Диета при варикозе: что можно есть? Диета и правильное питание при варикозе

Важной составляющей лечения варикозной болезни является диета. Именно благодаря рациональному питанию можно укрепить сосуды и сбалансировать вязкость крови, улучшить обменные процессы в тканях и привести вес в норму. Особые требования выдвигаются не только к составу продуктовой корзины, но и к режиму питания, употреблению соли, воды.

Пациенты с варикозом не придают значения своему питанию, не прослеживая очевидной связи между употребляемыми продуктами и заболеванием вен. Оказывается, правильно подобранная диета при варикозе является неотъемлемой частью комплексной терапии и способна решить многие проблемы, связанные с заболеванием. Медики настоятельно рекомендуют придерживаться особого питания, без которого вылечить варикоз просто нереально.

Важность диеты

Даже при первых признаках варикозных патологий врачи наряду с перечнем медикаментов вручают своим пациентам список продуктов, которые разрешает и запрещает употреблять диета при варикозном расширении вен. Уже на этом этапе придется корректировать свои привычки, чтобы не допустить прогресса заболевания.

Правильное питание при варикозном заболевании

При наличии яркой симптоматики и, тем более, когда присоединяются осложнения в виде тромбозов или язв, пациенту советуют проконсультироваться с диетологом, который сможет построить схему питания при варикозе с учетом наличия сопутствующих заболеваний, возраста и веса.

Особая диета при варикозе нижних конечностей назначается при подготовке и после проведения операций на венах. Такая тактика помогает исключить появление послеоперационных осложнений и ускорить выздоровление.

Но в любом случае питание при варикозном расширении вен нижних конечностей направленно на:

  1. Укрепление сосудов. Повысить эластичность и снизить проницаемость сосудистых стенок помогают витамины и микроэлементы, присутствующие в определенных продуктах.
  2. Нормализацию вязкости крови. Здесь ключевую роль играет питьевой режим и количество соли в рационе.
  3. Уменьшение отечности. Отеки - характерный признак варикозной болезни у женщин и мужчин. Избежать такой симптоматики помогает нормализация водно-солевого баланса в организме.
  4. Снижение веса. Ожирение - ключевая причина проблем с венами . Поэтому пациенту нужно стараться всеми силами избавиться от лишнего веса. Добиться такой цели без коррекции питания нереально.
  5. Нормализацию работы кишечника. Последствиями регулярных запоров становится накопление токсинов в организме и повышение внутрибрюшного давления, что неизбежно отражается на состянии вен нижних конечностей. Поэтому немаловажная цель диеты при варикозе на ногах - избавление от запоров.

Однозначно, коррекция питания не способна полностью вылечить варикоз в домашних условиях, но без поведенческой терапии справиться с проблемой ног не получится.

Необходимые витамины при варикозе

Прежде всего, попытаемся разобраться, какие элементы необходимы больным сосудам, и в каких продуктах их можно найти.

Важные витамины при болезни

Насытив свой рацион такой полезной пищей, можно оздоровить больные вены за счет усиленного витаминного воздействия.

Таблица 1. Полезные витамины для сосудов

Витамины

Оказываемое действие

В каких продуктах содержится

Рутин (витамин Р)

Восстанавливает поврежденные сосуды, увеличивает эластичность и уменьшает ломкость капилляров.

яблоках и томатах

сладком перце и зелени

луке и шпинате

рябине и винограде

капусте и шиповнике

черешне и смородине

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Снижает вязкость крови,

оказывает противовоспалительное действие

цитрусовых и яблоках

крыжовнике и киви

смородине и клюква

зелени и капусте

Витамины группы В

Усиливают проводимость нервных импульсов, оказывают обезболивающее действие, очищают сосуды, усиливают сопротивляемость организма, нормализуют давление

крупах и мясе

яйцах и молочных продуктах

печени и злаках

орехах и крапиве

сыре и рыбе

Ретинол (витамин А)

Усиливает регенерацию клеток, создает в сосудах эластичное напряжение, поддерживает сосудистый тонус. Сильный антиоксидант.

красном болгарском перце и моркови

персиках и шиповнике барбарисе и облепихе

Токоферол (витамин Е)

Очищает сосуды, препятствует закупорке, обновляет сосудистые ткани, рассасывает тромбы. Сильный антиоксидант.

растительных маслах и орехах

икре и оливках

пшенице и крупах

морской рыбе и яйцах

бобовых и кукурузе

Регулярное употребление продуктов, богатых витаминами, помогает улучшить состояние сосудов. Поэтому при составлении меню необходимо обязательно включать в рацион зелень и орехи, овощи и фрукты, бобовые и рыбу.

Необходимые микроэлементы для сосудов

Питание при варикозе должно обязательно включать пищу, содержащую определенные микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование сосудистой системы и обменных процессов.

Блюда с большим содержанием микроэлементов

Конечно, чтобы решить проблему дефицита определенных элементов, можно налегать на аптечные добавки, но все же лучше добавить в свой рацион полезные блюда.

Таблица 2. Полезные микроэлементы для сосудов

Микроэлементы

Оказываемое действие

В каких продуктах содержится

Участвует в образовании гемоглобина, метаболизме жиров, эластина, препятствует истончению стенок капилляров.

печени и какао

гречке и макаронах

зеленом горошке и субпродуктах

сухофруктах и листовом салате

свекле и чесноке

картофеле и овсянке

Участвует в белковом обмене, синтезе определенных гормонов и фосфолипидов, влияет на вязкость крови, нормализует уровень холестерина.

птице и сыре

луке и чесноке

картофеле и гречке

хлебе и чечевице

редьке и цитрусовых

яблоках и ягодах

зеленом чае

Регулирует частоту сокращения сердечной мышцы, нормализует давление, укрепляет стенки капиляров.

петрушке и савойской капусте

фасоли и кунжуте

орехах и семенах

молочных и кисломолочных продуктах

зеленом горошке и сое

шиповнике и крапиве

Обеспечивает прохождение нервных импульсов

чае и какао

отрубях и сухофруктах

орехах и семенах

бананах и грибах

Участвует в продуцировании коллагена и эластина, улучшает эластичность и сопротивляемость сосудов

ячневой крупе и гречке

овсянке и фасоли

горохе и фисташках

пшенице и чечевице

Является строительным элементом клеточных мембран, улучшает проводимость импульсов

семенах тыквы и отрубях

маке и бобовых

подсолнечнике и какао

кунжуте и кешью

сыре и овсе

Жирные кислоты (Омега 3)

Снижают концентрацию вредных жиров и холестерина, очищают сосуды, уменьшают воспалительные реакции

Растительных маслах и рыбе

Морепродуктах и шпинате

Зная, какие продукты необходимы для оздоровления вен, можно легко составить полезный рацион питания при варикозе вен на ногах.

От чего придется отказаться

Но существуют и запрещенные продукты, которые по различным причинам придется убрать из меню.

