Имбирь лекарственный. Народные средства из имбиря. Настой для повышения давления

Сфера применения корня имбиря многогранна. Он используется в кулинарии, востребован в медицине и косметологии, а также имбирный чай является отличным средством в борьбе с лишним весом.

Какими полезными свойствами обладает корень имбиря?

Полезные свойства корня имбиря обусловлены содержанием в нем алюминия, аспарагина, каприловой кислоты, кальция, холина, хрома, германия, железа, линолевой, никотиновой и олеиновой кислот, магния, марганца, кремния, фосфора, калия, и витаминов В1, В2, В3 и А. Помимо этого, в состав имбиря входят незаменимые аминокислоты: метионин, треонин, триптофан, валин и фенилаланин. Корень имбиря содержит эфирное масло (1–3%), за счет чего он и обладает терпким и пряным ароматом.

Полезные свойства корня имбиря

Корень имбиря известен своими детоксикационными, противовоспалительными, тонизирующими, обезболивающими и заживляющими действиями. Также он способствует облегчению переваривания пищи, нормализации секреции пищеварительных соков, устранению метеоризма, дисбактериоза и очищению организма от шлаков и токсинов.

Благодаря полезным свойствам, корень имбиря применяется с целью лечения многих заболеваний. Он помогает при ангине, ОРЗ и кашле. А тертый имбирь является прекрасным средством при ревматизме, головокружении, а также пищевом отравлении, сопровождающимся сильной тошнотой.

Известны полезные свойства корня имбиря и для женского здоровья. Он хорошо помогает справиться с менструальными спазмами и нормализует работу половой сферы. Кроме того, имбирный корень благотворно влияет на кожу, придавая ей упругость и эластичность. Имбирные маски отлично борются с возрастными изменениями кожи, питают, увлажняют и тонизируют ее. В домашних косметических средствах корень имбиря прекрасно сочетается с медом, лимонным соком и оливковым маслом.

Благодаря своим полезным свойствам, корень имбиря славиться как средство для похудения. Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо ежедневно пить . Его приготовление не составит труда. Нужно кусочек корня (2-3 сантиметра) измельчить, залить 1 литром кипятка и дать настояться в течение 20-30 минут. По желанию в готовый чай можно добавить ломтик лимона или немного меда. Такой напиток способствует очищению организма и ускорению обменных процессов.

Для устранения зубной боли достаточно пожевать небольшой кусочек имбирного корня или приложить его к больному месту. А чтобы расслабиться и восстановить силы после тяжелого трудового дня достаточно принять имбирную ванну.

Чтобы избавиться от болей в спине, нужно приготовить компресс. Для этого необходимо взять 2 чайные ложки измельченного имбиря, 1/2 чайной ложки перца чили и немного куркумы. Все ингредиенты перемешать с теплой водой до кашицеобразного состояния. Теперь это средство нужно нанести на ткань, положить на проблемную область и крепко зафиксировать. Держать в течение 30 минут.

Противопоказания к употреблению корня имбиря

Несмотря на все полезные свойства, корень имбиря имеет и противопоказания к применению. Нельзя принимать его при дивертикулите, дивертикулезе, беременности, лактации, желчных конкрементах, сильной лихорадке, дуоденальной язве, желудочно-кишечных заболеваниях, пищеводном рефлюксе и неспецифическом язвенном колите. Кроме того, иногда имбирный корень может спровоцировать аллергические реакции в виде зуда, высыпаний и крапивницы. При чувствительной коже стоит отказаться от применения эфирного масла имбиря.

2,063 Просмотров

Имбирь обладает широчайшим перечнем полезных свойств и применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, а также помогает в борьбе с лишним весом. Купить корень растения в наше время можно в любом виде, какой только пожелаете – порошкообразный, в шоколаде, в виде экстракта, корневища, отдельных частей, в сахаре и так далее. Имбирь содержится в карри и замечательно сочетается с другими приправами, а также обязательно присутствует в пиве высших сортов. Часто в продаже его корень похож на серо-жёлтую муку в герметичной упаковке. В аптеке вы тоже сможете найти порошок из высушенного и очищенного корня в фасовках 200 и 500 мг, а ещё отвар или настойку.

