Легкая и полезная для желудка пища. Легкие продукты, какие продукты считаются легкими

Большинство из нас не любит свое тело: всегда хочется быть похожей на кого угодно, только не на себя. Особенно на стройных супер-моделей 90-х годов прошлого века, Желание быть худой и стройной у трех миллиардов женщин (именно столько дам живет на Земле). При этом не так то сложно соответствовать стандартам, заданным Синди Кроуфорд и Клаудией Шифер.

Стройность - это не диагноз и не болезнь. Ей нельзя неожиданно заболеть. Зато ее достаточно просто достичь. Главное взять себя в руки и не верить в рекламу утягивающего белья (при больших габаритах оно все равно собирается где-то в области груди - его выталкивает вверх живот). Поверьте - у вас появится талия. Если следить за собой. То есть следовать всего трем правилам:

Правило №1

Ешьте раз в 2-3 часа, за раз съедайте не более 250 мл пищи. Объем желудка как раз составляет 250 мл. При этом у него гиперэластичные стенки. Когда мы съедаем больше четверти литра, желудок растягивается и выходит из-под реберной дуги, от этого живот кажется еще больше. Если хотите всегда иметь красивую, тонкую талию, старайтесь как можно реже превышать объем желудка, ведь на то, чтобы вернуться в исходное состояние, эластичным стенкам нужно две недели.

Существует идеальный график приема жидкости: за 30 минут до еды стакан простой воды, через полчаса после - чашечка зеленого чая. Причем чай необходимо выпивать в течение 30 минут с момента заваривания. Это объясняется тем, что свежий чай тонизирует пищеварительную систему, ускоряя обмен веществ, а «отстоявшийся», наоборот, нарушает активность кишечника, замедляя процессы в организме , что провоцирует образование отложений и шлаков.

Специалисты неспроста рекомендуют подождать 30 минут, не запивая пищу сразу же. Как только еда попадает в желудок, пищеварительные соки начинают расщеплять ее. Если в этот момент разбавить их, процесс замедлится, съеденное задержится внутри дольше, чем положено, что впоследствии может нарушить работу пищеварительной системы и подарить лишний вес.

Супер-продукты

1.Груша. Этот фрукт содержит не перевариваемую клетчатку, которая благотворно сказывается на работе пищеварительной системы организма.

2. Имбирь. Эфирные масла, которые можно получить из него, обладают ярко выраженным антисептическим действием и уничтожают микробы, попавшие в полость рта, не пуская их в желудочно-кишечный тракт .

3. Йогурт . Этот кисломолочный продукт нормализует микрофлору кишечника благодаря содержащимся в нем пробиотическим бактериям.

Ритм жизни современного человека не оставляет времени, чтобы регулярно и правильно питаться. Но от рациона напрямую зависит здоровье пищеварительной системы, так что о его разнообразии и полезности стоит позаботиться до появления боли в желудке и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Предотвратить заболевания легче, чем лечить их.

Залог полезности всех продуктов — употребление их в свежем виде и в указанных количествах.

Какие продукты полезно употреблять?

Диетологи считают, что самые необходимые для желудка продукты содержат клетчатку (к примеру, овсянка, отруби, бобовые, злаки). Пищеварительная система переваривает продукты с высоким содержанием клетчатки долго, и это полезно для ее функционирования.

Растительную клетчатку содержат фрукты. Большое количество этого вещества содержится в кожуре фруктов (к примеру, яблок). Одними из «лидеров» по содержанию клетчатки являются бананы. Если у вас нет регулярной боли в желудке, язвы или гастрита, фрукты стоит кушать сырыми или делать из них легкие салаты, заправленные растительным маслом.

Диетологи утверждают, что для нормальной работы желудка и организма необходимо достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать 1,5−2 литров воды в день, чаще употреблять некрепкий чай, свежие соки. Это поможет избежать нарушений пищеварения и боли в желудке.

Для желудка нежелательны жирные, тяжелые блюда (к тому же, их употребление способствует запорам и повышенному газообразованию). Поэтому стоит выбирать молочные продукты с низким процентом жирности, заменить привычную свинину курицей, а сливочное масло - растительным.

Следующая таблица наглядно демонстрирует, какие продукты для желудка нужны, а употребление каких следовало бы ограничить (а при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта и вовсе исключить из повседневного рациона).


Питание должно быть сбалансированным и максимально полезным.

