Расщепление жиров молока ферментом липазой. Ферменты, расщепляющие продукты питания. Как ферменты поджелудочной железы расщепляют жир на простые вещества

При высоких физических нагрузках потребность в пищевых веществах может быть настолько велика, что даже здоровый желудочно-кишечный тракт не способен будет обеспечить организм достаточным количеством пластического и энергетического материала. В связи с этим, возникает противоречие между потребностью организма в пищевых веществах и способностью желудочно-кишечного тракта эту потребность удовлетворить.

Чтобы получить максимальную отдачу от потребления углеводов, выбрали продукты, содержащие сложные углеводы, такие как цельные зерна, цельнозерновые продукты, орехи, семена, сухие бобы, бобовые, горох, фрукты и овощи. Избегайте или потребляйте небольшое количество содовой, сладких завтраков, фруктовых напитков и десертов, которые содержат добавленные сахара в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, подсластителей кукурузы, фруктозы, коричневого сахара, мелассы, сахара-сырца, декстрозы и солодового сиропа.

Список ингредиентов на этикетках продуктов питания может помочь вам в выборе здоровых углеводов. Жирное переваривание может быть последним в вашем уме, когда вы жуете кучу орехов, но, возможно, это не должно быть. Пищеварение, которое может занять 40 часов в среднем, является важным процессом, из которого вы получаете все свои питательные вещества. жировое переваривание требует, чтобы желудочно-кишечный тракт и вспомогательные органы - печень, желчный пузырь и поджелудочная железа - работали вместе в полной гармонии.

Попробуем рассмотреть способы решения этой проблемы.

Для того, чтобы понять, каким образом лучше всего повысить переваривающую способность желудочно-кишечного тракта, необходимо сделать краткий экскурс в физиологию.

В химических преобразованиях пищи самую важную роль играет секреция пищеварительных желез. Она строго координирована. Пища, передвигаясь по желудочно-кишечному тракту, подвергается поочередному воздействию различных пищеварительных желез.

Как называется основной фермент, расщепляющий жир в человеческом организме?

Процесс пищеварения начинается во рту, хотя жир не разрушается в этот момент. Механическое переваривание происходит, когда ваши зубы размалывают пищу и разламывают ее на мелкие кусочки. Химическое переваривание происходит как лингвальная липаза, фермент в вашей слюне, начинает эмульгировать жир, а слюна увлажняет пищу, чтобы облегчить ее глотание. Когда пища достигает вашего желудка, мышцы там начинают отбиваться и двигаться дальше, чтобы разбить ее. Как только он покидает желудок, пища становится полужидким веществом, называемым химусом.

Понятие «пищеварение» неразрывно связано с понятием пищеварительных ферментов. Пищеварительные ферменты — это узкоспециализированная часть ферментов, основная задача которых — расщепление сложных пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте до более простых, которые уже непосредственно усваиваются организмом.

Рассмотрим основные компоненты пищи:

Механизм переваривания сложных белков

Тонкая кишка является основным местом для поглощения питательных веществ и переваривания жира. Эти сокращения вызывают желчь, которая вырабатывается печенью, из желчного пузыря и в общий желчный проток, который соединяет желчный пузырь с тонкой кишкой.

В то же время поджелудочная железа, расположенная прямо под желудком, выделяет бикарбонатные ионы, которые нейтрализуют рН химуса, входящего в тонкую кишку, и липазы, ферменты, которые разрушают жир. Жиры гидрофобны, а это означает, что они не растворяются в воде. Оставленные на свои собственные устройства молекулы жира собирались вместе и образуют одну большую молекулу жира, которая нелегко усваивается. Желчь предотвращает это. Молекулы желчи имеют гидрофобный, или водяной страх, конец и гидрофильный, или водолюбивый конец.

Углеводы

Простые углеводы сахара (глюкоза, фруктоза) переваривания не требуют. Они благополучно всасываются в ротовой полости, 12-и перстной кишке и тонком кишечнике.

Сложные углеводы — крахмал и гликоген требуют переваривания (расщепления) до простых сахаров.

Частичное расщепление сложных углеводов начинается уже в ротовой полости, т. к. слюна содержит амилазу — фермент, расщепляющий углеводы. Амилаза слюны L-амилаза, осуществляет лишь первые фазы распада крахмала или гликогена с образованием декстринов и мальтозы. В желудке действие слюнной L -амилазы прекращается из-за кислой реакции содержимого желудка (рН 1,5-2,5). Однако в более глубоких слоях пищевого комка, куда не сразу проникает желудочный сок, действие слюнной амилазы некоторое время продолжается и происходит расщепление полисахаридов с образованием декстринов и мальтозы.

