Как я выбираю качественные эфирные масла. Качество эфирных масел, как определить качество эфирного масла


Эфирные масла – это летучие, жидкие, многокомпонентные (от 50 до 500 соединений) органические вещества, содержащиеся в растениях. Именно благодаря им, мы чувствуем запах растений.


Растений – эфироносов примерно 80 тысяч видов, но промышленное значение имеют всего 150 – 200 видов . Большая часть растений, из которых получают эфирные масла, тропические или субтропические. Есть и в средней полосе эфироносные растения – это кориандр, мята, анис, шалфей, базилик, тмин, фенхель, лаванда и другие. Эфирные масла могут концентрироваться в различных органах растений: листьях, цветах, в стеблях, коре, семенах, кожуре плодов, цветочных почках, древесине, корнях. Некоторые виды лишайников, такие как дубовый мох, часто используемый в шипровых парфюмах, тоже содержат эфирные масла.



Эфирные масла в некоторых растениях содержатся иногда в таком малом и даже сверхмалом количестве, что делает невозможным их получение из этих растений.


Часто натуральные эфирные масла путают с растительными маслами. Сходство у них состоит в том, что и те и другие не растворяются в воде, маслянисты на ощупь и оставляют жирный след. Но здесь необходимо сделать поправку – пятно от эфирного масла вследствие его летучести испаряется, а от растительного масла сохраняется.


Эфирные масла прозрачные, не имеют цвета или слегка окрашенные, не растворяются в воде, но хорошо растворяются в спирте, смолах, эфире, бензоле, а также в натуральных продуктах, таких как мёд, сливки, жиры, воск и растительные масла. Эфирные масла способны ароматизировать воду. Под воздействием кислорода и света окисляются и осмоляются. Температура кипения 160- 240?С. При охлаждении способны кристаллизоваться.



Как выбрать и купить натуральные эфирные масла


Как определить качество эфирных масел?
Прежде чем ответить на этот вопрос, следует объяснить, по каким параметрам определяется качество масла. Параметрами качества эфирных масел являются их действенность и безвредность для организма.


От чего зависит качество эфирного масла?
Качество масла зависит от способа производства, от места произрастания растения, времени сбора и периода хранения. На качество масла влияет также и кли¬мат, и почва, а также хи-мические удобрения, и даже средства защиты от насекомых. Имеет значение способ изготовления масла. Некоторые части эфироносных растений, например, цветы, быстро теряют свои качества. Поэтому их необходимо использовать как можно быстрее. А вот такие, как корни или семена могут храниться дольше. Их транспортируют в различные части света. Есть особенности и в сборке эфироносных растений: некоторые собирают в определённые часы суток или определённое время года, во время цветения или образования плодов.


«…В конце июня началось время жасмина, в августе – тубероз. Эти растения обладали столь изысканным и одновременно хрупким благоуханием, что нужно было не только срывать цветки до восхода солнца, но и подвергать их особенной, самой бережной обработке…»


П. Зюскинд. «Парфюмер»



Качество эфирного масла
По внешним признакам качественное масло – прозрачное, без осадка, однородное. После испарения капли масла с поверхности бумаги жирное пятно не остаётся, но если масло имеет цвет, то возможно лёгкое окрашивание. Качество масла можно определить и так: нанесите по одной капле масла на три листа бумаги с периодичностью в 30 минут. А потом понюхайте. На первом листе должны быть более низкие оттенки запаха (нижний тон) – бальзамические оттенки. На втором (средний тон – тон сердца) – терпкие, изысканные ноты, на третьем (верхний тон) – в оттенках преобладает свежесть, лёгкость. Все эти разнообразные тональности в мелодии эфирного масла – естественны, и говорят о качественном масле. Если же все три листа будут отличаться только интенсивностью запаха, а не разнообразием звучания, значит... остаётся только предполагать, какое это масло.



О качестве масла могут подсказать и этикетки. Если этикетки с надписью – 100% pure, 100% artifisches (essentail) oil (100% чистое; 100% эфирное масло), то это говорит об уверенности в качестве производителей эфирного масла. Им нет необходимости уверять покупателей, что масло «собственного розлива» или «экологически чистое масло» и составлять прочие убеждения. В соответствии с Международными Стандартами этикетка не должна содержать рекламной информации. Если на флакончике указано, что это «Масло для ароматерапии» - это не чистое эфирное масло, но это и не фальсификация. «Масло для ароматерапии» - это смесь эфирного масла (10 – 15 %) с минеральным, базовым маслом или спиртом (85 – 90 %). С другой стороны – если оно продаётся как эфирное – тогда это попросту обман.



Ещё один немаловажный определитель качества масла – флакончик должен быть из тёмного стекла с дозиметром на горлышке. Красота флакончика ещё не говорит о высоком качестве масла. Самая оптимальная расфасовка масла – 10мл, кроме особо ценных масел - роза, жасмин, вербена, тубероза, которые могут быть в ёмкости 1мл. (БЫВАЮТ 2 и 5мл)


А еще имя торговой марки - важная гарантия высокого качества.



