва. В начале лечения можно уменьшить дозировку травяного сбора, чтобы организм адаптировался к приему. Некоторые травники советуют добавлять в сбор индифферентные травы, то есть такие, которые не оказывают выраженного лечебного эффекта, но улучшают усвояемость травяного сбора организмом. Травники рекомендуют добавлять в фитосборы, к примеру, траву таволги (лабазника вязолистного) — она содержит витамины и стимулирует иммунитет.

В какое время суток следует принимать определенные сборы?

. Перед едой принимают сборы, предназначенные для тех органов, которые расположены выше талии. Это грудные и сердечные сборы.
. Во время еды принимают желудочные и печеночные сборы.
. После еды употребляют сборы, предназначенные для органов, расположенных ниже талии. Это урологические, гинекологические и сборы для суставов.
. Глистогонные сборы желательно пить в дневное время, так как выпитые на ночь, они могут помешать вам уснуть.
. Успокоительные сборы принимают за 2 часа до сна, а потогонные сборы хорошо действуют за один час до сна. После их приема желательно лечь в постель.

И, конечно, важно при приеме фитосборов убедиться, что у вас нет аллергии к тем видам растительного сырья, которые вы используете.

Дозировка растений для приготовления сборов может быть приведена в граммах, ложках или массовых (объемных) частях.

Если в сборе указано соотношение двух трав 1:1, это значит, что вы должны взять их в одинаковом количестве. Например, на 1 часть ромашки берете 1 часть мяты, т. е. одинаково (1:1).

Если указано соотношение 1:2, то на 1 часть первого растения должно приходиться в 2 раза больше второго. Например, на 1 ст. ложку первой травы берете 2 ст. ложки второй травы. Это и будет соотношение компонентов 1:2.
Лекарственные растения

Если у вас нет весов, просто отмеряйте растительное сырье чайными или столовыми ложками. Если в состав чая входят несколько компонентов (сбор), вы их измельчаете, тщательно перемешиваете, чтобы получилась равномерная смесь, и берете затем из общей смеси столько ложек или граммов, сколько требуется по рецепту.

Не забывайте: прежде чем начать лечение травами, нужно проконсультироваться с врачом!

Лекарственные фитосборы и чаи способны помочь при гриппе, простуде, инфекционных заболеваниях, в лечении сердечно-сосудистых проблем, желудочно-кишечных, урологических, гинекологических, нервных, эндокринных заболеваний, для восстановления иммунитета и даже при онкологии.

. Если вы простудились, заболела голова, промочили ноги и начался цистит, появились симптомы отравления, то попробуйте сразу же выпить травяного чаю по назначению.

. Если вы переели и у вас появилась тяжесть в желудке, метеоризм, то попробуйте выпить чай из семян укропа или плодов фенхеля.

. Беспокоит насморк — приготовьте теплый чай, богатый витамином С. Вы можете использовать для этого лимон, ягоды малины, калины, клюквы, шиповника, добавить мед по вкусу. Можно съесть пару зубчиков чеснока и запить теплым чаем.

Есть болезни, при которых одни травы не рекомендуются, а другие, наоборот, служат как «палочка-выручалочка». Например, при повышенной кислотности желудочного сока не рекомендуется употребление душицы, лимона, жгучего перца и тмина. А при низкой кислотности эти растения приводят к улучшениям.

Некоторые растения, которые хорошо помогают гипертоникам, нельзя употреблять тем, кто страдает от гипотонии, и наоборот.

Тем, кто перенес инфаркт и страдает тромбофлебитами, нельзя употреблять базилик обыкновенный, дудник, кориандр, черноплодную рябину, так как они повышают свертываемость крови.

Перед тем, как пользоваться травами, почитайте о противопоказаниях. Если вы приобретаете траву в аптеке, то к ней прилагается инструкция, где можно изучить способы применения и особые указания.