Функция ферментов поджелудочной

Гидрофобный конец прилипает к каждой молекуле жира, а гидрофильный выступает, чтобы молекулы не слипались. Комбинированные структуры молекул жира и молекул желчи называются мицеллами. Когда жирные молекулы становятся мицеллами, липазы начинают работать, разрушая жирные молекулы в жирные кислоты и моноглицериды, которые проходят через тонкую кишку. После того, как они проходят через тонкую кишку, жирные кислоты превращаются в триглицериды, которые в сочетании с холестерином, фосфолипидами и белком образуют структуру, называемую хиломикроном.

Когда пища попадает в 12-и перстную кишку, там осуществляется самая важная фаза превращения крахмала (гликогена), рН возрастает до нейтральной среды и L -амилаза максимально активизируется. Крахмал и гликоген полностью распадаются до мальтозы. В кишечнике мальтоза очень быстро распадается на 2 молекулы глюкозы, которые быстро всасываются.

Белковое покрытие хиломикрона делает его водорастворимым, так что оно может проходить через лимфатические сосуды и в конечном итоге в кровоток. Человеческое тело - увлекательная машина. Даже что-то простое, как переваривание вашей пищи, требует работы сотен химических веществ и процессов, о которых вы не знаете. Ваше тело использует арсенал ферментов для разрушения углеводов, жиров и белков. Это единственный способ сделать пищу химически достаточно малой, чтобы получить питательные вещества в ваш кровоток и, в конечном счете, в ваши клетки.

Дисахариды

Сахароза (простой сахар), попавшая в тонкий кишечник, под действием фермента сахарозы быстро превращается в глюкозу и фруктозу.

Лактоза , молочный сахар, который содержится только в молоке, под действием фермента лактозы.

В конце концов, все углеводы пищи распадаются на составляющие их моносахариды (преимущественно глюкоза, фруктоза и галактоза), которые всасываются кишечной стенкой и затем попадают в кровь. Свыше 90% всосавшихся моносахаридов (главным образом глюкозы) через капилляры кишечных ворсинок попадают в кровеносную систему и с током крови доставляются прежде всего в печень. В печени большая часть глюкозы превращается в гликоген, который откладывается в печеночных клетках.

Если бы не эти ферменты, вы могли бы есть столько, сколько захотите, но все равно голодаете, потому что не будете переваривать свою пищу. Путешествие пищи в процессе пищеварения начинается во рту. Слюнная амилаза является первым ферментом, с которым сталкиваются ваши пищевые продукты. Он секретируется слюнными железами, и он начинает процесс разрушения сложных сахаров и крахмалов. Протеины и жиры проходят через рот и пищевую трубку, или пищевод, химически цельный.

В желудке ферменты действуют на вашу пищу, чтобы разрушить ее дальше для использования вашим телом. Фермент пепсин начинает разрывать белок на более короткие куски, называемые пептидами. Соляная кислота также действует на массу пищи, но из-за кислотности дальнейшее переваривание углеводов не происходит. Однако алкоголь и аспирин прямо поглощаются через стенки желудка.

Итак, теперь мы с вами знаем, что основными ферментами, расщепляющими углеводы, являются амилаза, сахароза и лактоза. Причем более 90% удельного веса занимает амилаза. поскольку большая часть потребляемых нами углеводов являются сложными, то и амилаза соответственно — основной пищеварительный фермент, расщепляющий углеводы (сложные).

Поскольку пища поступает из желудка, она поступает в первую часть тонкого кишечника или двенадцатиперстной кишки. Это то, где поджелудочная железа выделяет свои ферменты в пищевой болюс, чтобы разрушить его еще больше. Поджелудочная амалаза принимает весь крахмал и разрушает его в мальтозу. Поджелудочная железа также выделяет трипсин и хемотрипсин для разрушения белков в пептиды. Липаза секретируется, чтобы превращать жиры в жирные кислоты и глицерин. Желчь из печени и желчного пузыря также воздействует на жир, чтобы эмульгировать его или разбить на мелкие кусочки.

Белки

Белки пищи не усваиваются организмом, пока они не будут расщеплены в процессе переваривания пищи до стадии свободных аминокислот. Живой организм обладает способностью использовать вводимый с пищей белок только после его полного гидролиза в желудочно-кишечном тракте до аминокислот, из которых затем в клетках организма строятся свойственные для данного вида специфические белки.

Пища перемещается дальше в тонкую кишку, где происходит большая часть пищеварения. Здесь также происходит поглощение пищи. Клетки в пептидазах с высвобождением тонкого кишечника разрушают пептиды в аминокислоты, которые затем поглощаются в кровоток. Мальтазы также выделяются для изменения мальтозы в моносахариды для поглощения в кровоток.

Как ферменты поджелудочной железы расщепляют жир на простые вещества?

Нет человеческих ферментов, которые специально предназначены для разрушения жировых клеток; вместо этого процесс является сложным и включает в себя множество различных ферментов. Люди хранят жир для энергии и разрушают его только тогда, когда они находятся в дефиците энергии. Другими словами, ферменты, ответственные за разрушение жировых клеток и их компонентов, вступают в игру в периоды голода или голодания.