Негативное влияние алкоголя при варикозе

  1. Спиртосодержащие напитки. Сосуды неадекватно реагируют на алкоголь, чрезмерно расширяясь. В дополнение жидкость выходит из клеток, что провоцирует отечности.
  2. Копченые, соленые, маринованные продукты. Содержат много соли, что способствует задержке жидкости и набору веса.
  3. Крепкие бульоны, в том числе заливное, студень, холодец. За счет содержания экстрактивных элементов приводят к повышению вязкости крови.
  4. Жирное мясо, сало, животное масло. Наличие тугоплавких жиров обуславливает повышение плохого холестерина, загущения крови.
  5. Готовые консервы, полуфабрикаты. Из-за наличия консервантов, красителей, вредных добавок происходит токсическое разрушение тканей.
  6. Сдоба, торты, выпечка. Относятся к простым углеводам, которые провоцируют резкое повышение глюкозы в крови, на фоне чего нарушается жировой и углеводный обмен, что приводит к ожирению, гормональным сбоям.
  7. Кофеиносодержащие напитки. Кофеин противопоказан при любых сосудистых патологиях и заболеваниях сердца.
  8. Цикорий. Используется часто пациентами в качестве замены запрещенного кофе, но такой напиток способен сильно расширять сосуды, что нежелательно при заболевании вен.

Поэтому диета при варикозном расширении вен нижних конечностей требует полностью исключить употребление таких продуктов. Причем чем сильнее выражено заболевание, тем строже должны быть ограничения.

Каждый больной должен знать перечень запрещенных и разращенных продуктов. Но диета при варикозе не будет полной, если не учесть особые требования к ней.

Калорийность питания

По статистике даже уменьшение на 10% веса дает ощутимые изменения в состоянии вен. Поэтому пациентам в первую очередь рекомендуют при варикозе сбросить вес.

Правильный образ жизни

Для этого необходимо создать дефицит энергетического баланса, чего можно легко добиться, уменьшая калорийность питания и увеличивая физические нагрузки. Главное, найти золотую середину, а не урезать калорийность питания при варикозе вен на ногах до минимума. При чрезмерном дефиците калорий включаются негативные процессы в организме:

Соответственно, и естественное сжигание калорий тормозится. Оптимальным коридором для похудения считается 1200 - 1600 кКал в день, но эта величина зависит от веса, возраста, образа жизни пациента.

Режим питания

Важно правильно распределить потребление пищи в течение дня.

Распределение пищи в течении дня

Желательно ввести дробное питание при варикозном расширении вен на ногах, при котором объем пищи распределяется на 5 - 6 приемов. Такой подход помогает ускорить метаболизм, держать уровень сахара и гормонов на стабильном уровне.

К тому же переедание при редких приемах пищи приводят к повышению внутрибрюшного давления, что негативно отражается на пищеварении и даже на состоянии сосудов.

Не пропускайте завтрак. Именно этот прием пищи считается самым важным, запускающим все обменные процессы в организме.

А вот от поздних ужинов лучше отказаться. Здесь действует правило, чем ближе ко сну, тем меньше тяжелой пищи. Последний полноценный прием пищи допускается за два часа до сна.

Клетчатка

Отдельно стоит остановиться на клетчатке, которой богаты необработанные овощи, фрукты, каши, отруби. Блюда, приготовленные из таких продуктов, помогают нормализовать работу кишечника.

Польза клетчатки при заболевании ног

Клетчатка не переваривается и не всасывается, не участвует в углеводном и жировом накоплении.

Растворимые пищевые волокна, смешиваясь с жидким содержимым кишечника, образуют гель. Что касается нерастворимых волокон, они проходят по кишечнику в неизменном виде.

Именно эти особенности клетчатки делают каловые массы мягче и объемнее, что в свою очередь предотвращает появление запоров.

Поэтому в меню необходимо обязательно включать такие продукты, как овсяная крупа и семя льна, яблоки и капусту, сырую морковь и горох, ячмень и фасоль, зелень и листовой салат.

Кроме этого можно к каждому приему пищу добавлять готовые отруби, которые можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Питьевой режим

С питьевым режимом не все так просто при варикозе - диета от варикоза рекомендует оптимизировать потребление жидкости.

Питьевой режим при варикозе

В этом вопросе необходимо ориентироваться на наличие и предрасположенность к отечностями. Так же учитывают и состояние сердца, почек.

Если подобные проблемы присутствуют, то употребление жидкости ограничивают до 1,5 литра в день. Причем в этот объем входят чаи и первые блюда. В некоторых случаях медики рекомендуют пациентам легкие мочегонные природного происхождения. Сюда можно отнести клюкву и бруснику, калину и ежевику, черноплодную рябину и клубнику, землянику и шиповник, арбуз.

Обычно советуют ежедневно выпивать жидкости из расчета 30 мл на килограмм веса женщинам и 35 мл - мужчинам.

Полезно добавлять в рацион травяные чаи и витаминные настойки, натуральные овощные и фруктовые фреши и соки, кисели и морсы из ягод, компоты из сухофруктов и зеленый чай, которые укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное и тонизирующее действие.

Сидячий образ жизни, курение, алкоголь, крепкий кофе или чай в больших количествах могут спровоцировать развитие многих заболеваний, включая варикозное расширение вен.

Варикоз - патологические изменения венозной системы, чаще появляющихся в области ног и затрудняющих нормальный отток крови. Варикозное расширение вен становится внешним дефектом нижних конечностей, требует комплексного подхода.

Чтобы избежать осложнений болезни, потребуется полностью пересмотреть образ жизни, включая ежедневный рацион. Порой изменить пристрастия непросто. К примеру, алкоголь или кофе отрицательно влияют на здоровье человека, но люди часто не готовы отказаться от вредных привычек даже в целях сохранения здоровья. Если пациент с варикозом ног носит на теле лишние килограммы, полагается от веса срочно избавляться. Стабилизация веса избавит организм от лишних нагрузок, что важно для сосудистой системы.

В независимости от части тела, где наблюдается расширение кровеносных сосудов, в ногах либо на наружных половых органах, важно соблюдать диету. Сбалансированное питание при варикозе позволяет постепенно нормализировать кровоток, очистить организм от вредных токсинов.

Случается, пациенты не горят желанием начать здоровый образ жизни, даже с серьёзными заболеваниями ног, врачам приходится ежедневно объяснять, насколько важно правильно питаться.

Чтобы диета при варикозе ног оставалась эффективной, врач разработает индивидуальный рацион пациента, учитывая индивидуальные особенности. К примеру, наличие аллергии на избранные продукты, образ жизни, стадию заболевания ног. Полагается учитывать параметры больного: вес и возраст.

Рацион питания разрабатывается для каждого пациента отдельно. Выделяют главные принципы, на которых базируется составление диетического меню для людей с варикозным расширением вен.