Однако к травам следует отнестись серьезно. По силе воздействия они значительно превосходят обычные чай и кофе, поэтому самолечение недопустимо! Применение трав должно быть строго дозировано и целесообразно только после консультации с врачом.

Обладает уникальными свойствами, испокон веков люди верили в целительную силу трав. Сама природа наделяет их способностью излечивать от многих недугов. Из лекарственных растений можно приготовить вкусный и полезный чай, который можно использовать для профилактики и для лечения. Какое же воздействие травы оказывают на организм, как правильно заваривать травяной чай?


Виды травяного чая

Различают несколько видов травяного чая:

  • Фитосбор. Чай, который состоит из смеси трав разных видов. Они объединены одними свойствами и вкусом. Сбор трав можно смешивать с классическими чаями, можно заваривать их отдельно.
  • Смешанный чай. В основе такого чая лежит черный или зеленый чай. Большее количество составляет традиционный чай, в него добавляется немного травы. Примером может служить черный чай с с мелиссой или мятой.
  • Моночай. Этот вид чая заваривается из одного вида растения. Это может быть , мятный напиток.

При приобретении травяного чая в обычном магазине нужно внимательно читать информацию на упаковке. Многие такие чаи ненатуральные, они содержат ароматизаторы, которые вряд ли принесут пользу. Лучше выбирать чай из трав, которые собраны в экологически чистых районах. На упаковке должно быть указано место сбора и упаковки.

Следует соблюдать сроки хранения такого чая. Он не должен превышать 18 месяцев. По истечении срока годности чай не навредит, но вкус у него изменяется, полезные свойства исчезают.

Полезные свойства травяных чаев

Каждое лекарственное растение имеет свои полезные свойства, каждый фитосбор по-разному влияет на организм. Но общими чаи обладают:

  • Действуют успокаивающе на нервную систему.
  • Хорошо утоляют жажду.
  • Помогают при похудении при соблюдении диеты.
  • Насыщает организм полезными микроэлементами.

Противопоказания травяных чаев


  • Травяные чаи могут принести и вред. При самостоятельном сборе трав нужно хорошо разбираться в лекарственных растениях, чтобы избежать отравления.
  • Любая трава может вызвать аллергическую реакцию.
  • Фитосборы нельзя принимать длительное время и без консультации с дипломированным специалистом.

Правила заваривания травяного чая

При заваривании травяного настоя необходимо соблюдать определенные правила. На пачках с травяными сборами напечатана инструкция, можно придерживаться ее, чтобы получить максимальный результат. Другое дело, если речь идет о самостоятельно приготовленном травяном сборе. Из лекарственных растений можно готовить целебный настой, отвар и чай.

Приготовление настоя

10 г высушенного сырья (сбора трав или одного растения) засыпают в эмалированную посуду. Наливают 200 мл горячей воды, закрывают крышкой. Нагревают смесь на водяной бане минут 15, затем охлаждают 45 минут. Настой фильтруют, сырье отжимают, добавляют кипяченой воды, чтобы восстановить объем до 200 мл.

Приготовление отвара

10 г высушенного сырья помещают в эмалированную емкость, заливают 200 мл кипяченой горячей водой. На водяной бане смесь необходимо держать полчаса. При комнатной температуре отвар выдерживают около 10 минут. После фильтрации сырье отжимают, доводят кипяченой водой до объема в 200 мл.

Приготовление чая из трав

При приготовлении травяного чая можно использовать свой любимый чай (зеленый, белый или черный). Его можно заварить по классическому рецепту, при заваривании добавляют к смеси ложку травяного сбора, несколько веточек мяты, мелиссы, цветки ромашки или веточки тимьяна. Напиток может настаиваться около 10 минут.

Как пить травяной чай

При лечении различных недугов травяным чаем стоит строго соблюдать дозировку, время приема, принимать чай курсами, делая перерывы. Некоторые травяные чаи можно пить в качестве профилактики. В любом случае рекомендуется проконсультироваться с фитотерапевтом или лечащим врачом, который может назначить дозировку. В большинстве случаев доза не должна превышать трех стаканов в сутки.

