Очищение организма от патогенных микроорганизмов и паразитов. Методы очищения организма от шлаков и токсинов в домашних условиях

Такая ситуация развивается на протяжении многих лет и ее можно избежать периодически, прибегая к очищению кишечника. Как очистить кишечник от токсинов и шлаков? Способов довольно много, как народные средства, так и медицинские препараты, но сначала необходимо разобраться от чего нарушается работа этого органа.

Причины отравления кишечника токсинами, в следствие токсикоинфекций, аутоинтоксикации, нарушения микрофлоры и застоя каловых масс

Кишечник – орган, от которого зависит жизнедеятельность и правильное функционирование организма. Именно кишечник участвует в процессах пищеварения и извлечения из продуктов всех необходимых для организма полезных веществ, для стабильной работы всех систем.

При нарушении работы кишечника в нем скапливаются токсины и шлаки, которые поступают в печень, а оттуда с кровотоком растекаются по всему организму, отравляя его. Шлаки и токсины препятствуют всасыванию полезных веществ. Учеными доказано, что 90% заболеваний возникают из-за забитого шлаками и токсинами кишечника.

Кишечная интоксикация может происходить по нескольким причинам:

Нарушение микрофлоры кишечника и застой каловых масс – причина интоксикации

В кишечнике обитает огромное количество микроорганизмов, которые работают как своеобразный барьер, защищая орган от патогенных бактерий, наносящих вред организму. Полезная микрофлора, также, участвует в выработке витаминов, аминокислот и формировании иммунитета. При нарушении микрофлоры нарушается работа не только кишечника, но и организма в целом и он уже не способен самоочищаться.

Причины дисбактериоза, способы попадания в организм шлаков и токсинов, и застоя каловых масс:

  • загрязненная окружающая среда;
  • при вдыхании табачного дыма в организм попадает около четырех тысяч токсических веществ;
  • продукты питания с содержанием канцерогенов, ароматизаторов и загустителей (колбасные изделия, газированные напитки);
  • вредная еда (жирное, жареное, копчёное);
  • малоподвижный образ жизни снижает перистальтику и нарушается опорожнение и как следствие происходит интоксикация кишечника;
  • медикаментозные препараты несут токсическое воздействие на организм и убивают микрофлору кишечника;
  • неочищенная вода.

Важно. 100 грамм колбасных изделий равны по содержанию канцерогенов пачке выкуренных сигарет.

Симптомы загрязненного кишечника:

  • беспричинные головные боли;
  • проблемы со стулом, проявляющиеся в чередовании запоров и поноса;
  • метеоризм и дискомфортные ощущения в области кишечника;
  • упадок сил и беспричинная усталость;
  • частые депрессивные состояния и апатия;
  • чрезмерная потливость и не естественный запах изо рта;
  • белесый налет на языке;
  • проблемы с кожей лица и шеи (дряблость, высыпания) круги под глазами;
  • сероватый цвет кожных покровов;
  • резкое снижение иммунитета;
  • масса тела, неподдающаяся коррекции.

Если вовремя не принять меры по очищению и нормализации работы кишечника, это отразиться на организме в более глобальном масштабе и повлечет за собой хронические заболевания.

Токсины в кишечнике приводят к заболеваниям:

  • желчнокаменной болезни в желчном пузыре и почках;
  • артриты и артрозы;
  • нарушение зрения;
  • нарушение кровообращения;
  • варикоз;
  • заболевания половых органов;
  • ожирение;
  • онкология;
  • аллергия.

Важно. Нарушение стула или запор может возникнуть вследствие малоподвижного образа жизни. В результате нехватки движения снижается перистальтика кишечника и его тонус.

Токсикоинфекция кишечника, лечение и причины ее возникновения

Кишечная токсикоинфекция еще одна причина отравления кишечника и всего организма токсинами. Заболевание возникает в результате непопадания самих токсинов в организм, а бактерий, которые в процессе жизнедеятельности выделяют их. Заразиться такими бактериями можно через продукты питания плохого качества, несоблюдение норм гигиены.

