Помидоры влияние на организм. Помидоры - противопоказания. Применение помидор в косметологии

Томаты пришлись по вкусу миллионам людей по всему миру, из них готовят соусы, салаты, бурито, суп лагман, делают маринады, лечо, их вялят, жарят, солят и маринуют. Помидоры - необычайно вкусные, полезные овощи, особенно много в них каротина, калия, железа, хрома, марганца и магния. Знамениты томаты антиоксидантом ликопином, который считается эффективнее витамина Е в десятки раз. Кроме этого, помидоры малокалорийны, а значит отлично подойдут тем, кто мечтает сбросить вес.

Помидоры - состав, содержание витаминов, микро, макроэлементов

Томаты не отличаются большим содержанием белков (0,71 г) и жиров (0,11 г). Зато в них достаточно пищевых волокон, органических кислот (гликолевая, винная, янтарная, лимонная, яблочная), а также такого антиоксиданта, как ликопин (2569 мкг), который понижает риск возникновения рака. Томат - продукт диетический, показан людям с ожирением, диабетом, отложением солей. Богаты помидоры витаминами, например, провитамина А (бета-каротина) в томатах - 452 мкг, лютеина (необычайно полезного для зрения вещества) - 125 мкг, аскорбиновой кислоты - 24 мг, фолиевой кислоты (необходимой для женщин, планирующих малыша) - 15 мкг, филлохинона (витамина К) - 8,1 мкг.

Помидоры богаты флавоноидом кверцетином, который укрепляет и чистит сосуды.

Калорийность помидоров

Томаты очень низкокалорийны, в среднем содержат около 21 ккал на 100 г продукта. Правда есть небольшая разница между тепличным помидором и выращенным в открытом грунте, во втором случае энергетическая ценность томата выше - до 26 ккал. Однако такой овощ и намного более полезен, в нем больше минералов, витаминов. Небольшая калорийность помидоров делает их диетическим продуктом.

Помидоры - полезные свойства

Лечебные свойства томатов не могут не удивлять, это продукт от 100 болезней. На благо человека используются и плоды, и сок. Разберем более подробно, в чем же польза помидоров.

  • Улучшают деятельность пищеварительных органов. В особенности полезны помидоры мясоедам, пища лучше усваивается, тяжесть, дискомфорт после еды больше не беспокоит.
  • Томаты обладают антисклеротическим, антиревматическим действием.
  • Улучшают работу сердечной мышцы, так как содержат много калия, такие микроэлементы, как магний, железо и натрий в правильном сочетании.
  • Томаты повышают иммунитет, спасают в осенне-весенний период от простуд, все благодаря аскорбиновой кислоте.
  • Показаны при гипертонии, для снятия отеков. Главное - употреблять свежие помидоры, а не маринованные, так как во-вторых много соли.
  • Необходимы при диете, помогут быстрее скинуть вес, так как малокалорийны и обладают еще мочегонным действием.
  • В помидорах много легкоусвояемого железа, поэтому они являются эффективным средством от анемии.
  • Томаты благотворно влияют на состав крови, предупреждают тромбообразование.
  • Помидоры спасут от рака, в их составе есть ликопин, мощный антиоксидант, он противостоит онкологии, помогает сохранить нашу иммунную систему здоровой, понижает риск сердечных заболеваний. Больше всего ликопина находится в томатной пасте.
  • Богаты помидоры особым веществом, альфа-томатином. Это природный онкопротектор, он может уничтожать уже образовавшиеся раковые клетки. Проводились исследования, они доказали его эффективность при онкологии молочных желез, поджелудочной, легких.
  • При простатите томаты помогут уменьшить воспалительный процесс, эти красные овощи также являются отличной профилактикой рака предстательной железы.
  • Велика польза помидор при сахарном диабете. У томатов низкий гликемический индекс (9) и небольшая гликемическая нагрузка (0,41 г). Они разжижают кровь, снижают аппетит, очищают стенки сосудов от вредного холестерина, что очень полезно для диабетиков, так как при этом заболевании кровеносная система попадает под удар в первую очередь.
  • При панкреатите будут полезны полностью созревшие плоды, лучше запеченные либо проваренные.
  • Несомненна польза помидор при гепатите, когда жирная пища противопоказана. Они способствуют очищению печени. Только лучше томаты тушить или отваривать.
  • Помидоры - спасение от варикоза. Для этой цели больше подойдут плоды зеленого цвета, которые следует разрезать, затем прикладывать к расширенным венам, если к этой терапии добавить употребление красных томатов внутрь, то спустя 2 недели ноги будет не узнать. Улучшится внешний вид, боли пройдут, отечность перестанет беспокоить.
  • Лечение помидорами показано тем, кто недавно бросил курить. Томаты обладают свойством связывать токсины, тяжелые металлы, смолы и выводить всё это из организма. Легкие очищаются, человек в целом оздоравливается.
  • Способствуют выведению солей из почек, нормализуют солевой обмен.
  • Снижают риск болезни Альцгеймера, других неврологических заболеваний.
  • Из мякоти помидоров получаются изумительные маски для лица. Кожа смягчается, морщины разглаживаются, пигментные пятна становятся менее заметными. Если делать компрессы на локти и пятки, то так можно избавиться от огрубевшей кожи.
  • Благодаря содержанию тирамина, который в организме превращается в серотонин, томаты обладают свойством избавлять от депрессии, повышать настроение.
  • Очень полезны помидоры для детей, но предварительно следует ошпарить их кипятком, затем очистить от кожурки. Вследствие того, что на красные овощи может возникнуть аллергия, лучше выбирать томаты желтых либо оранжевых сортов.