Решение воспользоваться рецептами народной медицины, приготовить отвар, настой, чай из трав, обусловлено желанием получить максимальную пользу от натурального продукта.

Мы верим, что приготовленный нами напиток обладает целительными свойствами и непременно поможет излечиться от различных недугов.

Чтобы наши ожидания оправдались, нужно знать, как правильно заваривать травы, готовить чай, отвар или настой. Процесс приготовления должен помочь сохранить полезные компоненты, за которые мы и ценим травяной сбор. От того, насколько правильно это сделано, зависит непосредственный результат лечения.

Для приготовления лекарственных средств из трав используется чаще всего сухое сырьё, которое собрано в наиболее благоприятный период, правильно высушено и соблюдены правила его хранения.

Для целебных напитков используются: кора растения, листья, цветки, корни, стебли, семена. Необходимо знать несколько простых условий, которые помогут процесс приготовления сделать правильным:

  1. Перед тем, как заваривать травы, их необходимо измельчить, чтобы увеличить количество полезных веществ в готовом препарате. Это можно сделать при помощи ступки (корень, кору, стебли) или измельчить ножом. Семена оставляют в естественном виде.
  2. Если необходимо использовать смесь растений, каждый вид измельчают отдельно, а затем смешивают необходимые пропорции, как рекомендовано рецептурой.
  3. Для изготовления настоев, отваров, используют только стеклянные ёмкости, посуду с керамическим покрытием с плотной крышкой. Нельзя пользоваться металлическими ёмкостями во избежание нежелательных взаимодействий лекарственного раствора с металлической поверхностью, которая может действовать разрушающе на компоненты сбора в процессе заваривания.
  4. Процеживать готовый продукт рекомендуется через несколько слоёв марли, или использовать хлопковую ткань.

Травяной сбор не должен храниться более двух лет.

Для соблюдения правильных пропорций многокомпонентных смесей из лекарственных трав, может помочь знание следующих соотношений: одна чайная ложка сухой смеси = 5г, столовая ложка = 15г.

Виды лечебных препаратов из трав

На основе лекарственных фитосборов можно получить различные препараты, отличающиеся по концентрации полезных активных веществ, цели и способу применения, методике приготовления:

  • Настой.
  • Отвар.
  • Экстракт.

Если травы заварены правильно, лечебный эффект не заставить себя долго ждать.

Настой

Для их приготовления используют те части растения, которые не требуют длительной предварительной подготовки: соцветия, листочки, плоды.

Классической пропорцией является одна часть сбора на десять частей воды.

Существует несколько простых вариантов, лечебные травы как заваривать правильно, чтобы приготовить настой:

  1. Сухое сырьё необходимо залить кипятком, соблюдая пропорцию, закрыть крышкой, дать настояться.
  2. Приготовление в термосе ещё проще: на ночь залить необходимое количество сбора кипятком. Настой готов к утру.
  3. Приготовление на пару: сбор трав залить, соблюдая пропорции, кипятком, поставить на водяную баню и прогревать на протяжении 15 минут, избегая кипения.
  4. Некоторые травы требуют приготовления без нагревания: сбор заливается водой комнатной температуры, настаивается до 12 часов.

После приготовления лекарственного напитка любым из указанных способов, его необходимо процедить, охладить. Как наружное средство, принимается в концентрированной форме, при употреблении внутрь может потребоваться разведение водой.

Отвар

Готовят из тех компонентов лекарственных сборов, которые требуют более длительной тепловой обработки - кора, корни, стебли, грубые части листьев.

При приготовлении отваров, сухие смеси подвергают кипячению на огне или на паровой бане примерно на протяжении 20 минут, затем процеживают, остужают, используют по назначению. Для приёма внутрь, как правило, разводят с водой, для наружного применения – в натуральном виде.

Экстракт

Это более концентрированный препарат, приготовленный из лекарственных растительных компонентов. Готовят его на основе отвара и настоя.