Таблица №1. Бактерии способные вызывать кишечные токсикоинфекции:

Тип бактерии Способ заражения

Бактерия способна вырабатывать токсин, поражающий кишечник. Заражение происходит от продуктов и готовых блюд, которые хранились с нарушением температурного режима. Чаще всего это майонез, сладости с содержанием кремов.

Одна из немногих бактерий, которые устойчивы к термообработке и если продукт заражен его приготовление не спасет от заражения. Чаще всего Bacillus cereus заражаются от блюд, содержащих рис и хранящихся при комнатной температуре. Токсико кишечная инфекция после заражения данной бактерией имеет тяжелые последствия для здоровья.

Бактерия размножается в плохо обработанном мясе птицы и бобовых культурах.

Токсины кишечной палочки поражают организм в течение первых 48 часов после употребления сыров и мясных продуктов (см. ).

Бактерия поражает при употреблении зараженного мяса птиц, яиц (см. ) и молочных продуктов.

Заражение происходит в течение 12-30 часов после приема в пищу картофеля, мороженного, яиц и зараженной воды.

Действие бактерии проявляется период 3-45 дней после заражения от сыров, приготовленных с нарушением технологического процесса, сырых молочных продуктов (см. ) и зараженных овощей.

Симптоматика пищевых токсикоинфекций (ПТИ):

  • гипотермия (повышение температуры в пределах 38,2°-40°С);
  • головная боль и слабость;
  • неукротимые приступы рвоты;
  • диарея до 15 раз в сутки, при этом кал имеет водянистую консистенцию, иногда с примесью слизи;
  • резкая боль в брюшной области;
  • при более тяжелых ПТИ могут присутствовать судороги, снижение АД, и учащение сердцебиения.

Чистка кишечника от токсинов при ПТИ проводится с помощью сорбентов. Эта группа медицинских препаратов способна связывать токсины и выводить их из организма. Препараты назначает врач, исходя из клинической картины заболевания и вида токсина, отравляющего организм.

Но чаще всего это следующие сорбенты:

Клетки (несмотря на их количество и разнообразие) подразделяются на растительные и животные (по Б. Болотову). Причем растительные клетки при своей жизнедеятельности образуют щелочные вещества и могут существовать только в щелочной среде. Животные клетки, наоборот, продуцируют кислую среду и способны обитать только в ней. Следовательно, все болезнетворные клетки для животных относятся к растительным, и наоборот.

Другими словами, человек или животное может болеть только от растительных клеток. Но поскольку растительные клетки могут существовать лишь в щелочной среде, то заболевание человека или какого-то органа возможно тогда, когда произошло ощелачивание всего организма или только одного органа.

Ощелачивание – типичный гнилостный процесс. Если организм будет надежно окислен, то никаких гнилостных процессов, а следовательно, условий для размножения патогенных растительных клеток не может быть.

На свойство урины – изгонять глистов – указывали и наши предки. Лично я избавился от остриц клизмением упаренной уриной.

В нашем желудочно-кишечном тракте существует микрофлора. Когда употребляется в обилии животная пища, то предпочтение в развитии получают микроорганизмы растительного происхождения, которые могут существовать на животном субстрате. Если же мы едим в изобилии растительную пищу, то выращиваем другой вид микрофлоры – микроорганизмы «животного» происхождения, которые приводят к закислению внутренней среды.

Периодически очищать свой организм от ядов и шлаков сейчас вошло в моду. Об очищении организма все больше упоминается в рекламах тех или иных БАДов, в то время как в официальной медицине вообще нет такого термина - «очищение организма», здесь оперируют более точными и конкретными понятиями. Так всегда ли очищение идет организму на пользу и стоит ли его вообще делать?