Специальный рацион питания, предназначенный для достижения улучшения состояния пациента:

  • Нормализация артериального давления, улучшение показателей вязкости крови;
  • Укрепление венозных стенок, чтобы остановить прогрессирование болезни, создать благоприятные условия для лечения;
  • Предотвратить отёчность поражённых мест, обеспечивая поступление нормального количества жидкости в организм человека;
  • Решить задачу ликвидации лишнего веса. Для человека, страдающего ожирением, лечение варикоза не принесёт результатов.

Что включить в меню диеты

Чтобы еда приносила пользу организму человека, в рацион стоит включить:

  • Морепродукты содержат массу кислот омега 3, необходимых для поддержания иммунитета и рассасывания холестериновых отложений;
  • Морские водоросли употребляют для укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • Фрукты и ягоды становятся главными источниками витаминов, употребление фруктов позволяет уравновесить показатели гемоглобина, что хорошо для питания клеток;
  • Орехи и бобовые богаты на витамин Е, растительные белки, считаются полезными;
  • Сухофруктами возможно вполне заменить сладости, причём продукт предотвращает появление тромбов;
  • Специи улучшают вкусовые качества, позитивно влияют на показатели крови. Рекомендуется применять в пищу имбирь, тимьян, куркуму, карри;
  • Жидкость в виде соков или чистой воды 2 л. в день.

Чтобы избежать осложнений на любой стадии развития , придётся навсегда исключить:

  • Продукты, содержащие обилие углеводов;
  • Жирная пища, всевозможная копчёная продукция;
  • Алкоголь;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Консервированные продукты.

Список продуктов, запрещенных к употреблению при варикозе нижних конечностей, невелик, но ограничения позволят избежать осложнений болезни. Если правильно питаться, через некоторое время появится ощущение лёгкости и комфорта, что немаловажно.

Алкоголь, курение и прочие вредные привычки приводят к возникновению тромбов, подумайте о последствиях.

Диета при варикозе

Большинство людей с болезнью ног априори не составляют расписания приёма пищи и ежедневного меню. Не каждому захочется тратить время на планировку рациона, но людям, страдающим варикозом, грамотно составленное расписание поможет исключить приём вредных для организма продуктов.

Диета для многих больных ассоциируется с введением строгих ограничений и невкусной едой. Мнение ошибочно, правильное питание бывает полезным и вполне вкусным.

Продукты при варикозе обязаны включать перечень витаминов и прочих незаменимых веществ, позволяющих поддерживать венозную систему в тонусе, укреплять иммунитет.

Не стоит зацикливаться на единственном варианте меню. Правильное питание простое, одновременно насыщенное необходимыми полезными веществами. К примеру, диета при варикозе строится по подобному примеру.

  • Завтрак состоит из гречневой каши и овощного салата;
  • На второй завтрак предлагается 100 г изюма и зелёный чай;
  • В обед съесть тарелочку овощного супа, приготовленное на пару филе рыбы и овощи;
  • На ужин употреблять морскую капусту;
  • Последний приём пищи предполагается лёгким, поэтому предлагается салат из фруктов и классический йогурт.
  • На первый завтрак приготовьте бутерброд из чёрного хлеба, сыра и дольки помидора, травяной чай;
  • Обед предлагается поплотнее, не поленитесь приготовить тыквенный суп, немного картофельного пюре с отварной рыбой и чай из трав;
  • На полдник классический йогурт с добавлением фруктов или ягод;
  • На ужин побалуйтесь красной рыбой на пару, салатом из свежих овощей;
  • На второй ужин предлагается морковно-яблочный сок, желательно свежевыжатый.
  • На первый приём пищи рекомендуется бутерброд с маслом и имбирный чай;
  • На обед приготовьте чечевичный суп, немного рисовой каши, несколько фрикаделек, фруктовый чай;
  • На полдник съесть пару запечённых яблок с грецкими орехами и мёдом и творог;
  • Ужин состоит из отварной куриной грудки, чёрного хлеба и компота;
  • На последний приём пищи предлагается стакан овощного сока, несколько диетических хлебцев.

Цветной рацион

Цветная диета при варикозе ног предлагает ежедневно менять рацион, употреблять продукты похожего цвета. Выбор продуктов одинаковой расцветки связан с мнением, что цвет отвечает за наличие веществ, нужных для поддержки сосудистой системы. Организм быстрее усваивает вещества подобного типа, для переработки отдельного продукта питания требуется выработка определённого фермента.

К примеру, плоды оранжевого и жёлтого цветов насыщенны бета-каротином, красный цвет говорит о наличии витамина С, плоды фиолетовых и синих оттенков содержат избыток фукоксантинов, зелень обеспечена содержанием хлорофилла. Все перечисленные компоненты необходимы организму, тем более, при варикозе нижних конечностей.

Как правильно принимать пищу

Пищу рекомендуется употреблять несколько раз в день, небольшими порциями. Важно, чтобы еда подавалась достойного качества. Каждый приём пищи происходит через 2,5-3 часа. Дробное питание позволяет быстро усваиваться полезным веществам, нерегулярные приёмы пищи нагружают организм и не приносят пользы.

В понравившееся меню допустимо вносить изменения, в соответствии с планом питания, либо брать на вооружение ряд вариантов здорового рациона. Качественные продукты поддержат организм, позволят избавиться от косметологических дефектов. К примеру, появление венозных звёздочек говорит, что пора ввести в рацион разнообразные виды сыра.

Если соблюдать правильное питание при варикозном расширении вен, через промежуток времени из организма начнут выводиться вредные вещества. Чтобы запустить процесс, организму потребуется достаточное количество жидкости. Лучше употреблять минеральную или очищенную воду. Не стоит полагаться на кипячёную воду, она жёсткая, не даст должного результата.

Часть пациентов считает, что лучший метод лечения варикозного расширение вен – голодание, однако утверждение сомнительно. Голодная диета предусматривает несколько подготовительных этапов, известно множество противопоказаний. Важно понимать, что организм требует постоянного поступления полезных веществ, нехватка которых только навредит.

Диета при варикозе вен является важнейшим этапом выздоровления и реабилитационного этапа, выступает качественной профилактикой против рецидивов, а также снижает риски возникновения осложнений. Если составить корректный рацион возможно добиться снижение нагрузки на сосуды, что снимет отеки и облегчит течение болезни, это особенно актуально при наличии варикоза на ногах. При этом качество крови во многом зависит от используемого питания.

Также адекватная диета при варикозном расширении вен позволяет усилить эффект от препаратов, мазей. При отсутствии адекватного питания лекарства будут воздействовать значительно слабее, а при правильном питании их эффект усиливается.

Диета имеет одинаковый рацион не зависимо от локации расширения вен, будь это желудок или на ноги. При обращении к врачу часто выдается специальный лист с перечнем, что есть можно, а что нет. Полноценным лечением диету не назвать, но она играет важную роль в жизнедеятельности организма.

