Кисель из овсяных хлопьев рецепт. Как сварить твердый овсяный кисель? Оладьи из жмыха овсяного киселя, или из овсяных хлопьев

У многих хозяек овсяной кисель — рецепт, польза и вред, которого ассоциируются не только с вкусным блюдом, способ приготовления имеет свои особенности. Конечно, самым популярным видом этого напитка, в котором во время готовки сохраняются все самые ценные показатели, является живой кисель из овса.

Польза напитка

Овсяный кисель — польза и противопоказания, а также ряд других особенностей напрямую зависят от главного его ингредиента — овса. Этот злак ценится людьми ввиду своих полезных свойств:

  1. Он нормализует показатель сахара и холестерина в крови.
  2. Состав витамина А помогает положительно влиять на состояние волос, кожи, зубов.
  3. Витамины группы В и Е стимулируют кроветворные процессы, что предотвращает развитие опухолей, появление артритов, катаракты;
  4. Витамин F блокирует развитие аллергических реакций.
  5. Нервную систему укрепляют состав бжу.
  6. Ферментативный состав помогает лучше усваиваться углеводам и выделять углекислый газ из легких.
  7. Польза овсяного киселя из-за большого содержания в нем крахмала ярко выражена при заболеваниях почек, гастрите, желче-каменной болезни, холецистите, панкреатите, циррозе.
  8. Положительно влияет на слизистую желудка после отравлений.
  9. Очень востребован овсяный кисель, польза которого давно известна при нарушении работы органов ЖКТ, сахарном диабете и отклонениях в работе сердца.
  10. Кисель из овсянки используют и наружно как домашнее косметическое средство для отбеливания кожи, а также как сильный антисептик при появлении прыщей.
  11. Маски с овсом в виде кисельной жидкости используют как тонизирующее и противовоспалительное средство в масках для дряблой кожи лица.
  12. Высокий углеводный показатель киселя из овса говорит о том, что он является питательным продуктом. Ввиду этого, польза овсяного киселя для организма особенно высока для пациентов, которые перенесли тяжелые операции, потеряли вес и обессилены.

Польза для детей

Употребление овсяного киселя является необходимым для детей младшего и школьного возраста.

Предлагаем традиционный несложный кисель овсяный — рецепт для детей от полугода :

  1. В блендере измельчить 2 стакана овсяной крупы или хлопьев.
  2. Залить получившийся порошок 1,5 стакана воды. Оставить на сутки в теплом месте.
  3. Процедить, добавить в жидкость немного молока (до 1 л), соли, помешивая, проварить до загустения.
  4. В охлажденный напиток добавить мед по вкусу.

Следует учесть, что маленьким детям давать овсяные напитки нужно с малых доз, постепенно увеличивая количество при условии, если не наблюдается негативной реакции организма. Вкусный овсяный кисель можно приготовить на воде, если у ребенка есть аллергия на молочный белок. Добавив к нему перед подачей на стол немного ягод, можно увеличить не только вкусовой, но и полезный показатель этого напитка.

Как варить овсяный кисель из геркулеса с закваски для детей старше года, когда в рацион можно включать кисломолочные продукты, прекрасно демонстрирует следующий рецепт:

  1. В банку засыпать 2 стакана геркулеса, добавить 1л 250 мл теплой кипяченой воды, размешать.
  2. Чтобы усилить процесс брожения, в банку следует добавить детского кефира или адаптированной простокваши.
  3. На 24 часа оставить банку в теплом месте.
  4. Готовую закваску процедить через сито и хранить в холодильнике.
  5. Отошедшую прозрачную жидкость сливают, а густую используют для приготовления киселя.

Затем применяется способ, как приготовить овсяный кисель из геркулеса из уже готовой закваски :

  1. Необходимо нагреть 1 стакан молока (воды).
  2. Добавить 2 ст. л. закваски и непрерывно помешивая, довести до кипения.
  3. В готовый остуженный до комнатной температуры кисель добавляют разрешенную малышу по возрасту сладость или фрукты, ягоды.

Есть и другой способ, как сварить из овсянки кисель для ребенка:

  1. В 1,5 стакане молока проварить 1 стакан овсянки.
  2. Остудить, всё взбить в блендере.
  3. Готовую смесь процедить и добавив 0,5 стакана молока, проварить еще 2 минуты.
  4. Кисель получится жидким, но полезным. Его можно давать и детям, которые пьют из бутылочки.

Овсяный кисель из овсяной муки является самым приемлемым способом варки детского оздоровительного киселя. Его приготовление проходит быстрее, а полезный овсяный компонент не требует процеживания. Особенно такой напиток подойдет деткам с заболеваниями ЖКТ ввиду мягкого обволакивающего свойства:

  1. В 2 стаканах холодной воды или нежирного молока разбавить 2 ст. л. овсяной муки.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая, добавить сахар по вкусу.
  3. Остывший кисель дают детям вместо завтрака и за 2 часа перед сном.

Фруктово-овсяный кисель подойдет детям от 1 года, а также тем, у кого наблюдается непереносимость молочного белка. Детский овсяной кисель — рецепт, польза которого в богатом биологическом составе, может готовиться из свежих и замороженных фруктов:

  1. В 1 литре воды проварить 5 минут 300 г фруктов.
  2. Готовый компот процедить, остудить.
  3. Размешать в компоте из расчета на 100 мл — 1,5 г (1/5 часть ч. л.) крахмала картофельного. При такой пропорции кисель получится очень жидким.
  4. Довести до кипения, помешивая. Отключить. Дать остынуть.

Любые виды детских киселей необходимо вводить в рацион только после консультации с педиатром.