Как определяется стоимость эфирного масла?
Стоимость эфирного масла определяется качеством, редкостью эфиромасличных растений и процентным содержанием эфирного масла в растении. В последнем случае можно привести несколько примеров: из 100кг эвкалипта получают 3кг масла, из 100кг можжевельника – 500г, из 100кг цветов горького апельсина – 50г масла, из 100 кг бутонов дерева гвоздики – 16-19 кг масла, а из 100 кг листьев мелиссы - 100 г масла.


Стоимость эфирных масел зависит от стоимости сырья (иссоп дороже, чем цветы горького апельсина - нероли); от метода получения эфирного масла: анфлераж (жасмин) - более дорогостоящая процедура, чем возгонка паром (мелисса), а возгонка паром дороже прессинга (кожурные масла - мандарин, лимон); от экологических ограничений на производство (сандал).


Иногда из одного и того же растения можно получить эфирные масла, различные по своим свойствам, действию и аромату. Это тоже влияет на стоимость. Например, из горького апельсина можно получить три разных эфирных масла: «Петит - грейн» - из побегов, «Нероли» - из соцветий и «Горький апельсин» - из кожуры плодов.



Чем объясняется разная стоимость масла одного наименования даже в рамках одной и той же фирмы-производителя? Эфирное масло в своём составе имеет высокий процент кислородонасыщенных углеводородов. Чем выше этот процент, тем сильнее масло раздражает кожу. Процесс уменьшения кислородонасыщенных углеводородов в эфирном масле вызывает градацию стоимости масла одного и того же наименования. Стоимость масла зависит и от объёма производства эфирных масел данной фирмой. Чем больше объём, тем дешевле эфирные масла.


Эфирные масла изготавливают во всем мире, в одних странах больше, в других меньше, и каждая страна имеет свою специфику. Это связано с климатическими условиями страны, которые способствуют произрастанию определенных растений.


Самыми крупными производителями эфирных масел на мировом рынке считаются Styx Naturcosmetic Австрия, Bergland –Pharma Германия, Vivasan Швейцария, R.Expo Индия, Floressence Франция, и российская компания ЛЕКУС.



Продукция и сайт Лекус - https://lekus.ru/




Натуральные эфирные масла по доступным ценам, могут производить только крупные компании. Если компания по продаже масел более мелкая, то цена всегда выше. А чтобы конкурировать по ценам с крупными компаниями иногда приходится понижать качество продукции. Вот здесь-то и появляются синтетические душистые вещества.


Каков срок годности эфирных масел?
Срок годности эфирных масел можно было бы назвать длительным – эфирное масло могло бы храниться также долго, как хорошее вино. Но всё зависит от условий хранения. Так как эфирное масло легко испаряется, то при неплотно закрытой пробочке, вскоре во флакончике ничего не останется. Эфирные масла быстро портятся под действием света и высоких температур. Поэтому, учитывая возможность хранения в тёмных флаконах, хорошо закрывающейся пробочкой (не резиновой), а также температуру хранения, можно приблизительно назвать срок хранения масел:


–цитрусовые масла - апельсин, лимон, мандарин, бергамот, грейпфрут – 1 год. Оптимальный режим хранения t = 10° +15° С.


– смолистые масла - пачули, мирра, сандал, ветивер и им подобные – срок хранения 2 года при оптимальном режиме хранения от +15° до +40°. При неправильном хранении загустевают, и срок годности сокращается.



Эфирные масла любят температурное постоянство.
Если масло в просроченном состоянии, его использовать нельзя, оно никакой пользы не принесёт.


Если эфирные масла разбавлены, то свои свойства они начинают терять примерно через два месяца, постепенно исчезает аромат и полезные качества.


Если вы часто пользуетесь маслом, а следовательно, открываете пробочку, то масло будет чаще контактировать с кислородом, содержащимся в воздухе. Таким образом, уменьшается и срок годности, т. е. приблизительный срок годности эфирного масла можно считать год – полтора при средней температуре для всех масел +15?С.


Все эфирные масла обладают целебными свойствами: бактерицидными, обезболивающими, антисептическими. А вот синтетические ароматы этими свойствами не обладают. Способность эфирных масел легко проникать через кожу и включаться в кровоток используется в косметике, лечебном массаже, в ароматерапии.


Если эфирные масла используете для массажа, обязательно разбавьте их маслом-основой, т.е. растительным маслом, которое само по себе обладает лечебными свойствами, так как содержит много витаминов и биологически активных веществ. Растительные масла помогают эфирным маслам проникать в наш организм. Некоторые предпочитают использовать такие масла, как масло сладкого миндаля, масло авокадо, жожоба (масло в виде жидкого воска), персиковое, абрикосовое и т.д., но в действительности наши масла – подсолнечное, кукурузное или оливковое обладают не меньшими лечебными свойствами, чем экзотические.



Некоторые советы и предосторожности при употреблении эфирных масел:


Чистые, неразбавленные масла употреблять внутрь нельзя. В этом случае лечение и дозировку может назначить врач.


