Красящие зубы продукты. Продукты, окрашивающие зубы

Вашему вниманию предлагается десятка продуктов, употребление которых пагубно сказывается на внешнем виде зубов.

Несмотря на то, что внешне зубы выглядят, как монолитные анатомические образования, тем не менее, зубная эмаль имеет пористую структуру. А это значит, что вещества, содержащиеся в пище с легкостью могут проникать в нее. Поэтому после приема пищи, содержащей красители, зубы приобретают желтоватый или коричневатый оттенок. Более интенсивной пигментации зубов способствуют , тем самым делая зубы более восприимчивыми к окрашиванию.

Пигментированные молекулы пищи называются хромогенами. Эти вещества легко проникают в эмаль и оседают на зубной поверхности. Другие вещества - танины, содержащиеся в красном вине, кофе, цитрусовых, гранате, увеличивают уровень пигментации зубов хромогенами. Поэтому, продукты содержащие оба этих компонента (хромогены и танины) наиболее интенсивно окрашивают зубную поверхность.

Десятка окрашивающих продуктов

Красное вино

Многим известно, что в умеренных количествах вино приносит пользу для здоровья. Вместе с тем, красное вино негативно сказывается на состоянии зубов. Входящие в состав красного вина полифенолы, разрушительно действуют на зубную эмаль. А хромогены вкупе с танинами, содержащиеся в вине, окрашивают зубы.

Кофе

Состояние зубов у любителей кофе далеко от идеального. Регулярное употребление этого напитка приводит к появлению желто-сероватого оттенка зубов. Дабы уменьшить уровень пигментации зубов от кофе, в напиток рекомендуют добавлять молоко. Польза от молока еще и в том, что в нем содержится кальций, благотворно воздействующий на состояние зубной эмали.

Спортивные напитки и энерготоники

Из-за повышенной кислотности частое употребление этих напитков приводит к разрушению эмали, вследствие чего она обесцвечивается.

Томатный соус

Из-за большой кислотности томатного соуса, этот продукт разрушительно действует на зубную эмаль, чем вызывает появление пятен. Для того чтобы минимизировать пигментацию перед употреблением томатов рекомендуют съедать листья салата, брокколи или шпинат, что защитит ваши зубы от окрашивания.

Бальзамический уксус, соевый соус

Частое употребление темных соусов, особенно имеющих кислый вкус, приводят к . В этой связи рекомендуется не употреблять эти продукты часто, и по возможности переходить на более светлые заправки, например рисовый соус или сок лимона.

По данным некоторых исследований, даже травяные чаи способны окрашивать зубную эмаль, не говоря уже о черном чае, который в больших количествах содержит танины. Но в то же время чай является легким бактерицидным средством, что защищает ваши зубы от вредоносного воздействия микроорганизмов.

Практически во всех сладких напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Высокая кислотность напитка разрушает эмаль, а содержащиеся в газировках (в частности, цветных) красители с легкостью проникают вглубь эмали. Кроме того, в газированных напитках содержатся ряд вредных добавок, которые со временем могут привести к эрозийным процессам.

Такие ягоды, как черная смородина, черника, ежевика, содержат в своем составе большое количество пигментных молекул и кислоты. Поэтому после их употребления зубы приобретают характерный оттенок, присущий ягодам. Конечно же, вредоносное воздействие на зубы не сравнится с той неоценимой пользой, которую оказывают ягоды нашему здоровью. Поэтому отказывать себе в ягодах не стоит. Нужно лишь тщательнее следить за состоянием ротовой полости в летний сезон.

К окрашиванию зубов приводят леденцы и конфеты, особенно карамель и ирис. Частое употребление сладостей не только испортит внешний вид зубов, но и пагубно скажется на их структуре. Увлечение сладостями приводит к размножению микроорганизмов, вследствие чего развивается кариес.

Свекла

После употребления свеклы или свекольного сока сразу чистите зубы, или хотя бы прополощите ротовую полость. В свекле содержится большое количество хромогенов, обладающих окрашивающим действием.

Неоспоримый факт и гуру оздоровительных практик готовы поклясться в этом – зеленый чай очень полезен. Но кто бы мог подумать: потягивая чашку за чашкой этого напитка, можно испачкать зубы? Совсем не хотелось бы, правда? Не стоит волноваться, ведь можно избежать вредоносное воздействие. Читайте дальше, чтобы узнать, как...