Помидор иногда еще называют мужским овощем. Томаты улучшают работу половых желез, повышают потенцию, выводят холестерин, делая сосуды чистыми. Ликопин предотвращает сердечнососудистые заболевания, рак простаты. Свежие помидоры нормализуют давление, выступают отличным средством профилактики гипертонии.

Чем полезны томаты для женщин?

Помидоры разгонят обмен веществ, помогут скинуть надоевший лишний вес, приведут в порядок кожу. Томаты рекомендуют и беременным, для улучшения пищеварительных процессов. Этот овощ - прекрасное средство от варикоза, анемии, упадка сил. Состояние кожи, волос, ногтей также заметно улучшится.

Какая польза от помидор при похудении

  • В томатах мало калорий, в среднем 21 ккал в 1 помидорчике (весом 100 г), при этом они очень сытные. Для похудения один из приемов пищи можно заменить нарезанным помидорчиком, посыпанным зеленью, вкусно, полезно, ароматно.
  • Помидоры богаты хромом, который имеет свойство снижать аппетит, значит во время обеда или ужина не переешь.
  • Большое количество пищевых волокон нормализуют пищеварение, не будет запоров, кожа очистится от угрей.
  • В помидорах очень много калия, который выгоняет лишнюю воду.
  • Томаты превосходно подойдут для разгрузочных дней. 1-1,2 кг помидоров в сутки, и на завтра - минус 1 кг. Так можно делать не чаще раза в неделю.

Помидоры со сметаной

Очень вкусное, полезное блюдо. Подойдет тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, так как действие органических кислот томатов смягчается нежным вкусом сметаны, которая, к тому же богата кальцием, фосфором, магнием, цинком и молочнокислыми бактериями. Получается двойная польза для организма.

Помидоры черри - особенности сорта и пользы

Томаты черри - это маленькие помидорчики, весом 22-30 г, почти как крупные ягоды. Слово cherry с английского языка так и переводится - вишня. Помидоры эти более сладкие по сравнению с обычными, содержат меньше органических кислот. Вывели помидорчики черри в 1973 году в Израиле. Селекционеры стремились получить томаты, которые бы в жарком климате вызревали медленнее, чем обычные.

Черри дольше сохраняются свежими, при этом они отличаются теми же полезными свойствами, что и помидоры обычного размера. Они богаты калием, магнием, хромом, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и ликопином, который препятствует раку. В день достаточно съедать 6-7 штучек томатов черри, чтобы получить всю пользу.

Томатный сок - кладезь витаминов А, С, В, РР, Н, минералов: калия, марганца, йода, железа, цинка и других. Содержит он пектин, который помогает уменьшить количество холестерина, ликопин, препятствующий онкологии, фитонциды, которые придают ему противовоспалительные свойства. Славится он тем, что способствует восстановлению деятельности нервной системы.

Томатный сок освежает, бодрит, тонизирует, а еще поможет похудеть, если пить его за пол часа до еды. Это одновременно и напиток, и еда, он довольно густой, в отличие от других соков, и дает ощущение сытости надолго. Польза томатного сока увеличится, если к нему добавить немного оливкового масла и зелени (петрушки или укропа), получится полноценное блюдо, просто спасение для тех, кто сидит на диете. Заменив 1 прием пищи таким целебным напитком, не только получишь все витамины, но и быстрее сбросишь вес.

Вред, противопоказания помидор

Несмотря на всю пользу, в некоторых случаях томаты могут принести вред. Рассмотрим их подробнее.

  1. Желчнокаменная болезнь. Помидоры - сильный желчегон, они могут начать выгонять камни, которые в итоге рискуют застрять в желчных протоках.
  2. Камни в почках, хронические болезни почек.
  3. Болезни суставов. Содержащаяся в томатах щавелевая кислота может кристаллизироваться в нерастворимые соли, затем накапливаться в суставах.
  4. Подагра. Томаты следует ограничить или даже исключить из рациона.
  5. Аллергия. У некоторых людей возникает аллергическая реакция на помидоры (сыпь, одышка или отек), в этом случае томаты противопоказаны.
  6. Язва желудка. Органические кислоты, содержащиеся в помидорах, будут раздражать слизистую.
  7. Панкреатит, стадия обострения.
  8. Повышенная кислотность. Свежие томаты не рекомендуются, лучше тушеные, проваренные либо очень спелые со сметаной.
  9. Артриты. Помидоры могут вызвать обострение болезни.
  10. Гипертония, сердечнососудистые болезни. Противопоказаны маринованные, соленые помидоры, вредят не сами томаты, а содержащиеся в них соль с уксусом.
  11. Если переесть помидоров, особенно с маслом, то может возникнуть расстройство кишечника.