Как готовить кисели


Существуют разные типы киселей: приготовленные на воде, на молоке, простым способом. Каждый из способов, демонстрирующих как приготовить овсяный кисель, можно применять для пополнения взрослого и детского меню.

Овсяный кисель на воде готовится с геркулесовой крупой:

  1. Взять 1 стакан геркулесовой крупы, залить 1,5 стакана воды. Накрыть и оставить на половину суток в теплом месте.
  2. Процедить. Жидкость немного присолив, поставить на огонь и помешивая, довести до состояния требуемой густоты.
  3. Добавить перед подачей немного сливочного масла.

Рецепт — как варить овсяный кисель на молоке будет лучше по вкусу и консистенции, если его готовить из овсяных хлопьев:

  1. В 2 стаканах молока замочить 100 г овсянки. Выдержать до набухания.
  2. Процедить, хорошо перетирая хлопья через сито.
  3. Добавить 1 ст. л. крахмала, сахара по вкусу и варить, помешивая до нужной консистенции. Не следует допускать закипания блюда.

Как сделать овсяный кисель, чтобы он имел приятный кисловатый вкус, поможет следующий рецепт:

  1. В 250 г воды настоять 100 г хлопьев. Выдержать 12 часов, процедить.
  2. В состав добавить корку черного хлеба для брожения. Выставить на сутки.
  3. Процедить, добавить 1/3 ч. л. сахара, чуть соли, кипятить до густоты, постоянно помешивая.
  4. Разлить в стаканы. Подавать с молоком.

Есть простой рецепт, как приготовить овсяный кисель из овса с дрожжами:

  1. В равных пропорциях залить овес холодной водой, добавить чуть дрожжей.
  2. На сутки поставить в теплое помещении для брожения.
  3. Процеженную жидкость довести до кипения, добавить немного растительного масла.
  4. Употреблять остывшим.

Лечебные кисели

Обволакивающее свойство кислей дает право называть их одними из самых эффективных средств при лечении заболеваний ЖКТ. Кроме того, кисель овсяный, польза и вред для организма которого исследуется медиками до сих пор, является еще и хорошим средством для похудения. Его включают в диетическое питание.

В составе киселя из овса находится достаточно аминокислот, которые значительно облегчают усвоение поступающих в организм продуктов питания.

Предлагаем приготовить кисель из овса, рецепт для очищения печени :

  1. Чтобы начать употреблять такой напиток, необходимо подготовиться: в течение месяца не есть грубой, жирной и острой пищи, копченостей, алкоголя.
  2. В кастрюлю всыпать 1 стакан овса, залить 3 л воды. Дать закипеть.
  3. Состав процедить.
  4. Пить 2 раза в сутки по 150 мл.

Кисель для похудения

Овсяный кисель со свеклой — эффективное средство для тех, кто хочет избавиться от шлаков и сбросить лишние килограммы:

  1. Необходимо взять хлопья быстрого приготовления — подойдет «Геркулес», чернослив без косточек, сырую свеклу.
  2. Свеклу — на терку, чернослив — мелко нарезать.
  3. Стакан чернослива, нашинкованной свеклы и «Геркулеса» залить 2 л кипятка.
  4. Варить состав 15-20 минут, чтобы он стал похож на кисель.
  5. Получившийся овсяный кисель для похудения нужно процедить и остудить.
  6. Пить перед сном за 2 часа. На правый бок в область печени положить грелку, так улучшатся желчегонные свойства печени, что будет способствовать ее очистке.

Лечим желудок


Очень популярен овсяный кисель из муки, рецепт которого не требует особых знаний в кулинарии. Достаточно развести муку в воде в пропорции 1:4 и хорошо все проварить до густоты. Кисель готов. Выпивая натощак по 1 стакану такого напитка, можно забыть о запорах, метеоризме, тяжести в желудке.

Как приготовить кисель из овсяных хлопьев, чтобы снизить его калорийность — очень простое дело. Достаточно основной продукт проварить в большем, чем по рецепту количестве воды или в пропорции 1:1 добавить кефир. Это даст возможность почти вдвое снизить показатель калорийности — до 60 ккал на 100 г.

Овсяный кисель для желудка, рецепт которого помогает при заболеваниях ЖКТ, употребляется в свежем виде, без хранения. Кисель из овса, польза и вред которого обсуждаются медиками давно, получил полное одобрение при лечении этим продуктом гастритов разного типа. Так в комплексе с лечебной терапией при любой форме гастрита назначают следующий кисель:

  1. Залить 2 стакана овсяной каши 8 стаканами воды.
  2. Оставить состав на 10 часов, затем процедить и перетереть кашу через сито.
  3. Варить оставшуюся жидкость до густого состояния.
  4. Употреблять до еды за 40-50 минут 3 раза в день.

Овсяный кисель — рецепт из цельного овса ввиду нахождения в составе клетчатки является прекрасным средством при нарушениях пищеварения, запорах. Для его приготовления достаточно залить овес кипятком, чтобы покрывало на 3 см злаковую поверхность и настоять его 12 часов. Процедив, без варки пить по половине стакана при необходимости.

Зерновые кисели, в том числе и овсяный, помогают оказывать благотворное воздействие на слизистую поверхность органов желудочно-кишечного тракта, поэтому при всех болезнях желудка и кишечника в комплексе с терапией назначают кисель из овса, рецепт которого не требует длительного приготовления. Доведя до кипения и процедив состав, его настаивают, а затем сцеженную жидкость употребляют перед приемом пищи до 5 раз в день по 150 мл.