Пример из жизни:

Ридхима Чоудхари (имя изменено), работница колл-центра в свои 20 с небольшим за последние два года привыкла употреблять зеленый чай достаточно часто - около четырех чашек в день. Ей приходилось поступать так, потому что работала круглосуточно. Это привело к тому, что на зубах появились пятна, из-за которых девушка уже не могла уверенно улыбаться. Она спрашивала себя, почему ее зубы потемнели, до тех пор, пока не посетила стоматолога, который указал на возможную причину.

Зеленый чай не окрашивает зубы:

Учитывая его популярность, не многие знают, что зеленый чай может оставлять пятна на зубах.
Зеленый чай сегодня является наиболее употребляемым напитком среди молодежи и взрослых, особенно женщин, поскольку содержит необходимые питательные вещества, славится очень низкой калорийностью и высоким содержанием антиоксидантов. Две чашки зеленого чая полезно для здоровья, но, когда это превращается в привычку и объем потребления увеличивается, то проявляются недостатки, которые могут оказаться значительными. Чрезмерное употребление не вредит зубам в сильной степени, но понемногу меняет зубы. «Зеленый чай может изменить естественный белый цвет ваших зубов в более желтый”, - считает косметический стоматолог д-р Каришма Джаради.

Как это происходит?

Не только зеленый чай, но и другие травяные чаи, влияют таким образом, хотя их окрашивающее свойство слабее, чем у черного чая.
Стоматолог, доктор Рани Шах подтверждает: “Я согласна, чай, в общем-то, жесткий напиток в плане образования пятен. Зеленый чай содержит растительные соединения, известные как дубильные вещества, которые увеличивают потенциал окрашивания зубов, хотя и в меньшей степени, нежели черный чай.” Но как и почему чаи вообще окрашивает зубы? “Такие напитки по своей природе являются кислыми и увеличивают пористость эмали (наружного слоя) зубов. Это облегчает путь пигментным молекулам, находящимся в чаях, прикрепиться к эмали и потому вызывает окрашивание”, - объясняет она.

Продукты и напитки, окрашивающие зубы

Кофеин, содержащийся в кофе имеет разрушительное воздействие на зубную эмаль. Кроме того, кислоты, содержащиеся в кофе могут способствовать стиранию эмали, под которой обнажается более желтый слой - дентин.
Так же высоким содержанием кислоты характеризуются апельсиновый и другие цитрусовые соки, чай, помидоры. Кола, вино, соусы, например, соевый, томатный и карри, как правило, способствуют образованию пятен на зубах. Курение также вызывает окрашивание и обесцвечивание зубов из-за никотина, Как красное, так и белое вино может оставлять пятна на зубах. Чрезмерное употребление сахара также приводит к окрашиванию зубов, - предупреждает д-р Джаради.

Как избавиться от потемнений

Пятна, как правило, удаляются на процедуре, называемой профилактика полости рта, которая включает в себя шлифовку и полировку зубного ряда. Это однократная процедура, которая должна повторятся каждые шесть месяцев на плановой проверке. Однако, это не заменяет ежедневную чистку зубной щеткой и зубной нитью, - говорит д-р Шах. Можно также прибегнуть к отбеливанию зубов: процедура длится в течение часа. Тем не менее, нужно иметь в виду, что нет двух одинаковых людей, и у одного пациента процедура может пройти быстрее, чем у другого. Кроме того, стоимость отбеливания зубов будет колебаться в разных стоматологиях и у разных пациентов в зависимости от сложности и серьезности проблемы.

Знаете ли вы?

Одна из редких причин окрашивания зубов может передаваться по наследству.

Профилактика потемнения эмали:

Доктор Джаради рекомендует следующее:
чистка зубной нитью дома - одна из первых мер по предупреждению окрашивания зубов, которая также помогает ограничить образование налета;
желательно полоскание рта водой после употребления чая/кофе;
отбеливающие полоски или зубная паста могут также использоваться для удаления пятен;
правильный уход за полостью рта, включающий в себя чистку щеткой, зубной нитью и полоскание после еды обязательно будет содействовать удалению пятен;
если изменение цвета зубов, кажется, аномального цвета без логического объяснения, желательно обратиться к стоматологу.

Каждому человеку хотелось бы сохранить свои зубы в идеальном состоянии. Но сделать это попросту невозможно, поэтому вам стоит задуматься хотя бы о том, как снизить урон, который вы им наносите, когда едите или пьете. Например, у людей к старости зубы становятся желтее. Это вполне нормальный процесс, который естественным образом невозможно остановить. Эмаль изнашивается, и пропадает блеск ваших зубов, а сами они приобретают желтоватый оттенок. Но этого же можно добиться и при неправильном питании, поэтому вам нужно знать, какие продукты вызывают пожелтение зубов и как этого избежать.