Продукты питания полезные для желудка

Для людей, страдающих от регулярных запоров, необходимы продукты, которые слабят кишечник. К ним относятся:

  • растительные масла (чтобы растительные масла слабили, их нужно употреблять в чистом виде или заправлять ими салаты);
  • слабят кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша);
  • эффективно слабят сухофрукты, они хороши тем, что их можно в неограниченном количестве употреблять детям. Для улучшения эффекта сухофрукты стоит заливать кипятком.
  • кофе обладает не столь сильным эффектом, как вышеописанные продукты, но тоже стимулирует деятельность кишечника и слабит;
  • для лечения запора можно добавлять в воду лимонный сок. Он тоже слабит и улучшает выработку желчи;
  • слабительным эффектом обладают семена подсолнуха и орехи, они слабят кишечник благодаря высокому содержанию магния;
  • слабит пшеничная крупа (особенно если добавить в нее немного растительного масла);
  • среди овощей больше всего слабят свекла, салат, тыква, зелень, сельдерей, белокочанная капуста, морковь.

Крепят стул следующие продукты:

  • крепят зеленые бананы, уменьшая уровень жидкости в кишечнике;
  • крепят блюда с высоким содержанием крахмала (белый рис, манная каша, картофельное пюре);
  • хотя яблочное пюре крепит, сырые яблоки и груши не обладают похожим эффектом, к тому же, груша - рекордсмен по содержанию пектина, как и хурма (но хурма противопоказана людям с гастритом и язвой);
  • крепит сушеная черника, таким же эффектом обладают джем из черники, настоянный на чернике чай;
  • крепят стул следующие напитки: крепкий чай, кофе, какао, натуральные красные вина;
  • мало кто знает, что несвежий кефир (трехдневной давности) тоже крепит стул;
  • стул крепят жирные блюда, соленая рыба, сыр, колбасы.

Для профилактики запоров нужно стараться ограничивать количество вышеупомянутых блюд в рационе. Употребляя продукты полезные для желудка, вы сможете избежать регулярных запоров, боли в желудке и других проблем с пищеварением.

При гастрите

Гастрит - болезнь, требующая щадящей диеты. Составление диеты при гастрите - это не легкое задание, ведь многое зависит от кислотности желудка (повышена она или понижена). Неправильно подобранный рацион приведет к обострению болезни.

Обволакивающие продукты при повышенной кислотности

Если кислотность повышена, для больного желудка необходимы блюда, обволакивающие и успокаивающие слизистую оболочку. Неплохо обволакивают каши из манной, перловой, рисовой, овсяной крупы. Обволакивает слизистую суп с добавлением этих круп. Легкая обволакивающая еда должна быть основой рациона.

Стоит воздержаться от употребления фруктов и овощей, содержащих большое количество клетчатки . Из овощей при повышенной кислотности стоит употреблять цветную капусту, картофель, морковь, брюкву, свеклу. В периоды, когда вы чувствуете себя хорошо, можно разнообразить рацион капустой, щавелем, редькой, зеленью. Употребление лимонов, винограда, хурмы, дыни, персиков для больного желудка нежелательно (как и при пониженной кислотности).


Известно, что все жизненные процессы в организме человека в огромной степени зависят от особенностей его питания, в результате которого организм получает все необходимые для его жизнедеятельности питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Давно уже прошли те времена, когда считалось, что чем калорийнее и обильнее пища человека, тем здоровее он становится. Сейчас к еде относятся более осторожно, отдавая предпочтение легкой пище и исключая из рациона тяжелые блюда (жирные, соленые, острые, копченые и др.). Но не думайте, что легкая пища - это только овощи, приготовленные на пару, протертое мясо, отварная рыба и ломтики подсохшего хлеба. Совсем нет!

Легкая пища может быть весьма разнообразной и при правильном приготовлении абсолютно полноценной. Ниже мы познакомимся с рецептами очень вкусных и полезных блюд из риса, собранными со всего света.

Рис является едва ли не самым лучшим источником питания для человека, отличаясь идеальным балансом протеина, жиров и углеводов. Ростки и отруби риса богаты витаминами (особенное,), минеральными веществами, пищевыми волокнами и ферментами. В настоящее время повсеместно возрождается интерес к рису, как к основе здорового питания.

БЛЮДА ИЗ РИСА
(рассчитано на двух человек)

Польский суп
3/4 чашки риса, 1 столовая ложка маргарина, 4 чашки воды или бульона, соль, 1 маленький.корешок сельдерея, 1 свекла, зелень петрушки, 1/2 стакана йогурта.

Немного прожарить рис в разогретом маргарине до состояния прозрачности. Залить кипящей жидкостью и добавить нарезанные соломкой овощи. Закрыть крышкой и довести до готовности. Посыпать нарезанной петрушкой, добавить йогурт и, по желанию, кусочек сливочного масла.