Цели диетического питания при варикозе

В основе диеты стоит 5 основных задач, которые позволяют быстрее излечиться от варикоза:

  1. Нормализация, укрепление мембран сосудов. Для восстановления здорового состояния и снижения проницаемости вен необходимы витамины, а также микроэлементы. Также диетическое питание при варикозе вен на ногах позволяет увеличить эластичность сосудов и облегчить воспалительный процесс;
  2. Снижение густоты крови. Часто в расширившихся сосудах происходит застаивание крови по причине большого уровня густоты жидкости, что предотвращает нормальный кровоток. Из-за сниженного ритма циркуляции крови увеличивается риск образования тромбов. В этом вопросе важно придерживаться рекомендаций в отношении питья, воды в организме должно быть достаточно;
  3. Снять отеки в тканях. Питание при варикозном расширении вен позволяет устранить отечность тканей, так как ускоряет вывод жидкости, которая и провоцирует набухание;
  4. Нормализация веса тела. Во многом от массы тела зависит нагрузка на сосуды. У полных людей риск варикоза увеличивается многократно, так следует привести организм в порядок и варикоз будет проявляться значительно легче;
  5. Восстановление функции кишечника. Наличие регулярных запоров, геморроя провоцирует скопление токсинов в организме, что усугубляет течение болезни, так как стенки сосудов становятся более тонкими. Из-за увеличения давления в области малого таза, соответственно становится большая нагрузка на сосуды нижних конечностей.

Как составить адекватную диету при варикозе нижних конечностей?

Следует принимать обогащенную витаминами пищу, это первый шаг в процессе восстановления при варикозе, они позволяют устранить первичные симптомы заболевания:

  1. При ходьбе наблюдается усталость;
  2. На голенях или бедрах проявляются сосудистые звездочки;
  3. Отеки стоп, особенно сильно симптом нарастает после трудового дня;
  4. Наличие болей, преимущественно в икроножных мышцах.

В случае, если у человека избыточный вес, необходимо составить рацион таким образом, чтобы уменьшить дневное количество калорий до 1300 Ккал, но это стоит делать порядка 2-3 дней в неделю. Не стоит вдаваться в крайность и голодать. Похудение – это затяжной процесс, который должно сопровождать правильное питание и обязательно физические нагрузки (небольшие). В дни с пониженной калорийностью блюд необходимо, чтобы рацион вмещал в себя много белка. Увеличить этот показатель возможно благодаря уменьшению пропорции жиров и углеводов, которые легко усваиваются, обычно к ним относятся конфеты, мучные изделия и т.д.

Питание при варикозном расширении вен на ногах должно включать морепродукты, особенно актуально использовать: кальмары, рыбу, водоросли, креветки. Эти продукты способствуют увеличению эластичности сосудов, а также снижению их проницаемости.

Витамины легко получить благодаря чаю, лучше зеленому, в него добавляют ягоды рябины, шиповника, а также желательно класть лимон. Рацион должен составляться с учетом содержания в нем витаминов C, P, E.

Если к варикозу присоединился тромбофлебит?

Тромбофлебит указывает на высокую степень густоты крови, что и приводит к риску возникновения тромбов. В этом случае важно использовать продукты, которые предотвращают повышенную свертываемость крови, а также устраняют воспалительный процесс.

Отдавать предпочтение пище растительного происхождения. Активно используются корица, лук, арбуз, дыня, ананас, имбирь. При этом не рекомендуется много кушать бананов, бобовых и мяса жирных сортов.

Варикозное расширение вен провоцирует большое скопление крови в сосуде. В случае предрасположенности к образованию тромбов, он может образоваться в просвете вены. Усиливает эффект свертываемости крови витамин K. Так следует ограничить продукты с содержанием компонента:

  1. Салат;
  2. Печень;
  3. Капуста;
  4. Молоко;
  5. Кинза;
  6. Грецкие орехи;
  7. Петрушка.

Многие витамины можно получать из чая, но в него не следует добавлять:

  1. Плоды шиповника;
  2. Крапиву;
  3. Цветки липы;
  4. Малину.

При этом ограничить количество получаемых жиров важно и потому, что жиры способствуют впитыванию витамина K, в данном случае он не нужен.

Какие продукты показаны при варикозе малого таза?

Варикоз может поражать органы, находящиеся в области малого таза, особенно часто он проявляется в процессе или после родов. При этом появляется на фоне геморроидальных узлов и вместе с патологией вен нижних конечностей. Часто болезнь обнаруживается у профессиональных спортсменов, преимущественно у пауэрлифтеров и бодибилдеров.

Питание по большей части должно состоять из продуктов растительного происхождения, что позволяет предупреждать образование запоров. При этом исключить большое количество сахаров и животных жиров.

  1. В качестве заправки используется имбирь и мускатный орех;
  2. Важно ежедневно кушать салат, состоящий из морской капусты и моркови;
  3. Измельчить чеснок, несколько долек, и смешать с медом. Принимать по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи;
  4. Позитивный эффект наблюдается от кусочка ананаса, кедровых орехов.

Все перечисленные добавки или блюда должны готовиться с учетом уже упомянутых правил.

Как питаться больному с варикозом вен пищевода?

Варикоз в пищеводе чреват наличием портальной гипертензии, которая является следствием болезни печени. Заболевание провоцирует склонность к кровотечениям, что и является серьезной опасностью для здоровья, так как может вызвать быструю потерю крови. Благодаря диете удается облегчить переваривание пищи, что предотвращает травмирование вен и снижает нагрузку на орган, а соответственно и на сосуды.

Пищу важно употреблять небольшими порциями, чтобы пищевод легче ее усваивал. Горячие жидкости или блюда противопоказаны к употреблению. При готовке блюд нужно использовать проваренные или пропаренные продукты, при этом измельченные. Отлично подходят полужидкие рецепты. Острое, копченое, жаренное, с большим количеством специй следует исключить из рациона.

Для вен пищевода рекомендуются приготовлять рыбные супы, отвары, запекать, варить, пропаривать рыбу. В дни с низкой калорийностью продуктов следует есть арбуз, соки из овощей и фруктов, но без добавления сахара. Показаны к употреблению: кефир, нежирный творог, а также каши, только приготовленные с большим количеством влаги.