Красное и белое вино

Если вам говорят, что вино вредит цвету ваших зубов, то вы, вероятнее всего, подумаете, что речь идет о красном вине. На самом деле, белое вино вредит вашим зубам в такой же степени.

Кофе

Во влиянии этого напитка на цвет зубов у кого-либо вряд ли были сомнения в принципе. Придумать более темный напиток, чем кофе, попросту невозможно - и каждая чашка, выпитая вами, оставляет на ваших зубах след.

Чай

Обратите внимание на то, что заменить кофе чаем не получится, потому что черный чай оказывает на ваши зубы не лучшее воздействие. В данном случае единственный выход - это чай более светлого оттенка, например, зеленый или травяной.

Бальзамический уксус

Опять же, если вы пользуетесь уксусом, то лучше не использовать бальзамический, потому что он самый темный из всех - заменяйте его другими вариациями. Однако если вы хотите использовать его как заправку для салата, то вы можете это сделать, так как овощи и зелень помогают снизить негативное воздействие уксуса на ваши зубы.

Карри

Карри обладает невероятным и изысканным вкусом, но при этом в нем содержится столько ярких приправ, что это значительно повышает скорость желтения ваших зубов. Поэтому, к сожалению, вам придется ограничить либо полностью исключить это блюдо из вашего рациона, если вы хотите, чтобы ваши зубы оставались белыми.

Томатный соус

К сожалению, томаты также могут навредить вашим зубам, особенно если вы будете употреблять их в таких концентрированных вариациях, как томатный соус или томатная паста. Однако тут тоже есть выход - комбинация томатов со свежим шпинатом может ослабить воздействие томатов на ваши зубы.

Ягоды

Клубника, малина, черника - все эти ягоды богаты витаминами и полезными веществами, невероятно вкусны и всем нравятся. Однако при этом они также могут ускорить желтение ваших зубов. Естественно, отказываться от них в принципе не стоит, но после еды рекомендуется обязательно прополоскать полость рта.

Кола и другие напитки

Вы уже могли понять, что в случае с напитками, чем темнее цвет - тем хуже воздействие на зубы. Точно так же дела обстоят и с различными газировками. Больше всех ускоряет пожелтение кола, но не стоит думать, что она является единственным вредным напитком. Любая другая крашеная газировка также негативно влияет на зубную эмаль.

Соевый соус

К сожалению, вам придется ограничить употребление соевого соуса, если вы хотите сохранить природную белизну ваших зубов. Сейчас большинство людей используют его практически со всеми блюдами, поэтому вам лучше остановиться на секунду и попробовать то же самое блюда без добавок - возможно, соевый соус там вовсе и не нужен?

Свекла

Еще один продукт, который содержит большое количество витаминов, но при этом вреден для ваших зубов из-за своего яркого цвета - это свекла. И опять же вам не стоит полностью исключать ее из своего рациона - достаточно только принимать необходимые меры после еды, то есть почистить зубы или прополоскать рот.

Как решить проблему? Чистите зубы

Еще до того как вы заметите, что ваши зубы начали желтеть, вы можете начинать предотвращать этот процесс, и сделать это можно очень просто - обычной чисткой зубов. Однако здесь нужно принимать во внимание тот факт, что после еды зубная эмаль становится более мягкой, и вам стоит подождать примерно полчаса, чтобы не навредить своим зубам.

Чистите язык

Многие люди, когда чистят зубы, забывают про язык, а ведь он является производителем очень многих ротовых бактерий, которые могут испортить вашу эмаль. Поэтому, когда будете чистить зубы, не забывайте и о языке - тщательно отчищайте его, чтобы затем не удивляться, почему ваши зубы все равно пожелтели.

Используйте яблочный уксус

Ранее уже было сказано, что уксус как таковой оказывает не самое лучшее воздействие на ваши зубы. Однако если вы будете использовать яблочный уксус, его раствором полоскать зубы, прежде чем их затем чистить - эффект будет просто замечательный.

Яблоки, сельдерей, цветная капуста

Если вы любите фрукты и овощи, которые обладают очень ярким цветом и, соответственно, могут навредить вашим зубам, то вам рекомендуется завершать свой фруктовый или овощной перекус яблоком, сельдереем или цветной капустой. Именно они могут нейтрализовать все негативное влияние вредных для ваших зубов продуктов.

Поласкайте рот

Чтобы почистить зубы после еды, вам нужно подождать тридцать минут. Но не стоит тратить их впустую - лучше прополоскать полость рта, чтобы удалить самую большую угрозу в виде остатков пищи. А затем вы уже сможете спокойно почистить зубы и завершить начатое.

Посещайте стоматолога

Естественно, все эти меры являются в своем роде полезными и помогут вам побороть пожелтение зубов. Но в любом случае вам нужно периодически посещать вашего стоматолога, чтобы он давал вам профессиональные советы по чистке зубов и другим видам ухода за ними - именно от врача вам лучше узнать, как именно вам стоит ухаживать за своими зубами.


Зубная эмаль пористая, поэтому на ней очень легко образуются пятна. Фактически, еда и напитки с красителями впитываются в Ваши зубы, и в итоге эмаль может приобрести желтый или коричневый оттенок. Но если Вы хотите сохранить белизну зубов, нужно обращать внимание не только на цвет продуктов, но и на уровень кислотности пищи. Кислые блюда и напитки даже при отсутствии ярких красителей могут спровоцировать появление пятен на эмали, размягчая ткань зубов и делая их более восприимчивыми к пигментации.

Почему зубы окрашиваются? Цвет в еде и напитках зависит от хромогенов – пигментированных молекул, легко оседающих на поверхности зубной эмали. Кроме того, существует группа органических соединений, известных как таннины (дубильные вещества). Они содержатся в кофе, чае, красном вине, копченой пище, в плодах граната, цитрусовых, бобовых и многих других продуктах. Таннины увеличивают способность хромогенов оседать на эмали, увеличивая вероятность пигментации зубов. Задумайтесь: если еда или напиток могут оставлять невыводимые пятна на одежде или коврах, наверняка они могут окрасить и Ваши зубы.

Кофе. Конечно, его окрашивающий эффект можно уменьшить, разбавив напиток водой или молоком, но благодаря своему темному цвету и кислотообразующим свойствам кофе легко пристает к зубной эмали.

Чай. Из-за содержания таннинов и из-за того, что чай обычно пьют очень горячим, он окрашивает зубы так же сильно, как и кофе. Чтобы избежать пигментации, избегайте темных сортов чая и переходите на зеленый, белый или другой травяной чай.

Красное вино. Исследования показывают, что вино обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его употребление помогает бороться с болезнями десен. Однако, учитывая насыщенный красно-бордовый цвет и наличие дубильных веществ, часть этого цвета обязательно останется на Ваших зубах. Если устоять перед бокалом вина невозможно, прополощите рот после его употребления или воспользуйтесь пастой Supersmile Quikee, специально разработанной для быстрого устранения подобных проблем.

Цветная газировка. Даже диетические газированные напитки, если в них содержится краситель, мгновенно изменяют цвет зубов. Лимонная кислота разъедает эмаль, а обычная содовая вода содержит сахар, разрушающий зубы.

Фруктовые соки. Любые соки, особенно темные (например, виноградный или клюквенный) при употреблении окрашивают зубы и язык. Гораздо полезнее просто есть фрукты или пить разбавленный сок.

Конфеты и фруктовое мороженое. Твердые сладости, жвачки и фруктовый лед содержат красители, которые остаются на зубах и проникают в поры эмали. Чтобы сохранить здоровье зубов и организма в целом, выбирайте жевательную резинку, не содержащую сахара и искусственных красителей. А если захотите побаловать себя конфеткой или фруктовым мороженым, откажитесь от ягодных вкусов в пользу лимонного.

Приправы, бальзамический уксус и соевый соус. Жидкости темного цвета, которые Вы добавляете в пищу, оставляют довольно неприятные пятна на зубах. Особенно это касается кислых соусов. Для заправки выбирайте более светлые варианты, например, рисовый уксус или лимонный сок.

Томатный сок и кетчуп. Соусы на томатной основе окрашивают Ваши зубы из-за своего ярко-красного цвета и высокого содержания кислот в помидорах. Чтобы сформировать на зубах своего рода защитный барьер и уменьшить уровень пигментации, можно съесть перед этим салат-латук или брокколи, но предотвратить появление пятен на эмали практически невозможно.

Ягоды. Черника, вишня, ежевика и малина содержат антиоксиданты, однако их темная кожура окрашивает зубы.

Свёкла. Обладает очень мощным окрашивающим действием. Сок свёклы еще более вреден, потому что концентрация хромогенов в нем наиболее высокая. Чистите зубы сразу после употребления свёклы или свекольного сока, чтобы не допустить образования пигментных пятен.

