Черничный сок в пищеварительном тракте. Польза черники для здоровья человека. Польза для органов пищеварения

Все знают о невысоком кустарнике, на котором растет кисло-сладкая, сочная, черная ягода. Ее активно используют в лечебных целях народные целители. В народе ее называют черничкой, черницей. Знахари говорят, что эта ягода избавляет от болезней почки, живот, печень, при этом очищает кровь и проясняет ум. Особенно полезным является черничный сок, который давно зарекомендовал себя как целебный напиток. Как правильно пить сок? Для всех ли он одинаково полезен?

Состав

В составе много минеральных веществ, она в большом количестве содержит марганец, железо, серу, цинк, фосфор, хром, калий, поэтому относится к уникальному виду растения. Напиток богат на витамины РР, С, В, эфирное масло, дубильное вещество.

Сколько калорий в напитке? Не более 50 ккал, поэтому он подходит для избавления от лишнего веса. В Америке активно используется диета с использованием сока, которая дает возможность буквально за две недели избавиться от 8 кг, улучшить настроение, самочувствие. Пить сок нужно утром, в обед, вечером. Отлично его сочетать со свежими фруктами, молочной продукцией, овощами, разными кашами. Пообедать можно ягодами черники. Разрешено есть картофель, сыр, хлеб (только черный). Все блюда заправлять только оливковым маслом.

Полезные свойства

Напиток благотворно воздействует на организм. Особенно он полезен для пищеварительной системы – быстро нормализуется пищеварение. Именно поэтому активно используется при поносе, запоре, имеет бактерицидное действие. Его применяют при дизентерии, . За счет того, что в ягоде много дубильного вещества черничный сок используется при низкой желудочной кислотности, рвоте, гастрите, колите, нормализует работу желудка, кишечника.

При употреблении черничного сока, отвара из ягод, листьев у диабетика нормализуется работа поджелудочной железы, снижается сахар в крови. Со временем больной может вовсе отказаться от использования инсулина. Стоит отметить, ягодный черничный сок – надежная профилактика заболеваний сосудов, сердца, потому что в нем много антиоксидантных веществ.

Выпив немного черничного сока перед едой можно защититься от цистита, уретрита, мочекаменной болезни, ревматоидной боли. Этот напиток – одно из лучших антибактериальных, противоглистных средств.

В современной медицине сок любят за то, что он благотворно воздействует на зрение. Витаминный состав улучшает зрение ночью, адаптирует глаза к плохой видимости.

Интересно! Черничный сок обязательно должен быть в меню летчиков, космонавтов.

Кроме того, что напиток можно употреблять внутрь, его используют как наружное лекарственное средство при чешуйчатом , экземе.

Внимание! Несмотря на всю пользу напитка, с ним нужно быть предельно осторожным, он может ухудшить общее самочувствие. Запрещено много пить сока при дискинезии желчевыводящего пути.

Последние исследования доказали, черничный сок отлично омолаживает головной мозг, предотвращает развитие . Тем, кому постоянно приходится переживать умственные нагрузки, необходимо систематически употреблять черничный сок. После изучения листьев, ягод кустарника ученые пришли к выводу – напиток восстанавливает функции организма, помогает предупредить старость.

Применение для детей

Напиток обязательно необходимо ввести в рацион ребенка. Тем более вам не придется заставлять его пить, он является очень вкусным, помогает быстрее расти. Он очень полезный для слабых деток, страдающих , энурезом. Деткам до 6 лет можно пить не более полстакана за раз.

Малышам рекомендуют давать черничный сок в виде профилактического средства от стоматита. Им можно смазывать десна. Очень редко на сок бывает аллергическая реакция. Кроме того, высушенная клетчатка ягод применяет в комплексной терапии при аллергических заболеваниях.

Заготовки из черники

Обращаем ваше внимание, ягода полезна в любом виде. Вы можете употреблять свежую, сушенную, замороженную, консервированную ягоду. Из нее приготовьте себе вкусный настой, отвар, варенье, компот, домашнее вино.