В имбире содержится масса полезных веществ и витаминов. Вот некоторые из них: хром, аллюминий, кремний, марганец, германий, никотиновая кислота, олеиновая кислота, каприловая кислота, аспаргин, холин и жиры. В нём очень много ценных аминокислот, присутствие которых необходимо нашему организму, в их числе: лейзин, треонин, валин, метионин, фениланин и триптофан. В имбире содержатся липиды и крахмал, а также множество полезных витаминов и минералов: фосфор, магний, цинк, калий, натрий, железо, кальций, «В1» и «В2», «С» и «А». Ещё известно о содержании цинеола, борнеола, камфина, феландрина, цитрала и гингерола.

Имбирь, является одной из самых известных во всём мире. В Древней Греции его добавляли в хлеб, а в средневековой Европе – в напитки, например, в пиво и вино, блюда из мяса, мучные изделия и даже в варенье. Чтобы усилить лечебные свойства имбиря, вместе с ним использовали мускатный орех и кардамон.

Благодаря гингеролу (фенелоподобному веществу) у имбиря такой специфический, обжигающий вкус. А вот за необычайный аромат можно смело говорить спасибо эфирным маслам, содержащимся в этой приправе. Ещё, что немаловажно, имбирь содержит мало калорий – всего 80 ккал на 100 г. корня.

Полезные свойства пряного корня

Имбирь – многолетнее растение, широко распространённое в Юго-Восточной Азии и на западе Индии. Характерный вкус и запах пряности связаны с содержащимися в нём zingerone (зингероном), shogaols (шоаголами) и gingerols (джинджеролами – веществами, которые очень эффективны для профилактики и лечения опухоли толстого кишечника).

Наравне с , имбирь борется с микроорганизмами, положительно влияет на пищеварение и повышает иммунитет. Также он обладает хорошим отхаркивающим, потогонным и болеутоляющим действием.

Женщинам имбирь рекомендуют принимать в период менструации в качестве обезболивающего и успокоительного средства. Во время беременности можно приготовить имбирный чай, который поможет снять симптомы токсикоза. Ещё его используют при бесплодии, для снятия хронического воспаления и спаек. Применяют это растение также для лечения миомы и нормализации гормонального фона, для смягчения симптомов климакса и избавления от раздражительности и головных болей.

Чай для женщин из имбиря готовят так: берётся крупно натёртый имбирь в количестве половины чайной ложки, заливается литром кипячёной воды, добавляется мёд. Пить этот напиток лучше холодным или тёплым. Он замечательно освежает, а также предотвращает рвоту.

Для мужчин имбирь тоже очень полезен, не зря ведь это слово переводится с китайского как «мужественность». Сильному полу эта специя придаёт уверенность, улучшает циркуляцию крови, вызывает прилив крови в интимных зонах, стимулирует потенцию. Стабильное добавление имбиря в еду приведёт тонус мышц в порядок, снизит риск развития простатита, повышает физическую и умственную работоспособность.

Помимо уже перечисленных, обязательного упоминания заслуживают следующие лечебные свойства имбиря:

  • Укрепление иммунной системы;
  • Снижение болевых ощущений в желудке и кишечнике, например, после отравления;
  • Оказание помощи при тошноте из-за морской болезни и токсикоза;
  • Улучшение пищеварения;
  • Снятие боли при артрите;
  • Помощь в образовании желудочного сока и выведении желчи;
  • Ветрогонное действие.

Имбирные чаи для похудения

О том, что имбирь помогает снизить вес, наслышаны многие. Так как проблема лишнего веса в современном мире более чем актуальна, рассмотрим несколько рецептов похудательных чаёв на основе имбиря:

  • Чай для похудения с тонизирующим действием. Способ приготовления: возьмите очищенный имбирный корень, нарежьте тонкими полосами, залейте его водой и доведите до кипения. Теперь надо уменьшить огонь и проварить ещё 15 минут. Добавьте по вкусу мёд, дольку лимона, ещё можно положить листья мяты или мелиссы.
  • Чай для похудения и от болей при гинекологических проблемах. Способ приготовления: возьмите очищенный имбирь, нарежьте тонкими полосами, залейте водой и доведите до кипения. Сделайте огонь поменьше и поварите ещё минут 15-20. Добавьте шиповник, который можно приобрести в любой аптеке. Такой чай поможет немного ускорить обмен веществ и избавиться от лишнего веса.
  • Чесночный чай для похудения. Способ приготовления: в термос залейте литр кипятка, добавьте 50 г. имбирного корня и зубчик , дайте настояться в течение 15 минут, процедите. Пить такой чай хорошо в течение дня.