Карри. Всем известно, как сильно эта восхитительная индийская специя окрашивает зубы. Ее натуральный желтый или красноватый цвет оставляет след на эмали. После употребления карри в пищу обязательно почистите зубы или прополощите рот.

Ни для кого не секрет, что кофе со временем оставляет на зубах «ржавые» разводы. Именно этот напиток возглавляет список пищевых красителей, благодаря которым поток пациентов стоматологических кабинетов не иссякает.

Человечество постоянно находится в поиске решения проблемы неидеально белых зубов. Профессиональные чистки, виниры и отбеливание - список услуг, как и количество желающих к ним прибегнуть, растет с каждым днем.

Но есть некоторые хитрости по уходу за зубами, зная о которых, Вы сможете сохранить белизну своих зубов надолго.

Почему зубы желтеют?

Вы думаете, досадная желтизна - прямой результат окрашивания? Все намного сложнее!

Всему виной микробы, обитающие в вашей ротовой полости. «Доедая» за вами остатки пищи, они активно выделяют кислоту, которая разъедает зубную эмаль. Когда защитный слой эмали истончается, обнажаются поры, и в них задерживаются красящие пигменты еды и напитков. В результате начинает проявляться внутреннее вещество зуба, желтый дентин.

Любая пища содержит пигментированные молекулы хромогены, которые агрессивно «въедаются» в поры зубной эмали. Чем интенсивнее цвет продуктов - тем выше риск окрашивания зубов.

Выбирая продукты, следует обращать внимание не только на их цвет, но и на уровень кислотности

Чем выше кислотность пищи, тем больше вероятность пигментации зубов. Даже при отсутствии интенсивных красителей кислые блюда и напитки могут спровоцировать появление пятен на эмали.

Продукты, окрашивающие зубы

Итак, представляем вашему вниманию топ-10 продуктов, от которых ваши зубы могут изменить свой цвет:

Кофе - настоящий «бич» зубной эмали из-за высокого содержания тяжелых углеводов, какао-масла и сахара, а также его кислотообразующих свойств, кофе «вгрызается» в ваши зубы с цепкостью бультерьера. Черный чай не менее вреден для зубов, чем кофе. Все загвоздка в том, что чай богат таннинами (дубильными веществами), а они способствуют образованию налета на зубной эмали. Все сорта чая по-своему негативно влияют на зубы:

  • черный чай не только сильнее других окрашивает эмаль, но и вымывает кальций из зубов;
  • фруктовые смеси имеют высокую кислотность и вредят цвету эмали;
  • зеленый чай нельзя употреблять В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ, так как он разрушает зубную эмаль.

Красное и белое вино поможет вылечить болезни десен, но «оставит след» на ваших зубах. Доказано, что красное вино укрепляет десны и помогает избавиться от воспалительных заболеваний. Однако насыщенный цвет и содержание дубильных веществ может плохо отразиться на состоянии Ваших зубов.

В свою очередь белое вино содержит кислоты, повышающие восприимчивость эмали к перепаду температур и способствующие образованию микротрещинок.

Сладкие натуральные и газированные напитки раскрасят Вашу эмаль яркими красками! Красители, лимонная кислота, сахар и сода как ничто другое разрушают зубы.

Свекла - органический убийца белизны Ваших зубов. Концентрация хромогенов в свекле зашкаливает, поэтому после употребления ее в пищу, Вам стоит немедленно почистить зубы.

Конфеты, жвачки и фруктовый лед - продукты, от которых легко отказаться, если Вы хотите сохранить идеальную улыбку. Искусственные красители и сахар вряд ли понравятся Вашей эмали. Вероятнее всего они существенно ускорят процесс ее разрушения и обеспечат Вам посещение стоматолога в ближайшем будущем.

Фрукты с высоким содержанием кислот и углеводов - палка о двух концах. Ананасы, бананы, финики, виноград (в особенности темный), инжир, зеленый горошек и сладкие сорта яблок также не способствуют укреплению эмали.

Ягоды окрашивают Ваши зубы благодаря своей темной кожуре. Ограничьте употребление вишни, черники, клюквы, голубики, малины и ежевики.

Приправы, уксусы и соусы лучше использовать светлых оттенков. Особенную опасность представляет любимая многими индийская специя Карри. Ее натуральный желтый или красноватый цвет оставляет след на эмали. Для заправки блюд следует выбирать светлые варианты соусов, например, рисовый уксус или лимонный сок.

Кетчупы и томатная паста - для тех, кому к лицу «порыжение эмали». Соусы на томатной основе окрашивают Ваши зубы из-за своего ярко-красного цвета и высокого содержания кислот в помидорах.