Консервировать лучше всего свежую чернику, предварительно обязательно ее промойте, переберите, просушите. После необходимо взять банку, засыпать в нее чернику и добавить сахар. Обязательно учитывайте пропорции: на стакан сахара будет идти 3-литровая банка черники. Затем банка помещается в кастрюлю, доливается вода, все стерилизуется. После того, как ягоды полностью в напитке, закатайте горячую банку. Переверните, и подождите пока остынет. Этот способ консервации даст возможность сохранить в чернике все полезные вещества.

Как приготовить сок из черники?

Вам нужно взять ягоды, выжать сок. После все процеживается, кипятится, можете положить сахар. В стерилизованные банки разливается горячий сок. Стоит отметить, что 0,5-литровая банка стерилизуется в течение 7 минут, а литровая около 10 минут. Учитывайте пропорции: килограмм черники засыпается сахаром (100 грамм).

Сок с мякотью

Необходимо взять ягоду (800 грамм) + стакан сахарного сиропа. Ягоды рекомендуется размять деревянной лопаткой, можно пропустить их через мясорубку. Вся масса прогревается, протирается через сито. Пюре из черники нужно смешать с сахарным сиропом, подогреть его и разлить по банкам. После заготовки банки пастеризуются, но при этом не доводятся до кипения. Что нужно для сиропа? Сахар (килограмм) + вода (600 мл).

Итак, черничный сок заслуживает, чтобы его добавили в меню. Это целебный напиток, который борется с разными болезнями, помогает защититься от многих недугов. Важно только всегда помнить о мере, чтобы избежать разных побочных действий. Не забудьте давать черничный сок деткам, для них он особенно полезен. Лучше всего самостоятельно готовить напиток, так вы сохраните его целебное действие!

Современные ученые, стараясь помочь человечеству, вплотную занимаются вопросами питания: ведь известно, что лучшим лекарством является здоровая пища, а целебных продуктов вокруг нас великое множество. Соки разных растений, в том числе фруктов и ягод, признаны учеными одними из полезнейших напитков: хотя соки скорее можно считать едой, в учебниках по питанию о них говорится, как о напитках. В рейтинге полезности соков 4-е место отводится соку черники обыкновенной - растения семейства вересковых, широко распространенного в хвойных лесах центральной России, в Сибири, на юге Якутии, в Забайкалье. Растет черника и в лесостепных зонах, на Кавказе и на Дальнем Востоке страны – там она встречается локально, на отдельных участках.


Состав черничного сока

Своими выдающимися целебными свойствами черника известна давно, и сейчас ее препараты популярны не только в народной, но и в официальной медицине: многим известен препарат «Черника форте», назначающийся при ухудшении зрения и заболеваниях глаз . Сок черники сохраняет ее полезные свойства и оказывает на организм более выраженное лечебное действие, так как усваивается быстрее и лучше.

Свойства, польза и применения черничного сока

Поскольку антоцианы в составе черники образуют особые соединения с гликозидами, употребление ее сока оказывает стимулирующее воздействие на вещества сетчатки глаз, отвечающие за адаптацию к резким изменениям света: зрение улучшается, а глаза легче приспосабливаются к работе при ярком свете или в сумерках. Употребляя сок регулярно, несколько раз в неделю, можно «сдвинуть» нарушенное зрение к норме, выровняв его на 1,5 диоптрии и более.


Если ежедневно, в сезон созревания ягод, пить по стакану свежевыжатого черничного сока, иммунитет укрепится, и зиму вы проведете без простуд и гриппа. Если же случится заболеть, сок черники и здесь придет на помощь. Так, при ангине им полощут горло 3-4 раза в день и очень быстро вылечиваются.

Швейцарскими специалистами на основе концентрированного сока создан гомеопатический препарат Наросан Черника, показанный при ряде заболеваний: при анемии и гиповитаминозах, при физическом и нервном истощении, нарушениях памяти и внимания, хронической усталости, остеопорозе, глазных болезнях и варикозе. Черничный сок не только укрепляет вены и другие сосуды, но и нормализует состав крови, благодаря высокому содержанию железа и других микроэлементов.