Нужные витамины и микроэлементы

Все витамины выполняют свои задачи, но для устранения проявлений варикоза следует отдавать предпочтение:

  1. Витамин E. Выступает сильнейшим антиоксидантом, который предотвращает стенки сосудов от различного рода повреждений. Содержится в больших количествах в: растительных маслах, яйцах, орехах, особенно фундуке и миндале, листках салата;
  2. Витамин C. Оказывает качественное влияние на укрепление стенок, устраняет воспалительные реакции в организме и несколько разжижает кровь. Получить витамин возможно из: цитрусовых, петрушки, щавеля, яблок, клюквы, крыжовника, смородины, киви;
  3. Биофлавоноиды. Капилляры приобретают значительно большую пластичность, мембранные структуры восстанавливаются. При этом компонент выступает участником синтеза коллагена;
  4. Медь. Учувствует в выработке эластина, что позволяет укрепить стенки вен. Также выступает защитой от истончения стенок и предотвращает дальнейшее увеличение сосудов. В большом количестве в морепродуктах, в частности в морской капусте;
  5. Цинк. Микрокомпонент является необходимой составляющей процесса кроветворения. Благодаря правильной выработке крови нормализуется ее вязкость. Цинк организм получает из яичного желтка, сои, орехов кедра, говяжьей печени;
  6. Кремний. Один из важнейших компонентов, так как необходим для выработки коллагена и эластина, таким образом улучшается прочность мембран вен. Чаще всего приобретается вместе с крупами: рисом, овсом, гречкой, пшеницей, а также соей, фасолью и виноградом;
  7. Омега-3. Относится к жирным кислотам, которые регулируют количество холестерина в организме, а также тонизируют, укрепляют сосуды. Содержится в: морепродуктах, особенно в рыбе и печени трески, шпинате, растительном масле;
  8. Растительная клетчатка. Улучшает процесс переваривания пищи, и предотвращает запоры. В больших количествах содержится в свежих фруктах и овощах, гречке, отрубях.

Диетическим эффектом обладают многие продукты, но необходимо акцентировать внимание на их наиболее полезных свойствах:

  1. Кушать побольше фруктов: цитрусовые, абрикосы, яблоки, черешня, груши;
  2. Среди ягод самыми полезными являются: брусника, малина, черника, а также клюква;
  3. При помощи морепродуктов следует замещать определенную часть мясных блюд. Полезно употреблять креветки, кальмары и мидии;
  4. Есть достаточное количество мяса нежирных сортов: говядина, кролик, курица. Наиболее полезным субпродуктом является говяжья печень;
  5. Полезны большинство орехов, но лучшими считаются: миндаль, фундук, мускатный орех для приправ;
  6. В крупах содержится большое количество сложных углеводов, которые необходимы для качественной жизнедеятельности организма. Диетологи предпочитают длинный рис, лучше коричневый и гречку. В них много микроэлементов, а также растительной клетчатки;
  7. Не все бобовые полезны, следует употреблять только горох и сою;
  8. Среди зелени следует выбирать шпинат, петрушку и щавель;
  9. Мед используется при различных формах варикоза, его рекомендуется добавлять в чай и каши по 2-3 ст.л. в сутки. Среди разновидностей самым полезным считается каштановый мед. При этом каштановый мед содержится в препарате Эскузан, который является одним из самых популярных лекарств при варикозе;
  10. Отварные яйца.

Полезные напитки

Правильное питание подразумевает соблюдение режима питья, так как крови для нормального состояния требуется большое количество воды. Самыми эффективными напитками считаются:

  1. Морс из ягод;
  2. Напитки, содержащие яблочный уксус;
  3. Чай с имбирем;
  4. Зеленый чай;
  5. Свежеприготовленные соки из овощей или фруктов;
  6. Несладкие компоты;
  7. Чай с травами – мята, мелисса, листки смородины;
  8. Очищенная вода.

При этом часто возникает вопрос, можно ли пить кофейный напиток – нет, так как он негативно воздействует на кровеносную систему и приводит к увеличению давления, от чего вены расширяются еще больше.

Полное или частичное ограничение в продуктах

Болезнь накладывает определенные ограничения на используемые продукты питания, следует избегать тех, что провоцируют задержку жидкости, чрезмерный набор веса, а также разрушительно влияющие на сосуды:

  1. Алкогольные напитки – спирт приводит к расширению сосудов, так жидкость в тканях выталкивается в полость между клетками, что приводит к нарушению метаболизма, а также снижению общего самочувствия человека. Боль и тяжесть в нижних конечностях усугубляются;
  2. Маринованные и копченные продукты провоцируют задержку жидкости;
  3. Бульоны и холодец – эти блюда содержат много выделений из хрящей, от чего они и приобретают свою желеобразную консистенцию. Попадая в организм, они воздействуют также, делая кровь более вязкой;
  4. Мясо жирных сортов – животные жиры увеличивают количество холестерина в организме, что приводит к высокой вязкости крови;
  5. Консервы – все консервированные продукты из магазина содержат красители или консерванты, которые на сосуды воздействую негативным образом;
  6. Сдобные, кондитерские изделия и шоколад – из-за наличия в продуктах легких углеводов они быстро усваиваются в организме, что чревато набором веса. Если человек не страдает от ожирения, возможно использование продуктов в небольшом количестве;
  7. Приправы, особенно острые, деструктивно воздействуют на мембраны сосудов;
  8. Блюда с высокой концентрацией соли – соль имеет свойство задерживать в организме жидкость, что приводит к возникновению отеков, в том числе и на ногах. При приготовлении необходимо исключить добавление соли, только немного присыпать перед приемом пищи;
  9. Кофе и черный чай – обе разновидности напитков запрещены к употреблению при всех болезнях сердца, а также сосудов;
  10. Цикорий – при помощи его часто удается заменить употребление кофе, чтобы исключить повышение давления от напитка. Тем не менее он также провоцирует расширение вен, что нежелательно при варикозе.

Примерное меню

При диете употребление пищи стоит разделить на 5-6 приемов.

  1. На завтрак кушают молочную кашу с рисом, добавляют сушенные фрукты и орехи, запиют 1 стаканом чая с имбирем;
  2. На второй завтрак кушают салат, приготовленный из свежих овощей и заправляют подсолнечным маслом;
  3. На обед едят нежирный суп лучше с курицей, а также отваривают картофель в мундире, на пару приготовляют котлету из курицы, запивают зеленым чаем;
  4. На полдник достаточно 1 стакан кефира, можно добавить свежих фруктов и галетное печение;
  5. На ужин отваривают гречку и съедают вместе с печенной рыбой и соком из фруктов.

Другие способы лечения варикоза:

Крема и мази

Крема являются эффективными средствами для терапии варикоза, но редко выступают самостоятельным лечением. Используются для устранения отеков, воспалений, а также снимают боль и улучшают циркуляцию крови. Врачи более всего отдают предпочтение препаратам:


Средство от варикоза Вариус


Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием - уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Классическая операция показана при осложнениях варикоза, когда существует риск отрыва тромба. В большинстве же случаев достаточно малоинвазивных методов – лазерное лечение, электрокоагуляция, склеротерапия. Принцип подобен – исключить вену из системы циркуляции и пустить кровоток по другим путям.

Медикаменты

Лекарственных препаратов перорального употребления достаточно много, но их основное отличие заключается в оказываемом на организм эффекте.