Чай

Способ приготовления этого напитка из лекарственных трав идентичен завариванию обычного чая. На стакан горячей воды нужна примерно одна чайная ложка травы. Дают настояться 7-10 минут, пьют горячим или слегка охлажденным.

Необходимо помнить, что у фитотерапии существуют показания и противопоказания. Перед применением лекарственных трав, необходимо проконсультироваться с врачом.

23.08.2013

Как правильно заваривать сборы.

Так как же все-таки правильно заваривать сборы,чтобы извлечь из них полезные вещества по-максимуму?

Можно заваривать в термосе,но есть важный секрет: нельзя его плотно закрывать! Травы должны («дышать»,поэтому горячая вода заливается не доверху и сам термос нужно только прикрыть-если закрыть герметично,настой не будет храниться и быстро закиснет.И тогда мы не сможем настоять траву повторно,а это не только можно,но и нужно делать!

Можно заваривать травы, как обычно заваривают кофе - залить водой и довести до кипения, прикрыть (помним про доступ воздуха!) и остудить до комфортной температуры. Это - альтернативный вариант традиционной водяной бане. И никогда не выбрасываем сборы после заварки - пока трава дает цвет, экстракция продолжается! Можно сделать первый слив и сразу залить горячей водой повторно - эффективно и экономно! Как правило, травяные сборы очень приятны на вкус, но мы можем «добавить» варианты - бросить щепотку кураги (калий), дольку лимона или ложку меда. Если используем специальные чашки для заваривания, то предпочтение отдаем с фарфоровым ситечком.

Как долго можно хранить отвары и настои трав?

До двух суток - в холодильнике, при приеме отвар не подогреваем, а просто доливаем кипяток.

И - главный секрет старых травников - если добавите таволгу - это трава не только улучшает свойства сбора, вкус, но и сохранит его на долго. Таволга (лабазник вязолистный) - важный элемент нашей домашней фитоаптечки, разжижает кровь, поднимает иммунитет и восстанавливает память. А можно ли сделать полноценный настой трав за несколько секунд? Оказывается, возможно - для этого мы заранее делаем довольно концентрированный раствор трав (одна - две столовых ложек на стакан воды), на медленном огне доводим до кипения, кипятим несколько минут, настаиваем и... заливаем в формочки, превращая в ледяные кубики. Кубик на стакан кипятка - и полезный напиток готов!

Что нам делать, если заболеваний несколько и хочется выпить в день разные сборы? Нужно разнести прием по времени - утром и вечером. Не стоит не пить печеночные или глистогонные составы на ночь - не уснете. Это - только утренний и дневной прием. Успокоительные сборы принимаются за пару часов до сна. Как правило, травы и сборы чередуются, чтобы не было привыкания. Стандартная схема курсового приема: три недели пьем - неделю отдыхаем.

Когда нужно пить травы? В разн по-разному. Но есть нехитрое практическое правило - травы для органов, расположенных до талии пьются после еды (грудные сборы, сборы сердечные); для желудка, печени, поджелудочной - до, во время или сразу после еды, а вот ниже талии (суставы ног, мочеполовая система, гинекология) - до еды. Многих пугают «строгие» предписания приема сборов - но на самом деле лучше заварить неправильно и выпить не вовремя, чем вообще этого не сделать...

В начале любого лечения, любым сбором или отдельной травой дозировка уменьшается в 2-3 раза по сравнению с указанной на рецепте! Постепенно увеличивайте дозировку и слушайте свой организм.

Иногда нужны спиртовые вытяжки из трав и корней. Как правило, они делаются в соотношении 1:10 (сырье:водка), настаиваются в теплом и темном месте 10-14 дней, периодически встряхиваются. Затем настойка процеживается, подписывается(!), и хранится или горячий травяной отвар, остужают и пьют (спирт испарится, экстракт трав - останется, он-то нам и нужен)

Траволечение - безопасный и важный элемент очищения организма от токсинов.