Благодаря антибактериальным свойствам сок черники используется в лечении некоторых воспалительных заболеваний ЖКТ – например, при гипоацидном гастрите и энтероколите, - и мочевых путей – циститов, уретритов и др. В таких случаях свежевыжатый сок пьют до еды, по 1/2 стакана 3 раза в день, добавляя 1 ст.л. меда .


В летний зной, когда нередки вспышки желудочно-кишечных инфекций, сок черники можно пить, как профилактическое средство, предохраняющее от заражения дизентерией и другими «болезнями грязных рук». Помогает сок избавляться и от глистов: он обладает достаточно сильным глистогонным действием, и, в отличие от химических таблеток, не причиняет вреда здоровью – напротив, помогает восстановиться после заболевания.

Полезны черника и ее сок при гепатитах – как желчегонные средства.

Общеукрепляющие, антиоксидантные и тонизирующие свойства черничного сока позволяют облегчать с его помощью состояние тяжелобольных пациентов – например, при онкологии и болезни Альцгеймера. Активные вещества сока улучшают эмоциональное состояние, обезвреживают свободные радикалы, помогают тканям организма обновляться, поддерживают работу сердца и нервной системы.


Сок черники против диабета и ожирения

Отдельно можно сказать о роли черничного сока в лечении сахарного диабета и ожирения . Среди прочих целебных веществ в чернике содержится гликозид неомиртиллин, оказывающий заметное влияние на уровень сахара в крови – этот гликозид даже называют «растительным инсулином». Правда, в листьях растения его больше, чем в ягодах, и поэтому рекомендуется смешивать сок ягод и листьев черники: такой напиток помогает снизить «сахар» более чем на 30%, и это не предел. Это же вещество улучшает кровообращение и помогает организму избавляться от жиров: биологи и медики многих стран видят в этом возможность создания новых, весьма перспективных препаратов для лечения ожирения.

Поскольку в соке черники мало калорий – около 40-50 ккал в 100 граммах, - с его помощью можно успешно избавляться от избыточного веса. В США отлично известна диета на черничном соке, позволяющая за 18 дней избавиться от 8 лишних кг и значительно улучшить самочувствие: сок нужно употреблять на завтрак, ланч, полдник и ужин, в сочетании с молочными продуктами, свежими фруктами, кашами и овощами. В обед вместо сока можно есть ягоды черники; разрешается также сыр, картофель и черный хлеб; блюда заправляются оливковым маслом .

Сок черники для детей

Черничный сок можно считать одним из лучших для детского питания: детей не приходится заставлять его пить – он очень вкусный, и помогает им быстрее расти. Особенно полезен он слабым детям, с пониженным гемоглобином в крови, а также при энурезе; детям от 2 до 6 лет его дают по 1/2 стакана за прием.

Маленьким детям для профилактики стоматита и при его лечении можно смазывать соком черники десны – аллергия на него бывает крайне редко. Более того, сок черники, ее ягоды и высушенная клетчатка используются сегодня в комплексном лечении аллергии.

Как приготовить черничный сок

Чтобы пить свежий сок черники, нужно отжимать его из свежих ягод: если периодически требуются небольшие порции, можно делать это вручную. Сок отжимают через чистую ткань – сетчатую капроновую или полотно: ягоды заворачивают и «выкручивают» наподобие белья. Много сока таким способом не получишь, но зато полезные вещества в нем сохраняются по максимуму – его сразу надо выпить, но можно еще отстоять или профильтровать, чтобы отделить мякоть.

Для получения большего количества черничного сока понадобится пресс. Полученный сок также отстаивают и процеживают, а затем пастеризуют, если хотят сохранить до зимы. Его сливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 80°C, держат в таком состоянии около 25 минут, снимают, остужают, разливают в простерилизованные банки и снова стерилизуют около 15 минут в кипящей воде. Банки закатывают крышками, переворачивают и укутывают. Бутылки использовать даже проще: разлив сок, их укупоривают стерильными пробками и заливают сургучом.


