Запретная еда. От каких продуктов лучше отказаться. От каких продуктов нужно отказаться, чтобы быть стройной и здоровой

Вот простейший закон: чтобы жить дольше, надо есть меньше, но питательнее. Для предотвращения раннего наступления старости человеческий организм нуждается в широком наборе питательных веществ, но лишние калории ему не нужны, поэтому необходимо учитывать калорийность каждого продукта. Вы поступите правильно, употребляя в пищу как можно больше фруктов, овощей, зерновых, орехов, оливкового масла и рыбы. Но при этом кое-какие продукты следует решительно исключить из своего рациона. В этой статье мы расскажем вам о самых злостных врагах вашего организма.

РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР

Чем больше сахара вы едите, тем более морщинистым станет ваше лицо. В организме сахар вступает в реакцию с протеином - эта химическая реакция называется гликозилирование. С увеличением содержания сахара в крови растет и гликозилирование. В кровеносной системе оно ведет к потере эластичности артерий и отрицательно воздействует на почки. А в кожном покрове гликозилирование разрушает соединительные ткани. В результате кожа становится менее эластичной и более подверженной образованию морщин. Секрет снижения гликозилирования кроется в уменьшении высокого содержания сахара в крови, что обычно вызывается пищей, содержащей добавки сахара (обращайте внимание на список ингредиентов на этикетках: глюкоза, сахароза, фруктоза и кукурузный сироп). Высокое содержание сахара в крови является также пусковым механизмом для развития гормонов стресса - адреналина и кортизона, - которые подавляют иммунную систему. Постоянное повышенное содержание сахара в крови может отрицательно воздействовать на почки, нервную систему, зрение, иммунную систему и кровеносные сосуды. Поэтому лучше редко лакомиться сладким, заменяя его фруктами и десертами на основе натуральных йогуртов.

Не можете и дня прожить без сладкого? Так побалуйте себя шоколадом. Да, да, мы не оговорились - шоколад замедляет процесс старения. Те, кто часто ест шоколад, живут гораздо дольше - только нужно знать, какой шоколад полезен. Темный шоколад с высоким (до 70%) содержанием какао является богатейшим источником флавоноидов и обеспечивает организм большим количеством антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи. Кроме того, он очень калориен, так что в больших количествах приводит к полноте. Но несколько квадратиков два-три раза в неделю поднимут содержание антиоксидантов в организме и удовлетворят вашу потребность в сладком.

РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ

Диетологи, рекомендующие питание с пониженным содержанием углеводов, которые они считают крайне вредными, отчасти правы. Углеводы из цельного зерна содержат в себе все целебные вещества данного зерна и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета, ожирения и некоторых видов рака. Но как только злаки подвергаются очистке, ситуация меняется. Процесс рафинирования зерна лишает его всех целебных микроэлементов - антиоксидантов и фитоэлементов, в результате пища становится очень калорийной, но и только. Организм легко превращает рафинированные углеводы в глюкозу, что приводит к резкому повышению сахара в крови и высвобождению большого количества инсулина. Повышенная выработка этого гормона создает условия для процесса старения, вызывает диабет типа 2, болезни сердца и некоторые формы рака. Целесообразнее использовать хлеб, муку и макаронные изделия из цельных злаков, а также сладкий картофель-батат.

ПРОДУКЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ФАСТ-ФУДА

Владельцы этой сети кафе и ресторанов затрачивают огромные средства на рекламу, стараясь убедить клиентов, что их пища не наносит вреда здоровью. Но вспомните, что стало с режиссером фильма Морганом Спарлоком, который для своего фильма «Такой огромный я» целый месяц питался только в «Макдоналдсе». За первую неделю он прибавил в весе почти 5 кг. Спустя месяц он весил уже на 11 кг больше своего прежнего веса. Содержание холестерина в крови повысилось на 65%. Но самое неприятное, что его доктор (который уже после трех недель умолял режиссера прекратить эксперимент) установил огромный вред, нанесенный печени пациента этим видом пищи. В конце фильма Спарлок сообщает, что ему понадобился год и два месяца, чтобы восстановить прежнее физическое состояние. Так что, если вы хотите пожить дольше, откажитесь от гамбургеров, кебабов и чипсов.

ОБРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Для современного вечно занятого работой человека различные готовые продукты кажутся отличным решением проблемы питания. Питайтесь в основном этими продуктами, и вы почти наверняка ускорите процесс старения уже потому, что ваш организм станет получать слишком много соли. Наш организм нуждается в небольшом количестве соли, которая регулирует баланс жидкости, избыток же соли ведет к повышению артериального давления - а это уже фактор риска возникновения инсульта и инфаркта. Взрослым нужно ежедневно около 1 г соли (половина чайной ложки), максимум 6 г. Последнее время наш организм получает в день соли в среднем в два раза больше нормы. Считается, что возврат к ежедневной норме в 6 г на 22% снижает провоцирование инсульта и на 16% - инфаркта. Из того количества соли, которые мы потребляем, лишь 20% мы добавляем во время готовки пищи или за столом; остальные 80% вносятся в продукты во время их переработки. Читая этикетку на продукте, помните, что 1 г соды эквивалентен 2,55 г соли. Старайтесь как можно больше употреблять необработанную пищу и ищите «скрытую соль» в хлебе, крупах и бульонных кубиках.

Каких только продуктов нельзя найти сейчас на прилавках наших магазинов! Их ассортимент постоянно увеличивается. Какие продукты можно считать самыми опасными для здоровья.

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/2a9bf20f3c055a7bd58c415f59cb89f2.jpg

10 самых вредных продуктов которые стоит есть как можно реже или отказаться от них совсем.

Чтобы не рисковать здоровьем, диетологи советуют отказаться от продуктов, которые содержат большое количество искусственных пищевых добавок, сахара, соли, жиров, а также тех, что приготовлены с использованием технологий копчения, гриля или фритюра.

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/61d630586614e1a179546e5b195ac0fb.gifРафинированный сахар
Рафинированный сахар, который получают в результате переработки свеклы и сахарного тростника, не зря считают одним из самых вредных продуктов: в нем нет ни витаминов, ни минеральных веществ, ни пищевых волокон, и в то же время он содержит много калорий. Сахар провоцирует развитие целого букета заболеваний: эндокринных (сахарный диабет, ожирение), сердечно-сосудистых (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз), желудочно-кишечных, органов дыхания, почек и, конечно же, зубов - от элементарного кариеса до пародонтоза, и снижает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/35857f15b98ff0c2eb0e66c033d32003.jpgСоль
Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день. Мы же, как правило, съедаем значительно больше – 10-15 г соли! Вместе с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.

[Мертвая ссылка на картинку] :http://zerno.agroru.com/upload/images/66/666713/1x200.jpg Колбаса
В колбасах, сардельках, сосисках много жиров, в том числе так называемых скрытых, искусственных пищевых добавок и соли. В их состав также входят растительные производные риса или сои, значительное количество которой (до 85% !) выращивается сейчас с использованием технологий генной инженерии. Копчености содержат и большое количество канцерогенных веществ. А вкус колбасам, сарделькам и сосискам придает … глутамат натрия, который, по мнению некоторых ученых, вызывает наркотическое привыкание и развитие многих заболеваний. Кроме того, если есть такие продукты постоянно, есть риск основательно расстроить нервную систему.

[Мертвая ссылка на картинку] :http://ubr.ua/files/news/588/58887_266x199.jpg Маргарин
Маргарин - это вовсе не аналог сливочного масла, как считают многие. Этот продукт - самый настоящий суррогат: он содержит гидрогенизированные, синтетические жиры и обильно «сдобрен» консервантами, эмульгаторами и красителями. Содержащиеся в маргарине трансжиры очень калорийны, токсичны и имеют обыкновение накапливаться в организме. Стоит добавить, что этот опасный продукт используется во многих видах выпечки: печенье, кексах, коржиках и т. п., которые продаются в магазинах.

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/b2b475b2207f9b334f09fea198392bfa.jpgМайонез
Майонез содержит большое количество жиров, в том числе насыщенных, и углеводов, а также натрий, уксус и всевозможные искусственные добавки - вкусовые заменители и красители. В некоторых случаях этот продукт может храниться в течение полугода и более, - можете себе представить, насколько опасным для здоровья может оказаться такой «деликатес»! Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и ожирение - вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/3eb065b77c030160cbf4bc0aa544b8c9.jpgБульонные кубики, лапша и супы быстрого приготовления
Эта «быстрая еда» состоит из сплошных ГМО: в состав бульонных кубиков, лапши и супов входят пищевые добавки - усилители вкуса и аромата (в том числе глутамат натрия), регуляторы кислотности, красители и большое количество соли. Вы действительно быстро… сможете «посадить» с их помощью свою печень, а заодно и почки, ведь такие продукты содержат и выделяют множество токсических веществ, особенно, если вы заливаете их кипятком прямо в пластиковой упаковке.