Процесс переваривания белков и является многоступенчатым.

Ферменты, расщепляющие белки называются «протиолитическими» . Примерно 95-97% белков пищи (те, что подверглись расщеплению) всасываются в кровь в виде свободных аминокислот.

Ферментный аппарат желудочно-кишечного тракта расщепляет пептидные связи белковых молекул поэтапно, строго избирательно. При отсоединении от белковой молекулы одной аминокислоты получается аминокислота и пептид. Затем от пептида отщепляется еще одна аминокислота, затем еще и еще. И так до тех пор, пока вся молекула не будет расщеплена до аминокислот.

В то время как известный гормон-инсулин помогает снизить уровень сахара в крови и побуждает клетки принимать питательные молекулы после еды, конкурирующий гормон, называемый глюкагоном, имеет противоположный эффект. В своей книге «Физиология человека» Лаурали Шервуд объясняет, что в периоды голода поджелудочная железа высвобождает глюкагон в кровоток, чтобы сигнализировать организму использовать жир в качестве источника энергии. Фермент, называемый гормон-чувствительной липазой, реагирует на глюкагон, заставляя жировые клетки выделять жирные кислоты или жиры в кровоток.

Основной протеолитический фермент желудка — пепсин . Пепсин расщепляет крупные белковые молекулы до пептидов и аминокислот. Активен пепсин только в кислой среде, поэтому для его нормальной активности необходимо поддерживать определенный уровень кислотности желудочного сока. При некоторых заболеваниях желудка (гастрит и т. д.) кислотность желудочного сока значительно снижается.

Что называют пищеварительными ферментами желудка?

Это дает большинству клеток организма доступ к жиру, который является ценным источником энергии, несмотря на то, что только специализированные клетки, называемые жировыми клетками, хранят соединение. Поскольку жировые клетки высвобождают жирные кислоты, они уменьшаются в размерах и истощаются.

Из кровотока молекулы жирных кислот могут свободно перемещаться через клеточные мембраны в клетки организма. Как только внутри клетки, они должны быть метаболизированы или химически сожжены для энергии. Точно так же, как сжигание журнала высвобождает тепловую энергию, сжигание молекулы высвобождает энергию, которую клетка может использовать для стимулирования ее функций. Подобно тому, как он подходит, чтобы начать огонь, существует химическая «стартерная» стадия, называемая стадией активации, которая инициирует процесс сжигания жирной кислоты.

В желудочном соке содержится также ренин . Это протеолитический фермент, который вызывает створаживание молока. Молоко в желудке человека должно сначала превращаться в кефир, а уж затем подвергаться дальнейшему усвоению. При отсутствии ренина (считается, что он присутствует в желудочном соке только до 10-13 летнего возраста) молоко не будет створоженным, проникает в толстый кишечник и там подвергается процессам гниения (лактаальбумины) и брожения (галактоза). Утешением служит тот факт, что у 70% взрослых людей функцию ренина берет на себя пепсин. 30% взрослых людей молоко все-таки не переносит. Оно вызывает у них вздутие кишечника (брожение галактозы) и послабление стула. Для таких людей предпочтительны кисломолочные продукты, в которых молоко находится уже в створоженном виде.

Мэри Кэмпбелл и Шон Фаррелл в своем учебнике «Биохимия» объясняют, что еще один фермент переносит активированные жирные кислоты в клеточное подразделение, называемое митохондрием, где происходит химический обмен. Этот фермент, называемый карнитин-ацилтрансферазой, перемещает активированную жирную кислоту через границы митохондрии и внутрь ее. Внутри химикаты разлагают жирную кислоту на более мелкие молекулярные части, высвобождая большие количества энергии в дополнение к углекислым газам отработанных продуктов, которые выходят из камеры.

В 12-и перстной кишке пептиды и белки подвергаются уже более сильной «агрессии» протеолитичекими ферментами. Источником этих ферментов служит внешнесекреторный аппарат поджелудочной железы. Итак, 12-и перстная кишка содержит такие протеолитические ферменты, как трипсин, химотрипсин, коллагеназа, пептидаза, эластаза. А отличие от протеолитичеких ферментов желудка, ферменты поджелудочной железы разрывают большую часть пептидных связей и превращают основную массу пептидов в аминокислоты.

Реакции и расщепление

«Липид» - это биохимическое слово, означающее «жир». В ходе вашей нормальной функции клеток ваше тело регулярно разлагает жиры. Это происходит как в пищеварительном тракте, так и на клеточном уровне. Химические вещества, называемые ферментами, помогают вашему пищеварительному тракту и клеткам разрушать липиды, но вы не можете использовать ферменты, чтобы заставить липид разрушить или потерять жир.