Организм человека и его связь с внешним миром

Организм человека - это идеально сбалансированная система. Мы едим растительную и животную пищу, а наш организм, как фабрика по переработке сырья, использует эту пищу для того, чтобы построить новые клетки и выработать энергию, необходимую для функционирования человека во внешней среде. Так как все питательные вещества мы получаем из внешней среды, то и составляем с ней единое целое.
Когда-то, много тысяч лет назад, человек почти ничего не знал о хронических болезнях, люди умирали от травм и острых инфекций. Но те, кто доживал до глубокой старости, долго были здоровыми. Затем наступила эра развития промышленного производства. Так, в средние века, когда еще не знали о вредном воздействии отходов производства на организм человека, продолжительность жизни человека резко сократилась.
В наше время производственные вредности возросли многократно, но людям об этом уже хорошо известно и они стараются придерживаться гигиенических норм, поэтому острые заболевания, вызывающие высокую смертность в трудоспособном возрасте, стали редкостью. На смену пришло медленное хроническое отравление организма загрязненной окружающей средой, неправильным питанием и резким ограничением подвижности. Все это вместе создает предпосылки для нарушения обмена веществ, возникновения хронических болезней, преждевременного старения и смерти человека. А ведь еще Мечников говорил о том, что смерть раньше 150 лет - это насильственная смерть.

Очищение организма - стоит ли его проводить?

На тему очищения организма от ядов и шлаков не выступал только ленивый. Самое интересное, что советы на эту тему дают только неспециалисты. Причем многие такие методы «очищения» способны вызвать прямо противоположный эффект. Например, Н.А. Семенова для очищения кишечника от вредных бактерий рекомендует проведение многократных клизм. Результат такого «лечения» будет заключаться в том, что из кишечника удалятся полезные микроорганизмы, способствующие перевариванию пищи и подавлению деятельности болезнетворных микроорганизмов. А вот вредные бактерии расцветут пышным цветом, вызывая неправильное разложение пищи, образование газов и воспаление стенки кишечника.
Поэтому, прежде чем приступить к очищению организма, нужно помнить о том, что нарушить внутреннюю среду организма легко, а вот восстановить очень трудно.

Очищение организма естественными способами

Очищение организма должно проводиться естественными способами - путем восстановления и поддержания правильного обмена веществ (метаболизма). Для этого нужно соблюдать следующие правила:
- рациональное питание: больше свежих овощей, фруктов, злаков; легкоусвояемые углеводы (сладости) лучше употреблять в виде натуральных продуктов (например, меда), ограничить сдобу, торты, конфеты; мясо лучше употреблять нежирных сортов, не менее раза в неделю есть рыбу; не переедать, есть только при появлении чувства голода;
- пить чистую негазированную воду не менее 2-2,5 л в сутки; стакан воды за 30 минут до завтрака способствует выведению ядов и шлаков;
- количество и калорийность принятой пищи должна иметь четкую зависимость от физической активности: чем больше вы двигаетесь, тем больше можете себе позволить съесть.

Что еще можно сделать для очищения организма?

Вместо клизм - биодобавки с полезными бактериями
В нашем кишечнике «трудятся» миллиарды полезных бактерий, которые помогают перерабатывать пищу. Но иногда они не справляются с этой задачей, и не переваренная пища начинает гнить и разлагаться под воздействием «вредных» бактерий - отсюда появляются газы в кишечнике (метеоризм). Если такие процессы протекают длительно, то воспаляется стенка кишечника.
Помочь в данном случае могут биодобавки к пищи, продукты, которые стимулируют рост и размножение полезных бактерий в организме (пробиотики). Примером такого пребиотика может быть лактофильтрум, который стимулирует выработку бифидо- и лактобактерий. Прием этой биодобавки к пище лучше согласовать с врачом.

Очищение организма при помощи риса

Хороший народный метод, он способствует удалению из организма лишней жидкости и токсических продуктов обмена. Для процедуры нужно взять 3 столовые ложки неочищенного (бурого) риса, отварить его до полуготовности. За полчаса до приема риса нужно выпить стакан воды, а после приема риса ничего не есть и не пить в течение 4-х часов. Принимать можно в течение недели. Такой рис адсорбирует на своей поверхности токсические вещества и выводит их из организма.

Очищение организма при помощи яблочного уксуса

Очищение организма при приеме яблочного уксуса происходит за счет того, что он содержит много микроэлементов и органических кислот, принимающих участие в обмене веществ. При нормальном обмене веществ выделяется меньше ядов и шлаков. Яблочный уксус можно принимать с чаем (лучше, если вместо сахара в нем будет мед) по 1-2 чайной ложки 3 раза в день в течение месяца, затем нужно сделать перерыв.
Помните: не стоит очищать организм грубыми методами, лучше просто помочь ему самому справляться со своими задачами.