Сок черники известен и тем, что почти не имеет противопоказаний к употреблению, поэтому его можно пить беременным женщинам и кормящим мамам. Воздерживаться стоит только при индивидуальной непереносимости и дискинезии желчевыводящих путей, чтобы не спровоцировать резкое движение камней в желчном пузыре.

В целебных целях могут применяться самые разные природные дары, которые встречаются во всех уголках нашей страны. Практически каждая травка может помочь вылечить разные болезни или предупредить их развитие, и многие такие качества подтверждены научными исследованиями. Так уникальными лекарственными свойствами обладает – вкусная и полезная ягодка, которая встречается в центральной России, Сибири, а также в Забайкалье и на юге Якутии. В терапевтических целях может использоваться и черничный сок. Поговорим на www.сайт о том как может использоваться свежая черника, рецепты ее приготовления рассмотрим. Также рассмотрим, что нам даст черничный сок, польза и вред от него какие.

Сок черники - польза организму человека

Уникальные качества черничного сока объясняются его разнообразным и уникальным составом. Этот напиток является источником ряда витаминов, представленных витаминами группы В, и РР. Также он богат аскорбиновой кислотой. Еще черничный сок имеет в своем составе массу флавоноидов, каротиноидов и органических кислот. Благодаря таким биологически активным веществам, черника оказывает выраженное антиоксидантное воздействие.

Также сок такой ягодки является источником значительного количества кальция, фосфора и калия, в нем присутствует довольно много магния, натрия и железа.

Антоцианы в составе черники вступают в особенные соединения с гликозидами, благодаря чему потребление ее сока оказывает отличное стимулирующее воздействие на работу вещества сетчатки глаз. Благодаря такому влиянию глаза отлично адаптируются к резким изменениям света. Напиток из черники улучшает зрение и способствует эффективному приспособлению глаз в сумерках либо при чрезмерно ярком свете. Специалисты утверждают, что регулярное потребление такого сока помогает выровнять зрение на полторы диоптрии и даже более.

Каждодневный прием такого напитка в сезон помогает существенно укрепить иммунитет. Благодаря такому лечению вы сможете провести зиму без простуд. В том случае, если избежать болезней все-таки не удалось, сок можно применять для полосканий по три-четыре раза на день.

Считается, что черничный сок помогает справиться с анемией, гиповитаминозом, физическим и . Еще его стоит принимать при нарушениях памяти и проблемах со вниманием. Кроме того такой напиток отлично лечит , остеопороз, глазные болезни и улучшает состояние при варикозе. Ученые пришли к выводу, что черничный сок помогает не только укрепить вены и прочие сосуды, но и нормализовать состав крови.

Такой напиток отлично лечит некоторые воспалительные поражения пищеварительного тракта, к примеру, либо энтероколит. Также его рекомендуют принимать при цистите, уретрите и прочих аналогичных болезнях.

Сок черники стоит пить в жару, при вспышках инфекций ЖКТ. Такой напиток поможет предупредить дизентерию и прочие недуги грязных рук. Также он эффективно избавляет от глистов.

Сок ягод черники оказывает неплохое желчегонное воздействие, поэтому его прием помогает при гепатите. Также такой напиток стоит принимать тяжелобольным пациентам, к примеру, при онкологии либо при болезни Альцгеймера. В таких случаях он облегчает общее состояние больного, улучшает эмоциональный настрой, обезвреживает свободные радикалы и поддерживает деятельность сердца.

Также его советуют принимать при сахарном диабете и ожирении.

Сок черники – вред организму человека

Черничный сок не показан пациентам с оксалатурией и дискинезией желчевыводящих путей. Кроме того стоит отметить, что он может провоцировать аллергические реакции.