Следует помнить, что эфирное масло – очень сильное средство! При попадании на кожу чистого эфирного масла могут быть не только аллергические реакции, но и даже ожоги! В этом случае их следует удалить ватным тампоном, смоченным любым растительным маслом (подсолнечное, оливковое масла – лучшие помощники). Вода в этом случае не поможет. О том, что эфирные масла не растворяются в воде, написано выше.


Ни в коем случае не соединяйте эфирные масла разного вида без консультации со специалистом – ароматерапевтом, так как выбор масел и их сочетание играют огромную роль. О многих таких самостоятельных решениях рассказывают печальные истории. А при острых неврозах или неустойчивой психике результаты могут оказаться совсем трагические.


Для детей эфирные масла – их сочетание и количество – следует использовать после консультации с врачом, так как применение эфирных масел может вызвать негативные реакции в организме малышей.


При беременности эфирные масла возможно использовать также после консультации с врачом, скорее всего, рекомендация будет отрицательной.


Свежеприготовленные ароматические компози¬ции теряют свои лечебные свойства на протяже¬нии одной недели.


Во время приёма других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом о возможности применения эфирных масел.


Когда впервые начинаете пользоваться эфирным маслом, проверьте, нет ли у вас аллергии. Начинайте с малых дозировок. И ни в коем случае не превышайте дозировку, указанную как допустимую. Ванну принимайте первоначально не более 3 – 5 минут.


Если эфирное масло попало в глаза, промойте чистым растительным маслом, но не водой.


Все эфирные масла лучше применять не более двух – трёх недель, затем перерыв.


Цитрусовые эфирные масла (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин, петит-грейн) надо использовать за 4 часа до выхода на улицу, так как они повышают чувствительность кожи к солнцу, т. е. возможна пигментация.


Используя масло, прежде выясните у своих близких и окружающих, нравится ли им этот запах.


Так как эфирные масла способны к самовозгоранию, их нельзя хранить или ставить флакончики вблизи огня.


Их следует хранить в недоступном для детей месте, а лучше всего после покупки сразу же разбавить эфирное масло каким-нибудь базисным, т. е. растительными маслами (в пропорции 1:10).



Ароматы – это неотъемлемая часть нашей жизни. Великий Гиппократ говорил: «Медицина есть искусство подражать природе».


Использование растений в нашей жизни даёт возможность найти естественные средства для того, чтобы быть здоровым и счастливым.




Натуральные эфирные масла – натуральные душистые вещества, экстрагированные из растений-эфироносов.


Синтетические эфирные масла , это масла, полученные на основе синтетических душистых веществ и идентичны натуральным и по качественному, и по количественному химическому составу. Они намного дешевле натуральных. Синтетические масла не дают того физиологического эффекта, не обладают активностью натуральных масел, да и запах с их помощью полностью воспроизвести нельзя. Син¬тетические масла могут быть полностью идентичны натуральным, но они всегда отличаются по своей хи¬мической структуре.


Искусственные масла – масла, которые имитируют запах натуральных, но не состав. Эти масла содержат в своём составе некоторую часть натуральных масел в сочетании с синтетическими. Они создаются исключительно для парфюмерии с целью имитации натуральных ароматов. Для медицинских целей эти масла бесполезны.


Использование синтетических и искусственных масел в парфюмерии правомерно и не является фальсификацией. Именно благодаря этим категориям эфирных масел в парфюмерии можно достичь постоянства состава и аромата. Это постоянство невозможно при использовании натуральных эфирных масел, так как разные партии одного и того же наименования эфирных масел отличаются друг от друга по качеству, технологии переработки и другим факторам.


Понятия 100% эфирного масла в России законодательно не определено, поэтому любая ароматическая субстанция растительного или синтетического происхождения может называться эфирным маслом. Все эфирные масла делятся на три группы:

1. НАТУРАЛЬНЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Лучшими, оказывающими настоящий терапевтический эффект и реальную пользу, считаются натуральные эфирные масла, полученные из натуральных экологически чистых растений с соблюдением всех технологий изготовления и степеней очистки. Бывают также дешевые натуральные эфирные масла, низкого качества (второсортное сырье, нарушение процессов изготовления), такие масла бесполезны.
2. ЭФИРНЫЕ МАСЛА ИДЕНТИЧНЫЕ НАТУРАЛЬНЫМ
Масла идентичные натуральным, как и первая группа, могут быть получены в лабораторных условиях, но уже с целью воссоздания состава аналогичного натуральному. Имеют крайне низкую терапевтическую ценность.
3. СИНТЕТИЧЕСКИЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Синтетические эфирные масла имеют очень простой состав (ароматизатор + дешевый растворитель), не обладают лечебными свойствами, стоят недорого, часто продаются в аптеках. Запах у них более резкий и грубый, чем у натуральных эфиров, в некоторых случаях могут даже пахнуть совершенно другим растением.

Для использования в ароматерапии и для добавления в косметику необходимо использовать натуральные эфирные масла, только в этом случае может быть гарантирован лечебный и косметический эффект и безопасное применение.