Главный диетолог Галина Романенко.

Нет нужды говорить о том, что большинство инфекционных заболеваний протекают крайне тяжело. Причем вирусные инфекции наиболее трудно поддаются лечению. И это при том, что арсенал противомикробных средств пополняется все новыми и новыми средствами. Но, несмотря на достижения современной фармакологии, истинные противовирусные препараты пока не получены. Трудности заключаются в особенностях строения вирусных частиц.

Этих представителей обширного и многоликого царства микроорганизмов зачастую ошибочно путают между собой. Между тем, бактерии и вирусы принципиально отличаются между собой. И точно так же отличаются между собой бактериальные и вирусные инфекции, а также принципы лечения этих инфекций. Хотя справедливости ради стоит отметить, что на заре становления микробиологии, когда было доказана «вина» микроорганизмов в возникновении многих заболеваний, все эти микроорганизмы именовались вирусами. В дословном переводе с латыни вирус означат яд . Затем по мере научных изысканий были выделены бактерии и вирусы как отдельные самостоятельны формы микроорганизмов.

Основной признак, отличающий бактерий от вирусов – это клеточное строение. Бактерии – это, по сути, одноклеточные организмы, в то время как вирусы имеют неклеточное строение. Напомним, что клетка имеет клеточную мембрану с находящейся внутри цитоплазмой (основным веществом), ядром и органеллами – специфическими внутриклеточными структурами, выполняющими различные функции по синтезу, хранению и выделению определенных веществ. Ядро содержит ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту) в виде парных спирально закрученных нитей (хромосом), в которых закодирована генетическая информация. На основе ДНК синтезируется РНК (рибонуклеиновая кислота), которая, в свою очередь, служит своего рода матрицей для образования белка. Таким образом, с помощью нуклеиновых кислот, ДНК и РНК, происходит передача наследственной информации и осуществляется синтез белковых соединений. И эти соединения строго специфичны для каждого вида растений или животных.

Правда, некоторые одноклеточные организмы, наиболее древние в эволюционном отношении, могут не иметь ядра, функцию которого выполняет ядроподобная структура – нуклеоид. Такие безъядерные одноклеточные именуются прокариотакми. Установлено, что многие типы бактерий являются прокариотами. А некоторые бактерии могут существовать и без мембраны – т.н. L-формы. Вообще, бактерии представлены многими типами, между которыми имеются переходные формы. По внешнему виду различают бактерии-палочки (или бациллы), изогнутые (вибрионы), шарообразные (кокки). Скопления кокков может иметь вид цепочки (стрептококк) или виноградной грозди (стафилококк). Бактерии отлично растут на углеводных и белковых питательных средах in vitro (в пробирке). И при правильной методике посева и фиксации определенными красителями хорошо видны в микроскоп.

Вирусы

Не являются клетками, и в отличие от бактерий, их строение довольно примитивно. Хотя, возможно, этой примитивностью обусловлена вирулентность – способность вирусов проникать в клетки тканей и вызывать в них патологически изменения. Да и по размерам вирус ничтожно мал – в сотни раз меньше, чем бактерии. Поэтому его можно увидеть только с помощью электронного микроскопа. Структурно вирус представляет собой 1 или 2 молекулы ДНК или РНК. По этому признаку вирусы делятся на ДНК-содержащие и РНК-содержащие. Как видно из этого, вирусная частица (вирион) вполне может обходиться без ДНК. Молекула ДНК или РНК окружена капсидом – белковой оболочкой. Вот и вся структура вириона.

Приближаясь к клетке, вирусы фиксируются на ее оболочке, разрушая ее. Далее через образовавшийся оболочечный дефект вирион впрыскивает нить ДНК или РНК внутрь клеточной цитоплазмы. И все. После этого, внутри клетки начинает многократно воспроизводиться вирусная ДНК. А каждая новая вирусная ДНК – это, по сути, новый вирус. Ведь и белок внутри клетки синтезируется не клеточный, а вирусный. Когда клетка погибает, из нее выходит множество вирионов. Каждый из них, в свою очередь, ищет клетку-хозяина. И так далее, в геометрической прогрессии.