[Мертвая ссылка на картинку] :http://demotivators.ru/media/posters/855137_vsyo-chto-mne-nravitsya.thumbnail.jpg Фаст-фуд (гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, чипсы и т. п.)
О вреде фаст-фуда сказано и написано немало. Такие продукты содержат большое количество жиров, в том числе синтетических, соли, искусственных добавок, канцерогенных веществ и вызывают столь опасные заболевания, как атеросклероз, инфаркт головного мозга, рак, артриты, нарушения гормонального баланса, бесплодие, ожирение, а также необратимые изменения иммунной системы. Еще один минус - привыкание, ведь со временем фаст-фуд начинает вызывать у детей и взрослых зависимость, подобную наркотической.

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/c145fc5089b7be39c6f367f189d91b07._.jpgКонсервы
Привычка постоянно заменять свежие натуральные продукты консервированными ничего хорошего нашему здоровью не сулит. Ведь столь любимые многими деликатесы в стеклянных и жестяных баночках содержат много вредных веществ: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, красители и др., большое количество соли и сахара. В процессе обработки продуктов их структура и вкус значительно изменяются, теряются многие полезные вещества, в том числе некоторые витамины. А если технология производства нарушена, консервы могут вызвать отравления, причем достаточно тяжелые.

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/237ec386fa44f5119226e862b074298a.jpegГазированные напитки
В состав колы, пепси, различных лимонадов и прочих «быстрых утолителей жажды» входит большое количество сахара, искусственных добавок (консервантов, подкислителей, подсластителей, ароматизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов, пищевых красителей), различные кислоты, сода, а также канцерогенные вещества. Некоторые напитки содержат кофеин, экстракт листьев коки и другие небезопасные стимуляторы. Достаточно вреден и газ, который оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/6e43bf32a27f39bc69c129ecf1496642.jpgАлкоголь
О вреде спиртного знают все, но тем не менее потребление его с каждым годом только увеличивается. Алкоголь является третьей после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний причиной смертности населения, он значительно повышает риск различных травм, в десятки раз - вероятность совершения самоубийств; кроме того, в состоянии опьянения совершается около половины убийств. Спиртное оказывает повышенную нагрузку на различные органы и системы организма: почки, печень (что может привезти к циррозу), сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт (что приводит к гастриту, язвенной болезни) и другие.

Доброго вам времени суток, мои прекрасные читатели! Как вы думаете, от чего нужно отказаться, чтобы похудеть? Этот вопрос не просто так будоражит умы желающих .

Ведь за исполнение любой мечты мы должны что-то отдать. Заплатил – и лишь тогда получил, не так ли? Никаких блюдечек с каёмочкой, сначала деньги – потом стулья!

И всё же — от чего отказаться чтобы похудеть? Попробуем выяснить.

От чего стоит отказаться для похудения – коротко и ясно

Тут я постараюсь кратко описать то, от чего стоит отказаться ради стройной фигуры.

И – ура! – это вовсе не продукты! Это всего лишь вещи и действия.

Откажитесь от:

  • больших тарелок и ложек;
  • хождения по магазинам без конкретного списка продуктов и/или на голодный желудок;
  • еды без предварительного вопроса себе: «Чем вызван мой аппетит?»;
  • создания продуктовых запасов по принципу «вдруг придут гости, а у меня ничего к чаю»;
  • просмотра телевизора без сопровождающих упражнений;
  • перерывов в приёме пищи больше 6 часов в течение дня;
  • пробования пищи во время приготовления;
  • еды стоя, на бегу, а так же прямо из пакета (коробки и т.п.), а не сидя из тарелки;
  • чувства жажды (как это? – а просто , чтобы оно не появлялось!);
  • недосыпания (у тех, что спит недостаточно, вес снижается в 2-5 (!) раз медленнее);
  • поедания пищи механически, в компании телевизора, компьютера или книги (думать во время еды только о еде – самый простой способ ).

Вот этот список напечатайте и повесьте на видное место. И не снимайте, пока не выучите наизусть 🙂

Нужно ли продуктовое табу, чтобы похудеть?