Несколько признаков отличия настоящих качественных эфирных масел:

1. АРОМАТ
Нанесите одну каплю на ткань или кожу запястья. Вдыхайте аромат через некоторые промежутки времени. Натуральные эфирные масла имеют много составляющих, поэтому сразу после нанесения, через полчаса и через час аромат будет разный. Синтетическое масло будет пахнуть одинаково, со временем аромат лишь ослабеет.
2. СРОК ХРАНЕНИЯ
Натуральные масла хранятся недолго, они быстро теряют свои свойства и мгновенно испаряются в плохо закрытом сосуде.
3. УПАКОВКА
Натуральные эфирные масла фасуют только во флаконы из темного стекла, чаще всего, коричневого, емкостью, как правило, 5-10 мл (для дорогих масел, это может быть и 1-2 мл), с кольцом первого открытия (как у лекарств) и специальной капельницей либо пипеткой (за исключением маленьких объемов).
4. СЫРЬЕ
Если вы увидели натуральное эфирное масло персика, клубники, ландыша, сирени - проходите мимо! Все фруктовые ароматы (кроме цитрусовых) - синтетические отдушки. А эфирное масло лотоса и вовсе стоит избегать. Он занесен в красную книгу. Плантаций не существует во всем мире, поэтому масла лотоса - подделка.
5. ЦЕНА
Натуральные эфиры не могут стоить одинаково, с разницей в несколько рублей на 10 мл. Сырье разное и получают его различными путями. Сама технология получения и выход конечного продукта разные - от 5% до 0,1% от массы сырья. Потому цена на различные натуральные эфирные масла колеблется в десятки или сотни раз.
6. ИНФОРМАЦИЯ НА УПАКОВКЕ
На этикетке не должно быть написано:
"100% эфирное”, "ароматическое масло”, “аромамасло”, " парфюмерное масло”. Такие надписи говорят о том, что в бутылочках находится синтетически полученные ароматизированные смеси. На этикетке должно быть написано:
“100% натуральное эфирное масло” или "Essential Oil, Pure and Natural”.
Обязательно должно быть указано ботаническое название растения, из которого получено масло, на латыни и языке торговой марки, производитель, его адрес, срок годности.
7. ЖИРНЫЕ ПЯТНА
Существует заблуждение, что если капнуть натуральное эфирное масло на бумагу, то через полчаса пятно полностью испарится. Это не так. Однако капля масла на бумаге может дать примерную информацию о том разбавлено масло жирным растворителем или нет. Через час после того, как вы капнули эфирное масло, на бумаге не должно остаться явного жирного пятна. Учтите, что некоторые масла полностью не испарятся (ладан, мирра), а некоторые окрасят бумагу (пачули, ромашка, тысячелистник).

Вывод: все перечисленные моменты являются рекомендательными и не защитят на 100% от неверных покупок, гарантией натуральности масла является наличие сертификатов у производителя, поэтому найдите проверенного поставщика натуральных эфирных масел и у вас отпадут вопросы по качеству, безопасности их применения и приобретения.

Все эфирные масла, продающиеся под брендом Saflora - высшего сорта, выделены из натурального сырья, получаемого из органических хозяйств. Их качество отмечено сертификатами института Lacon, Bio-Siegel, эко-маркировкой "евролист".

И напоследок: если у вас дома найдутся дешевые эфирные масла для бани, купленные в обычных супермаркетах или аптеках, или дешевые синтетические масла с этикетками, не содержащими ни слова о натуральности, используйте их для ароматизации помещений и ни в коем случае не применяйте в косметических целях.

Не волшебник выбирает палочку, а палочка - волшебника. С маслами примерно так же.

Вот, как это происходит. Каждый из 20 миллионов наших рецепторов реагирует на молекулы эфирных масел при вдыхании аромата, посылая сигнал в мозг. То, как мы отвечаем на тот или иной натуральный запах, может рассказать многое о каждом из нас!

Только правильно подобранный индивидуальный коктейль из масел поможет нам успокоиться или, наоборот, повысить активность, снять утомляемость, укрепить здоровье, стать толчком к успеху и даже стать приворотным зельем для мужчины мечты:)

Одно НО - аромамагия работает, только если использовать 100% натуральные эфирные масла. К сожалению, синтетические запахи не только не дадут такого эффекта, но и могут оказать противоположное или просто негативное воздействие.

Вот вам простой пример: аромат натурального эфирного масла ванили способен успокоить вас и усмирить аппетит. Если же вам попадется «синтетика», то, наоборот, захочется наброситься на еду, а у кого-то и вовсе голова может разболеться.

Главный вопрос - как понять, какое масло натуральное, а какое нет? Многие полагают, что ориентироваться нужно на стоимость масла и что дешевые масла всегда под подозрением. Но это не совсем так, ведь на цену влияет очень много факторов.

Ну что, отправимся в волшебную лавку зелий выбирать настоящие масла?