Венгерский густой суп
1 1/2 чашки риса, 1 свиная почка, 3 столовые ложки растительного масла, соль, луковица, 4 сладких перца, 5 чашек бульона (можно из кубиков), 1...2 столовые ложки томатной пасты, черный перец.

Свиную почку тщательно подготовить, нарезать ломтиками и потушить в разогретом масле до полной готовности, посолить, добавить лук. Очистить от зернышек сладкий перец, мелко его порезать, смешать с рисом, залить горячим бульоном. Поставить на небольшой огонь и варить до полной готовности. Добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу.

Шпреевальдский круг
1 1/2 чашки риса, 3 чашки воды, соль, 1/2 чайной ложки карри, 2 средних размеров огурца, лимонный сок, 1 столовая ложка маргарина, красный перец, 1...2 столовые ложки растительного масла, укроп.

Залить рис горячей водой и дать ему разбухнуть, посолить и добавить карри, тщательно размешав. Очищенные огурцы нарезать кусочками (2 см толщиной), полить лимонным соком, посыпать перцем и солью и немного поджарить в разогретом маргарине, но не до мягкости. Выложить огурцы по краям блюда с рисом, полить разогретым маслом и посыпать укропом.

Швейцарский круг
1 чашка риса, 2 чашки воды, 2 столовые ложки маргарина, 2 яйца, 75 г вареной ветчины, зелень, соль, 2 столовые ложки тертого сыра.
Поставить вариться рис. Тем временем сбтъмаргарин и яичные желтки, добавить в иивксочки ветчины, мелко нарезанную зела», соль и хорошо взбитые белки. Перемешать с рисом и вылить всю полученную массу в смазанную маслом круглую форму. Выпекать в горячей духовке в течение 15минут. Выложить на блюдо, посыпать зеленью и тертым сыром, подавать с томатным соусом.

Тессинский рис
1 чашка риса, 1 столовая ложка растительного масла, соль. 1 чешка, по возможности черного, винограда, 1...2 столовые ложки жареного миндаля, красный перец.

Промытый рис высыпать в разогретое масло, немного прожарить, добавить 2 чашки кипящей воды и дать рису размякнуть. Посолить, положить виноград и миндаль, перемешать. Посыпать перцем, пожеланию полить растопленным сливочным маслом.

Рис по-азиатски
1 1 /2 чашки риса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 3 чашки куриного бульона, соль, 2 столовые ложки изюма, 1 столовая ложка очищенного миндаля, кусочек корицы, около 150 г вареного куриного мяса.

Обжарить мелко нарезанный лук в разогретом масле, высыпать рис и прожарить его до прозрачности, но не до коричневого цвета, залить кипящим бульоном. Добавить соль, изюм, миндаль, корицу, немного перца и тушить рис до готовности под крышкой. Вынуть корицу, и добавить мелко нарезанное и предварительно разогретое куриное мясо.

Итальянское ризотто
1 1 /2 чашки риса, 2 столовые ложки растительного масла. 1 маленькая луковица, 3 чашки куриного бульона, соль, 1 яичный желток, около 1/2 чашки белого вина, 75 г тертого сыра.

Мелко нарезанный лук пассеровать в разогретом масле до прозрачности, всыпать в лук рис и немного потушить, влить горячий бульон, варить до готовности. Добавить размешанный с небольшим количеством белого вина яичный желток и еще немного потушить в закрытой посуде. Готовое блюдо посыпать сверху тертым сыром.

Мясо с рисом
1 чашка риса, 250 г говядины или свинины, 2 столовые ложки растительного масла или маргарина, 3 чашки бульона, 2 помидора, 100 г шампиньонов, 1 чашка зеленого горошка, соль.

Мясо нарезать кусочками и прожарить в разогретом масле, засыпать рисом и залить горячим бульоном. Варить в закрытой посуде до полуготовности риса. Добавить кусочки помидоров, нарезанные грибы и горошек, довести все до кипения. Посолить, при желании посыпать тертым сыром.

Рис по-гамбургски
1 1/2 чашки риса, 3 чашки воды, соль, 30 г маргарина или сливочного масла, 1 маленькая луковица, 250 г мясного фарша, 2...3 ложки томатной пасты, 1 яблоко, 2 столовые ложки тертого сыра.

Отварить рис. Растопить половину маргарина и обжарить в нем мелко нарезанный лук. Добавить фарш, соль и томатную пасту. Снять с огня и положить нарезанное яблоко. В смазанную маслом форму положить половину риса, затем фарш, после чего прикрыть последний оставшимся рисом. Посыпать сверху тертым сыром и кусочками маргарина. Поставить на 35 минут в разогретую духовку. Подавать на стол с зеленым салатом или каким-нибудь соусом.