Вирусы имеются везде и повсеместно, в местах с любым климатом. Нет ни одного вида растений и животных, которые бы не были подвержены их вторжению. Считается, что вирусы были самыми первыми жизненными формами. И если жизнь на Земле закончится, то самыми последними элементами жизни тоже будут вирусы. Следует заметить, что каждый вид вируса поражает только определенный вид клеток. Это свойство называют тропностью. Например, вирусы энцефалита тропны к мозговой ткани, ВИЧ – к клеткам иммунной системы человека, вирус гепатита – к клеткам печени.

Основные принципы лечения бактериальных и вирусных инфекций

Все микроорганизмы, бактерии, и вирусы склонны к мутированию – изменению своей структуры и генетических свойств под действием внешних факторов, коими могут быть тепло, холод, влажность, химические вещества, ионизирующее излучение. Мутации вызываются и антимикробными лекарствами. При этом мутировавший микроб становится невосприимчив к действию антимикробных препаратов. Именно этот фактор лежит в основе резистентности – устойчивости бактерий к действию антибиотиков.

Уж давно улеглась эйфория, имевшая место несколько десятилетий назад после получения пенициллина из плесневого грибка. Да и сам пенициллин уж давно ушел на заслуженный отдых, передав эстафету в инфекционной борьбе другим, более молодым и сильным антибиотикам. Действие антибиотиков в отношении бактериальной клетки может быть различным. Одни препараты разрушают бактериальную мембрану, другие – угнетают синтез микробной ДНК и РНК, третьи – разобщают ход сложных ферментативных реакций в бактериальной клетке. В этой связи антибиотики могут оказывать бактерицидное (уничтожать бактерии) или бактериостатическое (тормозить их рост и подавлять размножение) действие. Разумеется, бактерицидное действие более результативно, чем бактериостатическое.

А что же вирусы? На них, как на неклеточные структуры, антибиотики абсолютно не действуют !

Тогда почему же при ОРВИ назначают антибиотики?

Может, это безграмотные врачи?

Нет, дело здесь вовсе не в профессионализме врачей. Суть в том, что практически любая вирусная инфекция истощает и угнетает иммунитет. В результате организм становится восприимчивым не только к бактериям, но и к вирусам. Антибиотики назначают как превентивную меру против бактериальной инфекции, которая зачастую идет как осложнения ОРВИ.

Примечательно, что мутируют вирусы намного быстрее, чем бактерии. Возможно, этим обусловлен тот факт, что истинных противовирусных лекарств, способных уничтожить вирусы, нет.

А как же Интерферон, Ацикловир, Ремантадин, другие противовирусные препараты? Многие из этих лекарств активизируют иммунную систему, и тем самым препятствуют внутриклеточному проникновению вириона, и способствуют его уничтожению. Но вирус, проникший в клетку, непобедим. Этим в значительной степени обусловлено персистирование (скрытое бессимптомное течение) многих вирусных инфекций.

В качестве примера можно привести герпес, точнее, один из его типов, herpes labialis – губной герпес . Дело в том, что внешние проявления в виде пузырьков на губах – это лишь надводная часть айсберга. На самом деле вирус герпеса (дальний родственник вируса оспы) находится в мозговой ткани, а на слизистую губ проникает по нервным окончаниям при наличии провоцирующих факторов – главным образом, переохлаждения. Вышеупомянутый Ацикловир способен устранять только внешние проявления герпеса. Но сам вирус, однажды «угнездившись» в мозговой ткани, пребывает там до конца жизни человека. Сходный механизм наблюдается при некоторых вирусных гепатитах, при ВИЧ. Этим и обусловлены трудности в получении лекарств для полноценного лечения этих заболеваний.

Но ведь должно же быть лекарство, быть не может, чтобы вирусные болезни оказались неодолимыми. Ведь смогло человечество одолеть грозу средневековья – оспу.

Вне сяких сомнений, такое лекарство будет получено. Точнее, оно уж есть. Имя ему – иммунитет человека .