Итак, на что обратить внимание:

  1. Воздействие аромата. Конечно, далеко не всегда есть возможность оценить запах масла перед покупкой. Но если у вас дома уже есть свой набор масел, проведите эксперимент. Вдыхайте одно эфирное масло за другим. Если масла натуральные, у вас не возникнет никакого чувства дискомфорта при изучении каждого аромата. А вот если они синтетические, то уже после третьего-пятого вдоха вам будет сложно различать запахи. Помните, как в магазинах парфюмерии предлагают понюхать кофе, чтобы отвлечься? С настоящими эфирными маслами вам это не понадобится!
  2. Флакон, в котором хранится масло. Это всегда должно быть затемненное стекло, так как под воздействием света разрушаются полезные свойства эфирного масла. Если же масла в прозрачных или пластиковых флакончиках, то перед вами синтетика, волшебными свойствами не обладающая!
  3. Объем флакона. Как правило, настоящие эфирные масла выпускаются объемом 5-10 мл, не больше. Кстати, ни в коем случае не путайте эфирные масла с косметическими, вторые могут быть и в больших объемах, ведь они и создаются, и используются совсем по-другому.
  4. Состав и название. Во флакончике не должно быть никаких примесей, добавок и ароматизаторов. Только 100% натуральное эфирное масло - и все! Никаких названий «аромамасло», «парфюмерное масло», «концентрат масла», «fragrance oil», «100% натуральное ароматическое масло» и так далее. Если же масло разведено растительным или смешано с другим эфирным маслом, это не считается подделкой, но процентное соотношение веществ должно значиться на упаковке.
  5. Вид масла. Не существует эфирного масла банана, киви или клубники (хотя косметическое масло семян клубники , определенно, есть). Если говорить именно о фруктовых эфирных маслах, то тут могут быть только цитрусовые.
  6. Способ применения. Большинство натуральных эфирных масел можно принимать внутрь (строго по назначению). А вот если на бутыльке написано, что масло только для наружного применения или для косметических целей - есть повод задуматься о его качестве, происхождении и наличии магической силы.
  7. Производитель. Если создатель масла совсем вам не известен, то лучше перед покупкой ознакомиться с ним поближе. Добросовестные производители всегда раскрывают, каким способом получают свои масла.
  8. Цена. Почему это идет последним пунктом? Потому что на цену влияют много разных факторов, и это достойно отдельного раздела статьи.

О стоимости эфирных масел


Пожалуй, цена - это один из самых сложных вопросов, ведь у разных производителей одно и то же масло может довольно сильно отличаться по стоимости.

Так что дадим слово профессору зельеварения:)

Стоимость эфирного масла определяется методом его получения, редкостью растений и процентным содержанием эфирного масла в растении. Также большое значение имеет то, с какими поставщиками сырья работает производитель и какими объемами это самое сырье закупает.

Доставайте пергамент и записывайте!

Метод получения эфирного масла.

Самый дорогой и трудоемкий способ - это анфлераж. Как правило, его применяют для дорогостоящего масла розы, а также для высококачественных абсолютов (например, абсолют ванили).

Дистилляция (перегонка паром) - способ гораздо более доступный и дешевый. При правильной температуре сохраняются все полезные свойства масла, гамма ароматов и эффективность.

Прессинг (холодный отжим) также считается недорогим способом производства. Удорожить стоимость продукта может ручной отжим, который позволяет добиться более высокого качества. Такой способ обычно применяется для цитрусовых масел, благодаря чему они более доступны по цене.

Экстракцию растворителями любят применять скорее парфюмеры, а вот для аромадиагностики и приема внутрь такие масла не подойдут.

Редкость растений

Тут все просто - чем меньше масла можно «выжать» из растения, тем оно дороже!

Простые примеры:

  • из 100 кг эвкалипта получают 3 кг масла,
  • из 100 кг цветов горького апельсина – 50 г масла,
  • из 100 кг листьев мелиссы - 100 г масла.
  • из 5000 кг лепестков розы - 1 кг масла.

Самые дорогие эфирные масла - это масла розы , жасмина , мимозы , ванили , нероли . Разумеется, бутылек такого масла в чистом виде не может стоить 100 или 200 рублей.

А вот масла апельсина , лимона , эвкалипта , чайного дерева , например, действительно могут иметь доступную цену.

Производитель

Как было сказано выше, разные производители по-разному подходят к созданию эфирных масел. Кто-то ставит целью сделать масло максимально доступным по стоимости без ухудшения его качества и натуральных свойств, а кто-то изготавливает по индивидуальным рецептам, работая с эксклюзивными поставщиками, так как нацелен на производство для профессионального использования в терапии и аромадиагностике.

Кроме того, ряд брендов работает только с типами масел, которые сами по себе недорого стоят, а кто-то включает в свои линейки сложные в создании

Ароматерапия победно шагает по миру, и все больше людей увлекаются чудесными свойствами эфирных масел. Там, где увеличивается спрос, всегда появляются нерадивые производители, мало заботящиеся о собственной репутации, и еще меньше - о здоровье своих покупателей. Благодаря им, полки в аптеках загружены фальсификатами в упаковках, обещающих 100% натуральность продукта. Специалисты легко отличают подделки, а как выбрать эфирное масло рядовому пользователю?