Живой кисель


О пользе пророщенного зерна известно много положительных отзывов. Живой овсяный кисель — одно из средств, которое помогает привести в норму не только ЖКТ, но и весь организм в целом. Готовится он в несколько этапов, но затраты сил и времени компенсирует его целебность:

  1. Чтобы приготовить такой овсяный кисель из овса рецепт его требует использовать 800 г не лущеного овса и 200 г зерна пшеницы.
  2. В первом этапе проращивают овес. С вечера его несколько раз промывают водой. Заливают и оставляют на ночь. Утром воду слить, овес промыть. В течение дня переворачивать, чтобы зерна не просохли. Вечером зерна промыть, воду залить и смыть.
  3. Вторым этапом проращивается пшеница. Ее промывают и заливают водой. Утром промывают. Параллельно тоже делают и с овсом.
  4. Вечером все зерна промывают. Утром сливают воду и промывают все зерна.
  5. Все проростки пропускают через мясорубку и заливают водой — 2,5 л. настаивают 1 час.
  6. Четвертый этап — рецепт

Бабушкин рецепт киселя


Бабушкин кисель — это интерпретация уже знакомого киселя с ржаным хлебом, который в давние времена был одним из популярных продуктов, как и сам овес.

Кисель из геркулеса — бабушкин рецепт должен иметь такой состав:

  • 400 г овсяных хлопьев не экстра;
  • 1 л воды;
  • 1 кусочек ржаного хлеба;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Хлопья залить водой, добавить кусочек ржаного хлеба.
  2. Поставить смесь в теплое место на 2 суток.
  3. Когда появятся пузырьки, состав процедить через марлю.
  4. Добавить в жидкость, которая должна быть похожа на молоко соль и варить, чтобы она стала похожа на сметанную консистенцию.
  5. Подавать овсяный кисель из «Геркулеса» — бабушкин рецепт со сладким конфитюром, вареньем или медом в чашках.

У некоторых людей бабушкин кисель ассоциируется совершенно с другими рецептами, но одно общее в них — это сладкий, вкусный ароматный состав.

Кисель овсяный из «Геркулеса» может готовиться и по другому, не менее вкусному рецепту:

  1. В кастрюлю добавляют баночную сгущенку, 2 шт. яичных желтков, стакан молока. Все взбивают венчиком и добавляют немного ванильного сахара.
  2. В небольшом количестве молока растворяют 1 ст. л. крахмала.
  3. Молочную смесь доводят до кипения. Отключают.
  4. Потом добавляется крахмальная смесь и доводится до кипения при постоянном помешивании.
  5. Как только появятся пузырьки — выключают.
  6. Раскладывают кисель по тарелкам, сверху поливают вкусным сладким соусом или ягодным вареньем.

Геркулесовый кисель, рецепт которого может быть в каждой семье разный, имеет одну общую основу — овсянку. Зная, как приготовить овсяной кисель в домашних условиях, можно даже поэкспериментировать с продуктами. Например, вместо молочной основы, сделать фруктово-ягодную. Овсянка — это растительный загуститель, благодаря которому можно не использовать крахмал.

Следует учесть, что кисель из овсяных хлопьев, рецепт которого дает больше густоты, готовится только из натурального овса или геркулесовых хлопьев. Овсянка типа «Экстра» не даст такого эффекта. Способ, как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев «Экстра» требует полной варки по рецептуре овсяной каши. Ее следует процедить и дальше варить как обычный кисель из ягод с добавлением крахмала в соотношении на 1 л жидкости 2-3 ст. л. крахмала.

Кисель по Момотову


Овсяный кисель — чудо продукт, благодаря которому в военные годы спасали здоровье детям и взрослым. Целительный рецепт такого овсяного лекарства предлагает известный натуропат, врач-инфекционист по профессии Валерий Момотов, который вылечил свою печень и поджелудочную железу этим чудо-киселем. Сегодня — это эффективное средство помогает лечить панкреатит и другие заболевания ЖКТ.

Кисель Момотова представляет собой скисшую овсяную кашу, которую именуют киселем из-за вязкой консистенции и полезности. Кисель овсяный — рецепт Момотова, который демонстрирует специальным образом заквашенную овсянку спас самого автора от многолетних мучений при панкреатите.

Впервые рецепт этого средства был описан в периодической печати кандидатом медицинских наук Владимиром Изотовым, со временем метод стал называться его именем. Но есть одна разница — у Момотова в рецепте овсянку заквашивают не на воде, а на кефире. Именно кислый продукт дает возможность киселю нежно обволакивать слизистую, чего нельзя сказать об овсяной каше, богатой клетчаткой. В исследованиях по микробиологии кисель полностью безопасен.

  • овсяных мелких хлопьев — 300 г;
  • овсяных крупных хлопьев — 4 ст. л.;
  • биокефир — 1/3 стакана;
  • воды.

Приготовление

  1. Необходимо взять 3 л банку, заполнить на 1/3 мелкими овсяными хлопьями, 4 ст. л. крупных овсяных хлопьев, влить 1/3 стакана биокефира.
  2. Смесь залить теплой водой до края банки.
  3. Закрыть банку крышкой, поставить в теплое место на 2 суток.
  4. Перемешать деревянной ложкой и процедить через сито.
  5. Поставить 4 пустые 1 л банки, в первые две вылить готовый отцеженный состав. Это смесь с высокой кислотностью.
  6. Остатки залить через сито 2 л воды и процедить. Это смесь с низкой кислотностью.
  7. Пить небольшими глотками несколько раз в день.

Зная, как сварить овсяный кисель из геркулеса или простых овсяных хлопьев по рецепту Момотова, можно не только вылечить органы пищеварения. Этот рецепт позволяет значительно улучшить состояние кожи, волос, ведь здоровый желудок — венец крепкого здоровья, красоты и долголетия.

На основе такого киселя готовят закваску (перелинк из кисель Изотова статьи), из которой потом варят уже полноценное блюдо с добавлением сухоруктов, меда.
Противопоказания

Овсяный кисель, рецепт приготовления которого включает полезный продукт — овес, при правильном употреблении не способен нанести организму вред. Этот злак не является аллергеном и не способен спровоцировать тяжелых последствий даже после его передозировке. Его невозможно переесть, так как он очень питателен.

Людям с лишним весом его следует есть реже. Это касается и пациентов, у которых сахарный диабет 2 типа. Им противопоказаны продукты с большим количеством углеводов.

Люди, склонные к частым диареям, должны осторожно включать продукт в свое меню. Кисель из овсянки, рецепт которого готовится на молоке, может вызвать аллергию у людей с тяжелой переносимостью молочного белка.

Несмотря на все предостережения, в мире мало людей, которые не пробовали бы овсяный кисель, польза и вред которого является сугубо индивидуальными. Чтобы не возникло проблем в будущем, перед тем, как включить в рацион это блюдо не лишним будет спросить у врача.

Овсяный кисель - блюдо очень древнее. Еще наши предки - славяне - готовили его на основе злаков и кормились им во время набегов кочевников, когда жителей поселений мучил голод. Напиток спасал в период эпидемий, ставил на ноги больных, поддерживал нищих. Теперь он обрел популярность как диетическое блюдо для похудения и оздоровления.

Чем же так хорош кисель из овса? Богатейший витаминный состав этого злака позволяет поддерживать больных в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В процессе протекания инфекций, когда нет аппетита, а питаться все равно необходимо, это блюдо дает возможность восстанавливаться благодаря входящему в его состав белку и крахмалу. Помимо этого, кисель легко готовится, и овсяные хлопья для его приготовления всегда доступны.

Что представляет собой овес?

Это полезный злак, в состав которого входят следующие элементы:

  • витамины А, E, F, K;
  • группа витаминов В;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • кальций;
  • минералы;
  • крахмал;
  • белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка.


Воздействие продукта на человеческий организм

Овес обладает массой полезных для здоровья человека свойств:

  • является мощным абсорбентом, поглощает и выводит токсины;
  • способствует выведению лишней жидкости;
  • невероятно питателен;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • источник витаминов, минералов, микроэлементов и энзимов;
  • природный иммуномодулятор;
  • налаживает работу кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • является стимулятором обменных процессов;
  • идеален в качестве диетического продукта.

Рецепт приготовления популярного блюда

Как приготовить овсяный кисель знает каждая опытная хозяйка. Это блюдо не требует особых трудозатрат. Однако оно придет на помощь в стрессовых ситуациях, при заболеваниях и недомоганиях.

Итак, чтобы приготовить кисель из овса, вам потребуется 1 стакан крупы и 2 стакана теплой воды. Молотый овес заливается водой и настаивается в течение суток. Позже вся смесь процеживается и варится при постоянном помешивании до загустения. Готовый продукт желательно остудить, чтобы он достиг благоприятной для организма температуры.

Примерно так же готовится кисель из овсяных хлопьев. Разница лишь в том, что для ускорения процесса брожения можно положить в приготовленную смесь кусочек хлеба.

Польза овсяного киселя

200 г. этого продукта в день - и многие проблемы со здоровьем решатся сами собой:

  • Овсяный кисель для похудения незаменим, так как при малом количестве калорий он достаточно питателен, богат витаминами и минералами.
  • Он способствует очищению организма.
  • При язве желудка, панкреатите, заболеваниях кишечника уменьшает воспалительный процесс.
  • Является общеукрепляющим средством, замедляет процесс старение организма.

Многие спортсмены употребляют на постоянной основе овсяный кисель. Польза от его воздействия очевидна, и для энергетического обмена это блюдо подходит как нельзя лучше.

Разгрузочный день на овсяном киселе

Вкусный и полезный для желудка, этот продукт может послужить основой для проведения разгрузочного дня. В первую очередь запустятся процессы очищения организма от шлаков. В этот период рекомендуется находиться в домашних условиях и не планировать никакой трудоемкой работы.

Перед началом разгрузочного дня следует сутки не употреблять в пищу тяжелых жирных продуктов. Несколько блюд на растительной основе отлично подготовят тело к очищению. В процессе разгрузки следует увеличить объем употребляемой жидкости.

  1. Разгрузочный день необходимо начать с выпитого натощак стакана теплой воды.
  2. Как приготовить овсяный кисель из геркулеса, вы уже знаете (его рецепт приведен выше).
  3. Остудив блюдо, съешьте его на завтрак.
  4. Через час после приема пищи можно выпить стакан зеленого чая.
  5. На обед можно съесть овощной салат.
  6. Ужин должен состояться не позже 19 часов. Подойдет либо свежеприготовленный овсяный кисель, либо овсянка, предварительно запаренная кипятком и приправленная фруктами или сухофруктами.

Овсяный кисель подойдет для похудения, если в течение дня вы, кроме него, не употребляете никакой пищи, а только пьете воду и зеленый чай.


Приготовление овсяного киселя по рецепту Изотова

Тяжелое заболевание, которое повлекло за собой массу осложнений, заставило вирусолога Изотова обратиться к старинному рецепту. Исследовав действие продукта на себе, специалист усовершенствовал рецепт, добавив некоторые изменения, и получил таким образом новое блюдо. Кисель помог врачу полностью восстановиться после тяжелого недуга, а также очистить организм от токсинов, накопившихся в процессе лечения.

Рецептура

Овсяный кисель Изотова приготовить несложно. Для этого достаточно следовать простой инструкции:

  1. Выбрать стеклянную емкую посуду. Тщательно ее промыть.
  2. 10 полных столовых ложек овса (с горкой) помолоть в кофемолке.
  3. Вам потребуется геркулес и кефир в пропорции 1:3 (на 100 г. кефира 300 г. геркулеса).
  4. Молотый овес, геркулес и кефир смешать.
  5. Залить состав теплой прокипяченной водой (3 литра).
  6. Поместить в тепло, обернув посуду полотенцем, чтобы на нее не попадал свет.
  7. Смесь должна настаиваться 48 часов.
  8. По истечении этого срока состав процедить.
  9. Оставшуюся массу промыть холодной водой. Отфильтрованная жидкость тоже идет на приготовление продукта. Основной состав не понадобится - его можно использовать для других нужд.
  10. Обе жидкости, полученные при первом и втором процеживании, хранить в темном месте 15 часов.
  11. На дне посуды появится осадок, который станет основой для приготовления киселя Изотова. Остальную жидкость - квас - можно слить и держать в холодильнике в течение недели.
  12. Чтобы сварить одну порцию киселя Изотова, достаточно взять 3 ст. л. концентрата и добавить 1 ст. теплой воды.
  13. Поставить смесь на слабый огонь и варить, постоянно помешивая. Лучше это делать деревянной лопаткой, металл следует исключить.
  14. Через 5 минут снять кастрюлю с огня. Овсяный кисель Изотова готов!

Пошаговый рецепт приготовления поможет вам получить качественный продукт, который следует использовать в период диеты.

Жидкость, оставшуюся при отцеживании, можно применять в качестве закваски для изготовления новой порции.

В чем преимущество киселя Изотова?

Если вас беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта, овсяный кисель Изотова станет не просто дополнительным диетическим продуктом, но и лекарством. Есть лишь одно условие для получения эффективных результатов: его следует принимать регулярно на каждодневной основе.

Например, при панкреатите требуется постоянная диета, что достаточно утомительно для любого человека. Кисель, приготовленный по рецепту Изотова, позволит избавиться от боли и облегчить течение болезни в самый острый ее период. Разумеется, если вы страдаете подобным заболеванием, следует проконсультироваться у специалиста по поводу диеты, основанной на киселе Изотова или на простом овсяном киселе.

Если ваш лечащий врач подтвердит возможность лично для вас употреблять этот продукт постоянно, вам будет нетрудно варить его каждый день с использованием овсяных хлопьев или геркулеса.

При панкреатите та польза, которую вы получите от употребления овсяного киселя Изотова, позволит вам восстановиться в разы быстрее и получить замечательные результаты.

Есть ли противопоказания к применению?

Конечно, употребляя в пищу любой продукт, мы прежде всего прислушиваемся к своему телу - как оно чувствует себя после еды. Дискомфорт после трапезы подсказывает, что следует отказаться от того или иного блюда, поскольку оно плохо усваивается организмом. Что касается овсяного киселя Изотова, то это кушанье подходит абсолютно всем и является диетическим продуктом, показанным при любых недомоганиях.

К любой диете следует подходить осторожно и разумно. Но даже в случае передозировки продукта, вред минимален. То же можно сказать и про овсяный кисель Изотова. Польза и вред его определяется индивидуально. Однако то, что он подходит для каждого и способен решать многие проблемы со здоровьем - факт, установленный профессиональными медиками.

Противопоказания к применению продукта - это только индивидуальная непереносимость. В остальном такое блюдо из овса подходит для всех.

Похудение с помощью овсяного киселя

Сварить кисель на основе овсяных хлопьев несложно. Поэтому диета на этом продукте очень популярна и помогает легко и быстро избавиться от лишнего веса. Чтобы сбросить несколько килограммов, достаточно в течение месяца заменять один прием пищи блюдом, приготовленным из геркулеса или овсяных хлопьев.

Варить овес следует на слабом огне до загустения, потом остудить и есть свежим. Хранить этот продукт не рекомендуется, поскольку он довольно быстро теряет свои полезные свойства.

Вред такое блюдо не принесет, но и пользы от него будет немного. Поэтому употреблять овсяный кисель для похудения рекомендуется сразу, как только он остынет.

Купить овсяные хлопья несложно, поэтому если вы запасетесь данным продуктом и опробуете несколько вариантов приготовления этого блюда, включая рецепт доктора Изотова, вскоре почувствуете положительные изменения в вашем теле.

Низкокалорийный напиток заменит вам один или два приема пищи и насытит организм необходимыми микроэлементами. Результат, полученный при проведении подобной диеты, вам понравится. А процесс похудения будет протекать мягко и безболезненно.

Польза от овсяного киселя доктора Изотова огромна и вреда при этом он практически не имеет. Овес традиционно использовался в сельском хозяйстве для вскармливания домашних животных, из него также изготавливали хлопья, муку, толокно. Давно замечены были его целительные свойства.

Состав овса

В состав этого злака входят различные аминокислоты, минеральные вещества, В1, В2, В5, РР, жиры. Ценнейшим свойством овса является его способность выводить из организма холестерин.



Оптимальная форма использования овса в питании и терапии – это кисель. Поскольку любая овсяная фракция содержит большое количество крахмала, приготовить из него кисель не составляет никакого труда.

Особенно полезен для организма кисель из овсяных хлопьев доктора Изотова. Его специфика состоит в том, что его компоненты сквашиваются кефирной палочкой. Благодаря этому значительно повышается пищевая и лечебная ценность продукта. Такой кисель стимулирует обмен веществ, нормализует работу органов пищеварения, необыкновенно полезен для поджелудочной железы, почек. Давайте рассмотрим как приготовить овсяный кисель Изотова

Рецепт приготовления овсяного киселя Изотова

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 0,5 кг;
  • зерна овса – 5 столовых ложек;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • очищенная вода – 2 л.

Приготовление

В кофемолке измельчаем овсяные хлопья и зерна. Добавляем туда и тщательно, можно блендером, чтобы не было комочков, вымешиваем. Растворяем полученную смесь в теплой очищенной воде и выливаем в стеклянную банку. Плотно закрываем (лактобактериям для деления хватит воздуха под крышкой) и ставим в теплое темное место на два дня.

Перебродившую массу фильтруем. Сначала с помощью дуршлага легко отцеживаем 1,5-2 литра жидкости, получаем фильтрат высокой кислотности (применяется для лечения панкреатита, заболеваний печени).

Оставшиеся в дуршлаге хлопья промываем над чистым сосудом одним литром очищенной воды – так получаем фильтрат низкой кислотности (употребляют при гипертонии, язве желудка, отравлениях).

Отстаиваем обе жидкости десять-двенадцать часов. Впоследствии фильтрат в обеих посудинах разделяется на две фракции – квас и осадок, который и используется для приготовления киселя Изотова. Его можно сохранять в холодильнике около двадцати дней. Две-три ложки концентрата разбавляются квасом или водой, ставятся на медленный огонь и доводятся до кипения. Перед употреблением кисель можно присолить или подсластить, можно добавить сухофруктов.

Противопоказания

Противопоказаний у овсяного киселя Изотова практически нет. Важно соблюдать меру и не переедать.

Кисель, приготовленный из овсяных хлопьев или дробленого зерна, относится к категории диетических блюд, обладающих лечебными свойствами. Состав геркулесового киселя сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, что определяет его пользу для организма.

В этом продукте, являющимся традиционным кушаньем старорусской кухни, содержатся витамины (A, E, B, F ) и минералы (магний, калий, фтор, железо ). Кисель из овсянки богат клетчаткой, аминокислотами и в то же время малокалориен, что позволяет включать его в меню диет для похудения. В 100 граммах готового блюда всего 100 ккал . К тому же оно легко усваивается, не раздражает стенки желудка, способствует нормализации обменных процессов.

Кисель из геркулеса, польза и вред которого будут рассмотрены в нашем обзоре, рекомендуется к употреблению при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, гастрите, язве, панкреатите.

Овсяный кисель – 6 полезных свойств

Рецепты приготовления овсяного киселя

Готовить напиток можно из цельных зерен овса и геркулесовых хлопьев. Овсяный кисель пресен , не имеет ярко выраженного вкуса. Если блюдо подается в качестве десерта, в него добавляют курагу, изюм, чернослив, различные виды орехов, что еще больше усиливает его полезные свойства.

В домашних условиях чаще всего готовят кисель из овсяных хлопьев на молоке по простому рецепту:

2 стакана овсяных хлопьев залить 1 литром молока и оставить для набухания. Процедить и поставить молочный настой на плиту. Довести до закипания, снять массу с огня, добавить сахар по вкусу и тонкой струйкой влить разведенные в ста граммах воды 1,5 ст. ложки крахмала.

Кисель овсяный принесет пользу взрослым и детям, не оказывая никакого вреда для организма. Напиток обладает способностью вбирать в себя токсические элементы, соли тяжелых металлов и другие побочные продукты, мягко выводя их наружу.

Чтобы обеспечить максимальную пользу для организма от употребления такого киселя, пить его нужно в утренние часы, когда запускаются процессы очищения. В этом случае лечебное действие напитка будет максимально эффективным. Рекомендуемая порция – 200 мл на один прием.

Приготовление киселя по рецепту Изотова

Врач Владимир Изотов переработал старинный рецепт, взятый из монастырских книг, и запатентовал свой чудесный исцеляющий напиток. Живой кисель, сделанный по этому методу, имеет несколько ступеней приготовления:

  • сбраживание;
  • фильтрация;
  • отстаивание;
  • получение концентрата, из которого варится кисель.

Для приготовления закваски потребуется 4 стакана измельченных в кофемолке овсяных хлопьев и теплая фильтрованная вода. Для лучшего процесса брожения необходимо также 100 г кефира.

В трехлитровую банку высыпать толченые хлопья и 4 столовые ложки целых зерен. Затем добавить кефир и по плечики залить водой. Все тщательно перемешать и накрыть пластмассовой крышкой. Накрыть банку черным полиэтиленовым пакетом и оставить на столе при комнатной температуре. Процесс брожения занимает 48 часов.

Перед фильтрацией содержимое банки размешать и вылить через дуршлаг. После процеживания получается овсяное молоко. Жмых от хлопьев необходимо 3 – 4 раза промыть чистой холодной водой, применив ее 1,5 литра. Оставшуюся гужу, содержащую много клетчатки и витаминов, можно добавлять в каши, кисель или есть перед едой.

Получился фильтрат двух фракций: густой и разжиженный. Обе части соединить и перелить в стеклянные банки для отстаивания на 20 часов. По истечении этого времени, в нижней части банок осядет овсяный концентрат, а сверху окажется кисловатая жидкость, по вкусу напоминающая квас. Эти фракции необходимо отделить друг от друга. Концентрат используют для приготовления киселя. Квас можно употреблять как прохладительный напиток.

Чтобы получить лечебный кисель, необходимо размешать 4 столовых ложки концентрата в 250 мл воды, прогреть на среднем огне при постоянном помешивании, не доводя до кипения. Снять емкость с плиты, остудить содержимое до комнатной температуры. В овсяный кисель Изотова, польза и вред для организма которого, определяются лишь индивидуальной непереносимостью, можно добавить щепотку соли, немного сахара или меда.

Если вы страдаете тяжелыми хроническими заболеваниями внутренних органов, перед тем, как пить овсяный кисель в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. В общих случаях для очищения, оздоровления и омоложения организма рекомендуется принимать напиток ежедневно по 1 стакану вместо завтрака. Курс лечения – до использования всего заготовленного концентрата, но не более трех недель. Затем делают перерыв на 7–10 дней. Согласно отзывам людей, воспользовавшихся методом Изотова, лечебный кисель из овсяных хлопьев избавляет от хронической усталости и упадка сил, приводит в равновесие нервную систему, благотворно влияет на пищеварение, устраняет боли в желудке и кишечнике.

Вред и противопоказанию к употреблению

Овсяный кисель, обладая массой полезных свойств, противопоказаний по включению в рацион практически не имеет. Его можно употреблять маленьким детям и пожилым людям. Не рекомендуется есть супы и каши, содержащие овес, в том числе и пить кисель, лишь аллергикам, но это очень редкое явление.

Вкусный и питательный напиток без малейшего вреда здоровью очистит организм от накопившихся шлаков, нормализует работу печени, желудка и кишечника, запустит восстановление поврежденных клеток, ускорит обмен веществ. Лечение овсяным киселем в возрасте после 50 лет значительно замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет, заряжает жизненной энергией.

Что еще полезного?

Из глубины седых веков, дошла до нас народная мудрость наших предков — еда, это тоже лекарство! Будем ли мы здоровы, проживем ли долго, и много лет, это во многом зависит он нас самих, от качества нашей жизни и правильного питания.

Овсяный кисель, который готовят по рецепту нашего русского врача Владимира Кирилловича Изотова, отличное общеукрепляющее, профилактическое и оздоравливающее организм средство — это именно тот случай, когда обычная еда лечит и дает жизненные силы!

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде киселя из овса, вы узнаете, как приготовить овсяный кисель Изотова.

С древних времен квашеный овес на Руси, наши предки использовали, как целебную еду, которая продлевала жизнь. Еще в «Домострое» описывался рецепт овсяного киселя, как исконно русское блюдо и шедевр кулинарного искусства, упоминания о нем сохранились в старинных монастырских книгах.

Долгое время о приготовлении чудо — киселя за границей абсолютно ничего не знали. И только в 1992 году врач В. К. Изотов запатентовал и обосновал натуральный и абсолютно безопасный способ оздоровления, усовершенствованный и новый рецепт, дополненный современными знаниями — лечебный овсяный кисель Изотова.

Изотов Владимир Кириллович — кандидат медицинских наук, русский врач вирусолог, который на собственном жизненном опыте испытал целительную силу овсяного киселя. Дело в том, что с доктором случилась беда, его укусил энцефалитный клещ. После перенесенного укуса и длительного лечения, у него начались осложнения и серьезные проблемы со здоровьем, и появился целый букет заболеваний: нарушение обмена веществ, мочекаменная болезнь, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ухудшился слух, а прием новых лекарств вызывал аллергию.

Владимир Кириллович обратился к народной мудрости, стал искать свое спасение в народной медицине. Ему удалось найти старинный русский рецепт киселя из овса, который он усовершенствовал и принимал целебный напиток ежедневно, в течение 8 лет. Народное лечение принесло положительные результаты — иммунитет окреп и болезни отступили.

Теперь лечебный овсяный кисель Изотова известен в широких кругах, пользуется заслуженной популярностью и признан традиционной медициной. Этот чудесный напиток, при ежедневном приеме, оказывает положительное воздействие на организм и помогает исцелится, даже в тех случаях, когда традиционное лечение оказалось малоэффективным.

Овсяный кисель Изотова - польза и вред

Кисель из овса рекомендуется включать в свой ежедневный рацион питания, как целебный и профилактический напиток при различных недугах.

  1. В состав этого чудесного напитка входят витамины: А, РР, Е, группы В, лецитин, аминокислоты. Удачно дополняют полезный состав белки, крахмал, лизин, холин, минералы: фтор, железо, калий, магний и другие.
  2. Все, кто принимал овсяный кисель по рецепту Изотова, особенно люди, возраст которых за 50 лет, отмечали заметный омолаживающий эффект. Повышается уровень жизненной активности, замедляются процессы старения, человек становится более активным и выглядит гораздо моложе. Это связано с тем, что кисель Изотова — натуральный и очень мощный биологический стимулятор.
  3. Повышается физическая и мозговая работоспособность, проходит хроническая усталость.
  4. Чудо – кисель отлично справляется с лечением большинства заболеваний желудка и пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и последствий пагубного влияния никотина и алкоголя.
  5. Помогает улучшить обменные процессы в организме, приводит в порядок нервную систему.
  6. Способствует выработке ферментов, антител и гормонов, принимает участие в восстановлении, регенерации тканей, стимулируя их рост.
  1. Хорошо влияет на работу сердца и сосудов, препятствует образованию тромбов, очищает кровь и улучшает ее качество.
  2. Стимулирует и улучшает работу надпочечников, помогает при лечении артрита, аллергии.
  3. Повышает защитные силы организма и иммунитет, помогает справиться с многими инфекционными заболеваниями и вирусами герпеса.
  4. Укрепляет костную ткань, обеспечивая здоровье зубов, костей, ногтей и зубов. Прием овсяного киселя будет хорошей профилактикой от остеопороза.
  5. Улучшает зрение и благотворно влияет на здоровье и состояние кожи.

Противопоказания

Особо стоит отметить, что овсяный кисель Изотова разрешен для применения в любой возрастной категории, не приносит вреда и не имеет никаких противопоказаний.

Лечебный овсяный кисель Изотова — в чем заключается польза?

Чудо — кисель обладает мощными целительными силами и уникальным оздоровительным эффектом:

  • Снижает уровень холестерина;
  • избавляет от запоров.
  • улучшает метаболизм и это способствует снижению лишнего веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает жизненной силой и энергией;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • улучает прохождение желчи;
  • снимает воспалительные процессы;
  • обеспечивает организм человека необходимыми витаминами и минералами;
  • замедляет процессы старения и увеличивает продолжительность жизни.

Овсяный кисель Изотова – пошаговый рецепт

Чтобы получить настоящий целебный продукт, нам понадобиться пройти несколько этапов.

1 этап. Овсяный концентрат и брожение

Это самый первый и важный этап в приготовлении целебного киселя, внимательно прочитайте и сделайте все, как описано, соблюдая последовательность действий и нюансы.

Ингредиенты:

  • Крупа овсяная «геркулес» — 3 стакана (300 грамм);
  • овес грубого помола или дробленый на кофемолке — 8 столовых ложек;
  • вода кипяченая и охлажденная — 2 литра;
  • кефир или кислое молоко — 100 грамм.

Купите овсяные хлопья хорошего качества, без добавок, максимально натуральные. Крупные хлопья надо будет измельчить при помощи кофемолки, чтобы они были, как мука крупного помола.

Обратите внимание!

Хлопья быстрого приготовления и обработанные в условиях пищевого комбината не подходят, так как при обработке они теряют все полезные вещества и витамины.

Воду для закваски надо будет вскипятить и остудить ее до температуры «парного молочка».

2 этап. Фильтрация и получение концентрата



И еще мы получили 2 банки концентрата из овсянки, из которого готовят лечебный овсяный кисель Изотова. В некоторых источниках утверждают, что их не нужно между собой смешивать, так как они обладают разными целебными свойствами.

Более насыщенный концентрат без промывания хорошо лечит:

  • Гастродуоденит с высокой кислотностью и гастрит;
  • панкреатит.

Концентрат, полученный путем промывания, больше подходит для лечения:

  • Дисбактериоза;
  • гипертонии;
  • желудка пониженной и нормальной секреции.

Овсяный концентрат нужно хранить в холодильнике или погребе не больше, чем три недели.

3 этап. Приготовление лечебного овсяного киселя Изотова

Основной ингредиент для приготовления, это закваска — овсяный концентрат, процесс получения которого описан выше, в подготовительных этапах.

Ингредиенты:

  • Овсяная закваска — 5 — 7 столовых ложек;
  • масло (оливковое, сливочное, подсолнечное), мед — по вкусу и желанию;
  • вода — 2 стакана.

Для того, чтобы приготовить целебный кисель, нам нужно проделать совсем простые действия:

  1. Возьмем овсяный концентрат, поместим в небольшую кастрюльку и зальем двумя стакана кипяченой воды. Вода должна быть охлажденной.
  2. Хорошо размешаем и поставим кастрюльку на плиту, доведем смесь до кипения и проварим после закипания пару минуток. Не забываем помешивать содержимое в кастрюльке.
  3. Когда вы увидите, что кисель загустел, он готов. Подают его с небольшим количеством масла, если вы любитель сладкого, то можете добавить немного натурального меда.

Как принимать

Самое лучшее время для употребления лечебного киселя — утро. Для достижения хорошего оздоровительного результата, нужна регулярность приема. Рекомендуется кушать его не завтрак каждое утро:

Овсяный кисель Изотова без добавок, не имеет вкуса, поэтому вы можете улучшить его вкусовые качества, добавив в него кусочки сухофруктов или ягод, мед, немного масла или щепотку соли. Здесь все зависит от ваших предпочтений.

Кисель желательно употреблять в теплом виде.

Следующий раз, после завтрака с киселем, кушаем через три часа.

Овсяный кисель для похудения

Очень широко распространенное мнение, что при помощи овсяного киселя можно сбросить лишний вес и похудеть. Однако при всей своей пользе для здоровья, этот напиток сам по себе не снижает избыточный вес.

Но ведь многие люди утверждают совершено обратное, и уверенны, что именно этом чудо — напиток помог им похудеть. В чем же, на самом деле, кроется секрет снижения веса?

Дело в том, что кисель из овса, блюдо с минимумом калорий, и заменив ним обычный завтрак, вы очень значительно снизите количество калорий своего ежедневного рациона и в итого не наберете лишние килограммы. Вот в этом и состоит секрет эффекта похудения.

Кроме того, напиток очищает организм от шлаков, препятствует усвоению лишних жиров, насыщает витаминами и полезными веществами — все это очень благоприятно отражается на вашей фигуре и самочувствии.

Здоровье самое большое наше богатство, его надо беречь и хранить, а уникальный лечебный кисель Изотова, очень хорошее натуральное средство, которое поможет вам быть здоровыми сильными и энергичными на долгие годы.

В заключение нашей беседы, предлагаю вам посмотреть: овсяный кисель Изотова — видео рецепт.