Чай с имбирём, принимаемый для снижения веса, не просто улучшит обменные процессы в вашем организме, но, к тому же, снизит аппетит, повысит настроение, общий тонус организма и улучшит мозговую деятельность. Такой напиток обладает возбуждающим действием, поэтому на ночь его лучше не пить.

Применение пряности в косметологии

Маски для лица, сделанные из свежего имбиря, повышают эластичность и упругость кожи, делают цвет лица более свежим, выводят токсины и усиливают приток крови. А антисептическое действие корня помогает в борьбе с прыщами и снимает воспаление.

Существует мнение, что имбирь повышает сексуальное влечение, и если его добавить в абсолютно любое блюдо, то можно заставить партнёра, отведавшего его, пылать страстью. И, кстати, оно не лишено основания и с медицинской точки зрения.

Чтобы приготовить такую маску, вам просто надо смешать мёд и ложку мелко натёртого корня. Получившуюся массу надо нанести на лицо и минут 20 полежать с закрытыми глазами. Вы должны почувствовать, как она согревает лицо, а если у вас чувствительная кожа, то может возникнуть небольшое жжение. Смывать маску нужно аккуратно тёплой водой. Внимательно следите за тем, чтобы масса не попала в глаза. После того как всё тщательно смоете, нанесите на лицо питательный крем .

Имбирная маска для волос поможет улучшить их рост, укрепить корни и сделать волосы блестящими. Для этого вам понадобится натереть имбирь на очень мелкой тёрке, чтобы получилось как можно больше сока. Получившуюся кашицу тщательно втереть в кожу головы и корни волос. После этого оберните волосы полотенцем, желательно махровым, и оставьте. По прошествии часа помойте голову.

Противопоказания и вред имбиря

  • Имбирь полезен при простуде и заболеваниях горла, но принимать его при высокой температуре не стоит, так как это чревато ещё большим её повышением.
  • Приправа вызывает раздражение слизистых оболочек и потому может причинить огромный вред при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите.
  • Наличие опухолей является противопоказанием для приёма имбиря, потому что он может спровоцировать их рост.
  • Так как имбирь оказывает желчегонный эффект, то принимать его при присутствии камней в желчном пузыре и заболеваниях печени нельзя ни в коем случае.
  • Людям с повышенным артериальным давлением также опасно бездумное применение этой приправы, поскольку она повышает давление.
  • Во время второй половины беременности и в период лактации воздержитесь от приёма имбиря. Сок этой пряности попадает в материнское молоко и может вызвать бессонницу у малыша.
  • Приём имбиря перед сном может вызывать бессонницу.

Сочетание с лекарственными препаратами

Имбирь, применяемый в сочетании с разными лекарствами, обычно даёт хороший результат. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Некоторые препараты при одновременном использовании с имбирём вызывают неприятные последствия. Именно поэтому перед его употреблением вместе с медикаментами лучше получить консультацию у врача.

Препараты, понижающие артериальное давление, стимулирующие работу мышц сердца, а также антиаритмические лекарства принимать одновременно с имбирём не следует. Он усиливает действие подобных средств, что может привести к передозировке и печальным последствиям.

Диабетикам, принимающим разнообразные препараты, снижающие уровень

Имбирь считается не только лучшей пряностью, но и универсальным лекарством. Свежий корень имбиря ароматный и острый на вкус. В состав имбиря входят различные витамины, микроэлементы, эфирное масло. С давних пор имбирь применяли для уменьшения раздражения пищеварительного тракта, для устранения рвоты, метеоризма, боли и воспаления суставов,

спазм в брюшной полости. В Китае имбирь используют, чтобы снизить токсичность лекарственных растений. В Восточной Азии имбирь часто применяется в традиционной медицине.

Полезные свойства имбиря:

В качестве целительной добавки к сборам лекарственных растений имбирь применяют при следующих заболеваниях:

* Бронхолегочные заболевания, простуда.

* Энцефалопатия, снижение памяти и интеллекта, при нарушении сна и головной боли.

* При инсульте, параличе, нарушении речи, болезнь Альцгеймера.

* Гипотиреоз, гиперфункция яичников.

* В комплексной терапии имбирь применяют при лечении дисбактериоза, после приема антибиотиков, а также параллельно с их приемом.

* Имбирь используется при лечении острого и хронического гепатита, импотенции, хронического цистита и пиелонефрита, хронического аднексита, хронического ревматоидного полиартрита.

* Имбирь применяют как иммунокорректор при лечении часто болеющих детей и взрослых, онкологических больных и в гематологии, так как их лечение проводят препаратами, которые снижают иммунную защиту организма.