  1. Антикоагулянты предотвращают риск тромбоза и снижают проницаемость сосудов, что приводит к устранению отеков. Рекомендуются Клексан, Аспирин и Фраксипарин;
  2. Флеботоники имеют главной задачей укрепить мембраны сосудов, устранить реверсное движение крови, которое приводит к застою жидкости в конечностях, а также стимулируют прочность сосудов. Рекомендуются Детралекс, Антистакс, Флебодиа;
  3. Антиоксиданты позволяют выводить из организма различные токсины, а также шлаки. Благодаря очищению тела улучшается качество крови. Чаще всего используется Гинкор-Форт.

Прогноз

При наличии варикоза следует обратиться к врачу-флебологу. Специалист назначает комплексное лечение, которое требует соблюдение диеты на постоянной основе. При своевременном обращении у 80% всех пациентов удается устранить нежелательные последствия и нормализовать работу сосудов. При серьезных нарушениях питания наблюдаются острые рецидивы. При сложном течении только половина восстанавливается без операции.

Плюсы и минусы

Методика имеет много плюсов:

  1. Улучшение течения болезни;
  2. Снимает острые боли;
  3. Улучшает самочувствие;
  4. Усиливает эффект от лечения;
  5. Позволяет быстрее восстановиться после операции;
  6. Сосуды в теле в общем становятся здоровее.

Недостатков как таковых нет, но при неправильном питании могут наблюдаться нежелательные эффекты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от варикоза наши читатели рекомендуют крем "ВАРИУС ". Средство устраняет варикоз за один курс, быстро и эффективно, состоит только их натуральных компонентов. ВАРИУС совершенно безопасен . Средство не имеет побочных эффектов.

Варикозное расширение вен - заболевание, при котором происходит истончение их стенок с появлением выбухания в нескольких областях. Чтобы не допустить распространения процесса, нужно укреплять стенки сосудов, соблюдать соответствующую диету.

Строение артерий и вен отличается, как и сила тока жидкости в них. Во втором типе сосудов давление крови на стенки меньше, и чтобы она не шла обратно, предусмотрены клапаны.

Часто причиной нарушения является избыточный вес, неправильное питание с избытком жиров и углеводов. Из-за этого нагрузка на нижние конечности увеличивается.

Если у человека появляется атеросклероз, то просвет сосудов, питающих ткани, уменьшается, как и приток кислорода.

Под действием давления стенка изменяется, теряет эластичность, расширяется, изгибается. Это вызывает затруднение для деятельности клапанов, поскольку они не могут препятствовать обратному току жидкости. Формируется застой, проявляющийся отеками нижних конечностей.

Питание при варикозе вен на ногах предполагает введение в рацион полезных продуктов, которые укрепляют сосуды, помогают улучшить кровообращение, ускорить лимфоотток. Важность диеты в развитии и лечении варикозного расширения вен уже доказана.

Особенности меню

Продукты питания при варикозе ног должны ускорить выздоровление пациента, а не усугубить течение процесса.

Поэтому необходимо учитывать особенности диеты:

  1. Основа питания - фрукты или овощи.
  2. Еженедельно 1-2 раза должен соблюдаться разгрузочный день.
  3. Еда должна содержать белок и растительную клетчатку.
  4. Количество приемов пищи - 4-6, последний - за 3 часа до сна.
  5. Нужно отказаться от алкоголя и курения.
  6. Обеспечить достаточное количество витаминов C, P, B.

Дополнительным фактором избавления от жидкости являются продукты, богатые клетчаткой. Это фрукты, ягоды, злаки, крупы, отруби. Растительная пища также богата витаминами, микроэлементами, укрепляющими истонченные и здоровые стенки сосуда.

Ежедневный прием продуктов, имеющих в составе клетчатку, позволяет справиться с запорами, которые часто приводят к застою жидкости в тканях и сосудах.

Такие вредные привычки, как курение и прием алкоголя, ухудшают состояние вен, приводят к их преждевременному изнашиванию. При сохранении этих факторов в жизни человека комплексное лечение окажется менее эффективным.

Как питание влияет на возникновение и лечение варикоза

Пища, богатая быстроусвояемыми углеводами и жирами, высококалорийная, способствует набору веса. Под его действием затрудняется кровообращение, сердцу становится тяжелее прокачивать жидкость по сосудам.

Часто результатом такого становится появление артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов .

Из-за застойных явлений кровь нижней половины туловища частично остается в венах, поэтому наблюдается отечность тканей.

Если обогатить рацион правильными продуктами, то устраняется лишняя жидкость, налаживается работа многих систем. Меры по снижению веса приводят к улучшению общего самочувствия, исчезновению пастозности лица и тела, появлению бодрости, улучшению сна.

Разрешенные продукты

Овощи и фрукты при лечении варикоза - оптимальный выбор. Они содержат пищевые волокна, пектины, несколько видов сложного сахара, витамины и микроэлементы. Их рекомендуется включать в рацион ежедневно, сочетая разные способы обработки.

Кроме этого, желательно как можно больше есть молочных и кисломолочных продуктов. Они содержат кальций, белок, животные жиры, необходимые поврежденным сосудам.

Мясо также должно включаться в ежедневный рацион. Необходимо отдавать предпочтение нежирным его сортам: индюшатине, курятине, крольчатине, говядине, постной свинине. На смену мясу могут приходить рыба и морепродукты, имеющие высокую пищевую ценность.

Среди полезных продуктов - зелень, богатая группой незаменимых компонентов.

Белок содержится в высокой концентрации в бобовых, яйцах, поэтому они также в списке рекомендованных.

Крупы - источник медленно расщепляющихся углеводов. Они надолго дарят чувство насыщения, дают мозгу необходимую энергию для активной деятельности. Наиболее ценные - гречневая, ячневая, овсяная, пшеничная.

Салаты из овощей нужно заправлять нерафинированным растительным маслом с соком лимона, наиболее подходящее - оливковое.

Запрещенные продукты

В первую очередь нужно знать запрещенные продукты, которые способствуют появлению осложнений: тромбов и воспаления сосудов.

Это следующий перечень:

  • острые, соленые, маринованные блюда;
  • сладости (шоколад), мучные изделия;
  • суп на крепком бульоне;
  • жирные сорта мяса;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • некоторые фрукты (бананы, манго, гранат);
  • кофе.

Как видно из этого списка, некоторые пункты - обратная сторона медали, то есть продукты, которые входят в категорию рекомендованных с определенной оговоркой. Например, сливки и сметана содержат белок, но наряду с этим имеют высокую жирность, поэтому попадают под табу.

Человек, который проходит лечение от варикозной болезни, должен обращать внимание на калорийность продуктов. Пища должна соответствовать потребности организма и физической нагрузке.

Примерное меню на неделю

Диета при варикозе нижних конечностей предполагает много вариантов меню, но можно в качестве примера привести несколько вариантов. Может показаться, что такое питание однообразное, но на практике простор для фантазии безграничен.

Вот один из примеров меню на неделю.

1 день

Завтрак: творог с сухофруктами, имбирный чай.

Второй завтрак: салат из томата, перца, свежего лука, огурца и пекинской капусты, заправленный смесью оливкового масла, лимона и уксуса.

Обед: суп на втором бульоне, гречневая каша, гуляш из говядины, зеленый чай с лимоном.

Полдник: Стакан кефира, яблоко, цельнозерновой подсушенный хлеб.

Ужин: стручковая фасоль припущенная с маслом, запеченная рыба, томат свежий, черный чай некрепкий.

2 день

Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, отварное яйцо, напиток из цикория с молоком.

Второй завтрак: ягодный смузи с цельнозерновым хлебцем.

Обед: Куриная котлета на пару, отварной картофель в мундире, суп на овощном бульоне, отвар шиповника.

Полдник: натуральный йогурт с ягодами, травяной чай.

Ужин: творожная запеканка с курагой, фруктовый сок.

3 день

Завтрак: омлет со шпинатом на пару, хлебец, зеленый чай.

Второй завтрак: салат из моркови, заправленный сметаной, имбирный чай.

Обед: Щи вегетарианские, отварная говядина с припущенной брокколи, напиток из цикория.

Полдник: Гречневая каша на воде, фруктовый сок.

Ужин: рыба на пару, тушеная цветная капуста, черный чай с лимоном.

4 день

З.: пшенная каша с фруктовым пюре, отварное яйцо, отвар шиповника.

Второй з.: ягодный смузи.

О.: рассольник, фаршированный перец со сметаной, чай.

П.: творог с сухофруктами, имбирный настой.

У.: отварная грудка, тушеная капуста.

5 день

З.: овощная запеканка, компот из сухофруктов.

Второй з.: кефир, яблоко.

Обед: тушеные овощи (кабачок, баклажан, перец), паровые кнели, цикорий.

Полдник: салат из овощей с заправкой, черный чай.

Ужин: тушеная говядина, картофельное пюре, фруктовый сок.

6 день

З.: Творожная запеканка, отвар шиповника.

Второй з.: фруктовый мусс.

О.: вегетарианский борщ, отварная рыба, тушеная стручковая фасоль, компот из яблок.

П.: йогурт с орехами.

У.: Овсяная каша на молоке с ягодами, чай.

7 день

З.: картофельная запеканка, овощной салат, чай.

Второй з.: котлета из моркови с натуральным йогуртом.

Обед: куриный бульон с сухариками, плов с сухофруктами, кофейный напиток.

Полдник: кефир, яблоко.

Ужин: Паровая куриная котлета, тушеная капуста, компот из чернослива.

Разновидности диет

Если у больного наблюдаются признаки венозной недостаточности, визуализируются расширенные сосуды, то доктор назначает строгую диету на этот период.

Первые 4 дня наиболее тяжелые, когда разрешается употреблять только овощи и фрукты в отварном или сыром виде. Если приготавливается салат, то его можно заправить несколькими ложками растительного масла с лимоном и уксусом .

На 5-й день добавляется подсушенный хлеб, потом картофельное пюре на молоке, в последующие 2 дня — молоко, отварное яйцо. 10-13 дни дополняются творогом, 14 - гречневой или рисовой кашей на молоке. В последний день можно ввести в меню говядину.

Эти меры необходимы для того, чтобы снять острый период заболевания, перейти к ремиссии. Когда такая строгая диета перешагнет порог в 25 дней, то можно использовать весь перечень разрешенных продуктов.

Способ приготовления и подачи пищи

Приготавливаемые продукты должны быть обработаны паром, отварены или потушены. Температура должна быть средней, порции — небольшого размера, но частыми.

Для очищения организма необходимо планировать разгрузочный день, в который пьют больше жидкости (зеленый чай, морс, настой шиповника, фруктовый сок, имбирный чай). Вода разбавляет кровь и не позволяет ей транспортировать тромбы по сосудам.

Для оптимальной деятельности систем требуется около 2 литров в день (помимо чая, супа).

Влияние витаминов и микроэлементов

Если включить в рацион продукты, содержащие витамины, то снижается риск вреда для здоровых сосудов и уже пораженных.

Антиоксиданты (A, E) помогают восстановить проницаемость клеточной стенки, стимулировать синтез коллагена, который нарушается при варикозе.

Витамин P питает стенку сосуда, защищает его от повреждения, помогает улучшить внешний вид на фоне болезни.

Важность соблюдения диеты

Если направить все лечебные меры на выздоровление, но продолжить питаться в привычном русле, то терапия не будет иметь никакого эффекта.

Соблюдение принципов правильного питания - это дополнительная помощь организму. Используя разрешенное меню, можно быстрее снять симптомы нарушения и препятствовать воспалительным изменениям.

Какого эффекта стоит ожидать

Вены станут менее заметными, чуть выровняются, исчезнет фиолетовый оттенок.

То, что мы употребляем в пищу, оказывает непосредственное влияние на состояние организма.

Специальное питание, назначаемое врачами, активно используется в лечении ряда заболеваний и патологических состояний.

При варикозе также используется диета, разработанная флебологами, целью которой является нормализация кровотока, оздоровление стенок сосудов и уменьшение сосудистых сеток.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Диета может применяться как с профилактической, так и с лечебной целью.

Необходимые микроэлементы

Люди, склонные к варикозу, должны употреблять продукты, содержащие антиоксиданты и флавоноиды. Эти компоненты необходимы для предотвращения повреждений стенок сосудов, их укрепления.

Особенно полезны при варикозе ягоды, так как в них велико содержание рутина. Еще флавоноиды содержатся в цитрусах и яблоках.

С застойными явлениями борются при помощи нормализации водно-солевого баланса и корректировки нагрузок. Необходимо следить за вязкостью крови, не допуская ее повышения, так как это особенно опасно для людей с варикозом.

Это можно контролировать потреблением достаточного количества жидкости (не меньше 2 литров в сутки), а также исключением факторов, способствующих обезвоживанию.

Кровоток может ухудшаться под воздействием белка фибрина. Некоторые продукты могут снижать уровень белка: имбирный чай, лук, чеснок.

Отток крови может нарушаться вследствие постоянных запоров. Из-за неправильной работы кишечника кровоток в ногах замедляется, а накапливающиеся токсины ухудшают качество крови.

Чтобы желудочно-кишечный тракт работал нормально, необходимо регулярно употреблять продукты, богатые клетчаткой.

Также могут использоваться некоторые специи (неострые). Особенно полезен мускатный орех. Его можно добавлять при приготовлении блюд или сделать специальный лечебный напиток.

Измельченный в порошок орех заливают стаканом горячей воды, добавляют немного меда и настаивают 15 минут. Принимают полученное средство дважды в день: утром за 40 минут до завтрака и вечером, по прошествии 40 минут после ужина.

Употребление жирной пищи необходимо свести к минимуму или отказаться от нее вовсе. Продукты с высокой жирностью повышают густоту крови, а также увеличивают риск развития атеросклероза, что сопровождается сужением просвета сосудов.