Летняя яичница
1 чашка риса, 2 чашки воды, соль, 350 г помидоров,ЛООгкопченой рыбы или охотничьей колбасы, 2 яйца, 1/8 л молока, 1 маленькая луковица, оливковое масло или маргарин.
Отварить рис. Половину его уложить в смазанную маслом огнеупорную посуду. Сверху поместить ломтики помидоров, кусочки рыбы или колбасы и прикрыть оставшимся рисом. Яйца, молоко (при желании тертый сыр и мелко нарезанный лук) хорошо перемешать и залить этой смесью рис. Масло, нарезанное мелкими кусочками, равномерно разложить сверху. Поставить на 40 минут в предварительно разогретую духовку. Полученное блюдо обложить вокруг ломтиками огурцов или помидоров. Подается с зеленым салатом или соусом.

Суфле
1 1/2 чашки риса, 3 чашки воды, соль, немного муската, кусок нежирной ветчины, сливочное масло, 375 г томатов, мелко нарезанный белый хлеб, тертый сыр.
Сварить рис, посолить и приправить мускатом. Добавить нарезанную кубиками ветчину и кусочки масла. Рис перемешать с ломтиками томатов и уложить на смазанную жиром огнеупорную посуду. Сверху посыпать рис хлебными крошками и тертым сыром, положить кусочки масла. Запекать в течение 25 минут в разогретой духовке. Подается к столу с зеленым салатом или соусом.

Пестрая горка
1 1/2 чашки риса, 3 столовые ложки растительного масла, 3 чашки бульона, соль, мелко нарезанный укроп и сельдерей, 4 помидора, яичница-болтунья из 3 яиц.
Нагреть 1 ложку масла и немного припустить в нем рис, влить горячий бульон и сварить рис. Посолить, добавить нарезанную зелень и хорошенько перемешать. Поджарить на оставшемся масле кусочки помидоров и выложить их на горку риса попеременно с кусочками яичницы. Вместо помидоров подойдут и другие овощи.

Скорое блюдо
1 1/2 чашки риса, 3 чашки куриного бульона, соль, 2...3 столовые ложки сладкого кетчупа, 1...2 столовые ложки сметаны, кусочек сливочного масла, несколько ломтиков колбасы.
Сварить рис в курином бульоне и выложить горкой на блюдо. Добавить в кетчуп сливочное масло, нагреть, помешивая. Полученную массу вылить на рис. Посыпать зеленью. Подать с ломтиками колбасы.

Рис по-аргентински
1 чашка риса, 1 чашка воды, 1 чашка белого вина, пакетик ванильного сахара, 1/2 чашки сахара, пакетик заварного или подобного ему крема, сок 1/2 лимона, мандарины, ананасы, вишни или виноград (можно консервированные или свежезамороженные).
Вскипятить воду с белым вином, ванильным сахаром, всыпать рис и дать ему свариться. Приготовить и охладить заварной крем. Выложить рис в миску, заправить лимонным соком, залить заварным кремом и украсить кусками ананаса, дольками мандарина, вишнями.

Рис с фруктами
1 чашка вареного риса, 1/2 пакета свежезамороженных фруктов или ягод (абрикосов, малины или клубники), 2 яйца, 3 столовые ложки сахарного песка, 2 столовые ложки тертого миндаля или кокосовой стружки.
Взбить круто желтки с сахаром и смешать с фруктами. Положить в рис миндаль и добавить хорошо взбитые желтки, поместить в вазочки, украсить оставшимися фруктами.

Рис с творогом
1 чашка вареного риса, 1 чашка творога, сахар по вкусу, 2 яйца, 1 столовая ложка рома, соль.
Взбить творог, сахар и яичные желтки в твердую пену, добавить рис и ром, покрыть взбитыми белками. Полученное блюдо подается в вазочках с фруктами.

Крем
1 чашка вареного риса, 1 чашка молока, 1/2 пакетика ванильного сахара, 2 банана (или другие «нежные» фрукты), 1 столовая ложка разогретого сливочного масла.
Все компоненты взбить в миксере, вылить в миску и хорошо охладить. Украсить ягодами или фруктами.

Пудинг
1 /2 чашки риса, 4 чашки молока или 3 чашки яблочного вина, 3...4 столовые ложки сахара, соль, 1...2 яйца, изюм.
Сварить рис в молоке или вине. Добавить сахар, соль, желтки, все перемешать, положить изюм и взбитые белки. Этой массой заполнить на 3/4 объема смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Около 50 минут варить массу на водяной бане. Пудинг подается на стол с компотом или фруктовым соком.
Эту же массу используют для приготовления суфле. Последнее запекается в духовке около 30 минут. В обоих случаях для украшения хорошо использовать свежие сливы или вишни.