Ваше тело и клетки должны быть способны разрушать липиды по нескольким причинам. Во-первых, когда вы потребляете липидосодержащую пищу, вам приходится ломать липиды на более мелкие кусочки, которые ваш желудочно-кишечный тракт может поглощать в кровоток, объясняет доктор Лаурали Шервуд в своей книге «Физиология человека». Кроме того, ваши жировые клетки должны разрушать накопленные липиды, чтобы выпустить их в кровь для использования сотовой энергии. Наконец, клетки разрушают липиды за энергию.

В тонком кишечнике полностью завершается распад еще имеющихся пептидов до аминокислот. Происходит всасывание основного количества аминокислот путем пассивного транспорта. Всасывание путем пассивного транспорта означает, что чем больше аминокислот будет находиться в тонком кишечнике, тем больше их всосется в кровь.

Тонкий кишечник содержит большой набор различных пищеварительных ферментов, которые объединяются под общим названием пептидазы. Здесь завершается в основном пищеварение белков.

Ваши клетки и системы органов используют ферменты, чтобы помочь им выполнить химические реакции, объясните доктора. Реджинальд Гарретт и Чарльз Гришам в своей книге «Биохимия». Фермент представляет собой белок, который вызывает химические реакции, которые происходят быстрее, чем в противном случае. Вы производите много разных ферментов по всему организму - некоторые функции в пищеварительном тракте и других органных системах, в то время как некоторые функции в клетках. Все ферменты специфичны для реакции - ферменты, которые разрушают липиды, не участвуют в других реакциях.

Следы пищеварительных процессов можно отыскать еще и в толстом кишечнике, где под влиянием микрофлоры происходит частичный распад трудноперевариваемых молекул. Однако этот механизм носит рудиментарный характер и серьезного значения в общем процессе пищеварения не имеет.

Заканчивая рассказ о гидролизе белков, следует упомянуть, что все основные процессы пищеварения протекают на поверхности слизистой оболочки кишечника (пристеночное пищеварение по А. М. Уголеву).

Ферменты, называемые поджелудочными липазами, разрывают липиды в вашей пище вниз на мелкие кусочки; вы поглощаете их через тонкую кишку в кровь, а клетки либо сжигают, либо сохраняют их в виде жира в теле. Другой тип липазы затем разрушает накопленные жиры организма - также липиды - когда вашим клеткам требуется больше энергии. Многие разные ферменты участвуют в разрушении липидов для энергии на клеточном уровне - это сжигание липидов, продуцирование углекислого газа и воды.

Возможно, вы слышали, что использование определенных ферментов может помочь вам сломать накопленные липиды и потерять жир. К сожалению, это неправда. Во-первых, накопленный жировой фонд не является показателем того, что вы испытываете недостаток в ферментах расщепления липидов - это просто указание на то, что вы потребляете больше энергии, чем вам нужно. Дополнение ферментами не поможет. Во-вторых, нет никаких научных доказательств того, что ферменты, которые вы принимаете в качестве добавок, могут вывести его из пищеварительного тракта и в клетки - и ферменты, которые вы принимаете в качестве добавок, не помогут вам переваривать дополнительный жир в вашей пище.

Жиры (липиды)

Слюна не содержит ферментов, расщепляющих жиры. В полости рта жиры не подвергаются никаким изменениям. Желудок человека содержит некоторое количество липазы. Липаза — фермент, расщепляющий жиры. В желудке человека, однако, липаза малоактивна из-за очень кислой желудочной среды. Только у грудных детей липаза расщепляет жиры грудного молока.

Расщепление жиров у взрослого человека происходит в основном в верхних отделах тонкого кишечника. Липаза не может воздействовать на жиры, если они не эмульгированы. Эмульгирование жиров происходит в 12-и перстной кишке, сразу же, как только туда попадает содержимое желудка. Основное эмульгирующее действие на жиры оказывают соли желчных кислот, которые попадают в 12-и перстную кишку из желчного пузыря. Желчные же кислоты синтезируются в печени из холестерина. Желчные кислоты не только эмульгируют жиры, но и активизируют липазу 12-и перстной кишки и кишечника. Эта липаза вырабатывается в основном внешнесекреторным аппаратом поджелудочной железы. Причем поджелудочная железа вырабатывает несколько видов липаз, которые расщепляют нейтральный мир на глицерин и свободные жирные кислоты.

Частично жиры в виде тонкой эмульсии могут всасываться в тонком кишечнике в неизменном виде, однако основная часть жира всасывается лишь после того, как липаза поджелудочной железы расщепит его на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты с короткой цепью всасываются легко. Жирные же кислоты с длинной цепью всасываются плохо. Для всасывания им приходится соединиться с желчными кислотами, фосфолипидами и холестерином, образуя так называемые мицеллы — жировые шарики.

При необходимости ассимилировать большие, чем обычно, количества пищи и ликвидировать противоречие между потребностью организма в пищевых вещевых и способностью желудочно-кишечного тракта обеспечить эту потребность, чаще всего используют ведение извне фармакологических препаратов, содержащих пищеварительные ферменты. Таких препаратов в настоящее время продается достаточно много. Рассмотрим основные из них.