В чем опасность синтетического масла

Новичку сложно отличить по запаху природное эфирное масло от синтетической отдушки. Это профессионал расскажет, сколько уровней и нот имеет средство, а человеку с улицы искусственный аромат может показаться даже более интересным. Разница становится ощутимой только после применения, и, к сожалению, вместо волшебного преображения внешности или улучшения самочувствия человек получает головную боль, повышение температуры и прочие «радости» аллергии.

Использование суррогатов при отсутствии такой реакции также несет угрозу, особенно в случае изготовления растворов для ингаляций, применения в аромалампах, ароматизации продуктов питания (например, чая).

Искусственные компоненты, проникая в организм, способны вызвать непредвиденные последствия, вплоть до появления астматического приступа, скачков кровяного давления, экземы, общего отравления. Даже в быту псевдоэфирные масла утилизировать весьма опасно - вымытые полы или стенки шкафа еще долго будут источать специфический запах.

к оглавлению

Подводные камни низкой цены

Самой грубой подделкой аромамасла является смесь растворителя с ароматическими отдушками. Это наиболее яркий пример фальсификации, однако есть множество других методов производства, снижающих стоимость конечного продукта со значительным ущербом для его качества.

К таковым относится замена дорогого компонента на более дешевый: лавандином заменяют лаванду, кананга занимает место иланг-иланга, а укроп - фенхеля. Кроме этого, к эфирному маслу (якобы с целью улучшения потребительских свойств) добавляют растительное масло, например, жожоба.

Один из способов добывания эфиров - экстрагирование, он предусматривает вторичную обработку натурального сырья. Так становится возможным получить максимальное количество ароматических веществ из меньшего объема сырья, но применяемые при этом сильнодействующие реагенты существенно изменяют химический состав.

Полученные таким образом масла называют натурально-восстановленными. Они отлично подходят для парфюмерной и косметической продукции, однако совершенно непригодны для терапевтических целей. Не нарваться на подделку помогут знания о том, как правильно выбрать эфирное масло.

к оглавлению

Как правильно выбрать натуральный продукт

Единственным способом, который гарантирует получение достоверной информации о реальном химическом составе эфирного масла, является хроматографическое исследование. В больших городах существуют лаборатории, предоставляющие подобную услугу на платной основе. Тем, кому такой вариант недоступен, приходится ограничиваться косвенными признаками, характеризующими продукт хорошего качества. Часть из них можно определить еще до совершения покупки, а вторую часть нужно изучить, экспериментируя с маслом (но не со здоровьем!) в домашних условиях.

Только хроматограмма эфирного масла дает детальное представление о его натуральности

к оглавлению

На что обратить внимание при изучении упаковки в магазине

Добросовестный производитель всегда старается указать всю важную для конечного покупателя информацию. Если на упаковке присутствует множество рекламных обещаний при минимуме конкретики, продукт уже должен вызвать подозрение.

Выбирая натуральное эфирное масло, стоит обязательно обратить внимание на следующие моменты:

  1. На упаковке обязательна надпись «100% натуральное, чистое и цельное» (или 100% Essential Oil, Pure and Natural, 100% Naturelle, Pure et Complète). Прочие надписи - «100% эфирное масло», «100% экологически чистое масло» часто являются маркетинговым ходом.
  2. Флакон, в котором находится ароматный концентрат, должен иметь дозатор, защищенный от вскрытия, и обязательно быть из темного стекла. Любая другая тара не обеспечивает должную сохранность продукта. Объем флакона - не более 10 мл, а для самых дорогих видов масла (из розы, мимозы, вербены) и того меньше.
  3. Очень показательно наличие следующей информации:
  • название растения на латыни, его род и вид, часть, из которого получен эфир;
  • страна и адрес производителя (к странам с высокоразвитым эфирно-масличным производством относится Австрия, Швейцария, Германия, Чехия, Италия);
  • состав компонентов в процентном соотношении и срок годности.
  1. Стоимость флакона также указывает на качество его содержимого. Цены натуральных и синтетических масел могут отличаться в десятки раз. Однако высокая цена сама по себе не является гарантией чистоты и натуральности средства.
  2. Замечательно, если на упаковке присутствует один или несколько следующих знаков сертификации:
  • Ecocert подтверждает, что это масло является полностью натуральным, соответствует описанию и не содержит дополнительных примесей;
  • Agriculture Biologique удостоверяет происхождение растительного сырья, из которого было извлечено ЭМ;
  • NaTrue присваивают только подлинным биологически чистым продуктам, при этом классифицируют их 3-звездочной системой;
  • Nature Progres демонстрирует, что в продукте отсутствуют искусственные красители и отдушки.

к оглавлению

Проверка качества в домашних условиях

Приобретать аромамасла следует в магазинах, имеющих положительные рекомендации от постоянных покупателей. Здесь опытные продавцы посоветуют, как выбрать качественное эфирное масло, подберут необходимый вид и подскажут способ применения.