Кремовый пудинг
1 чашка риса, 3/4 л молока, соль, 1/2 пакетика ванильного сахара, 2 столовые ложки жареного миндаля, 1/2 пакетика порошка для ванильного пудинга, 3 столовые ложки воды и кусочек сливочного масла.
Сварить в молоке рис, добавив в него ванильный сахар. Смешать с жареным миндалем. Из оставшегося молока и необходимых добавок сварить пудинг. Смешать все вместе и охладить. Подавать с сушеными или свежими фруктами.

Почему в последние годы в мире такой бум на правильное питание? Потому что люди поняли, что тезис "мы - то, что мы едим" верен: с помощью пищи можно добиться красоты, здоровья и долголетия. Легкая для желудка пища быстро усваивается, не вызывает чувства тяжести в животе и не приводит к обострению множества хронических заболеваний. В этой статье вы найдете перечень самых полезных продуктов для человеческого тела, а также рецепты простых блюд, которые можно кушать даже пациентам гастроэнтеролога.

Кому надо правильно питаться

Для некоторых заменяет привычные всем удовольствия. Это одновременно и хобби, и развлечение, и приключение. Сотни тысяч людей во всем мире сидят на фастфуде, словно на игле с наркотиком. Сахар, глутамат натрия, пиво - все эти вкусности очень вредны для здоровья.

Для девушек мотивация выбрать пищу, легкую для желудка, - это фигура. Оставаться стройной можно, только питаясь правильно. Для молодых людей мотивация - это набрать мышечную массу, накачать мускулы. Это невозможно без внимательного отношения к собственному питанию. Поэтому молодое поколение все больше отдает себе отчет в своих вкусовых пристрастиях и останавливается на пище, легкой для желудка.

Еще один неоспоримый плюс такого питания - оно стоит гораздо дешевле фастфуда. Пища, легкая для желудка, не только полезная, но и позволяет сэкономить денег достаточно для ежегодного путешествия за границу. Часто этот фактор решающий в выборе человеком своего рациона.

Самая легкая пища для желудка

Очень часто человек меняет питание после получения таких диагнозов, как гастрит, язвенная болезнь, холецистит и т.д. Возможность не чувствовать боль только одна - раз и навсегда сменить свой рацион.

Питание любого человека (а тем более если он страдает от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта), как правило, должно быть направлено на сокращение производства соляной кислоты и желудочного секрета. Для этого следует соблюдать следующие правила:

  • максимально убрать из рациона специи, можно использовать только соль и иногда - черный перец, а также зелень, хрен, чеснок;
  • полностью отказаться от употребления любых алкогольных напитков;
  • раз и навсегда исключить из рациона острые и а также фастфуд;
  • не пить воду непосредственно после приема пищи;
  • сократить до минимума употребление черного чая и кофе;
  • питаться дробно, маленькими порциями и устраивать себе перекусы как можно чаще;
  • не допускать развития сильного чувства голода и не делать перерывы между приемами пищи дольше чем на три часа;
  • никогда нельзя пропускать завтрак.

Список легкой для желудка пищи:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • отварные куриные и перепелиные яйца;
  • кисломолочные продукты с жирностью не выше 5 процентов;
  • овощные бульоны и супы на них;
  • рыба (только не лососевые породы);
  • гречневая, рисовая, овсяная каши на воде;
  • из специй - зелень, чеснок, черный перец, карри, куркума, кориандр (в небольших количествах).

Чистая вода: польза и вред

Разумеется, вода для человеческого организма необходима. Но есть разница, как ее пить. Иногда она может причинить вред. В частности, если запивать каждый прием пищи, будет нарушаться кислотность и ухудшаться пищеварение.

Легкая пища для желудка после отравления не сможет заменить правильный питьевой режим. После любой интоксикации нарушается водно-солевой баланс. Понос, рвота - все эти симптомы приводят к серьезному обезвоживанию. В такие моменты необходимо каждые два часа выпивать по стакану чистой прохладной воды.

Список запрещенных продуктов

Следует раз и навсегда отказаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • консервы (как мясные, так и овощные);
  • шашлык и жареное мясо;
  • фастфуд;
  • сладкая выпечка;
  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • торты, пирожные, мороженое;
  • фабричные сладости с трансжирами;
  • наваристые бульоны на кости и первые блюда из них;
  • газированные сладкие напитки;
  • алкогольные напитки с любой крепостью;
  • майонез, кетчуп, фабричные соусы;
  • пицца и домашние пироги на дрожжевом или бездрожжевом тесте;
  • блины, оладьи, бутерброды.