Только наша иммунная система способна обуздать вирус. Согласно клиническим наблюдениям, тяжесть течения ВИЧ-инфекции заметно уменьшилась за 30 лет. И если так и дальше будет, то через несколько десятков лет частота перехода ВИЧ-инфекции в СПИД и последующая летальность будет высокой, но не 100%. А далее эта инфекция, возможно, будет чем-то вроде обычного быстро проходящего заболевания. Но тогда, скорее всего, появится новый опасный вирус, наподобие сегодняшнего вируса Эбола. Ведь борьба между Человеком и Вирусом, как между макромиром и микромиром, будет продолжаться до тех пор, пока существует Жизнь.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Во второй части статьи мы поговорим о размличных способах борьбы с патогенными микроорганизмами.

Какие существуют способы очищения от патогенных микроорганизмов в домашних условиях?

Поговорим о методах борьбы с патогенными микроорганизмами:

Очищение от патогенных микроорганизмов: Окисливание внутренней среды организма.

Каждый вид микроорганизмов имеет свои "предпочтения" относительно pH реакции среды, в которой они обитают:

  • Для большинства бактерий наиболее благоприятна нейтральная (рН около 7) или слабощелочная среда.
  • Плесневые грибы и дрожжи хорошо растут в слабокислой среде.
  • Плесень может пережить достаточно высокую кислотность, губительную для большинства бактерий (рН ниже 4).

Щелочная среда благоприятна для гнилостных бактерий, именно поэтому при мариновании продуктов добавляют уксусную кислоту - кислая среда препятствует процессам гниения. Так же действует образующаяся при квашении (например, капусты) молочная кислота - подавляет размножение гнилостных бактерий.

Получается, что ощелачивание - это гнилостный процесс? Но, как справедливо заметил один из моих читателей (Алексей Чертков), "везде пишут и говорят, что корень многих болезней именно в кислой среде. Веганы, сыроеды потому и более здоровы, что pH смещен в сторону слабощелочную."

Получается, что свежие овощи и фрукты - вредны? А веганы и сыроеды - создают в своих организмах "курорт" для патогенных микроорганизмов?

Как отмечает Алексей, это в корне противоречит моим веганским убеждениям.

На деле все не совсем так. Точнее, совсем не так! Создавая кислую среду, в которой не могут выжить патогенные микроорганизмы, мы уничтожаем также и полезные бактерии. Закисление, в данном случае, является временной мерой, призванной уничтожить "врагов". Посмотрите, о чем я писала выше: нейтральная и слабощелочная среда благоприятна для большинства бактерий, а вот грибы, дрожжи и, особенно, плесень, отлично себя чувствуют и в более кислой среде. Но даже они не могут существовать в слишком кислой среде.

Создать достаточно кислую среду для уничтожения самых "кислотоустойчивых" микроорганизмов можно достаточно быстро. Однако, уничтожив болезнетворные микроорганизмы, необходимо вернуться к слабощелочной среде, в которой смогут размножаться полезные бактерии (здоровая микрофлора).

Но что приводит к образованию общего загнивания организма?

Это избыточное питание, а таже питание с преобладанием продуктов животного происхождения . Человек может съесть гораздо больше, чем в состоянии усвоить его организм. В результате, образуется большое количество слизи, на которой начинаются гнилостные процессы. Слизь в организме - прекрасная питательная среда для патогенных микроорганизмов .

Как видите, никакого противоречия с моим веганским мировозрением здесь нет:-)

Методы закисливания внутренней среды организма для очищения от патогенных микроорганизмов :

Возможно комбинирование всех трех методов вместе или двух из них. Но и каждый метод в отдельности может дать хороший эффект.

Для избавления от патогенных микроорганизмов рекомендуется голодать с отваром полыни. Применять полынь при голодании следует не дольше 2-х недель.

Очищение организма от патогенных микроорганизмов: Стевия.

Очищение организма от патогенных микроорганизмов: Ароматерапевтическое лечение.

<<< В начало статьи...

В статье использованы материалы сайтов fit-club.info, doktor.h14.ru, club.trios.e-gloryon.com и jerusalem.sitecity.ru .