  1. Понюхать содержимое: настоящее масло будет иметь тонкий неназойливый аромат, который со временем меняет характер.
  2. Рассмотреть: качественный продует прозрачный либо имеет однородный природный оттенок, без каких-либо осадков.
  3. Нанести каплю на белую бумагу и понаблюдать за ней от 30 минут до нескольких дней: натуральные эфирные масла имеют свойство улетучиваться, не оставляя жирных и цветных пятен.
  4. Поставить в холодильник: эфиры некоторых растений (например, аниса или розы) замерзают при пониженных температурах.

Удостоверившись в соответствии покупки заявленным характеристикам, можно приступать к ее непосредственному применению.

к оглавлению

Как проверить эфирное масло на аллергию

Чтобы исключить неприятности в виде взбунтовавшегося иммунитета, перед первым опытом использования любого вида эфирного масла обязательно нужно исследовать реакцию своего организма. Для этого рекомендуется пройти 3 этапа:

  1. Нанести несколько капель средства на ватный диск и периодически вдыхать аромат. Натуральное масло не должно вызывать головных болей и неприятных ощущений в течение всего дня.
  2. Смешать концентрат с любым нейтральным растительным (оливковым, жожоба) в соотношении 1:4 и нанести смесь на сгиб локтя. Положительным результатом считается отсутствие любых признаков воспаления.
  3. К 50 г меда добавить 3–5 капель ароматического продукта, смешать и вылить смесь в теплую ванну. Принимать ее можно не более 5 минут.

Если все этапы пройдены без негативных реакций, можно смело использовать выбранное эфирное масло по назначению и открывать с его помощью безграничные возможности натуральной косметологии и ароматерапии.

Лечение ароматами, приятный и эффективный метод оздоровления, находит все больше поклонников. Сторонникам следует уметь отличать натуральный продукт от подделки.

В этой статье о том, как проверить качество эфирного масла на этапе покупки и в домашних условиях, чтобы обезопасить свое здоровье.

Градации натуральности эфирных масел

Натуральные эфирные масла производят по классической (стандартной) технологии. Точность соблюдения технологического процесса и качество сырья определяют степень натуральности получаемого масла.

Стоит отметить, что чаще всего мы имеем дело с эфирными маслами относительно натуральными. Дело все в том, что химический состав природного сырья воспроизвести точно очень сложно, а правильная переработка требует опыта, высокого мастерства, а часто и интуиции.

Азулен содержащие эфирные масла относятся к особой группе и отличаются наличием в составе изомерных азуленов, не содержащихся в растениях, а образующихся во время паровой дистилляции при производстве масла.

Изоляты. Некоторые эфирные масла, содержат высокий процент одного из составляющих компонентов.

К примеру, масло кориандра содержит линалоола около 70%. Такие масла используют для получения именно этого компонента (изолята) с целью последующего его использования в парфюмерии, добавления в другие эфирные масла, извлечения из них других элементов.

Частично натуральные эфирные масла (обогащенные или скорректированные) состоят из основного эфирного масла и добавок натуральных веществ, выделенных из других природных эфирных масел.

Целью обогащения или корректировки масла является повышение качества продукта путем изменения химического состава. Однако такая корректировка не всегда оправданна, так как биологическая активность природного масла и добавляемого компонента может быть не равноценной. Качество таких масел можно считать удовлетворительным при условии соблюдения следующих условий:

  • соотношения компонентов, характерного для естественного масла,
  • соответствия биологической активности добавляемых компонентов.

Искусственные эфирные масла состоят частично или полностью из веществ синтетических, аналогичных натуральным.

Синтетические эфирные масла составлены из веществ, в природе не имеющих аналогов.

Искусственные и особенно синтетические эфирные масла часто совершенно непригодны для целей ароматерапии, являсь грубой фальсификацией. Их отличают резкий запах и ответные аллергические реакции.

Ароматические композиции:

    натуральные эфирные масла, растворенные в натуральных жирных маслах, или в синтетических растворителях (проплегликоле, этиловом спирте, в тяжелых эфирах),

    смеси натуральных эфирных масел.

Являясь с одной стороны натуральным продуктом, с другой - они аналогов в природе не имеют. Ароматические растворы и смеси эфирных масел часто обладают непредсказуемой и сложной биологической активностью. Поэтому их использование должно строго контролироваться. Применяются эти композиции в основном для производства парфюмерно-косметических изделий.

Фальсификация эфирных масел

Невысокое содержание эфирных масел в растениях и сложность процесса их получения объясняет высокую стоимость конечного продукта.

К примеру, всего 2,5 кг масла получают из 100 кг лаванды, а для получения полу килограмма розового масла потребуется переработать лепестков розы - 100 кг.

Высокий спрос и необходимость снижения себестоимости продукции привело к наводнению рынка эфирными маслами низкого качества, разбавленными дешевыми маслами, растворителями, примесями, а также «природными копиями» - химически синтезированными продуктами («nature identical»).

Получить натуральное эфирное масло можно не из любого растения, а только из эфирномасличного.