Даже привычные всем нам стаканчики кофе по утрам - это непростое испытание для органов пищеварения. Там, как правило, искусственные сливки и много сахара, а это всплеск инсулина и ненужная активизация поджелудочной железы и печени.

Что такое смузи и почему он завоевал весь мир?

После отравлений, интоксикаций, людям с заболеваниями органов ЖКТ, худеющим девушкам все диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу смузи. Вот два популярных рецепта легкой пищи для желудка:

  • Взять один спелый банан и горсть любых ягод (можно обойтись без них), погрузить в блендер, добавить стакан обезжиренного кефира, перемолоть до однородной консистенции - банановый смузи готов.
  • Взять 100 граммов спелой клубники, 50 граммов пломбира, 150 мл , все взбить в блендере - сливочно-клубничный смузи готов.

Такие рецепты идеальны в качестве десерта. Это легкая пища для желудка на ночь, которая отлично усваивается, не провоцирует возникновение болей и накапливание лишнего жира.

Ягоды для желудка: польза или вред

Некоторые ягоды могут раздражать слизистую оболочку желудка и провоцировать появление болей при гастрите и язвенной болезни. Перед употреблением в пищу все ягоды следует тщательно промыть.

Разрешены к употреблению малина, клубника, ежевика, черника, крыжовник, арбузы. От клюквы и рябины следует отказаться. Из ягод можно варить компоты, морсы, джемы, добавлять их в смузи и во вторые блюда. Следует учесть, что некоторые из них могут стать причиной аллергической реакции - может появиться тошнота, крапивница, кожный зуд. Не стоит есть более ста граммов любых ягод в сутки.

Самые легкие для желудка овощи и блюда из них

Какая пища для желудка легкая и при этом сытная? Это овощные рагу, бульоны, супы. Сложно переоценить их пользу для организма. Овощи, которые разрешены к употреблению:

  • картофель;
  • свекла;
  • огурцы;
  • капуста любых сортов;
  • морковь.

С осторожностью следует употреблять редис, помидоры, листья салата - они могут спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни. Если обдать их кипятком перед употреблением в пищу, органам желудочно-кишечного тракта будет проще справиться с их перевариванием.

Мясо и субпродукты: вред или польза

Какая пища самая легкая для желудка? Это Среди людей без медицинского образования ходят необоснованные слухи о вреде мяса и субпродуктов. На самом деле вегетарианство и веганство может принести пользу очень редким жителям нашей страны. Мясо нужно есть для выносливости, способности сопротивляться холоду, наращивания мышечной массы.

Филе индейки и курицы переваривается очень быстро (если оно было потушено). Конечно, жарить его не следует. А вот тушить с овощами и зеленью - отличная идея! Это простое и сытное блюдо можно употреблять как после отравлений, так и в период восстановления после операций или просто для похудения.

Кисломолочные продукты для желудка

Молоко, творог, кефир, сыр - все это отличные источники белка, аминокислот и кальция. Ни в коем случае нельзя отказываться от них! Следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентом жирности, не выше 5 процентов. Это поможет желудку быстрее переварить их. А жирное молоко, сыр, творог могут остаться загнивать в полости желудка на несколько часов, что впоследствии вызовет вздутие живота, спазмы, проблемы с опорожнением кишечника.

Сливочное масло - самый проблемный из этой категории продукт. Следует либо полностью отказаться от его употребления, либо сократить до 10 граммов в сутки (например, добавлять в кашу).

Какие напитки считаются легкими для желудка

Многие пациенты и худеющие люди забывают о важности напитков. Они ничуть не менее важны, чем твердая пища. Даже если рацион будет составлен идеально, но человек будет пить запрещенные жидкости, толку от такой диеты не будет.

  1. Следует раз и навсегда отказаться от употребления спиртных напитков, так как они не только губительны для слизистой пищевода и желудка, но и являются самой распространенной причиной появления тяжелых патологий печени - цирроза и токсического гепатита.
  2. Сладкие газированные напитки отрицательно воздействуют на стенки пищевода и желудка. Если пить каждый день "Кока-Колу" и аналогичные напитки, через пару лет практически гарантированно человек получит язвенную болезнь.
  3. Следует ограничить также черный чай и кофе, которые крайне отрицательно сказываются на состоянии желудка при распитии натощак. Также в них содержится кофеин, который является официально признанным психостимулятором.
  4. Пакетированные соки из магазина, несмотря на агрессивный маркетинг, приносят больше вреда, чем пользы. В большинстве из них огромное количество сахара, что является углеводным ударом по организму. Если очень хочется выпить фруктовый, ягодный или овощной сок, лучше приобрести соковыжималку и сделать его самостоятельно.