Панкреатин

Является одним из самых сильных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты. Выпускается в таблетках по 0,25 г в специальных оболочках, растворимых в кишечнике. 1 таблетка содержит: 1. Протеазу — 12.500 ЕД; 2. Амилазу — 12.500 ЕД: 3. Липазу — 100 ЕД.

Как видим, панкреатин содержит полный набор ферментов, расщепляющих белки, углеводы и жиры. Особенно много панкреатин содержит протеаз — намного больше, чем другие препараты подобного рода. Панкреатин, таким образом, может стать незаменимым препаратом при необходимости употреблять большие количества белковой пищи. Принимают его чаще всего перед едой от 3 до 8 ч. в сутки (ориентировочно).

Прием панкреатина помогает существенно увеличить объем усваиваемой пищи, которая снабжает мышцы строительным и энергическим материалом.

Фестал

Подобно панкреатину, является также чрезвычайно эффективным набором пищеварительных ферментов. При этом имеет свои особенности. Выпускается фестал в драже, причем в драже содержит: 1. Протеазы 300 ЕД; 2. Амилазы 4.500 ЕД; 3. Липазы 6.00 ЕД; 4. Компонентов желчи 0,025 г; 5. Хемицеллюлазы — 0,050 г.

По сравнению с панкреатином фестал содержит в несколько раз меньше протеаз и амилазы, но зато в несколько раз больше липазы. Большое количество липазы в сочетании с компонентами желчи, эмульгирующими жиры, делает фестал препаратом, прием которого целесообразен при потреблении большого количества жирной пищи.

Фестал содержит также гемицеллюлозу — фермент, расщепляющий в толстом кишечнике целлюлазу, что значительно уменьшает процессы брожения в толстом кишечнике.

Принимают фестал сразу после еды по 3-9 драже в сутки.

Панзинорм-форте

Комплексный ферментный препарат, содержащий экстракт слизистой оболочки желудка крупного рогатого скота, экстракт желчи, панкреатин, аминокислоты. Выпускается в виде двухслойных таблеток (драже). Наружный слой, растворяющийся в желудке, содержит экстракт слизистой оболочки желудка, аминокислоты. Кислотоустойчивое ядро, рассасывающееся в кишечнике, состоит из панкреатина и экстракта желчи.

В панкреатине 1 таблетки панзинорма-форте содержится: 1. Трипсина 45о ЕД; 2. Химотрипсина 1500 ЕД; 3. Амилазы 7500 ЕД. Как видим, панзинорм-форте содержит большое количество амилазы и его целесообразно применять при приеме пищи, содержащей большие количества углеводов.

Принимают панзинорм-форте во время еды по 1-6 драже в сутки.

Дигестал

По своему составу этот препарат похож на фестал. Содержит:1. 200 мг панкреатина; 2. 25 мг экстракта желчи крупного рогатого скота; 3. 50 мг гемицеллюлазы.

Подобно фесталу, дигестал уменьшает бродильные процессы в толстом кишечнике.

Принимают дигестал от 3 до 6 драже в день после еды.

Мезим-форте

Выпускается в виде драже. Каждое драже содержит: 1. 14о мг панкреатина; 2. 45ооЕД амилазы; 3.3500 ЕД липазы; 4. 250 ЕД протеазы.

Принимают препарат по 3 драже в день после приема пищи.

Энзистал

Выпускается в виде драже, которое содержит: 1. панкреатина 195 мг; 2. гемицеллюлазы 50 мг; 3. экстракта желчи 25 мг.

Принимают энзистал от 3 до 6 т. в день во время или после еды.

Абомин

Препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Содержит сумму протеолитических ферментов.

Выпускается в таблетках. Каждая таблетка содержит 50.000 ЕД протеолитических ферментов.

Принимают абомин по 1 т. 3 раза в день.

Панкурмен драже

Принимают по 1-6 драже в день до еды.

Папайя

Комплексный препарат, содержащий: 1. папаин; 2. Протеазу; 3. Амилазу.

Принимают по 1-6 т в день после еды.

Ораза

Гранулы оразы содержат протеазу, мальтазу, анилазу, липазу. Эти ферменты способствуют перевариванию основных пищевых веществ.

Принимают препарат обычно по 1/2-1 чайной ложке гранул 3 раза в день во время или после еды.

Солизим

Ферментный липолитический препарат, получаемый из культуры penicillium solitum. Солизим расщепляет растительные и животные жиры. Его применение оправдано в тех случаях, когда в пищевом рационе высок удельный вес жиров.

Выпускается препарат в таблетках, растворимых в кишечнике, с содержанием липолитических ферментов в количестве 20000 ЛЕ (липолитических единиц) в одной таблетке.

Принимают препарат обычно до 6 таблеток в день после еды.

Сомилаза

Комбинированный ферментный препарат, содержащий солизим и -амилазу.

Выпускается в виде таблеток, растворимых в кишечнике. Каждая таблетка содержит: 1. 20000 ЛЕ солизима; 2. 300 ЕД -амилазы. Используется препарат в основном при употреблении крахмалистой и жирной пищи. Принимают его внутрь во время еды по 3-6 т. в день.

Нигедаза

Принимают нигедазу по 3-6 т. в день до еды.

Ранее, с целью улучшения пищеварения широко применялись такие препараты, как пепсин (основной протеолитический фермент) в порошках; таблетки ацидин-пепсина, создающие для пепсина в желудке кислую среду; сок желудочный натуральный из собак, содержащий все ферменты желудочного сока.

В настоящее время все лекарственные средства уступили место более современным и более эффективным лекарственным препаратам, уже перечисленным выше.

Поскольку в спортивной практике речь идет, как правило, о наращивании именно мышечной массы, необходимо обратить особое внимание на те ферментные препараты, которые содержат максимальное количество протеолитичеких ферментов, расщепляющих белки и пептиды до аминокислот.

На первый взгляд, может показаться, что чем больше в желудочно-кишечном тракте присутствует пищеварительных ферментов, тем лучше. Для усвоения пищи это действительно лучше, а вот для слизистых оболочек желудка и кишечника не совсем. Здесь дело обстоит несколько сложнее. Сила пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта настолько велика (особенно протеолитических), что они запросто могут переварить собственную слизистую оболочку. Это один из механизмов возникновения таких серьезных заболеваний, как язвенная болезнь (желудка, 12-и перстной кишки, тонкого кишечника) и атрофический гастрит. Поэтому к применению препаратов, содержащих пищеварительные ферменты, следует относиться очень осторожно, не перебарщивая.

Природа, конечно же, предусмотрела механизм защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, иначе она бы просто переварилась своими же собственными пищеварительными соками. Существуют особые обкладочные клетки, которые вырабатывают смесь для защиты нежной слизистой оболочки от переваривающих ферментов.

Некоторые витамины способны усиливать регенерацию обкладочных клеток, в результате чего устойчивость слизистой желудка к пищеварительным ферментам повышается. Такими свойствами обладает, например, витамин И, который называют еще протитвоязвенным витамином. Витамин И (метилметионилсульфония хлорид) выпускается в таблетках по 5о мг. С лечебной и профилактической целью витамин И назначают по 150-300 мг в сутки независимо от приема пищи.

Еще лучшего результата удается достичь при совместном применении витамина И и пантотената кальция (витамина В5). Принимаются оба этих витамина в равных количествах. Если, например, витамин И принимается в дозе 300 мг в сутки, то точно в такой же дозе (300 мг) принимается и витамин В5. Выпускается витамин В5 в таблетках по 100 мг.

Неплохим восстанавливающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта обладает витамин А. Выпускается он в виде масляного раствора разной концентрации. Среднесуточные дозы витамина А составляют 100.000 ЕД. Принимают его натощак. Изредка встречаются такие побочные действия, как раздражительность и небольшая головная боль, которые быстро проходят после отмены препарата. В дальнейшем прием витамина А возобновляют, но уже в уменьшенных дозировках. Поскольку витамин А является жирорастворимым витамином, он способен накапливаться в организме, иногда незаметно. Первым признаком передозировки витамина А в таком случае служит шелушение кожи. При появлении такого шелушения прием витамина необходимо прекратить. Его запас в организме будет достаточен для того, чтобы снабжать организм еще в течение нескольких месяцев.

Способность защищать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта обладают также различные препараты из корня солодки: флакарбин, ликвиритон, глицерам и т. д.

Глицирам

Монозащищенная аммониевая соль глицирризиновой кислоты, выделенной из корней солодки голой.

Выпускается в таблетках по 50 мг. Принимают за 30 мин до еды по 2 т. 4 раза в день (400 мг/сут).

Ликвиритон

Содержит сумму флавоноидов из корней и корневищ солодки уральской или солодки голой.

Выпускается в таблетках по 100 мг.

Принимается внутрь по 0,5 г до еды до 800 мг в сутки.

Флакарбин

Содержит сумму флавоноидов из корней и корневищ солодки и рутин (витамин Р).

Выпускается в гранулах.

Принимается внутрь до еды по 10-15 г в сутки.

Препараты солодки обладают антикатаболическим действием по отношению к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и тем самым проявляют косвенное анаболическое действие.

Всем известный метилурацил (пиримидиновое основание) проявляет свое анаболическое действие в основном по отношению к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Анаболическое действие метилурацила по отношению ко всему остальному организму проявляется уже опосредованно и вызвано улучшением пищеварительных процессов. Выпускается препарат в таблетках по 0,5 г. Принимают метилурацил по 1 г 3 раза в день натощак.