Эфирных масел огурца, персика, лотоса, папоротника, манго, кокоса, банана, магнолии, липы, абрикоса, сирени, арбуза, киви, клубники, дыни, яблока, груши, ландыша в природе не существует!

Все выше перечисленные «эфирные масла» - фальсификация, а растения из которых они якобы получены - не эфирномасличные! Эти масла являются парфюмерными композициями.

На сегодняшний день всего 4% рынка душистых веществ составляют натуральные эфирные масла, а 96% приходится на «природные копии», имеющие более низкую стоимость.

Натуральные эфирные масла имеют сложнейший химический состав: несколько сот химических соединений, многие из которых неизвестны. Скопировать этот уникальный состав невозможно, а значит невозможно скопировать фармакологические свойства естественного масла.

Искусственные аналоги не только не обладают лечебными свойствами, но и представляют серьезную опасность для нашего здоровья ,

в их составе присутствуют изомеры и компоненты, чуждые естественным эфирным маслам.

Их человека до конца не изучено и может быть непредсказуемым.

При покупке дешевых искусственных или синтетических масел, следует помнить,

применять их в лечебных целях недопустимо, особенно опасно вдыхать такие «эфиры» посредством аромаламп, аромамедальонов.

Это чревато аллергическими реакциями, кожной инфекцией и более серьезными последствиями в виде экземы, астмы, общего отравления организма.

Настоящими ароматерапевтическими свойствами обладают только неразбавленные, непереработанные эфирные масла .

ВАЖНО!

Если вы не уверены в качестве, никогда не применяйте масло в лечебных целях. Фальсификаты могут быть как безвредными, так и очень опасными:

    к безвредным можно отнести эфирные масла, разбавленные спиртом или растительным маслом.

    Опасными могут стать имитации эфирных масел, содержащие высокую концентрацию смол, синтетических отдушек, растворителей.

Синтетические и искусственные эфирные масла можно использовать только для бытовых целей: устранение неприятных запахов в шкафах, обуви, для мытья полов, ароматизации помещений. Применяя такие препараты в быту, нужно соблюдать предельную осторожность .

Этикетка должна содержать:

    ботаническое название растения-эфироноса на русском и латинском языках. К примеру: «Лаванда», Lavandula angustifolia;

    надпись «100% натуральное эфирное масло»;

    производитель;

    метод получения;

    срок годности.

Упаковка. Международными стандартами предусмотрена упаковка из темно-коричневого стекла, объемом по 5-10 мл, а для дорогих масел - объем упаковки еще меньше. Флакон снабжается дозатором и крышечкой с кольцом контроля вскрытия.

ВАЖНО: наличие на упаковке или этикетке оранжевого квадрата с черным крестом означает, что перед нами активное, сильнодействующее, концентрированное неразбавленное эфирное масло, применять которое для целей нужно с особой осторожностью.

Этим знаком Директива Совета ЕЭС 67/548/EWG (2008 г.) обязала всех европейских производителей сильнодействующих биологически активных концентрированных веществ информировать потребителей о необходимости следования всем пунктам правил применения и не превышать указанных дозировок.

Стоимость эфирного масла.

На цену конечного продукта влияет много факторов:

    ценность и редкость растения-эфироноса,

    качество эфирного масла,

    процентное содержание эфирного масла в растении,

    трудозатраты при выращивании, производстве, перевозке,

    коммерческая наценка.

Синтетические и искусственные аналоги всегда стоят намного дешевле.

Однако высокая цена эфирного масла, к сожалению, не всегда является гарантом его высокого качества.

Определяем натуральность эфирных масел в домашних условиях

Запах натурального масла не должен быть плоским и отдавать синтетикой. Настоящие натуральные масла пахнут многогранно, разные ноты сменяют друг друга.

При открытии флакона, запах не должен бить в нос. Настоящие эфирные масла летучи, их запах рассеивается в воздухе.

Нюхаем правильно: не подносите пузырек к самому носу, держите его на уровне нижней губы, двигайте пузырек из стороны в сторону.

Цитрусовые масла не могут пахнуть долго - они самые летучие. Самые тяжелые и смолистые - хвойные, могут пахнуть в течение длительного времени. Если эфиры сандала или кедра испарились за пару часов, перед вами подделка.

Однако, современные технологии аромасинтеза позволяют максимально приблизить искусственный запах к натуральному, отличить их сразу бывает сложно. Поэтому при определении натуральности масла следует обратить внимание еще на одно характерное свойство природного эфирного масла - на его летучесть.

Летучесть. Эфирное масло достаточно медленно испаряется, исключение составляют цитрусовые, и может оставить после себя пятно, пигментами, но ни в коем случае не жирное. Наличие жира может говорить о том, что

Внешний вид масла должен быть прозрачным и чистым, без взвесей и осадка.

Если добавить некачественное масло в косметику , то молочко или гель станут мутными, а крем расслоится.

В домашних условиях очень сложно определить натуральность эфирного масла, 100% -ную гарантию дает только хроматографический анализ.

А как определяете качество эфирного масла Вы?


Елена Вальве для проекта Сонная кантата