Влияние помидоров на органы человека

Томат - очень полезный овощ, он оздоравливает организм в целом, приводит в тонус, успокаивает нервную систему, заряжает витаминами и спасает от рака. Его малая калорийность делает его необходимым продуктом в рационе худеющих.

Чем полезны помидоры:

- для печени

Томаты способствуют ее очищению, печень начинает лучше работать. Если тяжелая жирная пища дает большую нагрузку на этот орган, то помидоры наоборот ее разгружают. Быстрее выводятся все вредные вещества, шлаки, токсины;

- для почек

Помидоры способствуют выведению солей из почек, нормализуется солевой обмен;

- для сердца

Томаты снижают общий холестерин, количество липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, кроме того предотвращают слипание тромбоцитов крови, предупреждая таким образом инфаркт. Помидоры рекомендуются всем больным атеросклерозом;

- для кожи

Маски из помидорной мякоти очищают кожу, отбеливают пигментные пятна, следы от угрей, разглаживают морщинки. Кожа напитана витаминами и светится здоровьем;

- для кишечника

Помидоры предотвращают запоры, подавляют болезнетворную деятельность микробов в кишечнике;

- для желудка

Свежие помидоры исключительно полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Кроме того, рекомендуется съедать половинку помидора спустя некоторое время после жирной трапезы, так пища будет лучше перевариваться.

Ответы на популярные вопросы

Беременным разрешены только свежие помидоры, именно из них они получат всю пользу для себя. От консервированных и тушеных надо отказаться. В маринованных много соли и уксуса, в подвергшихся тепловой обработке органические кислоты перешли в иное состояние - неорганическое. В этом виде они могут нанести вред будущей маме и малышу.

В последнем триместре лучше отказаться и от свежих помидор, они могут вызвать аллергию у малыша.

Вредны или полезны консервированные помидоры?

Они одновременно приносят и пользу, и могут навредить.

Плюсы таких томатов. В консервированных овощах сохраняется большая часть важнейших витаминов, микроэлементов. Ликопина в них порой даже больше, чем в свежих либо замороженных помидорах. Также можно быть уверенным, что все болезнетворные микроорганизмы, такие как сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк отсутствуют.

Вред заключается в большом количестве натрия. Обычно консервированные томаты содержат слишком много соли, что вредно для тех людей, кому необходимо ограничить соленые продукты в рационе. Этот вопрос можно решить промыванием овощей под холодной водой перед употреблением, вся польза останется, соль удалится.

Польза помидор при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью свежие томаты будут очень полезны. Они улучшат пищеварение, избавят от тяжести в желудке после еды. Пища станет лучше усваиваться и перевариваться.

От каких помидор больше пользы: красных, розовых, желтых или зеленых?

Нельзя точно сказать, какой именно сорт томатов самый полезный. Каждый хорош по-своему, разберем, чем именно.

В желтых помидорах больше всего ликопина, который защищает сердечно-сосудистую систему, понижает риск развития онкологии.

Томаты красного цвета эффективнее препятствуют старению, способствуют улучшению внешнего вида кожи, имеют ретинопротекторные свойства (защищают сетчатку глаза), снижают риск развития близорукости.

Розовые помидоры отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты по сравнению с томатами других цветов. Также они богаты селеном, который увеличивает умственную активность, имеет свойство повышать иммунитет.

Зеленые помидоры - лучший выбор тех, кто желает сбросить вес, нарастить мышечную массу. Именно в них содержится такое вещество, как томатидин, которое стимулирует рост мышц, способствует эффективному сжиганию жира.

Вяленые помидоры. Полезные свойства

  • Насыщены витаминами, микроэлементами.
  • Содержат много клетчатки, поэтому могут выступать отличным средством от запоров.
  • Положительно влияют на работу мозга, улучшают память.
  • Содержат много калия, выводят лишнюю воду из организма.
  • Снижают риск появления тромбов в сосудах.

Много ли полезных веществ в соленых и маринованных помидорах?

Приятная новость, оказывается в засоленных помидорчиках сохраняется как ликопин, так и большая часть минералов: калий, селен, бор, йод, медь, молибден, железо, почти все витамины. Однако вследствие содержания большого количества соли, уксуса такие томаты противопоказаны гипертоникам, язвенникам, больным с хроническими заболеваниями почек. Лучше всего делать помидоры в собственном соку, такие томаты наименее вредны.

Есть ли польза от жареных помидор?

В термически обработанных томатах количество ликопина заметно выше, чем в свежих. Главное, как приготовить помидоры, если зажарить их в большом количестве масла, то тогда вред от жареного перекроет всю пользу. Лучше потомить их на небольшом огне, иногда помешивая. Правильно приготовленные томаты даже полезнее свежих.

Нормы употребления томатов в пищу

В день достаточно съедать 200-300 г этих овощей, большее количество может привести к расстройству ЖКТ. Надо всегда знать меру, чтобы не навредить себе.

Подведем итоги

Целебные свойства помидоров многогранны: они благоприятно воздействуют на сердечнососудистую, пищеварительную системы, предотвращают онкологию, снижают давление, восстанавливают нервную систему, показаны при ожирении, для уменьшения сахара крови, вывода лишнего холестерина. Если же учесть, что томаты сейчас доступны в любое время года, то никто не мешает нам регулярно укреплять свое здоровье при помощи этого чудесного овоща.

Новости, которые помогают!

Помидор — любимый многими овощ, который мы с удовольствием покупаем на рынке или выращиваем на приусадебных участках. Любой летний салат не обходится без сочных красных томатов. Благодаря хорошим вкусовым качествам, уже много лет, он является неотъемлемой частью огромного количества рецептов и популярен практически во всех кухнях мира. Но кроме отменного вкуса, помидоры обладают еще многими полезными для нашего организма свойствами.

Откуда взялся на нашей кухне помидор? Чем же полезен этот овощ? Какой состав продукта? Имеются ли противопоказания к употреблению? Где применяется? Постараемся ответить на эти вопросы.

Немного исторических моментов

Трудно поверить, что еще несколько столетий назад, помидоры выращивались как декоративные растения, в пищу считались не пригодными, даже ядовитыми. Родной землей томатов считаются страны Южной Америки, в частности Эквадор и Перу, где и по сей день можно встретить дикорастущие экземпляры.

Считается, что «томатль» окультурили и начали выращивать народы ацтеков и инков, они добавляли его в свои блюда, использовали для приготовления соусов. Испанские завоеватели, кроме бесчисленных сокровищ, привезли в Европу и семена диковинных «перуанских яблок», но эксперты в ботанике того времени, признали неизвестные плоды опасными для употребления в пищу, из-за содержания ядовитых веществ. Около трех веков помидоры являлись украшением клумб, оранжерей, их выращивали в горшках на подоконниках.

Первыми томаты попробовали добавлять в пищу португальцы. А полностью развенчал миф о вредности этого овоща американский полковник Джонсон в 1822 году, когда в присутствии многочисленной общественности демонстративно съел целый помидор. С тех пор стала расти его популярность, и сейчас этот овощ незаменим в полноценном питании.

Что входит в состав

Основную часть химического состава помидора составляет вода (около 95%) и органические волокна, называемые клетчаткой. Хотя продукт считается диетическим и низкокалорийным (примерно 20 ккал на 100 г), в нем содержится множество витаминов, полезных веществ и соединений. Томаты содержат:

  • витамины А, С, группа В, Е, К, РР, бета-каротин;
  • минеральные элементы – марганец и магний, фосфор и натрий, хром и железо, йод и медь, цинк и другие;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины, крахмал, фитонциды;
  • ликопин.

Все эти составляющие принимают активное участие в физиологических процессах, положительно влияют на жизнедеятельность организма и здоровье человека. Клетчатка способствует нормальному пищеварению, улучшает работу кишечника и выводит вредные токсины, шлаки и свободные радикалы. Витамины группы B, кальций и калий укрепляют сердечную мышцу, делают более прочными кровеносные сосуды, понижают артериальное давление. Железо активно участвует в процессе кроветворения и обеспечения кровяных клеток кислородом. Магний является антидепрессантом, успокаивает нервную систему, нормализует сон.

Благодаря высокому содержанию ликопина (пигментного красителя), являющегося сильнейшим природным антиоксидантом, во много раз снижается риск онкологических заболеваний и болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Причем, при термообработке, он не утрачивает положительные качества, а, наоборот, в блюдах и соусах из томатов, они увеличиваются. Остальные минералы и вещества пусть и не так явно, но тоже приносят определенную пользу.

Лечебные свойства томатов известны уже давно и широко применяются в традиционной и народной медицине. Диетологи и врачи рекомендуют больше употреблять этот продукт в таких случаях:

  1. Для укрепления иммунитета. Фитонциды и витамин С, содержащиеся в помидорах, имеют противовоспалительное действие, активно задерживают рост и распространение грибковых инфекций, борются с бактериями, противостоят таким возбудителям заболеваний, как сальмонелла и пневмококки.
  2. Чтобы улучшить деятельность ЖКТ и обмена веществ. Помидоры нормализуют перистальтику кишечника, помогают при запорах, пониженной кислотности, отсутствии аппетита. Для людей с лишним весом очень полезны диеты, где основной составляющей является этот продукт, так как хром способствует быстрому и длительному насыщению.
  3. Помидоры обладают хорошим мочегонным и желчегонным действием, что благотворно сказывается на работе мочеполовой системы, является противоотечным средством, помогает мужчинам при заболевании предстательной железы.
  4. Как профилактика онкологическим заболеваниям. Согласно ряду исследований, проведенных известными учеными, некоторые элементы, содержащиеся в помидорах, препятствуют образованию раковых клеток.
  5. В помидорах содержится вещество, разжижающее кровь, что препятствует образованию тромбов. Благодаря пектинам, которые связывают холестерин и выводят его из организма, полезно, в качестве профилактических мер против атеросклероза, съедать по несколько томатов в день или выпивать стакан свежевыжатого сока.
  6. Томаты – прекрасные антидепрессанты, серотонин, или как его еще называют «гормон счастья», содержащийся в них, способствует нормальной работе нервной системы, поднятию настроения и бодрости, восполняет утраченную энергию.
  7. Большое содержание витамина A улучшает зрение, помогает при глаукоме, снижая внутриглазное давление. Наличие B2 и рибофлавина защищает от появления возрастной катаракты.
  8. Помидоры могут помочь курильщикам. Такие органические кислоты, как хлорогеновая и кумаровая выводят из организма токсические вещества, содержащиеся в табачном дыме.

Чтобы получить от употребления помидоров наибольшую пользу, старайтесь есть их вместе с кожицей, так как большинство полезных элементов находится именно там.

Несмотря на значительный список достоинств, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Специалисты советуют придерживаться нормы и съедать не более 200-300 г ежедневно, разбивая на 3-4 приема. Приверженцы здоровой пищи, могут взять на заметку, что помидоры не рекомендуется есть вместе с яйцами, рыбой и мясными блюдами, это замедляет процесс пищеварения и может привести к вздутию живота и ощущению тяжести в желудке. Также, при раздельном питании, томаты лучше не употреблять с хлебом, а сок пить спустя полчаса после еды.

Противопоказания и вред

Как и всякий растительный продукт, помидоры имеют противопоказания к употреблению, не соблюдение которых, может привести к различным обострениям и нанести вред организму. С осторожностью относиться к томатам или вовсе исключить их из рациона необходимо при:

  1. Склонностям к аллергиям или личной непереносимости.
  2. Некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря. Щавелевая кислота может усугубить острые болезни почек и подагру. Как сильное желчегонное средство, может спровоцировать выход камней;
  3. Болезнях суставов, артрите и остеохондрозе. Кислоты, содержащиеся в помидорах, нарушают водный и солевой баланс в организме, что при данных недомоганиях может привести к серьезному обострению;
  4. Гипертонии и гастрите, необходимо отказаться от консервированных и соленых томатов, в основном из-за соли и уксуса, которые добавляют в заготовки.

Врачи-педиатры не рекомендуют вводить помидоры в рацион детей до 2-х лет. Маленький организм может не справиться с таким обилием минералов и витаминов, поэтому к продукту нужно приучать постепенно, добавляя небольшими порциями термически обработанные овощи. Томатный сок давать детям лучше разбавленный.

Осторожно! Употребление в пищу зеленых, неспелых помидор опасно для здоровья! В них содержится соланин, а это вещество ядовито. При засолке и консервировании яд нейтрализуется.

Применение помидор в кулинарии

Рамки кулинарного использования томатов широки и многогранны. В первую очередь, в свежем виде, их добавляют в различные салаты, делают вкусный сок, да и просто с удовольствием кушают целиком. А еще помидоры консервируют, солят, тушат, жарят, фаршируют другими овощами или грибами, делают всевозможные пюре, соусы, пасты. Их добавление придает блюдам приятный кисло-сладкий вкус, делая их более совершенными, в кулинарном смысле этого слова. Кроме того, хорошие хозяйки, чтобы сохранить большую часть полезных веществ вялят, сушат и замораживают томаты. Зимой, в период нехватки витаминов, такие добавки к еде весьма кстати.

Применение помидор в косметологии

Помидоры, имеющие много полезных и лечебных свойств, часто используют в косметических целях. Из них получаются отличные маски для лица, с помощью которых можно значительно улучшить состояние кожи, сделать ее более эластичной и гладкой. Благодаря аскорбиновой кислоте, которая суживает поры и нормализует работу сальных желез, исчезает жирный блеск, кожный покров приобретает ровный матовый вид.

Маску из помидоров сделать очень легко. На очищенную кожу наносится свежевыжатый сок 1-2 томатов, оставляется на 20-30 минут и смывается теплой водой.

Чтобы избавиться от угревой сыпи или фурункулеза можно добавить 1 ст. л. измельченной овсянки и несколько капель лимонного сока. Кстати, такую маску можно наносить на корни волос, это насыщает их полезными веществами и активизирует рост.

Все перечисленное позволяет смело отнести помидоры к числу наиболее полезных продуктов, причем большим достоинством для наших сограждан можно считать также доступность этого овоща. Так что если у вас нет противопоказаний, то постарайтесь найти достойное место для томатов в своем рационе и вообще в жизни.

Видео: чем полезен помидор

Помидор – один из самых привычных овощей на нашей кухне. И не только на нашей. Уже многие годы во многих странах мира помидоры являются неотъемлемой частью человеческого быта. Но так было не всегда. Еще в XVIII веке в одном датском издании писалось о том, что помидоры очень вредны и даже могут свести с ума, поэтому на Руси их называли «бешеными ягодами», а американцы безуспешно пытались отравить ими Джорджа Вашингтона, будущего президента США.

Название «помидор» произошло от итальянских слов «pomo d"oro», что в переводе означает «золотое яблоко». Действительно, обширное применение и полезные свойства сделали помидор сегодня «золотым» овощем.