Как видим, вопрос применения пищеварительных ферментов с целью увеличения количества ассимилированной пищи не так уж прост, каким он может показаться на первый взгляд. В необходимых случаях пищеварительные ферменты необходимо принимать вместе со средствами, способствующими регенерации слизистой желудочно-кишечного тракта. Особенно необходимо это делать в тех случаях, когда имеют место атрофические гастриты или язвенная болезнь с пониженной секрецией желудочно-кишечного сока, что говорит о частичной атрофии пищеварительных желез и слизистой оболочки.

Говоря о пищеварительных ферментах, необходимо отметить, что существуют эффективные способы симуляции своей собственной пищеварительной секреции. В первую очередь витаминными и растительным препаратами.

Из витаминов наибольшей способностью стимулировать пищеварительную секрецию обладает никотиновая кислота. Никотиновая кислота и все ее производные (никотинамид, ксантинола никотинат и др.) обладают самым разнообразным воздействием на человеческий организм. Не будем подробно рассматривать их все. Одна из них заслуживает особого внимания в контексте нашей статьи — это сокогонное действие. Дело в том, что никотиновая кислота и иже с ней увеличивают содержание в ЦНС тормозного нейромедиатора с анаболическим типом действия — серотонина. Серотонин опосредованным путем резко увеличивает секрецию всех пищеварительных желез от желудка до кишечника со значительным увеличением содержания пищеварительных ферментов в пищеварительных соках. По этой причине никотиновую кислоту никогда не назначают при язвенной болезни желудка и 12-и перстной кишки, опасаясь самопериваривания слизистой и обострения заболевания.

Серотонин не только усиливает пищеварительную секрецию, но также активизирует перистальтические движения желудочно-кишечного тракта. За это его и назвали серотонином. Под действием приема никотиновой кислоты и ее производных сразу повышается аппетит и наблюдается прибавка массы тела.

Выпускают никотиновую кислоту в таблетках по 50 мг. Суточные дозы могут широко варьировать: от 150 мг до 4 г в сутки. В начале приема препарата возникает сильная сосудорасширяющая реакция: кожа краснеет и покрывается волдырями.

Через несколько дней организм адаптируется и сосудорасширяющая реакция исчезает. После этого дозу никотиновой кислоты моно повысить вновь до получения сосудорасширяющего эффекта и так до достижения максимальной дозы.

Сосудорасширяющего эффекта лишено производное никотиновой кислоты — никотинамид. Физиологическое действие его на систему пищеварения то же самое, что и никотиновой кислоты.

Хорошим сокогонным действием обладает плантаглюцид. Это суммарный препарат, получаемый из листьев подорожника большого и содержащий смесь полисахаридов. При приеме внутрь значительно стимулирует желудочную и кишечную секрецию и в то же время не противопоказан при язвенной болезни желудка и 12-и перстной кишки. Оказывает противовоспалительное и спазмометическое действие.

Выпускается плантоглюцид в гранулах. Принимается внутрь в виде гранул по 1г 3 р. в день за полчаса до еды.

Тема применения в спортивной медицине пищеварительных ферментов еще далеко не исчерпана, но мы надеемся, что нам удалось пробудить ваш интерес к этой крайне интересной теме.

Но проблема эта, в принципе, решаема, и мы вернемся к ней в процессе наших последующих публикаций.
Точно также пристеночно перевариваются углеводы и жиры.
Существуют и противоположные точки зрения, согласно которым желчные кислоты не оказывают активизирующего действия на липазу.
В спортивной практике дозы препаратов, содержащих пищеварительные ферменты, могут быть повышены в несколько раз против обычных. Это связано с необходимостью усваивать большие, по сравнению с обычными людьми, количества пищи.
В обычных условиях целлюлоза вообще не расщепляется.
Хотя и не единственный.
Серум — кишка. Тонус — движение.

Правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения происходит благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы. С помощью панкреаса осуществляются обменные процессы в организме, контролируется сахар в крови, выделяются гормональные соединения, которые участвуют при регулировании биохимических механизмов.

Что такое ферменты для пищеварения

При помощи поджелудочной железы вырабатываются натуральные ферменты для пищеварения. Они участвуют при расщеплении основных питательных составляющих: углеводов, белков и жиров. Ферменты поджелудочной железы - вещества, которые разделяют сложные компоненты еды до простых частей, которые далее всасываются в клетки организма. В результате высокой специфичности влияния энзимов, происходит организация и регуляция важных процессов в организме. Выделяют три группы веществ:

  • Липазы – ферменты, расщепляющие жиры. Вырабатываются поджелудочной железой, входят в состав желудочного сока.
  • Протеазы – эти ферменты расщепляют белок и нормализуют микрофлору ЖКТ.
  • Амилазы – вещества необходимы для переработки углеводов.