Список десертов, легких для желудка

У худеющих людей и пациентов гастроэнтеролога часто складывается ошибочное мнение о том, что ничего сладкого и вкусного они больше не попробуют. Это заблуждение. Вот список полезных десертов:

  1. Рецепты фруктовых и ягодных смузи (два из них были описаны выше) прекрасно могут заменить любой десерт. Ароматная и легкая для желудка пища представляет собой густую жидкость. Для приготовления смузи потребуются блендер, пять минут свободного времени и фантазия.
  2. Зеленое яблоко, запеченное в духовке с корицей, обладает изысканным, чуть кисловатым вкусом. Отлично усваивается, насыщает организм железом, не вызывает болей при гастрите.
  3. Обезжиренный творог с ягодами - можно просто перемешать ложкой, а можно раздробить в блендере до получения однородной массы. Полученное ягодно-творожное суфле может заменить как завтрак, так и ужин. Радует прекрасным ароматом, сладким вкусом и при этом минимальной калорийностью и высокой усвояемостью.
Пища по воздействию на тело делится на лёгкую и тяжёлую. Большинство продуктов -тяжёлые. Лёгкая пища – та, которая легко усваивается, в процессе пищеварения требуя меньших энергозатрат. Тяжёлая - требует большего оттока крови к пищеварительным органам, и её остаётся меньше для работы мозга. Лёгкая пища благоприятна для интеллектуальной деятельности и медитативных практик. Тяжёлая лучше питает тело. Сделать пищу более лёгкой можно употребляя её в меньших количествах, или добавляя подходящие специи. В зависимости от силы Агни, тяжесть и лёгкость пищи для каждого сугубо индивидуальна. К тяжёлой пище Аюрведа относит молоко, сырые овощи и фрукты, чёрные бобы, говядину и свинину. К лёгкой - мёд, рис, маш, дичь (перечисление по убыванию легкости). Чёткого разделения не существует, свойства продуктов можно менять, многое зависит от приготовления, например варка риса в молоке или с добавлением гхи, делает его более тяжёлым.
Подогретое (но не кипячёное) молоко с добавлением мёда и специй - более лёгкое. Сильно влияют на возможности пищеварения сочетания продуктов. Разнородная по составу пища требует выделения различных соков и ферментов, различного времени для переваривания. Съедаемые за один прием несовместимые продукты будут «бороться» друг с другом за внимание тела, что может привести к несварению. В блюдах, где все ингредиенты готовятся вместе, они изменяют свои первоначальные свойства, превращаясь в единую субстанцию, благодаря чему легче усваиваются. В целом животная пища тяжелее овощей, бобов и зерновых, а сырая тяжелее приготовленной на огне. Консервированная практически лишена Праны и на её усвоение организм вынужден расходовать собственную Прану. Рафинированные продукты лишены своей первоначальной структуры, что делает их малопитательными.
Отсутствие натуральных масел, клетчатки и микроэлементов делает пищу сухой и неудобоваримой. Результат - снижение перистальтики, образование токсинов, загрязнение крови. Из за отсутствия Праны, от такой еды не появляется чувство насыщения, съедаемая в больших количествах, она вызывает чувство тяжести в желудке. Регулярное её употребление перегружает органы пищеварения. На очищение от шлаков и болезни расходуется энергия, а также микроэлементы из зубов и костей.

Поскольку температура пищи в основном близка температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающее или охлаждающее свойства можно только длительное время принимая один и тот же продукт. Не полезна очень холодная или очень горячая пища. С точки зрения затрат энергии на переваривание сырые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают.
Жиры и углеводы (например гхи и мёд) согревают. Приготовление на огне и добавление специй делает пищу более горячей. Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект характерен для специй. Их грамотное использование требует не только практических и кулинарных навыков, но и элементарных познаний в области Аюрведы. Стоит так же учитывать увлажняющие и осушающие свойства пищи. Выпаривание воды делает её более сухой. Добавление в процессе приготовления жидкости или масла - более влажной.

«Пища, которая запрещена (для йогов) : горькая, кислая, острая, солёная, зеленые (недозрелые - прим. автора) овощи (кроме предписанных), кислые каши, растительные масла, кунжут и горчица, алкоголь, рыба, мясо, творог, пахта, мелкий горошек, плоды ююбы, пирожные, приготовленное на масле (жареное), асафетида (растительная смола) и чеснок.
Не принимай нездоровую пищу, то есть такую, которая вновь разогрета после остывания, которая является сухой (не содержит натуральных масел), которая является избыточно солёной или кислой, несвежей или содержащей слишком много (смешанных) овощей».