Полезные свойства помидоров

Все полезные свойства томаты обрели благодаря своему содержанию. В одном помидоре можно найти:

  • Витамин А;
  • Витамин В;
  • Витамин В2;
  • Витамин В6;
  • Витамин К;
  • Витамин Е;
  • Витамин РР;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Кремний;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Щавельная кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Яблочная кислота;
  • Ликопен;
  • Серотонин;
  • Фитонциды;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза.

Интересный факт, что в 2001 году Евросоюз решил, что помидор – это фрукт. Хотя до этого его считали овощем, а по своей природе произрастания томаты являются многогнёздными паракарпными ягодами.

  1. Имеют прекрасные антиоксидантные свойства. Предотвращают появления онкологических клеток в организме человека. Предотвращает распад клеток в организме.
  2. Нормализируют работу сердечно-сосудистой системы организма.
  3. Наделены мочегонной способностью. Способствуют улучшению обмена веществ в организме. Поэтому помидоры полезны для людей с избыточным весом.
  4. Являются прекрасными антидепрессантами. Нормализируют работу нервной системы.
  5. Способны поднимать настроение, придавать сил организму. Поддерживают иммунитет.
  6. Благодаря фитонцидам, помидоры способны убивать различные бактерии в организме и имеют противовоспалительное свойство.
  7. Очень хорошо утоляет жажду.
  8. Снижают артериальное давление, способствуют лучшей работе сердечных мышц, благодаря солям помидора, которые нормализируют кислотно-щелочное равновесие в организме.
  9. Нормализируют обмен веществ и пищеварение.
  10. Нейтрализируют токсины, которые накапливаются в кишечнике, особенно после употребления мяса и жирной пищи. Выводят холестерин из организма.
  11. Употребление томатов придает свежести лицу и улучшает кожу, омолаживает и защищает от вредных солнечных лучей.
  12. Витамин Е, содержащийся в помидоре, помогает улучшить зрение и предотвратить болезни глаз.
  13. Помогают улучшить память и усвоение информации.

Стоит обратить внимание, что большинство полезных элементов помидора содержится в его кожуре, поэтому при употреблении помидора советуется не очищать его. Лучше всего полезные элементы помидора (такие, как ликопен) усваиваются с жирами. Поэтому рекомендуют делать салаты со свежими помидорами и заправлять их оливковым или подсолнечным маслом.

Применения помидоров

Помидоры полезны как в сыром, так и в консервированном видах. Специалисты утверждают, что консервированные томаты имеют вкус приятнее свежих и легче усваиваются организмом.

  1. Незаменимый продукт всех кулинарий мира. Его используют для приготовления супов, салатов, запеканок, консерваций, соков, кетчупов и закусок. Он вкусен как в приготовленном, так и сыром виде. Незаменимый компонент испанского супа гаспачо и коктейля «Кровавая Мери».
  2. Имеет очень низкую калорийность и поэтому используется при различных диетах.
  3. Свежие, тушеные помидоры и томатный сок рекомендуют применять онкобольным, а также для снижения рисков.
  4. При хроническом гастрите советуют принимать стакан томатного сока за 30 минут до еды. Он улучшит пищеварение.
  5. Применяют как профилактическое простудное средство.
  6. Сочная мякоть, приложенная к коже, поможет при ранах, ожогах, царапинах.
  7. При варикозе, отеки на ногах смазывают томатным пюре, оставляют на некоторое время. Отеки спадают, а в ногах чувствуется легкость.
  8. Маска для лица с томатами и крахмалом поможет при жирной коже, очистит ее и придаст свежести. А пюре из помидоров поможет разгладить морщины и стянуть поры.
  9. Противопоказания

    Обычно такой привычный овощ, как помидор, не может вызывать недоверия. Но, всегда есть свое «но», которое важно знать, чтобы не навредить своему организму.

    1. Органические кислоты, содержащиеся в помидорах, могут усугубить заболевания печени, желчного и мочевого пузырей.
    2. Если томатный сок применять вместе с пищей, содержащей крахмал, то совместная реакция может вызвать появление камней в почках.
    3. Томатный сок способен вызывать аллергические реакции.
    4. Нельзя употреблять помидоры людям с артритом, остеохондрозом и при болезнях суставов. Щавельная кислота способна нарушать водно-солевой баланс организма, что приведет к обострениям.
    5. Беременным нужно внимательно отнестись к применению помидоров из-за большого содержания кислот. Лучше употреблять свежие помидоры и в летний сезон.
    6. Помидоры и алкоголь – два несовместимых продукта и поэтому их нельзя употреблять одновременно.
    7. Соленые томаты противопоказаны при гипертонии и гастрите, так как в них накапливается много солей и уксуса.

    В природе могут встречаться помидоры не только красного цвета. Они могут быть желтые, розовые, черные и зеленые. Различные сорта имеют свои полезные компоненты. И прежде чем начинать лечение тем или иным сортом, лучше проконсультироваться с врачом.

Вконтакте

Одноклассники

Томат представляет собой одно- или многолетнее растение семейства "пасленовые". Плоды этого растения мы привыкли называть помидорами. С точки зрения ботаники плод томата - ягода, но в кулинарии томаты относят к овощам.

Помидор не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и содержит большое количество полезных и целебных свойств. В них содержится большое количество разнообразных витаминов , таких как В1, В2, В3, В6, В9, Е, но большей степени преобладает витамин Е.

Томаты не только благоприятно влияют на организм, но и на наше настроение. В них есть органическое вещество тирамин, которое в организме превращается в серотонин. Благодаря этому они поднимают настроение и помогают бороться со стрессовыми состояниями.

Лечебные свойства помидоров

Помидоры красные. Пищевая ценность

Пищевые волокна1,2 г
В 100 граммах содержится:
Калорий 18 ккал
Белки 0,9 г
Липиды (жиры) 0,2 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Углеводы 3,9 г
Сахар 2,6 г
Натрий 5 мг
Калий 237 мг
Кальций 10 мг
Железо 0,3 мг
Магний 11 мг
Витамин A (Ретинол) 0.883 мг
Витамин B6 0,1 мг
Витамин C 13,7 мг

Лечебные свойства помидоров заключаются в содержании пуринов и их низкой калорийности. Людям, страдающим избыточным весом рекомендуют есть помидоры, а также тем, кто страдает заболеваниями отложения солей и почек.

Есть помидоры полезно тем, у кого диабет , ожирение или проблемы с обменом веществ . Помидоры также обладают желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому если выпивать по полстакана томатного сока через полчаса после еды, исчезают проблемы с пищеварением.

Этот овощ не только обладает полезными свойствами, но и очень вкусный. Не стоит забывать, что помидоры в свежем виде лучше усваиваются в сочетании с растительным маслом. Так как благодаря растительному маслу витамины, содержащиеся в помидоре, быстрее усваиваются.

Польза и вред помидоров

Польза помидоров для нашего организма очень большая. Первое что стоит отметить это то, что помидоры относятся к красным овощам, которые оказывают положительное воздействие на состав крови. Они не только пополняют кровь всеми полезными веществами, но и борются с образованием тромбов.

При нарушении процессов обмена веществ рекомендуют употреблять помидоры, так как он благодаря своим лечебным свойствам помогает урегулировать обменные процессы, в том числе солевые. В свой рацион питания не забывайте включать регулярное употребление томатного сока, в котором сохраняются все витамины и полезные вещества. Для нормализации артериального давления рекомендуется выпить стакан томатного сока. Беременным можно помидоры, но все должно быть в меру.

Очень заметная польза помидоров для тех, кто увлекается курением . Благодаря некоторым его веществам, регулярное употребление помидоров расщепляют никотиновые смолы и токсины, а также выводит их из легких. Они помогут вашим зубам избавится от табачного налета и нормализировать вкусовые качества.

Польза помидоров для мужчин. В помидорах содержится большое количество антиоксиданта ликопина, а как известно при регулярном его употреблении уменьшается вероятность возникновения рака простаты у мужчин. Также употребление помидоров положительно воздействует на работу мужских половых желез, поэтому в моменты интимной близости мужчины будут чувствовать себя на высоте.

Вред помидоров. Употребление помидоров нужно исключить из своего рациона людям, страдающим пищевой аллергией. Так как действительно они могут нанести большой вред. Также стоит ограничить употребление этого продукта при артрите, подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Они могут спровоцировать рост камней и их выход из желчного пузыря.

Не рекомендуется употреблять маринованные и консервированные помидоры, так как они могут спровоцировать обострение язвенной болезни или сердечных заболеваний.

Помидоры - противопоказания

Несмотря на то, что помидоры очень полезны и содержат большое количество витаминов , к ним все же существуют некоторые противопоказания. Их не рекомендуется употреблять при желчно каменной болезни, так как в них содержатся органические кислоты, которые могут нанести ущерб здоровью.

Людям, которые следят за своим здоровьем, нужно помнить, что помидоры нельзя совмещать с мясом, яйцами и рыбой . Также не рекомендуется помидоры кушать с хлебом, перерыв между приемом помидоров и хлеба должен быть в несколько часов. Томатный сок рекомендуют пить через полчаса после приема пищи.

Не смотря на низкую калорийность помидоров, они являются идеальной пищей, с помощью которой можно восполнить потерю минеральных веществ. Калорийность 1 помидора тяжело подсчитать, так как этот овощ низкокалорийный и в 100 г содержит 18 ккал., кстати, калорийность свежих помидор такая же.

Помидоры для похудения

Если у вас появилось желание сбросить несколько лишних килограмм, помидоры станут вам хорошим помощников в этом деле. Употребляя помидоры для похудения, вы не только добьетесь желаемого результата, но и пополните свой организм полезными веществами.

Многие женщины сидят на различных строгих диетах , изнуряя себя голодом, что приводит к головокружениям и обморокам. Их диеты настолько строги, что они даже задаются вопросом: « Можно ли помидоры на диете?». Так вот, не нужно бросаться в крайности, так называемая «томатная диета» поможет вам сбросить лишние килограммы, не мучая себя голодом.

Для этого во время каждого приема пищи нужно выпивать стакан томатного сока, но при этом тоже не стоит объедаться жирной пищей. Если вы хотите быстрых результатов, тогда устройте разгрузочный день на томатах. В течение дня нужно питаться одними томатами, не добавляя в них соли и специй. Но не забывайте, более двух дней такую диету нельзя применять, так как это может вызвать серьезные нарушения здоровья!

Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях

Заморозка – это лучший способ заготовки помидоров на зиму, так как именно при замораживании в помидорах сохраняется большая часть витаминов, нежели в маринованных или соленых помидорах. Для этой цели лучше всего использовать мелкие помидоры или помидоры «черри». Из-за своих небольших размеров они быстро замораживаются.

Заморозить помидоры очень легко, если вы решили заморозить небольшие помидоры, тогда их нужно тщательно промыть и обсушить, затем можно замораживать. Помидоры – разрезанные пополам, выложить на пластиковый поднос и заморозить. Затем почти замороженные помидоры переложить в специальные пакеты и окончательно заморозить.

Перед заморозкой обязательно проверти пакеты, чтобы в них не остался воздух. Замороженные помидоры хранятся очень долго, в течение года вы можете использовать помидоры для приготовления супов, мяса, пиццы, рагу и яичницы.

При замораживании кожица помидоров грубеет, поэтому ее рекомендуют снимать. Это можно сделать с помощью кипятка, опустив в него на несколько секунд помидоры, или подождать пока они немного растают, тогда кожица снимется легко. Размороженные помидоры рекомендуется употреблять сразу, так как с каждым часом простоя, они теряют все свои полезные вещества.

Помидоры — полезнейший продукт

Польза томатов

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диета без холестерина.

Свежие помидоры сокращают уровень холестерина. Употребление томатов помогают сократить слипаемость крови и уменьшает вероятность приступа. Помидоры и фасоль находятся на первом месте по свойственной им антиагрегации.

Помидоры польза которых безусловна рекомендованы людям с диагнозом атеросклероза. Они сокращают уровень нежелательного холестерина. Состав помидоров включает ликопин, который несравним по количеству с другими продуктами, также томат содержит множество антиоксидантов. Так как ликопин положительно воздействует на структуру костной ткани, то томат просто необходим для полноценного развития и функционирования организма.

Есть помидоры важно для того, чтобы предотвратить остеопороз. Важно употреблять томаты женщинам, походящим период постменопаузы.

Регулярное употребление помидоров снижает риск рака

Томат воздействует на некоторые формы рака, что было доказано многими учеными. В профилактических целях томаты способны снимать воспаление или воздействовать антиоксидантным эффект на организм больного человека. Регулярное употребление помидора способно оказывать профилактику, предотвращая возникновение рака.

Есть положительный эффект от воздействия овоща на онкологию, связанную с легкими, поджелудочной и молочной железами. Употребление томатов важно для профилактики заболеваний нервной системы и полноценного функционирования организма. Томаты отличаются низким уровнем калорийности и помогают сбрасывать вес.

В помидорах содержится большое количество разных полезных веществ. На один стакан томатного сока приходится содержание витаминов групп С и А соответствующий суточной норме.

Если в организме человека произошло нарушение метаболизма томатный сок придется очень даже кстати. Также употребление сока полезно, если вы болеете сахарным диабетом или ожирением. В свежем помидоре содержится практически полная группа витаминов. В состав растения входит клетчатка, сахар. Клетчатка положительно воздействует на кишечник.

Стакан томатного сока содержит суточную норму витаминов А и С

Вред овоща

Для организма человека нет всецело полезного вещества. Как у каждого лекарственного средства есть свои побочные эффекты, так и элементарный овощ оказывается вредным для организма. Вред помидоров обусловлен индивидуальной непереносимостью — аллергией. Для следующих категорий лиц помидоры строго противопоказаны:

  • больные артритом;
  • страдающие от болезней почек и подагры;
  • страдающие от гастрита, язвенной болезни желудка, панкреатита.

Нежелательно употреблять помидоры, если вы страдаете от изжоги. Щавелевая кислота, которая содержится в помидорах может быть противопоказана для людей, страдающих от некоторых заболеваний.

В связи с воздействием щавелевой кислоты на состав соли в организме человека, данный овощ может оказаться вредным для здоровья почек. данный овощ содержат и другие кислоты, которые отрицательно сказываются на состоянии здоровья организма.

Переработанные и консервированные помидоры отрицательно воздействуют на состояние здоровья людей, больных гипертонией. Они способны вызывать ухудшение здоровья у людей с болезнями сердца и желудочно-кишечного тракта. Также признано, что данный овощ несовместим с мясом, рыбными продуктами, хлебом и яйцами. Допустимо употреблять помидор в лечебных целях спустя пару часов после того, как завершен основной прием пищи. Если употреблять томаты в большом количестве, без меры, можно увеличить зависимость организма от никотина.

Выращивание и употребление томатов обеспечивает садовода полезными веществами и комплексным средством для здоровья и излечения от различных недугов. Помидор положительно воздействует на организм человека, не зависимого от аллергических заболеваний и не страдающих от болезней жкт или гипертонии.

Если никаких противопоказаний к употреблению томатов нет. вы можете смело принимать в пищу полезный и вкусный продукт.