Вы, наверное, ожидаете увидеть здесь внушительный список супервредных для фигуры продуктов. Увы, его не будет.

Для фигуры опасны в основном не продукты, а их количество.

Используйте простую квалификацию, чтобы худеть и при этом не быть голодной:

  • высококалорийная пища (выпечка, почти все сладости, орехи, сухофрукты, мучное и жирное) – вам можно не более полстакана за один приём пищи;
  • среднекалорийная пища (сухофрукты, отварное мясо, бобовые, сметана, гарниры с небольшим количеством масла, нежирные супы и колбаса) – не более стакана;
  • низкокалорийная пища (яйца вареные или в виде омлета, каши без масла, творог, кефир, молоко, субпродукты, морепродукты, фрукты, овощи, ягоды, зелень) – не более 1,5 стаканов.

По крайней мере, к таким объёмам еды вы должны стремиться. Оптимальный перерыв между приёмами пищи 2-4 часа (исключение – ночь).

Если вы будете питаться таким образом, то вам не надо отказываться от любимых блюд, чтобы снизить вес. Разве это не здорово?

От чего отказаться, чтобы снизить вес: важный психологический момент

На самом деле с этого надо было начинать. Но я знаю, что многие просто закроют статью, увидев, что им «читают мораль».

Да это не мораль, а личный опыт! И далеко не только мой…

В первую очередь надо отказаться от привычки сбрасывать с себя ответственность.

Все великие люди сделали себя сами. Они из нищеты доходили до миллиардов, из необразованной семьи становились величайшими учеными мира, а из хилых мальчиков – великими полководцами. А мы просто похудеть не можем… Видите ли, в нашем лишнем весе виновна генетика, гостеприимная соседка и троекратные роды.

Да я вас понимаю — сама такой же была. И похудеть мне удалось лишь тогда, когда я взяла ответственность за свои широкие бока на себя. Ни , ни окружающие оказались ни при чём. Выяснилось, что мои килограммы появились исключительно благодаря моему образу жизни. Как только я это поняла, похудение пошло как по маслу.

Итак, от чего надо отказаться, чтобы снизить вес? От лени? Нет! От жирного и сладкого? Нет! А вот оно… От бездействия! Действуйте, и вы непременно похудеете. Даже без строгих запретов и табу… Красоты вам, стройности и здоровья!

P .S . Кстати, а как начать действовать, если не хочется кардинально менять свою жизнь? На самом деле проблема легко решаема – об этом здесь: « и не бросить через неделю?»

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

Между теми, кто придерживается различных программ похудения, и теми, кто в этом не нуждается (или хотя бы так думает), существует большая несправедливость. И заключается она не в разнице во внешнем виде и не в меню, а в отношении к еде. Слово «нельзя» — одно из самых опасных, ненадежных и депрессивных, способных ежедневно отравлять нам жизнь.

Возможно, нам никогда бы и не захотелось купить эту булочку, если бы на ней не горели ярким неоном слова «Тебе этого нельзя!». Но ведь отказ от вредных привычек питания — это действительно путь к стройности. Как же быть? От какой еды отказаться, а какие жертвы мы приносим совершенно напрасно?

Ломаем стереотипы

Начать следует не с запрета продуктов, а с правильного отношения к этим запретам. Заменить слово «нельзя» на слово «не хочу» кажется сложным, но на практике все оказывается проще. Для начала нужно узнать и понять, что происходит при попадании в организм того или иного продукта. Возможно, после этого он перестанет быть таким уж желанным. Кроме того, нужно мысленно разрешить себе есть все, что угодно, даже самое вредное. Это позволит избавиться от психологической зависимости, известной всем нам еще с истории с райским яблоком. А теперь разберем «по косточкам» самые вредные, по мнению диетологов или по собственному заблуждению, продукты питания.

Жиры

С жирами все не так просто. Само их название прочно ассоциируется у нас с тем, с чем мы боремся в собственном теле — с жировыми отложениями. Да, это все «из одной оперы», но они являются совершенно необходимыми для нормального функционирования организма. И наложить на них полное вето нельзя. Без жиров увянет и потеряет свою красоту наша кожа, недопустимо снизится уровень иммунной защиты, неотвратимо начнет страдать мозг. Именно с жирными продуктами мы получаем необходимые кислоты омега-3, 6, 9. Они, как и некоторые витаминные вещества, являются незаменимыми, то есть не продуцируемыми организмом самостоятельно, а получаемыми им исключительно извне, с пищей.

Кроме того, без жиров невозможно усвоение некоторых витаминов, которые так и называют — жирорастворимые (А, D, Е, К). Они попросту пройдут по нашему ЖКТ транзитом и не оставят никакого полезного следа.

Но они бывают разными. Те, что нам не нужны, — это транс-жиры. Не будем вникать в их молекулярные особенности, скажем только, что они имеют нарушенную конфигурацию и не способны выполнять должным образом функции, предписанные им в составе биологических структур. Их безопасное количество в нашей пище — не более 5%. Сюда следует отнести сливочное масло, кулинарный жир, маргарин и проч. Больше всего мы употребляем их с фастфудом, чипсами, бутербродами, жареной выпечкой и т. д.

К полезным жирным продуктам относятся орехи, растительные масла холодного отжима, жирные сорта рыб, семечки (список неполон). Но и их в нашем рационе не должно быть более 10%, если мы не хотим причинить вред фигуре.

Хлеб

Хлебобулочные изделия стоят на первых позициях в списках того, что худеющие исключают из своего рациона. И долгое время считалось, что правильно делают. Но в свете современных исследований диетологи реабилитировали хлеб. Это важнейшие витамины Е, РР и группы В, это фосфор, магний и натрий и прочее для нас совсем не лишнее. К примеру, тот же витаминный ряд В — это защита от нервных перегрузок, стресса, а недостаток таких веществ влечет за собой повышенную утомляемость, депрессивные настроения, раздражительность.

Все это не значит, что теперь нужно с криком «ура» бежать с авоськой в ближайшую булочную и начинать поднимать себе настроение и стрессоустойчивость неконтролируемым поеданием булок. Хлеб, как и жиры, делится на полезный и неполезный, и булки мы все-таки с сожалением отнесем ко второй категории. Но небольшое количество хлеба, особенно многозлакового и цельнозернового, позволять себе необходимо ежедневно. А вот пользу и безопасность для фигуры хлебцев стоит поставить под большое сомнение. Да и вкус у них не ахти, чтобы долго сокрушаться по этому поводу.

Сладкое

Отказ от сладкого — самый популярный и нередко самый тяжелый. Но, увы, и самый обоснованный. Сахар долгое время считался пищей для мозга — и вот новые результаты клинических исследований: он мешает концентрации внимания, создавая эффект тумана в голове. По всей видимости, отказ от сахара ничего плохого здоровью не принесет.

Еще один «сахарный миф» — его способность поднимать настроение. Увы, и это не так. Сахар действительно дает краткий момент удовольствия, но в долгосрочной перспективе снижает способность вырабатывать дофамин и другие вещества, улучшающие настроение. И мы тянемся за новой порцией сладкого, как наркоман за очередной дозой. Между тем, получить порцию серотонина, настоящего гормона счастья, помогают совсем иные продукты: орехи, яйца, птица и некоторые другие, богатые триптофаном.

Добавим к этому и другие неприятности из-за сахара: активизацию воспалительных процессов (особенно у женщин), ухудшение вида кожи, снижение иммунитета, повышение риска хронических болезней, ухудшение качества сна. А про оплывшую фигуру и говорить не стоит.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Что мешает человеку похудеть? Препятствий много, но в первую очередь это голод и пристрастие к определенным продуктам. К сожалению, они зачастую оказываются наиболее вредными для фигуры.

Правильный подход к диете может обеспечить человеку похудение без чувства голода. Для этого нужно уменьшить калорийность рациона за счет изменения качества потребляемой пищи, а не ее количества. Перечислим самые вредные продукты, от которых стоит отказаться.

Сладости содержат много сахара. Он быстро усваивается, повышая в крови уровень глюкозы. После возрастания ее концентрации выделяется большое количество инсулина. Под влиянием этого гормона часть глюкозы превращается в подкожный жир. Именно сладости являются самыми вредными для фигуры продуктами. К тому же, кондитерские изделия слишком калорийны. Питательная ценность большинства из них составляет 300-600 ккал на 100 г.

Чем заменить? Овсяное печенье, желе, фруктовые десерты.

Жиры – самая калорийная группа питательных веществ. Существует большое количество соусов, содержащих много жира. Прежде всего стоит отказаться от майонеза. Под запрет попадают и другие соусы, приготовленные на основе растительного масла. Они повышают калорийность блюда на 20-30%, а иногда и больше. К примеру, питательная ценность майонеза провансаль составляет 630 ккал на 100 г.

Чем заменить? Кетчуп, соевый соус, лимонный сок.

Вам придется выучить несколько новых рецептов. Научитесь готовить без использования растительного и сливочного масла, а также других жиров. Это значительно снизит калорийность вашего рациона. Конечно, от этого продукты станут менее вкусными. Зато вы сможете худеть, не страдая от голода. Существует огромное количество блюд, которые будут вполне съедобными и без большого количества жира.

Чем заменить? Обезжиренное молоко, томатная паста, чеснок, специи.

Свинина, говядина, гуси и утки – это все очень вкусно. Но такая пища содержит огромное количество жира. Вам придется перейти на другие, менее калорийные сорта мяса. Этих изменений вы практически не заметите. А вот для фигуры польза будет огромная! Разные сорта мяса отличаются по калорийности в 2-3 раза.

Чем заменить? Курица, индейка, телятина, кролик.

Большинство сортов сыра содержат слишком много жиров – 30-40% и больше. Питательная ценность на 100 г продукта – 400-500 ккал. Поэтому нежелательно поедать сыр в больших количествах. Если вы съедите маленький кусочек 20-25 г – это еще не страшно. Но если натрете 100-200 г сыра в порцию макарон, то получите большое количество лишних калорий.

Чем заменить? Брынза, нежирный творог, соевый сыр Тофу.

Вам стоит научиться пить чай и кофе без сахара. В этом случае вы сразу же уменьшите свой рацион на 2-3 сотни килокалорий в сутки. Конечно же, при условии, что до такого ограничения вы устраивали себе регулярные чаепития на протяжении дня и добавляли в каждую чашку напитка 2-3 ложки сахара. Давайте посчитаем: чайная ложка сахара – это 5 г или 20 ккал. 10 ложек сахара за день с пищевыми продуктами или напитками – плюс 200 ккал к рациону. Согласитесь – это немало в условиях низкокалорийной диеты.

Чем заменить? Фрукты, сухофрукты, подсластители и сахарозаменители.

Кола, фруктовый сок, хлебный квас и другие напитки содержат в составе немало углеводов. Конечно, их гораздо меньше, чем в твердой пище. Но ведь и употребляются напитки в гораздо больших количествах. Например, выпив в жаркий летний день литр яблочного сока, вы прибавите к своему рациону 450 ккал. И это при том, что большинство низкокалорийных схем питания рассчитаны на ограничение рациона до 1200-1500 ккал в сутки!

Чем заменить? Вода, чай и кофе без сахара.

Сухарики, чипсы, орешки, кукурузные палочки – все эти «хрустики» имеют очень высокую калорийность. Они содержат много жира и простых углеводов. А наибольшее коварство этих продуктов заключается в том, что их мало кто считает едой. Чипсы можно трескать перед телевизором хоть целый день, не замечая, как от них стремительно растут бока.

Чем заменить? Ничем, без этой группы продуктов вполне можно обойтись.

Некоторые молочные продукты обладают довольно высокой калорийностью за счет высокого содержания жиров. Один из них мы уже упоминали – это сыр. Но есть и другие: сметана, сливки, творог. Даже кефир, ряженка и молоко могут иметь высокий процент жира, особенно если вы покупаете молочные продукты не в магазине, а у частных продавцов из деревни.

Чем заменить? Покупайте молочные продукты в обезжиренном виде. Они содержат 0-1% жиров и имеют значительно меньшую калорийность.

Алкогольные напитки являются источником калорий. Кроме того, их употребление связано с застольями, а значит, с перееданием. Даже небольшие дозы алкоголя существенно увеличивают аппетит, так как стимулируют образование пищеварительных соков, усиливают перистальтику органов желудочно-кишечного тракта. Желательно отказаться от алкогольных напитков полностью, если это не получается – свести потребление к минимуму.

Чем заменить? Ничем. Этиловый спирт не является жизненно необходимым веществом. Болезни, развивающиеся из-за дефицита алкоголя в организме, науке пока что не известны.

Исключив вышеперечисленные продукты из своего рациона полностью, вы гарантированно похудеете. Калорийность вашего рациона уменьшится даже без существенного изменения количества потребляемой пищи. Главное – следить за ее качеством!

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)