Воздействие горького, кислого, острого и солёного уже рассматривалось. Следует добавить, что помимо излишней стимуляции пищеварения, эти вещества вызывают в уме желание съесть больше. Имеет смысл их использовать при ослабленном Агни или как лекарства, при необходимости и в лекарственных дозах. Сюда же относятся горчица и асафетида (как острые специи), алкоголь. Соль, употребляемая в избытке, быстро старит тело, ослабляет мышцы и суставы, вызывает заболевания крови, снижая выносливость и работоспособность.
Предписанными являются листовые овощи наподобие шпината. В принципе, можно и нужно употреблять все не острые овощи и зелень местного происхождения. Существует небезосновательная теория, что растения, произрастающие в регионе где вы родились и живёте, обладают более подходящей для местного климата энергетикой и набором микроэлементов. В Аюрведе есть такое понятие Ватакасья – это пища, которой питались поколения предков, считается что организм к ней генетически предрасположен.
В силу все тех же климатических особенностей, продукты, выросшие в разных широтах, могут обладать разными вкусами и свойствами (например в Индии не растёт кислых яблок). Жаркий климат и отсутствие холодильников делали процесс брожения и скисания очень быстрым. Пища, подверженная действию бактерий, плохо переваривается, вызывая в кишечнике гниение и образование Амы. По этой причине творог (особенно кислый) и пахта считались тяжёлой и тамасичной пищей (хотя как источник белка он предпочтительнее мяса, разумеется свежий). Повторно разогретая еда теряет остатки Праны и питательности, превращаясь в мертвый груз для желудка. Пирожные так же не отличаются её высоким содержанием. В эпоху написания трактата в средневековой Индии в основном встречались лишь кунжутное и горчичное растительные масла, по свойствам горячие и тяжёлые. Отсюда предостережение от их использования в пищу. Поскольку при частом употреблении они тяжелы для печени, благоприятно использовать их для питания через кожу, в виде массажа (особенно в холодном климате). Все нерафинированные растительные масла, используемые на Западе (оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное, кедровое) безусловно полезны, но не все были доступны практикам древности. Жареная пища возбуждает все три доши.

Воздействие загадочных плодов ююбы, в отличие от пирожных, мало кому придётся испытать. Чеснок обладает многими полезными лекарственными свойствами, но очень тамасичен и раджасичен. Являясь сильным афродитиком, повышает количество семени, одновременно раздражая репродуктивные органы, что не способствует уравновешенности ума и соблюдению брахмачарьи. Однако может использоваться по необходимости как лекарство.

«(Наиболее благоприятная пища для йога): хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок, сахар кристализированный, мёд, сушёный имбирь, патола (пряность из огурцов), пять овощей (местные листовые овощи), фасоль (и другие разновидности бобовых) и чистая вода.
Йог должен принимать питательную и сладкую пищу, смешанную с топлёным маслом и молоком; она должна питать дхату (основные компоненты тела) и быть приятной и подходящей».

При составлении диеты важно, чтобы новая пища вам нравилась. Не стоит резко исключать из рациона привычные продукты, не найдя для них подходящей замены. Основное требование к пище в том, что она должна питать дхату, все ткани и компоненты тела, создавая благоприятные условия для развития ума (ментальное тело) и духа (причинное тело).
Важный момент для полноценного очищения и работы организма - употребление достаточного количества чистой воды. Её количество для каждого индивидуально, минимум - стакан сырой родниковой или хорошо фильтрованной воды утром (на тощак), какое-то количество перед каждым приёмом пищи и стакан перед сном. В холодное время года лучше тёплой, в жаркое - прохладной. Чай, компот, сок и прочие жидкости не являются полноценной заменой чистой воды, так как перевариваются как еда, вызывая выделение желудочного сока.

Вата усиливается из-за сухости, увеличившейся в процессе жарки, Питта - из-за тепла и прогорклой жирности готового блюда, а Капха - из-за тяжести масла и клейкости пищи после жарки. Кроме того жареная пища ослабляет зрение, и её нельзя потреблять регулярно. (Роберт Свобода. «Пракрити»)
Дхату - телесные ткани. Всего их семь видов: Раса - тканевые жидкости (включая хилус, лимфу и плазму крови), Кровь, Плоть (скелетные мышцы), Жир, Кость, Костный мозг, Шукра (мужская и женская половые жидкости). О свойствах подробнее см. Роберт Свобода «Пракрити».