Полезные продукты питания при варикозе вен на ногах

Для восстановления эластичности сосудов, предупреждения из повреждений, необходимо употреблять продукты, содержащие рутин. Это вещество можно найти в шиповнике, черноплодной рябине, зеленом чае, лимонах.

Также нужны бета-каротин (морковь, томаты, абрикосы, тыква) и витамин Е (орехи, пророщенные зерна, говяжья печень и печень трески, семечки). Вместе с брокколи, яичным желтком, пивными дрожжами в организм попадает необходимая пантотеновая кислота.

Медь, участвующую в синтезе эластина, можно получить из морепродуктов (рыба, крабы, кальмары), а также из желтка, отрубей, пророщенных зерен пшеницы. Пользу принесет употребление картофеля в мундире, моркови, соевых продуктов, капусты, свежевыжатых соков из моркови, шпината, томатов.

Рекомендуется несколько дней в неделю делать разгрузочными, отдавая предпочтение фруктам или молочным продуктам. В эти дни, а лучше и вовсе, необходимо отказаться от животных жиров. Для приготовления блюд лучше использовать оливковое, растительное, льняное масла.

Обязательно нужно кушать малину, так как она содержит вещество, похожее по своему действию на аспирин, которое способствует снижению вязкости крови и предупреждает развитие тромбов.

В список продуктов, разжижающих кровь, также входят: помидоры, свекла, квашеная капуста, апельсины, лимоны, ежевика, клюква, мед.

Основную часть питания при варикозе вен на ногах составляют именно фрукты и овощи – не менее 70-75%.

Такое внимание им уделяется не только из-за насыщенности витаминами и микроэлементами, но и из-за высокого содержания клетчатки, так необходимой для нормальной работы ЖКТ.

Из напитков лучше отдать предпочтение следующим:

  • зеленый чай;
  • соки из свежих овощей, ягод, фруктов;
  • морсы из клюквы и брусники;
  • компоты.

Меню на неделю

За основу можно взять предложенное меню.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Что кушать запрещено

При варикозе необходимо исключить следующие группы продуктов:

  • Острое, копченое, жареное. В идеале – эти продукты необходимо исключить полностью. Если это не получается, то хотя бы постараться употреблять их в минимальных количествах.
  • Соль. Ее использование также следует минимизировать, так как из-за нее происходит задержка жидкости в организме, в результате чего развиваются отеки.
  • Консервы, холодец.
  • Маринады и крепкие мясные бульоны также запрещены, так как повышают густоту крови.
  • Черный чай и кофе (при невозможности отказаться – не более 2 чашек в день).
  • Сдобная выпечка, кондитерские изделия.
  • Алкоголь (в том числе и слабоалкогольные напитки, пиво).

Топ-10 продуктов, которые наиболее эффективны

Питание при варикозе вен на ногах обязательно должно предусматривать употребление следующих продуктов:

Коричневый рис
  • Употребление клетчатки, в большом количестве содержащейся в коричневом рисе, помогает снизить чрезмерное давление, что способствует уменьшению болезненных ощущений, возникающих при варикозе.
  • Польза клетчатки и в том, что она предупреждает развитие хронических запоров – одного из факторов, оказывающих воздействие на развитие патологии.
Гречка
  • Гречка богата рутином, в 100 гр содержится около 0,48 мг этого вещества.
  • Оно делает крепче стенки сосудов, налаживает циркуляцию крови.
Виноград
  • В винограде содержится танин, который способствует уменьшению отеков и воспалений, укреплению капилляров.
  • Также в нем есть дубильные вещества, предупреждающие скопление крови в венах.
Листовой салат Один из лучших источников меди, которая крайне необходима для укрепления сосудов и ликвидации воспалительных процессов внутри вен.
Яблоки
  • Яблоки – простое средство профилактики развития варикоза, ведь в них содержится флавоноид кверцетин.
  • Это вещество обладает противовоспалительными свойствами, а также улучшает кровообращение.
Конский каштан
  • Каштан прекрасно подходит для диетического питания при варикозе.
  • В нем есть вещество аэсцин, которое помогает бороться с варикозным расширением вен благодаря сосудосуживающему действию.
  • Также конский каштан стимулирует выработку оксида азота, убирает воспаление, поэтому успешно справляется с возникновением отеков.
Апельсины
  • Апельсины можно включать в ежедневный рацион.
  • Благодаря флавоноидам и высокому содержанию витамина С, регулярное употребление апельсинов укрепляет сосуды.
Черника
  • Черника – одна из полезнейших ягод. При варикозном расширении вен она употребляется с целью нормализации кровообращения и расслабления сосудов.
  • В ней в большом количестве содержится антоциан, который предохраняет сосуды от разрушений под воздействием свободных радикалов.
Миндаль
  • Этот орех – один из лучших источников витамина Е, который является антиоксидантом.
  • В 100 гр миндаля содержится 26,2 мг витамина Е.
  • Благодаря столь высокому содержанию этого элемента, миндаль помогает укреплять стенки сосудов, снимая болезненность при варикозе.
  • Специалисты рекомендуют съедать небольшую порцию орехов ежедневно как с целью профилактики, так и с целью лечения уже существующей патологии.
Ананас
  • Все, кто хочет сбросить вес, знают о содержании в ананасе вещества бромелайн, которое способствует расщеплению жира.
  • Но не только в этом заключается его полезное воздействие на организм.
  • Бромелайн нормализует кровообращение, а также снижает болезненные ощущения и отечность.

Как похудеть?

Люди с варикозом часто страдают от избыточного веса. Поэтому тем, кто находится в группе риска по заболеваниям сосудов, необходимо контролировать массу тела:

  • Следует отказаться от хлебобулочных изделий, ограничившись употреблением 3-х кусочков хлеба. Необходимо ввести ограничение, но нельзя отказываться от хлеба вовсе, так как он является источником щелочных веществ, которые нейтрализуют излишки кислот, возникающих в процессе пищеварения.
  • Тем, кто хочет похудеть и улучшить состояние сосудов при варикозе, следует отказаться и от добавления соли в пищу.
  • Диета при варикозе нижних конечностей должна содержать каши из разных круп. В качестве добавки рекомендуется добавлять мед. Мед можно кушать и отдельно по несколько ложек каждый день.
  • Необходимо ограничивать потребление сладостей, но так как большинству людей сложно отказаться от кондитерских изделий, лучше заменить их орехами или вареньем.
  • Благотворно влияет на состояние сосудов диета, включающая морепродукты. Также полезна говяжья печень. Из первых блюд рекомендуются зеленые щи и окрошка. Ешьте как можно больше свежих фруктов и овощей.
  • Обязательно следует контролировать количество потребляемой пищи. За 15 минут до еды выпивайте стакан воды, тогда вероятность переедания снизится.
  • Чай рекомендуется пить зеленый, также можно заваривать свежие листья смородины.
Следует крайне серьезно отнестись к питанию при варикозном расширении вен, так как избавление от лишнего веса значительно улучшит самочувствие, снизив нагрузку на сосуды.