* В онкологии имбирь также применяется, чтобы снять побочное действие химиотерапии.

* При туберкулезе легких и эпилепсии имбирь используется для снятия фармакологического прессинга лекарств, принимающих больными.

* Имбирь – эффективное средство для пожилых и старых людей, которые страдают синдромом хронической усталости.

* Имбирь применяется для улучшения мозгового кровообращения, для укрепления сосудов, для снижения уровня холестерина в крови.

Противопоказания имбиря:

Противопоказания к применению имбиря: язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря, кишечника, гипертония, повышенная температура тела. Легковозбудимым людям также не стоит принимать имбирь. В начале беременности имбирь применяют с осторожностью, но при тошноте, и в дозах, предписанных врачом, он безвреден.

Применение имбиря:

В качестве оздоравливающего средства применяют свежий корень имбиря, сушеный имбирь, порошок имбиря, эфирное масло имбиря, имбирное масло, настойку имбиря на водке. В домашних условиях из него готовят чаи, добавляют в различные блюда.

Корень имбиря – применение, лечение, рецепты:

Свежий корень имбиря хранится в холодильнике 6-7 дней. Для более длительного хранения свежий имбирь можно замораживать, поместив его в пищевую пленку, в морозилку. Когда понадобится — отрезается нужное количество и снова помещается в морозильную камеру.

— Для приготовления соусов или чая, имбирь очищается, нарезается тонкими пластинками, заливается белым виноградным вином, хранится в холодильнике несколько недель. Очищая корень имбиря нужно срезать тонкий слой кожицы, так как в ней содержатся полезные вещества.

— Свежий корень имбиря почистить, натереть на мелкой терке, сложить в пакет, придать ему форму пластины и заморозить. Когда потребуется приготовить что-то из него, то отламывается нужное количество – очень удобно.

— Имбирь от простуды:

Для профилактики острых респираторных заболеваний , при ангине , а также стоматите и гингивите , рекомендуется пожевать кусочек свежего корня имбиря.

Компрессы из имбиря при суставных болях:

Мелко натертый корень имбиря смешать с небольшим количеством масла, приложить к больному месту, закрыть компрессной бумагой и завязать, снять через час.

Из имбиря можно приготовить различные чаи с добавлением меда, лимона (лимонного сока), апельсинового сока, корицы, кардамона, гвоздики, зеленого или черного чая.

— Чай с имбирем и корицей:

1-2 кусочка свежего корня прокипятить в стакане воды 10 минут на медленном огне, добавить щепотку корицы и пить как чай. При желании можно положить мед.

Чай с имбирем и лимоном:

Заварить имбирь, как указано выше и добавить дольку лимона или лимонный сок. Можно добавить мед.

— Чай с имбирем и медом:

1 стол. ложку мелко натертого имбиря залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, положить чайную ложку меда. В горячий чай мед не кладут, чтобы он не потерял свои полезные свойства.

Маска для лица из имбиря:

Измельченный корень имбиря (2 ст. ложки) смешать с гранатовым соком, чтобы получилась кашица, наложить на лицо, смыть через 20 минут.

Сушеный имбирь — применение:

Как сушить имбирь? Свежий корень имбиря тонко нарезать (как чипсы), разложить на бумагу, сушить при комнатной температуре до готовности, регулярно переворачивая. Хранить сушеный имбирь нужно в стеклянной банке, в прохладном темном месте, его полезные свойства сохраняются до 4 месяцев.

— Сушеный имбирь можно заваривать вместе с зеленым, черным чаем, можно просто пожевать для освежения дыхания, удобно брать с собой на работу или в поездку, не тратится время на обработку и нарезку.

Порошок имбиря – применение, лечение, рецепты:

Суточная доза порошка имбиря – 0,25-0,3 г. При составлении сбора лекарственных растений, на 300-400 г смеси добавляют 10 г порошка имбиря.

— Чай из порошка имбиря готовится таким способом: половину чайной ложки порошка заварить стаканом кипятка, закрыть крышкой, настоять 5 минут. Когда немного остынет, добавить 1 или 2 чайные ложки меда.

— Если вы страдаете морской болезнью , а также для её профилактики, рекомендуется принимать 1-2 раза в день 0,2 г порошка имбиря. От укачивания в транспорте можно порошок имбиря добавлять в воду или чай и пить перед поездкой.

Тибетский чай с имбирем.

Вам потребуется: порошок имбиря, молотые: гвоздика, кардамон, мускатный орех – по 0,5 ч. л. каждого, зеленый чай – 2 ч. л, черный чай – 1 ч. л, молоко 2,5% — 500 мл, вода – 500 мл. Приготовление чая: в эмалированную кастрюлю влить воду, положить имбирь, гвоздику, кардамон и зеленый чай, вскипятить, налить молоко, положить черный чай и мускатный орех, кипятить 1 минуту, настаивать 5 минут. Потом процедить и пить при простудных заболеваниях.

Зеленый чай с имбирем:

1/3 часть чайной ложки имбирного порошка и столовую ложку зеленого чая заварить 500 мл кипятка, настоять 10 минут, перед тем, как пить, добавить в стакан мед и лимонный сок или дольку лимона.

Полоскание горла имбирем:

Пол чайной ложки имбирного порошка заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Настой применять для полоскания горла, чередуя с полосканием настоем ромашки.

— Имбирь с алоэ:

Смесь порошка имбиря (четверть чайной ложки) с соком алоэ (1 ч. л.) применяют при лечении варикозного расширения вен, геморроя, отечности ног. Смесь принимать перед едой за 10 минут, 2 раза в день.

Маска для лица из имбиря:

Смешать 1 ч. л. порошка имбиря (можно 2 ч. л. тертого свежего имбиря), 1 ст. л. белой глины, добавить настой ромашки и/или зеленого чая до консистенции сметаны. Наложить на лицо, через 20 минут смыть.

Эфирное масло имбиря — применение, лечение, рецепты:

Эфирное масло имбиря часто смешивают с другими маслами, чтобы оно не вызывало раздражение кожи, и используют в косметологии, ароматерапии, при массаже тела.

— Эфирное масло имбиря назначают чтобы улучшить аппетит, при метеоризме, лихорадочном состоянии. Для этого нужно 1-2 капли масла имбиря капнуть на кусочек сахара и рассосать.

— Эфирное масло имбиря для профилактики простуды. Если вы замерзли, то чтобы не заболеть, нужно сразу принять теплую ванну, добавив в нее 5-7 капель масла.

— Чтобы приготовить массажное масло нужно в 25 мл миндального масла развести 5-10 капель эфирного масла имбиря. Применяется при ушибах, переломах и ревматизме.

— Эфирное масло имбиря используют в ароматерапии при эмоциональных проблемах, связанных с темным временем года: при апатии, вялости, усталости.

— Эфирное масло имбиря применяют и в косметологии в качестве омолаживающего и отбеливающего кожу средства. Для этой цели нужно смешать 2 капли масла имбиря с 10 каплями масла виноградной косточки . Маску наносить на лицо на 15 минут.

Ингаляции с имбирем: для ингаляций при простуде применяется эфирное масло имбиря 1-2 капли в течение 7 минут.

Имбирное масло — применение, лечение, рецепты:

Имбирное масло не стоит путать с эфирным маслом имбиря. Эфирное масло имбиря производится только промышленным способом, а имбирное масло можно приготовить даже дома, на основе растительного масла. Эфирное масло имбиря и имбирное масло различаются по химическому составу и по применению.

Имбирное масло продается обычно в смеси с оливковым маслом, льняным, кукурузным, арахисовым, маслом лаванды, маслом цитрусовых и другими маслами.

Как приготовить имбирное масло? Приводим два самых простых способа приготовления имбирного масла в домашних условиях, которое используется в кулинарии и для наружного применения.

1 способ. Очищенный корень имбиря порезать тонкими пластинками, залить растительным маслом (без запаха), прогревать на слабом огне, до тех пор, пока имбирь станет темным, процедить. Такое имбирное масло используется для приготовления различных блюд.

2 способ. Нарезанный имбирь залить растительным маслом в стеклянной банке, настаивать 3 недели в темном месте. Это имбирное масло используется для массажа спины, суставов. Оно оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Настойка имбиря на водке:

Настойку имбиря на водке используют при лечении многих заболеваний, в том числе при бронхиальной астме (снимает удушье), при аллергии.

Готовить настойку лучше всего из свежего корня имбиря. Для этого измельчить на терке 200 г имбиря, смешать с 0,5 литра водки, настаивать 2 недели в темном месте, периодически взбалтывать. Затем процедить, отжать имбирь, добавить по вкусу сахар или мед. Принимать 1 ч. л. настойки перед едой, запивая водой, 2 раза в день.

Настойка имбиря на водке — цитрусовая:

Измельченный корень имбиря – 3 стол. ложки, 2 больших грейпфрута (цедра), 3 лайма (цедра), 0,5 л водки. С цитрусовых снять тонко цедру без белого слоя, порезать, положить в стеклянную емкость вместе с имбирем, залить водкой. Держать в темном месте неделю, каждый день взбалтывать. Затем процедить, при желании можно добавить мед по вкусу, и пить, как указано выше.

Полезные статьи на тему «Правильное питание»:


Корни имбиря – это прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам, дополнение к кулинарным изыскам национальной кухни Японии, а также широко известное целебное средство. Как употреблять имбирь в пищу? Как наилучшим образом воспользоваться его лечебными свойствами?

Польза имбирного корня обусловлена его составом и наличием самых разных витаминов, органических кислот и горечей. В мякоти имбиря есть кальций и железо, хром и магний, фосфор, калий и кремний. Она богата клетчаткой и эфирными маслами, фитонцидами и другими высоко активными соединениями, оказывающими действенное влияние на организм.

Лечебные свойства имбиря

Сегодня имбирь признан и народной, и традиционной медициной как противовоспалительное, бактерицидное, анестезирующее средство.


Имбирь как лекарство активно применяется при воспалительных заболеваниях горла и носоглотки, при простудах, вирусных инфекциях. В этом случае отвар или чай на основе целебного корня:

  • поможет снять боль и чувство дискомфорта при глотании;
  • стимулирует отхождение мокроты;
  • окажет мягкое антибактериальное действие.

Этим польза имбиря не ограничивается. В его силах согреть и снять озноб, вызвать интенсивное потоотделение и, тем самым, сбить жар. В чай добавляют лимон, что усиливает полезные свойства корня. Имбирный чай укрепляет иммунитет, тонизирует и создает хороший запас сил для сопротивления сезонным заболеваниям.

Для чего едят имбирь? С лечебными целями корень используют для активизации процесса пищеварения, усиления аппетита и выработки желудочного сока, что особенно важно, если человек страдает гастритом с пониженной кислотностью, метеоризмом, дисбактериозом.

Поскольку в состав имбиря входит масса активных веществ, то средства на основе такого растительного сырья способны не только принести пользу, но и вызвать нежелательные реакции, например, обострение хронических болезней или аллергические реакции.

Чтобы этого не произошло, перед тем как принимать имбирь, будь то чай, острая приправа, сухой порошок или соус на основе растения, нужно проконсультироваться со специалистом. Врач подскажет безопасную дозу и оградит от возможных неприятностей.

По миру имбирь распространился с Востока. Блюда, приправы, напитки из сочного корня можно встретить в традиционной кухне народов Китая, Кореи, Вьетнама и, особенно, Японии. Мало того, что коренное население стран юга и юго-востока Азии активно употребляет имбирь в пищу, чудодейственный корень в сушеном и свежем виде используется для приготовления средств народной медицины.


Если на родине имбирь чаще всего входит в состав соусов или маринадов, маринуется или настаивается для приготовления холодных и горячих напитков, то в Старом свете растению была уготована иная судьба.

Как употребляли имбирь наши предки? Привезенный в Европу корень, как ни странно, стал не приправой к мясу, а вместе с кардамоном, гвоздикой и другими диковинными пряностями стал использоваться для ароматизации пряников, коврижек и других кондитерских изделий. В странах центральной и северной Европы постепенно стали использоваться согревающие свойства имбиря. Люди научились не только настаивать и отваривать корни, но и добавлять их в пиво и другие алкогольные напитки.

Как употребляют корень имбиря сегодня?

Благодаря налаживанию связей между народами и информационной революции применение имбиря в кулинарии стало невероятно широким. Сегодня имбирь улучшает вкус не только выпечки, кондитерских изделий и напитков, но и всевозможных супов, крупяных и овощных блюд, жаркого и колбас.

Прижился и традиционный японский способ употребления имбиря, замаринованного с рисовым уксусом, солью и сахаром. С чем едят маринованный имбирь? В стране Восходящего Солнца маринованные кусочки имбирного корня подают к суши, сашими и других блюдам из морепродуктов, а также к рису и тушеным овощам. В Европе и на Американском континенте этот обычай переняли вместе с популярными сегодня суши.

Но, кроме этого, маринованный имбирь прекрасно сочетается:

  • с запеченным или жареным лососем, другой жирной рыбой;
  • любым мясом и птицей;
  • блюдами из риса с или грибами.

Мало того, что корень имбиря употребляют как вкусную и полезную самостоятельную приправу, его в измельченном виде кладут в маринады для мяса и рыбы. В результате готовые блюда благодаря свойствам корня становятся мягче, сочнее, ароматнее. Классический маринад в этом случае делают на основе соевого соуса, винного уксуса, кунжутного масла, чеснока и других специй. Имбирь в смесь добавляется в измельченном виде.

Рецептов, как употреблять имбирь с удовольствием и пользой, множество. Лидерами же по популярности считаются освежающие, бодрящие и согревающие напитки на основе удивительного корня:

  1. Всем приверженцам здорового образа жизни, желающим сбросить вес и укрепить иммунитет, хорошо знаком чай с имбирем, медом и . Его пьют как горячим, так и охлажденным. В последнем случае напиток можно подавать со льдом и мятой.
  2. Измельченный свежий корень придаст пикантность пуншу, пиву, ликерам. На имбире делают горькие настойки.
  3. Если гурман предпочитает безалкогольные напитки, то ему стоит попробовать горячий чай, в который кроме имбирного корня добавляют кардамон, апельсиновую цедру, гвоздику и корицу. Оригинальная и очень бодрящая замена знаменитого глинтвейна.

Имбирь относится к универсальным приправам. Он легко сочетается практически с любыми продуктами, что открывает необозримые горизонты перед самым смелым кулинаром.

Ценности же корню добавляет тот факт, что можно употреблять имбирь и как оригинальную пищевую добавку, и как приправу, а также как лечебное средство
.

После термической обработки и в маринованном виде имбирь теряет характерную обжигающую остроту, его вкус становится мягче. Но при этом нужно помнить, что частично теряются, ведь высокие температуры и уксусный маринад разрушают витамины, меняют минеральный состав продукта.

Если в кулинарных и оздоровительных целях нет возможности использовать свежий корень, можно найти уже высушенный и измельченный имбирь. В нем сохраняется больше полезных веществ, чем в маринаде, но аромат такой приправы не столь ярок.

Как принимать имбирь - видео


Имбирь принято считать пряной специей. Употребляют корень измельченным и очищенным, приправляя выпечку, напитки или блюда из мяса, рыбы. Состав растения насыщен веществами, оказывающими положительное влияние на организм человека. Они одинаково полезны мужчинам и женщинам разных возрастов. Еще в древности медики доказали, что употребление имбиря тонизирует, оздоравливает.

На чем основано действие имбиря на организм человека, не приносит ли растение вреда? Корень обладает лечебными свойствами и используется как средство для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Он состоит из микроэлементов, аминокислот, терпенов, эфирных масел. Использование растения обеспечивает ускорение процессов метаболизма, что обеспечивает похудение. Эфирные масла корня освежают дыхание, избавляют от неприятного запаха изо рта. Вредным корень может быть при нарушении рекомендаций по противопоказаниям.

Свойства­

Имбирь: полезные свойства и противопоказания к применению известны, но есть четкие правила, для чего употребляют пряный корень. Рекомендации для употребления обширны:

  • растение повышает аппетит, стимулирует выделение сока в желудке, исключает изжогу, снижает метеоризм;
  • корень понижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает состояние при диабете;
  • он устраняет проблемы с лишним весом, усиливает кровоснабжение, выводит токсины;
  • очищает печень;
  • борется с вирусами, бактериями;
  • лечит женское или мужское бесплодие, убирает воспаления, повышает потенцию;
  • стабилизирует повышенное давление.

Польза при простуде

Лекарственные свойства имбирного чая эффективно использовать при простуде. Перед применением необходимо понимать, полезен ли имбирь при индивидуальном приеме. Чрезмерное употребление корня или наличие лихорадочного состояния у больного может нанести вред здоровью. Если температура тела не повышена, то прием корня способен облегчить и сократить период болезни.

Чай оказывает противовирусное, болеутоляющее, противовоспалительное действие. Эфирные масла растения стимулируют разжижение и вывод мокроты, облегчают дыхание. Рецепт напитка на основе корня прост: нужно добавить 1 ч.л. очищенного, измельченного имбиря в чай, дать чуть постоять, а потом пить его небольшими глотками. 3-5 чашек в день с добавлением меда снимут симптомы, помогут скорее выздороветь.