Функция ферментов поджелудочной

Самой большой железой у человека является поджелудочная. Если ее работа нарушается, это приводит к сбою деятельности многих систем. Функциональное предназначение данного органа – осуществлять внешнюю и внутреннюю секрецию, обеспечивающую пищеварение. Без ферментов, вырабатываемых железой, человеческий желудок не может нормально переварить пищу, а питательные вещества становятся неактивными и плохо всасываются в кровь.

Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой

Вследствие высокой специфичности воздействия ферментов, осуществляется тонкая организация важных жизненных процессов в организме. Пищеварительные энзимы высокоактивны, они расщепляют много разнообразных органических веществ, что способствует хорошему усвоению пищи. Перечень всех основных ферментов и их участие в процессе пищеварения представлены в таблице:

Форма секреции

Действие

Активная

Гидролиз триглицеридов с образованием жирных кислот

Активная

Расщепление полисахаридов (гликогена, крахмала)

Профермент

Расщепляет протеины белка

Профермент

Химотрипсин

Расщепляет внутренние связи белка

Проэластаза

Эластаза

Переваривает эластин, протеин соединительной ткани

Профермент

Карбоксипептидаза А и В

Расщепляет наружные связи белков,

Протеолитические

Важные для пищеварения протеолитические ферменты разрывают пептидные связи в молекулах белка и расщепляют молекулярные продукты. С возрастом производится все меньше данных ферментов. Кроме того, на их синтез плохо влияют внешние факторы и инфекции. Поэтому данных веществ иногда может не хватать. Если кишечник будет мало содержать протеолитических энзимов, белки не смогут быстро перевариваться.

Липаза

Синтезируемый организмом человека энзим липаза, катализирует гидролиз нерастворимых эстеров и способствует растворению нейтральных жиров. Вместе с желчью данный фермент стимулирует переваривание жирных кислот и растительных витаминов Е, D, А, К, модифицируя их в энергию. Кроме того, липаза участвует при усвоении полиненасыщенных кислот и витаминов. Самым важным ферментом, благодаря которому осуществляется полноценная переработка липидов, считается панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры, эмульгированные печеночной желчью.

Амилаза

Под термином амилаза подразумевается целая группа ферментов. Всего выделяют три вида вещества: гамма, альфа, бета. Для организма особое значение есть у альфы-амилазы (название имеет греческое происхождение). Она представляет собой вещество, расщепляющее сложные углеводы. Высокая концентрация данного энзима наблюдается в поджелудочной железе, небольшая – в слюнной железе.

Анализ на ферменты

Существуют специальные анализы, позволяющие определять энзимную активность поджелудочной железы. Исследуется ферментное средство, липаза, амилаза, которые можно обнаружить в сыворотке моче или крови, реже их можно найти в плевральной жидкости. Самый распространенный ферментный анализ – диагностирование сывороточной амилазы. Если амилаза больше 130, то это свидетельствует о возможном панкреатите, показатель от 60 до 130 свидетельствует о проблемах с поджелудочной. Превышение нормы в 3 раза указывает на острый панкреатит или перфорацию кишечника.

По сыворотке крови можно сделать анализ на липазу, он считается чувствительным, если идет речь о поражении поджелудочной. При заболевании липаза повышается на 90%. Если данный энзим не увеличен, и амилаза при этом большая, то стоит задуматься о другой болезни. На основе результатов биохимического анализа крови врач способен поставить точный диагноз, выбрать программу лечения. Исследование крови проводится натощак. Анализ сдавать лучше утром, когда показатели энзимов более объективны. Кроме сдачи крови могут быть проведены следующие анализы:

  • Анализ кала.
  • Специальные тесты, стимулирующие организм лекарствами и аминокислотами. После них по содержимому кишечника определяют необходимые энзимы.
  • Анализ мочи. Собирается только в чистую одноразовую посуду.
  • Анализ сыворотки крови.

Что такое ферментная недостаточность поджелудочной железы


Поджелудочная железа, как и любой другой орган, может дать сбой. Самым распространенным заболеванием является его недостаточность. При ферментативной нехватке веществ, которые вырабатываются поджелудочной железой, симптомом болезни становится неполное и затрудненное пищеварение, что за собой влечет нарушение обмена веществ и развитие патологических состояний. Причинами недостаточности могут быть:

Список ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Название препарата

Показания

Способ применения

Болезни ЖКТ, двенадцатиперстный кишки

Принимать 3 раза по 1 таблетке, не более 2-х месяцев

Недостаток секреторной способности ЖКТ, панкреатит, гастрит.

Внутрь по 3 таблетки во время еды.

Мезим-Форте

При недостаточной переваривающей способности кишечника и желудка.

Взрослым пить по 2 таблетки перед едой, не запивая водой. Ребенку можно давать по назначению врача.

Абсолютная или относительная секреторная недостаточность поджелудочной железы.

Внутрь по 2 драже после еды.

Энзистал

Недостаточность внешнесекреторной функции.

Внутрь по 2 драже после еды