Рецепты со свежей черникой

Варенье

Черника может использоваться для приготовления многих блюд. Так из свежих ягод вы можете приготовить удивительно вкусное и полезное «сырое» варенье. Для него вам понадобится полтора килограмма сахара и килограмм черники. Промойте ягоды и обсушите их на бумажных полотенцах. Смешайте подготовленное сырье с сахаром, проверните через мясорубку и разложите по предварительно простерилизованным банкам. Закрутите и отправьте на хранение.

Десерт

Также из свежих ягод черники можно приготовить удивительно вкусный десерт. Для него вам понадобится три четверти стакана черники, половинка стакана воды, стакан сахара, половинка чайной ложечки крахмала и двести грамм творога. Кроме того подготовьте сто грамм сметаны, три столовых ложечки овсяной крупы, столовую ложечку муки и тридцать грамм сливочного масла.

Выложите ягоды в сотейник, засыпьте тремя столовыми ложками сахара, добавьте воду и доведите до кипения на огне минимальной мощности. В кружке разведите крахмал столовой ложечкой воды и добавьте его к ягодам. Хорошенько размешайте и остудите.

Разогрейте духовку до ста восьмидесяти-двухсот градусов. Смешайте овсянку с мукой, маслом и тремя столовыми ложками сахара. Выложите крошку в жаропрочную форму и отправьте в духовку. Периодически помешивайте, чтобы крошка не слипалась. А после подрумянивания выньте из духовки.

Творог разотрите с сахаром, добавьте к нему сметану и хорошо перемешайте. Добавьте к смеси немного ванилина (по желанию). Десерт нужно сложить в креманку слоями: вначале творожный слой, а затем – овсяный и, наконец, черничный.

Черника – это удивительно полезная ягода, способная принести огромную пользу здоровью. Ее можно принимать в пищу и свежей, и в форме сока, и в виде разных лекарств (собственного либо фабричного производства).

Черника, полезные свойства и противопоказания к применению которой изучены целителями и официальной медициной, является одним из драгоценных даров природы. Ягоды отличает своеобразный кисло-сладкий вкус и темно-синий цвет с голубым налетом. Свежая и замороженная черника применяется для профилактики, лечения многих болезней и восстановления сил человека после вирусных заболеваний.

Богатый химический состав черники

Целебные ягоды обладают уникальным вкусом и составом, который обуславливает полезные свойства черники. Комбинация витаминов А, Е, С, К, РР и группы В способствует укреплению иммунитета, улучшению жирового обмена, повышению остроты зрения и тонуса основных систем организма – сердечно — сосудистой, нервной, покровной, пищеварительной, иммунной, мочевыделительной.

Микроэлементы селена, марганца, цинка, которыми богаты ягоды, участвуют во всех процессах организма и предохраняют человека от образования опухолей. Макроэлементы кальция, магния, калия, натрия, меди, железа влияют на процессы кроветворения, укрепления костной ткани и кровеносных сосудов, улучшают пищеварение и функции нервной системы.

Обилие органических кислот делает ягоды черники незаменимыми продуктами для женщин. Щавелевая, яблочная, хинная, уксусная и янтарная кислоты обладают свойствами:

  • Улучшения обмена веществ.
  • Препятствования образованию свободных радикалов;
  • Замедления процессов увядания кожи и общего старения;
  • Противомикробного и противовоспалительного действия.

Польза черники заключается в следующем:

  1. Восстанавливает сетчатку глаза, улучшая питание сосудов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не только повышает иммунитет, но и помогает укреплять глазные сосуды, снимать усталость, улучшать остроту зрения.
  2. Ягоды содержат антиоксиданты, которые используются для профилактики онкологических заболеваний, укрепления сосудов сердца и нервных клеток.
  3. Чай на листьях способствует очищению организма от шлаков, улучшению обмена веществ.
  4. Обладает противовоспалительным эффектом, мочегонным и желчегонным действием. Ягоды используют при лечении простуд, болезней горла, воспалений печени, желчного и мочевого пузыря, циститов, гастритов.
  5. Снижает уровень сахара в крови, нормализует деятельность поджелудочной железы.
  6. Избавляет от хронических поносов благодаря наличию дубильных вяжущих веществ.
  7. Сохраняет молодость и здоровье.