Для женщин

Полезность имбиря для женщин неоспорима, ведь он оказывает противовоспалительное действие на организм, помогает справиться с воспалениями женской половой системы, что важно при зачатии ребенка. Еще корень способен снять проявления токсикоза в первой половине беременности при умеренном потреблении. Имбирь стимулирует сжигание жировой ткани: эффект достигается посредством ускорения обменных процессов, выведения токсинов, шлаков. Имбирь употребляется как дополнение к комплексу упражнений и режиму питания.

Для мужчин

Перечисленные выше свойства растения – показания, гарантирующие устранение воспалений, гарантируют помощь в борьбе за мужское здоровье. Разжижая кровь, укрепляя стенки сосудов, имбирь обеспечивает кровоснабжение органов таза. Употребление корня способно уменьшить воспаление простаты, что приведет к увеличению потенции, а эфирные масла играют роль афродизиаков.

Маринованный имбирь

Отправляясь в ресторан японской еды, обратите внимание, что к каждому блюду подают ароматные, розовые имбирные лепестки. Чем полезен маринованный имбирь, что его так часто употребляют японцы? Все дело в традициях и действии растения на организм. Мариновать корень японцы стали еще давно, это помогало сохранить свойства. Традиционная еда Японии готовится из сырой рыбы, а маринованный имбирь помогает обезвредить микробов или бактерии, которые могут находиться в ней.

Пряный корень стимулирует пищеварение, освежает полость рта, что так важно при приеме пищи. Вещества, из которых состоит растение, успокаивают нервную систему, очищают организм, борются с образованием или ростом опухолевых клеток. Мариновать имбирь не сложно: необходимо нарезать очищенный корень на тонкие пластины и залить маринадом из воды, соли, сахара и рисового уксуса. Замаринованный корень храните в закрытой емкости.

Полезные свойства имбиря для организма человека в народной медицине

Народная медицина накапливает опыт употребления трав и кореньев из разных уголков мира. Корень употребляли в Индии, Японии и других азиатских странах, от куда он пришел в Россию. Вкус имбирной мякоти настолько ярко выражен, что есть его в первозданном виде невозможно. Приготовить корень можно несколькими способами: замариновать, высушить, измельчить.

Сушеным молотым корнем приправляют блюда или напитки для усиления вкусовых качеств, стимулирования пищеварительной системы. Имбирные чаи применяют для похудения, тонизирования, от простуды. Настоящие любители пошли еще дальше, они начали изготавливать цукаты, смеси или ароматные настойки. Рецепты приготовления просты и доступны в домашних условиях.

Смесь лимона имбиря и меда

В качестве средства для похудения женщины предпочитают использовать смесь из лимона и имбиря, залитую медом. Рецепт идеально подходит для профилактики простуд в осенне-зимний период, улучшения работы организма. Для приготовления используют 500 г растения, 5 лимонов и 300 г жидкого меда. Корень натрите на терке, а лимон измельчите блендером. При соединении ингредиенты выделяют сок, который удобно добавлять в напитки. Настоявшуюся мякоть едят по утрам в количестве 1 ст. л. перед трапезой, за 10-20 минут.

Цукаты

Приготовление лакомства не отличается от изготовления фруктовых цукатов: корень необходимо очистить, порезать на кусочки, а форма выбирается по желанию. На 250 г корня берут по 2 стакана сахара и воды для сиропа. Ингредиенты соединяем и доводим до кипения, провариваем час на уменьшенном огне, еще час настаиваем после выключения. Обсушить цукаты можно в духовке или на открытом воздухе, после чего обваляйте их сахаром для вкуса.

Храните полезную сладость в герметичной емкости. Употреблять цукаты можно, как дополнение к чаепитию или, как лекарственное средство при простуде, кашле. Их очень удобно брать с собой в поездку, на работу или институт. Имбирь повышает умственную деятельность, добавляет бодрости, что так необходимо в крупных мегаполисах, как для молодежи, так и для старшего поколения.

Рецепт чая от простуды

Заваривать и пить имбирный чай от простуды необходимо на протяжении всего периода холодов для профилактики или лечения. Напиток согреет, повысит иммунитет. Рецепт приготовления прост: добавьте заварку, чайную ложку измельченного корня, залейте кипятком, оставьте на 10 минут, чтобы напиток настоялся и наслаждайтесь пряным вкусом. Сахар используйте по вкусу. С собой в дорогу чай с можно заваривать в термосе, ведь это надолго сохранит полезные свойства растения, температуру чая.