Ценятся не только приятный вкус, но и свойства черники, плодов и листа, уничтожать болезнетворные бактерии, ускорять регенерацию тканей, снижать концентрацию холестерина в крови, улучшать память и стабилизировать работу мозга.

Совет: Чтобы заготовить впрок скоропортящиеся ягоды и сохранить максимум полезных веществ, лучше всего отсортированные плоды заморозить в пластиковых емкостях порциями по 300- 500 г. Такая фасовка удобна для быстрой разморозки и употребления в пищу.

Черника — обязательная ягода рациона мужчин и женщин

На вопрос, чем полезна черника для мужчин, медики однозначно отвечают, что лечебные ягоды неповторимого вкуса с антоцианами, гликозидами и вяжущими веществами помогают при лечении подагрического артрита, которым сильный пол болеет в 20 раз чаще, чем женщины. Полезные свойства черники заключаются в укреплении капилляров и сосудов мозга, что благотворно сказывается на предупреждении ранних инсультов.

Способность улучшать кроветворную функции и повышать гемоглобин у беременных женщин и детей после болезни наглядно показывает, насколько велика польза черники для здоровья. При циститах, ломкости волос, ослаблении ночного зрения, стоматитах, тромбозах в рационе женщин незаменим чай из листьев или сушеных ягод, который обладает незабываемым вкусом и благотворным влиянием. Настои из побегов устраняют геморроидальные и маточные кровотечения. В свежих и сушеных плодах содержится цинк и селен. Эти минералы необходимы для настройки гормонального фона у женщин, поэтому чай, в котором настоялись побеги и лист, устранит сбои в женском организме.

При повышенной нагрузке глаз, свежая и замороженная черника устраняет симптомы усталости и используется для профилактики падения зрения.

Ценные части всего растения черники

Польза черники максимальна при употреблении свежих плодов, хотя замороженная ягода теряет не более 10% витаминов. Лечебным эффектом для улучшения зрения, обладают спелые, неповрежденные плоды, которые употребляются ежедневно в течение месяца по 2 столовой ложке в день между приемами пищи. Замороженная ягода не теряет своих свойств и также употребляется в еду для повышения остроты зрения, при пониженной кислотности желудка, гнилостных процессах в кишечном тракте, при диарее.

Если добавить к ежедневному рациону полчашки замороженных плодов или 400 мл чая из сушеного листа черники, то можно избавиться от симптомов цинги, стоматита, гингивита и повысить сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.

Удивительные лечебные свойства черники распространяются и на побеги, сушеный лист этого растения. Листья и побеги собирают в период цветения кустарника и сушат в темном проветриваемом помещении.

Отвары и чай на листьях и побегах применяются для снятия симптомов следующих недомоганий:

В каких случаях чернику употреблять вредно?

Польза и вред черники несопоставимы: целебных свойств намного больше, чем опасностей ухудшить состояние здоровья. Противопоказаны ягоды, побеги и сушеный лист при следующих состояниях:

  • повышенной кислотности желудка;
  • при дискинезии протоков желчного пузыря;
  • индивидуальной непереносимости плодов;
  • при склонности к запорам;
  • при оксалатных камнях в мочевом пузыре;
  • при острых заболеваниях поджелудочной железы.

Ученые признают эффективность профилактики и лечения многих болезней, когда в рационе постоянно присутствует черника. Польза и вред для каждого случая рассматривается индивидуально, поэтому при наличии хронических заболеваний или сомнений насчет употребления черно — синих плодов, листа в чае необходимо консультироваться с лечащим врачом. В сезон черники полакомиться спелой ягодой можно всем, а вот настоянный чай на листьях с регулярным приемом требует контроля.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .